[bluee]Срок жизни аналогового ТВ продлен на один год вместо трех: частоты нужны под 5G[/bluee] Госкомиссия по радиочастотам продлила на год возможность работы передатчиков аналогового телевидения. Изначально срок жизни аналогового ТВ планировалось продлить сразу на три года, но в Минкомсвязи посчитали это чрезмерным, так как соответствующие частоты необходимы для сетей 5G.
ГКРЧ обеспечила возможность продления срока действия разрешений на частоты для аналогового ТВ
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о возможности продления срока действующих разрешение на работу радиоэлектронных средств (РЭС), использующихся для целей аналогового телевидения. Указанные РЭС работают в диапазонах 174 – 230 МГц и 470 – 790 МГц.
В 2009 г ГКРЧ установила, что указанные РЭС могут использоваться для целей аналогового вещания в период до 31 декабря 2019 г. Затем этот срок был продлен до 19 августа 2019 г, затем – до 19 августа 2020 г.
Согласно материалам к вчерашнему заседанию ГКРЧ (имеются в распоряжении ICT-Online), сейчас планировалось продлить возможность работы аналоговых РЭС сразу на три года – до 19 августа 2023 г. Однако в итоге этот срок был сокращен до 19 августа 2021 г – то есть продление произошло опять на один год.
Для чего необходимо продолжать использовать частоты для аналогового ТВ
В России в 2009 г начала реализовать федеральная целевая программа развития телерадиовещания, предполагавшая переход к цифровому вещанию. На конец 2018 г на большей части территории страны было запущено два мультиплекса цифрового эфирного телевидения.
После этого началось отключение аналогового вещания федеральных каналов, входящих в оба мультиплекса. Этот процесс длился весь 2019 г.Однако в аналоговом формате продолжают вещать региональные каналы. Изначально планировалось, что они войдут в состав третьего мультиплекса цифрового эфирного телевидения, однако от его запуска было решено отказаться.
Кроме того, в аналоговом формате продолжают вещать и некоторые федеральные каналы, которые не вошли в состав мультиплексов цифрового телевидения. К числу таковых относятся, например, «ТНТ-4», Ю, Disney, «Матч-Страна» и «СТС-Love». Всего под аналоговое телевещание сейчас работает порядка 2 тыс РЭС.
В связи с этим и возникает вопрос в необходимости продления срока действия разрешений на использование РЭС для аналогового ТВ. При этом в решение ГКРЧ говорится, что частоты в указанных диапазонах могут выделяться только в рамках продления существующих разрешений или при условии одновременного отказа от частот в диапазоне 84 – 100 МГц (4-5 каналы телевидения) либо от частот, создающих помехи для цифрового телевидения.
Также частоты для аналогового телевидения не должны создавать помех для передатчиков эфирного телевидения. Кроме того, для продления срока действия разрешения на использование РЭС необходимо будет наличие действующих передатчиков – это должно избавить от проблемы «бумажных» лицензий.
Относительно отказа от первоначальных планов по продлению сроков разрешения на использование аналоговых частот на три года министр связи Максут Шадаев заявил, что после консультаций с заинтересованными сторонами было решено ограничить срок продления одним годом.
Это связано, в том числе, и с необходимостью изыскать частоты для пятого поколения сотовой связи, добавил министр. В то же время, после разработки новой версии Концепции развития телерадиовещания, ГКРЧ может вновь пересмотреть данные сроки.
"Логично продлевать аналоговое частоты для телеканалов, которые не имеют возможность перейти на цифровое вещание, - считает гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких . - К тому же, например, в некоторых больницах и роддомах нет оборудования для приема цифрового ТВ. Также в ряде регионов кабельное телевидение не может полностью заменить эфирное, например, в Республиках Северного Кавказа с их ландшафтом. Альтернативой эфирному телевидению в таких регионах может быть только спутниковое, но его могут позволить себе лишь несколько десятков каналов".
Как сотовые операторы претендуют на телевизионные частоты
Высвобождение частот от аналогового телевидения, с одной стороны, обеспечит ресурс для запуска цифрового эфирного телевидения высокой четкости (HDTV). С другой стороны, часть частот, использующихся для аналогового и цифрового телевидения – а именно диапазон 690 – 790 МГц - могут использоваться и для сотовой связи.
Еще в 2012 г частоты в данном диапазоне, вместе с частотами в диапазонах 800 МГЦ и 2,5 – 2,7 ГГц, были выделены для строительства сетей четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE «большой четверки» сотовых операторов: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мегафон» и «Ростелеком».
Однако позднее президент Владимир Путин своим указом запретил перераспределять частоты без согласия телевещателей. В результате частоты в диапазоне 690 – 790 МГц, уже выделенные для LTE, так и остались недоступны для сотовых операторов.
Между тем, данный диапазон также может использоваться и для сотовых сетей следующего, пятого поколения сотовой связи (5G). Общая необходимость в частотах в диапазоне ниже 1 ГГц вызвана их большой зоной обслуживания, благодаря чему становится возможным обеспечить покрытие глубинки.
Можно ли освободить телевизионные частоты для сетей 5G
В прошлом году «Союз операторов LTE» (объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком»), подготовил проект дорожной карты по освобождению частот в диапазоне 690 – 790 МГц от телевещания. Согласно документу, перевод сетей цифрового эфирного ТВ в диапазоны 174 – 230 МГц и 470 – 694 МГц обойдется в 1,25 млрд – 1,5 млрд руб.
Однако данный документ не был утвержден. К нынешнему заседанию ГКРЧ был предложен проект методики по переводу телевещания первого и второго мультиплекса цифрового эфирного ТВ в диапазон 470 – 694 МГц с сохранением существующей зоны обслуживания, но этот документ комиссией не рассматривался.
«Техническая реализация высвобождения полосы радиочастот 694-790 МГц от РЭС ТВ вещания является вполне понятной задачей, которая была успешна решена в подавляющем большинстве стран мира, - отмечает руководитель проектов компании «Спектрум – Менеджмент» Вадим Поскакухин. - Мировой опыт показывает возможность разместить в полосе 470-694 МГц не только действующие 1-й и 2-й мультиплексы ЦТВ, но и обеспечить резервирование РЧС для HDTV. Однако объем будущего HDTV вещания будет во многом определяться возможностями федерального бюджета»