Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости кабельного тв

  • Автор темы Автор темы wova
  • Дата начала Дата начала

wova

New member
Мировые медиагиганты: Cox Communications

wwwcablema_7544558_18359512.jpg
[/center]

Продолжая свой краткий экскурс по телеком-гигантам США, сегодня "Кабельщик" расскажет о Cox Communications. За свою более чем полувековую историю, компания успела закрепить за собой третье место на рынке кабельного телевидения Америки, потерпеть неудачу в проекте по построению сети беспроводной телефонии и снискать славу зачинщика войны с "телефонистами".

Семья Кокс является одной из богатейших династий в Америке. Она стоит в одном ряду с такими нашумевшими фамилиями, как Уолтон, Херст и Кох, занимая седьмую позицию в списке богатейших семейств журнал Forbes.

[spoil]Джеймс М. Кокс, родоначальник всемирно известной династии, приобрел перспективную газету Dayton Evening News в 1898 году. Так зародилась империя Cox Enterprises Inc., включающая сегодня целый ряд крупных компаний. В их числе медиахолдинг Cox Media Group, владеющий газетами, телеканалами, радиостанциями; Manheim и AutoTrader Group, занимающаяся продажами автомобилей, как онлайн, так и оффлайн; и конечно же Cox Communications — компания, зародившаяся в 1962 году, и предоставляющая услуги кабельного телевидения, телефонии и широкополосного доступа к сети интернет.

Сегодня Cox Communications, базирующаяся в Атланте, штат Джорджия, входит в топ 500 списка журнала Fortune и обслуживает порядка 6,4 млн абонентов по всей стране (США).

Телецентры Cox Media Group

Сох вкладывает огромные ресурсы в развитие своего медиахолдинга. Это касается как вложения средств в телекомпании, так и покупок лицензий на вещание. Так, Cox Media Group инвестирует в Discovery (им принадлежит доля акций Discovery Communications, Inc.), при этом являясь владельцами десяти телевизионных передающих центров (телецентров) по всей стране, транслирующих такие телеканалы как Fox, ABC, CBS, MyNetworkTV и Independent.

Цены на услуги Cox Communications

В 2013 году количество абонентов компании, потребляющих интернет, насчитывало более 21,8 млн. В прошлом году компания анонсировала гигабитные скорости для своих абонентов в рамках проекта G1GABLAST. Правда, воспользоваться Гигабластом могут не все желающие, а только те, кто проживает в Фениксе, Омахе или Лас-Вегасе.

Тем, кому не повезло, остается довольствоваться стандартным набором скоростей. Средний чек за 220 телеканалов и скорость сети до 50 Мб/с составляет $119,99. При этом заметим, что без нецензурной лексики и сцен эротики и насилия от канала HBO этот же пакет подешевеет до $89,99.

Прекращение работы Cox Wireless

В 2008 году оператор заявил о своих планах по построению сети беспроводной телефонии. Однако в 2011 году, после долгих поисков, специальное подразделение, созданное для разработки беспроводной связи и получившее название Cox Wireless , объявило о сворачивании работ в области мобильной телефонной связи, а также о собственной ликвидации.

К этому времени корпорация построила собственную 3G-сеть (на момент закрытия проекта она находилась в стадии развертывания) и намечала поднять планку до 4G LTE.

На примере неудач департамента беспроводных технологий Сох американский журналист Майк Робук в своей статье "Cox pulls plug on building its own wireless network" показывает, что внедрение популярных технологий не всегда сулит компании прибыль. И не важно — огромная ли это империя (где действительно умеют делать бизнес) или небольшой оператор из глубинки. Но жалеть Cox Communications не стоит. В середине 00-х они развязали настоящую войну с телефонными компаниями.

Телефонные войны

С развитием технологий мир между телефонными и кабельными компаниями стал хрупким, как лед в апреле. Заманчивая идея о расширении бизнеса и внедрения телефонии в качестве дополнительной услуги привела Cox Communications в состояние войны с "телефонистами". Конечно, эта война была не совсем такой, какой мы ее представляем в североамериканском колорите. Не было автоматов Томпсона, джаза, мужиков в пальто и шляпах. Зато были многочисленные иски и поливания грязью в прессе.


География конфликта впечатляет. В Оклахоме Сох вели борьбу со старейшей и крупнейшей телефонной компанией AT&T, в Луизиане — с BellSouth, с Qwest — в Фениксе. Немного позднее осмелели и другие кабельные операторы, и нечто подобное стало происходить по всей стране. Но основной удар пришелся на Cox Communications.

Журналист New York Times отмечает, что "первыми начали" кабельщики. Внедрение телефонистами IP-телевидения лишь было ответной мерой. Поначалу стороны ограничивались обменом маркетинговых любезностей. Однако, после того, как рекламные ходы срабатывали неожиданно хорошо и от одной из сторон уходила ощутимая доля клиентов, конфликт перетекал в другую плоскость.

Так например было в Фениксе, где Cox Communications забрали почти 30% абонентов у телефонистов Qwest. Телефонная компания обвинила Сох в порче оборудования, в недобросовестной/непрофессиональной работе. Более того, Qwest утверждали, что Сох намеренно ухудшали качество телефонной связи для воздействия на психику абонентов.

Кстати, возможно, такие методы многим российским региональным операторам покажутся очень знакомыми.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]"МТТ групп" продает "Ростелекому" ШПД-бизнес в Саранске и Дзержинске[/dropshadow]

Оператор "Старт телеком", дочерняя компания "МТТ групп", продает инфраструктуру и абонентскую базу широкополосного доступа в интернет в Саранске (Мордовия) и Дзержинске (Нижегородская область) макрорегиональному филиалу "Ростелекома" "Волга" за 141,2 млн рулей, сообщает интернет-издание cnews.ru.

Напомним, в конце мая этого года генеральный директор "МТТ Групп" Евгений Васильев сообщил, что группа планирует к 2016 году избавиться от непрофильных активов, а именно, от ШПД-компаний. Помимо Саранска и Дзержинска, "МТТ Групп" располагает ШПД-бизнесом в Липецке и Иваново и ведет активные переговоры о его продаже.

По словам источника в "Ростелекоме", окончательное оформление сделки со "Старт телеком" должно завершиться в ближайшие дни. Процедура была осуществлена в формате закупки у единственного поставщика.

Расчеты между операторами пройдут в несколько этапов. Сначала "Ростелеком" выплатит "Старт телекому" 70,6 млн рублей в виде аванса, а затем оставшуюся сумму будет выплачивать частями, рассчитанными исходя из процента абонентов, принявших оферту "Ростелекома". Причем если к 30 ноября 2015 года число таких абонентов составит менее 50% от общей базы в 30 тысяч подписчиков (в обоих городах вместе), то "Старт телекому" придется вернуть аванс, а соглашение будет считаться расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке.
 
Оператор КТВ в Удмуртии вернет часть абонентской платы абонентам-соседям


Удмуртский кабельный оператор "ТелеСеть" запустил акцию "Дружные соседи", которая позволяет экономить на кабельном телевидении соседям по лестничной клетке, сообщается на сайте компании.

Как поясняет оператор, который работает в удмуртском городе Можга, если все соседи на лестничной площадке в многоквартирном доме подключены к полному пакету кабельного ТВ от компании, то они могут ежемесячно получать возврат абонентской платы в размере 20 рублей.

При этом деньги возвращаются каждому абоненту, если у него нет задолженностей на последнее число месяца.

"К примеру, на площадке 3 квартиры, все подключены к полному пакету КТВ. На календаре последнее число, и в одной квартире задолжали за абонентскую плату. Таким образом, возврат получат только абоненты двух квартир", - говорится в сообщении.

Для участников акции абонентская плата составит 160 рублей, а для соседей-владельцев карты "Железная скидка" стоимость кабельного телевидения снизится до 140 рублей в месяц.
 
[shadow=blue]«Акадо ТЕЛЕКОМ» ЗАПУСКАЕТ КАНАЛ «ТВОЙ МИР ВОСТОК»[/shadow]


С 15 октября 2015 г. сеть «Акадо» запускает телеканал «Твой Мир Восток» (кнопка 177). Для всех абонентов Цифрового ТВ телеканал будет доступен в пакете «Микс».

«Твой Мир Восток» (ТМВ RU) - это международный канал с восточной музыкой и программами о музыкальной культуре и традициях восточных нардов. Смотрите телепередачи, посвященные истории восточных танцев, мастер-классы от знаменитых танцоров Востока, самые новые клипы, популярные песни и хит-парады восточных стран.
 
[glow=red] И спутниковые тарелки демонтируют? [/glow]



Казахстанского телезрителя окончательно загнали в угол: после вступления в силу поправок к закону «О телерадиовещании», операторы кабельного телевидения, скорее всего, исключат из вещания иностранные телеканалы, оставив только казахстанские. Но разнообразить телеменю за счет спутникового телевидения, похоже, тоже не получится.


Мы уже рассказывали о незавидной судьбе казахстанских операторов кабельного телевидения и телезрителей после принятия поправок в закон РК «О телерадиовещании». Напомним, во-первых, с 1 января 2016 года кабельщики по всей стране обязаны исключить «распространение рекламы» при ретрансляции иностранных каналов. В результате подавляющее число операторов, чтобы не лишиться лицензии, будет вынуждены отключить зарубежные каналы, что вряд ли понравится абонентам кабельного телевидения.

Во-вторых, в незавидном положении в Казахстане скоро окажутся и российские телекомпании, которые обязаны исполнять ст.18—1 закона «О телерадиовещании», то есть, отдать под управление казахстанцев свои представительства в республике.

Операторы кабельного телевидения не смирились с не радужными перспективами и продолжают борьбу. Как пишет издание «Новый вестник», в конце ноября свое непростое положение кабельщики обсуждали в Астане на совещании в Национальной палате предпринимателей. К большому сожалению, приглашенные на разговор представители Комитета связи, информации и информатизации МИР РК встречу проигнорировали, как и парламентарии.

Выступая на этом собрании, операторы еще раз попытались донести до властей свои аргументы. Например, о том, что в Казахстане подавляющее большинство операторов кабельного телевидения (всего их около сотни) работает в малых городах и поселках, где нет крупных компаний. Соответственно, у них нет денег на покупку дорогостоящего оборудования, с помощью которого они могли бы попытаться фильтровать контент иностранных каналов, чтобы исключить из него рекламу.

«Я думаю, надо разработать план мероприятий и по нему двигаться. Потому что остался всего месяц. С 1 января либо кабельные операторы должны погасить весь эфир и сказать: «Нет у нас денег, нет инвестиций для того, чтобы приобретать это оборудование», либо нас будут штрафовать и лишать лицензий. А это приведет к тому, что мы закроемся», — цитирует «Новый вестник» заместителя гендиректора компании «Алма-ТВ» Андрея Вагнера.

Вторит коллеге и директор департамента по развитию медиаконтента по услуге платного ТВ компании «Казахтелеком» Анара Омарова, которая заявила на заседании НПП, что «мы вообще не были готовы к этому закону».

«У нас нет специального оборудования для вырезки видеороликов. Я сейчас говорю только о рекламных блоках. Больше всего пугает то, что закон вступает в силу с 1 января. Это новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Получается, нам надо будет принимать решение: либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо мы выключаем все иностранные каналы и получаем огромный отток абонентов», — сказала она.

Что же делать кабельщикам? По нашей информации, сейчас они готовят два варианта реагирования на новый закон. Более мягкий — это подготовка открытого письма на имя президента Нурсултана Назарбаева, в котором будет сказано, что, прикрываясь благой идеей о развитии и поддержке национального телевидения, операторов кабельного телевидения ставят на грань банкротства, так как поправку фактически исполнить нельзя.

Точнее, исполнить ее можно только один способом — отключить все иностранные каналы. Нет нужды говорить, что вряд ли телезрители будут в восторге от пакета в 25 казахстанских телеканалов и смиренно примут отлучение от любимых телепрограмм на российском телевидении.

В письме также будет сказано, что такая недальновидная политика в области телерадиовещания может привести к социальному недовольству, волнениям и массовому отказу телезрителей от услуг кабельных операторов. Поэтому кабельщики будут просить главу государства отменить злополучную поправку пока еще не поздно.

Чтобы подкрепить свое письмо конкретным примером, они намерены в декабре, а закон начинает действовать с 1 января 2016 года, устроить на территории республики своеобразный блэкаут: ничего не подозревающие телезрители в один из декабрьских дней ближе к новому году обнаружат, что их телевизор, подключенный к кабельному телевидению, показывает только казахстанские каналы.

Вряд ли они обрадуются такой картинке. Скорее, сразу побегут покупать спутниковые тарелки. Однако и тут рискуют выкинуть деньги на ветер, потому как уйти от кабельных операторов, переключившись на спутниковое телевидение, у них, скорее всего, тоже не получиться.

Почему? Как нам стало известно, чуть более месяца назад вице-премьер республики Дарига Назарбаева провела селекторное совещание с акимами областей, в ходе которого поставила перед ними задачу избавиться от спутниковых тарелок, которые, якобы, уродуют внешний вид городов и поселков.

По нашей информации, сейчас во всех городах и весях республики идет скрытая от глаз населения работа по учету спутниковых антенн: где они установлены, в каком количестве, а самое — главное подключены ли они к «Отау ТВ»? Если нет, то их в обязательном порядке местные власти прикажут демонтировать под тем благовидным предлогом, что они, дескать, портят архитектурный облик города или поселка.

Вам это ничего не напоминает? Именно такая борьба с «тарелками» полным ходом идет в Туркменистане.
12310479_702980999802427_8019642464713052451_n.jpg
 
[glow=red]"Триолан" получил "желтую карточку" за нарушения телелицензии[/glow]

Медиарегулятор заставит харьковского телеком-оператора заключить договора со своими зрителями. "Триолан" намерен отстоять право бесплатно предоставлять услуги телевидения

Сегодня Национальный совет по телевидению и радиовещанию указал ООО "Юникаст-Инвест" (ТМ "Триолан") на нарушения в лицензионных условиях. На своем заседании ведомство предупредило компанию и обязало в течение месяца устранить просчеты в своей деятельности.

Нацсовет установил, что "Триолан" предоставляет услуги телевидения своим пользователям без заключения соответствующих договоров. По мнению членов медиарегулятора, предприятие фактически не работает в соответствии с ранее полученной лицензией.

Руководитель группы компаний "Триолан" Вадим Сидоренко отметил, что услуги телевидения возглавляемое им предприятие предоставляет бесплатно. В дальнейшем компания не собирается брать деньги со своих зрителей за бесплатные телеканалы с рекламой, подчеркнул он. Поэтому либо Нацсовет начнет выдавать лицензии на бесплатное ТВ, либо компания отстоит свою позицию в судах, подчеркнул господин Сидоренко. Возможно, регулятор в будущем разрешит работать на рынке ТВ без лицензии, предположил он. "Ну и в самом страшном сценарии нам придется получать деньги с телезрителей", — заключил руководитель "Триолана".

"Триолан" входит в топ-10 крупнейших интернет-провайдеров Украины и предоставляет услуги телевещания бесплатно. Компания основана в Харькове и значительное количество клиентов предприятия сосредоточено именно в этом городе.
 
[shadow=blue]Украина заняла 20 место в рейтинге FTTH Council Europe[/shadow]
DataHeader.jpg

За первые девять месяцев 2015 года количество подписчиков услуг FTTH (оптико-волоконная сеть в квартиру) и FTTB (оптико-волоконная сеть к дому) в Европе выросло на 19%, достигнув в общей сложности отметки в 35,9 миллиона абонентов.

Количество досягаемых домов увеличилось на 17%, при этом 127 миллионов домов добавилось в зону досягаемости сетей FTTH/B в рейтинге «EU39» к концу сентября 2015, согласно последнему изданию Панорамы FTTH, которое было представлено на пресс-конференции в рамках FTTH Conference 2016 в Люксембурге.

По состоянию на конец сентября 2015 года в Европе (за исключением Украины, Беларуси, России и Казахстана) насчитывалось более 17,9 миллиона подписчиков услуги FTTH/B, согласно данным последней редакции панорамы рынка FTTH, подготовленной IDATE для FTTH Council Europe. После России, которая представляет более 15 миллионов подписчиков, следующими по величине рынками являются в абсолютных цифрах Испания (2,6 миллиона подписчиков, темп роста за девять месяцев – 65%), Франция (2,4 миллиона подписчиков, рост на уровне 31%) и Румыния (2,3 миллиона подписчиков).

Развитие сетей FTTH в данных странах происходило по инициативе, как частных операторов, так и политиков. К примеру, в Германии на развитие оптико-волоконных сетей огромное влияние оказали проекты, реализуемые муниципалитетами, и динамичные шаги частных игроков рынка. В ближайшие годы в этих странах ожидается развитие и принятие FTTH/B со стабильным темпом.

Если говорить о проникновении технологии, то безусловным лидером рейтинга по данному показателю остаётся Литва с проникновением услуги на уровне 36,8%. Латвия (36,2%) и Швеция (35,2%) сделали впечатляющий прогресс. Обе страны близки к выходу на лидерские позиции благодаря ускорению темпов роста проникновения услуги с конца 2014 года. Однако, это далеко не единственные страны, стремительно рвущиеся вперёд. Темпы проникновения технологии в Люксембурге выросли почти на три процента – с 11,2% в конце декабря 2014 до 14,1% в конце сентября 2015. Существенный рост проникновения оптико-волоконных сетей в стране объясняют высоким уровнем участия и поддержки со стороны политиков, а также вовлечением в процесс действующего оператора POST и прочих сторон.

«2015 год был отмечен продолжением структурного роста в сфере развития оптико-волоконных сетей в странах Европы, а также подтверждением тенденций, наметившихся с 2014 года», — говорит президент FTTH Council Europe Эдгар Эйкер. – «Мы с огромным удовольствием наблюдаем за прогрессом, включая появление в нашем рейтинге FTTH трёх новых стран. Мы считаем, что действия Европейской комиссии всё больше способствуют развитию всё более развитой оптико-волоконной среды. Важно также подчеркнуть степень принятия развития опитко-волоконных широкополосных каналов местными политиками, а также углубление партнёрства между частными и государственными компаниями. Европа сегодня обладает неплохим потенциалом для стимулирования развития FTTH покрытия, которое является единственно возможным решением для широкополосных сетей будущего».
Украина в рейтинге FTTH Council Europe расположилась на двадцатом месте, оставив позади себя такие страны как Италия, Чехия, Польша и др.
FTTHranking_Europe-ru.jpg

Впрочем, ряд стран Европы по-прежнему значительно отстаёт по уровню развития оптико-волоконных сетей. В таких странах, как Австрия, Ирландия и Бельгия за первые девять месяцев 2015 года к FTTH/B сетям подключилось менее 4 000 новых подписчиков. Несмотря на то, что в Великобритании за этот же период появилось 26 000 новых подписчиков FTTH/B, страна по-прежнему находится в числе отстающих, и для попадания в FTTH рейтинг ей необходимо преодолеть 1% порог роста.



Рейтинг «EU 39» включает следующие страны: Андорра, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания.
http://mediasat.info/2016/02/19/ua-ftth-council-europe/
 
[shadow=blue]Кризис в отрасли платного телевидения Украины[/shadow]

17 февраля 2016 года на сайте Госкомстата Украины были опубликованы результаты деятельности отраслей платного ТВ (спутникового (СТВ) и кабельного (КТВ) телевидения) в 2015 году. Данные не принесли ничего нового…

КРИЗИС В УКРАИНЕ

Многие мои коллеги скажут, что данные Госкомстата не точные, и я соглашусь с этим (например, по оценочным данным многочисленных исследователей рынка, максимальное количество абонентов КТВ превышало 4,5 млн.), но данные ГКС являются единственно достоверными и по ним видны процессы, происходящие в отрасли.

Итак, КТВ:
paytv_02.jpg

paytv_03.jpg

Разделив доходы на количество абонентов по годам и на 12, получим среднюю месячную абонентскую плату:

СТВ:
paytv_04.jpg

paytv_05.jpg


А теперь немного поработаем с цифрами.

КТВ: завершение 2012 года свидетельствует о 3 540,3 тыс. абонентов (максимальное), а 2015 – 2 583,9 тыс. (и это еще не конец падения), то есть отток составляет – 37%.

Конечно, можно сослаться на войну, но на потерянных территориях (Крым и зона АТО) проживает только 10% населения, если отнять их от указанной выше цифры, то реальные потери составили больше 23,3%.

По платному СТВ, к сожалению, деятельность представлена только доходами, но посмотрите, как убили отрасль: В цифрах это падение составило 2200%.

Если раньше количество абонентов здесь оценивалось от 200 до 400 тысяч (до 10% рынка КТВ), то сейчас их просто можно не учитывать!

И последняя отрасль платного телевидения: IPTV. Она в данных Госкомстата не отражена. Но и тут количество абонентов не растет из-за высокой стоимости приставок, а в совокупности абонбаза составляет не более 100 тыс. подписчиков!

Доходы отрасли от кабельного телевидения выросли только из-за роста абонплаты в 1,27 раза (2012/2015), но даже в гривневом эквиваленте они не достигли уровня 2012 года!

Математика вещь упрямая и если сделать прогноз на 2016 год, падение составит не менее 14% по отношению к 2015 году. Но, на мой взгляд, будет все еще хуже. Почему? Поясню ниже.

КАК У СОСЕДЕЙ?

На выставке CSTB-2016 в январе проходила конференция, посвященная кризису в отрасли на российском рынке. Для нас украинцев не понять, какой кризис, если по итогам 2015 года отрасль платного телевидения продемонстрировала рост за год (данные АКТР):
paytv_06.jpg

paytv_01.jpg

В апреле 2015 года были дни кабельного телевидения в Гданьске. Представленные там данные продемонстрировали сохранение абонбазы кабельного телевидения в Польше, которая по количеству соревнуется со спутниковым ТВ. Вот данные PIKE:
paytv_08.jpg

paytv_07.jpg

Весь мир демонстрирует рост. Тенденция такова – рынок растет, абоненты «кочуют», переходя в другие отрасли платного телевидения: КТВ, СТВ, IPTV, – а у нас этого нет.

В ЧЁМ ДЕЛО?

Если списывать все на кризис, то это будет большой неправдой. В 1998 году именно кризис послужил толчком к развитию КТВ в Украине! А в 2008 был такой же кризис, но он привел к падению в 2010 только на 0,9%. Зрителям всегда нужно зрелище, на этом построены системы платного телевидения, а у нас запретами их лишили возможности смотреть то, что они хотят! Поясню поэтапно, как все происходило.

С 2006 года в действие вступил новый Закон о телевидении и радиовещании (Закон). После этого Национальный совет по телевидению и радиовещанию (Нацсовет), стал регулятором отрасли платного телевидения. Вместе с тем, в нарушение данного Закона, Нацсовет запрещает просмотр каналов и придумывает все, что ему угодно (адаптационные списки, увеличение списка обязательных-нерейтинговых каналов, наказания за несуществующие нарушения для провайдеров и т.д.). Это сразу затормозило рост абонентской базы. По аналогии с Польшей, где охват платного телевидения составляет 70%, у нас максимальный достиг только 30% в 2012 году (оценочные 4,5 млн. КТВ и 0,4 млн. СТВ).

На бессмысленные и непоследовательные действия регулятора рынок отреагировал вначале торможением, а теперь спадом! Первым ударом по отрасли нынешним составом Нацсовета стал запрет центральных российских каналов летом 2014 года. Как следствие падение абонентской базы уже в 3 квартале 2014, потом запрет всех новостных и второстепенных каналов – дальнейшее падение. Теперь, с ноября, запрет фильмовых каналов (вроде как по закону, но я готов в суде доказать, что к Закону о ТРВ это не имеет никакого отношения). Как Вы думаете, сколько абонентов отключится после деятельности Нацсовета по запрету фильмовых каналов в ноябре-феврале? Делайте ставки, господа! Я думаю не меньше 10% уже ко второму кварталу 2016 года. А когда КТВ рухнет как СТВ? Продолжение Нацсоветом запретов (а он старается изо всех сил, смотрите итоги последнего заседания), возможно, приведет уже в 2017 году к полному отказу от КТВ и переходу на бесплатный спутник!

Отрасль платного телевидения погибнет и Нацсовету (чтобы доказать свою состоятельность) останется запретить спутниковые тарелки как в Северной Корее и писать резолюции в Евросоюз о запрете спутникового вещания.

Если стратеги из Киева думают, что они лишили абонентов просмотра российских каналов, то им стоит понять, что любые запрещенные ими программы видимы со спутников в Украине, что вырос трафик на Россию для просмотра запрещенных программ и фильмов в разы, и что количество абонентов, установивших «ГОРЫНЫЧЕЙ» (три конвертора на спутниковой тарелке для просмотра AMOS, ASTRA, HOT BIRD) в Украине увеличилось за эти годы на миллионы, а установивших тарелки на остальные «русскоязычные спутники» на сотни тысяч и превысило миллион (кстати, 30% рынка страны)!

Ничего аналогичного предложениям НТВ-ПЛЮС, ТРИКОЛОР, МТС, ОРИОН в Украине нет! За 79-100 рублей в месяц российские зрители могут смотреть, примерно, 80-120 SD и 10-30 HD каналов! По нынешнему курсу это ниже цен, предоставляемых украинскими операторами абонентам (до 30 грн. вместо 49,83). По данным SES, количество домохозяйств с бесплатными спутниковыми тарелками в Украине (без Крыма и АТО) превысило 4,5 млн. домохозяйств. Еще хуже с КТВ в зоне АТО (украинская сторона), там вообще нужна только эфирная антенна, направленная на Донецк или Луганск, с её помощью можно смотреть 32 «русско-сепаратистких» канала бесплатно, поэтому падение абонентской базы составляет более 50%!

И теперь мы пожинаем итоги: абоненты отказываются от платного телевидения с запретами и перешли к бесплатному просмотру «что хочу»! Это мы и видим на вышеизложенных графиках. Как говорится, на действия регулятора, люди голосуют ногами.

Правильность моих выводов подтверждает информация от соседних стран (Россия, Польша), где зарегулированность ниже и НИКАКОГО ПАДЕНИЯ НЕТ! Да и ДНР/ЛНР пока не подвержены этим проблемам. Почему там не падает количество абонентов, а доходность растет (все оставшиеся на этой территории и возвращающиеся люди подключены к КТВ), несмотря на низкий (по сравнению с остальной Украиной) жизненный уровень? Потому что до февраля операторы показывали что хотели, но 6 февраля 2016 г. министерство информации ДНР (аналог НАЦСОВЕТА) распространило письмо с запретом 55 каналов, и там произойдет то же самое! Я не пророк, но против политической логики не попрешь…

ЧТО ПОТЕРЯЛИ?

Есть такое понятие УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА. Посчитаем, сколько же государство потеряло от отключений? Количество абонентов могло бы быть 3 186,8 тыс (без Крыма и АТО) вместо нынешних 2583,9 тысяч. При существующей абонентской плате в 49,83 грн недополученный доход составил 360,51 млн. грн. Это, примерно, 18 млн. в бюджет от недополученного дохода. Кроме этого, кабельщики платят роялти за использованный контент, составляющий, примерно, 22% от абонплаты, а дистрибьюторы при перечислении этой суммы за границу платят 10% нерезидентского налога государству, итого еще 7,21 млн. грн. Каждую тысячу абонентов содержат 4 человека. Им точно платили не меньше средней по Украине зарплаты, но сократили. Посчитаем, сокращено 2411 сотрудников со средней годовой зарплатой 50488 грн. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вместе с единым социальным взносом (ЕСВ) от этой зарплаты составили бы 60,47 млн. грн.
paytv_09.jpg

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предполагаемый ущерб государству от действий Нацсовета, на мой взгляд, в 2015 году составил 85,7 млн. грн., а выделено на ее содержание из госбюджета 20,8364 млн. грн. Предложу три варианта преодоления кризиса:

Скажу, то, что боятся произнести вслух и говорят шепотом: Нужно взять и прогнать этот совершенно ненужный орган, приносящий одни убытки отрасли, и требующий на это немалого содержания! Вы помните, в феврале-июле 2014 году во время кризиса на Востоке не было полноценного состава Нацсовета? И ничего!!! Отрасль не рухнула! А до 2006 года, когда нынешний регулятор к КТВ вообще никакого отношения не имел, и что? ОТРАСЛЬ РАЗВИВАЛАСЬ С ТЕМПАМИ, ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ СТРАНЫ!
Можно осуществлять регулирование, как поступают аналогичные (Нацсовету) органы в Литве и Латвии, что приводит к перераспределению абонентов в КТВ, СТВ, IPTV, но подписчики не покидают отрасль платного телевидения, как у нас!
Можно вообще поступить цивилизованно, собрав отрасль обсудить проблемы, найти решения и принять меры для предотвращения оттока абонентов!
Виноват не только регулятор, но и законодатели, бездумно принимающие законы, ограничивающие наши конституционные права на свободу в приеме информации и вводя цензуру. Новые ограничения (проекты Законов) в деятельности провайдеров приведут к дальнейшему оттоку абонентов. Их деятельность описывает емкая фраза: как только они протягивают к нам руки, мы протягиваем ноги!

Фактически сбывается мой прогноз, сделанный в статье «2012: наступит ли коллапс в кабельном телевидении»:

Я думаю, что, прочитав все это, большинство хочет воскликнуть: «Давайте писать в Верховную раду, Нацсовет, АМК, прокуратуру и т.д. Давайте сделаем то-то». Но сколько раз мы писали, сколько делали всего. И каков результат? Перемены мизерные, а многие кроме ухудшения положения в отрасли ничего не изменили. Я не пессимист и много сделал для улучшения бизнес-климата в отрасли, но на данный момент считаю так: если государство и отрасль кардинально ничего не предпримут для прекращения вышеописанного беспредела, то разоренным провайдерам останется лишь переквалифицироваться в управдомы или начать гнать самогон на продажу.
Посмотрите графики доходов СТВ в Украине, вот в сложившихся условиях, наша перспектива!

Господа-коллеги, делайте же что-нибудь, не допустите уничтожения отрасли!
 
[shadow=blue]Канал иновещания UATV появился в польской кабельной сети[/shadow]
i150_ArticleImage_113394.jpg
Украинский канал включили ко всем пакетов цифрового телевидения «VectraS.A.». Как сообщает сайт Министерства информационной политики, 25 февраля украинский телеканал иновещания UATV Мультимедийной платформы иновещания Украины начал трансляцию в кабельной сети Польше - «VectraS.A.». Телеканал включено во все пакеты цифрового телевидения компании. Абонентами сети являются 612 566 домохозяйств. По данным Польской палаты электронных коммуникаций, по результатам 2014 «Vectra» занимала почти 20% рынка телекоммуникаций Польши.

Напомним, 29 декабря Президент Украины подписал Закон «О системе иновещания Украины». По словам Петра Порошенко, иновещания должен стать средством противодействия пропагандистской работе в условиях гибридной войны.
 
[shadow=blue]Изменение тарифов на услуги кабельного телевидения LANET[/shadow]
1457334677_www.satsis.info_rost-site.jpg

Уважаемые абоненты.

Искренне благодарим вас за то, что пользуетесь услугами Сети Ланет. Ваш выбор для нас очень важен, поэтому мы постоянно работаем над увеличением разнообразия и усовершенствованием качества предоставляемых услуг.

К сожалению, цена на услуги телевидения напрямую зависит от уплаты роялти правообладателям, которое в свою очередь привязано к курсу доллара. Также в несколько раз возросла стоимость оборудования и расходных материалов, необходимых для обеспечения качественной работы и модернизации кабельной сети.


Учитывая вышесказанное, мы вынуждены сообщить, что с 01 апреля 2016 г. все архивные телевизионные пакеты будут изменены на актуальные, со следующей абонентской платой:

«Основа» -> «Основа+» — 39 грн/мес;
«База» -> «База+» — 79 грн/мес;
«Цифра» -> «Цифра+» — 129 грн/мес;
«Цифровой+ (Футбол HD)» -> «Цифра+ (Футбол HD)» — 168 грн/мес;
«Цифра (Футбол HD)» -> «Цифра+ (Футбол HD)» — 168 грн/мес;

Обращаем внимание пользователей комплексных тарифных пакетов «Интернет+ТВ», у которых подключена услуга телевидения, на то, что повышение стоимости ТВ-пакетов увеличит суммарный ежемесячный платеж за предоставленные услуги.

Надеемся на ваше понимание.
 
[shadow=blue]В SNL Kagan рассказали о перспективах слияний на Pay TV рыке Восточной Европы[/shadow]
tv_006.jpg

Эксперты оценили перспективы рынка платного телевидения Восточной Европы с точки зрения возможностей для слияний и поглощений.

На протяжении двух последних лет Восточная Европа оставалась весьма перспективным с точки зрения возможностей для слияний и поглощений рынком платного телевидения в виду высокой степени фрагментации в секторе кабельного телевидения, ведущей к усилению консолидации. Об этом говорится в специальном отчёте, подготовленном компанией SNL Kagan.

Ещё одним фактором, способствующим таким перспективам, является высокая степень проникновения услуг платного телевидения, которая ограничивает возможности появления на рынке новых игроков, в то время как сильная конкуренция между различными DTH-операторами усиливает необходимость вывода на рынок интересных предложений от существующих игроков.

В 2015 году самым жарким с точки зрения слияний и поглощений рынком была Болгария, где сразу два ведущих оператора платного телевидения сменили своих владельцев. Во-первых, компания Telekom Austria Group приобрела у шведского инвестиционного фонда EQT крупнейшую в Болгарии кабельную сеть Blizoo Bulgaria, имеющую 373 000 подписчиков.

Позднее в том же году ведущая болгарская телекоммуникационная компания Vivacom была продана на аукционе за 330 миллионов евро. Учитывая согласие покупателя принять на себя долговые обязательства Vivacom в размере 400 миллионов евро, общая стоимость покупки обошлась ему в 730 миллионов евро, превратив данную сделку в самую дорогую сделку на рынке платного телевидения региона по итогам 2015 года. Компания Telekom Austria также вела активные действия на рынках Словении и Хорватии, где она приобрела провайдера Amis, который предоставляет на обоих рынках услуги доступа к широкополосному интернету и IPTV.

В странах Балтии компания East Capital Explorer AB потратила на недавние покупки почти 80 миллионов евро. Фонд, являющийся держателем мажоритарного пакета акций крупнейшего в Эстонии кабельного оператора Starman A.S., увеличил свою долю в данной компании с 51% до 62%. Перед этим сама компания Starman приобрела литовскую кабельную сеть Cgates. В результате этих сделок число подписчиков, приносящих группе доход, выросло в странах Балтии до 525 530.

На территории Польши работает более 500 кабельных сетей. При этом лишь шесть из них имеет более 100 000 абонентов. Высокая фрагментация рынка подталкивает ведущих кабельных операторов страны – таких, как UPC Poland, Multimedia Polska и Vectra SA – к активным действиям в сфере слияний и поглощений. Рынок кабельного телевидения Румынии фрагментирован так же сильно: здесь работает почти 300 кабельных компаний, что подталкивает таких провайдеров как UPC Romania и Romania Cable Systems & Romania Data Systems (RCS&DCS) к покупке небольших игроков.
M_and_A.png

http://mediasat.info/2016/03/17/eastern-europes-pay-tv-ma-prospects/
 
[glow=red]Нацсовет снова оштрафовал "Триолан" на 80 тыс. гривен [/glow]

Причиной штрафных санкций является отсутствие официально оформленных договоров со своими абонентами.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания применил штрафные санкции к двум юридическим лицам, работающим под брендом "Триолан", в размере порядка 80 тыс. гривен.

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, передает корреспондент.

В частности, оштрафовано ООО "КС Плюс" (работает на территории Ровно) на сумму 7250 гривен. Кроме того, штраф в размере 72,5 тыс. гривен наложен на еще одно юрлицо, работающее под торговой маркой в Киеве, - "Юникаст Инвест".

Причиной наложения штрафов является отсутствие официально оформленных договоров со своими абонентами, что является нарушением законодательства.
 
[shadow=blue]Президент крупнейшего кабельного провайдера Украины покидает свой пост[/shadow]
sergey_boyko_01.jpg

Крупнейший в Украине оператор кабельного телевидения ВОЛЯ на следующей неделе останется без президента.

Президент ВОЛИ Сергей Бойко, который возглавлял компанию на протяжении пятнадцати лет, принял решение покинуть свой пост. Об этом пишет издание «НВ Бизнес».

Своё решение господин Бойко объяснил желанием заняться собственной предпринимательской деятельностью, которая будет связана с консалтингом и оказанием услуг в секторе корпоративного управления в телекоммуникационной отрасли.

Впрочем, Сергей Бойко заявил, что продолжит сотрудничать с компанией ВОЛЯ в качестве советника генерального директора Джорджа Жембери, после того как покинет пост президента.

С 1996 года Сергей Бойко занимал должность начальника юридического отдела и главного юрисконсульта в компании SigmaBleyzer. Спустя два года он вошел в совет директоров этой компании. С 2002 года занял пост президента компании ВОЛЯ. В 2008 году под его руководством были объединены ряд провайдеров под единым брендом ВОЛЯ, которые предоставляли услуги в 19 городах Украины. Сергей Бойко был идейным вдохновителем перехода оператора на цифровой формат телевещания.
http://mediasat.info/2016/09/30/boyko-finish-volia/
 
[shadow=blue]С Нового года «Триолан» вводит плату за кабельное ТВ[/shadow]
internet_triolan.jpg

С 1 января 2017 года телекоммуникационный провайдер «Триолан» вводит абонентскую плату за услуги кабельного телевидения. Стоимость составит 15 грн в месяц. Об этом Mediasat рассказал генеральный директор группы «Триолан» Вадим Сидоренко.

«Оплата вводится за телевидение по любой технологии: аналог, DVB-C, IPTV. Хоть по отдельности, хоть вместе. Цена – 15 грн с квартиры. В данный пакет также войдут восемь телеканалов из семейства Viasat (TV1000 East, TV1000 Action East, TV1000 Русское кино, TV1000 Comedy, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature, Viasat Sport), – уточняет господин Сидоренко. – Мы провели опрос среди наших абонентов и такой вариант более приемлемый для них, поэтому из двух зол это меньшее».
Напомним, до последнего времени абонентам «Триолан» услуги цифрового и аналогового кабельного телевидения, а также IPTV предоставлялись без взимания абонплаты. Таким образом оператор развивал бизнес-модель Freemium, о чём в интервью Mediasat рассказывал Вадим Сидоренко.

Однако в результате изменений Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги) в «Триолане» приняли решение прекратить предоставлять услуги бесплатного телевидения и начать брать деньги с абонентов за доступ к ТВ-пакету.

Напомним, ранее медиагруппы озвучили расценки за распространение своих телеканалов в сетях операторов платного телевидения.
Новости кабельного тв
 
[glow=red]Роскомнадзор предлагает региональным телеканалам быть 21-ым [/glow]

Роскомнадзор начал оповещение среди региональных телеканалов о конкурсе на право вещания на т.н. «21-ой кнопке» в списке обязательных общедоступных телеканалов. Региональным телевизионщикам доводятся до сведения условия попадания в такой список. Но несмотря на некоторую видимость заботы Роскомнадзора о региональных вещателях и условия проводимого конкурса и его цель вряд ли могут ощутимо оказать помощь телеканалам республиканского, областного и краевого уровней в процессе перехода от аналогового телевещания к цифровому.

Обратим внимание на некоторые условия участия в конкурсе. Телеканал не только должен предоставить запись недельного эфира, но и отчитаться по каждой программе, выходившей в эфир регионального канала вплоть до сведений об её авторах с подтверждением производства той или иной передачи на территории Российской Федерации. Сделано это в угоду условию, что в эфире телеканала, претендующего на статус «общедоступного» должно быть не менее 75% телепрограмм «национального производства».
Ещё одним спорным условием можно считать необходимость покрытия телесигналом не менее 50% территории субъекта Российской Федерации. Это автоматически отсекает участие в конкурсе те региональные телеканалы, которые начали вещание относительно недавно и не смогли получить эфирную лицензию из-за того, что в настоящий момент Роскомнадзор их не выдаёт, а только продлевает.
Но даже если региональный канал одержит победу на таком конкурсе (он пройдёт в первом квартале в несколько этапов), то получит только право вещания в пакете кабельных операторов на «21-ой кнопке». Правда, теперь такой телеканал кабельные сети будут обязаны транслировать бесплатно, т.е. не брать деньги с вещателя за право трансляции в сети.
А вот речь о трансляции общедоступного регионального телеканала в сети эфирных цифровых мультиплексов не идёт. Хотя вопрос о вещании «регионалов» на простую эфирную антенну в цифровом виде уже неоднократно поднимался на различных уровнях. Официальная позиция Роскомнадзора: такие телеканалы должны искать новые среды вещания, а третий региональный мультиплекс экономически не выгоден.
Если позиция Роскомнадзора по данной проблеме так и не изменится, то уже в ближайшем будущем многие жители Российской Федерации, которые не имеют возможности подключения к кабельным сетям, могут остаться без доступа к просмотру регионального телевидения.
Мы продолжаем следить за данной темой и будем держать наших читателей в курсе за развитием ситуации по ней.

http://obob.tv/sobytiya/roskomnadzor-predlagaet-regionalny/
 
[shadow=blue]«Ланет» договорился со всеми медиа-холдингами, кроме «Inter Media Group»[/shadow]
lanet-tv-e1470093135442.jpg

Компания «Ланет» достигла в переговорах с медиагруппами компромисса по всем критическим вопросам (синхронное подписание договоров, пакетное размещение каналов в социальном пакете, размещение каналов на первых кнопках, не увязывание условий лицензирования в кабельном ТВ и ОТТ, прочие). Об этом в соцсети Facebook заявил Мариан Ивасюк, директор сети «Ланет».

Стимулируя медиагруппы к конкуренции, в 2017 году в кабельной сети «Ланет» будут ретранслировать каналы только 3 из 4 медиагрупп. Основываясь на текущих рейтингах телесмотрения, группой, не попавшей в число остающихся, стала «Inter Media Group» (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews»). Телеканалы групп StarLightMedia, 1+1 media и «Медиа Группа Украина» остаются в сети и будут доступны абонентам «Ланет».

«Следуя реформаторскому духу изменений к Закону Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)», направленных на либерализацию экономических отношений участников рынка кабельного телевидения, мы решили поддержать конкуренцию между крупнейшими медиагруппами и обеспечить дополнительные возможности для независимых телеканалов», — уточняет господин Ивасюк.
Мариан Ивасюк также уточнил, что по просьбе дистрибьютора «Inter Media Group» на время праздников (до 10 января 2017 года) телеканалы группы продолжат ретранслироваться в сети «Ланет».

Напомним, ранее провайдеры заявляли, что медиагруппы ставят им ультиматум.

В начале декабря украинские медиагруппы озвучили стоимость ретрансляции своих каналов в сетях платного телевидения. Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

О договорённости с медиагруппами также заявил «Триолан», в результате чего с 1 января будет введена плата за кабельное ТВ.
http://mediasat.info/2016/12/30/lanet-not-inter-media-group/
 
[glow=red]Провайдеры договорились с основными телеканалами о работе на 2017 год, но «Интер» увидят не все[/glow]
По состоянию на последний день 2016 года ведущие провайдеры таки договорились с телеканалами об условиях работы на следующий год. Это означает, что с 1 января телезрители найдут в своих пакетах основные эфирные телеканалы. А вот судьба «Интера» после 10 января — под вопросом.

За последний месяц противостояние кабельных операторов и телеканалов достигло пика. Меморандум кабельщиков о единой позиции, пресс-конференции, брифинги, комментарии и устрашающие прогнозы, что с 1 января телезрители увидят «черный экран», а не любимые шоу. Несмотря на то, что медиагруппы заявляли о продвижении в переговорах, интрига держалась до последнего. Но накануне нового года «прорвало».

Первым, в начале этой недели, публично заявил о подписании договора провайдер «Триолан».

30 декабря заявление о достижении компромисса со всеми медиагруппами распространила «ВОЛЯ». Кроме того, по словам директора по маркетингу компании Виктории Цомая, отныне компания совместно с медиахолдингами будет бороться с распространением пиратского контента.

За день до нового года сеть «Ланет» также присоединилась к «договорившимся» и сообщила о компромиссе по всем критическим вопросам (синхронное подписание договоров, пакетное размещение каналов в социальном пакете, размещение каналов на первых кнопках, не увязывание условий лицензирования в кабельном ТВ и ОТТ, прочие).

«Мы решили поддержать конкуренцию между крупнейшими медиагруппами и обеспечить дополнительные возможности для независимых телеканалов», — прокомментировал руководитель «Ланет» Мариан Ивасюк. Среди таких он, в частности, называет каналы «Правда Тут», «English club», «ATR». В тоже время, по его словам, в 2017 году в кабельной сети будут ретранслировать каналы только трех из четырех медиагрупп: «Inter Media Group» не попал в пакет из-за более низких рейтингов телесмотрения.

К слову, именной такой сценарий развития прогнозировал ранее в комментарии «ТК» руководитель провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко: «… кому-то провайдеры действительно заплатят, а кого-то, с наибольшей ценой и наименьшим рейтингом, перестанут транслировать».

Сегодня же в «Ланет» уточнили, что по просьбе дистрибьютора группы «Inter Media Group», до 10 января их телеканалы все же продолжат ретранслироваться в сети.
 
[glow=red]Крупнейший провайдер отказался транслировать телеканал «Интер»[/glow]

Крупнейший провайдер Ланет прекращает трансляцию телеканала «Интер» с 11 января 2017 года.

Об этом сообщил директор Ланета Мариан Ивасюк на своей странице в Facebook.

«Стимулируя медиагруппы к конкуренции, в 2017 году в нашей кабельной сети будут ретранслировать каналы только 3 из 4 медиагрупп. Основываясь на текущих рейтингах телесмотрения, группой не попавшей в число остающихся стала «Inter Media Group»», — сообщил он.

Ивасюк отметил, что по просьбе дистрибьютора группы «Inter Media Group», на время праздников (до 10 января) их телеканалы продолжат ретранслироваться в сети Ланет.

Ланет обслуживает около ста тысяч домохозяйств Киева и входит в Топ-10 национальных интернет-провайдеров.
 
[shadow=blue]Часть украинских операторов не желает платить медиагруппам за контент[/shadow]

Украинская медиагруппа "1+1 media" выпустила заявление о том, что примерно 95% кабельных операторов перешли на новые условия сотрудничества с каналами группы, сообщает ТСН. Однако, часть операторов не только отказалась платить за контент, но предпринимает "попытки контентного пиратства".

Напомним, что с 1 января 2017 года на Украине вступил в силу законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании". Согласно законодательным поправкам, украинские медиагруппы получили право требовать с операторов плату за вещание своих телеканалов. Медиагруппы сразу после подписания президентом Украины закона обозначили, что новым правом воспользуются, и озвучили минимальную стоимость контента при заключении договоров в декабре 2016 г. Крупнейшие медиагруппы решили продавать свои каналы операторам пакетами.

"Мы рады, что в истории украинской телеиндустрии наступила новая эра, которая позволит сохранить высокий уровень качества отечественного производства и заложит основы формирования прозрачного и цивилизованного рынка платного ТВ, где абонент будет осознавать ценность потребляемого им контента и влиять на формирование программного наполнения телевизионных пакетов кабельного оператора. В то же время ряд провайдеров кабельного телевидения решили "выпасть из рынка" и перестали оказывать услуги своим абонентам по доставке сигнала всех украинских телегрупп", - рассказал о ситуации с договорами директор департамента дистрибуции и развития сети вещания "1+1 media" Андрей Мальчевский. Он рекомендовал украинским зрителям искать замену кабельного оператора на того провайдера, "который продолжает транслировать центральные украинские каналы".

В середине декабря прошлого украинский оператор "Ланет" заявил о том, что будет отключать каналы медиагрупп, чтобы убедить последние пересмотреть политику продаж контента. Оператора не устроило, прежде всего, требование медиагрупп брать каналы только пакетом, а не каждый в отдельности
 
09.01.2017
[glow=red]
Завершен прием заявок на участие в конкурсах по выбору каналов 21-й кнопки
[/glow]

Территориальные управления Роскомнадзора завершили прием заявлений на участие в конкурсах по выбору обязательных общедоступных телеканалов в регионах России – так называемых каналов "21-й кнопки". Заявления принимались с 1 по 30 декабря 2016 года.

Все поступившие заявления будут проанализированы на соответствие законодательным требованиям о доле телепрограмм национального производства, сообщает регулятор. Не позднее 20 января 2017 года всем заявителям будут направлены уведомления о допуске к участию в конкурсах либо об отказе в участии с указанием причин.

25 января на официальном сайте Роскомнадзора будет опубликован перечень вещателей, допущенных к участию в конкурсе.

Первое заседание Федеральной конкурсной комиссии по выбору каналов "21-й кнопки" планируется провести 1 февраля 2017 года. На повестке будет выбор региональных телеканалов для субъектов Центрального федерального округа. Далее очередное заседание будет проводиться каждую неделю. Статус обязательных общедоступных телеканалов субъектов РФ планируется присвоить одновременно всем отобранным телеканалам не позднее апреля этого года.

3 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральные законы "О СМИ" и "О связи", обязавшие операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на "21-й кнопке". Такой канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.
 
Назад
Сверху