Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Луны: Миссии, Открытия и Будущие Планы

[Impact]Составлена первая комплексная геологическая карта Луны[/Impact]
23.04.2020
Легко спеть «заправлены в планшеты космические карты». Попробуйте сначала эти карты составить. Понадобилось много лет, данные прежних миссий «Аполон» и масса свежей картографической информации по лунной поверхности, чтобы составить самую полную и комплексную на сегодня геологическую карту Луны. Карта имеет невероятную детализацию в масштабе 1 : 5 000 000 и свободна для загрузки любым желающим.
moon.jpg

Детальную геологическую карту Луны составили специалисты из Геологической службы США (USGS), НАСА и Лунного и планетарного института. В основу проекта легли карты районов шести старых миссий «Аполон», которые были дополнены современными данными, полученными со спутников. Загрузить изображение можно по этой ссылке. Участники проекта готовы обсуждать неточности со специалистами и общественностью.

Целью создания комплексной и детальной геологической карты Луны заявлено получение ресурса для планирования будущих космических миссий, включая пилотируемые. Также карта поможет учёным на Земле планировать эксперименты на лунной поверхности и подтолкнёт к появлению новых идей.

Кроме этого, корпорации США получат в руки базовый документ, который позволит планировать разведку полезных ископаемых на Луне. Как известно, 6 апреля Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому США наделили себя приоритетным правом добывать полезные ископаемые на Луне и на планетах Солнечной системы, а без карт к этому вопросу не подойти.

Наконец, это просто красиво. При составлении карты использовались спутниковые снимки с детализацией от 60 до 100 метров на пиксель (на экваторе разрешение было выше, на полюсах — меньше). Все разрозненные ранее участки связаны и согласованы друг с другом. Получился маленький шедевр. Можно наслаждаться.
 
[Impact]ЕКА помогает анализировать нетронутые лунные образцы[/Impact]
26/04/2020


Почти через 50 лет после того, как миссия “Аполлон” вернула лунные образцы на Землю, эксперты ЕКА помогают раскрыть секреты двух впервые вскрытых образцов, чтобы узнать больше о древних процессах на Луне, а также усовершенствовать методы по возвращению образцов для будущих миссий.

Поскольку один образец уже был проанализирован, в настоящее время ведется подготовка к открытию второго, позднее в этом году.

Эта работа посвящена изучению породы и грунта, извлеченных во время миссии Аполлон-17 в 1972 году, и является частью программы НАСА «Анализ образцов следующего поколения Аполлон» (ANGSA), которая использует преимущества передовых аналитических методов.

ANGSA состоит из девяти научных групп специалистов, занимающихся различными аспектами анализа проб. Ученые и инженеры ЕКА входят в состав Консорциума по расширенному анализу образцов с Аполлона, возглавляемого Чарльзом Чипом Ширером, одним из ведущих ученых ANGSA.

«Сотрудники ЕКА помогут определить характеристики образцов и помогут нам оценить, насколько хорошо лунный материал был собран и сохранен», – говорит Ширер. «Заглядывая в будущее, это поможет нам разработать будущие процедуры сбора и обработки образцов для миссии Artemis под руководством НАСА».

Для достижения целей ANGSA используется действительно совместный подход.

«ANGSA связывает вместе тех, кто принимал участие в первоначальном курировании и анализе образцов Apollo, со следующим поколением ученых-планетологов», – говорит Франческа Макдональд, научный сотрудник ESA, координирующий участие ESA в ANGSA. «В нашу разнообразную команду входит Харрисон Джек Шмитт, единственный геолог, ходивший по Луне, который вместе с коллегой-астронавтом миссии Аполлон Юджином Сернаном первоначально собирал лунный материал».

Древние лунные процессы

Место посадки Аполлона-17 находилось в узкой долине Таурус-Литтроу, окруженной несколькими крутыми горами, включая Северный и Южный массивы, с крутым склоном, вызванным разницей высот между двумя сторонами разлома, прорезающего весь регион. Образцы были взяты из оползневого осадка, который образовался, когда осадочные породы каскадом обрушились с Южного массива на заполненное лавой дно долины. Таким образом, образцы содержат материал из возвышенных областей, которые не били доступны астронавтам.

Чтобы извлечь реголит, в оползневое месторождение вбивали цилиндрическую трубку диаметром 70 см, чтобы получить породу, которую затем разделяли на две половины на поверхности Луны.

Нижняя половина секции, известная как образец 73001, вероятно, содержит подповерхностную часть с содержанием летучих веществ, таких как диоксид углерода и водород. Чтобы попытаться сохранить эти драгоценные газы, он был запечатан в вакуумный контейнер на поверхности Луны, а затем дважды запечатан во втором вакуумном контейнере на Земле.

Верхняя часть керна, образец 73002, также был тщательно убран после сбора, но не был герметично закрыт. Обе половины оставались на хранении под наблюдением экспертов из группы по астрономическим материалам НАСА с момента их возвращения.

Изначально ЕКА выполняло вспомогательную роль в планировании и процессах, связанных с исследованием лунных образцов, работая с командой НАСА, чтобы гарантировать, что ученые могут проводить свои высокоточные измерения.

В декабре 2019 года Франческа совершила поездку в Космический центр имени Джонсона в НАСА в Хьюстоне, США, чтобы помочь в тщательном разборе пробы 73002, вскоре после его открытия.

Во время вскрытия делается подробный отчет о том, где именно находится каждая часть внутри пробы, что позволяет научным группам делать выводы о лунных процессах.

Чтобы подготовиться к открытию нижней части пробы, ученые и инженеры ЕКА в настоящее время тесно сотрудничают с экспертами ANGSA по благородным газам и летучим веществам, чтобы разработать инструмент для улавливания любых драгоценных газов, которые может содержать проба.

Результаты анализа позволят решить вопросы, впервые заданные учеными эпохи Аполлона.

«Не совсем известно, что вызвало это оползень – возможно это он образовался от удара, а возможно от движения разлома» говорит Франческа. «Если это было связано с движением разлома, то как давно это произошло? И привело ли это к выбросу газов из Луны, которые оказались в ловушке оползневого месторождения?»

Уроки выучены

Еще одной целью для ANGSA – понять, насколько эффективной была герметичная оболочка с двойным вакуумом, что имеет первостепенное значение для сохранения целостности пробы и значимости любого последующего анализа.

С учетом того, что будущие лунные миссии могут быть нацелены на полярные регионы, а также готовится международная кампания по возвращению образцов с Марса, это предоставит важную информацию для разработки будущих внеземных процедур сбора образцов.

«Использование материалов, присутствующих на Луне, является важной частью обеспечения будущего устойчивого присутствия человечества на лунной поверхности и для дальнейшего изучения человеком Марса», – объясняет Дейл Мартин, научный сотрудник ESA и член команды ANGSA.

«Понимание состава и поведения лунного материала важно для достижения этого. Методы, которые в настоящее время совершенствуются в рамках ANGSA, призваны обеспечить такое понимание».
 
[Impact]Проект Lunark: дом для будущих жителей Луны, вдохновлённый оригами[/Impact]
06.05.2020
Два дизайнера из Дании разработали «дом» для будущих поселенцев Луны, который возводится самостоятельно и имеет внутри себя все необходимое для комфортного проживания. Лунный модуль получил название Lunark и будет испытан дизайнерами в конце 2020 года на холодных и ветреных территориях Новой Зеландии.
lunark_image_one.jpg

На создание лунного модуля дизайнеров явно вдохновило китайское искусство складывания фигурок из бумаги — оригами. Изначально конструкция с алюминиевой рамой находится в максимально сжатом состоянии, чтобы в небольшие контейнеры для доставки на Луну их поместилось как можно большее количество. К лёгкой раме присоединено 328 панелей, которые скреплены между собой гибким, воздухонепроницаемым швом.
lunark_image_four.jpg

Внутри конструкции расположено все необходимое для проживания будущих колонистов. Исследователи смогут отдыхать в кабинах с хорошей шумоизоляцией и лампами с разной теплотой света. Считается, что таким образом модуль Lunark сможет имитировать разное время суток и у колонистов не будут нарушаться циркадные ритмы.
lunark_image_three.jpg

Чтобы жизнь на Луне не была однообразной, модуль также получит систему имитирования различных погодных условий вроде тёплого лета, холодной зимы и проливной осени. Также внутри жилища будет расположен вертикальный сад для выращивания зелени, 3D-принтер для ремонта оборудования и зарядная станция с питанием от солнечных панелей.
lunark_image_two.jpg

На данный момент модуль Lunark существует только на чертежах и в виде миниатюрной модели из бумаги. Дизайнеры запустили кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter и планируют заняться сборкой настоящего прототипа после накопления 21 000 долларов.
https://youtu.be/YIKyDjVqMgE
После завершения строительства, авторы проекта хотят поехать в заснеженные территории Новой Зеландии и попробовать выжить внутри модуля три месяца. Им предстоит жить в условиях, где вне «лунного убежища» будут бушевать ураганы, а температура воздуха будет опускаться до -30 градусов Цельсия.
lunark_image_five.jpg

Ожидается, что накопленный дизайнерами опыт будет полезен для астронавтов, которые вернутся на поверхность Луны в 2024 году, в рамках программы НАСА «Артемида». Недавно стало известно, что эта миссия обойдётся США в 35 миллиардов долларов.

Источник:
http://newatlas.com/
 
[Impact]США готовят пакт по добыче полезных ископаемых на Луне, Россия исключена из процесса[/Impact]
06.05.2020
Действующие международные институты типа ООН себя изжили. Также де-факто теряют силу заключённые ранее международные договоры. В частности, Договор о космосе, подписанный в 1967 году, предусматривает невозможность национализации космических тел или их частей. Несмотря на это, в 2015 году в США был подписан обходящий международное правила закон об исключительном праве компаний по добыче ресурсов в космическом пространстве. И это только начало.
3600.jpg

Как сообщают американские СМИ, Администрация Президента США Дональда Трампа готовит проект международного договора о добыче полезных ресурсов на Луне. Как известно, НАСА инициировала проект новой лунной миссии под названием «Artemis» (Артемида). Проект стоимостью не менее $35 млрд должен помочь США и их союзникам прочно обосноваться на Луне до 2030 года. Поэтому готовящееся соглашение о добыче ресурсов на Луне получит название «Artemis Accords».

По данным источников, потенциальные страны-партнёры США пока не получили проект договора Artemis Accords. Это будет сделано в ближайшие недели. Договор или пакт, поскольку число участников будет ограничено, может быть заключён с Канадой, Японией, ОАЭ и с некоторыми странами ЕС. Россия не вошла в число стран, с которыми будет заключаться соглашение о добыче полезных ископаемых на Луне. Власти США обеспокоены «угрожающими манёврами российских спутников» и всё чаще рассматривают Россию в качестве «враждебной» стороны.

Согласно утечкам, пакт Artemis Accords не претендует на национализацию лунных и иных космических территорий. Во всяком случае, формально ничто не указывает на территориальные притязания США и союзников. Идея заключается в создании «зон безопасности» вокруг лунных баз, чтобы исключить конфликтные ситуации с соседями. Иными словами, входящие в зону ответственности США чужаки должны внятно объяснить, зачем они здесь, и как быстро они покинут «зону безопасности».

Ещё раз повторим, пакт Artemis Accords не станет объектом международного права. Россия и ряд других стран, мнением которых можно пренебречь, ибо они будут только затягивать договорные процессы, не смогут воспользоваться прописанными в Artemis Accords возможностями. Тем самым, кстати, НАСА из национального научно-исследовательского агентства понемногу превращается в политический орган «космического» масштаба. Пока в кавычках, но это только начало.

Источник: http://www.theguardian.com/
 
[Impact]Европейцы разрабатывают лунный ровер на лазерном питании для работы в кромешной тьме[/Impact]
15.05.2020
Европейское космическое агентство проектирует лунный ровер с питанием по лазерному лучу. Конечная цель проекта ― поиск водяного льда на Луне, а его возможные залежи могут располагаться там, где всегда темно ― в кратерах на полюсах. В таких местах ровер не сможет питаться от солнечных батарей, а тепло ядерного термогенератора может испарить искомый лёд до его обнаружения. Остаётся передача энергии по лазерному лучу от посадочной станции.
moon_rover_01.jpg

Исследование полярных зон Луны орбитальными станциями показали, что на полюсах естественного спутника земли обнаруживают себя большие объёмы водорода. Это может указывать на наличие там водяного льда. В этих зонах есть уголки, куда солнечный свет не заглядывал миллиарды лет, так что лёд там вполне может оставаться. Другое дело, что людей туда отправить можно будет очень не скоро, да и для роверов придётся придумывать способ питать механизмы и электронику без доступа к солнечному свету и энергии.
moon_rover_02.jpg

Помочь решить проблему может европейский проект PHILIP (Powering rovers by High Intensity Laser Induction on Planets) или, по-русски, питание роверов на планетах лазерной индукцией высокой интенсивности. Энергия на ровер будет передаваться с помощью 500-Вт инфракрасного лазера с посадочного модуля. Такая схема позволит роверу удаляться от станции на дистанцию до 15 км. Одновременно система лазерного питания может служить для передачи данных с ровера на модуль, для чего ровер предполагается оснастить отражающей модулирующей системой. Закодированный световой сигнал будет отражаться обратно на посадочный модуль и передавать данные.
moon_rover_03.jpg

В настоящий момент проводятся испытания игрушечного ровера в Испании. Но проект уже готов для производства прототипа и полномасштабной проверки. Даже выбрано место для высадки на Луну, где ровер на лазерном питании сможет проявить себя в полном объёме. Это место возле кратера Шеклтона (на фото выше большое тёмное кольцо в правой части картинки). От предполагаемого места посадки есть три интересных места для разведки на удалении 4,6, 5,7 и 7,1 км, которые содержат обширные области без доступа к солнечному свету.
 
[Impact]Китайский зонд Change-4 выдержал 500 земных дней на дальней стороне Луны[/Impact]
20200517123304.jpg

Китайский зонд Change-4 пережил 500 земных дней на дальней стороне Луны, проводя научное исследование целинной территории.

Спускаемый аппарат и марсоход зонда Change-4 возобновили работу на 18-й лунный день на противоположной стороне луны после «сна» в чрезвычайно холодную ночь.

Спускаемый аппарат проснулся в 22:25 МСК, а ровер в 06:53 МСК в субботу. Оба находятся в нормальном рабочем состоянии, согласно Центру лунных исследований и космических программ Китайской национальной космической администрации (CNSA).

Зонд Change-4, запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в кратере Фон Кармана в Бассейн Южный полюс - Эйткен на дальнем конце Луны 3 января 2019 года.
https://youtu.be/KK5rV1DsQ-k
Лунный день и лунная ночь равны примерно 14 земным дням. Зонд Change-4 переключается в спящий режим в лунную ночь из-за недостатка солнечной энергии.

Марсоход Yutu-2, или Jade Rabbit-2, проехал 447,68 метра, а теперь находится на расстоянии 292 метра от посадочного аппарата. Он провел научное исследование лунных камней и лунной почвы на своем пути, а также некоторых ударных кратеров.

Ученые использовали Лунный Проникающий Радар на Yutu-2 для изучения геологического строения луны на глубине до 40 метров, раскрывая секреты, захороненные под поверхностью обратной стороны Луны, обогащая наше понимание истории небесных столкновений и вулканической деятельности, а также проливает новый свет на геологическую эволюцию Луны.

Ученые также проанализировали данные инфракрасного спектрометра на Yutu-2 и обнаружили состав материала на обратной стороне Луны, убедившись, что мантия Луны богата оливином, что углубляет наше понимание формирования и эволюции Луны.
https://youtu.be/Hl3ryeoj10k
Китай планирует запустить свою первую миссию по исследованию Марса Tianwen-1 в июле 2020 года. В связи с модификацией средств наземной связи луноход и посадочный аппарат проведут на месте весь 18-ый лунный день, сообщает CNSA.

Научные задачи миссии Change-4 включают проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, исследование местности и ее рельефа, определение минерального состава и мелкой структуры поверхности Луны, а также измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Миссия Change-4 воплощает надежду Китая объединить мудрость в освоении космоса с четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.
[ictoghik][/ictoghik] www.astronews.ru
 

https://youtu.be/hJrp61JNgmA

Индийское космическое агентство ISRO получило патент на свой метод изготовления лунной почвы.

В рамках своей миссии по посадке на Луну «Чандраяан-2» Индийская организация космических исследований (ISRO) должна была подготовить искусственную поверхность Луны, чтобы на ней можно было испытать посадочный аппарат Викрам и марсоход Pragyaan.

18 мая Индийское патентное ведомство выдало ISRO патент на изобретение способа изготовления имитатора лунной почвы. Патент действителен в течение 20 лет с даты подачи заявки.

«Поверхность Земли и поверхность Луны совершенно разные. Поэтому нам пришлось создать искусственную поверхность Луны и испытать наш марсоход и посадочный аппарат», - сказал М. Аннадураи, ушедший в отставку с поста директора спутникового центра UR Rao (URSC), ранее ISRO Спутниковый центр, рассказал IANS.

Импорт искусственного лунного грунта из США был дорогостоящим делом, и ISRO искала местное решение, так как его потребность составляла около 60-70 тонн.

Многие геологи говорили ISRO, что около города Салем (штат Тамилнад) есть «анортозитовые» породы, которые будут похожи на черты лунного грунта или реголита.

ISRO завершил работу по сбору «анортозитовых» пород из деревень Ситхампунди и Куннамалай в Тамилнаде для получения лунного грунта.

Аннадурай сказал, что камни были раздроблены до необходимого размера и перемещены в Бангалор, где был расположен испытательный полигон «Лунная местность» и был создан испытательный стенд.

Согласно поданным патентным документам изобретение относится к лунному имитатору, полученному из наземного аналога, и к способу его изготовления и изготовления.

Имитатор почти эквивалентен реголиту лунного нагорья и сопоставим с возвратными образцами Аполлона-16.

Имитатор лунного грунта может быть использован для научных исследований лунного рельефа, связанных с подвижностью ровера, для научных исследований или для изучения геотехнических/механических свойств лунного грунта, для понимания инженерного поведения лунного реголита или для проведения фундаментальных исследований.

Лунная разведка требует полного понимания физических и химических свойств лунного поверхностного грунта, так как большинство строительных материалов должно быть произведено из реголита для человеческого поселения на Луне.
 
[Impact]Первая глобальная карта падения астероидов на Луне[/Impact]

Валуны и каменные глыбы на Луне не впервые путешествуют по поверхности, оставляя после себя впечатляющие следы, явление, которое наблюдалось с первых беспилотных полетов на Луну в 1960-х годах. Во время миссий Аполлона астронавты исследовали несколько таких следов на месте и вернули образцы камней на Землю. Однако еще несколько лет назад было трудно получить представление о том, насколько широко распространены такие движения и где именно они происходят.
https://youtu.be/SYIsBm0Q61A
Исследователи из Института исследований солнечной системы Макса Планка (MPS) в Германии и ETH Zurich проанализировали архив более чем двух миллионов изображений поверхности Луны и представили первую глобальную карту падения астероидов на Луне в новом выпуске Nature Communications.

«Подавляющее большинство камней на Луне имеют диаметр от семи до десяти метров», - объясняет Валентин Биккель из MPS и ETH Zurich, первый автор нового исследования. «Ранее космические зонды, которые изучали Луну, не могли обнаружить такие маленькие объекты в глобальном масштабе», - добавляет он. Только в 2010 году, после запуска НАСА аппарата «Лунный разведывательный орбитальный аппарат LRO», стали доступны снимки всей поверхности Луны с необходимым пространственным разрешением и охватом.
Результатом стала карта поверхности Луны между 80 градусами северной и южной широты, которая показывает 136 610 камнепадов диаметром более двух с половиной метров. «Впервые эта карта позволяет нам систематически анализировать возникновение и причины камнепадов на другом небесном теле», - говорит доктор Урс Молл из MPS.

Ранее ученые предполагали, что лунные землетрясения, в частности, были причиной перемещения валунов. Новая глобальная карта камнепадов показывает, что удары астероидов могут играть гораздо более важную роль. По-видимому, они - прямо или косвенно - ответственны за более чем 80 процентов всех наблюдаемых камнепадов.

«Большинство камнепадов находятся возле стен кратеров», - говорит профессор доктор Саймон Лоу из ETH Zurich. Некоторые валуны смещаются вскоре после падения, другие гораздо позже. Исследователи выдвигают гипотезу, что удары вызывают сеть трещин, которые распространяются по поверхности. Части поверхности могут, таким образом, стать нестабильными даже после очень длительных периодов времени.

Удивительно, но даже на самых старых лунных ландшафтах, которые сформировались до 4 миллиардов лет назад или даже раньше, можно найти следы событий камнепада. Поскольку такие отпечатки обычно исчезают через несколько миллионов лет, эти поверхности, по-видимому, все еще подвержены эрозии, даже через миллиарды лет после их образования.

«Очевидно, что воздействия влияют и изменяют геологию региона в очень и очень длительном масштабе времени», - говорит Бикель. Результаты также показывают, что поверхности на других безвоздушных телах, таких как Меркурий или большой астероид Веста, могут развиваться также.
 
Частная компания готовится запустить спутник связи между Землёй и Луной Компания CommStar заявила о намерении запустить первый частный спутник связи между Землёй и Луной. Космический аппарат CommStar-1 будет выполнять функции ретранслятора и поможет другим космическим компаниям установить коммуникацию между нашей планетой и ее спутником.Согласно данным, установка связи между Землёй и Луной может быть очень затратной в финансовом плане, поскольку требует наличия сложного и громоздкого оборудования. CommStar хочет облегчить работу космическим компаниям и избавить их от необходимости перемещать тяжёлое оборудование, разместив между Землёй и Луной спутник-ретранслятор.

«Спутник CommStar-1 сможет принимать и передавать оптические и радиосигналы и будет работать в активном режиме. Он задуман как самая большая платформа связи из всех ныне действующих на орбите Луны или на ее поверхности».

CommStar сотрудничает с франко-итальянским производителем аэрокосмических аппаратов Thales Alenia Space. Именно эта компания и поможет стартапу в создании CommStar-1. По планам CommStar, этот аппарат отправится в космос уже в 2023 году и станет частью сети спутников для установления коммуникации между Землёй и Луной, а после — и между другими космическими телами.
 


Система Земля-Луна до сих пор продолжает оставаться загадкой для ученых. Исследователи считают, что эта система сформировалась, когда планетное тело размером примерно с Марс столкнулось с протоземлей. В конечном счете Земля оказалась более крупным осколком этого столкновения и сохранила достаточно тепла для поддержания тектонической активности. Луна, меньший осколок столкновения, вероятно, быстрее остыла и превратилась в «геологически мертвый» объект. Наблюдаемый учеными ранний геологический динамизм Луны противоречит этим представлениям.

Новые данные, полученные группой Стивена М. Элардо (Stephen M. Elardo), свидетельствуют о том, что причиной повышенной геологической активности Луны могли быть радиоактивные элементы, уникальным образом распределившиеся после мощного столкновения, породившего Луну. Согласно данным наблюдений, вулканическая и магнитная активность на Луне регистрировались не более чем 1 миллиард лет назад, то есть значительно позднее в истории эволюции естественного спутника нашей планеты, чем ожидалось.

Если взглянуть на Луну с поверхности Земли, то на ближней, всё время обращенной к нам стороне видны протяженные темные участки поверхности, называемые «морями» и представляющие собой вулканические породы. Наблюдения показывают, что на ближней стороне Луны моря занимают около 31 процента видимой с Земли поверхности. Однако наблюдения обратной стороны Луны при помощи космических аппаратов показывают, что на ней практически нет морей – они занимают лишь около 1 процента от поверхности. В чем же состоит причина такой асимметрии?

Согласно новой гипотезе, основанной на анализе химического и изотопного состава образцов лунного грунта, доставленных на Землю астронавтами миссии «Аполлон», расплавление лунных пород в ранний период ее истории и вулканическая активность могли быть обусловлены снижением температур плавления пород за счет присутствия радиоактивных элементов, таких как калий, торий (распределение тория по поверхности Луны – см. рисунок) и уран. Ученым ранее уже было известно, что радиоактивный распад этих элементов, обнаруженных в составе образцов пород морей ближней стороны Луны, снабжал поверхность спутника Земли теплом, однако теперь исследователи показали, что снижение температур плавления пород позволило Луне за счет одного лишь собственного тепла радиоактивного распада элементов поддерживать геологическую активность, достаточную для формирования на ее ближней стороне расплавленных участков, застывших впоследствии в лунные моря.
 


Луна сформировалась чуть позже, чем считалось прежде. Когда протопланета размером с Марс была уничтожена в результате столкновения с молодой Землей, из остатков этого столкновения было сформировано новое тело, которое мы теперь называем Луной. Планетологи из Германского аэрокосмического центра под руководством Максима Мориса (Maxime Maurice) вместе с коллегами из Мюнстерского университета, Германия, использовали новую численную модель для определения возраста этого события – который составил, согласно расчетам команды, 4,425 миллиарда лет. Предыдущие предположения о процессах формирования Луны давали оценку возраста естественного спутника нашей планеты порядка 4,51 миллиарда лет. Таким образом, теперь Луна представляется ученым моложе на целых 85 миллионов лет.

Согласно Морису, эти результаты основаны на новой модели застывания Луны из расплава, в форме которого она существовала вскоре после конденсации остатков гигантского столкновения Земли с планетным телом, произошедшего 4,567 миллиарда лет назад, то есть как раз тогда, когда завершалось формирование нашей планеты. Эта модель, учитывающая множество процессов, идущих при застывании лунного силикатного расплава, показала, что застывание продолжалось намного дольше, чем считалось ранее, и могло быть полностью завершено лишь примерно через 200 миллионов лет, пояснили авторы.
 
[Impact]Посадочный модуль Change 4 и луноход Yutu 2 вступили в 21-дневный период работы[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
На обратной стороне Луны, с новым рассветом, посадочный модуль Change 4 и луноход Yutu 2 завершили свой режим лунной ночи в 14:54 13 августа и 20:34 12 августа соответственно.

Автономное пробуждение от света прошло штатно и начался переход к 21-дневному рабочему периоду. Условия работы двух инструментов нормальные, энергия сбалансирована, поэтому исследовательское путешествие на обратной стороне Луны продолжается.

Согласно исследованию панорамного изображения и других данных, луноход Юту 2 в течение дневного рабочего периода в этом месяце направится в район базальтового или ударного кратера с высокой отражательной способностью к северо-западу от текущей точки пробуждения.

В это время будут включены панорамная камера, инфракрасный спектрометр и центральный детектор атомов, а радар для исследования Луны будет выполнять свои действия во время движения.

Кроме того, луноход «Юту-2» планирует выбрать возможность проведения панорамных круговых съемок на возвышенности, на стыке двух ударных кратеров (край разрушенной ударной воронки).
 
[bluee]Стал известен точный возраст Луны: она оказалась младше, чем думали[/bluee]
Возраст Луны пересчитан при помощи математической модели. Новые результаты существенно отличаются от прежних данных, которые были всего лишь гипотезой. Луна оказалась младше на 85 млн лет, чем предполагали ранее.Небесные тела в Солнечной системе 4,5 млрд лет двигались хаотично и сталкивались друг с другом. Большинство ученых придерживается версии, что Луна была создана из-за глобального столкновения Земли и протопланеты Тейи, по размерам близкой к Марсу. Из-за столкновения произошел выброс верхних оболочек Земли на околоземную орбиту, из которых и образовалось новое небесное тело.
Но точную дату этого события установить непросто — ни один из лунных камней, привезенных на Землю астронавтами, напрямую не «сообщает» возраст этого небесного тела.

Способ расчета возраста Луны учитывает все процессы затвердевания океана лунной магмы и состав горных пород на Луне. Изображение: NASA

Немецкие ученые-геофизики применили новый подход для определения точного времени образования Луны. С помощью математического моделирования выяснилось, что Луна была создана 4,425 млрд лет назад. До этого предполагалось, что Луне 4,51 млрд лет. Таким образом, она на 85 млн лет младше, чем думали раньше. Авторы исследования рассказали о результатах своих расчетов в Science Advances.

Результаты последнего исследования, когда ученые смогли смоделировать произошедшее, показывают, что столкновение с протопланетой случилось через 140 млн лет после зарождения Солнечной системы. Нехитрые расчеты говорят, что это случилось 4,425 млрд лет назад — тогда же и появилась Луна.

Магматический лунный океан и первая каменистая кора на Луне. Изображение: NASA

Большинство моделей формирования Луны предполагают, что на ранней Луне был океан магмы, который первоначально затвердевал по направлению от поверхности к ядру за счет эффективного радиационного охлаждения в космосе горячей жидкой поверхности небесного тела. Из-за этого образовывалась холодная тонкая корка, под которой Луна продолжала оставаться в расплавленном состоянии. Прежние исследования не были способны вычислить, как долго застывал магматический океан, поэтому не получалось высчитать время образования Луны. Авторы нового исследования решили рассчитать это при помощи компьютерной математической модели, впервые учитывающей все процессы, происходящие во время затвердевания магмы. Результаты показали, что магматический лунный океан полностью превратился в мантийную породу почти за 200 млн лет, а это намного больше, чем 35 млн лет, которые предполагали предыдущие исследования.

Один из старейших лунных камней. Изображение: NASA

Далее ученые подсчитали, как менялся со временем состав силикатных минералов, которые сформировались во время кристаллизации магмы. Так они выстроили связь между тем, как образовывались горные породы, с разными этапами формирования магмы. В итоге удалось проследить эволюцию океана магмы на Луне до его отправной точки — то есть точного времени, когда и родилась Луна.

Что важно, возраст Луны, определенный новым способом, совпал с полученными ранее уран-свинцовым методом данными о времени завершения формирования Земли.
 
[Impact]Миссия «Юйту-2» определяет происхождение верхнего слоя реголита на Луне[/Impact]

Команда исследователей во главе с Жинхаем Чжаном (Jinhai Zhang) обнаружила факты, указывающие на то, что реголит, на котором в настоящее время стоит китайский лунный ровер «Юйту-2», состоит в основном из материала, который был выброшен туда в результате космического столкновения, сформировавшего кратер, расположенный неподалеку.

В конце 2018 г. Китай вошел в мировую историю освоения космоса, запустив к дальней стороне Луны научную станцию, из которой впоследствии на поверхность выехал вездеход под названием «Юйту-2». Местом посадки был выбран кратер Карман, расположенный внутри Бассейна Южный полюс-Эйткен – который считается крупнейшей и самой древней ударной воронкой на поверхности Луны. Ровер был оснащен радаром для исследования подповерхностных объектов, и этот радар позволил получить новые сведения о материалах, входящих в состав лунного реголита.

Данные, полученные при помощи бортового радара лунохода, показывают, что материал, расположенный вокруг него, соответствует материалу близлежащего кратера Финсен. Это говорит о том, что материал реголита в окрестностях ровера попал туда после того, как был выброшен из кратера, образовавшегося в результате падения астероида на поверхность Луны. Эти находки позволяют отклонить гипотезу о вулканическом происхождении реголита, предлагаемую ранее некоторыми учеными.

Команда Чжана также замечает, что дальняя сторона Луны сильно отличается от ее ближней стороны, всегда обращенной в сторону Земли. На дальней стороне Луны находится значительно больше гор, кратеров и расщелин, причем кратеры дальней стороны спутника нашей планеты имеют существенно большую глубину, по сравнению с кратерами ближней стороны Луны. Предыдущие исследования также показали, что дальняя сторона Луны превосходит по массе ближнюю сторону, обращенную к нам. Исследователи указывают, что эти находки, сделанные при помощи ровера «Юйту-2», уже помогают нам глубже понять геологию дальней стороны Луны и установить ее отличия от геологии ближней стороны.
 
[Impact]В России предложили отправить к Луне биокорабль с животными на борту[/Impact]

Учёные из Центрального научно-исследовательского института машиностроения, входящего в состав государственной корпорации «Роскосмос», предложили осуществить доставку нового биоспутника «Возврат-МКА-Л» в точку Лагранжа L1 системы Земля-Луна, находящуюся примерно в 315 тыс. км от нашей планеты.
945.jpg

Учёные считают, что в сравнении с высокоапогейными орбитами более перспективным может оказаться доставка биоспутника (космический аппарат «Возврат-МКА-Л») в точку Лагранжа L1 системы Земля-Луна. Они также высказали мнение о перспективности проведения программы космических экспериментов во время полёта по гало-орбите в районе этой точки.

Учёные уверены в том, что необходимо изменить форму возвращаемого аппарата по сравнению с запускаемыми ранее спутниками «Бион-М», поскольку это позволит обеспечить оптимальные геометрические параметры. «Прототипом такой схемы может быть схема перспективного пилотируемого корабля «Орёл», — сказано в опубликованном материале.

Также было высказано мнение о перспективности отправки вместе со спутником на гало-орбиту точки Лагранжа L1 биообъектов, в том числе животных. Такой биоспутник может быть доставлен в космическое пространство с помощью ракеты-носителя «Союз-5» с разгонными блоками «Фрегат-СБУ».

Напомним, «Бион» — это серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Примечательно, что первый подобный аппарат под названием «Космос-605» был запущен ещё в 1973 году, а первый спутник серии «Бион-М» был выведен на орбиту в 2013 году.
 
[bluee]Миссия «Юйту-2» определяет происхождение верхнего слоя реголита на Луне[/bluee]


Команда исследователей во главе с Жинхаем Чжаном (Jinhai Zhang) обнаружила факты, указывающие на то, что реголит, на котором в настоящее время стоит китайский лунный ровер «Юйту-2», состоит в основном из материала, который был выброшен туда в результате космического столкновения, сформировавшего кратер, расположенный неподалеку.

В конце 2018 г. Китай вошел в мировую историю освоения космоса, запустив к дальней стороне Луны научную станцию, из которой впоследствии на поверхность выехал вездеход под названием «Юйту-2». Местом посадки был выбран кратер Карман, расположенный внутри Бассейна Южный полюс-Эйткен – который считается крупнейшей и самой древней ударной воронкой на поверхности Луны. Ровер был оснащен радаром для исследования подповерхностных объектов, и этот радар позволил получить новые сведения о материалах, входящих в состав лунного реголита.

Данные, полученные при помощи бортового радара лунохода, показывают, что материал, расположенный вокруг него, соответствует материалу близлежащего кратера Финсен. Это говорит о том, что материал реголита в окрестностях ровера попал туда после того, как был выброшен из кратера, образовавшегося в результате падения астероида на поверхность Луны. Эти находки позволяют отклонить гипотезу о вулканическом происхождении реголита, предлагаемую ранее некоторыми учеными.

Команда Чжана также замечает, что дальняя сторона Луны сильно отличается от ее ближней стороны, всегда обращенной в сторону Земли. На дальней стороне Луны находится значительно больше гор, кратеров и расщелин, причем кратеры дальней стороны спутника нашей планеты имеют существенно большую глубину, по сравнению с кратерами ближней стороны Луны. Предыдущие исследования также показали, что дальняя сторона Луны превосходит по массе ближнюю сторону, обращенную к нам. Исследователи указывают, что эти находки, сделанные при помощи ровера «Юйту-2», уже помогают нам глубже понять геологию дальней стороны Луны и установить ее отличия от геологии ближней стороны.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
 
[bluee]На Луне найден гематит – и это ставит ученых в тупик[/bluee]


Человечестве за время своего существования довольно неплохо изучило Луну. Мы знаем, что на ней практически нет воздуха, есть водяной лед, но нет жидкой воды. Тем больше было удивление ученых, когда они обнаружили на нашем спутнике следы гематита. Это окисл железа, который в нормальных условиях требует для формирования наличия и воздуха, и воды.Гематит был обнаружен индийский орбитальным аппаратом Чандраян-1. Главный вопрос, который теперь интересует физиков – как гематит там оказался?

На текущий момент ученые располагают следующими уликами. Залежи гематита соотносятся с прежде обнаруженными следами воды, которая попала на Луну в результате столкновений с метеоритами. По всей вероятности, частицы водяного льда могут смешиваться с лунным реголитом и плавиться в моменты сильных ударов. Другая улика – большая часть найденного на Луне гематита находится на ближней к Земле стороне спутника. Это указывает на то, что минерал, вероятно, как-то связан с нашей планетой.

Последний домысел весьма похож на правду. Дело в том, что во время полнолуния Луна находится в магнитном хвосте Земли – части магнитосферы планеты, максимально удаленной от Солнца. В эти моменты солнечный ветер может переносить земной кислород из верхних слоев атмосферы на поверхность Луны. Данный феномен был зафиксирован в ходе японской космической миссии Кагуя. Таким образом, кислород с Земли может выступать окислителем при формировании лунного гематита.

Соединив эти факторы – следы воды на поверхности спутника и земной кислород – и умножив их на миллиарды лет можно получить залежи гематита на Луне. Впрочем, загадка лунного минерала пока еще до конца не разгадана. Например, небольшие количества гематита обнаружены и на дальней стороне Луны, куда земной кислород не мог добраться в принципе. Вопрос требует дальнейшего изучения и новых космических миссий.

 
[bluee]Исследователи разрабатывают пылесборник для Луны[/bluee]
Исследование, опубликованное недавно в журнале Acta Astronautica, знаменует собой последнее исследование проблемы в колонизации Луны: пыль. Астронавты, идущие или проезжающие по лунной поверхности, выбрасывают огромное количество этого тонкого материала, также называемого реголитом.

"Это действительно раздражает", - сказал Сюй Ван, научный сотрудник лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) в CU Boulder. Лунная пыль прилипает ко всем поверхностям - скафандрам, солнечным батареям, шлемам и может повредить оборудование".

Таким образом, он и его коллеги разработали возможное решение этой проблемы. Это решение заключается в использовании электронного луча, устройство, которое стреляет концентрированным (и безопасным) потоком отрицательно заряженных частиц низкой энергии. В новом исследовании команда нацелила такой инструмент на целый ряд пыльных поверхностей внутри вакуумной камеры. И они обнаружили, что пыль просто исчезла.

Исследователям еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем настоящие астронавты смогут использовать эту технологию для ежедневной уборки. Первые находки команды предполагают, что электронно-лучевые пылеуловители могут стать неотъемлемой частью лунных баз в недалеком будущем.

Эта новость может стать музыкой для ушей многих астронавтов эпохи Аполлона. Некоторые из этих космических пионеров жаловались на лунную пыль, которая часто сопротивляется попыткам очистки даже после энергичной чистки щеткой.

Проблема лунной пыли, заключается в том, что она совсем не похожа на то вещество, которое скапливается на книжных полках на Земле. Лунная пыль постоянно купается в солнечном излучении, которое придает материалу электрический заряд. Этот заряд, в свою очередь, делает пыль еще более липкой.

Согласно теории, разработанной на основе недавних научных исследований того, как пыль естественным образом поднимается на лунную поверхность, такое устройство могло бы превратить электрические заряды на частицах пыли в оружие против них. Если вы ударите по слою пыли потоком электронов, то пыльная поверхность соберет дополнительные отрицательные заряды. Соберите достаточное количество зарядов в промежутки между частицами, и они могут начать отталкивать друг друга так же, как это делают магниты, когда неправильные концы прижимаются друг к другу.

- Заряды становятся настолько большими, что отталкиваются друг от друга, а затем пыль выбрасывается с поверхности.

Чтобы проверить эту идею, исследователи загрузили вакуумную камеру различными материалами, покрытыми изготовленным НАСА "лунным симулянтом", предназначенным для того, чтобы напоминать лунную пыль.

И действительно, после наведения электронного луча на эти частицы пыль осыпалась, как правило, всего за несколько минут. Трюк сработал и на самых разных поверхностях, включая ткань скафандра и стекло. Эта новая технология направлена на очистку мельчайших частиц пыли, которые трудно удалить с помощью щеток. Этот метод позволял очищать запыленные поверхности в среднем примерно на 75-85%.

-Это сработало довольно хорошо, но не настолько, чтобы мы закончили работу над этим исследованием.

В настоящее время исследователи экспериментируют с новыми способами увеличения очищающей способности их электронного пучка.

Но соавтор исследования Михай Горани, профессор LASP и кафедры физики в CU Boulder, сказал, что технология имеет реальный потенциал. НАСА экспериментировало с другими стратегиями удаления лунной пыли, такими как встраивание сетей электродов в скафандры. Однако электронный луч может быть намного дешевле и проще в развертывании.
 
[Impact]Миссия Артемида III высадится не на южном полюсе Луны[/Impact]

В течение 18 месяцев администратор НАСА Джим Брайденстайн, вице-президент Майк Пенс и другие официальные лица администрации Трампа неоднократно обещали высадить следующего мужчину и первую женщину на южном полюсе Луны в 2024 году.

Теперь этот план, очевидно, изменился.

На прошлой неделе Брайденстайн намекнул, что астронавты миссии Артемиды III, возможно, все-таки не направятся к южному полюсу. Вместо этого они могли бы повторно посетить одну из шести посадочных площадок миссии Аполлон - области, которые астронавты исследовали в период с 1969 по 1972 год, сказал он.

Помощник администратора НАСА по исследованиям и операциям Кэти Людерс не прояснила ситуацию, когда ее спросили о комментариях Брайденстайна. Она сказала, что НАСА работает над различными сценариями миссии и сообщит нам всем, как только они все это выяснят.

Это время, видимо, настало. Брайденстайн, Людерс и другие официальные лица агентства проведут специальную телеконференцию для СМИ сегодня в 17:00 EDT, чтобы обсудить последние планы агентства по миссии Артемида.

«Около 18 месяцев назад НАСА приняло смелое решение отправить первую женщину и следующего мужчину на поверхность Луны в 2024 году», - говорится в пресс-релизе. Стандартное упоминание о высадке космонавтов на южном полюсе отсутствует.

Томас Зурбухен, помощник администратора по научным миссиям НАСА не объяснил, почему астронавты могут пересмотреть один из величайших хитов НАСА. Я предполагаю, что ключевыми факторами будут сочетание сложности, безопасности и графика.

Полярная посадка технически намного сложнее, чем приземление на одной из площадок Аполлона в экваториальном регионе. Требуется гораздо больше энергии. А полярная посадка еще ни разу не предпринималась.

План НАСА состоит в том, чтобы астронавты приземлились только в первом полете спускаемого аппарата Artemis с экипажем. Повторное посещение участка Аполлона может быть менее рискованным, чем попытка полярной миссии.

Наконец, администрация Трампа настаивает на том, чтобы первая высадка состоялась в 2024 году. Посадка в полярной области может отодвинуть миссиию Artemis III немного дальше по времени.
 
[Impact]Космические силы США заказали разработку ядерного двигателя для лунных рейдеров[/Impact]

Луна обещает стать новой Америкой для человечества. На это намекают попытки приватизировать территорию и будущие месторождения на Луне, предпринимаемые США и их сателлитами. Для поддержки установленного порядка потребуется космический флот. Но с двигателями для патрулирования не просто плохо, а очень плохо. Современные решения от ионных (электрических) до химических не позволяют длительные и быстрые перелёты. И помочь в этом может ядерный двигатель, разработку которого инициировали военные.
moon_tnp.jpg

Деньги на создание ядерного теплового двигателя (Nuclear Thermal Propulsion, NTP) получила компания Gryphon Technologies из Вашингтона. Она стала победителем конкурса DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) по программе DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations). Программа DRACO предусматривает разработку проекта прототипа ракеты для окололунных операций между Землёй и её естественным спутником.

Ожидается, что ядерный тепловой двигатель обеспечит в 10 000 раз больше тяги, чем электрический (ионный) ракетный двигатель. Также NTP обещает до пяти раз превзойти по эффективности современные двигатели на химическом топливе. Использовать их будут только после выхода из атмосферы Земли, что гарантирует отсутствие загрязнения нашей планеты отходами ядерного топлива. Принцип работы таких двигателей заключается в том, что ядерные реакции разогревают топливо, например, водород, до экстремальных температур и это создаёт реактивную тягу.

Для работы ядерного теплового двигателя предполагается использовать обогащённый до 5–20 % уран. Это больше, чем в реакторах атомных электростанций, но ниже отметки, после которой уран становится оружейным.

«Успешно продемонстрированная система NTP обеспечит скачок в возможностях космической двигательной установки, обеспечив маневренность и быстрое перемещение на огромные расстояния по сравнению с нынешними подходами к двигательной установке», — сказала доктор Табита Додсон (Tabitha Dodson), главный инженер Gryphon в группе поддержки и национальный эксперт в системах NTP.
draco_v2_619.jpg

Добавим, что длительность полёта на Марс с использованием ядерного теплового двигателя можно будет сократить едва ли не в два раза — до трёх–четырёх месяцев, что в условиях постоянной космической радиации сохранит астронавтам здоровье во время полёта.
 
Назад
Сверху