Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

[shadow=blue]РОСКОСМОС. НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ К ЗАПУСКУ С ПЕРВЫМ ТПК «СОЮЗ МС»[/shadow]
886946256.jpg

На космодроме БАЙКОНУР началась подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая летом 2016 года выведет на орбиту первый модернизированный пилотируемый корабль новой серии «Союз МС».
В монтажно-испытательном корпусе расчеты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к автономным проверкам блоков ракеты-носителя «Союз-ФГ».
Кроме того, началась подготовка к сборке ракеты-носителя в «пакет» из первой и второй ступеней. После проведения сборки и выполнения цикла автономных проверок ракета-носитель будет переведена в режим хранения, так как запуск запланирован на 21 июня 2016 года.
Первый пилотируемый корабль новой модификации «Союз МС» доставит на МКС международный экипаж в составе командира корабля, космонавта РОСКОСМОСА Анатолия ИВАНИШИНА, японского астронавта Такую ОНИШИ и астронавта НАСА Кэтлин РУБИНС. Дублирующий экипаж - Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА) и Пегги УИТСОН (НАСА).
На «Союзе» новой серии усовершенствована система управления движением и навигацией. Теперь связь с космонавтами в корабле будет обеспечена на всем этапе полета к станции, а по возвращении с орбиты обнаружение спускаемого аппарата займет меньше времени. Также модернизирована система стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов - солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии.
В 2016 году с БАЙКОНУРА планируется провести четыре пилотируемых и три грузовых пуска по программе Международной космической станции. Первый старт пилотируемого корабля намечен на 19 марта («Союз ТМА-20М»), далее - 21 июня («Союз МС-01»), 23 сентября («Союз МС-02») и 16 ноября («Союз МС-03»). Космические «грузовики» готовятся к стартам 31 марта, 4 июля и 20 октября 2016 г.
 
[shadow=blue]«ФЕДЕРАЦИЯ» – ИМЯ НОВОГО РОССИЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ[/shadow]

15 января 2016 года жюри под председательством генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря Комарова подвело итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России.
Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название «Федерация». По решению жюри именно «Федерация» признана лучшей из трех «финалистов» конкурса («Гагарин», «Федерация», «Вектор») и станет официальным названием нового корабля. Названия «Гагарин» и «Вектор» могут быть использованы в дальнейшем для других проектов ракетно-космической отрасли России.
«Федерация» отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия – федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей.
Голосованию жюри предшествовало общественное голосование, в котором приняли участие 35105 человек, которые предложили около 6000 оригинальных вариантов названий, из них Оргкомитет конкурса выбрал для общественного голосования десять: «Гагарин», «Вектор», «Федерация», «Астра», «Галактика», «Родина», «Зодиак», «Мир», «Звезда» и «Лидер».
Конкурс на лучшее название нового российского космического корабля был организован РКК «Энергия» при участии РОСКОСМОСА и ОРКК в конце августа 2015 года. Автор названия «Федерация» получит главный приз – поездку весной 2016 года на космодром Байконур и присутствие на запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Второе и третье места в конкурсе решением жюри присуждены Евгению Власову из Москвы и Алексею Подмолоду из Улан-Удэ, которые первыми предложили названия «Гагарин» и «Вектор», вышедшие в финал.
Серия новых транспортных кораблей станет продолжением развития российских технологий освоения космоса и позволит России продолжить работу человека на околоземной орбите и обеспечить необходимые условия для пилотируемых полетов к Луне.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sdRGzhTERv8
Пилотируемый транспортный корабль (ПТК) нового поколения разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю. Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата – 9 тонн. Длина корабля – 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске – 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».
 
[glow=red]Новые спутники «Экспресс» не взлетят[/glow]
Российскими ведомствами, в первую очередь Роскосмосом, продолжается согласование и утверждение Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, которая должна быть принята Правительством в самое ближайшее время.

Как сообщает ТАСС, согласно проекту ФКП, количество спутников в российской орбитальной группировке к 2025 году составит 70 спутников вместо планировавшихся 95 аппаратов при бюджете в 2 трлн рублей. Ранее сообщалось, что финансирование ФКП до 2025 года составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной прошлого года проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн рублей.

В связи с этим в проекте ФКП прописано 150 запусков спутников, тогда как старый предусматривал 185. Как следует из документа, вместо планировавшихся 47 в проекте прописано 38 запусков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), при этом к 2025 году орбитальная группировка будет насчитывать 25 аппаратов ДЗЗ вместо запланированных 20. Количество запусков спутников для фундаментальных космических исследований сократится с 20 до 15, а орбитальная группировка к 2025 году сократится с 10 до 4 аппаратов.

Для телекоммуникационной отрасли негативной новостью станет исключение из ФКП запусков спутников связи «Экспресс-АМУ8» и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (заказчик - ФГУП «Космическая связь»), а также девяти спутников «Гонец- М1» и двух «Доплер». Напомним, что запуск «Экспресс-АМУ8» (масса - 3200 кг) и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (2000 кг) планировалось осуществить в 2023 году. Срок активного существования спутников должен был составить 15 лет. Финансирование запуска «Экспресса- АМУ8» составляло 1,2 млрд рублей, на создание космического комплекса для телевещания (ОКР «Экспресс-АТ3, АТ4») планировалось потратить 10,8 млрд руб.

Роскосмос урезал космические амбиции и по ряду других направлений. Так, ведомство исключило запуск пилотируемого космического корабля новой серии «Союз-МС» с космодрома Восточный (Амурская область) из проекта ФКП. Ранее такой пуск планировался на конец 2019 года. Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Его общая площадь - около 700 квадратных километров. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планируется, что он уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

Россия также откажется от сбора проб грунта на Луне и спутнике Марса Фобосе в рамках ФКП до 2025 года, если не найдет поддержки этих проектов у Европейского космического агентства (ЕКА), следует из проекта.
 
[shadow=blue]РКС. НОВЫЙ БАЛТИЙСКИЙ КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ[/shadow]

Балтийский командно-измерительный пункт (БКИП), созданный АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), успешно завершил комплексные испытания. Новый БКИП существенно расширит возможности всего российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) и измерений, увеличив интегральную зону радиовидимости на 7 градусов. БКИП планируется задействовать во время намеченных на первый квартал 2016 года запусков космических аппаратов и транспортных грузовых кораблей к МКС.
Балтийский КИП создается с 2010 года как часть НАКУ КА НСЭН и измерений для управления космическими аппаратами на низких геоцентрических, солнечно-синхронных, высокоэллиптических и геостационарных орбитах. БКИП позволяет управлять российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями и разгонными блоками, а также получать телеметрическую информацию. На второй квартал 2016 года запланировано начало межведомственных испытаний БКИП в составе НАКУ КА НСЭН и измерений.
Начальник Центра координации и развития НАКУ КА НСЭН и измерений «Российских космических систем» Сергей ТРЕТЬЯКОВ: «В рамках комплексных испытаний Балтийского КИП мы успешно провели сеансы управления спутником-ретранслятором «Луч-5Б» во время запуска грузового космический корабль «Прогресс МС-01» с космодрома БАЙКОНУР к российскому сегменту МКС в конце 2015 года. Сегодня техническими средствами БКИП регулярно проводятся сеансы управления космическими аппаратами, ведется прием телеметрии с разгонных блоков».
Балтийский командно-измерительного пункт состоит из двух комплексов технических средств – «Факел» и «Неман», размещенных в Калининграде и Калининградской области соответственно. Использование БКИП позволит заменить научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» при приеме телеметрической информации от российского сегмента МКС.
Кроме Балтийского КИП, в состав наземного автоматизированного комплекса управления КА НСЭН и измерений входят Западный (Московская область), Центральный (город Железногорск Красноярского края) и Восточный КИП (космодром «ВОСТОЧНЫЙ»), а также центры в РКС, ФГУП ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина и ряд специальных систем.
 
[shadow=blue]КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ. ГРАФИК АВТОНОМНЫХ ИСПЫТАНИЙ[/shadow]

19 января 2016 года на техническом комплексе космодрома ВОСТОЧНЫЙ начались комплексные испытания, цель которых - подтверждение готовности всех систем комплекса к первому пуску ракеты-носителя. В ходе комплексных испытаний началась сборка ракеты-носителя «Союз-2».
Закончен монтаж практически на всех системах технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Союз-2». Системы изготовлены предприятиями России.
Автономные испытания на заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС) начинаются 25 января - здесь уже завершен монтаж и идут пуско-наладочные работы на 11 системах технологического оборудования. На 15 февраля запланировано начало комплексных испытаний систем ЗНС.
Автономные испытания в настоящее время проводятся практически на всех системах стартового комплекса космодрома. На 76 системах унифицированного технического комплекса полностью проведены автономные испытания.
При условии обеспечения необходимой строительной готовности, завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта - с 26 марта здесь должны начаться комплексные испытания технологического оборудования.
Первые два спутника – космический аппарат «Аист-2Д» и наноспутник, а также блок выведения «Волга» планируют привезти на ВОСТОЧНЫЙ 23 января. А 1 февраля на ВОСТОЧНЫЙ планируют доставить спутник «Ломоносов». Космические аппараты ЛОМОНОСОВ, АИСТ и наноспутник с блоком выведения ВОЛГА на орбиту выведет «Союз-2.1а». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны сотрудниками ракетно-космической отрасли в сотрудничестве со студентами. ЛОМОНОСОВ разработан в МГУ, АИСТ – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.
 
[shadow=blue]Роскосмос ведет переговоры о возможной подготовке иранского космонавта[/shadow]

"Роскосмос" продолжает переговоры с Ираном о возможности подготовки к космическому полету иранского космонавта и по созданию в интересах этой страны космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщило 20 января РИА Новости со ссылкой на выступление гендиректора Госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова на космодроме Восточный.

"Я бы не сказал, что подписаны какие-то договора, но с другой стороны, я бы не сказал, что интерес угас. Мы сейчас на этом этапе ведем работы по этим вопросам: обсуждаем возможность подготовки космонавтов и создания спутника", – сказал он.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. НА РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ МКС ВНОВЬ ПОЯВИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ[/shadow]

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) завершает работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2» для продолжения исследований высших растений на борту российского сегмента МКС. Научная аппаратура готовится к испытаниям, после чего будет решаться вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную программу полета российских космонавтов. Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.
Это далеко не первый опыт советских и российских космонавтов по выращиванию растений в космосе. Мало кто знает, что космоботаника вообще старше пилотируемой космонавтики. Первые исследования о влиянии микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году – на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений.
Присутствие на космическом корабле человека вывело исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Оранжерея «Свет» создавалась по программе Интеркосмос вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.
Этот опыт позволил ученым ИМБП РАН в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года космонавт РОСКОСМОСА Елена Серова провела собственный эксперимент – решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. И у неё все получилось - несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони. «Так что и на Марсе будут яблони цвести», - резюмировала Елена.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ДОСТАВЛЕНЫ НА КОСМОДРОМ[/shadow]

22 января 2016 года космические аппараты «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») доставлены в монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Прибывшие на космодром спутники останутся в герметичных контейнерах, пока в зале монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов не будут окончены строительно-монтажные работы и специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» не завершат испытания оборудования.
При перемещении спутников на ВОСТОЧНОМ в штатном режиме работала трансбордерная галерея - уникальная транспортная магистраль используется впервые в российской космической отрасли.
 
[shadow=blue]Конкурсы на спутниковое телевещание были признаны несостоявшимися[/shadow]
satellite_1200x651_7.jpg

По информации Роскомнадзора, конкурсы на получение лицензии на спутниковое телевещание объявлены несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Такое решение было принято в среду на заседании конкурсной комиссии по телевидению и радиовещанию.

Конкурсы должны были определить правообладателей на телевещание, которое осуществляется посредством земных станций, обеспечивающих спутниковую связь, с использованием ретрансляторов, расположенных на борту спутников «Экспресс АТ 1», «Экспресс АТ 2».

Эти аппараты были подняты в космос еще в марте 2014 года и установлены на орбите Земли в точках 56 гр.в.д. и 140 гр.в.д. Благодаря их работе осуществляется доставка телевизионного сигнала на территорию Российской Федерации и Казахстана. Разработало спутники предприятие «Информационные спутниковые системы» (г.Железногорск), которое создавало их в тесном сотрудничестве с французским концерном Thales Alenia Space, обеспечившим аппараты полезной нагрузкой. Работы осуществлялись по заказу государственной компании «Космическая связь», находящейся в подчинении у Российского федерального агентства связи.
 
[dropshadow=blue]СМИ: "Роскосмос" намерен организовать регулярные авиарейсы на Байконур[/dropshadow]

Самый дешевый билет из Москвы будет стоить 10-12 тыс. руб., пишет газета "Известия"
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура "Роскосмоса") объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур. Предполагается, что они будут пользоваться спросом не только у туристов, но и сотрудников самого космодрома, пишут "Известия".
Тендер объявлен после завершения модернизации аэропорта Крайний на Байконуре, в ходе которой была реконструирована взлетно-посадочная полоса, что теперь позволяет принимать все типы воздушных судов, рассказала и.о. генерального директора ЦЭНКИ Рано Джураева.
По ее словам, "интерес проявили пять авиакомпаний. В частности, казахстанский национальный перевозчик SCAT намерен выполнять рейсы из Астаны и Алма-Аты. Из четырех российских авиакомпаний будет выбрана одна, чье предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты".
Сейчас непосредственно на Байконур летают только спецрейсы "Роскосмоса" и Центра подготовки космонавтов: они приземляются на полосе, оставшейся от программы "Энергия-Буран" (на эту полосу садился советский челнок).
Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туристов - ЦЭНКИ уже отобрал пул операторов, планирующих организовывать туры на космодром.
По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10-12 тыс. руб.
После начала эксплуатации нового российского космодрома Восточный в Амурской области Байконур будет использоваться по-прежнему, пишут "Известия" со ссылкой на "Роскосмос". В течение ближайших лет именно с Байконура будут осуществляться все запуски по пилотируемой программе, а также коммерческие пуски посредством самого популярного носителя тяжелого класса "Протон".
 
[shadow=blue]"Роскосмос" ищет страховщика для запуска "Протона" с "ЭкзоМарс"[/shadow]

"Роскосмос" объявил открытый конкурс среди страховщиков с начальной (максимальной) ценой контракта 171,447 миллиона рублей на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс", следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.
Запуск "Протона" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс" первого этапа запланирован на 14 марта 2016 года с Байконура.
Страховыми рисками, согласно закупочной документации, являются — полная гибель ракеты-носителя "Протон", разгонного блока "Бриз-М", головного обтекателя 14С75 при аварийном запуске ракеты космического назначения в период от момента ее пуска и до момента отделения космического аппарата "ЭкзоМарс" на заданной траектории (или до установления факта невыведения или невозможности выведения космического аппарата на расчетную орбиту).
Отмечается, что страховая сумма составляет 2,143 миллиарда рублей.Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 марта.
ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) является первой в истории европейско-российской миссией для поиска жизни на Марсе. Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.
 
[shadow=blue]СМИ: "Роскосмос" заявил о срыве сроков первого пуска с "Восточного"[/shadow]

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров в письме главе Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александру Волосову рассказал, что из-за отставания от утвержденных сроков строительства появилась угроза срыва первого запуска с космодрома "Восточный", передает "Коммерсант".
По данным издания, в письме глава "Роскосмоса" сообщает, что
все строительно-монтажные работы (СМР) на объектах пускового минимума и передача их в эксплуатацию должны были произойти до 10 февраля, однако этого не произошло.
По состоянию на 14 февраля СМР были полностью выполнены на объектах первой очереди железных дорог и первой очереди внешнего электроснабжения, но на стартовом комплексе выполнение СМР составляло 89%, на водозаборных сооружениях — 48%, а на системах безопасности — 40%.
ё ещё жива

Из документа следует, что ни одно сооружение пускового минимума в эксплуатацию не сдано, а сроки представления исполнительной документации и получения заключения о строительстве по девяти объектам пускового минимума не выдержаны.

"Из 67 пунктов догоночного плана исполнено восемь. Отставание от утвержденных сроков составляет от 2 до 47 суток",
— пишет глава "Роскосмоса". Это, по его словам, ставит под угрозу срыва "начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса".
"Перенос проведения испытаний повлечет неисполнение сроков подготовки и проведения пуска ракеты "Союз-2",
— пишет Комаров.
Глава "Роскосмоса" просит Александра Волосова дать указание о срочном предоставлении госкорпорации перечня подрядных организаций, сорвавших планы по завершению строительства и передаче документов.
При этом, сообщает издание, 29 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин проинспектировал строительство космодрома "Восточный" и доложил результаты премьеру Дмитрию Медведеву. Критики ни в адрес "Спецстроя", ни в адрес "Роскосмоса" высказано не было.
Напомним, в начале 2016 года ведущего инженера "Восточного" задержали при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. По данным следствия, мужчина требовал эту сумму у подрядчика по строительству дорог на космодроме.
Ранее сообщалось, что следователи управления МВД России по Амурской области направили в суд дело о хищениях при строительстве космодрома "Восточный". Напомним, в конце ноября в аэропорту Благовещенска Амурской области был задержан подозреваемый в хищении 273 млн рублей при строительстве космодрома "Восточный". Подозреваемый — 47-летний житель Москвы. Его имя не называется. Задержанный был помещен в изолятор временного содержания. Всего УМВД Амурской области расследует семь уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме "Восточный".
 
[shadow=blue]"Роскосмос" сообщил о планах по созданию собственного телеканала[/shadow]

Госкорпорация "Роскосмос" объявила о планах создать собственный телевизионный канал, по аналогии с каналом NASA TV. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента информационной политики и СМИ ОАО "ОРКК".

"У нас пока нет такого канала, как NASA TV. Я очень рассчитываю, что он появится", — цитирует его слова информагентство.

Надо сказать, что на текущий момент у "Роскосмоса" есть собственная телестудия, на которой создаются репортажи и передачи для госкорпорации. Однако, пока их можно увидеть только на канале "Роскосмоса" на видеохостинге YouTube.

Телевизионная студия Роскосмоса была создана 11 января 2005 года. На ней производятся видеоролики для пропаганды отечественной космической отрасли на мировых авиакосмических салонах и выставках, а также презентационные видеофильмы по заказу предприятий Роскосмоса. Плюс, студия выпускает фильмы, передачи и репортажи о современной космической технике и людях, принимающих участие в космических программах, об учёных, конструкторах, космонавтах.

Меж тем, NASA, на который ориентируется "Роскосмос", еще в прошлом году запустил UltraHD-версию своего телеканала. Реализовывать этот проект NASA помогала компания Harmonic.
 
KOSTEY написал(а):
[post]57720[/post] "Роскосмос" сообщил о планах по созданию собственного телеканала
[shadow=blue]Роскосмос планирует запуск собственного ТВ-канала[/shadow]
satellite_1200x651_9.jpg

Российское космическое госпредприятие намерено создать канал, который станет аналогом NASA-TV.

«Роскосмос» хочет запустить телеканал, программное наполнение которого расскажет зрителям о космосе и Вселенной, пишет «ТАСС».

Об этом на форуме Inspace сообщил Игорь Буренков, директор по связям с общественностью федерального космического агентства РФ. По его словам, новый канал по своему наполнению будет похож на телевидение американского ведомства NASA.

В данный момент «Роскосмос» занимается выпуском своих фильмов и программ, которые можно посмотреть на видео-хостинге YouTube. https://www.youtube.com/user/tvroscosmos
 
[shadow=blue]СМИ: российские ракеты оборудуют видеокамерами для трансляции запусков[/shadow]


Онлайн-видео будет использоваться как один из инструментов для продвижения космической деятельности, сообщил представитель "Роскосмоса".
Госкорпорация "Роскосмос" поручила производителям установить на ракеты видеокамеры для интернет-трансляции запусков, рассказал газете "Известия" директор по коммуникациям "Роскосмоса" Игорь Буренков.
"Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка возможности установки систем видеокамер на ракеты-носители была проведена специалистами АО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Рассмотрено несколько российских и зарубежных систем, как готовых, так и требующих доработки или принятия решения по проведению опытно-конструкторских работ", — цитирует газета слова Буренкова.
Дата старта первой ракеты с видеокамерой пока неизвестна. Однако, как рассказал изданию источник в центре "Прогресс", установка камер на российские "Союзы" уже оформлена в отдельную опытно-конструкторскую работу с бюджетом в несколько миллионов рублей.

Глава "Роскомоса" Игорь Комаров в декабре 2015 года заявил, что компания продолжит практику интернет-трансляций пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур", поскольку это способствует популяризации российской космонавтики.
 
[shadow=blue]"Роскосмос": комлпексные испытания на Восточном продлятся до 25 марта[/shadow]
4209810.jpg

При положительных результатах подготовки 25 марта ракета-носитель будет снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работКомплексные испытания стартового комплекса космодрома Восточный и ракеты-носителя "Союз-2" для первого запуска с него будут продолжены до 25 марта, сообщает пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".
"При положительных результатах подготовки 25 марта ракета-носитель будет снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе сборки космической головной части с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник", - говорится в сообщении.
В понедельник на космодроме начались комплексные испытания и "сухой вывоз" ракеты с технического на стартовый комплекс (комплекс проверок и испытаний непосредственно на стартовом столе космодрома, при которых ракета не заправлена топливом).
По данным пресс-службы, 22 марта продолжатся автономные испытания систем ракеты-носителя, также будут проведены комплексные испытания, мобильная башня обслуживания будет отведена со стартового стола. Кроме того, в этот день будут проведены генеральные испытания систем ракеты-носителя. В среду на Восточном будут проходить испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.
В четвертый стартовый день, 24 марта, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и боевого расчета будут отрабатывать режим технологической предстартовой подготовки и операции по отмене пуска.
Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Общая площадь Восточного - около 700 кв км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ РФ в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.
Первый запуск с Восточного предполагалось провести в декабре 2015 года, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год. Сейчас первый запуск предварительно намечен на конец апреля, "Союз-2.1а" должен будет вывести на орбиту космические аппараты "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218. Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.
 
[shadow=blue]Корпорация «Роскосмос» готова инвестировать 15 млрд в ГКПНЦ им. М.В.Хруничева[/shadow]
khrunichev_1200x651.jpg

Центр Хруничева занимает одну из лидирующих позиций в российской ракетно-космической отрасли. Предприятие, известное своими РН «Протон» и блоками для их разгона, сегодня, к сожалению, переживает не лучшие времена. Государственной корпорацией «Роскосмос» был утвержден комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы вывести Центр Хруничева из кризиса.

По словам руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова, которые он озвучил в прошлую среду, выступая перед журналистами, утвержденная программа предполагает выделение 15 миллиардов рублей дополнительного финансирования. Эти средства необходимы для того, чтобы нормализовать финансовую ситуацию на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Научно-производственный центр Хруничева является флагманом российского ракетостроения. Именно на нем производятся наиболее востребованные в коммерческой эксплуатации РН «Протон» вместе с разгонными блоками «Бриз-М». Сейчас специалисты Центра работают над созданием ракет нового класса «Ангара».

В средине 2014 года финансовое состояние Центра Хруничева было признано критическим.
http://mediasat.info/2016/04/05/15-billion/
 
[shadow=blue]Россия отказалась поставлять Китаю ракетные двигатели[/shadow]

Россия отказалась поставлять в Китай ракетные двигатели, поскольку в настоящее время для этого нет законодательной базы. Как сообщили «Известиям» в госкорпорации Роскосмос, ситуация может измениться к концу 2016 года, так как Пекин проявляет интерес к российским агрегатам.
В настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией, поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу», — заявили изданию в пресс-службе корпорации.
В Роскосмосе отметили, что законодательная база необходима для регламентации обязательств сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. При этом госкорпорация для преодоления юридических формальностей создала совместно с китайскими коллегами необходимые рабочие группы.
Впервые интерес к российским жидкостным ракетным двигателям Китай высказал в 2014 году. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что соглашение о поставках агрегатов может быть подписано в декабре 2015 года.
В качестве возможной причины промедления подписания соглашения называется задержка китайской стороной поставок электронно-компонентной базы классов military и space для российских спутников. Другим фактором может быть желание Пекина приобрести не готовые двигатели, а технологию их создания, на что Россия не согласна.
В настоящее время жидкостные российские двигатели РД-180 устанавливаются на первой ступени американского носителя тяжелого класса Atlas V, создаваемой компанией ULA (United Launch Alliance) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin. Агрегат РД-193 будет использоваться и в ракете среднего класса Antares компании Orbital ATK. Оба двигателя производятся химкинским научно-производственным объединением «Энергомаш».
 
[shadow=blue]Во Франции арестовали $700 млн «Роскосмоса» и «Космической связи»[/shadow]

Большая доля российских активов, арестованных во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». Об этом написал американский юридический журнал The American Lawyer, не раскрыв источник информации. По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в $300 млн и $400 млн, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.

Ранее сообщалось, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам; после публикации это подтверждал «Интерфаксу» российский Минюст, не называя пострадавшие организации.

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса «Союз», которые восходят к советской ракете 1966 года. Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», следующий запуск запланирован на 22 апреля, говорится на сайте Arianespace. Два года назад «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн. Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за €300 млн.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо утверждает, что разбирательства вокруг платежей никак не повлияли на космическое сотрудничество с Россией. «У нас великолепное сотрудничество с «Роскосмосом», что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя «Союз», — заявила она. Представитель «Роскосмоса» отказался от комментариев. Представитель ФГУП отказался комментировать тему арестов активов во Франции, а пресс-служба Eutelsat не ответила на запрос. Не ответили на письмо и французские защитники России из юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associ?s.



[shadow=blue]Роскосмос: Россия занимает первое место на рынке космических запусков[/shadow]

Россия продолжает лидировать на мировом рынке космических запусков и средств выведения, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"По пусковым услугам мы находимся с большим отрывом на первом месте: более 40% всех пусков в мире мы держим на данный момент", — сказал Комаров.

Он отметил, что Россия, несмотря на санкции, также продолжает лидировать в области разработки и производства ракетных двигателей.
"По ракетным двигателям — мы так же держим серьезное первенство, так же как и в пилотируемой программе", — сказал Комаров в интервью телеканалу RT.

Вместе с тем, глава госкорпорации "Роскосмос" констатировал, что по остальным направлениям России есть чему поучиться у США, Европы и ряда других стран.
"Но по остальным направлениям космической деятельности, нам есть над чем поработать. По ряду направлений — связь, телекоммуникационные услуги, дистанционное зондирование Земли — нам есть, конечно, чему поучиться у наших партнеров", — заключил глава Роскосмоса.
 
[shadow=blue]Минкомсвязь предложила проанализировать возможность отказа от иностранных спутников[/shadow]

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило российским компаниям, использующим в работе спутниковую связь, рассмотреть возможность перехода на российские спутники. Соответствующее предложение изложено в письме, отправленном министерством российским компаниям, копия документа имеется в распоряжении агентства.

«Прошу в срок до 8 апреля 2016 года проинформировать о возможностях и планах перевода действующих сетей связи вашей компании на российские космические аппараты», — отмечается в письме. Документ подписан директором департамента инфраструктурных проектов Максимом Мысевым и разослан участникам рынка с целью проработки вопроса о целесообразности продления решений ГКРЧ от 2010 и 2012 годов. Эти решения упрощали процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи, работающих через бортовые ретрансляторы иностранных космических аппаратов.

В разговоре Мысев сообщил, что некоторые компании уже прислали свои отзывы на обращение Минкомсвязи. «Некоторые (ответы от компаний) получили, некоторые нет», — ответил Мысев на соответствующий вопрос. О других деталях он говорить отказался. Письмо было разослано 28 марта. В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать содержание письма.


В документе не указано, в какие именно компании было направлено письмо. Источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, сообщил, что адресатами письма стали все крупные компании — операторы сетей спутниковой связи.

Сеть спутниковой связи «РуСат» базируется на российском спутнике «Ямал 201» и международных — Intelsat 904 (60 В.Д.), Intelsat 15, Intelsat 906, Astra 1 F. Получить комментарий в компании не удалось в связи с занятостью пресс-секретаря.

Группа AltegroSky использует «Ямал-401», «Ямал-402», «Экспресс-АМ6», «Экспресс­-АМ33», «Экспресс-АМ5», KA-SAT, NSS12 и Intelsat-904. Оперативный комментарий в компании получить не удалось.

В компаниях — операторах спутникового ТВ «Триколор» и «Орион» сказали, что не получали обращения Минкомсвязи.

«Я не очень понимаю, какие не иностранные спутники покрывали бы всю территорию России», — сказал топ-менеджер одного из спутниковых операторов. Другой источник в отрасли уточнил, что наиболее сложная ситуация сейчас связана со спутниками, покрывающими европейскую часть России.

«Все орбитальные позиции распределены между разными странами, Россия не может просто запустить спутник на этот градус, — отмечает топ-менеджер. — Если и есть какие-то спутники, находящиеся в другой орбитальной позиции, то абонентам спутниковых платформ придется перенастраивать антенны. Вы можете себе представить, что значит — перенастроить 13–15 млн спутников?»

«Главный дефицит — это 36-й градус, где работают "Триколор" и "НТВ-Плюс", — уточняет источник. — И если отказываться от европейских спутников, альтернативы на 36-й градус нет. На 36-м градусе, с которого осуществляется вещание на европейскую часть России от Калининграда до Урала, все орбитальные позиции распределены между разными странами».

В ГП «Космическая связь» пока не ответили на запрос относительно возможности удовлетворения потребностей российских компаний в спутниковой емкости.
 
Назад
Сверху