Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости телевещания.Платное, кабельное ТВ.

М.Ковальчук: мы готовим к запуску три HD-канала

Компания "Сигнал Медиа", пожалуй, входит в число самых открытых и активных дистрибуторов на рынке — ежегодно портфолио прирастает на 2–3 проекта, некоторые из которых сразу становятся хитами (так, два года подряд телеканалы, дистрибутируемые СМ, получали премию "Альтернатива" как самые востребованные среди абонентов), у нее одна из самых активных маркетинговых служб, масса внеэфирных проектов, собственное исследовательское подразделение, которое переросло в независимый рыночный аналитический центр, и прочая, и прочая. При этом сегодня мы решили поговорить с генеральным директором "Сигнал Медиа" Михаилом Ковальчуком не только об успехах (хотя и о них тоже), но и о трудностях и о проблемах рынка.
View hidden content is available for registered users!
 
[shadow=blue]Итальянская полиция разрушила сеть, созданную пиратами платного ТВ[/shadow]
pirat_02.jpg

Финансовая полиция Италии раскрыла сеть нелегального доступа к контенту операторов платного телевидения Sky Italia и Mediaset Premium, в результате чего 240 лицам были выдвинуты обвинения.

По сообщению Advanced Television, основные следственные действия были проведены в отношении жителя города Ла—Специа, который при помощи интеллектуальной программной системы и специального оборудования принимал закодированный сигнал операторов платного телевидения, а затем ретранслировал его своим «абонентам».

Заплатив 20 евро в месяц, такой «абонент» получал возможность доступа к полному набору программ, транслируемых через обе платные платформы, через систему кардшаринга или нелегальный IPTV—портал.

Проведённое при содействии Mediaset и Sky Italia масштабное расследование выявило крупную сеть пользователей нелегального доступа, проживающих в Италии. Сетью управлял её организатор и владелец, а также «агенты по продажам». В качестве источника кодированного сигнала использовались серверы, расположенные во Франции.

Факты и материалы, собранные Финансовой полицией Италии, указывают на то, что обвиняемый управлял организованной им пиратской сетью на протяжении как минимум восьми месяцев, получив при этом незаконный доход в размере примерно 50 000 евро и принеся компаниям Sky Italia и Mediaset ущерб на сумму в 500 000 евро.

В суд были также переданы данные о 240 установленных подписчиках сети, которые обвиняются в нарушении норм авторского права. Теоретически им может грозить тюремное заключение на срок до трёх лет и штраф в размере 25 000 евро.
http://mediasat.info/2016/03/21/piracy-ring/
 
[shadow=blue]Службы платного телевидения увеличивают количество абонентов по всему миру[/shadow]
watch_tv.jpg

Согласно данным последнего квартального отчёта «Многоэкранный Индекс» (Multiscreen Index), подготовленного агентством informitv, в анализируемом периоде по всему миру наблюдались наивысшие за последние два года показатели роста числа абонентов услуг платного телевидения, при этом большинство операторов увеличили число подписчиков.

В общей сложности 100 операторов услуг платного телевидения, деятельность которых отображена в «Многоэкранном Индексе», в последнем квартале 2015 года увеличили число абонентов на 2% – или же на 8,16 миллиона подписчиков.

5,11 миллиона новых подписчиков за последний квартал прошлого года привлекли 10 операторов из сотни, при этом за весь минувший год общий прирост числа подписчиков данных компаний достиг 11,05 миллиона.

17 из 100 включённых в «Многоэкранный Индекс» операторов заявили о чистых потерях абонентов, лишившись, в общей сложности, 762 000 подписчиков услуг телевидения. С наибольшими потерями абонентов столкнулась платформа U-verse от AT&T, которая потеряла 240 000 подписчиков на фоне недавних заявлений AT&T о покупке спутникового провайдера DIRECTV.

Наибольший прирост числа абонентов наблюдался на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где число подписчиков услуг платного телевидения увеличилось на 4,99 миллиона. При этом чуть более 4 миллионов из них стали абонентами пяти операторов, работающих в Индии.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки число подписчиков выросло на 2,07 миллиона. Компания Sky увеличила число своих абонентов в странах Европы на 337 000, в то время как число абонентов компании «Триколор ТВ» в России выросло на 200 000.

В странах Северной, Центральной и Южной Америки количество абонентов услуг платного телевидения выросло на 1,09 миллиона. При этом число подписчиков оператора Sky Mexico выросло на 230 000, а количество подписчиков DIRECTV в Соединённых Штатах увеличилось на 214 000.

Больше всего новых абонентов появилось в секторе кабельного телевидения, где прирост составил 4 миллиона. Далее следует спутниковое телевидение (прирост 2,95 миллиона) и провайдеры телекоммуникационных услуг (1,22 миллиона новых подписчиков).
pay_tv.png

«Несмотря на некоторые потери, входящие в наш список ведущие операторы из всех уголков мира показали общий рост подписчиков по итогам 2015 года, – говорит редактор отчёта «Многоэкранный Индекс» от informitv Уильям Купер. – Увеличение числа абонентов на 2% показывает, что в секторе платного телевидения всё ещё наблюдается рост, и в особенности это касается развивающихся рынков».
«25 из входящих в список операторов увеличили число своих абонентов на 100 000 каждый за три месяца, – добавляет аналитик informitv Сью Фаррелл. – В целом они увеличили свою абонентскую базу на 7,27 миллиона подписчиков услуг телевидения».
http://mediasat.info/2016/04/05/pay-tv-services/
 
[shadow=blue]Triolan: Out of box mind Вадима Сидоренко[/shadow]
Triolan – самый популярный кабельный оператор в новостной ленте. О нем пишут и говорят разное: плохое и хорошее, правду и ложь. Чтобы разобраться во всех этих коллизиях, Mediasat встретился с генеральным директором группы Triolan. Интервью получилось длинным и интересным. И еще. Если мне когда-нибудь придется объяснять, что такое «out of box mind» (умение найти нестандартное решение), то Вадим Сидоренко станет одним из первых примеров, который захочется привести.



— В 2011 году Mediasat уже публиковал интервью с Вами, где Вы подробно рассказали об истории и структуре компании. Что изменилось с тех пор в компании и бизнес-модели?

Та статья называлась «Рынок требует существенных перемен». И мы эти существенные перемены сделали, а, именно, в 2013 году кабельное телевидение стало бесплатным для телезрителей. Это позволило начать хоть и не простой, но очень полезный для рынка платного телевидения путь. Разделение платных и бесплатных телеканалов началось у всех провайдеров, ранее это было невозможно из-за обязательных требований платных телеканалов о присутствии в максимально доступном пакете. Это практически убило отрасль. Также мы стали работать по бизнес-модели Freemium и освоили социально-ориентированный маркетинг. Часть услуг предоставляется бесплатно (Free), а часть – платно (Premium).

— Цифровое/аналоговое кабельное телевидение и IPTV без абонплаты. Оправдывает ли себя такая стратегия в условиях телекоммуникационного рынка Украины?

Данная модель приносит огромную пользу практически всем участникам процесса. Во-первых, это помогает государству в вопросах информационной безопасности (люди меньше ищут альтернативу, которая может предоставлять, в том числе, и запрещенные телеканалы), во-вторых, это реальная польза и помощь людям. Также это помогает рынку платного телевидения перейти на рыночные отношения, перестать паразитировать на бесплатном телевидении и заниматься продажами в нагрузку. Ну и, конечно, это приносит пользу нам, т.к. является частью нашей бизнес-модели Freemium.

— Недавно Триолан отменил плату за пользование интернетом в дневное время. В чём основная «фишка» такого решения? Не думаете, что оно может повлечь за собой отток абонентов?

Помимо того, что это социально ответственное решение, это элемент бизнес-модели Freemium. Также по витой паре работает IP-телевидение и это является дополнительным мотивом для его использования. В первую очередь, это предложение направлено на тех абонентов, которые от нас отключаются.

— За счёт чего осуществляется поддержка и обслуживание ТВ-сети? Каналы платят вам за присутствие в вашей сети?

Да, каналы платят нам, напомню, что на всех телеканалах, которые мы вещаем, есть реклама и мы работаем по принципу бесплатных газет.

— А много каналов вам платят?


Телеканалы, которые входят в УПУ, не платят. А с другими мы сотрудничаем. Не все платят деньгами. Иногда это бартер: рекламное время на канале или что-то ещё. Около 10-20 каналов платят нам за услуги, речь идет об аналоговой сети. Мы не берём плату с телеканалов за вещание в цифровой сети, потому как в цифровом формате ресурсы не ограничены. А вот в аналоге ресурс ограничен. У нас 75 аналоговых каналов, при этом желающих было гораздо больше, но мы не смогли вместить их всех.

— Как монетизируете вещание в цифре?


Реклама. Если говорить о самой бизнес-модели Freemium, то наша выгода заключается в том, что люди к нам подключаются.

— Если вам платят в аналоге, при переходе на цифру могут снизиться доходы?


К тому времени мы полномасштабно реализуем вторую часть бизнес-модели Freemium — Premium. Тогда часть абонентов будет пользоваться услугой платного телевидения, что и будет приносить доход. Сейчас зарабатывать на платном телевидении, только на платных телеканалах, нельзя. Платный телеканал на сегодняшний день стоит дороже, чем можно получить за него с абонента. Но из-за того, что мы отделили платные телеканалы от бесплатных, эта ситуации значительно улучшилась. И, я думаю, в ближайшее время мы придём к нормальному развитию платного телевидения.

— Как повлияет на ваш бизнес отключение аналогового вещания?


В любом случае позитивно, вопрос – насколько. Есть абоненты, которые пользуются эфирным телевидением, и у них есть техническая возможность подключиться к кабельному, но по каким-то причинам этого еще не произошло, а как раз после выключения эфира у этих людей появится причина подключиться.
triolan_3_2200x1200.jpg

— Будет ли в сети Триолан подаваться сигнал «Т2» для приема на бытовые приемники а-ля «эфирная антенна»?

Если в Т2 телеканалы будут бесплатными, а провайдерам будут предлагать платить за них, то, конечно, наша сеть сможет выполнить функцию эфирной антенны. Техническая возможность есть, а вот применять ли её, будет зависеть от договоренностей с участниками рынка.

— Что Вы думаете о системе a la carte?


За ней будущее, в комплекте с системами рекомендаций. Рынок очень инертен, и не только в вопросах технологий и клиентском выборе, устаревшие системы выгодны, как правило, действующим крупным игрокам. Но прогресс не остановить, поэтому медленно, но уверенно все перейдут на a la carte.

Модель A La Carte дает пользователям возможность не платить за целый пакет тематических телеканалов, а подписываться только на те, которые им действительно интересны

— У Вас были попытки ввести эту систему. Как обстоит дело сейчас?


Да, были. Мы свою платформу свернули, так как пошли в направлении сотрудничества с партнерами. В первую очередь – с «Диван ТВ». Также вышли на рынок oll.tv и Megogo. Первостепенной задачей стало разделить платный и бесплатный контент. После этого правообладатели могут пойти на a la carte. Сама идея не нова, но большинство игроков, крупных провайдеров и правообладателей против этой системы, так как она разрушает их устаревшие бизнес-модели. Они всячески противились изменениям, поэтому все идет очень долго. Мы ускорили процесс и начали с того, что сделали телевидение бесплатным для зрителей.

— Сколько у вас сейчас абонентов? Ходят слухи, что их у вас нет. Можете прокомментировать?


Наше кабельное телевидение работает по принципу бесплатных газет, и абонентов у нас нет, т.к. абонент – это тот, кто платит абонентскую плату. А если вопрос стоит, сколько у нас телезрителей, то, по нашим оценкам, более 600 тысяч квартир.
На бесплатную газету люди не подписываются, поэтому они не абоненты, а читатели. Точно также и у нас: это телезрители, они смотрят телеканалы с рекламой, а оплачивает это, в первую очередь, рекламодатель, а уже во вторую очередь, – телеканал. Поэтому в этом пакете у нас нет платных телеканалов, мы вещаем именно бесплатные телеканалы с рекламой. Получается юридическая коллизия: «Сколько абонентов?» – их нет, потому что абонентскую плату никто не платит. А зрителей около 600 тысяч. Поскольку они не платят, никто точно не знает, сколько их, можем только ориентировочно предполагать.

— Если добавить премиум-пакет и систему a la carte, тогда появятся абоненты?


Да. Поэтому мы и пытаемся в Нацсовете решить этот вопрос, у нас действительно есть желание в будущем заняться платным телевидением и предоставлять этот пакет в рамках лицензии.

— Интересно узнать, какие каналы больше всего пользуются популярностью у абонентов Триолана? (поделитесь статистикой за I квартал 2016 года).
triolan_2.png

— Недавно из сети Триолан были исключены каналы семейства Viasat, цитирую. . . «по инициативе правообладателя». Это как-то связано с достижением соглашения c видеосервисом Диван.ТВ? В чём в целом заключается суть сотрудничества с Диван.ТВ?

Телеканалы Viasat транслировались у нас как промопросмотр, пока мы не прекратили вещание по инициативе Viasat. Сотрудничество с Диван.ТВ – это реализация модели Freemium, а именно – Premium составляющей. Особенностью этого сотрудничества является то, что человек может воспользоваться услугами Диван.ТВ без оплаты за интернет. Также в долгосрочной перспективе все перейдут на IP-телевидение, а такое предложение ускоряет процесс перехода.

— Планируете запускать каналы собственного производства? Каковы планы относительно HD-каналов?

Заниматься созданием реально рейтинговых телеканалов не планируем, ну а для внутренних тестов и для того, чтобы отслеживать, как это работает, у нас есть парочка своих телеканалов. В наших пакетах присутствуют HD-каналы. Они будут развиваться, особенно в цифре.

— Расскажите о структуре компании. Кто принимает решения?


Это группа субъектов предпринимательской деятельности, работающая на основе хозяйственных отношений. Они, с одной стороны, независимы друг от друга, каждый в праве что-то не делать, отказаться, либо сделать по-своему. Но есть общие позиции, которые принимаются всеми участниками: единый маркетинг, единые технические параметры, единые стандарты и качество. Тут, наверное, лучше какой-то пример привести. Например, служба такси. У каждого таксиста есть свой автомобиль, он сам работает. И при этом есть какой-то центральный, назовём его орган координации – Call-центр. И когда Call-центр говорит, что есть заявка, можно ее принять, можно нет. Поэтому, с одной стороны, решения принимаются очень быстро и гибко, с другой стороны – это группа независимых лиц.

Соответственно, когда нам нужно что-то изменить, мы тут же делаем опрос партнеров и спрашиваем: «Вы хотите, чтоб мы дали рекламу о том, что вы приезжаете не за час, а за 15 мин? Вы готовы? С одной стороны мы понимаем, что вам придётся напрячься, с другой стороны – у вас будет больше заказов». Они говорят: «Да, у нас будет больше заказов, будет больше денег. Да, годится. Принимаем». Если не справляешься – поезжай заниматься своим бизнесом, где хочешь.

Я занимаюсь разработкой технических и маркетинговых параметров. У нас нет прямого управления, правильнее назвать его гибридным. Рычаг управления – экономическая целесообразность: партнеры понимают, что если они будут качественно предоставлять услуги, у них же будет больше денег.

— Т.е. кто-то может согласиться, а кто-то нет. И что, если кто-то не принимает идею?


Если большинство хочет, то меньшинство либо принимает это решение, либо работает отдельно, не в формате Триолана. У нас были случаи, когда строили свою сеть, по-другому называли и начали работать отдельно.

— Сколько сейчас операторов входит в группу-компаний Триолан?


Принцип построения компании не поменялся. Изменилось налоговое законодательство, потому прошли некоторые перемены и трансформации. Если до 2011 года было больше юридических лиц, то сейчас это больше частные предприниматели. Кстати, именно на этой почве очень много жалоб на нас. Многие пытаются доказать, что услуги Интернет не могут предоставлять частные предприниматели. Это неправда. Официально зарегистрировано 4 тысячи частных предпринимателей, которые предоставляют услуги Интернет. Абонентов кабельного телевидения у нас нет, оно бесплатно для зрителей.

— На нескольких заседаниях Нацсовета в конце 2015 года (да и в этом году) выписывались предупреждения компаниям, работающим под брендом Триолан. С чем это связано, какие у Триолана отношения с регулятором? Как быстро Триолан исправляет выявленные регулятором нарушения?

Отношения у нас конструктивные, мы не планируем брать плату с телезрителей за бесплатные телеканалы с рекламой. В то же время, мы понимаем, что есть особенности в нормативных документах. Как я сказал, мы работаем по модели бесплатной газеты. У нас абонент, в том понимании, как это понятие формулирует Нацсовет, не производит оплат. Точнее, у нас нет абонентов. Есть юридическая коллизия: в условиях лицензии есть понятие «абонент» и он должен платить. Поэтому ищем наиболее приемлемый вариант для всех в рамках закона. Варианты есть, один из них – это продолжить работать без лицензии Нацсовета, точнее, в рамках операторской лицензии. Есть вариант с прописыванием специальных условий в лицензии. Но главное, что у нас общие цели: и информационная безопасность страны, и забота о телезрителях.

— Какая у вас сейчас география покрытия?


Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Полтава, Одесса, Ровно и Сумы.


— Что случилось с вашей сетью в Крыму и на Донбассе?


Сеть в Крыму и зоне АТО мы полностью потеряли и её разграбили. Проблема была банальной, если там продолжать работать, то нужно сотрудничать с местной властью, мы решили, что это не наш путь. Мы оттуда полностью ушли. Часть наших, скажем так, бывших сотрудников и представителей местной власти решили, что эту сеть в каком-то виде они могут дальше использовать. Естественно, всё, что можно было оттуда вывести, мы вывели, это касается внешних каналов, IP-адресов и др. То, что невозможно забрать (кабели и т.д.), местные используют и как-то дальше работают.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки рынка остались работать в «российском» Крыму и предоставляют услуги на аннексированной территории?

Если они украинские разведчики, сотрудничают с украинской властью и понимают, что делают, то отношусь к этому позитивно. Но если они просто сотрудничают с той властью, то, конечно, негативно.

— Как распространяется сигнал по сети «Триолана»? По какой технологии абоненты получают доступ к сети Интернет и на каких скоростях?

Станции уже существенно видоизменились, все идет по IP. Сигнал мы берем из телецентров, также есть резервные генераторы сигнала, в том числе, потоки от партнеров/конкурентов. Далее этот сигнал расходится по городам. Таким образом, станций в нормальном режиме нет (берем потоки с телецентров), а если что-то поломается, то на подхвате запасные станции, которые остались исторически. Все сети – исключительно оптика, мы предоставляем доступ с помощью портов 100 мбит/с и 1 Гбит/с, таким образом, мы не шейпим и не обрабатываем трафик, что позволяет предоставить большую скорость и надежность.

— Какая на сегодня статистика по подключениям к пакету 1 Гбит/с и 100 Мбит/с? Какой пакет более востребован?

Более востребован пакет 100 Мбит, большие скорости нужны только энтузиастам, у нас таких чуть больше 1%.

— Какова пропускная способность каналов?


300 Гбит/с – внешние каналы и 180 Гбит/с – паритеты.


— Как все города между собой соединены в одну общую сеть? Это ваша оптика или арендуемая?

Это общая сеть, состоящая из абсолютно независимых сетей. В каждом городе/районе есть свои отдельные внешние каналы, междугородние и паритеты. Оптика между городами арендуемая, но, помимо того, что она сама по себе зарезервирована, даже если все междугородние каналы исчезнут, то трафик продолжит бежать по интернету.

— Сколько у вас паритетных каналов? С какими Интернет-провайдерами, операторами связи и дата-центрами вы уже наладили пиринг?

На данный момент мы имеем более 65 паритетных включений с 43 различными провайдерами, в том числе, и с крупнейшими обменниками, такими как DTEL, UA.IX и Giganet.

— Расскажите о IPTV приставках. Какими приставками пользуются абоненты Триолан?


Единственное, что могу сказать – это то, что в нашей сети приставки сильно уступают умным-телевизорам. На сейчас количество смарт-телевизоров более чем в 10 раз превышает количество приставок и данный тренд сохраняется.
triolan_4_2200x1200.jpg

— Каким образом организована работа Call-центра?


У нас Call-центр не только должен рассказать условия подключения и тарифы, но и реально попытаться решить проблему. По статистике 50% заявок с проблемами решается в Call-центре, сотрудники технически подкованы. Наши клиенты общаются с живыми людьми. Чем-то похоже на службу такси, если оператор не может помочь удаленно, то он тут же вызывает мастера, который находится ближе всего к нужному адресу. Таким образом, со времени вызова до прихода мастера проходит не более часа, в большинстве случаев – 15 мин. Поэтому о вызове на следующий день речи быть не может (только по желанию клиента). Нет этой громоздкой системы, когда куда-то отправляется заявка, эта заявка у каких-то руководителей, которые завтра глянут, потом переведут на какого-то другого руководителя, а тот ещё кому-то.

— Расскажите о конкуренции на телеком-рынке.


Если говорить о маркетинговом аспекте, все проходит достаточно спокойно, есть некоторые попытки использовать государственные органы в конкурентных войнах, но это существенно не влияет на общую ситуацию. Я бы сказал, что это даже больше вредит тем, кто это делает. Во-первых, они сами попадают в свои ямы, а, во-вторых, заняты ерундой, а не реальной работой.
В итоге, мы на самом деле себя достаточно уютно чувствуем, и у нас, несмотря ни на что, продолжает появляться много новых абонентов в месяц.

— Рассказывают страшные истории об обрезании кабелей . . .


Ну, это на самом деле тоже какой-то неудачный формат чёрного пиара, ведь это просто нереально по ряду причин. Первый аргумент – это масштаб процесса. Если бы у нас было желание что-то вырезать, как об этом говорят, то все эти порезы можно было бы сделать, в крайнем случае, за месяц. «Мы» до сих пор этого не сделали (улыбается), хотя эти слухи ходят с 2013 года. Второй момент, который здесь не клеится – это маркетинговая политика нашей компании. Ведь если мы можем кого-то просто вырезать, то было бы логично повышать тарифы, чтобы собрать больше денег. Но мы же наоборот значительно понизили расценки. Нам нет смысла этим заниматься. Порезы – это проявления вандализма и черный пиар.

— Что можете рассказать об участившихся визитах правоохранителей в IT и телеком-компании? Вам же приходилось с этим сталкиваться. . .

Мы к этому относимся негативно. Мы не против работы правоохранителей, главное, чтобы, когда они приходили, то брали информацию, а не имущество. Если бы правоохранители действительно искали нарушения, я бы относился к этому нормально, считаю, что это немного мешает работе, но что поделать. Но как работают правоохранители сейчас? Они приходят и просто всё забирают. Даже не копируют. Вводишь пароль, говоришь: «Вот – заходи, смотри, копируй всё, я тебе флешку подарю». А они просто всё забирают. Говорят: «Моё дело забрать, а там пусть эксперты разбираются». Предположим, действительно есть такая большая проблема с квалификацией наших органов внутренних дел, но тогда они могли бы хотя бы экспертизу делать в прописанные законом сроки. Они ж этого не делают. Очередь на экспертизу может длиться не то, что днями и месяцами – годами: «У нас в этом году нет свободных экспертов». Так что, пока ждём экспертизы.

— Какое оборудование забрали у вас?


Они приходят и забирают всё, что видят. Забрали ноутбуки, за которыми работали инженеры. У нас был случай в Одессе, когда пришли на станцию, и забрали всю станцию. Забирали ведомости по заказам, забирали даже розетки. Приходили ко мне домой и в качестве «улики» забрали деньги.
Далее конфискованное где-то складируется. И проблема в том, что никто даже не собирается расследовать дело. Если им указываешь на неправомочность действий, говорят: «Жалуйтесь. Если что-то вам не нравится – жалуйтесь».

— А вы пожаловались?


Да. Нам ответили, что все выяснится в ходе расследования. А расследование проводить никто не собирается.

— Почему они приходят? Это заказ конкурентов? Или что-то другое?


Я думаю, это была синергия. С одной стороны – заказ, с другой – они сами не против поживиться.

— Как вы относитесь к предложению медиагрупп нивелировать «универсальную программную услугу» (УПУ) и монетизировать каналы? Как это повлияет на не самый богатый рынок?

Мы поддерживаем инициативу нивелировать УПУ, точнее, оставить ее в рамках одного мультиплекса (до восьми телеканалов, из которых, например, два региональных), т.к. в этом случае мы сможем брать деньги с национальных телеканалов за ретрансляцию и будем в равных условиях с нашими конкурентами – Зеонбудом и с открытым спутником. Зритель, конечно же, не готов платить за то, что всегда было бесплатным и, очевидно, останется бесплатным в эфире. Кабельные провайдеры в такой ситуации будут вдвойне возмущены, мало того, что им предлагают платить за телеканалы, в то время как Зеонбуду или Концерну РРТ (КРРТ) платят сами телеканалы, так еще в эфире они будут бесплатными, а кабельщикам нужно будет как-то продавать их и конкурировать с эфиром. Я больше верю в то, что кабельные провайдеры найдут силы договориться друг с другом, начнут выравнивать конкурентную ситуацию и будут получать плату от медиагрупп, как Зеонбуд или КРРТ. Нишевые каналы в этом случае существенно поднимутся, ведь те, кто не захочет платить за телеканалы или у кого будут сложности с доступом к ним, начнут чаще смотреть другие каналы.

Создаётся уникальная ситуация – этого хотят все: и телеканалы, и провайдеры. Другое дело, что у них разные взгляды на это. Телеканалы думают, что будут получать деньги с провайдеров. Провайдеры тоже думают, что будут зарабатывать на телеканалах. В любом случае, это рыночные отношения и они более правильные, чем принуждение и лоббирование законодательства.

— Должны ли украинские каналы платить провайдерам за вход, за пиплметры, за ретрансляцию? Не кажется ли вам, что национального производителя поставили в неправильные конкурентные рамки с иностранными каналами?

Национальные телеканалы платят за ретрансляцию как Концерну РРТ, так и спутниковым компаниям, так и Зеонбуду, и это не малые суммы. Если национальные телеканалы захотят стать платными, то тогда для них логично закрыть бесплатный доступ в эфире и на спутнике и начать продавать свой контент всем, в том числе, и кабельным провайдерам. Но если они бесплатные для абонентов (в эфире), то не корректно брать деньги с телезрителей за эти телеканалы в кабеле, значит платить за ретрансляцию должны телеканалы.

— Какой Вы видите оптимальную борьбу с пиратством?


Сейчас многие по одному доллару отдают за мобильные приложения, хотя раньше культуры легальных программ практически не было. Это говорит о том, что люди готовы платить, если создать приемлемые условия. Пиратство – это воровство и с ним нужно эффективно бороться. И в первую очередь не запретами, а созданием легальных вариантов, первое – это рекламные модели, например, как Youtube. А дальше предоставить людям альтернативу в виде платного формата. Это a la carte, чтобы дать зрителю возможность постепенно платить и привыкать к легальным сервисам. Сейчас абонентам продают большой пакет, который стоит не так уж и дешево, им это не нравится, особенно если есть долгосрочные контракты с какими-то непонятными условиями. Поэтому первый шаг – рекламная модель, второй шаг – это a la carte, и уже третий шаг – все остальное, изменения в законодательстве и т.д. Это и есть нормальный путь выхода из пиратства. А пока пробуют бороться с помощью запретов в чистом виде, это бесперспективная ситуация, ничего не получится. Тем более, очень дорого стоит побороть пиратство в IP-среде. Права стоят колоссальных денег. Это ещё сильнее усугубляет ситуацию.

— А если подешевеют технологии, водяные знаки, кодирование?


Либо так. Может, и нет возможности делать их дешевле. На сегодняшний день они очень затратные. Но, в любом случае важен правильный алгоритм борьбы.

— Запуск мобильными операторами 3G-связи как-то сказался на деятельности оператора?


Влияет очень позитивно, 3G стимулирует увеличение количества смартфонов и планшетов, что в свою очередь позитивно сказывается на потребности в Wi-Fi, ну а к каждой беспроводной точке необходимо подводить кабель, поэтому развитие проводного Интернет ускоряется.

— Каковы планы на построение городских Wi-Fi сетей? Чего удалось достичь в этом направлении?

Основной упор по Wi-Fi мы делаем на нежилые помещения, также внедрили предложение, позволяющее пользоваться Wi-Fi на рабочем месте без абонплаты. На сегодняшний день у нас более 7000 Wi-Fi точек в публичных местах, среди которых более 293 школ, 52 больниц, 40 общежитий, 24 торговых центра. Также мы выиграли тендер, по которому в этом году покроем Wi-Fi все больницы Киева.
triolan_wifi_1.png

— Дорогое удовольствие ставить эти сети?


На самом деле, если бы кто-то отдельно тянул кабели, чтобы поставить точки, то это, конечно, было бы очень дорого. Но нам всё равно нужно покрывать Интернетом все наши зоны, поэтому заодно делаем и Wi-Fi.

— В чём лично вы видите важность свободного доступа в Интернет?


В первую очередь, это информатизация общества (наша миссия). Это позитивно влияет, как на благосостояние людей, так и на техническую грамотность, что позволяет внедрять дополнительные сервисы.

— Расскажите об инициативе бесплатного подключения и пользования Интернетом для студентов? Планируете расширять данную инициативу на других территориях присутствия вашей сети?

Это элемент нашего социального маркетинга, он уже расширен на всю территорию нашего покрытия и распространяется на студенческие общежития, ВУЗы, школы, больницы.

— Расскажите о Smart-проектах, услуге «tPhone – Городской номер», видеонаблюдении.


«tPhone – Городской номер» не востребован обществом и практически умер как бизнес-проект из-за того, что у всех есть мобильные телефоны, Viber, Skype… Если остались старые телефоны, то они работают. Но смысл бизнеса утерян. Мы сейчас идём в направлении Smart House, и помимо традиционных составляющих (Интернет, телевидение), мы начали заниматься обслуживанием подъездов, экономным освещением, уже есть разные наработки LED-освещения, которое потребляет очень мало электричества и достаточно хорошо работает. Следующим шагом в этом направлении будет установка разного рода датчиков – тепла, воды, охранных. В Харькове и Киеве мы обслуживаем и модернизируем лифты. Активно занимаемся видеонаблюдением.

— Это оплачивают жильцы?


Если говорить о лифтах, их модернизации и установке в них видеонаблюдения, – без оплаты тяжеловато. Поэтому мы их чаще всего делаем в кооперативных домах, заключая договор с председателем кооператива. С ЖЕКами тяжелее договариваться, так как они не заинтересованы в этом.

— Интернет победит телевидение? Каким вы видите будущее этих технологий?


Не то, чтобы победит, они сольются. Телевидение станет полностью персональным за счет интеллектуальных систем рекомендаций и, конечно же, оно будет работать посредством Интернет.

Беседовали Ирина Сахно и Глущенко Александр

http://mediasat.info/2016/04/15/triolan-out-of-box-mind/
 
[shadow=blue]Pay-per-view стимулирует развитие рынка платного телевидения[/shadow]
tv_006.jpg

Спортивный контент, распространяемый на условиях принципа «плати за просмотренное», является одним из драйверов развития рынка платного телевидения.

Согласно данным последнего исследования, проведённого компанией Frost & Sullivan, спортивный контент, распространяемый на условиях принципа «плати за просмотренное» (Pay-per-view или сокращённо PPV) по-прежнему остаётся ключевым фактором, стимулирующим рост доходов операторов платного телевидения. При этом провайдеры стараются расширять свои библиотеки художественных фильмов, а также развивают услугу отложенного просмотра телепрограмм.

В подготовленном по результате проведённого исследования отчёте «Глобальные тенденции в мире технологий видео по запросу» также прогнозируется, что в краткосрочной перспективе дальнейший толчок для развития и без того стабильного рынка услуг Видео по запросу (VOD) дадут Олимпийские игры 2016 года.

В долгосрочной перспективе рост использования технологии высокоэффективного сжатия видео (HEVC), а также прогнозируемый переход от традиционных систем платного телевидения к интернет-услугам безо всякого сомнения окажут влияние на изменениях в числе абонентов и сумм прибылей в секторах кабельного телевидения, IPTV и DTH.

По состоянию на сегодняшний день наибольший рост на рынке VOD-услуг наблюдается в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции и Корее. В будущем следует ожидать большего роста на рынках стран БРИКС, а также стран Восточной Европы. Впрочем, следует отметить, что рост в секторах VOD и PPV сильно зависит от доступности в регионе широкополосного интернета.

В целом же стабильное развитие рынка VOD-услуг заставляет провайдеров всё больше инвестировать в расширение возможностей доступа к онлайн-видео, что позволяет им удерживать подписчиков и улучшить взаимодействие со зрителями.
http://mediasat.info/2016/04/18/pay-per-view/
 
[shadow=blue]«Новая норма» сектора платного ТВ: миллион «кабельных отказников» в год[/shadow]
cord-cutting-tv.jpg

По материалам исследования «Битва за внимание североамериканских бездельников, протирающих штаны перед телеэкраном», подготовленного Брамом Эйли из Convergence Consulting.

В 2015 году примерно 1,1 миллиона абонентов платного телевидения стали «кабельными отказниками» – в четыре раза больше, чем в 2014 году, когда отрасль потеряла около 283 000 подписчиков. И это можно считать «новой нормой», – считают в канадской исследовательской компании Convergence Consulting.

В ежегодном исследовании рынка платного телевидения, озаглавленном «Битва за внимание североамериканских бездельников, протирающих штаны перед телеэкраном», эксперты из Convergence прогнозируют, что число абонентов, решивших стать «кабельными отказниками», останется на отметке в 1,1 миллиона и в 2016 году, и в последующих годах. Недавно президент Convergence Брам Эйли заявил, что масла в огонь подливает распространение ОТТ-провайдеров, а также выход на рынок ОТТ таких дистрибуторов, как Verizon и AT&T, при том, что ещё несколько лет тому этот рынок был, главным образом, местом для контента.

«Люди, которые раньше выбирали пакеты линейного телевидения, сегодня выбирают пакеты нелинейного телевидения», – заявил Эйли.
Популярность ОТТ проявляется в темпах роста на рынке ОТТ-услуг. Несмотря на то, что доходы ОТТ всё ещё ничтожно малы в сравнении с доходами в секторе платного телевидения, ОТТ-провайдеры демонстрируют рост, в 10 раз превышающий по своим темпам рост в секторе операторов платного телевидения. В 2015 году доходы на рынке платного телевидения выросли на 3% – до отметки в 105 миллиардов долларов, отмечают в Convergence, а в 2016 вырастут ещё на 2% – до 107 миллиардов долларов. ОТТ службы в 2015 году получили доход в размере 5,1 миллиарда долларов, показав рост на уровне 29%, а в текущем году ожидается рост на 30% – до 6,7 миллиарда долларов.

Эйли добавил, что несмотря на имеющийся потенциал для фрагментации рынка, у линейного телевидения всё ещё есть свой сегмент.

Контент может выступить в роли главного средства конкурентной борьбы, и, по прогнозам, традиционные телеканалы продолжат тратить на его производства те же суммы. По данным Convergence, в прошлом году традиционные телеканалы потратили на контент примерно 53,1 миллиарда долларов (показав рост на уровне 8%), а новые игроки – такие как Amazon, Apple и Netflix – потратили в 2015 году на производство контента приблизительно 7,1 миллиарда, на 27% больше, чем годом ранее. В обоих секторах следует ожидать повышения инвестиций в производство контента, при этом традиционные каналы на текущий год выделили на производство контента 57,2 миллиарда долларов (на 7,7% больше, чем в прошлом году), а нелинейные провайдеры потратят 8,7 миллиарда долларов – на 22,5% больше, чем годом ранее.
http://mediasat.info/2016/04/18/cord-cutting-tv-million/
 
[shadow=blue]Baltcom прекратил трансляцию четырёх российских телеканалов[/shadow]
kids_tv_smart_marks_01.jpg

Компания Baltic Media Union (BMU), обладающая правами на ретрансляцию российских телеканалов, выступила с заявлением по поводу их отключения для абонентов Baltcom.

BMU в связи с окончанием срока действия соглашения с телекомоператором Baltcom прекратила трансляцию российских каналов «Моя планета», «КХЛ», «РТР-Планета», «Наука 2.0» для его абонентов. Новый договор не был подписан, поскольку стороны не смогли урегулировать вопрос цены за трансляцию российских телевизионных каналов.

В пресс-службе оператора Baltcom прекращение вещания российских телеканалов объясняют решением Нацсовета по электронным СМИ. Так, по информации Baltcom, именно с этим связано исчезновение из сетей оператора телевизионного канала «Россия-РТР» и другие изменения в пакетных предложениях. При этом оператор гарантирует то же количество телевизионных каналов, что было заявлено ранее.

Со своей стороны, представители компании Baltic Media Union подчеркивают, что в любой момент готовы возобновить вещание российских телевизионных каналов и предоставить подписчикам Baltcom возможность смотреть привычные программы. Единственным условием этого является подписание сторонами соответствующих договорных обязательств.

Baltic Media Union является крупнейшей компанией, официально представляющей возможность гражданам, проживающим в прибалтийских, скандинавских государствах, а также в странах Южной Европы, смотреть зарубежные телевизионные каналы. Компания с 1993 года сотрудничает с более чем 100 телекоммуникационными операторами в странах Европы, ее партнерами также являются ведущие игроки российского медиарынка.
http://mediasat.info/2016/04/19/baltcom-no-rustv/
 
[shadow=blue]Comcast покупает французский стартап StickyAds[/shadow]
comcast-center.jpg

Корпорация Comcast купила французский стартап StickyAds, работающий в сфере рекламных систем (ad tech). Сумма сделки официально не разглашается. Данный шаг многие аналитики считают свидетельством того, что гигант сектора кабельного телевидения планирует дальнейшее продвижение в сферу программного телевидения.

В быстро растущей группе по управлению цифровой рекламой FreeWheel, которую два года тому Comcast приобрёл за 360 миллионов долларов, заявили о своём согласии купить компанию StickyADS.tv. Французская платформа для работы с видео, которая позволяет компаниям, работающим с контентом, настраивать и управлять службами продажи рекламы, «давая возможность клиентам управлять видео на всех экранах и каналах, обеспечивая дружественный к бренду телевизионный опыт», — говорят в StickyADS.tv.

В компании Comcast не озвучивают сумму, заплаченную за StickyADS.tv. Однако известно, что в неё в своё время частные фонды Isai и Ventech вложили 6 миллионов долларов. Ссылаясь на анонимный источник, Лара О’Рейли из BusinessInsider утверждает, что стоимость сделки составляет как минимум 100 миллионов долларов.

Генеральный директор FreeWheel Дуг Ноппер отмечает, что обе фирмы «прекрасно понимают возможности для экосистемы «нового телевидения» в США и Европе». Они сотрудничают с прошлой осени.

«Слияние компаний принесёт пользу нашим клиентам, в особенности крупным телеканалам», — говорит генеральный директор и соучредитель StickyAds.tv Эрве Брюне.
Среди клиентов парижской компании StickyADS.tv – европейские компании, работающие в сфере видео, онлайн и печатной продукции, в частности — TF1, France T?l?visions, M6, LaPlace Media, немецкий Spiegel, итальянская Corriere della Serra, английский Economist, управляющие «более 90 серверными подключениями, включая ведущие на рынке автоматизированные системы покупок».

Клиентами входящей в Comcast компании FreeWheel являются принадлежащая Verizon компания AOL, DirecTV, NBC Universal компании Comcast, Turner и британская Sky TV. Все они получают от компании услуги в области рекламных систем, а также консультационные услуги.
http://mediasat.info/2016/05/11/comcast-stickyads/
 
[shadow=blue]Вызовы и угрозы изменения правил на американском рынке сет-топ-боксов[/shadow]
comcastbox.png

Предлагаемые правительством США правила, касающиеся рынка сет-топ-боксов, несут в себе для провайдеров платного телевидения гораздо больше угроз, чем уменьшение доходов от сдачи в аренду устройств.

Для инвесторов компаний, предлагающих услуги платного телевидения, дебаты вокруг предлагаемых правил касающихся рынка сет-топ-боксов, выходят за рамки собственно самих приставок. Намного важнее вопрос того, что случится с данными, проходящими через эти приставки.

Недавно Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) провела предварительное голосование по данным правилам, которые должны дать пользователю большие возможности выбора при доступе к контенту платного телевидения. Как правило, зритель использует сет-топ-бокс, арендованный у провайдера кабельной сети или спутниковой платформы, либо вводит свою учётную запись на приложение от компании, установленное в другом устройстве. Согласно предлагаемым правилам, зрители получат возможность просматривать контент, используя устройства, приложения или программное обеспечение, выпущенное другими компаниями.

Провайдеры услуг платного телевидения встретили такое предложение в штыки. Очевидно, что главной проблемой являются примерно 20 миллиардов долларов в год, которые провайдеры получают от своих подписчиков в качестве оплаты за аренду приставок. Их также серьёзно беспокоит тот факт, что данные изменения отдалят их от подписчиков и передадут данные о просмотрах в руки таких компаний, как Google или Apple которые рассматривают телевизионную сферу в качестве очередного перспективного поля деятельности.
google_table.png

Несмотря на то, что нововведения понравятся абонентам, опасность их для провайдеров услуг платного телевидения состоит в том, что они могут впустить «интернет-лисицу» в «курятник» телевизионной рекламы. В рамках данного предложения в FCC хотят обязать провайдеров кабельных сетей и спутниковых платформ обеспечить доступ к трём «потокам» информации. Это значит, что помимо видео-программ, должна появиться информация о контенте, который доступен пользователю, а также о том, что может устройство делать с контентом. К примеру, разрешена ли запись. Это отличается от модели платного телевидения на основе приложений, которую продвигают операторы платного ТВ.

Подписчики, которые отказываются от использования традиционных сет-топ-боксов скорее всего будут по-прежнему платить таким компаниям, как Comcast или DirecTV, которая является частью AT&T. Однако, Google или другой производитель устройств сможет контролировать пользовательский интерфейс и получит теоретическую возможность дополнять контент провайдера услуг платного телевидения контентом из других источников – таких, как YouTube. И, что особенно важно, производители устройств смогут собирать данные о том, что смотрит зритель, и использовать эту информацию для продажи целевой рекламы.

Ещё одно опасение связано с тем, что технологические компании смогут стать «лицом» распространения контента. Это может привести к тому, что компании, работающие в сфере платного телевидения, станут чем-то наподобие коммунальных услуг. Это может также подтолкнуть медиа-компании к тому, чтобы углубить свои отношения с технологическими компаниями в обход традиционных дистрибуторов.

Провайдеры услуг платного телевидения также не желают отказываться от денег, поступающих в виде арендной платы за использование сет-топ-боксов. 20 миллиардов долларов в год, получаемых согласно подсчётам FCC такими компаниями в качестве арендной платы, составляют почти 20% от их общего дохода от продажи видео-услуг в 2015 году. Учитывая тот факт, что при арендной плате в размере 8 долларов в месяц за два с половиной года компания полностью отбивает затраты на покупку сет-топ-бокса себестоимостью в 250 долларов, далее она получает чистую прибыль.

Разумеется, данные доходы не испарятся за одну ночь. Однако любая потеря высокорентабельных источников доходов скажется на прибылях компании и её эффективности.

Но самым большим ударом для провайдеров услуг платного телевидения может стать получение технологическими гигантами контроля над данными. В этом случае акции компаний, работающих в сфере платного телевидения, окажутся на штрафной скамье.
Борис Скуратовский
http://mediasat.info/2016/05/10/us-tv-box-market/
 
[shadow=blue]Управление телекомоператором «ММДС Украина» передано Vega[/shadow]
Vega_logo.jpg

В апреле функции оперативного управления телекоммуникационной компанией «ММДС Украина» перешли к оператору телекоммуникационных услуг Vega.

Такое решение было принято с целью оптимизации управленческих структур и взаимодействия между телекоммуникационными компаниями, входящими в СКМ.

Сейчас менеджмент Vega занимается аудитом состояния компании «ММДС Украина», после чего определится с направлением развития и дальнейшей деятельностью. Главная цель управленческих изменений – повысить эффективность работы компании и добиться решения задач, которые поставлены перед руководством владельцами компании. Необходимо не только и дальше работать в украинском законодательном пространстве, но и сберечь коллектив компании.

Мурат Чинар, возглавляющий компанию Vega, отметил, что менеджмент группы осознает всю ответственность и сложность поставленной перед ними задачи. Команда Vega ставит перед собой амбициозную цель – вывести компанию на прибыльный уровень, расширить клиентскую базу и предоставляемые услуги и сервисы.

Для руководства Vega это не первый опыт антикризисного менеджмента в области телекоммуникационного бизнеса. Генеральный директор Vega Мурат Чинар возглавил компанию летом 2015 года, до этого в течение 18 лет проработав в телекоммуникационной отрасли, в том числе и в международных проектах.
http://mediasat.info/2016/05/13/mmds-ukraina-vega/
 
[shadow=blue]Удержание абонентов: практический опыт украинских провайдеров[/shadow]
otvet_ua.jpg

В прошлом месяце Mediasat публиковал статью «Работа на удержание. Руководство для провайдера», в которой автор Алексей Терлецкий рассмотрел мировой опыт и общие рекомендации, способствующие удержанию абонентской базы телекоммуникационных операторов. Мы решили не останавливаться на этом, и обратились к нескольким провайдерам, работающим на рынке Украины, с просьбой поделиться их практическим опытом и рекомендациями, касательно удержания абонентов. Для этого мы задали им несколько вопросов. Какие сегодня главные причины оттока абонентов? Какие действия предпринимаются по удержанию существующих и привлечению новых клиентов? Ответы на эти и другие вопросы далее в нашем материале.
xatanet.ua_.jpg

Александр Петруня, ХатаNET

1. Какие, на ваш взгляд, сегодня главные причины оттока абонентов?

Увы, я не могу судить обо всем рынке, а только о нашей компании ХатаNET. На сегодняшний день наш отток не превышает норму и составляет порядка 1,5-1,7%. В основном, – это банальные причины – переезды, студенты, которые снимают квартиры, иногда люди умирают. Кроме того, примерно 0,3-0,5% – это миграция на более дешевые предложения других провайдеров.

2. Какие действия предпринимаются вашей компанией для недопущения ухода абонентов к конкурентам?

Мы небольшой региональный провайдер в небольшом городе Украины. Каждый наш абонент – наш друг, товарищ и брат. И мы постоянно стремимся сохранить и укрепить эти дружеские отношения. Наша основная задача – сохранить качество услуг на высочайшем уровне. Также немаловажным фактором является лояльное отношение к клиенту на всех этапах его общения с провайдером (монтажные группы, колл-центр, абонентский отдел). Достаточная гибкость и оперативность в решении вопросов абонентов – только повышают уровень лояльности и удовлетворенности. Мы проводим обязательный обзвон абонентов, которые не оплатили услугу в текущем месяце. Выясняем причины и делаем предложения помощи и решения проблем (заблокировать аккаунт, посоветовать сервис для ремонта техники, порекомендовать новый тариф или дополнительные услуги).

3. Согласны ли вы с утверждением «оператору выгоднее уменьшать отток, чем наращивать приток» и какой стратегии придерживается ваша компания?

Не совсем понятен вопрос. Выгоднее в каком разрезе? Если в разрезе постоянного роста – то нет, не выгоднее. Если в финансовом разрезе на одного абонента, то да, удержать старого абонента дешевле, но правильно ли это? Сейчас в первую очередь мы активно строим новые сети и подключаем новых абонентов. Но отток никогда не оставляем без внимания.

4. Кто в вашей компании занимается вопросом борьбы с оттоком абонентов (менеджер, специальный отдел и т.д.)?

Поскольку компания у нас небольшая, то пока всем этим занимаюсь лично я (менеджер и специальный отдел в одном лице), плюс колл-центр занимается обзвоном абонентов. В этом есть и свой плюс – я как руководитель могу оперативно отреагировать на изменения рыночной ситуации в нашем городе.

5. Во сколько сегодня вашей компании обходится удержание одного абонента? Как ваша компания повышает лояльность к существующим абонентам?

Точных цифр назвать не готов. Таких данных у нас нет. Но компания постоянно принимает участие в жизни города, повышает свою узнаваемость и значимость. Частично – это работа на привлечение новых абонентов, но также это направленно и на удержание уже существующих клиентов. Мы постоянно на виду, постоянно в деле. Но какая часть из этих затрат уходит именно на удержание, точно сказать не могу.
triolan.ua_.jpg

Вадим Сидоренко, Триолан

1. Какие, на ваш взгляд, сегодня главные причины оттока абонентов?

Основная причина оттока абонентов Триолан — это смена места жительства. Самое важное для абонентов – это качество обслуживания. Не будет качества – будет отток абонентов. Если же выделить в понятии «качество» конкретный параметр, то это скорость реакции. Принимать заявки от абонентов на завтра – это далекое прошлое, сейчас клиент не хочет ждать мастера дольше, чем такси.

2. Какие действия предпринимаются вашей компанией для недопущения ухода абонентов к конкурентам?

Это комплексная работа. Помимо качественного обслуживания, мы предоставляем абонентам кабельное без абонентской платы, а также интернет в рабочее время без абонплаты. Таким образом, даже после того, как клиент перестает нам платить, он не перестаёт с нами взаимодействовать.

3. Согласны ли вы с утверждением «оператору выгоднее уменьшать отток, чем наращивать приток» и какой стратегии придерживается ваша компания?

Согласны, наша стратегия ориентирована на существующих клиентов. И даже если нам будет дороже удерживать существующих абонентов, чем привлекать новых, мы не изменим этому курсу, т.к. в основе удержания реальное усиление компании.

4. Кто в вашей компании занимается вопросом борьбы с оттоком абонентов (менеджер, специальный отдел и т.д.)?

У нас нет специального отдела или сотрудника по удержанию абонентской базы. Более того, отток – это симптомы болезни компании, а если маскировать симптомы, то можно дойти до стадии неизлечимости. Бороться нужно с причинами.

5. Во сколько сегодня вашей компании обходится удержание одного абонента? Как ваша компания повышает лояльность к существующим абонентам?

У нас нет отдельного процесса по удержанию, есть штатная деятельность, вот она и влияет на удержание клиентов.
Что касается существующих абонентов, то здесь всё просто. Существующие клиенты уже получают услуги и если они некачественные, то никакие маркетинговые фишки не помогут. И наоборот, если они качественные, то любые слова лишние.
trinity_ua.jpg

Евгений Капканец, TRINITY

1. Какие, на ваш взгляд, сегодня главные причины оттока абонентов?

Как правило, пользователи интернета довольно инертны. Человек становится абонентом отнюдь не для того, чтобы менять провайдеров как перчатки. Нет, конечно, есть так называемые «сёрферы», которые «скачут» от провайдера к провайдеру, пользуясь новыми акционными предложениями. Но большинство пользователей выбирают провайдера «раз и навсегда», надеясь на то, что выбранная ими компания оправдает его потребительские надежды. Поэтому главные причины оттока абонентов нужно искать в их несбывшихся надеждах.

2. Какие действия предпринимаются вашей компанией для недопущения ухода абонентов к конкурентам?

Предвосхищать ожидания наших пользователей – вот то, чем занимается наша компания вот уже восемь лет. Это единственное, но на наш взгляд, самое верное действие, которое позволит завязать с абонентом прочную и долговременную связь.

3. Согласны ли вы с утверждением «оператору выгоднее уменьшать отток, чем наращивать приток» и какой стратегии придерживается ваша компания?

Если в такой формулировке, то не согласны. Если стратегия компании приводит к оттоку эконом-пользователей, обеспечивая при этом приток премиум-пользователей, что в сухом остатке дает прирост дохода – это хорошая стратегия. Все нужно считать. В условиях экономического кризиса, например, подъем стоимости тарифных планов неизменно приведет к переходу некоторых абонентов на худшую по качеству, но более дешевую услугу. Однако, если общий рост дохода в разы перекроет потерю этих абонентов, это оправданное решение.
Мы всегда придерживаемся такой формулировки: «Возвращать абонентов всегда дороже, чем их удерживать», но нужно учитывать экономическую целесообразность тех или иных действий – иногда выгоднее и расстаться. И под «удерживать», мы понимаем поддержание лояльности к компании у действующих абонентов, а не бороться с оттоком, когда они уже к вам безразличны.

4. Кто в вашей компании занимается вопросом борьбы с оттоком абонентов (менеджер, специальный отдел и т.д.)?

Мы не занимаемся целенаправленным возвратом абонентов – поздно клеить разбитую чашку. Пользователь уже вас не любит, что вы собираетесь с этим делать? Купить его любовь скидкой? А может попытаться убедить в том, что вы исправитесь? Думаете, он в это поверит? Учтите, что оставшись вашим пользователем, он будет с удвоенным пристрастием ждать от вас ошибки и, скорее всего, рано или поздно уйдет. И в результате окажется, что потраченное время на удержание, силы и средства – все напрасно. На мой взгляд, здесь все как в любовном романе: уходит – отпустите. Если это «Ваш» абонент – он обязательно вернется.
В компании есть отдел, который собирает информацию о причине отключения абонентов. Другими словами, мы поддерживаем обратную связь, чтобы понимать причину оттока. В дальнейшем эта информация анализируется, и принимаются решения глобального характера. Например, для абонентов необходимо добавить какой-либо сервис. Еще раз повторю – никаких скидок для абонента, в нашем понимании – уступки в цене – убивают ценность услуги.

5. Во сколько сегодня вашей компании обходится удержание одного абонента? Как ваша компания повышает лояльность к существующим абонентам?

Ни во сколько. В крайнем случае в стоимость валидола при просмотре итоговых показателей. Шучу, конечно! На самом деле мы не высчитываем такой показатель. Как правильно посчитать такой показатель, и есть ли в этом смысл?
Как я уже говорил, стратегия нашей компании направлена на предвосхищение ожидания наших абонентов. Мы регулярно подтверждаем статус самого технологичного провайдера и доказываем, что наш слоган «TRINITY – технологии третьего тысячелетия» не пустая бравада. Например, в конце прошлого года, мы первыми в нашем городе, реализовали для пользователей скорость 1 Гбит/с. В начале этого года, специально для любителей популярной on-line игры World of Tanks, мы предоставили из нашей сети ping 18 миллисекунд, что дает пользователям TRINITY больше шансов на победу. На удивление потом оказалось, что это чуть ли не лучший показатель по Украине. И конечно один из самых серьезных этапов для TRINITY – это запуск OTT-проекта в масштабах Украины.
Абонент должен понимать, что он пользуется интернетом самой технологичной компании в своем городе. А значит самым качественным и надежным – это и есть тот путь к лояльности, который выбрала компания TRINITY.
volia_ua.jpg

Виктория Цомая, ВОЛЯ

1. Какие, на ваш взгляд, сегодня главные причины оттока абонентов?

Ухудшение экономической ситуации в стране, рост цен на коммунальные услуги и потребительские товары, запрет трансляции ряда российских каналов, а также предоставление телекоммуникационных услуг, которое не регулируется надлежащим образом. Почти в каждом городе есть локальный провайдер, который демпингует, предоставляя зачастую нелегальный контент без оплаты за него в полном объёме правообладателям каналов. Это, безусловно, не создает здоровую среду для конкуренции – ведь компания ВОЛЯ работает на рынке прозрачно и легально. Мы постоянно выводим на рынок новые продукты, поддерживаем инфраструктуру сети, развиваем технологии, повышаем уровень обслуживания абонентов и на основе этого формируем стоимость качественного контента и сервиса услуг.

2. Какие действия предпринимаются вашей компанией для недопущения ухода абонентов к конкурентам?

Прежде всего, ВОЛЯ инвестирует в ценность своего продукта ? контент и качество обслуживания. Мы постоянно следим за инновациями и поддерживаем мировые тренды. Таким образом, наш абонент понимает, за что он платит деньги, и какие продукты он получает.
В пакетах ВОЛИ представлен лучший контент наших стратегических партнеров – мировых лидеров – FOX, АМС, Eurosport, Discovery Networks и других, а также продукты известных украинских правообладателей. Мы запустили и развиваем собственные телеканалы группы «ВОЛЯ Cine +», которые входят в ТОП-30 самых популярных каналов. В частности, стремительно растет аудитория нового детского канала Cine+ Kids.
Как лидер рынка цифровых развлечений Украины ВОЛЯ всегда первой запускает инновационные услуги. Среди них интерактивное телевидение «ВОЛЯ Smart HD» с лучшим контентом и интерактивными функциями, которые полностью меняют привычки зрителей. Например, благодаря функции мультиэкран абоненты могут смотреть телеканалы и контент наших онлайн-кинотек на экранах планшетов и смартфонов. Мы внедрили новейшую Интернет-технологию EURODOCSIS, которая является мировым стандартом. Это дало возможность улучшить качество нашей Интернет-услуги и запустить в пяти городах пакет «Turbo» со скоростью доступа в Интернет до 200 Мбит/с. Требования абонентов к услуге Интернет постоянно растут. Людям нужна более высокая скорость и возможность комфортно пользоваться одновременно несколькими устройствами, подключенными к сети. Поэтому компания уделят большое внимание модернизации телекоммуникационной сети и обновлению оборудования пользователей.
Мы также активно развиваем каналы самообслуживания. Наш портал абонента «Мой кабинет» высоко оценили клиенты компании, а также международные эксперты в сфере клиентского опыта. В марте этого года портал абонента получил награду «Best Customer Experience Project Award» на европейской конференции International Customer Experience Conference в Будапеште. Пользователи портала звонят в call-центр и посещают Центры современных технологий компании в среднем в 2,5 раза меньше, чем те, кто им не пользуется. Согласно исследованиям GFK, пользователи Портала более лояльны к компании – их готовность рекомендовать ВОЛЮ как провайдера услуг выше на 20%, чем у тех, кто не пользуется порталом «Мой кабинет».

3. Согласны ли вы с утверждением «оператору выгоднее уменьшать отток, чем наращивать приток» и какой стратегии придерживается ваша компания?

Конечно. Именно такой стратегии следует наша компания. При этом повышая уровень лояльности наших абонентов, мы естественным образом увеличиваем их приток. Ведь один из основных факторов принятия решения о подключении – рекомендация друзей и знакомых.

4. Кто в вашей компании занимается вопросом борьбы с оттоком абонентов (менеджер, специальный отдел и т.д.)?

У нас работает специальный отдел, который ежедневно отслеживает уровень оттока по каждому городу и моментально реагирует на ситуацию.

5. Во сколько сегодня вашей компании обходится удержание одного абонента? Как ваша компания повышает лояльность к существующим абонентам?

Для нас важен каждый абонент. Поэтому в каждом случае мы используем индивидуальный подход и разные инструменты, чтобы потребности и запросы клиента остались удовлетворенными. В мировой практике большое внимание уделяют не стоимости удержания, а его факту. Ведь этот абонент остается, и будет приносить доход провайдеру.
Удержание абонентов в нашей компании составляет 90%, что выше мирового стандарта. Это результат предоставления качественных продуктов и грамотной организации бизнес-процессов.
ukrtelecom_ua.jpg

Денис Захаренко, Укртелеком

1. Какие, на ваш взгляд, сегодня главные причины оттока абонентов?

Если говорить об Укртелекоме, то мы выделяем для себя две основные причины оттока. Они связаны с особенностями инфраструктуры, основой которой на сегодняшний день является медный кабель. Так, количество краж кабеля, а с ними и перебоев в работе линий, за последний год увеличилось в три раза, проблема принимает массовый характер. Она требует системного решения на законодательном уровне, в том числе и путем усиления законодательной регуляции деятельности пунктов приема металлолома.
Вторая причина оттока состоит в технических возможностях существующих медных линий, которые не позволяют предоставить конкурентную с оптоволокном скорость в крупных городах, в домах с многоквартирной застройкой. В начале 2016 года мы начали масштабный проект технической модернизации сети в городах-миллионниках, которая позволит предоставлять гарантированную скорость 50 Мбит/с по VDSL и до 1 Гбит/с по GPON. При этом для абонентов, которые не подключат VDSL-модем, скорость все равно автоматически вырастет до максимально возможных по ADSL 24 Мбит/с. Благодаря модернизации, мы рассчитываем не только остановить отток, но и нарастить базу.

2. Какие действия предпринимаются вашей компанией для недопущения ухода абонентов к конкурентам?

Удержание клиента – это, в первую очередь, качественные телекоммуникационные услуги. Компания отслеживает десятки метрик, которые описывают качество предоставляемых нами услуг. Для каждой метрики есть целевой уровень, на достижение которого мы и ориентируемся, инвестируя в это значительные материальные и временные ресурсы сотрудников компании. Для того чтобы наши клиенты получали качественные услуги, мы ежегодно «поднимаем планку» и устанавливаем новые целевые уровни качества.
Также мы понимаем, что сервис – это неотъемлемая часть нашего продукта. Вот уже полгода в отдельных филиалах компании в тестовом режиме работает программа Feedback. Она предусматривает получение от клиента оценки нашего сервиса по любой заявке технического характера. Только после того, как мы получаем положительный отзыв, и клиент подтверждает, что доволен уровнем обслуживания, работа сервисного специалиста считается выполненной. Данная программа позволила более чем в два раза сократить количество неудовлетворенных сервисом клиентов, в ближайшее время мы собираемся масштабировать ее на всю Украину.

3. Согласны ли вы с утверждением «оператору выгоднее уменьшать отток, чем наращивать приток» и какой стратегии придерживается ваша компания?

Наша компания активно работает в обоих направлениях. Решая проблему оттока, мы автоматически предупреждаем возникновение проблем у тех абонентов, которые на данный момент довольны услугой. Также мы улучшаем сервис, повышаем NPS, стимулируем появление положительных отзывов, ведь отзывы и рекомендации знакомых – ключевой фактор при принятии решения о подключении услуги.

4. Кто в вашей компании занимается вопросом борьбы с оттоком абонентов (менеджер, специальный отдел и т.д.)?

У каждого сотрудника, который непосредственно контактирует с клиентом (будь то сотрудник Центра обслуживания абонентов или Контакт-центра), стоит задача по удержанию клиентов. Кроме этого в нашей компании существует департамент по организации обслуживания потребителей. Удержание клиентов – это одно из основных направлений его работы.

5. Во сколько сегодня вашей компании обходится удержание одного абонента? Как ваша компания повышает лояльность к существующим абонентам?

Суммарные инвестиции в качество сервиса – это и есть затраты на удержание. Именно с целью улучшения сервиса наша компания начала масштабный проект технической модернизации своей сети в партнерстве с Huawei, получив кредит в размере 50 млн. долларов от China Development Bank. Отдельный показатель стоимости удержания абонента мы не отслеживаем.
Мы работаем сразу в нескольких направлениях: модернизируем сеть, являющуюся залогом качества нашего продукта, улучшаем сервис, который является частью продукта, а также применяем персонализированный подход, делая каждому клиенту те предложения, которые в наибольшей степени удовлетворяют его сегодняшние потребности.
http://mediasat.info/2016/05/20/retention/
 
[shadow=blue]Charter закрывает сделку по покупке Time Warner Cable[/shadow]
charter.jpg

Компания Charter Communications завершила процесс оформления покупки Time Warner Cable и Bright House Networks.

По сообщениям агентства Reuters, это стало следствием одобрения со стороны регулятора, которое было получено лишь несколько дней тому – спустя год после первых сообщений о транзакции.

В агентстве также добавили, что Charter оценила стоимость сделки в 56,7 миллиарда долларов за исключением долговых обязательств в случае с Time Warner Cable и 10,4 миллиарда долларов в случае с Bright House.

Объединённое предприятие, которое родится в результате слияния трёх компаний, станет вторым по величине провайдером услуг широкополосного доступа в США и третьим по величине провайдером услуг платного телевидения в стране. Общая абонентская база компании составит более 25 миллионов подписчиков, проживающих на территории 41 штата.

По условиям соглашения, Charter Communications, за которой стоит корпорация Liberty Media Corp Джона Мэлоуна, обязуется воздерживаться от сообщения поставщикам контента о том, что они не могут продавать свои программы также в интернете, а также об ограничениях со стороны FCC, введённые на семь лет.

Компания Charter Communications также обязуется продолжить развивать покрытие сети широкополосного доступа к высокоскоростному интернету, сделав его за пять лет доступным ещё двум миллионам подписчиков.
http://mediasat.info/2016/05/20/charter-completes-time-warner-cable/
 
[shadow=blue]Телеком-операторы обсудили проблемы отрасли…[/shadow]
dsc95722b.jpg

Почему операторы теряют абонентов? Какие методы борьбы с пиратством наиболее эффективны в Украине? Почему демпинг негативно влияет на отрасль? Эти и другие вопросы обсуждали 19 мая представители телеком-операторов на Всеукраинском совещании операторов платного телевидения и провайдеров программной услуги «Пиратство и распространение запрещенного контента в сети Интернет и спутникового телевидения», проходившем в Киеве в рамках Телерадиоярмарки-2016. В дискуссии приняли участие Юрий Лабунский, Алексей Арданов, Андрей Бражко, Владимир Масарик, Наталия Клитная и др.

Мероприятие собрало полный зал участников, что лишний раз подтверждает – проблемы есть (и их немало), но их нужно решать сообща. И одна из них – это проблема пиратства, которая существует и активно обсуждается не первый год, но особого эффекта в её решении пока не наблюдается. Контент доступен через пиратские сайты, но нередко его предлагают и отдельные провайдеры с целью заманить новых абонентов и побыстрее нарастить абонентскую базу. Даже в Киеве некоторые компании анонсируют для потенциальных абонентов бесплатную «добавку» к услуге Internet – сотню-полторы тщательно отобранных каналов. И хотя в Верховной Раде, по словам участников совещания, уже зарегистрировано несколько законопроектов, ориентированных на борьбу с пиратством, это вряд ли существенно п
овлияет на сложившееся положение дел. Это напоминает ситуацию с объявлениями «курить на остановке и в радиусе 50 м от нее запрещено – штраф такой-то». Или «бежать по эскалатору запрещено». Никто никаких штрафов в таких случаях никогда с нарушителей не взымал. Ввиду отсутствия каких бы то ни было механизмов контроля за исполнением запретных предписаний их редко когда выполняют.
dsc95720b.jpg

Наиболее точно в отношении пиратства высказался один из участников дискуссии: «бороться с пиратством в стране с низким уровнем доходов бесполезно – это лишь приводит к негативным последствиям». Как говорится – no comment. :-)

Как отметили участники дискуссии, простая борьба с пиратами бесполезна – необходимо убрать основу. Почему зритель идет к пиратам? Причин миграции абонентов здесь несколько, включая ценовую политику провайдера (стоимость, которая из-за зарегулированности бизнеса бывает довольно высокой, вследствие чего контент становится недоступным конечному потребителю), перечень предоставляемых услуг (количество каналов), качество сервис-поддержки и др., но основным катализатором, по мнению участников совещания, является лимитирование доступа абонентов к зарубежным телеканалам (из-за списка адаптированных каналов). И когда такие абоненты уходят на спутник или в Internet, вернуть их обратно маловероятно. К тому же, абоненты получают свободный доступ к кардшарингу и пиратским OTT-сервисам. Да и в некоторых популярных приставках изначально бывают прописаны ссылки на нелегальные ресурсы.

По мнению участников дискуссии, в популярных сейчас схемах доступа к контенту есть два нарушителя: и провайдер, и пользователь. И наказание в случае пиратства должны нести обе стороны. Для эффективной же борьбы с пиратами необходимо вносить изменения в законодательство. В то же время, ограничение доступа на государственном уровне, по мнению участников совещания, лишь дополнительно обостряет проблему пиратства.

Как отметил Юрий Лабунский, за последние полгода от операторов ушли от 10% до 20% абонентов из-за ограничения доступа к контенту в сетях кабельщиков. А наличие Smart TV у абонентов – лишний повод смотреть нелегальный контент. Причем отключению подвергаются не только сугубо политические (новостные), но и познавательные рейтинговые и др. тематические каналы. И получается все наоборот – вместо контроля над украинскими пользователями создаются дополнительные условия для перехода абонентов на нежелательный контент.

По словам Андрея Бражко, популярность трехголовочного «Горыныча» (спутниковая антенна, настроенная на спутники Eutelsat Hotbird, Amos, Astra) и проникновение спутника в Украине растет, и абоненты смотрят то, что хотят, включая запрещенный контент. Дополнительно этому помогает и Internet.

Некоторые предлагают блокировать Internet-трафик и спутниковые частоты, но будет ли результат? Запреты же, вводимые наземными провайдерами, выражаясь словами участников дискуссии, только «злят население», и люди уходят от кабельных операторов. Действовать нужно другими методами,— резюмировали участники дискуссии. Все действия необходимо предпринимать корректно и в соответствие с текущей ситуацией. Так, за рубежом, по данным выступающих, только в нескольких странах (включая Украину, Казахстан, Латвию) ограничена трансляция российских каналов.

Кроме того, как отметили участники дискуссии, нормальной деятельности провайдеров мешают последние нововведения, как-то: подача декларации с перечнем утвержденных документов при перерегистрации компании. Плюс необходимость публиковать информацию на сайте оператора (т.е. каждая компания, вне зависимости от желания, обязана поддерживать наполнение своих электронных представительств в сети). Проблемы есть и со стоимостью доступа к домовой инфраструктуре (от опломбирования помещений до простого выхода на крышу), что, в свою очередь, неминуемо отражается на конечной стоимости услуг для абонентов.

Участники считают, что постоянно изобретаемые «новшества» в сфере телекома негативно отражаются на всей отрасли в целом. Так, по мнению Сергея Гриненко, если каждый вновь назначенный чиновник будет инициировать порой абсурдные инновации-нововведения, в частности, по размещению оборудования в лифтовых шахтах (при этом нарушаются правила пожарной безопасности) и др., положительного результата не будет. Дополнительные сложности создают и представители организаций жильцов (ОСББ), требуя деньги с оператора. Это, в свою очередь, приводит к неминуемому повышению абонплаты для конечного потребителя. Тарифы, по мнению собравшихся, должны быть экономически обоснованными, а не «с потолка». Как это происходит в некоторых областях, в частности, из-за чрезмерно высоких аппетитов владельцев опор при оплате за подвес кабеля. Да и при замене вышедшего из строя оборудования оператор должен иметь свободный доступ в помещения, где установлено железо. Нередки случаи, когда столичные компании собирают деньги (пусть и небольшие) с каждого потенциального абонента, вне зависимости от того, подключится ли абонент к оператору или нет. А ведь вероятность заполучить новых абонентов снижается с увеличением числа предложений разных операторов, которые решили обслуживать конкретное домохозяйство. Да и коммунальные службы не против ввести свои неофициальные «тарифы». Поэтому, как считает господин Лабунский, целесообразно утвердить разработанные ранее тарифы.

Участники совещания согласились, что контент как товар не должен продаваться ниже себестоимости. Если появилась новая технология и она дешевле, то ее надо внедрять. Но не демпинговать. Причем некоторые региональные компании, работая полулегально, не получают денег с абонентов. За счет этого в течение достаточно короткого времени отдельные компании заполучили Internet-абонентов даже больше, чем кабельные операторы.

Еще один вопрос – о доступе потребителей к Internet в сельских регионах. Ввиду того, что владельцы опор выставляют высокие тарифы на подвес кабелей на опорах (по озвученным здесь данным ежемесячно в среднем от нескольких десятков гривен за опору), это препятствует развитию инфраструктуры в пригороде. И если ситуация не изменится, недорогой доступ к Internet останется прерогативой только крупных населенных пунктов.

Смысл же комментариев представителей Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в отношении отключения каналов сводился к тому, что «понимаем, что вы теряете, но нарушается Закон». А пока законодательство не будет изменено – результата не будет.
http://mediasat.info/2016/05/30/cable-trya2016/
 
[shadow=blue]Orange покупает в Молдове кабельную компанию Sun Communications[/shadow]
orange-img.jpg

Результатом сделки станет превращение компании Orange Moldova в провайдера конвергентных услуг.

В среду вечером компания Orange Moldova объявила о своём согласии купить местного кабельного провайдера из Молдовы Sun Communications.

Sun Communications предлагает услуги цифрового и аналогового кабельного телевидения под брендом SunTV сто тысячам активных подписчиков, проживающим в городах Бельцы, Кагул и в столице страны – городе Кишинев. Также Sun предлагает услуги VoIP и фиксированного доступа к широкополосному интернету на скорости до 300 Мбит/сек более чем 38 000 подписчиков.

Компания Orange в свою очередь является крупнейшим мобильным оператором в Молдове, её абонентская база составляет 2 миллиона подписчиков, а сеть 4G охватывает территорию, на которой проживает 84% населения страны.

Сделка, о которой было объявлено в среду, должна будет пройти утверждение в антимонопольных органах страны; финансовые условия соглашения не озвучиваются.

«Амбициозные планы Orange состоят в укреплении позиций компании в качестве ведущего конвергентного оператора в Европе, который предлагает услуги фиксированного доступа к широкополосному интернету, услуги фиксированной и мобильной голосовой связи, а также услуги платного телевидения. Покупка компании Sun Communications является частью данной стратегии», – говорится в пресс-релизе Orange.
Не вызывает сомнений тот факт, что компания Orange демонстрирует стабильный прогресс в наращивании объёмов бизнеса в секторе фиксированных линий на групповом уровне. По состоянию на конец первого квартала абонентская база пользователей фиксированных линий компании составила 43,29 миллиона – при 42,49 миллиона годом ранее. Рост был обусловлен, главным образом, ростом числа подписчиков услуги «волокно в дом» (FTTH), количество абонентов которой выросло до 2,23 миллиона с 830 000.

При этом за тот же 12-месячный период количество пользователей услуг платного телевидения от Orange выросло с 7,41 миллиона до 8,18 миллиона.
http://mediasat.info/2016/07/01/orange-buys-sun-communications/
 
[shadow=blue]Число абонентов платного ТВ в РФ в I полугодии 2016 г. составило 40,36 млн[/shadow]

По итогам первого полугодия 2016 года общее количество абонентов платного ТВ в России увеличилось на 0,74 млн абонентов год к году, до 40,36 млн. Об этом свидетельствуют данные нового исследования TelecomDaily (предварительные итоги за январь-июнь).

За отчетный период проникновение сервисов платного ТВ составило 73%, при этом средний чек на одного абонента остался на уровне 155 рублей в месяц. На первую пятерку ("Триколор ТВ", "Ростелеком", "Орион Экспресс", МТС и "Эр-Телеком") приходится порядка 90% подключений.

Лидер рынка - "Триколор ТВ" - по итогам второго квартала 2016 года увеличил абонентскую базу на 40 тысяч, до 11,91 млн домохозяйств. А "Ростелеком" за данный период увеличил базу подписчиков на 230 тысяч, до 9,02 млн, обеспечив тем самым более 50% всех новых подключений. Идущий третьим "Орион Экспресс" увеличил базу на 38 тысяч, до 2,877 млн абонентов. МТС же увеличил количество абонентов до 2,765 млн, а "Эр-Телеком" - до 2,730 млн.

Как отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, в первом полугодии 2016 года спутник остался наиболее востребованной технологией передачи ТВ-сигнала на рынке платного ТВ. Однако именно спутниковое телевидение сильнее, чем кабельное, ощутило спад потребительской активности, добавляет заместителя гендиректора "Орион" Мария Жилина. Она объяснила, что подключение к спутниковму ТВ "изначально предполагает затраты на покупку оборудования, а сегодня все больше абонентов откладывают крупные приобретения до стабилизации экономической ситуации".
 
[shadow=blue]В Канаде наблюдается снижение количества подписчиков услуг кабельного телевидения[/shadow]
pick_and_pay_tv.jpg

CTRC опубликовал статистические данные по итогам 2015 года, свидетельствующие о снижении числа подписчиков платного телевидения, уменьшении доходов и числа сотрудников, занятых в секторе, при повышении расходов.

Свежая и непредвзятая статистика, подготовленная канадским регулятором телекоммуникаций CTRC, указывает на то, что общее число подписчиков услуг платного телевидения в стране снизилось до 11,2 миллиона, что представляет собой годовое снижение на 200 000.

Доходы операторов кабельного телевидения и IPTV слегка снизились, а расходы увеличились, что привело к снижению операционной рентабельности до пятилетнего минимума на уровне 19%. Количество сотрудников, занятых в данном секторе услуг платного телевидения, упало на 6,3% за год к концу августа 2015, до отметки в 27 244.

Потери затронули, главным образом, кабельщиков, в то время как операторы IPTV увеличили свои абонентские базы, которые, впрочем, остаются меньшими, чем у их конкурентов-кабельщиков.

Одной яркой новостью стало то, что показатель ARPU незначительно увеличился до 65,25 канадских доллара с 66,08 канадских доллара в 2014.

На фоне обеспокоенности продюсеров, вызванной регуляторными изменениями, принятыми после прошлогодних слушаний «Давайте поговорим о ТВ», статистика 2015 года показывает рост средств, выделяемых операторами платного телевидения на локальные программы. Общая сумма в 436,9 миллиона канадских долларов явно превышает 38,1 миллиона канадских доллара по состоянию на 2014 год. 219,6 миллиона долларов из этой суммы были направлены в Канадский фонд медиа, 64,7 миллиона долларов – в независимые фонды, а 152,6 миллиона долларов на каналы местных общин и прочие источники местного контента.

Показатели спутниковых провайдеров оказались хуже показателей кабельщиков. В этом секторе доходы упали на 5,2%, до отметки в 2,4 миллиарда канадских долларов. Количество подписчиков DTH-платформ упало в 2015 году на 7,2% – до отметки в 2,6 миллиона.

Показатели, опубликованные CRTC, охватывают исключительно сектор телевизионных услуг, предоставляемых операторами кабельного, спутникового телевидения и IPTV, и не касаются услуг телефонии и широкополосного доступа, часто предоставляемых этими же операторами в пакетах.
http://mediasat.info/2016/07/15/crtc-releases-tv/
 
[shadow=blue]«Белсат» станет доступен украинским абонентам[/shadow]

tv_02.jpg

ТВ-канал появится в пакетах украинских кабельных операторов.

Спутниковый телеканал «Белсат», вещающий на белорусском языке, заключил договор с официальным украинским дистрибутором «Рекламная телевизионная группа» (РТГ) и сможет находиться в составе пакетов большинства украинских операторов кабельного ТВ, сообщается на его официальном сайте.

«Белсат» подписал соглашение с компанией РТГ, которая предоставляет свои услуги 90% из всего числа операторов платного ТВ на территории Украины. Также компания-дистрибутор имеет все имущественные права на ретрансляцию в стране более 40 ТВ-каналов.

Отметим, что телеканал «Белсат» уже находится в перечень программ, ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается.

Напомним, что «Белсат» можно смотреть со спутника, на его официальном сайте и в прямом эфире на его канале «Youtube». С февраля этого года телеканал сменил спутниковую частоту.
http://mediasat.info/2016/07/25/belsat-ua-cable-tv/
 
[shadow=blue]С 28 июля 2016 г. в продаже от компании Мисто-ТВ появился управляемый коммутатор второго уровня DES-3028.[/shadow]

Управляемые коммутаторы второго уровня серии DES-3028 представляют собой наиболее эффективное решение в категории управляемых сетевых коммутаторов начального уровня. Обладая богатым функционалом, эти коммутаторы предоставляют недорогое решение по созданию безопасной и эффективной сети отделов предприятий малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий. Также эта серия является оптимальным по соотношению «цена/функционал» решением уровня доступа сети провайдера услуг. Отличительными функциями данного коммутатора являются высокая плотность портов, 4 гигабитных порта Uplink, небольшой шаг изменения настроек для управления полосой пропускания и улучшенное сетевое управление. Эти коммутаторы позволяют оптимизировать сеть как по функционалу, так и по стоимостным характеристикам.


Цена: 2 499,00 грн.

Срок доставки: 1-2 дня

Стоимость доставки: 20,00 грн
 
[shadow=blue]В Перу половина домохозяйств подключены к нелегальным операторам кабельного телевидения[/shadow]


Новые данные показывают, что почти половина абонентов платного телевидения Перу подключены к нелегальным кабельным оператором. Это примерно миллион домохозяйств.

Согласно отчету местной отраслевой ассоциации Contribuyentes por Respeto, сложившаяся ситуация привела к тому, что легальные кабельные операторы недополучили $180 млн. Бюджетные потери оцениваются в более $50 млн.

В отчете также говорится, что растет количестве нелегальных подключений к платному ТВ через спутник. Для этого даже нет необходимости в посреднике в виде оператора: достаточно установить тв-приставку, которая способна принимать сигнал DTH.

Операторы Перу признают, что государство усилило меры по борьбе с телепиратсвом. В частности, в течение последнего месяца суд привлек к ответственности двух местных провайдеров.
 
[shadow=blue]Во втором квартале ведущие операторы платного телевидения в США потеряли 663000 подписчиков[/shadow]
tv_02.jpg

Во втором квартале 2016 года десять ведущих американских операторов платного телевидения потеряли в общей сложности 663 000 подписчиков. Об этом говорится в отчёте «Индекс многоэкранности», который был подготовлен компанией Informitv.

Согласно данным Informitv, компания AT&T, являющаяся крупнейшим игроком на рынке платного телевидения США, увеличила число подписчиков своей дочерней спутниковой платформы DirecTV на 342 000, потеряв при этом 391 000 абонентов платформы U-verse, предоставляющей услуги платного телевидения через телекоммуникационную сеть.

Компания Comcast сумела ограничить квартальные потери пользователей телевизионных услуг до 4 000, завершив квартал с абонентской базой в размере 22,40 миллиона таких подписчиков. А вот Verizon Fios потеряла 1 226 000 телевизионных абонентов, уступив ряд рынков компании Frontier, которая смогла заполучить 1 085 000 новых абонентов.
map_03_Informitv_pay_TV.jpg

В то же время, третий по величине провайдер – компания Charter – после слияния с Time Warner Cable и Bright House Networks потерял 152 000 абонентов, и к концу квартала число его подписчиков составило 16,93 миллиона.

«Единственной компанией из десятки крупнейших ТВ-провайдеров США, сумевшей показать органичный рост, стала компания DIRECTV, несмотря на то, что в большой степени это произошло за счёт U-verse от AT&T, – говорит аналитик Informitv Сью Фаррелл. – Это был турбулентный квартал, отмеченный большими потерями, однако, он также вошёл в историю и как квартал консолидаций».
http://mediasat.info/2016/08/12/q2-us-paytv/
 
Назад
Сверху