Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Луны: Миссии, Открытия и Будущие Планы

[Impact]Модное архитектурное бюро поможет NASA возвести места обитания на Луне[/Impact]

NASA продолжает осваивать древнегреческую мифологию применительно к проектам возвращения на Луну. На днях стало известно, что проект создания на Луне мест обитания человека получил название Olympus («Олимп»). На сегодня в проекте «Олимп» заняты NASA и три частные компании, одна из которых — это модное архитектурное бюро Bjarke Ingels Group (BIG). Данное содружество рассчитывает освоить роботизированную 3D-печать зданий на Луне из местных материалов.
big_moon_02.jpg

Выбор роботизированной 3D-печати для возведения жилищ на естественном спутнике Земли представляется разумным решением. Более того, для сооружений планируется использовать местные материалы, ведь возить на Луну кирпичи было бы за гранью. На современном уровне развития науки и технологий представляется вполне вероятным, что создать 3D-принтер для работы в условиях Луны, в принципе, возможно. Но всё начнётся с испытаний на Земле.
big_moon_01.jpg

Как сообщается в пресс-релизе Bjarke Ingels Group, совместно с исследователями Космического центра NASA им. Маршалла, специалистом по 3D-печати компанией Icon и компанией Search+ на Земле будут созданы и испытаны технологии по автоматической постройке мест обитания из материалов, «имитирующих лунные». Если мы правильно помним, подобные проекты с использованием глины уже осуществлялись, но за пределы Земли ещё не выходили.

По представлению BIG, «реализация проекта "Олимп" станет первым вторжением человека в область создания инопланетных сооружений с прочными конструкциями, обеспечивающими лучшую тепловую, радиационную и микрометеоритную защиту, чем могут предложить металлические или надувные жилища».
big_moon_03.jpg

Судя по концептуальным изображениям, будущие места обитания человека на Луне будут возводиться в виде торов (бубликов), что позволит упростить конструкцию 3D-принтеров без потери в прочности сооружений.
 
[bluee]Солнечный закат: взгляд с других планет[/bluee]
Задумывались ли когда-нибудь о том, как выглядит солнечный закат на других космических объектах нашей звездной системы. Человечество привыкло наблюдать восходы и закаты Солнца на Земле, и потому даже не догадывается о том, как это явление представлено в космическом пространстве. Наша звезда медленно направляется к горизонту, окрашивает все вокруг себя в различные краски и затем прячется от любопытных глаз человека.



Давайте попробуем представить, как идентичный процесс выглядит на Уране, Красной планете, Венере или Сатурне. Согласитесь, что сделать это крайне сложно. Это может стать возможным, если подключить фантазию. Но на помощь любителям астрономии приходят ученые. Ученый-планетолог Джеронимо Вильянуэва из американского космического агентства НАСА создал увлекательный симулятор, который способен продемонстрировать то, каким образом наша звезда скрывается за горизонтом других планет Солнечной системы. Готовы отправиться в это увлекательное путешествие?



Симуляция солнечного заката


Моделирование, представленное специалистом NASA, предоставляет возможность всем желающим окунуться в увлекательные явления космического пространства. Такое путешествие позволит насладиться уникальной палитрой оттенков, которые гарантированно увлекут внимание зрителя. Джеронимо Вильянуэва предложил человечеству возможность, без путешествия в Космос, стать свидетелями того, как выглядит солнечный закат на Титане, Уране, Венере, Марсе и Земле.Такое явления представлено не идентичным процессом, потому для каждого космического объекта есть свои особенности взаимодействия солнечных лучей с планетной атмосферой. Свет от нашей звезды взаимодействует с молекулами атмосферы, что запускает процесс рассеивания. Такое явление в научном мире известно как рэлеевское рассеяние. Оно характеризуется эффективностью на коротких волнах, которые представлены синим окончанием зрительного спектра. Именно по этой причине при рассеивании солнечного света на нашей планете, он в большинстве случаев представлен голубым оттенком. Потому небосвод представлен синим или голубым цветом. Симуляция, разработанная специалистом НАСА, демонстрирует также разницу окраса неба в процессе солнечного заката в пасмурный, туманный и ясный дни.



Если наблюдать за таким процессом с Урана, солнечный свет вступает во взаимодействие с метаном, гелием, водородом, которые представлены в атмосфере этой планеты. Этот процесс характеризуется поглощением длинноволновых красных компонентов света. По этой причине солнечный закат на этом космическом объекте представлен насыщенной лазурью, постепенно переходящей в глубокий синий тон с бирюзовым эхо.



Закат на Красной планете трансформируют цвет в голубоватый окрас из-за взаимодействия с пылью, которая входит в состав марсианской атмосферы. Именно эти компоненты эффективнее рассеивает синий оттенок. Джеронимо Вильянуэва разработал компьютерное моделирование солнечного заката в процессе создания эффективного инструмента для вероятной миссии по исследованию атмосферы Урана. Такая компьютерная симуляция предоставляет возможность исследовать химический состав планетной атмосферы, учитывая изменения световых лучей.



Солнечный заход характеризуется отклонение лучей светила в различных направлениях. Это зависит от длины волны, особенностей планетной атмосферы. Вследствие этого перед человеческим взглядом появляется палитра оттенков, которая уникальная для всех космических миров. К примеру, на нашей планете в большинстве случаев представлен голубой оттенок солнечного света. Также тон дополняется красным, оранжевым, желтым. Но по мнению ученого-планетолога американского космического агентства закат на Уране разительно отличается от земного вечера, ведь эти два космических объекта отличаются друг от друга химическим составом атмосферы.
 
[bluee]Луна как зеркало: новый метод поиска внеземной жизни[/bluee]


Как бы фантастично это ни звучало, Луна может стать очередным, пусть маленьким, но важным шажочком вперед в работе над поиском внеземной жизни и изучением экзопланет далеко за пределами нашей системы. При этом наш естественный спутник будет настоящим зеркалом. Но как?

Пути движения мыслей ученых воистину неисповедимы. Исследовательский мозг способен выдавать по-настоящему мистические идеи. И одна из таких идей — использование Луны как зеркала в изучении Земли во время лунного затмения. Эта модель позволяет смоделировать методы поиска жизни на экзопланетах.

Теория зеркальной Луны появилась после того, как были получены данные о том, что во время лунного затмения в атмосфере Земли много озона. Показатели предоставил телескоп Хаббл, который следил за лунным затмением 2019 года 20 — 21 января. Был использован как бы косвенный метод, когда улавливался свет, отражаемый от спутника после прохождения его через земную атмосферу.

Почему же так важен обнаруженный во время наблюдений озон?Дело в том, что он является фотохимическим побочным продуктом молекулярного кислорода, который сам является побочным продуктом жизни.

Казалось бы, что такого во всем этом особенного. А вот. В чем.

Ученые планируют, используя метод зеркала, разобрать спектр Земли таким образом, чтобы разработать шаблон для анализа обнаруженных экзопланет на предмет существования там жизни.

Озон же считается одним из важнейших ориентиров уже только потому, что служит в первую очередь сильнейшей защитой от разрушительной силы ультрафиолета. Ну а лунное затмение 2019 года стало первым, за которым велось наблюдение в ультрафиолетовых волнах космического телескопа.

Первые результаты проведенного исследования уже появились в издании The Astronomical Journal шестого августа.
 
[bluee]Япония к 2035 году намерена построить на Луне топливный завод[/bluee]
Руководство японского агентства аэрокосмических исследований JAXA хочет закончить стройку топливного завода по выработке водорода из залежей льда в 2035 году. Местом расположения завода выбран Южный полюс Луны.

По данным научных исследований, именно там находится лёд, кристаллы которого методом электролиза будут расщепляться на кислород и водород, используя солнечные элементы. Энергию, которая будет высвобождаться в процессе реакции, смогут использовать для двигателей транспортных аппаратов.

На развитие программы в бюджете JAXA на следующий год заложено 280 млрд йен (около 2,6 млрд долларов США).
Ранее «Мойка78» сообщала, что Международная космическая станция (МКС) уклонилась от столкновения с неизвестным космическим мусором. Ей помогли двигатели грузового корабля «Прогресс». Известно, что на время пролёта мусора экипаж укроется в пилотируемом корабле «Союз».я
 


Объединенные Арабские Эмираты планируют отправить небольшой вездеход на Луну в 2024 году, что станет последним шагом в растущих космических амбициях страны.

Шейх Мохаммед бин Рашид, вице-президент и правитель Дубая, официально объявил о лунной миссии Эмирейтс 29 сентября. Эта миссия отправит на Луну небольшой марсоход с несколькими приборами, которые, по словам представителей космического агентства страны, дополнят лунные миссии других стран.

«В первую очередь, мы хотели бы улучшить наши возможности и технологии», - сказал Хамад Аль Марзуки, руководитель проекта лунной миссии Emirates в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида, в интервью 5 октября. «Поскольку мы собираемся на Луну, было бы обидно, если бы мы не занимались там интересной наукой».

Марсоход, который весит всего около 10 кг, будет нести три основных научных инструмента. Одним из них будет микроскопический формирователь изображений для разделения частиц лунного реголита размером всего 50 микрон. Тепловизор будет изучать тепловые характеристики реголита, обеспечивая «достоверность» аналогичных наблюдений, сделанных орбитальными аппаратами. Зонд Ленгмюра будет измерять концентрацию электронов на поверхности Луны.

Помимо этих трех научных инструментов, марсоход будет нести дополнительную полезную нагрузку, называемую демонстрацией клейкости материала. Он исследует, как лунный реголит цепляется за различные типы материалов. Марсоход также будет иметь камеры высокого разрешения для науки и навигации.

Эту полезную нагрузку, признал Аль Марзуки, будет сложно разместить в относительно небольшом вездеходе. «Инженеры борются за каждый грамм», - сказал он. «Очень сложно уместить все эти инструменты и сделать всю эту захватывающую науку в этом ограниченном объеме».

В рамках проекта было выявлено пять потенциальных мест посадки, все в среднеширотных регионах Луны, которые еще не посещались другими миссиями. Эти потенциальные места посадки выбираются на основе научных целей, а также местности, которая является безопасной для марсохода. Марсоход на солнечной энергии рассчитан на работу в течение двухнедельного лунного дня, но Аль Марзуки сказал, что они переведут космический корабль в режим гибернации ночью, «а затем попытаются снова разбудить его на второй день».

Хотя ОАЭ планируют разработать марсоход, они не будут разрабатывать посадочный модуль, который доставит его на поверхность Луны. Вместо этого, сказал Аднан АльРейс, менеджер программы Mars 2117, общей инициативы по исследованию космоса, включающей лунную миссию Эмирейтс, ОАЭ обратятся к международным партнерам или коммерческим поставщикам, чтобы доставить посадочный модуль на Луну.

«Мы изучаем все варианты» доставки марсохода на Луну, сказал он, включая партнерство с другими национальными космическими агентствами или покупку для коммерческой миссии лунного посадочного модуля. «В ближайшие месяцы мы сможем выбрать партнера, который обеспечит посадку».

По их словам, у международных космических агентств и организаций также будет возможность сотрудничать в области научных исследований. Он будет следовать модели миссии Emirates Mars Mission, орбитального аппарата, также известного как Hope, на котором были установлены инструменты, разработанные в сотрудничестве с несколькими американскими университетами.

AlRais сказал, что луноход будет использовать опыт, накопленный ОАЭ с миссией Hope и более ранними космическими аппаратами наблюдения Земли, с точки зрения проектирования, управления проектами и эксплуатации космических аппаратов. «Мы опираемся на опыт, накопленный за последние 14 лет».

Он отказался предоставить бюджет для миссии, но сказал, что это будет стоить меньше, чем миссия Hope. Этот космический корабль, который в настоящее время находится на пути к Марсу после запуска в июле, имеет ориентировочную общую стоимость в 200 миллионов долларов.

AlRais сказал, что этот марсоход может стать первым в серии лунных миссий ОАЭ, с последующими полетами в полярные регионы, которые представляют особый интерес из-за залежей льда, которые могут там существовать. «Нам определенно необходимо иметь постоянные миссии на Луну, чтобы внести свой вклад в глобальные усилия по исследованию Луны», - сказал он. «На этом этапе мы хотим сосредоточиться на первой миссии, а позже, на определенном этапе, мы объявим о последующих миссиях».
 

По мнению японских учёных, вертикальные лавовые тоннели Луны могут быть полезны не только при строительстве баз для длительного пребывания людей, но и при возведении настоящих городов. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на учёного Сатоси Кодайру, который представляет японский Институт радиологических исследований.

На основе проведённой научной работы учёные опубликовали данные, в которых сказано о том, что тоннели, которые образовались в недрах Луны при извержениях вулканов в прошлом, способны обеспечить достаточный уровень защиты от радиации и метеоритов.

Учёный отметил, что на поверхности Луны уровень радиации выше, чем, например, на Международной космической станции. Это создаёт определённые проблемы не только для человека, но и для оборудования. По его словам, радиация, которая в космическом пространстве давит со всех сторон, несёт опасность для реализуемых человеком проектов, таких как Gateway. В рамках упомянутого проекта США намерены построить на окололунной орбите станцию для долговременного пребывания людей.

Кодайру считает, что вертикальные пещеры или «лавовые трубки» на Луне способны изменить подход к исследованию спутника Земли. «Они не только защищают от радиации и мелких метеоритов, но в них также сохраняется стабильный температурный режим», — отметил учёный, добавив, что ещё в 2017 году японское аэрокосмическое агентство JAXA публиковало данные, согласно которым ширина вертикальных пещер на Луне составляет не менее 100 метров при глубине до 50 км.

Ранее стало известно о планах Японии по строительству топливного завода на Луне к 2035 году. Предполагается, что он будет использоваться для полномасштабного освоения спутника, а также позволит снизить расходы, поскольку топливо не придётся транспортировать с Земли.
 
[bluee]Луна ржавеет даже без воды и кислорода[/bluee]
Луна довольно хорошо нам известна. Мы знаем, что там практически нет воздуха. Мы знаем, что есть водяной лед, но нет жидкой воды.

Итак, теперь вы можете понять, почему обнаружение гематита на Луне поставило ученых в тупик, поскольку гематит — это окисленная форма железа, для образования которой здесь, на Земле, требуется присутствие, как воздуха, так и воды.

Тем более что Луна постоянно подвергается бомбардировкам водородом из солнечного ветра, восстановителя, который «отдает» свои электроны материалам, с которыми он взаимодействует. Окисление происходит из-за потери электронов — поэтому, даже если присутствовали все элементы, необходимые для окисления, солнечный ветер должен их нейтрализовать.«Это практически невозможно, — сказал планетолог Шуай Ли из Гавайского университета в Маноа. «Луна — ужасная среда для образования гематита».

Рассматриваемый гематит был обнаружен в данных, собранных орбитальным аппаратом индийской организации космических исследований Chandrayaan-1. Программа Moon Mineralogy Mapper (M3), разработанная Лабораторией реактивного движения НАСА, использует гиперспектральные изображения для выполнения гранулярного спектроскопического анализа, дающего подробную разбивку минерального состава поверхности Луны.



Таким образом, Ли и его коллеги определили ледяные отложения в высоких широтах вокруг полюсов Луны в 2018 году. Но, изучая данные, Ли заметил кое-что странное.

«Когда я исследовал данные в полярных регионах, я обнаружил, что некоторые спектральные особенности и паттерны отличаются от тех, которые мы видим на более низких широтах или в образцах Аполлона», — сказал Ли.

«Мне было любопытно, возможно ли, что на Луне есть реакция воды и камня. После месяцев исследований я выяснил, что вижу сигнатуру гематита».

Это вызвало вопрос: как это произошло? Что же, ответ может заключаться в том, как распределяется гематит. Ученые считают, что водяной лед мог смешиваться с лунным реголитом, раскапываться и плавиться во время столкновений с астероидами.

Гематит в основном находится на той стороне Луны, которая всегда обращена к Земле. Это, по мнению исследователей, действительно интересно.

Кислород из верхних слоев атмосферы Земли может быть доставлен на поверхность Луны солнечным ветром, когда Луна находится в хвосте магнитосферы Земли. Таким образом, атмосферный кислород Земли может быть основным окислителем для образования гематита.

Во время полнолуния наш спутник находится в хвосте магнитосферы Земли, удаленной от Солнца области магнитосферы. В это время более 99 процентов солнечного ветра блокируется от попадания на Луну, а это означает, что восстановитель водорода не участвует в процессе окисления.

Соедините эти три ингредиента — небольшое количество молекулярной воды, незначительное количество кислорода и небольшое временное окно в каждом месяце, в течение которого ржавчина может свободно образовываться — и через несколько миллиардов лет вы сможете получить гематит на Луне

«Это открытие изменит наши знания о полярных регионах Луны», — сказал Ли. «Земля могла сыграть важную роль в эволюции поверхности Луны».
 
Круто :co_ol: Может наши внуки будут летать на луну на экскурсии. Дожить бы)
 
[Impact]8 стран договорились вместе осваивать Луну и высадить туда людей[/Impact]

8 государств подписали соглашение "Артемида", определяющее общие принципы исследования космоса и превращения Луны в площадку для исследования Марса.
Соглашение подписали США, Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

""Артемида" будет самой широкой и разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории. Мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и цветущее будущее в космосе для всего человечества", - сказал глава NASA Джим Брайденстайн.
Участники соглашения собираются до 2024 года высадить на поверхность спутника Земли "первую женщину и последующих мужчин".

Цель программы - поиск экономических выгод от использования Луны и ее последующее превращение в площадку для исследования Марса.
 
[bluee]Италия планирует создавать жилые модули для заселения Луны[/bluee]
Италия может построить жилые модули для станции, которая разместится на Луне. Об этом сообщил руководитель космического агентства страны Джорджо Саккочча. Проекты договоров с НАСА рассматриваются.

Напомним, что в прошлом году Соединенные штаты объявили, что собираются возобновить полеты астронавтов на естественный спутник Земли. Программа, получившая название Artemis («Артемида»), будет осуществляться в течение следующих восьми лет.

Поэтапное освоение Луны включает в себя беспилотный и пилотируемый облеты этого небесного тела и создание космической станции на его низкой орбите. Затем произойдет ряд высадок на поверхность Луны астронавтов и начнется строительство жилого модуля.
 
[Impact]Nokia на деньги NASA развернёт 4G-сеть на Луне[/Impact]

NASA сообщило, что профинансирует проект Nokia по созданию сети сотовой связи 4G на Луне на сумму $14,1 млн долларов. Этот проект стал частью новых контрактов на исследования лунной поверхности на сумму $370 млн долларов, о которых агентство объявило в среду.
00.jpg

Концепт лунного посадочного модуля от Vodafone и Nokia
Большая часть остальных контрактов ушла в крупные космические компании вроде SpaceX и United Launch Alliance на совершенствование методов производства и обращения с ракетным топливом в космосе.

Администратор NASA Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine) отметил, что космическое агентство должно быстро разработать новые технологии для жизни и работы на Луне, если хочет, чтобы к 2028 году космонавты работали на лунной базе. «Нам нужны энергосистемы, которые могут работать долгое время на поверхности Луны, и нам нужны возможности для проживания на поверхности», — добавил он.

Nokia и британская Vodafone объявили о своей цели полёта на Луну ещё в 2018 году. Они планировали запустить посадочный модуль и марсоходы, построенные Audi, с использованием ракет SpaceX. В то время компании заявили, что сядут рядом с местом прилунения Аполлона-17 и исследуют вездеход, оставленный космонавтами в 1972 году. Этот запуск так и не состоялся, но новый контракт снова возвращает Nokia к лунным проектам.
01.jpg

«Система могла бы поддерживать связь на поверхности Луны на больших расстояниях, увеличивать скорость и обеспечивать большую надёжность, чем существующие стандарты», — отметило NASA в объявлении о заключении контракта. Наличие сотового покрытия на Луне может поддерживать связь между лунными посадочными модулями, марсоходами, местами обитания и космонавтами, сказал Джим Рейтер (Jim Reuter), заместитель администратора Управления космических технологий NASA.

«Система также будет распространяться на космические корабли, — отметил господин Рейтер. — При финансовой поддержке NASA Nokia изучит, как наземные технологии могут быть модифицированы для условий Луны для поддержки надёжной высокоскоростной связи».

NASA ещё не определилось с местом посадки для миссий «Артемида», но целью является территория около залежей водяного льда на Южном полюсе естественного спутника Земли. «Мы хотим построить лунную инфраструктуру... которая сделает возможным международное партнёрство для самой большой, самой широкой, самой разнообразной коалиции исследователей и учёных в истории человечества», — отметил господин Бриденстайн.
 
[bluee]Земля захватит еще одну минилуну на свою орбиту[/bluee]
Все мы знаем и любим нашу Луну. Она постоянный спутник Земли на протяжении миллиардов лет. Но это не единственный наш спутник.

Время от времени меньший объект временно захватывается на орбите нашей планеты, зависает там в течение короткого периода времени — несколько месяцев или лет — прежде чем быть отброшенным обратно в космос.

Мы называем эти объекты минилунами, и хотя мы сделали несколько предварительных обнаружений таких временно захваченных космических объектов, только два из них были подтверждены — 2006 RH120, который посетил в 2006 и 2007 годах, и 2020 CD3, находится на орбите Земли с 2018 по 2020 год.Теперь астрономы заметили новый объект, названный 2020 SO, на приближающейся траектории, который, вероятно, будет временно захвачен земной гравитацией. Согласно прогнозам, объект прибудет в следующем месяце, в октябре 2020 года, и останется там до мая 2021 года.

Как вы можете видеть в моделировании ниже, траектория объекта предполагает, что он будет входить и выходить через две точки Лагранжа Земли, гравитационно устойчивые точки, созданные гравитационным взаимодействием Земли с Солнцем.
[bbvideo]https://twitter.com/tony873004/status/1307729521869611008?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1307729521869611008%7Ctwgr%5Eshare_3%2Ccontainerclick_1&ref_url=https%3A%2F%2Frwspace.ru%2Fnews%2Fzemlya-zahvatit-eshhe-odnu-minilunu-na-svoyu-orbitu.html[/bbvideo]
Это было бы очень примечательно само по себе, но есть нюанс. Орбита, подобная Земле, и низкая скорость 2020 SO позволяют предположить, что это на самом деле не астероид; его характеристики, по мнению экспертов, больше соответствуют тому, что создано руками человека.

2020 SO был классифицирован как астероид Аполлон в базе данных JPL Small-Body — класс астероидов, пути которых пересекают орбиту Земли. Астероиды этого класса часто сближаются с Землей. Но есть несколько признаков того, что 2020 SO не похож на другие.

Объект находится на орбите, которая составляет лишь немногим больше года, и имеет очень низкий наклон по отношению к орбите Земли; то есть он не наклонен, а движется по той же орбитальной траектории. Его эксцентриситет — отклонение формы орбиты от идеального круга — лишь немного выше земного. И его скорость намного, намного ниже, чем скорость астероидов Аполлон.«Скорость кажется низкой», — сказала Алиса Горман из Университета Флиндерса в Австралии. «Я вижу, что он просто движется слишком медленно».

Все это указывает на то, что объект потенциально является космическим мусором; в частности, по словам Пола Чодаса из JPL, выброшенная ступень ракеты «Кентавр», которая запустила экспериментальную полезную нагрузку под названием «Сюрвейор-2» на Луну в сентябре 1966 года.

И, конечно же, независимо от того, является ли объект ступенью ракеты, свойства 2020 SO могут помочь нам идентифицировать другие объекты, сближающиеся с Землей в будущем. Если он создан человеком, это означает, что в следующий раз, когда мы увидим объект с аналогичными свойствами, у нас будет немного больше информации, подтверждающей его антропогенное происхождение.

Если это астероид, это означает, что астрономы обнаружили действительно странный камень, демонстрирующий, что астероиды могут двигаться — действительно неожиданно — как ступени ракеты.

Итак, каким бы ни был 2020 SO, нам будет чему поучиться у нашего загадочного гостя.
 


Российский лунный взлётно-посадочный комплекс сможет брать на борт до четырёх космонавтов. Об этом, как сообщает «РИА Новости», говорится в материалах государственной корпорации Роскосмос на сайте госзакупок.

Россия, напомним, реализует долгосрочную программу исследования и освоения естественного спутника Земли. Планируется запуск ряда автоматических станций, после чего начнётся осуществление пилотируемых полётов с формированием обитаемой лунной базы.

В документах Роскосмоса говорится, что российский лунный модуль обеспечит выполнение пилотируемых экспедиций с экипажами в составе до четырёх человек. Продолжительность таких полётов будет составлять 14 суток и более.

Для запуска пилотируемых модулей к Луне будет использоваться новая ракета-носитель сверхтяжёлого класса, создающаяся по проекту «Енисей». Ожидается, что на разработку этого передового комплекса потребуется не менее 1 трлн рублей бюджетных средств. Первый запуск носителя состоится в 2028 году или позднее.

Ранее также сообщалось, что российская база на Луне может быть сформирована к 2035 году. В её состав войдут различные модули: это, в частности, жилые помещения, энергетические блоки, научные лаборатории и пр.
 
[bluee]Астрономы решили рассказать о «захватывающем» открытии на Луне[/bluee]
NASA готовится объявить о новом открытии, связанном с Луной, которое ученые назвали «захватывающим». Открытие было сделано с помощью телескопа SOFIA, установленного на борту орбитального самолета. Планируется, что с объявлением ученые выступят в следующий понедельник, 26 октября.

На данный момент известно, что оно имеет отношение к планам исследования дальнего космоса в рамках программы Artemis. Она включает в себя запуск миссии по доставке на Марс первых людей уже в 2024 году, сообщает Express.

В последний раз нога человека ступала на поверхность Луны почти 50 лет назад, во время миссии «Аполлон-17», которая продлилась 12 дней. Тогда астронавтам удалось получить рекордное количество лунного грунта, который впоследствии исследовали на Земле. Затем должен был состояться запуск миссии «Аполлон-18», однако его отменили.

SOFIA – крупнейшая в мире обсерватория на базе самолета. Свой первый полет она совершила в 2007 году. Обсерватория состоит из 2,5-метрового телескопа, установленного на модифицированном Boeing 747. Бортовой комплекс используется для сканирования неба. SOFIA «рассматривает» Вселенную в инфракрасном свете. Она также способна изучать Луну и космические объекты в глубоком космосе, включая черные дыры и далекие звезды.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили небольшой объект, который направляется к Земле. В скором времени он может попасть в гравитационное поле нашей планеты, превратившись в еще одну Луну.
 
[bluee]На Луне нашли новые запасы водного льда. Их площадь сопоставима с Московской областью[/bluee]
Ранее астрономы думали, что этой воды на Луне примерно в два раза меньше
Обсерватория SOFIA обнаружила в небольших темных кратерах на Луне множество скоплений воды. Их общая площадь составляет около 40 тыс. км2, что эквивалентно размерам Московской области или, например, небольшого европейского государства. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy."Представьте себе, что вы стоите в окрестностях полюса Луны. Вы увидите множество темных областей, куда свет Солнца никогда не попадает. Если мы правы, то вода на Луне встречается гораздо чаще, чем мы предполагали. Ее хватит для решения всех задач, с которыми может столкнуться NASA, в том числе для производства топлива и обеспечения жизни будущих колонистов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Колорадского университета в Боулдере (США) Пол Хайн.

Долгое время астрономы считали, что условия на Луне мешают воде накапливаться в ее недрах и на поверхности. В частности, они думали, что вода не может существовать на спутнике в виде жидкости или пара из-за того, что у Луне нет атмосферы, а гравитация относительно слаба. Лед, в свою очередь, скорее всего испаряется в космос под действием Солнца.

Эти теории оказались ошибочными. Десять лет назад индийский аппарат "Чандраян-1", а затем и российский прибор LEND на борту американского зонда LRO обнаружили на южном и северном полюсах Луны большие запасы льда и "инея". Сейчас ученые пытаются понять, откуда взялась эта вода, а инженеры NASA, Роскосмоса и других космических агентств думают, как можно оценить эти запасы влаги и использовать ее при колонизации Луны.

Новые запасы лунной воды
В ходе нового исследования Хайн и его коллеги выяснили, что ученые сильно недооценивают запасы лунной воды. Они изучали самые темные области Луны с помощью 2,5-метрового телескопа SOFIA, который установлен на борту специализированной версии "Боинга-747".

С помощью этого инструмента ученые наблюдали за тепловым излучением Луны, в том числе за потенциальными парами воды, которые возникают у ее поверхности из-за того, что свет Солнца падает на лунный лед. Подобным образом ученые астрономы пытались отличить залежи "настоящей" воды от отложений гидратированных минералов, в которых H2O содержится в связанном состоянии.

К большому удивлению астрономов оказалось, что подобную форму излучения вырабатывали не только глубинные приполярные кратеры, где расположены запасы воды, открытые LRO и "Чандраяном-1", но и множество других затененных уголков Луны в умеренных широтах. Их площадь была значительно меньше, а расположены они были не на столь большой глубине, как уже известные скопления льда.

Узнав об этом, ученые попытались подсчитать площадь и объем этих запасов, опираясь на силу теплового излучения, которое вырабатывают молекулы воды. Если верить расчетам Хайна и его коллег, ранее ученые недооценивали размеры лунных запасов льда примерно в два раза. По новым подсчетам их совокупная площадь составляет примерно 40 тыс. км2, что эквивалентно по площади Московской области или небольшому европейскому государству.

Ученые пока не могут точно сказать, как именно образовались эти залежи. Хайн и его коллеги предполагают, что эта вода попала на Луну не на кометах или астероидах, а возникла из местных пород при их нагреве и расплавлении во время образования кратеров. С другой стороны, как точные объемы этих залежей льда, как и их толщину планетологи пока не могут измерить.

Ученые надеются, что получат ответ на этот вопрос уже в 2022 году, с помощью миссии L-CIRiS, которую NASA планирует запустить к спутнику Земли. По планам, она совершит посадку на Луне и получит детальные панорамные фотографии подобных темных областей и кратеров с помощью тепловой камеры, которая может улавливать сигналы, порождаемые молекулами воды.
 
[Impact]Российские учёные нашли воду на освещённой стороне Луны задолго до американцев — больше десяти лет назад[/Impact]

Информация о том, что на освещённой стороне Луны имеются признаки присутствия воды, известна российским учёным с 2010 года. Однако американские исследователи отказывались верить этим данным до последнего. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на слова заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.
733.jpg

Он также отметил, что в недавно опубликованной статье все заслуги за это открытие приписываются американской программе «Артемида», в рамках которой в 2024 году планируется высадка астронавтов на поверхность Луны. Учёный рассказал о том, что признаки воды на освещённых участках Луны впервые были обнаружены в 2009 году с помощью российского прибора LEND, который был создан совместно с американскими коллегами и использовался на спутнике LRO.

«Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затенённых кратерах. Когда мы начали наш эксперимент с LEND на борту американского аппарата LRO, то увидели признаки воды не только в затенённых кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности», — заявил господин Митрофанов.

Учёный также отметил, что многие американские специалисты до последнего придерживались концепции, согласно которой вода может находиться только в затенённых кратерах. В это же время, в распоряжении российских исследователей имеется информация, согласно которой вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества.
 
[Impact]В России предложена схема возвращения лунного экипажа на Землю в случае аварии[/Impact]

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» им. С.П. Королёва, по сообщению «РИА Новости», запатентовала «Способ управления космическим кораблём при полёте к луне». В документе в числе прочего речь идёт о схеме возвращении экипажа на Землю в случае возникновения нештатной ситуации.
moon1.jpg

Специалисты рассматривают перелёты пилотируемых аппаратов с околоземной орбиты на полярные и близкие к полярным окололунные орбиты. В частности, описывается отправка корабля на полярную окололунную орбиту с наклонением 90 градусов. Необходимость в такой орбите, как говорится в документе, определяется интересом к освоению Южного полюса Луны, в кратерах которого расположены большие запасы льда.

Однако подобные перелёты сопряжены с определёнными рисками. При невыполнении тормозного импульса у Луны должна обеспечиваться возможность возвращения космонавтов на Землю.
moon2.jpg

Российские специалисты предлагают схему, предусматривающую вывод на околоземную орбиту связки из космического корабля, разгонного блока и межорбитального блока. После выполнения отлётного импульса разгонный блок отделяется от связки. После достижения заданного расстояния от Луны должен включаться межорбитальный блок для приложения тормозного импульса. Если этого не происходит, блок отделяется, а космический корабль с помощью собственной двигательной установки переходит на высокоэллиптическую окололунную орбиту для последующего выполнения отлётного импульса и возвращения к Земле.
 
[bluee]Исследователи начали поиски источников воды на поверхности Луны[/bluee]
Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердили наличие настоящей воды на Луне.
В понедельник, 26 октября, NASA выпустило пресс-релиз, в котором сообщило об обнаружении молекул воды в одном из самых больших кратеров Луны, видимых с Земли — Клавиусе.



О наличии разных форм водорода на поверхности спутника Земли ученые говорили давно, но они не могли определить, была ли это вода или гидроксил. И вот, наконец, удалось «собрать» из почвы воду в объеме бутылки из-под пепси-колы.



Открытие было сделано с борта модифицированного Boeing 747SP, оснащенного гигантским телескопом диаметром 2 метра 70 сантиметров. Обычно подобное оборудование используется для наблюдения за удаленными объектами, такими как звезды.



У исследователей возникает много вопросов о возможности появления и существования воды на Луне.



Так как у спутника Земли отсутствует атмосфера, то вода в условиях выжигающего солнечного света просто должна была испариться и потеряться в глубинах космоса. Тем не менее, она на поверхности удержалась.



Более того, не понятен и источник воды: какая-то неизвестная нам химическая реакция или метеоритные дожди.



Теперь предстоит ответить сразу на два глобальных вопроса: что именно генерирует воду и что ее удерживает, не давая испариться и улетучиться?



Новое открытие ученых тем более важно, что все меньше времени остается до новых путешествий человека в космос.



Программа NASA «Артемида» готовит экспедицию с высадкой на лунную поверхность в 2024 году. В эксперименте впервые примет участие женщина-астронавт.

После этого планируется отправка астронавтов на Марс. TURIZM.RU
 
[Impact]США и Европа подписали договор о совместном строительстве лунной орбитальной станции[/Impact]

Американское и европейское космические агентства — NASA и ESA — подписали договор о разделении обязанностей при строительстве лунной орбитальной платформы Gateway. Космическая станция Gateway является необходимой составляющей программы Artemis по возвращению человека на лунную поверхность. Со станции будут отправляться на Луну посадочные модули с астронавтами, как и заправляться и проходить обслуживание корабли окололунных миссий.
gatewey.jpg

Согласно договору с NASA, часть модулей для станции Gateway, а также сервисный модуль для пилотируемого корабля Orion будут создаваться под управлением и на деньги ESA. Станция Gateway, кстати, рассматривается не только как шлюз на Луну. На станции будут обкатываться технологии и решения для прыжка на Марс. Это довольно долгосрочный проект и от того, насколько качественной будет основа, зависят дальнейшие шаги человечества по Солнечной системе.
Gateway_Space_Station_Modul.jpg

Поскольку новая высадка человека на Луну планируется в середине 2024 года, станция Gateway к этому времени должна быть запущена и обжита. По размерам станция Gateway будет как 1/6 от размеров МКС. Собираться она будет из нескольких модулей, а летать станет по сильно вытянутой эллиптической гало-орбите возле точки Лагранжа L1, где гравитационные поля Земли и Луны уравновешивают друг друга.
Artemis_III.jpg

В задачи ESA вошло строительство части жилых и заправочных модулей станции Gateway, а также сервисных модулей пилотируемой капсулы Orion, которая будет доставлять экипажи с Земли на станцию. Также ESA отвечает за создание системы связи в миссии Artemis и системы дистанционного управления всеми аппаратами как на орбите, так и на лунной поверхности.
 
[bluee]Впервые обнаружена вода на видимой стороне Луны[/bluee]
На протяжении большей части космической эры Луна считалась безводным миром. Однако в последние годы череда открытий показала, что по крайней мере некоторые части Луны, такие как большие постоянно затененные кратеры на ее полюсах, содержат значительные скопления водяного льда. На этой неделе два новых исследования, опубликованные в Nature Astronomy, показывают, что на Луне куда больше воды, чем считалось ранее.

Такие открытия полезны для различных космических агентств, которые планируют амбициозные пилотируемые миссии по исследованию Луны и даже созданию там поселений. В конце концов, там, где есть вода, может быть жизнь — даже если для этой жизни по-прежнему требуются скафандры и защищенная от радиации среда обитания.

Четкое обнаружение от атмосферной обсерватории

Ученые вновь заговорили о воде на Луне после изучения данных, собранных Стратосферной обсерваторией НАСА для инфракрасной астрономии (SOFIA). Она представляет собой модифицированный самолет Boeing 747SP, летающий на высотах выше 10 км, что обеспечивает его 2,7-метровому телескопу чистое небо без 99% водяного пара, мешающего наблюдениям. Это создает уникальную возможность, которая позволяет проводить быстрые наблюдения в инфракрасном диапазоне без использования дорогих космических телескопов.

В конце августа 2018 года группа во главе с Кейси Хоннибалл, научным сотрудником в Центре космических полетов имени Годдарда, использовала инфракрасные приборы на борту SOFIA для изучения освещенной Солнцем поверхности Луны. Наблюдения, которые длились всего 10 минут, были сосредоточены на области в высоких южных широтах недалеко от большого лунного кратера Клавий, и они показали сильное инфракрасное излучение с длиной волны шесть микрон от кратера и окружающего ландшафта. Иными словами, будучи нагретой Солнцем, поверхность Луны переизлучает поглощенное излучение, и в этом спектре есть молекулярная вода — обычная H2O.

«Нам неизвестен какой-либо другой материал, приемлемый для Луны, который также имеет линию в спектре на 6 мкм, кроме H2O», — сообщают Хоннибалл и ее коллеги-исследователи в своей новой статье. Авторы считают, что предполагаемая вода, скорее всего, хранится в вулканическом стекле природного происхождения или зажата между микроскопическими зернами каменной пыли.Такие сценарии могут обеспечить защиту от экстремальных температур и вакуума, позволяя воде сохраняться на поверхности Луны. Объяснений тому, как она туда попала, пока нет, но основное предположение состоит в том, что вода могла образоваться из свободного кислорода и водорода, высвободившихся из лунных пород в результате ударов микрометеоритов.

Обнаруженная концентрация воды не слишком велика: от 100 до 412 частей на миллион, то есть литр воды содержится приблизительно в трех кубометрах лунного грунта. Для сравнения, даже в самых засушливых регионах Сахары воды на два порядка больше. Однако нужно понимать, что за 10 минут работы стратосферная обсерватория успела исследовать лишь один участок — огромный ударный кратер Клавий, видимый с Земли. Поэтому остается шанс, что в других местах воды будет больше.

По словам Хоннибалл, использование SOFIA — это новый и уникальный подход к изучению Луны, но это не первый случай, когда наземные наблюдения уловили шестимикронное излучение от нашего спутника. По ее словам, наблюдения на воздушном шаре, выполненные астрономами Г. Р. Хантом и Дж. У. Солсбери более 50 лет назад, показали эту же особенность в спектре. Но Хант и Солсбери не упомянули об этом в своей статье, опубликованной в 1969 году. Вместо этого они сосредоточились на описании минералов на поверхности Луны. «Возможно, они просто не знали, что сделали огромное открытие», — размышляет Хоннибалл.

Стакан наполовину полон

Хоннибалл и ее коллеги уже получили дополнительное время для продолжения работы на SOFIA. «Мы надеемся составить водную карту большей части видимой Луны», — говорит она. «Меняется ли количество воды на поверхности Луны в зависимости от лунного времени суток и широты? Это поможет нам понять ее источники и где именно она находится».

А это, в свою очередь, может рассказать миру, насколько полезной окажется эта новооткрытая вода. Ее получение будет простым, если вода существует преимущественно на поверхности в каменных зернах: нужно всего лишь зачерпнуть лунный грунт и выпарить из него драгоценную влагу. Однако, если вода заперта в вулканическом стекле, его придется плавить, чтобы получить воду — а это гораздо более энергоемкий процесс.
 
Назад
Сверху