Deputy Admin
New member
В ходе исследования обратной стороны Луны китайский луноход «Юйту-2» сделал очередную необычную находку. Панорамная камера машины сняла в кратере Фон Карман на поверхности спутника Земли необычные прозрачные сферы. Известно, что подобные образования уже находили прежде в ходе американских миссий, но они были либо тёмными, либо непрозрачными.
«Сферы просто потрясли наше воображение, поскольку они так уникальны для Луны», — заявил главный автор нового исследования и планетолог китайского Университета Сунь Ятсена, а также член Китайской академии наук Чжиюн Сяо (Zhiyong Xiao).
Он и его команда считают, что шарики диаметром 1,5-2,5 см сформировались из анортозита — минерала вулканического происхождения, богатого полевым шпатом, в результате сравнительно недавнего метеоритного удара. Такие структуры могли образоваться после того, как в результате столкновения расплавился камень, превратившись в стеклянные шарики. Учёный назвал это «первым открытием прозрачных стеклянных глобул макроразмера на Луне». Открытие косвенно свидетельствует о том, что аналогичные объекты можно будет обнаружить и на других планетах. Кроме того, они могут пролить свет на историю древних столкновений Луны с другими космическими телами.
Открытие имеет и прикладное значение, поскольку сегодня многие страны готовятся к основанию обитаемых лунных баз, а анортозиты в теории позволят производить стёкла непосредственно на месте, не доставляя с Земли даже сырьё.
Исследователи ограничены в возможностях анализа материалов, поскольку «Юйту-2» сделал снимки объектов, не остановившись для исследования их с помощью спектрометра VNIS, который позволил бы более точно установить их химический состав. Луноход уже не впервые обнаруживает предметы, представляющие интерес для учёных и всех интересующихся космосом.
Китайские луноход «Юйту-2» и модуль «Чанъэ-4» совершили посадку на поверхность обратной стороны Луны, никогда не видимой с Земли, в январе 2019 года. С тех пор луноход проделал путь общей сложностью около 1000 метров. Результаты исследования были опубликованы 26 февраля в журнале Science Bulletin.