Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости эфирного и цифрового тв..

Александр Лебедев, «Верхняя Волга»: «Создание третьего мультиплекса — не самая главная задача для региональных каналов»
10.08.2021
Директор «Информационного агентства “Верхняя Волга”»
Региональные телеканалы удовлетворяют информационные запросы самых разных групп населения. Редактор «Телеспутника» Виктория Егорова решила узнать у директора «Информационного агентства “Верхняя Волга”» Александра Лебедева о деятельности, целевой аудитории и отличительных чертах областного телеканала «Первый Ярославский». Помимо этого, он рассказал о проблемах и перспективах регионального телевидения, а также высказал свое мнение по поводу возможности попасть в третий мультиплекс.

Расскажите о вашем телеканале
.

Телеканал «Первый Ярославский» — одно из подразделений информационного агентства «Верхняя Волга». Это обязательный общедоступный телеканал Ярославской области. Сейчас мы вещаем в кабельных сетях на всей территории региона. Развиваем интернет-вещание, транслируем эфиры на сайте телеканала и в пабликах «ВКонтакте». До апреля прошлого года велось вещание на спутниковой платформе Триколор. Опыт сотрудничества в целом положительный. Триколор давал хороший охват аудитории в сельской местности. Но Ярославль — это не город-миллионник. Здесь нет рекламного рынка, который бы позволил региональному телевидению окупить затраты на вещание в Триколоре. По этой причине нам пришлось отказаться от спутникового вещания и оптимизировать затраты на доставку сигнала. Мы доставляем сигнал до кабельных операторов в других городах и районах Ярославской области через различные интернет-каналы. Это обходится гораздо дешевле. Понятно, что в сельской местности у людей меньше возможностей, так как там многие больше пользуются спутниковыми тарелками, но для нашего региона это все-таки не очень большая часть населения. Частично эта проблема решается с помощью врезки в эфир «Общественного телевидения России» (ОТР, — прим. ред.), где наши передачи транслируются в двух интервалах вещания. Это неплохой вариант для охвата аудитории в сельской местности и малых городах. ОТР — телеканал первого мультиплекса и возможность смотреть его вместе с передачами «Первого Ярославского» имеет более 99% населения Ярославской области.

Кто ваша целевая аудитория?

В первую очередь мы ориентируемся на жителей Ярославской области, потому что исторически «Первый Ярославский» — региональный телеканал. Однако современные технологии дают возможность работать и на другие территории. Поэтому в дальнейшем мы будем пытаться развивать сотрудничество с OTT-сервисами, чтобы наш сигнал доходил до смарт ТВ. Первый шаг на пути к этому мы сделали. В прошлом году у нас начало работать мобильное приложение, через которое можно посмотреть наш телеканал в соседних регионах. Средний возраст нашей целевой аудитории достаточно молодой для телевидения — от 35 лет. У «Первого Ярославского» традиционно сравнительно высока доля мужской аудитории. Во многом благодаря большому количеству спортивных трансляций в нашем эфире.



Какие есть отличительные черты у телеканала?


Отличительной чертой телеканала является большой объем трансляций, в первую очередь хоккейных матчей, так как Ярославль — это хоккейный город. Также если говорить о контенте, то у нас, пожалуй, самые продолжительные из региональных телеканалов нашей области новостные выпуски. Они длятся примерно 30–40 минут в прайм-тайм. К примеру, у региональных телеканалов ВГТРК выпуски в прайм-тайм длятся около 15–16 минут. Мы стараемся делать новости продолжительными, чтобы максимально осветить региональную повестку, дать широкую панораму мнений региональных экспертов, но сохраняя при этом новостной, информационный формат подачи материала. Пока у нас это получается. Судя по данным MediaHills, наши новостные программы в прайм-тайм являются самыми востребованными.
Над какими проектами работаете сейчас?
У нас много проектов. С конца мая выходит обновленная программа «Будьте здоровы!». Более года назад мы закрыли этот проект, но потом перезапустили в виде прямого эфира и транслируем одновременно с эфиром в соцсети «ВКонтакте». В рамках программы врачи отвечают на вопросы телезрителей и пользователей социальных сетей о вакцинации, обсуждают и другие интересующие ярославцев темы. Такой формат очень востребован среди врачебного сообщества, телезрителей и пользователей соцсетей. О «Первом Ярославском» правильно говорить не только как о телеканале, но и как о медиакомпании, которая производит контент для соцсетей. Мы часто проводим стримы на злободневные темы. Еще у нас есть опыт проведения тематических телемарафонов. Также у нас есть опыт реализации интересного социального проекта, который мы сделали совместно с региональным телеканалом «Санкт-Петербург» и ОТР. Был проведен телемост между Ярославлем и Санкт-Петербургом с использованием технических возможностей ОТР. Темой для обсуждения стал Александр Невский, который является знаковой фигурой не только для Петербурга, но и для нашего региона. Ведь родина Александра Невского — город Переславль-Залесский на территории современной Ярославской области.
Какие стоят задачи перед вами?
Задач у нас много, однако одна из главных — это дать возможность нашей аудитории получать контент, который мы производим, удобным для нее способом. Мы идем к тому, чтобы люди узнавали телевизионные новости не только в тот момент, когда выпуск новостей выходит в эфир, но прежде всего тогда, когда им это удобно. Для этого нужно развивать присутствие нашего видеоконтента в соцсетях и на различных интернет-платформах. У нас это уже есть, но нужно активно заняться его продвижением.
Какие существуют проблемы и перспективы у регионального телевидения?
У региональных телеканалов есть одна общая проблема — это очень пристальное внимание Роскомнадзора. Все участники отрасли знают, что «21 кнопка» — это не только привилегия, но и большая ответственность. Другие проблемы лежат в сфере экономики. Телевидение трансформируется, а вместе с ним и рекламный рынок. Рекламодатели, особенно малый бизнес, активно переходят на размещение рекламы в интернете. В связи с этим региональному телевидению нужно участвовать в этом процессе для того, чтобы финансовый поток не прерывался.
Войдет ли ваш телеканал в третий мультиплекс?
Услуги связи по трансляции любого телеканала мультиплекса достаточно дороги и вопрос в том, кто будет платить за установку оборудования для организации третьего мультиплекса и доставку сигнала. Я очень сильно сомневаюсь, что во всех субъектах федерации найдутся для этого средства, потому что объемы рекламного рынка у всех разные. Я думаю, что у Ярославля нет такого объема средств на рекламном рынке, который бы позволил окупить затраты на третий мультиплекс. Если примут решение, что третий мультиплекс для регионального вещания будет создаваться за счет федеральных инвестиций, то это уже другой вопрос. Пока этот вопрос обсуждать преждевременно, потому что еще нет решения на государственном уровне. Возможно, города-миллионники смогут самостоятельно справиться с этой задачей, а телеканалы в таких городах, как Ярославль, вряд ли смогут окупить затраты на вхождение в третий мультиплекс самостоятельно. Поэтому на сегодня я считаю более актуальным заниматься другими средами вещания, потому что аудитория все больше пользуется разными способами получения контента. И не факт, что именно цифровое эфирное вещание останется ключевым способом телесмотрения уже через пару лет. В Ярославле и во втором по величине городе нашей области Рыбинске практически повсеместно есть кабельные сети. Исследования маркетинговых компаний показывают, что большая часть населения пользуется смартфонами для получения новостей и контента. По этой причине для телеканалов, на мой взгляд, важно иметь удобное и надежное мобильное приложение, а создание третьего мультиплекса — не самая главная задача для региональных телеканалов
 
ГТРК "Мурман" возглавила Эльвира Серга


Мурманский филиал ВГТРК возглавила Эльвира Серга. Об этом пишет издание dp.ru. С 14 августа она приступила к своим обязанностям.
Новости российских каналов - Страница 2 Snimok_ekrana_2021-08-12_v_20_48_45_750_auto_png_5_70
Временно исполнявший обязанности директора ГТРК "Мурман" директор архангельской ГТРК "Поморье" Сергей Николаев возвращается в Архангельскую область. Он руководил Мурманским филиалом ВГТРК 4 месяца.
Эльвира Серга с мая 2021 года исполняла в ГТРК "Мурман" обязанности заместителя директора — начальника службы программ телевидения и радиовещания. Ранее она занимала руководящие посты в мурманской телекомпании ТВ-21 (ООО "Северо-западное вещание"), была собственным корреспондентом ТАСС в Мурманской области.
Отмечается, что руководство телекомпании сменилось после того, как бывшую замглавы ГТРК "Мурман" обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. С апреля 2021 года она находится под стражей. Тогда же оставил свой пост и прежний директор ГТРК "Мурман" Александр Волков.
 
КОНСТАНТИН ЧУЙЧЕНКО, МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ И ОЛЕГ АДАМОВ ЗАПУСТИЛИ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В АРСЕНЬЕВО
23 / 09 / 2021
23 сентября министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и первый заместитель генерального директора РТРС по капитальному строительству и контролю за реализацией государственных программ Олег Адамов ввели в эксплуатацию передающую станцию цифрового эфирного телевидения в селе Арсеньево Хабаровского края.

В торжественном мероприятии участвовали министр информационных технологий и связи края Алексей Гусев, глава Нанайского района Николай Сафронов и заместитель директора филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Виталий Гончарук.

Михаил Дегтярев поблагодарил РТРС за вклад в повышение качества жизни в Хабаровском крае и сказал, что возведение станции РТРС стало началом строительства новых объектов инфраструктуры в селе.

Олег Адамов в режиме видеоконференцсвязи дал дежурной смене Центра управления сетью (ЦУС) в Москве команду на запуск телевидения. Оперативный дежурный ЦУС дистанционно включил передатчик.

«Передающая станция построена в рекордные сроки. Вместе с телевидением в село пришли и другие современные услуги связи», — сказал Олег Адамов.

Объект связи в Арсеньево стал 97-м в телесети Хабаровского края. Более 98% жителей региона могут принимать 20 цифровых телеканалов через эфир. На телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» доступны программы ГТРК «Дальневосточная». В эфир «Общественного телевидения
 
Почти на неделю отключат телевидение и радио в Воронеже

Посмотреть вложение image.png


С сегодняшнего дня, 13 октября, на воронежской телевизионной башне, филиале РТРС «Воронежский ОРТПЦ», начнутся масштабные работы по демонтажу аналогового оборудования и фидерных устройств. В связи с этим временно будет прерван прием теле- и радиосигнала.

С башни снимут 6-метровую аналоговую антенну «1 канала». Она находится на самой верхушке телебашни, на высоте 192 метра. Также рабочим предстоит спустить на землю радиоантенны УКВ-диапазона, резервное оборудование, фидерные устройства.

– Отключения коснутся цифровых пактов РТРС-1, РТРС-2 (20 цифровых телеканалов) и аналоговых телеканалов (Ю-ТВ, Дисней, Суббота!). Кроме того, временно прервется вещание радиоканалов в FM и УКВ-диапазоне, – сообщили в пресс-службе филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ».

Отключения начнутся с 13 октября и продолжатся до полного демонтажа оборудования. Планово он будет завершен только 3 ноября. Работы будут вестись исключительно с 10:00 до 17:00 в будние дни. Это время было согласовано с редакциями теле- и радиоканалов. Также специалисты будут учитывать и погодные условия, ведь работы будут проводиться на высоте.

Всего будут отключены более 20 радио и ТВ каналов с 13 по 15 октября и с 18 по 21 октября.

Когда именно будут проводится работы, предполагающие отключение сигнала, можно проследить на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в разделе «Кратковременные отключения трансляции». Также уточнить перерывы в трансляции можно по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или в мобильном приложении «Телегид», во вкладке «Вещание».

источник
 


Мнение. О "живом трупе" российского телевидения


Написать эту заметку меня подвиг видеоролик, который на днях был опубликован одним фанатом телеприёма в Красноярске. На нём запечатлён обзор вещающих в эфире сего славного города аналоговых эфирных телеканалов. Как бы не трубили в фанфары ответственные чиновники и не вручали бы им за это награды, аналоговое эфирное телевещание в России не умерло. Оно до сих пор продолжает существовать. И государство с маниакальным упорством продолжает разрешать оставшимся на плаву телекомпаниям вещание в морально и технически устаревшем стандарте трансляции. Параллельно заявляя, что частот на локальные эфирные цифровые мультиплексы для региональных телеканалов нет, и в обозримом будущем они не появятся.

Прежде чем продолжить свою мысль, я предлагаю нашим читателям полюбоваться в каком виде существует в настоящий момент эфирный аналог в одном из крупнейших городов России. Полюбуйтесь на то, что устраивает чиновников, которые отвечают за развитие телевещания в Российской Федерации:
http://https://youtu.be/Edc6ZyXqWBg
Наивно полагать, что такое “телевидение” кто-нибудь в Красноярске ещё смотрит. Конечно и у такого вещания должно найтись несколько зрителей из города-миллионника. Но стоит ли такая овчинка выделки? При этом я абсолютно уверен в том, что схожая картина с аналоговым телевещанием существует по всей стране.

Знают ли об этом господа из государственной структуры, которую принято сейчас называть по-модному – Минцифры? Иногда мне кажется, что подавляющее большинство работающих на ответственных постах чиновников уже и не помнит, что это такое “аналоговое телевидение”, почему оно вообще существует и откуда оно взялось.

В то время как в “загнивающем Западе” уже рассматривают перевод всего цифрового эфирного вещания на HD, мы в наших краяхЪ наблюдаем существование самого настоящего “живого трупа”. Его дальнейшая судьба уже понятна. Но что с ним делать никто не знает. Идёт расчёт на то, что оно само собой как-нибудь упокоится. Без шуму и без пыли.

Также непонятно, что делать с эфирными региональными телевещателями, которые имеют наглость продолжать свою работу после того, как им запретили переход на эфирную “цифру”. Умертвить их одним циркуляром можно за самое короткое время. Но нельзя. Президент же обещал им помочь. Надо делать вид, что помогаем. Разрешаем им дальше греть воздух. Очень часто за счёт бюджета, но деньги-то государственные, а не личные. И так сойдёт.

Что-то похожее и с эфирным радио. В мире идёт постепенный переход на “цифру”? Флаг им в руки! Но нам этого не надо. Мы будем втюхивать миллионы и миллионы бюджетных средств для того, чтобы перевести вещание радио России, “Маяка” и “Вести” из УКВ в FM. Хотя в УКВ приём лучше. Но зачем нам это УКВ, когда есть в машинах ответственных чиновников только FM? Это мы с вами знаем что УКВ и FM – это, по сути, одно и тоже. Но в министерстве на этот счёт, похоже, есть своё мнение. А что касается эфирного цифрового радио, то до него ли, когда можно осваивать такие объёмы по переводу вещания с УКВ на УКВ?

Похоже, что в Минцифры вообще не знают что делать с телевидением и радио в принципе. Недавно наши доблестные чиновники сорвали выполнение Закона о бесплатной трансляции 20 основных телеканалов через интернет. Потому что им некогда. Что делают на своём рабочем месте лица, которые теперь отвечают за развитие телерадиовещания после ухода на другую работу господина Волина? Сия тайна за семью печатями.

Между тем, из регионов приходят новости о том, что даже ныне существующая система эфирного цифрового телевещания работает нестабильно (см. публикацию об этом на нашем телеграм-канале за 20 октября). Многие жалуются на приём мультиплексов. С другой стороны, работники передающих центров жалуются на отказ оборудования, которое работает на пределе своих возможностей и которое иногда нечем менять…

Вот и получается у нас всё какое-то недоделанное. Эфирный аналог вроде бы официально отключили, а он есть до сих пор. Закон приняли, а он не работает. Для радио у нас остался только один FM и только аналог. Да и в интернете дела идут не лучшим образом. Заявляли, что создадим конкурента YouTube, денег уже в это вложили изрядно, а народ туда не идёт… И т.д. и т.п.

В связи с этим, меня терзают смутные сомнения. Может быть и коронавирус мы поэтому никак победить не можем? Ведь “квалифицированные” ответственные чиновники, которым всё одно – что в кино сниматься, что министерством руководить, не только в Минцифры работают?

Наверное, они везде.

И что с этим делать никто не знает. Как и с эфирным аналоговым телевидением. Которое уже почти никто не видит, а оно есть.
 
ФАС предлагает повысить тарифы РТРС для вещателей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает повысить тарифы на регулируемые услуги связи, оказываемые Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) для целей эфирного телевизионного вещания или радиовещания. Проект соответствующей инициативы опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Увеличение тарифов затронет услугу связи для целей эфирной аналоговой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, а также услуги по объединению (формированию) цифровых сигналов этих каналов и их доставке.

Повышение цен запланировано на 2022 год и составит в среднем 4%.

Напомним, в начале 2020 года РТРС повысила тарифы для вещателей на 2,2%, что на тот момент объяснялось ростом затрат РТРС, связанных с переходом на цифровое вещание. До 2017 года ежегодная индексация тарифов не превышала уровень инфляции, а с 2017 по 2020 год они не повышались в принципе.

После принятия нового документа, приказ ФАС России от 03.12.2020 № 1183/20 "Об утверждении тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания" утратит силу.
 
Вещание аналогового телевидения в некоторых регионах продлят на год
Минцифры: вещание аналогового телевидения в некоторых регионах России продлят еще на год

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Вещание некоторых региональных и муниципальных каналов в аналоговом формате в России было решено продлить ещё на год ради того, чтобы не доставлять гражданам, привыкшим их смотреть, неудобства, сообщает Минцифры.
"В некоторых субъектах продолжается вещание региональных и муниципальных каналов в аналоговом формате. Речь идет о каналах, которые не входят в первый и второй мультиплекс. Для того, чтобы не выключать вещание и не доставлять гражданам, привыкшим их смотреть, неудобства, принято решение продлить срок вещания таких каналов еще на год", - говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что переход на цифровое вещание завершился ещё в 2019 году.
Мультиплекс - пакет теле- или радиоканалов, за трансляцию которых отвечает один передатчик. Их вещание не предполагает абонентской платы. Первый мультиплекс был запущен в России в 2009 году, второй - в 2019 году.
https://ria.ru/20220704/televidenie-1800196938.html
 
Назад
Сверху