Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Как сделать антенну Т2 своими руками. Самодельная антенна для Т2.

[dropshadow=blue]Антенна из кабеля для DVB-T2 из прошлого[/dropshadow]
Однажды мне достался неисправный монитор Fujitsu/Siemens. И примечательно было в нем наличие встроенных динамиков.
Посмотреть вложение 6
Ремонт неисправных мониторов не является темой данной статьи поэтому и рассматривать не будем. Отмечу лишь что мне повезло и заменив один конденсатор монитор запустился, но после пол года сгорела одна из ламп подсветки и теперь жду запчасти из поднебесной для переделки на светодиодную подсветку.

Так вот увидев сей монитор и вспомнив о также не исправной приставке DVB-T2 задумал объединить эти два устройства в один телевизор.
Посмотреть вложение 5
В начале думал соединить при помощи переходного кабеля HDMI/DVI-D но здесь меня ждало разочарование. Имевшийся монитор не поддерживал разрешения какие выдавала приставка.
Посмотреть вложение 4
Пришлось заказать другой переходник HDMI/VGA
Посмотреть вложение 3
Эта связка устройств прекрасно работала, но возникла необходимость перенести получившийся телевизор из одной комнаты в другую, а там нет антенны. Вспомнилась статья Илаева М. из журнала "Радио" №3 1991 года. Там описывалась антенна и конвертер ДМВ. Раньше я такую антенну уже делал из куска ДВП, проволоки и отрезка коаксиального кабеля. Эта поделка подключалась через приставку ДМВ к черно-белому телевизору "Рекорд".

Прошло время, телевизор "Рекорд" затерялся где-то в деревне в кладовке. На смену аналогового телевидения пришло цифровое. Но антенна "из прошлого" выполненная с более современными материалами прекрасно подошла для просмотра современного телевидения формата DVB-T2.

Ну а теперь о самой антенне. По приведенной схеме можно сделать некоторые расчеты.
Посмотреть вложение 2
Из схемы получается что потребуется 540мм обычного 75-омного кабеля не считая длины кабеля от антенны до приставки.
Посмотреть вложение 1
На участках по 20 мм снимаем только верхнюю изоляцию и в последующем спаиваем оплетку или стягиваем проволокой. На участке 10 мм снимаем верхнюю изоляцию и оплетку. Далее я использовал остатки пластиковой панели, клеевой пистолет и F-разъем с ТВ переходником. В результате получилась вот такая антенна.

Антенна хорошо работает в зоне уверенного приема в качестве комнатной антенны. Ее можно модернизировать как описано в оригинальной статье Илаева М. из журнала "Радио" №3 1991 года.
http://cxem.net/tv/tv96.php
 
[dropshadow=blue]Как сделать дециметровую антенну своими руками?[/dropshadow]

Несмотря на бурное развитие спутникового и кабельного телевидения, прием эфирного телевещания все еще остается актуальным, например, для мест сезонного проживания. Совсем не обязательно для этой цели покупать готовое изделие, домашняя дециметровая (ДМВ) антенна может быть собрана своими руками. Прежде чем переходить к рассмотрению конструкций, кратко расскажем, почему выбран именно этот диапазон телевизионного сигнала.
Почему именно ДМВ?
Есть две весомые причины, чтобы остановить свой выбор на конструкциях этого типа:

Все дело в том, что большинство каналов транслируется в этом диапазоне, поскольку упрощается конструкция ретрансляторов, а это дает возможность установить большее число необслуживаемых маломощных передатчиков и тем самым расширить зону покрытия.
Для трансляции «цифры» выбран этот диапазон.
[dropshadow=blue]Комнатная антенна для ТВ «Ромб»[/dropshadow]
Эта простая, но, в то же время, надежная конструкция, была одной из самых распространенных в эпоху расцвета эфирного телевещания.

Рис. 1. Простейшая самодельная Z-антенна, известная под названиями: «Ромб», «Квадрат» и «Народный зигзаг»
Как видно из эскиза (B рис. 1), устройство представляет собой упрощенный вариант классического зигзага (Z-конструкции). Для увеличения чувствительности, ее рекомендуется оборудовать емкостными вставками («1» и «2»), а также рефлектором («А» на рис.1). Если уровень сигнала вполне приемлем, делать это не обязательно.

В качестве материала можно использовать алюминиевые, медные, а также латунные трубки или полосы шириной 10-15 мм. Если планируется устанавливать конструкцию на улице, то лучше отказаться от алюминия, поскольку он подвержен коррозии. Емкостные вставки изготавливаются из фольги, жести или металлической сетки. После установки, они пропаиваются по контуру.

Кабель укладывается так, как продемонстрировано на рисунке, а именно: не имел резких изгибов и не покидал пределов боковой вставки.
 
[dropshadow=blue]Дециметровая антенна с усилителем[/dropshadow]
В местах, где в относительной близости не расположена мощная ретрансляционная башня, можно поднять уровень сигнала до приемлемого значения при помощи усилителя. Ниже представлена принципиальная схема устройства, которое может использоваться практически с любой антенной.

Схема антенного усилителя для ДМВ диапазона
Перечень элементов:

Резисторы: R1 – 150 кОм; R2 – 1 кОм; R3 – 680 Ом; R4 – 75 кОм.
Конденсаторы: С1 – 3,3 пФ; С2 – 15 пФ; С3 – 6800 пФ; С4, С5, С6 – 100 пФ.
Транзисторы: VT1, VT2 – ГТ311Д (можно заменить на: KT3101, KT3115 и KT3132).
Индуктивность: L1 — представляет собой бескаркасную катушку диаметром 4 мм, намотанную медным проводом ? 0,8 мм (необходимо сделать 2,5 витка); L2 и L3 – высокочастотные дроссели 25 мкГн и 100 мкГн, соответственно.

Если схема собрана правильно, мы получим усилитель со следующими характеристиками:

полоса пропускания от 470 до 790 МГц;
коэффициенты усиления и шума – 30 и 3 дБ, соответственно;
величина выходного и входного сопротивления устройства соответствует кабелю RG6 – 75 Ом;
устройство потребляет порядка 12-14 мА.
Обратим внимание на способ подачи питания, оно осуществляется непосредственно по кабелю.

Данный усилитель может работать с самыми простыми конструкциями, сделанными из подручных средств.
 
[dropshadow=blue]Комнатная антенна из пивных банок[/dropshadow]
Несмотря на необычность конструкции, она вполне работоспособна, поскольку представляет собой классический диполь, тем более, что размеры стандартной банки отлично подходят для плеч вибратора дециметрового диапазона. Если устройство установлено в комнате, то в этом случае даже не обязательно согласование с кабелем, при условии, что он не будет длиннее двух метров.

Устройство комнатной антенны на базе пивных банок
Обозначения:

А – две банки объемом 500 мг (если взять жестяные, а не алюминиевые, то можно припаять кабель, а не использовать саморезы).
B – места крепления экранирующей оплетки кабеля.
С – центральная жила.
D – место крепления центральной жилы
E – кабель, идущий от телевизора.
Плечи этого экзотического диполя необходимо закрепить на держателе, сделанного из любого изоляционного материала. В качестве такового можно использовать подручные вещи, например, пластиковую вешалку для одежды, перекладину швабры или кусок деревянного бруса соответствующих размеров. Расстояние между плечами от 1 до 8 см (подбирается эмпирическим путем).

Основные преимущества конструкции – быстрое изготовление (10 – 20 минут) и вполне приемлемое качество «картинки», при условии достаточной мощности сигнала.
 
[dropshadow=blue]Делаем антенну из медной проволоки[/dropshadow]
Существует конструкция, значительно проще предыдущего варианта, для которой потребуется только кусок медной проволоки. Речь идет о рамочной петлевой антенне узкого диапазона. Такое решение имеет несомненные преимущества, поскольку помимо своего основного назначения, устройство играет роль селективного фильтра, снижающего помехи, что позволяет уверенно принимать сигнал.

Простая рамочная ДМВ антенна петлевого типа для приема цифрового ТВ
Для данной конструкции необходимо рассчитать длину петли, чтобы сделать это, нужно узнать частоту «цифры» для вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге она транслируется на 586 и 666 МГц. Формула расчета будет следующей: LR = 300/f, где LR – это длина петли (результат представлен в метрах), а f – усредненный частотный диапазон, для Питера это значение будет равно 626 (сумма 586 и 666, деленная на 2). Теперь рассчитываем LR, 300/626 = 0,48, значит, длина петли должна быть 48 сантиметров.

Если взять толстый RG-6 кабель, где имеется фольга в оплетке, то его можно использовать вместо медной проволоки для изготовления петли.

Теперь расскажем, как собирается конструкция:

Отмеряется и отрезается кусок медной проволоки (или RG6 кабеля) длиной, равной LR.
Сворачивается петля подходящего диаметра, после чего к ее концам припаивается кабель, идущий к ресиверу. Если вместо медной проволоки используется RG6, то предварительно снимается изоляция с его концов, примерно на 1-1,5 см (центральную жилу очищать не надо, она в процессе не участвует).
Петля устанавливается на подставку.
На кабель к ресиверу накручивается F разъем (штекер).
Заметим, несмотря на простоту конструкции, она наиболее эффективна для приема «цифры», при условии, что правильно проведены расчеты.
 
[dropshadow=blue]Комнатная антенна МВ и ДМВ своими руками[/dropshadow]
Если помимо ДМВ есть желание принимать и МВ, можно собрать простую мультиволновку, ее чертеж с размерами представлен ниже.

Комнатная мультиволновая (МВ и ДМВ) антенна
Для усиления сигнала в данной конструкции используется готовый блок SWA 9, если возникли проблемы с его приобретением, можно использовать самодельное устройство, схема которого была приведена выше (см. рис. 2).

Важно соблюдать угол между лепестками, выход за пределы указанного диапазона существенно отражается на качестве «картинки».

Несмотря на то, что такое устройство значительно проще логопериодической конструкции с волновым каналом, тем не менее, оно показывает неплохие результаты, если сигнал достаточной мощности.
https://youtu.be/CEi0X2swFcY
 
[dropshadow=blue]Антенна восьмерка для цифрового ТВ своими руками[/dropshadow]
Рассмотрим еще один распространенный вариант конструкции для приема «цифры». В основу положена классическая схема для ДМВ диапазона, из-за своей формы получившей название «Восьмерка» или «Зигзаг».

Эскиз и реализация цифровой восьмерки
Размеры конструкции:

внешние стороны ромба (А) – 140 мм;
внутренние стороны (В) – 130 мм;
расстояние до рефлектора (С) – от 110 до 130 мм;
ширина (D) – 300 мм;
шаг между прутьями (Е) – от 8 до 25 мм.
Место подключения кабеля в точках 1 и 2.Требования к материалу такие же, как у конструкции «Ромб», о которой рассказывалось в начале статьи.
https://youtu.be/vmLEST1lqFQ
 
[dropshadow=blue]Самодельная антенна для DBT T2[/dropshadow]
Собственно, все перечисленные выше примеры способны принимать DBT T2, но для разнообразия приведем эскиз еще одной конструкции, называемой в народе «Бабочка».
Посмотреть вложение 1
В качестве материала можно использовать пластины из меди, латуни, алюминия или дюрали. Если конструкцию планируется устанавливать на улице, то последние два варианта не подходят.

Итог: на каком варианте остановиться?
Как ни странно, но самый простой вариант наиболее действенный, поэтому «петля» лучше всего подходит для приема «цифры» (рис. 4). Но, если требуется принимать и другие каналы в дециметровом диапазоне, то лучше остановиться на «Зигзаге» (рис. 6).

Рекомендации.

Антенна для телевизора должна быть направлена в сторону ближайшего активного ретранслятора, чтобы выбрать нужное положение, следует вращать конструкцию, пока мощность сигнала не станет удовлетворительной.

Если, не смотря на наличие усилителя и рефлектора, качество «картинки» оставляет желать лучшего, можно попробовать установить конструкцию на мачту.

Дециметровая антенна своими руками, установленная на мачту
В этом случае необходимо обязательно установить молниезащиту, но это уже тема другой статьи.
 
[Impact]Антенна цифрового TV DVB-T2. Расчет для любого частотного диапазона и дальнего приема[/Impact]
https://www.youtube.com/watch?v=Wf6DG2JbVcA
 
[Impact]Простая антенна для Т2 из одного куска провода.[/Impact]
https://www.youtube.com/watch?v=6mCVeQgPqvE
 
[Impact]Антенна для DTV-T2 для расстояния до 20-30 км а может и дальше так-как не проверял.. Трёхэлементная волновой канал для 50 канала 700 Мгц.[/Impact]
https://www.youtube.com/watch?v=F8Pa8NYXC3U
 
[Impact]Схемы усиления сигнала[/Impact]
Усилитель сигнала можно приобрести готовый фабричного производства (например, ВВК или Terra) или изготовить самостоятельно. Существуют различные виды исполнения усилителей — от простейших плат, надевающихся на усы антенны, до габаритных приставок с питанием от электрической сети. Кроме того, имеются модели для усиления эфирного и спутникового сигнала. Антенна с установленным усилителем называется активной.

Простейший усилитель собирается на базе одной микросхемы. План такого устройства приведен ниже.
Посмотреть вложение 3
Усилитель на базе схемы МАХ2633

Для изготовления усилителя потребуются три конденсатора с емкостью 1 нФ и сопротивление с номиналом 1 кОм. Для питания такого устройства применяется постоянное напряжение от 3 до 5 В. Прибор не требует настройки, но степень усиления регулируется при помощи установки сопротивления другого номинала (для понижения степени усиления необходимо повышать сопротивление). Такой усилитель не является широкополосным и применим только для коротковолнового диапазона.

Для широкополосного усиления при приеме сигнала на дальних расстояниях используются транзисторные приборы, принципиальные схемы которых приведены ниже.
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1

В процессе самостоятельной сборки подобных устройств необходимо изготавливать печатные платы с дорожками. При использовании проводов для соединения элементов возрастает количество помех, которые снизят коэффициент усиления прибора.

Для усилителя на базе КТ368 понадобятся сопротивления и конденсаторы со следующими параметрами:

100 Ом (R1 и R4);
470 Ом (R2);
51 кОм (R3);
1000 пФ (С1);
33 пФ (С2);
15 пФ (С4 и С3).
Собранный усилитель устанавливается как можно ближе к приемнику и может применяться для антенны любого типа. Он не нуждается в настройке и работает от источника постоянного тока с напряжением 9 В.

Для расширения частотного диапазона применяются усилители, построенные на общей транзисторной базе. Эти приборы также не нуждаются в дополнительной подстройке параметров работы.

В процессе сборки потребуются компоненты:

51 Ом (R1);
10 кОм (R2);
15 кОм (R3);
1 кОм (R4);
конденсаторы имеют такой же номинал, как и в схеме с общим эмиттером.
В схеме усилителя применяется дроссельная катушка, которая наматывается из 300 витков провода 0,1 мм (типа ПЭВ) на ферритовом кольце.

В случае совсем слабого сигнала возможно применение многокаскадных схем, работающих от постоянного тока с напряжением 12 В и построенных на двух транзисторах типа ГТ311Д.

В схеме усилителя для антенн дальнего радиуса действия используются:

680 Ом (R1);
75 кОм (R2);
1 кОм (R3);
150 кОм (R4);
100 пФ (С1, С2, С4);
6800 пФ (С3);
15 пФ (С5);
3,3 пФ (С6);
100 мкГн (L1);
25 мкГн (L2);
самодельный дроссель из 25 витков провода ПЭВ2 диаметром 0,8 мм (L3).
 
[Impact]Как сделать логопериодическую антенну[/Impact]
Для изготовления каркаса такого устройства используются:

алюминиевый П-образный профиль с высотой боковых сторон около 15 мм;
в качестве усов антенны применяются шпильки с подходящим диаметром и длиной или гладкие трубки и прутки;
небольшой отрезок алюминиевой трубки с диаметром 10-15 мм, который применяется в роли опоры.
Последовательность изготовления простейшей антенны выглядит следующим образом:

Расплющить трубку с двух концов и согнуть ее в форме буквы U. Один расплющенный конец следует прикрепить к П-образному профилю при помощи саморезов.
Изготовить пары усов антенны с длиной 70, 85, 100, 120, 140 и 170 мм. Нарезать на одной стороне резьбу.
Просверлить в П-образном профиле отверстия для установки усов. Расстояния между отверстиями указано на схеме.
Накрутить на каждый ус гайку, установить собранную деталь в отверстие П-образного профиля.
Закрепить усы внутри профиля при помощи гаек. Под каждую гайку подложить присоединительную клемму, которая может быть фабричного изготовления или самодельной из медного проводника.
Спаять выходы усов в определенной последовательности (приведено на схеме).
Посмотреть вложение 1
 
[Impact]Антенный усилитель[/Impact]
Если в месте где вы живете слабый телевизионный сигнал и обычная антенна не может обеспечить качественную картинку в вашем телевизоре, то помочь в этой ситуации может антенный усилитель. Изготовить его своими руками, вы сможете если немного разбираетесь в радиоэлектронике и умеете паять.
Посмотреть вложение 3
Усилители нужно устанавливать как можно ближе к антенне. Питание антенного усилителя лучше осуществлять по коаксиальному кабелю через развязку.
Посмотреть вложение 2
Развязка устанавливается внизу у телевизора и на неё от адаптера подаётся питание в 12 вольт. Двухкаскадные усилители потребляют ток не больше 50 миллиампер, по этой причине мощность блока питания не должна превышать 10 ватт.
Все соединения антенного усилителя на мачте нужно производить при помощи спаивания, поскольку установка механических соединений приведёт к их коррозии и разрыву, при дальнейшей эксплуатации в условиях агрессивной внешней среды.
Бывают случаи, когда приходится принимать и усиливать слабый сигнал при наличии мощных сигналов от других источников. В этом случаи на вход усилителя попадают одновременно слабые и сильные сигналы. Это приводит к блокировке работы усилителя или переводу его в нелинейный режим, смешивающий оба сигнала, что выражается в наложении изображения с одного канала на другой. Исправить ситуацию поможет уменьшение напряжения питания усилителя.
Учтите, что на дециметровые усилители очень сильно влияют сигналы в метровом диапазоне. Для ослабления воздействия метровых сигналов, перед усилителем ДМВ ставят фильтр верхних частот, который блокирует метровые волны и пропускает сигналы только дециметрового диапазона.
Ниже приведена схема антенного усилителя метрового диапазона:
Посмотреть вложение 1
Коэффициент усиления составляет 25 дБ. при напряжении 12,6 вольт.
Потребляемый ток не более 20 миллиампер.
Встречно-параллельное включение диодов Д1 и Д2 предохраняет транзистора от выхода из строя при ударе молнии.
Каскады имеют общий эмиттер.
Конденсатор С6 обеспечивает коррекцию постоянной характеристики усилителя в области высоких частот.
Для стабилизации режима транзисторов, усилитель охвачен отрицательной обратной связью с эмиттера второго транзистора на базу первого.
Во избежании самовозбуждения усилителя, используется развязывающий фильтр R4 C1.
Также предлагаем ознакомиться со схемой дециметрового усилителя:

Антенный усилитель дециметрового диапазона 470-790 мегагерц.
Коэффициент усиления 30 дБ. при напряжении 12 вольт.
Потребляемый ток 12 миллиампер.
Каскады имеют общий эмиттер и СВЧ транзисторы с низким уровнем собственных шумов.
Резисторы R1 и R3 обеспечивают температурную компенсацию режима транзисторов.
Питание усилителя осуществляется по коаксиальному кабелю.
С принципом работы антенного усилителя вы можете ознакомится в видеоролике:
https://youtu.be/sAUXkmkGrhc
Теперь, ознакомившись со схемами и вооружившись паяльником, вы смело можете начинать изготовление антенного усилителя.
 
Назад
Сверху