Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

[Impact]ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫНЕСЛО НА ОБСУЖДЕНИЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА И ТРАНСЛЯЦИИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 22-Й КНОПКИ[/Impact]
30.08.2019
Минкомсвязи опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов ряд документов, описывающих порядок выбора, трансляции и приема операторами обязательного общедоступного муниципального телеканала – так называемых телеканалов 22-й кнопки. Публичное обсуждение этих трех документов продлится до 18 сентября.
В документе «Об утверждении правил выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала» говорится, что выбором такого телеканала будет заниматься Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Вещатель, претендующий на 22-ю кнопку, в заявлении, среди прочего, должен указать сведения о процентном соотношении от общего времени вещания программ местного значения, информацию о территории вещания на основании договоров с операторами связи, а также сведения о лицензии. К заявлению необходимо приложить 7-суточная запись эфира телеканала (168 часов), копию регистрационного журнала телеканала с перечнем телепередач и телепрограмм и указанием программ, освещающих вопросы местного значения, и копию устава редакции.

В документе «Об утверждении Порядка трансляции муниципального обязательного общедоступного телеканала» есть пункт, согласно которому, если у оператора есть необходимость реконструкции сетей связи для обеспечения технической возможности транслировать телеканал 22-й кнопки в пределах территории муниципального образования, то вещатель муниципального обязательного канала вправе компенсировать экономически обоснованные расходы, которые будут понесены оператором на организацию такой технической возможности.

Вещатель также обязан обеспечить подачу на технические средства сети связи оператора сигнала обязательного муниципального канала, следует из проекта приказа «О Порядке приема оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов сигнала…».

Закон, обязывающий кабельных операторов бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы, президент РФ Владимир Путин подписал в июне 2019 года. В соответствии с документом, муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета.
 
[Impact]ЗРИТЕЛИ ПРИНЯЛИ ПЛОХОЙ СИГНАЛ ИЗ КАБЕЛЬНОЙ СЕТИ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ ЭФИРНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ[/Impact]
02.09.2019
27 августа жители города Кинешма Ивановской области в своем видеообращении пожаловались губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому на качество цифрового вещания. Проверка показала, что на самом деле жители получали некачественный сигнал из кабельной сети.
Жители пожаловались на то, что периодически в трансляции пропадает звук, а также на регулярную блокировку доступа к некоторым каналам, сообщает IvanovoNews. В своем обращении люди выразили сомнение в целесообразности перехода на цифровое ТВ, поскольку общее качество трансляции серьезно ухудшилось.

Ивановский филиал РТРС заявил, что со своей стороны не наблюдает никаких проблем, трансляция мультиплекса осуществляется в штатном режиме. В РТПЦ признали невозможным Варианты, при которых в эфирной трансляции пропадает звук или блокируется доступ к какому-либо из каналов. Сотрудники Ивановского РТПЦ предложили проверить настройки приемного оборудования у зрителей.

Департамент развития информационного общества Ивановской области совместно с сотрудниками Ивановского РТПЦ организовали выезд на место проживания недовольных жителей для детального рассмотрения ситуации. При детальном рассмотрении ситуации выяснилось, что недовольные зрители получали сигнал из кабельной сети, оплачивая ее услуги чрез управляющую компанию. Жителям посоветовали обратиться претензией на низкое качество предоставления услуги кабельного телевидения непосредственно в эту управляющую компанию.

Также сотрудники Ивановского РТПЦ продемонстрировали возможность бесплатного приема цифрового эфирного телевидения непосредственно в квартире на комнатную антенну. Уровень сигнала оказался достаточным для уверенного и устойчивого приема.
 
[Impact]НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТВ В СЕЛАХ ПОТРАТИЛИ 90% БЮДЖЕТА ПРОГРАММЫ[/Impact]
03.09.2019

Как заявил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, 90% бюджета строительства цифровой сети были направлены на охват 40% жителей России, которые живут в удаленных и труднодоступных районах.
Андрей Романченко сказал это на пленарном заседании пятого форума СМИ России и Китая, проходящего в рамках Восточного экономического форума, сообщает ТАСС.

По данным руководителя РТРС, с 2009 года по 2018 год в среднем каждые восемь происходил запуск цифрового передатчика. Всего построенная сеть включает в себя более 10 тыс. передатчиков на более чем 5 тыс. передающих станций. Также Алексей Романченко отметил, что до начала реализации программы модернизации эфирного телевещания четыре телевизионных канала принимали 44% жителей России, 27% населения могли смотреть только один-два телеканала. Сегодня охват вещанием первого мультиплекса, заявил Романченко, составляет 100%. 98,4% населения принимают его из эфира, 1,6% — со спутника. По мере реализации программы — за 10 лет — в России продано 100 млн телевизоров и почти 20 млн телевизионных приставок.

На сегодня в России остался 21 регион, где пока не выключено вещание аналогового эфирного ТВ. Последняя волна отключений аналога запланирована на 14 октября.
 
[Impact]Только отличное качество: Россия переходит на цифровое вещание[/Impact]

Россия продолжает переход на цифровое вещание. начинается уже четвертая волна отключения аналогового сигнала. Смотреть телевизор всегда в отличном качестве будут еще в двух городах и 19 регионах. Те, чье оборудование устарело, могут столкнуться с некоторыми трудностями – решить их помогут волонтеры.
https://youtu.be/bK6qlhMqJSY
 
[Impact]Аналоговое ТВ в РФ отключат в октябре 2019 года[/Impact]
Цифровое телевидение — движение к комфорту и качеству.
Посмотреть вложение 1
В феврале 2019 года Российская Федерация начала переход на цифровое телевещание. 3 июня 2019 года должен был состояться последний этап. Пора летних отпусков стала причиной, по которой Правительство продлило срок перехода. Теперь цифровое вещание придет в дома жителей 21 региона России в середине октября 2019 года.

В каких регионах отключат аналог 14 октября 2019 года
14 октября на цифровое вещание перейдет Санкт-Петербург и Севастополь.

Также в списке:

12 областей — Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Мурманская, Белгородская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Калужская, Челябинская, Саратовская, Курская;
6 республик — Башкортостан, Алтай, Крым, Карелия, Ингушетия, Дагестан;
Забайкальский край.
Почему отключают аналоговое ТВ
При аналоговом телевидении сигнал с телевышек принимает антенна. Неблагоприятная погода или другие помехи приводят к тому, что антенна плохо реагирует на такой сигнал. Поэтому возникают проблемы со звуком, изображением, что доставляет неудобства гражданам.

Переход на цифровое телевещание — одно из направлений федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». Правительство утвердило ее 2009 году, но реализовать проект удалось только сейчас. Последней каплей, подтолкнувшей к переходу на цифру, стал тот факт, что правительство отказалось финансировать аналоговое ТВ.

Как теперь смотреть ТВ
Перейти на цифровое ТВ несложно — вот здесь подробная инструкция: https://prodigtv.ru/efirnoe/nastroyka/perehod-na-tsifrovoe-televidenie

Что же для этого нужно?

Определите, какое ТВ вы смотрите: эфирное, кабельное, спутниковое. В 2 и 3 варианте ничего делать не надо, вас это не коснется. Но разберемся с типами вещания. Об эфирном речь пойдет ниже, а вот со спутниковым и кабельным все просто. Если к вашему телевизору подключен кабель, то у вас кабельное телевидение. А спутниковое можно отличить по спутниковой «тарелке»;
Если у вас эфирное ТВ, проверьте, в каком формате вы смотрите — цифра или аналог. Чтобы разобраться с этим вопросом, включите любой центральный канал: Первый канал, «Россия 1», СТС, ТНТ, НТВ и посмотрите, есть ли рядом с логотипом телеканала буква «А». Если нашли — у вас аналоговое вещание. Есть еще один способ понять, что у вас — цифра или аналог. Если нет кабеля, приставки, а сигнал принимает домовая антенна, вещание аналоговое. Современные телевизоры поддерживают цифровое вещание DVB-T2. Вам останется только настроить технику. Если же ТВ не поддерживает DVB-T2, поможет цифровая приставка. Купите ее и самостоятельно подключите. И не забудьте в магазине уточнить, поддерживает ли ваш телевизор цифровой формат;
Если вы уже смотрите цифру, ничего делать не надо. Если вы смотрите аналог — самое время перейти на цифру. Как это сделать, смотрите в предыдущем пункте.
Цифровое телевидение — движение к комфорту и качеству. В регионах работают волонтеры. Они помогают гражданам подключиться к цифровому телевидению. Если есть вопросы или требуются какие-то уточнения по поводу перехода с аналогового ТВ на цифру, звоните 8-800-220-20-02. Горячая линия работает круглосуточно. Для жителей РФ звонок бесплатный.
 

Жители Екатеринбурга 16 и 17 сентября с 9 до 17 часов останутся без радио и ТВ-вещания. В это время Свердловский филиал РТРС проведет плановые профилактические работы.

Временно будут недоступны следующие цифровые каналы ТВ:
Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия24», «Культура», «ТВЦ», «ОТР», «Рен-ТВ», «Карусель», « Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «Ю», ТНТ, «Муз-ТВ» и аналоговый телеканал «ЧЕ».

Радио тоже отключат на это же время:
России, Маяк, Вести ФМ, Орфей, радио Воскресение, Звезда ФМ, Хит ФМ, Серебряный дождь, Дети ФМ, Радио Комсомольская правда, Спорт ФМ, Радио Вера, Наше радио, Comedy radio, Дорожное радио, радио Форум, Радио Екатеринбург.

Вещание кабельного телевидения прерываться не будет.
 
[Impact]ФАС ПРЕКРАТИЛА ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ РЕТЕЙЛЕРОВ ИЗ-ЗА ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ТВ-ПРИСТАВКИ[/Impact]
16.09.2019

Федеральная антимонопольная служба России прекратила дело в отношении компаний DNS и «М.Видео-Эльдорадо», возбужденное из-за необоснованного повышения цен на ТВ-приставки, об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.
«Вся ситуация 2019 года вполне благоприятна, поэтому мы прекратили дело в отношении указанных компаний, которые в конечном итоге, работая в условиях конкуренции, решили ту важнейшую задачу, которая стояла перед страной. Дело прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства», – пояснил он, передает ТАСС.

Как уточнили в пресс-службе ФАС, дело в отношении «Юлмарта» приостановлено и будет возобновлено после того, как компания пройдет процедуру банкротства.

Анатолий Голомолзин заявлял также, что в ФАС не ожидают завышения цен на ТВ-приставки на последнем этапе перехода на цифровое телевидение.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба усмотрела признаки установления монопольно высокой цены на ТВ-приставки в магазинах DNS, «М-Видео», «Юлмарт» и «Эльдорадо». Проверка показала, что в некоторых сетевых магазинах рост цен на сет-топ-боксы составил от 30 % до 100 %.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/fas-prekratila-delo-v-otnoshenii-reteylerov-iz-za-zavysheniya-tsen-na-tv-pristavki/
 


Минкомсвязи начало подготовку законопроекта, призванного обеспечить возможность просмотра каналов второго мультиплекса эфирного цифрового наземного телевещания жителями малочисленных населенных пунктов.

Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов. В карточке проекта указано, что его действие распространяется на вещателей обязательных общедоступных телеканалов. Планируемый срок вступления постановления в силу — декабрь 2019 года.

«Телеспутник» спросил у представителя Минкомсвязи, почему возникла необходимость такого законопроекта, что именно он будет регулировать и почему затрагивает только второй мультиплекс, однако в ведомстве отказались комментировать эту тему.

[spoil]РТРС в ноябре 2018 году начал запускать вещание телеканалов второго мультиплекса. На тот момент, по официальным данным РТРС, вещание второго мультиплекса охватывало 68% населения страны. К концу прошлого года количество введенных в эксплуатацию объектов сетей цифрового вещания второго мультиплекса составляло 5040 объектов. А доля россиян, которые имели возможность принимать все 20 обязательных телеканалов, составляла 98,1%, следует из сведений о выполнении федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Жители населенных пунктов, не охваченные цифровым эфирным вещанием, могут подключиться к сервису спутникового телевидения – доступ к 20 каналам мультиплексов им будет предоставлять без взимания абонентской платы. Такая норма прописана в законопроекте, который президент РФ подписал 27 декабря прошлого года. По данным Минкомсвязи, всего в России не охвачено эфирной цифрой 18 294 населенных пункта.

Добавим, что в июле сообщалось, что телеканалы второго мультиплекса в 2020 году могут получить субсидию, так как каналам нужны средства на распространение цифрового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.[/spoil]
 

По итогам четвертой волны отключения аналога на цифровое эфирное вещание перейдет 21 регион с 39 миллионами жителей, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в рамках форума «Вся Россия». Ведомство удовлетворено ходом отключения аналога.

«Мы на сегодняшний день особых проблем не видим. Мы внимательно следим за ситуацией в каждом регионе. Мы по-прежнему видим, что подавляющее большинство наших граждан уже не являются адептами аналогового телевидения», - сказал Волин (цитата РИА «Новости»).

Он пояснил, что, по статистике министерства, во всех регионах, переходящих на цифровое вещание, доля людей, которые замечают, что произошел переход на всем протяжении отключения аналога, составляет от 1,5 до 2%. «Все остальные давно или в кабеле, или в цифре, или смотрят спутник. При том, что эти 1,5-2% включают вторые и третьи телевизоры, которые есть в семьях», - пояснил Волин.

По его данным, на сегодняшний день по регионам четвертого этапа продано 500 тыс. приставок и примерно около 200 тыс. телевизоров.

«Если говорить про продажи телевизионных приемников, то мы видим, что у нас потихоньку происходит переориентация на смарт-ТВ, потому что на сегодняшний день из примерно семи миллионов телевизионных приемников, которые продаются в стране, 3,5 миллиона - это смарт-ТВ», - отметил замминистра.

Ранее сообщалось, что в ходе посещения Читы 6 августа Волин оценил ситуацию с переходом Забайкальского края на цифровое эфирное вещание как «тяжелую» и требующую помощи федерального центра. Он объяснил сложности в Забайкалье труднодоступностью населенных пунктов, куда необходимо доставить технику, а также лесными пожарами, карта которых «полностью совпадает с зонами, куда надо будет доставить оборудование для приема спутникового телевидения».
 

Минкомсвязи подготовило поправки в ст. 32.1 закона «О СМИ», которые позволят десяти телеканалам, входящим в так называемый второй мультиплекс, получать субсидии из бюджета на вещание в небольших населенных пунктах. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Предложенные изменения позволят вдвое увеличить число обязательных общедоступных каналов, то есть тех, сигнал которых должен принимать житель любого населенного пункта, пишет РБК. Все кабельные и спутниковые операторы распространяют обязательные общедоступные каналы на безвозмездной основе. Сейчас к ним относится десять каналов так называемого первого цифрового мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр», «Карусель» и Общественное телевидение России.

Во второй мультиплекс входят коммерческие, преимущественно развлекательные телеканалы: СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», РЕН ТВ, «Звезда», «Мир» и «Спас». В рамках перехода на цифровое эфирное вещание они также должны быть доступны практически всему населению страны.

[spoil]«Решение данной задачи достигается путем возложения на вещателей телеканалов второго мультиплекса обязанности по обеспечению распространения таких телеканалов на территории проживания населения Российской Федерации», – указано в пояснительной записке к законопроекту. Далее его авторы напоминают, что государство субсидирует из федерального бюджета вещателям первого мультиплекса распространение их сигнала в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек.

Каналы второго мультиплекса такой господдержки не получают, и для них вещание в небольших городах, констатирует министерство, «является существенным экономическим обременением», поскольку распространение сигнала в малочисленных населенных пунктах убыточно.

Ранее чиновники Минкомсвязи приводили такие цифры: за распространение своего сигнала в эфирной цифре вместе десять каналов второго мультиплекса должны в год платить РТРС примерно 13 млрд рублей, или 1,3 млрд рублей каждый. Когда эти каналы вещали в «аналоге», их общие затраты на распространение сигнала не превышали 500 млн рублей.

«По аналогии с компенсацией расходов вещателей телеканалов первого мультиплекса, законопроект предлагает за счет средств федерального бюджета покрывать расходы вещателей телеканалов второго мультиплекса, если такие расходы связаны с эфирным цифровым наземным вещанием таких телеканалов на территориях малочисленных населенных пунктов», – говорится в поправках.

Этим летом Минфин в своих методических указаниях по распределению базовых бюджетных ассигнований в 2020–2022 годах назвал господдержку каналов второго мультиплекса приоритетом. Министерство ссылалось на поручение премьера Дмитрия Медведева.

Но в опубликованном проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов субсидии каналам второго мультиплекса не фигурировали. Чтобы каналы второго мультиплекса могли получить господдержку, необходимо сначала изменить законодательство, объяснял источник РБК. По его прогнозам, поправки должны быть подготовлены, внесены в Госдуму и приняты осенью.

Если каналам второго мультиплекса будут компенсировать затраты на вещание в городах с населением менее 100 тыс. человек, субсидии из федерального бюджета десяти вещателям должны составить порядка 11 млрд рублей.[/spoil]
 
[Impact]СЧЕТНАЯ ПЛАТА СООБЩИЛА, ЧТО ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ ОБОШЕЛСЯ В 167,5 МЛРД РУБЛЕЙ[/Impact]
09.10.2019

Согласно информации, предоставленной Счетной палатой, на перевод российского телевещания на цифровой формат в рамках Федеральной целевой программы потрачено 167,5 млрд рублей. В числе недостатков Палата отметила постоянно меняющийся текст программы, а также недооценка объема работ по информированию населения.
Всего на реализацию программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" было направлено 167,5 млрд рублей, из них 97,1 млрд рублей — это бюджетные средства, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Счетной палаты.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) — организация, отвечающая за реализацию ФЦП — построила и модернизировала 5040 объектов вещания и создала 84 центра формирования мультиплексов. Всего на строительство наземных сетей цифрового телевизионного из общей суммы было выделено 43,7 млрд рублей.

Счетная палата отметила, что в целом ФЦП выполнена, целевые показатели достигнуты: 98,4% российских граждан могут бесплатно принимать 20 телеканалов первого и второго мультиплексов в цифровом формате. Но при этом Счетная палата отметила и недостатки. Во-первых, по ходу реализации программы ее текст менялся девять раз, также менялись задачи и целевые индикаторы. В письме говорится, что окончательную редакцию программы утвердили всего за 16 дней до ее завершения. Во-вторых, утверждает Счетная палата, реализацию ФЦП контролировали только по ходу строительства инфраструктуры. В 2015 году, когда столкнулись с необходимостью продлить срок реализации, не учли объем работ по информированию населения, и, как говорится в сообщении Палаты: «данные задачи решались уже вне мероприятий программы».

После реализации ФЦП каждый житель России имеет доступ к 20 обязательным телеканалам первого и второго мультиплексов. Отключение аналогового вещания проводится в несколько этапов в разных регионах. На 14 октября назначен четвертый — последний — этап перехода на цифру.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/schetnaya-plata-soobshchila-chto-perekhod-na-tsifrovoe-televeshchanie-oboshelsya-v-167-5-mlrd-rubley/
 
[Impact]В КАРЕЛИИ МИНКОМСВЯЗЬ НАСЧИТАЛА 315 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ВНЕ ЗОНЫ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО СИГНАЛА[/Impact]
10.10.2019
После дополнительных исследований, проведенных сотрудниками местного радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), в Карелии выявилось еще 14 территорий, где отсутствует стабильный цифровой эфирный телесигнал. Таким образом, список населенных пунктов в Карелии, в которых невозможен телеприем, увеличился до 315.
Населенные пункты расположены в Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком и Суоярвском районах, сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя РТПЦ Карелии Владимира Большакова. Среди этих 315 пунктов есть и такие, где никто не прописан, но РТПЦ все равно обязан обеспечить в них устойчивый прием.

Пока от жителей проблемных населенных пунктов никаких заявок не поступало. Из этого факта в карельском РТПЦ сделали вывод, что жители удаленных населенных пунктов, гораздо лучше готовы к сложностям с телевещанием и заранее подготовились к отключению аналога, например, приобретя спутниковые антенны. В регионе предусмотрены компенсации в размере 7 тыс. рублей на приобретение спутниковых комплектов для малоимущих или многодетных семей, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/v-karelii-minkomsvyaz-naschitala-315-naselennykh-punktov-vne-zony-priema-tsifrovogo-signala/
 
[Impact]В России завершился переход на цифровое вещание[/Impact]

14 октября на территории РФ прошла четвертая волна перехода на цифровое вещание, пишет ТАСС. Напомним, что это была последняя волна отклчения "аналога". Страна полностью перешла на цифровое ТВ. О том, что будет с эфирным ТВ после перехода на "цифру", рассказал эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.

В пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) рассказали, что символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции.

Аналоговое вещание было отключено в 21 регионе. Это Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и город Севастополь.

Пилотное отключение "аналога" состоялось в Тверской области 3 декабря 2018 года. Первый этап перехода на "цифру" прошёл 11 февраля 2019 года в семи субъектах РФ. На втором этапе, в середине весны, аналоговое вещание отключили в 20 регионах страны. 3 июня в рамках третьей волны перехода на цифровое вещание перешли 36 субъектов РФ.

Изначально планировалось, что третий этап цифровизации затронет 57 регионов и станет последним, но 25 апреля стало известно, что 21 регион будет переведен на "цифру" позже, 14 октября.

Напомним, что в мае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов попросил российское правительство перенести переход региона на цифровое ТВ с июня на октябрь.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что переход на "цифру" обошелся почти в 170 млрд рублей, а переход на цифровое вещание достиг целевых показателей.
 
[Impact]МИНПРОМТОРГ: ЗАПАС ЦИФРОВЫХ ПРИСТАВОК В РИТЕЙЛЕ СОСТАВЛЯЕТ 1,2 МЛН[/Impact]
15.10.2019

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил о достаточности запасов приставок для приема цифрового эфирного телевидения в торговых сетях.
По словам Мантурова, при переходе страны на цифровое телевещание Минпромторг работал над обеспечением наличия в рознице приставок по приемлемым ценам – от 900 руб. «Специалисты министерства направлялись в регионы, чтобы контролировать ситуацию на местах и при необходимости оперативно принимать меры. В результате сейчас мы видим, что ажиотажного спроса не наблюдается, а на складах приставок достаточно – запас в федеральных сетях составляет порядка 1,2 млн приставок», - приводит пресс-служба Минпромторга слова Мантурова.

Всего с момента начала отключения аналогового ТВ продано 1, 6 млн приставок и 565 тыс. телевизоров. В третью волну отключения аналогового вещания спрос на приставки в магазинах федеральных торговых сетей составил почти 888 тыс. шт., в том числе на приставки до 1000 руб. – 526 тыс. единиц., на телевизоры – 730 тыс.

Накануне в РФ было завершено отключение эфирного аналога. Переход от аналогового к цифровому вещанию в России начался в феврале и продолжился в апреле и июне. Четвертая волна в октябре стала финальной точкой проекта.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/minpromtorg-zapas-tsifrovykh-pristavok-v-riteyle-sostavlyaet-1-2-mln/
 
[Impact]В России не возникло проблем при переходе на "цифру"[/Impact]
У регионов России не возникло проблем при переходе на цифровое вещание, пишет ТАСС. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

"У нас не было ни одного региона в России, где бы возникли проблемы в процессе перехода на цифру. Потому что везде было сделано несколько принципиальных вещей, которые сделали переход на цифру беспроблемным. Во-первых, везде были созданы горячие линии, как местные, так и федеральные. У нас в масштабах всей страны на местных и федеральных горячих линиях работает 3,5 тысячи операторов", - сказал он. Также беспроблемному отключению "аналога" способствовала и организация работы волонтеров, которые помогали россиянам разобраться с "цифрой".

Напомним, что 14 октября на территории РФ прошла четвертая волна перехода на цифровое вещание. Отключение "аналога" в четвертой волне затронуло 38 млн человек в 21 регионе страны. Это Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и город Севастополь.

Пилотное отключение "аналога" состоялось в Тверской области 3 декабря 2018 года. Первый этап перехода на "цифру" прошёл 11 февраля 2019 года в семи субъектах РФ. На втором этапе, в середине весны, аналоговое вещание отключили в 20 регионах страны. 3 июня в рамках третьей волны перехода на цифровое вещание перешли 36 субъектов РФ.

Изначально планировалось, что третий этап цифровизации затронет 57 регионов и станет последним, но 25 апреля стало известно, что 21 регион будет переведен на "цифру" позже, 14 октября.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что переход на "цифру" обошелся почти в 170 млрд рублей, а переход на цифровое вещание достиг целевых показателей.
 
[Impact]ВОЛИН: В РОССИИ 20 ТЫС. ДОМОХОЗЯЙСТВ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К ЭФИРНОМУ ЦИФРОВОМУ ТВ[/Impact]
16.10.2019
На данный момент 20 тыс. российских семей, проживающих вне зоны охвата эфирного цифрового телевещания, не стали ставить спутниковое оборудование для бесплатного приема 20 общедоступных телеканалов. Подавляющее большинство домохозяйств приняли такое решение из-за того, что не хотят смотреть телевизор в силу религиозных или каких-либо других причин, рассказал заместитель министра связи Алексей Волин на встрече с журналистами в Казани.
Согласно данным Минкомсвязи на конец прошлого года, в России вне зоны технического охвата эфирного цифрового телевещания находятся 18 294 населенных пункта. Тогда же член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко отмечал, что на этой территории проживает около 1 млн домохозяйств. Алексей Волин, на церемонии отключения аналогового вещания в казанском филиале РТРС, уточнил, что речь идет о 800 тыс. семей. По его словам, во всех этих регионах были проведены подомовые обходы и составлены списки людей, у которых есть проблемы с приемом цифрового эфирного вещания.

Законопроект, обязывающий операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатно доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам жителям населенных пунктов, не охваченных цифровым эфирным вещанием, был подписан президентом РФ 27 декабря 2018 года. Из закона следует, что операторы обязаны без взимания абонентской платы предоставлять домохозяйствам, находящимся на таких территориях, доступ к пакету из 20 федеральных телеканалов. При этом оборудование для приема спутникового телевидения должен приобретать абонент.

Четвертый и финальный этап отключения аналогового вещания в России завершился 14 октября. В этот день полностью на цифровое эфирное вещание перешли в 21 регионе страны.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/volin-v-rossii-20-tys-domokhozyaystv-ne-imeyut-dostupa-k-efirnomu-tsifrovomu-tv/
 
[Impact]ТЕЛЕКАНАЛЫ ВТОРОГО МУЛЬТИПЛЕКСА ПОЛУЧАТ ДВЕ РАЗОВЫЕ СУБСИДИИ[/Impact]
24.10.2019
Правительство РФ согласовало две разовые субсидии телеканалам второго цифрового мультиплекса, следует из подготовленных им и внесенных в Госдуму поправок в закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов».
Организации вещания второго мультиплекса могут претендовать в этом году в рамках госпрограммы «Информационное общество» на 1,1 млрд и 6,1 млрд рублей господдержки, указано в документе, сообщает РБК. Обе субсидии предназначены на оплату услуг ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) по распространению сигнала в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек.

В то время как телеканалы первого мультиплекса («Карусель», «Матч ТВ», НТВ, ОТР, «Первый канал», «Пятый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «ТВ Центр») распространяются операторами на безвозмездной основе, каналы второго мультиплекса («Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз ТВ», «Пятница», РЕН ТВ, «Спас», СТС, ТВ3, ТНТ) должны сами оплачивать распространение своего сигнала в цифре.

Когда каналы второго мультиплекса вещали в аналоге, их общие затраты на распространение сигнала не превышали 500 млн рублей. Распространение сигнала в цифре, по сведениям Минкомсвязи, обходится им примерно в 13 млрд рублей в год, или 1,3 млрд рублей с каждого. Без господдержки такое вещание является существенным экономическим обременением, поскольку распространение сигнала в малочисленных населенных пунктах убыточно, заявляли в министерстве.

Частичная компенсация стоимости доставки эфирного сигнала в малых городах позволит телеканалам сосредоточить больше усилий на создании качественного актуального контента, который позволит нарастить молодую аудиторию, объяснила необходимость господдержки каналов второго мультиплекса пресс-служба «Газпром-медиа» (управляет в том числе телеканалами второго мультиплекса «Пятница!», ТВ-3 и ТНТ).
 


Из-за отсутствия денег и регламентных работ техническая работа ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» находится под угрозой. В телецентре начинается оптимизация штата. Об этом рассказал гендиректор ФГУПа Михаил Шубин в видеообращении, пишут «Ведомости».

По словам Шубина, долги Первого канала и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать». Он также отметил, что за последние три-четыре года аварийность телецентра нарастает «лавинообразно». «Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем», — указал Михаил Шубин в видеообращении.

[spoil]По информации источника «Ведомостей», в конце августа – начале сентября из «Останкино» было уволено около 200 человек.

В конце 2018 года телецентр «Останкино подал два иска к Первому каналу на 89,46 млн руб. и 73,96 млн руб. В картотеке суда в октябре-ноябре прошлого года было зарегистрировано 11 исков на общую сумму 62,74 млн руб. от «Останкино» к компании «Красный квадрат», которая производит телеконтент для Первого канала и других вещателей. Сейчас «Ведомости» пишут, что в январе Первый канал погасил задолженность, после чего телецентр отозвал иски. В пресс-службе Первого канала газете сказали, что компания осуществит выплаты в соответствии с договорными обязательствами.

По данным СПАРК, выручка «Останкино» по РСБУ в 2018 году составила 6,33 млрд руб., прибыль от предоставления услуг – 695 млн руб., чистая прибыль – 267,5 млн руб. Выручка «Первого канала» по РСБУ в прошлом году составила 32,8 млрд руб., убыток от продаж – 13,1 млрд руб., чистый убыток – 6,8 млрд руб.

В 2018 году государство выделило «Первому каналу» 4,6 млрд руб. субсидий на компенсацию затрат, связанных с распространением программ вещателя в городах с населением менее 100 тыс. человек. В 2019 г. общий размер субсидий составил 3,8 млрд руб. – это деньги на производство и приобретение программного продукта, компенсация затрат по его доставке. В 2020 году Минфин предлагает выделить «Первому каналу» 6,5 млрд руб., сказано в приложении к проекту федерального бюджета на 2020 и 2021–2022 год.

В ноябре 2018 года аудиторская компания PwC по заказу «Первого канала» подготовила доклад, из которого следовало, что для стабилизации финансового состояния вещателя ему требуется ежегодная господдержка по 6,5 млрд руб. в 2018–2021 годах и по 5 млрд руб. в 2022–2025 годах.[/spoil]
 
[Impact]ОТДАЛЕННЫЕ СЕЛА ЗАБАЙКАЛЬЯ ПОДКЛЮЧАТ К ЦИФРЕ В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ[/Impact]
29.10.2019
Власти Забайкалья планируют завершить подключение жителей отдаленных и труднодоступных сел к цифровому телевидению к середине ноября. На данный момент вне зоны устойчивого приема сигнала находятся 307 населенных пунктов региона.
Переход на цифровое телевидение в регионе был осуществлен 14 октября. По словам замминистра территориального развития Забайкалья Дмитрия Шлидта, сейчас 307 населенных пунктов из-за удаленности и низкой транспортной доступности находятся вне зоны устойчивого приема сигнала, сообщает ТАСС.

«Подключение граждан, которые были в первоначальных списках на подключение спутниковых комплектов, завершается на этой неделе - осталось подключить часть жителей Оловяннинского и Кыринского районов. Кроме того, идет работа с теми, кого местные администрации внесли в списки дополнительно, после уточнения данных. Завершить работу по их подключению к цифровому телевидению планируется в течение двух недель», - отметил Шлидт.

Ранее сообщалось, что в регионе установлено 6,1 тыс. комплектов для цифрового телевидения. Шлидт пояснил, что иногда сложно даже найти монтажные группы, которые бы согласились ехать в отдаленные села для установки оборудования.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗИ СОГЛАСОВАЛО ТЕКСТ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО 22-Й КНОПКЕ[/Impact]
29.10.2019

В Минкомсвязи РФ состоялось совещание по 22-й кнопке с участием заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, представителей кабельных операторов, МКС и НАТ. Стороны согласовали текст нормативных документов по 22-й кнопке, это позволит ускорить запуск конкурсов Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию на отбор муниципальных обязательных общедоступных телеканалов.
В рамках совещания в частности обсуждался проект приказа Минкомсвязи России «О Порядке приема оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов сигнала, посредством которого осуществляется трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала», сообщил в Facebook генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.

По итогам совещания был согласован текст нормативных документов по 22-й кнопке, в частности возвращена возможность доставки сигнала оператору через интернет, против чего ранее возражали некоторые операторы.

Ожидается, что первые конкурсы ФКК на 22-ю кнопку состоятся в феврале 2020 года. График заседаний будет объявлен до конца года.

Ранее сообщалось, что из проекта постановления по 22-й кнопке убрали ссылку на закон о местном самоуправлении.

Закон, обязывающий кабельных операторов бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы, подписан президентом в июне 2019 года. В соответствии с ним муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 % национальной продукции СМИ, при этом не менее 20 % от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета. В каждом муниципальном образовании может быть выбран один такой телеканал. Порядок выбора устанавливает Правительство РФ.
 
Назад
Сверху