Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

[shadow=blue]РОСКОСМОС. МИХАИЛ КОРНИЕНКО ПРЕЗЕНТУЕТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СЕРИЮ ПРОЕКТА «ГОД НА ОРБИТЕ»[/shadow]

В воскресенье, 18 декабря 2016 года, в 14:00 мск в московском Музее космонавтики пройдет премьера заключительной серии цикла «Год на орбите» и встреча с главным героем фильма — Героем Российской Федерации, космонавтом РОСКОСМОСА Михаилом КОРНИЕНКО, а также автором проекта «Год на орбите» — Александром КОНЕВИЧЕМ.

После просмотра фильма у каждого гостя встречи будет возможность задать вопросы космонавту, который проработал в космосе более 516 суток и провёл десятки научных экспериментов. Кроме того, запланирована открытая автограф-сессия с участниками встречи.

«Год на орбите» — это история сверхдлительной космической экспедиции от телеканала «Наука». Это первый проект в истории телевидения, 80% материалов для которого снимали непосредственно космонавты на борту Международной космической станции. Фильм рассказывает о жизни экипажа на станции глазами космонавтов, как она есть: от момента подготовки и облачения в скафандр до возвращения на Землю.

ВНИМАНИЕ! Вход свободный, но по предварительной регистрации по ссылке в связи с ограниченным количеством мест в зале.
 
[shadow=blue]Роскосмос просит жителей Тувы сообщать о находках обломков "Прогресса" после схода снега[/shadow]

Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата
КЫЗЫЛ, 16 декабря. /ТАСС/. Специалисты Роскосмоса призвали жителей Тувы в случае обнаружения обломков космического корабля "Прогресс МС-04" после схода снега весной сообщать об этом оперативным службам, рассказала ТАСС пресс-секретарь главы республики Шолбана Кара-оола Долаана Салчак.
"Настанет весна, растает снег, и те фрагменты, которые мы по той или иной причине не обнаружили, будут найдены охотниками, чабанами, туристами - теми, кто в этих безлюдных местах окажется. Убедительная просьба информировать об их нахождении МЧС. Затем правительство Республики Тува примет решение через Роскосмос что делать с ними дальше", - привела она слова главного специалиста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Игоря Ляховенко.
По ее словам, представители Роскосмоса также поблагодарили власти и оперативные службы Тувы за помощь в работах по поиску обломков.
Как сообщал ТАСС ранее, в Туву прибыли специалисты Роскосмосса для поиска обломков космического грузовика. Как уточнили в правительстве Тувы, поисковая работа будет продолжаться в течение нескольких дней. Продление сроков будет обсуждаться после проведения срочных работ. Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата.
Ранее сообщалось об обнаружении нескольких несгоревших фрагментов корабля, фотографии которых направлены в РКК "Энергия" (изготовитель корабля) и РКЦ "Прогресс" (изготовитель ракеты) на экспертизу. Сотрудники природоохранных ведомств Тувы подтвердили, что на территории падения фрагментов отсутствует какой-либо ущерб для экологии региона. В Роскосмосе также сообщили, что корпорация наладила взаимодействие с правительством региона, региональным главком МЧС, Минприроды Тувы и управлением Роспотребнадзора по республике.
Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты- носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа.
 
[shadow=blue]«Роскосмос» разрабатывает проект космического уборщика[/shadow]

musor-2.jpg


Корпорация приступит к разработке проекта, способного убирать околоземную орбиту от мусора, сообщают «Известия».

Непосредственно о разработке чистильщика рассказал гендиректор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Горшков.

Так, новое устройство позволит оперативно сметать с орбиты бездействующие аппараты при помощи струи реактивного двигателя.

«Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты», — рассказал глава ЦНИИмаш.
Специалисты неоднократно поднимали вопрос о загрязнении орбиты космическим мусором. Отмечается, что в случае непринятия мер в этом вопросе, уже в течение 100-200 лет c полётами в космос могут начаться большие проблемы.
http://mediasat.info/2016/12/26/4istka-kosmosa/
 
[shadow=blue]"Роскосмос" назвал 2016 год проблемным, но позитивным для отрасли[/shadow]

Заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрий Власов уверен, что 2016 год был позитивным для развития российской космической отрасли. Такое мнение он высказал в понедельник вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что уходящий год не обошелся и без серьезных трудностей.
"2016 год, несмотря на свою сложность, для космической отрасли очень позитивный. Отрасль находится в стабильном состоянии. Конечно, нам бы хотелось, чтобы этот год прошел без аварий, но не получилось", - сказал он.
В частности, Власов упомянул аварию грузового корабля "Прогресс МС-04", который был запущен 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа.

В свою очередь, официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков заявил в эфире радиостанции, что самым главным достижением российской космической отрасли в 2016 году стала сдача в эксплуатацию космодрома Восточного, с которого 28 апреля состоялся первый успешный пуск ракеты "Союз-2.1а" с выводом на орбиту спутников "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

"Мы добились того, что у России есть действующий космодром на своей территории. Я считаю, что это - самое главное событие уходящего года, а может, и не года, а целых десятилетий. Тут есть, чем гордиться", - пояснил он, признав, что у космодрома "были проблемы, и это ни для кого не секрет".
 
[shadow=blue]"Энергомаш" в 2016 году увеличил производство ракетных двигателей до 19[/shadow]
НПО "Энергомаш" в 2016 году изготовило 19 ракетных двигателей, что на три единицы больше, чем в прошлом году, заявил директор по производству предприятия Василий Чарыков в новогоднем поздравлении коллективу.

"Нашими рабочими, мастерами, технологами, конструкторами и испытателями уже изготовлено 17 двигателей и еще два будет произведены до конца года. Это на три двигателя больше, чем в 2015 году. Большим успехом всего коллектива нашего предприятия явился запуск ракеты-носителя Antares-230 с нашими двигателями РД-181 в составе первой ступени", — отметил Чарыков, слова которого приводит корпоративная газета "За Родину".
Предприятие серийно изготавливает двигатели РД-107/108, РД-253, РД-170/171, РД-120, РД-180, РД-191, РД-181.

В частности, двигатель РД-180 производства "Энергомаша" был выбран для американской ракеты-носителя Atlas. В ноябре 1996 года было проведено первое огневое испытание двигателя-прототипа, а в апреле 1997 года — огневое испытание штатного двигателя. В 1997–1998 годах была успешно проведена серия огневых испытаний двигателя в составе первой ступени ракеты-носителя в США.
Весной 1999 года была завершена сертификация РД-180 для использования в составе ракеты-носителя Atlas-3, первый ее запуск состоялся в мае 2000 года. Летом 2001 года была завершена сертификация РД-180 для использования в составе ракеты-носителя Atlas-5, первый полет состоялся в августе 2002 года.
Другая известная разработка предприятия — двигатель РД-181. Его испытания началась в 2014 году для модернизированной американской ракеты Antares. Контракт на поставку был подписан в декабре 2014 года. В начале 2015 года было проведено первое огневое испытание двигателя, а в мае 2015 года успешно завершена его сертификация. Планируется, что "Энергомаш" поставит частной американской компании Orbital ATK с 2017 по 2018 год 14 двигателей РД-181 для установки на носители Аntares.
 
[shadow=blue]«Роскосмос» в 2017 году вдвое увеличит пусковую программу[/shadow]
baikonur-img.jpg

Количество космических пусков в России в наступающем году будет удвоено, сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление главы «Роскосмоса» Игоря Комарова.

«Пусковая программа на следующий год предусмотрена с серьезным увеличением. В следующем году нам предстоит, фактически, двукратное увеличение количества пусков», — заявил промышленник.
Кроме того, Комаров рассказал, что увеличенная пусковая программа стартует уже в январе 2017 года. Первые запуски осуществят с Гвианского космического центра и космодрома Байконур. Уже в феврале начнёт активно функционировать космодром Плесецк, параллельно же будут проводиться интенсивные работы по завершению строительства космодрома Восточный.

Как уже известно, в текущем году Россия впервые за 17 лет потеряла свои позиции касательно космических пусков. Также впервые в России осуществилось меньше запусков, чем в США и Китае. Кроме того, к такому упадку привело тотальное отсутствие заказов на запуски спутников связи – как от ОАО «Газпром – Космические системы», так и от ФГУП «Космическая связь».
http://mediasat.info/2016/12/29/roskosmos-udvoit-zapuski/
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. НАЗВАНЫ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ ТГК «ПРОГРЕСС МС-04»[/shadow]

Сегодня, 11 января 2017 года, аварийная комиссия РОСКОСМОСА под председательством генерального директора Госкорпорации Игоря КОМАРОВА рассмотрела результаты работы специалистов, изучивших нештатную ситуацию, возникшую при запуске 01 декабря 2016 года ТГК «Прогресс МС-04» с космодрома БАЙКОНУР.

В результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя (РН) и транспортного грузового корабля (ТГК). Падение фрагментов ракеты космического назначения произошло в труднодоступном горно-лесистом районе в приблизительно 100 км западнее г. Кызыл (Республика Тыва) без причинения материального ущерба наземной инфраструктуре. Фрагменты третьей ступени РН и ТГК, достигшие земной поверхности, не представляли опасности для окружающей среды и населения.

Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака «О» третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. Причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора). Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте.

В ближайшее время в установленном порядке будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска ТГК «Прогресс МС-05».
 
[shadow=blue]Правительство ждет предложений Роскосмоса о судьбе МКС после 2024 года[/shadow]

12 января, 19:33 UTC+3
Роскосмос также должен сформулировать предложения о будущем пилотируемой космонавтике в целом, сказал вице-премьер РФ
Роскосмос должен сформулировать свое видение дальнейшей судьбы МКС после 2024 года с учетом ситуации в мировой политике и бесконечного обмена санкциями с западными партнерами. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 110-летию Сергея Королева.

"Возникает вопрос, что будет с МКС и мы ждем предложение от Роскосмоса. Не только в вопросе МКС, что будет вообще в целом с пилотируемой космонавтикой, с кем мы будем в пилотируемой космонавтике, сохраним ли мы то сотрудничество, которое мы сохранили сами, защитили его, несмотря на санкции и безудержное желание маккейнов и других ненормальных людей, которые сосредоточились в Сенате и пытались пилить сук, на котором они сидят, пытаясь остановить поставки ракетных двигателей, без которых они просто не могли бы летать", - сказал Рогозин.
Зампред правительства отметил, что вопрос при определении будущего облика пилотируемой космонавтики не только в целеполагании, но и в выборе союзников и партнеров. "Это хороший вопрос для всех нас: сможем ли мы обеспечить пилотируемую космонавтику национально, то есть в своих национальных целях, то есть это будет национальная станция или же это будет некое развитие МКС", - сказал вице-премьер.
Рогозин подчеркнул, что до сих пор Россия вела себя чрезвычайно грамотно и очень тонко в вопросе выбора ответа на санкции, которые были направлены в том числе и против высокотехнологических отраслей промышленности, против Роскосмоса в том числе. Он напомнил о том, что было принято решение о продлении работы МКС до 2024 года вопреки санкциям, что Россия по-прежнему продолжает обеспечивать доставку зарубежных космонавтов и астронавтов на МКС. Россия также продолжает совместные программы с США по автоматическим космическим аппаратам и поставки ракетных двигателей.
"Что-что, а космос точно нельзя рвать на части, как рвут американцы все отношения, связанные с нами, пугая нас новыми санкциями, - добавил Рогозин. - В космосе нельзя рисковать жизнью людей и высочайшими ценностями, которые исповедает человечество, исходя из узкокорыстных и узкоконъюнктурных амбиций некоторых государств".
О стратегии развития космической отрасли
В то же время вице-премьер сообщил, что стратегия развития космической отрасли должна быть внесена в правительство после марта.
По его словам, этот документ не стоит переоценивать, но тем не менее есть вопросы, которые требуют скорейшего ответа.
В частности, Рогозин отметил вопрос дальнейшего развития космодрома Восточный после 2024 года. "Что будет после 2024 года? Какая будет пилотируемая космонавтика? Это не предмет размышлений. Надо уже принимать сейчас эти решения, потому что денег безгранично быть не может, мы должны понять, в чем смысл пилотируемой космонавтики", - пояснил вице-премьер.
О переходе к ремонтнопригодным кораблям
Рогозин также сообщил, что в перспективе возможен переход от одноразовых космических кораблей к ремонтопригодным.
"Совершенно уникальный уровень принятия решений по использованию орбитальных группировок лежит в области создания космических аппаратов открытой архитектуры, использования универсальных платформ. Если это будет сделано, то мы могли бы даже перейти к ремонтопригодным космическим аппаратам, продлевая тем самым их срок жизни на орбите", - сказал он.
По словам вице-премьера, в ближайшее время также может быть принято решение об использовании транспортно-энергетического модуля. "Это уникальная работа, она идет, развивается, но мы хотим понять, как и для чего мы будем использовать эти новые возможности", - добавил Рогозин.
Летом 2016 года Роскосмос заказал Центру имени Келдыша разработку транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальний космос (в том числе на Луну и Марс). Цена контракта составила 3,8 млрд рублей.
 
[shadow=blue]Удачные спутниковые проекты в ближайшее время вернут лидерство России в космической отрасли[/shadow]
15 января 2017, 20:11 [ «АН-онлайн» ]

В юбилейный для покорения космоса год, когда отрасли исполняется 60 лет, российские учёные заявляют о прорывах в создании космического лазера, ядерного реактора, квантовой связи, способных вернуть РФ лидерство в освоении космоса. Несмотря на урезание финансирования, у России сейчас много удачных спутниковых проектов.

[green]Перегруппировка на орбите[/green]

Тут контуры ближайшего космического будущего видны отлично. Восточный скоро станет основным космодромом, Ангара – новым носителем. Поднимать на орбиту в ближайшие годы она будет в основном спутники нового поколения. По данным «АН», именно развитие орбитальных группировок станет основной точкой нашей космической опоры до 2020 года. Тут надо много сделать, поскольку США с группировкой в 400 аппаратов пока резко впереди. Но в ближайшие годы на орбиту выйдет не менее 30 российских спутников дистанционного зондирования Земли. Сейчас их остро не хватает, 70% данных, включая погоду и пр., приходится брать с зарубежных аппаратов. Характерный пример: только в 2016 г. Минсельхоз смог наладить детальный космический учёт сельскохозяйственных земель. Потому что с лета 2016 г. в РФ действует космическая система, способная моментально просканировать в сверхвысоком разрешении любую точки страны. За неделю она может с нуля прочесать всю территорию России. Раньше на это и близко не хватало технических средств. В целом до 2025 г. наша орбитальная группировка пополнится на 180 спутников, практически сравняется с американской. Причём прорыв тут идёт не только в количестве. Во-первых, по данным «АН», «Роскосмос» в 2017 г. не пожалеет 2 млрд руб. на дополнительную программу повышения надёжности пусков. Хотя и сейчас в целом она на уровне ближайших конкурентов. За весь 2016 г. из 22 российских стартов неудачным был только один, под самый занавес года случился неудачный декабрьский пуск носителя «Союз-У». При этом у США в сентябре 2016-го взорвалась на старте ракета «Фалькон-9», в августе у КНР была авария при запуске спутника «Гаофен-10». Во-вторых, РФ резко подтянула уровень и качество орбитальных аппаратов. «В последние годы нам перестали намекать, что, мол, созданные в России спутники всем хороши, кроме сроков работы. Могу ответственно сказать, наши серийные космические аппараты, рассчитанные на 15 лет, ничем не уступают лучшим передовым западным разработкам», – рассказывает гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва» Н. Тестоедов. У РФ сейчас много удачных спутниковых проектов. Скажем, система дистанционного зондирования Земли «Электро?Л» поступит на баланс Росгидромета и будет изучать тайфуны c высоты 36 тыс. километров. Два новых аппарата зондирования планеты серии «Ресурс» будут работать на МЧС, Минсельхоз и Росприроднадзор. Но самая интересная программа, которой, к счастью, не коснулось урезание, – это космический лазер, который должен дозаправлять энергией самые ценные спутники на орбите, продлевая их жизнь. Также завершается разработка нового космического ядерного реактора мегаваттного класса. Такого движка нет ни у одной другой страны, даже самые мощные спутники с такой установкой будут служить более 100 тыс. часов, то есть 12 лет. Продолжится и потрясающая оборонная разработка, первая в мире космическая установка квантовой связи. Это будущее систем передачи информации, канал, который невозможно взломать и прослушать, при этом несопоставимо быстрее обычных. Сейчас такие космические квантовые системы наперегонки разрабатывают РФ, КНР, США и Япония. Как водится, каждая страна мечтает быть первой во Вселенной.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. ПРОДЛЕНИЕ ВЫСТАВКИ «КОСМОС. LOVE» ДО 26 ФЕВРАЛЯ[/shadow]

В связи с большим интересом москвичей и гостей столицы, РОСКОСМОС и ARTPLAY приняли решение о продлении до 26 февраля 2017 года мультимедийной выставки «КОСМОС. LOVE», которая работает в Центре дизайна ARTPLAY с 17 декабря 2016 года.

«КОСМОС. LOVE» - это история восприятия человечеством Вселенной: от утопической идеи переселения человечества на Марс до современных технологий освоения космоса. В проекте - архитектурные проекты, чертежи летательных аппаратов и предметов космической отрасли, картины художников-конструктивистов и художников-футуристов, архивные фото- и видеоматериалы. Официальный сайт выставки – http://kosmos.love

На выставке работает лекторий РОСКОСМОСА, и в среду 25 января пройдет заключительная лекция с участием космонавта Сергея РЕВИНА. Посетители смогут задать интересующие их вопросы о космосе и о жизни на МКС
 
[shadow=blue]Роскосмос требует более 2 млрд рублей за срыв госконтракта[/shadow]

Изначально стоимость работ по заключенному в 2012 году с Космическим центром им. Хруничева контракту составляла 4,35 млрд рублей
Роскосмос требует от Космического центра им. Хруничева неустойку в 2,173 млрд рублей за срыв разработки разгонного блока для ракет "Ангара". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
В связи с просрочкой исполнения обязательств, указанных в госконтракте, заказчик обязан направить исполнителю требование об уплате неустойки. Исковое заявление Роскосмоса было принято Арбитражным судом Москвы к производству 17 января, а предварительное судебное заседание назначено на 15 марта 2017 года.
Согласно измененной в декабре дате окончания исполнения госконтракта в Единой информационной системе, формально контракт закрыт, в то время как финансирование проекта продлено до 2020 года. Весь комплекс опытно-конструкторских работ предполагалось завершить в ноябре 2015 года, но работа не закончена до сих пор. При этом КВТК необходим Роскосмосу не ранее 2024 года, так как его можно использовать только со специальной инфраструктурой, которую только предстоит построить на космодроме "Восточный".
"Возможное изменение сроков реализации ОКР КВТК не отразится на выполнении государственных и коммерческих запусков носителей семейства "Ангара", поскольку сейчас для выведения полезной нагрузки используются разгонные блоки "Бриз-М" и ДМ", - пояснили газете в пресс-службе Роскосмоса.
Изначально стоимость работ по заключенному в 2012 году контракту составляла 4,35 млрд рублей. Согласно графику финансирования работ в 2012-2014 годах, Центру были выделены 3,1 млрд рублей бюджетных средств. Согласно внесенным в опубликованный в ЕИС контракт правкам, в итоге общая сумма работ по проекту РБ КВТК может сократиться до 3,915 млрд рублей.
 
[shadow=blue]"Роскосмос" опроверг слухи о замене командира новой экспедиции МКС[/shadow]

Командир готовящегося к отправке корабля "Союз МС-07" Александр Скворцов не будет заменен дублером Антоном Шкаплеровым, сообщили РИА Новости в четверг в госкорпорации "Роскосмос".

"Информация о том, что командир новой экспедиции на МКС будет заменен на дублера, распространенная рядом СМИ не соответствует действительности", — сказал представитель госкорпорации.
 
[dropshadow=blue]«Роскосмос» разработал программу для повышения качества сборки ракет «Союз»[/dropshadow]
«Роскосмос» разработал специальную программу для повышения качества сборки ракет-носителей «Союз», которая позволит предотвратить аварии, подобные случившейся с «Прогрессом»
sm.2724500134.750.jpg

«С учетом тех проверок, которые были сделаны, и вероятностных причин аварии мы отработали все возможные варианты и приняли дополнительные меры. Это касается и сварных швов, и пирозамков, и насосоокислителей, и сборки всех агрегатов двигателя. То есть была сделана специальная программа, которая одновременно с нашими коллегами отработана, и мы поняли, что она необходима», — приводит агентство «РИА Новости» слова главы «Роскосмоса» Игоря Комарова в интервью телеканалу «Россия 24».
Хотя крушение космического корабля «Прогресс МС-04» произошло более двух месяцев назад, эксперты пока не установили причину аварии. По одной из версий, авария могла произойти из-за вскрытия бака третьей ступени «Союз-У», хотя не исключается и заводской дефект.
sm.514244792.750.jpg

В связи с технологическими проблемами, вскрывшимися в ходе огневых испытаний, «Роскосмос» принял решение об отзыве всех двигателей производства Воронежского механического завода, которые используются во второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» и «Союз». Для исправления ситуации на ВМЗ были привлечены специалисты научно-производственного объединения «Энергомаш».
Источник: http://satelitray.ru/viewtopic.php?f=78&t=2869&p=74862#p74862
 
[dropshadow=blue]Роскосмос начнет размещать контракты на закрытой электронной площадке[/dropshadow]

4433768.jpg

"Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа" закрыта от общественности. Сейчас корпорация размещает свои контракты на официальном сайте госзакупок
Роскосмос начнет размещать свои контракты на площадке "Автоматизированной системы торгов государственного оборонного заказа", закрытой от общественности, сообщает пресс-служба корпорации.
"Сегодня, 3 февраля, в Роскосмосе состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии между госкорпорацией "Роскосмос" и ООО "Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа" (АСТ ГОЗ). При координации ФАС России соглашение подписали первый заместитель генерального директора Роскосмоса Татьяна Ельфимова и генеральный директор АСТ ГОЗ Феликс Кордыш", - говорится в сообщении, поступившем сегодня в ТАСС.
Подписанное соглашение предусматривает подключение Роскосмоса и его закупочной деятельности к специализированной электронной торговой площадке "Автоматизированной системы торгов государственного оборонного заказа".
Данная система закрыта от публичности. "Особенно это актуально для Роскосмоса в связи с осуществлением закупок товаров, работ и услуг в сфере космической деятельности, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в Единой информационной системе", - приводятся в сообщении слова Ельфимовой.
В настоящее время госкорпорация размещает свои контракты на официальном сайте госзакупок.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. УТВЕРЖДЕН ГРАФИК РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ КА «ЭКСПРЕСС-80» И «ЭКСПРЕСС-103»[/shadow]

6 февраля 2017 года в центральном офисе ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) прошло совещание по вопросам создания, испытаний и сдачи в эксплуатацию перспективных спутников связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103». По результатам совещания был утвержден генеральный график планируемых работ.
Мероприятие проходило под руководством заместителя руководителя Россвязи Игоря ЧУРСИНА. В совещании принимали участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС», генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Юрий ВЛАСОВ, генеральный директор ГП КС Юрий ПРОХОРОВ и генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) Николай ТЕСТОЕДОВ.

Проект по созданию космических аппаратов (КА) «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начался в конце декабря 2016 года, когда вступил в силу контракт, заключенный между ГП КС и АО «ИСС».

Особенностью этого проекта является то, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса, причем для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием электрореактивных двигателей самих спутников. Эта технология уже была успешно опробована при одиночных запусках космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», изготовленных АО «ИСС» по заказам ГП КС.

Запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» запланирован на III квартал 2019 года. С учетом времени, необходимого для довыведения и проведения летных испытаний, ввод в эксплуатацию спутников планируется на конец I квартала 2020 года.
 
[dropshadow=blue]ЦЭНКИ. НА ВОСТОЧНОМ ПРИСТУПИЛИ К МОНТАЖУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПУСКА[/dropshadow]

Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») начали монтаж технологического оборудования для разгонного блока «Фрегат» в сооружениях Стартового и Технического комплексов космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Оборудование изготовлено НПО им. С.А.Лавочкина, оно устанавливается в помещениях командного пункта, стартового сооружения Стартового комплекса и монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов Унифицированного технического комплекса.

Завершить монтаж и пуско-наладочные работы планируется до конца апреля. Далее, согласно технологии, будут проведены автономные и комплексные испытания. Специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «ВОСТОЧНЫЙ» обеспечивают сопровождение работ. Авторский надзор по монтажу технологического оборудования осуществляют сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КБ «Мотор», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИСК, НПО им. С.А.Лавочкина, НПЦ АП.
 
[shadow=blue]Оператором коммерческих пусков ракет "Союз-2" стала компания "Главкосмос"[/shadow]

В 2017-2018 годах компания планирует выступить оператором запуска более 100 коммерческих микроспутников в качестве дополнительной нагрузки при выведении на орбиту трех космических аппаратовПодведомственная Роскосмосу компания "Главкосмос" назначена оператором всех коммерческих пусков ракет-носителей семейства "Союз-2" с российских космодромов Восточный, Байконур и Плесецк. Об этом сообщили ТАСС в самой компании.
Читать дальше
"Главкосмос" получил статус уполномоченного оператора коммерческих запусков ракет-носителей "Союз-2" с российских космодромов", - сказали в компании.
Так, в 2017-2018 годах "Главкосмос" планирует выступить оператором запуска более 100 коммерческих микроспутников в качестве дополнительной нагрузки при выведении на орбиту трех космических аппаратов по федеральной программе. Помимо этого, "Главкосмос" займется дистрибуцией на зарубежных рынках снимков, полученных с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли серий "Канопус- В" и "Ресурс-П".
Семейство ракет-носителей "Союз-2" на сегодняшний день включает в себя ракеты среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также легкую ракету "Союз-2.1в".
Операторы запусков
Ранее Роскосмос решил объединить операторов пусковых услуг. "Главкосмос" при этом планировал получить официальный статус оператора по ракетам семейства "Союз-2" на международном рынке. В частности, сообщалось, что "Главкосмос" намерен заключать контракты на запуски ракет "Союз-СТ" с космодрома Куру (Французская Гвиана) и продавать иностранным партнерам свободное место для попутных запусков микроспутников вместе с аппаратами типа "Канопус" и "Метеор".
Сейчас на рынке работают несколько операторов, в том числе принадлежащая Центру имени Хруничева International Launch Services (оператор пусков ракет "Протон" и "Ангара"), продвигающие ракеты "Рокот" и "Зенит" Eurockot Launch Services, компания "S7 космические транспортные системы", которая недавно выкупила проект "Морской старт". Также в этом сегменте представлена частная компания "Космотрас", продающая коммерческие пуски ракет "Днепр". Кроме того, с 1996 года существует франко-российское предприятие Starsem, которое занимается продвижением ракеты- носителя "Союз" на международный рынок.
Ранее сообщалось, что Россия не будет поставлять ракеты "Союз" французской компании Arianespace (осуществляющей пуски ракет "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане) до тех пор, пока Роскосмос не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства. Речь идет о задержанных выплатах со стороны европейского концерна Arianespace в размере 300 млн евро, которому Роскосмос поставляет, в частности, ракеты "Союз".
Компания "Главкосмос" была создана в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР. Она занималась внешнеэкономической деятельностью в ракетно- космической сфере, организацией и проведением исследований, участвовала в конверсионных работах. Сейчас "Главкосмос" участвует в реализации контрактов, связанных с запусками "Союзов" с Куру, организацией полетов иностранцев на МКС и сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем. Собственником 100% акций компании является Российская Федерация.
http://satelitray.ru/viewtopic.php?f=78&t=2869&p=75553&sid=f81c26dab4f41b449f2236c2be2be259#p75553
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. 54 СЕССИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОДКОМИТЕТА КОМИТЕТА ООН ПО КОСМОСУ[/dropshadow]

10 февраля 2017 года в Вене (Австрия) завершает работу 54-я сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (НТПК).

Специалисты РОСКОСМОСА в составе официальной российской делегации на пленарных заседаниях НТПК и в тематических рабочих группах участвовали в дискуссиях, представляя интересы Российской Федерации в вопросах обеспечения безопасности и долгосрочной устойчивости космической деятельности (ДУКД), дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), космической погоды, использования ядерных источников энергии в космосе, снижения техногенной засоренности околоземного космического пространства и предотвращения образования космического мусора, использования космических технологий в интересах социально-экономического развития.

Главной задачей российской делегации стало формирование проекта свода руководящих принципов ДУКД с учетом российских предложений, внесенных на сессиях Комитета ООН по космосу и его Научно-технического и Юридического подкомитетов в 2008-2016 годах.

Для того, чтобы будущие политически обязательные принципы были применимы к любым направлениям космической деятельности и учитывали их специфику, в контексте ДУКД специалисты изучали следующие вопросы:
- ответственное использования космических возможностей на благо земной экономики,
- предупреждение образования космического мусора и уменьшение техногенного засорения околоземного космического пространства, - мониторинга космической погоды,
- совершенствование международного и внутригосударственных правовых режимов деятельности в космосе.

Особое внимание в ходе сессии НТПК участники уделили подготовке к запланированной на 2018 год расширенной сессии Комитета ООН по космосу, посвященной 50-летию первой Конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях («ЮНИСПЕЙС +50»). В ее рамках представители РОСКОСМОСА примут участие в симпозиуме Международной астронавтической федерации «Космос: что на кону в 2017 и 2018 годах» и в третьем заседании рабочей группы по реализации пятистороннего проекта в рамках БРИКС по совместному использованию в интересах стран БРИКС орбитальных группировок спутников ДЗЗ и соответствующей наземной инфраструктуры.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. ЗАВЕРШЕНА ОБЩАЯ СБОРКА РН «СОЮЗ-У» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-05[/shadow]

19 февраля 2017 года на космодроме БАЙКОНУР специалисты предприятий РОСКОСМОСА выполнили общую сборку ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05».

Также 19 февраля состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс. Члены комиссии выдали заключение о готовности РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-05» к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Вывоз ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР запланированы на раннее утро 20 февраля 2017 года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-05» запланирован в 08:58 мск 22 февраля 2017 года. Прямая трансляция пуска начнется 22 февраля в 07:00 мск на сайте РОСКОСМОСА ( www.roscosmos.ru/317).
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. ЭКСПЕРТНАЯ ПРЕМИЯ ОТ SOSTAV.RU[/shadow]

21 февраля 2017 года состоялось награждение лауреатов премии БОЛЬШАЯ РЫБА, победителей главного ежегодного онлайн проекта «Итоги года».

«Итоги года» уже 12 лет определяют выдающиеся, наиболее заметные и обсуждаемые проекты года в 7 номинациях. Учитывается качество и масштаб, награды профессиональных фестивалей, реакция СМИ и потребителей, эффективность коммуникации и другие параметры.

Народное голосование, а это более 10 тысяч специалистов, определило топ-10 в каждой из 7-ми категорий. После этого 100 экспертов - самые уважаемые профессионалы российских коммуникаций - выбрали победителей.

За проект «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС», который с апреля 2016 года в рамках программы «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!» встречает каждого посетителя сайта Госкорпорации www.roscosmos.ru, РОСКОСМОС и инновационное digital-агентство AILOVE получили «золотую» БОЛЬШУЮ РЫБУ в номинации «Интерактив».

А директор по коммуникациям РОСКОСМОСА Игорь БУРЕНКОВ был награждён «золотой» БОЛЬШОЙ РЫБОЙ за личный вклад в развитие рекламной индустрии России.

РОСКОСМОС благодарит рекламное сообщество страны, Sostav.ru и команду AILOVE за сотрудничество и высокую оценку своей работы. И в этом году, в Год 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли, когда человечество открыло для себя космос, мы снова говорим «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!» и обещаем ещё много интересного!

«МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» ( http://inspacewetrust.org/ru/) - уникальный интерактивный арт-проект агентства ALIOVE и РОСКОСМОСА, созданный в Год Гагарина. «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС» показывает: космос рядом! Проект рассказывает об истории покорения космоса. Маленький мальчик узнает обо всех основных достижениях космонавтики, путешествуя по Вселенной. Космос - вокруг нас: космическая деятельность является катализатором научных и технических достижений, реализуя идеи «первопроходцев» космоса, от русских космистов до пилотируемых полётов и работы на МКС, от первого искусственно спутника Земли до изучения планет и тел Солнечной системы. Проект также получил летом 2016 года 2 приза на самом известном и авторитетном международном фестивале рекламы «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF).
 
Назад
Сверху