Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)


Третий мультиплекс появится в России в ближайшие 1-2 года, об этом заявил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов.

«Цифровая технология телевещания позволяет нам наращивать мощности. Следующий – третий – мультиплекс даст в целом 30 каналов, четвертый – сорок», – отметил он, передает информагентство «Татар-информ».

Перспективная модель будущего — это телевидение высокой и сверхвысокой четкости с объемным звуком, 3D-изображением, добавлением виртуальной реальности и всемирным вещательным роумингом. К ней должна стремиться вся телеиндустрия в ближайшие пять-семь лет, добавил Владимир Якимов. «Телевидение является главенствующим информационным пространством для основной массы населения. Оно своего значения не потеряло», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
 

Создание в России цифровых эфирных мультиплексов было «трагической» ошибкой. Эту фазу развития технологий можно было пропустить, чтобы сосредоточиться на технологии 5G. Такое заявление сделал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

По словам руководителя Первого канала, внедрение цифрового эфирного вещания могло быть пролоббировано определенными группами влияния. «В итоге мы получили систему, которая даже не может показывать сигналы в качестве HD. А HD — это уже устаревший формат», — сказал Константин Эрнст, цитирует ТАСС.

В Минкомсвязи не считают создание цифровых мультиплексов ошибкой, прокомментировал заместитель главы министерства Алексей Волин. Он отметил, что федеральные телеканалы не заинтересованы в переходе на HD. По его словам, у РТРС есть возможность транслировать эфирные телесигнал в HD-качестве и телеканалам была предложена возможность вещания в HD, но они от этого отказались.

Алексей Волин считает, что цифровое эфирное вещание улучшило качество медиапотребления свыше 50 млн россиян, что привело к росту конкуренции на медиарынке и «тяжело сказалось на позициях традиционных каналов-лидеров».
 
[Impact]Телеканал "Матч. Страна" получил право эфирного вещания ещё в 27 городах России[/Impact]

Телеканал "Матч ТВ" передал ряд своих ранее отключенных аналоговых эфирных частот в пользу своего нового дочернего проекта "Матч. Страна".

Соответствующая запись о выдаче ООО "Национальный спортивный телеканал" двух обновлённых вещательных лицензий за номерами 29997 и 29998 появилась в реестре на сайте Роскомнадзора.

На бывших частотах "Матча" новый телеканал, запущенный весной этого года, появится в таких крупных городах как Томск, Иркутск, Хабаровск, Саратов, Кемерово, Архангельск, Барнаул, Нижний Тагил, Петрозаводск, Улан-Удэ. Кроме того, эфирный аналоговый сигнал канала будет доступен в Миассе, Ачинске, Ангарске, Березниках, Старом Осколе, Чебоксарах, Новомосковске, Сызрани, Рыбинске, Уссурийске и Пятигорске. Всего технический охват канала прирос 27 новыми городами эфирного вещания.

Отметим, что практически все вновь включенные в лицензию канала "Матч. Страна" точки вещания относятся к так называемым "панельным" (то есть тем, где компания "Медиаскоп" производит свои официальные измерения рейтингов телесмотрения) – разве что, за исключением "столицы биатлона" Ханты-Мансийска.

Ранее "Кабельщик" уже писал о том, что 27 февраля телеканал "Матч. Страна" получил право вещания на аналоговых частотах в крупных городах, приурочив свой запуск к Универсиаде в Красноярске.

Любопытно, что в реестре Роскомнадзора не числится средство массовой информации с названием "Матч. Страна", а новая лицензия формально выдана на право вещания телеканала "НТВ-Плюс Спорт плюс". Ранее телеканал с таким названием вещал в составе 2-го (коммерческого) мультиплекса на 6-й позиции, но добровольно вышел оттуда в связи с созданием обязательного телеканала "Матч ТВ"; его место в сентябре 2015 г. занял телеканал "Пятница", также принадлежащий "Газпром Медиа".
 
[Impact]ВОЛИН: К ТРЕТЬЕМУ МУЛЬТИПЛЕКСУ РЕГИОНЫ НЕ ГОТОВЫ[/Impact]
11.11.2019

Несмотря на настойчивое уверение рынка о необходимости третьего мультиплекса, регионы к нему не готовы. Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
«К третьему мультиплексу мы точно не готовы, потому что хотя бы пять часов в день не можем заполнить на одном канале, а заполнить десятью каналами в режиме 24х7! Собственно говоря, такие возможности на сегодняшний день, по нашим оценкам, есть в семи-восьми регионах РФ. Все остальные точно не готовы», - отметил замминистра на пятничном брифинге, посвященном включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания.
Ранее директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов выразил мнение, что третий мультиплекс может появиться в России в ближайшие 1-2 года.

Также сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
 
[Impact]РТРС: телевизионные мультиплексы способны поддерживать современные форматы вещания в HD[/Impact]

12 ноября 2019
Оператор эфирной теле- и радиопередающей сети "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) успешно завершил испытания эфирной трансляции цифровых мультиплексов в современных стандартах вещания HD и Ultra HD. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

На минувшей неделе генеральный директор Первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации радиовещателей назвал ошибкой создание в России цифровых мультиплексов, которые не способны поддерживать форматы вещания HD и Ultra HD. По его мнению, стране стоило сосредоточиться на развитии технологии 5G.

"В РТРС прошли испытания, показавшие возможность эфирной трансляции мультиплексов в стандартах HD и Ultra HD. Переход к эфирной трансляции российских телеканалов в стандарте HD зависит только от готовности вещателей", - отметила собеседница агентства.

Создание телевизионных мультиплексов остается одним из ключевых преимуществ в развитии цифрового телевидения в России благодаря возможности транслировать 10 телеканалов на одной частоте, которую ранее занимал один телеканал в аналоговом вещании, подчеркнула официальный представитель компании. "Таким образом, более чем 98% граждан России получили возможность принимать 20 телеканалов свободного доступа. Для сравнения, без цифровых технологий 44% граждан России смотрели не более четырех телеканалов", - отмечают в пресс-службе.

Мультиплекс - пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов. В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия-1", "Россия-24", НТВ, Матч ТВ, Пятый канал, "Карусель", "Россия-К", ОТР и ТВ Центр. Второй объединяет РЕН ТВ, СПАС, СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", ТНТ, МИР, Муз-ТВ.
 
[Impact]Воронежцев предупредили о возможных перебоях в телевещании 19 ноября[/Impact]

В Воронежской области пройдет техническая перенастройка сети телевещания. Из-за этого возможен сброс настроек на некоторых моделях приемников во вторник, 19 ноября.

Могут перестать показывать каналы из первого мультиплекса. В него входят Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Чтобы восстановить вещание, воронежцам следует перенастроить телеканалы. При возникновении вопросов можно обратиться по телефону региональной горячей линии +7 (473) 267 97 89 или федеральной — 8 800 220 20 02.

Перенастройка сети телевещания необходима в связи с появлением информационных блоков региональных телеканалов в программах цифрового телевидения. В Воронежской области это телеканал «ТV Губерния». С 29 ноября жители Воронежа и области смогут смотреть программы «ТV Губернии» в «цифре» в эфире ОТР на девятой кнопке. Региональные блоки будут показывать с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.
 
[redd] В России создали диджитал-летопись перехода на "цифру"[/redd]

К 10-летию со дня подписания федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" Россия завершила все мероприятия по переводу телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. Построена цифровая телесеть. Обеспечена регионализация цифрового вещания. Аналоговое вещание федеральных телеканалов прекращено. 10 лет - это быстрее, чем потребовалось США, Испании и Южной Корее.

События этого стремительно пролетевшего десятилетия сохранит диджитал-летопись https://5040.tv/ − хроника создания сети цифрового эфирного телевещания в России.

В создании сети приняли участие 30 тысяч человек в составе 4000 организаций. Построено 5040 передающих станций (ретрансляторов). На каждой станции был введен в эксплуатацию сначала передатчик первого, а затем второго мультиплексов. В течение десяти лет в России каждый день строилась в среднем одна новая телебашня и включалось три цифровых передатчика.

В диджитал-летопись https://5040.tv/ внесены даты запуска каждого передатчика, каждого центра формирования мультиплексов, каждого центра консультационной поддержки в каждом регионе, а также другие события, ставшие частью истории цифровизации телевещания России.

Диджитал-летопись приглашает в путешествие во времени, в котором на каждой "остановке" — ждут знакомства с героями и объектами цифрового эфирного телевидения, фоторепортажи и телесюжеты о торжественных мероприятиях и наиболее значимых моментах строительства.

Проект включает в себя коллекцию примечательных фактов о стройке: с весом какого животного можно сравнить архивы РТРС, сколько сотен документов нужно оформить на одну площадку строительства, площади каких стран и даже планет могла бы охватить наша цифровая телесеть, какова суммарная высота всех телебашен и общая мощность всех цифровых ретрансляторов, где находятся самая западная, восточная, северная, южная, "срединная", высокогорная и другие необычные по местоположению, конструкции или истории создания цифровые передающие станции.

Летопись - это по совместительству диджитал-справочник для зрителей цифрового телевидения. Каждый ретранслятор обладает профайлом с информацией о местоположении и параметрах, необходимых для настройки цифровых приемников в зоне его действия.

Проект создан для использования в автономных интерактивных модулях, включающих дисплей и программное обеспечение. Веб-ресурс https://5040.tv/ — демонстрационная версия работы такого модуля. Автономный модуль с локализованным под конкретный регион интефейсом https://5040.tv/ можно установить краеведческом или отраслевом музее, в техникуме или вузе, в деловом центре, в государственных учреждениях.
 


Правительство РФ утвердило правила отбора и трансляции муниципальных телеканалов на 22 кнопке. Первые конкурсы по отбору претендентов должны пройти в феврале 2020 года. Вещание начнется весной, об этом заявил замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

«Опросы показывают, что местные новости интересны почти 80 % жителей страны, поэтому для граждан это крайне значимый проект», – подчеркнул Волин, пишет «Российская газета».

Отбором обязательных общедоступных муниципальных каналов будет заниматься Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию при Роскомнадзоре. Претенденты на 22 кнопку обязаны соответствовать нескольким требованиям: 75 % их эфира должно отводиться под национальную продукцию и не менее 20 % – под программы, рассказывающие о городских событиях. Такие телеканалы должны появиться в 180 городах. «По аналогии с отбором на 21 кнопку мы видим, что за год можно провести около 70-90 конкурсов. Так что работы года на два у нас хватит», – пообещал Алексей Волин.

Без поддержки муниципальному телевидению выжить непросто, поэтому возможность закрепиться на 22 кнопке для городских телеканалов значима. «Часто крупные федеральные операторы их не замечали и вообще не учитывали их интересы. Мы пару лет пытались убедить крупных федеральных игроков не жлобиться и пойти навстречу популярным муниципальным каналам. Но нас не услышали. Не захотели добровольно – теперь будет по закону», – отметил Волин.

Закон о 22 кнопке подразумевает, что в каждом городе будет вещать свой муниципальный телеканал, но не у всех операторов есть техническая возможность выполнить это требование. Сеть может быть организована таким образом, что покрывает сразу большую территорию, в результате чего 22 кнопки в разных городах могут конфликтовать между собой. Чтобы устранить проблему, требуется доработка сетей, а это расходы, которые операторам должен кто-то компенсировать.

Согласно правилам трансляции, если у операторов кабельного ТВ нет технической возможности распространять контент телеканала только в пределах территории конкретного муниципалитета, он обязан доставлять сигнал через другие «кнопки» и параллельно может обсуждать с вещателями размер экономически обоснованных расходов на модернизацию своей сети, чтобы обеспечить возможность трансляции на 22 позиции. «Как операторы будут модернизировать свои сети, они решат сами. Мы в текущие вопросы их операционной деятельности не вмешиваемся», – подчеркнул Алексей Волин.

Возможность запроса компенсации расходов на модернизацию сети у телеканалов правилами предусмотрена. Но конкурсный отбор планируется начать с наиболее населенных городов и там, где уже есть технические возможности для появления обязательного муниципального телеканала в местных кабельных сетях, то есть конфликт 22 кнопок отсутствует. Так что вопрос компенсации неактуален, резюмировал Волин.
 


В Забайкальском крае завершены работы по подключению к эфирной цифре жителей отдаленных и труднодоступных сел по основным спискам. Продолжаются подключения по дополнительным спискам – жителей, которые отсутствовали на момент первоначального подомового обхода и установки оборудования.

«Граждане, которые были включены в первоначальные основные списки, спутниковыми комплектами для приема цифрового сигнала обеспечены. Сейчас монтажные бригады работают с теми жителями, кого местные администрации внесли в списки дополнительно, после уточнения данных. В первые списки они могли не попасть в силу разных причин: были в отпуске, на вахте или переезжали на новое место жительства. Больше половины дополнительных списков уже закрыты», – рассказала глава регионального Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева. Всего в регионе установлено около 7 тыс. комплектов спутникового оборудования, отмечается в сообщении.

Из-за удаленности и низкой транспортной доступности 307 населенных пунктов Забайкальского края находятся вне зоны устойчивого приема сигнала. В августе правительство выделило 76 млн рублей для обеспечения жителей этих сел цифровым телевещанием. Из общей суммы 47,4 млн рублей были направлены на компенсацию затрат по установкам комплектов спутникового оборудования жителям, проживающим вне зоны вещания эфирной цифры. 13,8 млн рублей – на компенсацию за самостоятельно приобретенное оборудование льготным категориям граждан, проживающим в зоне уверенного приема цифрового ТВ. Еще 15 млн рублей – на компенсацию за переход на просмотр обязательной двадцатки жителям, проживающим вне зоны уверенного приема цифрового телевещания.

Ранее сообщалось, что замминистра Алексей Волин оценил ситуацию с переходом Забайкальского края на цифровое эфирное вещание как «тяжелую» и требующую помощи федерального центра. Власти Забайкалья планировали завершить подключение жителей отдаленных и труднодоступных сел к эфирной цифре к середине ноября.
 
[Impact]«ЯНДЕКС» ВКЛЮЧИЛ ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В СПИСОК ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ 2019 ГОДА[/Impact]
18.12.2019
Аналитики «Яндекса» составили списки тем, которые били в центре внимания россиян в 2019 году. В категории «События» шестое место занимает переход на цифровое телевещание, который завершился в октябре.
Интернет-компания определят главные темы года на основе динамики роста поисковых запросов, связанных с той или иной темой. «Про собор Парижской Богоматери спрашивают каждый год, но в этом апреле, когда в соборе произошёл пожар, число запросов взлетело в разы. Общая масса такой волны, поднимающейся над обычным уровнем интереса, и определяет место темы в топе», — говорится в блоге «Яндекса».

Так, главным события уходящего года, по данным «Яндекса», стали выборы на Украине, второе место занимает пожар в соборе Парижской Богоматери, третье – митинги и протестное голосование в Москве.

В категории «Фильмы» верхнюю строчку занимает кинокартина T-34, за ним следуют исключительно зарубежные фильмы: «Джокер», «Мстители: Финал», «Оно 2» и «Человек-паук: Вдали от дома», «Форсаж: Хоббс и Шоу», «Алита: Боевой ангел», «Джон Уик 3», «Капитан Марвел» и «Стекло».

Из сериалов наибольший интерес вызвали «Игра престолов» и «Чернобыль» телекомпании HBO. Остальные строчки в этом топе занимают преимущественно российские сериалы: «Жуки», «Султан моего сердца» (российско-турецкое производство), «Ветреный» (Турция), «Молодежка», «Дылды», «ИП Пирогова», «Другие» и «Полярный».
 

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) передала в Минкомсвязи документ, включающий сводную информацию о региональных и федеральных вещателях, заинтересованных в сохранении аналогового эфирного телевещания на ранее выделенных частотах после 19 августа 2020 года.

В документе указаны номера вещательных лицензий, субъекты РФ, номера ТВК и данные действующих РИЧ, сообщила НАТ на своей странице в Facebook. Всего передана информация о 1881 частоте в 78 субъектах РФ.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря 2018 года приняла решение о продлении на год лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года. Тогда же было решено, что Минкомсвязи должна проанализировать возможность продолжения вещания в аналоговом формате после 19 августа 2020 года. Предложения с перечнем субъектов РФ, в которых необходимо продолжить вещание региональных телеканалов, необходимо представить в ГКРЧ в первом квартале 2020 года.
 
25.12.2019[

С нового года региональная цифровая эфирная сеть будет отключена


С 1 января региональная цифровая эфирная сеть, содержащая 7 федеральных каналов и канал «Югра», будет отключена. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, о новых форматах подключения к ТВ-вещанию лучше задуматься заблаговременно.
Напомним, Россия завершает переход с аналогового телевидения на цифровое. Он начался в 2009 году и занял десять лет. За это время в Югре была создана своя окружная цифровая сеть. В период перехода на «цифру» вещание экспериментальных региональных сетей не прекращалось. Однако срок действия лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания истекает 31 декабря 2019 года, в связи с чем с 1 января 2020 года будет произведено отключение регионального мультиплекса.
С нового года телеканал «Югра» продолжит свое вещание в аналоговой сети в 116 населенных пунктах, в сети кабельных операторов в 49 населенных пунктах, через IPTV, а также в интернете, в том числе через приложение «Югра».
Но отдельные населенные пункты (д. Сартынья, с. Теги Березовского района, с. Лемпино Нефтеюганского района, д. Большой Ларьяк, д. Сосновый Бор, д. Чехломей, с. Корлики Нижневартовского района, д. Верхние Нарыкары, д. Нижние Нарыкары, п. Горнореченск, п. Кормужиханка, с. Каменное Октябрьского района, д. Лямина, п. Горный, п. Тром-Аган Сургутского района, с. Цингалы Ханты-Мансийского района) не входят в зону охвата федеральной сети.
Поэтому жители этих поселений будут лишены возможности просмотра цифрового эфирного телевидения.
Между тем, возможность бесплатного просмотра 20 федеральных общедоступных телеканалов сохраняется. По закону операторы спутникового телевидения не в праве отказывать гражданам, проживающих в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции, в заключении договора о предоставление доступа к своей сети в целях получения возможности просмотра и прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.
Гражданам необходимо самостоятельно приобрести спутниковое оборудование и внести разовый платеж за подключение к спутниковой сети. Абонентская плата с них взиматься не будет. Также они могут приобрести комплект спутникового оборудования путем коллективной заявки в адрес ответственного лица от муниципального образования. После чего он направляет заявку в магазин электроники и оповещает жителей о том, когда будет произведена доставка и установка комплектов. При коллективной заявке стоимость комплекта будет ниже, чем при индивидуальной покупке и вызове мастера установки.

Региональная горячая линия: 8-800-101-000-1
Контакты спутниковых операторов:
Триколор ТВ - 8 800 500 01 23
НТВ-Плюс - 8 800 555 67 89
МТС Спутниковое ТВ - 8 800 250 08 90
ТелеКарта - 8 800 100 10 47

Источник
 
[Impact]НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИГНАЛА В НЕБОЛЬШИХ ГОРОДАХ «СПАС» ПОЛУЧИТ 1,1 МЛРД РУБ., А «МУЗ ТВ» - 684,4 МЛН[/Impact]
27.12.2019
До конца 2019 года девять телеканалов, входящих во второй мультиплекс, получит от государства субсидии на распространении сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.
По данным портала «Электронный бюджет», телеканалам «Спас» и «Пятница!» на эти цели из бюджета будет перечислено 1, 107 млрд и 1,103 млрд руб. соответственно. «Муз ТВ» получит 684,4 млн руб. У других вещателей размер субсидии колеблется от 704 млн до 755 млн руб., пишет РБК.

В Роспечати разницу в размере субсидий объяснили различными авансовыми платежами, которые телеканалы второго мультиплекса уже сделали в адрес РТРС в первом квартале 2019 года, а также количеством студийных профилактик и местных вставок в эфир.

При этом телеканал «Мир», который также входит во второй мультиплекс, субсидий на распространение сигнала не получит, так как бюджет вещателя формируется в соответствии с межгосударственными договорами в рамках СНГ и канал самостоятельно заключает договор с РТРС.

Ранее государство субсидировало распространение сигнала только телеканалам, входящих в первый мультиплекс. О том, что и каналы второго мультиплекса получат субсидии, стало известно летом этого 2019 года. В октябре правительство РФ согласовало две разовые субсидии таким вещателям, а в декабре они были утверждены.

По данным Минкомсвязи, за распространение во втором мультиплексе обходится вещателям 13 млрд руб., или 1,3 млрд руб. на каждый канал. При этом общие затраты на распространие этих каналов в аналоге составляли 500 млн руб.
 
[Impact]С 1 января прекращается вещание тестовых региональных мультиплексов[/Impact]


Свердловские телеканалы ОТВ и "Четвертый канал" перестали выходить в цифровом эфире, пишет РИА Ura.ru. Стало известно, что в Екатеринбурге и других городах региона уже вторую неделю отсутствует их сигнал от антенны.

Уточняется, что телекомпании начали уходить от аналогового вещания еще полгода назад. Источник агентства сообщил, что телеканалы отключили от "цифры" из-за того, что в декабре этого года Роскомнадзор отказался продлевать срок лицензии ОАО "Цифровое телевидение", оператора свердловского регионального мультиплекса, действующего в тестовом режиме.

"С 1 января Минкомсвязи РФ прекращает действие всех тестовых региональных мультиплексов, — объяснил собеседник агентства. — Это касается четырех субъектов РФ, в том числе Крыма и Севастополя".

В свердловском департаменте информационной политики отметили, что было рассмотрено несколько вариантов сохранения регионального мультиплекса, однако ни один из них не оказался жизнеспособным. Директор департамента Юлия Прыткова отметила, что ОТВ с конца ноября вещает в первом мультиплексе на телеканале ОТР. Также Прыткова подчеркнула, что свердловские телеканалы все чаще смотрят по кабельному или спутниковому ТВ.

Глава телеканала ОТВ Антон Стуликов рассказал, что канал перестал работать в "цифре", в "аналоге" же он остался доступен только в 30 отдаленных населенных пунктах.

Директор "Четвертого канала" Элеонора Расулова рассказала, что в феврале этого года кабельные операторы будут разыгрывать конкурсы на присутствие на 22-й кнопке, и телеканал намерен участвовать в них.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что 31 декабря 2019 года в Югре (ХМАО) прекратится вещание регионального мультиплекса. Это произойдет в связи с окончанием срока действия лицензии частной компании ЦТВ Регион, которая осуществляла трансляцию телевизионных каналов.
 
[Impact]УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НА ПРИСТАВКИ DVB-T2 С ПОДДЕРЖКОЙ HEVC[/Impact]

Росстандарт утвердил стандарт ГОСТ Р 58798-2020 «Телевидение вещательное цифровое. Приемники для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2 с поддержкой стандарта видеокомпрессии HEVC. Основные параметры».
Стандарт распространяется на стационарные интегрированные приемники-декодеры IRD для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2 с поддержкой стандарта видеокомпрессии HEVC, говорится в сообщении портала «Кодекс».

Приемники могут быть реализованы в виде как интегрированных цифровых телевизоров iDTV, так и в виде цифровых телевизионных приставок STB со стандартными интерфейсами для подключения внешних устройств воспроизведения визуальной и звуковой информации. Уточняется, что в стандарте в качестве общего термина используется термин «приемник IRD», который распространяется также на цифровые видеорекордеры, внутренние компьютерные платы с аппаратным и программным обеспечением для приема сигналов DVB-T2, внешние компьютерные модули с приемниками сигналов DVB-T2 и встроенными интерфейсными соединителями, а также любое другое оборудование, отличительной чертой которого является наличие приемника сигналов DVB-T2 и декодера сжатых данных.

Новый стандарт вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2020 года.
 
[Impact]СНИЖЕНЫ СУБСИДИИ КАНАЛАМ ВТОРОГО МУЛЬТИПЛЕКСА НА ВЕЩАНИЕ В НЕБОЛЬШИХ ГОРОДАХ[/Impact]
19.02.2020

Телеканалы СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ-3, «Муз ТВ», РЕН ТВ и «Звезда» в составе второго мультиплекса в 2020 году получат по 250 млн руб. на распространение своего сигнала в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек.
«Роспечать» в конце января текущего года заключило соглашения с семью телевещателями из второго мультиплекса, которым и предусмотрены указанные объемы субсидирования, пишет РБК со ссылкой на материалы Единого портала бюджетной системы РФ.

В «Роспечати» подтвердили, что каналы второго мультиплекса начнут получать деньги через Федеральное казначейство в ближайшее время – восемь каналов получат около 2 млрд руб., то есть по 250 млн руб. При этом РБК отмечает, что в декабре 2019 года размер аналогичных субсидий был выше, в частности, для телеканала «Спас» они превышали 1,1 млрд руб. По состоянию на текущий момент господдержка «Спаса» пока не предусмотрена.

В декабре 2019 года субсидии каналам второго мультиплекса составили от 684 млн до 1,107 млрд руб., они определялись авансовым платежом в адрес РТРС — чем больше канал заплатил подрядчику, тем меньше был размер субсидии. Каналы второго мультиплекса продолжают переговоры с ведомствами об увеличении субсидий. В «Роспечати» признают, что выделенные средства не компенсируют все расходы каналов второго мультиплекса на распространение сигнала, однако решения, как компенсировать дефицит средств, пока нет.

В то же время субсидии телеканалам первого мультиплекса в 2020 году сохранились на уровне прошлого года. Меньше всех получит «Карусель» — от 1,116 млрд руб., наивысшая выплата предусмотрена для Первого канала – 1,285 млрд руб.
 
[Impact]Телеканалам второго эфирного российского мультиплекса урезали дотации[/Impact]

По первоначальным планам, вещание российских телеканалов, которые вошли во второй эфирный мультиплекс, должно было осуществляться за их собственный счёт. После начала работы в эфире стала поступать информация о том, что у телеканалов «второй десятки» просто нет финансовых средств на трансляцию на всей территории РФ. Особенно в населённых пунктах РФ, в которых проживает меньше 100 тыс. человек, т.к. данная аудитория не интересна рекламодателям. В результате чего, вещание второго мультиплекса в таких точках было отключено. После этого государство стало его субсидировать. Телеканалу «Спас» финансовая помощь от государства шла полностью, т.к. у данного вещателя не нашлось финансовых средств даже на частичную оплату трансляции канала во втором эфирном мультиплексе. Также финансовые задолженности перед РТРС возникали у телеканала «Муз ТВ». По информации РБК, в этом году дотации телеканалам второго мультиплекса урезаны примерно в три раза, а субсидирование «Спаса» и вовсе не предусмотрено.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в конце января 2020 года заключило соглашения с некоторыми телевещателями второго мультиплекса (СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3, «Муз ТВ», «РЕН ТВ» и «Звезда») для получения дотаций в 2020 году. Каждый телеканал из приведённого списка получит по 250 млн руб. на распространение своего сигнала в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. По информации издания, об этом свидетельствуют материалы Единого портала бюджетной системы РФ.

В списке дотационников отсутствует православный телеканал «Спас». Но в прошлом году данный вещатель получил из федеральной казны более 1 миллиарда рублей на оплату услуг РТРС. Другие телеканалы получили суммы в районе 700-750 миллионов рублей.

Информации по финансированию вещания телеканала «Мир» в настоящий момент нет, т.к. он получает субсидии из единого бюджета стран СНГ. Соглашение на субсидирование вещания канала «ТНТ» должно быть подписано в ближайшее время.

Напомним, что в Иркутской области депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили обращение в правительство Российской Федерации для того чтобы там помогли выделить финансовые средства на охват вещанием 3% телезрителей, не охваченных цифровым эфирным телесигналом.
 

В феврале Роскомнадзор должен объявить первые конкурсы на наделение статусом 22 кнопки местных вещателей в шести регионах – Саратовской, Калининградской, Нижегородской, Самарской областях, Башкирии и Бурятии. В Общероссийский народный фронт поступила информация от Ассоциации городских телерадиовещателей, согласно которой практически на всех этих территориях в 2019 году началась регистрация телеканалов, учредителем которых выступает Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

На текущий момент ВГТРК оформила отдельные лицензии на вещание созданных телеканалов «Башкортостан 24», «Запад 24», «2-я Садовая», «Восток 24», «Самара 24», «Нижний Новгород 24», сообщает «Башинформ» со ссылкой на ОНФ.

«Нетрудно предположить, что вряд ли городским каналам удастся на равных конкурировать с таким "монстром", как государственный медиахолдинг ВГТРК, который обладает и серьезным ресурсом влияния, и широкими финансовыми возможностями, чтобы обеспечить своим филиалам победу в конкурсах. Но такой результат точно будет противоречить сути поручения Владимира Путина и логике принятого для его исполнения закона. Зачем устраивать эти схватки Гулливера и лилипутов?», - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По ее мнению, федеральные каналы должны быть старшими братьями и учителями для муниципальных и региональных каналов, а не «конкурировать с ними за рекламные крохи». В этой связи ОНФ попросили главу правительства РФ Михаила Мишустина и начальника Контрольного управления президента Дмитрия Шалькова не допустить искажения поручения президента.

«Смысл поручения президента и закона о 22 кнопке — не только оставить на плаву муниципальные телеканалы и их работников, но и повысить позитивную конкуренцию за качество контента на местном уровне. Государство вытеснило их из цифрового эфирного вещания, кабельщики оттесняют их продукцию на сотые кнопки своих пакетов, размещая контент о жизни местных населенных пунктов после коммерческого или международного развлекательного. При этом в стране существует более 140 местных телеканалов, которые готовы обеспечить круглосуточное вещание. Это значит, что там работают большие и профессиональные коллективы, которые существуют много лет и имеют свою аудиторию. Однако "спасательный круг" в виде бесплатного и обязательного вещания на 22-й позиции, который местным телеканалам бросил президент, сейчас могут отобрать те же федеральные каналы», — высказала обеспокоенность ОНФ Костенко.
 
[Impact]ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ НАЧНЕТ ВЫБОР ТЕЛЕКАНАЛОВ НА «22 КНОПКУ» В АПРЕЛЕ[/Impact]
02.03.2020
Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) приняла решение о проведении первого заседания по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала 29 апреля 2020 года. На заседании будут выбраны телеканалы для Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Уфы.
В дальнейшем заседания предполагается проводить раз в месяц, как правило, в последнюю среду месяца, одновременно с конкурсами на получение права на наземное эфирное радиовещание, сообщает «Роскомнадзор».

Муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции средства массовой информации. При этом не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения, и их трансляция осуществляться на территории соответствующего муниципального образования.

Согласно законам «О средствах массовой информации» и «О связи», операторы кабельного телевидения обязаны разместить муниципальный обязательный общедоступный телеканал на так называемой «22 кнопке».
 
[Impact]Стало известно почему в России не появится третий цифровой мультиплекс[/Impact]


Вот мы всё думали и гадали, почему так медленно в Российской Федерации идёт переход на эфирное цифровое телевидение. А уж сколько было высказано предположений по поводу того, что региональным телеканалам было отказано в переходе на трансляцию в DVB-T2… Судя по информации, которая появилась из недр Минкомсвязи РФ, «а ларчик просто открывался». И это несмотря на увещевания некоторых ответственных и всем известных чиновников министерства, что «частот нет», а разработка частотного плана под третий региональный мультиплекс может занять несколько лет. На самом деле частоты есть. Их много. Но они зарезервированы не для телевизионного вещания.

По информации РБК, Минкомсвязь предложила развивать 5G на частотах, которые до сих пор использовали телевещатели. Речь идёт о частотном диапазоне 694–790 МГц, который планируется выделить сотовым операторам для развёртывания сетей нового поколения. Данное предложение содержится в «Концепции создания и развития сетей 5G в России», которая отправлена министерством в федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Несмотря на то, что представители «большой четвёрки» сотовых операторов России считают, что качество интернет-доступа в указанном частотном диапазоне будет не выше чем в сетях LTE, в указанном документе отдаётся приоритет именно частотному диапазону, который задействован эфирными вещателями.

Что произойдёт, если диапазон 694–790 МГц будет отдан для сетей 5G? В этом случае должно быть прекращено вещание, если оно ведётся на 49-ом дециметровом канале и выше. Если не учитывать оставшееся в данном частотном спектре аналоговое вещание, которое рано или поздно будет свёрнуто, то следует обратить внимание, что здесь во многих регионах Российской Федерации идёт трансляция цифровых эфирных мультиплексов. И если будет принято решение отдать частоты сотовым операторам, то придётся переводить такое телевещание в диапазон ниже 690 Мгц, а это потребует значительных финансовых вложений от РТРС. До третьего ли мультиплекса будет здесь? Более того — если это случится, то для перевода эфирной телетрансляции в качество HD придётся однозначно сворачивать нынешнее вещание в SD, что потребует замену большого количества нынешнего приёмного оборудования у населения.

С другой стороны, если сотовым операторам не выделить частот для развёртывания сетей 5G, то уже в 2022-2024 годах это может вызвать значительные проблемы в работе работающих сейчас услуг доступа в интернет, связанных с перегрузками в пики пользования. Частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, который изначально просят сотовые операторы для сетей 5G, сейчас используются средствами Минобороны, Федеральной службы охраны и земными станциями фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Решение для перевода работы указанных структур в другой частотный план есть, но они не вызывают поддержки от регулятора.

Таким образом, Минкомсвязи предложено задействовать частоты в диапазоне 694–790 МГц. С относительно невысокой скоростью интернет-доступа и перемещением эфирных вещателей на другие частоты. Что в конечном итоге получится предсказать сейчас тяжело. И если это решение будет принято, то будет не до третьего эфионого мультиплекса, учитывая скорость, принимаемых регулятором, решений.
 
Назад
Сверху