Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости журналистики

Administrator

Administrator
[Impact]Война по шаблонам[/Impact]

Война в Украине продолжается уже более года, а журналисты центральных телеканалов так и не научились правильно подавать информацию о переселенцах и жителей освобожденных и оккупированных территорий Донбасса.
«Телекритика» пересмотрела выпуски новостей центральных каналов за первый квартал 2015 года (с января по март) и проанализировала сюжеты, касающиеся населения Донбасса, сопоставив их с реальными информационными потребностями местных жителей. Эксперты пришли к выводу, что теленовости не соответствуют запросам населения Донетчины и Луганщины. Проект осуществляется при финансовой поддержке польского фонда «Солидарность» в рамках польско-канадской программы поддержки демократии.

У зрителей от просмотра украинских теленовостей создается впечатление, что единственной проблемой жителей освобожденных и оккупированных территорий есть еда, избиты помещения и пропуска, чтобы свободно въезжать / выезжать из зоны боевых действий. Больше проблем и вопросов у населения Донбасса нет. Даже тематику отсутствия работы - например, в том же Широкино, где раньше всех кормила или рыбалка, или обслуживания отдыхающих - начали замечать лишь в последнее время, и то не все медиа, и лишь вскользь.

К примеру, с более 700 проанализированных сюжетов, касающихся переселенцев и жителей оккупированных территорий, почти триста (!) Материалов касались повседневной жизни региона. Но в них в основном журналисты не углублялись в тему, строя свои материалы по шаблону: обстрел населенного пункта - человеческие потери и разрушения жилья - сетования местных (в части случаев добавляют диалоги с бомбоубежищ) - оценочные суждения журналиста или просьбе местных о мире. Возьмем для примера сюжет журналиста СТБ Алексея Симакова за 3 февраля 2015.

Корреспондент сразу начинает нагнетанием ситуации: « Эта подавлена ??горем женщина потеряла обоих кумовьев. А эти девушки - отца. Накануне в улицу в селе Курдюмовка залетел снаряд. Один человек рубил дрова, другой выносил мусор. Оба мгновенно ни стало » .

Дальше не отказывается от «чернухи» и увеличивает драматизм деталями горя местных:

«Женщина:" Мой кум родной пострадал. Второй кум. Вот они лежали здесь труп ы. Здесь кишки были, море крови. Еще три человека на поселке убиты насмерть "».

Затем Симаков нагнетает ситуацию еще больше, апеллируя к смерти домашних животных: « Хозяина этого дома похоронили вчера. Сегодня хоронят его верного пса. Собаку смертельно ранило осколком. И снова слезы, и снова отчаяние. Горе царит здесь на каждой улице ».

А что происходит с живыми людьми в поселке - корреспондент игнорирует. И снова использует то же клише: « Местные еженедельно прячут соседей и знакомых. Крестьяне показывают нам руины и почти у каждой вспоминают чью-то смерть ».

Заканчивается сюжет мольбой местной « Остановите, пожалуйста, войну. Мы хотим жить, наши дети ».

Этой схеме построения материалов о населении Донбасса пользуются все центральные телеканалы. Это демонстрирует ряд важных проблем :

Этажность .
Поскольку эфирное время дорого стоит, а новостные программы ставят своей целью «увипхаты» в выпуск как можно больше информации, аудитория не получает ответа на вопросы, которые ставит сам журналист в материале. К примеру: репортаж с оккупированного поселка. В двухминутном ролике корреспондент успевает сказать общими фразами о мужестве военных («хотя противник наступает, ребята не сдаются ...»), при этом не объяснив реальной ситуации; дать побидкатися местным на дороги и разбитое жилье («в огород госпожи такой-то попал снаряд»), опять же без деталей; и закончить материал преимущественно военными, которые убеждают, что будут стоять до конца, или передают привет родным. Это классический макет сюжетов передовой и освобожденных городов. Однако мы не говорим о все сюжеты: часть из них действительно содержит серьезные объяснения.

Некорректная терминология.
Поверхностный подход к освещению темы позволяет снимать сюжеты о Донбассе недостаточно компетентным журналистам. Так возникает другая, не менее важная проблема - употребление некорректной терминологии.

Волонтерские и правозащитные организации и журналисты-профессионалы не прекращают повторять: жителей Донбасса, выехавших с оккупированных территорий, нельзя называть беженцами. Это совсем другой юридический статус. Беженцы - люди, которые покинули родную страну и нашли убежище в чужой. А в Украине - внутренняя миграция, поэтому уместен здесь только один термин - вынужденные переселенцы. Однако журналисты упорно продолжают их так называть. Такая ошибка случается в новостях всех центральных телеканалов.

То же касается военных определений. Журналисты, погруженные в тему, считают, что зритель уже знает все различия между минометным и артиллерийским обстрелами, гаубицами и другой техникой. Однако это не так. Поток информации настолько быстрый, что аудитории стоит постоянно напоминать и детализировать понятными словами, о чем речь.

Аналогичная ситуация с оценочными суждениями самых корреспондентов: в сюжетах о зоне конфликта мы слышим: «идет ожесточенный бой», «жестокий бой» и другие. Однако что это означает, аудитории не объясняют. И часто журналисты сами не знают разницы. Поэтому советуем медийникам пересмотреть объяснения военной терминологии от журналиста и телеведущего Андрея Куликова.

Быстрое надоедания темы.
За последние несколько месяцев количество материалов об оккупированных и освобожденные территории постоянно уменьшается. Журналисты объясняют это тем, что аудитории уже надоело слушать об обстреле, поэтому информацию о ходе боевых действий все чаще передают не отдельными сюжетами, а сводкам от военных в одном материале. Однако над контентом о переселенцах и жителей оккупированных и освобожденных городов телеканалы мало задумываются, он однообразен. Наибольшее внимание за первые три Луну в 2015 году каналы уделяли темам разрушения городов после обстрелов, пропускам из зоны / в зону боевых действий и эвакуации местных из опасных районов.

Неоправданные обобщения.
Журналисты продолжают повторять одну и ту же ошибку: поговорив с несколькими местными жителями, они обобщают их слова как позицию всего региона. К примеру: так сделали «Факты» на ICTV 22.03.2015. Корреспондент неоправданно использовал оценочное суждение и обобщил: « Но до сих пор на Донбассе людям трудно понять, кто является врагом. Здесь и далее живут по советским клише, и ждут, пока их судьбу решит кто-то за них ».

Образ мирного жителя Донбасса в СМИ

Поскольку львиная доля сюжетов о Донбассе посвящена стенания местных, развалившимся домам, грязным бомбоубежища и голодным людям, в аудитории вырисовывается примерно такой образ рядового жителя Донбасса:

он грязный и может иметь неизвестно какие болезни ( ведь журналисты не рассказывают о том, местное население имеет возможность получать медицинские услуги, где и как они моются, в котором гигиеническом состоянии бомбоубежища. В конце концов, именно осязаемость таких сюжетов привела к «утки», что переселенцы привозят с собой туберкулез );
он не управляет своей жизнью, а надеется лишь на чью-то помощь ( постоянные сообщения о гуманитарной помощи и комментарии местных а-ля «в ыживаем на эту помощь » , особенно это касается канала «Украина» );
он неперспективный ( практически нет историй успеха переселенцев и их приспособления к новой жизни вне опасных территорий Донбасса);
он приспособленец ( все меньше, но до сих пор есть в СМИ материалы о местных, которые не поддерживают ни одну из сторон и только просят мира, к тому же, имеются лишь единичные случаи сюжетов на телеканалах, где местные помогают военным или друг другу ).
Что хотят видеть в новостях переселенцы и жители оккупированных территорий?

Переселенцы и волонтерские организации работой каналов недовольны: по их мнению, в настоящее время медиа не удовлетворяют информационные потребности жителей освобожденных и оккупированных территорий. Такие результаты исследования Международной общественной организации «Интерньюз». Исследователи пообщались с переселенцами и волонтерами и узнали о приоритетных информационные потребности жителей оккупированных территорий .

1. Как эвакуироваться : как получить пропуск на выезд? Кто может помочь мне выбраться? Кто будет принимать меня «там»?

2. Практическая информация для спасения жизни: актуальные отчеты о безопасных / открытые дороги, нарушения безопасности, пропуска, поставки припасов, открытые рынки, новые законы и положения о ВПО.

3. Какая предлагается помощь: как, где и за кого можно получить гуманитарную помощь, такую ??как продукты питания, предметы гигиены, медикаменты, одеяла, детская одежда, хозяйственные товары, брезент или материалы для ремонта жилых или общественных зданий.

Те же, кто покинул зону конфликта, больше всего хотят знать о:

1. Как получить помощь : кто, ??где и как может получить гуманитарную помощь, в основном в сферах жилья, питания и трудоустройства, хотя местные группы сообщают, что семьи просят о «все», от детской одежды до юридической помощи или предметов домашнего обихода.

2. Поиск пропавших: недавно, по мере обострения конфликта увеличилось количество запросов о розыске лиц.

Эти данные подтверждают и результаты другого исследования , проведенного на востоке и юге Украины Киевским международным институтом социологии по заказу ОО «Телекритика».

Однако информационные потребности жителей Донетчины и Луганщины кардинально отличаются от того, что они видят на экране своих телевизоров. Важнейшим для жителей оккупированных регионов вопрос эвакуации. Однако по количеству материалов в телеэфире о мирном населении Донбасса эвакуация занимает лишь третье место (по проанализирован период мы насчитали около 60 таких сюжетов). На первом месте у телевизионщиков - будничную жизнь гражданских под обстрелами (почти 300 сюжетов), на втором - проблемы и быт переселенцев (в три раза меньше - около ста материалов).

Далее по количеству материалов на ТВ идут вопросы пропусков между оккупированными и неоккупированными территориями, а также гуманитарная помощь. За ними - лишь единичные материалы на другие темы.

В феврале на первый план для телеканалов вышли разрушены квартиры местных - половина материалов о Донбассе была посвящена именно разбомбленная домам и сокрытием жителей. Для сравнения: в январе таких материалов было на четверть меньше. В марте наконец затронули тему сосуществования местного населения с военными, и то только после трагедии в Константиновке (напомним, в этом поселке военные навеселе бронетанковой машиной сбили маму с двумя детьми, восьмилетняя девочка погибла). Однако и это лишь единичные материалы, которые не дают адекватного представления об отношениях между местными и военными.

О чем забыли телеканалы

1. Работа для жителей оккупированных территорий и переселенцев. До сих пор в медиа нет достаточной информации о том, на какие средства покупают продукты местные в «ДНР» и «ЛНР » и как приспосабливаются к новым условиям вынужденные переселенцы. Есть только сообщение о работе психологов с ними, модульные здания и проблемы жилья, лайфы о поездках переселенцев за границу или на освобожденные территории на отдых.

2. Пенсионный туризм. Поскольку правительство приняло решение не выплачивать пенсий тем, кто не зарегистрировался на территории, контролируемой украинскими властями, чиновники еще жестче будут ходить по домам, где зарегистрированы переселенцы, и проверять, они на месте. Если нет, то пенсию им не выплачивать. С этой темы мы нашли только несколько материалов. Телеканалы дали о пенсионном туризм только короткие сообщения, но как действует эта система и скольким людям перестала платить государство - неизвестно.

3. Отношения между сторонниками Украины и сторонниками «ДНР» и «ЛНР». За три месяца среди тысяч сюжетов теленовостей мы не нашли ни одного, который бы затронул тему взаимоотношений людей с разными взглядами. Были только упоминания отдельными предложениями в общих материалах о боевых действиях.

4. Военные в прифронтовой зоне. Отношения с местным населением. Вспомнили об этом только в марте после трагедии в Константиновке. Однако за весь март в эфир вышло меньше десятка материалов на эту тему. Несмотря на жалобы местных на украинских солдат, телеканалы упорно продолжают игнорировать эту тему.

5. Безопасность прифронтовых городов. Укрепление вокруг, бомбоубежища и т. Участие в этом мирного населения. Бомбоубежища в сюжетах журналистов появляются, однако тему освещены очень поверхностно. Что касается укреплений - их освещают достаточно часто в сюжетах о бойцах Украинской армии. Об участии местного населения в возведении укреплений мы не нашли ни одного материала.

6. Как относиться к тем, кто ходил на референдум «ДНР» и «ЛНР». Этот вопрос до сих пор нарушают солдаты на фронте и их семьи дома, однако медиа упорно не хотят видеть этой проблемы и писать о ней.

Актуальные для мирного населения Донбасса темы

Среди более 700 материалов, касающихся зоны боевых действий, нам попались не более десятка сюжетов о медицине. Журналисты в унисон твердят, что на Донбассе гуманитарная катастрофа, однако не показывают ее. Разрушенное жилье и отсутствие продуктов не являются полноценными условиями гуманитарного бедствия. За три месяца мы не нашли в эфире ни одного материала о том, что происходит с канализацией и вывозом мусора на оккупированных и свободных от боевиков территориях, кто лечит людей в бомбоубежищах и какая там гигиена.

Один из главных вопросов - где хоронят умерших от обстрелов, если шары не прекращают летать по городам и весям? Коллега-журналистка родом с Луганщины в частной беседе рассказывала, что в ее городе людей хоронят просто во дворах между домами, ведь везти тело на кладбище очень опасно. К тому же 6 марта все центральные телеканалы ретранслировали информацию от представительницы Соединенных Штатов в ООН Саманты Пауэр. Она заявила, что в подвалах в Дебальцево найдено 500 тел мирных жителей. Однако ни один из коллег-корреспондентов не поставил вопрос: а есть ли ответственные военные, волонтеры или госслужащие, проверяют хотя бы ситуацию с пожилыми людьми и людьми с ограниченными физическими возможностями, чтобы те не умерли от несостоятельности о себе позаботиться? К этому касательной есть и тема ритуальных услуг: на Донбассе постоянно гибнут люди. Чтобы их похоронить, нужны гроба и участок на кладбище. Гроб стоит дорого, земля тоже. Итак, кто-то может иметь в смертях огромный бизнес. Однако ни один из телеканалов до сих пор этому вопросу не коснулся.

Еще до 2015 года в эфире случались сюжеты о домашних животных, которым покидают хозяева судьбы, часто даже не снимая их с привязи, и волонтеров и военных, животных или оставляют себе, или вывозят в приюты. Однако единственными материалами о пенсионеров и инвалидов Донбасса является джинса о работе гуманитарного штаба «благодетеля» Рината Ахметова, которая ежедневно появляется в эфире «Украины». Собкоры гумштабу сопровождают его волонтеров в помещения инвалидов и рассказывают зрителям о том, как тем людям трудно. Мол, они забыты властью и только продуктовые наборы от Ахметова их спасают. И ни сюжета в эфире одного из телеканалов о том, является ли такая помощь со стороны государства.

Хотя коллеги очень удачно и качественно поднимали тему медикаментов в аптеках на оккупированных территориях, однако это были лишь единичные материалы, без объяснений, что же происходит с людьми, которые не имеют средств на лекарства. Если ими не занимается государство, то кто? И есть ли зафиксированы случаи смерти от недостатка лекарств?

Не менее важными являются вопросы сосуществования военных и гражданских, гражданских и боевиков. Таких материалов практически нет на украинском телевидении.
 
109851.jpg


ОСМАН ПАШАЕВ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ УШЕЛ С ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

Осман Пашаев ушел с Первого национального канала еще месяц назад. Теперь его должность – главного продюсера информационного вещания – занимает Владислав Грузинский. Я расспросила Османа, чем он занимается теперь и почему принял решение уйти.
«Поки відпочиваю. Коли я йшов на Перший, то розумів складність. Саме тому уникав інтерв’ю і дав собі півроку. Через чотири місяці зрозумів, що варто піти. Але, якщо можна, додам: Зураб Аласанія і Дар'я Юровська, без лестощів, – одні з найкращих керівників, що я зустрічав. І тепер я собі уявляю, чому реформування цього монстра раніше нікому не вдавалося, і бажаю, аби вдалося цій команді», – рассказал Пашаев.
На вопросы, почему же он решил не помогать команде «реформировать монстра» и что было для него самым сложным в этом процессе, журналист отказался отвечать.
 
109960.jpg


Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко получил престижную премию в области журналистики - Премию Боба Консидайна, которую вручает Американский клуб зарубежной журналистики. Как сообщает «Эхо Москвы» Лойко награжден за освещение событий на Украине. Сам Лойко так прокомментировал свое награждение в эфире «Эхо Москвы»:

«Я считаю, что российские журналисты в первую очередь могли бы если не остановить войну, то попытаться не разжигать ее пожар постоянной мягко говоря неправдой во всех газетах и на всех телеканалах. В Украине не было никаких причин для такой ужасной войны. Я там провел весь год, был по обе стороны конфликта и мое мнение такое: Никто народу Крыма и Донбасса не угрожал, кроме гиркиных, бородаев и безлеров, вооруженных танками и ракетами, купленными в соседнем военторге. Я горжусь тем, что я стал тем русским, который получает эту престижную американскую награду именно за статьи про Украину. Я пытался, как мог, писать и снимать правду про эту войну. Она и у меня унесла самого близкого человека. Я понимаю, что в России 86% могут считать меня лжецом и врагом, но они потом все равно сами все поймут и узнают, как уже было в 1955 и в 1991 годах. Россия ходит по кругу. Я очень люблю свою Родину — Россию и желаю ей добра. В моих статьях и фотографиях — просто факты, то, что я видел собственными глазами. В них нет выводов. Пусть каждый делает их сам», - сказал Сергей.
Напомню, что выставка Сергея Лойко "Адсикй аропорт" сейчас проходит в Киеве в Украинском доме.
 
i150_ArticleImage_106677.jpg


30 апреля во Нью-Йорке состоялась церемония награждения 76-й ежегодной премии Клуба зарубежной прессы США (76th Annual Overseas Press Club Awards) за работы журналистов в 2014 году. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

22 материала, награждены ежегодной премии Клуба зарубежной прессы, изобразили мир, где целые нации и миллионы людей раздираемых на части силами национализма, экстремизма, болезней и разрушения окружающей среды, говорится в сообщении. Награды были присуждены по разным номинациям в шести разделах: газеты, новостные сервисы, журналы или онлайн-ресурсы, фоторепортажи, ТВ и радио, книги, карикатуры и мультимедиа. Такие СМИ как Al Jazeera America, Los Angeles Times и The New York Times получили сразу несколько наград.

«В прошлом году было очень много трагических новостей из-за рубежа - от Эболы в Украину и Центрально-Африканской республики, в ISIS - включая трагедию с убитыми журналистами ... Но эти награды говорят, что, несмотря на смертельные угрозы, иностранная журналистика и иностранные корреспонденты - более яркие, чем когда-либо. И никто не может остановить свободную и смелую печати », - сказал Маркус Мебри (Marcus Mabry), президент Клуба зарубежной прессы и редактор The New York Times.

Темы Украине коснулось три материала, которые держали премию. В номинации «Лучший комментарий к международным новостей» победил Мэттью Камински (Matthew Kaminski), The Wall Street Journal, с публикацией «О Украины». «Мэттью Камински ездил по Евразии, чтобы увидеть одни и те же события с разных точек зрения и предложил прекрасно написан комментарий, который отразил скорость, с которой разворачиваются исторические события. Его стиль был таким, что цепляет, волшебным и информативным. Он соединил личные наблюдения и подробный репортаж с обоснованием и очеловечил эти истории. Он из тех людей, истории которых мы бы хотели прочитать снова », - говорится в констатирующей части премии.

В номинации «Лучший газетный фоторепортаж из-за рубежа» победил Булент Килич (Bulent Kilic), Agence France Presse, с работой «Революция евромайдан в Киеве». «Булент Килич переносит зрителей прямо в центр украинской революции, точно передавая хаос момента. Его работа - это вдохновенный репортаж в тяжелых условиях. Каждое изображение говорит само за себя, и вместе они создают сильный нарратив », - говорится на сайте Клуба.

Напомним, корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко и его коллега Кэрол Уильямс (Carol Williams) получили престижную американскую награду The Bob Considine Award за серию репортажей «Украина: Нация, разорвана на части» ( Ukraine: A Nation Torn Apart ) в рамках 76- й ежегодной премии Клуба зарубежной прессы США (76th Annual Overseas Press Club Awards) за работы журналистов в 2014 году. Они победили в номинации «Лучшая газета, служба новостей или онлайн-интерпретация международных событий».

«Телекритика»
 
[shadow=blue]Ливийские власти сообщили, что боевики-исламисты казнили двух журналистов из Туниса[/shadow]

i150_ArticleImage_106682.jpg


30 апреля пришли сообщения, что боевики казнили похищенных прошлого года в Ливии двух журналистов из Туниса. Об этом сообщает со ссылкой на представителей ливийских властей ряд СМИ, в том числе - российский «Журди».

Правительство Туниса немедленно направит делегацию в Ливию, чтобы обсудить этот вопрос, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей ливийских властей. Однако, передает агентство, правительство отказалось подтвердить факт смерти журналистов, похищенных восемь месяцев назад.

О принадлежности боевиков к любому группировки не сообщается.

Ранее уже сообщалось о казни похищенных 8 сентября 2014 тунисских журналистов Софьена Шураб (Sofiene Chourabi) и Надира Ктара (Nadhir Ktari) ливийским джихадистская группировкой, представляет собой местное отделение «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ISIS). Проверить достоверность утверждение не удалось.


С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - избран на всеобщих выборах парламент, заседает в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой - происламистской Общий Нацконгресса, что заседает в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хасе. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральной властью.

Напомним, в январе этого года японский журналист Кендзи Гото был казнен боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Казнь американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley) в Сирии в августе прошлого года стала первой в серии громких экзекуций западных заложников террористами ISIS. После гибели Джеймса Фоули ISIS разместила видеозапись казни его соотечественника журналиста Стивена Сотлоффа (Steven Sotloff). В декабре в Йемене были убиты американского журналиста Люка Сомерса (Luke Somers), который более года находился в исламистской плену.

«Телекритика»
 
i150_ArticleImage_106679.jpg


Международная федерация журналистов (МФЖ, IFJ) и Южноазиатский медийная сеть солидарности (SAMSN) выразили соболезнования своим непальским коллегам в связи с мощным за последние 80 лет землетрясением в их стране. Об этом сообщил сайт IFJ.

МФЖ ссылается на эксклюзивную информацию, по которой в столице страны Катманду повреждены несколько издательских структур, серьезный ущерб нанесен жизненно важной радиосети - часть ее полностью выключен из эфира из-за непрекращающихся перебои в стране с подачей электроэнергии.

Заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского виддиду МФЖ Джейн Уортингтон (Jane Worthington) заявила: «Сейчас в большей степени, чем когда-либо солидарность в сфере медиа и профессионализм имеют критическое значение для журналистов и медийщиков Непала. Они осуществляют важную роль. информируя о последствиях ужасной катастрофы и о мерах по возрождению страны в последующие недели, месяцы и годы ».

МФЖ напоминает мировой журналистской общественности о существовании Фонда безопасности (IFJ Safety Fund), что оказывает поддержку репортерам, пострадавших от стихийных катастроф. Кризисные ситуации, связанные с журналистами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отслеживает Медийный фонд безопасности и солидарности (the Media Safety and Solidarity Fund -MSSF). МФЖ сообщает электронный адрес, по которому могут обращаться заинтересованные лица.

Федерация непальских журналистов (FNJ) оценила роль медийных организаций и репортеров охваченной стихийным бедствием страны и ответственность, которую они обнаружили. Она призывает журналистов соблюдать профессиональной этики и кодекса поведения, публикуя или передавая новости о последствиях опустошительных разрушений, относиться к этому чутко.

Напомним, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала отчет о насилии в отношении журналистов в 2014 году. По ее данным о числе арестов журналистов, то Украина попала в антирейтинг, а также возглавила его. За год здесь произошло 47 задержаний репортеров, далее в списке - Египет (46), Непал (45), Иран (45), Венесуэла (34). Всего в мире задержания журналистов были зафиксированы 853 раза.

«Телекритика»
 
i150_ArticleImage_106697.jpg
Колумбийский Верховный суд вынес приговор в отношении 14-летнего заключения бывший руководительницы шпионского ведомства «Адмнистративний департамент по безопасности» Марии дель Пилар Уртадо (Maria del Pilar Hurtado). Ии обвиняется в незаконной слежке за правозащитниками, журналистами, политиками и судьями. О финале процесса, нашумевший в Латинской Америке, сообщает информагентство EFE .

Прокурор добивался для Уртадо, которая с августа 2007-го по октябрь 2008 года занимала должность директора ныне несуществующей спецслужбы, жесткого наказания - лишение свободы на 20 лет.

Ранее, в феврале 2015 года, госпожа Уртадо признал виновной суд низшей инстанции.

по тому же делу Верховный суд вынес 8-летний тюремный приговор Бернардо Морено (Bernardo Moreno), который занимал должность начальника штата сотрудников администрации бывшего президента Альваро Урибе.

Поскольку он присутствовал на всех слушаниях, он приговорен к домашнему аресту. Обвинение считает, что это не будет представлять угрозы обществу.


Мере ее вине госпожа Уртадо усугубило то, что в 2010-м, избегая правосудия, она убежала в Панаму. Однако в начале этого года, после отмены решения о предоставлении убежища, ее депортировали в Колумбию.

Уртадо признано также виновным в фальсификации официальных документов, в преступном сговоре, в незаконном нарушении коммуникаций, в хищении средств с целью их присвоения, в злоупотреблении властью и других правонарушениях.

Верховный суд утверждал , что и Уртадо, и Морено действовали с согласия тогдашнего президента Альваро Урибе , который возглавлял государство в течение двух сроков - с 2002-го до 2010 года.

Зато экс-президент отрицает, что ему было хоть что-то известно о слежке. Реагируя на судебные приговоры, он выразил в Twitter «сожаление» по поводу осуждения «уважаемых функционеров». По его словам, их единственное преступление состояло в том, что они защищали национальную безопасность страну.

Политические обозреватели отмечают: несмотря на серию скандалов в конце своего президентства, Урибе сохраняет сильное влияние на нынешней должности сенатора.

Однако высшая судебная инстанция латиноамериканской страны призвали комиссию Конгресса расследовать деятельность Альваро Урибе на посту президента, чтобы определить степень его причастности к указанным выше правонарушений.

В то время, как в 2004-2009 годах он столкнулся с расследованием медиа его нарушений и просчетов, DAS осуществляла слежку за журналистами, перехватывала их телефонные разговоры и взламывала электронную почту.

Подробности системы шпионажа впервые раскрыл 2009 журнал Semana , который стал одной из ее жертв.

Комитет защиты журналистов (CPJ) приводит список медийнкив, попавших тогда под прицел шпионского ведомства. В нем - главный редактор этого издания Алехандро Сантос (Alejandro Santos), колумнист Semana Даниэль Корронелл (Daniel Coronell), директор W Radio Хулио Санчес-Кристо (Julio S?nchez Cristo), директор Caracol Radio Дарио Арисменди (Dar?o Arizmendi), обозреватель ежедневной газеты El Espectador Рамиро Бехарано (Ramiro Bejarano), журналист и продюсер еженедельной программы новостей Contrav?a на Первом канале Ольман Моррис (Hollman Morris) и репортер W Radio Феликс де Бедоут (F?lix de Bedout).

По сообщениям прессы , по крайней мере 17 из 68 бывших сотрудников расформированного 2011 шпионского ведомства были признаны виновными в незаконной слежке и приговорены к тюремному заключению.

Аркад й Сидорук для «Хроники»
Фото - http://www.lafm.com.co
 
Известная журналистка и ведущий международный корреспондент телеканала CNN Кристиан Аманпур удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в штаб-квартире организации в Париже.

В качестве посла ЮНЕСКО Аманпур будет курировать вопросы свободы выражения мнений и безопасности журналистов. "Свобода выражения мнений и свобода СМИ являются необходимым условием формирования сильного общества, здоровой демократии, мира, примирения и устойчивого развития, - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Сегодня, когда эти принципы находятся под угрозой по всему миру, мы должны защищать их, как никогда ранее".
В свою очередь, Ампур выступила с настоятельным призывом освободить всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру, а также категорически осудила рост числа нападений и убийств работников СМИ.
Кристиан Аманпур является лауреатом ряда престижных премий в области тележурналистики, в том числе одиннадцати новостных и документальных премий "Эмми", а также премии "За смелость в журналистике". В 2014 году она была принята в Зал славы эфирного и кабельного телевидения. Кристиан Аманпур является членом Совета директоров Комитета защиты журналистов, одного из партнеров ЮНЕСКО в деле обеспечения свободы выражения мнений и безопасности журналистов, а также входит в совет директоров Центра за честность в обществе и Международного фонда женщин, работающих в СМИ.
Послы доброй воли - это знаменитости, которые ставят свой талант и известность на службу идеалам ЮНЕСКО, помогая привлечь внимание мировой общественности к работе организации в области образования, науки, культуры, информации и коммуникации. К настоящему времени высокого звания удостоены около 50 представителей различных областей знаний, творчества и общественной жизни. В их числе - испанский оперный певец Пласидо Доминго, президент Фонда Азии и индийский писатель Маданжит Сингх, кутюрье Пьер Карден, джазовый музыкант Херби Хэнкок, французский астронавт Патрик Бодри, актриса Клаудия Кардинале и другие известные общественные деятели. Среди Послов доброй воли есть и представители России: Денис Мацуев, Виталий Игнатенко, Александра Очирова.
 
i150_ArticleImage_106711.jpg
Тема диалога журналистских союзов Украины и России стала предметом обсуждения во время глобального конференции ЮНЕСКО, которая открылась в Риге 2 мая. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню свободы слова, который отмечается 3 мая. Представители НСЖУ и Союза журналистов России совместно с представителем ОБСЕ презентовали программу «Сотрудничество вопреки конфликта: Диалог между российскими и украинскими журналистскими организациями в 2014-2015 годах». Проект сосредоточено на безопасности журналистов и вопросах профессиональных ценностей, борьбе с пропагандой.

В частности, участие от НСЖУ в мероприятиях принял первый секретарь Союза Сергей Томилен ко. Он отметил: часть коллег в Украине и сейчас призывает разорвать отношения с СЖР, однако этот диалог важен чтобы прежде всего снижать градус напряженности в отношениях между журналистами обеих стран.

« Главный аргумент в пользу диалога - слова уволенного с ЛНР-овского плена коллеги, связывает свое увольнение через 100 дней плена именно с заявлением солидарности с пленными, которую приняли союза Украины и России. Мы совместно должны бороться со стремлением политиков, власти использовать в борьбе, а сейчас - войне - медиа и журналистов », - подчеркнул глава НСЖУ.

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина отметила, что активное сотрудничество между союзами была еще за несколько лет до площади - это проекты МФЖ по безопасности журналистов. И что диалог способствует пониманию и усиливает борьбу в обеих странах за стандарты.

Представители обеих стран подчеркнули необходимость соблюдения профессиональных и этических стандартов и выразили солидарность в борьбе с пропагандой и языком вражды.

« Профессионализм и этические стандарты в определенной мере нашей религией », - добавила Надежда Ажгихина.

Участников мероприятия интересовали вопросы запрета трансляции российских телеканалов в Украине (и прибалтийских странах), то, как журналисты могут влиять на свертываемость военного конфликта, а также дияльнсть журналистских союзов Украины для сохранения профессии под времена кризиса и конфликтов. Напомним, что диалог журналистских организаций Украины и России проходит в офисе представителя по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Начиная с 2014 года, состоялось уже 6 круглых столов с участием делегций Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза, Союза журналистов России.


«Телекритика»
 
109977.jpg
Независимый медиа-профсоюз Украины по случаю Всемирного дня свободы прессы опубликовал данные о погибших и пострадавших журналистах в Украине.
По данным медиа-профсоюза, с 2014 года в Украине погибли 8 журналистов, при этом большинство из них - в зоне боевых действий на востоке Украины.
"За 2014 год в Украине погибли 8 журналистов - как украинских, так и иностранных. Несколько работников СМИ погибли в этом году. Большинство из них ушли из жизни на территории проведения необъявленной войны на Донбассе. За год этого противостояния более 40 медийщиков побывали в плену. Несколько журналистов находится там и сейчас", - говорится в сообщении.
Также в медиа-профсоюзе отметили, что фактически все местные журналисты вынуждены были уехать из оккупированной территории через угрозы жизни и здоровью.
"Многие издания прекратили свое существование из-за давления на редакционные коллективы, присвоение или порчи имущества или экономическую невозможность эвакуировать СМИ на украинские территории", - говорится в отчете НМПУ.
Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой прессы стран Африки, одобрен Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день 1991 года в столице Намибии представители независимой прессы стран Африки приняли «Виндхукську декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
 
3b6da45c44_13562.jpg
ЮНЕСКО отметила нынешней наградой за свободу прессы имени Гиллермо Кано сирийского журналиста и активиста за права человека Мазена Дервиша (Mazen Darwish), который сейчас находится за решеткой.
Об этом сообщает сайт международной организации .

Независимое международное жюри, в которое вошли профессионалы в сфере медиа , рекомендовали отметить Мазена Дервиша по его более десятилетнюю работу в Сирии, его служение, несмотря на запрет передвижения, запугивания и неоднократные задержания и пытки. Жюри отметило необходимость вспомнить жертву Дервиша, который сейчас за решеткой, а также многих других журналистов и правозащитников.

Мазен Дервиш - активист за свободу слова и юрист, президент Сирийского центра СМИ и свободы слова (CMFE), основанного в 2004 году. Он также является одним из основателей газеты the Voice и независимого новостного сайта yriaview.net, запрещенного сирийскими властями. В 2011 году Дервиш открыл MediaClub, первый сирийский журнал о медиасферу.

Активист находится под стражей с февраля 2012 года, когда его арестовали вместе с коллегами Хани Аль-Зитани (Hani Al-Zitani) и Хуссейном Чариром (Hussein Ghareer).

Многочисленные правозащитные и медийные организации по всему миру призвали к освобождению Дервиша и его коллег-журналистов.

15 мая 2013 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 67/262 с требованием «немедленно освободить всех произвольно задержанных лиц, в том числе членов Сирийского центра СМИ и свободы слова». В января 2014 года с требованием освободить Дервиша и других представителей медиацентра обратилась к властям Сирии рабочая группа ООН по необоснованным задержаниям.

Начиная с 1997-го, ЮНЕСКО ежегодно награждает премией за свободу прессы имени Гиллермо Кано лицо, организацию или учреждение, которое сделала выдающийся вклад в защиту и / или продвижение свободы прессы где в мире, особенно когда это достигнуто в условиях опасности.

Премия названа в честь колумбийского журналиста Гиллермо Кано Исазы ( Guillermo Cano Isaza) , которого убили перед офисом его газеты El Espectador в Боготе 17 декабря 1986. Награда составляет 25 000 долларов и финансируется колумбийской Фондом Кано и финской Helsingin Sanomat Foundation.
 
i150_ArticleImage_106716.jpg
30 апреля в республике Хакасия (Российская Федерация) в м.Чорногорськ напротив отдела полиции убили 56-летнюю журналистку Людмилу Маценко . Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Госпожа Маценко работала журналисткой газеты «Черногорск». Неизвестный нанес женщине несколько ударов ножом в спину. При этом убийца ничего ценного у погибшей не забрал.

По данным регионального управления Следственного комитета России, убийство не связано с профессиональной деятельностью журналистки. « В частности, проверяется версия о том, что преступление могло быть совершено на почве личных неприязненных отношений или в ходе разбойного нападения » , - сообщили в ведомстве.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил в эфире радиостанции, которая будет следить за расследованием этого дела.

3 мая «Эхо Москвы» сообщил , что журналистку похоронили.

Напомним, 12 марта в казахстанском городе Алматы убили журналистку Илону Екшембееву. Тело с ножевыми ранениями было найдено в квартире журналистки. По предварительным данным полииции повидомилялося, что журналистку убил ее безработный сожитель.

«Телекритика»
Фото - сайт газеты «Хакасия»
 
i150_ArticleImage_106721.jpg
3 мая в воскресенье в результате трагического несчастного случая под Киевом погиб крымский журналист, редактор сайта «Крым. Реалии », филолог-ученый Геннадий й Михайличенко . Об этом 4 мая сообщил издание.

«Он оставил жену с тремя талантливыми детьми, множество полезных дел и добрую память о себе. Таким и помнить его - добрым, улыбающимся, безотказным » , - написал в Facebook главный редактор проекта «Крым.Реалиы» Владимир Притула .

Господин Притула сообщил также, что похороны журналиста состоится ориентировочно 7 мая.

Геннадий Михайличенко окончил Симферопольский государственный университет. Работал преподавателем в Крымском институте МВД и Крымском инженерно-педагогическом университете. Журналист, руководитель проекта «Украинский язык онлайн для Крыма». В прошлом году после аннексии полуострова переехал в Киев с женой и тремя детьми.

Средняя дочь Геннадия Михайличенко Кристина недавно одержала победу на международном конкурсе пианистов в Голландии, стала единственным ребенком, которая получила биометрический загранпаспорт из рук президента Украины Петра Порошенко .

«Телекритика» выражает соболезнования семье Геннадия Михайличенко, его друзьям и коллегам. Вечная память!

«Телекритика»
Фото - «Крым. Реалии »
 
i150_ArticleImage_106728.jpg
14 украинских медийщиков, которые сейчас вместе с представителями украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям находятся в Непале, просят помощи у Министерства иностранных дел Украины. Об этом сообщает «Общественное ТВ».

В стране, в которой недавно произошло мощное землетрясение и схода лавин, находятся представители СТБ, 5 канала, Нового канала «Общественного ТВ», «Эспрессо TV», «Украина», «1 + 1», «112 Украина» и интернет-издания «Украинская правда».

Украинские журналисты, которые сопровождали груз и эвакуационную группу ДСНС, медиков, психологов и педагога, не могут продолжать выполнять свои профессиональные обязанности.

«Журналистам объяснили (ситуацию - ред.) По совету руководителя консульского департамента МИД Андрея Сибига , они написали официальные заявления, чтобы государство имело возможность где-то разместить эту группу. Ведь нам предложили после 18 часов покинуть территорию резиденции и собственными силами разместиться в гостиницах » , - рассказал журналист «Общественного» Богдан Кутепов , который также находится в Непале.

По его словам, на территории резиденции могут остаться только граждане с детьми, а МИД оказывает помощь только официально эвакуированным.

Ранее в МИД заявили, что по состоянию на середину дню 4 апреля около 70 украинский ожидают эвакуации из Непала, только несколько самостоятельно покинули страну, сообщает УНИАН.

Напомним, 1 мая Международная федерация журналистов (МФЖ, IFJ) и Южноазиатский медийная сеть солидарности (SAMSN) выразили сочувствие своим непальским коллегам в связи с мощным за последние 80 лет землетрясением в их стране. В столице страны Катманду повреждены несколько издательских структур, серьезный ущерб нанесен жизненно важной радиосети - часть ее полностью выключен из эфира из-за непрекращающихся перебои в стране с подачей электроэнергии.

«Телекритика»
 
[shadow=blue]Конкурс для журналистов и специалистов лесной отрасли «Каждый год - Год лесов. 2015 ». Последний месяц приема работ[/shadow]
i150_ArticleImage_106140.jpg
«Телекритика» и программа FLEG II (ЕИСП / Восток-2) в Украине продолжает прием работ на четвертый всеукраинский конкурс «Правоприменение и управление в лесном секторе Украины» . К участию были приглашены журналисты всех видов СМИ и специалистов лесной отрасли (лесоводов *).

Последний день приема работ - до 15 мая 2015 в адрес куратора конкурса от «Хроники» [email protected]. ((098) 446-61-95).

С 28 февраля по 15 апреля на усмотрение кураторов конкурса поступило 28 статей и сюжетов, которые опубликованы на сайте программы FLEG II.

Для размещения на сайте «Телекритика» и оценки членами жюри кураторы отобрали:
- Серию из двух сюжетов Алексея Лахненко , выходивших на канале «2 + 2» в программе «люстраторы 7.62» http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-02-23/104442 ;
- Серию журналистских расследований Ярослава Чепурного и Олега Оганова о «дерибан» лесного урочища на берегу реки Южный Буг в Николаеве http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-03-23/105257 ;
- Статью Светланы Исаченко «Забрали у горцев леса - обобрали их до нитки» http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-04-02/105673

Согласно условиям конкурса авторы гарантированно отримаюють гонорар в размере 1000 грн, а в случае победы - 4000 грн.

Вне конкурса, как пример подхода к тем и уровня раскрытия лесной проблематике, кураторы предлагают ознакомиться со следующими материалами созданными одним из членов оргкомитета:

- Михаил Попков : «В нынешних условиях невозможно реформировать отдельно взятую лесную отрасль» ;
- Орест Фурдычко : «Лес - достояние народа, поэтому проблемы отрасли нужно обсуждать публично»;
- Как обеспечить право народа на пользование лесными богатствами ;
- Чем грозит приватизация лесов?

Напоминаем к ритерии отбора:
- Работы должны быть опубликованы / выйти в эфир с 1 июня 2014 до 15 мая 2015 или специально созданные для конкурса;
- Работы должны раскрывать тему конкурса (одну или несколько проблем), аналитические материалы будут иметь преимущество при оценке;
- Каждый материал должен сопровождаться краткой информацией об авторе, СМИ и дату выхода (или указано, что работа создана специально для конкурса);
- Количество работ, которые один автор (группа авторов) может прислать на конкурс, - до 5 работ.

Проблемы, на освещение которых стоит обратить особое внимание:
Реформа лесного хозяйства Украины, потребность ее проведения, как проводить и тому подобное;
Развитие института права собственности на леса;
Проблемы и пути развития системы управления лесами;
Лесное законодательство как продолжение лесной политики: структура, содержание, проблемы и пути совершенствования;
Обеспечение сохранности лесного биоразнообразия;
Потенциал лесного сектора Украины и факторы, тормозящие его инновационное развитие, динамика рынка украинской древесины и продукции ее переработки;
Другие имеющиеся проблемы лесного хозяйства Украины и предложения, направленные на их решение;
Открытость лесного сектора Украины, способы ее улучшения.

Справочную информацию по тем конкурса можно найти также на сайте программы FLEG II в Украину , сайтах «Украинской лесовод» , «Природа в Украине» и других интернет-ресурсах - участники конкурса не ограничены в своем выборе источников.

Консультанты программы FLEG II в Украину готовы предоставить участникам конкурса необходимую информацию и комментарии. Участники конкурса не ограничены в своем выборе лиц и организаций как источников информации и авторов комментариев.

С материалами, вошли в четверку победителей предыдущих конкурсов «Правоприменение и управление в лесном секторе Украины», можно ознакомиться на сайте «Телекритика» ( 2011-й , 2012-й и 2014 ) или на сайте программы FLEG II в Украину.

Публикация конкурсных работ: Для свободного обсуждения и оценки журналистские материалы, присланные на конкурс, будут внесены в список конкурсных работ на сайте программы FLEG ИИ (ЕИСП / Восток-2). Самые интересные будут опубликованы также на сайте www.telekritika.ua .

Гонорарный фонд: За каждую работу, отобранную для публикации на сайте «Телекритика», автор получает гонорар в размере 1000 грн .

Авторы четырех лучших материалов , созданных в жанре репортажа или расследования (или других жанров, или позажанрови - главное, чтобы было профессионально с журналистской и Лесоводческой точек зрения, конструктивно и интересно), которые наберут наибольшее количество баллов - оценок жюри, получат по 4000 грн. каждый.

Автор лучшей работы в жанре аналитики в специально созданной номинации «Пути реформы лесного хозяйства: теория и практика; вчера, сегодня, завтра », который наберет наибольшее количество баллов - оценок жюри, получит 4000 грн .

Специалист лесной отрасли (лесовод) , автор лучшей публицистической или видеоработы в специально созданной номинации для рабочих лесной отрасли «Проблемы лесного хозяйства глазами лесовода», который наберет наибольшее количество баллов - оценок жюри, получит 5000 грн .

Если в какой-либо из номинаций НЕ БУДЕТ достойных первого места работ, премии переходят в другие номинации.

Жюри конкурса оценивает работы с 16 по 29 мая по рейтинговой системе. Баллы каждый из членов жюри выставляет самостоятельно. Лучшие материалы определяются по сумме выставленных баллов.

Объявление победителей и вручение призов состоится во время проведения церемонии награждения в начале июня.

По всем вопросам просим обращаться к куратору конкурса Юлии Зелинской, (044) 354-28-01, 098-446-61-95, [email protected]..

Представление материалов на конкурс означает согласие автора на размещение этих материалов на сайте Программы FLEG II, сайте «Телекритика» и использования в работе Программы FLEG.

* «Лесоводы» в данном случае - это специалисты, занимающиеся (или занимались) практической работой, связанной с лесным хозяйством во всем ее многообразии (но не работники пресс-служб). В первую очередь - работники отрасли независимо от ведомственной принадлежности. Их публикации должны быть посвящены не столько освещению успехов, сколько описания проблем, предложений по их решению, обоснованию реформ.

Программа FLEG II (ЕИСП Восток)
Региональная программа "Правоприменение и управление в лесном секторе стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства - 2" (FLEG II (ЕИСП Восток)) направлена ??на создание более совершенных механизмов управления в лесном секторе семи стран-участниц, усилении лесной политики путем повышения эффективности соответствующих международных процессов, законодательства и институциональной базы, а также с помощью разработки, испытания и оценки пилотных проектов устойчивого лесопользования на местных уровнях с целью тиражирования и обмена успешным опытом. В программе подчеркивается роль леса в адаптации к изменению климата и снижении негативного воздействия на экосистемы и сохранении биоразнообразия, а также в воссоздании средств и источников доходов для местного населения и национальной экономики. Страны - участницы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Программа финансируется Европейским союзом.

Партнеры:

Европейская комиссия
Европейский союз является крупнейшим в мире донором процесса официального содействия развитию. Europe Aid - генеральный директорат развития и сотрудничества Европейской комиссии - разрабатывает Европейскую политику развития и предоставляет помощь по всему миру. Эта помощь поступает через ряд финансовых инструментов, при этом особое внимание уделяется обеспечению качества и эффективности помощи, поступающей от Европейского союза. В своей активной роли в сфере развития мы стремимся к утверждению принципов эффективного управления, укрепления человеческого потенциала и стимулирования экономического развития, а также к решению таких глобальных задач как борьба с голодом и сохранение природных ресурсов.
www.ec.europa.eu

Всемирный банк
Всемирный банк является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи развивающимся странам, во всем мире. Мы не банком в обычном понимании этого слова. Наша организация состоит из пяти уникальных организаций развития, управляемых странами-членами. Мы предоставляем развивающимся, займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать задачи, стоящие перед ними в различных сферах деятельности, таких как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов , сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управления природными ресурсами. Некоторые из наших проектов могут софинансироваться правительствами, другими многосторонними организациями и коммерческими банками, экспортно-кредитными агентствами и частными инвесторами.
www.worldbank.org

Международный союз охраны природы
Деятельность Международного союза охраны природы (МСОП / IUCN) направлена ??на поиск оптимальных решений наиболее острых проблем охраны окружающей среды и развития ... МСОП - старейшая и крупнейшая международная экологическая организация в мире, объединяющая более 1200 правительственных и неправительственных структур и около 11 тыс. специалистов из 160 стран, работающих на добровольной основе. Деятельность МСОП обеспечивается работой более 1 тыс. Штатных сотрудников более чем в 45 офисах и сотнями партнерских организаций государственного, общественного и частного секторов по всему миру.
www.iucn.org

Всемирный фонд дикой природы
Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших в мире и наиболее авторитетных независимых природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн. Сторонников и имеет отделения более чем в 100 странах. Миссия WWF - в предотвращении все более глубокой деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы, сохранение биологического разнообразия Земли и обеспечении устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов и снижении уровня загрязнения окружающей среды и расточительного потребления.
www.panda.org

«Телекритика»
Иллюстрация - facepla.net
 
[shadow=blue]Конкурс для журналистов и специалистов лесной отрасли «Каждый год - Год лесов. 2015 ». Последний месяц приема работ[/shadow]
i150_ArticleImage_106140.jpg
«Телекритика» и программа FLEG II (ЕИСП / Восток-2) в Украине продолжает прием работ на четвертый всеукраинский конкурс «Правоприменение и управление в лесном секторе Украины» . К участию были приглашены журналисты всех видов СМИ и специалистов лесной отрасли (лесоводов *).

Последний день приема работ - до 15 мая 2015 в адрес куратора конкурса от «Хроники» [email protected]. ((098) 446-61-95).

С 28 февраля по 15 апреля на усмотрение кураторов конкурса поступило 28 статей и сюжетов, которые опубликованы на сайте программы FLEG II.

Для размещения на сайте «Телекритика» и оценки членами жюри кураторы отобрали:
- Серию из двух сюжетов Алексея Лахненко , выходивших на канале «2 + 2» в программе «люстраторы 7.62» http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-02-23/104442 ;
- Серию журналистских расследований Ярослава Чепурного и Олега Оганова о «дерибан» лесного урочища на берегу реки Южный Буг в Николаеве http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-03-23/105257 ;
- Статью Светланы Исаченко «Забрали у горцев леса - обобрали их до нитки» http://www.telekritika.ua/pravo_sector/2015-04-02/105673

Согласно условиям конкурса авторы гарантированно отримаюють гонорар в размере 1000 грн, а в случае победы - 4000 грн.

Вне конкурса, как пример подхода к тем и уровня раскрытия лесной проблематике, кураторы предлагают ознакомиться со следующими материалами созданными одним из членов оргкомитета:

- Михаил Попков : «В нынешних условиях невозможно реформировать отдельно взятую лесную отрасль» ;
- Орест Фурдычко : «Лес - достояние народа, поэтому проблемы отрасли нужно обсуждать публично»;
- Как обеспечить право народа на пользование лесными богатствами ;
- Чем грозит приватизация лесов?

Напоминаем к ритерии отбора:
- Работы должны быть опубликованы / выйти в эфир с 1 июня 2014 до 15 мая 2015 или специально созданные для конкурса;
- Работы должны раскрывать тему конкурса (одну или несколько проблем), аналитические материалы будут иметь преимущество при оценке;
- Каждый материал должен сопровождаться краткой информацией об авторе, СМИ и дату выхода (или указано, что работа создана специально для конкурса);
- Количество работ, которые один автор (группа авторов) может прислать на конкурс, - до 5 работ.

Проблемы, на освещение которых стоит обратить особое внимание:
Реформа лесного хозяйства Украины, потребность ее проведения, как проводить и тому подобное;
Развитие института права собственности на леса;
Проблемы и пути развития системы управления лесами;
Лесное законодательство как продолжение лесной политики: структура, содержание, проблемы и пути совершенствования;
Обеспечение сохранности лесного биоразнообразия;
Потенциал лесного сектора Украины и факторы, тормозящие его инновационное развитие, динамика рынка украинской древесины и продукции ее переработки;
Другие имеющиеся проблемы лесного хозяйства Украины и предложения, направленные на их решение;
Открытость лесного сектора Украины, способы ее улучшения.

Справочную информацию по тем конкурса можно найти также на сайте программы FLEG II в Украину , сайтах «Украинской лесовод» , «Природа в Украине» и других интернет-ресурсах - участники конкурса не ограничены в своем выборе источников.

Консультанты программы FLEG II в Украину готовы предоставить участникам конкурса необходимую информацию и комментарии. Участники конкурса не ограничены в своем выборе лиц и организаций как источников информации и авторов комментариев.

С материалами, вошли в четверку победителей предыдущих конкурсов «Правоприменение и управление в лесном секторе Украины», можно ознакомиться на сайте «Телекритика» ( 2011-й , 2012-й и 2014 ) или на сайте программы FLEG II в Украину.

Публикация конкурсных работ: Для свободного обсуждения и оценки журналистские материалы, присланные на конкурс, будут внесены в список конкурсных работ на сайте программы FLEG ИИ (ЕИСП / Восток-2). Самые интересные будут опубликованы также на сайте www.telekritika.ua .

Гонорарный фонд: За каждую работу, отобранную для публикации на сайте «Телекритика», автор получает гонорар в размере 1000 грн .

Авторы четырех лучших материалов , созданных в жанре репортажа или расследования (или других жанров, или позажанрови - главное, чтобы было профессионально с журналистской и Лесоводческой точек зрения, конструктивно и интересно), которые наберут наибольшее количество баллов - оценок жюри, получат по 4000 грн. каждый.

Автор лучшей работы в жанре аналитики в специально созданной номинации «Пути реформы лесного хозяйства: теория и практика; вчера, сегодня, завтра », который наберет наибольшее количество баллов - оценок жюри, получит 4000 грн .

Специалист лесной отрасли (лесовод) , автор лучшей публицистической или видеоработы в специально созданной номинации для рабочих лесной отрасли «Проблемы лесного хозяйства глазами лесовода», который наберет наибольшее количество баллов - оценок жюри, получит 5000 грн .

Если в какой-либо из номинаций НЕ БУДЕТ достойных первого места работ, премии переходят в другие номинации.

Жюри конкурса оценивает работы с 16 по 29 мая по рейтинговой системе. Баллы каждый из членов жюри выставляет самостоятельно. Лучшие материалы определяются по сумме выставленных баллов.

Объявление победителей и вручение призов состоится во время проведения церемонии награждения в начале июня.

По всем вопросам просим обращаться к куратору конкурса Юлии Зелинской, (044) 354-28-01, 098-446-61-95, [email protected]..

Представление материалов на конкурс означает согласие автора на размещение этих материалов на сайте Программы FLEG II, сайте «Телекритика» и использования в работе Программы FLEG.

* «Лесоводы» в данном случае - это специалисты, занимающиеся (или занимались) практической работой, связанной с лесным хозяйством во всем ее многообразии (но не работники пресс-служб). В первую очередь - работники отрасли независимо от ведомственной принадлежности. Их публикации должны быть посвящены не столько освещению успехов, сколько описания проблем, предложений по их решению, обоснованию реформ.

Программа FLEG II (ЕИСП Восток)
Региональная программа "Правоприменение и управление в лесном секторе стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства - 2" (FLEG II (ЕИСП Восток)) направлена ??на создание более совершенных механизмов управления в лесном секторе семи стран-участниц, усилении лесной политики путем повышения эффективности соответствующих международных процессов, законодательства и институциональной базы, а также с помощью разработки, испытания и оценки пилотных проектов устойчивого лесопользования на местных уровнях с целью тиражирования и обмена успешным опытом. В программе подчеркивается роль леса в адаптации к изменению климата и снижении негативного воздействия на экосистемы и сохранении биоразнообразия, а также в воссоздании средств и источников доходов для местного населения и национальной экономики. Страны - участницы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Программа финансируется Европейским союзом.

Партнеры:

Европейская комиссия
Европейский союз является крупнейшим в мире донором процесса официального содействия развитию. Europe Aid - генеральный директорат развития и сотрудничества Европейской комиссии - разрабатывает Европейскую политику развития и предоставляет помощь по всему миру. Эта помощь поступает через ряд финансовых инструментов, при этом особое внимание уделяется обеспечению качества и эффективности помощи, поступающей от Европейского союза. В своей активной роли в сфере развития мы стремимся к утверждению принципов эффективного управления, укрепления человеческого потенциала и стимулирования экономического развития, а также к решению таких глобальных задач как борьба с голодом и сохранение природных ресурсов.
www.ec.europa.eu

Всемирный банк
Всемирный банк является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи развивающимся странам, во всем мире. Мы не банком в обычном понимании этого слова. Наша организация состоит из пяти уникальных организаций развития, управляемых странами-членами. Мы предоставляем развивающимся, займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать задачи, стоящие перед ними в различных сферах деятельности, таких как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов , сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управления природными ресурсами. Некоторые из наших проектов могут софинансироваться правительствами, другими многосторонними организациями и коммерческими банками, экспортно-кредитными агентствами и частными инвесторами.
www.worldbank.org

Международный союз охраны природы
Деятельность Международного союза охраны природы (МСОП / IUCN) направлена ??на поиск оптимальных решений наиболее острых проблем охраны окружающей среды и развития ... МСОП - старейшая и крупнейшая международная экологическая организация в мире, объединяющая более 1200 правительственных и неправительственных структур и около 11 тыс. специалистов из 160 стран, работающих на добровольной основе. Деятельность МСОП обеспечивается работой более 1 тыс. Штатных сотрудников более чем в 45 офисах и сотнями партнерских организаций государственного, общественного и частного секторов по всему миру.
www.iucn.org

Всемирный фонд дикой природы
Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших в мире и наиболее авторитетных независимых природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн. Сторонников и имеет отделения более чем в 100 странах. Миссия WWF - в предотвращении все более глубокой деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы, сохранение биологического разнообразия Земли и обеспечении устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов и снижении уровня загрязнения окружающей среды и расточительного потребления.
www.panda.org

«Телекритика»
Иллюстрация - facepla.net
 
110149.jpg

Эльзара Баталова была ведущей программы «Кухня с перчинкой» на теперь уже лишенном лицензии крымско-татарском канале АТR. Кроме того, Эльзара – певица, которая успешно совмещала и работу на телевидении, и певческую карьеру. После закрытия канала, Эльзара решила покинуть Крым и переехала в Киев. Я встретилась с экс-ведущей и расспросила ее о переезде, стрессе и работе в последний год.
- Эльзара, сколько лет ты работала на АТR?
- Телеканал АТR – это единственный крымско-татарский канал в мире, на всей планете Земля, и я имела счастье работать там с профессиональной командой три года. Сам канал существует десять лет, но более интересно и креативно он существовал последние три года. И это была очень интересная команда и очень интересный виток в моей карьере.
110150.jpg

- Как ты в принципе туда попала? Ты же была певицей?
- Меня пригласил непосредственно хозяин медиахолдинга Ленур Ислямов вести «Acci Biber»» - «Кухня с перчинкой». Я очень долго думала – зачем мне эта ерунда? Кастрюли, скоровородки? Я же певица. Я долго думала, должна признаться. Тем более, что у меня не было кулинарных способностей. Да, готовила дома, для семьи, очень скромно, без всяких там изысков.
110148.jpg

- И почему в итоге согласилась?
-Взвесила. Программа не просто про кулинарию. Я знакомила зрителей с колоссальным количеством интереснейших людей – художниками, артистами, сценаристами, политиками, экономистами. И они все с удовольствием шли в программу. Я до сих пор получаю много писем со словами поддержки от телезрителей.
- Вы в программе готовили исключительно татарские блюда?
- Нет. У нас была украинская кухня, крымско-татарская, русская, азербайджанская, еврейская и другие. Конечно, первая съемка у меня был на грани фола – все подгорало, вода из кастрюли выкипела. Причем в кадре был известный политик – сейчас обойдусь без фамилий.
- Мне очень понравилась программа с участием крымско-татарской дессидентки Виджие Кашка. Это было очень интересно.
- Да. У меня в гостях была Виджие Кашка. Дай ей Бог здоровья. Она – патриот. Она пережила все трудности возвращения на родину. Как и мои предки. Мои бабушка и дедушка одними из первых вернулись в Крым в 1968 году. Я, как и мои братья, родилась уже в Крыму. Нашу семью, моих предков выслали в 1944 году. Это было большое несчастье для всего крымско-татарского народа. И никто не думал, что такие события могут повториться. Сейчас, к сожалению, происходят притеснения во всех сферах деятельности крымских татар. Тому пример наш телеканал АТR, которому не дали лицензии на вещание. Несмотря на то, что на канале были готовы отказаться от политических ток-шоу, от новостей, а просто нести на родном языке культуру, чтобы дети знали свой родной язык и свои родные крымско-татарские народные песни. Я, надеюсь, найдут какой-то компромисс и крымское руководство какую-то мудрость проявит.
- Когда вернулись твои дедушки с бабушками, как они обустраивались?
- Строились собственными силами. Зарабатывали сбором лекарственных трав, работали по найму в садах. Мама мне рассказывала о депортации. 18 мая 1944, когда вывозили к железнодорожному вокзалу всех татар из дальних сел, люди не могли найти друг друга. Моя прабабушка из машины всю дорогу кричала имя моей бабушки: «Нурие!» Ей тогда было 18 лет. А на дороге был бесконечный поток людей. По счастливой случайности, бабушка услышала свое имя, узнала голос своей матери и откликнулась. В итоге мои близкие попали на Урал, в Пермяцкий округ, Кудымкирский район. Сестру прабабушки отправили в Узбекистан. От голода и холода люди умирали в дороге. Выехали же в мае, налегке, а брать с собой ничего не позволяли.
Все пытались разыскать друг друга через комендатуры, но найти не могли. Моя прабабушка умерла в декабре 1945 года от воспаления легких в холодном бараке, так и не узнав – выжил ли ее сын. В 1946 году умер и прадедушка.
110164.jpg

- Эльзара, твои родные воевали?
- Да. Мой родной дед по линии мамы дошел до Берлина командиром танковой бригады – Фаттаков Абдулла Сетторович. Дядя – моряк Эдвер – участвовал в обороне Севастополя. Дедушка по линии папы - Влит Баталов – был шофером и день Победы встретил в Австрии. А родные сестры дедушки погибли от рук фашистов в зверских пытках вместе с военной разведчицей Алиме Абденанновой. Это была своего рода «Молодая Гвардия» в селе Ленино под Керчью. В эту организацию входило пять родственников моей родственницы Неджибе Баталовой – учительницы начальных классов, которая помогала Алиме. В прошлом году Алиме Абденанновой посмертно присвоили звание «Герой Российской Федерации».
- Три года ты проработала на АТR. Тебе понравилось быть ведущей?
- Я могу сказать, что телевидение – это был один из этапов формирования моего характера. Сначала меня была некоторая боязнь студии, кухни, кастрюль, но никак не зрителя, ни гостей в студии. Профессионально я была подготовлена – все-таки окончила и эстрадно-цирковое училище, и театральный институт. Телевидение – это сила. И для любого артиста, певца – это узнаваемость, а соответственно, приглашение на концерты, фестивали.
Наше телевидение было демократичным и новости были на злобу дня. Ради справедливости могу сказать, что и при украинской власти к каналу были претензии – то не так или это, потому что у нас говорили правду. Но не было такого давления, как сейчас происходит.
- И ты решила уехать в Киев?
-Я с 14 лет живу в Киеве. По роду своей профессии работаю по всей Украине и за рубежом. У меня есть сын. Сын – это мое самое большое счастье и приоритет в моей жизни. Сейчас меня интересует качественное его образование. Мой сын мне помог понять мужчин. Мне их стало где-то даже жалко. Женщины, на мой взгляд, сейчас более сильные. Я сейчас нахожусь в поисках своего мужчины, мечтаю встретить достойного человека, обзавестись семьей и родить еще дочку.
Конечно, все, что происходит в мире очень важно, но для женщины главная миссия – быть матерью.
110167.jpg

- Вернемся к вашему каналу. Когда не дали лицензию, как люди на это среагировали?
- Я не могу говорить о всех сотрудниках, потому что я не являюсь его руководителем, но большинство уже год в стрессовом состоянии. Только теплится вера в здравый смысл. У нас недавно арестовали оператора Эскендер Небиева. Он для АТR снимал все, что происходило на Майдане. Он оказывается что-то, где-то не так сказал. Он сейчас под следствием. Молодой парень, добрый, искренний. Просто признался в любви к Украине. Это чтобы вы понимали, насколько все непросто.
Я до сих пор числюсь сотрудником АТР. Просто сейчас мы не снимаем. И не знаю – будем ли снимать? Наше руководство, гендиректор ATR Эльзара Ислямова принимает все необходимые юридические меры. Канал должен быть, ведь у нас нет другой родины.
110158.jpg

- Но хоть что-то позитивное слышно?
- Что бы ни случилось, надо быть спокойной и позитивной. Сейчас говорят о создании «нового» крымскотатарского канала. Пусть будет, как можно больше каналов. Никто никому не мешает. Но главное, обещают дать лицензию, возобновить вещание АТР.
Но разочарование колоссальное. Те, кто кричал, что любит Украину, теперь кричат, что любят Россию, чтобы только остаться в достатке. Хотя 99 процентов татар остались преданы государству, которое им дало возможность жить, встать на ноги.
Вот старшее поколение – бесстрашное. Они не такие, как мы. Они уже столько прошли - сталинские репрессии, нацизм. Это страшные вещи. И сейчас, когда опять возобновляют памятники Сталину – это невозможно спокойно наблюдать. Был геноцид крымско-татарского народа и об этом нельзя забывать.
Кстати, когда наша семья оказалась в Сибири, ей помогла выжить российская семья. Просто когда из вагонов в поле выгружали в Сибири моих родных, нечего было есть. Ели кору деревьев. Так вот мою маму какая-то российская семья прикармливала молоком. Люди есть люди. И мы это все пережили. И сейчас переживем. Я вас уверяю. Дух народа силен. Нас всего 300 тысяч, но мы не сдаемся. У нас просто другого выхода нет. И если сейчас кому-то хочется, чтобы мы массово эмигрировали, этого не получится. Мы держимся. Мы никуда не собираемся. Крым – это наша родина. Мы будем петь наши песни, учить детей нашему языку и с этим надо считаться, и с нами надо считаться.
110216.jpg

110162.jpg

- Эльзара, если сейчас позовут снова в кадр, согласишься?
- Телевидение мне нравится, хотя оно забирает колоссальную энергию. Надо быть достаточно эмоционально-устойчивым человеком, чтобы уметь там работать. И профессиональным. Вообще уметь работать в команде. Певицей я работала сама. У меня никогда даже не было продюсера.
110146.jpg

Хотя сцена никуда не делась. У меня есть сольные концерты, я выступаю, но не так часто. Просто сейчас время и в экономическом плане, и в политическом, не очень хорошее. Как певица, постоянно обновляю репертуар, сотрудничаю с известными авторами. Есть и багаж знаний, и профессионализм. Но когда ты ставишь одни цели и задачи, а потом жизнь все разворачивает на 180 градусов, то это непросто. Надеюсь, что пришло время душевных песен и только тогда заработает шоу-бизнес. Закончится время шоу -бесконечных «трусов», поверхностных ритмов, бумканья. Может сейчас все начнет изменяться в лучшую сторону? Люди устали от стрессов, нужны жизненные песни.
110154.jpg

- Эльзара, а если говорить об аннексии Крыма, почему, как вы думаете, это все произошло?
- Украина его сама в чем-то упустила. На мой взгляд, говорить об ущемлении российского языка в Крыму было просто смешно. Все было на русском языке, одна украинская школа в Симферополе.
Но. Летом на ЮБК гастролировали в основном российские артисты, и сейчас получилось так, как получилось. Я политически не ангажированный человек. Ни к какой партии не принадлежала и не принадлежу. Художник должен быть нейтральным. Я положительно отношусь ко всем религиям. У всех похожие законы – не убей, не укради. Не было никакого притеснения русских или русского языка.
110152.jpg

- Кстати, как ты выезжала из Крыма?
- Не могу рассказать всего, но есть сложности с пересадками, теряется много времени и сил.
110161.jpg

- По-твоему, вообще, Крым – это чья земля?
- Пусть не обижаются ни русские, ни украинцы, но это, конечно, крымско-татарская земля. А вы от меня ждали другого ответа? Но я за мир во всем мире. Для меня Украина – родная страна. Она сформировала мой характер. Я обожаю Западную Украину, у меня там много друзей. Первый – Народный артист Украины Богдан Сташкив. Я всегда с удовольствием выступала в Западной Украине и меня всегда очень хорошо принимали. Народ очень добрый, хлебосольный. Выступала в Одессе, Донецке, Харькове и других городах принимали по родному, горячо. Для меня украинцы – не бандеровцы. Я не буду фальшивить и говорить, что думаю иначе.
110145.jpg

- Знаю, что ты и в Верховном Совете Крыма когда-то работала?
- Это вышло случайно. Какое-то время я не могла работать на сцене из-за травмы. У меня был компрессионный перелом позвоночника. В Феодосии был День города лет семь назад. Я выступала на сцене, когда меня ослепили софиты и я оступилась. И в тот вечер я решила со сценой закончить. Но на утро ко мне в больницу пошел поток людей, с цветами, с корзинами фруктов, открытками и подбадривающими записками. Почувствовала, что не имею права уходить из профессии, буду петь дальше. Два года я восстанавливалась. И, в первую очередь, психологически.
В тот период меня пригласили работать в Крыму в государственную структуру. Я работала в Верховной Раде Крыма полтора года советником по культуре при Анатолии Гриценко.
К сожалению, не успела реализовать задуманное - сменилось правительство…
Но эта работа в Раде меня дисциплинировала, я научилась вести переговоры, выдерживать конфликтные ситуации, сдерживать себя, примирять людей.
110151.jpg

- Скажи, как ты относишься к различным песенным шоу?
- Меня приглашают на масштабные концерты, фестивали, а конкурсы для меня уже пройденный этап. Все награды, которые хотела, я получила. Убеждена: жить и работать нужно с удовольствием. Мое главное желание – всем нам – мира, процветания - Украине – независимости.
А я желаю Эльзаре удачи.
Ваша Дуся
Фото: Максим Лисовой и из личного архива Баталовой
 
i150_ArticleImage_106935.jpg
Задержанную в Москве на акции #FreeSavchenko под СИЗО «Матросская тишина» журналистку «Украинской правды» Анастасию Рингис, отпустили, сообщила «Украинская правда».
Напомним, 11 мая на акции #FreeSavchenko под СИЗО «Матросская тишина» полиция задержала журналистку «Украинской правды» Анастасию Рингис. Об этом сообщала «Украинская правда».

Об этом журналистка сообщила по телефону из автозака, куда ее и еще пятерых участников акции забрала полиция.

« Никаких лозунгов я не выкрикивала, плакатов не держал. Задержали просто так », - отметила журналист.

Причины задержания ему также не сообщили.

По состоянию на 17:10 журналист и другие задержанные находятся в отделении полиции в Сокольниках. По состоянию на 17:45 связи с Анастасией нет, ее номер не отвечает.

В эфире 5 канала адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что Анастасия Рингис могла быть задержана полицией «как случайный свидетель акции».

«Она брала у меня интервью, могла узнать об этой акции и познакомиться с ее участниками. Поэтому скорее всего, она могла быть задержана как случайный свидетель », - отметил Фейгин.

Как сообщает «ОВД-Инфо», также у СИЗО задержали участников акции Веру Лаврешину, Владимира Ионова, Алену Королеву, Анастасию Мельникову, хабит Погосяна.

Таким образом в настоящее время на акциях в честь дня рождения Надежды Саченко задержаны 8 человек.

Напомним, 11 мая активисты в Киеве и многих других городах проведут различные мероприятия, чтобы поддержать украинский летчица-депутата Надежду Савченко в ее день рождения.

Как известно, Надежда Савченко 11 мая отмечает день рождения. В то же время она уже 329 дней находится под незаконным заключением в России.

Как писала «Телекритика», 11 мая в 12:00 Киев присоединится к всемирной акции поддержки Надежды Савченко , анонсированной ее адвокатом Марк Фейгин .

«Телекритика»
 
i150_ArticleImage_106934.jpg
Голова медіа-профспілки Юрій Луканов, член комітету НМПУ Сергій Штурхецький і київський журналіст Богдан Олексіюк викликали 10 травня поліцію на дільницю №659 у Варшаві в районі Старі Влохи, оскільки голова цієї дільниці Кшиштоф Чума не дозволив їм перебувати на території дільниці. Про це «Телекритику» повідомив особисто Сергій Штурхецький.

В середині дня 10 травня українські журналісти у прес-центрі «Руху за спостереження за виборами» отримали інформацію про конфлікт між представником одного з кандидатів у президенти і керівником вищезгаданої дільниці. Вони вирушили туди у супроводі польського колеги Мартіна Маручака.

Однак, глава дільниці Кшиштоф Чума, всупереч закону, заборонив українським журналістам там працювати. Як потім виявилося, він є сином міністра юстиції в уряді Дональда Туска Анджея Чуми.

«Син колишнього міністра навіть не побажав розмовляти з журналістами. Не допомогло і втручання міжнародного спостерігача - литовки Ліни Хол. За її словами, глава дільниці не захотів слухати її аргументи. Довелося викликати поліцію. Через 40 хвилин після виклику приїхали двоє чоловіків у цивільному. Вони заборонили себе фотографувати, заявивши, що є поліцейськими кримінальної поліції. На питання, чому на виклик по виборчому конфлікту приїхала кримінальна поліція, вони пояснили, що допомагають колегам. За їх словами, керівник дільниці не може ідентифікувати українських журналістів, оскільки у них прес-карти іноземною мовою - їхні посвідчення були надруковані англійською», – зазначив Сергій Штурхецький.

За інформацією представника НМПУ, у кінцевому підсумку він та його колеги одержали дозвіл бути присутніми на дільниці, але без права фотографувати. Згідно з польським законодавством, такий дозвіл залежить від волі керівника дільниці. Але він не має права заборонити перебувати журналістам на дільниці.

Українські журналісти приїхали до Варшави на запрошення «Руху за спостереження за виборами».

«Телекритика»
 
i150_ArticleImage_106941.jpg
Прошел год с момента ареста украинского кинорежиссера Олега Сенцова , который 11 мая 2014 был передан так называемой «самоооборона Крыма» российским правоохранительным органам в Симферополе (Крым) и через неделю переведен в московский СИЗО. Дмитрий Динзе, адвокат режиссера, выступает против аннексии Крыма и которому предъявлены обвинения в организации террористической группы, подготовке теракта, покушении на незаконный оборот оружия и взрывчатки, а также в незаконном хранении оружия, сообщает, что его подзащитный отказывается признавать себя виновным и ждет суда , что может произойти в конце мая. Об этом он сообщил в интервью изданию «Немецкая волна».

Дмитрий Динзе сообщил, что сейчас состояние здоровья Олега Сенцова удовлетворительное. «В камере, кроме него, содержится еще один человек. Выводят погулять, в спортзал и баню. В камере есть телевизор, Олег в курсе всех политических событий. Ему постоянно пишет сестра, друзья. До него доходит корреспонденция и письма поддержки со всего мира ... Сейчас активно знакомится с уголовным делом, готовится в суд », - сказал адвокат.

По словам адвоката, до конца мая, скорее всего, будет завершено ознакомление Олега Сенцова с материалами дела. «После того как оно будет направлено в прокуратуру или суд, я уже смогу что-то говорить по существу - пока у меня подписка о неразглашении», - сказал Дмитрий Динзе.

Он также напомнил, каким тяжелым был прошлый год для его подзащитного. По его словам, Олега Сенцова «пытали, били, выбивали признание, показания, пытались заставить оговорить себя и сотрудничать со следствием, но он не сдался, смог противостоять». Адвокат говорит, что такой жесткий давление прекратилось в тот момент, когда режиссера доставили в Лефортово в Москве.

«Дальше дело пошло в обычном русле: к нему приходил следователь, но Олег отказался отвечать на любые вопросы. Его позиция оставалась неизменной: все обвинения в терроризме - бред, никаких "бесед" в суд не будет, если вы считаете меня виновным - будем разбираться в суде. Он понимал, что любая информация, которую он сообщит на этом этапе, может быть использована следствием против него », - заявил адвокат.

Напомним, 6 мая суд в Москве продолжил арест украинского режиссера Олега Сенцова на два месяца - до 11 июля. По словам судьи, объявлял постановление о продлении ареста, « тяжесть инкриминируемого правонарушения преобладает важность принципа свободы личности ».

16 апреля адвокат господина Сецова Дмитрий Динзе сообщил , что российское следствие предъявило Олегу Сенцов обвинения в окончательной редакции: кроме уже инкриминируемых эпизодов по ч. 2 ст. 205 («террористический акт»), ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества») и ч. 3 ст. 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ было добавлено обвинение и по статье 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»). В конце апреля адвокат заявил , что расследование уголовного дела в отношении его подзащитного завершено.

Кинорежиссер Олег Сенцов и другие украинские граждане Алексей Чирний , Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко 11 мая 2014 были задержаны и похищены ФСБ РФ с территории оккупированной Россией АР Крым. После похищения их доставили в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.

Все четверо граждан Украины обвиняют в том, что они якобы в составе террористической группировки вели приготовления к совершению террористического акта - взрывов в ночь с 8 на 9 мая самодельных взрывных устройств у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе (АР Крым) , а также в поджоге офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14-18 апреля.

В отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205 («террористический акт»), ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества») и ч. 3 ст. 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ. Решением суда четверо Украинский были взяты под арест .

Суд в России заявлял, что считает арестованных гражданами Российской Федерации том, что они как жители Крыма вроде приобрели гражданство России автоматически, не написав своевременно заявление об отказе от российского гражданства, и отказывался допускать к ним украинских дипломатов. Сами же задержанные утверждают, что есть Украинское и не приобретали российского гражданства.

26 декабря 2014 Лефортовский районный суд Москвы продлил до 11 апреля срок ареста Олега Сенцова. Заключенный режиссер в суде заявил , что все обвинения против него базируются на недостоверных показаниях одного человека.

5 февраля адвокат господина Сенцова Дмитрий Динзе сообщил , что Генеральная прокуратура России признала де-факто наличие двойного гражданства в украинском режиссера Олега Сенцова, но судить его как гражданина РФ.

2 апреля стало известно, что ФСБ завершила расследование уголовного дела по обвинению Олега Сенцова и других граждан Украины в якобы подготовке серии терактов в Крыму накануне 9 мая прошлого года.

8 апреля Лефортивский районный суд города Москвы продолжил срок ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцов на один месяц - до 11 мая.

«Телекритика»
 
Назад
Сверху