Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

[glow=red]«Газпром-медиа» запускает новый федеральный телеканал ТНТ 4[/glow]

Москва, РФ – Холдинг «Газпром-медиа», ведущий диверсифицированный медиахолдинг в России и Восточной Европе, объявляет о запуске нового эфирного сетевого телеканала ТНТ4, который начнет вещание 1 января 2016 года. Развивать ТНТ4 будет группа развлекательного телевидения «Газпром-медиа».

Концепцию вещания ТНТ4 отражает слоган «ТНТ4 – больше жизни». В эфире телеканала появятся популярные проекты из медиатеки ТНТ, которая насчитывает более 12 тысяч часов – комедийные шоу и сериалы, ток-шоу и ситкомы. Целевой аудиторией телеканала станут зрители в возрасте от 14 до 44 лет.

Зрителей телеканала ТНТ4 ждут подборки лучших выпусков шоу Comedy Club, Comedy Баттл, Comedy Woman, «Убойная лига», «Убойной ночи». ТНТ4 вернет в эфир культовые проекты «Окна» с Дмитрием Нагиевым, «Необъяснимо, но факт», «Запретная зона». Телеканал покажет яркие выпуски программ в жанре лайф-стайл «Перезагрузка», «Школа ремонта», «Секс с Анфисой Чеховой», ситкомы «Счастливы вместе», «Саша+Маша», «Зайцев+1».

«Газпром-медиа» сфокусирована на создании высококачественного развлекательного контента и построении успешных медиабрендов. Создание телеканала ТНТ4 соответствует нашим стратегическим целям по укреплению присутствия на телевизионном рынке. Беспрецедентная по объему и качеству медиатека, созданная телеканалом ТНТ, имеет большой потенциал. Уверен, что популярные шоу и сериалы ТНТ и Comedy Club Production смогут привлечь лояльного зрителя», – прокомментировал создание канала генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко.

«Телеканал ТНТ4 даст возможность зрителям увидеть шоу, которые легли в основу успеха телеканала ТНТ, – говорит генеральный директор группы развлекательного ТВ «Газпром-медиа холдинга» Артур Джанибекян. – Программирование телеканала будет строиться на знаковых и любимых аудиторией проектах ТНТ и Comedy Club Production. Мы с гордостью можем сказать, что покажем лучшее из лучшего – контент, который проходит отбор многие годы и востребован аудиторией, которая полностью доверяет вкусу ТНТ. В двухлетней перспективе мы планируем наполнить эфир новыми проектами производства Comedy Club Production и Good Story Media. Надеюсь, что ТНТ4 быстро обретет поклонников, так как развитием телеканала займется сильная команда, которая вывела в лидеры телеканалы ТНТ и ТНТ-Comedy».

Трансляция телеканала ТНТ4 будет осуществляться со спутников в пяти часовых зонах. Технический охват телеканала ТНТ4 составит более 55 миллионов зрителей.

Телеканал будет доступен в большинстве городов России, включая эфирное вещание в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже и других крупных городах России. Также ТНТ4 станет доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов платного ТВ.

В 2016 году телеканал ТНТ4 планирует расширить аудиторию за счет развития эфирной партнерской сети и увеличения присутствия в сетях кабельных и спутниковых операторов до более чем 75 миллионов зрителей. Генеральным директором ТНТ4 станет Мурат Каблахов, который до настоящего времени занимал должность руководителя кабельного телеканала ТНТ-Comedy
 
[glow=red]РТРС начал цифровое эфирное вещание в поселках Новенький и Михайловский[/glow]

30.12.2015
30 декабря филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Новеньком (Павловский район) и Михайловском (Новохоперский район)

Трансляция десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе мультиплекса РТРС-1 ведется на 59 ТВК (778 МГц).

Все вопросы по настройке оборудования можно задать специалистам Центра консультационной поддержки населения в Воронеже или по телефону «Горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
 
[glow=red]на 31 телеканале в Воронеже вместо канала 2х2 с 1 января 2016 года идет телеканал ТНТ 4,[/glow]
(Одними из программ в эфире ТНТ 4 стали уже давно забытые многим передачи Окна, "Запретная зона" с Михаилом Пореченковым, и другие архивные передачи канала ТНТ)

:de_vil:
 
[glow=red]РТРС закончил возведение сети вещания первого мультиплекса в Томской области [/glow]

РТРС закончил процесс возведения сети вещания пакета цифровых телевизионных каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) на территории Томской области: тридцать пять станций региональной телевизионной сети обеспечивают цифровым сигналом 95,9 процентов населения региона.

Последний пункт цифрового телевещания запустили перед Новым годом в Кедровом - одном из крошечных российских городов по количеству людей. По сведениям на предыдущий год, здесь живёт 2 000 человек. Десять телепередач первого мультиплекса стали доступны населению этого города и аудитории 6-ти сельских населённых пунктов городского округа - в целом 5 000 человек.

Сейчас РТРС закончил возведение цифровой телевизионной сети в 51 российском регионе. Сообщается, что охват цифровым телевизионным сигналом - более ста тридцати миллионов человек, или девяносто один процент населения страны. Два десятка программ первого и второго мультиплексов доступны 62,6 процентов россиян.
 
[glow=red]Чувашский филиал РТРС начал трансляцию «Матч ТВ» в Алатыре и Янтиково[/glow]

14.01.2016
1 января филиал РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» начал аналоговую трансляцию телеканала «Матч ТВ» в Алатыре и Янтиково. Сигнал «Матч ТВ» охватил вещанием более восьмисот тысяч человек – 69% населения Чувашской Республики.

В Алатыре телеканал транслируется с передатчика мощностью 1 кВт на 23 ТВК. В Янтиково телеканал транслируется с передатчика мощностью 100 Вт на 45 ТВК
 
[glow=red]Хочется в «цифру»

Появится ли в России третий мультиплекс для региональных телеканалов?
[/glow]



«Хорошо!» — сказал премьер страны Дмитрий Медведев в ответ на просьбу генерального директора «СургутИнформ-ТВ» Игоря Яроша о том, чтобы региональным телекомпаниям официально разрешили вещать в цифровом формате. Сегодня такая возможность предусмотрена только для 20 федеральных каналов в рамках двух российских мультиплексов, передаваемых благодаря цифровым эфирным передатчикам. Чтобы городские и районные новости также были доступны в цифре, на правительственном уровне необходимо решение о создании третьего регионального мультиплекса. Свою просьбу Игорь Ярош озвучил во время вручения компании «СургутИнформ-ТВ» премии правительства в области СМИ. Сама церемония прошла в доме приемов правительства России.

«Уважаемые друзья, премией правительства традиционно награждаются региональные СМИ. Они работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация непростая. Поэтому очень важно отмечать лучшие региональные проекты, их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом — в городе, в районе, во дворе, делают это интересно и ярко. Это в полной мере относится и к »СургутИнформ-ТВ», одной из крупнейших независимых региональных телекомпаний нашей страны. Она успешно работает уже 25 лет, за это время 5 ее сотрудников стали членами телеакадемии российского телевидения. Сегодня это самое рейтинговое СМИ на территории вещания», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ежегодно премия правительства в области СМИ присуждается 10 лауреатам. Ими могут стать отдельные журналисты или целые редакции. И всего в третий раз такую награду получает региональный телеканал. «СургутИнформ-ТВ» премия присуждена за создание и развитие современного регионального телевидения. И это еще раз подтверждает — к своему 25-летию СТВ пришло мощным игроком на рынке регионального ТВ, которое знают далеко за пределами региона и с мнением которого считаются.

«Для меня это самая высокая награда. Выше не было. Это награда федерального уровня. Выше этой награды существует только государственная премия, которая присуждается по указу президента. Ну, я думаю, все впереди», — сказал генеральный директор ЗАО «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош.

Сегодня внутри телекомпании мало кто удивляется таким смелым ожиданиям, но 25 лет назад, когда все только начиналось, в это бы точно никто не поверил. За эти годы, в том числе и в СТВ, в корне поменялось все, кроме одного. Для журналистов нет закрытых тем и неприкасаемых персон.

«Все, что необходимо для развития нашего города и региона, — эти вещи краеугольные. Их нельзя останавливать. А это, в том числе, и критика. Это понятно. Но когда что-то очень-очень сильно не так организовано, построено, придумано — об этом надо говорить», — отметила главный редактор ЗАО «СургутИнформ-ТВ» Виктория Чубенко.

Поэтому, обсуждая ключевые для жизни города или региона события, мы всегда предоставляем возможность быть услышанным максимальному числу мнений, но при этом не навязывая зрителю ни одно из них. Конечно, нередко бывает, что позиция журналистов не совпадает с официальной точкой зрения, за что нас, собственно, нередко критикуют самих. Тем не менее, благодаря редакционным материалам и обратной связи со зрителями, власти всегда в курсе того, что об их работе думают люди. И это не дает им расслабляться.

«То есть, вы доносите до людей не просто информацию: сегодня ситуация вот такая, — доносите, что нужно сделать, чтобы конкретно в вашем дворе, в вашем доме ситуация стала лучше. Вот это мне очень нравится. Показываете достаточно часто примеры, когда люди благодаря своей активной жизненной позиции меняют жизнь вокруг себя», — рассказал заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.

Сегодня «СургутИнформ-ТВ» — это большая команда, где каждый точно знает, что, когда и как должен сделать, чтобы весь механизм действовал без сбоев. И те, кто работает в кадре, и те, кто, можно сказать, кует победу в тылу. Это несколько десятков профессионалов, в распоряжении которых передовое оборудование, купленное, кстати, на свои собственные, а не бюджетные деньги.

«Нам это делать очень интересно, и поэтому мы не топчемся на месте и не оглядываемся. Стараемся сделать что-то в первый раз. То есть, впервые выложить видео на ресурс, на свой сайт, впервые сделать картинку для телезрителей 16х9 — нормального формата», — сказал главный режиссер ЗАО ТК «СургутИнформТВ» Владимир Малик.

Синергия всех этих факторов, в конечном счете, и была отмечена правительственной наградой. Конечно, не всегда все бывает гладко. И один из важнейших навыков, приобретенных телекомпанией, — умение достойно переживать любой шторм, а их было с лихвой. Вот и сегодня мы снова стоим на пороге очередных трудностей.

По планам правительства, со временем цифровой формат должен вытеснить нынешнее аналоговое вещание. Для чего уже практически по всей России начали работать 2 так называемых мультиплекса — пакета из двух десятков общедоступных федеральных цифровых каналов. Это значит, что их партнеры на местах «врезаться» в эфиры федералов больше не смогут. «СургутИнформ-ТВ» готова к этому хоть сегодня, но региональным компаниям в мультиплексы попасть пока что невозможно.

Поэтому Национальная ассоциация телерадиовещателей вот уже несколько лет на всех уровнях лоббирует тему создания в регионах собственных мультиплексов. С просьбой о содействии гендиректор «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву во время церемонии награждения.

«Мы развиваем свои каналы кабельные, пытаемся выжить в этих меняющихся ситуациях, и, честно скажу, как и Эдуард Михайлович сказал, очень хочется в цифру. Потому что мы тогда будем конкурентоспособны. Потому что, когда человек включает цифру, он уже в аналог не возвращается. Поэтому поддержки просим», — отметил на церемонии награждения Игорь Ярош.
 
[dropshadow=blue]На девять станций цифрового вещания Тамбовской области доставлено оборудование для трансляции второго мультиплекса[/dropshadow]

Генеральный подрядчик филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» доставил передающее оборудование для трансляции второго мультиплекса на станции сети цифрового телевещания в Жердевке, Мордово, Кирсанове, Инжавино, Малом Лаврово, Сосновке, Петровском, Моршанске, Рудовке.

В ближайшее время специалисты подрядной организации приступят к монтажу оборудования.

Эти станции уже транслируют пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). В Малом Лаврово, Сосновке, Петровском, Моршанске и Рудовке программы доступны на 46ТВК, в Жердевке и Мордово – на 31ТВК, в Кирсанове – на 59ТВК и в Инжавино – на 41ТВК.
 
[glow=red]Цифровое телевидение в Михалково[/glow]


Трансляция цифрового эфирного телевидения началась в Михалково Пошехонского района. Вещание запущено в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса жители Михалково могут на 21-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 474 МГц. Мощность передающего оборудования 1 кВт. Приблизительный радиус покрытия 30-35 км.

В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.

Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Ярославской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Ярославской области можно задать в филиал РТРС «Ярославский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002. Также, вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д.97. Телефон: 8-905-634-88-84, пн. – пт.: 10:00 – 17:00 без обеда. E-mail: [email protected]
 
[shadow=blue]Цифровизация России: завершение строительства первого мультиплекса и мировая с «Муз-ТВ»[/shadow]
efir_digital_tv.jpg

Российская компания РТРС до конца текущего года планирует завершить постройку первой сети DTT—мультиплексов.

Данная новость была озвучена заместителем генерального директора компании Виталием Стыцко во время регионального семинара ITU.

Стыцко напомнил о том, что Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию телерадиовещания была продлена до 2018 года.

Первый мултиплекс – РТРС—1 – сегодня охватывает вещание 91,5% населения России, а приём второго мультиплекса, РТРС—2, доступен 62,8%.

По состоянию на сегодняшний день Российская телерадиовещательная сеть включает в себя 4 051 передатчик, вещающий программы первого мультиплекса, и 2 487 передатчиков, работающих в рамках второго мультиплекса.

Параллельно издание «Ведомости» сообщает о том, что российский телеканал «Муз—ТВ» заключил мировое соглашение с РТРС стоимостью в 216,7 миллиона рублей (2,55 миллиона евро), которое должно очистить его долговые обязательства за распространение цифровых программ.

Соглашение последовало за решением Московского арбитражного суда по иску РТРС, в котором последняя требовала взыскать с «Муз—ТВ» задолженность в размере 664,6 миллиона рублей.

Телеканал «Муз—ТВ» уже выплатил РТРС 447 миллионов рублей и планирует выплатить оставшиеся 216,7 миллиона до конца текущего года.
 
[dropshadow=blue]Специалисты архангельского филиала РТРС завершили подготовку к началу цифрового вещания в Березнике[/dropshadow]

Специалисты филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ» завершили подготовку к началу тестовой трансляции цифрового эфирного телевидения в Березнике Лешуконского района.

Приемочная комиссия проверит новую станцию цифрового телевещания в феврале-марте 2016 года.Сигнал цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) охватит 6 тысяч жителей. Частота – 29 ТВК. Мощность передатчика – 1 кВт.
Филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» построит в Лешуконском районе еще одну станцию цифрового вещания – в селе Ценогора. Там сигнал передатчика мощностью 100 Вт смогут принимать около тысячи жителей.
 

РТРС начал строительство новой станции цифрового телевещания в поселке Приполярный Березовского района

14.03.2016

Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» приступил к строительству новой радиотелевизионной станции в поселке Приполярный Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Сельское поселение Приполярный расположено в западной части Березовского района, в предгорьях Приполярного Урала на высоте 275 метров над уровнем моря. Площадка будущей радиотелевизионной станции расположена на скальном грунте. Для облегчения процесса строительства принято решение возводить опору радиотелевизионной башни на одном фундаменте с телекоммуникационным контейнером.

В соответствии с проектом в Приполярном появится телевизионная башня высотой 12 метров. Программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут смотреть около 1 300 жителей сельского поселения. Настроить прием сигнала первого мультиплекса можно будет на 21 ТВК (474 МГц).

Получить всю интересующую информацию о настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре можно в Центре консультационной поддержки в Ханты-Мансийске, по бесплатному телефону Единого информационного центра: 8-800-220-20-02, а также на официальном сайте РТРС.
 
[shadow=blue]РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Московском[/shadow]


Филиал РТРС «Ставропольский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) со станции «Московское» в Изобильненском районе.

Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны на 57 ТВК.

С началом цифрового вещания в Московском программы мультиплекса РТРС-1 могут принимать 87,24% населения Ставропольского края.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков. Для приема «цифры» необходимы: новый телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка того же стандарта.

По всем вопросам настройки и подключения приемного оборудования можно обращаться в Центр консультационной поддержки населения в Ставрополе.
 
«Крик души»: главы национальных телеканалов России потребовали «цифрового равенства» для глубинки
22.03.2016
Руководители четырех телерадиокомпаний с аудиторией свыше 15 млн человек написали обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и главам региональных парламентов

Сегодня в Казани руководители четырех региональных телеканалов – башкирского БСТ, татарстанского ТНВ, якутского НВК «Саха» и ханты-мансийского «Югра» – подписали совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России. Главная просьба – пересмотреть на законодательном уровне статус региональных многоязычных телеканалов и включить их в один из мультиплексов цифрового ТВ. Предлагаемые ныне варианты дальнейшего существования таких телеканалов, по мнению глав ведущих национальных региональных телерадиокомпаний России, приведут к их исчезновению в перспективе нескольких лет.
Новости на родном языке в небольших населенных пунктах не увидят
«Криком души» назвали подписанное сегодня в Казани коллективное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России руководители четырех национальных телекомпаний России, которым не нашлось места в бесплатном общедоступном цифровом ТВ.
«С 2018-го года запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России. Телезрители смогут бесплатно и с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам, осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, так и не нашлось места в эфире цифрового телевидения, хотя изначально они были запланированы в первом мультиплексе», – сказано в обращении, копия которого есть в распоряжении «Реального времени».
Обращение телевещателей адресовано девяти членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России, а также главам обеих палат федерального парламента и руководителям региональных парламентов Татарстана, Якутии, Югры и Башкортостана.
– Мы попросили закрепить на законодательном уровне за региональными национальными телеканалами статус обязательных и общедоступных, а также обеспечить их включение в один из мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Пусть не в первый, пусть во второй, третий, – рассказал во время подписания обращения генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов
«Никто прокладывать кабельные сети по таким территориям не будет»
«Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России. А ведь эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации», – говорится в тексте подписанного сегодня документа.
Напомним, в 2018 году ожидается переход на цифровое телевидение, которое в существующей редакции законов о связи и СМИ фактически ставит крест на региональных каналах. Уже сформированы два мультиплекса из 20 бесплатных федеральных каналов, которые обязательны к распространению на всей территории России. Третий мультиплекс будет развлекательным, но и в нем не нашлось места для местных телеканалов. В первоначальной версии пакеты в обязательном порядке должны были включать два региональных и один муниципальный канал. Закон даже прошел одно чтение в Госдуме. Однако во втором чтении по инициативе депутата от ЛДПР региональную квоту убрали. В качестве альтернативы цифровому ТВ региональным телеканалам предлагают переходить в кабельные сети и вещать через спутники. Но тогда зрителям придется платить – это если телерадиокомпании смогут дотянуть до них кабельные сети. Особенно издевательским выглядит такое предложение, например, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Якутии.
– У нас большие территории, плотность населения невысокая, и доставка сигнала по кабельным сетям просто невозможна. Чудовищные инвестиции. Эфирная раздача – пока единственный способ доставки сигнала до отдаленных территорий, – рассказал заместитель генерального директора «Телекомпании Югра» Юрий Тихонов. – Изначально цифровое телевидение предполагалось ввести для того, чтобы искоренить неравенство между городом и селом. Проблем с доступностью телевидения – кабельного, спутникового – в городах нет. Теперь же получается, что местные новости на родном языке и национальные программы зрители в небольших населенных пунктах не увидят. Мы получим в городах сотни каналов, а в поселках – 20. Теперь уже неравенство заключается в том, что телезрители не смогут получать местный контент в том объеме, который хотели бы. Мы считаем, эту проблему можно решить только путем включения региональных телеканалов в мультиплексы.
По словам гендиректора НВК «Саха», депутата парламента Якутии Ивана Андросова, региональные парламенты должны выйти с законодательными инициативами о пересмотре статусов местных национальных телеканалов. Такая работа, по его словам, уже ведется. В противном случае будущего у такого ТВ попросту нет. «У нас в Якутии площадь 3 миллиона квадратных километров, огромные расстояния между населенными пунктами. Никто прокладывать кабельные сети по таким территориям не будет», – отмечает Андросов.

Региональные телеканалы должны быть обязательными и бесплатными

В качестве решения телевещатели предлагают внесение изменений в законодательство.
– Мы хотим пройти через законодательство, через изменение федерального закона о связи и федерального закона о СМИ. Чтобы там появились соответствующие статьи, которые включают региональные телекомпании в список обязательных и общедоступных и легализуют региональные эфирные мультиплексы. И частоты есть, и возможности есть, нужно решение. Никаких препятствий мы не видим, – подчеркивает Ильшат Аминов.
Именно поэтому обращение направлено конкретным специалистам, которые участвуют в подготовке решений в области связи, телевидения, а также главам национальных парламентов. Для проведения необходимых поправок в законодательство планируется предпринять скоординированные усилия региональных законодательных органов, а также депутатов Госдумы, представляющих республики. По словам директора ГУП Телерадиовещательная компания «Башкортостан» (телерадиокомпания БСТ) Галима Якупова, депутат Госдумы от Башкирии готовится внести соответствующий проект закона.
– У нас 40% населения республики живет в деревне, и сейчас они оказываются самыми обделенными. Это люди, которые далеко не всегда имеют возможность купить жидкокристаллический телевизор, у них еще до сих пор кинескопные. Им дают 20 каналов, они все на русском языке, но душа просит что-то национальное. И зрители наших проектов есть не только в Башкортостане, но и в других регионах страны, и за рубежом, – подчеркивает Якупов.

Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину
Первому заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.А. Громову
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания С.Э. Приходько
Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову
Председателю Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б. Толкачеву
Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркову
Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину
Председателю Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Б.С. Хохрякову
ОБРАЩЕНИЕ
Мы, руководители национальных и региональных телекомпаний субъектов Российской Федерации, выражаем свою крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере эфирного цифрового телевещания. Как известно, с 2018-го года запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России. Телезрители смогут бесплатно и с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам, осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, так и не нашлось места в эфире цифрового телевидения, хотя изначально они были запланированы в первом мультиплексе.
Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России. А ведь эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, мы просим Вас оказать содействие в придании статуса «общедоступного и обязательного» телеканалам, вещающим на территории субъектов Российской Федерации и осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, и включении их в состав мультиплексов эфирного цифрового телевидения.
Включение национальных и региональных телеканалов в перечень «обязательных и общедоступных» позволит обеспечить их присутствие во всех средах вещания и не допустит их превращения в каналы платного доступа.
По нашему глубокому убеждению, решение этого вопроса позволит укрепить национальный мир и согласие в нашей стране, обеспечит процветание Великой многонациональной России, которая всегда была сильна регионами.

Генеральный директор ОАО «ТРК «Новый Век»,
Депутат Государственного Совета
Республики Татарстан И.Ю. Аминов
Директор ГУП Телерадиовещательная компания
«Башкортостан» Республики Башкортостан Г.М. Якупов
Генеральный директор ГБУ Республики Саха
(Якутия) НВК «Саха», депутат Государственного
Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) И.М. Андросов
Заместитель Генерального директора
АУ ХМАО «Телерадиокомпания Югра» Ю.А. Тихонов
 
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о региональном мультиплексе

Власти Башкортостана отреагировали на запрос региональных вещателей и подготовили законопроект, предполагающий включение региональных и национальных телеканалов в состав эфирных мультиплексов и присвоение им статуса обязательных и общедоступных. Соответствующий документ был зарегистрирован в Госдуме и направлен ее председателю Сергею Нарышкину 31 марта.

Авторы законопроекта (а ими заявлены депутат Госдумы Рустам Ишмухаметов и Курултай Республики Башкортостан) предлагают внести поправки в законы "О СМИ" и "О связи". В частности, они призывают отнести к обязательным общедоступным телеканалам региональные, учредителями которых являются местные органы госвласти или организации, 50% доли которой принадлежит отечественной компании. При этом перечень региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов предлагается определять федеральным органом исполнительной власти.

Региональные каналы, получившие статус "обязательных и общедоступных", также получают право на осуществление эфирного цифрового вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории России.

Что интересно, расходы на вещание депутаты предлагают возложить на бюджеты регионов. "Покрытие расходов, понесенных вещателями региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на территории субъекта Российской Федерации, осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации", - говорится в документе.

Исключение составляю территории малочисленных населенных пунктов. Здесь все расходы предлагается компенсировать за счет субсидирования из федерального госбюджета.

Напомним, что на текущий момент субсидируется из бюджета только распространение каналов первого мультиплекса, каналы, входящие в пакет РТРС-2 самостоятельно оплачивают распространение в цифровом эфире. При этом ранее в качестве главной причины отказа от идеи создания третьего мультиплекса называлось именно финансирование - власти заявляли, что из госбюджета распространение других каналов финансироваться не будет, а самостоятельно региональные вещатели вряд ли смогут потянуть такую нагрузку.

Меж тем, авторы законопроекта, поясняя цель вносимых поправок, заявляют, что включение региональных каналов в перечень must-carry-каналов несет важную социальную функцию. "Необходимо четко разграничивать доставку социально важного контента и коммерческого телевидения. <...> именно региональные теле- и радиокомпании способны обеспечить местное население полной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте Российской федерации. Закрытие региональных телеканалов субъектов Российской Федерации может привести к отсутствию у населения реальных возможностей для удовлетворения своих информационных и духовных потребностей, незащищенности аудитории от манипуляций общественным мнением", - агрументируют они.


http://www.cableman.ru/content/na-rassmotrenie-gosdumy-postupil-zakonoproekt-o-regionalnom-multiplekse
 
Долгая жизнь аналогового ТВ

Минкомсязи еще в прошлом году обозначило перспективы традиционного телевидения, заявив, что "аналоговое вещание должно и будет существовать до тех пор, пока на него будет спрос". Как только абоненты не захотят оплачивать эту услугу, "оно (т.е. аналоговое вещание) отомрет естественным путем". В том же году агентство iKS-Consulting опубликовало результаты опроса, проведенного совместно с "Кабельщиком", в котором реальное количество тех, кто пользуется цифровым эфиром, было оценено в 10% от общей численности телевизионных домохозяйств. Эксперты сослались на отсутствие ресиверов и низкий процент обновления парка телевизоров. Позже ДИТ Москвы привел свои данные: платное телевидение стало единственным сегментом отрасли связи в Москве, продемонстрировавшим значительный рост по итогам 2015 года: объем рынка вырос на 8%.
View hidden content is available for registered users!
 
Мультиплекса не будет

?05.05.2016


Похоже, что российское государство осознало бесперспективность дальнейшего развития эфирного цифрового телевидения и не собирается далее его осваивать что называется «своими силами». По крайней мере такая мысль напрашивается после очередных новостей, которые озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на медиафоруме «От аналога к цифре». Конечно политика государства по цифровому телевещанию ещё может поменяться, но пока ясно одно — второго «Триколора», на этот раз в наземном эфире, скорее всего не будет.



20 телеканалов в двух эфирных цифровых мультиплексах — это максимум, что может позволить себе государство на данный момент. Первый мультиплекс полностью оплачивается за счёт государственного бюджета, а за вещание во втором должны оплачивать телеканалы, но с этим сейчас есть сложности. Третьего цифрового мультиплекса, по крайней мере федерального значения, уже не планируется, т.к. регулятор понимает, что его никто не потянет финансово, а гос.бюджета сейчас хватает максимум на первый и чтобы частично спонсировать второй. Ранее озвучивались планы, что в третьем мультиплексе будут региональные вещатели и один канал в HD-качестве. Также шла речь и о переходе всех телеканалов на вещание в HD. Перспектива внедрения всего этого теперь стала очень туманной. Уже сейчас понятно, что третьего и четвёртого мультиплекса с HD-версиями каналов государство и сами вещатели реализовать не смогут. Планы на вещание «федералов» в стандарте высокой чёткости остаются, но как теперь они будут реализованы остаётся совершенно непонятным. В рамках двух существующих мультиплексов это можно реализовать технически, но с полной заменой парка приёмного оборудования будь то эфирные приставки или большинство современных телевизоров.

Любопытно, что судьба аналогового телевидения регулятором рассматривается в плоскости того, что оно должно «умереть» само собой, но насильно никто его отключать не собирается. До сих пор непонятна позиция государства по поводу самостоятельного перехода региональных телеканалов на цифровое вещание. Де-факто его никто не запрещает, де-юре сейчас действует мораторий на получение новых вещательных эфирных лицензий. В данный момент их можно только продлевать. Механизм продления эфирной лицензии с учётом перехода с аналогового вещания на цифровое в настоящий момент даже не прорабатывается. Возможно, что государство выжидает, что вещатели в эфирном аналоге рано или поздно будут вынуждены отказаться от трансляции, а освободившийся частотный ресурс будет задействован в других целях.

Что всё это означает для конечного обывателя? 20 эфирных телеканалов как максимум в настоящее время. И то хорошо, если не будет объявлена очередная стандартизация по подобию перехода с DVB-T на DVB-T2. Всем остальным каналам рекомендовано осваивать новые среды вещания, в первую очередь через интернет, который рано или поздно тоже будет подвергнут государственному регулированию.

Одним словом, позиция государства в настоящий момент по поводу развития эфирного телевещания в Российской Федерации сейчас предельно осторожная. Возможно, что она может поменяться после предстоящих выборов, т.к. уже сейчас понятна мысль о том как эта осторожность может негативно повлиять на телевизионную индустрию в целом.

Тема эта сейчас весьма актуальная и наш ресурс продолжит следить за развитием событий в области эфирного и аналогового телевещания в своих дальнейших публикациях.
 
[glow=red]Минкомсвязь предложила перенести вопрос об отключении аналогового ТВ на 2018 год [/glow]

Минкомсвязь считает целесообразным перенести рассмотрение вопроса по отключению аналогового телевещания на 2018 год. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с представителями фракции «Единая Россия».

«Мы считаем что ориентироваться сегодня на цифровой формат — три мультиплекса — смысла нет. Нужно прежде всего работать с кабельными сетями и продолжать по возможности вещание в аналоге. И тем самым сохранить различный формат доведения телевещания до конкретного потребителя. В 2018 году можно повторно вернуться к этому вопросу исходя из экономической ситуации, которая будет складываться, исходя из технических новых стандартов по телевещанию принять те или иные сбалансированные решения», — сказал он.

Министр добавил, что в 2014 году на правительственной комиссии по телерадиовещанию было принято решение аннулировать решение, обязывающее отключить аналоговое вещание.

По его словам, на сегодняшний день примерно треть телезрителей смотрят эфирное вещание, треть смотрят вещание в кабеле и треть — по спутнику. Он также отметил рост доли смотрения ТВ через мобильный интернет.
 
Александра КРЫЛОВА 12 мая 2016
[glow=red]К отключению аналогового ТВ готовы?[/glow]

Ассоциация «Индустриальный комитет по телеизмерениям» планирует осенью 2016 г. провести исследование, позволяющее оценить готовность населения России к отключению аналогового телевещания 1 июля 2018 г.

Оксана Шовырина, представитель Ассоциации "Индустриальный комитет по телесмотрению"
Об этом ее представитель, Оксана Шовырина, сообщила на секции, посвященной новым источникам монетизации контента Большого Медиа-Коммуникационного форума. Ожидается, что исследование, которое будет проводиться по всей территории нашей страны методом интернет- и телефонного опроса, позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, оно поможет оценить медийную оснащенность российских домохозяйств – количество и виды имеющихся в них телевизоров, техническую возможность приема цифровых эфирных телеканалов 1-го и 2-го мультиплексов и доступа в интернет, состав домашнего парка устройств, позволяющих принимать и просматривать ТВ- и видеоконтент. Вторая цель, которую преследуют инициаторы проведения такого исследования из Ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерению», – структурировать российские домохозяйства по принципу принимаемых ими цифровых или аналоговых телеканалов.

Обеспокоенность этого некоммерческого партнерства готовностью российских домохозяйств к приему цифрового эфирного ТВ понятен. От нее напрямую зависят финансовые результаты учредителей Ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям», коими являются «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». Вот потому-то им важно составить как можно более полное представление о том, какое количество жителей нашей страны может оказаться лишенным возможности принимать их ТВ-каналы после поэтапного отключения аналогового телевещания.

В странах, которые уже прошли этот путь, (первыми в 2006 г. это сделали Нидерланды и Люксембург, а годом-двумя позже за ними последовали Германия, Великобритания и другие, включая Индию и Китай), от окончательного перевода «на цифру» пострадали, в среднем, единицы процентов домохозяйств, которые не смогли найти любимые каналы. В России, по данным J’son&Parnters , к концу 3-го квартала 2015 г. техническая возможность принимать цифровые эфирные телеканалы из первого мультиплекса была у 90% населения, а из второго – 56,8% населения, но распространено по территории страны оно пока очень неравномерно. Так что к единицам процентов жителей, лишенных из-за перехода «на цифру» возможности смотреть ТВ, еще только предстоит прийти. К тому же для превращения технической возможности принимать цифровое эфирное телевидение в техническую готовность домохозяйств это делать требуется проведение серьезной информационно-просветительской работы.

Помочь понять, в каких регионах и в каких масштабах это нужно делать, и призвано запланированное Ассоциацией исследование «Индустриальный комитет по телеизмерениям» на осень 2016 г. исследование. Компания, которая будет его проводить, будет определена в ходе тендера.



Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/news/5295358-K-otklyucheniyu-analogovogo-televes.html#ixzz48WIWPcmr
 
[glow=red]Изменилась сетка вещания телеканала ТВ3 в аналоговом формате в Кемеровской области[/glow]

30.05.2016
В ночь с 28 на 29 мая телеканал ТВЗ в аналоговом формате перешел с временного дубля «+3» на временной дубль «+4» в Кемеровской области.

Теперь передачи ТВ3 выходят на час позже. Дополнительная настройка абонентского оборудования не требуется.

Таким образом, вещатель ООО «Телеканал ТВ3» обеспечил соответствие временного дубля для городов Кемеровской области.
 
[glow=red]Будущее DVB-T2 покрылось туманом[/glow]

Прежде чем публиковать эту заметку я пытался найти первоисточник, который бы хотел обсудить в данной заметке. Это выступление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, которое он сделал в Твери при запуске сети LTE в диапазоне 450 Мгц. Не нашёл. Зато нашёл его последнее выступление в Госдуме, где он сообщает депутатам, что третьего эфирного цифрового мультиплекса у нас в стране не будет. Так что будем считать, что в среднесрочной перспективе эта тема закрыта. Но если верить информации издания Rambler News Service (RNS), которое приводит слова Никифорова в Твери, эфирного цифрового ТВ в DVB-T2 может не быть вообще. Что же будет? Попробуем разобраться.

Для начала я позволю себе процитировать выступление Никифорова в версии RNS:
«Мы тестируем эфирное телевидение в формате LTE. Это так называемая технология LTE Broadcast. И теоретически возможна ситуация, когда в определенных территориях может быть отключено эфирное цифровое и эфирное аналоговое вещание. Тогда мы освобождаем диапазон частот примерно 300 МГц — от 470 до 700–800 МГц, где сегодня у нас, собственно, и живет аналоговое цифровое телевидение, — переводим его в некий большой нестандартизованный пока диапазон LTE и с помощью него осуществляем вещание 20 HD-каналов, да еще остается как минимум 100–150 МГц на передачу мобильного интернета»
Теоретически, следуя мысли г-на Никифорова, это означает, что на «определённых территориях» не будет никакого телевизионного вещания в известных форматах. Будет телевидение в LTE. А на что его тогда можно будет принимать?
…доступ к телеканалам, вещающим в формате LTE, можно будет получать с помощью специальных приставок. Услуга может быть востребована среди 16,6 млн домохозяйств. Он (т.е. Никифоров — DX-TM) не уточнил примерные сроки запуска подобной услуги, но сказал, что проект может иметь под собой «экономическую основу».
Собственно, «экономическая основа» обозначает то, что государство не хочет теперь пускать деньги на ветер, как это получилось с DVB-T2. Уже сейчас ясно, что вещание двух мультиплексов за счёт бюджета вместо одного даётся ему с трудом. Поэтому речи о третьем уже не идёт по тем же экономическим причинам. Что же касается специальных приставок, которые позволять принимать 20 основных федеральных каналов в HD, то вряд ли их продажа будет идти на самотёк, как это сделано сейчас, когда их не выпускает разве что ленивая китайская компания.
«То есть мы тестирование продолжаем, технологию отработаем и после этого будем искать экономическую модель. И я не исключаю, что в долгосрочной перспективе телевидение полностью уйдет в систему передачи данных, в том числе это, скорее всего, будет формат LTE», — сказал Никифоров.
Он также добавил, что реализация подобного проекта в долгосрочной перспективе может привести к смещению в сторону индивидуального телесмотрения. (источник).
Если всё вышеозвученное является правдой, т.е. вариант перехода на эфирное вещание в LTE всерьёз рассматривается в Министерстве, то интересная картина получается:
1. Аналоговое эфирное вещание продолжится и после 2018 года. Там, где не будет LTE.
2. Эфирное цифровое вещание будет идти в виде двух мультиплексов. Максимум 20 телеканалов + возможно, что будет один региональный. В лучшем случае. Там, где не будет LTE.
3. Если будут отработаны все технологии, то начинается эпоха цифрового эфирного Телевидения 2.0. Правда весь парк существующих эфирных цифровых приставок и телевизоров (имеется в виду внутрений тюнер) для этого не подходит.
В пользу версии насчёт перехода на LTE косвенно говорит мораторий на выдачу новых аналоговых эфирных частот и запрет региональным вещателям самостоятельного перехода на цифровое эфирное вещание. Потому что частотный ресурс нужен для других целей. Для каких — картина начинает прорисовываться (?).
В заключение выскажу своё скромное мнение, что дальнейшее развитие эфирного телевидения во многом зависит от предстоящих парламентских выборов. А окончательный сценарий мы уже узнаем после выборов президента в 2018 году.
Ведь одно дело рапортовать о проведении ШПД в отдалённые посёлки, когда априори интернет-доступ будет предоставляться не бесплатно, а за деньги, которые рано или поздно отобьют затраты. И совсем другое дело — сообщать о покрытии телесигналом двух мультиплексов за счёт бюджета без особых надежд, что это экономически когда-нибудь оправдается. Но раз экономики в двух мультиплексах нет, то значит есть политическая составляющая. Вот только насколько хватит бюджета, чтобы субсидировать вещание двух мультиплексов и дальше? Ответ на этот вопрос знает только нынешнее руководство страны. Но ведь бесконечно это продолжаться не может, ибо по закону судсидироваться должен один мультиплекс (первый), а за вещание во втором должны платить каналы, которые в него входят. Но пока этого не происходит. Поэтому было принято решение об отмене третьего мультиплекса и продолжении аналогового вещания.
Повторюсь, что в сети нет дословного первоисточника сообщения министра Никифорова о будущем вещании в LTE, но если этот вариант всерьёз рассматривается это означает, что нынешнее положение дел в цифровом эфирном вещании России не вечно. Далеко не всех оно устраивает, в т.ч. даже во властных структурах.
Поэтому продолжение обязательно следует.
 
Назад
Сверху