Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

РОСКОСМОС: 878 СУТОК В КОСМОСЕ – НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД РОССИЙСКОГО КОСМОНАВТА
12.09.2015 04:06
Утром 12 сентября завершилась пятая космическая миссия космонавта РОСКОСМОСА Геннадия ПАДАЛКИ – он вернулся с МКС на Землю после экспедиции, которая длилась 168 суток (с 27 марта 2015 года). Таким образом, российский космонавт стал абсолютным мировым рекордсменом по пребыванию в космическом пространстве - 878 суток. Предыдущий рекорд принадлежал Сергею КРИКАЛЕВУ: 803 дня.

Всего в ходе экспедиций ПАДАЛКА совершил 10 выходов в открытый космос, и общая продолжительность его пребывания за бортом МКС составила более суток. Один из выходов в космос был сопряжен с особой опасностью — Геннадию ПАДАЛКЕ предстояла работа в разгерметизированном модуле СПЕКТР. 10 августа 2015 года Геннадий ПАДАЛКА вышел в космос последний раз на 5 часов 34 минуты.

РОСКОСМОС гордится достижениями Геннадия ПАДАЛКИ и от всех, кто работает в ракетно-космической отрасли России, поздравляет его с мировым рекордом. Удачи, здоровья и новых полетов, Геннадий!

***
Герой России полковник Геннадий Иванович ПАДАЛКА родился в 1958 году в Краснодаре, в 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М.Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация». В апреле 1991 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Первый полет в космос Геннадий ПАДАЛКА осуществил 13 августа 1998 года как командир ЭО-26 на ОК МИР и ТК СОЮЗ ТМ-28 вместе с космонавтами Сергеем АВДЕЕВЫМ и Юрием БАТУРИНЫМ.

Его вторая экспедиция продлилась 187 суток (19 апреля – 25 октября 2004 года). Во время этого полета Геннадий ПАДАЛКА был командиром МКС и ТПК «СОЮЗ ТМА-4, совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 44 минуты.

В третий раз на орбиту уже на 198 суток он отправился 26 марта 2009 года как командир МКС-19/20 и ТПК СОЮЗ ТМА-14.

Четвертый полет Геннадий ПАДАЛКА совершил в составе 31/32 длительной экспедиции на МКС как командир ТК СОЮЗ ТМА-04, бортинженер МКС-31 и командир МКС-32.

27 марта 2015 года началась его пятая экспедиция, в которой ПАДАЛКА возглавил экипаж СОЮЗА ТМА-16М. Вместе с ним на борт МКС отправились члены «годового полета», российский космонавт Михаил КОРНИЕНКО и американский астронавт НАСА Скотт КЕЛЛИ.
 
РОСКОСМОС: КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ МКС

14 сентября, в 04 часа 12 минут по московскому времени началась плановая корректировка орбиты Международной космической станции (МКС). Изменение траектории полета проводилось двигателем служебного модуля МКС («Звезда»).

По результатам корректировки высота полета станции увеличилась на 3,7 километра и в среднем значении составила около 405 км. Двигатель служебного модуля проработал 130 секунд с импульсом 2 м/с.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РКН «ПРОТОН-М» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА[/shadow]
14.09.2015 15:25
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новым российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ8».
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и пуску.
В соответствии с графиком подготовки стартовые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России проводят операции по заправке ракеты космического назначения компонентами топлива.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» запланирован 14 сентября в 22:00 по московскому времени с пусковой установки №24 площадки №81 космодрома Байконур.
Все пользователи сети Интернет смогут следить за заключительными операциями по подготовке ракеты космического назначения и пуском в режиме реального времени на нашем сайте: http://www.federalspace.ru/317/. Начало трансляции в 20:00 мск.
Пресс-служба Роскосмоса
 
[glow=red]С Байконура успешно стартовал "Протон" со спутником связи[/glow]

Ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ8" вечером в понедельник, 14 сентября, стартовала с Байконура, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Это уже второй пуск "Протона" после майской аварии, в результате которой был утрачен мексиканский спутник MexSat-1. Первым явилось успешное выведение на "Протоне" 28 августа британского космического аппарата Inmarsat-5F3.

Судя по заявлению представителя Роскосмоса, старт состоялся в расчетное время, отделение спутника "Экспресс-АМ8" от разгонного блока "ДМ-03" ожидается рано утром 15 сентября.
 
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Эта дата теперь принадлежит не только России, но и всему миру. Именно с этой даты началась космическая эра.

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений.

Ракета Р-7 № 8К71ПС, на которой был запущен первый искусственный спутник Земли, была значительно облегчена по сравнению со штатными ракетами: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей. Масса ракеты была уменьшена на 7 тонн.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск РН Р-7. Через 295 секунд после старта первый спутник и центральный блок ракеты были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник «ушёл» за горизонт. На первом витке его полёта прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
peredoviza.jpg
 
14__23_650x410.jpg

СБУ не разрешает специалистам "Южмашзавода" выехать для подготовки ракеты к старту
Служба безопасности Украины (СБУ) не дает разрешение на выезд для подготовки к старту "Зенита" группе специалистов днепропетровского "Южмашзавода". Без участия представителей завода-изготовителя осуществить запуск "Зенита" в рамках действующих нормативных документов невозможно, передает издание "Известия".

"Зенит" должен доставить на орбиту космический аппарат "Электро-Л" № 2: старт планировался на июль, затем - на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря, однако эту дату в Роскосмосе уже не подтверждают.
Второй, уже доставленный на космодром "Зенит" должен в 2017 г. отправить в космос научную обсерваторию "Спектр-РГ".

По словам источника в Роскосмосе, на следующей неделе руководство может обсудить сложившуюся ситуацию. Ведомство может запустить "Зенит" без представителей "Южмашзавода", либо космические аппараты отправит на орбиту другой носитель, а эти "Зениты" будут переданы компании "Международные космические услуги" (МКУ), которая предложила их выкупить с полной компенсацией понесенных бюджетом затрат.

СБУ на запрос "Известий" не ответила.

Напомним, в феврале стало известно, что Роскосмос больше не будет закупать ракеты "Зенит", которые производит днепропетровский "Южмаш".
 
[shadow=blue]Роскосмос предложит Индии создать совместную спутниковую систему[/shadow]

По инициативе Роскосмоса в повестку дня заседания российско-индийской межправительственной комиссии, намеченного на 20 октября, включено предложение совместными усилиями создать глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку.
— В основе предложения — перспективный проект обновленной системы спутниковой связи "Гонец", подготовленный миноритарным акционером компании — "Даурией Аэроспейс", — рассказал "Известиям" информированный источник в Роскосмосе. — На сегодняшний день это как минимум 48 космических аппаратов на низких орбитах, хотя облик группировки может быть модифицирован в зависимости от пожеланий индийских партнеров или представителей других стран БРИКС, с которыми данный проект также планируется обсудить. Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений.
По словам собеседника в Роскосмосе, обновленный "Гонец" можно сравнить со спутниковыми системами Iridium и OneWeb: предлагается достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками (как в Iridium) и одновременно обеспечить скоростной доступ в интернет (до 3 Мбит в секунду) из любой точки планеты.
По словам источника в Роскосмосе, докладывать о новой системе в ходе первой, закрытой части заседания будет гендиректор "Гонца" Дмитрий Баканов.
Сам Баканов от комментариев отказался.
Изначально "Гонец" — военная система связи, задуманная как помощь разведке для передачи информации с компактных устройств. Сейчас "Гонец" управляет 13 спутниками, которые позволяют обмениваться телематическими сообщениями. Основное назначение "Гонца" сегодня — это мониторинг объектов и инфраструктуры. В том числе "Гонец" задействован в системе ЭРА ГЛОНАСС экстренного реагирования при авариях. В тех случаях, когда сигнал бедствия от автомобиля не может быть передан штатно, то есть через сотовую сеть, SOS будет отправлен через спутники "Гонца", чтобы экстренные службы получили точные координаты аварии.
Планы перехода системы "Гонец" на спутники нового поколения обсуждаются уже несколько лет, однако облик перспективного аппарата научно-техническим советом Роскосмоса пока не утвержден. В прошлогоднем, то есть еще докризисном, варианте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы новая система "Гонец" описывалась следующим образом: к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки, что позволит одновременно обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Бюджет создания "Гонца" нового поколения составлял 43,6 млрд рублей, из которых 3,9 млрд — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а 39,7 млрд — непосредственно на изготовление и развертывание системы.
В обновленном варианте проекта ФКП, который Роскосмос представил на согласование в министерства уже в этом году, проект "Гонца" выглядит уже куда скромнее: количество запусков сокращено и частично отложено за рубеж 2019 года, а бюджет сокращен до 15,7 млрд рублей.
— Россия развивает свой проект персональной спутниковой связи с 90-х годов прошлого века, и основная проблема здесь не в технологиях, а в масштабе применения, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен. Привлечение к проекту партнеров по БРИКС гарантировало бы и инвестиции в совместный проект, и масштаб использования системы.
 
[shadow=blue]Роскосмос создает единый центр пусковых услуг[/shadow]

[dropshadow=blue]Из-за этого космическое ведомство решило не продлевать жизнь совместного предприятия с Airbus[/dropshadow]

Роскосмос предпочел не продлевать жизнь совместного предприятия с Airbus: компания Eurockot завершит пусковую программу и существование в следующем году. История примечательна тем, что западный соучредитель - Airbus Safran Launchers - хотел предприятие сохранить и предлагал сценарий на будущее: взять новую российскую ракету «Ангара 1.2» и работать с ней после того, как носитель «Рокот» будет снят с эксплуатации. Однако в Роскосмосе права на продвижение новой ракеты передали дочерней компании «Центра Хруничева» в США, которая возьмет на себя роль единого центра пусковых услуг.

«Рокот» - это конверсионная ракета-носитель легкого класса, адаптированная баллистическая ракета РС-18Б, снятая с боевого дежурства и укомплектованная разгонным блоком вместо боевой части. Основное ее преимущество - относительная дешевизна. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали интерес к «Рокотам» со стороны научных и некоммерческих организаций, которых находил Eurockot Launch Services, - совместное предприятие со штаб-квартирой в Бремене, учрежденное в 1995 году специально для маркетинга носителей легкого класса «Рокот» (51% компании — у Airbus, 49% — у Центра Хруничева, подконтрольного Роскосмосу).

Но «Рокоты» эксплуатируются на пределе гарантийного срока - ракеты РС-18Б выпускались до 1985 года, и их предельный срок службы составляет 31 год. В этом и следующем годах планируется запустить 3 последних «Рокота» в интересах Минобороны и по заказу Eurockot, после чего пусковая кампания завершится, и СП с Airbus уйдет в историю, просуществовав 21 год.

- Права на маркетинг «Ангара 1.2» были переданы стопроцентной дочерней компании «Центра Хруничева» в США - International Launch Services (ILS), - пояснил информированный источник в Роскосмосе. - Сотрудничество с Airbus по программе «Ангара» на сегодня представляется нецелесообразным, потому что в портфеле у пускового оператора Arianespace, которой владеет Airbus, есть ракета легкого класса Vega. Мы видим здесь потенциальный конфликт интересов, поэтому решили работать на внешнем рынке через ILS.

В российском представительстве Airbus предпочли ситуацию не комментировать. В июне 2015 года региональный директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов в интервью «Известиям» подтвердил интерес компании к продолжению сотрудничества в рамках Eurockot:

- Мы понимаем, что сотрудничество по «Рокотам» подходит к концу, поэтому ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя, - говорил Терехов.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, другое космическое СП с Airbus – «Старсем» (акционеры Arianespase, Airbus, самарский космический центр «Прогресс», Роскосмос) - продолжит работать, но формат его деятельности будет откорректирован: эксклюзивные права «Старсема» на коммерческие запуски с «Байконура» истекут в 2016 году и продляться эксклюзив, скорее всего, не будет.

- У нас с Airbus очень хорошие взаимоотношения, однако Роскосмос стремится к созданию единого центра пусковых услуг, который будет скоординированно представлять на рынке все имеющиеся у нас носители, - объясняет собеседник «Известий» в Роскосмосе. - Поэтому широкая кооперация с зарубежной компанией, у которой доля в таком операторе (Arianespace – «Известия») уже есть, не представляется целесообразным.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики им. Циолковского, действия Роскосмоса в данном случае логичны.

- За 20 лет работы на рынке пусковых услуг российские компании и специалисты накопили достаточно опыта, чтобы заниматься продвижением самостоятельно, - считает Ионин. – Альянс на пуковом рынке с Airbus и ее дочерними структурами смысла не имеет, поскольку здесь мы видим естественный конфликт интересов: имея стартовый стол для «Союза» на космодроме в Куру, представители Airbus при прочих равных предпочтут отдать заказ туда, на свой космодром, а не на Байконур. Ну и помимо прочего, не стоит забывать о политическом контексте: Airbus Group контролируется правительствами Германии и Франции, которые ввели в отношении России санкции.

Идея объединить маркетинг всех российских ракет-носителей на международном рынке прорабатывается в Роскосмосе достаточно давно: в 2011 году возглавлявший в то время Роскосмос Владимир Поповкин рассказывал «Известиям» о планах создать космический аналог «Рособоронэкспорта» - структуру, координирующую работу ракетно-космических предприятий на внешних рынках.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС, ОРКК и РАНХиГС РАЗРАБОТАЛИ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ[/shadow]

9 ноября 2015 года в Президентской академии стартовал пилотный проект новой образовательной программы для руководителей среднего звена ракетно-космической отрасли (РКО) – «Мастер операционного менеджмента. Уровень 1.0». Программа подготовлена совместно с Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорацией).
Программа рассчитана на руководителей производственных и логистических отделов компании, проектных менеджеров и инженерно-технических работников из кадрового резерва ракетно-космической отрасли (РКО). Слушатели изучат взаимосвязь различных стадий жизненного цикла высокотехнологичных изделий и их взаимное влияние на эффективность операционной деятельности предприятий.
Пилотный проект программы «Мастер операционного менеджмента. Уровень 1.0» будет реализован в течение десяти дней – в рамках двух модулей (с 9 по 13 ноября, с 30 ноября по 4 декабря). Обучение пройдут представители семи предприятий: ОРКК, РКС, РКК «Энергия», Центра им. Хруничева, НПО им. Лавочкина, НПО «Энергомаш» и ОАО «Техномаш».
В рамках программы со слушателями встретились ректор РАНХиГС Владимир МАУ, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, проректор, директор ИБДА РАНХиГС Сергей МЯСОЕДОВ, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК Алла ВУЧКОВИЧ и руководитель Корпоративной академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН.
Владимир МАУ отметил, что Академия готовит кадровые резервы для корпораций и госуправления и одна из основных задач руководства современных корпораций в том, чтобы изменять своих сотрудников. «Вы здесь, и это, наверное, первый шаг к тому, чтобы меняться. И мы постараемся вам в этом помочь». Владимир Мау подчеркнул, что лекции, при всей их важности, играют вторичное значение: основное – готовность к взаимодействию и проектной работе.
Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ подчеркнул, что основные задачи современных компаний – повышение эффективности операционного менеджмента и умение добиваться поставленных целей: «Именно поэтому 4 блока программы – управление проектами, управление поставщиками, управление качеством и lean-технологии – очень важны. Уверен, что эта программа принесет существенный эффект и будет полезна также для других предприятий и отраслей».
Владимир МАУ и Игорь КОМАРОВ попросили слушателей дать свои предложения по корректировке программы для повышения ее эффективности. По итогам обучения будет принято совместное решение РАНХиГС, ГК «РОСКОСМОС» и ОРКК о тиражировании обучения для высокотехнологичных отраслей и предприятий российской экономики.
Программа «Мастер операционного менеджмента. Уровень 1.0» проводится в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС и при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.
 
2uvu.jpg
[shadow=blue]Роскосмос: два спутника ДЗЗ "Ресурс-П" ввели в эксплуатацию[/shadow]
Космическая система "Ресурс-П" в составе двух спутников завершила отработку взаимодействия с наземным комплексом приема, обработки и распространения информации, сообщили в Роскосмосе.

Согласно федеральной космической программе, предусмотрено создание космической системы в составе трех космических аппаратов "Ресурс-П". Аппарат "Ресурс-П" №1 выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1б" 25 июня 2013 года.

Второй спутник серии, считающийся "лучшим российским спутником наблюдения Земли", "Ресурс-П" №2 был запущен с космодрома Байконур на том же носителе 26 декабря 2014 года. Гарантированный срок активного существования "Ресурс-П" №2 рассчитан на 5 лет. По качеству передаваемой полезной информации проект не уступает своим зарубежным аналогам Ikonos-2 (США) и Pleiades (Франция).

"В соответствии с программой зачетных испытаний, космическая система "Ресурс-П" в составе двух космических аппаратов завершила отработку взаимодействия с наземным комплексом приема, обработки и распространения космической информации космического аппарата "Ресурс-П" (НКПОР-РП) Роскосмоса", — говорится в сообщении.

Космические аппараты будут предоставлять информацию МЧС, Минсельхозу, Росгидромету, Рослесхозу, Росреестру и Росприроднадзору.

"Ресурс-П" — серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, созданная самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс", является развитием проекта "Ресурс-ДК1". Аппараты предназначены для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По сравнению с аппаратом "Ресурсом-ДК", запущенным в 2006 году, новый спутник имеет увеличенное с трех до семи число узких спектральных диапазонов съемки.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. КОСМОС И ЕГО ТАЙНЫ В МОНАКО[/shadow]

29 ноября 2015 года в Княжестве Монако в рамках «Года России в Монако» открывается выставка «Космос и его тайны», подготовленная Калининградским историко-художественным музеем при поддержке РОСКОСМОСА, некоммерческого фонда Space Trust, Национального космического агентства Пакистана SUPARCO, Посольства России во Франции, Генерального Консульства Российской Федерации в Княжестве Монако и Министерства культуры Калининградской области.
Выставка посвящена истории изучения космоса и участию России: от полёта первого человека в космос, легендарного Юрия ГАГАРИНА, до орбитальной общемировой научно-технической площадки – Международной космической станции.
На выставке представлены экспонаты, рассказывающие и о людях, покоривших космическое пространство и победивших земное притяжение - о калининградцах Алексее ЛЕОНОВЕ, Юрии РОМАНЕНКО, Викторе ПАЦАЕВЕ, Александре ВИКТОРЕНКО.
Одна из основных тем – первый выход человека в открытый космос, «прогулка» Алексея ЛЕОНОВА, которая состоялась 18 марта 1965 года. Выход ЛЕОНОВА за пределы космического корабля «Восток» продолжался около 23 минут и произошло это 50 лет назад.
Часть экспозиции – видео телестудии РОСКОСМОСА о художественном творчестве Алексея ЛЕОНОВА, о первой Советско-Американской космической миссии «Союз-Аполлон», командиром которой был Алексей ЛЕОНОВ, и специальное приветствие российского экипажа с борта Международной космической станции.
Выставку открыл Его Высочество князь Монако АЛЬБЕРТ II, в церемонии участвовали заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей САВЕЛЬЕВ, специалисты РОСКОСМОСА и представители Посольства и культурного центра России во Франции, а также – Генерального консульства России в Монако.
Сергей САВЕЛЬЕВ: «Уверен, что эта выставка в рамках года России в Монако поможет лучше узнать нашу страну, Россию. Добро пожаловать в наш мир – мир первых космонавтов и сегодняшнего дня Международной космической станции, уникальной лаборатории за пределами земного притяжения!»
 
[shadow=blue]ЦУП ГОТОВ К УПРАВЛЕНИЮ ПОЛЕТОМ ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ ТМА-19М»[/shadow]

Центр управления полетами (ЦУП) полностью готов к управлению полетом транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-19М». В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП, старт «Союз ТМА-19М» к Международной космической станции (МКС) запланирован на 15 декабря 2015 года в 14 час. 3 мин. 10 сек. мск.
Специалисты Центра управления полётами и Главной Оперативной Группы Управления российского сегмента МКС (ГОГУ РС) приступят к непосредственному управлению полётом транспортного пилотируемого корабля после отделения от 3-й ступени ракеты-носителя. Расчётное время отделения ТПК от 3-й ступени РН и выведение его на заданную орбиту – 14 час. 11 мин. мск.
В составе экипажа корабля «Союз ТМА-19М» члены миссии МКС-46/47: российский космонавт Юрий МАЛЕНЧЕНКО (РОСКОСМОС), американский астронавт Тимоти КОПРА (НАСА) и британский астронавт Тимоти ПИК (ЕКА).
Программа полёта предусматривает 4-х витковую схему сближения со станцией. Сближение корабля «Союз ТМА-19М» с МКС и причаливание к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП, ГОГУ РС МКС и российских членов экипажа МКС.
Стыковка корабля со станцией запланирована на 15 декабря 2015 года в 20 час. 23 мин. мск.
За время работы на МКС в программе экипажа - научно-прикладные исследования и эксперименты, поддержка работоспособности станции и дооснастка ее оборудованием, которое доставят грузовые корабли. В ходе миссии команда примет участие в стыковке с МКС транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» и «Прогресс МС-02», транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» и американских грузовых кораблей «Cygnus» CRS ОА-6, «Dragon» SpX-8 и «Dragon» SpX-9.
 
Комаров: проект Федеральной космической программы внесут в кабмин в ближайшие недели

Директор госкорпорации "Роскосмос" не стал уточнять объемы финансирования документа и конкретизировать срок внесения его в кабмин
4150732.jpg

Проект Федеральной космической программы до 2025 года будет внесен в правительство в ближайшие недели, сообщил во вторник журналистам генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Планируем внести до конца года", - заявил он на космодроме Байконур.
Он не стал уточнять объемы финансирования документа и конкретизировать срок внесения его в кабмин.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что объем бюджетного финансирования ФКП на 2016-2025 годы утвержден в размере 1,4 трлн руб.
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. ДЕКАБРЬ – ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ[/shadow]

В течение последнего месяца уходящего года РОСКОСМОС успешно осуществил 7 запусков ракет-носителей (РН).
11 декабря с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала РН «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ» и космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» № 2. В процессе подготовки к этому пуску предприятия РОСКОСМОСА решили комплекс проблем проведения технического обслуживания и продления сроков показателей ресурса РН «Зенит-2SБ».
21 декабря с космодрома БАЙКОНУР успешно осуществлен пуск РН «Союз-2-1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС». Этот пуск стал первым для связки РН «Союз-2-1а» – ТГК типа «Прогресс» после аварии ТГК «Прогресс М-27М» 28 апреля 2015 г. Успешное проведение пуска стало возможным благодаря реализации комплекса мероприятий по устранению причин апрельской аварии.
Успешными запусками КА в интересах Минобороны России 13 декабря и КА «Экспресс-АМУ1» 25 декабря с космодрома БАЙКОНУР подтверждена правильность мероприятий повышения качества и надежности рулевого двигателя блока третьей ступени РН «Протон-М».
Запуск в интересах Минобороны России 4 декабря с космодрома ПЛЕСЕЦК успешно продолжил реализацию программы летных испытаний РН легкого класса «Союз-2-1в».
15 декабря с космодрома БАЙКОНУР осуществлен пуск РН «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М» по программе МКС.
17 декабря с космодрома во французской Гвиане стартовала РН «Союз-СТ-Б» с РБ «Фрегат-МТ» и блоком из двух КА европейской глобальной навигационной спутниковой системы «Галилео».
Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Пусковая программа 2015 года завершена. Благодарю каждого, кто участвовал в работе по производству, подготовке ракет-носителей, космических аппаратов и наземной инфраструктуры и тех, кто непосредственно осуществлял пуски. 7 пусков за 25 дней доказали профессионализм специалистов РОСКОСМОСА и предприятий отрасли».
 
[dropshadow=blue]Роскосмос: РФ стала менее зависима от зарубежных спутниковых данных[/dropshadow]

13:56 29.12.2015
Использования зарубежных данных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли существенно сократилось за счет того, что аналогичные данные предоставляются с отечественных аппаратов.
Россия в 2015 году стала значительно менее зависима от данных, получаемых с зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщает госкорпорация "Роскосмос".
 
[shadow=blue]Рогозин: Роскосмос ищет пути минимизации расходов на запуски космических кораблей[/shadow]

Роскосмос ищет пути минимизации расходов на запуски космических кораблей, и такие решения будут найдены, передает ТАСС. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве РФ ракетно- космическую отрасль, в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы выходим на новые решения. Самое главное, если нас спросят: в гражданском космосе какая главная задача? Это не Луна, не Марс, главная задача - дешевый космос. У нас конкуренты нам на пятки наступают. Мы ищем решение, которое позволит сделать запуски наших космических кораблей более дешевыми. И эти решения будут, конечно, найдены. Буквально на днях президент подписал указ об упразднении федерального космического агентства, т.е. теперь не будет этого чиновничьего аппарата. Теперь все переходит в государственную корпорацию, которая сама и будет делать новые корабли, новые проекты", - сказал он.
 
[shadow=blue]Агентство Роскосмос будет упразднено с 1 января 2016 года[/shadow]

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства, на смену которому придет госкорпорация "Роскосмос". Указ размещен на сайте Кремля.

В документе устанавливается, что полномочия агентства передаются госкорпорации. Правительству поручено обеспечить непрерывность осуществления передаваемых полномочий и функций, а также решить все финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией указа.

Указ вступит в силу с 1 января 2016 года.
 
[shadow=blue]ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ - СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЕВА[/shadow]

12 января 2016 года исполняется 109 лет со дня рождения мировой Легенды, основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения – Сергея Павловича КОРОЛЁВА.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню великого Конструктора, проходят на всех предприятиях ракетно-космической отрасли. В Королёве, подмосковном городе, названном в его честь, состоялась встреча ветеранов отрасли и его соратников, молодых инженеров, студентов и школьников.
Были возложены цветы к мемориалу у дома-музея Сергея Павловича и к некрополю у Кремлевской стены.
Сергей Павлович КОРОЛЁВ
Член-корреспондент Академии артиллерийских наук СССР (1947), АН СССР (1953), дтн (1957), действительный член Академии наук СССР (1958), член Президиума АН СССР (1960–1966).
Создатель научно-технической школы в области проектирования, изготовления, испытаний и применения сложных ракетных, ракетно-космических и космических комплексов и систем.
Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений.
Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Лауреат Ленинской премии (1957).
Награжден орденами: "Знак Почета" (1945), Ленина (1956, 1961), медалями: "За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг."(1945), "В память 800-летия Москвы" (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).
 
[shadow=blue]СМИ: Роскосмос может создать ракетный двигатель, работающий на метане[/shadow]
1128092685.jpg

Роскосмос пока не планирует строить носитель с таким двигателем - метановый двигатель создается как задел на будущее, позволяющий не отстать от конкурентов.

Роскосмос в ближайшее время планирует начать разработку ракетного двигателя на природном газе, ее финансирование заложено в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП), сообщает газета "Известия" в четверг.
По данным издания, в рамках опытно-конструкторской работы "Двигательные установки средств выведения" планируется разработать базовые элементы маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе. На это Роскосмос просит выделить более 25 миллиардов рублей (с началом финансирования в этом году в объеме более 470 миллионов рублей), но не все средства предназначены на создание метанового двигателя.
Как сообщает газета, в "ДУ СВ" также включена разработка опытных образцов жидкостных ракетных двигателей нового поколения, оснащенных системой диагностики и аварийной защиты, и базовых элементов двигателей на основе композитных материалов: сопел, сопловых насадок радиационного охлаждения и донных экранов.

"Мы планируем сделать демонстратор двигателя на метане даже с учетом того, что носителя с таким двигателем пока строить не планируется. Тем самым думаем обеспечить задел, чтобы не отстать в плане технологий от зарубежных конкурентов. Пока речь идет о создании двигателя средней тяги для второй ступени перспективной ракеты", — цитирует газета одного из составителей проекта ФКП.

По словам собеседника, изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета "Феникс" (ее разработка также запланирована проектом ФКП), но позднее с учетом бюджета было решено не делать принципиально новую ракету, а вернуться к идее воссоздания российского "Зенита" с модернизированным двигателем РД-171.
Как отмечает газета, ранее тема метановых двигателей прорабатывалась химкинским НПО "Энергомаш", воронежским Конструкторским бюро химавтоматики и самарским ЦСКБ "Прогресс". В 2012 году в НПО "Энергомаш" прошел научно-технический совет по созданию ракетного двигателя, работающего на природном газе, где было предложено начать разработку однокамерного двигателя тягой в 200 тонн на топливе "жидкий кислород – сжиженный метан".
 
[shadow=blue]РОСКОСМОС. УТОЧНЕННЫЙ ГРАФИК ЗАПУСКОВ В I КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА[/shadow]


По программе запусков автоматических КА в январе-марте 2016 года планируется осуществить 4 запуска:
7 февраля: РН «Союз-2.1б» и КА «Глонасс-М»;
28 января: ракета-носитель (РН) «Протон-М» и КА EutelSat 9B («ЮтелСат 9Б»);
7 февраля: РН «Союз-2.1б» и КА «Глонасс-М»;
12 марта: РН «Союз 2.1б» и КА «Ресурс-П №3»;
14 марта: РН «Протон-М» с миссией ExoMars 2016 («ЭкзоМарс»).

По программе МКС в первом квартале 2016 года предполагается 2 запуска:
19 марта: РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-20М»;
31 марта: РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-02».
 
Назад
Сверху