Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

[shadow=blue]Эфирное ТВ будет готово к HD в 2021 году[/shadow]

Второго июня замгендиректора РТРС - глава департамента инновационного развития Виталий Стыцько обнародовал доклад на третьей общероссийской отраслевой конференции кабельной и медиаиндустрии «Глобализация рынка и развитие бизнеса операторов цифрового телевидения» в Крыму. Основные темы обсуждения в текущем году - специфика функционирования кабельных и спутниковых операторов мультисервисных услуг в ситуации глобализации медиапространства, нормативные и правовые вопросы индустрии телевидения и конкуренция в сфере доставки контента.

Виталий Стыцько посвятил свой доклад перспективам развития эфирного телевещания после окончания федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». По его словам, в нынешнем году возведут сеть вещания первого мультиплекса цифрового тв. К завершению 2018-го года РТРС хочет завершить сеть вещания 2-го мультиплекса, обеспечить регионализацию телерадиоканалов ВГТРК в составе 1-го мультиплекса и присоединить кабельных операторов к цифровой телесети РТРС.

Сообщается, что после окончания федеральной целевой программы РТРС начнёт постепенный перевод цифрового эфирного вещания на нормы телевидения высокой чёткости по Указу Президента РФ.

Было сказано, что к 2021-му году РТРС хочет закончить подготовку к переводу на HD. Выбрали 5 опытных зон, технических проблем там нет. В долгосрочной перспективе стоит значительное улучшение общего качества изображения и звука: внедрение формата 4К, стандарта сжатия H265, а также многоканального звука и технологии расширенного динамического диапазона HDR.

В ходе заседания замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и Виталий Стыцько отвечали на вопросы участников конференции о подключении кабельных операторов к сети РТРС.

В конференции поучаствовали примерно триста представителей регуляторов, операторов связи и вещателей.
 
[glow=red]РТРС начал строительство станций цифрового вещания в Дзержинском, Карапселе, Мельничном и Чистых Прудах[/glow]


Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал строительство станций цифрового вещания в Дзержинском (Дзержинский район), Карапселе (Иланский район), Мельничном (Ирбейский район) и Чистых Прудах (Балахтинский район).

Высота телебашен в Дзержинском и Мельничном – 68 метров, в Карапселе – 70 метров, в Чистых Прудах – 72 метра. Мощность передатчика в Карапселе – 2 кВт, в Дзержинском, Мельничном и Чистых Прудах – по 1 кВт. После запуска передатчиков более 174 тысяч жителей этих населенных пунктов смогут принимать пакет цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс).

Строительные работы ведут субподрядные организации ООО «Вертикаль» и ООО «Энергосройремонт».
__________________
[glow=red]РТРС смонтировал телебашню в Тюбуке[/glow]
05.07.2016
Филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» смонтировал телебашню в Тюбуке Каслинского района.

Высота телебашни – 50 метров. Мощность передатчика станции цифрового вещания составит 100 Вт.

После запуска передатчика пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут принимать более 54 тысяч жителей Каслинского района. Первый мультиплекс будет транслироваться на 47 ТВК.
 
Телеканалы поиграли кнопками

Сетевое изменение нумерации увеличило аудиторию.


Изменение нумерации телеканалов с августа 2015 года резко повысило аудиторию тех из них, кому удалось попасть во второй мультиплекс цифрового ТВ и благодаря этому закрепиться на 11-20-й кнопках телесетей. Так, у православного "Спаса" стало сразу в 22 раза больше телезрителей, аудитория "Мира" выросла вдвое, большой прирост аудитории продемонстрировали также "Муз-ТВ", РЕН ТВ и "Домашний". Тем временем, у большинства каналов первого мультиплекса ("Первый канал", ВГТРК, НТВ и др.) аудитория падала.

С августа 2015 года, когда вступили в силу поправки к законам "О СМИ" и "О связи", закрепляющие кнопки с 11-й по 20-ю в телевизионных сетях за каналами второго мультиплекса, аудитория большинства из них резко выросла, свидетельствуют данные TNS Russia. Вторая десятка кнопок закреплена за РЕН ТВ, "Спасом", СТС, "Домашним", ТВ-3, "Пятницей", "Звездой", "Миром", ТНТ и "Муз-ТВ". Так, в первом полугодии 2016-го доля в целевой аудитории канала РЕН ТВ, оказавшегося на 11-й кнопке, выросла на 28% к аналогичному периоду прошлого года. Доля СТС и "Домашнего" увеличилась на 12% и 18% соответственно. Незначительно увеличили долю ТВ-3 и "Звезда". "Муз-ТВ" вырос на 51%, "Мир" — на 123%, а православный "Спас" — на 2100%.

Кнопки с первой по десятую уже несколько лет закреплены за первым мультиплексом: "Первым каналом", ВГТРК, НТВ, "ТВ Центром" и др. Аудитория почти всех каналов этого мультиплекса сократилась, за исключением "Пятого", "Карусели" и Общественного телевидения России.

До принятия принципа must carry каналы второго мультиплекса транслировались в сетях выборочно, не были включены во все пакеты и доступны "социальным" абонентам (тем, кто оплачивает только услугу связи и смотрит общедоступные федеральные каналы), напоминает гендиректор ГК "Орион" (спутниковый пакет "Телекарта") Кирилл Махновский. "Когда "Спас", "Мир", "Муз-ТВ" и другие вошли в список общедоступных, в их аудиторию автоматически попали все люди, у которых есть телевизор и даже самая простая эфирная антенна",— объясняет он.

Введение обязательного распространения каналов мультиплекса оказало значительное влияние на телевизионный ландшафт в течение последнего года, согласен гендиректор холдинга ЮТВ (каналы "Ю", "Муз-ТВ", Disney) Андрей Димитров. Рост аудитории на "Муз-ТВ" и небольшое падение на "Ю" он связывает именно с этим.

Мультиплекс помог в первую очередь небольшим каналам, которые до закона находились за пределами второй и третьей десятки и обладали скромной аудиторией, а с августа автоматически "встали на хорошие кнопки", полагает собеседник в крупном медиахолдинге. У более раскрученных каналов, например РЕН ТВ, рост связан в большей степени с программированием, считает он. На аудиторные показатели СТС принцип must carry повлиял незначительно — зрители будут искать его в любом случае, считает представитель "СТС Медиа". "Домашний" испытал от этих нововведений "определенное позитивное влияние", но помимо этого на рост повлияло и управление телеканалом, заключает он. Председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин также связывает рост аудитории "Мира" с must carry, но не только с ним: повлияло также включение мультиплекса в нескольких городах-миллионниках и перепрограммирование канала.

"Спас", аудитория которого взлетела в десятки раз, не монетизирует новых зрителей, так как не продает рекламу и существует на пожертвования, говорит гендиректор канала Борис Костенко. Выиграв в 2013 году конкурс на 12-ю позицию в мультиплексе, "Спас" объявил, что ему нечем платить за участие в нем, и до сих пор не заключил договор с РТРС, распространителем мультиплекса. Стороны еще обсуждают размер долга, переговоры сложные, говорит господин Костенко. По его словам, в погашении задолженности может принять участие РПЦ.

Единственным каналом второго мультиплекса, которому удалось потерять аудиторию после закрепления нового порядка кнопок, оказался входящий в "Газпром-медиа" ТНТ: его доля в целевой аудитории в январе--июне просела на 12%. Представитель "Газпром-медиа" вчера не ответил на запрос.
 
[shadow=blue]Приемочная комиссия РТРС приняла в эксплуатацию передатчик второго мультиплекса в Альметьевске[/shadow]

7 июля приемочная комиссия филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» приняла в эксплуатацию передатчик пакета цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс) в Альметьевске.

В состав приемочной комиссии вошли заместитель директора филиала РТРС Булат Сафиуллин, главный специалист отдела планирования и контроля управления договорной работы и финансовой отчетности департамента развития сетей цифрового эфирного телерадиовещания РТРС Анастасия Щекатурова и представитель ООО «ТД Связь» Виталий Савенков.

РТРС начал тестовое вещание второго мультиплекса в Альметьевске в 2015 году. Мощность передатчика составляет 1 кВт. Программы сразу двух пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 могут принимать 182,5 тысячи жителей 37 населенных пунктов Альметьевского района.
 
[glow=red]«Спас» на выход? [/glow]

В интервью изданию «КоммерсантЪ» генеральный директор телеканала «Спас» Борис Костенко рассказал, что за прошедшие три года с начала вещания христианского православного телевидения в составе второго эфирного мультиплекса до сих пор не заключён договор с РТРС, который является оператором сетей цифрового эфирного телевидения в Российской Федерации. Данный канал выиграл конкурс на вакантное место в составе второго мультиплекса в 2013 году после того как его покинул телеканал «Спорт» производства ВГТРК.

Как сообщил господин Костенко, у телеканала нет средств оплачивать вещание в цифровой эфирной сети РТРС и в настоящее время ведутся «трудные переговоры» с оператором по размеру долга. Возможно, что погашать его будет Русская Православная Церковь (РПЦ).
Телеканал «Спас» начал вещание в июле 2005 года и первоначально транслировался в составе спутниковой платформы «НТВ-Плюс». Через некоторое время «Спас» начал открытое вещание с российского спутника «Ямал-201».
Помимо «Спаса» у РТРС ранее были замечены претензии к другому телеканалу второго мультиплекса «Муз ТВ». Оператор подавал в суд на вещателя из-за задолженности на сумму 664 миллиона рублей. После этого телеканал вернул часть денежных средств.
Финансовые отношения с другими телеканалами второго цифрового эфирного мультиплекса не раскрываются, но известно о том, что вещатели не захотели платить за трансляцию в пунктах численностью меньше 50 тысяч человек.
 
[glow=red]РТРС прекращает трансляцию телеканала Life в Крыму по инициативе вещателя [/glow]
13.07.2016
С 19 июля прекратится трансляция телеканала Life в составе регионального мультиплекса в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Решение о прекращении вещания на полуострове принято руководством телеканала.

РТРС как оператор связи прекращает трансляцию телеканала по воле вещателя и в соответствии с условиями ранее заключенного договора.

На данный момент в состав регионального мультиплекса в Республике Крым входят телеканалы «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Че», «Москва 24» и «Крым-24». Третий мультиплекс в Севастополе включает два дополнительных региональных канала: «Первый Севастопольский» и «Информационный канал Севастополя».
 
[glow=red] Нет аналогов [/glow]

Руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко - о цифровом будущем российского телевидения.


В 2018 году завершится федеральная целевая программа перехода на цифровое телевизионное вещание. По плану должно быть отключено аналоговое телевидение, а это означает, что телезрители, которые ловят сигнал через аналоговую антенну, могут остаться без любимых передач. На "Деловом завтраке" руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко рассказал о будущем российского телевидения.

- Андрей Юрьевич, не выйдет ли так, что после 2018 года миллионы стареньких аналоговых телевизоров погаснут?
- Андрей Романченко: "Отключение аналога" - это миф, детская страшилка. Потому что не идет речи об отказе от аналогового телевидения как такового. Речь идет о том, что начиная с 2019 года правительство Российской Федерации перестает финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек. Сейчас у нас 10 каналов получают ежегодную субсидию. С 2019 года у них этой субсидии не будет. И соответственно, аналоговая трансляция этих 10 каналов прекратится.

Первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно за счет своих коммерческих доходов. И им предстоит решить, захотят ли они нести двойную нагрузку на оплату трансляций в двух форматах, аналоговом и цифровом, в городах с населением более 100 тысяч человек. Таких городов у нас всего 165, но в этих 165 городах живет примерно половина населения страны. Все будет зависеть от экономической целесообразности для телеканалов.

С 2018 года первая десятка российских каналов будет доступна в малых городах только в цифровом формате
В остальном и речи нет о том, чтобы отключить в 2018 или 2019 году аналоговые телеканалы - а их сотни, если считать региональные.

А как быть тогда половине населения страны, которая ловит аналоговый сигнал? Ведь далеко не все телевизоры поддерживают "цифру".
- Андрей Романченко: Когда начиналась реализация федеральной программы перехода на цифровое телевизионное вещание, у нас в стране, по разным оценкам, было от 70 до 90 миллионов телевизоров. Все аналоговые, разумеется.

Но с середины 2012 года у нас не завозятся и не производятся аналоговые телевизоры. И с середины 2012 года в России продано примерно 40 миллионов телевизоров, уже цифровых, и еще 13 миллионов цифровых приставок. Таким образом, парк телевизоров обновился не меньше чем наполовину.

Сейчас проникновение цифрового оборудования, то есть готовность населения просто выключить аналог и смотреть только цифру, 60 процентов уже. А у нас еще впереди 2,5 года реализации программы.

При этом на рынке сейчас более тысячи моделей цифровых телевизоров. Их стоимость начинается от 7 тысяч рублей. А чтобы не погасли и аналоговые телевизоры, их владельцам достаточно приобрести приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. Их сейчас более 200 моделей, а стоимость начинается от 800 рублей.

И такие траты предстоят еще примерно 30 миллионам владельцев аналоговых телевизоров?
- Андрей Романченко: Это предстоит 40 процентам населения в небольших населенных пунктах, где не продолжится трансляция первой десятки телеканалов в аналоговом формате и нет альтернативы в виде кабельного телевидения.

Во многих регионах качество телепередач в аналоге сильно хромает. Если телезрители из глубинки приобретут новый телевизор или цифровую приставку, они получат лучшее изображение?
- Андрей Романченко: Сейчас уже почти 92 процента населения видят 10 каналов первого мультиплекса и к концу года 65 процентов населения смогут смотреть и второй мультиплекс, то есть всего 20 цифровых каналов.

Что касается качества, все прекрасно знают, что если сигнал хороший, то и аналоговое телевидение дает очень хорошую картинку. Но когда мы говорим, что у нас одной аналоговой программой, скорее всего Первым каналом и Россией 1, охвачено 98,8 процентов населения, это совершенно не значит, что это качественный сигнал. Качество может быть очень условным.

Распространение цифрового сигнала идет по-другому. Он либо есть, либо его нет. Пока если цифровой сигнал есть, то он совершенно точно на "четыре с плюсом". А если сигнал слабее определенного уровня, картинка рассыпается на пиксели. То есть там граница достаточно жесткая. Так что качество "цифры" на "четверку с плюсом" совершенно точно будет у 98,4 процентов населения. А остальные 1,6 процента получат возможность бесплатно получать спутниковый пакет из этих же 20 каналов.

Предусмотрена ли какая-то программа по информированию населения о переходе на цифровое вещание?
- Андрей Романченко: Обязательно. Информационная работа ведется. Мы готовили концепцию отключения аналоговых телеканалов еще в 2014 году, и там мы совершенно четко закладывали критерии, при каких условиях это возможно. Во-первых, должна быть 95-процентная готовность населения к приему цифрового сигнала. Во-вторых, как минимум полтора года в регионе должен работать первый мультиплекс общедоступных каналов и как минимум 12 месяцев - второй мультиплекс. Полгода предусматривается на массированную информационно-разъяснительную кампанию, в которой должны участвовать, естественно, все ведущие телевизионные каналы.
View hidden content is available for registered users!
 
[glow=red]60% россиян готовы отключить аналоговое ТВ[/glow]

На сегодняшний день 60% россиян готовы отключить аналоговое телевидение, при этом полный переход на цифровое эфирное вещание должен произойти в 2018 году. Именно тогда завершится целевая программа перехода на цифровое телевизионное вещание, рассказал руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко в интервью "Российской газете".

По его словам, отключение аналогового телевидения не подразумевает собой полный отказ от аналогового ТВ. Речь идет о том, что с 2019 года правительство больше не будет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек, как это предусмотрено сейчас. В итоге, каналы первого мультиплекса будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате.

Согласно озвученным данным, сейчас первая десятка каналов доступна 92% населения, а к концу года 65% смогут смотреть и второй мультиплекс.
 
[glow=red]
Жители Челябинской области могут принимать местные программы в составе мультиплекса РТРС-1
[/glow]


29.07.2016
Филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» начал трансляцию региональной версии пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Челябинской области 25 июля.

Программы ГТРК «Южный Урал» в эфире «России 1», «России 24» и «Радио России» в цифровом качестве могут принимать жители Челябинска, Багаряка, Бродокалмака, Новобурино и Магнитогорска. Всего более 1,5 млн жителей этих городов.

Работы по организации региональных врезок в каналы первого мультиплекса начались 1 февраля 2016 года. В рабочую группу под председательством главного инженера челябинского филиала РТРС Олега Лебедева вошли представители челябинского филиала РТРС и филиала ВГТРК «Южный Урал».

Начало регионального цифрового вещания приурочено к 15-летию РТРС. Предприятие отметит юбилей 13 августа


[glow=red]РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Когалыме[/glow]

29.07.2016
Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Когалыме Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 1 августа.

Высота телебашни – 48 метров. «Цифру» могут принимать более 68 тысяч жителей Когалыма. Первый мультиплекс транслируется на 32 ТВК (562 МГц).

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» построены и транслируют «цифру» 49 передающих станций. Цифровое эфирное телевидение могут принимать 76% населения округа.

О подключении к «цифре» и выборе оборудования читайте в разделах «Как подключиться» и «Как выбрать антенну». Более подробную информацию можно получить в Центре консультационной поддержки или по телефону Единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по РФ бесплатный).



РТРС начал аналоговую трансляцию телеканала НТВ в Назрани


29.07.2016
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Ингушетия» начал аналоговую трансляцию телеканала НТВ в Назрани 26 июля.

Мощность передатчика – 5 кВт.

[glow=red]В отдаленных селах Приамурья предлагают продлить аналоговое телевещание[/glow]



Проблемы перехода с аналогового на цифровой формат телевизионного вещания сегодня, 27 июля, обсудили в амурском правительстве под руководством губернатора Александра Козлова. В октябре 2018 года запланировано отключение аналогового оборудования. К этому моменту на территории Приамурья будут работать два мультиплекса цифрового ТВ.

Из-за перехода проблемы могут возникнуть в Тындинском районе в зоне БАМа, а также некоторых поселках Селемджинского и Мазановского районов. Это связано с корректировками программы цифровизации и сокращением планируемого количества цифровых станций. Решить проблему можно, сохранив аналоговое вещание в этих населенных пунктах до тех пор, пока в них не придет цифровой формат, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы возьмем этот вопрос на себя, ведь это социально значимо. Пока у нас будут позволять возможности, мы будем вещать на этих территориях в аналоговом формате, — сказал заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Александр Козлов также обещал подключиться к решению проблемы.

— Вскоре состоится совещание под председательством зампредседателя правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Я обязательно подниму эту проблему и предложу пути решения — сохранение аналогового вещания в районах, куда не придет «цифра», — отметил глава региона.

Губернатор поручил министерству строительства и транспорта предусмотреть системы коллективного приема ТВ-сигнала (коллективные антенны) при строительстве новых домов.
 
Второй мультиплекс в Орле запущен


Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения запущен в Орле. Вещание ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал второго мультиплекса (пакета РТРС-2) жители Орла могут на 41-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 634 МГц.
К уже транслируемым десяти каналам, добавились еще десять каналов второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Напомним, что первый мультиплекс (пакет РТРС-1) в Орле вещается на 26-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 514 МГц.
Для приема второго мультиплекса (пакета РТРС-2) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Орловской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Орловской области можно задать в филиал РТРС «Орловский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002


Строительство сети цифрового эфирного телевидения в Качканаре



Строительство сети цифрового эфирного телевидения началось в Качканаре Свердловской области. После ввода объекта в эксплуатацию, вещание первого мультиплекса (пакета РТРС-1) цифрового эфирного телевидения будет вестись на 35-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составит 586 МГц. Мощность передающего оборудования 100 Вт.
В эфире будут транслироваться десять федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Свердловской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Свердловской области можно задать в филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также вопросы о трансляции ЦЭТВ можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: г. Екатеринбург, ул. Космонавтов, 99. График работы: пн.- пт.: 10:00-19:00; сб.- вс.: выходные. Электронная почта: [email protected]. Контактный телефон: +7 (343) 310-11-33.



Цифровое телевидение в Когалыме



Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Когалыме Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) можно на 32-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 562 МГц.
В эфире транслируются десять федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) будет необходимо запустить автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Ханты-Мансийского АО понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Ханты-Мансийского АО можно задать в филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о цифровизации региона можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: ул. Гагарина, д. 170 (ост.«Телецентр»), тел.: (3467) 360-081, e-mail: [email protected].
 

РТРС завершил строительство сети первого мультиплекса в Белгородской области


02.08.2016
Филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ» завершил строительство сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Белгородской области. В конце июля приемочная комиссия в составе представителей генеральной дирекции РТРС, белгородского филиала РТРС и подрядных организаций приняла последние восемь объектов цифровой сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Стариково и Муроме (Шебекинский район), Новоалександровке и Ивановке (Ровеньский район), Леоновке (Валуйский район), Голубинском (Алексеевский район), Екатериновке (Волоконовский район) и Белом Колодезе (Вейделевский район).

«Цифра» стала доступна более чем 117 тысячам жителей этих населенных пунктов. Мощность передатчика в Стариково, Екатериновке и Белом Колодезе – 50 Вт, в Муроме – 100 Вт, в Голубинском и Ивановке – 250 Вт, в Леоновке – 500 Вт, в Новоалександровке – 1 кВт.

Сеть первого мультиплекса в Белгородской области состоит из 32 передающих станций. 98,9% жителей Белгородской области могут принимать десять телеканалов и три радиостанции в цифровом формате совершенно бесплатно.
 
[shadow=blue]Директор иркутского филиала РТРС Иван Богданов дал интервью телеканалу «Россия 1-Иркутск» к 15-летию РТРС[/shadow]

Директор филиала РТРС «Иркутский ОРТПЦ» Иван Богданов рассказал о реализации госпрограммы по развитию телерадиовещания в Иркутской области в эфире «Вести-Иркутск. События недели» на телеканале «Россия 1-Иркутск» 7 августа. Интервью приурочено к 15-летию РТРС.

Иван Богданов также подробно рассказал о строительстве сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) и о последствиях в случае незаконного проникновения на объекты связи РТРС.
 
[shadow=blue]Красноярский филиал РТРС начал трансляцию «цифры» в 15 населенных пунктах региона к 15-летию РТРС[/shadow]

12 августа в честь 15-летнего юбилея РТРС филиал «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в 15 населенных пунктах Красноярского края.

Цифровое эфирное телевидение появилось в Анаше Новоселовского района, Большом Озере, Парной и Горячегорске Шарыповского района, Глядене Назаровского района, Городке Минусинского района, Жуковке и Кедровом Козульского района, Златоруновске Ужурского района, Идринском Индринского района, Канифольном Нижнеингашского района, Кожанах Балахтинского района, Назарово (Осиновая гора) Ачинского района, Российке и Юксеево Большемуртинского района.

Высота телебашни в Кожанах составляет 56 метров, в Глядене и Назарово (Осиновая Гора) – 52 метра, в Кедровом – 32 метра, в Идринском – 39 метров, в Жуковке, Городке, Юксеево, Большом Озере, Златоруновске и Парной – 20 метров, в Канифольном, Анаше, Российке и Горячегорске – 16 метров.

Мощность цифровых передатчиков в этих населенных пунктах составляет от 10 до 500 Вт. «Цифра» стала доступна еще 89 тысячам человек (3,16 % жителей региона).

Первый мультиплекс транслируется в Жуковке, Кедровом и Назарово (Осиновая гора) на 46 ТВК, в Глядене, Кожанах, Канифольном, Большом Озере, Горячегорске, Златоруновске и Парной – на 41 ТВК, в Анаше и Идринском – на 43 ТВК, в Российке и Юксеево – на 47 ТВК, в Городке – на 32 ТВК.

Трансляция в тестовом режиме предполагает отладку оборудования и проведение измерений уровня излучения электромагнитного сигнала и зоны покрытия. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.

В настоящее время в Красноярском крае «цифру» транслируют 50 станций цифрового вещания. Первый мультиплекс могут принимать 65,46% жителей Красноярского края.

По всем вопросам о выборе, подключении и настройке приемного оборудования можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения в Красноярске.
 
[glow=red]ТВ высокого разрешения[/glow]

03.08.2016
Источник: «Российская газета»

Телерадиовещание в России переживает сегодня колоссальные перемены: ведется работа по переходу на цифровое ТВ, создаются новые объекты вещания, радиостанции "уходят" в Интернет. В 2018 году завершится федеральная программа развитие телерадиовещания в РФ.

И уже через два года двадцать российских телеканалов будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате. На "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко рассказал о первых результатах программы, строительстве новых телебашен и будущем российского телевидения.

А вы учли, что многие пожилые люди не знают, как подступиться к цифровой приставке? Могут они вызвать специалиста?
View hidden content is available for registered users!
 
[shadow=blue]СУРСКИЙ РАЙОН ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧЕН ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ[/shadow]


По поручению врио Губернатора Сергея Морозова в регионе активно реализуется программа по обеспечению жителей Ульяновской области качественным цифровым многоканальным телевидением.

Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» реализует в Ульяновской области федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». На сегодняшний момент сеть цифрового вещания в нашем регионе развернута полностью.

Трансляция первого пакета программ, включающего 10 обязательных общедоступных телеканалов, осуществляется во всех муниципальных образованиях нашей области. Второй мультиплекс каналов пока запущен только в Ульяновске и Димитровграде. Жителям этих городов и прилегающих к ним территорий доступны в общей сложности 20 бесплатных каналов в цифровом формате высокого качества.

Сеть цифрового вещания развернута не только в крупных городах области. «Сейчас в Сурском районе находится три передающих вышки, прием сигнала везде уверенный. Практически все жители района уже приобрели либо приставку, либо цифровой телевизор, редко можно встретить людей, у которых этого нет», - рассказывает диспетчер связи МРТС филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Николай Грошев. - Моя задача, как диспетчера, в том, чтобы велось непрерывное вещание, не было перебоев и непредвиденных ситуаций. Пока еще таких ситуаций не случалось, все работает стабильно».

Жители Сурского района довольны тем, что в их домах наконец-то появилось цифровое телевидение.

«Без цифрового телевидения в нашем мире высоких технологий очень трудно. У нас теперь появилась возможность смотреть любимые телеканалы и передачи о здоровье, кулинарии, культуре и другие. Особенно это важно для людей старшего поколения. А мне, работнику культуры, очень помогает в работе цифровое ТВ», - рассказывает сотрудник Сурского районного дома культуры Евдокия Кулебникова.

«Приставка у меня уже третий год установлена. Я очень довольна, поскольку раньше антенна ловила только три канала. Сейчас 10 каналов смотрим всей семьей. Один только недостаток – нет местных новостных программ. Смотрим Москву, а хотелось бы ульяновские новости видеть в высоком качестве. Ждём, когда будет местная врезка», - говорит жительница поселка Сурское Татьяна Муразова.

Стоит отметить, что сейчас любой житель Ульяновской области может самостоятельно приобрести оборудование, настроить его в соответствии с инструкцией и смотреть любимые каналы в высоком качестве.
 
[glow=red]Цифровое телевидение в Мончегорске и Оленегорске[/glow]


Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Мончегорске и Оленегорске. Трансляция ведется в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса можно:
• в Мончегорске – 23-ий телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 490 МГц, мощность передающего оборудования 100 Вт;
• в Оленегорске – 28-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 530 МГц, мощность передающего оборудования 250 Вт.
В эфире транслируются десять федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Мурманской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Мурманской области можно задать в филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории области можно задать в центр консультационной поддержки по адресу: г. Мурманск, ул. Шмидта, д. 4а, тел.: (815-2) 69-59-59. E-mail: [email protected].
 
[shadow=blue]Ершевская, Кушкопала, Усть-Пинега и Большая Гора подключились к «цифре»[/shadow]


В первые дни сентября тестовая трансляция пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) началась сразу в четырех населенных пунктах Поморья.

Мощность передатчиков первого мультиплекса в Ершевской Красноборского района (25 ТВК) составляет 1000 Вт, Большой Горе Коношского района (43 ТВК) – 250 Вт, в Усть-Пинеге Холмогорского района (33 ТВК) и Кушкопале Пинежского района (26 ТВК) – по 10 Вт.

Аудитория цифрового эфирного телевидения Архангельской области увеличилась на 14 тысяч.
 
[shadow=blue]Более 30 объектов цифрового вещания запустят на Колыме до конца года[/shadow]


По сообщению заместителя руководителя управления информационных технологий и связи Министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Дмитрия Мироненко, в регионе до конца года должны быть запущены 33 объекта цифрового вещания, которые позволят всем колымчанам принимать пакет каналов первого мультиплекса. Об этом пишет онлайн-издание Магадан-Медиа. В настоящий момент 28 объектов уже транслируют цифровой пакет, еще на пяти продолжаются работы.

Работы по строительству телевизионных башен и установке вещательного оборудования ведутся в двух райцентрах – Усть-Омчуге и Сусумане, а также в труднодоступных поселениях Тополовке, Ямске и Гарманде.

В Усть-Омчуге тестовое вещание, согласно графику, должно начаться 17 сентября, в Сусумане – в середине октября. В труднодоступные села приходится доставлять оборудование и специалистов вертолетами, поэтому сроки пока назвать сложно, но до конца октября связисты обещают начать тестовое вещание там. Телевышки в отдаленных селах могут быть впоследствии использованы для сотовой связи.

В Верхнем Парене, самом отдаленном корякском селе Северо-Эвенского округа, где проживает чуть более 100 человек, решили вообще отказаться от установки телевизионной башни. Вместо этого для сельчан приобретут комплекты для приема спутникового телевидения.
 
[shadow=blue]Сотрудники амурского филиала РТРС помогли жителям поселка Магдагачи освоить «цифру»[/shadow]


Выездную презентацию цифрового эфирного телевидения провели сотрудники филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» на станции вещания в поселке Магдагачи. На презентацию были приглашены представители администрации Магдагачинского района и местной прессы.

Сотрудники амурского филиала РТРС дали рекомендации по приобретению, подключению и настройке оборудования, рассказали о телевизионных антеннах и цифровых приставках и об основных ошибках жителей района при настройке оборудования и показали оптимальные варианты установки и ориентации антенн.

Инженер средств радио и телевидения цеха «Зея» Владимир Бабынин рассказал жителям поселка об основных преимуществах цифрового эфирного телевидения перед аналоговым, его возможностях и перспективах дальнейшего развития.

Сотрудники амурского филиала РТРС во время экскурсии по цеху продемонстрировали приемо-передающее оборудование, системы мониторинга и принципы их работы.

Владимир Бабынин рассказал о масштабной работе РТРС по реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» и об итогах работы предприятия в Амурской области и, в частности, на территории Магдагачинского района.
 
[shadow=blue]Цифровое телевидение станет доступным для 96 процентов населения Чукотки[/shadow]
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) завершила строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания первого мультиплекса в Чукотском автономном округе, теперь цифровое телевидение станет доступным для 96% населения Чукотки, сообщает РТРС.
Отмечается, что создание сети велось в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Строительство началось в 2014 году. Сеть включает 33 объекта цифрового телевизионного вещания. После запуска сигнал первого мультиплекса цифрового вещания (10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала) смогут смотреть около 96% населения автономного округа.
"В понедельник, 12 сентября в Анадыре губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко произведут символическое включение сети цифрового эфирного телевизионного вещания в Чукотском АО", — указывается в сообщении.
Отмечается, что запуск будет проведен в режиме телемоста из студии видеоконференцсвязи администрации Чукотского АО в Анадыре. Участниками телемоста станут представители муниципальных органов удаленных населенных пунктов Чукотки: Билибино, Лаврентия, Провидения, Певека, Эгвекинота и Уэлена. Организация телемоста также стала возможной благодаря появлению на территории Чукотского АО современной телекоммуникационной инфраструктуры, созданной РТРС.
Запуск сети планируется завершить подписанием соглашения между правительством Чукотского АО и РТРС о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания. РТРС на Чукотке предстоит завершить реализацию федеральной целевой программы: развернуть на созданной инфраструктуре сеть вещания второго цифрового мультиплекса (к настоящему времени построено 22 объекта из 33, технический охват составляет 73,7% населения округа) и совместно с ВГТРК обеспечить регионализацию в цифровом формате телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" и радиоканала "Радио России".
 
Назад
Сверху