Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)


Правительство РФ перенесло на 14 октября отключение аналогового телевизионного сигнала в 21 регионе РФ.

«Принято решение о переносе сроков отключения аналогового вещания в ряде регионов страны. В 21 регионе cтраны отключение аналогового вещания произойдет 14 oктября», - сообщил журналистам глава Минкомсвязи Константин Носков по итогам заседания правительства (цитата ТАСС).

Регионы, в которых продлен срок перехода на цифровое вещание, не уточняются.

Носков добавил, что 14 октября телезрители увидят на заcтавках своих телевизоров, «если этo аналоговый телевизор, ролики, соoбщения о том, как подключить цифровое телевидение и о том, как наcтроить цифровую приставку».

К текущему моменту в РФ около 50 млн человек живут на территории, где отключено аналоговое вещание 20 федеральных каналов, 40 млн человек – жители регионов второй волны отключения «аналога», еще около 9 млн – регионов первой волны и пилотной Тверской области.

Тверская область перешла на цифровое вещание 3 декабря, 11 февраля аналог отключили еще семь регионов, 15 апреля на «цифру» перешли 20 регионов второй волны, включая Москву и Московскую область. Третья волна начнется 3 июня.
 
[Impact]Ещё четыре месяца: сроки перехода на цифровое ТВ в России продлены[/Impact]
25.04.2019 Сергей Карасёв
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что сроки полного перехода на цифровое телевидение в нашей стране пересмотрены.

Напомним, что в России реализуется уникальный проект — единое цифровое информационное пространство, обеспечивающее доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трёх радиоканалов.
Посмотреть вложение 1
Изначально отключить аналоговое ТВ планировалось в три этапа. Первые два были осуществлены 11 февраля и 15 апреля нынешнего года, а третий планировалось выполнить 3 июня, отключив от «аналога» оставшиеся 57 регионов РФ.

Но теперь правительство приняло решение продлить сроки перехода на цифровое ТВ, введя четвёртый этап для 21 региона (список будет утверждён специальной комиссией).

Пересмотр графика объясняется несколькими причинами. В частности, 3 июня приходится на начало дачного сезона. Если в квартирах у большинства россиян уже стоит хотя бы один цифровой телевизор, то покупка и настройка цифрового оборудования на дачах требует больше времени.

Кроме того, летом многие семьи не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приёму цифрового сигнала. К тому же в связи с сезоном отпусков в ряде регионов ожидается высокий туристический поток, а поэтому небольшие отели и частный сектор могут не успеть оборудовать свои помещения новыми телевизорами и приставками для приёма цифрового ТВ.

Говорится также, что из 500 млн рублей, которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах второго этапа, использовано меньше 10 %. Поэтому власти решили дать больше времени гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами.

Учитывая это, сроки перехода на цифровое телевещание в 21 регионе России перенесены на 14 октября. Однако все регионы должны быть полностью готовы к переходу на «цифру» до третьего этапа 3 июня.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗИ ОБЪЯСНИЛО ПРИЧИНЫ ПЕРЕНОСА СРОКА ФИНАЛЬНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ «АНАЛОГА»[/Impact]
26.04.2019

Правительство РФ на заседании 25 апреля приняло решение о переносе срока перехода на цифровое телевещание в 21 регионе России на 14 октября – введен так называемый четвертый этап.
Минкомсвязи выступило с разъяснениями принятого решения. В нем говорится, что изначально планировалось завершить переход на «цифру» на всей территории России в три этапа, отключив от «аналога» оставшиеся 57 регионов 3 июня. Правительство исходит из того, что все регионы по-прежнему должны быть полностью готовы к переходу на «цифру» до третьего этапа 3 июня.

Однако теперь будет составлен список регионов четвертой волны. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин объяснил это решение следующими причинами.

Во-первых, 3 июня приходится на начало дачного сезона. Если в квартирах у большинства россиян уже стоит хотя бы один цифровой телевизор, то покупка и настройка цифрового оборудования на дачах требует больше времени.

Во-вторых, в связи с отпускным сезоном многие семьи летом не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала.

В-третьих, в ряде регионов летом ожидается высокий туристический поток, который будет размещаться не только в больших гостиницах, пансионатах и санаториях, но и в мини-отелях и частном секторе. Это требует со стороны последних подготовки. «Для них это дополнительная нагрузка, в том числе финансовая. Поэтому им тоже надо дать отсрочку для перехода на “цифру”», – отметил Волин.

В-четвертых, из 500 млн руб., которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах второго этапа, использовано меньше 10%. Следовательно, надо дать больше времени малоимущим гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами.

В-пятых, если при отключении около 50 млн человек власти в состоянии сразу же выявить проблему на уровне каждого домохозяйства и решить ее в течение суток, то при одномоментном отключении 100 млн человек скорость выявления таких проблем была бы ниже.

«Вне зависимости от того, попадают ли регионы в третий или четвертый этап, все они должны завершить всю подготовительную работу к переходу на цифровое телевидение до 3 июня», – подчеркнул заместитель главы Минкомсвязи.

В сообщении ведомства также уточняется, что список регионов четвертой волны будет утвержден правительственной комиссией во главе с вице-премьером Константином Чуйченко.
 
[Impact]ВОЛИН: ПЕРЕХОД НА «ЦИФРУ» ПЕРЕНЕСЛИ НА ОКТЯБРЬ ИЗ-ЗА ДАЧНИКОВ[/Impact]

На сегодняшний день к цифровому формату приема телевизионного сигнала подключено 28 российских регионов, в оставшихся субъектах переход на «цифру» было решено перенести с июня на октябрь, чтобы дать дачникам время на обновление своих ТВ-устройств. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.
«После анализа итогов первых двух этапов отключения выяснилось: если почти у всех в квартирах цифровое телевидение есть, то на дачах далеко не у каждого стоят новый телевизор или приставка. Это означает, что людям потребуется время на приобретение необходимой техники», — пояснил Волин.

Министерство также столкнулось с низким расходованием субсидий на приобретение приставок. Так, на первые два этапа из региональных бюджетов было выделено 500 млн руб., а в качестве материальной помощи выплачено только около 10%. «Для оформления всех бумаг необходимо время, поэтому мы даем малообеспеченным гражданам больше шансов на получение субсидии», — отметил Волин.

На данный момент жители России приобрели около 90 тыс. приставок на первом этапе и на втором — еще 360 тыс. Всего примерно 450 тыс. приставок — на 50 млн человек, проживающих в 28 регионах первых двух этапов.

По словам чиновника, также выяснилось, что сельская местность подготовилась к переходу на «цифру» намного лучше и эффективнее, чем город. «Это связано с тем, что сельские жители традиционно получали три-четыре телеканала, а во многих районах — два. Почти 60% населения страны получали до четырех каналов, а 25% не более двух каналов. То есть выгоду от цифры селяне увидели быстрее», — добавил Волин.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь России определила список регионов, в которых аналоговое вещание федеральных каналов будет продлено до 14 октября 2019 года.
 
[Impact]Информация для абонентов, проживающих на Ломоносовском проспекте [/impact]15.05.2019
15 мая 2019

23 мая 2019 года с 0:00 до 06:00 у абонентов, проживающих по адресу Ломоносовский проспект, вл.36., возможно временное ограничение доступа к услугам связи «АКАДО Телеком».

Проведение работ по модернизации Сети «АКАДО» позволит улучшить наш сервис и качество услуг.

Благодарим за понимание!
 
[Impact]КАБЕЛЬВИДЕОЭФИР[/impact]

15 мая 2019 г.

Уважаемые абоненты! 3 июня 2019 года прекратится вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов «первого мультиплекса» вещаемых в устаревшем формате mpeg2 (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - К, Россия - 24, КАРУСЕЛЬ, Общественное телевидение России, ТВ Центр). Вещание продолжится в формате mpeg4. На некоторых моделях старых приёмников, телевизоров просмотр будет невозможен!
 
[Impact]ПУТИН: НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ГОРОДСКИЕ КАНАЛЫ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ[/Impact]
17.05.2019
Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с вопросом выделения муниципальным телеканалам частот для цифрового эфирного вещания.
В ходе медиафорума ОНФ 16 мая президент сочинской телерадиокомпании «Макс Медиа Групп» Михаил Микшис сказал Владимиру Путину, что городским телеканалам не предоставляются частоты для вещания в «цифре». Из-за этого они могут лишиться аудитории, так как население перестанет смотреть аналоговые телетрансляции. Микшис выдвинул предложение, согласно которому муниципальные каналы смогли бы за свой счет создать региональный мультиплекс, однако телекомпаниям не дают необходимые частоты, посетовал он.

Для президента РФ стало неожиданностью, что городским телеканалам не дают частоты для вещания в «цифре». «Обязательно поговорим об этом в правительстве, администрации — с теми, кто этим занимается. Я с вами согласен, почему мы должны отстричь и выбросить на старую волну городские каналы?», — сказал Путин.

Президент также выразил сомнение, что городским каналам хватит собственных средств на создание мультиплекса и добавил, что «мультиплексы во многих странах уходят в прошлое».

Видеозапись выступления Путина на медиафоруме опубликована в телеграм-канале Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Напомним, что в апреле Минкомсвязи продлило лицензии на аналоговое вещание для региональных телекомпаний.

В феврале 2019 года Степан Парфенов, на тот момент возглавлявший пензенскую телерадиокомпанию «Экспресс», в интервью «Телеспутнику» говорил, что если у каналов остается аналоговая частота, то с технической точки зрения заменить аналоговый передатчик на цифровой несложно. «Единственный вопрос в лицензировании – в разрешении на использование частот у нас указано “аналоговое вещание”, если там будет написано “цифровое вещание”, то вопрос будет снят. Но для этого нужно политическое решение», – отмечал Степан Парфенов.

При этом, по словам заместителя министра связи Алексея Волина, «на сегодняшний день на третий мультиплекс нет ни частот, ни денег».
 

В понедельник, 20 мая, в Томске пройдут профилактические работы, в связи с которыми в городе на протяжении нескольких часов будет полностью прекращено телерадиовещание, сообщает филиал РТРС «Томский областной радиотелевизионный передающий центр».

«С 9:00 до 12:00 местного времени будет полностью отсутствовать эфирное телерадиовещание. Профилактика на телевизионных передатчиках более длительная, будет проводиться с 9:00 до 15:45 (максимальный период)», — говорится в сообщении.
 
[Impact]ВЛАСТИ БУРЯТИИ ПРЕДЛОЖИЛИ МИНКОМСВЯЗИ СОЗДАТЬ ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС[/Impact]

Минтранс Бурятии по поручению главы республики Алексея Цыденова направил Минкомсвязи РФ предложение о формировании третьего муниципального мультиплекса.
«Мы отправили свои предложения, чтобы сформировать третий муниципальный мультиплекс. Пока они находятся на рассмотрении в Минкомсвязи. В случае положительного решения в третий мультиплекс войдут телеканалы «Ариг Ус» и «Тивиком», вещание которых останется аналоговым», - сообщил председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса Бурятии Сергей Южаков (цитата «Восток-Телеинформ»). Он добавил, что в настоящее время местное вещание в первом мультиплексе есть только у канала «Россия-1» и «Россия-24».

В Бурятии насчитывается 166 населенных пунктов, в которых могут возникнуть проблемы при трансляции местных каналов после отключения «аналога», поскольку в них нет возможности принимать «цифру». 9 тыс. домохозяйств в этих населенных пунктах будут вынуждены перейти только на спутниковое вещание.

«Вопрос по спутниковому вещанию также отрабатывался. Минтранс региона отправлял несколько обращений в Минкомсвязи для того, чтобы населенные пункты, не попавшие в зону наземного цифрового вещания, также имели возможность смотреть местные каналы. Но в настоящее время этот вопрос технически разрешить невозможно, но, тем не менее, в Минкомсвязи отмечают, что в будущем этот вопрос будет прорабатываться», - рассказал Южаков.

Эфирную «цифру» в Бурятии отключат 3 июня 2019 года.

К текущему моменту в РФ около 50 млн человек живут на территории, где отключено аналоговое вещание 20 федеральных каналов, 40 млн человек – жители регионов второй волны отключения «аналога», еще около 9 млн – регионов первой волны и пилотной Тверской области.

Тверская область перешла на цифровое вещание 3 декабря, 11 февраля аналог отключили еще семь регионов, 15 апреля на «цифру» перешли 20 регионов второй волны, включая Москву и Московскую область. Третья волна начнется 3 июня.
 


На прошедших выходных жители 35 регионов торжественно попрощались с аналогом, запуская в небо цифровых воздушных змеев. Вторая волна перехода на цифровое вещание запланирована на 3 июня 2019 года.

Во многих городах запуск змеев сопровождался спортивным мероприятием: например, кто-либо из местных спортивных знаменитостей проводил зарядку для всех желающих жителей города. В Самаре это были многократная чемпионка мира и Европы по стрельбе Ольга Кузнецова и бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года по баскетболу Ольга Артешина. Во Владикавказе — бывший вратарь сборной России по футболу, министр спорта Северной Осетии Владимир Габулов. В Красноярске — многократная чемпионка России по сноуборду Светлана Болдыкова. В Ростове — обладательница титулов «Миссис Планета – 2015» и «Миссис Вселенная – 2017» Людмила Матуа.

Спойлер
Некоторые города дополняли запуск змеев каким-либо иным массовым действом. В Сочи запустили двадцать аэростатов с логотипами федеральных телеканалов и "бабочкой", символом цифрового эфирного вещания. Ростовские районные газеты и журналы открыли приемные, где жители области могли решить самые различные вопросы по цифровому телевидению, сообщает РГ.

В 2019 году Россия осуществляет поэтапное переход на цифровое эфирное телевещание и отключение аналогового эфира. 11 февраля на цифру перешли 7 регионов страны, 15 апреля аналог отключили в 20 субъектах РФ. 3 июня еще 36 регионов перейдут "на цифру". Четвертая волна отключения аналогового ТВ в 21 регионе запланирована на 14 октября.
 
[Impact]ПЕРЕД ОТКЛЮЧЕНИЕМ АНАЛОГА ТОРГОВЫЕ СЕТИ ЗАПАСЛИ 800 000 ПРИСТАВОК[/Impact]
Как заявил Константин Носков, в России ежедневно продается пять тысяч телевизионных приставок. В 36 регионах, где скоро будет отключено аналоговое ТВ, уже продано 400 000 приставок и 250 000 телевизоров.
«Мы ставили задачу, чтобы про цифру неслось из каждого утюга», — сказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков на заседании Совета Федерации, сообщает телеканал «Вместе РФ». По его словам, сейчас в стране нет ни одного человека, который бы не знал, что в стране происходит переход на цифровое телевидение. 95% населения готово к переходу на цифру, и все что делает Министерство сейчас, оно делает для оставшихся 5%.

Также министр добавил, что в России ежедневно продается 5 000 приставок, а на пике отключений — до 25 000 приставок в день. В тех 36 регионах, где 3 июня будет отключено аналоговое ТВ, продано 400 000 приставок и 250 000 телевизоров. Для удовлетворения взрывного спроса на складах сосредоточен запас в 800 000 приставок.

В регионах, где будет отключен аналог, вне зоны покрытия цифровым эфирным ТВ проживает 383 129 семей, сообщил Константин Носков. Из них на сегодня 350 000 семей уже обеспечены телевидением. Некоторая часть жителей отказывается от ТВ по религиозным или каким-то иным мотивам.

На помощь малоимущим семьям региональные бюджеты выделили 500 млн рублей, 30% этих средств уже израсходовано.
 
[Impact]СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О 22 КНОПКЕ[/Impact]
В Закон РФ «О средствах массовой информации» вносятся изменения, согласно которым в перечень обязательных общедоступных телеканалов включаются муниципальные телеканалы. Также изменен закон «О связи», теперь операторы обязаны транслировать муниципальный контент в своих сетях на 22 позиции.
Поправки приняты 29 мая на 459 заседании, сообщает инфослужба Софеда. Новой редакцией закона «О СМИ» устанавливается, что в муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал. Кандидат на 22 кнопку должен отвечать трем условиям. Первое: вещательная сетка телеканала содержит не менее 75% национальной продукции. Второе: не менее 20% общего времени вещания телеканала посвящено вопросам местного значения. Третье: трансляция телеканала осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.
 
[Impact]3 ИЮНЯ СТАРТОВАЛ ТРЕТИЙ ЭТАП ОТКЛЮЧЕНИЯ «АНАЛОГА» В РФ[/Impact]
В понедельник, 3 июня, начался третий этап перехода на цифровое телевидение. В этот день аналоговое вещание отключат в 36 регионах России, включая Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую области, Хабаровский край и Приморье.
Третий этап отключения «аналога» станет крупнейшим в Европе, он коснется 62 млн человек, ранее говорил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, для оказания помощи в переходе на «цифру» социально бедным слоям населения в 36 регионах будет выделено 900 млн рублей, пишет «Интерфакc».

В понедельник прекратят вещание в аналоговом формате все основные федеральные, общероссийские каналы в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии, Коми, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии и Туве.

В некоторых регионах часть телеканалов еще поработают в аналоговом формате. В частности пермский телеканал «Рифей» пока продолжит работать в «аналоге» – это связано с необходимостью синхронизации отключения с сетевым партнером – «Рен-ТВ». Переход к «цифре» на «Рифее» может произойти в июле. При этом телеканал пока не планирует отказываться от лицензий на вещание в «аналоге», а только приостановит их на срок до трех месяцев. Таким образом, часть телекомпаний страхует свои риски на фоне начавшейся реформы телевещания в РФ, пишет «Коммерсант».

Напомним, что изначальный график отключения аналогового вещания для федеральных каналов в РФ планировалось сделать в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Но позже было принято решение о переносе сроков отключения для 21 региона на 14 октября.
 
[Impact]ВЛАДИМИРСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ «ГУБЕРНИЯ-33» ПЕРЕВЕДУТ НА КНОПКУ ОТР[/Impact]

Владимирский телеканал «Губерния-33» будет перезапущен и начнет вещание на кнопке канала ОТР. Об этом сообщила советник губернатора по информационной политике Елена Ульянова.
Ранее глава региона попросил Елену Ульянову провести технический, технологический и кадровый аудит телерадиокомпании, пишет портал «ПроВладимир».

«25 мая вышло распоряжение правительства РФ о выделении субсидии из резервного фонда в порядке 900 миллионов рублей на подготовку региональной прессы на кнопку 21. Поэтому автоматически общественное телевидение [канал ОТР] становится партнером для канала «Губерния-33», где будет выделено пять часов собственного вещания и, таким образом, вопрос об общественном телевидении может разрешиться», - сообщила Ульянова депутатам местного законодательного собрания.

По мнению советника губернатора, даже пяти часов собственного вещания для «Губернии-33» много – для этого просто нет ресурсов. Ульянова предлагает искать партнеров, чтобы показывать положительный опыт других регионов.

Телеканал «Губерния-33», учредителем которого является администрация Владимирской области, был запущен в 2014 году. Несмотря на большие инвестиции, проект до конца так и не был реализован из-за скачка доллара, отметила Ульянова. Оборудование недоукомплектовано, есть проблемы с вещанием и с производством контента.

В начале 2017 года «Губерния-33» получил статус обязательного общедоступного телеканала во Владимирской области.
 
[Impact]ПОЧТИ 200 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЦИФРОВОГО ТВ[/Impact]
03.06.2019
193 населенных пунктов в Новосибирской области находятся вне зоны уверенного покрытия цифровым ТВ. Местные власти заявили, что спутниковые операторы должны обеспечить вещание в «цифре» для этих территорий бесплатно с помощью спутникового оборудования.
По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолия Дюбанова, 59 населенных пунктов имеют возможность частичного приема цифрового ТВ. «Скажем, край деревни может принимать сигнал на дециметровую антенну, которая на крыше расположена, а в ложбинках, в сложных условиях рельефа необходимо спутниковое оборудование», - цитирует ТАСС главу департамента.

Он добавил, что для этих населенных пунктов в регионе внесено изменение в закон о связи, и спутниковые операторы будут обеспечивать вещание 20 цифровых каналов бесплатно через комплекты спутникового оборудования.

Напомним, что 3 июня в России стартовал третий этап перехода на цифровое телевидение. В этот день аналоговое вещание отключат в 36 регионах России, в том числе в Новосибирской области.
 
[Impact]ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О 22-Й КНОПКЕ[/Impact]
07.06.2019
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий кабельных операторов бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы.
В соответствии с документом, муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета, пишет ТАСС.

В каждом муниципальном образовании может быть выбран один такой телеканал. Порядок выбора устанавливается правительством РФ. Кроме того, Минкомсвязь России наделяется полномочием устанавливать порядок приема оператором обязательных общедоступных телеканалов сигнала, посредством которого будет осуществляться трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала.
 

Телеканалы второго мультиплекса (ТНТ, «Муз-ТВ», «Пятница!», СТС и другие) могут в 2020 году получить господдержку. По словам источника РБК, этим каналам нужны средства на распространение цифрового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек («100-»).

Из опубликованных Минфином методических указаний по распределению базовых бюджетных ассигнований на плановый период 2020–2022 годов следует, что господдержка каналов второго мультиплекса является приоритетом в рамках программы «Информационное общество». Упоминая о возможности господдержки каналов второго мультиплекса, Минфин в своих методических указаниях ссылается на поручение премьера Дмитрия Медведева от 7 мая 2019 года № ДМ-П39-3687Р.

Источник РБК, знакомый с ситуацией, рассказал, что такая поддержка действительно обсуждается и этот вопрос должен быть решен в «ближайшее время». Он считает, что каналы дополнительное финансирование, скорее всего, получат.

Сейчас государство субсидирует распространение телесигнала каналов первого мультиплекса в городах с населением менее 100 тыс. человек. В 2019 году на эти цели выделено 7,1 млрд руб. Для трех каналов ВГТРК и «Общественного телевидения России» эти компенсации объединены с субсидиями на производство контента и проходят по другим статьям. По информации РБК, в данный момент обсуждается схема частичного субсидирования каналов второго мультиплекса на распространение цифрового сигнала в городах «100-». По оценкам вещателей, стоимость доставки эфирного сигнала всех 10 каналов в таких городах составляет около 11 млрд руб. в год (в городах «100+» — примерно 1,9 млрд).

В 2018 году финансирование средств массовой информации из федерального бюджет достигло пятилетнего максимума за 5 лет и составило 83 млрд руб. Из этой суммы 68,7 млрд руб. получило телевидение и радио, а 24,6 млрд руб. — ВГТРК.
 
[Impact]MEDIASCOPE: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ДОВОЛЬНЫ ПЕРЕХОДОМ НА ЦИФРУ[/Impact]
03.07.2019 > 12:54
До 90% жителей России считают, что переход на цифру оказывает положительное влияние на жизнь. Об этом говорится в отчете компании Mediascope.
В зависимости от региона, от 80% до 90% жителей считают, что переход на цифру оказывает положительное влияние на жизнь. Среди плюсов цифрового эфирного телевидения жители России называют более высокое качество картинки и звука, а также увеличение количества доступных каналов. Чаще других положительные изменения после 3-го этапа перехода на цифру отмечали жители Чукотского АО, Республики Тыва, Тамбовской области, цитирует данные исследования ТАСС.

Для большинства жителей регионов, входивших в третий этап цифровизации, процесс отключения аналога прошел безболезненно. От 90% до 95% жителей заранее знали о переходе на цифру и имели возможность подготовиться, говорится в отчете Mediascope.

В исследовании участвовали люди в возрасте 18 лет и старше, постоянно проживающие в субъектах РФ третьей волны отключения аналогового эфирного сигнала, имеющие в домохозяйствах хотя бы один исправный телевизор.

Напомним, третий этап перехода на цифровое телевидение стартовал 3 июня. В этот день аналоговое вещание отключили в 36 регионах России, включая Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую области, Хабаровский край и Приморье.

В некоторых регионах часть телеканалов продолжат работать в аналоговом формате, в частности пермский телеканал «Рифей».
 


Замминистра связи РФ Алексей Волин в ходе посещения Читы 6 августа оценил ситуацию с переходом Забайкальского края на цифровое эфирное вещание как «тяжелую» и требующую помощи федерального центра.

Волин в Чите посетил забайкальский центр обеспечения функционирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности, сотрудники которого будут работать в колл-центре для населения во время отключения аналога. «Переход Забайкалья в цифру оцениваем как тяжелый. Неслучайно край отнесен к четвертому этапу и неслучайно он оказался единственным субъектом РФ, которому потребовалась помощь из федерального резервного фонда для подготовки к переходу. Мы понимаем, что для этого есть объективные причины», - цитирует слова замминистра «Московский комсомолец».

Он пояснил, что переход на цифру усложняют «экстраординарные размеры края», которые потребовали создания самой большой сети цифрового эфирного телевещания среди регионов из 265 объектов. Кроме того, в Забайкалье труднодоступные населенные пункты, куда необходимо доставить технику, а также лесные пожары, карта которых «полностью совпадает с зонами, куда надо будет доставить оборудование для приема спутникового телевидения».

«Понятно, что край один на один с проблемами никто оставлять не будет», - подчеркнул замглавы Минкомсвязи.
 

В Санкт-Петербурге начался эксперимент по внедрению цифрового радиовещания на Comedy Radio, Авторадио и «Европа Плюс», передает "Коммерсантъ". Оно принесет новые сервисы для слушателей, особенно при путешествиях на автомобиле, уверены производители электроники. Результаты теста пока не впечатлили медиахолдинги, которые предупредили о значительных расходах на внедрение новой технологии по всей стране. В перспективах цифрового радио в России сомневаются и в Минкомсвязи.

В России появилась первая радиостанция, которая вещает одновременно в аналоговом и цифровом формате, рассказал “Ъ” представитель Российской телерадиовещательной сети (РТРС). По его словам, в июле в Санкт-Петербурге трансляция Comedy Radio холдинга «Газпром-медиа» началась одновременно в двух форматах: аналоговом FM и цифровом DRM (Digital Radio Mondiale). Это эксперимент, который продлится как минимум до конца года, говорят в РТРС.

[spoil]После установки DRM-передатчика к FM-сигналу Comedy Radio на частоте 95,7 МГц добавляется цифровая копия станции, поясняют в РТРС. Это, в частности, позволяет вместе с основным сигналом дополнительно передавать «сопутствующую текстовую информацию, логотипы радиостанций и другие изображения». В тестировании РТРС участвуют еще две радиостанции, у которых тоже появился цифровой сигнал — Авторадио «Газпром-медиа» и «Европа Плюс» Европейской медиагруппы (ЕМГ), отметили на предприятии.

Испытания DRM на радиостанциях правильнее называть научной работой в рамках изучения этого стандарта, отмечает гендиректор «Газпром-медиа Радио» Юрий Костин. «О конечных выводах говорить рано, но пока DRM по своим показателям не впечатляет, явных преимуществ у DRM над FM мы пока не видим. Качество цифрового радиосигнала, подобно HDTV, в теории может быть лучше, но по мощности, охвату и финансовым показателям стандарт FM по-прежнему остается лучшим стандартом для радио»,— рассуждает он. ЕМГ участвует в данном эксперименте, но даже о промежуточных результатах говорить рано, указывает гендиректор ЕМГ Роман Емельянов: «Переход на "цифру" для такой большой по площади страны, как Россия — достаточно затратный процесс. Не факт, что плюсы от внедрения, возможности нашим слушателям использовать дополнительные сервисы будут перекрывать те значительные расходы, которые потребуются на внедрение этого проекта». Игроки рынка ранее не раз заявляли, что введение любого цифрового стандарта без возможности сохранения аналогового вещания они не поддерживают, так как он означает кратное увеличение количества игроков на фоне сокращающихся доходов от рекламы.

Идея создания в России цифрового радио не вдохновляет и профильных чиновников. «Не считаю, что у цифрового эфирного радио в России есть перспективы»,— сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его мнению, ни в один из существующих стандартов не стоит вкладываться, «если, конечно, речь не идет о том, чтобы менеджмент лично заработал на капитальных затратах». Впрочем, 25 июля Государственная комиссия по радиочастотам разрешила развивать в России цифровое радио на основе технологии РАВИС («Аудиовизуальная информационная система реального времени»). Ее разработкой занимается компания родственников бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

DRM как стандарт цифрового вещания — это шаг вперед в модернизации эфирного вещания, и его внедрение можно только приветствовать, не согласен собеседник “Ъ” в одном из крупных производителей оборудования. По его мнению, перспективным рынком являются автомобильные радиоприемники. «Как известно, сейчас только у Авторадио во всех субъектах федерации используется одна и та же FM-частота, все остальные радиостанции используют разные номиналы частот, и при переезде из одного субъекта в другой радиостанцию приходится искать вручную»,— напоминает собеседник. Цифровой приемник способен выполнить поиск любимой радиостанции в любой точке России автоматически, а также при пересечении границы субъекта обеспечить непрерывность прослушивания любимой радиостанции, что оценят дальнобойщики и автопутешественники. «Хоть стандарт и разрабатывался с начала 2000-х годов, внедрение в мире началось около двух-трех лет назад, и проходит оно во всех странах Евросоюза, Индии, Южной Африке, Великобритании. Поэтому Россия тут оказывается в авангарде и в очень приличной компании»,— заключает собеседник “Ъ”.[/spoil]
 
Назад
Сверху