Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского телевещания.

[Impact]Аккаунт телеканала RT DE заблокировали в TikTok[/Impact]

Социальная сеть TikTok заблокировала телеканал RT DE, принадлежащий RT, удалив все видео и подписчиков.

В начале марта доступ к профилю ограничили на территории ЕС, но 17 мая восстановили.

От имени соцсети телеканалу сообщили, что аккаунт «нарушал правила сообщества».

Напомним, что ЕС запретил российские государственные каналы Russia Today и Sputnik на своей территории 2 марта в рамках санкций против России из-за ее военной агрессии против Украины. Также RT запретили в Канаде, Великобритании, Швейцарии, Черногории и других странах, а YouTube заблокировал российские каналы RT и Sputnik по всей Европе.
 
17 октября 2022г пройдут профилактические работы на Воронежском областном радиотелевизионном передающем центре.

Во время проведения работ с 2:00 до 11:00 будет отключены передатчики двух мультиплексов цифрового эфирного ТВ DVB-T2 (20 основных телеканалов), аналоговые телеканалы:
Суббота (23 ТВК),
Дисней (37 ТВК),
Ю (49 ТВК),

а так-же радиостанции:
Благовестие (73.55 МГц),
Радио России (95.9 МГц),
Вести FM (96.3 МГц),
Радио КП (97.7 МГц),
Русский Хит (98.1 МГц),
Новое Радио (98.5 МГц),
Детское радио (99.5 МГц),
Радио МИР (99.9 МГц),
Европа плюс (100.3 МГц),
Наше Радио (100.7 МГц),
NRJ (101.1 МГц),
Радио 7 (101.6 МГц),
Дорожное радио (102.3 МГц),
Love Radio (103.8 МГц),
DFM (104.3 МГц),
Русское радио (104.8 МГц),
Ретро FM (105.3 МГц),
Мелодия (106.8 МГц).
 
[redd]Официальная информация от ФГУП «Космическая связь» по поводу вещания пакета «Русский мир» со спутника «Экспресс АТ-1» 56 гр.вост.долг[/redd].



Напомним, что на прошлой неделе началось вещание спутникового пакета «Русский мир» со спутника «Экспресс АТ-1» в позиции 56 градусов восточной долготы. Пакет транслируется с двух транспондеров спутника в широком луче, что позволяет охватить сигналом значительную часть России, всю Украину, Беларусь и соседние страны для приёма на антенны небольшого диаметра (от 0,45 м).

Особый интерес к пакету вызван тем, что с одной из частот в открытом виде транслируются два «внутренних» российских цифровых мультиплекса, в составе которых в т.ч. «Первый канал», «Россия-1» и «Матч!», которые во всех других спутниковых пакетах вещают в кодировке (СУД) и недоступны для просмотра на неоператорские или специальные ресиверы. Мы попробовали узнать подробности у пресс-службы оператора спутника «Экспресс AT-1», которым является ФГУП «Космическая связь».



— Данный пакет предназначен для индивидуального приёма или его предназначение — дистрибуция телесигнала?

- ГП КС не оказывает услуги в сфере непосредственного спутникового ТВ-вещания и не является оператором НСТВ.

— Есть ли какая-то информация об операторе пакета «Русский мир»?

- Компания предоставляет ёмкости на своих спутниках. Но при этом у неё нет прямых отношений и договорных обязательств с «Русским миром». Клиенты не информируют ГП КС о том, кому и на каких условиях они перепродают дальше спутниковый ресурс и каким контентом наполняют полученную ёмкость.

— Кто является вещателем пакета «Русский мир»?

- В настоящий момент мы не можем дать информацию по данному вопросу.

К данному короткому интервью следует добавить следующую информацию. Помимо спутниковых операторов «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ» на данном спутнике тестировались тематические телеканалы российским оператором «STV», который хороши известен услугами дистрибуции телесигнала для тематических телеканалов на спутнике ABS-2A в позиции 75 гр.в.д. В своё время именно «STV» первыми подняли на спутник телеканалы из Крыма, но в компании сообщили что не имеют отношения к вещанию «Русского мира».

Остаётся догадываться что данная секретность связана с тем, что транслируется на втором транспондере пакета. Вполне возможно, что технически трансляцию осуществляет всем известный вещатель, который по понятным причинам не хочет быть публичным. Присутствие во втором пакете «Информканала» и начало его вещания, скорее всего, и снимет множество вопросов по пакету «Русcкий мир». В конце концов, в пакете транслируется телеканал «Матч!», который должен показать в эфире весь чемпионат мира по футболу и он не должен транслироваться открыто на соседние с Российской Федерацией страны. Поэтому определённость с «Русским миром» должна наступить до начала главного спортивного события года.

В заключение остаётся предположить, что данный пакет по своим характеристикам полностью идентичен сигналу для непосредственного спутникового приёма, т.к. ни один российский технический спутниковый пакет не распространяется в круговой поляризации.
 
Ну всё, можно прощаться с детством! Канал Disney прекращает своё вещание в России с 14 декабря. На его место придёт новый канал "Солнце" с детским контентом.

Всё из-за антироссийских санкций и изъятия прав на мультики и сериалы. Чип, Дейл и остальные принадлежат главному Микки Маусу в США, а из-за ухода больших компаний и систем оплаты закупать наши любимые мультики и сериалы стало сложнее. Выкупить лицензию не успеют — очень маленький срок, а переоформлять документы поздно.

На замену "Ханне Монтане", "Утиным историям" и дружелюбному соседу придёт новый канал. А старая сетка вещания, как и все рекламные контракты на Disney, закончится через две недели. Ну а дальше, видимо, будем взрослеть под солнцем.
 
«МЕДИА1» включит «СОЛНЦЕ» в декабре

167024565422248217.png

Группа компаний «МЕДИА1» и компания «Меркурий Контент», основанная продюсером Эдуардом Илояном, объявляют о партнерстве и запуске федерального развлекательного канала «СОЛНЦЕ». Телеканал для широкой семейной аудитории — детей и их родителей начнет вещание в 6 утра 14 декабря 2022 года. Генеральным продюсером «СОЛНЦА» партнеры назначили известного медиаменеджера Рубена Оганесяна, имеющего уникальный опыт создания нескольких успешных медиаактивов. В его обязанности будет входить операционное управление каналом.

«Канал запустится в рекордно короткие сроки. Новая концепция, новое оформление, мультимедийная рекламная кампания и тысячи часов подготовленного к эфиру контента. «СОЛНЦЕ» создают настоящие профессионалы своего дела, имеющие большой и успешный опыт запуска, эффективного управления и развития больших медиабрендов. Вся команда «СОЛНЦА» совершает маленькое чудо и творит волшебство в полном соответствии с концепцией канала. И это только начало», — считает Ян Кухальский, генеральный директор группы компаний «МЕДИА1».

«Меркурий Контент» объединяет в себе большую контентную экспертизу команд, создавших одни из самых популярных семейных и детских франшиз и медиабрендов в России — одного из лидеров отечественного кинопроизводства студии Yellow, Black and White, группы Start и компании StoryTime под руководством Юлии Миндубаевой, создающей детские анимационные и игровые шоу и сериалы. Мы верим, что с помощью нашего многолетнего опыта в сфере создания семейного развлекательного контента, а также сильной команды наших партнеров из группы компаний «МЕДИА1» у нас получится реализовать поставленные задачи по созданию нового телеканала», — отметил основатель «Меркурий Контент» Эдуард Илоян.

Контент канала будет в равной степени интересен и детям, и их родителям. В телевизионной сетке «СОЛНЦА» — качественная анимация, тщательно подобранный кинопоказ, семейные сериалы и всероссийские телепремьеры.

«Для меня это большая ответственность и интересное приключение — объединить уникальный опыт «МЕДИА1» и наших партнеров из «Меркурий Контент» для создания абсолютно нового общего проекта. Эта синергия уже позволила нам вместе сделать невозможное — придумать и запустить бренд и канал всего за месяц. Дальше постоянная работа по наполнению бренда смыслами, программной сетки новым контентом, интерактив с аудиторией. С «СОЛНЦЕМ» работать легко, потому что мы в него искренне верим, ведь именно солнца нам больше всего не хватает. Тепла, добра, любви… Теперь солнце будет доступно российскому зрителю 365 дней в году, хотя бы на нашем канале. «СОЛНЦЕ» целиком и полностью, каждой единицей контента, каждым элементом оформления, каждым звуком, словом, кадром будет подчинен одной идее — здесь всегда все хорошо! Мы только в начале пути, но хотим создать волшебный мир, в котором «СОЛНЦЕ» согревает, дарит яркий свет и поднимает настроение. А еще «СОЛНЦЕ» в нашей айдентике — это портал в мир приключений, которые только начинаются», — отмечает Рубен Оганесян, генеральный продюсер канала.
 
Оператор подсветки телебашен: нужно ли в России эфирное телевидение


02.05.2023

На протяжении последних лет едва ли не основной темой пресс-релизов ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) является праздничная подсветка телебашен в Москве и регионах. РТРС поддерживает сеть цифрового эфирного ТВ-вещания, которая с октября 2019 г. полностью заменила аналоговые технологии на федеральном уровне. Реальное количество зрителей этой сети неизвестно, но охват кабельного, спутникового и IP-телевидения в РФ показывает, что оно незначительно и может быть легко заменено неэфирными технологиями.

Например, в конце 2022 г. РТРС сообщила: "Ежедневно с 24 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. с 17:00 до 23:00 Останкинская телебашня будет радовать жителей и гостей столицы праздничной архитектурно-художественной подсветкой с использованием зенитных прожекторов". А к 1 мая 2023 г. РТРС проинформировала, что праздничные подсветки зажгутся на телебашнях в Благовещенске, Нальчике, Костроме, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новгороде, Пензе, Перми, Улан-Удэ, Назрани, Саранске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, Твери, Челябинске и Якутске.

К моменту, когда РТРС завершила перевод ТВ-вещания в России с аналоговых технологий на цифровой стандарт DVB-T2, свыше 78% домохозяйств в стране пользовались услугами платного телевидения (кабельного, спутникового, IPTV и Over-the top, OTT). Поэтому обоснованность грандиозного перевода трансляции 20 эфирных телеканалов из аналога в цифру, на что ушло 6,5 лет и не менее 141,7 млрд руб., с самого начала вызывала вопросы.

С тех пор проникновение платного ТВ в России только увеличилось: по данным агентства "ТМТ Консалтинг", по итогам 2022 г. этот показатель составил 82,6% всех домохозяйств в стране (или 46,5 млн домохозяйств в абсолютном выражении). Едва ли это означает, что оставшиеся 17,4% домохозяйств принимают цифровой эфирный телесигнал на комнатную или крышную антенну: молодое поколение массово отказывается от линейного ТВ, отдавая предпочтение коротким роликам и иным типам видео на цифровых платформах во главе с YouTube и TikTok.

В ноябре 2022 г. банк "Открытие" опубликовал итоги опроса россиян о телесмотрении, из которого следовало, что 7% жителей страны смотрят телевизор крайне редко, а 8% - не смотрят его вообще. По данным Всероссийской переписи населения 2022 г., в стране было 52,78 млн домохозяйств и 145,17 млн жителей, то есть в среднем домохозяйстве проживает 2,75 человек. Таким образом, 15% граждан РФ, которые смотрят телевизор крайне редко или никогда, эквивалентны 5,45% домохозяйств.

Замеров величины реальной аудитории цифрового эфирного ТВ в России никто ни разу не делал, а РТРС оперирует данными о техническом охвате: по ее данным, в зону действия цифровых передатчиков двух мультиплексов попадает 98,4% россиян. Если отталкиваться от результатов опроса банка "Открытие", то эфирным ТВ пользуются почти 12% домохозяйств. Но я, по косвенным признакам, осторожно предположу, что эфирное ТВ в стандарте DVB-T2 смотрят в 8-9% домохозяйств РФ – имея в виду и тех, кто избрал такой способ телесмотрения при сезонном нахождении на дачах. Причем по мере взросления новых поколений эта доля неумолимо сокращается.

По данным ФНC России, выручка РТРС в 2022 г. составила почти 35,35 млрд руб., а в 2021 г. - 33,93 млрд руб. При этом на поддержку работы вещательной сети и самого предприятия РТРС ежегодно тратит около 33 млрд руб.: ее расходы по обычным видам деятельности в 2022 г. достигли почти 33,56 млрд руб., а в 2021 г. – 32,79 млрд руб. (из них на оплату труда ушло 12,77 и 12,14 млрд руб., соответственно). Получается, что в грубом пересчете на одно домохозяйство, принимающее ТВ-сигнал с эфира, затраты предприятия составляют примерно 7500 руб. в год.

Но за 2388 руб. в год можно подключить базовый пакет спутникового телевидения "НТВ-Плюс", который включает 158 ТВ-каналов, а за 2500 руб. в год – пакет "Единый Ultra" от "Триколор ТВ", насчитыващий 232 канала (из них 57 – в HD-качестве). У "НТВ-Плюс" можно обойтись экономным пакетом из 72 телеканалов за 750 руб. в год. Непосредственное спутниковое вещание доступно в любой, самой удаленной точке России, а в городах можно еще дешевле подключить кабельное телевидение или IPTV.

Для сокращения затрат государства можно было бы объединить РТРС с другим ФГУП – "Космическая связь" (ГПКС). Последнее, в частности, занимается доставкой цифровых мультиплексов по спутниковым каналам во все регионы России, то есть деятельность двух предприятий дополняет друг друга.

Но самым ответственным и дальновидным шагом стало бы прекращение эфирного телевещания в РФ: даже если дать субсидию на подключение к спутниковому или кабельному вещанию каждому домохозяйству, которое не пользуется платным ТВ, это окажется для государства дешевле, чем содержать сеть эфирного телевидения и эксплуатирующую их организацию.

Некоторые страны мира пошли по этому пути. С декабря 2018 г. общественный вещатель VRT (он работал в говорящей на голландском языке части Бельгии – Фландрии) отключил сеть цифрового эфирного вещания. А в 2019 г. его примеру последовала вещательная компания SRG SSR в Швейцарии. Обе посоветовали зрителям смотреть ТВ-каналы в IPTV, кабельном, спутниковом ТВ или пользоваться интернет-стримингом.

Другие государства в Европе не пошли по этому пути, но пример Швейцарии и Бельгии так всполошил Европейский вещательный союз (EBU), что он опубликовал специальное исследование о причинах этого шага. Как выяснил EBU, именно в Швейцарии и Бельгии около 90% домохозяйств получали ТВ-сигнал по кабелю, технологии IPTV или с помощью непосредственного спутникового вещания. В то же время в среднем по ЕС доступность кабельного и IPTV была гораздо ниже.

Но в РФ уже около 83% домохозяйств получают ТВ-сигнал не с эфира, охват населения сетями мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа очень велик, а непосредственного спутниковое вещание от "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ", МТС ТВ и "Орион Экспресс" способно доставить телевизионную картинку в самый отдаленный уголок страны. Все это делает ситуацию в России схожей с бельгийской или швейцарской.

Подобные идеи овладевают и другими европейскими странами. Компания RTBF, которая является общественным телевещателем во второй части Бельгии – франкоговорящей Валлонии, решила свернуть цифровое эфирное ТВ к 2027 году.

В Германии отраслевой регулятор BNetzA в декабре 2021 г. заказал исследование возможного будущего сети DVB-T2 агентству Goldmedia и Институту Фраунгофера, которые посоветовали резко ограничить объем цифрового эфирного вещания или вовсе отключить его, использовав дефицитные частоты в диапазоне 470–694 МГц для сотовых сетей 5G. Goldmedia и Институт Фраунгофера выяснили, что из 88% домохозяйств Германии, которые охватывает сеть DVB-T2, бесплатное эфирное телевидение смотрит лишь половина. При этом 96,3% жиделей ФРГ имеют интернет-доступ на скорости не менее 16 Мбит/с, а 93,3% - 50 Мбит/с, что позволяет им смотреть любые ТВ-каналы онлайн. Авторы исследования для BNetzA также отметили, что выключение сети DVB-T2 не вызовет проблем с точки зрения вещательного законодательства, поскольку эфирное телевидение "не является базовой услугой, предусмотренной конституционным законом Германии".

Прекращение эфирного вещания в России также позволило бы высвободить радиочастоты для сотовых сетей.
 
Аналог цифрового ТВ отмерил себе еще два года

Гос­ко­мис­сия по ра­дио­час­то­там (ГКРЧ) го­това прод­лить рос­сий­ским ТВ-ве­щате­лям воз­мож­ность тран­сля­ции те­леви­зион­но­го сиг­на­ла в ана­лого­вом фор­ма­те еще на два го­да. Для это­го все заин­те­ресо­ван­ные ве­щате­ли дол­жны по­дать в Рос­ком­над­зор заяв­ки о прод­ле­нии раз­ре­шений на ис­поль­зо­вание ра­дио­час­тот до 20 июля 2023 г.

Речь идет о продлении права передавать аналоговое ТВ в диапазонах частот 174-230 МГц и 470-790 МГц до 19 августа 2025 г. Эта дата содержится в проекте решения ГКРЧ (копия имеется в распоряжении ComNews), которая планирует его принять на ближайшем заседании до конца июля.

В получении частот из диапазона 470-790 МГц (прежде всего из его верхней части - 694-790 МГц) заинтересованы операторы мобильной связи - для развертывания сетей 5G. В Европе регуляторы давно отказались от аналогового ТВ (в пользу цифрового) и передали высвободившиеся частоты сотовым компаниям (именно поэтому этот диапазон принято называть "цифровой дивиденд").

В России еще в 2011 г. ГКРЧ выделила диапазон 790-862 МГц для внедрения сотовой связи и поручила Роскомнадзору организовать конкурс на право получения лицензии на оказание телеком-услуг в сетях стандарта LTE. Такой конкурс состоялся в 2012 г.; его выиграли "Ростелеком" (который позже стал владельцем Tele2 и передал этой компании сотовые активы), МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

По условиям конкурса, победители также получили спектр в более низких диапазонах: 720-750 МГц, 761-791 МГц и в более высоком - 2,5-2,7 ГГц. Однако операторы до сих пор не смогли задействовать полосы частот в 694-790 МГц, поскольку они заняты другими радиоэлектронными средствами (РЭС) - прежде всего это передатчики ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

В ноябре 2021 г. глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что министерство рассчитывает до конца 2021 г. представить дорожную карту по передаче для 5G радиочастот, высвободившихся в результате цифровизации эфирного ТВ ("цифрового дивиденда").

Однако этого так и не произошло. Теперь сотовые операторы могут рассчитывать на частоты "цифрового дивиденда" не ранее осени 2025 г.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), сообщил ComNews, что в России существует более 100 телеканалов, которые продолжают вещать в аналоговом формате. К ним же относятся тематические каналы, размещающие рекламу. Владельцы большинства этих каналов хотят продлить право на использование частот для аналогового вещания.

На вопрос корреспондента ComNews, готовы ли региональные вещатели передвинуться в нижнюю часть диапазона 470-790 МГц (ниже 694 МГц), уступив на тех или иных условиях верхнюю часть диапазона операторам сотовой связи, глава НАТ сообщил, что этот вопрос еще предстоит обсуждать с заинтересованными сторонами. При этом продление срока использования частот на два года ассоциацию устраивает. Ранее ГКРЧ продлевала разрешение на использование "аналоговых" радиочастот на один год.

Как отметил Александр Широких, региональные вещатели по-прежнему заинтересованы в третьем региональном мультиплексе (дополнительном пакете из 10 каналов, доступном для вещания в цифровом формате). Многие из них готовы вещать в локальном (областном или городском) мультиплексе в цифровом формате.

По мнению главы НАТ, перспективы у третьего мультиплекса есть, и, более того, РТРС параллельно запустила OTT-мультиплекс (цифровое ТВ) для региональных телерадиокомпаний. Пилотный проект работает в Свердловской области уже несколько месяцев. Однако в РТРС на вопрос корреспондента ComNews о будущем третьего мультиплекса не ответили.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" заявила, что компания заинтересована в реализации принятого ГКРЧ в 2011 г. решения о выделении диапазона 700 МГц операторам для развития сетей LTE. Но продление срока эксплуатации аналогового ТВ еще на два года отодвигает срок фактической передачи этих частот операторам.

О том, что операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса для сетей 4G и 5G, также утверждает пресс-служба ПАО "МТС". Особенно их интересует "второй цифровой дивиденд" - 694-790 МГц, предусмотренный для развития сетей LTE предыдущими решениями ГКРЧ. "Низкие" диапазоны, благодаря большому радиусу покрытия, способны обеспечить связью обширные территории, в том числе и малонаселенные.

"Используя принцип технологической нейтральности, МТС активно строит сети LTE и на других частотах. Мы первыми из операторов стали использовать с 2015 г. для LTE диапазон GSM-1800, а с 2019 г. - частоты 3G (2100 МГц)", - добавил представитель пресс-службы МТС.

Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) объяснила, что пока передать операторам диапазон радиочастот, в котором работали ТВ-компании, невозможно: сохраняется действие указа президента РФ о невозможности передачи частот без согласия вещателей (указ №561 от 11.08.2014 "О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации").
 
BRIDGE ФРЭШ возвращается!

eed85e1505593a970b5f1ae9a262644e.png


Bridge Media по многочисленным просьбам приняла решение вернуть телеканал свежей молодёжной музыки BRIDGE ФРЭШ. Уже этим летом с 18 июля 2023 года канал начнёт своё вещание на новой частоте!

Тематические категории - Музыка. Телеканал свежей, молодежной музыки на русском языке. Современные клипы для наиболее активной теле-аудитории.14 марта 2023 года на частоте канала Bridge Фрэш начал вещание канал Bridge Rock. Сообщаем вам, что 18 июля мы перезапускаем телеканал BRIDGE ФРЭШ, который мы заменили на BRIDGE ROCK этой весной.

Оказалось, что аудитория BRIDGE ФРЭШ была гораздо больше, чем мы предполагали, и мы столкнулись с множественными просьбами (и даже требованиями) вернуть телеканал, как от зрителей, так и от операторов. Поэтому руководством было принято решение запустить BRIDGE ФРЭШ отдельным каналом.

Формат вещания - SD + HD
Платный/бесплатный - платный
Компания-производитель - Bridge Media (ОН-МЕДИА)
Представитель телеканала (компания)- Bridge Media (ОН-МЕДИА)
Наличие рекламы - Да
Часы вещания- 24
Транспорт- Спутник/Кабель
 
[Impact]В России продлили аналоговое телевещание до конца 2023 года[/Impact]
ГКРЧ приняла решение о продлении аналогового телевещания.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла окончательное решение, касающееся использования радиочастот для аналогового телевизионного вещания в России. По информации издания «Кабельщик», ГКРЧ продлила возможность использования полос радиочастот 174-230 МГц и 470-790 МГц для применения радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания до 31 декабря 2023 года.

Согласно утвержденному перечню, владельцы разрешений на использование радиочастот смогут продлевать срок действия или переоформлять ранее выданные разрешения в соответствии с установленными правилами.

После завершения перехода России на цифровое телевидение в октябре 2019 года, часть полос радиочастот 470–790 МГц, на которых ранее осуществлялось аналоговое телевещание, стала доступна для высвобождения. Планируется перевести работу телевизионного оборудования в полосы ниже 694 МГц, а на освободившийся диапазон 700 МГц, известный как цифровой дивиденд, претендуют операторы мобильной связи. Они выразили заинтересованность в использовании новых частот для предоставления телекоммуникационных услуг.
 
Новый семейный телеканал "КиноМульт" появится 18 декабря

Медиахолдинг "Цифровое Телевидение" объявлил о запуске нового семейного телеканала "КиноМульт". Его первый эфир можно будет увидеть уже 18 декабря.
По словам создателей, главная задача проекта — знакомить юное поколение зрителей с мультфильмами, которые смотрели их родители в детстве.
При этом "КиноМульт" будет транслировать и современные анимационные хиты. Например, "Тиму и Тому", "Домики", "Бодо Бородо", "Бумажки" и "Волшебного фонаря". 
"Наш медиахолдинг традиционно с трепетом и большой заботой относится к семейным ценностям и семейной аудитории. И мы очень рады, что в 2024 году, который объявлен Годом семьи, мы можем подарить нашим телезрителям замечательный канал "КиноМульт", — говорит глава медиахолдинга "Цифровое Телевидение" Роберт Гндолян.
Гнодолян анонсировал, что в первый день запуска телеканала пользователи платформы Wink смогут посмотреть "Приключения Буратино" и "Приключения Электроника", а также "В поисках капитана Гранта".
 
Аналог эфирного вещания. Как быстро освободить частоты, задействованные для аналогового ТВ


04.12.2023

Многолетнее бодание между региональными ТВ-компаниями и сотовыми операторами за частоты, используемые для аналогового вещания, можно прекратить одним росчерком пера. Достаточно внести одну поправку в закон "О рекламе" (№38-ФЗ), устранив лоббистскую глупость, которую Госдума внесла в него почти 10 лет назад. При этом в выигрыше останутся и эти две стороны, и федеральные телевизионные холдинги.

Продление прав на аналоговое эфирное ТВ-вещание в России в последние годы отнимает массу времени и у участников рынка, и у регуляторов, а также создает постоянное ощущение неопределенности. Например, прошедшим летом Минцифры анонсировало продление возможности ТВ-вещания в аналоговом режиме на два года - до 19 августа 2025 года. Однако в итоге Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила разрешения на использование частот (РИЧ) аналоговым вещателям лишь до конца текущего года. Это привело к тому, что 17 ноября 2023 года ГКРЧ вновь потратила время на обсуждение данной темы и в результате продлила телекомпаниям, которые имеют частоты для аналогового вещания, право их использования до 31 декабря 2024 года.

Протокол заседания ГКРЧ от 17 ноября 2023 года еще не опубликован, но Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) уже знает, что РИЧ будут продлены примерно на 1500 частот, на которых в аналоговом режиме вещают телеканалы. Из приложения к протоколу заседания ГКРЧ от 17 июля 2023 года видно, что тогда комиссия продлила РИЧ на 1629 номиналов частот. Используют их 276 вещателей.

С трибун профильных мероприятий региональные телекомпании говорят о важности аналогового вещания, приводя три аргумента в его пользу. Во-первых, региональным вещателям не нашлось места в двух федеральных цифровых мультиплексах (хотя некогда обсуждалась возможность выделения одного из 10 слотов в мультиплексе для регионалов или создания третьего мультиплекса исключительно для регионального телевидения). Во-вторых, в двух федеральных мультиплексах нет вещания на языках народов России, а в национальных республиках и округах оно востребовано: например, Телерадиокомпания "Новый век" (ТНВ) из Татарстана транслирует видеоконтент и на татарском языке.

И в-третьих, в малых населенных пунктах до сих пор есть зрители, принимающие аналоговое ТВ на комнатную или крышную антенну. Глава ТНВ Ильшат Аминов на недавнем Конгрессе НАТ рассказал о попытке отключить аналоговое вещание в одном республиканском городском поселении (как выяснил ComNews, это был Заинск, с населением менее 40 тысяч человек). Из-за вала возмущений ТНВ была вынуждена его вернуть. Компания не знает, сколько именно жителей Татарстана смотрит ТВ в аналоговом формате, понимая лишь, что это люди старше 55 лет.

Но есть гораздо более важная причина, заставляющая телекомпании (причем не только региональные) цепляться за частоты для аналогового ТВ-вещания. Еще 10 лет назад государственные видеохолдинги (Первый канал, ВГТРК, "Газпром-Медиа Холдинг" и др.), напуганные быстрым переходом их традиционной аудитории в интернет, сети кабельного и спутникового ТВ, пролоббировали принятие закона, который запретил "распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Эти поправки в федеральный закон "О рекламе" (№38-ФЗ) Госдума приняла 4 июля 2014 года, а в силу они вступили с 1 января 2015 года.

Как следует из этой поправки, если телекомпания вещает исключительно в сетях кабельного, спутникового или IP-ТВ, она теряет право размещать телерекламу. Незадолго до вступления поправки в силу государственные видеохолдинги осознали, что вырыли яму не только конкурентам, но и себе. Дело в том, что и у Первого канала, и у ВГТРК, и у "Газпром-Медиа Холдинга" есть немало тематических каналов, которые также попадали под запрет на размещение рекламы. Поэтому лоббистская машина была включена во второй раз, и 31 декабря 2014 года, за день до вступления в силу поправок в закон "О рекламе", сразу 40 телевизионных каналов под шумок получили от Роскомнадзора лицензии на вещание на 34-м частотном канале (34 ТВК) в московском эфире. Среди счастливчиков оказались 14 каналов, которые производят структуры ВГТРК, 12 каналов "Газпром-Медиа Холдинга", пять Первого канала, пять "Ростелекома" и по одному - холдинга News Media Арама Габрелянова, ТНТ, подконтрольного властям столицы ОАО "Москва Медиа" и Европейской вещательной компании (16% ее акций принадлежали ВГТРК).

Очевидно, что 40 ТВ-каналов не могут вещать на одной частоте, но это никому и не нужно: обретя одну эфирную частоту, все эти каналы вмиг обрели право размещения рекламы.

Частные владельцы телеканалов тоже смекнули, что к чему, и с середины 2014 года стали активно скупать региональные телекомпании с эфирными лицензиями и предпринимать попытки получения эфирных частот. Правда, вторую лазейку государство быстро прикрыло: в июле 2014 года ГКРЧ ввела мораторий на присвоение новых эфирных ТВ-частот для городов с населением меньше 100 тысяч человек (в более крупных городах они распределяются только по конкурсу).

С тех пор прошло без малого 10 лет, но эта абсурдная ситуация длится до сих пор. Страхи государственных ТВ-холдингов ныне связаны не столько с риском ухода рекламных бюджетов в тематические каналы, сколько с работой онлайн-кинотеатров (прежде всего с созданием ими оригинального контента типа "Иви Originals" и KION Originals). Поэтому если убрать из закона №38-ФЗ глупую поправку о запрете на размещение рекламы всем каналам без эфирной частоты и лицензии, в выигрыше останутся все. Частные и государственные ТВ-компании прекратят бутафорское вещание ради сохранения рекламных бюджетов и быстро освободят аналоговый эфир, а сотовые операторы получат заветные частоты из верхнего дециметрового диапазона (694-790 МГц). И хотя из 1629 частот, которые ГКРЧ продлила для аналогового ТВ этим летом, в полосу 694-790 МГц попадают всего лишь 162 номинала (то есть менее 10%), для рынка мобильной связи это лучше, чем ничего.
 
В Башкортостане создадут телеканал для сохранения культурных ценностей

В республике стартует новый телеканал, посвященный культуре народов региона, под названием "Сангат". Об этом стало известно на заседании временной рабочей группы Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан, занимающейся вопросами сохранения и укрепления традиционных духовных ценностей России, сообщает "Культурный мир Башкортостана"

Центр современной драматургии и режиссуры Республики Башкортостан совместно с киностудией "Башкортостан" стал обладателем гранта Президентского фонда культурных инициатив для создания этого телеканала.

Ключевым аспектом работы нового телеканала станет реализация Указа президента, направленного на сохранение культурных и духовных ценностей страны, сообщил художественный руководитель Центра современной драматургии и режиссуры Республики Башкортостан Зиннур Сулейманов. В начале следующего года планируется активно собирать контент и запускать тестовый режим. Канал будет доступен как в кабельном вещании, так и в интернете через социальные сети. Ожидается, что официальное открытие будет в 2025 году, но точная дата будет объявлена позже.

Основное внимание на канале будет уделено культурным событиям и мероприятиям, проводимым в республике как профессиональными, так и самодеятельными коллективами, включая культурно-исторические и культурные центры различных народов, проживающих в Башкортостане. Также в планах — трансляция патриотических программ.
 
Назад
Сверху