Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Международные форумы, выставки, конференции, фестивали.

[Impact]УКОС не за горами, а в самом сердце гор[/Impact]

Есть в Украине мероприятие, анонсировать которое — особенно приятно. Предлагаю эксперимент: заговорите об УКОСе с кем-то, кто уже там бывал, и внимательно следите за его лицом — оно обязательно расползется в неконтролируемой улыбке. Я не знаю, как это работает, езжу на конференцию каждый год и пытаюсь в этом разобраться, но факт остается фактом. Попробуйте! А после этого приезжайте 4-7 октября в Radisson Blu Resort Буковель, с. Поляниця.

Помимо гарантированных улыбок УКОС предлагает 60+ часов нетворкинга с 500+ участниками, 180+ компаний из 5+ стран. Они будут обсуждать такие темы: оборудование для провайдеров и новинки теклекомоборудования, PON, IPTV, решения для бизнеса, юридические взаимоотношения с государством и партнерами и др. Обо всем этом можно прочитать на САЙТЕ, там же можно и зарегистрироваться. Или хотя бы посмотреть видео и фото пейзажей, отеля, нетворкинга и вечеринок — только осторожно, после этого вы зарегистрируетесь даже если и не планировали! 🙂

Внести свой вклад в программу конференции, высказать пожелания и идеи, задать вопросы можно в дружном telegram-чате: t.me/ukoss.
https://youtu.be/KnwX5jOxYSw
http://mediasat.info/2018/09/14/ukos-v-serdce-gor/
 
[Impact]KYIV MEDIA WEEK 2018: Итоги первого дня[/Impact]

17 сентября в столице Украины стартовал VIII международный медиафорум KYIV MEDIA WEEK 2018, который традиционно собрал под одной крышей сотни экспертов из десятков стран. Количество мероприятий, проходящих в рамках форума, столь велико, что охватить их все одному человеку просто физически невозможно. Но для тех, кто хочет «держать руку на пульсе» всех самых интересных событий форума, мы предлагаем ознакомиться с итогами первого для работы KMW 2018.

«Успешное украинское кино? Да!»
В рамках секции «Успешное украинское кино? Да!», открывшей один из потоков KMW 2018, принимали участие следующие спикеры: глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, продюсер Solar Media Entertainment Сергей Лавренюк, сооснователь FILM.UA Group Сергей Созановский, продюсер Idas Film International Иванна Дядюра и глава Kristi Film Юрий Минзянов. Модерировала секцию Виктория Ярмощук, директор компании Media Resources Management, организатора форума, и исполнительный директор Украинской киноассоциации.

Поднимались многие, порой очень острые и спорные вопросы. Так, например, Филипп Ильенко придерживается мысли, что фестивальное кино имеет очень ограниченную аудиторию, и, претендуя на премии какого-то большого фестиваля, создатели, бывает, вносят такие правки, настолько уходят в новаторство, что совершенно забывают о зрителе. И затем, пытаясь выйти в прокат, не собирают ничего. Однако рисковать стоит, ведь были новаторские фильмы, которые затем влияли на массовое кино.

Отдельно стоит сказать о феномене хорошего-плохого кино. Сейчас, когда в Украине стали производить и выпускать в прокат больше лент, зрители и критики разделились на два лагеря: тех, кому нравится результат, и тех, кто говорят, что деньги вкладываются не туда, куда нужно. Ильенко напомнил, что в 1963 г., кроме ставшего культовым фильма «Тени забытых предков», на студии им. Довженко было снято еще 20 лент. Кто сегодня помнит их названия? Вопрос риторический. Чем больше лент в производстве, тем больше пропорция «хороших» и «неудачных». Это неизбежно. «Главное — выдерживать баланс», — добавила Виктория Ярмощук.

[spoil]Продюсеры Сергей Лавренюк и Юрий Минзянов сошлись во мнении, что все сегменты — фестивального, массового и короткометражного кино — успешно развиваются. Однако назревает — если уже не назрела — проблема нехватки кадров в сфере режиссуры. «Государство — щедрое, дает деньги на кино, но все эти проекты нужно хорошо снимать», сказал Минзянов. «Есть хорошие мастерские, Карпенко-Карого, Ильенко, Юрия Терещенко, например. Но в основном этих кадров в ближайшее время не хватит, будут дергать ребят с ТВ, тех, кто снимал телесериалы. Те в результате привнесут в кино телевизионную эстетику». А искать режиссеров нужно как раз среди тех новичков, которые начинают путь к большому кино с фестивального. Притом, что ряд проектов — крупные, патриотические, важные. А что есть патриотическое кино? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Однако Ильенко уверен, в действительности под данную категорию подпадает абсолютно любой украинский кинопродукт (массовое кино, фестивальное), поскольку будь он хорошим или плохим, он все равно делает вклад в развитие культуры Украины. Напоследок Сергей Созановский добавил, что индустрия только лишь формируется, и как воздух нужна схема рибейтов в действии — только в прошлом году, по его оценкам, страна потеряла 10-15 крупных международных проектов, которые не приехали в Украину снимать из-за отсутствия льгот. А это десятки миллионов гривен.

Вот такое оно – ТВ в 2019. Вирджиния Муслер
Параллельный поток KMW 2018 открыла презентация главы и соосновательницы аналитической компании The WIT Вирджинии Муслер. В центре внимания оказались новые тренды современного телевидения, а также взаимоотношения эфирного телевидения и различных диджитал-платформ. По словам Вирджинии, по состоянию на 2018 год телевидение не утратило своих лидирующих позиций и осталось основной просматриваемой медиаплатформой. Но на сегодняшний день происходит активная трансформация традиционного вещания. Несмотря на то, что ранее можно было наблюдать четкую возрастную дифференциацию в зависимости от типа медиа (люди более старшего возраста были склонны к просмотру эфирного телевидения, тогда как молодые люди преимущественно уходили в диджитал), сегодня можно говорить о том, что телевидение становится более инклюзивным, вбирая наиболее эффективные инструменты как от диджитала, так и от эфирного вещания. Сегодня телевидение – своеобразный гибрид, подстраивающийся под современные условия, который может предложить контент как для семейной аудитории, так и нишевый продукт для взрослой аудитории (одной из горячих новинок подобного рода является шоу телеканала FX Pose).

Согласно данным компании The WIT диджитал-платформы остаются среди лидеров по количеству презентованных новых шоу – здесь наблюдается увеличение на 43% по сравнению с предыдущим годом, тогда как на линейном телевидении аналогичный показатель отрицательный – -1%. Предсказуемо, что платформой с наибольшим количеством оригинальных non-scripted форматов остается Netflix (прирост составил 53%), причем большой популярностью пользуются стэндап-комедии. Примечательно, что для рынка США количество адаптаций с каждым годом уменьшается – тогда как в 2013 году вышло более шестидесяти адаптаций форматов, к этому году их количество сократилось до тридцати пяти. В частности, среди игровых шоу в США 42% базируются на иностранных форматах, среди развлекательных – 19%.

По словам Вирджинии Муслер, сегодня диджитал-платформы проявляют все больший интерес к non-scripted форматам, в частности к передачам комедийного жанра. Если же говорить про драматические сериалы, то спрос растет на локальные оригинальные истории. Кроме того, в топе наиболее популярного контента остаются dating-форматы.

Вишлист украинских вещателей
Участниками панельной дискуссии «Вишлист украинских вещателей» выступили: Оксана Пипич, директор департамента аналитики телеканала «Украина», Елена Сахацкая (Белик), заместитель директора-президента, программный директор ICTV, Максим Кривицкий, генеральный продюсер телеканала «2+2», Юлия Гатитулина, директор департамента планирования программ телеканала «Украина». Модерировал панель Игорь Коваль, директор Индустриального Телевизионного Комитета (ИТК).

Секция началась с презентации исследования, представленного Оксаной Пипич. Результаты показывают, что экономика находится на уровне ниже показателей 2013 года, а объем традиционного смотрения сократился, в результате чего каналам теперь еще сложнее компенсировать расходы. И тем не менее вещатели меняют сетки, применяют новые модели и добиваются успеха в форматах различного жанра.

Так, Елена Сахацкая уверяет, что ICTV сместил акцент с доли на рейтинг, что позволяет эффективнее разрабатывать стратегию программного наполнения. Никто не торопится с запуском нового проекта, и даже новых серий уже проверенного. Что касается контента, на который делается ставка, так, к примеру, показатели «Дизель-шоу» время от времени опережают по доле «Вечерний квартал». Юмор в целом очень успешен, говорит Сахацкая, и объединяет контент любого формата: это и юмористические шоу, и скетчкомы, и комедийные сериалы. Именно на них делается основная ставка. Впрочем, и драматические сериалы тоже могут быть успешными — детективный сериал «Нюхач», к примеру, демонстрировался уже более 10 раз. Канал и в дальнейшем планирует ставить его в сетку раз в год, и ждет в настоящее время новый сезон проекта.

Максим Кривицкий парирует, что такой проект, как «Вечерний квартал» окупается уже на стадии запуска, а затем и за счет показа в сетке других каналов — ТЕТ, 2+2. И добавляет, что группа стремится удешевить продукт, но оставить социально интересным по тематике, например, успех подтверждает сериал «Школа» (выходит на канале «1+1»). Кроме того, вечерний новостной блок в 6 часов такой же по показателям, как и «Вікна» на СТБ.

По словам Юлии Гатитулиной, канал «Украина» перестраивается с длинной горизонтальной линейки в вертикальную — украинцы смотрят те же сериалы, но с другой концепцией. Особенно хорошо, если в детективе, например, в конце эпизода хэппи-энд. К слову, о количестве показов: в среднем ротация должна быть таковой, что раз в году можно показать до 8 серий одного проекта мини-сериала или сериала, как «Нюхач», а что-то даже раз в полгода. Проекты же длиннее 16 серий следует запускать в сетку раз в полтора года, не чаще. А вот «выстреливают» у вещателя такие проекты, как «Реальная мистика», «Дежурный врач». И у первого показатели чем дальше, тем выше.

Стоит отметить, что зарубежный контент, вроде турецких сериалов и американского C.S.I., все равно готовы и будут закупать, поскольку они дают хорошую долю в любом слоте. А это минимизирует риск «просадки» других, собственных проектов. Притом, что за абсолютно новые проекты все каналы берутся с неохотой — «даже декорации — головная боль для финансистов», считает Коваль.

SMALL WORLD. BIG IDEAS
Одним из наиболее ожидаемых событий 17 сентября был финал IV конкурса идей развлекательных форматов SMALL WORLD. BIG IDEAS. За победу в конкурсе на финальной стадии соревновались пять претендентов, которые питчили свои проекты перед международным жюри. Финалистами в этом году стали совершенно разные по жанру, тематике и форме проекты, так что жюри было ой как нелегко выбрать из такой разной пятерки один проект, достойный выйти на международную арену в каталоге одного из наиболее креативных формат-дистрибуторов SMALL WORLD.

Первым свою идею питчили Андрей Бабкин и Ольга Роенко (Украина), которые представили проект F*ck-Up and Win! («Облажайся и выиграй!»). Это шоу, на котором «эксперты» будут разбирать на составные части самые невероятные «провалы» и неудачи участников. Образно говоря, чем больше ты облажался, тем выше твои шансы на победу.

После этого Евгения Зинько (Украина) презентовала проект «Клуб «Заодно» (The ‘At One’ Club). Главная идея проекта – объединить 12 разных людей с разными профессиями, знаниями, стремлениями в попытке решить стоящие перед каждым из них цели. Раз в неделю участники будут собираться на мозговой штурм, где совместно думают, какие действия нужно предпринять или какой опыт получить, чтобы достичь успеха. На протяжении недели герои снимают видеодневник, как они делают то, что решили на встрече. Видеодневники герои выкладывают в интернет, и за этим на протяжении 9 месяцев наблюдают зрители, которые также имеют возможность давать советы участникам.

Следующим на сцену вышел Павел Линевич (Украина) с презентацией проекта «Сын маминой подруги» (Son of Me Mother’s Friend’). 5 участников проекта (молодых парней и девушек) будут вместе жить на протяжении нескольких месяцев в отдельном доме. Каждый из них будет стараться «доказать своей маме», что он лучше, чем «сын ее подруги». Для кого-то это будет означать открытие своего бизнеса, кто-то будет доказывать, что «петь хип-хоп» – это тоже серьезное занятие и тд. Они (по желанию) будут помогать друг другу. В идеале, по окончанию проекта мамы поймут, что их дети лучшие. Но если же «дети» провалятся, то устроятся именно на ту работу, на которой их всегда хотели видеть их мамы.

Далее слово взял еще один финалист – Виктор Булыга (Украина), который представил проект «Брат за брата, сестра за сестру» (Brother for Brother, Sister for Sister). Главными героями данного проекта станут пары однояйцевых близнецов. Один из них будет «активным», второй – «пассивным». Активный близнец будет выполнять различные задания вместо своего брата-близнеца (или сестры-близняшки). Главная его задача – не раскрыть себя перед окружением «пассивного близнеца». Задания «активному» участнику будет давать «звезда-провокатор», которая вместе с «пассивным близнецом» будет «сидеть в засаде», в фургончике неподалеку. Если за весь день окружающие так и не смогут «раскрыть подмену», близнецы выигрывают приз.

И, наконец, последним на сцену питчинга вышел Джокин Этчеверия (Jokin Etcheverria) из Испании с проектом President Me. На протяжении 12 недели участники этого реалити-проекта будут ездить по стране и агитировать население голосовать именно за них в качестве будущего президента. Участники будут разбираться в проблемах, стоящих перед тем или иным округом/ городом/ районом. Будут новые программы развития страны, будут активные дебаты участников, будет все, что обычно бывает во время выборов, только без риска выбрать действительно не того главу государства на ближайшие годы.

Отметим, что в этом году на конкурс было представлено около 40 работ от участников из разных стран. Максимально открытый формат конкурса позволяет представить идею в любом виде – от письменной задумки до готового и уже вышедшего в эфир продукта. При этом побороться за победу может абсолютно любой человек, ведь неважно, где он работает (в конкурсе участвуют и студенты, и пенсионеры), важно, чтобы его идея была свежей и интересной. И ставки при этом немаленькие, ведь три формата (два из Украины и один из Израиля), победившие на минувших конкурсах, стали известны уже всему миру и заинтересовали многих зарубежных вещателей. В этом году к форматам-победителям присоединился проект Виктора Булыги «Брат за брата, сестра за сестру».

Focus on China
Уже второй год подряд KYIV MEDIA WEEK становится удобной платформой для деловых встреч и установления бизнес-отношений между представителями украинских и китайских медиакомпаний. Одна из секций нынешней программы — презентация оригинальных форматов. Так, в рамках скрининга были представлены такие проекты, как анимационный сериал «Панда+», суть которого заключается в создании совместных проектов с другими странами. Например, версия с чехами Krtek a Panda, копродакшн с новозеландскими коллегами Panda and Kiwi, и россиянами «Панда и Крош». Были представлены и шоу, например, Bravo China, Letters Alive и The Masterpiece, и сериал Divorce Lawers.

После презентации китайских форматов для обсуждения результатов сотрудничества за прошлый год, определения общих интересов, целей и направлений дальнейшего парнтерства, за круглым столом в секции Focus on China собрались высшие должностные лица и наиболее успешные медиабизнесмены из обеих стран.

Все без исключения участники мероприятия сошлись во мнении, что у Украины и Китая – огромные перспективы для реализации совместных проектов. В настоящее время Украина находится на стадии переговоров с China Film Co-Production Corporation (CFCC) относительно подписания двустороннего соглашения о копродукции между Кабинетом министров Украины и Правительством КНР. И, как уточнила сегодня во время круглого стола исполнительный директор Украинской Киноассоциации Виктория Ярмощук, оказывается, что таких соглашений о совместном производстве с Китаем подпишут не одно, а сразу два: отдельно о кинопроизводстве и отдельно о совместном телепроизводстве.

Отметим, что более или менее активно приглядываться друг к другу китайцы и украинцы стали около года назад. В сентябре 2017 года, именно во время прошлогоднего KYIV MEDIA WEEK, было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ) и Международным радио Китая (China Radio International, CRI). Несмотря на столь незначительный срок (по меркам сдвигов межгосударственных отношений в ту или иную сторону), уже есть несколько перспективных совместных проектов.

В частности, украинская группа компаний FILM.UA договорилась с китайской Stellar Mega Group о совместном производстве полнометражной военной драмы «Flaming Eagle». Производственный бюджет картины составляет $25 млн, релиз запланирован на 2020 год.

Кроме этого, группа FILM.UA и China International Art and Business Alliance работают над приключенческим полнометражным ромкомом «Ukrainian Treasure» (бюджет фильма $2,5 млн). Премьера запланирована на 2019 год.

Еще в 2017 году украинская компания «Фор-Пост» подписала с китайскими коллегами соглашение о производстве совместного художественного фильма «Шелк». Проект познакомит зрителей с культурами Украины и Китая. Планируется, что это будет сериал (8 серий или больше).

В марте 2018 г. в Киеве проходили съемки китайского детективного сериала «Золотой глаз». Производством занимается китайская видеоплатформа iQIYI. Продакшн-сервис в Украине организовывала «Студия Золотое Руно».

Ради справедливости стоит отметить, что украинско-китайское сотрудничество началось значительно раньше, ведь коммерческим структурам не обязательно оглядываться на наличие межправительственных договоров о копродукции для реализации совместных проектов, а тем более для продажи интересного контента за рубеж. Среди проданного украинского аудиовизуального контента в Китай стоит отметить и полнометражные художественные и анимационные фильмы («Незламна», «Сторожова застава», «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила»), и сериалы («Нюхач»), и анимационные сериалы «Эскимоска», «Казаки. Футбол», «Казаки. Вокруг света» и «Котигорошко и его друзья»; и цикл программ «Великие мечтатели»; и форматы телевизионных шоу: Crack Them Up (в Украине – «Рассмеши комика»), Go Dance! (в Украине – «Майдан’s»), Claim to Meladze (в Украине – «Хочу к Меладзе»).

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в дальнейшем сотрудничество между Украиной и Китаем будет становиться все более тесным. И одним из наиболее перспективных аспектов возможного дальнейшего сотрудничества является создание совместных анимационных проектов.

Итоги пресс-конференции
В перерыве между панельными дискуссиями состоялась пресс-конференция «Креативные индустрии Украины: стабильное развитие благодаря синергии усилий государства и бизнеса». Участвовали: сооснователь FILM.UA Group Сергей Созановский, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив, директор холдинга «Медиа группа Украина» Евгений Лященко, заместитель главы наблюдательного совета UkraineInvest Уляна Хромьяк, первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко и член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль. Модератор — директор-президент ICTV Александр Богуцкий.

В рамках часовой дискуссии затронули почти все сферы кино- и телеиндустрии: от производства и до проката, от локального контента до международного копродакшна, от промоушена и до привлечения частных средств для минимизации зависимости от господдержки. Но самыми важными можно выделить несколько затронутых тем. Это — новые КВЭДы, система рибейтов, промоушн и реальное взаимодействие/синергия участников креативной индустрии. Теперь по порядку.

Казалось бы, странно, но на законодательном уровне не прописаны многие понятия, из-за чего работники индустрии зачастую сами «выбирают» сферу, в которой, как они полагают, они работают. В результате их сложно организовать и контролировать. По словам Светланы Фоменко, необходимы новые КВЭДы в сфере аудиовизуальных услуг, что позволить увеличить приток средств в бюджет, да и просто осуществлять контроль рынка. Для этого она обратилась за помощью в поддержке к другим участникам дискуссии, на что Александр Богуцкий тактично ответил, что «мы — не законодательная власть». Проще говоря, все за, но инициировать процесс должны «сверху».

Сергей Созановский отметил, что система рибейтов являлась первоочередной задачей уже несколько лет, однако именно она почему-то оказалась «за бортом». Если, к примеру, такую схему введут в Польше, даже наши продюсеры поедут туда. Что уж говорить о том, чтобы, наоборот, ехали снимать к нам? Рибейты — это и приток в бюджет, и новые рабочие места, причем в совершенно разных сегментах рынка, не только кино. Это, например, гостиничный бизнес, кейтеринг/обслуживание съемочной команды и т.д.

Отдельно стоит качественно работать с промоушном лент. И не забывать, что фильм — это самая что ни есть синергия креативных индустрий. Так, по словам Сергея Созановского, после проката анимационной ленты «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» в Польше, там появился фан-клуб музыкальной группы «Время и Стекло». И сейчас идут переговоры о гастролях. Очевидно, лента познакомила жителей страны с их творчеством и развивает теперь другой сегмент креативного рынка.

И немного цифр о размере бюджетов. Так, на вопрос из зала Светлана Фоменко ответила, что адекватной суммой господдержки можно было бы назвать 700 млн гривен на программу поддержки патриотического кинопроизводства и 1,9 млрд гривен для Госкино. А вот что касается суммы для развития сериального производства одного-единственного вещателя, то Александр Богуцкий привел простую арифметику: 52 недели с вычетом выходных, а это примерно 256 часов сериального контента (1 часовой эпизод в день), умножить на стоимость производства +/- $80 тыс, из которых половина — поддержка государства. Выходит более $10 млн ежегодно. И столько же со стороны государства, естественно, при условии выделения средств.

И даже это еще не все
Помимо всех вышеперечисленных мероприятий в первый день KYIV MEDIA WEEK участники форума наслаждались скринингами наиболее интересных и перспективных телевизионных форматов, а также имели возможность послушать доклад Джастина Скроджи (Justin Scroggie), креативного директора и партнера глобальной консалтинговой компании The Format People, более известного в профессиональных кругах как Форматный Доктор. Джастин рассказал о 8 ключевых элементах, на которые должны обратить внимание авторы и продюсеры, чтобы сделать свой формат привлекательным для других рынков уже на стадии разработки. Это идентичность, универсальность, «умная простота», привлекающая внимание и понятная цель/ мотивация, гибкость, способность «путешествовать», потенциал к расширению и взаимосвязанность с другими платформами/ медиа.

Также с презентацией «Тренды FAANGS» перед аудиторией выступил представитель международной медиаконсалтинговой компании K7 Media Дэвид Чиарамелла, рассказавший о контентных предпочтениях таких медиагигантов, как Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и Snapchat.

Спикер рассказал о годовых бюджетах, выделяемых на производство оригинальных шоу каждой из компаний, жанровых особенностях создаваемого ими контента, а также новых игроках рынка видеосервисов. Кроме того, были презентованы флагманские проекты каждой из корпораций, вызвавшие наибольший резонанс среди аудитории. Средний годовой бюджет на производство для группы FAANGS составляет от $500 млн до $1 млрд (Facebook, Apple), причем компании заинтересованы не только в американском продукте, но и в зарубежном контенте (в частности, в активных поисках находится Amazon Prime).

Как быть шоураннером и правильно подбирать актеров
Ближе к завершению первого дня форума «вишенкой на торте» стали мастеркласс-секции Марджери Симкин (Margery Simkin), одной из наиболее успешных и востребованных кастинг-директоров Голливуда, и Майкла Бейзера (Michael Baser), шоураннера с многолетним стажем. Оба спикера от всемирно известной Vancouver Film School.

Симкин рассказала, что в Америке кастинг-директор может быть одним из главных создателей проекта, поскольку вполне вправе отстаивать ту или иную кандидатуру на роль. А ведь известно, что иногда фильм «вытягивает» игра одного лишь хорошо подобранного главного актера.

Прослушивание нужно не всегда, ведь есть список актеров рейтинга «А», и тогда достаточно обзванивать агентов актеров и актрис, пока кто-то не согласится. Но порой приходится прослушивать в живую сотни людей в день, искать их по всей стране. Важно понимать, что кастинг-директор — профессионал с наметанным глазом, и научиться находить нужного человека — невозможно, это должно быть в крови. В США каждый отвечает за свою сферу, и режиссер крайне редко может прийти в проект и просто привести своих людей или внести правки в сценарий как ему заблагорассудится. Кастинг-директор и сценарист работают в паре.

http://mediasat.info/2018/09/18/kyiv-media-week-2018-itogi-pervogo-dnya/[/spoil]
 
[Impact]Второй день KYIV MEDIA WEEK 2018: международная копродукция, революция в сериальной индустрии и как создают контент для онлайн-платформ[/Impact]

17-21 сентября в столице Украины проходит VIII международный медиафорум KYIV MEDIA WEEK 2018, который традиционно собирает под одной крышей сотни экспертов из десятков стран. Количество мероприятий, проходящих в рамках форума, настолько большое, что охватить их все одному человеку просто физически невозможно. Но для тех, кто хочет «держать руку на пульсе» всех самых интересных событий форума, мы предлагаем ознакомиться с итогами второго для работы KMW 2018. Об итогах первого дня мы писали вот здесь.
Оригинальные форматы из стран Центральной и Восточной Европы
Второй день международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK начался с секции «Оригинальные форматы из стран Центральной и Восточной Европы: быть или не быть?». В обсуждении приняли участие: Иван Влаткович, вице-президент Pink Media Group, Ольга Слисаренко, главный продюсер развлекательных программ «1+1», Доминикас Кубилиус и Лаура Паукусте, продюсеры TymDrym, Ирма Екстите, ведущая шоу In the Dark на канале LNK (Литва) и Маша Вуйович, глава PR-отдела Pink International. Модерировал Станислав Кимчев, старший вице-президент по продажам CEETV.

Главный вопрос, который обсуждали спикеры – с какими трудностями сталкиваются разработчики форматов. Так, всего было выделено четыре пункта: высокий риск спада рейтинга и доли, большие инвестиции, вопрос окупаемости и международный потенциал. Что касается риска, то спикеры единодушны в том, что он очень велик, однако, стоит того, поскольку старый проверенный проект постепенно «угасает», а новый может оказаться куда популярнее. Большой объем инвестиций можно сократить за счет производства in-house, собственными силами, что в результате не требует лицензии и еще позволяет производить спин-оффы, а также продавать брендовые товары (например, игрушки, школьные принадлежности). Помогает и создание универсальных декораций, которые можно отдавать под другие проекты. Наконец, международный потенциал говорит сам за себя – в центре формата должна быть универсальная история, легкая адаптивность к реалиям по крайней мере ближайшего зарубежья. Так, если формат не получится продать сразу, по крайней мере можно заинтересовать соседей готовым проектов. К примеру, проект «Одруження наосліп» телеканала «Украина» продан на шесть территорий как готовый проект, и на одну территорию как формат.

На вопрос Станислава об успешной формуле формата, Иван и Доминикас сошлись во мнении, что залогом являются эмоциональные истории, такие, которые наверняка найдут отклик зрителя. Ольга же все-таки склоняется к тому, что важнее сама канва сюжета. В любом случае, не важно, сколько средств вкладывается в проект, он должен вызывать эмпатию.

Маша Вуйович также отметила, что тщательное исследование биографий участников их шоу The Community позволяет прогнозировать их действия, режиссировать на площадке в прямом эфире. Это выводит реалити на новый уровень, своего рода микс с традиционным скриптед.

Израильский и корейский опыт
Второй день международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK 2018 открылся кейсом «Сериальное производство: от локального до глобального. История Keshet», презентованным руководителем направления производства драмы и комедии одной из крупнейших израильских медиакомпаний Keshet Broadcasting Карни Зив. В своем докладе она рассказала, как компании удалось стать одним из лидеров создания сериальных форматов. Карни поделилась секретами, с помощью которых Keshet вышла за рамки локального производства и начала активно завоевывать пространство на международной арене. Наиболее яркий кейс Keshet – израильский сериал «Пленники войны» (Prisoners of War). Именно он стал основой для создания американского проекта «Родина» (Homeland), одного из главных хитов Showtime. Среди известных проектов, созданных для Keshet под руководством Зив, – драматический сериал «Под ложным флагом» (False Flag), который купила американская Fox International (это стало первым приобретением сериала телеканалом Fox не на английском языке).

Итак, для успешной реализации любого драматического проекта в первую очередь Зив отмечает важность работы с авторами (в данном случае, естественно, с израильскими). Ведь во главе всей дальнейшей работы по производству, постпродакшну, дистрибуции и т.д. стоит идея и ее сценарная реализация. Но не менее важно помнить и о дистрибуции уже готового продукта. Создавая собственный контент, компания не только формировала каталог, но и занималась его активной реализацией во всех направлениях, в том числе и за пределы Израиля, открыв представительства по всему миру: в США, Германии, Сингапуре и т.д. Ориентируясь на семейную аудиторию, которая на самом деле объединяет людей с разным отношением к деньгам, разных религий и разных этносов, Keshet поставила перед собой задачу максимально вовлечения зрителя в историю. Для достижения поставленных целей компания не боялась новаторских идей, рисков и экспериментов, что стало ее отличительной чертой среди израильских производителей телевизионного контента.

Карни Зив также презентовала аудитории три новых проекта, представленных ее компанией на международном рынке: «Когда герои летят» (When Heroes Fly), «Стокгольм» (Stockholm) и «Спящие медведи» (Sleeping Bears).

После выступления израильского продюсера, слово взяла корейская делегация KYIV MEDIA WEEK. Организованное под эгидой КОССА (государственное агентство в Южной Корее, которое занимается продвижением креативной индустрии страны) мероприятие прошло в формате презентации и скрининга популярных новинок южнокорейского контента с потенциалом международных продаж. Проекты представляли участники Content Market.

В частности, Jessie H.Y Shin представляла компанию KBS Media, выступив с презентацией фантастического сериала «Человек ли ты» и многосерийной комедии «Твой помошник по дому».

В свою очередь, Vera Park, представитель компании OCON, производящей анимацию более 20 лет, рассказала о работе компании на различных платформах при производстве полного метра и анимационных сериалов, а также обучающих анимационных приложений. Она презентовала анимационный полный метр «Пороро. Приключения на острове динозавров» и анимационный сериал «Суперзак» (26 эпизодов по 10 минут), транслируемый на SBS. Также спикер отметила, что в настоящее время ведутся переговоры о трансляции мультсериала в Китае.

Представитель компании CJ E&M, Albert Park, начавший презентацию с нарезки контента компании, представил два проекта. Реалити-шоу «Любовь с первой песни» о подборе пар на основе музыкальных вкусов, а также сериал «Беззаконный законник», повествующий о метаморфозе бандита, который после смерти матери становится на путь закона и пытается найти убийц.

Двуязычный нуар для Netflix
В секции «За рамками скандинавского нуара. Сериал One Night» продюсер и исполнительный директор компании Viafilm (Норвегия) Андерс Танген рассказывал об уникальном опыте создания сериала для американского ОТТ-гиганта Netflix.

Казалось бы, что такого необычного может быть в производстве сериала не для вещателя, а для онлайн-платформы? Как выяснилось, возникает довольно много вопросов.

Так, например, по закону страны локальные проекты для вещателей не могут становиться доступными в каталоге Netflix в рамках эксклюзивного первого VoD-окна дистрибуции. А значит, проект необходимо было произвести именно по заказу Netflix изначально на английском языке, чтобы он попал в каталог сразу, и другую версию – на норвежском языке для местного рынка.

Компания Тангена уже производила сериал «Лиллехаммер», где главный герой не говорит по-норвежски, и других актеров надо было подобрать так, чтобы они говорили по-английски без акцента. Это была единичная версия. One Night же снимался параллельно в двух вариантах со смежными актерами. При этом продюсеры практиковали съемки без репетиций, все с ходу, в реальном времени. Всего было 39 съемочных дней.

Как и многие другие продюсеры, Танген отметил необходимость универсальности истории, а также сделал акцент на том, что нужно очень хорошо продумывать хронометраж. Так, их новый сериал «Магнус» длится 20 минут, причем один эпизод, а это нестандарт для традиционного ТВ.

Свое кино в Европе: где локальное кино срывает топ-кассы?
Руководитель аналитического отдела компании Media Resources Management Артем Вакалюк представил доклад относительно успехов фильмов национального производства в странах Европы. Как оказалось, ни на одном из крупнейших пяти кинопрокатных рынков европейского континента (Франция, Великобритания, Германия, Испания, Италия) по результатам 2017 года фильмы локального производства не возглавили рейтинг самых кассовых релизов.

Ближе всех к заветному первому месту оказались Германия и Испания: немецкая комедия «Зачетный препод 3» (Fack ju G?hte 3), собрав в общей сложности $62,5 млн, оказалась на второй строчке кинопрокатного чарта Германии за прошедший год. Также на второй позиции в Испании разместилась комедия совместного испано-итальянского производства «Идеальные незнакомцы» (Perfectos desconocidos) с кассой $25,8 млн. Во Франции фантастический боевик «Валериан и город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets) копродукции Франции, Китая, Германии, Бельгии, США и ОАЄ с бокс-офисом $36,8 млн смог дотянуться лишь до третьей строчки кинопрокатного рейтинга. Такой же результат (третье место) в суммарном кассовом зачете за 2017 год и в Великобритании, где военная драма «Дюнкерк» (Dunkirk) совместного производства с США, Францией и Германией собрала $80,8 млн. А вот в Италии ленты локального производства вообще не попали в десятку наиболее кассовых релизов года.

Рейтинг наиболее успешных стран с точки зрения бокс-офиса лент национального производства возглавила в прошлом году Турция – там локальные ленты заняли 4 первые строчки кинопрокатного чарта за год (самой кассовой стала комедия «Реджеп Иведик 5» (Recep Ivedik 5), заработавшая $24,4 млн).

В Литве локальные фильмы разместились на первых трех строчках рейтинга самых кассовых релизов года. Лидером стала комедия «Три миллиона евро» (Trys milijonai eur?), собравшая $1,69 млн.

В Польше и Словакии картины локального производства заняли первую и вторую строчку чарта. В Польше уверенным лидером кассовых сборов стала романтическая новогодняя комедия «Письма к М. 3» (Listy Do M.3) с бокс-офисом $17,7 млн. А в Словакии на первой строчке рейтинга оказалась словацко-украинская копродукция: криминальный триллер «Межа» (Ciara) собрал в кинотеатрах страны $2,03 млн.

Также в список европейских стран, где фильмы местного производства стали лидерами кинопрокатного рейтинга за прошлый год, вошли Финляндия и Норвегия. В Финляндии военная драма «Неизвестный солдат» (Tuntematon sotilas) копродукции Финляндии, Исландии и Бельгии сумела собрать $15,6 млн. А в Норвегии историческая драма «12-й человек» (Den 12. mann) заработала $9,6 млн.

Мастер-класс от Лилии Ким
С запуском производственного офиса в Польше онлайн-платформой Netflix ожидается передел восточноевропейского рынка ТВ. Сценаристы и продюсеры будут пробовать продать свои проекты, а Netflix вынужден отбивать 30% каталога на локальный контент. Проще говоря, креативная индустрия региона и Netflix нуждаются друг в друге.

Как же написать сценарий на западный манер? Сценарист и писательница Лилия Ким дала несколько советов. В частности, если раньше, когда было одно лишь линейное телевидение, практика была стандартной – количество актов и «крючков» (cliffhanger’ов) напрямую зависело от количества рекламных врезок, зрителя нужно было заинтересовать перед рекламой, чтоб заставить вернуться по ее окончанию. Однако на платформах видео по запросу стандартных рекламных врезок нет, а потому с количеством актов и «крючков» можно и нужно играть. Особенно, если это касается проектов для «запойного смотрения», а на онлайн-платформах желательно, чтоб таким был каждый сериал.

Ввиду популяризации «запойного смотрения» необходимо цеплять не просто крючками, а создавать вселенную, в которой хотелось бы провести много времени. Нельзя дать зрителю выключить серию в любой момент. В частности, изменения касаются и персонажей: они должны быть многограннее, противоречивее, находится под пристальным вниманием в интимные, скандальные, постыдные сцены, а сама ситуация должна быть универсальной, понятной для любой территории.

В центре сюжета должны быть архетипические персонажи и так называемые квесты, истории. Их должно быть несколько наиболее близких для жителей нескольких, как можно большего количества стран – например, взросление ребенка и отношение с родителями и т.д. Узкая тема не нужна. Однако привычные сюжеты должны разрешаться по-новому, необычно.

В сценарном искусстве наблюдается тенденция роста количества битов на страницу скрипта. Так, в некоторых сериалах уже можно обнаружить по 5-8 битов на сцену, расписанную на 1-1,5 страницы (на английском), хотя в 1980-х такую плотность из расчета на эпизод можно было бы встретить во всем сезоне сериала в целом. И важно то, что можно показать картинкой, описывать именно картинкой, а не диалогами – это за рубежом называют lazy writing, и такой подход не приветствуется.

Наконец, можно начать с недорогих по затратам роликов для интернета, например, на YouTube. Если тема удачная, а контент интересный и хорошего качества, то высока вероятность, что ролики начнут «вируситься». И впоследствии на них может обратить внимание крупный медиаигрок. Важно понимать и обратную сторону, если ваш проект купят и захотят продолжения, то не обязательно дадут много денег – смысл много инвестировать в то, что выигрышно, смотрится при небольших вложениях.

Нюансы международной копродукции: немецкий опыт
Кинопродюсер и основательница немецкой компании Getaway Pictures Скади Лиз (Skady Liz) представила доклад, посвященный финансированию кино и копродукции в Европе.

До того, как была организована компания Getaway Pictures, Скади Лиз была сотрудником студии Тома Тыквера, Дани Леви и Стефана Арндтса X-Filme Creative Pool. В числе фильмов, над которыми работала Скади Лиз, имеются ленты самой разнообразной жанровой направленности – от исторических байопиков – до мелодрам и романтических комедий, абсолютное большинство из которых являются картинами совместного производства. Примечательно, что первой копродукцией, над которой работала продюсер, стала историческая драма «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего, над созданием которой трудились компании России, Казахстана и Германии. Лента – не единственная в фильмографии Лиз, снятая совместно с российскими киностудиями – в 2012 году состоялась премьера российско-немецкой комедии «Как назло Сибирь» (Lost in Siberia), съемки которой проходили в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Сегодня в числе законченных проектов студии – фильмы «Забавные игры» Михаэля Ханеке, «Прощай, Бафана» (Goodbye Bafana) режиссера Билле Аугустома, получившая Berlinale Peace Award, драмеди Лулу Ванг Posthumous с Брит Марлиг в главной роли, а также альманах из известной серии – «Берлин, я люблю тебя» (Berlin, I Love You), в основание которого легли одиннадцать сценариев разных авторов и который стал немецкой картиной, в числе продюсеров которой оказалась и американская сторона.

Среди основных источников финансирования европейского независимого кино Лиз выделила гранты фонда Eurimages, подпрограммы Media программы Creative Euroрe, налоговые льготы и рибейты, предлагаемые иностранным продюсерам, а также сеть местных, региональных и национальных кинофондов.

По словам спикера, сегодня уже очевиден тот факт, что международные копродукции имеют намного больше шансов быть увиденными на максимальном количестве территорий, чем фильмы национального производства. Также копродукции имеют доступ к каналам финансирования, недоступным для лент национального производства. К примеру, когда Лиз работала над фильмом «Прощай, Бафана» (а это проект совместного производства Франции, Германии, Бельгии, Италии, ЮАР при участии Великобритании с бюджетом 10 млн евро), то продюсеры фильма собирали бюджет «по крупицам» из более чем 20 различных источников.

И совершенно другой была стратегия работы над готовящимся сейчас к премьере фильмом «Берлин, я люблю тебя». Продюсеры Getaway Pictures презентовали уже полностью разработанный проект двум продакшн-компаниям из США, которые и выделили в результате недостающую сумму денег (суммарный бюджет ленты составляет около 8 млн евро).

По мнению Скади Лиз, если проект «горячий», и его нужно сделать быстро, а также если продюсер уверен в его хорошем будущем бокс-офисе, то проще и лучше работать по второму сценарию. То есть обращаться напрямую к тем же, к примеру, американским продюсерам за недостающим финансированием, а не «собирать пазл» из десятков различных источников во многих странах. В ситуации же, когда финансирование осуществляется с десятков источников, лучше обратиться к агенту по сбору средств (collecting agent) – именно он проследит, чтобы каждая сторона копродукции придерживалась ранее достигнутых договоренностей относительно размеров и сроков финансирования проекта. В его зоне ответственности и дальнейший контроль за расходование средств и распределением прибыли. Очень важно еще на начальных этапах работы над проектом найти профессионального сейлз-агента. Он сэкономит много нервных клеток и поможет максимально реализовать коммерческий потенциал фильма на разных территориях и на разных платформах.

Опыт международной копродукции на примере «Гарета Джонса»
В рамках секции «Международная копродукция. Перспективы для Украины» украинский продюсер и сценарист Егор Олесов рассказал о том, как видят Украину иностранные партнеры: чего они опасаются, насколько готовы сотрудничать – в каких сферах и на каких условиях. И подробно рассказал о работе над триллером «Гарет Джонс» всемирно известного польского режиссера Агнешки Холланд, премьера которого состоится в 2019 году. Над лентой работают компании из 3 стран: польская Film Produkcja, украинские Kinorob и FILM.UA Group и британская Crab Apple Films. В финансировании проекта задействованы Польский институт кинематографии (Polski Instytut Sztuki Filmowej), Краковское фестивальное бюро (Krakowskie Biuro Festiwalowe) и Государственное агентство Украины по вопросам кино. Доля украинской стороны в бюджете размером €8,313 млн составляет 18,95%.

Итак, что привлекает зарубежных продюсеров в Украине: 1) соотношение цена-качество; 2) разделение рисков между партнерами; 3) хорошие локации; 4) привлечение допсредств, фонд кино и частные инвестиции; 5) новые таланты; 6) креативная составляющая; 7) опыт в создании собственного контента.

Однако при этом для партнера важны: безопасность в стране (ситуация нестабильная), cash и tax rebate (система до сих пор не запущена), прозрачность всех уровней производства (есть накладки, бюрократические, а также финансовые, например, невозврат НДС от потраченной суммы, поскольку в Госкино предоставляется проект с бюджетом за вычетом НДС), стандартизированность отчетной ведомости, англоязычный персонал (есть хорошие актеры, но без знания английского, и молодые актеры без опыта с отличным владением английского языка), единые стандарты производства (они слегка отличаются). Есть над чем работать.

Телесериалы – новый кинематограф. Нил Ландау
С воркшопом «Телесериалы – новый кинематограф» выступил известный американский сценарист, скрипт-консультант, продюсер Нил Ландау (Neil Landau) – человек с огромным опытом в сериальной индустрии. За его плечами работа над такими сериалами, как «Район Мелроуз» (Melrose Place), «ФАКультет» (Undressed), «Тайный мир Алекс Мак» (The Secret World of Alex Mack), «Молодые и дерзкие» (The Young and the Restless), «Дважды в жизни» (Twice in a Lifetime) и др.

Львиная часть доклада Нила была посвящена влиянию цифрового телевидения на мировой кинематограф. Телевидение сейчас перестало «обслуживать» интересы какого-то конкретного локального рынка (по крайней мере, это справедливо для рынков Северной Америки, Европы и ПанАзиатского региона). «Телевидение – глобальный бизнес. И каждое шоу, над которым мы работаем в США, нацелено на международную дистрибуцию», – говорит Нил.

Все началось в 2004 году, когда Джанет Джексон (Janet Jackson) в прямом эфире Super Bowl оголила свою грудь. И все хотели просмотреть этот момент еще раз, искали видео в интернете. В том же году был запущен самый дорогой на то время сериал Lost, пилот которого стоил порядка $10 млн. Ну а в 2005 году три бывших работника PayPal основали то, что перевернуло представление о традиционных способах доставки видео и стало самой крупный видео-платформой мира – YouTube. Именно этот период Нил Ландау считает поворотной точкой, после которой стало понятно, что доминирование кинематографа больше никогда не будет таким, как прежде.

И после этого, как говорится, «пошло-поехало»: стали появляться онлайн видеоплатформы, которые в корне поменяли способы потребления зрителем аудиовизуального контента. Именитые и культовые режиссеры, продюсеры и актеры, которых раньше даже под пытками затянуть в сериал не представлялось возможным, стали все чаще переходить из кино в сериальную индустрию. Количество сериалов стало расти, как на дрожжах (более 500 новых англоязычных сериалов в 2018 году только в США), создавая эффект «сериального пузыря», который, по мнению Ландау, достаточно скоро лопнет. Произойдет так называемый «цифровой дарвинизм» и выживут только лучшие сериалы: с более глубокими характерами персонажей, с более острыми конфликтами, с более закрученной интригой и, конечно, с более качественной картинкой.

Но это, как уверяет Нил Ландау, вовсе не означает, что ТВ вытеснит кино в ближайшем будущем. Скорее, произойдет некая конвергенция и синергия этих двух ранее считавшихся совершенно разными, но чем дальше, тем становящимися более похожими друг на друга сегментов рынка аудиовизуально производства – кино и сериалов.

Путь к «Оскару»
Уже под вечер второго дня KYIV MEDIA WEEK 2018 состоялась презентация американского режиссера, сценариста и продюсера, действующего члена Американской киноакадемии, а также участника и официального представителя исполнительного комитета премии «Студенческий Оскар» (Student Academy Award) Лоуренса Дэвида Фолдса.

Одной из центральных тем доклада стал вопрос отбора фильмов в категорию «Лучший фильм на иностранном языке» для участия в оскаровской гонке. По словам Фолдса, для того чтобы картина имела возможность попасть в конкурсную программу, она должна соответствовать нескольким формальным требованиям – хронометраж фильма не может быть менее сорока минут, одним из важных условий является неанглоязычный саундтрек, картина должна быть в кинотеатральном прокате в родной стране не менее недели, а главное – до участия в оскаровской гонке лента не должна быть в открытом доступе – в том числе запрещается ее размещение на стриминговых ресурсах, допускается только кинотеатральный релиз. Примечательно, что в этой категории могут участвовать не только игровые картины, но и документальные (от Украины ранее был подан докфильм Winter on Fire).

Спикер также рассказал, как именно происходит отбор фильмов, которые попадают в шортлист. Процесс происходит в несколько этапов – на начальном этапе специальная комиссия просматривает все отправленные фильмы от всех стран-участников, выбирая картины, которые попадут в лонглист. После – еще один исполнительный комитет выбирает основных претендентов, после чего все члены киноакадемии голосуют за лучший фильм.

Лоуренс Фолдс также представил аудитории фильмы, которые считает фаворитами последних лет – среди них драма производства ЮАР The Wound, бюджет которой составил всего $200 тыс., ливанская картина The Insult, чилийская драма Fantastic woman, а также победитель Берлинского кинофестиваля – драма «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди. По словам Фолдса, Американская киноакадемия все время находится в поиске новых имен, задача же режиссера и продюсера сделать так, чтобы страна-участница отправила фильм на рассмотрение.

Отдельное внимание докладчик уделил также студенческому конкурсу, который функционирует с 1972 года. В разное время его победителями были Спайк Ли, Роберт Земекис, Трей Паркер, Кэри Фукунага и другие. По сей день победа в этом конкурсе – это практически гарантия успешной карьеры в будущем. Лоуренс Фолдс также подчеркнул, что участниками могут быть не только англоязычные картины студентов американских киношкол, часто в конкурсной программе представлены фильмы студентов-иностранцев, которые сняли свои работы на родном языке.

Революция в сериальной индустрии
В рамках международного медиафорума KMW 2018 шеф-редактор C21Media (Великобритания) Эд Уоллер (Ed Waller) выступил с докладом «Революция в сериальной индустрии: новая эра финансирования и дистрибуции», рассказав о последних тенденциях индустрии сериального производства на примере рынка США.

Так, согласно отчету компании O&O, сериальный бизнес развивается быстрее всех остальных продакшн-сегментов. К примеру, если в 2016 г. в мире на производство оригинальных драматических сериалов было потрачено в общей сложности $18 млрд, то к 2025 г. этот показатель может достичь отметки $36 млрд. То есть среднегодовой рост затрат на сериальный контент составит порядка 8% при том, что рост затрат на телевизионный контент вообще (включая новости, спорт, фильмы и тд) будет составлять около 5% в год – с $197 млрд в 2016 г. до $306 млрд в 2025 г.

В этом году количество новых англоязычных сериалов США впервые преодолеет полутысячную отметку (по прогнозам FX Networks достигнет 520). Для сравнения, в 2002 г. таковых было 182, а в не столь далеком 2011 году – 266.

Главным стимулятором роста являются онлайн-платформы (или SVoD-сервисы), тогда как традиционные вещатели постепенно выходят с рынка производства сериалов in-house. В период 2012-2017 гг. прирост количества сериалов в составе ОТТ и видео по запросу составил 680% (в абсолютных же цифрах этот показатель вырос с 15 до 117 за указанный период). В последнее время крупнейшие цифровые видеоплатформы (Netflix, Amazon и Hulu) активно наращивают объемы вложений в оригинальное производство – с $4,5 млрд в 2013 году до $13 млрд в 2017-м (имеются в виду исключительно затраты этих трех сервисов).

Вместе с тем американские гиганты активно поглощают медиагруппы и киностудии, и создается впечатление, что независимых (инди) продюсеров, вещателей и дистрибуторов на рынке-то практически и не осталось. Пример тому предложение The Walt Disney Co купить часть активов 21st Century Fox, и закрытие сделки по покупке Discovery Communications активов Scripps Networks Interactive. Это приводит к тому, что, к примеру, во время Upfronts американские телевизионные сети заказывают продолжение пилотов преимущественно только своим продакшнам (то есть входящим с ними в одну группу/ корпорацию), отсеивая при этом многие интересные пилоты, которые имели все шансы стать мировыми хитами. Вообще сама модель создания исключительно пилотов перед запуском сериалов в производство терпит крах, ведь онлайн-платформы заказывают продюсеру сериал целиком. Вопрос того, кого выберут в таком случае продюсеры – риторический. Именно поэтому в последние годы наблюдается активная миграция топовых управленцев (продюсеров, шоураннеров) от традиционных вещательных сетей с уймой ограничений, вызванных особенностями телевизионного программирования, к цифровым видеосервисам. Что будет дальше, покажет время, но уже сейчас можно совершенно точно констатировать: революция в сериальном производстве уже свершилась. По крайней мере в США.

Inspiration talk от Гисли Орн Гардарссона
В завершение второго дня международного форума KYIV MEDIA WEEK 2018 в формате inspiration talk выступил популярный исландский актер театра и кино, продюсер и режиссер, а также один из основателей проекта Vesturport ? гибрида театра и кинокомпании, отмеченного вниманием критиков и множеством наград – Гисли Орн Гардарссон.

В рамках своего выступления спикер рассказал о начале своей карьеры, а также о том, каким образом ему удалось выйти со своими проектами на международный уровень. Являясь выпускником актерского факультета Исландской академии искусств, а также имея солидный опыт занятий гимнастикой в юношестве, Гисли Орн Гардарссон после выпуска инициировал свой первый серьезный театральный спектакль по классической пьесе «Ромео и Джульетта». Желая применить в театральной постановке свой акробатический опыт, Гисли Орн Гардарссон создал «Ромео и Джульетту» с динамичными цирковыми элементами. В этом перформансе Гардарссон выступил в качестве режиссера, а также исполнителя главной роли. Изначально планировалось всего пятнадцать представлений. В 2002 году после одной из постановок труппу из тринадцати актеров пригласили в Лондон, где постановка произвела настоящий фурор. Вскоре спектакль был представлен и на театральной сцене Финляндии. После громкого успеха до текущего времени постановка была показана более четырехсот раз. Сегодня его театральные работы могут похвастаться сотрудничеством со множеством знаменитых артистов – среди них известный американский музыкант Ник Кейв.

Гисли Орн Гардарссон ? человек, добившийся успеха в целом комплексе профессий, связанных с кино и театром. Его работы отмечены множеством наград. К примеру, написанная им драма «Дети» в 2006 году получила награду за «Лучший сценарий» на Edda Awards ? главной кинопремии страны, присуждаемой Академией кино и телевидения Исландии (Icelandic Film and Television Academy). Годом позже он – уже как продюсер – получил Edda Awards в номинации «Лучший фильм» за драму «Родители». В том же 2007-м на Берлинском кинофестивале ему вручили премию EFP Shooting Star, которой международное жюри ежегодно награждает 10 лучших молодых европейских актеров и актрис в возрасте от 18 до 32 лет, уже успевшим прославиться в родных странах.

Добившись успехов на театральном поприще Гисли Орн Гардарссон получил предложения киноролей в проектах Исландии, Норвегии и Великобритании. Сейчас Гардарссон работает над телевизионным проектом «Черный порт» (Black Port) драматическим сериалом Vesturport, который рассказывает о жителях маленькой исландской деревушки, благополучие которых, полностью зависящее от рыбного промысла, рушится из-за регуляторных решений правительства. Хотя сериал еще находится в стадии разработки, в этом году он уже получил награду Series Mania в рамках питчинга Berlinale Drama Series Days.

Всего планируется создание восьми эпизодов шоу. Изначально запланированный бюджет на проект – $8 млн, но, по словам Гардарссона, фактически он составит $5,5 млн. Съемки проекта стартуют в марте следующего года. Также сейчас активно ведутся предпродажи – дистрибуцией занимается компания DR Sales, специализацией которой являются флагманские проекты из Скандинавского региона, в частности компания обладает правами на такие хиты, как Borgen и The Killing.
 
[Impact]Третий день KYIV MEDIA WEEK 2018: Платное телевидение, радиовещание и борьба с пиратством в Украине[/Impact]

17-21 сентября в столице Украины проходит VIII международный медиафорум KYIV MEDIA WEEK 2018, который традиционно собирает под одной крышей сотни экспертов из десятков стран. Количество мероприятий, проходящих в рамках форума, столь велико, что охватить их все одному человеку просто физически невозможно. Но для тех, кто хочет «держать руку на пульсе» всех самых интересных событий форума, мы предлагаем ознакомиться с итогами третьего для работы KMW 2018. Об итогах первого и второго дня читайте тут и тут.

Поддержка креативных индустрий
За последний год в украинском обществе появилось понимание и позиционирование креативных индустрий. Это связано с укреплением отечественного аудиовизуального рынка. Он вырос благодаря новому Украинскому культурному фонду, программам финансирования кино и международным подпрограммам поддержки и развития контента. Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Украины разрабатывает экспортную стратегию креативных индустрий в рамках Экспортной стратегии Украины, утвержденной правительством 27 декабря 2017 года. Впервые такого рода документ предусматривает создание условий для развития экспорта именно креативной экономики.

[spoil]19 сентября в рамках международного форума KYIV MEDIA WEEK состоялся круглый стол под названием «Поддержка креативных индустрий в Украине: что нового?». В мероприятии приняли участие директор Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова, директор British Council и британский культурный атташе Саймон Уильямс, заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук, глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко, глава отдела коммуникаций секции развития фонда UNICEF Ukraine Анна Суходольская, глава программного отдела Украинского института Ирина Прокофьева, а также руководитель направления по развитию международной копродукции компании MRM Любовь Крохмальная, выступившая модератором дискуссии.

Основными темами для обсуждения стали стратегии развития представленных институций в среднесрочной перспективе, а также особенности требований, которые каждая из организаций предъявляет к соискателям финансирования.

Представитель КГГА Диана Попова отметила, что в Киеве с каждым годом появляется все больше интересных культурных проектов, но, к сожалению, удачная контентная стратегия не всегда соседствует с эффективной стратегией маркетинговой. Несмотря на это, госадминистрация заинтересована прежде всего в культурной, а не коммерческой составляющей и планирует расширять свое поле деятельности, поддерживая новые культурные инициативы. Среди проектов, которые за последние несколько лет получили финансирование от госадминистрации, – фестивали Kyiv Light Fest, Kyiv Art Week, «Крок», «Чилдрен кинофест», «Відкрита ніч», «Молодость», Docudays UA, Linoleum и др.

Саймон Уильямс в свою очередь согласился с тем, что часто возникает ситуация, когда люди, работающие в культурном секторе, не имеют опыта организации, ведения бизнеса и маркетинга, и одной из важных задач является информирование о существующих возможностях, а также обучение правильному способу подачи необходимых заявок в сроки. Как представитель British Council Уильямс подчеркнул, что большинство проектов, над которыми работает институция, предусматривают софинансирование (как от самого British Council,так и от Европейской комиссии), поэтому возможно получение гранта и для проектов, которые сотрудничают с другими организациями, в том числе и с государственными.

Следующим выступил заместитель министра культуры Юрий Рыбачук, заметивший, что в этом году в Украине впервые на законодательном уровне было дано определение понятию креативных индустрий. Также он отметил, что среди приоритетов Министерства культуры на следующие несколько лет – содействие созданию и распространению нового телевизионного контента, а украинские телевизионные продюсеры могут получить финансирование на производство телепродукта в рамках программы поддержки патриотического кино. Юрия Рыбачука поддержал и Филипп Ильенко, напомнивший, что тогда как задачей Министерства культуры является формирование политики в сфере кино, задачей Госкино является ее реализация. По словам Ильенка, основной целью Госкино является построение действующей киноиндустрии и установление системы правил, по котором она будет работать. Следующим необходимым шагом для реализации задуманного станет полноценное введение системы cash-rebate.

Анна Суходольская в свою очередь напомнила, что для UNICEF главной проблемой остаются проблемы детей, а организация имеет в первую очередь социальную направленность. Креативные индустрии рассматриваются компанией как способ достижения поставленных целей, а кино часто используется для адвокации прав человека. К примеру, среди реализованных при поддержке UNICEF проектов – фильмы про детей, которые пострадали от военных конфликтов. Суходольская акцентировала внимание на том, что организация готова финансировать социально значимые проекты, в том числе и совместно с другими организациями.

Дискуссионный блок закрыло выступление Ирины Прокофьевой, рассказавшей о поставленных задачах недавно введенного в работу Украинского института, подпадающего под юрисдикцию Министерства иностранных дел. Украинский институт задуман как отечественный аналог таких организаций, как Польский институт и Французский институт. Он займется формированием культурного имиджа Украины на международной арене и будет создавать возможности для представителей украинских культурных индустрий зарубежом. Пока Украинский институт находится на стадии формирования и программирования, но в будущем планирует стать коммуникационным хабом, который поможет в том числе украинскому контенту, используя международное сотрудничество, выйти на качественно новый уровень.

Скрининг детского контента от K7 Media
Менеджер по коммуникациям K7 Media Дэвид Чиарамелла (David Ciaramella), который является гостем форума KMW уже не первый раз, рассказал о новинках на рынке детского контента.

Среди них Чиарамелла выделил сериалы Sara e marti и Z4 по заказу Disney и научно-популярный сериал Nat Geo Lab по заказу сети Nat GeoFirst.

Кроме того, тенденция перехода с традиционного ТВ на другие платформы затрагивает и взрослых, и детей, поэтому сейчас тема мультиплатформенности актуальна как никогда прежде. Так, например, это касается комедийного сериала Boss Cheer, созданного для соцсети Snapchat, и детского телесериала The New Legends of Monkey, который входит в каталог Netflix, а на линейном ТВ транслировался в Австралии, а также Новой Зеландии. И количество территорий проекта, скорее всего, вскоре увеличится.

Есть и откровенно шокирующие новинки, нестандартные детские проекты, как японский анимационный сериал Butt Detective, где главный герой – частный детектив в виде задницы.

Радио в Украине: перспективы и проблемы перехода на цифру
В этот день в рамках международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK состоялась также панельная дискуссия «Радио в Украине: вызовы и перспективы», где впервые на KMW говорили о радио. Спикерами на дискуссии выступили специалисты в сфере радиовещания: Сергей Костынский, Владислав Севрюков, Катерина Мясникова, Владимир Гончаревский и Николай Чернотицкий. Основной темой дискуссии был переход радио на цифровой формат вещания.

Идея цифрового вещания уже была поддержана Верховной Радой. На конкурсной основе были выданы лицензии на вещание в первом мультиплексе 14-ти радиостанциям. На сегодняшний день вещание было осуществлено в тестовом режиме и в ближайшее время слушателей ожидает запуск цифрового радиоэфира.

Сегодня в Украине в вещательном радиодиапазоне работают порядка 250 частот, но не так давно появились новые, которые будут в скором времени выставлены на конкурс. При этом важно понимать, что с освоением свободных частот история появления на рынке новых станций закончится. Идея продвижения цифрового радиовещания в том, чтобы добавить новые частоты вещания, уже в цифровом формате, и предоставить возможность аутсайдерам попробовать свои силы, с новыми интересными кейсами.

Спикеры мероприятия дружно опровергли тезис о непопулярности радио. По мнению Катерины Мясниковой, более 80% населения слушают радио не менее 4 часов в день. Радио является прибыльным бизнесом на основе рекламной модели монетизации, имеет мощный движок в коммерческом плане, но является несколько недооцененным бизнесом в сегодняшней Украине.

При этом скорый переход на цифру вызвал некоторые опасения среди присутствующих спикеров. Существует определенный ряд проблем: с высвобождением частот рекламная модель работы радио может пошатнуться, украинский слушатель еще не оснащен цифровыми приемниками, за исключением 20 тысяч автомобилей, присутствующих на территории Украины.

В качестве примера проблем, с которыми могут столкнуться радиовещатели при переходе на цифру, была приведена Норвегии. В настоящее время это единственная страна, в которой радио полностью перешло на цифру. Но вместе с переходом радио там получило наихудшее покрытие со времен 1952 года, а потери аудитории составили порядка 10%.

Телевидение: платное и не совсем
В секции «Рынок Pay-TV в Украине» приняли участие Валентин Коваль, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Апостолос Триантафиллоу, региональний вице-президент Eutelsat в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, Ярослав Пахольчук, исполнительный директор группы, директор направления платного телевидения «1+1 медиа», Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию StarLightMedia, Виктория Цомая, директор по маркетингу компании ВОЛЯ, Сергей Созановский, соучредитель FILM.UA Group, Вадим Сидоренко, генеральный директор компании «Триолан», Виталий Петров, руководитель отдела B2B продаж DIVAN.TV и Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС. Модерировал Орест Билоскурский, маркетинг-директор медиагруппы StarLightMedia Group.

В ходе дискуссии был поднят главный вопрос – готов ли украинский зритель платить за телевидение? Если нет, то почему? Если да, то сколько?

Итак, по словам Паниотто, при поднятии планки всего на 30 грн к той абонплате, что украинцы на регулярной основе уже платят за кабель или другую платформу доставки телесигнала, лишь 15% опрошенных готовы платить. И 77,1% категорически против.

На готовность влияют как разговорный язык, так и образование, регион и место проживания, но больше всего, конечно же, материальное обеспечение. И вот его многим не хватает. По словам Вадима Сидоренко и Валентина Коваля, поднять стоимость нельзя, не зная, что именно стоит добавить в услугу. И это притом, что средняя цена билета в кино на один фильм минимум 45-50 грн, а пакет платного ТВ подразумевает не один фильм, а выбор тайтлов, которые явно не укладываются в рамки упомянутых 30 грн.

Стоит обратить внимание, что согласно последним данным у Netflix в Украине всего 576 тайтлов фильмов и 206 сериалов. При этом количество подписчиков по самым низким оценкам – 40 тыс., а самая низкая месячная абонплата – 7,99 евро. Это доход порядка 10 млн грн в месяц.

Игрокам медиа- и телекомрынка можно было бы попробовать объединиться и запустить ОТТ-сервис с украинским контентом – о таком варианте упомянул Созановский, но сам пока к такому не готов – однако Петров считает, что на украинском контенте далеко не уедешь.

Интересно, что до 2017 г. ТВ входило в услугу «Триолана» на бесплатной основе, затем стало платным – 15 грн в месяц, а теперь плата составляет 50 грн. И база абонентов сократилась всего на 40-50 тыс., до 420-430 тыс. При этом провайдеры особой угрозы со стороны ОТТ, например, того же Netflix, не видят, хотя Созановский заявил о том, что один «крупный игрок» заказал адаптацию контента на украинский язык, и уже готово около 1 тыс. часов субтитров. Что если это Netflix?

Молдова и Украина: новые горизонты сотрудничества
Одним из интереснейших событий третьего дня медиафорума KYIV MEDIA WEEK 2018 стал круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества в сфере производства и дистрибуции аудиовизуального контента между Украиной и Молдовой. На мероприятии собрались представители высшего руководства обеих стран в сфере кино и телевидения.

Юрий Артеменко, глава Нацсовета Украины по телерадиовещанию видит целью своего ведомства в данном случае создать условия, чтобы бизнес из Украины общался с бизнесом из других стран: в частности из Молдовы, Китая, Кореи, Канады. Артеменко отметил, что хочет в ближайшем будущем открыть для Украины рынок Латинской Америки. «Важно ездить в другие страны с официальными визитами», – отметил глава госрегулятора и привел в пример три поездки Нацсовета – в Китай, Корею и Индию. – При этом, если бы Нацсовет не поехал в Китай, никто бы оттуда не стал говорить с украинским бизнесом». А сейчас есть уже первые совместные проекты.

Что касается Молдовы, члены украинского Нацсовета совершили поездку в Молдову, познакомились и пообщались с членами Координационного совета Молдовы, посетили киностудии, телеканалы. «Мне было приятно узнать, что очень многие форматы наши молдавские телевизионные коллеги покупают в Украине», – отметил глава украинского регулятора. Относительно кеш-рибейтов для производителей аудиовизуального контента, которые Молдова вводит с октября 2018 г. в размере 25%, она, конечно, выигрывает. Особенно с учетом того, что Украина так и не может пока ввести запланированные 16,6% рибейтов (нужно еще принять изменения в Бюджетный кодекс). Я вижу одно бесспорное сотрудничество с Молдовой – это развитие копродакшна. Надо найти правильные истории, которые бы нас объединяли. Ни Молдова, ни Украина, ни по бюджетам, ни по возможностям не проживут без копродукции», – уверен Артеменко.

Вероника Кожокару, член Координационного совета по телевидению и радио Молдовы, вкратце рассказала о телевизионном ландшафте Молдовы. Всего в стране насчитывается 65 телеканалов, из них с национальным покрытием – 5. Но сейчас все каналы находятся в кабеле, поэтому все 65 в принципе можно назвать «с национальным покрытием». Пока что каналы в основном занимаются ретрансляцией российских и румынских каналов. Но каналы в Молдове обязаны 8 часов эфира в сутки транслировать отечественную продукцию. Поэтому сектор производства локального контента будет в обозримом будущем значительно расти.

Вероника также отметила, что ее ведомство планирует в 2019 году организовать международную конференцию о копродукции и пригласила украинских коллег принять в ней участие: «Мы открыты к сотрудничеству и всегда поддержим наших коллег из Украины».

Юрий Рыбачук, замминистра культуры Украины, рассказал о приоритетах деятельности Минкульта Украины, одним из которых является поддержка развития креативных индустрий Украины. Минкульт обращает особенное внимание на налаживание сотрудничества с партнерскими организациями из других стран, в том числе и Молдовы. В прошлом году Украина и Молдова, в частности, подписали программу сотрудничества в сфере культуры. Такой диалог будет очень полезным, и позволит не только обменяться опытом, но и установить продуктивные отношения между нашими странами. Также

Валериу Жереги, глава Национального киноцентра Молдовы, предложил на следующих этапах переговоров подключить и Румынию. Именно через Молдову в данном случае Украина сможет легко выйти на сотрудничество с Румынией и наоборот. «Я говорил с представителями Киноцентра Румынии об этой возможности, и они очень открыты к подобному трехстороннему сотрудничеству». Основной фокус своей речи Валериу сделал на введении кеш-рибейтов в Молдове с октября этого года и подчеркнул, что одной из больших проблем, когда станут действовать кеш-рибейты, будет отсутствие профессионального состава «среднего производственного звена», который при этом сможет говорить и на английском. В настоящее время обсуждается пилотный проект образовательной программы для кинопрофессионалов, и Жереги надеется, что украинские профессионалы станут лекторами и преподавателями киноискусства для молдавских молодых кинематографистов. А в идеале – организовать еще и практику для молдаван на реальных украинских проектах, находящихся в производстве. Основной прицел при этом – развитие международной копродукции, в первую очередь с нашими ближними соседями: с украинской и румынской стороной.

Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, отметил, что текущий год стал очередным прорывом по количеству фильмов украинского производства в кинотеатрах, а также по успехам украинских фильмов на международных фестивалях. Это стало результатом запущенной несколько лет назад государственной политики по поддержке и продвижению украинского кино. То же самое (а именно – внезапное появление большого количества фильмов национального производства), по его мнению, скоро ожидает и Молдову, где подобные процессы в сфере господдержки были запущены в прошлом году. Хоть подобного опыта еще и не было, но Украина, по утверждению Ильенко, будет рада сотрудничеству с Молдовой в сфере совместного создания кино. Филлип Ильенко также отметил, что будет инициирован пересмотр размера планируемых кеш-рибейтов в сторону увеличения. Потому что если в Польше и Румынии предлагают 35% кеш-рибейта, в Молдове – 25%, то кому Украина будет интересна со своими 16,6%?

Димитру Цира – автор закона, который скоро имплементирует систему кеш-рибейт в Молдове рассказал собственно о самой инициативе. Продюсеры смогут претендовать на возмещение 25% квалифицированных затрат (возмещение будет проводиться в евро). Обращаться за кеш-рибейтом может только зарегистрированный в Молдове продюсер. Предусмотрена возможность дополнительных 5% рибейта, в случае продвижения Молдовы в произведениях. Вообще сама разработка системы молдавских кеш-рибейтов – это результат работы 11 месяцев. Был проведен анализ около 40 моделей, которые существуют в мире и выбрана наиболее приемлемая модель для Молдовы на данном этапе. Процедура – наиболее транспарентная, нацелена на то, чтобы не быть подверженной влиянию каких-либо личных мотивов и интересов участников кинопроцесса. Будет проведен культурный тест. После подписания контракта производство должно начаться в течение года и завершиться в течение трех лет. На кеш-рибейты смогут претендовать не только художественные, документальные и анимационные фильмы, но и сериалы, телевизионные программы и шоу, реклама и музыкальные клипы. Сейчас рабочая группа дорабатывает регламент и на следующей неделе он будет отправлен для утверждения правительством. В любом случае закон начинает действовать с 1 октября.

Борьба с пиратством в Украине: что сделано – что делать
Секция была поделена на несколько панельных дискуссий – модератором всех выступила Катерина Федорова, директор общественного союза «Инициатива Чистое небо». В первой дискуссии приняли участие Вячеслав Миенко, заместитель генерального директора по правовым вопросам 1+1 Медиа и управляющий партнер АО Smartsolutions Law Group, Николай Фаенгольд, коммерческий директор StarLight Digital, Владимир Илинг, Глава Украинской Антипиратской Ассоциации (УАПА), а также Заур Урусов, заместитель начальника управления Департамента киберполиции. Вместе они представили данные о результатах борьбы своих структур.

Так, по данным Киберполиции, в первой половине 2018 г. уже возбуждено 34 криминальных производства, в полтора раза больше, чем в 2016 г. Миенко добавил, что в 2018 г. контент украинских медиагрупп совсем отсутствует в топ-50 запросов Google, заблокирован сайт kinofilms.tv и более 30 аккаунтов в соцсетях, произведено 6 обысков и изъятий оборудования, заведено 23 уголовных производства , 2 дела в суде, более 15 приложений удалены с GooglePlay и AppStore. Вдобавок, по словам Фаенгольда, 20 провайдеров уличены в underreporting’е, 4 дела по факту продажи техники с ПО для доступа к пиратскому контенту, 27 уголовных производств и 5 обысков, 1 дело в суде. Наконец, Илинг рассказал, что за три года было закрыто 162 пиратских сайта и 50 кинотеатров. Впрочем, пока прецедента осуждения за пиратство не было.

Однако стоит отметить, что пока остается ряд минусов. Так, наибольшим можно назвать отсутствие инспекторов при Департаменте интеллектуальной собственности, которые смогут штрафовать за несоблюдение процедуры закона, что ведёт к усложнению процесса наказания за несоблюдение процедуры блокировки нелегально размещённого контента. Также сказывается длительный срок технических и экономических (финансовый ущерб правообладателей) экспертиз, недостаток квалифицированных специалистов в прокуратуре, а также взаимодействие правоохранительных органов разных стран в случае хранения пиратского контента на зарубежных серверах.

Кроме того, в другой секции Гречанинов говорил о двойных стандартах: например, провайдер может отключить доступ к пиратскому контенту, но опасается, что этого не сделает его «сосед», и тогда потребители уйдут к последнему. Поэтому пираты блокируются выборочно, а иногда проще вовсе договориться.

Тем не менее счета пиратов, работающих по безналу, блокируются. То же касается объявлений о продаже контрафактных товаров на OLX. А новая функция исследования gemiusAdReal от Gemius (работает и в Польше) автоматически ищет рекламу на сайтах, нарушающих права интеллектуальной собственности, ведь если лишить пирата дохода, то ему нет смысла вести деятельность такого рода. А узнаваемым брендам невыгодно терять «лицо».

К тому же украинская SUDUM не в последнюю очередь помогает с зашитой кинорелизов, например, лент «Кикбоксер возвращается» и «Бобот и энергии Вселенной». Только за 2018 г. из сети удалено 27022 пиратских копий различных тайтлов и 9141 страница заблокирована в Google.

Однако пока пираты постоянно ищут новые схемы, а украинцы 50% всего времени в интернете тратят на просмотр видео, и лишь 34% опрошенных (исследование «Чистое небо») могут отличить пиратский контент от легального.

Доку на ТВ
19 сентября на KMW также состоялся круглый стол «Больше документалистики на ТВ! Да, это работает», в котором приняли участие креативный продюсер ТРК «Украина» Елена Канишевская, режиссер документального кино и продюсер Стефан Сиоан, исполнительный редактор Current Time TV (Radio Free Europe/ Radio Liberty) в Чехии Кенан Алиев, менеджер по закупкам и внешнему производству Current Time TV (Radio Free Europe / Radio Liberty) Сергей Трофимов, директор шведской компании Palmgren Vision Йальмар Пальмгрен и исполнительный продюсер общественного канала UA: КУЛЬТУРА Лукьян Галкин. Модератором дискуссии выступил представитель международной платформы Baltic to Black Sea Documentary Network (B2B Doc) Алекс Ширяев.

Первым выступил Йальмар Пальмгрен, рассказавший об особенностях финансирования и потребления документального контента в скандинавских странах. В этом регионе на сегодняшний день существует развитая система поддержки документального кинематографа, а среди основных источников финансов – региональные фонды, кинокомиссии, телеканалы, а также дистрибуционные платформы. Шведское же телевидение давно занимается продюсированием документального кино для собственного эфира.

Сергей Трофимов, ранее работавший на общественном телевидении Эстонии, отметил, что эстонская система поддержки практически идентична скандинавской, так как брала ее за основу. В Эстонии на сегодняшний день существует три основных источника финансирования, которые фактически работают в связке – это эстонское телевидение, Эстонский киноинститут, который устраивает открытые питчинги проектов, а также Фонд культуркапитал. Часто после фестивального успеха того или иного документального проекта, фильм показывается на телевидении.

Исполнительный редактор Current Time TV Кенан Алиев, в свою очередь, рассказал, как канал работает с документальным контентом. На сегодняшний день в библиотеке Current Time TV находится более ста полнометражных документальных фильмов, в среднем каждую неделю происходят еще по две премьеры. Хотя «Настоящее время» не является каналом, который специализируется только на документалистике, все же соответствующее направление компании наиболее крупное.

Лукьян Галкин добавил, что для украинского общественного телевидения, в который входит большой пул региональных каналов, документальный контент может стать эффективным инструментом по содействию коммуникации между Западной и Восточной Украиной. Представитель телеканала «Украина» заметила, что в отличие от общественного телевидения крупные телеканалы склонны придерживаться определенной контентной политики, поэтому не адаптированный формат классической документалистики будет интересен только небольшому проценту зрителей.

Круглый стол завершился разбором кейса фильма режиссера Алисы Коваленко Home Games, продюсером которого выступил Стефан Сиоан. Короткометражная версия фильма об украинской девушке, которая пытается попасть в профессиональную футбольную лигу, получила гранты The Guardian, после чего фильм был доснят и сейчас ведется работа над несколькими полнометражными версиями истории. Стефан Сиоан отметил, что телевидение является для них стратегически важным партнером, а сейчас ведутся переговоры касательно показа проекта на американском телевидении.

Промо и прокат кино. Стратегия win-win
Одним из наиболее интересных мероприятий стал круглый стол «Промо и прокат кино. Стратегия win-win», на котором собрались представители кинопроизводственного (Полина Толмачева из FILM.UA GROUP и Андрей Ногин из FinalCut Media), дистрибуционного (Андрей Дяченко из Ukrainian Film Distribution и Роман Мартыненко из MMD), кинотеатрального (Наталья Байдан из «Планеты кино») и телевизионного (Виктория Корогод из ТРК «Украина») бизнеса нашей страны. Вместе они попробовали найти ответ на вопрос: что нужно делать, чтобы кассовые успехи украинских релизов стали нормой в обозримом будущем, и, чтобы украинское кино занимало топовые позиции не только в отдельные уикенды, но и во время подсчета наиболее успешных релизов за год.

В рамках круглого стола лидеры украинского продакшн, дистрибуционного и телевизионного рынков Украины огласили дату премьеры одного из самых масштабных готовящихся кинопроектов – исторического экшна «Захар Беркут» (The Rising Halk). Продюсер проекта Егор Олесов (компания Kinorob) сообщил, что картина выйдет в украинский прокат через год – 10 октября 2019 года.

Генеральным медиапартнером фильма выступит телеканал «Украина». Ленту, снятую по мотивам одноименной повести Ивана Франко, выпускает в прокат ведущий дистрибьютор национального кино – компания Ukrainian Film Distribution. Такое объединение лидеров рынка придает новый масштаб национальному релизу и позволит привлечь к проекту спонсоров и коммерческих партнеров. Создатели рассчитывают побить новый рекорд посещаемости украинского кино и привлечь на фильм в кинотеатры страны 700 тыс. зрителей.

События ленты происходят в 1241 году. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, уничтожая все на своем пути. Дойдя до высоких Карпатских гор, войско останавливается у подножия. Однако ночью несколько местных охотников – братья Беркуты тайком пробираются в лагерь и освобождают пленных. Вне себя от ярости хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Однако у небольшой общины горных охотников под предводительством Захара Беркута есть свой план, как навсегда остановить многочисленного врага. Режиссерами картины стали Ахтем Сеитаблаев и Джон Винн. Фильм создается при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино в сотрудничестве с голливудскими продюсерами Джеффом Райсом, Раджей Коллинз и Юрием Карновским, представляющими американскую кинокомпанию Cinema Day. Сценарий написали Ярослав Войцешек и Ричард Ронат.

Фокус на анимации
19 сентября в рамках международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK Макс Ховард – гуру анимации, известный продюсер и консультант из Голливуда, провел мастер-класс на тему: «Итак, вы решили стать продюсером. Путеводитель по производству анимационных фильмов от Макса Ховарда». Макс поделился опытом, который он получил по пути от безработного британца до успешного американского продюсера. Он рассказал об отличиях продюсера кино от продюсера анимационных картин, на плечи которого возложен контроль абсолютно за всем: он отвечает за все аспекты производства, финансовые и административные моменты, координацию департаментов и т.д.

Также в этот день прошел круглый стол «Анимация в Украине: как обеспечить рост рынка», организованный в партнерстве с Украинской анимационной ассоциацией UANIMA. Участниками дискуссии стали глава Государственного агентства по вопросам кинематографии Филипп Ильенко, исполнительный директор UANIMA и продюсер студии «Червоний собака» Елена Голубева, директор анимационной студии Animagrad Егор Олесов, генеральный директор ГП «Укранимафильм» Дмитрий Лисенбарт, генеральный продюсер нишевых каналов «1+1 медиа» Иванна Найда, генеральный директор «Кинокомпании ММД» Роман Мартыненко, проектный менеджер Национального бюро программы ЕС «Креативная Европа» в Украине Анна Турло, а также эксперт Украинской ассоциации маркетинга Валентина Лаврененко. Модератором выступил главный редактор издания Platffor.ma Юрий Марченко.

Первой выступила Елена Голубева, рассказавшая о подписанном в сентябре прошлого года Европейском анимационном плане до 2020 года. Документ содержит рекомендации по развитию анимационного сектора, как для анимационных студий, так и для каналов, дистрибуторов, VоD-платформ, независимых инвесторов, национальных и региональных фондов, а также международных сейлз-агентов и министерств культуры. Согласно этому документу будут созданы специальные питчинги для анимации, а также инициированы новые программы финансирования на всех стадиях развития проектов.

Специальный доклад о состоянии украинского рынка анимации представила Валентина Лаврененко. Согласно представленным данным, объем рынка кинопроката в Украине составил $85-95 млн, в частности $14-15 млн заработал анимационный сегмент. По удельным показателям отставание Украины от европейского уровня в 3-10 раз, при этом потенциал рынка около $300 млн в пятилетней перспективе. Пока удельный вес украинской анимации остается низким, но есть тенденция к росту (европейский норматив – 20%). Структура же рынка кинопроката соотвествует европейским показателям (13-15% анимационных фильмов), но абсолютные значения пока низкие (менее одного человеко-посещения в год).

Егор Олесов, в свою очередь, отметил, что в анимации очень важно бесперебойное производство, когда в разработке все время находятся несколько проектов, а также подчеркнул необходимость не только следить за глобальными трендами, но и активно вкладывать в локальный человеческий ресурс. С ним согласился и Дмитрий Лисенбарт, добавив, что актуальность анимации – вопрос сильной истории и того, как она рассказана. Иванна Найда также отметила, что украинские каналы на сегодняшнем дне нуждаются в качественном анимационном контенте.

Филипп Ильенко напомнил, что Государственное агентство по вопросам кино всегда заинтересовано в поддержке новых перспективных анимационных продуктов, а среди уже профинансированных работ – имевшие успех у зрителя картины «Никита Кожемяка» и «Руслан и Людмила».

Представительница программы «Креативная Европа» Анна Турло также представила доклад о возможностях участия украинских анимационных проектов в конкурсах на соискание грантов от Европейского Союза, сделав ударение на питчингах Cartoon Movie и Cartoon 360.

Product placement в украинском кино. Как бренды выбирают фильмы и наоборот
В рамках секции «Спонсорство и продакт-плейсмент в кино. Реализованные кейсы и перспективы» опытом делились Юрий Черненький, начальник департамента маркетинговых коммуникаций «Киевстар», Марина Волкова, бренд-менеджер ТМ «Малиновка» и Диана Ахметова, руководитель медиапроектов Wargaming в СНГ.

Как бренды выбирают фильмы? Если объединить все мысли воедино, то исходя из таких факторов: сюжет сценария близок по теме (какая же свадьба без крепкого алкоголя? – Малиновка в фильме «Скажене весілля»), фильм раскрывает ценности бренда (в Wargaming хотели показать, что успешные мужчины играют в танки – фильм «О чем говорят мужчины 2»), отвечает ЦА бренда и создает хороший имидж – Киевстар в целом ряде лент.

А вот чего ожидают бренды от продюсеров: соответствие сюжета по синергии, бренд будет органично смотреться, изначально есть структурированная презентация, четкое понимание целевой аудитории и видение маркетинговой кампании, сделан запрос на бриф о ценностях и в результате предложение соответствующего жанра, а также понимание того, как бренд будет обыгран – визуально или устно и в какой пропорции.

По словам модератора Юлии Пилипенко, руководителя направления спонсорских проектов FILM.UA Group, product placement для украинских брендов обходится от 300 тыс. гривен. Но это очень эффективный инструмент, поскольку на фильм в кино в среднем придут 350 тыс. человек, еще 1 млн – зрители традиционного ТВ и порядка 10 млн контактов во время промокампании.

Стив Майнер: советы создателя «Чернокнижника»
Под конец третьего дня конференции перед аудиторией выступил (по скайпу) известный американский режиссер кино- и телепроектов Стив Майнер (Steve Miner), который рассказал о своем творческом пути, основных вехах своей карьеры и главных творческих достижениях. После окончания учебы в Нью-Йорке он начинал работать в постпродакшне, но изначально мечтал быть режиссером, понимая, что ничем другим в жизни он заниматься не может.

По мнению Стива, будучи режиссером и/или продюсером, большим преимуществом будет умение писать сценарии. Ведь, по большому счету, все начинается именно со сценария.

Один из первых фильмов Стива, где он попробовал свои силы в режиссуре в качестве помощника режиссера был «Пятница тринадцатое» (Friday the 13th), который при бюджете $550 тыс. собрал около $60 млн. Неудивительно, что после такого успеха перед ним открылись двери в «большое кино» в качестве режиссера. «После первого своего фильма в качестве режиссера я записался на курсы актерского мастерства, потому что крайне важно для режиссера понимать актеров, давать им возможность активно участвовать в фильме, творить на своем уровне», – рассказал Стив, посоветовав любому, кто хочет быть режиссером, пойти и поучиться на актера.

Стив Майнер снял множество картин, и некоторые из них уже вошли в историю кино, а мы помним их еще со времен видеосалонов: фильмы ужасов «Пятница 13-е» – 2-я и 3-я часть (Friday the 13th Part 2 and Part 3), «Дом» (House), «Чернокнижник» (Warlock) и др. Стив вспоминает, что снимал «Дом» не только как ужастик, но и как комедию, хотя студия, кажется, до конца была уверена, что это будет чистый хоррор. В кинозалах при просмотре картины слышался то смех, то вскрики ужаса, и это приносит наибольшее удовольствие, когда аудитория реагирует так, как ты задумал.

Стив за свою карьеру поработал, по его же словам, во всех жанрах. После своих хорроров Стив сменил амплуа и снял замечательную мелодраму «Вечно молодой» (Forever Young) с Мэлом Гибсоном. Дальше была романтическая комедия «Мой отец – герой» (My Father the Hero) с Жераром Депардье. Также Стив Майнер известен по телевизионным сериалам, среди которых «Чудесные годы» (The Wonder Years), «Их перепутали в роддоме» (Switched at Birth), «Сшиватели» (Stitchers) и др.

Стив полагает, что в последние годы работа на телевидении, работа над производством сериалов дает больше свободы и часто более интересна, чем работа в большом кино. Также Стив призывает профессионалов смотреть плохое кино, потому что именно на нем можно научиться, как не надо делать. А в работе над проектом очень важно, хоть и крайне сложно, сохранить свое видение, не зацикливаться на мелочах и сфокусироваться на задумке в целом.

Сейчас, по мнению Стива, у «горящих желанием снимать» просто-таки огромнейшие возможности. Можно начать снимать короткометражки на мобильные телефоны, можно заливать свои веб-проекты в сеть и сразу же их монетизировать. Нет лучшего времени для людей из нашего бизнеса, чем сейчас!

Вызовы европейских общественных вещателей
Одним из завершающих мероприятий третьего дня международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK стал круглый стол «Роль демократии и вызовы европейских общественных вещателей в эпоху постправды», организованный DW Akademie в рамках проекта «Поддержка Национального общественного вещателя Украины» (2017-2020). Проект финансируется Европейским союзом и Министерством иностранных дел Германии и проводится для содействия обменом мнениями о том, как повысить влияние общественного вещания в Европе. В дискуссии приняли участие Зураб Аласания, глава правления НОТУ, Андреас Вайзе (Andreas Weise), старший политический корреспондент ежедневного журнала Heute Journal, немецкая телекомпания ZDF, и Кирилл Савин – менеджер по Украине DW Akademie, выступивший в качестве модератора.

Основными темами события стали роль общественного вещателя в системе современных медиа, а также вызовы, с которыми каналам приходится сталкиваться. По словам Андреаса Вайзе, сегодня уже не так много людей доверяют традиционным медиа, а растущая дигитализация отбирает на себя молодую аудиторию. Тем не менее, по мнению Вайзе, цифровые платформы не смогут полноценно заменить традиционную журналистику, так как не в состоянии предоставить качественный фактологический материал. Зураб Аласания согласился с такой позицией, подчеркнув, что хотя сейчас фактологическая журналистика не так популярна, все же спрос на нее в будущем возрастет из-за все растущего объема fake news.

Андреас Вайзе также отметил, что даже во время обострения политической ситуации общественным вещателям необходимо оставаться нейтральными и следовать журналистским стандартам, в частности для телеканала ZDF важно выступать платформой, где каждый из политических игроков сможет высказаться. В свою очередь, Зулаб Аласания заметил, что хотя активное противостояние информационной агрессии может быть расценено более чем адекватно в данный момент, в долгосрочной перспективе по мере падения градуса накала ситуация может быть воспринята совсем по-другому.[/spoil]
 
[Impact]FAANGS: Facebook, Google и другие техногиганты выходят на медиа арену[/Impact]

Насыщенная неделя KYIV MEDIA WEEK (KMW) позади. В который раз медиафорум собирает украинское и международное сообщество искушенных знатоков медиаиндустрии, лидеров медиастрима, рекламщиков, журналистов, представителей творческих профессий, медиакомпаний и телевещателей. В этом году четыре сентябрьских дня в украинской столице порадовали гостей из Китая, Кореи, США, Израиля, Молдовы и других стран не по-осеннему теплой погодой.

17 сентября, в первый день форума с презентацией о загадочных FAANGS выступил Дэвид Чиарамелла (David Ciaramella), менеджер по коммуникациям международной медиаконсалтинговой компании «К7 Media» в Манчестере, которая проводит аналитические исследования о глобальных тенденциях в индустрии контента для крупных мировых медиабрендов.

Что такое FAANGS?
FAANG – это акроним пяти самых популярных и эффективных в мире техногигантов – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. К слову, FAANG родился из оригинальной аббревиатуры FANG, в котором Apple не участвовала, когда Джим Крамер из CNBC придумал этот термин. В выступлении Дэвида Чиарамеллы, к FAANG присоединилась еще одна английская буква «S», с которой начинается название компании Snapchat, еще одного игрока в диджитал сфере современной мировой медиаиндустрии. Но сегодня FAANGS – это уже не только технологии, онлайн-видеоплатформы становятся дистрибьюторами контента и трендсеттерами глобальной телеиндустрии. Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и Snapchat активно закупают контент, покоряют новые территории и выстраивают стратегии ведения бизнеса, ориентируясь на потребности пользователей.

Facebook
Первым из этой шестерки Дэвид рассмотрел Facebook. Он отметил, что Facebook – это не телевизионная компания, а, прежде всего, платформа социальных медиа. Но не все знают, что у него есть свой персонализированный стриминговый видеосервис – Facebook Watch.

«Год назад Facebook Watch смогли впервые посмотреть американские пользователи соцсети. С конца августа оригинальный видеоконтент на площадке Facebook стал доступен по всему миру. Платформа для каждого творца и шоу – так владельцы сервиса позиционируют себя на рынке.

На сегодня Facebook уже выпустил трагикомедию «Sorry For Your Loss» («Соболезную вашей утрате»), премьера которой состоялась 18 сентября. Также он транслирует свои новостные сюжеты, спортивные программы, и различные реалити шоу, такие, например, как «Help Us Get Married» («Помогите нам пожениться»), где свадебное платье для невесты, место проведения свадьбы и другие свадебные атрибуты подбираются, исходя из онлайн голосования, проходящего еженедельно.

Судя по заказам компании, Facebook потратит от 1 до 2 млрд долл. на производство собственного контента для Facebook Watch к концу 2018.

Проблемой Facebook Watch, по мнению Дэвида Чиарамелла, является не только то, что это менее безопасная зона для рекламодателей, но также и продвижение платформы. Кроме того, согласно опросу, проведенному в прошлом месяце в Америке среди взрослой аудитории в смешанной группе, 50% пользователей никогда не слышали о Facebook Watch, 24% слышали об этом телесервисе, но никогда им не пользовались.

«Его потенциальные потребители – это пользователи соцсети. Они заходят на платформу, просматривают ленту новостей и выходят из нее, долго не задерживаясь для просмотра новостей или сериала на Facebook Watch», – отметил спикер.

Также, по словам выступающего, подкастер BBC назвал FB Watch первой платформой, которая не финансируется американским бюджетом.

Apple
Apple, как и Facebook, Дэвид условно назвал социальной медиаплатформой, но также добавил, что в первую очередь, это все же информационно-технологическая компания. Говоря о музыкальном сервисе Apple Music, менеджер «К7 Media» подчеркнул, что на данный момент количество пользователей, оформивших платную подписку, составило 40 млн. «Это показывает, что у них уже есть физическая масса, чтобы монетизировать массовую аудиторию, для которой они намерены запустить стриминговый сервис».

В этом году Apple подписала контракт со Спилбергом, который планирует переснять свою культовую классическую антологию 80-х годов «Удивительные истории» («Amazing stories»). Предполагается, что она станет одной из первых серий, которая будет разработана в рамках плана Apple по созданию оригинального программного контента.

В июне этого года компания объявила о копродукции и международном сотрудничестве с Canal+, совместно с которым Apple издала серию «Calls», адаптацию на английском языке французского короткометражного сериала Canal+.

Прямой, последовательный заказ продолжает восполняться, поскольку Apple не перестает создавать контент для еще не созданной оригинальной видео платформы.

Amazon
Amazon, предоставляющая контент по подписке на сервисе Prime Video, – одна из самых больших и глобальных платформ SVOD. На июнь 2018 в Prime насчитывалось 100 млн подписчиков. Amazon предоставляет различные услуги. Процентное соотношение по недавно проведенному опросу показало, что 80% покупателей пользуются услугами Amazon для товаров, 10% – для прослушивания музыки и 10% – просмотра видео. Среди присутствующих на презентации подписчиков Prime Video от Amazon Дэвид также насчитал несколько поднятых рук.

В 2018 Amazon потратил 5 млн долларов на создание оригинальных программ.

Среди новых фильмов, которые можно посмотреть по подписке на Amazon Prime – адаптация многосерийного «Джек Райан» («Jack Ryan»), сериал по франшизе «Властелин колец» («The Lords of the Rings») и др.

Гость из Великобритании также отметил, что Amazon сейчас активно ищет новые территории для трансляции контента оригинального производства, что будет консолидировать рынок и укреплять положение на международной арене. Таким образом, они будут выходить за пределы англоязычной аудитории.

Так, в марте Amazon вышел на рынок Индии с новыми реалити-шоу такими, как «Ремикс» («The Remix») – в сущности, это шоу является ремиксом песен Болливуда, и шоу о знакомствах «Череп и розы» («Skull and Roses»). Индийский рынок – второй по величине рынок после Китая.

Оригинальный контент Amazon продается в 15 странах по всему миру, среди которых Дэвид назвал Индонезию, Китай и Южную Корею.

Кроме того, для развития бизнес-стратегии и усиления своих позиций в категории спортивных программ, компания запустила первый сезон нового шоу «Eat.Win.Race», который повествует о кухне на велопробегах, закулисных сюжетах «Тур де франс» («Tour de France») и о том, какое «топливо» нужно для человеческого организма, чтобы сохранять выносливость в течение 21 дня гонки.

Netflix
Netflix – диджитал видеостриминг, в арсенале которого видеотека мирового масштаба, включающая в себя телевизионные и игровые шоу, а также фильмы. В 2018 компания планировала потратить 8 млрд долларов на производство программного контента, что больше оборота таких компаний, как CBS и HBO. Они продали в этом году больше оригинальных шоу, чем другие главные телекомпании США.

В Netflix говорят, что 85% из 8 млрд долл. в год идет на создание цифровых программ с производством около 700 новых эпизодов к концу года. В арсенале Netflix насчитывается 85% оригинального контента собственного производства, 7% библиотеки приходится на Reality TV. Ко 2-му полугодию 2018 на платформу подписалось 130 млн пользователей по всему миру. И это, учитывая то, что прошло меньше 5 лет со времени выхода первого коммерческого сериала «Карточный домик» («House of card») на Netflix.

Оглядываясь назад, можно вспомнить об одной из успешных копродукций компании Netflix и 4 channel «Конец ***го мира» («The End of the F***ing World»). Сериал транслировался на 4 channel в Великобритании в 2017 году, прежде чем стать самым популярным из многосерийных фильмов когда-либо транслировавшихся на платформе Netflix. В июле уже объявлено о выходе второго сезона полюбившегося сериала.

Новый формат, в который компания инвестирует в этом году – это несценарный сектор. Первым оригинальным несценарным шоу от Netflix стала документальная кулинарная серия «Стол шефа» («Chef’s Table»). Компания стремится занять нишевые темы на линейном ТВ – кулинарию, дизайн и пр. Последним из нашумевших релизов также стал 8-ми серийный «Темный турист» («The Dark Tourist») c журналистом Дэвидом Фарриером, документальная серия Netflix о феномене тёмного туризма.

Также гость из Великобритании подчеркнул, что в настоящее время хорошо известно, что на платформе нет семейного формата.

«Google – последний из традиционных FAANG»
«Разумеется, в первую очередь Google – это поисковая система. Однако корпорация, как владелец видеосервиса YouTube, является в некотором смысле и продюсером (стимулирует Ютуберов создавать контент), и покупателем данного контента (выплачивая гонорары видеоблогерам). Новая модель подписки на YouTube Premium, (предыдущее название YouTube Red) предоставляет неограниченный доступ пользователей к музыкальному стримингу, а также другим каналам и премиум шоу без рекламы за $9,99 в месяц. Такой пакет доступен подписчикам в США и Великобритании, по словам спикера, (но, в целом, им могут пользоваться как минимум в 17 других странах). В этом году Google начали менять возрастную политику, поскольку 14-летние не смогут платить за подписку», – такое предположение высказал спикер.

В данный момент компания нанимает высококлассных профессионалов таких, как Беар Гриллс (Bear Grylls) для участия в челендж-шоу и эпизодах в разных точках мира, а также ищет социально ориентированные, вдохновляющие программы. YouTube-платформа сейчас фокусируется на музыкальных шоу различного формата. Также компания расширяется в Индии и Японии.

Snapchat
Последним сервисом глобального видеостриминга, о котором поведал на презентации Дэвид Чиарамелла, стал Snapchat – мультимедийное мобильное приложение для обмена фотографиями и видео. Платформа предназначена для общения преимущественно молодежи до 25 лет, и мировые медиа гиганты стремятся заключить контактные сделки с диджитал площадкой, чтобы показывать снэк-видео для этой целевой аудитории.

По словам спикера, интерес к платформе вызван многомиллионной аудиторией пользователей мобильного приложения. Так, транснациональная медиакорпорация Time Warner заключила с платформой сделку на 100 тыс. долл. для производства Snapchat-шоу. Также с ней подписали договор американские компании MGM и NBC, а также телеканалы ESPN и MTV. Последние недавно пересняли «the Cribs» для платформы.

Кроме того, в марте 2017 NBC инвестировала в Snap 500 млн долларов. А Oxygen, американский кабельный и спутниковый канал, принадлежащий NBC Universal, стал спонсором нового шоу «True Crime/Uncovered». В шоу представлены шесть таинственных преступлений с разбором мотивов, доказательств полиции и пр. Snap в этом случае сделала ставку на то, что ужасные реалистичные истории станут хитом среди его молодежной аудитории и не ошиблась. Ранее NBC уже реализовывала на Snapchat различные программы, среди которых «The Voice», «SNL» и «E! News», «The Rundown».
 
[Impact]ВЕСНОЙ В ДУБЛИНЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ DVB WORLD[/Impact]

Ежегодная конференция DVB World, посвященная DVB-стандартам, услугам и технологиям, пройдет в Дублине с 11 по 13 марта 2019 года.
В ее рамках планируются сессии по актуальным вопросам отрасли, призванным помочь операторам в выборе вариантов реализации своих задач. Основными темами обсуждений на DVB World 2019 станут технологии 5G, OTT, DVB-I и HbbTV.

Ожидается, что в конференции примут участие около 200 делегатов, среди которых будут вещатели, сервис-провайдеры, производители, а также представители исследовательских институтов и отраслевых консорциумов. Участники получат возможность ознакомиться с результатами авторитетного анализа рынка и технологий, а также принять участие в дискуссиях. Кроме того, DVB World традиционно остается площадкой для налаживания партнерских отношений.

Читателям «Телеспутника» предлагается скидка в 20% на участие в DVB World: для ее получения при регистрации на сайте мероприятия введите промокод DVBW19TC.
 
[Impact]Видео тренды 2019 года[/Impact]

13 декабря в Тель-Авиве прошла конференция Video Trends 2019. Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступлений спикеров, озвучивших свои прогнозы развития технологий видео и рекламы в видео.
Ассаф Саги, коммерческий директор Israel Snap: «Аудитория Snapchat – это миллениалы, их интересует фитнес, игры, e-commerce… Наши пользователи являются целевой аудиторией для современных цифровых продуктов, однако, не для очень дорогих товаров. 40% из них используют технологии дополненной и виртуальной реальности, а половина из них делает это как минимум раз в неделю. В будущем дополненная и виртуальная реальность будут занимать важное место в секторе видеорекламы».

Моран Хамси, соучредитель компании Hearmeout, говорил о будущем аудио-платформ и аудио-рекламы. «Популярность аудио-платформ растёт, они становятся всё более многофункциональными. Только радио уже не достаточно для аудио-рекламы, рекламу необходимо интегрировать в платформы».

Амир Биктимиров, глава отдела международного развития в Yandex Music, рассказал о различных службах Yandex (Music, Navigation и т.д.) и интеграции рекламы в них. Он прогнозирует невероятно активное развитие технологий создания видео-рекламы и способов прослушивания аудио.

Хила Штирит Ниссим, вице-президент по вопросам коммуникаций и промо в Slidely, представила результаты исследования просмотров видео-рекламы на Facebook: «Интерес пользователей к рекламе, содержащей видео, в пять раз выше, чем интерес к рекламе без видео. Людей не раздражает видео реклама, которая действительно адресована им. Facebook — самая мощная рекламная платформа для малого бизнеса, особенно в праздничные дни. Будущее – за интерактивными сервисами, AR и VR».
 
[Impact]В МАЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ 1+1 MEDIA ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДНИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ»[/Impact]
24.04.2019
С 30 мая по 2 июня на «Днях электронных коммуникаций» телеком-провайдеры и представители медиа подискутируют о будущем, которое ожидает отрасль после выборов.
Дни электронных коммуникаций (ДЭК) — это международная встреча игроков рынка для обсуждения современных трендов, перспектив регулирования, рисков и возможностей для развития интернета, телевизионных сервисов. Это первое масштабное отраслевое мероприятие для операторов телекоммуникаций, поставщиков аудиовизуальных медиауслуг, электронных СМИ, операторов кабельного телевидения, производителей и дистрибьюторов оборудования и технологий. Организаторами мероприятия являются ведущие профильные ассоциации: Интернет ассоциация Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и Латвийская ассоциация электронных коммуникаций.

Ключевыми вопросами конференции ДЭК в 2019 году станут цифровая трансформация и будущее двух индустрий — телеком и медиа, на которые существенно влияют современные технологии, а также имплементация в них европейских стандартов. Особое внимание будет уделено фундаментальным вопросам, которые должны лечь в основу успеха как отдельных компаний, так и отрасли в целом:

Какие технологии и сервисы телеком и медиа принесут миллиардные прибыли, а какие уйдут в историю, и когда?
Что будет с фиксированной связью? Удержит свои позиции кабельное ТВ?
Как выжить отечественным компаниям в условиях глобализации и жесткой конкуренции, в том числе с крупными международными игроками?
Как быстро и будут ли внедряться технологии интернета вещей в Украине?
Когда города начнут «умнеть»? Опыт Киева в построении SMART CITY.
Новые технологии недешевы, а авторские отчисления растут как в Европе. Следует ли ожидать повышения цен на интернет и телевидение?
Как разумно бороться с пиратами и другими недобросовестными игроками?
Спикерами выступят представители отечественных телекомпровайдеров, медиа и власти: глава представительства спутникового оператора SES ASTRA AB в Украине и странах СНГ Онно Зонневельд, исполнительный директор и директор направления платного телевидения группы 1+1 media Ярослав Пахольчук, председатель Ассоциации электронных коммуникаций Латвии Илмарс Муулс, менеджер по продажам решений компании Huawei Антон Кулиш, директор COSMONOVA | NET Максим Семочкин, председатель Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш.

Организаторы мероприятия – Интернет ассоциация Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Латвийская ассоциация электронных коммуникаций при поддержке профильных парламентских комитетов по вопросам информатизации и связи, свободы слова и информационной политики, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и Киевская городская государственная администрация.

«ДЭК — это уникальная площадка для обмена опытом среди участников индустрии, в том числе с европейскими коллегами. Ежегодно конференция растет, как и любая хорошая инициатива», – прокомментировал глава правления ИнАУ Александр Федиенко.

«Мы проводим ДЭК третий год подряд, и видим, что здесь есть колоссальные возможности для объединения усилий, понимания и решения общих и спорных вопросов отрасли. Приглашаем всех заинтересованных лиц для участия и сотрудничества», – отмечает Наталья Клитна, председатель правления АППК.

Подать заявку на участие в конференции «Дни электронных коммуникаций 2019» можно на сайте: http://dek.org.ua/uk/

Аккредитация прессы обязательна.

Контакты: +380 50 411 93 29; +380 67 500 15 78; [email protected].
https://telekritika.ua/news/v-mae-pri-podderzhke-1-1-media-projdet-konferencija-dni-jelektronnyh-kommunikacij/
 
[Impact]6 причин, почему стоит посетить конференцию Telco Trends 2019[/Impact]

Telco Trends 2019 (20-22 августа) обещает стать лучшей и самой плодотворной за всю историю конференции. В этом году организаторы подготовили идеальные условия для нетворкинга и продуктивной работы в области Pay TV.
Предлагаем вниманию читателей шесть основных причин, почему необходимо посетить конференцию в Латвии.

1Главный стратегический партнер Global Media обеспечит участие и проживание представителям всех операторов Балтии. Это замечательный шанс встретиться и пообщаться с потенциальными партнерами, заключить новые соглашения и договориться об успешном сотрудничестве.

2Организаторы дарят всем участникам 20% скидку на проживание в SemaraH Hotel Lielupe SPA & Conferences. Чтобы забронировать номер со скидкой, отправьте запрос на [email protected], выберите период проживания и укажите промокод Telco2019.

3На конференции ожидается более 400 профессионалов из 30 стран. Концентрация с таким большим количеством экспертов создает идеальные условия для продуктивного нетворкинга и обмена практической информацией.

4Одно из главных обсуждений конференции – панельная дискуссия европейских экспертов и лидеров индустрии «Эффективная защита интересов правообладателей в цифровой среде». Особенно хочется выделить докладчика из Европейской Комиссии, директора по вопросам политики и права – Сабину Тсакову, которая выступит с докладом «Новая европейская Директива по вопросам политики и права».

5По окончании рабочей части конференции всех ждет долгожданное всеми телеканалами мероприятие – «Ночь контента». В изысканной атмосфере Majori SemaraH Hotel пройдет презентация новинок контента и телеканалов. А это чудесная возможность в непринужденной обстановке представить себя и найти новых партнеров.

622 августа после насыщенных и продуктивных двух дней конференции участников ждет шикарная экскурсия и фантастический гала-вечер в доброй и теплой компании коллег по отрасли.

Для удобства посетителей организаторами создана специальная группа в социальной сети Facebook, где будет предоставляться самая актуальная информация, касательно конференции.

Зарегистрироваться можно на на сайте Telco Trends 2019.
 
[Impact]The Wit расскажет на KYIV MEDIA WEEK о глобальных трендах контент-индустрии[/Impact]
Редакция Mediasat - 1 Сен, 2019
Посмотреть вложение 2
Вирджиния Муслер (Virginia Mouseler), генеральный директор международной аналитической компании The Wit (Швейцария), возвращается в Киев с двумя эксклюзивными выступлениями о мировых трендах контент-индустрии!

Первый день KYIV MEDIA WEEK откроет презентация Вирджинии «Глобальные тренды потребления контента», где она представит свой свежий взгляд на неигровые шоу. Откуда берутся самые крутые форматы? Присматриваться к корейскому контенту или нет? А что насчет VOD? Что вдохновит рынок на создание новых классных шоу для ТВ и стриминговых платформ? Телевидение обречено только на прямые трансляции и секс?

«Молодежь, флирт, насилие и самоопределение – самые горячие темы этого года как в телешоу, так и в сериалах. Рынок неигрового контента становится еще разнообразнее: больше выбора, больше платформ, больше звезд… Подписчики The Wit все чаще интересуются у нас «ГДЕ крутые шоу?», в то время как раньше вопрос стоял как «ЧТО это за шоу?». Где в мире искать креатив и наилучший контент для закупок? На KMW 2019 я попробую дать вам направление, куда смотреть», – говорит Вирджиния.

Презентация «Глобальные тренды потребления контента от The Wit» состоится в понедельник, 16 сентября, в 10:00.

Вторая специальная секция от The Wit будет посвящена сериалам и состоится во вторник, 17 сентября, в 10:00. В презентации «Сериалы. Глобальные тренды» Вирджиния поделится своим видением тенденций в сфере сериального производства и постарается ответить на главный вопрос: каковы наиболее востребованные целевые аудитории, жанры, темы и истории, которые одновременно взрывают всю сериальную индустрию и SVOD-платформы?
Посмотреть вложение 1
«В настоящее время весь рынок сериалов одержим поиском новых IP, историями для молодежи и про молодежь и VOD. В своей презентации я покажу дух времени и затрону все эти категории на примере классных новых шоу со всего мира. Кроме того, я покажу способы отслеживания и закупки самого лучшего сериального контента. Это то, чем мы в The Wit занимаемся каждый день, и я сгораю от нетерпения поделиться всем этим с вами на KMW 2019», – комментирует Вирджиния.

Вирджиния Муслер – эксперт с мировым именем, чьи регулярные презентации Fresh TV, посвященные самым свежим новинкам шоу и сериалов, на крупнейших мировых кинорынках MIPCOM и MIPTV в Каннах всегда проходят с неизменным аншлагом. По первому образованию Вирджиния – философ и психоаналитик, при этом она также окончила одну из лучших бизнес-школ. Такой комплекс профессиональных компетенций, позволяющий ей тонко улавливать общественные запросы и требования времени, а также видеть реальные возможности для их монетизации, сделал Вирджинию Муслер ведущим мировым экспертом в области телетрендов.

Катерина Удут, заместитель директора компании MRM и организатор KMW, добавила: «Мы очень рады снова приветствовать Вирджинию в Киеве. Благодаря ей участники и гости KMW получат замечательную возможность начать два первых дня такой насыщенной программы медиафорума с обзоров новейших трендов мировой контент-индустрии от The Wit!».

The Wit – Аналитический партнер KMW – аналитическая компания, основанная в 1996 году, занимается исследованием мирового телевизионного и VOD-контента. Сегодня ее услугами пользуются передовые производители, дистрибуторы и вещатели по всему миру. Среди прочего, The WIT предоставляет доступ к Daily Wit – ежедневной подборке, посвященной новостям шоу, сериалов и форматов, находящихся в разработке; The Fresh TV – онлайн-базе данных по всем новым шоу, которые транслируются на ТВ и онлайн-платформах в более чем 70 странах; Fresh Projects – базе данных новых шоу; Cool – аналитике топовых креативных трендов; Witspotter – аналитике социального ТВ; а также к The Wit Schedules – расписанию программных сетей 80 каналов по всему миру для эффективных стратегий программирования.

Презентация «Сериалы. Глобальные тренды» является также частью линейки мероприятий KMW, посвященных индустрии сериалов, организованной при поддержке Телеканала «Украина».

Телеканал «Украина» ‒ ведущий национальный телеканал страны. По итогам 2018-го года он занимает первое место в рейтинге общенациональных каналов по всем основным аудиториям. В эфире телеканала представлены разные жанры телевизионного продукта: сериалы, информационные и развлекательные программы, социальные и публицистические ток-шоу, музыкальные, юмористические, документальные проекты, футбольные трансляции. Канал «Украина» также является лидером киносериального производства. Ежегодно в эфир выходят около 1 000 премьерных часов сериалов. Всего в 2019 году на канале состоятся премьеры более 80 сериалов. В осеннем сезоне ‒ около 50.

Следите за новостями KMW 2019 на сайте и на официальной странице медиафорума в Facebook.

KYIV MEDIA WEEK состоится 16-19 сентября 2019 года в Hyatt Regency Kyiv (Киев, Украина).

Организатор – медиаконсалтинговая компания Media Resources Management.
Источник: http://mediasat.info/2019/09/01/the-wit-na-kmw-2019/
 
[dropshadow=blue]Компания Irdeto – победитель Премии Telecom Awards 2019 в номинации «Медиа»[/dropshadow]
Редакция Mediasat - 9 Сен, 2019
7 сентября в Одессе в рамках международной конференции Telecom Ukraine состоялась церемония награждения ежегодной Премии Telecom Awards. Международная компания Irdeto стала победительницей в номинации «Решение года в области медиа».

На украинском рынке Irdeto имплементирует 4 решения:

— Irdeto Control
Комплексное программное решение для защиты доставки аудиовизуального контента через интернет с использованием шифрования и DRM систем ведущих мировых производителей, управления правилами и правами дистрибуции, пакетирования программной услуги. Позволяет правообладателям и провайдерам мониторить количество подключений, абонентов и устройств.

— TraceMark ™
Программный комплекс, позволяющий встраивать в структуру видеопотока уникальный, постоянный и невидимый знак, который используется для идентификации контента и отдельных потоков. Решение позволяет отслеживать контент к источнику DVB / IP, с которого его распространяют.

— Online Piracy Detection
Комплексное аппаратно-программное решение для обнаружения и удаления содержания, нарушающего авторские права, в поисковых системах, социальных сетях, потоковом видео по запросу (VOD), на сайтах прямой загрузки (DDL), на веб-сайтах прямой трансляции и в сетях Peer- to-Peer.

— Cloaked CA
Решение, позволяющее оператору организовать распространение защищенного системой условного доступа контента через DVB или стириминг ОТТ / IPTV по протоколу HLS или DASH. Прием защищенного контента возможен на гибридные приставки с подключением к broadcast-сети или Интернет.

Telecom Ukraine — это одно из наиболее значимых отраслевых событий Украины в сфере телекоммуникаций, медиа и контента, которое объединяет профильные ассоциации, общественные организации, представителей национальных регуляторов и власти, отраслевые отечественные и международные предприятия, мировых производителей и поставщиков современного телекоммуникационного оборудования и других представителей , заинтересованных в развитии отрасли, обмене опытом и установлении новых партнерских отношений для дальнейшей сотрудничества.
Награда Telecom Awards — это признание национального масштаба! Способствуя развитию телеком и медиа индустрий Украны, определяя тенденции развития, Telecom Awards определяет лидеров этих отраслей, на которых можно и нужно равняться!

Irdeto является мировым лидером в области технологий безопасности цифровых платформ. Продукты Irdeto применяются во многих сферах и обеспечивают защиту медицинских, развлекательных, платежных и автомобильных систем, умного дома и вообще любых цифровых технологий, требующих защиты от кибератак. Решения и услуги позволяют клиентам защищать прибыль, оперативно выводить на рынок новые услуги и бороться с киберпреступностью. Опираясь на почти полувековой опыт в области безопасности, Irdeto предлагает киберпослуги и технологии защиты контента, платформ и приложений с помощью программных решений, которые уже защищают более сорока миллионов устройств и программных комплексов от самых известных мировых брендов.
http://mediasat.info/2019/09/09/irdeto-pobeditel-premii/
 
Назад
Сверху