Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Видео о космосе

[Impact]Путешествие по астероиду Бенну[/Impact]
Осмотрим большие камни на поверхности более подробно.
https://youtu.be/sabXLpzBw8o
 
[Impact]Обзор миссии Марсоход НАСА Настойчивость[/Impact]
Что мы знаем о марсоходе Perseverance. Чем он отличается от других, какие у него научные приборы и зачем он собирает образцы.
https://youtu.be/99w__ghdFEE
 
[Impact]Вот что вам нужно знать об Энцеладе[/Impact]
Краткая информация о спутнике Сатурна
https://youtu.be/KhLIkxni-SI
 
Зачем Китай хочет ударить 23 ракетами по астероиду Бенну?
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=-l8n3WUTGa0[/bbvideo]
15:14 29/07/2021
Китай хочет чтобы 23 ракеты врезались в астероид Бенну? На нейтронных звездах есть горы…высотой меньше миллиметра? Обнаружены новые планеты сироты земной массы! Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.
 
Китайская частная компания iSpace готовится испытать многоразовую ракету «Гипербола-2»
https://vk.com/video-119361981_456242205
7:37 01/08/2021
Компания Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd., также известная как iSpace, провела наземное испытание системы решётчатых рулей для многоразовой ракеты-носителя «Гипербола-2» (Hyperbola-2). Испытания имитировали весь процесс полета ракеты-носителя. Эта система является одной из типичных ключевых технологий для многократного использования первых ступеней ракет-носителей.

Также компания ранее объявила об успешном испытании стоек для опор шасси первой ступени Hyperbola-2 (включая структурные, динамические и вибрационные испытания, а также работоспособность при высоких и низких температурах). Прыжковые испытания новой ракеты компании iSpace запланированы на текущий год. В ходе их выполнения первая ступень будет взлетать и приземляться с высоты до 100 км.

В настоящее время iSpace разрабатывает ракету под названием Hyperbola-2 【双曲线二号】с метаново-кислородными ЖРД. Этот многоразовый носитель будет способен доставить около 1 тонны полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. В прошлом году компания iSpace привлекла для поддержки разработки новой серии ракет-носителей и многоразовых ракетных двигателей 173 миллиона долларов США.

Пекинская компания Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd. стала первой номинально частной китайской компанией, которая летом прошлого года выполнила первый в Китайской Народной Республике успешный пуск частной коммерческой твердотопливной ракеты-носителя SQX-1 / Y1 (Hyperbola-1 / 双曲线一号) и вывела на околоземную орбиту семь космических аппаратов.
 
Первое видео из модуля «Наука»
Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, который сейчас находится на борту Международной космической станции, опубликовал видеоэкскурсию по многоцелевому лабораторному модулю «Наука», который в четверг, 29 июля 2021 года, в штатном режиме пристыковался к МКС.
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=o0QRJ5qjN7s[/bbvideo]
На кадрах видно, как он вместе с Петром Дубровым открывает люки в новый российский модуль, после чего переходят в него. Затем начинается небольшая экскурсия по самой «Науке».

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.
 
Новые данные о взаимодействии между галактиками в составе галактических пар
202201251843211.jpg

26/01/2022
Объединение галактик является одним из важных этапов эволюции галактик, и тем не менее, процент галактических пар от общего числа всех галактик и влияние парного сосуществования на их физические свойства остаются определенными весьма условно.

В новом исследовании, проведенном группой под руководством профессора Софии Даи (Y. Sophia Dai) из Южно-Американского астрономического центра Китайской академии наук, представлены новые результаты, показывающие, как взаимодействие между двумя галактиками влияет на их формирование и эволюцию.

«Из архива 6-летних гризм-спектроскопических наблюдений, проводимых при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), мы смогли отобрать спектры для более чем 413 парных систем, включающих две или более галактик, таким образом подтвердив наличие взаимодействия между ними».

Гризм-спектроскопические наблюдения, проводимые при помощи телескопа Hubble, позволяют снимать спектры космических источников в ближнем инфракрасном диапазоне, и это позволяет обнаруживать галактики в далекой Вселенной, а также получать кинематические подтверждения парного сосуществования галактик, точно измеряя их небольшие по величине спектроскопические красные смещения (то есть радиальные скорости).

Используя эти беспрецедентные данные, профессор Даи и ее команда построили самый большой набор галактик с эмиссионными линиями на глубину в 7 миллиардов лет.

Изучив полученную модель, ученые нашли, что при взаимодействии между двумя галактиками наблюдается увеличение скорости звездообразования на 40-60 процентов, что свидетельствует об ускорении роста галактик, входящих в состав пары. Этот уровень ускорения звездообразовательных процессов характерен для местной Вселенной, включая близкое по величине увеличение скорости звездообразования за счет взаимодействия между галактиками.

Интересно отметить, что вопреки увеличению скорости звездообразования, активность в центре галактики (в окрестностях сверхмассивных черных дыр) мало менялась в результате взаимодействия. На самом деле, процент галактик с наиболее активно растущими черными дырами, часто называемыми активными ядрами галактик, оказался примерно одинаковым как для парных, так и для одиночных галактик с эмиссионными линиями.

Исследователи наложили ограничение на долю галактик, входящих в состав галактических пар – если двигаться назад во времени, то во Вселенной все большее и большее число галактик встречается в составе пар. Данная зависимость аппроксимируется степенной функцией с относительно небольшим по величине показателем степени, равным примерно 0,6, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
 
26 января 2022
Необычная черная дыра обнаружена в соседней галактике
20220125184226.jpg

Астрономы открыли черную дыру, не похожую на другие. Эта черная дыра имеет массу в сотни тысяч масс Солнца, в то время как другие объекты этого класса являются либо гигантскими черными дырами массами в миллионы масс Солнца, обнаруживаемыми в центрах галактик, либо крохотными черными дырами массами не больше нескольких десятков масс нашего светила – которые образуются из массивных звезд в результате их взрывов. Поэтому объект, описываемый в этом новом исследовании, стал одной из немногих подтвержденных черных дыр промежуточной массы – настоящим «священным граалем» для астрономов.

«У нас есть надежные определения огромных черных дыр звездных масс, размером до 100 диаметров Солнца, и сверхмассивных черных дыр (СМЧД), расположенных в центрах галактик, размеры которых эквивалентны миллионам размеров Солнца, но до сих пор нам не удавалось зарегистрировать значимое число объектов, имеющих промежуточные размеры. Это большая нехватка, - сказал Анил Сет (Anil Seth), адъюнкт-профессор астрономии Университета Юты, США, являющийся одним из соавторов статьи и отвечающий за переписку. – Наше новое открытие пополнило этот короткий список».

Эта таинственная черная дыра была скрыта внутри гигантского скопления звезд B023-G078, расположенного в соседней с нами галактике Андромеда. Несмотря на то, что раньше B023-G078 долгое время считалось шаровым скоплением звезд, в своем исследовании авторы работы предположили, что оно на самом деле является «голым» ядром галактики. Голые ядра представляют собой остатки небольших галактик, которые упали в более крупные галактики и потеряли периферийные звезды в результате действия приливных сил. В результате от небольшой галактики осталось лишь крохотное, плотное ядро, обращающееся вокруг более крупной галактики, а в центре этого ядра лежит черная дыра.

«Ранее мы находили крупные черные дыры внутри массивных голых ядер, которые намного больше по размерам, чем черная дыра B023-G078. Мы знали, что в меньших по массе голых ядрах можно встретить менее массивные черные дыры, но до сих пор нам ни разу не удавалось получить прямых доказательств, - сказала главный автор исследования Ренука Печетти (Renuka Pechetti) из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, Великобритания, начавшая эту работу в период обучения в Университете Юты. – Я думаю, теперь мы имеем весьма недвусмысленные подтверждения обнаружения реальной черной дыры промежуточных масс».

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
 
[Impact]В Млечном Пути обнаружен объект, который излучает радиоимпульсы каждые 18 минут — учёные пока не знают, что это такое[/Impact]

Неизвестный ранее объект, излучающий периодические импульсы энергии, был открыт аспирантом Университета Кертина в Западной Австралии Тайроном О’Доэрти (Tyrone O’Doherty) в 2020 году. Изначально на него не обратили особого внимания, но при более детальном изучении было установлено, что объект совершает мощный выброс энергии продолжительностью 60 секунд каждые 18 минут. Подробности об исследовании учёных опубликованы в журнале Nature.
106.png

В процессе наблюдений пульсирующий объект с сильным магнитным полем периодически исчезал из поля зрения, но через некоторое время возвращался, становясь самым ярким радиоисточником на земном небе. «Это было очень неожиданно и жутковато, потому что ничего подобного в небе астрономы никогда не видели», — прокомментировала данный вопрос Наташа Харли-Уокер (Natasha Hurley-Walker), астрофизик Международного центра радиоастрономических исследований.

Учёным достаточно часто приходится наблюдать за транзиентными источниками, которые меняют яркость и исчезают из поля зрения, но уникальность этого объекта в том, что он находится в активном состоянии выброса энергии в течение целой минуты. Учёные отмечают, что прежде им не доводилось наблюдать подобные объекты. «Мы не думали, что такое возможно, но это факт, и он свидетельствует о том, что в космосе происходят какие-то экстремальные процессы», — считает Харли-Уокер.

Согласно имеющимся данным, неизвестный объект излучает радиоимпульсы непостоянно. Учёные установили, что излучение от объекта поляризовано на 90 %, что говорит о наличии у него сильного и упорядоченного магнитного поля. Повторения указывают на то, что объект вращается. Это характеризует пульсары и магнетары. Однако обнаруженный объект вращается слишком долго, поскольку период вращения пульсара обычно составляет около 2 секунд, а магнетара — более 10 секунд. Предполагается, что учёные обнаружили магнетар со сверхдлинным периодом вращения. Пока это лишь гипотеза, поскольку подобные объекты не удавалось наблюдать прежде.
 
[Impact]Мощные выбросы плазмы над западным солнечным лимбом[/Impact]
19:29 06/02/2022
https://vk.com/video-727032_456241392
Таймлапс: мощные выбросы плазмы над западным солнечным лимбом, связанные с активностью группы пятен №2936. Видео охватывает промежуток времени в 60 часов, со 2 по 5 февраля 2022 года.
 
[Impact]Разгадана тайна «отошедших слишком далеко от дома» массивных звезд[/Impact]
20220207132405.jpg

Астрономы из Университета штата Джорджия, США, нашли объяснение необычному расположению массивных звезд, которые обнаруживаются слишком далеко от места их формирования, в диске нашей галактики Млечный путь.

Звезды более массивные, чем Солнце, имеют очень горячие ядра, которые обусловливают генерацию огромных количеств ядерной энергии. Они являются одними из самых ярких объектов Галактики. Но поскольку водород в массивных звездах сгорает очень быстро, то продолжительность жизненного цикла таких звезд обычно невелика и может составлять около 10 миллионов лет, против 10 миллиардов лет для случая звезд, подобных Солнцу.
Такая короткая продолжительность жизни массивных звезд означает, что у них попросту нет времени на то, чтобы отойти далеко от места их формирования. Большинство массивных звезд ученые обнаруживают в плоском диске Галактики, где газовые облака являются достаточно плотными, чтобы стимулировать рождение новых звезд и где астрономы обнаруживают молодые скопления массивных звезд.

Поэтому, когда массивную звезду обнаруживают «далеко от дома», астрономы всегда задают вопрос – как она туда попала?

«Астрономы находят массивные звезды далеко от места их формирования, настолько далеко, что продолжительности жизни звезды оказывается недостаточно, чтобы покрыть такое расстояние, - сказал астроном Дуглас Гис (Douglas Gies) из Университета штата Джорджия. – Вопрос о том, как такая массивная звезда могла добраться до места своего текущего расположения, активно дискутируется в научном сообществе».

Именно такая проблема имеет место в случае массивной звезды HD93521, лежащей на расстоянии примерно 3600 световых лет над плоскостью галактического диска Млечного пути. В новом исследовании Гис и коллеги показывают, что звезда попросту не могла успеть добраться так далеко от плоскости диска, где происходит активное звездообразование. Используя спутник Gaia («Гея») ЕКА, авторы показали, что жизненный цикл этой звезды массой около 17 масс Солнца составляет около 5 миллионов лет, в то время как на преодоление расстояния в 3600 световых лет ей требуется время примерно в 39 миллионов лет.

Согласно гипотезе Гиса и его коллег, разгадка тайны звезды состоит в том, что ранее звезда HD93521 представляла собой двойную систему, тесную пару из небольших звезд, подобных Солнцу, которые в конечном счете слились в единую гигантскую звезду. Поскольку продолжительность жизненного цикла не очень массивных звезд намного больше, по сравнению с массивными звездами, то продолжительность движения двойной системы по Галактике могла составлять десятки миллионов лет, пояснили авторы.

Работа опубликована в журнале Astronomical Journal.
 
07 февраля 2022
[Impact]Реконструкция движения галактик и скоплений галактик раскрывает тайну «Великого аттрактора»[/Impact]
20220207132621.jpg

Все в нашей Вселенной находится в движении, но временные масштабы, необходимые для наблюдения этого движения, часто намного превышают продолжительность человеческой жизни. В новом крупном исследовании международная команда астрономов отследила движение 10 000 галактик и скоплений галактик, занимающих область пространства размером около 350 миллионов световых лет. Движение этих объектов ученые отслеживали на временном интервале в 11,5 миллиарда лет – начиная с эпохи формирования этих галактик, когда возраст нашей Вселенной составлял еще всего лишь 1,5 миллиарда лет, и вплоть до наших дней, когда возраст Вселенной превышает 13 миллиардов лет.
Используя математический метод, называемый методом числового действия (англ. numerical action method), команда рассчитала искомые траектории, исходя из текущей яркости и расположения галактик, а также скорости их удаления от нас. Астрономы произвели расчеты с использованием данных по физике Большого взрыва, включающих представление о том, что галактики изначально начали удаляться друг от друга в почти точном соответствии с хаббловской скоростью расширения. Со временем гравитация постепенно меняла параметры движения галактик, поэтому равномерное удаление галактик друг от друга вследствие расширения стало дополняться местной кластеризацией с формированием филаментов, мембраноподобных структур и скоплений галактик, между которыми располагаются огромные пустоты – войды. По мере эволюции Вселенной скорость движения галактик, вследствие действия этих факторов, начинает отклоняться от точного значения хаббловской скорости расширения. В областях с повышенной плотностью орбиты галактик имеют сложную форму и между галактиками происходят столкновения и слияния.

Построенная авторами модель также помогла глубже понять самые загадочные структуры Вселенной, такие как, например, Великий аттрактор – гигантская область, притягивающая к себе огромное количество галактик и скоплений галактик. Ретроспективная реконструкция орбит галактик и скоплений галактик, выполненная командой, позволила глубже понять природу этого загадочного гравитационного центра.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal; главный автор Эдвард Шайа (Ed Shaya) из Мэрилендского университета, США.
 
NASA показало «рождественскую ель» галактического масштаба
26.12.2024 [16:15]

Американское космическое агентство NASA опубликовало снимок звёздного скопления NGC 2264, известного также как Рождественская ель — своим видом космический объект действительно напоминает символ главного зимнего праздника.


ngc-2264_min.jpg



Изображение было составлено из снимков, полученных рентгеновской космической обсерваторией «Чандра» (Chandra) и работающим в видимом диапазоне телескопом астрофотографа Майкла Клоу (Michael Clow). Фрагменты изображения, представленные в красном, фиолетовом, синем и белом цвете — это данные «Чандры»; зелёные и фиолетовые участки — со снимков оптического телескопа, полученных в ноябре 2024 года.

Ещё одно название NGC 2264 — скопление Снежинки. Его в 1784 году открыл Уильям Гершель (William Herschel). Скопление молодых звёзд возрастом от 1 млн до 5 млн лет находится примерно в 2500 световых лет от Земли и наблюдается в созвездии Единорога. На снимок попали синие и белые огни, окружённые завитками газа — своего рода «еловые иголки», а зелёный цвет — видимое в оптическом диапазоне облако пыли и газа.
 
Назад
Сверху