Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

[glow=red]РТРС начинает строительство 210-метровой телебашни во Владикавказе [/glow]

РТРС направил на государственную экспертизу проектную документацию на строительство радиотелевизионной передающей станции с 210-метровой телебашней во Владикавказе.

Общая сметная стоимость реализации проекта составляет около 500 млн рублей. Станция будет построена за счет собственных средств РТРС. Руководство Республики Северная Осетия-Алания оказало содействие в выделении земельного участка для строительства нового объекта связи, а администрация Владикавказа готова принять участие в благоустройстве прилегающей территории. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Новая телебашня заменит действующую радиомачту, которая физически и морально устарела. Станция обеспечит сигналом телевидения и радио в цифровом и аналоговом форматах более 80% населения региона.+

«Новая телебашня будет оптимально сочетать функциональность и эстетичность. Вместо несущих вертикальных поясов, используемых в типовых проектах, планируется применить косые. Таким образом, нагрузка распределяется равномернее, и при этом конструкция выглядит изящнее. Ажурное «кружево» и яркая подсветка сделают сооружение украшением столицы республики. Архитектурный облик башни согласован с Правительством республики и администрацией Владикавказа», - рассказал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.
Как отметил врио Главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, все договоренности, достигнутые с Андреем Романченко, выполняются в срок и в полном объеме. «Радиотелевизионная передающая станция - это не просто новые технические возможности для республики. Прежняя башня до сих пор остается одним из самых узнаваемых символов Владикавказа, а новая должна стать достойной заменой. Мы говорим об интересном и ярком архитектурном решении. Как обещают специалисты, объект прослужит не менее полувека. Но что самое важное, в результате строительства станции улучшится качество сигнала и значительно расширится охват территории вещания, а значит, и зрительская аудитория. Кроме того, в дальнейшем это позволит развивать у нас новые технологии», - подчеркнул руководитель республики.
В июле Временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко провели рабочую встречу, в ходе которой договорились о сотрудничестве в строительстве нового объекта связи. В начале сентября в телефонном разговоре руководители обсудили ближайшие планы. Во второй половине сентября стороны намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Республике Северная Осетия-Алания и сформировать рабочую группу для оперативного решения организационных вопросов строительства сети цифрового эфирного вещания.
До конца года РТРС планирует провести конкурсные процедуры по выбору подрядной организации для строительства технического здания, телебашни и инженерных сетей.
 
[glow=red]Охват цифрового ТВ первого мультиплекса превысил 90%[/glow]

К сентябрю 2016 года усилиями ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) построены 4207 объекта первого мультиплекса, сообщает "РСпектр". Охват цифрового ТВ первого мультиплекса составляет 91,9% населения России. Строительство завершено в 50 регионах. К концу 2016 года число объектов РТРС увеличится до 4984, а прогнозируемый охват составит 98,4% жителей РФ.

Как рассказал директор департамента надзорно-разрешительной работы РТРС Юрий Журавель, в рамках организации второго цифрового мультиплекса построено 2653 объекта (84,9% охвата). Вещание запущено на 201 объекте. Журавель отметил, что 2452 объекта законсервированы в связи с тем, что телеканалы не готовы к оплате услуг, оказываемых РТРС. Участники второго мультиплекса, в отличие от первого, который оплачивается государством, должны сами финансировать свое распространение. Жаловаться на чрезмерную финансовую нагрузку они начали еще два года назад, с началом кризисных явлений в экономике. Несмотря на сложившуюся ситуацию, к 2018 году РТРС намерена построить 4984 объекта и охватить 98,1% населения страны каналами второго мультиплекса.

Юрий Журавель высказал мнение о том, что перспективной технологией для цифрового ТВ является Hybrid Broadcast Broadband TV (HbbTV) - гибрид линейного телевидения и интернета. По словам директора департамента, РТРС ведет переговоры с вещателями переговоры, направленные на скорейшее развитие нового стандарта.

Напомним, что с 2019 года правительство больше не будет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек, как это предусмотрено сейчас. В итоге, каналы первого мультиплекса будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате.
 
Реплика: Отключение аналогового эфирного ТВ в России. И уже очень хочется, и колется

На днях Министерство финансов Российской Федерации выпустило методические указания по определению бюджетных ассигнований на 2017–2019 гг., которые призывают Минкомсвязи подумать по случаю экономического кризиса над сокращением бюджетных субсидий почти всем основным центральным государственным СМИ, включая телеканалы. Причем под сокращение финансирования, согласно упомянутой рекомендации российского Минфина, которая является пока только черновиком-заготовкой будущего бюджета, должна попасть даже и такая «священная корова» бюджета, как российское иновещание Russia Today (работает для заграницы на английском, арабском и испанском языках). Но мы не о иновещании, хотя есть большая вероятность, что предлагаемые сокращения по нему будут приняты в окончательном варианте, т.к. (далее выразимся словами одного эксперта, опрошенному по данному вопросу российскими медиа) «если в России сокращается оборонный бюджет, то неудивительно, что сокращается и бюджет пропагандистский. Это ведь тоже часть войны». Мы об аналоговом эфирном ТВ.
Ведь в упомянутом документе Министерства финансов, помимо всего прочего и согласно публикации Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, содержится также предложение «сократить субсидии телеканалам, которые идут на оплату вещания аналогового телевидения в городах с населением меньше ста тысяч человек». Правда, как успокоительно отмечается в документе Минфина, «это коснется лишь тех городов, где уже полноценно работает цифровое телевидение, – там, где охват телеканалов из первого мультиплекса составляет не менее 98%.»
Так что вполне возможно, что экономический кризис парадоксальным образом поможет России обогнать всю планету и не стать последней среди стран мира по срокам отключения аналогового эфирного телевидения. Напомним, что в настоящее время аналоговое эфирное телевидение прекращено в подавляющем большинстве развитых стран мира. В России же первоначально объявлялось о завершении вещания в эфирном аналоге в 2015 г., затем — в 2016 г., а в последние месяцы говорилось о том, что отключение аналогового эфирного сигнала произойдет не ранее конца 2018 г., а может быть и позднее.
И хотя есть вероятность, как говорилось выше, что экономический кризис, может быть, и поможет российскому государству быстро и повсеместно перейти на эфирную цифру, но вполне вероятно, что в таком случае Россия войдет в полностью цифровую эфирную эру не в слишком комфортных условиях. Так днях руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заметил на медиафоруме в Туле переход на цифровое телевидение «пока идет не так быстро». Конец цитаты. При этом, как говорят некоторые источники, в России разворачивание сети цифровых эфирных передатчиков происходит с отставанием. В то же время, Минфин, как мы узнали, уже требует отключать аналог.
 
[glow=red]Телеканалы не готовы оплачивать вещание во втором мультиплексе [/glow]

Инфраструктура для вещания второго мультиплекса сейчас насчитывает 2653 объекта. При этом вещание запущено на 201 из них — остальные объекты законсервированы, потому что телеканалы не готовы оплачивать услуги, которые оказывает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Об этом рассказал директор департамента надзорно-разрешительной работы РТРС Юрий Журавель, выступая на форуме СПЕКТР-2016, его цитирует rspectrcom. По его словам, такая ситуация негативно сказывается на темпах развития второго мультиплекса.

Второй мультиплекс цифрового телевидения России — пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, сформированный в результате конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Минкомсвязи России. Телеканалы, которые распространяются во втором мультиплексе, оплачивают эту услугу. В апреле прошлого года «КоммерсантЪ» писал, что это обходится каждому участнику примерно в 150 млн руб. в год, не считая авансовых платежей в размере 840 млн руб. до конца 2018 года.

Во второй мультиплекс входят 10 телеканалов: РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спас», «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» и ТВ-3. Согласно первоначальному плану, к концу 2018 года они должны быть доступны 98,1% населения страны. Сейчас, по словам представителя РТРС, второй мультиплекс охватывает 64% граждан страны.

_____
 
Нижний Новгород останется без теле- и радиовещания


Перерыв в трансляции произойдёт 26 сентября с 05:00 до 14:00. Об этом сообщила пресс-служба Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра.

Временно прекратится работа первого и второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения (пакетов РТРС-1 и РТРС-2), а также аналоговых каналов «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия К», «Петербург - 5 канал», «Матч ТВ», «ННТВ», «СТС», ТНТ», «Волга», «Домашний», «РЕН-ТВ», «Ю», «ТВ 3», «Звезда», «Disney», «ТВ Центр», «Че», ТНТ 4», «Пятница». Вещание канала «Россия 24» будет ограничено с 07:30 до 09:00.

Телеканалы в составе пакета РТРС-1 – Первый канал, Россия 1, НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «Матч ТВ». В пакет РТРС-2 входят телеканалы «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

В этот же период возможны перерывы в трансляции радиостанций «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM», «Радио Образ», «Серебряный дождь», «Радио Рекорд», «Радио Рандеву», «Радио Дача», «Love радио», «Ретро FM», «Радио Приволжье», «NN Radio», «Авторадио» и «Наше радио». Даты и время остановок согласованы с вещателями.
 
Запуском вещания «цифры» в Бачатском кемеровский филиал РТРС достиг целевого индикатора федеральной целевой программы

Филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в поселке Бачатский.

Более 14 тысяч жителей поселка получили возможность принимать 10 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы. Мультиплекс доступен на 21 ТВК. Теперь пакет РТРС-1 могут принимать 95,28% жителей региона.

Таким образом, кемеровский филиал РТРС выполнил основное требование федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» — охват населения региона цифровым эфирным телевидение должен превышать 95%.
 
[glow=red]С 1 октября РТРС переводит телеканал «Россия 1» на круглосуточную трансляцию в Кемерово и Новокузнецке[/glow]

27.09.2016
С 1 октября филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» переводит телеканал «Россия 1» на круглосуточное вещание в Кемерово (6 ТВК) и Новокузнецке (12 ТВК).

Трансляция телеканала «Россия 1» в остальных населенных пунктах региона сохранится в прежнем режиме.
 
Специалисты калининградского филиала РТРС выявили основные проблемы при приеме «цифры»

Специалисты филиала РТРС «Калининградский ОРТПЦ» выявили основные проблемы при приеме «цифры» в Калининграде и Калининградской области.

В течение нескольких месяцев специалисты производственной лаборатории Калининградского радиотелецентра РТРС проводили выездные консультации по настройке приемного оборудования. Маршруты поездок были составлены на основе обращений жителей в Центр консультационной поддержки.

Во время выездных консультаций специалисты радиотелецентра измеряли уровень сигнала, оценивали особенности рельефа местности, осматривали приемный тракт в домах калининградцев и жителей области. Обследования показали, что основная причина нестабильного приема эфирного телесигнала – некорректный выбор и установка приемной антенны.

Обращаем внимание телезрителей на ряд простых правил, которые помогут избежать большинства проблем при приеме.
 
РТРС начал монтаж телебашен в пяти населенных пунктах Красноярского края

Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал монтаж телебашен станций цифрового эфирного телевидения в городах Дивногорск и Уяр, селах Карапсель (Иланский район), Мельничное (Ирбейский район) и Тасеево (Тасеевский район).

Высота телебашни в Уяре составит 72 метра, в Карапселе — 70 метров, в Тасеево и Мельничном — 68 метров, в Дивногорске — 35 метров.

На передающих станциях будут установлены передатчики мощностью от 250 Вт до 2 кВт, которые позволят принимать «цифру» более 210 тысячам жителей Красноярского края.

Строительные работы ведут субподрядные организации ООО «Вертикаль» и ООО «Альпсервис».
 
.

[glow=red]
РТРС начал трансляцию «цифры» в Мокром
[/glow]


13.10.2016
Филиал РТРС «МРЦ» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Мокром Можайского района.
Высота телебашни — 72 метра. Мощность передатчика составляет 1 кВт. Первый мультиплекс доступен на 59 ТВК.
«Цифру» могут принимать более 1 тысячи жителей Мокрого и окрестностей.
 
Жители Сретенского района получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение

14.10.2016
Филиал РТРС «Забайкальский КРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в Сретенске, Алие и Фирсово Сретенского района.

Передатчики мощностью 10 Вт позволили более чем 8 тысячам жителей района принимать «цифру». Высота телебашен в Фирсово и Сретенске составляет 20 метров, в Алие — 10 метров.

Жители этих населенных пунктов могут принимать первый мультиплекс на 26 ТВК (514 МГц).




РТРС начал трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Ачинске


14.10.2016
Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Ачинске (1 ТВК).

Мощность передатчика — 500 Вт.

«Матч ТВ» смогут принимать порядка 126 тысяч жителей города Ачинска и окрестностей.

Телеканал «Матч ТВ» в Красноярском крае транслируют 28 передающих станций.
 
Кратковременные отключения трансляции телерадиопрограмм в Оренбургской области 17 и 19 октября
17 октября с 2:00 до 10:00 московского времени в Оренбургской области возможно отключение трансляции радиостанции «Маяк» и программ первого и второго мультиплекса, с 0:00 до 9:45 – телерадиоканалов «Первый канал», «Россия 1» и «Радио России», с 2:00 до 4:59 – телеканала «Пятый канал», с 00:00 до 6:00 – радиостанции «Авторадио».

19 октября с 4:00 до 10:00 московского времени в Оренбургской области возможно отключение трансляции телеканала «Россия К», с 2:00 до 10:00 – телеканалов «Матч ТВ», Disney, «Звезда», радиостанций «Эхо Москвы» и «Спорт FМ», с 2:00 до 12:00 – телеканала «ТВ Центр», с 2:00 до 9:00 – телеканалов СТС и «Че».

В это время пройдут профилактические работы.

Приносим извинения за возможные неудобства.
 
В 2018 году аналоговое ТВ в России будет полностью заменено цифровым
1-4-e1476781377407.jpg

Окончательный переход на цифровое ТВ в России произойдёт в 2018 году, заявляет глава Минсвязи РФ Николай Никифоров.

О заявлении политика сообщил Forbes со ссылкой на РИА Новости.

Никифоров отметил, что полное отключение аналогового ТВ было перенесено с 2015 на 2018 год и в дальнейшем нет смысла финансово его поддерживать.

Переход на цифровое ТВ в России будет осуществлён с помощью создания мультиплексов, первый из которых функционирует ещё с 2009 года. В первом мультиплексе содержится пакет федеральных каналов, транслирующихся в обязательном порядке и доступных для всех зрителей. В него входят такие каналы, как «НТВ», «Россия-1», «Россия-2», Первый канал, «Карусель», «Россия-24», «5 канал», ОТР, ТВЦ, а также «Россия-Культура».

Второй мультиплекс появился уже в 2013 году. Он содержит каналы, ориентированные на платное вещание и не входящие в список обязательных к общедоступной трансляции. В пакет входят: СТС, ТВ-3, ТНТ, «Звезда», НТВ+ Спорт, МузТВ, «СПАС», «Рен-ТВ» и «Домашний».

Третий мультиплекс запускать не спешат, его старт состоится лишь в 2018 году, по причине финансовой нецелесообразности. Впрочем, второй мультиплекс также окупается лишь за счёт самих абонентов, отчего на данный второй пакет каналов работает далеко не везде, где первый.
http://mediasat.info/2016/10/24/tv_analog_cyfra/
 
Более 92% жителей России сегодня могут пользоваться цифровым эфирным вещанием
tv.jpg

Подавляющее большинство россиян на сегодняшний день имеет возможность приёма цифровых эфирных каналов первого мультиплекса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минкомсвязи.

«В 85 субъектах РФ осуществляется цифровое эфирное вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов первого мультиплекса. В 84 субъектах население имеет возможность смотреть каналы первого и второго мультиплекса одновременно»
, — рассказали в Минкомсвязи.
Также в ведомстве сообщают, что уже в 2018 году покрытие цифровым эфирным ТВ составит 98,4% населения. В поселениях, где доступ сигнала затруднён, подключение будет осуществляться по спутнику.

В рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» были созданы 4280 объектов цифрового вещания первого мультиплекса, а также 2682 – второго. В дальнейшем по плану – создание ещё 704 объектов первого мультиплекса.

Как сообщалось ранее, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что аналоговое ТВ окончательно исчезнет и будет заменено цифровым в 2018 году.http://mediasat.info/2016/10/25/pokrytie-efirnogo-tv/
 
РТРС в 2016 году построил 4346 объектов

По состоянию на конец октября 2016 года РТРС ввел в эксплуатацию 4346 объектов (с учетом 18 объектов на территории Крыма). В итоге охват первым мультиплексом составляет 93,73% населения РФ.

Об этой на седьмой конференции Digital & Connected TV Russia рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Виталий Стыцько, отчитываясь об итогах реализации программы цифровизации российского эфирного телевещания.

Создание сети вещания второго мультиплекса запланировано на 2018 год. Сегодня введен в эксплуатацию 2741 объект, но вещает из них только 220. Охват населения — 64,4%.
Второй мультиплекс создается без бюджетного финансирования, и сегодня основная проблема заключается в нежелании вещателей платить за работу во втором мультиплексе в городах с населением менее 100 тысяч человек. В больших городах развитие второго мультиплекса наталкивается на высокую конкуренцию со стороны других сред вещания, в первую очередь кабельной.

Сегодня РТРС решена задача регионализации эфирного цифрового вещания. Вещателям предоставлена техническая возможность создания региональных врезок.

Отключение аналогового сигнала запланировано на 2018 год. Сейчас, избегая социальной напряженности, государство субсидирует параллельное вещание аналогового телесигнала федеральных каналов. В 2018 году это субсидирование прекратиться. Вещатели имеют право продолжать параллельное аналоговое вещание на собственные средства, но в Минкомсвязи и РТРС считают, что это маловероятный сценарий. Официальная точка зрения российских регуляторов: аналоговое эфирное телевещание повсеместно и постепенно отключится само собой после прекращения субсидирования.
 
Цифровое ТВ покрыло территорию России на 93%
tv_001.jpg

Цифровое телевидение продолжает активно охватывать российские регионы, сообщает RSpector, ссылаясь на гендиректора РТРС Виталия Стыцько.

На данный момент «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обеспечила первым мультиплексом 4346 объектов в 85 регионах страны, охватив 93,7% территории России.

Сеть же второго мультиплекса оснащена 2741 тыс. телепередающими станциями. Однако, как известно, бюджетное финансирование для второго мультиплекса не предусмотрено и развивается только лишь за средства вещателей. Последних же не интересуют населенные пункты, где население ниже 100 тыс. человек. По этом причине второй мультиплекс задействован лишь 220 объектами в 84 регионах России.

Известно, что до 2021 года РТРС должна завершить подготовительный период к переходу на телевидение высокой чёткости, а также начать постепенный ввод в эксплуатацию телевидение сверхвысокой чёткости (4K) наряду с объёмным звучанием. В настоящий момент 58 канал проходит тестовую трансляцию в 4К-разрешении.

«Удержать зрителя у телевизора сегодня, когда растет потребление контента с мобильных устройств, может только высокое качество изображения и звука», — пояснил Стыцько.
В 2018 году Крымский полуостров будет практически на 100% покрыт цифровым вещанием.
 
Цифровое телевидение в Никитском

Вещание цифрового эфирного телевидения началось в селе Никитское Медынского района. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса можно на 52-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 722 МГц.
В эфире транслируются десять федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) будет необходимо запустить автопоиск на вашем оборудовании, или воспользоваться ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Калужской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
 
[glow=red]Гаснет голубой экран [/glow]

Почему россияне рискуют остаться без телевидения.

Министр связи Николай Никифоров объявил, что в 2018 году Россия сможет отказаться от аналогового телевещания. Предполагается, что к этому времени вся страна будет готова перейти на цифровое телевидение, однако оптимизм чиновников разделяют не все. Наше издание выясняло, почему после перехода на «цифру» многие россияне могут лишиться доступа к телевидению и как этого избежать.

Почему умирает аналог?
По словам Никифорова, в 2018 году государство перестанет субсидировать аналоговое телевидение. Это не означает, что его отключат. В Минкомсвязи пояснили, что телеканалы, помимо цифрового формата желающие вещать и в аналоговом, такую возможность получат: для этого им достаточно договориться с распространителем сигнала — Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). Продолжить вещать аналогово смогут, к примеру, региональные каналы.

Сам по себе переход на «цифру» к 2018 году — не новость. В 2009 году, когда ажиотаж вокруг запуска цифрового ТВ в России только набирал обороты, чиновники строили радужные планы о полном переходе на новый формат вещания к 2015 году, позже планы скорректировали и назвали новый рубеж — 2018 год. Предполагалось, что к тому времени больше половины россиян обзаведутся телеприемниками, способными читать цифровой сигнал.

Чем цифра лучше аналога?

Цифровое телевидение отличается лучшим качеством, позволяет уместить больше каналов в одном диапазоне частот, оно более устойчиво к помехам. Зачастую созданию ряби или полос на телеэкранах способствует плотная городская застройка. Цифровой вид передачи позволяет сигналу обходить эти препоны и давать на выходе гладкую картинку.

Как «выкуривают» аналог?
Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. На Западе этот процесс начался на десять лет раньше, чем в России. За рубежом цифровое вещание началось еще в 1990-х годах, тогда как в России тестировать «цифру» начали в 2000 году (в Нижегородской области). К настоящему времени от аналогового формата отказалась почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки. В 2017 году полностью отказаться от аналогового вещания в пользу цифрового планирует Украина.

В то время, когда в Люксембурге и Нидерландах впервые полностью перешли на «цифру» (в 2006 году), в России только еще создали правительственную комиссию, которая занялась проработкой концепции внедрения новых стандартов ТВ. Ее возглавлял Дмитрий Медведев. Став в 2008 году президентом, он вплотную занялся вопросами телевидения (тогда же была предпринята попытка создать общественное телевидение, вылившаяся в открытие канала ОТР с миллиардными субсидиями). В 2009 году была утверждена Федеральная целевая программа, согласно которой инвестиции в цифровое телевещание составляли почти 165 миллиардов рублей.

Было решено, что новый формат станет приходить в дом к зрителям мультиплексами — пакетами, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс вошли десять федеральных телеканалов — Первый канал, «Россия 1», «Россия 2» (позже ее частоты передали «Матч ТВ»), НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», свежеиспеченный ОТР и «ТВ-Центр».
 
[glow=red]РТРС приступил к тестовому 4K-вещанию c Останкинской башни[/glow]

РТРС начал тестовое вещание UHD 4К с многоканальным звуком с Останкинской телебашни. Об этом сообщил заместитель генерального директор РТРС Виталий Стыцько на конференции Digital & Connected TV Russia 2016.

«Современного зрителя можно удержать у телевизора только принципиально новым качеством изображения и звука. Поэтому мы считаем перспективными телевидение высокой и сверхвысокой четкости, технологию расширенного динамического диапазона HDR и объемный звук», – отметил он, его слова цитируется на официальном сайте РТРС.

Впервые о планах начать пробное вещание формата 4K c Останкинской башни в августе в интервью «Российской газете» рассказал глава РТРС Андрей Романченко. Он говорил, что это делается для того, чтобы «чтобы откатать технологическую цепочку и посмотреть, как это будет работать».
 
РТРС начал трансляцию цифрового ТВ в селах Агинское и Вороковка


Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селах Агинское Саянского района и Вороковка Казачинского района.

Теперь 10 телеканалов в цифровом качестве могут принимать около 8 тысяч жителей этих населенных пунктов. Трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-1 осуществляется в Агинском на 37 ТВК, в Вороковке на 24 ТВК.
Высота телевизионной башни в Агинском - 50 метров, в Вороковке – 20 метров. На станциях цифрового телевизионного вещания установлены цифровые передатчики мощностью по 100 Вт каждый.
Трансляция в тестовом режиме предполагает отладку оборудования и проведение измерений уровня излучения электромагнитного сигнала и зоны покрытия. Во время тестового вещания возможны кратковременные отключения трансляции программ первого мультиплекса.
 
Назад
Сверху