Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Hardware

SanDisk совсем недавно представила первую в мире microSD карту нестандартного объема (200 ГБ), однако этот миниатюрный накопитель больше не является самым емким в своем классе.


Компания Microdia представила карту памяти аналогичного форм-фактора, однако в 2,5 раза большего объема.

Этот объем уже приближается к максимально возможной емкости для стандарта SDXC, составляющей 2 ТБ.

При своей рекордной емкости карта памяти к тому же и впечатляюще быстра, и может производить операции чтения/записи со скоростью до 300 МБ/с.

В пересчете на 1 ГБ цена Microdia 512 ГБ не хуже чем у SanDisk 200 ГБ, и составляет приблизительно $1000 (точная стоимость не была названа), в то время как Sandisk стоит $400.

Карта памяти появится в продаже в июле, и учитывая ее стоимость, заинтересует на первых порах исключительно профессиональных фотографов, которым важен большой объем и скорость работы с данными.
 
[shadow=blue]Lenovo и Razer займутся совместным выпуском игровых PC[/shadow]

JNpAZdq7z2f3YRrqZVWPVeeJwSiI6D47bz1Cvd.jpg

Lenovo объявила о сотрудничестве с известным производителем оборудования и компьютерной периферии для геймеров Razer. В следующем году компании планируют выпустить линейку игровых компьютеров. За основу будет взята серия компьютеров Y от Lenovo. Никакие технические характеристики пока не сообщаются, но Razer обещает, что компьютеры Razer Edition от Lenovo будут иметь знакомый фанатам Razer стиль и фирменную настраиваемую подсветку Chroma.
JNpAhlfpFeyUCWhz0baLsCdoio63J8Yz1LJx048qpP9i2Hnc6Qkwphsvvpo7sBz19bbA8eFBJx060rtAz2tHEmz2dvCTFyP3v.png

Razer также уверяет, что они хотят создать нечто большее, чем просто персональный компьютер, и сделать упор на развитие новых технологий, чтобы улучшить игровой опыт. Что именно подразумевает компания, мы узнаем в январе следующего года на выставке CES 2016, где будут представлены первые модели от Lenovo и Razer. Также вы можете зарегистрироваться на официальном сайте Razer, чтобы одним из первых получать последние новости.

Источник: bgr.com
 
[shadow=blue]В продажу поступили видеокарты Radeon R9 390 с 4 Гб памяти[/shadow]
Ранее в этом году были представлены видеокарты Radeon R9 390, в которых объём видеопамяти GDDR5 составляет 8 Гб. Однако теперь ряд ОЕМ-производителей начали выпускать вариант карты для более неприхотливых пользователей, которым хватает и вполовину меньшего значения памяти. Естественно, предлагается она по более низкой цене.
Пока что новые карты появились только в китайской розничной сети JD.com, хотя вскоре ожидается более широкое распространение. Наиболее дорогая модель выпущена компанией PowerColor, стоит она $325 и обладает тремя вентиляторами. С двумя вентиляторами выпустила карту Sapphire за $309, а у XFX сходная модель стоит $305.
2015-12-14-image-25.jpg

Для сравнения, средняя стоимость варианта с 8 Гб составляет $330, а приложив усилия, можно найти её за $290, что делает версию с 4 Гб памяти не самой привлекательной покупкой. Однако в каждой стране ценообразование отличается, так что судить новые модели можно будет только после их появления в российских магазинах.
Radeon R9 390 с 4 Гб памяти представляет собой ребренд модели прошлого поколения - Radeon R9 290. Объёма в 4 Гб будет достаточно, если вы не играете в игры на разрешении 4К.
 
[shadow=blue]G.Skill начинает продажи модулей памяти DDR4 с тактовой частотой 4133 МГц[/shadow]
Компания G.Skill начала продажи модулей и наборов памяти DDR4 с тактовой частотой 4,13 ГГц. Новые модули имеют объём всего 4 Гбайт, таким образом, владельцы систем на базе платформы Intel Skylake не смогут построить системы с большим количеством памяти, используя данные DIMM.
Комплекты памяти G.Skill Trident Z PC4-33000 объёмом 8 Гбайт (два модуля по 4 Гбайт) способны работать на эффективной тактовой частоте в 4133 МГц с задержками CL19 25-25-45-2N при напряжении питания 1,4 В. 4-Гбайт модули памяти DDR4 с частотами 4,13 ГГц и 4,26 ГГц были анонсированы в середине августа и продемонстрированы на выставке Intel Developer Forum.
sm.gskill_trident_z_ddr4_system.750.jpg

Модули памяти G.Skill Trident Z
Модули памяти G.Skill Trident Z объёмом 4 Гбайт и скоростью передачи данных свыше 4000 МТрансфер/с предназначены исключительно для энтузиастов, пытающихся установить рекорды производительности на системах с процессорами Intel Core i7-6700K на базе набора логики Intel Z170. Подобные модули требуют материнских плат с качественной разводкой сигнальных «дорожек» и отличной системой питания памяти. G.Skill тестировала свои сверхбыстрые модули DDR4 исключительно с материнскими платами ASRock Z170 OC Formula и некоторыми другими.
G.Skill Trident Z поддерживают SPD-профили Intel XMP 2.0 и автоматически устанавливают увеличенную тактовую частоту оперативной памяти при установке на совместимые платформы. Двухканальная подсистема памяти DDR4 со скоростью передачи данных в 4133 МТрансфер/с обеспечит пропускную способность в 66 Гбайт/с.
sm.gskill_trident_z_ddr4.750.jpg

Модуль памяти G.Skill Trident Z
Неизвестно, способны ли четыре 4-Гбайт модуля памяти работать в двухканальном режиме на эффективных тактовых частотах 4,13 ГГц и выше. Поскольку заставить несколько модулей работать на высоких скоростях передачи данных довольно сложно, есть вероятность, что подсистемам памяти с частотами 4,13 ГГц и выше пока придётся ограничиться объёмом 8 Гбайт, чего недостаточно для современных игровых ПК.
Ark, один из магазинов в токийском районе Акихабара, одной из крупнейших в мире торговых зон для электроники и компьютерной техники, а также Newegg, один из крупнейших интернет-магазинов в США, недавно начали продажи комплектов памяти G.Skill Trident Z F4-4133C19D-8GTZ. В Северной Америке 8 Гбайт сверхбыстрой памяти DDR4 обойдутся в $299,99 (20 957 рублей), тогда как в Японии их цена составляет ?48681 ($402,77, 28 137 рублей).
sm.gskill_trident_z_ddr4_dimm_module_dram_1.750.jpg

Модуль памяти G.Skill Trident Z
В середине ноября G.Skill представила модули памяти DDR4 ёмкостью 8 Гбайт и комплекты на 16 Гбайт и 32 Гбайт, которые могли работать на эффективных тактовых частотах 3,60–4,13 ГГц. Когда подобные модули станут доступны на рынке на сегодняшний день, неизвестно. Тем не менее, принимая по внимание цену на комплекты из 4-Гбайт модулей, наборы из 8-Гбайт планок памяти с высочайшей скоростью передачи данных будут экстремально дорогими.
Источники:
Akiba PC Hotline
Newegg
 
[shadow=blue]Выручка производителей графических карт увеличивается на фоне падения спроса[/shadow]
Несмотря на продолжающееся падение спроса на графические адаптеры для настольных персональных компьютеров, выручка их производителей растёт, поскольку пользователи покупают всё более дорогие модели. Согласно неофициальной информации, спрос на высокопроизводительные графические адаптеры NVIDIA GeForce в последние месяцы превышал предложение, что вызвало увеличение цен.
Средние цены на графические карты растут

Современные встроенные в процессор графические ядра обеспечивают неплохую производительность в простых играх, качественное воспроизведение видео, а также достаточную производительность во всех видах приложений. Как следствие, многие пользователи отказываются от дискретных графических карт начального уровня, поскольку они не предлагают значительных преимуществ перед интегрированными решениями Intel HD Graphics или AMD Radeon. Тем не менее, высокопроизводительные графические карты остаются популярными.
sm.nvidia_geforce_gtx_980_2.750.jpg

NVIDIA GeForce GTX 980
По мере того, как требования продвинутых игр повышаются, а количество играющих в них увеличивается, растут продажи дискретных графических адаптеров для игроков. Подобные карты стоят $150 и более, а в последний год вырос спрос на решения стоимостью $300 и выше. Хотя количество проданных адаптеров такого класса невелико, их продажи приносят производителям серьёзную прибыль.
Согласно данным одного из тайваньских изданий, в последние месяцы спрос на графические карты NVIDIA GeForce был столь высок, что это увеличило их средние цены на 15 %. Источник не уточняет, какие именно адаптеры стали дороже, однако, судя по данным систем мониторинга американской розницы, в основном речь идёт о младших моделях семейства GeForce GTX. Рост спроса на более мощные графические карты, а также увеличивающиеся средние цены, могут дать возможность производителям плат и NVIDIA увеличить свои доходы.
Китай — крупнейший рынок для дискретных GPU

Благодаря быстрому развитию индустрии видео-игр, некоторое время назад Китай стал крупнейшим в мире рынком для дискретных видеокарт. В этом году Китай остался крупнейшим рынком сбыта графических процессоров.
sm.amd_radeon_r9_nano.750.jpg

AMD Radeon R9 Nano
Точные продажи дискретных графических адаптеров для настольных ПК в Китае неизвестны, однако они составляют десятки миллионов единиц в год. К примеру, одна только компания Colorful, малоизвестная за территорией Китая, планировала поставить на домашний рынок более пяти миллионов видеокарт. Судя по тому, что Colorful осталась лидером в данной стране, план удался.
Palit Microsystems остаётся крупнейшим производителем графических карт

Palit Microsystems, которая продаёт изделия под марками Gainward, Galax (Galaxy), KFA2, Palit и Point of View, осталась крупнейшим производителем графических карт на планете. Компании удалось продать около восьми миллионов видеокарт в 2015 году, что примерно соответствует результатам прошлого года.
ASUSTeK Computer осталась вторым поставщиком графических адаптеров в мире, продав 4,6–4,8 млн единиц продукции, что ниже, чем в предыдущем году. Gigabyte Technology и MicroStar International поставили на рынок около 3,2 млн графических карт каждая, при этом продажи Gigabyte уменьшились, тогда как продажи MSI увеличились. PC Partner, владеющая торговыми марками Sapphire и Zotac, с некоторых пор не присутствует в числе крупнейших производителей графических адаптеров по причине серьёзнейшего падения доли рынка AMD в последние годы.
sm.asus_geforce_gtx_980_20an_1.750.jpg

ASUS GeForce GTX 980
Вследствие увеличения спроса на мощные графические карты и увеличения средних отпускных цен, указанные поставщики смогли увеличить выручку несмотря на меньшие или стагнирующие объёмы выпущенной продукции.
Судя по тенденциям, в следующем год объёмы продаж дискретных графических карт в очередной раз снизятся, даже несмотря на то, что как AMD, так и NVIDIA готовятся представить принципиально новые семейства графических адаптеров на базе новых архитектур.
Источник:
digitimes.com
 
[shadow=blue]Seagate представила заполненные гелием жёсткие диски ёмкостью 10 Тбайт[/shadow]
Компания Seagate Technology представила свой первый заполненный гелием жёсткий диск (hard disk drive, HDD). Новинка предназначена для облачных центров обработки данных (ЦОД), которые требуют максимальных объёмов хранения информации и повышенной надёжности. Заполнение винчестеров гелием позволяет увеличить их ёмкость и снизить энергопотребление, продолжив использование современных технологий магнитной записи. В настоящее время два крупных клиента компании уже тестируют новые жёсткие диски. Массовые поставки «гелиевых» HDD производства Seagate начнутся позже.
Заполненные гелием жёсткие диски Seagate Enterprise Capacity ёмкостью 10 Тбайт базируются на семи пластинах с перпендикулярной магнитной записью (perpendicular magnetic recording, PMR) ёмкостью 1,43 Тбайт каждая, а также 14 головок. По утверждениям производителя, новый жёсткий диск имеет продвинутую систему кеширования, которая увеличивает производительность. Кроме того, новинки поддерживают технологию PowerChoice, которая помогает управлять энергопотреблением во время простоя; а также технологию PowerBalance, которая позволяет операторам центров обработки данных балансировать энергопотребление и IOPS-производительность (IOPS — input/output operations per second, количество операций ввода/вывода в секунду) жёстких дисков. Seagate декларирует для «гелиевых» жёстких дисков среднее время наработки на отказ (mean time between failures, MTBF) в 2,5 млн часов, что значительно выше по сравнению с традиционными жёсткими дисками для ЦОД.
sm.seagate_10tb_hdd.750.jpg

Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт
Типично, жёсткие диски из семейства Seagate Enterprise Capacity имеют скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, а также специально укреплённые моторы (для уменьшения вибрации). К сожалению, в случае с герметичными HDD ёмкостью 10 Тбайт компания не раскрывает большого количества технических подробностей. Поскольку «гелиевые» винчестеры имеют полностью новую внутреннюю архитектуру, многие спецификации нового Seagate Enterprise Capacity будут существенно отличаться от предшественников.
Новые герметичные жёсткие диски Seagate используют интерфейс Serial ATA 6 Гбит/с или SAS 12 Гбит/с и могут быть установлены в самых различных ЦОД. Seagate не указывает размера секторов у жёсткого диска Seagate Enterprise Capacity ёмкостью 10 Тбайт, но, как правило, современные HDD большого объёма имеют 4-Кбайт сектора, но могут поддерживать и 512-байт сектора с помощью эмуляции. Обычно жёсткие диски корпоративного класса также поддерживает функции безопасности, такие как шифрование данных, безопасное удаление и т. д. К сожалению, компания Seagate не раскрывает точных спецификаций заполненных гелием жёстких дисков ёмкостью 10 Тбайт, возможно потому, что клиенты лишь тестируют их, а коммерческие диски могут отличаться от сегодняшних.
sm.seagate_hdd_areal_sealed.750.png

Внутреннее устройство заполненных гелием жёстких дисков
Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Заполнение жёстких дисков гелием даёт возможность установить в них до семи пластин, снизить мощность электромоторчиков шпинделя, увеличить точность позиционирования головок, убавить уровень шума и тепловыделение. Все указанные преимущества имеют важное значение для современных центров обработки данных.
Увеличивая ёмкость флагманских HDD для предприятий до 10 Тбайт (на 2 Тбайт, или на 25% по сравнению с 8-Тбайт моделями), компания Seagate увеличивает ёмкость стойки до 2400 Тбайт (по сравнению с 1920 Тбайт при использовании 8-Тбайт HDD), что существенно повышает плотность хранения данных в ЦОД, уменьшая энергопотребление на терабайт хранения данных. Для владельцев центров обработки данных подобные изменения снижают общую стоимость владения (total cost of ownership, TCO) и максимизируют возможности хранения информации без расширения площади их зданий.
В прошлом году один из руководителей Seagate говорил, что компания экспериментировала с «гелиевыми» жёсткими дисками примерно 12 лет. Таким образом, хотя коммерческие герметичные HDD компании отстают от конкурирующих изделий HGST на несколько поколений, «гелиевая» платформа для жёстких дисков разработки Seagate обещает предложить высокую надёжность и производительность.
sm.seagate-8t-intro-positioning[1].750.png

В настоящее время компании Alibaba и Huawei уже тестируют заполненные гелием жёсткие диски Seagate Enterprise Capacity ёмкостью 10 Тбайт в своих ЦОД. В компаниях уверены, что подобные винчестеры помогут сократить их расходы на хранение данных. Судя по всему, ряд других компаний также получили новые HDD производства Seagate.
Интересно отметить, что недавно HGST раскрыла, что одним из главных потребителей «гелиевых» жёстких дисков является компания Netflix, которой требуется максимизировать объёмы данных, хранимые в её ЦОД.
В конце прошлого года руководители Seagate признали, что 8-Тбайт модели станут наиболее популярными жёсткими дисками компании с высокой ёмкостью в этом году. Судя по всему, Seagate не ожидает, что поставки 10-Тбайт накопителей будут сколь-нибудь значительными в 2016 г. Учитывая, что компания не сообщает сроков начала массовых поставок таких HDD, она также не указывает и ориентировочные цены.
Мобильные устройства, аналитика Big Data, видео сверхвысокой четкости, умные сенсоры, новые устройства типа роботов и т. п. генерируют огромные объёмы данных, что значительно увеличивает требования к возможностям хранения данных в ЦОД. Поскольку технологии двухмерной магнитной записи (two dimensional magnetic recording, TDMR) и термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) всё ещё не готовы для коммерческих жёстких дисков, заполненные гелием HDD постепенно набирают популярность у компаний вроде Alibaba или Netflix. На сегодняшний день HGST поставила более четырёх миллионов заполненные гелием жёстких дисков, а в последние кварталы их использование особенно выросло.
 
[shadow=blue]G.Skill представила серию игровых клавиатур Ripjaws KM780R[/shadow]
Компания G.Skill International Enterprise анонсировала появление на рынке новых механических клавиатур Ripjaws KM780R RGB и KM780R MX. Новинки нацелены на любителей компьютерных игр и представляют собой «урезанные» по комплектации решения, отличающиеся более привлекательной ценой по сравнению с Ripjaws KM780 Series (представлены в сентябре прошлого года).
km780r_rgb_01.png

Клавиатуры Ripjaws KM780R Series сохранили основные достоинства оригинальной серии: износостойкие переключатели Cherry MX (выдерживают до 50 млн срабатываний), прочный корпус из анодированного алюминия, окрашенный в черный цвет, полный набор дополнительных макро-клавиш, профили, которые можно хранить во встроенной памяти, мультимедийные клавиши со светодиодным индикатором громкости.
km780r_rgb_02.png

Модели KM780R RGB и KM780R MX оценены в $150 и $120 соответственно. Напомним, рекомендованные розничные цены KM780 RGB и KM780 MX составили $170 и $130.
2016-01-15%2017-55-27%20%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0.png

Напомним, на днях компанией ASUSTeK Computer была представлена интересная клавиатура ROG Claymore с отсоединяемым блоком цифровых клавиш. Она также оснащена механическими переключателями Cherry MX, поддерживает цветную светодиодную подсветку, имеет макро-клавиши. Каждая из новинок по-своему интересна.
Источник:
G.Skill International Co.
 
[shadow=blue]Начата разработка вычислительной техники на российском процессоре «Эльбрус»[/shadow]
Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о том, что Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука приступил к разработке защищённого от кибершпионажа оборудования на базе российского процессора «Эльбрус-8С».
eb1.jpg

Названный 28-нанометровый чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ. Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объём кеш-памяти второго и третьего уровня составляет соответственно 4 и 16 Мбайт; тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).
Сообщается, что на основе «Эльбрус-8С» будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки и серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере.
По сравнению с предыдущими аппаратными платформами пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3–5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.
eb2.jpg

Ожидается, что российское оборудование на основе чипа «Эльбрус-8С» придёт на замену зарубежным образцам, которые «не гарантируют пользователям отсутствие шпионских закладок и защиту от утечек информации». «Мы создаём технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений», — сообщили в ОПК.
Добавим, что техника на основе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений уже поставляется на рынок. Так, в 2015 году ОПК передала федеральным органам исполнительной власти первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С». Кроме того, по заказу Федеральной службы охраны России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищённую сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.
Ожидается также, что до конца 2017 года в нашей стране будет создано и запущено в серийное производство более 40 образцов доверенного телекоммуникационного оборудования. В основу большинства таких устройств лягут отечественные чипы «Эльбрус» и «Байкал».
 
[shadow=blue]VR-шлем HTC Vive поступит в продажу в начале апреля[/shadow]
htc-vive.jpg

Компания HTC представила окончательную версию гарнитуры виртуальной реальности Vive.

В компании HTC объявили о том, что гарнитура виртуальной реальности Vive поступит в продажу в начале апреля и будет стоить 799 долларов.

Данное объявление было сделано компанией в воскресенье на выставке Mobile World Congress, в рамках которой была представлена финальная версия продукта. Возможность предварительных заказов HTC Vive будет открыта с 29 февраля.

Гарнитура HTC Vive станет непосредственным конкурентом гарнитуры Oculus Rift от компании Facebook, продаваемой по цене 599 долларов. Впрочем, гарнитура HTC Vive будет комплектоваться двумя беспроводными контроллерами, которые должны будут обеспечивать сенсорную обратную связь.

Помимо этого, по сообщениям издания Engadget, в последней версии гарнитуры от HTC имеется эргономичный ремешок крепления – более удобный, чем тот, который был представлен на CES в январе.

Также в HTC анонсируют запуск новой функции, получившей название Vive Phone Services (Телефонная служба Vive), которая позволит пользователю принимать звонки, текстовые сообщения и проверять календарь, не снимая с головы гарнитуру виртуальной реальности.

Гарнитура Vive будет продаваться в комплекте с двумя играми: Job Simulator: The 2050 Archives от компании Owlchemy Labs и Fantastic Contraption от Northway Games.
 
[shadow=blue]MWC 2016: MediaTek представила восьмиядерный чип Helio P20[/shadow]
Helio-P20.png

Продолжаем Вас знакомить с новинками, с выставки MWC 2016. На этот раз хотим Вам рассказать о новом процессоре Helio P20 от китайского производителя MediaTek.
Процессор Helio P20 создан на основе техпроцесса 16-нм FinFET+ от компании TSMC. Он содержит восемь 64-битных вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц. За графику отвечает графический чип ARM Mali T880 MP2 на частоте 900 МГц. Как утверждает производитель, данный чип должен стать на 25% производительней, чем предыдущая модель Р10 Helio.
Создатели также говорят, что это первый в мире чипсет с поддержкой стандарта оперативной памяти LPDDR4X.
По сравнению с LPDDR3 пропускная способность будет выше на 70%, а энергопотребление на 50% меньше.
Производители девайсов, которые будут использовать данный процессор, смогут оснащать свои аппараты сенсорным дисплеем с Full HD разрешением, камерами с разрешением до 24 мегапикселей, которые смогут снимать видео до 24 кадров в секунду с нулевой задержкой (Zero Shutter Delay).
Также Helio P20 поддерживает работу в сетях FDD и TDD (release 10) всех распространенных диапазонов, соответствует стандарту LTE Cat.6 со скоростью передачи/приема данных 300/50 Мбит/с, а также поддерживает агрегацию несущих частот по схеме 2?20 МГц. Гаджеты с таким процессором смогут работать с двумя SIM-картами с передачей данных и голосовой связью одновременно. При этом одна SIM-карта будет работать с LTE, а вторая с WCDMA-сетями.
Кроме этого, присутствует поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth. Поддерживается также спутниковая навигация ГЛОНАСС/GPS.
Ожидается, что MediaTek Helio P20 станет доступен производителям во второй половине 2016 года.
 
[shadow=blue]Первый моноблок Acer с 3D-камерой оценён в 125 тыс. рублей[/shadow]
Компания Acer анонсировала в России первый в своём ассортименте моноблочный компьютер, оснащённый 3D-камерой Intel RealSense. Модель Acer Aspire U5 (U5-710) оказалась не из дешёвых.
Устройство снабжено 23,8-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 ? 1080 точек и поддержкой ряда фирменных технологий, улучшающих качество изображения и снижающих нагрузку на глаза. «Сердцем» новинки является четырёхъядерный процессор Intel Core i7-6700T с тактовой частотой 2,8 ГГц.
577.jpg

В конфигурацию ПК входят 8 Гбайт оперативной памяти (можно увеличить до 16 Гбайт), дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce 940, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, веб-камера с матрицей Full HD, сетевой интерфейс Gigabit Ethernet и разъёмы USB 3.0/2.0 и HDMI. Аппарат поступит в продажу с предустановленной операционной системой Windows 10 Home.
8u1589127.jpg

Особенностью Acer Aspire U5 (U5-710), как отмечалось выше, стала 3D-камера Intel RealSense. С её помощью компьютером можно управлять жестами, а также осуществлять трёхмерное сканирование объектов. Соответствующая функциональность реализована в большом количестве приложений, в том числе в бесплатных, отмечает производитель.
565.jpg

Acer Aspire U5 (U5-710) появится в российской рознице в апреле 2016 года. Стоимость моноблока составит 125 тыс. рублей.
Источник:
http://www.3dnews.ru/news
 
[shadow=blue]Seagate сократит производственные мощности и пересмотрит модельный ряд HDD[/shadow]
Вследствие падения продаж жёстких дисков в последние кварталы, а также фундаментальных факторов, влияющих на спрос на накопители подобного типа, компания Seagate Technology приняла решение сократить свои производственные мощности. Кроме того, компания планирует отказаться от выпуска наиболее доступных винчестеров, которые устанавливаются в дешёвые ПК.
Рынок HDD: предложение превышает спрос

Вследствие падения продаж персональных компьютеров, конкуренции со стороны твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) и глобального экономического спада, продажи жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) для ПК и серверов существенно снизились в последние шесть кварталов. В первой четверти 2016 года продажи HDD составили около 100 миллионов единиц, что является самым низким показателем за последние несколько лет. При этом вся индустрия может производить от 140 до 160 млн жёстких дисков каждые три месяца, что означает существенное превышение предложения над спросом. Так, компания Seagate говорит, что может производить от 55 до 60 млн HDD ежеквартально, Western Digital имеет примерно аналогичные производственные мощности, тогда как Toshiba в состоянии изготовить 22–23 млн накопителей на магнитных дисках.
sm.seagate_hdd_open.750.jpg

Жёсткий диск Seagate
Избыток производственных мощностей обостряет конкуренцию между тремя оставшимися производителями винчестеров, поскольку каждый стремится использовать производственные активы, а значит вынужден снижать цены на определённые продукты, чтобы получить контракты на поставки. Будучи неиспользуемыми, производства продолжают генерировать расходы, поскольку компаниям требуется оплачивать лизинг земли/зданий, коммунальные расходы, охрану и т. д. Учитывая всё это, в Seagate планируют сократить свои собственные производственные мощности до 35–40 млн жёстких дисков в квартал и уже начали подготовку к подобному действию.
«[В первом квартале] мы начали процесс уменьшения наших производственных мощностей с примерно 55–60 млн жёстких дисков в квартал до примерно 35–40 млн единиц в квартал», — сказал Стив Лузо (Steve Luczo), исполнительный директор Seagate, в ходе недавней телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Требуемые действия будут завершены в срок от шести до девяти месяцев. В то же время, мы продолжим наращивать использование собственного производства головок и пластин».
hdd_mkt_shr_q1_2016.png

В последний год продажи жёстких дисков Seagate варьировались от 40 до 50 млн единиц за квартал. Сокращение собственных производственных мощностей до уровня 35–40 млн заставит компанию работать на пределе собственных возможностей, а значит — концентрироваться на наиболее рентабельных устройствах, а не пытаться максимизировать собственные продажи за счёт выпуска наиболее дешёвых моделей.
Seagate пересматривает приоритеты

В первом квартале этого года Seagate уже отказалась от активного участия на рынке дешёвых HDD для мобильных ПК, а также начала процесс прекращения выпуска (end-of-life) ряда моделей ёмкостью 250, 320 и 500 Гбайт. Подобные жёсткие диски базируются на устаревших платформах, а также используют пластины с низкой плотностью записи, которые Seagate покупает у сторонних производителей и которые обходятся компании относительно дорого.
sm.seagate_hdd_savvio.750.jpg

Жёсткий диск Seagate в форм-факторе 2.5"
В настоящий момент Seagate предлагает четыре семейства 2,5-дюймовых жёстких дисков для недорогих ноутбуков:
Mobile HDD (7 мм) ёмкостью 1 или 2 Тбайт на базе SMR-пластин и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту;
Laptop HDD (9,5 или 15 мм) ёмкостью 512 Гбайт, 1, 2, 3 или 4 Тбайт на базе PMR-пластин и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту;
Laptop Thin (7 мм) ёмкостью 512 Гбайт на базе PMR-пластины и скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту;
Momentus Thin (7 мм) ёмкостью 250, 320 или 500 Гбайт и со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту. Последний модельный ряд был представлен много лет назад и с тех пор не обновлялся.
Компания не раскрывает, какие именно диски будут упразднены в ближайшие месяцы. Помимо начала выхода с рынка дешёвых накопителей, Seagate начала повышать цены на ряд продуктов, которые пользуются спросом. Это повысит выручку и валовую прибыль компании, что даст возможность больше инвестировать в развитие будущих технологий и платформы HDD.
«[В первом квартале] мы инициировали увеличение цены на некоторые наши изделия во всём спектре продукции, мы добились успеха в некоторых областях, но потерпели неудачу в других», — сказал господин Лузо. «Мы по-прежнему считаем, что отрасль нуждается в стабильной ценовой конъюнктуре, чтобы мы смогли создавать продукты, которые соответствуют возросшим от них ожиданиям. Как следствие, мы будем продолжать проводить ценовую стратегию, которая отражает требуемые рынком инвестиции».
Будущее фабрик Seagate неясно

Оптимизация производственных активов не является чем-то новым для Seagate. Так, в августе 2009 года компания анонсировала закрытие одной из фабрик около городка Анг Мо Кио в Сингапуре и перенос оборудования в другие комплексы, что было завершено в начале 2012 года. В данном случае Seagate планирует не перенос оборудования, а сокращение производства, что означает несколько другие действия. В настоящее время Seagate владеет целым рядом различных производственных активов, включая следующие (согласно отчёту Seagate для комиссии по ценным бумагам США):
Производство субстратов (manufacture of substrates), пластинок из сплава алюминия, на основе которых затем производятся магнитные пластины для HDD. Комплекс расположен в штате Джохор, Малайзия.
Производство магнитных пластин (manufacture of media) — нанесение специальных соединений на заготовки. Комплекс расположен в Сингапуре.
Изготовление головок (manufacture of recording heads). Комплексы располагаются в штате Миннесота (США), а также в Спрингтаун (Северная Ирландия).
Первичная сборка HDD (head disk assembly, manufacture of drive subassemblies) — установка пластин (на шпиндель), головок и моторчиков в корпус жёсткого диска. Первичной сборкой HDD занимаются четыре фабрики Seagate: в Пенанге (Малайзия), Корате (Таиланд), Тепаруке (Таиланд) и Уси (КНР).
Финальная сборка (disk drive assembly, manufacture of drives) и проверка HDD — установка печатной платы и тестирование готовых жёстких дисков. Данные операции производятся в Корате, Уси и Сучжоу (КНР).
Для более удобного восприятия мы составили таблицу:
seagate_assets.jpg

В настоящее время Seagate не раскрывает, какие именно производственные комплексы подвергнутся реорганизации, либо будут выведены с баланса компании. Сокращение производства жёстких дисков на треть одним из ведущих производителей окажет существенное влияние на весь рынок HDD. Тем не менее, маловероятно, что Seagate просто закроет какие-то из своих фабрик, законсервировав оборудование.
Компания Seagate может продать какие-либо из высокоинтегрированных производственных комплексов, которые занимаются и первичной, и вторичной сборкой HDD. Кроме того, Seagate может выделить подобные фабрики в отдельную компанию, которая будет оказывать услуги по контрактному производству. Конкретное решение в области оптимизации производства жёстких дисков Seagate пока не принято, но в компании подтверждают, что сокращение собственного производства может включать в себя работу с регуляторами, что означает бизнес-транзакции. В любом случае, исполнительный директор Seagate пообещал обнародовать конкретные планы касательно производств в ближайшие 60 дней.
Источник:
Seagate
 
[shadow=blue]Поставки твердотельных накопителей за год увеличились на треть[/shadow]

Согласно данным компании TrendFocus*, которая занимается исследованиями рынка накопителей, объём продаж твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) в первом квартале 2016 года вырос на 32,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи всех типов твердотельных накопителей — как для клиентских устройств, так и для серверов — заметно выросли как по сравнению с первым, так и по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, что указывает на то, что SSD постепенно отвоёвывают долю рынка накопителей данных у традиционных жёстких дисков (hard disk drives, HDDs).
sm.micron_crucial_m500.750.jpg

Твердотельные накопители Micron в разных форм-факторах
В первом квартале было продано 30,777 млн SSD

Вся индустрия поставила на рынок в общей сложности 30,777 млн ??твердотельных накопителей в первом квартале 2016 года, что на 32,7 % выше по сравнению с 23,190 млн SSD, поставленных в тот же период 2015 года. При этом поставки ПК в первой четверти упали до 60,6–64,8 млн единиц (по данным Gartner и IDC), или примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи жёстких дисков упали на 20 %. Объём поставок твердотельных накопителей растёт уже несколько кварталов подряд, потому неудивительно, что несмотря на сезонный спад начала года, количество проданных SSD в первом квартале увеличилось примерно на 4 % по сравнению с четвёртым кварталом 2015 года.
ssd_shipments_trendfocus_q1_2016_ALL.png

Поставки SSD для различных приложений
Из почти 31 млн твердотельных накопителей, проданных в первой четверти, около 27 млн SSD были предназначены для клиентских компьютеров, в то время как чуть менее 4 млн были предназначены для серверов. На рынке ПК продажи твердотельных накопителей выросли примерно на 29 % по сравнению с первым кварталом прошлого года, при этом в сегменте серверов поставки SSD взлетели на 69 % по сравнению с тем же промежутком времени год назад.
sm.ssd_shipments_trendfocus_q1_2016_ALL_pie_chart.750.png

Общая оценка рынка SSD в первом квартале компанией TrendFocus
Общая ёмкость твердотельных накопителей, поставленных первом квартале 2016 года, составила около 10 экзабайт (Эбайт), по сравнению с 5,65 Эбайт в первом квартале 2015 года. Таким образом общий объём SSD вырос на 77 % за год, что впечатляет. Средняя ёмкость одного твердотельного накопителя выросла с 245 Гбайт в первом квартале 2015 года до приблизительно 325 Гбайт в первом квартале текущего года (или на 33%).
Вследствие быстрого развития SSD есть несколько тенденций, которые стимулируют спрос на подобные накопители на всех рынках. Так, быстрое снижение цены за Гбайт ёмкости благодаря устройствам на базе памяти TLC NAND помогает снизить цены на SSD начального уровня. В результате, многие производители недорогих ПК используют 120-Гбайт твердотельные накопители вместо жёстких дисков, поскольку розничная цена первых находится на уровне $40, а оптовая — заметно ниже. Кроме того, существенное увеличение производительности дорогих SSD — которое происходит благодаря применению протокола NVMe, шины PCI Express и новых контроллеров — стимулирует спрос на подобные устройства в сегменте высокопроизводительных ПК.
Samsung остается крупнейшим производителем SSD

Samsung Electronics является крупнейшим в мире поставщиком NAND флеш-памяти, а также крупнейшим производителем твердотельных накопителей. Вот уже некоторое время компания контролирует около 40 % мирового рынка SSD, при этом поставки её накопителей постоянно растут. Так, в первом квартале 2016 года Samsung поставила на рынок 12,93 млн SSD, что существенно выше 9,42 млн, проданных компанией в аналогичный период годом ранее. Samsung поставляет твердотельные накопители таким крупным производителям ПК, как Apple, HP и Lenovo, поэтому успех компании ожидаем.
sm.ssd_shipments_trendfocus_q1_2016_SHARES_manufacturers.750.png

Доли рынка крупнейших производителей SSD
Вторым поставщиком SSD (по количеству проданных изделий) в первом квартале 2016 года была SanDisk, которая поставила 3,94 млн накопителей и контролировала 12,8 % рынка. Стоит отметить, что хотя SanDisk и Toshiba совместно используют крупнейший в мире комплекс по производству NAND флеш-памяти, последняя не является крупным производителем SSD. В первом квартале компания продала только 1,2 млн устройств, в то время как его доля на рынке составила лишь 3,9 %.
Третьим по величине производителем твердотельных накопителей в первом квартале стала корпорация Lite-On Technology, которая продаёт устройства под торговыми марками Plextor и Lite-On. Компания не только увеличила поставки своих SSD с 1,39 млн единиц в первом квартале 2015 года до 3,51 млн единиц в первом квартале 2016 года (или на 152 %), но и значительно укрепила свои позиции на рынке. В первой четверти 2015 года доля Lite-On на мировом рынке SSD составляла 11,4 %.
Kingston Technology является крупнейшим в мире независимым производителем модулей оперативной памяти, а кроме того контролирует значительную часть рынка твердотельных накопителей. Последние 12 месяцев не были слишком хорошими для Kingston: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки SSD компании выросли лишь на 14 % в первом квартале, в то время как доля рынка упала до 9,3 %, или на 1,5 %.
ssd_shipments_trendfocus_q1_2016_SHIPMENTS_manufacturers.png

Поставки SSD крупнейшими производителями
Примечательно, что как продажи, так и доли рынка таких компаний, как Intel, Micron и HGST, снизились по сравнению с прошлым годом. Причины произошедшего неясны, но вполне возможно, что эти три компании сосредоточились на SSD корпоративного класса высокой ёмкости, что отразилось на объёме поставок единиц продукции.
Serial ATA лидирует на рынке серверных SSD

В настоящее время множество компаний заменяют жёсткие диски со скоростями вращения шпинделя в 10 и 15 тысяч оборотов в минуту в своих серверах непрерывного действия на SSD. Поскольку один твердотельный накопитель корпоративного класса способен заменить несколько HDD с точки зрения производительности, то продажи подобных SSD едва ли впечатляют, если рассматривать исключительно количество.
Так, в первом квартале этого года было продано лишь 164 тысячи серверных SSD с интерфейсом PCI Express (на 67 % больше, чем в аналогичный период годом ранее) и 590 тысяч SSD с интерфейсом Serial Attached SCSI (на 19,6 % больше, чем год назад). В то же время, поставки твердотельных накопителей с интерфейсом Serial ATA составили 2,95 млн единиц, что на 80 % больше, чем в первом квартале 2015 года.
В TrendFocus считают, что Samsung, Intel и HGST контролируют львиную долю поставок корпоративных твердотельных накопителей (примерно 80 %). Стоит отметить, что HGST также является одним из ведущих поставщиков жёстких дисков корпоративного класса, поэтому переход различных центров обработки данных с HDD на SSD не повредит компании, а позволит извлечь дополнительную выгоду из своего опыта с интерфейсом SAS.
Для SSD будущее выглядит светлым

Если продажи ПК упадут во втором квартале 2016 года, то поставки накопителей данных (как HDD, так и SSD) упадут вслед. Ранее в этом году компания Western Digital уже прогнозировала небольшое снижение продаж жёстких дисков во втором квартале, что является плохой новостью для рынка устройств хранения данных в целом. С другой стороны, поставки ПК обычно увеличиваются во второй половине года, а значит, продажи SSD и HDD также имеют хорошие шансы пойти вверх. Таким образом, весьма вероятно, что продажи твердотельных накопителей в этом году могут поставить рекорд и существенно превысить 100 млн единиц.

sm.samsung_750_evo_ssd.750.jpg

Твердотельный накопитель Samsung SSD 750 EVO
Есть несколько положительных тенденций, которые влияют на твердотельные накопители. Во-первых, NAND флеш-память становится дешевле в изготовлении, что отражается на её ценах; кроме того, начало массовых поставок памяти 3D NAND в ближайшие недели компаниями Intel и Micron окажет свой эффект на ценообразование. Во-вторых, доля мобильных ПК, которые могут вместить исключительно твердотельный накопитель, становится больше, поскольку конечные пользователи хотят всё более тонких и лёгких компьютеров. В-третьих, Seagate больше не хочет активно конкурировать за место в самых дешевых ноутбуках, что открывает двери как её конкуренту Western Digital, так и поставщикам SSD на базе TLC NAND. Иными словами, для твердотельных накопителей будущее выглядит перспективным. Другой вопрос, кто из участников рынка наиболее подготовлен, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией?
*Обратите внимание, что некоторые из данных, упомянутых в этой заметке, не были опубликованы TrendFocus непосредственно в пресс-релизе по случаю выхода обзора рынка SSD в первом квартале. Подобные данные были получены либо из предыдущих сообщений компании, либо вычислены на основе других данных. Если вам нужны точные цифры для принятия деловых решений, вы должны приобрести полный отчёт у TrendFocus.
 
[shadow=blue]Skylake-плата Gigabyte GA-H110M-WW оснащена параллельным и последовательным портами[/shadow]
Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-H110M-WW, предлагающую довольно необычное сочетание технических характеристик.
gig1.jpg

Новинка выполнена на наборе системной логики Intel H110 Express. Поддерживаются процессоры Intel Core шестого поколения (платформа Skylake) в исполнении LGA1151. В двух разъёмах DIMM можно расположить до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133.
Материнская плата имеет типоразмер Micro-ATX: её габариты составляют 226 ? 180 мм. Доступен один слот PCI Express 3.0 x16 для дискретного графического ускорителя, а также по одному слоту PCI Express 2.0 x1 и PCI для карт расширения. За подключение накопителей отвечают четыре стандартных порта Serial ATA 3.0. Упомянуты гигабитный сетевой контроллер и многоканальный звуковой кодек Realtek ALC887.
gig2.jpg

Сюрприз поджидает пользователей на планке с разъёмами. Дело в том, что здесь можно обнаружить не только последовательный порт, но и параллельный порт, который у современных плат встречается крайне редко. Кроме того, там же размещены гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, разъём D-Sub для монитора, по два порта USB 3.0 и USB 2.0, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиоразъёмов.
gig3.jpg

Плата изготовлена по фирменной технологии Ultra Durable, которая обеспечивает высокую стабильность работы, энергетическую эффективность и максимальный срок службы. Информации о цене на данный момент нет.
 
[shadow=blue]Micron отменяет выпуск SSD Crucial Ballistix TX3[/shadow]
Не столь уж давно мы рассказывали нашим читателям о бренде Crucial Ballistix, под которым компания планировала выпускать исключительно продукцию, предназначенную для экстремальных игроков. Она даже демонстрировала готовую к продаже версию высокоскоростного накопителя Crucial Ballistix TX3, основанного на памяти 3D MLC и демонстрирующего скорость чтения в районе 2,5 Гбайт/с благодаря поддержке протокола NVMe и использованию интерфейса PCI Express 3.0 x4. Появиться в продаже эта довольно привлекательная по всем параметрам модель должна была в середине года в версиях ёмкостью как минимум 250 и 500 Гбайт.
ballistix-1.jpg

К сожалению, планы компании были изменены и в продажу накопитель Ballistix TX3 не поступит. Причины не вполне ясны, компания активно осваивает многослойную память, чему свидетельством является недавний анонс накопителя Crucial MX300. Похоже, Crucial собирается перевести линейку накопителей MX целиком на использование 3D TLC, что означает неясную судьбу бюджетной серии BX, в которой остаётся применить разве что 3D QLC NAND. А память типа 3D MLC будет считаться элитной и предназначенной только для накопителей с интерфейсом PCI Express/M.2. Но именно таким интерфейсом обладал Crucial Ballistix TX3, так что это не объясняет отмены его выпуска.
ballistix-2.jpg

Возможно, компания решила поменять поставщика контроллеров. Ранняя версия продукта базировалась на чипе SM2260, но теперь доступны также Phison E7 и Marvell 88SS1093 с поддержкой NVMe. Последний уже используется в серверных SSD, правда, в сочетании с планарной MLC. Кроме того, в прошлом году компания приобрела разработчика SSD-контроллеров Tidal Systems и не исключён сценарий, в котором Micron планирует использовать контроллеры собственной разработки. Возможно также, что Crucial посчитала заранее проигранной битву с Samsung на поле последней, где та доминирует со своей моделью 950 Pro — если и не в плане скоростей, то в плане цен, ведь Micron всё ещё продолжает наращивать производство своей версии 3D MLC NAND. Пока планы компании в отношении производства потребительских SSD продолжают оставаться туманными.
Источник:
AnandTech
 
[shadow=blue]Samsung пообещала сравнять цены SSD и HDD[/shadow]
За последние несколько лет твердотельные накопители основательно подешевели, тем не менее, цены на них всё ещё достаточно высоки по сравнению с обычными жёсткими дисками. Для сравнения: стоимость гигабайта в НМЖД объёмом 1 Тбайт составляет порядка $0,04, тогда как у SSD этот показатель равен $0,2–0,5. Конечно, это намного меньше, чем $1,17 за гигабайт в 2012 году, но всё же недостаточно, чтобы устройства хранения данных на базе флеш-памяти смогли вытеснить классические винчестеры в сегменте массовых ПК и ноутбуков. Устранить это неравенство пообещала корпорация Samsung, заявившая, что к 2020 году 512-Гбайт SSD будет стоить столько же, сколько сейчас стоят терабайтные HDD.
01.jpg

Чтобы добиться поставленной задачи, южнокорейскому гиганту потребуется почти на две трети снизить себестоимость чипов флеш-памяти, служащих основой твердотельных накопителей. Для этого он вынужден будет продолжать наращивать выпуск микросхем 3D V-NAND и одновременно увеличивать число слоёв в них.
02.jpg

Первые шаги в данном направлении уже делаются: на 2017 год намечен запуск серийного производства SSD на базе чипов V-NAND четвёртого поколения, которые компания анонсировала в августе на конференции Flash Memory Summit 2016. Они имеют в своей объёмной структуре 64 слоя ячеек памяти и характеризуются увеличенной до 512 Гбит плотностью кристалла, а также возросшей до 800 Мбит/с скоростью передачи данных. К 2020 году, скорее всего, уже будут представлены 96-слойные решения, хотя для их выпуска наверняка потребуются нормы производства, отличные от нынешнего 40-нм техпроцесса.
Напомним, что в настоящее время на массовом рынке компания Samsung предлагает накопители 3D V-NAND третьего поколения, которые предусматривают 48 слоёв в каждой микросхеме. В частности, этот тип флеш-памяти применяется в недавно анонсированном семействе SSD потребительского класса 960 Pro и 960 EVO.
04.jpg

Samsung не одна борется за увеличение плотности памяти V-NAND — с ней конкурирует альянс Toshiba и WD
Однако Samsung не одна борется за сегмент накопителей с памятью 3D V-NAND, в том числе и с перспективной 64-слойной. Альянс Toshiba и Western Digital также преуспел в данном направлении, разработав технологию BiCS 3D NAND, которая в сравнении с 48-слойной памятью может предложить в 1,4 раза большую плотность упаковку данных. Массовый выпуск устройств хранения данных на её основе также запланирован на 2017 год.
 
[shadow=blue]SanDisk анонсирует первую в мире карту памяти ёмкостью 1 терабайт[/shadow]
0a6112ec7a22994bfb997fcc86e77423_L.jpg

Наконец, это произошло. SD карты преодолели порог в 1 терабайт. Western Digital и её дочерняя компания SanDisk представили новую терабайтную SDXC карту, ступив в эру носителей информации крошечного размера, но массивного объёма.

Прототип карты памяти представили на выставке Photokina 2016, которая проходит до 25 сентября в немецком городе Кёльне. 16 лет назад корпорация SanDisk выпустила первую в мире 64-мегабайтную SD карту. Это был мощный прорыв в своё время. Не прошло и двух десятилетий, а мы уже можем втиснуть почти 16 000 копий данных на карту памяти того же форм-фактора.
Напомним, что в 2014 году на выставке Photokina представители SanDisk объявили о выпуске самой высокоёмкостной на тот момент SD карты в мире: 512 Гб SDXC.
karta-pamyati-SanDisk-1TB-SDXC_2.jpg

Как сообщает производитель, новая карта памяти SanDisk 1TB ориентирована на новые технологии. Особая в ней потребность возникнет при съёмке фотографий со сверхвысоким разрешением, при записи 4K-видео, 360-градусных видео и для видеонаблюдения.

К слову о новых технологиях: Canon ещё в прошлом году продемонстрировала 120 Мп зеркальный фотоаппарат, который снимает RAW-файлы весом 210 мегабайт каждый. Карта памяти 1TB SDXC сможет хранить более 4700 таких огромных файлов.

Пока неизвестна точная дата поступления в продажу карты с рекордной ёмкостью. О цене на SanDisk 1TB тоже ничего не говорят. Для справки, карту памяти 512GB SDXC, которую выпустили в 2014 году, на старте продавали за 800 долларов.
 
[shadow=blue]Logitech C922 Pro Stream: камера для потоковой трансляции видео в формате 1080p[/shadow]
Компания Logitech представила камеру C922 Pro Stream, предназначенную для записи и потоковой передачи видео. Новинка, в частности, подходит для живого вещания на таких каналах, как Twitch и YouTube.
log1.jpg

Устройство позволяет транслировать видео в форматах Full HD/1080р (1920 ? 1080 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду или 720p (1280 ? 720 точек) со скоростью 60 кадров в секунду. Благодаря технологии H.264 данные передаются быстро и без сбоев даже по сети с невысокой пропускной способностью.
log3.jpg

Камера поддерживает функцию замены фона (по технологии Personify). При трансляции или во время общения с аудиторией в видео можно встраивать динамичные изображения.
Два широконаправленных микрофона обеспечивают запись звука в стереоформате. Можно использовать регулируемый настольный штатив с шарнирным креплением: максимальная высота — 185 мм.
log2.jpg

Габариты камеры с зажимом составляют 95 ? 71 ? 44 мм, вес — 162 грамма. Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB, длина кабеля — 1,8 метра.
Приобрести Logitech C922 Pro Stream можно будет по ориентировочной цене 100 долларов США.
Источник:
Logitech
 
[shadow=blue]Новый кулер Thermaltake Engine 27 имеет высоту всего 27 мм[/shadow]
Ещё в 2014 году мы рассказывали нашим читателям о том, что компания CoolChip Technologies собирается совершить прорыв в области воздушных систем охлаждения. Разработанная её сотрудниками технология носила название «кинетическое охлаждение» и, если верить их словам, обеспечивала 35?40 % превосходства над обычными вентиляторами при вдвое меньших габаритах.
coolchip-1.jpg

Один из первых прототипов кинетического кулера
Прототип кинетического кулера был затем продемонстрирован на CES 2015, и он существенно отличался от первых образцов: использовалась похожая турбина, но окружал её кольцевой радиатор с тепловыми трубками; в разработке этой модели участвовала компания Cooler Master. Революции не произошло: ниша суперкулеров и в 2016 году по-прежнему занята классическими башенными решениями; к тому же постоянно растёт популярность недорогих интегральных СЖО, уже опередивших по эффективности лучшие воздушные кулеры.
tt27-front-rear.png

И современное воплощение данной технологии
Но при первом взгляде на новое решение Thermaltake — сверхкомпактный кулер Engine 27 — вспоминается именно технология CoolChip. Новинка очень похожа на продемонстрированный ранее рабочий прототип, разве что расположение рёбер у кольцевого радиатора сменилось с горизонтального на вертикальное и исчезли тепловые трубки. А вот форма вентилятора-турбины в точности похожа на ту, что была установлена в совместном детище CoolChip и Cooler Master, даже чередование коротких и длинных лопастей у неё точно такое же.
tt27-inside.png

Thermaltake Engine 27 действительно использует подвеску ротора с минимальным зазором
Радиатор напоминает старые кулеры для видеокарт прошлых поколений — во времена, когда они ещё не выделяли даже 50 ватт тепла и, похоже, он не является главным элементом Engine 27. Как и было задумано изначальным разработчиком технологии, компанией CoolChip, в новом решении Thermaltake действительно используется «динамическое охлаждение» и главным элементом является алюминиевая турбина диаметром 60 мм с микроскопическим зазором между ротором и неподвижной частью, сбрасывающая нагретый воздух в стороны за счёт центробежной силы.
tt27-onboard.png

Новый кулер отлично впишется в малогабаритные бытовые и серверные системы
Рёбра радиатора в данной схеме служат вспомогательным средством охлаждения; в первых прототипах CoolChip они отсутствовали вовсе. Чуда, к сожалению, не произошло и Thermaltake рекомендует новый кулер для использования совместно с процессорами с теплопакетом не выше 70 ватт. Он явно слабоват для охлаждения Core i7-6700K даже в номинальном режиме, но вполне справится с аналогичным процессором без суффикса К. О разгоне, разумеется, не может быть и речи, зато окружающие процессор элементы на системной плате точно не останутся без обдува. Турбина имеет диапазон скоростей 1500?2500 об/мин и создаёт воздушный поток всего 9,2 CFM, зато статическое давление составляет целых 3,1 мм водяного столба.
tt27-bundle.png

Уровень шума варьируется вместе со скоростью и составляет от 13 до 25 дБА. Очень неплохо для миниатюрного кулера, рассеивающего 70 ватт тепловой энергии. Система крепления рассчитана исключительно на процессоры Intel и, хотя показанный ранее прототип успешно охлаждал процессор с разъёмом LGA 2011, Engine 72 предназначен только для чипов с разъёмом LGA 115x. В комплект поставки входит соответствующая крепёжная пластина, кулер крепится к ней посредством подпружиненных винтов. Диаметр новинки составляет 91,5 мм, высота — 27 миллиметров. Весит конструкция не более 31 граммов, срок её службы заявлен на уровне 50 тысяч часов. Как видите, революции в области воздушного охлаждения не случилось, но технология всё же пошла в массы. Впрочем, не исключено, что мы ещё увидим и более мощные варианты кинетических кулеров.
Источник:
Thermaltake Technology
 
Назад
Сверху