Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Видео о космосе

[Impact]Марсоход Perseverance[/Impact]
Краткие сведения о марсоходе, его посадке и инструментах на его борту.
https://youtu.be/D818DImN9eo
 
[Impact]Миссия Lucy[/Impact]
Миссия по исследованию троянский астероидов.
https://youtu.be/cXMSA3u2eL0
 
[Impact]Миссия Марс 2020 в кратер Езеро[/Impact]
Место посадки марсохода Марс-2020 в кратере Езеро.
https://youtu.be/T87EKyHTOvw
 
[Impact]Фото дня: поверхность астероида Бенну в высоком разрешении[/Impact]
04.06.2020
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило составное изображение астероида Бенну, рядом с которым сейчас находится автоматическая станция OSIRIS-REx.
Osprey1.jpg

Напомним, что миссия OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer) предусматривает забор образцов пород с названного космического тела и их доставку на Землю для всестороннего изучения в лабораторных условиях.

Изначально для сбора образцов рассматривались четыре области на поверхности Бенну — зоны с названиями Sandpiper, Osprey, Kingfisher и Nightingale. На представленном изображении запечатлён регион Osprey, над которым исследовательский аппарат пролетел в конце мая.

Во время съёмки станция находилась на расстоянии около 250 метров от астероида. Для формирования составного изображения использованы в общей сложности 347 фотографий.
Osprey2.jpg

Область Osprey показана в нижней части изображения — в зоне кратера с тёмным центром. Разрешение составляет 5 миллиметров на пиксель. Суммарное разрешение составной фотографии достигает 20237 × 12066 точек; загрузить её можно отсюда.

Добавим, что сбор образцов пород с астероида сейчас планируется осуществить 20 октября нынешнего года.

Источник: https://www.nasa.gov/
 

https://youtu.be/4IhKAiDKfF8

В тот день телескопы засекли новый объект странной вытянутой формы, который двигался как комета, но не имел видимого хвоста. Объект, который озадачил астрономов и заставил некоторых утверждать, что это может быть космический корабль, посланный разумной жизнью, был назван «Оумуамуа», что означает «посланец издалека, прибывающий первым» на Гавайском. Но новая теория, предложенная астрономами Чикагского и Йельского университета, объясняет это явление без инопланетян, но с интересными научными последствиями.

«Это замороженный айсберг молекулярного водорода», - сказал Даррил Селигман, автор статьи в «Astrophysical Journal Letters» с изложением объяснения. «Это объясняет все таинственные свойства этого объекта. И если это правда, вполне вероятно, что галактика полна подобных объектов».

Оумуамуа попал в заголовки газет как первый объект, прибывший из-за пределов Солнечной системы. Телескопы засекли его только тогда, когда он уже пролетел мимо Солнца и был на пути к выходу из солнечной системы, но его траектория указывала на то, что он прибыл из межзвездного пространства. Он также ускорялся таким образом, который не мог быть объяснен гравитацией; иногда кометы могут ускоряться подобным же образом, но движение происходит из-за таяния льда на поверхности, который испаряется в жаре от Солнца. Типичные кометы, которые мы видели в нашей Солнечной системе, имеют кометные хвосты, которые мы можем видеть, когда мелкие частицы пыли отражают солнечный свет, но мы не увидели такого хвоста от Оумуамуа.

Однако в прошлом году Селигман и его коллеги из Йельского университета и Калифорнийского технологического института показали, что это может быть комета, вылет которой просто был невидим для телескопов. Отталкиваясь от этой идеи, исследователи проделали обратный путь, чтобы узнать, что за вещество может быть в его составе. Они знали, где находится Оумуамуа, как быстро он движется и сколько энергии он должен получать от солнца в любой момент времени, поэтому они проверили весь список материалов, которые дадут такое ускорение, которое они увидели. "Единственный вид льда, который действительно объясняет ускорение, - это молекулярный водород", - сказал Селигман.

Молекулярный водородный лед - это странное вещество, которое образуется только тогда, когда температура чуть выше абсолютного нуля. Он не отражает свет и сам не образует никакого света, когда тает, поэтому телескопы не смогут его увидеть.

«То, что мы вообще видели одного из них, означает, что их там целая тонна», - сказал Селигман. «Галактика должна быть заполнена этими темными водородными айсбергами. Это невероятно круто».

В галактике есть лишь несколько мест, где можно было бы создать молекулярный водородный лед - в плотных ядрах чего-то, что называется гигантским молекулярным облаком - массивными, ледяными облаками водорода и гелия, которые являются местами рождения звезд.

«Астрономы не могут заглянуть внутрь ядер этих облаков, поэтому было бы научной удачей перехватить одно из них и исследовать его», сказал Селигман. «Это была бы самая первозданная первичная материя в галактике. Это похоже на то, что галактика сделала его, и отправила его посылкой прямо к нам».

И наконец, как насчет странной формы? Селигман объяснил, что объект будет постоянно уничтожаться энергетическими частицами, находящимися в космосе и солнечном ветре, которые удаляют водород с поверхности: «представьте себе, что происходит с куском мыла. Он начинается с довольно правильного прямоугольника, но по мере того, как вы его используете, он становится все меньше и тоньше с течением времени».
 


Звезда Kepler-160 и ее спутник KOI-456.04 больше напоминают систему Солнце-Земля, чем любая ранее известная пара звезда-экзопланета.

Звезда Kepler-160 вероятно имеет на орбите планету, которая почти в два раза больше Земли. Расстояние от звезды до планеты позволяет допускать температуру поверхности планеты, способствующую развитию жизни. Недавно обнаруженная группой ученых во главе с Институт Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS) в Геттингене (Германия), экзопланета представляет собой нечто большее, чем просто потенциально обитаемый мир.

Одним из ключевых свойств, делающим этот мир похожим на систему Солнце-Земля больше, чем на любой другой ранее известный мир, является его звезда, похожая на Солнце. Большинство известных до сих пор похожих на Землю экзопланет находят на орбите вокруг слабых звезд - красных карликов, излучающих свою энергию в основном в виде инфракрасного излучения, а не видимого света. Однако свет излучаемый звездой, подобной Солнцу, очень похож на дневной свет на нашей родной планете. Более того, орбитальный период KOI-456.04 вокруг звезды почти идентичен земному году.

Космические телескопы, такие как CoRoT, Kepler и TESS, позволили ученым открыть около 4000 внесолнечных планет (планет вокруг далеких звезд) за последние 14 лет. Большинство этих планет имеют размер газового гиганта планеты Нептун, примерно в четыре раза больше Земли, которые находятся на относительно близких орбитах вокруг своих звезд-хозяев.

Ученые также обнаружили несколько маленьких экзопланет, как Земля, которые потенциально могут быть каменистыми. Горстка этих маленьких планет также находится на правильном расстоянии от своих звезд, чтобы потенциально иметь умеренные поверхностные температуры для присутствия жидкой поверхностной воды - основного ингредиента жизни на Земле.

«Полная картина обитаемости планет включает в себя также взгляд на качества звезды», - объясняет ученый MPS и ведущий автор нового исследования доктор Рене Хеллер. До сих пор почти все экзопланеты в два раза большие чем Земля, которые потенциально могут иметь мягкую температуру на поверхности, находятся на орбите вокруг красных карликов.

Красные карлики известны своей чрезвычайно долгой жизнью. Жизнь на экзопланете на орбите вокруг старого красного карлика может потенциально продолжаться вдвое дольше, чем жизнь на Земле - для формирования и развития. Но излучение от звезды красного карлика в основном инфракрасное, а не видимый свет, как мы его знаем.

Многие красные карлики также известны тем, что излучают высокоэнергетические вспышки и жарят свои планеты, которые впоследствии становятся непригодными для обитания.

Более того, их слабость требует, чтобы любая обитаемая планета находилась настолько близко к звезде, что звездная гравитация начинает существенно деформировать планету. В результате приливного нагревания на планете может произойти смертельный глобальный вулканизм. Обитаемость планет вокруг красных карликов широко обсуждается в научном сообществе.

В своей новой исследовательской статье группа ученых из MPS, Обсерватории Соннеберг, Геттингенского университета, Калифорнийского университета в Санта-Круз и из НАСА сообщили об обнаружении кандидата на планету, которая в два раза больше Земли и с умеренным освещением от солнечной звезды.

Звезда Кеплер-160 находится на расстоянии чуть более 3000 световых лет от Солнечной системы. Она постоянно находилась в поле зрения основной миссии телескопа Кеплера и постоянно наблюдалась с 2009 по 2013 год. Ее радиус 1,1 радиуса Солнца, а температура поверхности 5200 градусов по Цельсию (на 300 градусов меньше, чем у Солнца). Она имеет очень похожую на Солнце звездную светимость, что делает ее астрофизическим снимком нашей собственной звезды.

Звезда Кеплер-160, как известно, является звездой-хозяином двух экзопланет, называемых Кеплер-160b и Кеплер-160с. Обе эти планеты значительно больше Земли и находятся на относительно близких орбитах вокруг своей звезды.

Их поверхностная температура, безусловно, делает их более жаркими, чем печь для выпечки. Но крошечные изменения в орбитальном периоде планеты Kepler-160c дали ученым надежду на открытие третьей планеты.

Команда немецких и американских ученых вернулась к архивным данным с телескопа Kepler, чтобы найти дополнительные планеты вокруг этой звезды и проверить планетарное происхождение орбиты Kepler-160c. Хеллер и его коллеги ранее успешно обнаружили 18 забытых экзопланет по старым данным Кеплера.

При поиске экзопланет ученые обычно ищут повторяющиеся изменения яркости звезд. Эти временные затемнения, обычно составляющие всего один процент или менее от видимой яркости звезд, могут быть вызваны тем, что планеты проходят через диски своих звезд - если смотреть с Земли.

Их новый алгоритм поиска имел решающее значение для обнаружения нового кандидата на транзитную планету KOI-456.04. «Наш анализ показывает, что Kepler-160 имеет не две, а четыре планеты», - резюмирует Хеллер новое исследование.

Одна из двух планет, найденных Хеллером и его коллегами, - это Кеплер-160d, ранее подозреваемая планета, ответственная за искаженную орбиту Кеплера-160с. Kepler-160d не показывает никаких переходов на кривой блеска звезды, и это было подтверждено косвенно.

Другая планета, формально кандидат на планету, - KOI-456.04, вероятно, транзитная планета с радиусом 1,9 радиуса Земли и периодом обращения 378 дней. Принимая во внимание его солнцеподобную звезду, очень похожий на Землю орбитальный период, очень похожее на Землю расстояние от звезды - как с точки зрения количества получаемого света, так и с точки зрения цвета света.

Свет от Кеплера-160 является видимым светом, очень похожим на солнечный свет. Учитывая все это, планета KOI-456.04 находится в обитаемой зоне звезды - диапазон расстояний вокруг звезды, допускающий наличие жидкой воды на поверхности.

«KOI-456.01 является относительно большой по сравнению со многими другими планетами, которые считаются потенциально обитаемыми. Но именно сочетание этого размера планеты и звезды-хозяина солнечного типа делает ее такой особенной и знакомой», - поясняет Хеллер.

Как следствие, условия поверхности на KOI-456.04 могут быть аналогичны тем, которые известны на Земле, при условии, что ее атмосфера не слишком массивна и похожа на Землю. Количество света, получаемого от звезды-хозяина, составляет около 93 процентов солнечного света, получаемого Землей. Если KOI-456.04 имеет в основном инертную атмосферу с мягким, похожим на Землю парниковым эффектом, то температура его поверхности будет в среднем +5 градусов Цельсия, что примерно на десять градусов ниже средней глобальной температуры Земли.

В настоящее время нельзя полностью исключить, что KOI-456.04 на самом деле является статистической случайностью или систематической ошибкой измерения вместо реальной планеты. Команда оценивает шансы наличия планеты KOI-456.04 в 85%, а для получения официального статуса планеты требуется 99%.

В то время как некоторые из самых мощных наземных телескопов Земли могли бы подтвердить этого кандидата наблюдениями во время одного из его предстоящих транзитов, есть также надежда, что будущая космическая миссия PLATO (ЕКА) сможет это сделать. Планируется, что PLATO будет запущен в 2026 году, и одной из его главных научных целей является открытие планет размером с Землю вокруг звезд, похожих на Солнце.

В настоящее время MPS строит центр данных PLATO и активно участвует в миссии PLATO. Если PLATO будет ориентирован таким образом, чтобы пересматривать данные основной миссии Kepler, то KOI-456.04 будет иметь возможность стать подтвержденной планетой и быть изученной PLATO еще более подробно.
 
[Impact]Астероид размером со стадион 2002 NN4 благополучно пролетел сегодня рядом с Землей[/Impact]

Несмотря на то, что 2020 год остается трудным годом, есть несколько хороших новостей, которые стоило ожидать. 6 июня околоземный астероид благополучно пролетел мимо нашей планеты, а астрономы смогли увидеть его полет через телескопы.

Астероид, известный как 2002 NN4, приблизился к Земле - но, к счастью, не слишком близко. Космический камень пролетел на расстоянии примерно в 13,25 раз дальше, чем расстояние между Землей и Луной, что примерно равно 5,2 миллионам километров от нашей планеты. Ближайший подход астероида к планете был в 06:20 по московскому времени 6 июня 2020 года.

Астероид 2002 NN4 более примечателен своими размерами, его диаметр составляет от 250 до 570 метров. Он в десятки раз больше, чем объект, который вошел в атмосферу над Челябинском (Россия) в 2013 году, который имел диаметр около 20 метров.

Хотя астероид большой, он довольно тусклый во всех, кроме самых больших телескопов. По данным базы данных NEO Earth Close Appro Лаборатории реактивного движения НАСА, его звездная величина составляет всего 20. Для справки, это даже тусклее, чем карликовая планета Плутон. Самые слабые звезды невооруженным глазом имеют звездную величину около 6, а типичный шестидюймовый телескоп может видеть звезды около 13 или 14 звездных величин.

НАСА и сеть партнерских телескопов регулярно сканируют небо на предмет потенциально опасных околоземных астероидов. К счастью, агентство не нашло непосредственной угрозы нашей планете, но на всякий случай поиск продолжается.

Изучение астероидов и других мелких объектов также помогает астрономам больше узнать о том, как образовалась солнечная система, поскольку эти маленькие миры образовались в нашем районе 4,5 миллиарда лет назад, когда наше Солнце и планеты только начинали объединяться и расти.
 
[Impact]Тестирование парашютов для Mars 2020[/Impact]
Посмотрите, как НАСА испытывает новый парашют для посадки марсохода Марс 2020 на Красной планете. 7 сентября 2018 года проект НАСА «ASPIRE» побил рекорд, когда его парашют, запущенный с помощью ракеты, развернулся за 0.4 секунды - самый быстрый в истории.
https://youtu.be/4Ff3m4mkm4c
 
[Impact]Как выбрать место для посадки на Марсе?[/Impact]
Итак, вы хотите изучать Марс с помощью посадочного аппарата или вездехода - но куда именно вы его отправляете? Узнайте, как ученые и инженеры решают вопрос о том, где приземлиться на Марсе, в этом 60-секундном видео.
https://youtu.be/3wO1PdjiQk0
 
[Impact]Анимация тройной системы с черной дырой[/Impact]
Эта анимация показывает орбиты и движения объектов в тройной системе HR 6819.
https://youtu.be/CHoPrZXR-kI
 
[Impact]Virgin Galactic подборка полетов[/Impact]
Подборка подготовок, проверок и стартов на их новой площадке в Нью-Мексико
https://youtu.be/ACedqsdOWWw
 
[Impact]5 фактов о Солнце[/Impact]
5 подтвержденных фактов о Солнце от солнечного зонда Parker.
https://youtu.be/ePOnBmYopyI
 


Немецкие ученые на модернизированном солнечном телескопе GREGOR, крупнейшем в Европе, получили самые детальные за всю историю наблюдений с Земли изображения поверхности Солнца и выявили мельчайшие особенности структуры его магнитных полей. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Процессы, происходящие на Солнце, оказывают огромное влияние на нашу планету, жизнь на ней и функционирование технологической инфраструктуры. Особые риски связаны с мощными всплесками солнечной активности — солнечными вспышками, или выбросами ионизирующего излучения, вызванными генерацией сильных магнитных полей. Эти поля проявляются в фотосфере звезды как солнечные пятна.

С солнечной активностью также связаны земные магнитные бури — следствие достигающих Земли возмущений межпланетной среды.

Чтобы минимизировать воздействие экстремальных событий на Солнце на человека, работу наземных приборов и спутников на орбите, ученые должны максимально точно предсказывать места их появления и мощность, а для этого нужны средства детального наблюдения за поверхностью Солнца и его магнитными полями.

Немецкие ученые, работающие на самом крупном в Европе солнечном телескопе GREGOR, расположенном на острове Тенерифе в Атлантическом океане, в этом году завершили его модернизацию. Теперь этот телескоп позволяет различать на поверхности Солнца детали размером до 50 километров при диаметре звезды 1,4 миллиона километров. Для сравнения: это как с расстояния в один километр увидеть острие иглы на футбольном поле.

“Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы достичь наилучшего качества изображения”, — приводятся в пресс-релизе Фрайбургского университета слова первого автора статьи и директора немецких солнечных телескопов на Тенерифе доктора Люсии Кляйнт (Lucia Kleint).

Ученые обнаружили и устранили несколько проблем оптической системы телескопа, которая состоит из множества зеркал, линз, стеклянных кубов, фильтров и других оптических элементов. И каждый должен быть идеальным, чтобы вся система работала с максимальной производительностью.

Специалисты по указанию ученых заменили два внеосевых параболических зеркала на новые, отполированные с точностью до шести нанометров — это примерно одна десятитысячная диаметра человеческого волоса. В сочетании еще с несколькими усовершенствованиями эта переработка позволила существенно увеличить четкость обзора.

Теперь, когда после снятия режима изоляции Испания открыла свои границы, немецкие ученые вернулись в обсерваторию на Тенерифе и сделали первые изображения с помощью модернизированного телескопа. Это самые детальные изображения Солнца, когда-либо сделанные европейским телескопом.

“Проект был довольно рискованным, поскольку на модернизацию телескопов обычно уходят годы. Но отличная командная работа и тщательное планирование привели к успеху. Теперь у нас есть мощный инструмент для решения загадок на Солнце”, — говорит руководитель исследования Светлана Бердюгина, профессор Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге и директор Института солнечной физики имени Лейбница (KIS).
 
[bluee]Как астрономы измеряют расстояние между космическими телами[/bluee]
Астрономы утверждают, что расстояние от Земли до Луны – 384 тысячи километров, Солнце же удалено от нас на 150 миллионов километров. Но как они смогли это узнать?Удивительно, но первая попытка определения космических расстояний была сделана еще в Древней Греции ученым Аристархом Самосским, жившим в III веке до нашей эры. Он придумал весьма остроумный способ измерения. Для начала ученый решил определить, во сколько раз Солнце дальше от Земли, чем Луна. К этому времени уже было известно, что Земля, Луна и Солнце имеют шарообразную форму и что Луна светит отраженным от Солнца светом. Аристарх догадался, что если Солнцем освещена ровно половина Луны, угол между направлениями от Луны на Солнце и на Землю является прямым. Если в этот момент измерить с Земли угол между Солнцем и Луной, то можно построить треугольник, в котором будут известны все углы (один – прямой, другой мы измерили, а третий легко высчитать, зная, что сумма углов треугольника всегда равна 180°). А так как от углов треугольника зависит и соотношение его сторон, то, зная расстояние до Луны, можно рассчитать и расстояние до Солнца.

РАССТОЯНИЕ ПО ТЕНИ
Но ведь расстояние до Луны тоже неизвестно! Впрочем, его можно вычислить, зная ее радиус и видимый угловой размер. Угловой размер измерить несложно, а вот определить радиус Луны оказалось куда сложнее. Для этого Аристарху пришлось дождаться лунного затмения. Ученый знал, что затмение Луны происходит, когда она попадает в тень Земли, и край этой тени виден на лунном диске в начальную и в конечную фазы затмения. Значит, наблюдая за тенью, можно определить, во сколько раз Земля больше Луны. Примерно в это время другой древнегреческий ученый, Эратосфен, довольно точно рассчитал размер радиуса нашей планеты, что позволило вычислить размер Луны, а затем и расстояние от Земли до Луны и Солнца.МАЛЕНЬКАЯ НЕТОЧНОСТЬ – БОЛЬШАЯ ОШИБКА

То, до чего додумались античные ученые, не может не восхищать, но, увы, у них не было точных астрономических приборов. Поэтому все результаты измерений оказались приблизительными. И тем не менее, расстояние до Луны у Аристарха получилось довольно-таки близким к истине – около 500 тысяч километров. То есть он ошибся меньше, чем на треть, – отличный результат, учитывая, как давно это было!

А вот с расстоянием до Солнца Аристарх промахнулся очень сильно. Дело в том, что ученый, как говорится, на глазок определял время, когда Солнце освещает Луну ровно наполовину. В результате у него вышло, что угол между направлением на Луну и на Солнце составляет 87°. Хотя на самом деле, как мы знаем сейчас, этот угол равен примерно 89,8°. Эта, на первый взгляд незначительная, ошибка привела к тому, что вычисленное Аристархом расстояние отличалось от истинного в 20 раз!

После Аристарха другие астрономы пробовали повторить наблюдения по его методу. Но никто не мог точно определить момент измерения угла между Солнцем и Луной, поэтому у всех этот угол получался немного разным, а из-за этого расстояние до Солнца оказывалось то в 20, то в 400 раз больше, чем до Луны. Стало понятно, что этот метод очень неточный и нужно придумать что-то другое.

ХИТРОСТЬ ГЕОДЕЗИСТОВ
Некоторые астрономы попробовали использовать метод, который применяется в геодезии, когда нужно определить расстояние до какой-нибудь труднодоступной точки, расположенной, например в болоте или на другой стороне реки. Суть его в следующем. Сперва на земле откладывается отрезок АВ и измеряется его длина. Потом геодезист, встав на точку А, определяет угол между отрезком АВ и направлением на точку С, расстояние до которой нужно измерить. Затем то же самое проделывается в точке В, то есть выясняется величина углов ABC и ВАС. Теперь можно сделать точный чертеж расположения точек А, В и С на листке бумаги. Для этого следует нарисовать в масштабе отрезок АВ, провести из его концов линии под соответствующими углами, и место, где эти линии пересекутся, будет отображать точку С. Имея перед собой такой чертеж, можно, например, узнать расстояние на местности от точки А до точки С – для этого нужно умножить длину отрезка АС на масштаб рисунка. А зная кое-какие геометрические соотношения, можно выяснить и другие параметры треугольника ABC.
 
[bluee]Модель указала на возможность многократных слияний черных дыр[/bluee]
Только это может объяснить, почему разница в массах породивших гравитационный всплеск GW 190412 черных дыр различалась почти в четыре раза

ТАСС, 4 сентября. Одна из черных дыр, которые были источником всплеска гравитационных волн GW 190412, зафиксированного в апреле прошлого года, возникла благодаря еще одному слиянию подобных объектов. К такому выводу пришли астрофизики, результаты работы которых опубликовал научный журнал Physical Review Letters.теории не могут объяснить то, почему у черных дыр, которые были источниками всплеска GW 190412, была неодинаковая масса и ненулевая совокупная скорость вращения. Это говорит о том, что более крупная черная дыра из этой пары могла возникнуть в результате еще одного слияния", – пишут исследователи.

На протяжении большей части 2019 года, в ходе третьей стадии своей работы, гравитационные обсерватории LIGO и VIRGO открыли несколько десятков всплесков гравитационных волн – волнообразных колебаний пространства–времени, источниками которых служат очень тяжелые движущиеся объекты. Большую часть из них породили слияния черных дыр.

Первым из событий, открытых в этой стадии, стало GW 190412. Его источник находился на границе созвездий Волопаса и Гончих Псов, свет от него шел до Земли 2,6 млрд лет. Это событие сразу по нескольким причинам стало одним из самых необычных следов слияний черных дыр, которые зафиксировали детекторы гравитационных волн.

С одной стороны, породившие его черные дыры очень сильно различались по массе: ранее астрономы не сталкивались с подобным. По их оценкам, эти объекты были в 30 и в 8 раз тяжелее Солнца. Ученые также нашли намеки на то, что оси вращения черных дыр не совпадали, а общая скорость их вращения не была нулевой.

Американские и британские астрофизики под руководством научного сотрудника Бирмингемского университета (Великобритания) Давида Геросы попытались выяснить, как могла возникнуть столь необычная пара черных дыр. Для этого ученые просчитали несколько сценариев их образования.

"Роддом" для черных дыр
Как правило, подобные события происходят внутри молодых звездных скоплений, где образуется большое количество крупных двойных звезд, из которых впослседствии могут формироваться черные дыры. Нечто похожее также может происходить в тесных, но при этом древних шаровых скоплениях, где существуют сотни или даже тысячи одиночных черных дыр. Гравитационные взаимодействия этих объектов периодически заставляют их объединяться в пары и сливаться.

Героса и его коллеги просчитали вероятность того, что оба этих процесса могли породить пару черных дыр с очень разной массой и неодинаковыми скоростями и направлениями вращения. Для этого ученые создали компьютерную модель галактики и проследили за тем, как часто в ней возникали двойные звезды и скопления светил, в которых могли образоваться события, похожие на GW 190412.

Их расчеты показали, что подходящие черные дыры будут возникать очень редко, лишь в одном случае из миллиона. Поэтому оба общепринятых сценария формирования пар черных дыр довольно сомнительны. С другой стороны, шансы на формирование подобной пары резко выросли после того, как ученые добавили в свои расчеты возможность "цепочечных" слияний черных дыр.

Такой сценарий, как отмечают исследователи, может объяснить не только четырехкратную разницу в массе черных дыр, но и то, почему одна из них вращалась значительно быстрее второй и в другом направлении.

Исследователи предполагают, что более крупная черная дыра возникла в ходе еще одного слияния. Оно "раскрутило" черную дыру и выбросило за пределы той звездной системы, где образовались участники этого слияния. Если это действительно так, то вспышка GW 190412 произошла в необычно плотной области ее родительской галактики, которая предположительно расположена в окрестностях ее ядра.

Если детекторы гравитационных волн будут и дальше открывать подобные события, это поможет проверить гипотезу Геросы и его коллег. Кроме того, благодаря этому можно будет понять, в каких регионах Вселенной существуют условия, в которых черные дыры могут быстро расти подобным образом, поочередно сливаясь с менее крупными объектами.
 
Китайский космический гамма-монитор увидел свой первый гамма-всплеск
19:48 30/01/2021

tkOJGp27-B41.jpg


Один из спутников китайского гамма-монитора всего неба GECAM зарегистрировал свой первый гамма-всплеск. Предполагается, что он может быть связан с магнитаром в нашей галактике или быть результатом слияния двух компактных объектов. Циркуляр об открытии всплеска опубликован на сайте Сети координат гамма-всплесков.

GECAM (Gravitational Wave High-energy Electromagnetic Counterpart All-sky Monitor) разработан учеными из Института физики высоких энергий Китайской академии наук и запущен в космос при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с космодрома Сичан 9 декабря прошлого года. Задачей проекта является непрерывный мониторинг всего неба для регистрации коротких гамма-всплесков, возникающих в результате слияний компактных объектов, которые также являются источниками гравитационных всплесков, сверхдлинных гамма-всплесков, рентгеновских вспышек от различных астрофизических источников, а также наземных гамма-вспышек.

GECAM состоит из двух аппаратов, каждый весом 160 килограммов, которые находятся на орбите высотой около 600 километров. Каждый аппарат оснащен куполообразной системой, содержащей 25 детекторов гамма-излучения и восемь детекторов заряженных частиц. Рабочий диапазон GECAM по энергиям частиц составляет от 6 килоэлектронвольт до 5 мегаэлектронвольт, и в течение нескольких минут после обнаружения всплеска излучения аппараты смогут отправить оповещение об этом на другие наземные и космические телескопы.

Ранним утром 20 января 2021 года аппарат GECAM-B оповестил о первой регистрации всплеска гамма-излучения GRB 210119A. Он длился около 50 миллисекунд и был классифицирован как короткий гамма-всплеск, который также наблюдался космическими телескопами «Ферми», «Swift» и Insight-HXMT. Источником всплеска могло быть слияние двух нейтронный звезд или черных дыр или он может быть связан с галактическим магнитаром Swift J1851.2-6148. Таким образом, GECAM стал частью глобальной системы наблюдений за гамма-всплесками, играющей важную роль в эпоху мультиволновой астрономии.

Наблюдения за источниками гравитационных всплесков в электромагнитном диапазоне крайне важны для понимания процессов, управляющих подобными событиями. Пока что в копилке ученых лишь один достоверный случай наблюдений — в середине 2017 года было зафиксировано слияние нейтронных звезд, находящихся на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Солнца, в эллиптической галактике NGC 4993 в созвездии Гидры.
 
[Impact]Пролетая над Юпитером[/Impact]
Как видит Юпитер космический аппарат Juno, совершая свой 27-й близкий пролет над Юпитером 2 июня 2020 года.
https://youtu.be/yaKH2xdUQe0
 
[Impact]Посадка СОЮЗ МС-16 (22 октября 2020 года)[/Impact]
Посадка экипажа в составе космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта Криса Кэссиди. Миссия продлилась 195 суток 18 часов 49 минут 06 секунд.
https://youtu.be/fx6DB5DW48U
 
Назад
Сверху