Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Украина. цифровой зритель - 2012: село и кабель

Administrator

Administrator
Украина. цифровой зритель - 2012: село и кабель
Цифровая телевизионная аудитория в Украине достигла 11700000 человек (3,7 млн ??домохозяйств). Из них около 10 млн имеют спутник, 1,5 млн - цифровой кабель. К концу текущего или следующего года к этой когорте присоединятся зрители эфирного цифры, которые сейчас составляют 20-миллионной аудитории аналогового эфира.

Данные по типу приема последнего установочного исследования в середине марта представила на конференции «Телевизионные измерения» директор департамента медиаисследований «GfK-Украина» Ольга Росманова .

По данным GfK, каждая из областей Украины пока имеет более 10% домохозяйств с цифровым телевидением. В центре и на западе страны таких домохозяйств всего 46% всей аудитории спутникового телевидения проживает в сельской местности: на сегодня уже 29% сельских домохозяйств имеют спутниковые тарелки. В западных областях цифра достигает 31,5%. « Конечно, это произошло потому, что аналоговый прием недостаточно хорош для определенного типа местности , - отмечает Ольга Романова. - Это свидетельствует как о повышении активности продавцов спутника, так и о росте доходов сельских жителей, которые позволяют себе поставить спутник ». 31% владельцев тарелок живут в небольших городах (с населением, меньше 50 тыс.), 23% - в больших городах .

В крупных городах зрители предпочитают цифровом кабеля. «В больших городах мы видим постепенное, не такое быстрый рост цифры, что связано с тем, что аналоговый кабель у нас еще достаточно существенно распространен, и, как показывают результаты исследования, люди не планируют отказываться от аналогового кабеля » , - рассказывает Росманова.

В Киеве кабельный тип приема охватывает 77% домохозяйств. Из них 39% - это аналоговый кабель, 61% - цифровой.

Согласно исследованию GfK, IPTV еще не получил должного распространения в Украине. «При таком хорошем распространении кабеля провайдерам IPTV, а это преимущественно интернет-провайдеры, надо серьезно работать, чтобы завоевать зрителя», - считает Ольга Росманова.

Чтобы оценить цифровую перспективу различных типов приема в будущем, компания проанализировала аудиторию, которая пользуется кабелем, спутником и эфиром.

Спутник. По своим характеристикам аудитория, предпочитает цифровом спутнике, - это молодой зритель с доходом выше среднего, большая часть - мужчины. «Платить за спутник мы не готовы. Однако в больших городах наблюдается тенденция, что люди начинают устанавливать платные спутники. В 2011 году эта цифра достигла 11% », - отметила Ольга Росманова.

Кабель. Кабельный зритель сосредоточен в крупных городах. С 2009 года цифры распространения кабеля существенно не меняются, это свидетельствует, что такой тип приема достиг своего потолка на данном историческом этапе. Госпожа Росманова предполагает, что дальнейшее движение будет в сторону спутника и еще, возможно, в сторону цифрового эфира, «если государство примет кардинальные меры по его распространения».

В селах цифровой кабель пока мажет отсутствует, однако кабельные операторы, по словам госпожи Росмановой, намерены по этим населенным пунктам.

Преимущественно кабельный зритель - это женщины старше 35 лет с доходом выше среднего.

Эфир. Зритель эфирного телевидения сосредоточена в селах: 42% - села, 34% - города «50 тыс. +». « То есть нам придется работать со зрителем, который еще не захотел или не смог переключиться на спутник. У него были на это свои причины, и он этого не сделал добровольно. И это необходимо учитывать в пиар-компании и при переходе на цифру » , - сказала Ольга Росманова. По ее словам, внимание к эфирного телевидения снижается, однако не прослеживается резкого и существенного падения.

Преимущественно эфирное способ приема распространен в восточных и северных областях. Зритель эфирного телевидения - человек старшего возраста, низкого дохода, может проживать без детей в одиночестве. Всего в Украине 21 миллион таких зрителей (8,4 миллиона семей). Именно они являются потенциальной аудиторией эфирного цифровой сети, которая должна расстроиться в Украине в 2012-2013 годах.
Источник: http://www.telekritika.ua/
 
Мобильные операторы Украины пытаются выпихать цифровое телевещание из эфира
Национальные регуляторы в сфере телекоммуникаций и телевидения начинают разделять ценные радиочастоты. От исхода их переговоров зависит грядущее связи CDMA-800 в Украине.

Фактически менее чем спустя четыре года сей стандарт может попасть в щепетильную ситуацию, рано или поздно его постараются выдавить крупные GSM-операторы.

Национальная рабочая группа по вопросам регулирования связи (НКРСИ) на прошедшем заседании одобрила подготовленные изменения в вариант использования радиочастотного ресурса и решила адресовать их на регулирование в Госспецсвязи. В этом документе стабилизатор решил попытаться урегулировать судьбу CDMA-операторов Украины. В плане предложено исключить старые сроки по окончанию использования этой технологии – «1 января 2016 года».

Поведение НКРСИ могут направиться в разрез планам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Фактически частоты, которые теперь используют сидиэмэйщики в диапазоне 800 МГц для оказания услуг, отведены государством под нужды ТВ в ближайшем будущем.

Представители НКРСИ отказались объяснять эту тему.

Руководитель Нацсовета Владимир Манжосов в свою очередь настоящее) время затрудняется дать ответ на положение, смогут ли они оказать поддержку инициативу коллег. «Мы в свой черед имеем намерение на «цифровой дивиденд» (остатки ТВ-частот). Помимо того, все еще не известны обстоятельства развития 4-ой, 7-ой и 8-ой цифровых сетей», - отметим.

В Украине в общей сложности для обеспечения населения эфирным телевидением отведено восемь мультиплексов (цифровых сетей). Абсолютный перехождение на «цифру» с аналогового вещания обязан состояться в 2016 году. Такие обязательства взяла на себя власть, подписавшись под международным соглашением «Женева-2006».

Четыре первых цифровых сети на частотах, которые отведены под телевещание, уже были построены общенациональным провайдером «Зеонбуд». В них безотлагательно могут транслировать 32 телеканала. При этом диспетчер имеет ресурс еще приблизительно на 20 каналов, которых все еще не решил, как эксплуатировать. Манжосов вчерашнего дня добавил, что, вроде, для действующих цифровых сетей понадобятся дополнительные частоты. Он дал осмыслить, что решения по новым мультиплексам (сетям) будет принято далече не в ближайшее времена. На первых порах нужно вооружить людей телевизионными приставками.

Один из экспертов рынка рассказал изданию на условиях анонимности, что у украинцев в любом случае не получится эксплуатировать упомянутый объем под ТВ. «Ведь все окружающие страны уже приняли постановление помещать в сих полосах стандарты связи нового поколения. Потому скоординировать. ant. раскоординировать работу телевизионных передатчиков, которые работают в приграничных областях, короче чрезвычайно трудно. Как-никак они как правило сильнее, чем базовые станции мобильной связи, и могут производить радиопомехи соседям на расстоянии до 300км», - отметил специалист.

Отметим, что в ряде европейских стран дело перехода на «цифру» уже почитай завершен. Оттого мало-мальски лет обратно там появилась шанс обнародовать тендер на не задействованные частоты («цифровой дивиденд»), которые «ушли» за миллиарды евро крупным «мобильщикам». В Украине же, по счастливому стечению обстоятельств текущий спектр достался «сидиэмэйщикам» более десяти лет назад.

«По всей видимости, НКРСИ довольно не так свободно принять свое постановление. Фактически на «цифровой дивиденд» претендуют крупные GSM-операторы. Они не упустят его попросту так до 2016 года. Чем меньше времени будет оказываться до «дедлайна», тем мощнее будет обостряться обстановка кругом спорных частот», - отмечает товарищ «Комментариев» в парламенте.

Грешно зачеркивать тот обстоятельство, что заключение НКРСИ было пролоббировано самими CDMA-компаниями. «Если бы ограничения в сроках по развитию CDMA убрали, заманчивость нашего бизнеса значительно возросла бы. Как-никак не грех будет организовывать меры на далекую перспективу», - отмечает ведущий управляющий «Телесистем Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин.

Отметим, что помимо PEOPLEnet, в Украине работают еще два "сидиэмэйщика" – «Интертелеком» и ITC (CDMA Ukraine). В общей сложности они обслуживают приблизительно два миллиона народа. Дилемма, куда-нибудь будут переведены клиенты после этого 2015 г., остается открытым.
 
Где украинским льготникам обрести дармовой телетюнер?
На прошлой неделе Кабинет Министров Украины принял Декрет, соответственно которому кое-какие льготники могут приобретать телетюнеры. Напомним, это специальное механизм, вследствие которому разрешается получать сигнал цифрового телевидения. Нынче в местных Управлениях соцзащиты о Постановлении Кабмина недостаточно что установлено. Чтоб разобраться с ситуацией, мы связались с Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины.

По телефону «горячей линии» Госкомтелерадио нам сообщили, что в Управлениях соцзащиты все еще впрямь могут не осведомленным о Постановлении Кабмина «Об утверждении Примерно использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами приема сигналов цифрового телерадиовещания».

- Распоряжение было утверждено лишь 21 марта. Вероятно, не все руководители администраций получили эти указания, еще не обработали протокол, - объяснил диспетчер «горячей линии». - Но уже со следующей недели управления соцзащиты будут получать заявления льготников и оформлять их на приобретение телетюнеров.

При этом в Госкомтелерадио отмечают, что период оформления заявления зависит от каждого конкретного учреждения соцзащиты. Тем не менее не нужно отсрочивать это деяние в бесконечный комод. Операция по получению телетюнеров будет происходить до 1 июля. И кто заранее подаст требование, тот быстрее получит механизм. К месту, развозка телетюнера до абонента будет производиться за вычисление государства по почте. Выплачивать за использование цифровым телевидением также не придется.

Напомним, в Украине начинает энергично надрываться цифровое телевещание. Это означает, что чрез обычную антенну бескорыстно дозволено высматривать больше 32 украинских телеканала в высоком качестве изображения и звука. Как сообщили по телефону «горячей линии», до 2015 года в нашей стране будет отключено аналоговое тв.

Информация:
«Горячая линия» Госкомтелерадио: (044) 239-61-09 (звонки бесплатные всего лишь для жителей Киева). В этом месте позволяется разнюхать о возможности бесплатного получения телетюнеров. Телефонировать с понедельника по четвертый день недели, с 9.00 до 18.00. В пятницу — с 9.00 до 16.45.
 
Цифровое вещание: что ждет жителей нашей Украины с введением новой технологии?


На экранах всех телевизоров появилась рекламное объявление цифрового телевещания нового поколения. Ведущие разных передач национальных каналов в один крик уверяют о преимуществах этой технологии и безвозмездность ее для всех потребителей. Думаю, что навряд ли кто-то откажется от возможности взирать три десятка каналов со гораздо лучшим качеством изображения, но все будет так привлекательно, как нас уверяют с «голубых экранов»?

Массивный скачок на эфирное цифровую «картинку» запланировано в 2015 году, но отключать все аналоговое транслирование по регионам обещают уже со следующего года.

Первой не приятной неожиданностью для очень многих стало модификация формата телевещания эфирного цифрового телевидения с DVB-T на DVB-T2. Все же за последние как бы лет украинцы купили несколько миллионов телевизоров со встроенным цифровым тюнером предыдущего поколения. Пускать в дело его, как оказалось, не получится. Потому, для того чтоб просматривать эфирные телепередачи, надо будет сменять телик на более суперсовременный или кроме того купить приставку-рессивер к нему. Как бы то ни было, по первоначальному заявлениям одного из топ-менеджеров «Зеонбуда», цена дополнительного оборудования составит где-то 200-300 грн. По их мнению, относительно небольшая стоимость за реальность поднять пропускную мощность передающего оборудования в один с половиной раза.

*
Таким образом, чтоб владеть средство просмотра эфирного цифрового телевидения, надлежит будет получить «правильный» рессивер, т.е. сертифицированный провайдером услуги. До конца марта в Украину приедет первая группа теле приставок. С учетом этих нововведений цена тюнера в розничной продаже предвидится в пределах 500-600 грн.Не плохо, не правда ли?, коли приплюсовать сюда еще хорошую антенну (почти 200 грн.), Создание «бесплатного» эфирного телевидения становится по-видимому на установке спутникового. Отличие лишь только в том, что в эфирном общем 32 канала, а в спутниковом их пощи несколько сотен.

Еще досадный пункт заключается в том, что рессивер понадобится на и тот и другой домашний экран в доме. Помимо того, теряется транспортируемость, в частности, попросту притащить больного в палату один маленький телек или взять его с собою на дачу не получится, оттого что нужно будет взять с собою дополнительное оснащение и антенну.

При средней у нас пенсии в стране на уровне где то 1 тысячи гривин подобное как бы «бесплатное» телевещание переходит в класс роскоши. Чтоб не лишиться зрителя, наши чиновники выделили аж триста пидясят милионов гривин на предоставление телевизионными приставками социально незащищенных слоев нашего населения. Для сего местные власти должны подготовить соответствующие списки нуждающихся до лета текущего года. Попадут в них в первую очередность те, кто пользовался субсидией на коммунальные услуги в течение отопительного сезона 2011-2012 гг. Помимо того, обещают также бесплатную выдачу устройств некоторым инвалидам, малообеспеченным семьям и гражданам, под опекой находятся ребята-инвалиды. Как бы то ни было, за имеющиеся в бюджете накопления обеспечат почти 700 тыс. семей при необходимости 1,2 млн. Остальным получить представление к цифровому телевидению удастся только лишь при изменении бюджета или выделения средств в следующем году.

Передача эфирного цифрового телевидения - процесс не из дешевых. Даже с учетом всех скидок на начальном этапе любой государственный канал обязан выплачивать почти один милион гривин в месяц, при этом телевизионщики еще и продолжают выплачивать обслуживание аналогового и спутникового эфира. Таким образом, многие десятки миллионов гривен идут только лишь на подогрев воздуха на улице современными передатчиками. Помимо того, область покрытия цифровым эфиром оказалась менее обещанного, и интенсивность сигнала, особенно в районах многоэтажной застройки, оставляет изволит лучшего. Аналоговый и цифровой эфир теперь, как два медведя в берлоге - каверзно им поладить. По словам многих специалистов, из-за речи на одних частотных диапазонах в некоторых регионах они создают шум относительно друг к другу. Одна из крупных медиа-групп не только лишь выражает свое неудовлетворение насчет ситуации, но и пошла на конкретные шаги - отказалась финансировать обслуживание цифрового вещания.

По оценке специалистов, на настоящий момент цифровым эфиром охвачено едва 55-60% территории, на которой проживают почти 70% населения. Для сравнения: аналоговая сеть покрывает 99% территории страны. В случае ее отключения кой-какие телевизионщики опасаются, что их «цифровая» публика останется на уровне семей, получивших ресиверы безвозмездно. Высказывают опасения и конкуренты новой сети, не исключено, что владельцев «тарелок» будут насильно вгонять в цифровой эфир. Тем паче что в целом по стране известны попытки организации, на уровне местной власти, массового демонтажа спутниковых антенн.

К сожалению, украинский «цифрового чуда», на мой мнение, не случилось. Как бы то ни было, как мне видится, нужно только лишь еще немножко повременить, и рынок свободно отрегулирует все возникшие шероховатости в виде недостаточного покрытия, завышенной стоимости оборудования, присутствие
 
В Украине зарождается рынок OTT
224.jpg

Этот вид вещания каналов и распространения контента в интернете принципиально отличается от IPTV тем, что он не привязан к одному конкретному оператору. Услугой может воспользоваться любой интернет-абонент в любом городе или даже стране.

К концу весны свои проекты в коммерческую эксплуатацию запустили Андрей Колодюк - Divan.tv, «Диджитал Скринз» (СКМ) и MEGOGO. Они вводят ежемесячную подписку на видео-услуги в пределах 100 грн в месяц.

Редакция «proIT» пообщалась с представителями новых проектов, чтобы выяснить, каковы их ожидания от рынка.

Основатель Divan.tv Андрей Колодюк:

Коммерческий запуск проекта произошел примерно месяц назад на моделях медиа-плееров Mag и Aura. Сейчас платформа появится также на медиа-плеерах Dune. У нас уже подписаны договора на 130 каналов, которые уже вещают (пакеты от 22грн до 45грн). Фильмы, сериалы мультфильмы и другие произведения мы предоставляем по подписке (30 грн/мес). В настоящее время пользователям доступно порядка 2,5 тыс произведений.

В прошлом году мы говорили, что наши инвестиции составили чуть меньше $1 млн. Сейчас это значительно больше (в разы).

У нас уже появилось порядка 1,5 тыс клиентов. До конца года, мы надеемся, что от 50 до 100 тысяч клиентов будут пользоваться нашим медиасервисом. На Divan.tv будет много бесплатного контента, телеканалы, музыка, игры до конца года.

Мы ожидаем, что наш ARPU будет примерно такой же, как у кабельных операторов. С учетом нашей аудитории и продуктов, которые у нас есть, мы рассчитываем на то, что ARPU будет около 40-50 грн. Не сразу. Но я думаю, что мы к этому придем. Мы думаем, что порядка 30% абонентской базы будут в состоянии платить и по 80-100 грн за пакеты, в которые все включено. (Сейчас пакет All Inclusive стоит 70 грн, VIP -99 грн).

Директор по маркетингу MEGOGO.net Иван Шестаков:

У нас уже есть 20 тысяч часов контента после полугода работы платформы. Эта цифра постоянно увеличивается. Мы вложили много денег в покупку авторских прав. У нас будут все типы монетизации. Мы видим, что самая популярная на сегодняшний момент – это рекламная модель заработка. Реклама уже присутствует несколько месяцев. Как только наша абонентская база стала готова воспринять рекламу, мы ее ввели. Это короткие ролики перед началом видео.

Сейчас у нас более 4 млн уникальных посетителей в месяц. Но мы видим потенциал в подписке и в плате на просмотр. Сейчас у нас уже введена плата за просмотр на некоторые киноновинки. Абонплату планируем ввести в ближайшие пару месяцев. Она должна быть минимальной. Плата за просмотр у нас сейчас составляет 10 грн за фильм, соответственно, абонплата, я думаю, будет чуть дороже. Если операторы будут заинтересованы дать своим абонентам дополнительную услугу видео-контента, то мы готовы рассмотреть их предложения.

С каждым днем за контент платят все больше, так как это становится привычно.

Пока наш приоритет – это видео-конетнт. Если окажутся популярны музыка, видео и игры, то мы будем над этим работать.

Гендиректор «Диджитал Скринз» Евгений Ковнир (oll.tv):

Сервис oll.tv - портал с лицензионными фильмами, сериалами и телепрограммами. Сегодня библиотека ресурса содержит около 5 тыс часов видео-контента и будет постоянно расширяться. Кроме того, на ресурсе будут доступны интернет-трансляции всех матчей UEFA EURO 2012 в HD.

Видеосервис доступен всем украинским пользователям на экранах их персональных компьютеров. А в скором времени смотреть oll.tv можно будет на новых смарт-телевизорах LG и Samsung, а также с недавнего времени на HD-проигрывателях Dune.

Большая часть контента на сайте будет бесплатной, ещё часть будет предоставляться по подписке на платной основе. Кроме того, будет применяться модель, при которой пользователь платит за каждый отдельный просмотр. При этом платный контент зрители будут смотреть без рекламы до конца года.

Что касается футбольного контента, то его продажу oll.tv начал в мае по скидочной цене 20 грн. с одного пользователя (за все матчи). С июня стоимость просмотра матчей составит 40 грн.

До конца 2012 года портал планирует набрать месячную аудиторию в сотни тысяч пользователей, из которых платными подписчиками будут десятки тысяч. На сегодня «Диджитал Скринз» договорилась с более чем 10 операторами и провайдерами о распространении своего контента как VAS (дополнительная услуга). Общая аудитория этих провайдеров – 1 млн. абонентов.

Станислав Юрасов
 
Сельским пенсионерам бесплатный тюнер не положен


Первого июля заканчивается приём заявлений от льготников на получение тюнеров для цифрового телевидения. Напомним, согласно распоряжению Кабмина, право на бесплатные тюнеры имеют - инвалиды; те, кто воспитывает ребёнка-инвалида; малообеспеченные семьи, а также те, кто получал субсидии на оплату услуг ЖКХ. А вот большинству сельских пенсионеров бесплатный тюнер, как оказалось, - не положен. Почему - выясняла - Ирина Исаченко.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=euaUTx77cS0&feature=player_embedded[/youtube]
 
УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины
Самой резонансной темой прошедшего месяца стало обсуждение решения Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 11 июля о расширении пакетов универсальной программной услуги за счет программами телерадиоорганизаций, осуществляющими вещание в стандарте DVB-T2 в мультиплексах МХ - 1, 2, 3, 5. Напомним, что речь идет о 30-32 (в зависимости от региона) отечественных каналов, которые получили лицензию на эфирное цифровое вещание. Таким образом, теперь социальные пакеты в аналоговых сетях операторов кабельного телевидения Украины должны насчитывать не менее 34-37 каналов (в зависимости от региона) из 65-85 максимально возможных каналов.
bba0583646c5.jpg


Если говорить уж совсем откровенно, то речь здесь идет об обязательном включении программ коммерческих телекомпаний в пакеты провайдеров телекоммуникаций, которые также являются частными коммерческими компаниями, то есть должны сами определять свою политику пакетирования. И, несмотря на то, что данное решение основано на статье Закона Украины «О Телевидении и радиовещании», в котором также закреплено, что включение канала в перечень обязательных автоматически влечет за собой отсутствие оплаты лицензионных отчислений со стороны провайдеров, такое решение вызвало протесты со стороны операторов и провайдеров.

С их точки зрения такое решение явно носит неправовой и дискриминационный характер, так как ограничивает владельцев кабельных сетей в их конституционном праве – владеть, распоряжаться и использовать ресурс сетей, принадлежащих им на праве частной собственности, поскольку под универсальную программную услугу будет отбираться более 50% ресурса аналоговых кабельных сетей, коих сейчас в Украине абсолютное большинство.

Примечательно, что пока гремят канонады, а провайдеры судорожно пытаются придумать, как же выполнить решение Нацсовета (ведь важно сохранить абонентов и привлекательность телепакетов), отдельные дистрибьюторы ТВ-контента решили также нажиться на этом. В частности, компания-дистрибьютор «Торсат», которая на сегодняшний день представляет провайдерам девятнадцать телеканалов украинского и зарубежного производства, среди которых всем известные каналы, как «Enter–фильм», «Пиксель» (бывший «Enter–музыка»), «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», а также еще ряд развлекательных, познавательных и фильмовых телеканалов. До 11 июля, упомянутый дистрибьютор продавал каналы с одним любопытным нюансом – к российским каналам «Первый канал. Всемирная Сеть» и «РТР-Планета» в нагрузку шли «Enter–фильм» и «Enter–музыка» (теперь «Пиксель»), за которые «Торсат» также взимал оплату с провайдеров.

При этом на скриншоте сайта компании «Торсат», который был сделан 2 июля, зафиксирована стоимость лицензионных отчислений за каналы «Enter–фильм» и «Enter–музыка» (теперь «Пиксель») до того момента, как они вошли в перечень универсальной программной услуги и, следовательно, стали бесплатными каналами.

e41d6d9db7d8.jpg

На скриншоте видно, что стоимость канала «РТР–Планета» составляет 0,27 грн., «Enter–фильм» – 0,21 грн., «Пиксель» обходился провайдерам в 0,11 грн., а «Первый канал. Всемирная сеть» в 0,29 грн.

Однако с 11 июля, когда каналы «Enter–фильм» и «Пиксель» стали неотъемлемой частью универсальной программной услуги, а, следовательно, бесплатными для операторов телекоммуникаций, на сайте компании-дистрибьютора «Торсат» произошел ряд изменений.

Стоимость «РТР-Планеты» за ночь резко увеличилась в два раза (http://www.thorsat.com/ua/offer/): с 0,27 грн до 0,45 грн. В этой ситуации напрашивается два вопроса: «Кто-то еще верит в случайные совпадения?» или «Кто-то верит, что стоимость отдельно взятого канала за одну ночь может вырасти в два раза?». Я в такие случайности уже давно не верю!

При этом источники на рынке телекоммуникаций сообщают, что, несмотря на все попытки провайдеров, «Торсат» категорически отказывается уменьшать стоимость договоров по пакету каналов «РТР-Планета», «Enter–фильм» и «Пиксель», то есть исключить лицензионные отчисления за «Enter–фильм» и «Пиксель». Дистрибьютор по прежнему отказывается заключать договора по каждому из каналов в отдельности и категорически настаивает на продаже «РТР-Планеты» только вместе с «Enter–фильмом» и «Пикселем». Более того, без подписания договора по «РТР-Планете»/«Enter–фильм»/«Пиксель», дистрибутор не заключает договоров с операторами по «Первый канал. Всемирная Сеть».

На телекоммуникационном рынке Украины уже поговаривают, что с самыми несговорчивыми провайдерами тон общения «Торсата» уже перешел в стадию угроз.

Вся эта ситуация напоминает пресловутое выражение Управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать – отключим газ!». Но то был другой строй и другое время. Сейчас же, особенно с учетом дефицита частотного ресурса, часть провайдеров может просто прекратить представление каналов, по которым не смогут договориться с «Управдомом».

Непонятным в данной ситуации остается отношение к происходящему самих каналов и руководства ВГТРК.

Георгий Марков
 
Цифровое тв – «бесплатный сыр» или развод по-украински
На Украине в скором времени будет одно сплошное цифровое телевидение. Как заверил нас Нацсовет по телевидению и радиовещанию, к 2015 году, согласно Женевскому договору, который Украина подписала еще в 2006 году, традиционное наземное вещание должно полностью заменить цифровое ТВ.

Сам договор был инициирован международным союзом электросвязи. За странами были закреплены определенные частоты. Подключившись к «цифре», каждая семья получит возможность в дальнейшем совершенно бесплатно смотреть 32 канала телевидения в отличном качестве. Напомним, что обычная антенна принимает до 16 каналов.
Система для приема и передачи сигналов уже практически смонтирована. Теперь нужно лишь приобрести ресивер (он же тюнер, он же декодер, он же приемник) и через него подключить телевизор к антенне. Все, можно смотреть.
Однако не всем гражданам Украины понятно, что такое цифровое телевидение и почему нельзя будет от него отказаться, зачем нам при нынешней бедности оно вообще надо. К тому же популярным у народа становится кабельное телевидение, которым, по статистике, на сегодняшний день охвачено 34% всех домохозяйств. Существуют спутниковые антенны, позволяющие вообще смотреть телеканалы всего мира. Но мы вдруг обратились к наземному цифровому телевидению, которое предлагает лишь украинские каналы. Попробуем разобраться.
Один платит, другой заказывает музыку
Итак, действительно ли телевидение будет бесплатным, как нас убеждают? Увы. Для начала нужно будет купить этот самый ресивер в одном из супермаркетов бытовой техники. Это на сегодняшний день два типа приемника импортного производства – «Trimax TR–2012» и « Strong SR T8500». Если цена первого по Украине колеблется в пределах 575–600 гривен, то второй несколько дешевле – 495–545 гривен. Например, в одном из супермаркетов Донецка сказали, что у них в свободной продаже ресиверы по 499 гривен. Дополнительно к нему нужно будет купить антенну (самая дешевая 49 гривен, но лучше приобрести дороже) и все это собрать. Можно самим, а можно вызвать специалиста за дополнительную плату. Правда, для плазменных и LCD телевизоров этого ничего не нужно. Вся система в них уже встроена. На вопрос, к любому ли из современных телевизоров подойдет рекомендуемый приемник, менеджер супермаркета ответил положительно.
Семье, которая с помощью обычной антенны смотрела 16 каналов, чтобы не лишиться телевидения вообще, теперь в общей сложности придется выложить гривен эдак 700. Но и это еще не все. Обычно среднестатистическая украинская семья имеет в квартире не один, а два телевизора. Женщины еще предпочитают иметь третий небольшой экран на кухне. Замечу, что семьи это самые обыкновенные. Для того чтобы смотреть цифровое ТВ, им нужно будет приобрести и установить уже два или три ресивера. Но их можно будет вывести на одну антенну. Зато потом ничего платить не придется. Во всяком случае нам так говорят. А кому придется?
Эта обязанность возложена на сами каналы, вошедшие в число 32. И, как вы понимаете, сумма будет довольно внушительной. Где брать деньги телеканалам? Конечно, из поступлений от рекламы. К чему это приведет? Об этом мы поведем разговор чуть дальше. Что касается Донецкой области, то здесь будет установлено семь мощных передатчиков в крупных городах.
Кто не успел, тот опоздал
Описывая все достоинства цифрового телевидения, представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию особо подчеркивают тот факт, что всем малоимущим ресиверы будут установлены бесплатно. Но кто эти самые малоимущие? Были выбраны следующие категории. Это семьи, где есть инвалиды первой и второй групп, это все инвалиды войны, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, который не находится на государственном обеспечении. Сюда же относятся малоимущие граждане, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также получатели субсидии в течение отопительного сезона.
Сам перечень категорий уже вызвал некоторые вопросы. Почему-то сюда не включили вдов умерших участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи, в то время как получатели субсидии – категория непостоянная. Надо ли говорить, что на этой бесплатной раздаче приемников кто-то хорошо погреет руки.
На вопрос, сколько уже подано заявок и сколько приемников мы уже получили или получим, в Главном управлении социальной защиты населения в Донецкой области ответили, что для ответа нужен официальный письменный запрос. И только после того, как начальство его рассмотрит и даст «добро», можно будет обнародовать цифры. Ну, просто военная тайна какая-то! Сам же господин премьер-министр Азаров сказал, что в этом году на цифровое телевидение будет выделено из бюджета 350 миллионов 150 тысяч гривен. Главным образом они пойдут на приобретение приемников. И это еще не все. Заявки на получение бесплатных приемников граждане, принадлежащие к льготным категориям, должны были подать до первого июля. Если учесть, что решение было принято в марте, то на всю процедуру отвели три месяца. Списки уже составлены, а кто не успел, тот опоздал. Но в Главном управлении соцзащиты населения заверили, что работники районных управлений ходили домой к ветеранам, расклеивали объявления на домах, была организована реклама по телевидению. И хотя сроки вышли, но еще пару дней они будут принимать заявления.
А что потом? Потом лишь остается надеяться, что Кабмин продлит сроки, ведь по закону бесплатным оборудованием должны быть обеспечены все льготники.
Если с техникой мы немного разобрались, то вопрос содержания цифрового телевидения также вызывает много споров.
Много рекламы и новости Жмеринки
Качество изображения - аргумент очень веский в пользу цифрового телевидения. Однако что смотреть будем? К каналам, которые обычно кабельные операторы включают в соцпакет_ «Интер», «1+1», СТБ, «Первый национальный», «ICTV», ТРК «Украина», «Новый канал» и другие, добавят малоизвестные каналы. Станут ли они популярны у зрителя, еще вопрос. Но лучшему российскому продукту конкуренцию составят вряд ли. Среди них, увы, нет по-настоящему познавательных, образовательных и серьезных телеканалов. Нет ни одного детского или юношеского. Впрочем, с детскими программами у нас и сейчас беда. Многие из них закрылись, поскольку непривлекательны для рекламодателей. Если по европейским нормам минимальный объем детского вещания 15%, то у нас – 8%. Но и их мы не видим. Некоторые каналы хорошие детские мультфильмы и фильмы транслируют в пять утра, когда дети спят. Попробуйте проснуться в это время и пощелкать кнопками. Вы в этом убедитесь. Все это делается не для маленького зрителя, а для отчета.
Возникает вопрос: а что в такой ситуации будет с кабельным и спутниковым телевидением. На этот вопрос газете «Донецкий кряж» ответил главный инженер Донецкой областной государственной телерадиокомпании Анатолий Семеняга. Он сказал, что цифровое телевидение – это еще один способ вещания. Оно будет существовать параллельно с кабельным и спутниковым телевидением. Из 32 цифровых телеканалов - 28 бут республиканских и четыре местных. Сейчас многие кабельные операторы тоже переходят на «цифру». В ближайшее время их обяжут все цифровые каналы ввести в соцпакет. Со временем цифровое телевидение предложит людям и сто, и больше каналов. Они уже будут платными.
Идея нового телевидения появилась у нас во времена президентства Виктора Ющенко. Этим можно объяснить и резкий поворот в сторону украинских каналов в пику российским. Интерес же нового правительства к цифровому ТВ можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это бизнес. Если в свое время Юлия Тимошенко говорила, что ресивер не будет стоить более 40 долларов, то сегодня он весьма подорожал. Вторая причина, о которой сегодня говорят, - политика. Выбор одного-единственного провайдера свидетельствует о том, что и идеологическая линия украинских каналов будет идти в одном направлении, во всяком случае, тех, что прошли отбор. Например, ТВI оказался не у дел, и теперь собирается вещать на Польшу. Говоря об идеологии, нельзя не вспомнить и пример из истории. Именно Адольф Гитлер, чтобы внедрить свою идеологию в массы, первым стал использовать телевидение. Правда, тогда оно было слабо развито. Но были вложены большие средства в организацию кинозалов и киносалонов. Телевидение, увы, может и объединять людей, и разъединять.
Мы начинали с «КВН», или Немного истории
Если вернуться на полвека назад, нашему взору предстанет очень скромный черно-белый маленький экран с одним или двумя каналами вещания. Теперь его можно увидеть разве что в музее.
Говорят, что первую свою мечту о телевидении человек выразил в сказке о блюдечке с наливным яблочком. Первым ученым, открывшим явление фотоэффекта, был немецкий физик Генрих Герц. Однако само явление удивленной публике впервые продемонстрировал уже через год русский ученый Александр Столетов. В начале 19-го века ученому Борису Розингу удалось вывести изображение на экран, но только в виде одной точки. Настоящим открытием стало изобретение немецкого инженера Рауля Нипкова. Это электронный телескоп для разложения изображения на элементы при передаче и приеме телевизионных сигналов. Но картинка, которая получилась на экране, была грубой. Лишь в 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось достичь такого качества, что на экране распознавались лица. Спустя еще семь лет была изобретена катодная трубка, которая, кстати, и сейчас является главной частью некоторых ТВ. Америка свой первый электронный телевизор выпустила в 1936 году. Первый телевизор к нам пришел в 1949 году, и назывался он «КВН». Эту аббревиатуру и взял впоследствии клуб веселых и находчивых, изменив ее смысл. Чтобы экран маленьких «ящиков» первых телевизоров «Рекорд», «Темп» и других казался больше, выпускали специальные линзы, которые нужно было наполнять дистиллированной водой и ставить перед экраном. А вот первый цветной телевизор появился в начале шестидесятых годов. Но его активно стали покупать уже в семидесятые годы. Брали в основном в кредит, поскольку стоил дорого.
Сегодня современный телевизор уже вряд ли можно назвать «ящиком», ведь время не стоит на месте. Если говорить о цифровом ТВ, то в Европе уже давно появились другие еще более «продвинутые» способы вещания. И очень может быть, что пока мы будем торговать ресиверами, цифровое ТВ устареет.
А пока будем считать, что наш разговор о цифровом телевидении не завершен. И мы его обязательно продолжим.
 
Соседов рассказал об отношениях с новой судьей шоу "Х-фактор-3"
224.jpg

Член жюри "Х-фактора" рассказал о третьем сезоне шоу и о судьбах его бывших участников, сообщает delfi.ua.

- Знаете, наше мужское трио еще и должно поддерживать Иру, потому что она влилась в наш спаянный коллектив после Елки. Конечно, ей сложно. Многочасовые съемки очень тяжелые, она устает, просит поддержки. Конечно, мы ее как можем поддерживаем. Какие конфликты, о чем вы говорите? Тут нужна взаимопомощь, взаимовыручка.

- Сергей, вы уже определили для себя, в каком городе в Украине лучше всех поют?

- Мне трудно определить. Украина очень певучая страна, везде есть хорошие артисты. Даже странно – везде поют прекрасно. Все зависит от артиста, какой-то город я не могу выделить.

- С Ириной Дубцовой уже нашли общий язык?

- Давно! Я ее и раньше знал очень хорошо. Она человек очень творческий, легкий, она композитор, поэтесса, автор замечательных песен. Ира сама была много раз в шкуре конкурсантов, прошла много конкурсов, ту же "Фабрику звезд". Поэтому она судит как человек, который прошел через все это, понимаете? Она сопереживает участникам. С ней очень здорово работать, просто идеальный контакт.

- Неужели так все гладко, совсем никаких конфликтов?

- С кем-то из бывших участников шоу поддерживаете отношения?

- Редко с ними общаемся, к сожалению. Бывает, что пересекаемся на каких-то вечеринках или за кулисами каких-то концертов.

- А за чьей карьерой следите?

- За карьерой Иры Борисюк. Если есть возможность увидеть Иру на экране – я смотрю. За Вовой Ткаченко стараюсь следить, но не всегда получается, давно с ним не разговаривал.

- А с Романом Веремейчиком?

- Рома исчез. Еще Олега Кензова я как-то видел, мы даже вместе принимали участие в каких-то шоу. А Рома как-то исчез. Может, ему надо позвонить? Знаете, я действительно ему позвоню, это ведь был один из моих любимых артистов.

- Как оцениваете творчество и скандальное поведение Саши Кривошапко?

- Я не видел его последние клипы и песни, только прошлогодний клип, который в Италии снимался. Не видел, не читал ничего. Не слежу за скандалами вокруг него. Знаю только, что они расстались с Таней Денисовой.

- Уже помирились.

- Тем более! Этого я не знал. Ну что ж, милые бранятся – только тешатся.

e-motion.tochka.net
 
Акция в поддержку украинского телеканала собрала несколько тысяч человек
Несколько тысяч человек принимают участие в акции в поддержку независимого телеканала ТВi, которая проходит в Киеве в субботу, 8 сентября. Онлайн-трансляцию митинга ведет канал ТВi.
Участники акции собрались на Михайловской площади. В руках они держат флаги с надписями "ТВi - последний рубеж свободы", а также плакаты "Я люблю "ТВi", "Пресса за "ТВi", "Верните честные новости" и другие. Отмечается, что флагов политических сил нет, так как организаторы митинга решили провести мероприятие без партийной символики. Акция проходит без происшествий.

Митингующие выражают протест против ограничения вещания телеканала ТВi на кабельном телевидении. В последние недели более чем 60 кабельных сетей по всей Украине прекратили трансляцию канала, отмечает УНИАН. По словам руководства канала, отключение произошло по прямому указанию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и связано с тем, что ТВi находится в оппозиции к власти. Представители Нацсовета опровергли это заявление и пообещали разобраться в ситуации. Операторы кабельной связи, в свою очередь, утверждают, что их действия не связаны с политикой канала.

Перед участниками акции в Киеве выступили генеральный директор Николай Княжицкий, а также главный редактор телеканала Виталий Портников и руководителей объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Поддержку телеканалу выразил также ряд украинских деятелей культуры.

Акции в поддержку ТВi, как утверждают корреспонденты телеканала, проходят в двух десятках населенных пунктов на Украине, притом Харькове и Житомире митинги состоялись, несмотря на судебный запрет. В акции в Харькове участвуют более ста человек. Также митинг в поддержку ТВi проходит во Львове. В нем принимают участие по меньшей мере несколько сотен человек.

По словам руководства и сотрудников ТВi, препятствование вещанию канала - это не первый случай давления со стороны властей. Так, этим летом в офис ТВi несколько раз приходили налоговики, после чего налоговая милиция завела уголовное дело на гендиректора телеканала Николая Княжицкого. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Позже, однако, дело в отношении Княжицкого было закрыто.
 
[glow=red]Каким будет Закон о телевидении[/glow]
Нам всем с ним жить. Более того, жить под его руководством и в установленных им рамках. Это я о Законе, над проектом которого трудится группа при Парламентском подкомитете по вопросам телевидения и радиовещания по разработке новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Руководителем рабочей группы является народный депутат Украины Елена Бондаренко. Говорить о важности закона излишне, все, кто так или иначе имеют отношение к телевидению, не сомневаются в его насущной необходимости.

В июне 2012 года была утверждена Концепция, на основании которой были разработаны основные положения Закона. Они были представлены на заседании рабочей группы 28 ноября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. В ходе заседания рабочей группы от участников поступили замечания и предложения, которые будут рассмотрены и учтены в доработанной редакции. С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале «Телекритика» или на нашем сайте.

Журнал «MediaSat» обратился к руководителю рабочей группы Елене Бондаренко, к эксперту Совета Европы Дмитрию Котляру и к представителям организаций, входящим в группу, с просьбой рассказать о работе над законопроектом.

Елена Бондаренко, народный депутат Украины, руководитель рабочей группы:
10.jpg

Очевидно, что действующий закон безнадежно отстал как от технических, так и от административных реалий. Его нужно менять, ведь он не позволяет развиваться индустрии, стал ее тормозящим фактором. Меня удивляет, что никто ранее не проявил подобную инициативу. Ни одна организация, ни один профильный депутат не заявили о том, что они берут на себя такую обязанность, хотя, я понимаю, что это действительно тяжело. Написать новый закон намного сложнее, чем внести исправления в старый. Более того, важно быть готовым к тому, что на тебя раскритикуют при обсуждении документа. Нужно ведь не только написать закон, но и провести его через зал. Когда я работала еще в VI созыве, то уже планировала, что деятельность в новом созыве посвящу Закону о телевидении и радиовещании. Для меня это станет самой важной работой и самой большой победой. Поэтому принятие данного Закона станет самым большим достижением за всю мою депутатскую деятельность.

Рабочая группа по написанию законопроекта начала свою работу летом 2012 года. В ее состав вошли представители всех известных профессиональных общественных организаций. Нам весьма помешали выборы, но после их окончания группа возобновила свою деятельность. При самом оптимистическом раскладе мы планируем завершить работу к лету, внести законопроект, ну а потом необходимо пройти первое чтение… Я считаю, что этот закон будет одним из лучших в моей депутатской деятельности: он пишется в тесном сотрудничестве с общественными организациями и станет, прежде всего, плодом их работы. Среди них Независимая Организация Вещателей, Индустриальный Телевизионный Комитет, Телекоммуникационная Палата Украины, Интернет Ассоциация Украины, наша Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и многие другие. В рабочую группу вошли представители Национального совета и Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, нам помогает Совет Европы и его представитель Дмитрий Котляр. Он собирает все предложения, обрабатывает их и излагает на бумаге.

В работе нашей группы примечательно то, что мы стараемся каждый этап сделать максимально публичным. Когда была определена основная концепция, мы ее сразу же представили на нескольких масштабных всеукраинских мероприятиях, в т. ч. и на Днях кабельного телевидения Украины. Мы приглашали для обсуждения всех, кого могли, предлагали внести свои правки, высказывать свое мнение. Мы старались и стараемся чувствовать настроение рынка. Рабочая группа стремится, чтобы Закон был выгоден абсолютно всем, приемлем для всех и способствовал балансу на рынке. Интересы зрителей, провайдеров, контентщиков и государства объединить в одну систему, поставить эту огромную машину на рельсы и запустить. Концепция закона была опубликована на известных интернет-ресурсах «Телекритика» и «Медиасат» – площадках, которые служат для общения экспертов в сфере медиа и телекоммуникаций. Пока мы не услышали ни одного серьезного замечания, поэтому приступили ко второму этапу: выписали первую часть проекта Закона и опять представили ее на всеобщее обсуждение. Поскольку в нашей группе работают лучшие из лучших, критика в адрес документа почти не звучит. Есть лишь некоторые технические замечания. Я обращалась через ИТК к таким уважаемым медиахолдингам, как «Интер», «Медиа Группа Украина», StarLightMedia, «1+1», для того, чтобы их специалисты также высказали мнение о нашем проекте.

Буду ли я лично подавать этот законопроект? Да. Раньше я была некоторым образом пионеркой: собирала под своими проектами подписи разных фракций. Как правило, тут же начинались торги и непонимание. Я устала от этого. Поэтому сейчас буду подавать законопроект сама. Я знаю, что у меня появятся приверженцы, которые поддержат его при голосовании. Думаю, у этого законопроекта счастливая судьба, ведь его ждет весь рынок, ждут зрители и, несмотря на некоторые противоречия с нами, Нацсовет. Последнее время ему очень часто приходятся отбиваться от обвинений в абсурдных решениях, а ведь некоторые из них основаны на старом законодательстве.

Я знаю о том, что злые языки обвиняют меня в лоббировании интересов кабельщиков, дистрибьюторов, спутниковых каналов и т. д., и отношусь к этому замечательно. Ведь это признание моих лоббистских способностей в хорошем смысле этого слова! Я же представляю общественную организацию, Ассоциацию Правообладателей и Поставщиков Контента. Вот что меня удивляет, так это вопросы о том, зачем я защищаю еще и провайдеров. Ведь это же очевидно! Контентщики пользуются услугами провайдера для того, чтобы их контент увидел зритель. На нашем логотипе – треугольный красный щит, который символизирует защиту. Три угла – это зритель, контентщик, провайдер. Для того, чтобы система работала, должны быть защищены интересы всех трех сторон.

Если говорить об основных принципах законопроекта, то можно выделить следующие положения:



1) принцип технологической нейтральности;
2) максимально возможная либерализация отношений между регулятором и рынком;
3) защита украинского производства и украинского телерадиопространства.

Чтобы не говорили, рано или поздно все участники рынка задумаются о том, что зрителя можно завоевать только благодаря качественному контенту, а не с помощью административного ресурса или теневых сделок на рынке. Самое яркое тому доказательство (умышленно не называю имен): переход одной юмористической программы с одного крупного канала на другой. Зрители пошли за этим проектом и «чихать» они хотели на бренды и «кнопки».

Дмитрий Котляр, независимый эксперт Совета Европы:
11.jpg

Меня пригласили в рамках проекта Совета Европы "Содействие европейским стандартам в украинской медиа среде" для помощи рабочей группе в подготовке законопроекта в качестве независимого эксперта. Написание текста нового Закона было поручено именно мне, думаю, потому что у меня нет интересов в сфере телерадиовещания и есть опыт законопроектной работы. Возможно, мне будет легче согласовать разные точки зрения и подготовить нейтральный текст, который будет направлен в первую очередь на обеспечение свободы слова и плюрализма в аудиовизуальных СМИ, защиту потребителей услуг в этой сфере.

Пока что диалог между членами рабочей группы был достаточно конструктивен. Есть, конечно, дискуссии и шероховатости, вроде одностороннего заявления членов Нацсовета по поводу концепции нового закона, но в целом работа ведется согласовано. Надеюсь, рабочей группе удастся выполнить поставленную задачу и подготовить версию нового закона.

Украине для начала следует воплотить действующее европейское законодательство, прежде всего Директиву ЕС по аудиовизуальным медиауслугам, которая была обновлена относительно недавно. При этом также следует учитывать проект изменений в Конвенцию Совета Европы о трансграничном телевидении, которые во многом повторяют положения Директивы ЕС. Если говорить о перспективных положениях европейского законодательства, то в первую очередь следует обратить внимание на опыт регулирования в отдельных европейских странах, поскольку Директива закладывает лишь минимальные стандарты. Что хотелось бы воплотить из того, что уже не предусмотрено концепцией нового закона, так это включение в новую редакцию закона положений об общественном телевидении и радио и исключение упоминаний о государственных и коммунальных телерадиокомпаниях.

При утверждении текста законопроекта, думаю, возникнут трудности в согласовании положений о лицензировании (поскольку сейчас проектом предусматривается достаточно либеральный вариант и новая процедура аукционов), о различных квотах (по национальному продукту, языку и т.д.), шкале санкций и, конечно, по универсальной услуге. Последняя является вопросом, по которому рабочая группа пока что не смогла прийти к единому мнению.

Концепция закона приводится в соответствие с европейской терминологией и подходами к регулированию, речь будет идти об аудиовизуальных медиауслугах в виде вещания или передач «на заказ». Также, предусматривается регулирование новых медиа, но регулирование с минимальным вмешательством - через уведомление и последующий надзор за соблюдением законодательства. Согласно концепции, новый закон будет направлен на обеспечение максимальной свободы деятельности в сфере аудиовизуальных СМИ. При этом будет предусмотрен действенный механизм надзора за содержанием телерадиопрограмм, нарушением прав собственности, ограничением монополизма – прежде всего через сдерживающие санкции в виде штрафов. Отменяется предварительная цензура в виде адаптированных списков программ, отменяется лицензирование любого вещания, кроме наземного, отменяется регистрация субъектов информационной деятельности. Вводятся требования о раскрытии информации о реальных собственниках и связанных лицах вещателей, которые получают лицензию. В закон будут включены положения о порядке формирования и деятельности Нацсовета (и, соответственно, отпадет необходимость в отдельном законе о Нацсовете). Будет сделана попытка создания механизмов совместного регулирования Нацсоветом и представителями общественных объединений, например, по вопросам защиты детей от вредного влияния аудиовизуальной информации, работе СМИ во время выборов.

Николай Фартушный, член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания:
5.jpg

Главная проблема действующего Закона «О телевидении и радиовещании» состоит в том, что он устарел. Давно и необратимо. Нужны не косметические правки, а новая редакция. Существующий закон практически не приспособлен к регулированию телевизионных услуг, основанных на использовании новых технологий, начиная от цифрового наземного эфирного телевидения и заканчивая медиа с использованием IP-протокола. Но и регулирование «традиционных» медиа обросло гроздьями проблем, обусловленных недостатками самого закона и практикой развития медиа. По этой причине практически все подзаконные акты, принимаемые Национальным советом по телевидению и радиовещанию, активно критикуются отраслью. К чести участников дискуссии следует признать, что по большинству проблем компромисс находится, несмотря на то, что закон допускает различное толкование тех или иных положений.

Национальный совет принимает активное участие в заседаниях рабочей группы, созданной при комитете Верховного совета по свободе слова. Правда, в составе рабочей группы превалируют лоббисты кабельных провайдеров и мелких вещателей, и голос Нацсовета периодически оказывается в меньшинстве. Летом 2012 года рабочая группа обнародовала концепцию нового закона. Мы высказали свое критическое отношение ко многим ее положениям, но при этом подчеркивали, что при переходе к написанию непосредственно текста закона, появится возможность многие изъяны концепции исправить. По состоянию на сегодняшний день появилась только первая часть закона. Это очень сырой рабочий материал, который просто нужно расширять, переписывать, обсуждать на рабочей группе и только потом выносить на широкое обсуждение.

Готов ли регулятор перейти от лицензирования к уведомительной регистрации? Готовность регулятора к той или иной деятельности определяется действующим законодательством. Нынешний закон не дает возможности реализовать уведомительный или регистрационный принцип регулирования телерадиорынка. Концепция, разработанная рабочей группой, предусматривает лицензирование только для тех видов деятельности, которые связаны с использованием ограниченного частотного ресурса. Остальные виды деятельности должны будут регулироваться путем уведомления. Ничего плохого, с моей точки зрения, в таком подходе нет. Но реализация его должна учитывать реальное состояние отрасли, гражданского общества, экономики. Ослабление роли государства при реализации разрешительной функции (а переход от лицензирования к уведомлению является ослаблением) должно компенсироваться усилением функции контрольной. При этом необязательно контрольная функция должна возлагаться на госрегулятора. В ряде стран Европы этим занимается отрасль и гражданское общество вместе с государством (принцип сорегулирования). Готова ли наша страна к реализации такого принципа? Вряд ли, тем более что даже среди журналистов фраза «в Украине отсутствует гражданское общество» является одной из наиболее часто употребляемых.

Усиление контрольной функции регулятора сопряжено с существенным увеличением финансовых затрат (обеспечение постоянного мониторинга, а не выборочного, как сейчас и пр.). Возможно ли это при нынешнем состоянии экономики? Еще один риторический вопрос.

Как мне кажется, функция нового закона не сводится к поиску ответов на риторические вопросы.

Некоторые говорят, что новым законом усиливается контрольная функция Нацсовета. Но в новом законе пока на эту тему ничего не написано. А вот концепция отводит национальному совету роль наблюдателя при стихийном развитии рынка. Будем надеяться, что при написании соответствующих глав нового закона ситуация изменится.


Константин Грицак, директор Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины":
13.jpg

В рабочей группе я представляю сегмент платного ТВ – провайдеров кабельного, спутникового ТВ, телекомоператоров вообще.

Основными проблемами, которые призван урегулировать данный Закон, являются следующие:

1) универсальная услуга, т.н. must-carry (внедрение в Украине мировых правил формирования обязательных программ при наличии социальной составляющей);

2) либерализация деятельности по предоставлению услуг доступа (отказ от лицензирования как от неадекватного метода госрегулирования и замена его т.н. нотификацией - общеевропейским принципом регулирования для этого вида деятельности);

3) снятие каких-либо поводов для ограничения в Украине ретрансляции иностранных программ при условии выполнения ими международных норм.

Наиболее дискуссионный вопрос - это универсальная услуга, но в группу включены ведущие медиаэксперты, и мы рассчитываем придти к компромиссу. Все участники признают анахронизм существующей нормы по универсальной услуге и надеются найти приемлемые решения и формулировки. Мы как представители телекоминдустрии будем последовательно и аргументировано отстаивать права операторов и не допустим дискриминации по отношению к ним.

Мы благодарны Елене Бондаренко за то, что она выступила инициатором этого процесса и обеспечила все условия для успешной работы. Как такового жесткого плана нет, но мы надеемся, что в первых месяцах этого года будет готов экспертный текст, который мы могли бы презентовать общественности.


Ольга Большакова, юрисконсульт Независимой ассоциации телерадиовещателей:
14.jpg

Я представляю Восточноевропейский институт проблем медиа, созданный группой медиаэкспертов для продвижения научного подхода к регулированию медиаотрасли, в т.ч. - и в процессе законотворчества.

Я надеюсь, что новая редакция позволит решить сразу три основные проблемы:

1) регулирование отрасли телерадиовещания в соответствии с требованиями статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

2) адекватное отражение в законодательстве новых технологий;

3) сохранение плюрализма аудиовизуальных СМИ в процессе перехода на цифровое телевидение.

Позиции, не влияющие на качество и количество общественно важной информации, доступ к которой имеют граждане Украины, являются компромиссными, но их не так уж много. Например, легализация спутникового вещания путем уведомления - принципиальная позиция, а сроки и содержание такого уведомления - компромиссная.

Скорость работы над законом, на мой взгляд, на сегодня соответствует сложности этой работы. Я уверена, что лучше потратить больше времени на отработку текста, чем потом исправлять допущенные ошибки.



Ирина Сахно - mediasat.net.ua
 
[glow=red]Хорошковский говорит, что получит за группу «Интер» почти все $ 2,5 млрд[/glow]

Валерий Хорошковский говорит, что сам настоял на объявлении о сделке по продаже медиагруппы «Интер» и обнародовании параметров сделки. Об этом он рассказал в интервью «Телекритике» .

Объявленную цену группы «Интер» в $ 2,5 млрд господин Хорошковский назвал капитализации компании. Он уточнил, что его компании получат почти всю эту сумму.

« То есть вся капитализация компании, и естественно, что основная доля в этой капитализации - это лицензиаты. Но есть мелочи. Поэтому мы оценивали капитализацию при продаже в два с половиной миллиарда, это так », - сказал он. На вопрос, какую сумму получит лично он, уточнил: « Почти все, но получат мои компании ».

Валерий Хорошковский также рассказал, за какие средства он в свое время в 2005 году покупал «Интер»: « Покупка была осуществлена ??фактически в два этапа. Первый этап - мне пришлось привлекать определенный ресурс, так как сумма на тот момент была достаточно велика, часть денег у меня была от продажи " Укрсоцбанка " , часть денег мне пришлось привлекать. После того, как я привлек эти деньги, я, по-моему, года через полтора или два вернул кредит. Вот, собственно, и все. На тот момент, повторю, " Интер " был довольно прибыльным бизнесом, и мне ресурса на возврат хватало ».

По его словам, он привлекал деньги партнеров. На вопрос, были ли среди кредиторов Александр Абрамов и Дмитрий Фирташ, господин Хорошковский ответил: « Денег от Фирташа я не привлекал. А что касается кредитов, то это можно проследить и за историями в прессе, где заметно, что я сократил свой ??пакет в группе " Евраз " почти вдвое. Собственно, отсюда и деньги ».

Рассказывая об истории партнерства с Дмитрием Фирташем, господин Хорошковский напомнил, что в 2006-2007 годах, когда он покупал у Фирташа телеканалы К1, К2 и «Мегаспорт», условием продавца было подписание опциона на возможность купить 50% группы «Интер». « Кажется, срок действия опциона истек в 2010 году », - добавил он.

Дмитрий Фирташ теперь снова появился в соглашении том, что давно хотел приобрести группу, пояснил господин Хорошковский. « И тот уровень доверия, который есть между нами, позволял провести эту сделку быстро. " Интер " - это не просто одно юридическое лицо, это группа компаний, там около 100 юридических лиц. Если бы мы проводили там все аудиты, сверки, проверки, такая сделка должна была бы занимать шесть - восемь месяцев. Исключительно потому, что есть взаимное доверие, она завершилась достаточно быстро », - сказал он.

Напомним, 1 февраля было объявлено , что компания KH Media Limited Валерия Хорошковского заключила сделку по продаже 100% акций компании Inter Media Group Limited компании GDF Media Limited Дмитрия Фирташа, исходя из оценочной стоимости $ 2,5 млрд. 7 февраля стало известно , что Сергей Левочкин станет партнером Дмитрия Фирташа в покупке медиагруппы «Интер». Ну Левочкину принадлежать доля 20%, которую он передаст в управление GDF Media Limited. Мажоритарным акционером будет компания Дмитрия Фирташа.
 
[shadow=blue]Недетские" успехи детского телеканала[/shadow]
224.png

Телеканал "Пиксель" уверенно удерживает первенство среди украинских детских и анимационных каналов. Согласно данным на январь 2013 доля смотрения украинского детского телеканала «Пиксель» достигла 9,65% для возрастной группы 4-9 лет (50+ тыс.), и 0,79% для группы 18-54 (50+ тыс.). Руководство телеканала довольно достигнутыми показателями. Со времени запуска в 2012 году доля просмотра выросла в четыре раза. Об этом корреспонденту MediaSat сообщили в пресс-службе телеканала.

Телеканал «Пиксель» впервые в Украине выпустил учебную программу «Тиви Азбука». Ее доля просмотра составила 0,71% (18-54, 50+ тыс.) и 9,10% (4-9, 50+ тыс.). Среди планов канала – продолжать развивать собственное производство. Среди наиболее интересных программ канала: «Барашек Шон», «Малыш Джейк», «Волшебный сад», «Смешарики», «Маша и Медведь», «Кайю», «Приключения Тимми», «Вусолапокіт».
 
[shadow=blue]ЕКАТЕРИНА КОТЕНКО: ФИНАНСИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИМИ ТЕЛЕКАНАЛАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЩАТЕЛЯ В УКРАИНЕ НЕВОЗМОЖНО[/shadow]

« Вопрос об отчислении доли финансирования из коммерческого телерынка на нужды общественного вещания не должно стоять на повестке дня », - отметила исполнительный директор ИТК Катерина Котенко 14 марта во время круглого стола , организованного Комитетом по вопросам свободы слова и информации на тему «Национальное телевидение Украины: состояние, проблемы и перспективы развития ».

« Мы считаем чрезвычайно важным существования общественного вещания в Украине, который будет в первую очередь удовлетворять те общественные запросы, которые с той или иной причине не удовлетворяют коммерческие вещатели. Поэтому мы уже в течение почти 12 лет поддерживаем создание закона об общественном вещании и какого-то реально механизма его существования. Но финансирование коммерческими телеканалами общественного вещания невозможно в принципе », - прокомментировала она призывы Первого национального.

По ее мнению, это невозможно ни из логических, ни из теоретических причин. « Коммерческие вещатели работают в конкурентной среде и удовлетворяют определенные потребности зрителей, они отличаются контентом и возможностями обеспечить этот контент. Общественный вещатель должен выполнять другие запросы, как раз те, которые не обеспечивают коммерческие вещатели. И соответственно, если отдать деньги коммерческих вещателей на существование общественного вещания, он будет конкурировать с ним на том же медиарынка: рынка коммерческой рекламы, рынке кадров, рынка контента », - сказала она. Время Екатерина Котенко отметила, что как зрители и граждане « мы готовы финансировать и вкладывать средства в канал общественного вещания ».

Ее позицию поддержал юрист НАМ Ольга Большакова . Она также подчеркнула необходимость общественного контроля над программным наполнением канала общественного вещания, чтобы оно соответствовало потребностям общества, а не представлением о эти потребности государственных чиновников.
 
Томенко очистит украинское ТВ от рекламы спиртного

По мнению главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, сегодня в Украине не существует ни одного прибыльного телеканала. Об этом он сообщил в ходе конференции, проходившей в ИА «Мост-Днепр».

Н.Томенко отмечает, что сегодня в Украине не лучшее экономическое положение, что, безусловно, сказывается и на украинских каналах. Господин томенко заверил присутствующих, что сегодня на территории Украины не работает ни один прибыльный телеканал, по крайней мере, ему таковые не известны.

Но, по мнению народного депутата, тяжелая экономическая ситуация не дает право телеканалам рекламировать спиртные напитки. Ведь сегодня в Украине законодательно введен запрет на рекламу алкогольной продукции на экранах ТВ. Тем не менее, телеканалы сумели обойти данный закон, привлекая производителей спиртных напитков в качестве спонсоров и партнеров телепрограмм и фильмов.

«Это однозначно нужно прекратить», - заявил Н.Томенко.
 
[glow=red]Украинский спутниковый интернет в муках творения[/glow]
В начале этого года правительство взяло курс на развитие индустрии высоких технологий в Украине. Вслед за IT-компаниями, в числе «приоритетных» оказались также и предприятия космической отрасли.
sich-23b.jpg

В рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг., ориентировочный общий объем финансирования для реализации программы составит 2,58 млрд. грн., в том числе, из государственного бюджета - 1,12 млрд. грн. В ходе реализации программы правительство планирует создать национальную спутниковую систему связи «Лыбидь».

С точки зрения здравого смысла - всё просто. Украина - космическая держава, но и «сапожник без» национальной спутниковой системы связи. Т.е., использует (далеко не бесплатно) чужие космические системы.

Эксперты отмечают, что такое увеличение расходной части бюджета не оправдано в условиях нынешнего экономического положения Украины. «У нас снова определен ряд приоритетов для отдельных отраслей, мы снова убиваем конкуренцию. Хотя должны снизить давление на бизнес, начать, наконец, дерегуляцию экономики и сократить государственные расходы», - выразил беспокойство экс-министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Однако, несмотря на все опасения, правительство Н. Азарова продолжает способствовать развитию отрасли по старой схеме. К примеру, в прошлом году непосредственно на разработку и испытание космических аппаратов по разным статьям было направлено почти 200 млн. грн. В это же время, для завершения многих проектов космической индустрии ГП привлекают многомиллионные кредиты. Так, 9 июля 2011 года правительство утвердило постановление №659 «О предоставлении в 2011 г. государственной гарантии по привлечению кредита для продолжения финансирования проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4». Согласно документу, предприятие могло привлечь под госгарантии кредит в размере $260 млн.

Кабинет Министров Украины год назад даже принял постановление «О внесении изменений в перечень субъектов космической деятельности, которые освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки производственного назначения до 1 января 2015 года».

Не менее важен и тот факт, что проект закона № 11466 «О внесении изменения в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» (относительно предприятия ГП «Укркосмос»)» был отклонен в последний день каденции предыдущего парламента. Таким образом, государственное предприятие «Укркосмос», ставшее оператором национальной спутниковой системы связи, который будет осуществлять управление системой, может перейти к частному инвестору.

Учитывая столь существенные финансовые вливания, инициированные правительством на средства из госбюджета, «Укркосмос» всерьез заинтересовал потенциальных инвесторов, приближенных к власти.

Ранее сообщалось, что в приватизации этого ГП более всего заинтересованы российские инвесторы. Эксперты предполагали, что за попытками вывести на украинский рынок ещё одну платформу платного спутникового телевидения стоит «Триколор ТВ», крупнейший оператор Российской Федерации. На сегодняшний день «Триколор ТВ» является настолько весомым фактором российского рынка платного телевидения, что в состоянии менять правила игры. Причину такого успеха эксперты видят в вовлеченности в бизнес «Триколора» компании «Газпром».
383514556.jpg

sat_tel_scheme.jpg

Напомним: процесс создания национальной системы спутниковой связи в Украине с геостационарным спутником «Лыбидь» начался еще в 2007 году, после принятия соответствующего правительственного постановления.

В 2009 году Кабинет Министров привлек для финансирования строительства спутника кредит экспортного агентства Канады на сумму $254,6 млн. под госгарантии.

Естественно, самый главный этап состоялся в 2010 году, когда был заключен контракт с канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation, предусматривающий изготовление и испытание спутника «Лыбидь», его запуск ракетой-носителем «Зенит», создание наземной станции управления и подготовку персонала. А в 2011 году между Администрациями связи Украины и Франции было заключено координационное соглашение, регламентирующее размещение космического аппарата «Лыбидь» на геостационарной орбите в точке 48° в.д.

«Укркосмос» намерен предоставлять с помощью «Лыбиди» традиционные сервисы для спутниковых операторов, работающих в Ku-диапазоне: спутниковое телевидение и услуги связи по технологии VSAT, в том числе, и интернет-доступ. Ранее глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев сообщал о том, что проект должен окупиться за 7-8 лет.



«На сегодняшний день мы можем обеспечить 60-ю надежными каналами спутниковой связи территорию всей Украины. Кроме этого, недавно Eutelsat запустил отдельный спутник K-Sat, обеспечивающий специальные каналы связи для сверхскоростного интернета», - сообщил Советник Генерального Директора Государственного космического агентства Украины Михаил Гриншпон.
alekseev_u_sb.jpg

grinshponb.jpg

Напомним, ГП «Укркосмос», в обмен на орбитальную позицию, получило также и частотный ресурс на спутнике Eutelsat Ka-Sat, позволяющем обеспечить более дешевый и скоростной интернет-доступ, чем VSAT. Ka-Sat - первый европейский спутник с пропускной способностью до 90 Гбит/с, до этого этот показатель составлял 3,6 Мбит/с. Ka-Sat позволяет обеспечивать скорость доступа для конечного пользователя 40 Мбит/с входящего канала и 10 Мбит/с исходящего.

В сентябре 2012 состоялось открытие Ка-диапазона для коммерческого использования на территории Украины. Это потребовало введения этого частотного ресурса в План использования радиочастотного ресурса Украины, изменения в который были внесены Постановлением Кабинета Министров. Тогда же оператор «Датагруп» стал единственным в Украине, кто получил лицензию на право предоставления услуг в этом диапазоне.

Очевидно, что ГП «Укркосмос» - это выгодное предложение, в первую очередь, для иностранных инвесторов. Последние тенденции на мировом рынке запуска спутников делают отечественные предприятия космической отрасли довольно привлекательными объектами для инвестиций. Многие из тех космических предприятий, которые были предоставлены частным инвесторам, более успешны. В такой ситуаций курс на увеличение бюджетного финансирования отрасли, и в частности данного ГП, не совсем оправдан.

Более того, в условиях не простого экономического положения, в этом году правительства большинства стран Европы сократили расходы на развитие ракетно-космического комплекса. К примеру, финансирование Испанией космических программ, разработанных Европейским Космическим Агентством, сократилось в этом году на 75% (с 350 миллионов евро до 83 млн.).

Очевидно, что сегодняшние украинские прорехи в бюджете не способствуют «героческому полёту» отечественного спутника связи. Вполне вероятно, что когда финансовые проблемы будут преодолены, «Лыбидь» может «морально устареть» и потребуется его модернизация.

internetua.com
 
[glow=red]"Украина" - 20 лет в телеэфире[/glow]
47_main.jpg

В марте 2013 года телеканал "Украина" празднует свой юбилей – 20 лет со дня основания.

История телеканала «Украина» – это история успеха. По итогам 2012 года канал занял 2 место в рейтинге общенациональных телеканалов (доля 11,91%, рейтинг 1,88% – по аудитории старше 18 лет*), увеличил в течение последних пяти лет свою аудиторию на рекордные 65% (по аудитории 18-54*) и 103% (по аудитории 18+*), достиг покрытия 96,4% всех домохозяйств Украины и уверенно вошел в ТОП-3 национальных вещателей Украины. С начала 2013 года «Украина» стал каналом №1 по аудитории 18+, а по аудитории 18-54 занимает второе место.
Марина Миргородская, директор телеканала «Украина»: «Высокие результаты, которые помогли нашему каналу стать лидером общенационального вещания, были достигнуты благодаря команде – профессиональной, целеустремленной, способной к достижению амбициозных целей. Ключевую роль здесь сыграли талант людей, напористость, желание побеждать, идти вперед и развиваться. Пожалуй, в нашей стране нет аналогов такой истории развития телеканала и такой высокой динамики. В этом плане канал «Украина» – уникален. И даже теперь, имея за плечами 20-летний опыт, мы видим перед собой новые горизонты, которые нам еще только предстоит достигнуть».

13 марта 1993 года на базе небольшой локальной телестудии было образовано Государственное коммунальное предприятие «Телерадиокомпания «Украина». Именно тогда канал впервые появился на экранах зрителей Донецкой области. В марте 2001 года компания поменяла форму собственности и была преобразована в ЗАО «Телерадиокомпания «Украина». В 2003 году телеканал «Украина» стал национальным вещателем, в 2004 году охватил эфиром 85% населения страны, а в 2008 – переехал в Киев. В апреле 2011 года телерадиокомпания стала Обществом с ограниченной ответственностью. В том же году канал возглавила Марина Миргородская.

Сегодня телеканал «Украина» является частью медиа-холдинга «Медиа Группа Украина», принадлежащего компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Развитие канала – зона стратегического интереса акционеров.

Марина Миргородская, директор телеканала «Украина»: «Именно благодаря поддержке СКМ, вере акционеров в наши амбициозные цели телеканал «Украина» активно развивается все эти годы. Они вдохновляли нас на достижение новых высот и верили в то, что нам удастся построить канал, который станет лидером общенационального вещания».

Двадцатилетний путь успеха был и остается для команды канала «Украина» путем поиска. Благодаря усилиям коллектива в эфире канала – резонансные информационные программы, лучшие отечественные и зарубежные шоу, фильмы, сериалы, а также качественный телевизионный контент собственного производства. Только в течение 2012 года в эфире канала вышло 1 764 часа программ собственного производства.

В настоящее время телеканал транслирует проекты собственного производства и документальные фильмы, которые привлекают неизменное внимание телезрителей:

Ток-шоу «Говорить Україна» с Алексеем Сухановым
Информационная программа «События» и информационно-аналитическая программа «События недели» с Андреем Данилевичем
Программа «Великий футбол» с Александром Денисовым
Утреннее шоу «Ранок з Україною»
Шоу «Добро пожаловать» с Аллой Крутой
Эрудит-шоу «Самый умный» с Людмилой Добровольской
Социальный телепроект «Критическая точка»
Проект «ДНК. Портрет нации» и другие.
Над проектами собственного производства и техническим обеспечением эфира трудится сплоченная команда профессионалов. Коллектив телеканала достаточно молод: средний возраст сотрудников – 33 года. На канале работает 936 человек, из которых – 64% мужчин и 36% женщин. Канал «Украина» является одним из лучших работодателей ТВ-рынка: обеспечивает работников достойной зарплатой, которая выплачивается официально, с уплатой всех предусмотренных законом налогов, также медицинской страховкой и другими социальными гарантиями, дает широкие возможности карьерного роста. Сотрудники телеканала гармонично совмещают работу с личной жизнью, воспитывают 349 детей в возрасте до 14 лет.

* Расчет показателей осуществлен для населения «города 50 тыс. чел.+».

Исследование телевизионной аудитории осуществляют GfK Ukraine и «Коммуникационный альянс», данные предоставлены телеканалом «Украина». Детальнее об использованных переменных смотрите в глоссарии GfK. Данные предоставлены по итогам февраля 2013 года
 
Володимир Зеленський розповів, чому Денис Манжосов покинув "Студію Квартал-95"
224.jpeg

Художній керівник "Студії Квартал-95" Володимир Зеленський прокоментував ситуацію довкола Дениса Манжосова, який нещодавно залишив колектив і повністю розірвав контакт з "Кварталом".

"Денис хоче шукати себе, своє обличчя окремо - заявив Зеленський. - Я не дуже хочу обговорювати цю тему, тому що такі моменти в житті досить непрості і легко не проходять внутрішньо. У моєму житті з головою вистачає стресів, і мені складно згадувати те, що сталося знову".

У березні Денис Манжосов припинив співпрацю зі "Студією Квартал-95" у зв'язку з бажанням зайнятися сольною діяльністю.

Нагадаємо, у 1997 році саме Манжосов разом Зеленським і Пікаловим створили команду КВК "95 квартал", в складі якої з 1999 по 2003 рік він виступав у Вищій лізі КВК та Вищій відкритій українській лізі КВК. Згодом на базі команди була створена "Студія Квартал-95".
[media]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=g4c1KBvyAuI[/media]
 
[shadow=blue]Украинский канал Eko-TV с AMOS-a[/shadow]

Украинский канал Eko-TV оказался в открытом показе (FTA) нa спутнике AMOS 2 (4°W). Это означает , что вскоре канал закончит вещание с ASTRA 1G (31,5°E). Нa новых параметрах спутника AMOS 2 (4°W) он занял место канала Toнис , kоторый перемещен на другую частоту . Eko-TV oфициально вещает с 1 марта 2010 года и будет это уже третья смена орбитальной позиции в истории канала . Ранее он дистрюбировался на спутнике HELLAS SAT 2 (39°E).

Eko-TV это единственный на Украине телевизионный канал о экологии . Рамки представлены популярной продукцией зарубежных каналов , таких как Animal Planet, Discovery Science, Travel Channel, NGC, Viasat Explorer и Viasat History, a также канал предлагает собственные програмы. Цель канала довести экологический мир и его ценности к пониманию людей .

Украинский вещатель уходит с позиции 31,5°E oператора SES, kоторая ранее должна была для канала призначена . Теперь выбирает также принадлежащий к SES - Astra 4A (4,8°E) и спутник AMOS (4°W) израильского оператора Spacecom.

Новые технические параметры Eko-TV:
Amos 2 (4°W)
тп. 22 (10,722 GHz, pol. H, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)

ID: TONIS (ошибочное название , осталось прежнее название канала)
PID V: 1537 (MPEG-2/SD)
PID A: 1538 (ukr)
PID PCR: 1537
SID: 6
PID PMT: 1536
Provider: SPACECOM
Koдирование: нет

Eko-TV пока можно принимать на Astra 1G (31,5°E), тп. 31 (12,304 GHz, pol. H, SR: 27500, FEC: 7/8; DVB-S/QPSK). Этот показ будет прекращен .
 
[shadow=blue]Кабмин хочет запретить вещание ТРК оффшорных владельцев [/shadow]

Кабмин предлагает парламенту запретить создание и деятельность телерадиокомпаний, учредители которых зарегистрированы в оффшорных зонах. Об этом говорится в зарегистрированном в парламенте проекте закона № 2731 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации», инициатором которого является Кабмин.

Правительство предлагает дополнить ч. 3 ст. 12 закона «О телевидении и радиовещании» дополнить абзацем следующего содержания: «Запрещается создание и деятельность телерадиоорганизаций учредителем (соучредителями), владельцем (совладельцами) которой является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины» .

Проект также предусматривает основания для отказа в государственной регистрации СМИ, если учредитель нарушает антимонопольное законодательство.

В частности, отказ может быть предоставлена ??в случае, если физическое или юридическое лицо само или через связанных лиц владеет долями (паями, акциями) ТРК, что обеспечивает более 50% процентов голосов в высшем органе юридического лица, являющегося учредителем СМИ.

Кроме того законопроект предлагает дать определение понятия «связанные лица»: «Связанное лицо - юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль за учредителем (соучредителем), владельцем (совладельцем) телерадиоорганизации, а также юридическое лицо, в отношении которого учредитель (соучредитель ), владелец (совладелец) осуществляет соответствующий контроль. В случае если одним из соучредителей, совладельцев телерадиоорганизации является физическое лицо, связанными с ней лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), вместе с которыми она осуществляет контроль за телерадиоорганизацией ».

Контроль за соблюдением этого законодательства предлагается возложить на Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Проект разработан с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно обеспечения прозрачности собственности на средства массовой информации.

Как известно, народные депутаты Николай Княжицкий и Николай Томенко ранее зарегистрировали законопроект № 2074, которым предлагали обязать телерадиокомпании раскрывать фактических владельцев ТРК.
 
Назад
Сверху