Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС: РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С АРМЕНИЕЙ

На 16 заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения, которое состоялось 26 июня 2015 года, РОСКОСМОС, Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении и Госкомитет кадастра недвижимости Армении договорились о модернизации и продолжении эксплуатации Центра космического мониторинга в Ереване для приема данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с российских космических аппаратов. А также - о предоставлении материалов космической съемки российских космических аппаратов в интересах социально-экономического развития Армении и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Во время работы экспертных групп представители РОСКОСМОСа провели встречи с представителями министерств и ведомств Армении, где обсудили вопросы сотрудничества двух стран в области космической деятельности.
Пресс-служба Роскосмоса
 
Реформирование ракетно- космической отрасли займет до десяти лет, заявил сегодня в Совете Федерации глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает ТАСС.

"В ближайшие пять и десять лет будет стоять задача реформирования отрасли", - сказал он.
"Для этого принято решение о централизации и наделении (создаваемой госкорпорации "Роскосмос" - прим. ТАСС) о наделении полномочиями по проведению эффективных реформ", - добавил Комаров.

По его словам, президент и правительство поставили "Роскосмосу" задачу в короткие сроки обеспечить мобилизацию и централизацию управлением более 80 предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. На следующем этапе реформ встанет вопрос государственно-частного партнерства и привлечения частного капитала в ракетно-космическую отрасль.

Кроме того, глава Роскосмоса заявил, что все предприятия ракетно-космической отрасли будут акционированы.

"Правительством выбрано решение о переходе всех предприятий в акционерные общества", - сказал он.

По словам Комарова, одной из задач создаваемой госкорпорации "Роскосмос" является снижение бюджетных расходов на реализацию государственных задач в сфере космической деятельности.

"Одно из направлений - увеличение экспортного потенциала и коммерциализация космической деятельности, - пояснил глава ведомства. - В ближайшее время в правительстве будет рассмотрен вопрос о коммерциализации услуг космической деятельности".
 
[shadow=blue]Роскосмос: все предприятия ракетно-космической отрасли станут акционерными обществами[/shadow]

По словам главы ведомства, одной из задач создаваемой госкорпорации "Роскосмос" является снижение бюджетных расходов на реализацию государственных задач в сфере космической деятельности
Все предприятия ракетно-космической отрасли будут акционированы, заявил 7 июля в Совете Федерации глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Правительством выбрано решение о переходе всех предприятий в акционерные общества", - сказал он.
По словам Комарова, одной из задач создаваемой госкорпорации "Роскосмос" является снижение бюджетных расходов на реализацию государственных задач в сфере космической деятельности.
"Одно из направлений - увеличение экспортного потенциала и коммерциализация космической деятельности, - пояснил глава ведомства. - В ближайшее время в правительстве будет рассмотрен вопрос о коммерциализации услуг космической деятельности".
 
Игорь СВЕТЛОВ назначен Директором филиала ФГУП ЦЭНКИ – «Космический центр ВОСТОЧНЫЙ», под управлением которого находится космодром ВОСТОЧНЫЙ; Дмитрий МАТВЕЙЧЕВ переведен на должность Первого заместителя директора КЦ ВОСТОЧНЫЙ и сосредоточит свои усилия на хозяйственной деятельности.
Игорь СВЕТЛОВ занимал должность начальника центра испытаний комплексов заправки филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Космического центра ЮЖНЫЙ» на космодроме БАЙКОНУР.
Рано ДЖУРАЕВА, и.о. генерального директора ЦЭНКИ: «Перед новым директором и всем коллективом космического центра стоят масштабные задачи по подготовке первого пуска и дальнейшему развитию космодрома ВОСТОЧНЫЙ». Она отметила, что сейчас на ВОСТОЧНЫЙ прибывают новые сотрудники, формируется состав боевого расчета для запуска, а «первый пуск уже не за горами».
Игорь СВЕТЛОВ родился 17 июля 1960 г. в Алма-Ате. В 1982 г. окончил Пермское высшее военное командное училище по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов», в 2007 г. прошел профессиональную переподготовку при Московской академии государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и знаком РОСКОСМОСа «За обеспечение космических стартов». Женат, имеет дочь.
Создание космодрома ВОСТОЧНЫЙ в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 06 ноября 2007 г. и распоряжением Правительства РФ от 14 января 2009 г.
ФГУП «ЦЭНКИ» специализируется на эксплуатации объектов космодромов БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ. Предприятие обеспечивает подготовку к пуску космических аппаратов и ракет-носителей, проведение запусков космических аппаратов научного и хозяйственного значения.
Пресс-служба Роскосмоса
 
В таких парках трудятся бывшие специалисты "Росатома", и они работают по заказу госкорпорации, заявил в среду в Совете Федерации вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Создаваемая госкорпорация "Роскосмос" может создать технопарки для ряда производств по примеру госкорпорации "Росатом", заявил в среду в Совете Федерации вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Полярное сияние с борта Международной космической станции. Архивное фото
© Flickr/ Roscosmos
Совфед одобрил пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос"
"Возможно, потребуются такие же решения, которые были приняты при создании госкорпорации "Росатом", когда в Сарове за счет сжатия ведущих предприятий-разработчиков всего необходимого для обороны и безопасности страны были созданы специальные технические парки в рамках закрытых административно-территориальных образований", — сказал Рогозин.
По его словам, в таких парках трудятся бывшие специалисты "Росатома", и они работают по заказу госкорпорации.

"Такая же схема будет применяться нами и здесь. Мы понимаем социальную ответственность этой реформы", — добавил Рогозин.

Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния Роскосмоса с Объединенной ракетно-космической корпорацией поддержал президент Владимир Путин.
 
[shadow=blue]Роскосмос расширяет сферу полномочий[/shadow]

Роскосмос близок к тому, чтобы установить плотный контроль за технической политикой в отношении средств связи, навигации и прочих приложений, использующих космический сегмент.

Право Роскосмоса координировать техническую политику других ведомств, использующих результаты космической деятельности (РКД), закреплено в тексте "Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области использования РКД", текст которого Роскосмос уже согласовал в ключевых ведомствах: Минэкономразвития, Минобороны, Минкомсвязи, Минприроды, Минюсте и др. По словам информированного источника в Роскосмосе, положение планируется принять распоряжением правительства в июле этого года.
В тексте положения (копия есть в "Известиях") говорится: "Федеральное космическое агентство осуществляет координацию деятельности ФОИВов (федеральных органов исполнительно власти. — "Известия") и органов исполнительной власти субъектов РФ в области использования РКД в интересах модернизации экономики РФ, развития ее регионов и расширения международного сотрудничества". Ниже поясняется, что имеется в виду под координацией: это "разработка совместно с заинтересованными ФОИВами нормативных актов, регламентирующих использование РКД, в том числе при создании технических средств, информационных систем и аппаратно-программных комплексов, в процессе разработки и функционирования которых РКД обеспечивают преимущественный вклад в их потребительскую ценность". Здесь же прописаны полномочия Роскосмоса в проведении "единой технической политики при создании и функционировании элементов информационной, навигационной и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающих доступ к РКД и используемых операторами космических услуг".
— Вопрос о закреплении за Роскосмосом функций координатора в области использования результатов космической деятельности решен в рамках закона "О госкорпорации "Роскосмос" и коррективами в ряд других федеральных законов, — пояснил заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. — Регламентация полномочий ФОИВов происходит в связи с реализацией утвержденной президентом РФ госполитикой в области использования результатов космической деятельности. Она будет закреплена постановлением правительства, которое сейчас уже на финальном рассмотрении".
Принятие данного положения будет иметь понятные последствия для всех сфер применения космических продуктов: Роскосмос начнет их контролировать. Например, прежде Минкомсвязи и подведомственное ему (через агентство Россвязь) госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС) самостоятельно решали, какой спутник вещания купить — российский или импортный. Мнение Роскосмоса при этом не требовалось, подразумевалось, что оператор сам выберет оборудование, с помощью которого будет предоставлять услуги. В результате ИСС имени Решетнёва — подведомственная Роскосмосу компания – производитель спутников — участвовала в тендере ГПКС наравне с китайскими, европейскими и американскими поставщиками.
Когда "Решетнёв" в последний раз проиграл в таком тендере, разразился скандал: российский производитель посчитал, что тендер проведен нечестно, после чего делегация Роскосмоса направилась на переговоры в Минкомсвязи. Там представителей космического агентства выслушали и сказали, что спутники вещания ИСС имени Решетнёва ненадежны и что нужно думать не только о поддержке отечественного производителя, но и об информационной безопасности.
"Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области использования РКД" таких ситуаций более не допустит: представители Минкомсвязи сами будут ходить в Роскосмос, чтобы там им сказали, какой нужно купить спутник.
В Минкомсвязи от комментариев воздержались.
Аналогичным образом положение ставит точку в многолетней дискуссии Роскосмоса и Минприроды (главным образом в лице подведомственного Росгидромета). Минприроды долгое время добивалось тех же прав, которыми пользовалось Минкомсвязи: самостоятельно определять состав метеорологической спутниковой группировки и заказывать производство космических аппаратов. Всякий раз Роскосмос успешно отбивался от инициатив руководства Минприроды, а теперь, похоже, смог закрыть вопрос на годы вперед.
В Минприроды от комментариев отказались.
— К этому документу в дальнейшем будут приниматься дополнительные правовые акты, — отмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисееев. — Допускаю, что ФОИВы, в целом согласовавшие текст данного положения, будут усиленно отстаивать свои позиции в ходе написания как раз-таки последующих правовых актов. Хотя ответ на основной вопрос — кто будет координирующим органом — в тексте положения есть. Там сказано, что координатором будет Роскосмос.
 
4046337.jpg

В прошлом году делегации предприятий Роскосмоса также без конкретизации причин отказали в визах на 65-й Международный конгресс по астронавтике, состоявшийся в сентябре в канадском Торонто
Российская делегация, направляющаяся в Австралию на заседание рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации, скорее всего, будет вынуждена отказаться от поездки, пишет газета "Известия".

"На дату выезда - 10 июля - австралийские визы получили только двое из десяти участников делегации", - сообщает издание со ссылкой на членов делегации.
Сергей Крикалев
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Космонавт Крикалев не попал на конгресс в Торонто из-за поздней подачи документов на визу
"Визы дали только двоим членам делегации из десяти - мне и Виктору Косенко, первому заместителю гендиректора ОАО "ИСС имени Решетнёва", - цитирует газета Сергея Ревнивых, сопредседателя рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН.
По словам Ревнивых, все документы для оформления виз были поданы заблаговременно - 6-7 июня, документы подавались вместе с официальными приглашениями, где было указано, что речь идет о заседании рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации.
Получить комментарий в московском посольстве Австралии "Известиям" не удалось.
"Судя по всему, наши документы проверяются очень тщательно", - говорит Ревнивых. По его словам, ему звонили из консульства Австралии, просили указать, в каких частях он служил, места их дислокации и даже имена командиров. "Это при том, что я в армии не служил и в анкете об этом написал", - поясняет Ревнивых.
"Конкретных вещей нам не говорят: все время сообщают, что документы в обработке", - рассказал Ревнивых.
"Известия" напоминают, что в прошлом году делегации предприятий Роскосмоса также без конкретизации причин отказали в визах на 65-й Международный конгресс по астронавтике, состоявшийся в сентябре в канадском Торонто. В тот раз также визы дали двум членам делегации, основную часть проигнорировав. После этого Роскосмос решил не отправлять в Канаду никого из членов российской делегации.
 
Четвёртый день работы Совместной комиссии КЭС-КК был совмещён с проведением торжественного заседания научно-технического совета ЦНИИмаша, которое было посвящено 40-летнему юбилею первого международного советско-американского полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон» по совместной программе ЭПАС – «Экспериментальный полёт «Аполлон – Союз».

Открыл заседание генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш, сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с российской стороны Александр МИЛЬКОВСКИЙ. В своём выступлении Александр Григорьевич отметил, что: «Это было эпохальное событие, последствия которого мы ощущаем до сих пор»!
В ответном слове генерал Томас Паттон СТАФФОРД, сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с американской стороны, в 1975 году командир американского корабля «Аполлон», сказал: «Успех нашего полёта заложил фундамент дальнейшего сотрудничества в космосе. Мы в то время даже не могли представить себе, что придёт время, и будет летать огромная международная станция весом более миллиона фунтов, в экипажах которой будут работать представители пятнадцати государств»!
Своими впечатлениями о глобальных результатах первого международного полёта по программе ЭПАС и его влиянии на развитие дальнейшего взаимодействия в космической деятельности поделились сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК с 2011 по 2013 годы Геннадий РАЙКУНОВ, и заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей КРИКАЛЁВ.
С воспоминаниями о том, как проходила подготовка специалистов и техники к реализации программы полёта, выступили участники проекта, главный специалист ОАО РКК «Энергия», в 1975 году – один из сменных руководителей полётом по программе «Союз – Аполлон» Виктор БЛАГОВ, и ветеран НИИ-88/ЦНИИмаша, один из создателей советского ЦУПа Владимир САМСОНОВ. Ответными воспоминаниями с американской стороны поделились астронавты NASA, генерал Джо ЭНГЛ и полковник Джеймс АДАМСОН.
Во второй половине дня члены Совместной комиссии КЭС-КК приняли участие в торжественном праздновании 40-летия первого международного полёта «Союз – Аполлон» по программе ЭПАС, состоявшемся в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звёздном городке.
Пресс-служба Роскосмоса
 
21 июля на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов под руководством И.А. Комарова.
Рассмотрев итоги подготовки к полёту основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-17М», Государственная комиссия утвердила их в составе:
Основной экипаж:
Олег Кононенко - командир ТПК «Союз ТМА-17М» (Роскосмос);
Кимия Юи - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-17М» (ДжАКСА);
Челл Линдгрен - бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-17М» (НАСА).
Дублирующий экипаж:
Юрий Маленченко - командир ТПК «Союз ТМА-17М» (Роскосмос);
Тимоти Копра - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-17М» (НАСА);
Тимоти Пик - бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-17М» (ЕКА).
Запуск космического корабля «Союз ТМА-17М» запланирован 23 июля в 00:02 мск с «Гагаринского старта» (площадка №1) космодрома Байконур.

Пресс-служба Роскосмоса
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РКН «СОЮЗ-ФГ» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА[/shadow]

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-17М» с международным экипажем.
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-17М» к заправке компонентами топлива и пуску.
В соответствии с графиком предстартовых работ специалисты предприятий ракетно-космической промышленности приступили к операциям по заправке баков РКН окислителем и горючим.
Пуск РКН «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» запланирован 23 июля в 00:02 мск. Следить за прямой трансляцией подготовки к пуску и стартом можно на сайте Роскосмоса.
Пресс-служба Роскосмоса
 
Успешное сотрудничество на Международной космической станции, уверен глава Роскосмоса Игорь Комаров, может стать положительным примером и в политике.
Текущие политические отношения между странами не влияют на их совместную работу в космической сфере, в том числе по программе Международной космической станции (МКС), считает глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Наши правительства понимают, что по МКС нужно продолжать работать вместе. Как уже сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров, нашей работой мы можем показать нашим политикам, что партнерство в космосе может быть очень продуктивным. И тот факт, что работа МКС продлена до 2024 года всеми участниками, говорит о том, что это успешный проект", — сказал в свою очередь замглавы НАСА Билл Герстенмайер.

Его поддержал вице-президент японского космического агентства JAXA по программе МКС Такаши Хамадзаки, по словам которого, " на российско-японо-американские отношения сейчас влияют события на Украине, но на нашу совместную работу на МКС эти события никак не влияют".
 
СМИ: Роскосмос может создать национальный Центр пилотируемых программ


В состав ЦПП планируется включить Центр подготовки космонавтов (ЦПК), управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК "Энергия" и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами.
В командном пункте управления глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС)

Роскосмос в ходе реорганизации в госкорпорацию может создать национальный Центр пилотируемых программ (ЦПП), возглавить новую структуру может первый замгендиректора ФГУП "Центрального научно-исследовательского института машиностроения" (ЦНИИМаш) по пилотируемым программам Сергей Крикалев, сообщает газета "Известия" в среду со ссылкой на информированный источник в космическом агентстве.

"Не хотел бы говорить "гоп", пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем", — прокомментировал газете Крикалев данную информацию.
Как сообщил источник издания в Роскосмосе, в состав ЦПП планируется включить Центр подготовки космонавтов (ЦПК), управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК "Энергия" и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами. По словам источника издания, список предварительный и еще может быть дополнен.
Издание отмечает, что судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, отвечающего в NASA за обеспечение пилотируемых полетов.

Как сообщил собеседник газеты, создание ЦПП будет сопровождаться кадровыми перестановками. В частности, пост может покинуть глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков не подтвердил газете информацию об отставке Лончакова, отметив, что этот вопрос не обсуждается. Перспективы создания ЦПП Буренков также оставил без комментария.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС: РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ ПРОВЕДУТ РАБОТЫ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ[/shadow]

10 августа 2015 года в соответствии с программой полета Международной космической станции члены экипажа российского сегмента МКС-44/45 осуществят выход в открытый космос.
Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» запланировано в 17:14 по московскому времени. Космонавтам Геннадию ПАДАЛКЕ и Михаилу КОРНИЕНКО предстоит провести на внешней поверхности МКС приблизительно 6 часов 28 минут.
Основные задачи выхода:
- установка мягких поручней на служебном модуле «Звезда»;
- установка элементов крепления антенн WAL1-WAL5 антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии;
- демонтаж блока датчика потенциала плазмы плазменно-волнового комплекса космического эксперимента «Обстановка»;
- в рамках космического эксперимента «Тест» Геннадий ПАДАЛКА и Михаил КОРНИЕНКО с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб с солнечных батарей №4, панели радиатора рабочего отсека и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон»;
- замена антенны WAL6 антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии (АФУ МБРЛ);
- изменение ориентации прибора блока контроля давления и осаждений на малом исследовательском модуле «Поиск» (МИМ-2);
- чистка стекла иллюминатора №2 на служебном модуле;
- фотографирование научной аппаратуры Expose-R и штуцера системы «Электрон».

Геннадий ПАДАЛКА и Михаил КОРНИЕНКО уже имеют опыт внекорабельной деятельности. Предстоящий выход станет для Михаила КОРНИЕНКО вторым в карьере. А командир МКС Геннадий ПАДАЛКА осуществит десятую «космическую прогулку». Остальные члены экипажа МКС-44/45 будут оказывать поддержку коллегам на борту станции.
Пресс-служба Роскосмоса
 
[shadow=blue]СОГАЗ и Ингосстрах выплатили Роскосмосу 1,9 млрд рублей в связи с гибелью "Прогресса"[/shadow]

Страховая Группа "СОГАЗ" и СПАО "Ингосстрах" полностью урегулировали убыток, связанный с аварийным запуском 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур транспортного грузового корабля "Прогресс М-27М", сообщается в пресс-релизе "СОГАЗа".

Специальная государственная комиссия провела тщательное расследование причин неудачи, и 7 августа страховые компании перечислили Роскосмосу, выступающему выгодоприобретателем по договору, страховое возмещение в сумме более 1,936 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что выплата каждого страховщика составила 50% от полной страховой суммы.

"Прогресс М-27М" был застрахован на период запуска и стыковки с Международной космической станцией.

"СОГАЗ" и "Ингосстрах" выступали страховщиками по договору на паритетных условиях. Часть риска была перестрахована в российских компаниях и на международном рынке.
Авария "Прогресса"

28 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом". Вскоре выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, связь с ним была потеряна. Космический грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы Земли над Тихим океаном утром 8 мая.
Неудачные запуски грузовых кораблей к МКС

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-28М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 3 июля в 7:56 мск.

Через девять минут корабль был успешно выведен на орбиту.

Это первый грузовой корабль "Прогресс", который причалил к МКС с февраля. Кроме него, за это время на станции побывал только один грузовой корабль - американский Dragon, стартовавший в апреле. За последние два месяца до станции не добрались два грузовых корабл@ с запасами. В конце апреля Роскосмос потерял "Прогресс М-27М", на котором было примерно 2,5 тонны грузов. В конце июня произошла авария с американским частным грузовиком Dragon, который вез на МКС около двух тонн грузов.

Тогда руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев заявил, что Россия предложит США место в "Прогрессе" для доставки на МКС американских грузов. Он также отметил, что потеря корабля Dragon не скажется на обеспечении всем необходимым экипажа станции.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. ТРАНСПОРТНЫЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС М-26М» ЗАВЕРШИЛ СВОЙ ПОЛЕТ[/shadow]

14 августа 2015 года, примерно в 17:17 по московскому времени в заданном районе несудоходной части Тихого океана были затоплены несгораемые остатки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-26М».

В соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер корабля, в 16:28 мск штатно была включена на торможение двигательная установка «грузовика», после чего началось управляемое сведение ТГК с орбиты.

Ранее, сегодня в 13:18 была дана команда на отстыковку, и в 13:19 мск корабль успешно отстыковался от служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

В соответствии с графиком полетов на Международную космическую станцию на 17 августа запланирован запуск японского грузового корабля HTV-5, через 4 дня ожидается его стыковка к МКС. 28 августа место на стыковочном узле российского модуля «Звезда» займет корабль «Союз ТМА-16М», который будет перестыкован от малого исследовательского модуля «Поиск», а на 2 сентября запланирован старт и стыковка пилотируемого корабля «Союза ТМА-18М». Запуск следующего и последнего российского грузового корабля модификации «Прогресс М-М» - «Прогресс М-29М» запланирован на 1 октября 2015 года.
 
4068158.jpg

Летные испытания робота возможно провести в 2021-2024 годах
Роскосмос и Российская академия наук планируют за 2,5 млрд рублей создать "косморобота", который будет помогать космонавтам во время выходов в открытый космос, следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

"Технологии создания роботов для поддержки внекорабельной деятельности космонавтов - "Косморобот" - 2,5 млрд рублей", - говорится в пояснении к проекту программы.
В документе отмечается, что летные испытания робота возможно провести в 2021-2024 годах. Опытно-конструкторские работы по данной тематике рассчитаны на 2016-2024 годы. Заказчиком работы выступает Российская академия наук.
Предыдущий проект программы, который был подготовлен в 2014 году, предусматривал финансирование в размере 1,7 млрд рублей на создание элементов и узлов, а также опытных образцов "косморобота" и его летные испытания на МКС.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС: ИГОРЬ АРБУЗОВ СТАЛ ГЕНДИРЕКТОРОМ ЭНЕРГОМАША[/shadow]

Игорь АРБУЗОВ назначен Генеральным директором АО НПО «ЭНЕРГОМАШ» - одного из мировых лидеров в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей. Игорь АРБУЗОВ ранее занимал пост заместителя генерального директора ОРКК по развитию производства. Владимир КОЛМЫКОВ, возглавлявший ЭНЕРГОМАШ, продолжит работать в компании в должности исполнительного директора.
Решение о назначении Игоря АРБУЗОВА принял Совет директоров ЭНЕРГОМАША в связи с прекращением полномочий единоличного исполнительного органа – РКК «ЭНЕРГИЯ» – и формированием на базе НПО «ЭНЕРГОМАШ» в будущем двигателестроительного объединения в составе Государственной корпорации «РОСКОСМОС».

Сегодня, 31 августа 2015 года, Генеральный директор ГК «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ представил нового руководителя коллективу НПО «ЭНЕРГОМАШ».

***
Игорь Александрович АРБУЗОВ родился 26 августа 1957 года. В 1979 г. окончил Пермский политехнический институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». В 2001 г. окончил Академию народного хозяйства по программе «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства». С 1979 г. работал на пермском предприятии «Протон-ПМ», которое и возглавил в 2006 г. с 10 декабря 2014 года – заместитель генерального директора по развитию производства, член Правления ОАО «ОРКК»,

Игорь АРБУЗОВ действительный член-корреспондент РАЕН; член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского; автор и соавтор многих научно-производственных патентов и изобретений в области технологии изготовления ракетных двигателей; лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (1998, 2008); награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011).
Пресс-служба Роскосмоса
 
1 сентября на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов под руководством А.Н.Иванова.
Рассмотрев итоги подготовки к полёту основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М», Государственная комиссия утвердила их в составе:

Основной экипаж:

Сергей ВОЛКОВ - командир ТПК «Союз ТМА-18М» (РОСКОСМОС);
Андреас МОГЕНСЕН - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-18М» (ЕКА);
Айдын АИМБЕТОВ - бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-18М» (КазКосмос).

Дублирующий экипаж:

Олег СКРИПОЧКА - командир ТПК «Союз ТМА-18М» (РОСКОСМОС);
Тома ПЕСКЕ - бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-18М» (ЕКА);
Сергей ПРОКОПЬЕВ - бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-18М» (РОСКОСМОС).

Запуск космического корабля «Союз ТМА-18М» запланирован 2 сентября в 07:36 мск с «Гагаринского старта» (площадка №1) космодрома Байконур.
Пресс-служба Роскосмоса
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС: СОСТОЯЛСЯ УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ ТМА-18М»[/shadow]

2 сентября в 07:37 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовыми командами предприятий РОСКОСМОСА осуществлен юбилейный, 500-ый пуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта» - к МКС стартовала ракета-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М».
Через 528 секунд полета пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите.
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18М» будет сближаться с Международной космической станцией (МКС) по 2-х суточной схеме. Стыковка ТПК «Союз ТМА-18М» с МКС запланирована на 4 сентября в 10:42 по московскому времени.
Планируемая продолжительность полета космонавта Сергея ВОЛКОВА в составе экспедиций МКС-44, МКС-45 и МКС-46 - 188 суток. «Космическая командировка» астронавта Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Айдына АИМБЕТОВА продлится 10 суток.
Пресс-служба Роскосмоса
 
РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКАЯ СЪЕМКА НАВОДНЕНИЯ В УССУРИЙСКЕ

В связи с наводнением в г. Уссурийск РОСКОСМОС организовал проведение космической съемки района наводнения всеми имеющимися в распоряжении космическими аппаратами. Так, 2 сентября с космического аппарата «Ресурс-П» № 1 были получены материалы высокого пространственного разрешения города Уссурийска в районе городского зоопарка. Материалы в оперативном порядке были отправлены в МЧС России.
Пресс-служба Роскосмоса
 
Назад
Сверху