Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского интернета

  • Автор темы Автор темы artim
  • Дата начала Дата начала

artim

New member
[Impact]Самыми популярными соцсетями и мессенджерами в России названы «ВКонтакте», WhatsApp и Viber[/Impact]
Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского и мирового рынков мобильных мессенджеров.

Сообщается, что в глобальном масштабе в число крупнейших мессенджеров входят WhatsApp (1,2 млрд пользователей в конце 2016 года), Facebook Messenger (1 млрд в середине 2016 года), QQ (900 млн в третьем квартале 2016-го), WeChat (846 млн в третьем квартале 2016-го), Skype (более 300 млн в начале 2016 года), Viber (260 млн в конце 2016-го) и Line (217 млн в конце 2016 года).
Посмотреть вложение 1
В России ситуация несколько иная. В нашей стране в тройку наиболее популярных мобильных мессенджеров и социальных сетей входят «ВКонтакте», WhatsApp и Viber. Причём проекту «ВКонтакте» по сравнению с серединой 2015-го удалось подняться с 5-го на 1-е место, а Skype (абсолютный лидер по данным 2013 года) сместился с 3-го на 4-е место после WhatsApp и Viber.
Отмечается, что в прошлом году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик — 552 млрд минут против 546 млрд минут.

Аналитики говорят, что до сих пор ни одному из российских сотовых операторов не удалось создать проект в области мобильного мессенджинга, который бы мог конкурировать по популярности с существующими глобальными платформами, такими как WhatsApp и Viber. Тем не менее, такие попытки не прекращаются и продолжатся в нынешнем году.
Кроме того, J’son & Partners Consulting говорит о том, что в России высока вероятность введения государственного регулирования в области мобильного мессенджинга. Связано это с необходимостью идентификации пользователей и блокировки нежелательного контента с целью предотвращения противоправных действий.
Источник:http://www.json.ru/
 
[shadow=blue]Роскомнадзор пожизненно заблокирует DailyMotion[/shadow]

Роскомнадзор получил предписание Мосгорсуда о так называемой «вечной блокировке» ресурса DailyMotion, который является третьим в мире видеохостингом по числу пользователей, уступая только YouTube и Vimeo. Причина ограничения доступа кроется в нарушении антипиратского законодательства на территории России.
 
[shadow=blue]В России предлагается замедлять доступ к ресурсам нарушающих законы интернет-компаний[/shadow]
Российские законодатели, по сообщению газеты «Ведомости», рассматривают возможность введения в нашей стране новой меры пресечения для интернет-компаний, нарушающих законы.
Посмотреть вложение 1
Дело в том, что многие иностранные IT-корпорации игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы. К примеру, некоторые компании отказываются удалять противоправный контент, а также переносить данные о российских пользователях на серверы в нашей стране.
Сайты компаний-нарушителей могут быть заблокированы. Однако закрывать доступ к крупным ресурсам попросту нецелесообразно.

Поэтому в России предлагается замедлять доступ к сайтам — нарушителям российского законодательства. Соответствующие поправки в действующие законы могут быть внесены уже нынешней весной. В число разработчиков документа входят Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства.
Но эксперты говорят, что подобная мера труднореализуема и вряд ли будет принята в текущем виде. Специалисты отмечают, что на практике проще кратно увеличить штрафы для нарушителей, нежели внедрять столь сложную систему замедления скорости доступа.
Источник:http://www.vedomosti.ru/
 
[shadow=blue]Российских программистов хотят заставить сдавать код программ в Минкомсвязи[/shadow]

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовили проект постановления правительства, согласно которому для внесения программ в реестр отечественного софта разработчиков обяжут сдавать в министерство «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объёме, достаточном для его идентификации». Для сравнения, сейчас от разработчиков требуют лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав».

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, изменения продиктованы необходимостью проверки ПО на наличие иностранного компонента. Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 16 ноября 2015 года запрещена закупка иностранного софта за бюджетные деньги при наличии российских аналогов.
В экспертный совет при Минкомсвязи, который решает, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр, входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко выразила мнение, что поправки носят избыточный характер. К тому же, доступ к коду могут получить конкуренты, чьи представители входят в экспертный совет.
«Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету», — заявила Василенко.
 
[shadow=blue]НМГ готовит к запуску круглосуточный информационный интернет-телеканал[/shadow]
В начале лета "Национальная медиагруппа" планирует запустить новостной портал на базе "Известий", "Рен ТВ" и "5 канала" с непрерывным видеовещанием. Об этом сообщает сегодня агентство RNS со ссылкой на источники на медиарынке.

"Платформа уже работает, но пока в закрытом режиме, название проекта — Iz.ru. На сайте будут публиковаться текстовые новости, а также будет вестись непрерывное видеовещание", — сообщил агентству один из источников.

По информации другого источника, запуск проекта планируется на 1 июня 2017 года. Сейчас при попытке зайти на сайт Iz.ru читатель перенаправляется на сайт газеты "Известия".

Напомним, что в апреле 2017 года новостные службы СМИ, принадлежащих НМГ, были объединены в единый мультимедийный информационный центр (МИЦ), созданный с целью повышения операционной эффективности и оптимизации затрат медиахолдинга.
 
[shadow=blue]Рост абонбазы ШПД в России составил менее 1% по итогам I квартала 2017 года[/shadow]
Проникновение широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 56%. Количество абонентов услуги в первом квартале 2017 года выросло на 0,7% за квартал и составило 31,6 млн. Объем рынка оценивается в 32,3 млрд руб., ARPU снизился на 2 рубля до 342 рубля, сообщает "ТМТ Консалтинг". Напомним, по итогам первого полугодия прошлого года уровень проникновения ШПД составлял 55%.

Пятерка крупнейших интернет-провайдеров в первом квартале 2017 года обслуживали 68% абонентов в России и 65% в Москве. Структура ШПД-рынка не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим периодом, отмечает агентство.

Лидером по показателям прироста абонентской базы стал "ЭР-Телеком", увеличивший число ШПД-пользователей на 208 тыс. (или 6,7%) по сравнению с итогами 2016 года. Это связано с приобретением крупного сибирского провайдера "Новотелеком". Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял "Ростелеком" с результатом порядка 120 тыс. новых клиентов (рост около 1% по сравнению с 4 кварталом 2016 года), при этом компания стала лидером по числу новых подключений. На долю оператора пришлось 52% всех новых подключений в стране.

На третьем месте по показателю роста абонентской базы находится МТС – 35 тыс. абонентов, 1,2% рост. Прирост базы ТТК составил 24 тыс. абонентов (1,6% рост). Абонбаза ШПД "ВымпелКома" выросла на 10 тыс. пользователей (0,5%).

На рынке Москвы лидерами по абсолютному приросту числа пользователей стали "Ростелеком" и МГТС, увеличившие абонбазу на 5 тыс. каждый. Тем не менее, значительных изменений на насыщенном столичном рынке не произошло. По оценке "ТМТ Консалтинг", все изменения абонентских баз крупнейших провайдеров не превысили 1% в большую или меньшую сторону.

Агентство прогнозирует, что в ближайшее время на фоне насыщения рынка основным источником роста для операторов в крупных городах останется переток абонентов от конкурентов. От пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы продолжат переходить к конвергенции фиксированных и мобильных услуг. Кроме того, с исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке сохранится активность операторов в сфере M&A.
 
[shadow=blue]Российский рынок Интернета вещей вырос на 42 %[/shadow]
Объём российского рынка Интернета вещей (IoT) в 2016 году вырос на 42 % и достиг 85 млрд рублей. Такие данные аналитиков AC&M Consulting приводит газета «Ведомости».

Согласно расчётам AC&M Consulting, в 2016 году доходы российских операторов от обслуживания Интернета вещей составили 7,6 млрд рублей, увеличившись на 25 % относительно предыдущего года. В 2015-м выручка операторов от IoT поднималась почти на 30 %.

Опрошенные AC&M Consulting потенциальные пользователи Интернета вещей опасаются, что федеральные операторы не смогут проявить достаточную гибкость и индивидуальный подход в работе с каждым корпоративным клиентом в рамках IoT-проектов.

Эксперты говорят, что российский IoT-рынок фактически формируют разработчики специфических программных продуктов, а также компании, адаптирующие их к индивидуальным условиям и задачам программных платформ. Выручка в этом сегменте в 2016 году достигла 49 млрд рублей. Доходы системных интеграторов на российском рынке Интернета вещей вырастут до 80 млрд рублей в 2017 году и до 300 млрд рублей в 2020-м, прогнозируют аналитики.

В исследовательской компании Ovum подсчитали, что в 2016 году мировой рынок IoT-решений оказался равным $36 млрд, что на 20 % больше показателя годичной давности. Всего в мире насчитывалось 372 млн IoT-устройств.
 
[shadow=blue]«Ростелеком» подключил к интернету более 50 сельских населенных пунктов Волгоградской области[/shadow]
«Ростелеком» в первом квартале 2017 года предоставил возможность подключения скоростного интернета в 53 селах Волгоградской области. Для обеспечения широкополосного доступа в интернет было модернизировано существующее оборудование и установлено новое монтированной емкостью более 6000 портов.

Совершенствуя инфраструктуру связи, «Ростелеком» расширяет границы возможностей для сельских жителей, которые теперь могут воспользоваться полным спектром телекоммуникационных услуг: интернета, интерактивного телевидения и дополнительными сервисами, в том числе и мобильными.

Расширение технических возможностей позволяет предлагать потенциальным пользователям разнообразные пакетные решения, что значительно сокращает их затраты на услуги связи за счет дополнительных скидок и бонусов, предусмотренных при комплексном использовании услуг.

Василий Петров, житель села Лазное, сказал: «Очень доволен качеством и скоростью интернета. Благодаря «Ростелекому» у моей семьи появились новые возможности для общения, обучения и досуга».

Татьяна Бусова, директор по работе с массовым сегментом Волгоградского филиала «Ростелекома», сказала: «Телекоммуникации дают людям возможность полноценно общаться с окружающим миром, реализовывать свои желания и потребности вне зависимости от места их проживания. Жизнь в современном обществе уже немыслима без доступа к информационным ресурсам. Наша компания стремится максимально вкладывать в развитие равных возможностей для жителей городов и периферии в доступе к глобальной сети».

Сейчас жителям сельских населенных пунктов доступно пакетное предложение по акции «Максимум выгоды». Доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с и пакет «Твой стартовый» «Интерактивного ТВ» (127 каналов) можно подключить за 700 руб./мес. Подключение пакета «Твой оптимальный» - скорость до 100 Мбит/с и пакет Интерактивного ТВ (154 канала) - обойдётся в 900руб./мес. Стоимость оборудования (Wi-Fi-роутера и ТВ-приставки), приобретенного в рассрочку, включена в стоимость этих пакетов.
 
[shadow=blue]Китайский интернет-гигант вложился в российского CDN-провайдера[/shadow]
Компания Wangsu Science & Technology Co Ltd (бренды — ChinaNetCenter и Quantil) и резидент ИТ-кластера фонда «Сколково» CDNvideo (портфельная компания фонда «Лидер-инновации», созданного при участии капитала РВК) объявили о подписании договора купли-продажи, в соответствии с которым китайский интернет-гигант приобретает контрольный пакет CDN-провайдера. Сумма сделки не разглашается. Как рассказали сегодня в «Сколково», свои доли в компании CDNvideo продали венчурный фонд «Лидер-инновации», находящийся в доверительном управлении компании «Лидер», а также частные инвесторы ранней стадии проекта. Основатели CDNvideo Ярослав Городецкий (CEO) и Сергей Ивленков (CTO) остаются управлять компанией и развивать бизнес в партнерстве с новым стратегическим инвестором в качестве акционеров и операционных руководителей.

«Это первый случай на российском рынке, когда отечественная технологическая компания становится привлекательной для поглощения китайским стратегом, — заявил Ярослав Городецкий, основатель CDNvideo. — У CDNvideo появляется отличная возможность предложить разработанные в России технологии группе компаний ChinaNetCenter, которая работает не только на огромном рынке Китая, но и по всему миру, и является второй по капитализации компанией в мировой отрасли CDN. Слияние с ChinaNetCenter даст значительный синергетический эффект, позволит нам больше инвестировать в разработку и расширить спектр продуктов и услуг, предлагаемых российским клиентам».

«Мы оптимистично настроены в отношении потенциала российского интернет-рынка, а также роста трафика потребляемого контента в будущем. CDNvideo — провайдер услуг сети доставки контента (CDN) с отличной командой, передовыми технологиями, продуктами и сервисом обслуживания. Мы верим, что интеграция опыта ChinaNetCener и CDNvideo поможет компании добиться быстрого роста на рынках России и стран СНГ и способствовать развитию интернет-индустрии», — прокомментировал сделку Кевин Лю, директор по слияниям и поглощениям ChinaNetCenter.

«CDNvideo — это яркий пример хорошо сбалансированной команды, в которой научная экспертиза правильно сочетается с коммерческой. С одной стороны, компания разработала алгоритмы, обеспечивающие высокую конкурентоспособность ее решений в области сетей доставки контента. С другой стороны, команда успешно занимается коммерциализацией своих решений, в том числе участвуя в мероприятиях, деловых встречах и зарубежных бизнес-миссиях, организованных фондом “Сколково”», — отметил Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера фонда «Сколково».

«Для нас инвестиция оказалась неожиданно короткой по времени пребывания участниками компании. По нашему глубокому убеждению потенциал роста стоимости компании далеко не исчерпан, однако мы сочли предложение стратега интересным для наших инвесторов, доходность инвестиции приемлемой и решили повысить ликвидность фонда, — рассказал Константин Надененко, директор по венчурным инвестициям компании «Лидер». — Отдельного упоминания и уважения заслуживает опыт общения с коллегами из Китая. Надеемся, что сделок в хай-теке с партнерами из Китая в нашей стране будет все больше».
 
[shadow=blue]"Космос ТВ" вывел новую линейку тарифных планов Интернет[/shadow]
Столичный оператор "Космос ТВ" представил новые тарифные планы для доступа в сеть Интернет.

Оператор адаптировал новую гибкую и удобную линейку Интернет-тарифов под различные стили потребления услуги.

Использование высокоскоростного подключения новых тарифных планов позволит осуществлять комфортный «серфинг» в сети интернет, качественный просмотр видеоконтента в режиме онлайн, в том числе и в HD формате.

Линейка «Космическая скорость» отвечает потребностям самых разных пользователей, — говорится на сайте оператора.

Информация по новым тарифным планам предоставлена в таблице:

Одновременно с запуском тарифов новой линейки оператор переносит тарифные планы «КОСМОС МОНО 10», «КОСМОС МОНО 30» и «КОСМОС МОНО 100» в архив, т.е. они станут закрытыми для подключения. Абоненты данных тарифных планов смогут продолжить пользование этими тарифами на прежних условиях.

Тарифные планы «КОСМОС МОНО 3» и «КОСМОС МОНО 6» подлежат удалению из биллинговой системы компании. С 1 июня 2017 года оказание услуг доступа к сети Интернет, для абонентов этих тарифных планов, автоматически будет продолжено на условиях тарифного плана «1-ая Космическая» со скидкой.
 
[shadow=blue]Страсти вокруг «пакета Яровой»: 2018 или 2023 год?[/shadow]
Близится время вступления в силу «пакета Яровой», в частности поправок в закон о связи. Операторы настаивают, что не успеют, а финансовое бремя «убьет» средние и малые телекоммуникационные компании. Депутат Леонид Левин уверен, что если телекомы и регулятор выработают конкретные требования к объемам и типам информации, срокам ее хранения, то ввод поправок в действие все же может быть перенесен.

Операторы связи и интернет-провайдеры перестали обсуждать необходимость и эффективность «пакета Яровой» и сосредоточились на попытках отодвинуть начало действия поправок. Кроме того, участников рынка волнуют конкретные требования, которые будут отражены в подзаконных актах и которых пока нет. При том что объем, формат данных, сроки хранения напрямую влияют на стоимость и сроки сопутствующей модернизации инфраструктуры. Об этом говорилось 23 мая 2017 года на XIII ежегодном форуме «Телеком2017», организованном газетой «Ведомости».

Нереальные сроки

С 1 июля 2018 года вступит в силу «пакет Яровой», операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны хранить сообщения и звонки абонентов за последние полгода, а также метаданные звонков и сообщений в течение 3-х лет. Депутаты не поддержали перенос срока действия поправок на 2023 год, предложенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым.
Это означает, что российские производители телекоммуникационного и ИТ-оборудования, а также программного обеспечения не успеют подготовиться и вывести на рынок свои решения. «Придется инвестировать в зарубежные решения», – констатировал Евгений Васильев, генеральный директор оператора МТТ.

25 мая глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что ведомство представило предложения о поэтапном вводе в действие поправок. «Все понимают, что это достаточно проблематично в один день 1 июля (2018 года) развернуть в полном объеме по всей стране», – пояснил он.

Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ, считает, что операторам и регулятору необходимо договориться о принципах и сроках хранения: «Тогда будет понятно, что надо корректировать и менять, и Дума готова вносить эти изменения». 2023 год представляется операторам более разумным сроком во всех отношениях.

Конкретики нет

Наравне со сжатыми сроками беспокойство операторов и провайдров вызывает тот факт, что до сих пор не готовы подзаконные акты. А ведь именно конкретные требования диктуют выбор оборудования и ПО для исполнения поправок, что опять же возвращает к вопросу об инвестициях и сроках исполнения. «Для нас важнее (чем срок вступления в действие – прим. DR) содержательная часть подзаконных актов – что хранить и как долго, – говорит Дмитрий Петров, директор по связям с органами власти оператора «Мегафон». – С другой стороны, регулятор тоже «зажат в рамки», потому что законодательно нет разграничений по типам контента. То есть видеоконтент – самый тяжелый из всех видов контента – автоматически подпадает под действие поправок».
Старший юрист компании «Пепеляев групп» Евгений Леонов отмечает, что в законе о связи контент упоминается с формулировкой «и иные сообщения пользователей». «Юридически это означает, что оператор обязан хранить все», – уточняет он. Конечно, теоретически возможно, что подзаконные акты ограничатся требованиям к хранению метаданных. В таком случае инвестиции и сроки исполнения требований вполне реальны.

Цена вопроса – EBITDA

Кроме того, поправки по сути перекладывают финансирование части государственной задачи по обеспечению безопасности на коммерческий сегмент. «На исполнение требований МТТ понадобится 1 млрд рублей, отдадим все, что заработаем за 2017 год», – сказал Евгений Васильев. EBITDA компании за 2016 год составила 1,2 млрд рублей, уточнил топ-менеджер.
Михаил Алексеев, управляющий партнер аналитической компании AC&M Consulting, напомнил, цифры МТТ вполне подъемны, и многие компании в гораздо худшем положении. Например, в конце 2016 года «Почта России» оценила свои расходы на исполнение «Пакета Яровой» в 500 млрд рублей единовременно и далее 100 млрд рублей ежегодно. По мнению Леонида Левина, «перекладывать на операторов хранение данных – дискуссионный, мягко говоря, сценарий». Однако сомнений в том, что расходы лягут на частный бизнес, не осталось.
 
[shadow=blue]Суд рассматривает дело тюменского хакера[/shadow]
В мировой суд Тюмени для рассмотрения по существу передано уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя. Как сообщают региональные СМИ со ссылкой на областную прокуратуру, следствие подозревает 36-летнего Андрея Кандыбу во взломе восьми интернет-сайтов в августе прошлого года.

По версии правоохранителей, Кандыба скачал из Сети вредоносное ПО, с помощью которого получил несанкционированный доступ к ресурсам. На одном из скомпрометированных сайтов злоумышленник разместил скрипты биржи ссылок, а с помощью пяти других рассылал вредоносные электронные письма. Незаконная деятельность киберпреступника была пресечена сотрудниками РУФСБ по Тюменской области.

Кандыба нарушил часть первой статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ для уничтожения и блокировки компьютерной информации и нейтрализации средств ее защиты»). За совершенные преступления мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 200 тыс. руб.

Биржа ссылок – один из основных видов заработка в интернете для вебмастеров. Биржа ссылок предлагает установку специального скрипта, показывающего ссылки на сторонние ресурсы, которые можно выбрать самостоятельно. Через биржу ссылок осуществляется купля-продажа сайтов. Вебмастер получает доход с продажи места под скрипт.
 
[shadow=blue]Бизнес примет участие в разработке закона о регулировании Big Data[/shadow]
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработает законопроект о регулировании Big Data совместно с крупными компаниями, такими как МТС, "МегаФон", X5 и "Финтех". По данным "Ведомостей", одна из задач инициативы – отрегулировать отрасль и при этом предоставить бизнесу возможность использовать большие данные без излишней бюрократизации.

В том числе и те данные, которыми располагают государственные монополии. В целом законопроект будет содержать описание типов Big Data и регламентирует их использование, предусмотрев их защиту – например, в тех случаях, если данные можно будет персонализировать.

Одним из поводов к разработке подобного законопроекта ФРИИ может быть появившаяся недавно информация о подготовке документа, предполагающего создание государственного оператора Big Data, финансируемого за счет бизнеса. Компании таким образом планируют опередить авторов инициативы, предложив свой вариант регулирования отрасли.
 
[shadow=blue]ФАС еще раз предупредила "Севтелеком"[/shadow]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предписание оператору "Севтелеком" (ГУП С "Севастополь Телеком") в связи с навязыванием севастопольским оператором невыгодных условий договора, по которому устанавливаются более высокие тарифы на интерконнект (пропуск трафика по сетям) на зоновом уровне присоединения с крымским оператором ООО "К-Телеком" (бренд WinMobile).

Об этом сообщается в базе решений ведомства. Напомним, что между операторами 20 октября 2014 г. был заключен договор о присоединении сетей электросвязи. С марта 2016 г. "Севтелеком" увеличил тарифы для "К-Телекома" на внутризоновое завершение вызова на свою сеть. "Новый тариф экономически, технологически и иным образом не обоснован, выше, чем сложившийся на территории РФ уровень тарифов на услугу зонового завершения вызова, а также чем тариф на зоновое завершение вызова на сеть ООО "К-Телеком", - говорилось ранее в сообщении ФАС.

В сентябре 2016 г. ФАС выдала "Севтелекому" предупреждение о прекращении нарушений. Однако оператор ничего не предпринял. В результате ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела было назначено на 24 января 2017 г. До 20 января оба оператора должны были направить в антимонопольную службу свою позицию по спорному вопросу. Однако, рассмотрение дела было отложено.

В конце января текущего года ФАС России направила запрос информации об обращении ГУП С "Севтелеком" в Россвязь с предложением об установлении предельных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика.

В феврале Россвязь сообщила, что на основе экспертного заключения ФГУП ЦНИИС было принято комиссионное решение об установлении предельных максимальных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые "Севтелекомом". Согласно заключению, тариф на услугу зонового завершения вызова на сеть "Севтелекома" был определен в размере 0,71 рублей за минуту без учета НДС.

"Согласно определению об отложении рассмотрения дела от 26 января 2017 г., "Севтелекому" необходимо было представить подробный расчет себестоимости пропуска 1 минуты входящего трафика от присоединенных операторов", - отмечали эксперты комиссии.

Проведя расчеты, "Севтелеком" рассчитал себестоимость пропуска 1 минуты входящего трафика, она составила 5,35 руб. с учетом всех технических характеристик севастопольского оператора. При том что уровень тарифов на услугу зонового завершения вызова, сложившийся на территории России, составляет 0,40-0,92 руб. за минуту.

Проанализировав расчеты "Севтелекома", экспертный совет пришел к выводу, что предложенный севастопольским оператором тариф на внутризоновое завершение вызова экономически, технологически и иным образом не обоснован, превышает уровень тарифов на услугу зонового завершения вызова, сложившийся на данном рынке.

В связи с этим ФАС вынесла повторное предписание оператору в связи с навязыванием невыгодных условий договора, по которому устанавливаются более высокие тарифы на интерконнект. Отмечается, что до 3 июля 2017 г. "Севтелекому" необходимо направить оферту в адрес "К-Телекома", содержащую новые условия.

Как отметил вчера представитель ФАС, в случае неисполнения предписания ведомства, оператору придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей (ст. 19.5 КоАП РФ).

"К-телеком" от комментариев вчера воздержался. "Севтелеком" не ответил на запрос.

Напомним, что ГУП РК "Крымтелеком" также получало от "Севтелекома" уведомление об увеличении тарифов на внутризоновое завершение вызова на свою сеть. Как сообщал в январе этого года директор "Крымтелекома" Владимир Дрозденко, тарифы выросли с осени 2016 г., однако "Крымтелеком" с ними не согласился. "Мы направили в "Севтелеком" просьбу предоставить обоснование повышения тарифов. Пока ответа от них не получили", - говорил ранее Владимир Дрозденко.

Вчера в разговоре он поделился, что ситуация не изменилась. "Ответа от "Севтелекома" по-прежнему нет, и работаем мы по старым тарифам", - констатировал он.

"Почему "Севтелеком" делает такие тарифы – я не понимаю. Хотя расходы на сеть явно меньше, потому что Севастополь по географии, по обслуживаю клиентов намного меньше, чем зоновый оператор, который обслуживает географию клиентов с 300 километрами в диаметре", - сказал Владимир Дрозденко.

Как предполагал ранее источник на рынке телекоммуникаций Крыма, повышение тарифов "Севтелекомом" вызвано ростом конкуренции между мобильными операторами "Севмобайл" (ООО "СевТелекомСвязь", совместное предприятие ГУП С "Севастополь Телеком" и ООО "Айтипрогресс") и "К-Телеком". Чем менее выгодно будет звонить клиентам WinMobile на городские номера "Севтелекома", тем привлекательнее для горожан будут тарифы мобильной связи "Севмобайла".

"Севтелеком" не в первый раз сталкивается с претензиями со стороны ФАС. Как ранее сообщалось, в октябре 2015 г. Управление ФАС по Республике Крым и Севастополю оштрафовало "Севтелеком" на 300 тыс. руб. за отказ исполнять предписание. Нарушая закон "О защите конкуренции", "Севтелеком" навязывал другому оператору связи услуги по прокладке нового кабеля в линейно-кабельной канализации, а также не предоставлял туда недискриминационный доступ.
 
[shadow=blue]В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN[/shadow]
Депутаты Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) внесли на рассмотрение законопроект, который ограничивает возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов в сети Интернет, пишет «Интерфакс». Соответствующий документ уже размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости внесения запрета на использование в России «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Также в законопроекте идет речь о необходимости предоставления владельцам соответствующих сетей и программ доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, где содержатся все сведения о заблокированных в России ресурсах. В качестве наказания за неисполнение требования Роскомнадзора о запрете авторы документа предлагают ограничить доступ к тем сайтам и сервисам, которые предоставляют «обход блокировок» сайтов.

Депутаты Госдумы, разработавшие этот законопроект, недовольны тем, что в поисковиках можно обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы. Кроме того, достаточно часто используются технологии, которые позволяют обходить запрет на посещение сайтов, внесенных в «черный список» Роскомнадзора.

Цель законопроекта — «предотвращение наступления вредных последствий от использования „средств обхода блокировок“». По мнению авторов документа, такими последствиями является, в частности, «распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав».

Ранее Роскомнадзор пытался договориться с VPN и анонимайзерами о блокировке запрещенного в РФ контента. Насколько можно понять, полюбовно договориться не удалось, поэтому законодатели начали предлагать соответствующие меры для «исправления» ситуации.
 
[shadow=blue]Законопроект о регулировании работы мессенджеров стал на шаг ближе к принятию[/shadow]
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, по сообщению ТАСС, поддержал законопроект, направленный на регулирование работы интернет-мессенджеров.

Документ, о котором идёт речь, подготовлен представителями партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Законопроект предполагает принятие ряда мер, которые позволят идентифицировать пользователей систем мгновенного обмена сообщениями.
Авторы проекта предлагают ввести обязательное подтверждение личности подписчиков мессенджеров. В частности, в документе говорится о необходимости «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».
В законопроекте предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. С другой стороны, сообщения, содержащие информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, предлагается при необходимости фильтровать.

Наказанием для владельцев мессенджеров, не исполняющим требование потенциально возможного закона, станет ограничение деятельности его сервиса на территории в РФ. Так, по решению суда операторы связи будут обязаны блокировать доступ к сервисам-нарушителям.
Сообщается, что профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении. Если документ будет утверждён, новые правила работы мессенджеров вступят в силу 1 января 2018 года.
 
[shadow=blue]Законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах, прошел в Госдуме РФ первое чтение[/shadow]

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и обязывающий их ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку.
Об этом сообщает Интерфакс.
Законопроект возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Кроме того, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.
Наряду с обязанностями по идентификации, на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей.

Согласно пояснительной записке, мессенджер также обязан обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Организатор обмена мгновенными сообщениями, кроме того, обязан ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ. Такой, в частности, может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста, сообщил "Интерфаксу" один из авторов проекта закона.
 
[green]Две трети веб-пользователей в России обходят запреты для посещения заблокированных сайтов[/green]
Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) представила результаты исследования, посвящённого поведению россиян во Всемирной сети.
Посмотреть вложение 2
Оказалось, что публикации о себе и своей деятельности — это неотъемлемый атрибут социальной жизни человека в нашей стране. По данным опроса, 70 % респондентов публикуют информацию в Интернете для поддержания отношений с коллегами и профессиональным сообществом. При этом почти половина участников опроса (45 %) публикуют данные для формирования собственного имиджа и бренда в Сети. Не раскрывают сведения о себе только 9 % респондентов.
Посмотреть вложение 1
Любопытно, что две трети (65 %) веб-пользователей в России обходят запреты для посещения заблокированных сайтов. О том, что определённые виды информации запрещены в России, знают 97 % участников опроса.
Исследование показало, что 24 % респондентов доверяют информации, размещённой на страницах друзей и знакомых в социальных сетях, при том, что далеко не все публикуют в Интернете правдивую информацию. Оказалось, что более половины пользователей не всегда раскрывают достоверную информацию в Сети.

«Сеть перестала быть анонимной. С каждым годом мы всё ближе подходим к тому, что не будет различий между реальной и виртуальной жизнью человека. Все наши действия в Интернете будут иметь отражение вне виртуального пространства», — пишет РОЦИТ.
 
[shadow=blue]Госдума приняла законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов во втором чтении[/shadow]

16 июня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, передает "Интерфакс". Трансляция из зала заседаний велась на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу в конце февраля. При этом документ претерпел ряд изменений по сравнению с редакцией, прошедшей первое чтение, - новая версия законопроекта была одобрена накануне на заседании думского комитета по информполитике.
Как пишет "Коммерсант", в принятой депутатами редакции термин "производный сайт в сети Интернет" был заменен понятием "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Также из законопроекта был исключен механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании судебного приказа Мосгорсуда - решение о блокировке "зеркал" будет принимать только Минкомсвязи. Кроме того, обновленный законопроект предусматривает, что инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Помимо этого, комитет отклонил раскритикованные отраслью предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов c фильмами на основании жалобы правообладателя, поданной в Минкульт, на основании которой ведомство в течение дня выносило бы требование о блокировке страницы с пиратским фильмом и направляло бы его в Роскомнадзор для внесения ресурса в реестр запрещенных.

По словам главы комитета Леонида Левина, инициатива Минкульта не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией законопроекта. Также он отметил, что предложение ведомства и не было поддержано правовым управлением аппарата Госдумы, Минкомсвязью, Роскомнадзором и большинством представителей интернет-индустрии.

Напомним, если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей. Законопроект также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала". В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.
 
[shadow=blue]«Газпром-медиа» запускает аналог «Кинопоиска» и «Афиши»[/shadow]
В России «Кинопоиск» не запрещен, тем не менее, холдинг «Газпром-медиа» решил запустить аналог ему на базе своего онлайн-телегида «Вокруг ТВ». Ресурс будет называться «Вокруг кино», на нем можно будет посмотреть информацию о фильмах и актерах, а также купить билеты в кино.

На первых порах «Вокруг кино» будет рубрикой на сайте «Вокруг ТВ», но постепенно станет отдельным проектом. Его основой станет энциклопедия с карточками о фильмах, режиссерах, продюсерах и актерах. Также пользователи смогут покупать билеты в кино, писать рецензии на фильмы, узнавать новости о них, звездах и кинофестивалях. Продавать билеты в кино сайт будет через компанию «Киноход».

По такому же принципу работают американский IMDb и российские «Кинопоиск» и «Афиша». Система оценок фильмов на «Вокруг кино» может быть введена позже.

В «Газпром-медиа» рассчитывают, что «Вокруг кино» станет одним из ведущих сайтов о кино в России. Мол, аудитория «Вокруг ТВ», как сообщает сайт «Газпром-медиа» – 8,4 млн уникальных посетителей в месяц. При этом аудитория «Кинопоиска» – 12,7 млн человек в месяц, «Афиши» как целостного проекта – 3,9 млн пользователей.

«У нас хорошая стартовая база – как по размеру аудитории, так и по накопленному опыту с «Вокруг ТВ», – сообщила представитель компании Ирина Осадчая.
 
Назад
Сверху