Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор

[Impact]Роскомнадзор пообещал замелять работу Twitter в России, пока весь запрещённый контент не будет удалён[/Impact]

Скорость работы социальной сети Twitter на территории России будет ограничиваться до тех пор, пока с платформы не будет удалён весь запрещённый контент. Об этом информационному агентству Reuters сообщили представили Роскомнадзора.
1608.jpg


«На данный момент не удалён 761 пост. Условия для снятия ограничений по доступу на мобильных устройствах предполагают полное удаление сетью Twitter запрещённых материалов, которые были выявлены Роскомнадзором. Мы также напоминаем, что социальная сеть Twitter неоднократно признавалась российским судом виновной в совершении административных правонарушений», — приводит источник слова представителя Роскомнадзора.

Отмечается, что в этом году российский отраслевой регулятор в лице Роскомнадзора предпринял ряд шагов, направленных на ужесточение регулирования деятельности технологических гигантов. Для этого используются не только штрафные санкции, но и принуждение к локализации данных пользователей на территории страны и открытие в России официальных представительств.

Напомним, Роскомнадзор начал ограничивать скорость работы Twitter на территории страны в марте этого года. После того, как соцсеть удалила около 90 % противоправного контента ограничения на скорость работы платформы в стационарных сетях были отменены, но мобильные приложения Twitter всё ещё замедляются. По данным регулятора, из соцсети была удалена большая часть запрещённого контента. В общей сложности в этом году Роскомнадзор оштрафовал Twitter на 38,4 млн рублей, что приблизительно равно $515 тыс.
 

Роскомнадзор заблокировал 1 декабря маркетплейс американской компании Etsy, специализирующийся на продаже изделий ручной работы и винтажной продукции, а также принадлежностей для рукоделия. Что интересно, решение о блокировке было принято на основании постановления суда, вышедшего 2,5 года назад. Об этом сообщил ресурс tjournal.
10.png

Блокировка была выполнена по решению суда Октябрьского районного суда Тамбова от 25 июля 2019 года. По словам прокурора, обратившегося тогда в суд, он заметил на маркетплейсе «информацию с рекламой и реализацией аксессуаров известной торговой марки с доставкой в пределах Российской Федерации». Речь идёт о неоригинальных аксессуарах Gucci.

Хотя постановлением суда должна была быть заблокирована лишь страница www.etsy.com/market/gucci_replica с репликами изделий Gucci, под блокировку попал весь сайт. По словам ведомства, причиной тому является использование протокола HTTPS: на таком сайте невозможно заблокировать страницу, поэтому ведомство закрыло по IP доступ ко всему порталу. В Роскомнадзоре сообщили, что сайт разблокируют после удаления страницы с запрещённой информацией. По данным tjournal.ru, данную страницу на сайте Etsy уже удалили, поэтому, как ожидается, маркетплейс вскоре возобновит работу.
 
[Impact]Роскомнадзор подал в суд на Google и Facebook — за повторное неудаление контента им грозят миллиардные штрафы[/Impact]

Стало известно, что Роскомнадзор направил два дела об административных правонарушениях в отношении компаний Google и Facebook в судебный участок мирового судьи Таганского района Москвы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора, представитель которой добавил, что дела были переданы в суд из-за повторного неудаления контента, запрещённого в России.
1629.jpg

Принадлежащий Google сервис YouTube неоднократно признавался виновным в совершении административных правонарушений. Только в этом году суд рассмотрел 16 протоколов за неудаление контента, распространение которого запрещено на территории России. В общей сложности владельцы сервиса получили штраф на сумму 37,5 млн рублей, но около 2600 материалов так и не были удалены. В отношении Facebook (Meta Platforms) за год суд рассмотрел 19 административных протоколов и назначил штрафов на 70 млн рублей. Однако более 2100 противоправных материалов всё ещё не удалено.

Напомним, ранее заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил о готовности ведомства применить оборотные штрафы к Facebook, Google и Twitter, которые могут составить до 10 % годового оборота компании, а это миллиарды рублей. Согласно имеющимся данным, на YouTube продолжает распространяться противоправный контент, связанный с экстремизмом, разжиганием религиозной розни и др. При этом в течение года российские суды достаточно активно штрафуют крупные интернет-компании, такие как Twitter, Facebook, Google, TikTok и др. за неудаление противоправного контента и хранение данных российских пользователей за пределами страны.
 
Deputy Admin написал(а):
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад
[Impact]Роскомнадзор разблокировал площадку для продажи вещей ручной работы Etsy[/Impact]

Роскомнадзор восстановил доступ к интернет-ресурсу американской компании Etsy, которая специализируется на продаже изделий ручной работы, винтажной продукции и принадлежностей для рукоделия. Это произошло после того, как администрация сайта удалила с площадки противоправный контент. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы регулятора.
1631.jpg

«Роскомнадзор снял блокировку с популярного среди российских пользователей интернет-ресурса Etsy.com после того, как запрещённая информация была удалена», — приводит источник слова представителя ведомства.

В Роскомнадзоре также сообщили, что с момента вынесения решения суда регулятор направил в адрес владельцев интернет-ресурса Etsy восемь уведомлений о необходимости удаления информации, распространение которой на территории России запрещено. Несмотря на это, владелец сайта в установленные действующим законодательством сроки не обеспечил удаление противоправной информации, из-за чего с 1 декабря соответствующая ссылка была внесена в Реестр запрещённой информации, а доступ к ресурсу ограничен. Регулятор напомним, что ограничения с веб-ресурсов снимаются только после удаления информации, которую суд или уполномоченные органы государственной власти признали запрещённой для распространения в России.

Напомним, блокировка ресурса Etsy была выполнена по решению суда города Тамбова от 25 июля 2019 года. Согласно имеющимся данным, причиной блокировки стала размещённая на маркетплейсе «информация с рекламой и реализацией аксессуаров известной торговой марки с доставкой в пределах РФ». Речь идёт о неоригинальной продукции бренда Gucci.
 
[Impact]Роскомнадзор заблокировал для россиян главный сайт Tor[/Impact]

На днях организация Tor Project получила письмо от Роскомнадзора с угрозой заблокировать центральный ресурс, если со страниц главного сайта Tor не будет удалена некая запрещённая в России информация. Организация Tor Project пошла на раздувание конфликта и опубликовала на сайте призыв к пользователям поднимать для поддержания работы сети частные мосты вместо публичных, которые могут быть легко заблокированными. Результат оказался предсказуем.
tor0812.png

На сайте проекта появилось сообщение о начале блокировки в России главного сайта Tor. По оценкам организации и экспертов, в России на ежедневной основе распределённой сетью с возможностью анонимного серфинга пользуется около 300 тыс. пользователей. Тем самым в мировом рейтинге пользователей Tor российская аудитория удерживает 15 %. Сбои в работе российского сегмента Tor начали наблюдаться в первых числах декабря, и к седьмому числу обозначилась основная причина их появления, о которой больше не нужно гадать.

В основе технологии работы распределённой анонимной сети Tor лежат разработки для военных США. Первоначально она разрабатывалась для защиты военных линий связи, но со временем получила статус открытой. Тем не менее, деньги на поддержку проекта Пентагон продолжает выделять до сих пор, хотя организация Tor Project старается перейти на обеспечение за счёт пожертвований.

Полностью заблокировать работу этой сети в России вряд ли получится, но аудитория проекта может серьёзно сократиться. И если кто-то думает, что проблему обхода блокировок можно решить не только Tor'ом, то мы вас огорчим. Роскомнадзор также изучает вопрос внедрения централизованного управления VPN-сервисами.
 

Роскомнадзор подготовил специальный опросный лист, который будет применяться для контроля операторов связи по соблюдению ими требований суверенного рунета. Соответствующий приказ размещен на официальном сайте нормативно-правовых актов.
oprosnik.png

В документе прописан перечень контрольных вопросов, ответы на которые должны дать понять, в какой мере телеком-компании соблюдают предписания ведомства.

Вопросы касаются установки ТСПУ, использования личного кабинета, доступа абонентов к сетям связи и других обязательных требований РКН. Всего в списке содержится 1521 вопрос.

В приказе отмечается, что опросный лист будет применяться при проведении Роскомнадзором плановых проверок. Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года.
 

Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, предложил использовать искусственный интеллект для мониторинга контента видеоигр. Под контроль может попасть огромное количество контента, генерируемого пользователями.
v_roskomnadzore_khotyat_ispolzovat_ii_dlya_monitoringa_kontenta_videoigr.jpg

ИИ хотят привлечь к поиску в играх сценариев и сюжетов, содержащих детскую порнографию, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков. Сервис актуален в связи с тем, что современные игры объемны и сложно устроены, и для их для изучения требуются сотни и тысячи часов, пояснили в НТЦ ГРЧЦ «Коммерсанту». Технология может использоваться как рекомендательный сервис, но решение по каждому признаку нарушения должно приниматься экспертом с учетом всей имеющейся информации.

Эксперты отмечают, что в игровых вселенных сегодня присутствует огромное количество пользовательского контента, что означает, что под санкции может попасть все, что угодно, включая сообщения в чате.
 

О том, что Роскомнадзор в этом году получил более 42 тысяч жалоб на нарушения в сфере персональных данных и составил более 200 протоколов, по которым назначены штрафы на сумму более 40 млн руб., сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. В РКН уточнили, что чаще всего обращения были связаны с необходимостью разъяснений законодательства и жалобами на незаконные действия операторов персональных данных.

«В 2021 году в РКН поступило 42 464 жалоб и обращений по теме персональных данных. По выявленным нарушениям было составлено более 200 протоколов о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на 40 217 000 рублей», - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы ведомства.

Так, россияне чаще всего жаловались в ведомство на передачу персональных данных кредитными организациями без согласия субъекта персональных данных, на обработку персональных данных коллекторскими агентствами при отсутствии правовых оснований и на незаконное размещение и обработку персональных данных в интернете. «По всем жалобам проводятся проверки, запрашивается информация у операторов данных и направляется ответ, при этом доля повторных обращений составляет менее 1%», - поясняют в РКН.

В ведомстве напомнили, что обратиться с жалобой на незаконное использование ваших персональных данных вы можете через электронную приемную РКН. Кроме того, граждане вправе самостоятельно потребовать от владельца ресурса прекратить незаконное распространение персональных данных: невыполнение этого законного требования может закончиться привлечением лица к административной ответственности.
 

Роскомнадзор направил видеосервисам, работающим в России (ivi, Okko, "Кинопоиску", Megogo и Start) письмо, где напомнил о запрете распространения информации об употреблении и изготовлении наркотиков, пишут "Ведомости".

В письме заместителя руководителя службы Вадима Субботин напомнил, что сервисы сами обязаны проверять свой контент и удалять тот, который попадает под действие запрета. Если они этого не сделают, надзорные органы, проведя экспертизу, могут сами наложить запрет, неисполнение которого уже приведет к блокировке или штрафам.

На вопрос о том, может ли, к примеру, популярный сериал "Во все тяжкие", сюжет которого строится вокруг производства и распространения наркотиков, попасть под запрет, Субботин ответил "Ведомостям": "Здесь есть определенные риски. Этот вопрос надо разбирать экспертно".

В своем обращении Роскомнадзор ссылается на "участившиеся обращения граждан", связанные с размещением на видеосервисах произведений, затрагивающих тему употребления, изготовления и распространения наркотических средств. Субботин отметил, что противодействие распространению подобного рода контента предусмотрено ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В рамках этого закона был создан единый реестр запрещенной информации, поэтому РКН может во внесудебном порядке блокировать запрещенный контент.

В письме указано, что оно носит профилактический характер. Как пояснил Субботин, это означает, что служба будет внимательнее следить за тем, чтобы контент видеосервисов соответствовал требованиям законов.

Руководитель одного из крупнейших видеосервисов РФ сказал газете, что в отношении онлайн-кинотеатров и так действует масса запретов, поэтому "пусть будет еще один". Однако, по его словам, это не значит, что, производя контент, платформа будет включать самоцензуру и не показывать героев, которые делают, к примеру, закладки с наркотиками. Кроме того, он считает очень низкой вероятность того, что видеосервисы будут повсеместно вносить изменения в купленные у мейджоров сериалы и фильмы, поскольку большинство контрактов включают в себя условия, запрещающие внесение правок.
 
LIKEE И VIBER ЗАВЕЛИ ЛИЧНЫЕ КАБИНЕТЫ НА ПОРТАЛЕ РОСКОМНАДЗОРА

Социальная сеть для публикации коротких видео Likee и мессенджер Viber завели свои личные кабинеты на портале Роскомнадзора в рамках закона о «приземлении» иностранных ИТ-компаний. Соответствующая информация следует из данных ведомства о деятельности зарубежных лиц.

Пока обе компании не выполнили другие требования — о создании формы для отправки обращений и об открытии представительства в Российской Федерации.

Пресс-служба Likee 14 января сообщала, что компания уже начала выполнять требования закона о «приземлении» и заканчивает процедуры, которые связаны с открытием офиса в России. В тот же день стало известно, что свой личный кабинет на сайте Роскомнадзора зарегистрировала Apple.

По закону, действующему с 1 января этого года, иностранные интернет-компании с суточной аудиторией свыше 500 тыс. пользователей обязаны открыть в РФ собственные уполномоченные представительства. Кроме регистрации на портале Роскомнадзора, они должны разместить на своем сайте форму обратной связи с пользователями или организациями из Российской Федерации, а также установить рекомендованный счетчик посещаемости. Еще они обязаны ограничивать доступ к данным, которые будут признаны нарушающими законодательство РФ.

В ноябре прошлого года Роскомнадзор опубликовал перечень ИТ-компаний, которые должны открыть представительства в России к концу 2021 года. В него вошли: Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.
 

28 января с 13:00 Роскомнадзор проведет День открытых дверей в онлайн-формате. Мероприятие направлено на повышение цифровой грамотности и пропаганду способов защиты персональных данных граждан.

Перед участниками Дня открытых дверей выступят специалисты Роскомнадзора, которые расскажут о законодательных новеллах в области защиты прав субъектов персональных данных (ПД) и представят реальные кейсы защиты ПД граждан со стороны ведомства. Участники мероприятия узнают о механизмах взаимодействия Роскомнадзора и правилах наилучшего обеспечения защищенности своих персональных данных.

После выступления специалисты Роскомнадзора ответят на вопросы участников мероприятия.

Мероприятие ориентировано на широкую аудиторию участников. Все интересующиеся темой защиты персональных данных могут зарегистрироваться на официальной странице мероприятия по ссылке.

Мероприятие состоится с 13:00 до 16:00 28 января 2022 г.
 
В Крыму накрыли подпольное казино

В Крыму задержали четверых человек, подозреваемых в организации подпольного казино
Силовики задержали в Керчи четверых человек, подозреваемых в организации незаконной игорной деятельности. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

У подозреваемых были изъяты деньги и «черная бухгалтерия». Кроме того, на экспертизу были отправлены девять компьютеров. Их, предположительно, использовали как игровые автоматы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось, что банки получат частичный доступ к данным из Единого реестра запрещенной информации (ЕРЗИ) для борьбы с нелегальными онлайн-казино. По данным РБК, Роскомнадзор через личный кабинет на сайте Банка России сможет передавать финансовым организациям выгрузку с перечнем содержащихся в Едином реестре ссылок в зашифрованном виде. Расшифровать ее организации смогут, только имея конкретную ссылку на соответствующий интернет-ресурс организации, с которой осуществляются те или иные финансовые операции.

В июне 2021 года был принят закон о пресечении переводов в пользу запрещенных онлайн-казино. Российские банки предупредили о возможных сложностях при блокировке платежей, отправляемых таким ресурсам.
 
В России заблокировали популярный VPN-сервис

Российские пользователи сервиса TunnelBear VPN сообщили о его блокировке. Первым на жалобы обратил внимание Telegram-канал Код Дурова.

Отмечается, что сайт проекта заблокирован на территории Российской Федерации с 2021 года. При этом VPN-сервис до недавнего времени оставался активным благодаря функции GhostBear, которая позволяла обходить государственную блокировку.

В августе 2021 года Центробанк направил российским банкам письмо с предупреждением о возможности блокировки Роскомнадзором нескольких сервисов, среди которых был TunnelBear. В письме ЦБ попросил указать наименование используемого банками VPN-сервиса процесс, для которого он нужен, а также IP-адреса, где он применяется.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала, что европейские операторы связи начали блокировать аналог VPN от Apple под названием Private Relay из-за того, что он может подорвать «европейский цифровой суверенитет».
 
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с официальных YouTube-каналов радиостанции «Русское радио» и музыкальной группы «Земляне»

24 января 2022 года
24 января Роскомнадзор направил администрации YouTube письмо с требованием снять все наложенные ограничения на официальные каналы музыкальной группы «Земляне» и радиостанции «Русское радио». Также видеохостинг должен объяснить причины введения ограничений.
Ранее администрация видеохостинга указала в качестве причины введения ограничительных мер в отношении российских каналов нарушение авторских прав.

По заявлению «Русской медиагруппы» (владелец «Русского радио»), администрации видеохостинга были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие права на размещенные на официальном YouTube-канале радиостанции аудиовизуальные материалы. Таким образом, основания для ограничения доступа вызывают вопросы и требуют объяснения со стороны видеохостинга.

Роскомнадзор считает, что подобные действия со стороны администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено.
 
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров

Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) намеревается разработать технологию, позволяющую максимально усложнить жизнь телефонным мошенникам, использующим подменные номера для обмана граждан. Только в прошлом году с использованием таких номеров у россиян было украдено более 45 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», хотя операторы мобильной связи утверждают, что используют собственные технические системы для борьбы с подобной преступной практикой, некоторые провайдеры не просто не препятствуют злоумышленникам, но и сами предоставляют услуги по подмене номеров. Кроме того, аналогичные сервисы могут оказывать и зарубежные компании.

На портале госзакупок появились данные о заказе ГРЧЦ исследования технологии, блокирующей возможность подмены номеров в сетях операторов связи. По последним данным, контракт на 8,2 млн рублей уже заключён 29 декабря прошлого года, а техническая документация и данные об исполнителе не публикуются. По словам представителя ГРЧЦ, при совершении вызова операторы должны обмениваться реальным абонентским номером, с которого осуществляется звонок, что исключит возможность его подмены.

По данным МВД России, подмена номеров только за 11 месяцев 2021 года позволила мошенникам украсть 45 млрд рублей, а с января по июль того же года возбуждены дела по факту 126,7 тысяч звонков злоумышленников. О реальных масштабах проблемы остаётся только догадываться. Обычно для введения пользователя в заблуждение злоумышленники выдают себя за представителей финансовых организаций или правоохранительных органов, после чего используют методы социальной инженерии для обмана граждан.

В конце лета прошлого года «Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за организацию сервисов по подмене номеров и саму подмену, реальную поддержку она получила только в декабре 2021 года. Тогда президент РФ подписал закон, предусматривающий для операторов штрафы до миллиона рублей за вольное или невольное уклонение от блокировки подменных номеров.

По данным крупных операторов, ежедневно блокируются тысячи, у некоторых даже сотни тысяч звонков с подменных номеров ежедневно. При этом эксперты подчёркивают, что мелкие операторы связи иногда даже зарабатывают на подобных услугах, а без взаимодействия всех коммуникационных компаний борьба существенно затрудняется. По мнению некоторых экспертов, задача по полной блокировке вообще невыполнима в принципе, поскольку инфраструктура связи России входит в общую международную инфраструктуру, а зарубежные операторы не обязаны выполнять требования местного регулятора.
 
25 января 2022

Роскомнадзор предложил установить новые штрафы для соцсетей

«Известия»: Роскомнадзор предложил штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей
Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) предложил привлекать социальные сети к административной ответственности за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент. Об этом пишут «Известия».
Издание выяснило, что ГРЧЦ изучил опыт зарубежных стран в этом вопросе, в частности Германии. Выяснилось, что угроза штрафа за подобное нарушение позволит улучшить модерацию за счет привлечения пользователей, а также мотивировать соцсети на исполнение российского законодательства.

Сейчас интернет-платформы обязаны не допускать использования своих площадок для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих гостайну, призывов к терроризму и другой противоправного контента. Также закон требует, чтобы у соцсетей были инструменты для приема и обработки сообщений пользователей о запрещенных материалах. Процедура рассмотрения таких жалоб не должна превышать 30 суток.

18 января стало известно, что компания Meta (бывшая Facebook) оспорила оборотный штраф в почти два миллиарда рублей, назначенный за неудаление запрещенной информации. В Таганский суд Москвы поступила соответствующая апелляционная жалоба.

Ранее американские компании Google, Meta и WhatsApp оплатили в России многомиллионные штрафы за нарушение законодательства о локализации данных граждан страны. Речь идет о сумме в размере 22 миллионов рублей.
 
Роскомнадзор потребовал от Meta удалить из Facebook и Instagram рекламу сомнительных вакансий
26.01.2022
Стало известно, что Роскомнадзор отправил руководству американской компании Meta Platforms (ранее Facebook), которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, письмо с требованием «незамедлительно принять меры» по блокировке на своих площадках рекламных объявлений с вакансиями наркокурьеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в ведомстве.

Источник отмечает, что в общей сложности за 2021 года Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации более 100 аналогичных объявлений, которые были обнаружены в Facebook и Instagram. «Такая реклама, размещённая в иностранных соцсетях, содержит контент, популяризирующий и мотивирующий пользователей на участие в деятельности, которая запрещена на территории Российской Федерации, равно как и распространение подобного рода информации», — пояснил представитель Роскомнадзора. Он также отметил, что на данный момент в Facebook и Instagram не удалено около 2 тыс. материалов с запрещённым контентом.

В ведомстве считают, что для оперативного реагирования на подобные инциденты Meta Platforms должна открыть в России официальное представительство, уполномоченное на безотлагательное удаление опасного контента, что предусматривает закон «о приземлении IT-компаний» (закон №236-Ф3). Отказ от исполнения этого закона в дальнейшем может привести к тому, что регулятор применит к Meta Platforms определённые ограничительные меры, в том числе частичное или полное ограничение доступа к сервисам на территории России.
 
Онлайн-семинар Роскомнадзора, приуроченный к Международному дню защиты персональных данных, посмотрело более 10 тысяч человек

28 января Роскомнадзор провел День открытых дверей, посвященный защите персональных данных граждан. Участниками онлайн-семинара стали более десяти тысяч человек.

Выступления спикеров Роскомнадзора познакомили участников мероприятия с законодательными новеллами в сфере защиты персональных данных, осветили типовые нарушения законодательства РФ в области персональных данных и особенности проведения проверок, а также подвели итоги деятельности ведомства в сфере защиты персональных данных за 2021 год.
Участие в онлайн-семинаре приняла Директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Л.Н. Куровская, которая рассказала о деятельности Центра. За 4 месяца работы Центра его услугами воспользовались свыше 450 граждан, столкнувшихся с неправомерным использованием их персональных данных. Она отметила, что число обращений граждан растет и Центр отрыл филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Начальник Управления по защите прав субъектов персональных данных Роскомнадзора ответил на вопросы, направленные участниками Дня открытых дверей.
 
«Радио Свобода» оштрафовали на три миллиона рублей

«Известия»: «Радио Свобода» оштрафовали на 3 млн рублей за ложные сведения о ветеранах
Симоновский суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) на три миллиона рублей за распространении заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Об этом сообщают «Известия».

Поводом для данного решения стала публикация статьи «Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ №270», которая содержит ложные сведения о том, что командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков издал «драконовский», «зловещий» приказ о расстреле семей.

В ходе расследования Роскомнадзор запросил данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и филиале ЦАМО РФ — архиве Военно-морского флота, Российском государственном архиве Военно-морского флота, Российском государственном архиве социально-политической истории и Российском историческом обществе. Полученная информация подтвердила факт распространения ложных сведений.

Распространение заведомо ложной информации является административным правонарушением (по части 4.1 статьи 13.15 КоАП РФ), за которое предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей. Отмечается, что суд взыскал с издания три миллиона рублей.

Ранее 19 ноября Роскомнадзор составил протокол в отношении «Радио Свобода» за ложь о ветеранах. Ведомство провело административное расследование, в результате которого нарушение подтвердилось.

«Радио Свобода» внесли в список СМИ-иноагентов 11 февраля 2020 года. С февраля того же года в России вступил в силу закон, согласно которому иноагентами могут быть признаны и физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.
 
[Impact]Комиссия выбрала единого измерителя интернет-аудитории[/Impact]

2 февраля 2022 года
2 февраля комиссия при Роскомнадзоре провела отбор уполномоченной организации по исследованию объема интернет-аудитории. По результатам конкурса единым измерителем выбрана компания Mediascope, которая до сегодняшнего дня также являлась телеизмерителем.
В июле 2021 года Президент России подписал закон № 266 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым на Роскомнадзор была возложена обязанность по выбору уполномоченной организации по исследованию объёма аудитории.

Единые измерения и наличие уполномоченной организации призваны обеспечить открытость, сопоставимость и достоверность данных, полученных в результате исследований объема аудитории телеканалов, сетевых изданий и других онлайн-платформ.

Уполномоченная организация будет измерять только те интернет-ресурсы, которые Роскомнадзор внёс в специальный реестр. Комиссия рекомендовала Роскомнадзору включить в реестр 79 информационных ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию. В том числе 27 аудиовизуальных сервисов, 4 новостных агрегатора, 8 социальных сетей, 26 зарегистрированных средств массовой информации, 14 иных информационных ресурсов. Указанный перечень ресурсов не окончательный и может дополняться.

Интернет-ресурсы, указанные в реестре, должны передавать уполномоченной организации данные, состав которых приведен в Постановлении Правительства № 1929 от 12 ноября 2021 года. Для передачи данных уполномоченной организации интернет-площадки должны установить специальное программное обеспечение измерителя (счетчик) или же передавать набор данных самостоятельно.

Все информационные ресурсы, включенные в реестр, получат соответствующее уведомление от Роскомнадзора и с 1 марта 2022 года приступят к взаимодействию с Mediascope в части предоставления необходимых данных для исследования аудитории. Согласно законодательству, уполномоченная организация обязана ежегодно предоставлять ведомству отчет об объеме аудитории интернет-ресурсов и публиковать данный отчет на своем официальном сайте в сети «Интернет».
 
Назад
Сверху