Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости космической науки и технологий

  • Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
[Impact]Недалеко от нас обнаружено недостающее звено в эволюции чёрных дыр — невидимый объект промежуточной массы[/Impact]

Благодаря телескопу «Хаббл» астрономы получили новые доказательства присутствия недалеко от Земли чёрной дыры промежуточной массы — редчайшего объекта во Вселенной, который уверенно ещё никогда не обнаруживал себя. Объект найден в шаровом звёздном скоплении всего в 6000 световых годах от нашей системы. По космическим меркам — это словно соседний двор.

Забавно, что чёрные дыры промежуточной массы — это тайна в квадрате. Мы и сами чёрные дыры не можем увидеть — свет и электромагнитное излучение в целом не вылетают за их горизонты событий. Мы детектируем эти объекты по косвенным наблюдениям в виде тяготения к ним звёзд или по излучению перегретых дисков аккреции, а моделирование ставит в этом вопросе окончательную точку. Именно моделирование отсеивает чёрные дыры из череды невидимых карликов, нейтронных звёзд и прочего, что в силу ограниченной чувствительности могут не увидеть наши телескопы.

И среди множества обнаруженных невидимых объектов — чёрных дыр — нет ни одной уверенно трактуемой, как чёрной дыры промежуточной массы. Есть маленькие чёрные дыры массой до 100 масс Солнца, массивные чёрные дыры с массой от сотен тысяч масс Солнца, а также сверхмассивные — от миллиона масс Солнца. Чёрных дыр в промежутке от 100 до 100 000 солнечных масс в природе не наблюдаются, а они должны быть!

Впрочем, пару кандидатов в чёрные дыры промежуточной массы (среди сотни миллионов обнаруженных маленьких чёрных дыр только в нашей галактике) астрономы нашли. Это объекты 3XMM J215022.4-055108, который «Хаббл» помог открыть в 2020 году, и HLX-1, обнаруженный ещё в 2009 году. Оба они находятся в плотных звёздных скоплениях на окраинах других галактик. Каждый из этих кандидатов имеет массу до нескольких десятков тысяч солнечных масс. Также целый ряд чёрных дыр, вероятно, с промежуточной массой, был открыт рентгеновской обсерваторией NASA «Чандра», но к этим открытиям всё ещё множество вопросов.

Наконец, астрономы воспользовались услугами «Хаббла», чтобы поохотиться на неуловимые чёрные дыры промежуточной массы в наших окрестностях. Как сказано выше, обнаруживаются они косвенно, например, по круговому движению звёзд в определённых регионах, где нет видимого центра. Такие вещи лучше наблюдать как можно ближе, чтобы наверняка исключить тусклые объекты и более точно рассчитать круговые траектории видимых объектов.

https://youtu.be/uzF3eFN-WdE
«Хабл» направили на ядро галактики Мессье 4 (М4) — шаровое звёздное скопление в 6000 световых годах от Земли. На видео показано, как звёзды движутся по кругу вокруг невидимого центра масс в течение 12 лет наблюдений (для этого использованы архивы телескопа). Моделирование показало, что это с чрезвычайно большой вероятностью может быть только чёрная дыра промежуточной массы, которая была оценена в 800 солнечных масс. «Хаббл» поставил точку в этой загадке и стал инструментом, который предоставил самые убедительные на сегодня доказательства существования чёрных дыр промежуточной массы.

Поскольку чёрные дыры промежуточной массы в шаровых скоплениях были долго неуловимы, астрономы сделали оговорку: «Хотя мы не можем полностью утверждать, что это центральная точка гравитации [компактный объект], мы можем показать, что она очень мала. Она слишком мала, чтобы мы могли объяснить это иначе, чем одиночной чёрной дырой. Как вариант, может существовать звёздный механизм, о котором мы просто не знаем, по крайней мере, в рамках нынешней физики».
 
[Impact]Великое Потускнение Бетельгейзе сменилось нарастанием яркости — звезда резко нарастила блеск[/Impact]

Красный сверхгигант Бетельгейзе продолжает лихорадить после произошедшего в 2019 году титанического выброса коронарной массы в 400 млрд раз больше обычного выброса на нашем Солнце. После отмеченного четыре года назад Великого Потускнения в виде снижения светимости на 25–35 %, сегодня наблюдается резкий рост блеска. В апреле звезда достигла пика светимости в 156 % от первоначального. Неужели мы на пороге взрыва гигантской сверхновой всего в 700 световых годах от Земли?

Бетельгейзе периодически меняет яркость уже очень долгое время. Описательные наблюдения за этим процессом ведутся свыше 200 лет. Астрономы отмечают два явных цикла в этом процессе — это цикл в 5,9 лет и 400-суточный цикл. О более длинном цикле говорить преждевременно, зато более короткий, похоже, сократился ещё вдвое — до примерно 200 суток, о чём говорится в новой статье Scientific American.

Типичный блеск Бетельгейзе — самого крупного красного гиганта из всех известных нам из этого типа звёзд — это 10-я звёздная величина. Но после Великого Потускнения четыре года назад яркость звезды начала меняться с иным периодом и понемногу наращивала её. В этом году яркость Бетельгейзе достигла 7-й звёздной величины или увеличилась до 156 % от своей первоначальной. Впрочем, это было в апреле. На момент написания статьи яркость снизилась до 142 % от «нормальной».

Звезду продолжает лихорадить после Великого Потускнения, успокаивают астрономы. Тогда звезда выбросила невероятную по объёму массу своего вещества, что, во-первых, привело к значительному изменению её верхнего слоя и, во-вторых, дало возможность веществу остыть в пространстве и превратиться в пылевое облако, закрывшего звезду от наших взоров. Однако объём выброшенной массы оказался настолько большим, что внутри звезды начались сильные процессы конвекции. Она буквально кипит, как котёл с варевом. И именно это перемешивание вещества привело к временному повышению блеска.

По мнению авторов статьи, мы вряд ли находимся на пороге превращения Бетельгейзе в сверхновую. Яркость красного гиганта, скорее всего, придёт в норму к концу текущего десятилетия. При этом более короткий цикл изменения её яркости сократился примерно вдвое: с 400 суток до около 200. А превращения Бетельгейзе в сверхновую можно ждать ещё десятки и даже сотни тысяч лет. Для звезды это уже приговор, хотя для человека это вечность.
 
[Impact]В космосе одновременно оказались 17 человек — это абсолютный рекорд[/Impact]

С успешным запуском китайского космического корабля «Шэньчжоу-16» число находящихся на орбите землян достигло рекордного значения в 17 человек. Предыдущий рекорд был поставлен 16 сентября 2021 года.


До настоящего момента на китайской космической станции «Тяньгун» находились трое тайконавтов, и ещё столько же направились к ней на космическом корабле «Шэньчжоу-16». В дополнение к ним экипаж из 11 человек находится сейчас на Международной космической станции (МКС): три человека с корабля «Союз МС-23», четыре человека с Crew Dragon, а также четверо членов коммерческой миссии Axiom Space АХ-2.

Предыдущий рекорд был поставлен 16 сентября 2021 года — тогда на орбите были одновременно 14 человек: семеро на МКС, трое тайконавтов корабля «Шэньчжоу-12» и четверо американцев, отправленных частной миссией Crew Dragon.

В Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA) доложили, что ракета «Чанчжэн-2F» стартовала в 9:31 по пекинскому времени (4:31 мск) с космодрома Цзюцюань в Северном Китае. Примерно через 10 минут корабль отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. В начале июля на Землю вернутся члены экспедиции «Шэньчжоу-15».
 
[Impact]В далёком квазаре астрономы впервые увидели присутствие второй сверхмассивной чёрной дыры[/Impact]
Астрономы давно подозревали, что наблюдаемый с 1888 года квазар OJ 287 в созвездии Рака — это галактика с двумя сверхмассивными чёрными дырами в своём центре. Но эта галактика так далеко от нас, а чёрные дыры расположены в такой близости друг к другу, что сигналы от них сливаются в одну точку. Последний цикл наблюдений за OJ 287 принёс долгожданное открытие — сигналы от второй чёрной дыры впервые были надёжно обнаружены.


Активная галактика OJ 287 находится от нас на расстоянии около 5 млрд световых лет. Этот объект наблюдается астрономами 135 лет и изучен очень хорошо. Это отличная цель для проверки астрофизических теорий, которая даёт возможность на практике проверить те или иные модели. Наблюдения последних 40 лет позволили выявить два цикла в изменении активности галактики. Один из них 12-летний, а другой — 55-летний. Меньший цикл очевидным образом связали с орбитальным движением менее массивной чёрной дыры в центре галактики вокруг её намного большего партнёра по двойной системе.

Наибольшая в этой паре чёрных дыр сверхмассивная чёрная дыра считается второй по массе среди обнаруженных СМЧД. Её масса составляет около 18 млрд масс Солнца. Моделирование показало, что меньшая чёрная дыра в паре имеет массу около 150 млн масс Солнца. На фоне намного более крупного партнёра её невозможно было надёжно детектировать и учёные лишь догадывались о её присутствии.

Надёжным признаком обнаружения чёрной дыры может быть наличие активного аккреционного диска — обширной области газа и пыли, ближайшая к дыре часть которой раскалена до миллиардов градусов по Цельсию. Эта область светится почти во всех электромагнитных диапазонах, не говоря о периодическом появлении колоссальных выбросов энергии в виде джетов с полюсов чёрной дыры, которые также отлично фиксируются нашими приборами. Именно по таким признакам была детектирована наибольшая чёрная дыра из этой пары.

Обнаружить активность менее массивной чёрной дыры из пары смогли польские астрономы во время наблюдений в цикле 2021/2022 годов. Они заметили короткоживущую яркую вспышку, длительность которой длилась меньше суток. Анализ архивных данных показал, что подобные явления могли быть зафиксированы и раньше, но их банально проспали. Моделирование показало, что короткоживущая вспышка — это не джет от второй СМЧД (там другая физика), а момент пересечения менее массивной СМЧД акреционного диска второй чёрной дыры. Она как бы ныряет в аккреционный диск своей соседки по системе и в этот момент происходит выброс энергии. Аналогичная вспышка фиксируется в процессе «выныривания» с другой стороны. Это как танец с саблями или лазерными мечами, если использовать сравнимые понятия, когда два партнёра кружат один вокруг другого в орбитальном танце и соударяются мечами-дисками.

Бинарная система чёрных дыр в OJ 287 оказалась ещё интереснее, чем представляли учёные. Наблюдения за этим объектом будут продолжены. Можно ожидать, что учёные также попытаются проследить за ней с помощью гравитационных детекторов. Это даст ещё больше данных о физике процессов, которые мы никогда не сможем воспроизвести в земных лабораториях.
 
[Impact]Rocket Lab отложила отправку первого в истории частного зонда к Венере как минимум до 2025 года[/Impact]
Источники сообщают, что компания Rocket Lab не будет спешить с финансируемой частным образом миссией на Венеру. Зонд обещали запустить в мае 2023 года, чего не произошло. Резервной датой миссии называют январь 2025 года, но гарантий этому тоже нет.


Компания обнародовала планы побывать на Венере в 2020 году, когда весь мир облетела новость, что в высотных слоях атмосферы Утренней звезды был обнаружен фосфин. На земле фосфин обнаруживается в болотах и других подобных местах как результат жизнедеятельности ряда бактерий. На поверхности Венеры запредельные давление и температура и искать там биологическую жизнь не стоит. Однако на высоте от 40 км и выше давление и температура вполне комфортны для целого ряда земных микроорганизмов, и жизнь там теоретически может существовать.

Позже обнаружение фосфина на Венере было опровергнуто другими исследователями, включая специалистов NASA. Нельзя исключать, что спонсоры миссии Rocket Lab на Венеру разочаровались в проекте, стоимость которого оценивается в $10 млн. С другой стороны, для Rocket Lab это хорошая реклама, поэтому не будем забегать вперёд и дождёмся сообщений о дальнейших планах компании. Пока руководство Rocket Lab избегает разговора о причинах переноса миссии.

«В настоящее время мы сосредоточены на приоритетном обеспечении миссий клиентов», — заявил представитель Rocket Lab, не предложив подробного объяснения причины задержки, поясняют источники.

Согласно представленному в августе прошлого года описанию проекта, Rocket Lab планировала запустить 38-см венерианский зонд на собственной спутниковой платформе Photon и своей же ракете. Зонд массой около 20 кг должен был за пять месяцев добраться до Венеры и войти в её атмосферу. Затем в процессе свободного падения на её поверхность он должен был собирать данные о химическом составе атмосферы и передавать их на Землю. При таком подходе до поверхности планеты зонд долетит лишь в виде груды металлолома, но большего от него и не требуется.

Несмотря на простые задачи, частная миссия на Венеру стала бы историческим событием, не говоря о том, что там долгие десятилетия вообще не было никакого присутствия. К концу десятилетия туда полетят несколько зондов от государственных космических агентств, но стоимость этих проектов будет несоизмеримо больше стоимости миссии Rocket Lab, если такая всё же состоится.
 
[Impact]Похоже на сообщение от инопланетян: ученые зафиксировали сигналы из Млечного Пути[/Impact]


Исследователи не исключают, что инопланетяне подают сигналы.

Ученые заявили, что из центра Млечного Пути поступают повторяющиеся сигналы и, возможно, представители внеземной цивилизации таким образом хотят заявить о себе.

Об этом пишет Live Science.

Ученые создали специальное программное обеспечение для того, чтобы можно было провести тщательный анализ подобных радиосигналов относительно того, что они могут иметь искусственное происхождение.

Свою разработку исследователи проверили на известных пульсарах, чтобы убедиться, что можно поймать узкочастотный сигнал. Такие диапазоны частот очень малы, они составляют примерно одну десятую часть ширины частот, используемую обычными FM-радиостанциями.

Ученые считают, что прослушивание повторяющихся радиосигналов, поступающих из центра нашей галактики поможет обнаружить их возможное искусственное происхождение. То есть, так можно теоретически обнаружить существование в нашей галактике внеземной разумной цивилизации, а может, и не одной.

В центре Млечного Пути находится огромная концентрация звезд, а вокруг некоторых из них могут вращаться планеты, где может существовать разумная жизнь. Ученые полагают, что если умные инопланетяне хотят связаться с другими умными видами, они будут посылать особые сигналы по всей галактике. Для этого они будут использовать узкочастотные сигналы и они должны повторяться особым способом, чтобы их можно было отличать от сигналов других космических объектов.

Авторы исследования считают, что существует очень малая вероятность, что такая комбинация характеристик в сигналах будет создана, например, пульсаром.

Ранее ученые предложили новую теорию, предусматривающую, что инопланетяне могут общаться в межзвездном пространстве посредством квантовой связи.

Другая группа ученых заявила, что инопланетные формы жизни скрыты на спутниках, вращающихся вокруг Урана, планеты, расположенной в трех миллиардах километров от Земли. Уран имеет всего 27 спутников, каждый из которых назван в честь персонажей классической английской литературы, написанной Уильямом Шекспиром и Александром Поупом.
 
[Impact]Обнаружена экзопланета с чудовищным газовым шлейфом из гелия, который вырывается из её атмосферы[/Impact]

Специальное наблюдение за экзопланетой HAT-P-32b позволило оценить масштабы потерь газа её атмосферой. Они оказались колоссальными. Каждый год атмосфера планеты теряет около 33,8 трлн т газов, но длиться это будет десятки миллиардов лет, ведь эта планета в два раза больше нашего Юпитера. Массы там хватит на четыре жизни нашей Вселенной.


Учёные и раньше знали, что за экзопланетой HAT-P-32b тянется шлейф газа из её атмосферы. Новое наблюдение позволило оценить масштабы этого явления и дало пищу для создания универсальной модели поведения атмосфер экзопланет, расположенных недалеко от своих звёзд. На основе этих моделей учёные смогут предугадывать динамику поведения газовых оболочек экзопланет, которые не настолько удобны для наблюдения, как HAT-P-32b.

Экзопланета HAT-P-32b удалена от нас на расстояние около 923 световых лет. Это газовый гигант — так называемый горячий юпитер. Её радиус примерно в 1,8 раза больше радиуса настоящего Юпитера. Выявленный газовый хвост экзопланеты простирается на расстояние, в 53 раза превышающее её радиус. Ничего подобного астрономы в своей жизни пока не видели.


Экзопланета открыта методом транзита — она проходит по диску своей звезды раз в 2,15 дня. Подобная близость предполагает высочайший разогрев экзопланеты. Её температура, по оценкам учёных, достигает 1562 °C. Такой нагрев раздувает саму планету и её атмосферу и вызывает ускоренные потери газа. Эти потери видны при спектральном анализе света звезды, когда экзопланета проходит по её диску. Спектр чётко показывает объём газового шлейфа за экзопланетой по линиям поглощения гелия и водорода (Hα), но истинные масштабы потерь учёные оценили только после того, как проследили за HAT-P-32b также при её движении за звездой. Мощности света от звезды оказалось достаточно для анализа спектра по отражённым сигналам.

Полученные данные обескуражили учёных. Они не ожидали, что газовые шлейфы окажутся настолько огромными. Тем не менее, даже при такой колоссальной скорости извержения экзопланета HAT-P-32b полностью потеряет свою атмосферу лишь через 40 млрд лет.


«Очень интересно наблюдать, насколько гигантскими являются вытянутые хвосты по сравнению с размерами планеты и звезды-хозяйки, — отметил руководитель работы Чжоуцзянь Чжан (Zhoujian Zhang) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. — Возможно, и у других планет есть вытянутые уходящие атмосферы, которые еще предстоит обнаружить с помощью аналогичного мониторинга».

«Наши выводы о HAT-P-32b могут помочь нам понять, как взаимодействуют другие планеты и их звезды, — сказала астроном Кэролайн Морли (Caroline Morley) из Техасского университета в Остине. — Мы можем проводить высокоточные измерения на горячих юпитерах, как этот, а затем применить наши выводы к более широкому кругу планет».
 
[Impact]Среди редких ультрахолодных коричневых карликов с радиоизлучением обнаружен самый холодный[/Impact]

Учёные из Австралии обнаружили редкого ультрахолодного коричневого карлика, излучающего радиоволны. Во Вселенной таких меньше десятка на сотню. И он оказался самым холодным за всю историю наблюдения за подобными карликовыми звёздами. На его поверхности холоднее, чем в огне обычного костра на Земле.
image.webp
Звезда с каталожным номером T8 Dwarf WISE J062309.94-045624.6 находится на расстоянии около 37 световых лет от Земли. Она была открыта в 2011 году астрономами из Калифорнийского технологического института (США). Температура на её поверхности всего 425 °C, что даже ниже, чем на поверхности Венеры, и более чем в 10 раз меньше, чем на поверхности Солнца.

Коричневые карлики являются промежуточным звеном между самыми маленькими звёздами с термоядерными реакциями и газовыми планетами-гигантами, такими как Юпитер. У коричневых карликов термоядерные реакции не идут, поэтому они тусклые в видимом диапазоне и в целом излучают мало энергии. Радиус данной звезды составляет от 0,65 до 0,95 радиуса Юпитера. Её масса изучена недостаточно хорошо, но звезда массивнее Юпитера как минимум в четыре раза, но не более чем в 44 раза. Солнце, например, в 1000 раз массивнее Юпитера.

«Очень редко можно встретить ультрахолодные звёзды типа коричневого карлика, дающие радиоизлучение. Это связано с тем, что их динамика обычно не создаёт магнитных полей, генерирующих радиоизлучение, которое можно обнаружить с Земли, — сказал ведущий автор исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal Letters. — Обнаружение этого коричневого карлика, излучающего радиоволны при столь низкой температуре, является интересным открытием».

Наши знания об эволюции звёзд очевидно не полные. Уточнять их могут только открытия, которые выходят за рамки известных явлений. Открытие активного в радиодиапазоне коричневого карлика с самой низкой в истории наблюдений температурой поверхности как раз относится к таким явлениям. И оно гарантированно обогатит земную науку новыми данными, которые сделают Вселенную немного понятнее для нас.
 
[Impact]Астероид заставил заглючить нейтронную звезду в нашей галактике — у неё нарушилась скорость вращения[/Impact]

Расположенная в 30 тыс. световых годах от центра Млечного Пути нейтронная звезда (магнетар) SGR 1935+2154 некоторое время назад резко «заглючила» — изменила скорость своего вращения, что сопровождалось быстрым радиовсплеском. Группа китайских учёных предложила объяснение зафиксированных сбоев: аномалии могут быть вызваны падением астероида, который был притянут гравитационным полем звезды и разорван на части.


Как и все нейтронные звёзды, магнетары появляются, когда у массивной звезды заканчивается топливо для термоядерного синтеза, удерживающего её от коллапса под действием собственной гравитации. После взрыва сверхновой внутреннее ядро сжимается, порождая звёздный остаток с массой Солнца и размерами среднего земного города. В результате силовые линии магнитного поля умирающей звезды сближаются, порождая мощнейшие магнитные поля среди всех объектов Вселенной. Поэтому такие нейтронные звёзды называют магнетарами.

Иногда магнетары производят быстрые радиовсплески — первый из них был обнаружен в 2007 году, и его природа тогда была неясна. В 2020 году была установлена связь между быстрыми радиовсплесками и нейтронной звездой SGR 1935+2154 — природу этой связи попытались объяснить китайские исследователи. Нейтронные звезды могут быть окружены остатками своих планетарных систем, и среди этих обломков могут оказаться астероиды. Когда астероид притягивается гравитацией магнетара и разрушается, импульс этого космического камня по законам физики не может исчезнуть бесследно — он сообщается нейтронной звезде. Если астероид движется в направлении вращения нейтронной звезды, то при их столкновении последняя ускоряет вращение («сбой» или «глюк»); в противоположном случае оно замедляется («антисбой» или «антиглюк»).

Остатки разрушенного гравитацией астероида попадают в ловушку интенсивного магнитного поля магнетара, в результате чего силовые линии изменяют конфигурацию, прерываются и снова соединяются, на последнем этапе производя быстрый радиовсплеск. В конце концов остатки космического камня попадают на поверхность нейтронной звезды, производя взрыв чудовищной силы: подсчитано, что падающий на нейтронную звезду объект массой с один зефир выделяет энергию, эквивалентную детонации тысячи водородных бомб.

Это значит, что ударяющееся о поверхность нейтронной звезды вещество астероида создаёт мощные энергетические вспышки на разных частотах спектра, и эти вспышки могут обнаруживаться астрономами. Исходя из этого посыла, учёные смогут и дальше фиксировать столкновения астероидов с магнетарами, укрепляя тем самым связь между нейтронными звёздами и быстрыми радиовсплесками.
 
[Impact]Загадочный объект в нашей Галактике уже 33 года подаёт радиосигналы каждые 22 минуты[/Impact]
Группа астрофизиков под руководством специалиста из Австралии обнаружила в нашей галактике источник повторяющихся радиосигналов, которому пока нет уверенного научного объяснения. Этот сигнал длительностью около 5 минут приходит к нам с расстояния 15 тыс. световых лет каждые 22 минуты в течение как минимум 33 лет. Это очень и очень медленный сигнал, что выводит открытие за рамки известной нам физики.


«Этот замечательный объект бросает вызов нашему пониманию нейтронных звезд и магнетаров, которые являются одними из самых экзотических и экстремальных объектов во Вселенной», — сказала руководитель группы, астрофизик Наташа Харли-Уокер (Natasha Hurley-Walker) из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Австралии.

В прошлом году астрономы нашли в архивах наблюдений подобный долгопериодический радиобъект, который получил обозначение GLEAM-X J162759.5-523504.3. Он излучал радиосигнал каждые 18 минут, но с 2018 года пропал из эфира. Группа Харли-Уокер попыталась обнаружить нечто подобное прямыми наблюдениями и нашла искомое — объект GPM J1839-10 с периодом радиосигнала 22 мин. Более того, изучение архивов показало, что источник фиксируется с 1988 года, но никто не обращал на него внимания, считая такое невозможным в принципе.

Дело в том, что подобные долгопериодические излучения лежат ниже так называемой «долины смерти» для магнетаров. Для возникновения мощного радиоизлучения напряженность магнитного поля должна быть выше определенного порога, который зависит от скорости вращения магнетара. Чем медленнее вращается магнетар — одна из разновидностей нейтронных звёзд, тем реже возникает радиосигнал. Но слишком медленное вращение магнетара просто неспособно создать напряжённость магнитного поля, достаточную для появления радиовсплеска.


Серым представлена «долина смерти», где обитают типичные магнетары. Источник изображения: N. Hurley-Walker et al. / Nature, 2023

«Обнаруженный нами объект вращается слишком медленно, чтобы генерировать радиоволны — он находится ниже линии смерти», — пояснила Херли-Уокер.

Тем самым перед учёными вырисовываются две перспективы — либо менять физику возникновения радиовсплесков магнетаров, либо считать, что это сигналит звезда какого-то иного неустановленного типа. Например, это могут быть звёзды типа белых карликов в намагниченном и изолированном состоянии. В любом случае, открытие новых долгопериодических источников радиосигналов намекает на то, что подобное происходит во Вселенной чаще и гуще, чем мы себе представляли.
 
[Impact]Астрофизики открыли двуликую звезду — это белый карлик с необычной химической структурой[/Impact]
Учёные обнаружили необычного белого карлика — он обладает двумя разными «лицами». Одна сторона звезды состоит из водорода, а другая — из гелия. Этот уникальный объект получил имя «Янус» (Janus) в честь древнеримского бога с двумя лицами, обращёнными одновременно в прошлое и будущее. Новое открытие ставит под сомнение представления астрофизиков о строении звёзд и открывает новые горизонты для астрономических исследований.


Белые карлики — это, по сути, обугленные ядра мёртвых звёзд. Одним из первых обнаруженных белых карликов был 40 Эридан B (40 Eridani B), плотность которого превышала плотность Солнца в 25 000 раз, при этом его размеры были сопоставимы с размерами Земли. Это наблюдение казалось астрономам невозможным. Второй обнаруженный белый карлик, Сириус B (Sirius B), оказался ещё более плотным — примерно в 200 000 раз плотнее Земли.

Такая экстремальная плотность обусловлена необычным механизмом, обеспечивающим внутреннее давление звезды, необходимое для противостояния силе гравитации. В обычных звёздах энергия высвобождается за счёт ядерного синтеза, но в белых карликах этот процесс уже остановлен. В результате гравитация сжимает всю массу звезды настолько сильно, что электроны в ней сближаются, образуя вещество с электронной дегенерацией. Это происходит из-за квантовой механики, в частности, принципа запрета Паули, согласно которому каждый электрон в атоме должен иметь уникальный набор квантовых чисел. В условиях экстремальной плотности, как в белых карликах, все возможные состояния электронов заполняются, создавая силу, противостоящую дальнейшему сжатию звезды.

Чем больше масса белого карлика, тем меньше его размер, поскольку ему необходимо создать достаточное внутреннее давление для поддержания всей этой массы. И поскольку поверхностная гравитация звезды в 100 000 раз превышает гравитацию Земли, более тяжёлые атомы в её атмосфере опускаются, оставляя на поверхности более лёгкие атомы. Поэтому атмосфера белых карликов обычно состоит из чистого водорода или чистого гелия.

Вот почему последнее открытие белого карлика так интересно. Астроном Илария Кайаццо (Ilaria Caiazzo) из Калифорнийского технологического института (CIT), впервые заметила Януса (официальное обозначение ZTF J203349.8+322901.1) с помощью установки Zwicky Transient Facility (ZTF) для поиска сильно магнетизированных белых карликов. ZTF проводит роботизированные обзоры ночного неба, ища объекты, которые вспыхивают или меняются в яркости: сверхновые, звёзды, поглощаемые чёрными дырами, а также астероиды и кометы.

Дополнительные наблюдения с помощью инструмента CHIMERA и Большого Канарского телескопа показали, что Янус оборачивается вокруг своей оси примерно каждые 15 минут. Но именно данные, полученные с помощью обсерватории Кека на Гавайях, раскрыли необычный спектр звезды, то есть её характерный химический отпечаток: одна сторона водород, другая гелий. Кайаццо и её соавторы полагают, что это может быть белый карлик, пойманный в процессе редкого перехода от водородной к гелиевой поверхности.

Однако это не объясняет, почему одна сторона карлика переходит в другую быстрее, чем это происходит в обратную сторону. В настоящее время у астрономов есть две гипотезы объяснения этого странного явления, обе связаны с магнитными полями. Одна из них предполагает, что магнитное поле Януса может быть асимметричным. «Магнитные поля могут препятствовать смешиванию материалов. Поэтому, если магнитное поле сильнее с одной стороны, то на этой стороне будет меньше смешивания и, следовательно, больше водорода», — говорит Кайаццо. Возможно, гелиевая сторона Януса выглядит такой пузырчатой потому, что конвекция удалила тонкий слой водорода на поверхности, обнажив находящийся под ним гелий.

https://youtu.be/y27GF03kaZ0
Другая гипотеза заключается в том, что магнитные поля звезды могут менять давление и плотность атмосферных газов. «Магнитные поля могут привести к снижению газового давления в атмосфере, и это может позволить образоваться "океану" водорода там, где магнитные поля самые сильные. Мы не знаем, какая из этих теорий верна, но мы не можем придумать другой способ объяснения асимметричных сторон без магнитных полей», — говорит соавтор Джеймс Фуллер (James Fuller), теоретический астрофизик из CIT.

Следующим шагом будет поиск других «двуликих» белых карликов. Эта задача станет проще, когда начнёт работу обсерватория Веры Рубин в Чили, оснащённая 8,4-метровым телескопом для сканирования всего неба каждые несколько ночей. Также в этом поможет пятый Слоановский цифровой небесный обзор (SDSS-V), международный проект по созданию трёхмерной карты Вселенной. Учёные уже наблюдали менее экстремальные спектральные вариации в другом белом карлике (GD 323). «Янус, возможно, не является уникальным случаем, а скорее самым ярким представителем класса "двуликих" белых карликов», — заключают учёные астрофизики.
 
[Impact]Астрономы запечатлели зарождение газового гиганта у молодой звезды[/Impact]

Потрясающее изображение скопления материи вокруг звезды V960 Mon, светящегося ярко-голубым цветом в центре золотых «крыльев» из газа и пыли, было создано совместными наблюдениями с Очень Большого Телескопа (VLT) и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA). Изучение пылевых сгустков вокруг звезды V960 Mon, расположенной в 5000 световых лет от Солнца, в созвездии Единорога, покажет, как рождаются газовые планеты-гиганты, подобные Юпитеру.


Астрономы впервые обратили внимание на молодую звезду в 2014 году, когда она неожиданно увеличила яркость примерно в 20 раз по сравнению с обычной величиной. Наблюдения с помощью инструмента VLT Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch (SPHERE) были проведены вскоре после этой вспышки, благодаря чему учёным удалось получить изображения звёздной системы с беспрецедентным уровнем детализации. «Это открытие действительно захватывающее, поскольку оно знаменует собой самое первое обнаружение скоплений вокруг молодой звезды, которые потенциально могут породить планеты-гиганты», — говорится в заявлении наблюдателя Алисы Зурло (Alice Zurlo) из чилийского университета Диего Порталеса.

Исследования показали, что газопылевое облако вокруг V960 Mon, образует серию сложных спиральных рукавов, которые простираются на расстояния, превышающие размер Солнечной системы. Это открытие было подтверждено с помощью ALMA. В то время как VLT и SPHERE предоставили детализированные изображения поверхности сгустков пыли и газа, ALMA смогла «заглянуть» глубже, раскрывая астрономам внутреннюю структуру системы и механизм формирования газового гиганта.

«При использовании ALMA стало очевидно, что спиральные рукава подвергаются фрагментации, что приводит к образованию сгустков с массами, подобными массам планет», — сказал Зурло. «Наша группа искала признаки формирования планет более десяти лет, и мы очень взволнованы этим невероятным открытием», — поддержал его исследователь чилийского университета Сантьяго Себастьян Перес (Sebastián Pérez).
https://youtu.be/YKOHFRAvSXk
Астрономы называют два способа формирования газовых планет-гигантов. Первый — аккреция, процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи из окружающего пространства. Второй — гравитационная неустойчивость, при которой сверхплотные участки протопланетного диска из газа и пыли вокруг звезды коллапсируют.

Объединённые изображения, полученные с помощью ALMA и SPHERE, дали астрономам первые свидетельства наблюдения механизма формирования газового гиганта. «Никто никогда до сегодняшнего дня не проводил реального наблюдения гравитационной нестабильности, происходящей в планетарных масштабах», — заявил руководитель чилийского исследовательского университета Сантьяго Филипп Вебер (Philipp Weber).


Команда чилийских астрономов намерена продолжить изучение процесса формирования этой планетарной системы при помощи Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), который в настоящее время строится в районе пустыни Атакама на севере Чили. Новый телескоп поможет раскрыть «секреты» V960 Mon, скрытые от VLT и ALMA, включая химический состав газопылевых облаков вокруг звезды.
 
[Impact]Отражательная туманность из Комплекса в Хамелеоне показала своё истинное лицо[/Impact]

Европейская Южная обсерватория (ESO) прислала инфракрасный снимок Облака Хамелеон (IC 2631), находящегося в 522 световых годах от Земли. Объект состоит из пылевых скоплений, отражающих свет близлежащих звёзд.


Эта светящаяся область космоса известна под названием Комплекс в Хамелеоне — здесь расположен огромный звёздный питомник протяжённостью около 65 световых лет на расстоянии примерно 522 световых года от Земли. Самой яркой туманностью здесь является Облако Хамелеон IC 2631 — оно стало главным объектом наблюдения ESO.

Облако IC 2631 относится к классу отражательных туманностей — скопления пыли отражают свет расположенных поблизости звёзд. Снимок сделан телескопом VISTA, работающем в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Самым ярким источником света на снимке является звезда HD 97300 — одна из самых молодых, массивных и ярких в этом регионе. На снимке она располагается чуть справа от центра и окружена фиолетовыми межзвёздными облаками. Яркие области на снимке представляют собой скопления межзвёздного газа и пыли, подсвечиваемые формирующимися молодыми звёздами.

В оптическом диапазоне эта область также включает несколько тёмных пятен, где пыль полностью блокирует свет находящихся позади источников, но снимок был получен в инфракрасном свете, и это помогло учёным заглянуть дальше. Большую часть года облако IC 2631 наблюдается в Южном полушарии.
 
[Impact]Вселенная показала вопросительный знак — «Джеймс Уэбб» запечатлел пару сливающихся галактик необычной формы[/Impact]

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) озадачил общественность, прислав две недели назад снимок объекта Хербига — Аро 46/47. Это были туманности в области формирования двух молодых звёзд. Снимок, как обычно, невероятно прекрасен, но внимание на нём привлёк не объект наблюдения, а нечто иное, также попавшее в объектив телескопа — другой объект, напоминающий по форме вопросительный знак.


Учёные склонны считать, что этим объектом может оказаться пара галактик, находящихся в процессе слияния, и на вопросительный знак они похожи только с точки зрения «Джеймса Уэбба». Работники Научного института космического телескопа склонны считать, что одна из галактик могла изменить форму в процессе взаимодействия с другой. Возможно, этот объект попал на снимок впервые, и понадобится произвести дополнительное наблюдение, чтобы с какой-то уверенностью делать утверждения о его природе.


Доцент Иллинойсского университета Мэтт Каплан (Matt Caplan) склонен винить в таком эффекте силы приливного разрушения — по его мнению, они могли исказить форму галактики в верхней части «вопросительного знака». Эту версию косвенно подтверждает цвет некоторых других галактик в этой области, а подобная раздвоенная форма типична для слияний.

Снимок опубликован 26 июля. Главным объектом на нём является пара молодых звёзд в облаке пыли и газа — вещество выбрасывается и поглощается ими в процессе формирования. Сам газопылевой диск невидим, но его тень можно разглядеть в двух конусообразных областях рядом со звёздами. Формироваться эти звёзды будут ещё несколько миллионов лет.
 
[Impact]Учёные обнаружили юпитер, который с одной стороны горячее Солнца[/Impact]

Международная группа учёных обнаружила на расстоянии 1400 световых лет от Земли двойную звёздную систему белого и коричневого карликов. Она поможет в изучении ультрагорячих юпитеров — газовых гигантов, расположенных достаточно близко от своих массивных звёзд.



Расположенный в системе коричневый карлик имеет температуру 7700 °C, что выше тех 5500 °C, которые отмечаются на поверхности Солнца. Но такой высокий показатель не является «заслугой» самого объекта: коричневый карлик вращается очень близко к своему компаньону — белому карлику WD 0032-317, который подвергает его излучению. Ночная сторона коричневого карлика, обращённая от компаньона, почти на 5700 °C холоднее.

Эта уникальная система поможет учёным больше узнать об экзопланетах, находящихся на небольшом расстоянии от своих звёзд. Интенсивное ультрафиолетовое излучение может лишить такие планеты атмосферы и даже твёрдого вещества. Этот процесс пока изучен слабо, но уникальная система белого и коричневого карлика, которую намного проще наблюдать, во многом повторяет закономерности, свойственные парам звёзд и ульрагорячих юпитеров.

Первоначально систему WD 0032–317 обнаружили в начале двухтысячных в рамках проекта по изучению белых карликов, и на тот момент решили, что таких звёзд в ней две. Белый карлик — это звезда, которая достигла финального этапа своей жизни: расширившись до красного гиганта, она исчерпала запасы топлива, сбросила внешние слои и осталась с горячим инертным ядром. При последующем изучении данных стало ясно, что второй объект относится к классу коричневых карликов.


Коричневые карлики — это уже не планеты, но ещё не звёзды. Они как минимум в 13 раз массивнее Юпитера, но недостаточно массивны, чтобы вырабатывать тепло и давление для превращения водорода в гелий. Это своего рода несостоявшиеся звёзды. Коричневый карлик в этой системе — один из крупнейших среди известных, поскольку его масса составляет от 75 до 88 масс Юпитера. Ошибка в классификации была допущена потому, что при первоначальном наблюдении коричневый карлик был повернут к телескопу стороной, обращённой к белому карлику. При последующем наблюдении к телескопу была обращена ночная сторона объекта.

Астрономов интересует реакция атмосфер горячих юпитеров на интенсивное излучение звезды в той же системе — доходит до того, что молекулы в атмосфере начинают распадаться. Но такие планеты трудно обнаруживать и наблюдать. Этому мешает излучение звёзд-хозяев и их склонность к звёздным бурям: масса планеты измеряется по красному и синему смещениям звёзд, порождаемым гравитационным воздействием планеты. Но это затруднительно сделать, когда звезда быстро вращается и производит вспышки. В некоторой степени их аналогами как раз являются системы из белых и коричневых карликов: первые меньше большинства звёзд, но всё ещё могут выделять достаточно тепла, чтобы сжигать своих компаньонов; а вторые имеют примерно те же размеры, что горячие юпитеры.

Система WD 0032–317 также интересна с позиции изучения эволюции звёзд. Температура белого карлика пока достаточно высока — она указывает, что в таком статусе звезда пребывает «всего» около миллиона лет. При массе 0,4 от массы Солнца такой звезде потребовалось бы слишком много времени, чтобы стать белым карликом — больше возраста самой Вселенной. Учёные предполагают, что раньше два объекта находились в одной газовой оболочке, и в какой-то момент газовый гигант поглотил своего компаньона. Коричневый карлик, в свою очередь, вероятно, помог главной звезде утратить часть своей массы и ускорил её превращение в белого карлика.
 
[Impact]На Сатурне обнаружены длительные мегаштормы с аномалиями[/Impact]

Анализируя радиоизлучение и движение аммиака, американские учёные обнаружили на Сатурне длительные мегаштормы, отчасти напоминающие юпитерианское Большое Красное Пятно. Результаты исследования указывают на значительные различия между двумя газовыми гигантами и расходятся с моделями мегаштормов в теперешнем понимании учёных — открытие поможет в изучении экзопланет.


Крупнейший в Солнечной системе мегашторм называется Большим Красным Пятном — этот атмосферный вихрь шириной около 25 тыс. км украшает поверхность Юпитера уже не одну сотню лет. Новое исследование показало, что длительные мегаштормы присутствуют на Сатурне, оказывая воздействие на глубокие слои атмосферы планеты-гиганта. Исследование было проведено астрономами Калифорнийского университета в Беркли и Мичиганского университета в Анн-Арборе — они изучали радиоизлучение планеты и обнаружили долговременные нарушения в схеме распределения газообразного аммиака.

Мегаштормы происходят на Сатурне каждые 20–30 лет — они похожи на земные ураганы, но отличаются более высокой интенсивностью. И пока нет достоверных данных, что вызывает их в атмосфере Сатурна, состоящей преимущественно из водорода и гелия со следами метана, воды и аммиака. Изучению этих явлений способствуют наблюдения в радиодиапазоне, который позволяет заглянуть под видимые слои облаков на планетах-гигантах. Радионаблюдения помогают в изучении динамических, физических и химических процессов: переноса тепла, формирования облаков и конвекции в глобальном и локальном масштабах.

Изучив данные в радиодиапазоне, учёные обнаружили некоторые аномалии в концентрации газообразного аммиака, предположительно связанные с уже прекратившимися мегаштормами в северном полушарии планеты. На средних высотах, чуть ниже самого верхнего слоя аммиачно-ледяных облаков, концентрация аммиака снижается, но по мере движения вглубь атмосферы на 100–200 км она снова увеличивается. Исследователи считают, что аммиак переносится из верхних слоёв атмосферы в нижние за счёт процессов осаждения и повторного испарения — и этот процесс может длиться сотни земных лет.

Сатурн и Юпитер состоят преимущественно из газообразного водорода, но заметно отличаются друг от друга. Тропосферные аномалии Юпитера связаны с его светлыми и тёмными полосами, но не вызваны штормами, как на Сатурне. Это отличие изменит представление учёных о формировании мегаштормов на газовых гигантах и других планетах. И поможет в изучении экзопланет в будущем.
 
[Impact]Обнаружена аномальная звезда, которая намерена стать самым сильным магнитом во Вселенной[/Impact]

Магнетарами становятся примерно 10 % нейтронных звёзд и учёные пока не понимают механизмов превращения сверхновой в такой сверхнамагниченный компактный объект, как магнетар. Новое открытие даёт намёк на предпосылки для рождения магнетара. Подсказкой стало обнаружение звезды с необычно сильным магнитным полем, мощность которого превышает все известные науке модельные значения.


Предметом исследования стала массивная звезда в двойной системе HD 45166, которая удалена от нас на 3000 световых лет. Право наблюдать за HD 45166 добился астроном Томер Шенар (Tomer Shenar) из Университета Амстердама (Нидерланды). Главная звезда системы имеет все признаки так называемой звезды Вольфа-Райе — это тип звёзд, для которых характерны очень высокие температуры и светимости и, как правило, они находятся на поздних стадиях своей эволюции, а также содержат мало водорода и богаты гелием. Но звезда в системе HD 45166 имела одно существенное отличие от типичных звёзд Вольфа-Райе — её масса была значительно меньше ожидаемой.

Эта аномалия заставила учёного добиваться доступа к самым передовым астрономическим инструментам. Он считал, что звезда ведёт себя подобно звёздам Вольфа-Райе и при этом намного менее массивна по причине сильного магнитного поля, которые раньше не регистрировались у таких звёзд. И действительно, сила магнитного поля у главной звезды HD 45166 оказалась запредельная для таких объектов — она достигала 43 тыс. Гс (гаусс). Для сравнения, сила магнитного поля Земли всего 0,5 Гс.

«По сути, это объект, который не соответствует нашим моделям и теориям», — сказал Шенар в интервью CNN.

Учёный считает, что смог обнаружить звезду, которой суждено превратиться в магнетар. Произойдёт это примерно через один миллион лет, когда звезда пройдёт стадию сверхновой и сбросит оболочку, а её ядро сожмётся до нейтронной звезды. По крайней мере, это может быть один из сценариев рождения магнетаров, добавляет учёный.

Другой вопрос: как такое могло произойти, что звезда хорошо изученного типа приобрела настолько запредельное для неё магнитное поле? По мнению исследователя, которое он представил в виде статьи в журнале Science, изначально система HD 45166 содержала три звезды, и одна из них была поглощена главной звездой. Тяжёлое ядро поглощённой звезды теоретически способно на такие проявления, как сильный магнетизм. Так это или нет, но астрономы теперь могут поискать в небе потенциально новый тип «массивных гелиевых магнитных» звёзд, чтобы закрепить или опровергнуть открытие «зародышей» магнетаров.
 
[Impact]ДТП космических масштабов ведут к образованию планет плотнее стали, утверждают учёные[/Impact]

Среди 5500 обнаруженных во Вселенной экзопланет лишь горстка поражает воображение необычно высокой плотностью, которая превышает плотность стали. Эволюция планет до такого состояния остаётся загадкой, но учёные разработали интересную модель специфической трансформации экзопланет и доказали её моделированием на компьютере.


Непосредственно внимание учёных привлекла экзопланета TOI-1853b. Она чуть меньше Нептуна, но почти в два раза плотнее Земли. Эту огромную плотность невозможно объяснить традиционными путями эволюции экзопланет, которые мы открыли и наблюдаем. Очевидно, она сформировалась каким-то другим образом, вероятно, лишившись воды и атмосферы в процессе своей эволюции, оставив для нашего наблюдения фактически одно скальное ядро.

Как экзопланета TOI-1853b дошла до такого состояния, взялась понять группа специалистов под руководством физика Луки Напониелло (Luca Naponiello) из Римского университета Тор Вергата (Италия) и Бристольского университета (Великобритания).

«Эта планета очень удивительна! Обычно мы ожидаем, что планеты, образовавшиеся из такого количества породы, станут газовыми гигантами, такими как Юпитер, плотность которых похожа на плотность воды, — объяснил физик Цзинъяо Доу из Бристольского университета. — TOI-1853b имеет размер Нептуна, но её плотность выше, чем у стали. Наша работа показывает, что это может произойти, если во время формирования планеты происходили чрезвычайно энергичные столкновения планет. В результате этих столкновений часть лёгкой атмосферы и воды была удалена, а осталась обогащенная камнями планета с высокой плотностью».

Радиус TOI-1853b в 3,46 раза больше радиуса Земли, а радиус Нептуна составляет 3,88 радиуса Земли. На этом сходство заканчивается. Экзопланета обращается вокруг своей звезды-хозяйки, оранжевого карлика размером около 80 % от размера Солнца, раз в 1,24 дня. И если её радиус удивления не вызывает, то её масса действительно ставит в тупик: она в 73,2 раза больше массы Земли. Масса Нептуна, к примеру, составляет всего 17,15 масс Земли.

По расчетам специалистов, при таких размерах и массе плотность TOI-1853b составляет 9,7 г/см3. Средняя плотность Нептуна составляет 1,64 г/см3. Средняя плотность Земли — 5,15 г/см3. Плотность железа равна 7,87 г/см3, примерно такая же плотность и у стали. Поскольку малая плотность Нептуна объясняется большой протяжённостью его атмосферы, высочайшая плотность TOI-1853b намекает на едва ли не полное её отсутствие, как и отсутствие других не очень плотных веществ, например, воды.

Серия моделирований показала, что наиболее вероятным объяснением сверхплотности экзопланеты является высокоскоростное столкновение двух массивных, ещё формирующихся экзопланет, в результате которого они лишились атмосфер.



«Наш вклад в исследование заключался в моделировании экстремальных гигантских столкновений, которые могли бы удалить лёгкую атмосферу и воду (или лёд) с исходной большой планеты, чтобы создать экстремальную плотность, — пояснил физик Фил Картер из Бристольского университета. — Мы пришли к выводу, что исходное планетарное тело, скорее всего, должно было быть богато водой и испытать экстремальный удар со скоростью более 75 км/с, чтобы создать TOI-1853b в том виде, в котором она наблюдается».

Добавим, экзопланета TOI-1853b относится к редчайшему виду объектов в так называемой пустыне горячих нептунов. Это планеты размером с Нептун и находящиеся на очень коротких орбитах у своих звёзд. Таких планет единицы среди 5500 с чем-то известных нам экзопланет. Поэтому изучение TOI-1853b имеет особенную ценность. Это фактически экзотика в квадрате.
 
[Impact]Индийская солнечная обсерватория Aditya-1 успешно выполнила второй манёвр на орбите Земли[/Impact]

Специалисты Индийской организации космических исследований (ISRO) повысили околоземную орбиту автоматической станции по изучению Солнца Aditya-1, которая была запущена в космос ранее в этом месяце. Выполнение следующего манёвра по изменению орбиты солнечной обсерватории запланировано на 10 сентября.


«Второй околоземный манёвр успешно осуществлён подразделением ISTRAC в Бангалоре [сеть станций ISRO по отслеживанию и управлению космическими аппаратами]», — сказано в сообщении аэрокосмического ведомства, которое было опубликовано в социальной сети X (бывшая Twitter). Первый манёвр по корректировке орбиты был выполнен 3 сентября.

Напомним, первая индийская автоматическая станция по изучению Солнца Aditya-1 была запущена в космос 2 сентября с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана. Примерно через час после пуска ракета доставила обсерваторию на низкую околоземную орбиту. Предполагается, что станция выполнит ряд манёвров, после чего направится к точке базирования.

Aditya-1 будет располагаться на гало-орбите в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, которая находится на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Аппарат сможет наблюдать за Солнцем непрерывно, без затмений и с минимальными тратами горючего. Станция оснащена различным оборудованием, предназначенным для наблюдения фотосферы, хромосферы и внешних слоёв Солнца.
 
[Impact]Индийская солнечная обсерватория Aditya-L1 прислала селфи с орбиты, а также фото Земли и Луны[/Impact]
Индийская автоматическая космическая станция по изучению Солнца Aditya-L1 прислала первые снимки с орбиты, сделанные бортовой камерой, на которых запечатлены Земля, Луна, а также сама станция. Фотографии были сделаны 4 сентября, спустя 2 дня после запуска Aditya-L1 в космос с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на борту ракеты-носителя PSLV-C57.


Космические аппараты обычно после запуска делают снимки Земли и Луны или самих себя в качестве первых объектов для калибровки бортовых камер. На селфи Aditya-L1 в объектив камеры попали два научных прибора на борту космической обсерватории — коронограф (Visible Emission Line Coronagraph, VELC) и солнечный ультрафиолетовый телескоп (Solar Ultra-violet Imaging Telescope, SUIT).


Всего в оснащение Aditya-L1 входит семь научных инструментов, с помощью которых космическая обсерватория будет изучать солнечную фотосферу, хромосферу, измерять колебания солнечного излучения и магнитное поле, исследовать идущий от звезды поток частиц, солнечную корону, динамику корональных выбросов массы и т.д.

В течение 125 дней Aditya-L1 будет выведена на гало-орбиту в район точки Лагранжа (точка L1) системы Солнце – Земля, находящейся на расстоянии примерно 1,5 млн км от нашей планеты, где она будет находиться неподвижно относительно Земли и Солнца. Отсутствие здесь солнечных затмений позволит постоянно наблюдать за Солнцем и фиксировать его излучение, а удалённость от магнитного поля Земли — избежать помех при измерениях.
 
Назад
Сверху