[shadow=blue]Русские в Лондоне: всё, что нужно знать о Matryoshka Radio[/shadow]
MatryoshkaRadio. Первые ассоциации, возникающие после прочтения названия данной радиостанции, говорят нам – русскоязычная станция, но работающая за рубежом. И это действительно так. Matryoshka Radio – это первая русскоязычная станция, начавшая вещание в цифровом эфире Лондона, Великобритания. В чём уникальность данного проекта, с какой целью создавалась радиостанция, кто является её слушателем? Об этом и многом другом Mediasat беседует с руководителями Matryoshka Radio Кириллом Комаровым (генеральный продюсер) и Николаем Крупатиным (программный директор).
СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ
— Расскажите, пожалуйста, когда появилась идея создания Matryoshka Radio? Кто является автором идеи создания радиостанции?
Николай Крупатин / Nikolai Krupatin / Matryoshka Radio
Николай Крупатин
Идея создания лондонской радиостанции появилась у Кирилла Комарова после того, как он побывал на праздновании русской масленицы на Трафальгарской площади – около пяти лет назад. Он начал искать компаньона, с кем это можно было бы воплотить в жизнь. Друзья порекомендовали ему меня. К тому времени я уже несколько лет вёл разработки в части создания качественной русскоязычной станции за рубежом. Так мы познакомились и начались история Matryoshka Radio.
— А почему было выбрано название Matryoshka?
Кирилл Комаров / Kirill_Komarov / Matryoshka Radio
Кирилл Комаров
А что же еще могло стать наших логотипом? Это, пожалуй, самый популярный образ, связанный с любыми культурными и неагрессивными проявлениями России. Мы ориентированы на русскую аудиторию за пределами России, и нам было важно, чтобы идентификатор максимально отражал содержание радиостанции. При этом важно понимать, что главным критерием при создании контента было отсутствие лубочности. Кстати, благодаря нашему названию у нас есть большой потенциал к открытию других станций под брендом Matryoshka Radio, что радует и нас, и слушателей. Несмотря на то, что мы русское радио – мы остаёмся европейской станцией, поэтому в нашем эфире не льётся водка, не пляшут валенки, не звучат балалайки и не рычат медведи.
— Во сколько обошёлся запуск радиостанции, какая сумма инвестиций была вложена в создание проекта?
Кирилл Комаров: Для запуска на стартовом этапе нам понадобилось более двух миллионов фунтов стерлингов (2,5 млн. долларов). Ясно, что нам не оценить и другие вложения – здоровье, нервы и потраченные силы. Все это не меряется в денежном эквиваленте. И все эти «подвиги» очень свойственны русской душе.
— С финансами понятно, а сколько времени ушло на запуск?
Кирилл Комаров: Сам процесс лицензирования составил несколько этапов. Во-первых, подбор грамотной команды юристов, которая сопровождала нас в Великобритании. Во-вторых – само юридическое сопровождение: подача документов в правильной форме, соблюдение ограничений и требований законодательства. Все ещё осложнялось тем, что оба владельца станции – граждане РФ. Это диктовало особое отношение к нам, начиная от регулятора (OFCOM – Управление по коммуникациям – орган, регулирующий деятельность телекоммуникационных и радиокомпаний, осуществляющих свою деятельность на территории Соединенного Королевства), заканчивая финансовыми и банковскими структурами. Еще один существенный этап запуска – отладка и построение отношений с техническими компаниями. На запуск станции у нас ушло около двух лет.
— Когда Matryoshka Radio радио впервые вышла в эфир? Вещание началось сразу в цифровом формате, или же поначалу вы вещали в аналоговом режиме в FM или других диапазонах?
Николай Крупатин: Безусловно, сразу же начали вещать в DAB, так как знали о переходе в цифру, и не было смысла инвестировать в то, что не успеет отбиться. Сначала пару месяцев мы вещали в тестовом режиме – занимались отладкой эфирной сетки, плей-листа, инсталляцией оборудования. Официально датой начала вещания Matryoshka Radio считается 26 ноября 2015 года.
— Почему был выбран именно цифровой формат вещания DAB? Вы вещаете в DAB или DAB+? Чем данный стандарт лучше других технологий цифрового радиовещания?
Николай Крупатин: Мы вещаем в DAB. Поскольку мы запускались в Лондоне, этот формат предлагает максимальный охват аудитории. Так же, нам принципиально был важен качественный «траспорт» сигнала. Мы изучили все варианты и взяли и наиболее перспективный, и уже прижившийся на рынке формат вещания. И, как оказалось, не прогадали – вся Европа стремительно переходит именно на цифровой стандарт DAB.
— Система цифрового радиовещания предусматривает помимо трансляции собственно звукового сигнала также передачу различного дополнительного контента – текстового и графического. Используете ли вы эти опции? Какие дополнительные услуги получает слушатель вашей радиостанции?
Николай Крупатин: Мы обозначаем нашу станцию в текстовом формате – на DAB-приемниках станцию можно найти по названию в алфавитном порядке. Но в программном обеспечении приёмников в поисковую строку предусмотрен ввод лишь восьми знаков, поэтому пишемся мы как «MATRSHKA». Пока DAB не дает возможности показывать картину на приемнике. Но одна из используемых дополнительных возможностей – это наличие бегущей строки с названием трека и исполнителя – это очень удобно для слушателя! Другие дополнительные возможности, которые предоставляются форматом, мы пока еще изучаем, но активно не предлагаем их, потому что сама аудитория не очень готова к тому, что она может получать больше, чем просто звук.
— Почему местом формирования радио был выбран Лондон?
Кирилл Комаров: Во-первых, это единственный город и бизнес-гигант мира, в котором не было эфирной радиостанции для русскопонимающей аудитории. Matryoshka Radio – это первая полноценная и самостоятельная радиостанция, вышедшая в эфир Лондона. Во-вторых, ни для кого не секрет, что именно в Лондоне большое количество качественной русскопонимающей и обеспеченной аудитории – не только русских людей, но и диаспор из всего бывшего СССР.
— Matryoshka Radio – это сугубо коммерческий вещатель, или же проект с политическим подтекстом для эмигрантов? Есть ли в вашем эфире место политике?
Николай Крупатин: В нашем эфире не было, нет и не будет места политике. Своей миссией мы видим сохранение и приумножение культурного наследия народов, которым понятен и не чужд русский язык. И, конечно, под культурным наследием мы подразумеваем не только то, что создано в прошлые века, но и то ценное, что создается сейчас.
— В чём, по вашему мнению, заключается оригинальность радиостанции?
Николай Крупатин: Matryoshka Radio имеет уникальный подход к музыкальному программированию эфира. Специалисты в один голос признают, что наш плей-лист не похож на большинство плей-листов, ориентированных на нашу же аудиторию. У нас есть несколько ноу-хау в подаче информационных и коммерческих проектов, что неизбежно увеличивает лояльность аудитории к эфиру и повышает эффективность работы коммерческой службы.
— Как сегодня можно слушать станцию кроме как в цифровом формате в Лондоне?
Кирилл Комаров: Важно понимать, что создавая Matryoshka Radio, мы ставили перед собой задачи юридической чистоты деятельность станции, поэтому мы – один из немногих русскоязычных зарубежных ресурсов, соблюдающих авторское законодательство, и на данный момент эфир лицензирован регулятором только в пределах Великобритании и собственных цифровых ресурсов на территории всего мира (сайт www.matryoshka.fm и приложение для смартфонов Matryoshka Radio). Как только мы решим вопрос с расширением географии эфирного вещания, мы также получим все разрешения у регуляторов тех стран, где официально появится Matryoshka Radio.
— Расскажите, сотрудничаете ли вы с британскими платформами платного телевидения? Ведь многие из них кроме телевизионных пакетов, также предлагают абонентам пакет из радиостанций.
Николай Крупатин: Сотрудничество пока не входит в наши планы – у Matryoshka Radio сейчас достаточно собственных задач, которые необходимо выполнять для развития бренда. Мы больше акцентируемся над разработкой неэфирных проектов.
— Вы стали первой эфирной русскоязычной развлекательной радиостанцией, вещающей в Лондоне. С «первой» всё понятно, но остаётесь ли вы «единственной»? Или появились конкуренты?
Кирилл Комаров: Пока мы остаемся единственной станцией.
— То есть, у Matryoshka Radio совсем нет конкурентов?
Кирилл Комаров: Получается, что так. Но в борьбе за рекламодателя мы становимся конкурентом для других этнических станций Лондона – здесь работают польская, греческая и многие другие станции. Ясно, что мы не составляем прямую конкуренцию – аудитория у нас совершенно разная. Но при этом рекламодатель запросто может стать одним и тем же.
— И всё-таки… Рынок радиовещания Лондона – это высоко конкурентная среда. За счёт чего же вам удалось занять своё «место под солнцем»?
Николай Крупатин: Все заказчики отмечают креатив и профессионализм команды. Думаем, что именно благодаря этому.
— Социальный аспект. Сотрудничаете ли вы с правительством Британии, мэрией и прочими органами власти в плане информирования населения, говорящего по-русски и плохо понимающего английский, о чрезвычайных ситуациях и подобных вещах?
Николай Крупатин: К счастью, к нам ни разу не обращались о поддержке в чрезвычайных ситуациях. Мы готовы сотрудничать с любыми органами, которые не будут просить нас заниматься политикой, а только говорить о культуре, истории и донесении социально значимых тем для слушателей. Так, например, компания-регулятор OFCOM пригласила нас поучаствовать в программе продвижения цифрового вещания на территории Британии – мы регулярно освещаем некоммерческие и значимые мероприятия, центром которых являются отношения России и Великобритании. Ну и не можем не упомянуть о том, что Посольство РФ в сентябре официально обратилось к нам с просьбой об информировании граждан России, проживающих на территории Королевства о возможности принять участие в выборах в Государственную Думу. Также нам приятно отметить, что в День Рождения Елизаветы II, её подданные воспользовались возможностями эфира Matryoshka Radio, чтобы поздравить свою Королеву с юбилеем.
— Какие задачи ставили перед собой? Достигли ли ожидаемого результата за время работы радиостанции?
Кирилл Комаров: Мы запускались в Лондоне как стартовой точке строения всемирной сети Matryoshka Radio. Поэтому задачи в процессе решения. Главная задача, вытекающая из наших целей – консолидация русскопонимающей аудитории планеты.
— Matryoshka Radio является уникальным проектом, расскажите, есть ли у вас какие-либо награды, возможно, вы удостаивались премий?
Николай Крупатин: Самая лучшая премия – переполненные письмами почтовые ящики с благодарностями наших слушателей, для которых наша станция стала частью их жизни и быта.
— Поделитесь вашими основными планами на будущее.
Николай Крупатин: План один – всемирная сеть Matryoshka Radio.
ПРОГРАММНОЕ НАПОЛНЕНИЕ
— Какой была программная концепция на заре вещания, какой она является сегодня? Менялась ли она за время существования станции?
Николай Крупатин: Радиостанция в первый же день вещания запустилась с той моделью, которая была заложена изначально. Она подразумевает грамотно выверенный под социальный портрет аудитории музыкальный плей-лист с достаточно плотными вкраплениями коротких информационно-развлекательных выпусков. Наполнение рубрик зависит от времени года, сезонной активности слушателей и даже календарных праздников.
— По какому признаку вы формируете плей-лист радиостанции?
Николай Крупатин: Принцип формирования станции – наш самый большой секрет. Это личные наработки команды, которыми делиться ни с кем не хочется.
— А какая музыка преобладает в эфире: русскоязычная или зарубежная?
Николай Крупатин: В эфире звучит как русскоязычная, так и англоязычная музыка в соотношении 70 на 30 в пользу русской. Также достаточно часто в нашем эфире можно услышать музыку стран-представителей бывшего СССР. Критерий попадания в эфир – лишь соответствие плей-листу, его стилю и настроению.
— А работа в эфире в целом осуществляется только на русском?
Николай Крупатин: На данном этапе все ведущие говорят только на русском языке. Возможность создания отдельных стилевых и этнических потоков мы рассматриваем, как часть бизнес-модели станции, но, к сожалению, не в ближайшей перспективе.
— Какие программы составляют костяк эфирного наполнения? Какие из них пользуются наибольшей популярностью?
Николай Крупатин: Хэдлайнером эфира Matryoshka Radio является шоу «Звездный Городок» – это еженедельное часовое интервью с персоной, имеющей большое значение для нашей аудитории. Основное наполнение эфира – короткие рубрики о музыке, моде, стиле жизни. Также есть программы о бизнесе, о богатой истории российско-британских отношений. И конечно, наши сюрпризы для детей по выходным.
— По какому принципу вы приглашаете гостей в студию? Может ли простой «смертный» попасть гостем к вам в студию?
Николай Крупатин: Любой простой «смертный» может неожиданно для себя стать персоной, интересной русским во всем мире. В данном случае мы не предоставляем площадку для достижения популярности, а лишь констатируем тот факт, что если персона оказалась в нашем эфире, значит она представляет ценность для русскопонимающей аудитории во всем мире.
Все программы радиостанции вы создаёте собственными силами или всё-таки прибегаете к приобретению уже готовых форматов?
Николай Крупатин: Начнем с того, что всё коммерческое радио было придумано в середине прошлого века в США. Всё, что нам остается – находить новые способы заинтересовать и увлечь слушателей. Мы не можем придумать историю, она уже есть. Мы не можем придумать индустрию и научный прогресс, но мы можем и предлагаем аудитории самое достойное её внимания из того, что происходило и происходит.
— Насколько в целом, по вашим оценкам, востребован русскоязычный радио-контент на территории Британии?
Николай Крупатин: Если бы у нас не было ощущения, что этот контент будет очень востребован, мы бы не вкладывали деньги и силы в создание ресурса. К счастью, наши ожидания оправдались, интересы и потребности в русскоязычном эфире, имеющем полноценную локализацию в Великобритании, очень высоки.
— Сотрудничаете ли вы с радиостанциями из стран бывшего СССР, а также с русскоязычными станциями из других стран, где проживают выходцы из бывшего Союза? Если да, то в какой форме? Предлагаете ли свои программы им, используете ли их контент? Проводите ли совместные акции и радиомосты?
Николай Крупатин: К нам иногда обращаются русскоязычные радиостанции из других стран за помощью в создании каких-либо новостных репортажей, тематика которых связана с локализацией радиостанции. Но поскольку производственные мощности и креативный потенциал нашей команды объективно очень высок, мы прорабатываем для себя возможность запуска отдельной линейки производства специальных программ для ресурсов, ориентированных на русскоязычную аудиторию в других странах.
— Расскажите, а как вы монетизируете эфир? За счёт чего станция зарабатывает?
Кирилл Комаров: Как и все радиостанции, мы зарабатываем продажей рекламного времени.
— А как вы относитесь к формату RadioVision, когда в студии устанавливается одна или несколько камер, вещающих в режиме нон-стоп, что позволяет радиослушателям стать еще и телезрителями? Не планируете запуск такого вещания, например, с использованием популярной видеоплатформы YouTube?
Николай Крупатин: Мировая радиоиндустрия похоронила этот формат еще в начале века. Лично мы не видим перспектив в подобных инвестициях. Наш опыт показывает, что в процессе прослушивания радио у аудитории не возникает необходимости его еще и смотреть, однако все современные способы контакта с аудиторией (видео-подкасты, аудио-подкасты и любые варианты интерактива) мы, конечно же, используем.
ШТАТ И ВЕЩАНИЕ
— А кто вообще работает в эфире радиостанции? Кто ваши наиболее известные ведущие?
Кирилл Комаров: Каждый из работающих на станции – гордость радио-индустрии. Выделять кого-то было бы странно – мы все одна команда.
Сколько на сегодняшний день задействовано людей, работающих над проектом Matryoshka Radio?
Кирилл Комаров: Сейчас нас 10 человек. Николай Крупатин занимается программированием эфира и креативом. Генеральный директор станции – Дмитрий Линник, опытный сотрудник радиоиндустрии, журналист. Алла Комарова – директор по рекламе, и Ирина Кукота – продюсер, занимаются развитием клиентских отношений. Пиар-директор, Катя Кантемирова, ответственна за продвижение бренда, промо-кампании. Вместе с ведущей и продюсером специальных проектов Юлей Николиной, они занимаются организацией гостевых эфиров для звезд шоу-бизнеса. Есть еще бойцы не такого видимого фронта, но без которых Matryoshka Radio не работала бы – Михаил Аксельрод – наш технический директор. Дмитрий Грошев, музыкальный редактор и Алексей Батаев, инженер.
— Как вы ищете и подбираете кадры для работы в эфирах?
Николай Крупатин: Мы не искали сотрудников, готовя запуск станции, каждого из будущих сотрудников мы знали лично. Уровень квалификации этих специалистов просто не оставлял шанса любым другим соискателя. Мы собрали лучших на этом рынке. Поэтому когда начал возникать вопрос о подборе людей, у нас не возникало сомнений, кто и чем должен заниматься, чтобы получился крутой и слаженный коллектив.
— Где вообще географически находится студия Matryoshka Radio, куда приходят сотрудники?
Кирилл Комаров: Эфир радиостанции осуществляется из Лондона, но в силу того, что подавляющее большинство интересных эфиру персон все же обитает в России, мы открыли небольшую студию для записи гостевых эфиров в Москве.
— Сколько у Вас передатчиков? Есть ли ретрансляторы за пределами собственно Лондона, вдоль автодорог?
Кирилл Комаров: Мы находимся в третьем лондонском мультиплексе и вещаем строго на его территории. Вопрос расширения вещания, как в Великобритании, так и в мире, решается особо активно.
ПОРТРЕТ СЛУШАТЕЛЯ
На кого ориентирована радиостанция? Кто ваш слушатель?
Николай Крупатин: Наш слушатель – любой человек, которому интересен и понятен русский язык. Портрет аудитории для нас изменился и продолжает изменяться в процессе нашей работы с аудиторией. Для примера – кроме представителей народов территории бывшего СССР одной из самых ярких категорий нашей аудитории являются польские, чешские таксисты, работающие в Лондоне.
— Поделитесь цифрами. Какая у вас аудитория в Лондоне? Сколько пользователей прибегает к использованию мобильного приложения для прослушивания? И сколько всего пользователей являются слушателями вашей станции, включая все способы приёма (эфир, мобильное приложение, интернет…)?
Николай Крупатин: Поскольку исследовательская компания TNS пока ещё не измеряет аудиторию этнических станций Британии, нам трудно назвать точные цифры. Но в самых больших концертных залах Лондона на мероприятиях, проходящих при поддержке Matryoshka Radio, собираются аншлаги. Если же говорить в целом о статистике по сайту плюс приложению для смартфонов, то за год осуществляется более 4,5 млн подключений к потоку.
— Приём цифрового радио на мобильных устройствах: насколько это может заинтересовать слушателя – учитывая то, что владельцы таких устройств имеют немало возможностей слушать радио из интернета?
Николай Крупатин: Мы не один десяток лет на радио, и продолжаем изучать свою профессию. Чем больше мы изучаем этот вопрос, тем больше мы пониманием, что говорить о радио в интернете – наивно. Аудитории интернета и эфирного радио не пересекаются – у них разные мотивации. Безусловно, нас слушают в интернете, и на смартфонах, потому что мы работаем только в эфире Лондона, а интерес к проекту Matryoshka Radio огромен по всему миру. IP-адреса пользователей, слушающих наше радио на сайте, показывают нам весь земной шар, даже Антарктиду.
— Слушатель Matryoshka Radio – это молодые прогрессивные люди, или более старшее поколение?
Кирилл Комаров: Изначально мы ставили перед собой задачу охватить аудиторию в возрасте 25-45 лет. Они ведут бизнес, имеют семью, социально активные. Именно эту аудиторию мы и получили после выхода в эфир Matryoshka Radio.
О СОЗДАТЕЛЯХ
Кирилл, Николай, давайте поговорим о вас. Как вы пришли в сферу радио? С чего вы начинали свой путь?
Кирилл Комаров: Я начинал свой путь с курьера в агентстве, продающем рекламу на радио. Затем работал в ЗАО «Видео Интернешнл-Радио», в должности заместителя генерального директора. Потом был владельцем нескольких рекламных агентств, специализирующихся на продаже радио. Последние два года, то есть с момента получения лицензии, я занимаюсь Matryoshka Radio.
Николай Крупатин: В 1995 году с дипломом юриста пришел на радио, с тех пор живу им. До Matryoshka Radio работал на топовых федеральных станциях, попутно открыл для себя рекламный бизнес. В моём портфолио можно обнаружить бренды, капитализация которых на сегодняшний день, рассчитывается в миллиардах долларов США. В активе несколько премий и наград как профессиональных в радиоиндустрии, так и международного фестиваля рекламы.
— Какие форматы радиостанций предпочитаете слушать лично вы? Есть ли у вас любимые радиостанции?
Николай Крупатин: Любимой станцией могу назвать только Matryoshka Radio, потому как, объективно, на ней лучший русскоязычный эфир. С удовольствием иногда слушаю Business FM, Capital FM и Rock FM.
Кирилл Комаров: В силу своей деятельности, я вынужден слушать почти все станции. С целью понять, что происходит на российском радиорынке, приходится ориентироваться не на свои предпочтения, и слушать почти все станции.
О БУДУЩЕМ РАДИО
— Каким вы видите будущее радиовещания?
Николай Крупатин: Я не назову его безоблачным – но радио останется таким, каким мы его знаем – может измениться способ доставки радиосигнала, способ контактирования с аудиторией, но оно неизбежно останется таким, какое оно есть. В одном я уверен – хорошего радио станет меньше по той простой причине, что индустрии негде взять новых специалистов, люди перестали читать книги, но потребность поговорить у человека всегда будет. Интернет эту проблему не удовлетворяет, а создает лишь видимость общения. Но мутации неизбежны, а какими они будут – покажет время.
— Каковы, по вашему мнению, перспективы стандарта DAB?
Николай Крупатин: У формата DAB в Европе есть не просто перспективы, а уверенное будущее – это обусловлено тем, что содержать аналоговые сети дорого и не интересно. А потребность в радио у аудитории, как мы уже выяснили, не снизится. Поскольку мы видим большой интерес к этому стандарту у правительств Европейских стран и структур-регуляторов индустрии, очевидно, что на данном этапе DAB – это самое комфортное технологическое решение для радио в Европе и Азии.
— В ряде стран Европы всерьёз подумывают о полном отключении аналогового радиовещания и замены его на цифрой. Норвегия и Швейцария уже даже установили конкретные сроки такого перехода. Насколько нам известно, правительство Великобритании также прорабатывает такой вариант. Насколько, по вашему мнению, радиорынок Великобритании готов к такому переходу? Повлечёт ли он за собой перераспределение мест в мультиплексах? И что от такого перехода можете ожидать вы?
Николай Крупатин: Начнем с того, что несколько лет назад профессионалы индустрии назвали Британию страной победившего цифрового вещания. Правительство страны уже оценило перспективы и целесообразность перехода на цифровой формат еще в начале века, обязав всех вещателей на территории Соединенного Королевства к декабрю 2015 года обеспечить себя цифровым вариантом вещания. Перераспределение мест может произойти, поскольку цифровые вещатели предлагают гораздо более широкие возможности с одной стороны, а с другой – располагают значительно большей емкостью, что неизбежно повлечет не просто перераспределение, а увеличение количества игроков, а значит и конкуренции на этом рынке.
— Какие технологии в итоге победят, и будут использоваться для распространения радиосигнала?
Николай Крупатин: В онлайне победит Pandora, Spotify, iTunes, а в эфире будет побеждать только креатив.
Беседовали Борис Скуратовский и Виталий Мосейчук
http://mediasat.info/2016/10/11/matryoshka-radio/