Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Луны: Миссии, Открытия и Будущие Планы

[Impact]ОАЭ определились с местом посадки лунохода “Рашид”[/Impact]
800px-FullMoon20101.jpg

Космический репортер в ОАЭ (TheNationalNews) Sarwat Nasir сообщила в твиттере, что ОАЭ выбрали Lacus Somniorum (Lake of Dreams) в качестве основного места посадки на Луну своего марсохода “Rashid”.

Озеро Сновидений (лат. Lacus Somniorum) — лунное море, расположенное в северо-восточной части видимой стороны Луны. Диаметр составляет 384 километра, что делает его крупнейшим объектом из тех, что называются озёрами. Имя ему дал итальянский астроном Риччоли. Границы озера несколько размыты; поверхность, сформированная из базальтовой лавы, имеет низкое альбедо.

– Выбрано 3 других резервных места
– Окно запуска с августа по декабрь 2022 г.
https://twitter.com/SarwatNasir/status/1427981215748009997?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1427981215748009997%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Faboutspacejornal.net%2F2021%2F08%2F18%2Fd0bed0b0d18d-d0bed0bfd180d0b5d0b4d0b5d0bbd0b8d0bbd0b8d181d18c-d181-d0bcd0b5d181d182d0bed0bc-d0bfd0bed181d0b0d0b4d0bad0b8-d0bbd183d0bd%2F
 
[Impact]Старт российской миссии «Луна-25» перенесён на 2022 год[/Impact]
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что запуск российской станции «Луна-25» в текущем году не состоится. Причина заключается в необходимости проведения дополнительных работ с космическим аппаратом.
moon1.jpg

Проект «Луна-25» («Луна-Глоб») нацелен на исследование поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области, а также на отработку технологии мягкой посадки. Изначально планировалось, что станция отправится в космос в октябре текущего года, но теперь принято решение о переносе старта на второе возможное «пусковое окно» — в мае следующего года.

Отмечается, что результаты завершённых на текущий момент критически важных для наземной экспериментальной отработки космического аппарата испытаний выявили необходимость проведения дополнительных исследований, в том числе с учётом баллистических условий перелёта к Луне. В частности, требуются дополнительные проверки с целью подтверждения надёжности всех узлов и агрегатов.
moon2.jpg

«Переход на второе "пусковое окно" вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки "Луны-25" в условиях, максимально приближенных к космическому пространству, которые можно провести на Земле», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Стоит отметить, что проект «Луна-25» положит начало долгосрочной российской программе, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю. В перспективе планируется строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение спутника нашей планеты.
 
[Impact]Японцы создадут к 2024 году посадочный лунный модуль повышенной грузоподъёмности[/Impact]
На днях на профильном мероприятии в США японский стартап ispace представил проект посадочного лунного модуля повышенной грузоподъёмности, который сможет доставлять на Луну грузы весом до 500 кг. Ожидается, что эксплуатация модуля начнётся в первой половине 2024 года. Это будет один из немногих в мире посадочных модулей, способных сохранить оборудование холодной лунной ночью.
ispace-series-2-lander.jpg

В настоящий момент компания ispace завершает разработку своего первого лунного модуля Series 1. Он должен будет доставить на Луну небольшие автоматические станции — арабскую в 2022 году и японскую (шарообразного робота) — в 2023 году. Модуль Series 2, проект которого недавно прошёл проверку, будут построен к 2024 году и будет участвовать в третьей миссии компании по доставке на Луну коммерческих грузов в большом объёме.

Грузовой отсек посадочного модуля ispace Series 2 будет модульным. На лунную орбиту, кстати, модуль сможет доставлять до 2 тонн полезного груза. Но посадка на Луну будет его главной целью, причём модуль сможет садиться как на видимой стороне Луны, так и на обратной, включая полюса. Разработчик обещает очень и очень высокую точность прилунения модуля в любой местности.

Внешние размеры модуля составят примерно 2,7 м в высоту и 4,2 м в ширину, включая выпущенные посадочные опоры. Производством модулей будут заниматься американские компании General Atomics Electromagnetic Systems Group (GA-EMS) и Draper. Силовая установка модуля будет представлена 5 основными двигателями и 12 подруливающими. Утверждается, что груз будет доставлен на поверхность Луны целым даже в случае отказа двигателей.
ispace.jpg

Для компании ispace реализация проекта Series 2 станет важным шагом на пути к грандиозным планам по освоению Луны. В перспективе японцы рассчитывают создать на Луне промышленные комплексы по добыче воды и обеспечить регулярную доставку грузов на эту естественную спутницу Земли.
 
[Impact]Южная Корея запустит свой первый аппарат для исследования Луны в следующем году — ей помогут NASA и SpaceX[/Impact]
Как сообщило сегодня Министерство науки и ИКТ Южной Кореи, уже в августе следующего года стартует собственная, первая в истории страны миссия по исследованию Луны. Она является результатом укрепления связей в космической сфере с США, анонсированного несколькими месяцами ранее.
optimize.jpeg

Корея намерена организовать миссию продолжительностью в год. В её ходе орбитальный модуль будет наблюдать за лунной поверхностью. Ожидается, что первая попытка поможет разработать новые технологии для дальнейших космических миссий.

Как сообщают в министерстве, южнокорейский корабль будет использовать высококачественную камеру, разработанную NASA. Орбитальный модуль будет собирать данные о поверхности, которые позже будут использованы для международной программы исследования Луны Artemis, доминирующую роль в которой играют США. В мае Южная Корея подписала соглашение — т. н. Artemis Accords. В рамках программы планируется к 2024 году отправить астронавтов на Луну, а к 2028 году построить надёжную лунную базу.

По данным южнокорейского министерства, NASA окажет дополнительную поддержку южнокорейской миссии, включая предоставление навигационных и коммуникационных технологий. Ожидается, что строительство орбитального модуля будет закончено к октябрю текущего года, а позже он будет проходить дополнительные тесты до отправки к Луне в августе следующего года. Доставка будет осуществляться частной аэрокосмической компанией SpaceX из США.

Хотя Южная Корея включилась в глобальную космическую гонку с большим опозданием, в последнее время страна активно наращивает свои амбиции, связанные с реализацией внеземных проектов и, как ожидается, уже в октябре запустит собственную ракету с имитационной полезной нагрузкой на борту.
 
[Impact]Ровер VIPER изучит поверхность и недра Южного полюса Луны в 2023 году[/Impact]

Ровер Volatiles Investigation Polar Exploration Rover (VIPER) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США будет доставлен на Луну в 2023 году. Для транспортировки его к спутнику используют тяжёлую ракету-носитель SpaceX Falcon Heavy, а на поверхность Луны аппарат спустится на платформе Griffin компании Astrobotic. Аппарат составит карту, а также исследует поверхность и недра на предмет наличия льда и других ресурсов вблизи кратера Нобиле на Южном полюсе.
1295.png

Отметим, что Южный полюс Луны является одной из самых холодных областей в Солнечной системе. В прошлом эта область изучалась исключительно дистанционно с помощью спутников и аппаратов зондирования. На основе данных, которые были получены в ходе предыдущих исследований, учёные пришли к выводу, что лёд и другие потенциальные ресурсы находятся в затенённых областях вблизи полюсов спутника. Исследовали рассматривали множество потенциально подходящих для посадки ровера мест и в итоге остановились на области к западу от ударного кратера Нобиле.

«Оказавшись на поверхности Луны, VIPER обеспечит поверхностные измерения наличия воды и других ресурсов на Южном полюсе Луны, а районы, окружающие кратер Нобиле, являются наиболее перспективными для проведения таких исследований. Данные, которые будут получены от VIPER, помогут учёным по всему миру получить более глубокое понимание происхождения, эволюции и истории Луны», — считает представитель NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen).
https://youtu.be/bd7ekqMrHkg
Что касается кратера Нобиле, то он образовался в результате столкновения Луны с другим небесным телом меньшего размера. Кратер почти постоянно находится в тени, благодаря чему высока вероятность обнаружения льда в этой области. Более мелкие и доступные кратеры, находящиеся вблизи Нобиле, также представляют интерес для VIPER, поскольку потенциально в них может быть обнаружен лёд или иные ресурсы.

Предполагается, что за время своего 100-дневного путешествия ровер посетит не менее шести участков, представляющих научный интерес. В общей сложности исследовательская деятельность VIPER охватит участок площадью 93 км², из которых от 16 до 24 км² будут изучены подробнее. Помимо прочего, ровер соберёт не менее трёх проб грунта в рамках миссии по поиску залежей льда. В первую очередь исследователи стремятся понять, как вода и другие ресурсы попали на Луну, как им удалось сохраняться в течение миллиардов лет и др.
 
[Impact]Лунные модули предлагают оснастить индивидуальными системами напыления посадочных площадок на поверхности[/Impact]

Один из коммерческих участников лунных программ NASA — компания Masten Space Systems — создаёт систему защиты посадочных модулей от выбиваемых из поверхности Луны обломков грунта и пыли. Для будущих посадочных модулей массой свыше 20 тонн это может стать проблемой, поскольку мощность двигателей вырастет, а обломки грунта получат значительное ускорение. Выяснилось, что проблему можно решить сравнительно просто.
lander_moon.jpg

Специалисты Masten разработали и испытали на земле систему напыления посадочных площадок на сыпучие грунты непосредственно перед посадкой. Разлёт осколков грунта на Луне под воздействием реактивной струи, кстати, опасен тем, что все они обладают острейшей режущей кромкой, которую на Земле сточили бы погодные условия. Предыдущие экспедиции американцев на Луну показали, что износ техники от контакта с частицами реголита очень и очень высокий.

Технология FAST (in-Flight Alumina Spray Technique) компании Masten опирается на ввод в реактивную струю посадочных двигателей частиц оксида алюминия. Буквально за считанные секунды можно напылить площадку диаметром до 6 метров, пропустив через факел 186 кг частиц. Оксид алюминия плавится в факеле и скрепляет частицы грунта в монолитное основание. Испытания на земле показали, что последовательная подача частиц диаметром 0,5 мм быстро создаёт начальный слой толщиной 1 мм, а последующее напыление частицами диаметром 0,024 мм укрепляет площадку.
lander_moon_02.jpg

На весь процесс формирования площадки уходит 10 секунд. Ещё 2,5 секунды нужно для остывания площадки для безопасного прилунения. На Земле прототип системы FAST показал себя хорошо, а на следующем этапе Masten рассчитывает испытать систему в лунных условиях.

Когда-нибудь на Луне появятся приличные космодромы с чистыми от пыли и частиц посадочными площадками. Строительство таких сооружений дорого и требует времени. Поэтому на первых порах обустройства на Луне может оказаться выгодным и безопасным создавать посадочные площадки индивидуально по предложенной методике.
 
Китайцы установили, что Луна остыла позже, чем предполагалось

Остатки застывшей лавы, доставленные на Землю китайской лунной миссией, оказались на целый миллиард лет моложе, чем материал, полученный миссиями других стран несколько десятилетий назад.
moon.jpg

Анализ образцов, доставленных миссиями США и СССР, показал, что им более 2,9 млрд лет. А образцы, полученные во время китайской миссии «Чанъэ-5» в конце прошлого года, оказались намного моложе — им «всего» около 1,96 млрд лет. Можно предположить, что вулканическая активность на Луне сохранялась дольше, чем считалось ранее. В декабре прошлого года китайский зонд без экипажа приземлился на ранее не посещённой части равнины Океан Бурь. Позднее было извлечено и доставлено на Землю около 1731 г образцов лунной породы.

Одной из основных задач аппарата «Чанъэ-5», названного в честь китайской богини Луны, было выяснение сроков вулканической активности спутника. Китайские учёные отметили, что грунт в данном регионе Луны «характеризуется высокими концентрациями калия, тория и урана — эти элементы выделяют тепло в результате продолжительного радиоактивного распада и могут поддерживать длительную магматическую активность на ближней стороне Луны». Ещё одним источником тепла могло быть так называемое «приливное нагревание», вызванное притяжением Земли.

Миссия «Чанъэ-5» сделала Китай третьей страной, сумевшей доставить на Землю образцы лунных пород, после США и СССР. В ближайшие 5 лет КНР планирует запустить миссии «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7», тоже беспилотные — они будут исследовать южный полюс Луны.
 
Доставленные с Луны образцы грунта рассказывают историю лунного вулканизма

Миллиарды лет назад озера лавы на поверхности Луны в конечном счете высохли, формируя обширные темные участки – лунные «моря» - которые сегодня хорошо различимы на ближней стороне Луны. Теперь, благодаря образцам грунта, доставленным на Землю силами китайской миссии «Чанъэ-5», ученые смогли произвести новую датировку той эпохи, когда происходило затвердевание последнего из этих лавовых потоков.
20211011124256.jpg

В новом исследовании международная команда ученых во главе с Сяочао Че (Xiaochao Che) нашла, что базальтовые породы, собранные с обширной вулканической равнины под названием Океан бурь – области, где, предположительно, происходили самые поздние вулканические извержения в геологической истории Луны – имеют возраст порядка двух миллиардов лет. Это надежное определение возраста горных пород радиометрическим способом не только позволяет датировать самый вулканически активный период в истории Луны, но также служит в качестве опорной точки при датировке других событий, происходивших на Луне до или после эпохи формирования этих пород.

Джим Хед (Jim Head), профессор Брауновского университета, США, и один из соавторов этого нового исследования, сказал, что эти образцы – первые образцы грунта с поверхности Луны за последние 45 лет – позволяют разрешить ряд важных проблем, связанных с пониманием истории Луны.

Эти образцы были извлечены с поверхности Луны в том месте, откуда прежде никогда не проводился отбор проб при помощи спускаемых аппаратов. В ходе американских миссий «Аполлон» и советских миссий «Луна» пробы отбирались преимущественно из центральной и восточной зон ближней стороны Луны. Но впоследствии стало ясно, что наиболее поздние проявления лунного вулканизма приходятся на западную часть ближней стороны естественного спутника нашей планеты, поэтому последние образцы были извлечены именно в этой части поверхности Луны – на пике Рюмкера, вулканическом пике, расположенном на территории крупнейшего лунного моря под названием Океан бурь.

Один из возможных выводов, связанных с геологией Луны, который можно сделать по результатам данного исследования, состоит в том, что особенно продолжительный активный вулканизм в изучаемой авторами области поверхности Луны был связан с радиоактивными элементами, обнаруживаемыми здесь - в частности, с торием. Разложение радиоактивных элементов могло обеспечивать теплом эту область поверхности и поддерживать на протяжении некоторого времени вулканическую активность. Однако этой версии противоречит тот факт, что в самих образцах не наблюдалось остаточной радиоактивности, замечают авторы, поэтому на настоящее время данная гипотеза продолжает оставаться под вопросом.
 
Австралия отправит луноход, который поможет НАСА найти кислород на Луне

Австралия согласилась построить 20-килограммовый полуавтономный луноход, который НАСА отправит на Луну уже в 2026 году для поисках кислорода.
20211013224622.jpg

Луноход будет собирать почву, содержащую оксиды, а НАСА будет использовать отдельное оборудование для извлечения кислорода из этой почвы, говорится в заявлении правительства. Кислород, извлеченный с лунной поверхности, в конечном счете будет использоваться для поддержания присутствия человека на Луне и поддержки будущих миссий на Марс.

Заместитель главы Австралийского космического агентства Энтони Мерфетт сказал, что НАСА было впечатлено технологией, используемой для дистанционного управления с расстояния 1600 километров огромными самосвалами, которые перевозят железную руду из шахт на северо-западе Австралии.

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что соглашение укрепит отношения с Австралией, связанные с исследованиями космоса, которые насчитывают более 50 лет.

Соглашение зависит от того, выполнит ли марсоход ряд условий в ходе его разработки.
 
[Impact]Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне[/Impact]

Стало известно, что результаты проведённых ранее на Луне экспериментов по добыче кислорода из лунного грунта оказались обнадёживающими. Представитель китайской космической отрасли отказался назвать время и место проведения эксперимента, но это могло произойти во время миссии «Чанъэ-5» в декабре прошлого года, когда китайская автоматическая станция брала пробы грунта для возврата на Землю.
china2.jpg

Эксперимент был проведён в небольшом реакторе, где температура поднималась до 2500 °C. Лунный грунт богат оксидами титана-железа и железа, которые при нагревании выделяют кислород и сопутствующие металлы, так что выходом продукции станет не только воздух для дыхания космонавтов на Луне, но также пригодное для дальнейшего использования сырьё.

По словам руководителя программы, из 100 кг лунного грунта можно добывать до 30 кг кислорода. Освоение этого метода — это одна из основ будущей лунной программы Китая и Российской Федерации. Обе страны договорились вместе создать к 2035 году научную лунную базу, и обеспечение её обитателей стабильным источником кислорода является первостепенной задачей.

Китайская команда разработала проект автоматической добывающей станции на лунной поверхности. Считается, что мощности, собираемой солнечными панелям станции, окажется достаточной как для работы механизмов по загрузке и разгрузке реактора, так и для технологических процессов по извлечению кислорода из грунта. Подобная станция поможет избежать конфронтации из-за лунных баз на полюсах Луны, где, как считается, достаточно запасов водяного льда — альтернативного и более богатого источника кислорода на Луне.
 
[Impact]Сроки старта миссии «Луна-25» окончательно определят весной — вероятно, пуск состоится в конце мая или июне[/Impact]

В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщили о том, что окончательные сроки запуска аппарата «Луна-25» будут определены не ранее марта–апреля следующего года.
moon1.jpg

Напомним, миссия «Луна-25» («Луна-Глоб») нацелена на исследование поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области. Кроме того, в ходе данного проекта будет отработана технология мягкой посадки.

Сборка аппарата уже завершена. Предполагалось, что его запуск будет осуществлён в октябре текущего года, но затем старт был перенесён на 2022-й в связи с необходимостью дополнительных проверок.
moon2.jpg

«Окончательное решение по дате запуска будет приниматься где-то в марте–апреле, когда будет полное понимание по результатам всех наземных отработок космического аппарата. Я думаю, что, скорее всего, дата запуска будет где-то в середине между маем и июлем следующего года», — приводит ТАСС слова Игоря Митрофанова, завотдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Хорошие баллистические условия для запуска станции будут сохраняться с 25 мая до июля 2022 года. Проект «Луна-25» положит начало долгосрочной российской программе по изучению и освоению естественного спутника нашей планеты.
 
[Impact]Частный луноход отправится искать воду в 2024 году[/Impact]

Луна снова в тренде. Недавно Австралийское космическое агентство объявило о совместном проекте с NASA, в рамках которого в 2026 году на Луну будет отправлен ровер, но разработанный при участии частной австралийской компании аппарат может опередить его на два года. Робот будет искать на лунной поверхности признаки воды, что поможет в будущих исследованиях.
moon.jpg

Луноход довольно компактен: его габариты составляют 60 × 50 × 50 см при массе 10 кг. Он отправится на поверхность Луны на борту посадочного модуля Hakuto. И ровер, и посадочный модуль разрабатываются частной японской аэрокосмической компанией ispace. Аппарат оборудуется роботизированным манипулятором, который разрабатывают инженеры канадской Stardust Technologies и австралийской EXPLOR Space Technology. Манипулятор оборудован камерами и сенсорами, часть из которых сможет собирать «тактильные» данные. Идея состоит в том, что система отправляет данные на Землю, где оператор при помощи специальной сенсорной перчатки сможет «пощупать» всё то, к чему прикасается робот. Камеры высокого разрешения производят съёмку для визуализации в виртуальной реальности.

В настоящее время разработчики тестируют различные конфигурации манипулятора. Как только один из вариантов конструкции будет утверждён, его установят на ровер. Далее EXPLOR Space Technologies протестирует полностью собранный аппарат на объекте в Австралии. В ходе испытаний будут воспроизведены лунные условия, насколько это возможно, чтобы в ходе миссии машина смогла работать в штатном режиме и сохранять при этом связь с Землёй.

Учитывая, что Луна действительно снова в тренде, наличие точных геологических данных поможет сделать долгосрочные миссии более вероятными. Космические агентства прорабатывают варианты использования местных ресурсов для строительства инфраструктурных объектов или возможности выращивать продукты питания. Это поможет снизить массу отправляемых с Земли грузов, поскольку их транспортировка обходится крайне дорого.
 
[Impact]NASA отложило высадку людей на Луну до 2025 года[/Impact]

Североамериканское космическое агентство (NASA) перенесло дату «возвращения» людей на Луну с 2024 на 2025 год. В самом агентстве называют причиной недавние судебные иски, связанные с контрактами на поставку лунного посадочного модуля, изменение масштаба некоторых космических программ, пандемию COVID-19 и, конечно, недостаток финансирования.
TheMoonFull.jpg

В рамках программы Artemis предусматривается строительство тяжёлой ракеты Space Launch System (SLS), разработка которой ведётся уже десятилетие, новой капсулы Orion, предназначенной для экипажа, а в апреле NASA подписала со SpaceX контракт на сумму $2,9 млрд для разработки корабля Starship для высадки астронавтов на поверхность спутника Земли.

Решение о высадке людей на Луне в 2024 году принято ещё администрацией президента Дональда Трампа (Donald Trump) — в 2019 году власти порекомендовали NASA поторопиться с подготовкой реализации программы Artemis, хотя многие эксперты сомневались, что план осуществим в столь короткие сроки.

Сроки готовности ракеты SLS постоянно переносятся. Ранее её дебют планировался в 2017 году, теперь его перенесли на февраль 2022 года. Кроме того, NASA предстоит создать ещё множество жизненно необходимых технологий, например — лунные скафандры нового типа. С приходом администрации Джо Байдена (Joe Biden) изначально сроки не изменились, но теперь команда нового президента признала, что выполнить миссию в 2024 году невозможно.

Проблема усугубляется конфликтом, связанным с посадочными модулями. Изначально для их строительства NASA планировало заключение контрактов с двумя компаниями — это должно было стимулировать здоровую конкуренцию. Но после того, как финансирование было сокращено, контракт отдали только SpaceX, вследствие чего Blue Origin сначала выступила с протестами, а потом и вовсе подала судебный иск против агентства. Это привело к тому, что NASA и SpaceX временно не могли сотрудничать, поскольку из-за судебных процессов вынуждены были приостановить работы не менее чем на 7 месяцев.

slssm.jpg

Теперь объявлено, что программа будет реализована в несколько стадий. В ходе первой (Artemis I) уже в начале следующего года состоится дебютный полёт SLS с капсулой Orion вокруг Луны, но пока без астронавтов. На этапе Artemis II состоится аналогичный, но уже пилотируемый полёт — не раньше мая 2024 года, а собственно высадка на Луну состоится не ранее 2025 года. До этого не исключена беспилотная посадка на Луне модуля, разрабатываемого SpaceX.

Помимо изменения сроков в NASA заявили, что намерены изменить стоимость реализации некоторых программ в рамках Artemis, в частности — разработки капсулы Orion. Её конечная цена увеличится с $6,7 млрд до $9,3 млрд, а стоимость разработки SLS вырастет с планировавшихся $9,1 млрд до $11 млрд.

В числе факторов, мешающих реализации программы, в NASA назвали и «увеличение масштаба» проекта капсулы Orion, а также пандемию COVID-19, вызвавшую перебои в работе цепочки поставщиков. Кроме того, в прошлом году NASA запросило у конгрессменов $3,2 млрд для придания импульса проекту посадочного модуля, но получило только четверть запрошенной суммы. Кроме того, винят и администрацию Трампа — как теперь утверждается, при выборе даты высадки на Луну в своё время не учитывались реальные технические возможности.
 
[Impact]США хотят запустить на Луне атомный реактор для обеспечения энергией обитаемой базы[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) совместно с Национальной лабораторией Айдахо Министерства энергетики США объявили о сборе идей по строительству атомной электростанции на поверхности Луны, которая должна стать постоянным источником энергии для обитаемой станции. Отмечается, что обеспечение устойчивого пребывания человека на Луне станет существенным продвижением в освоении других планет, таких как Марс.
1582.jpg

Атомный реактор планируется построить на Земле, после чего он будет каким-то образом доставлен на Луну и введён в эксплуатацию. В состав энергетической системы войдут работающее на уране ядро реактора, система преобразования тепла в энергию, система управления тепловым режимом для исключения перегревания реактора, а также система распределения энергии. При этом мощность станции должна быть не менее 40 кВт, а срок службы — не менее 10 лет.

Также ожидается, что энергоустановка сможет включаться и выключаться без участия человека, штатно функционировать с платформы лунного посадочного модуля и др. Для запуска с Земли реактор должен помещаться внутри цилиндра диаметром 4 м и длиной 6 м, а его вес не должен превышать 6 т. Сбор предложений в рамках данной программы продлится до 19 февраля следующего года, а строительство энергетической системы должно завершиться к 2030 году.
 
[Impact]Nissan представила прототип лунохода с полным приводом e-4ORCE[/Impact]

Компания Nissan Motor продемонстрировала прототип автоматического ровера для движения по лунной поверхности. Аппарат разработан совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).
moon1.jpg

При создании лунохода Nissan использовала опыт, полученный в ходе разработки электромобилей, таких как LEAF и Ariya. Речь, в частности, идёт о средствах управления двигателем и о технологии полного привода e-4ORCE.
moon2.jpg

Отмечается, что лунный ровер должен уметь перемещаться по порошкообразной, скалистой и неровной поверхности, оставаясь при этом энергоэффективным. Движение по порошкообразному грунту сопряжено с рядом сложностей, поскольку колёса могут прокручиваться и зарываться. Система e-4ORCE как раз и призвана решить эти проблемы.
moon3.jpg

Показанный прототип ровера представляет собой четырёхколёсную машину. Технология e-4ORCE даёт возможность точно управлять каждым из колёс независимо друг от друга. Специальная система контроля тягового усилия при движении минимизирует пробуксовку и обеспечивает эффективное движение по поверхностям разного типа. В результате повышаются ходовые качества лунохода на труднопроходимой местности.
moon4.jpg

«JAXA стремится применить результаты исследований для будущего освоения космоса. Мы сотрудничаем с компаниями, университетами и исследовательскими институтами по проектам, которые осуществимы и имеют потенциал для коммерциализации и инноваций. Проводя исследования совместно с компанией Nissan, обладающей опытом в области электромобилестроения, мы надеемся применить наши результаты для разработки луноходов с более высокими эксплуатационными характеристиками», — заявили в Инновационном центре JAXA по исследованию космоса.
 
[Impact]Россия и Индия рассматривают возможность совместного освоения Луны[/Impact]

По сообщениям сетевых источников, Россия и Индия обсуждают ряд проектов в сфере совместного освоения космического пространства, в том числе освоение Луны. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова посла России в Индии Николая Кудашева.
1294.jpg

«Многие задумываются над тем, чтобы сообща осваивать Луну, это тоже в повестке дня наших обменов. Мы в какой-то форме — это ещё предстоит обсудить профессионально — подумываем над созданием космических станций. Как это будет, пока трудно сказать, но вопрос на повестке дня. Все эти темы были немыслимы до недавнего времени. Не говоря уже о том, что Россия горда тем, что наш опыт освоения Луны и пилотируемой космонавтики используется в индийских миссиях «Чандраян» и «Гаганьян», — приводит источник слова господина Кудашева.

В беседе с журналистами российский посол также отметил, что две страны рассматривают не только возможность совместного освоения Луны. Было сказано, что Россия и Индия обсуждают поставки ракетных двигателей, а также ведут речь о совместном двигателестроении, развитии ракет-носителей разного класса, а также совместном создании спутников. Напомним, «Чандраян» — это индийская автоматическая станция, которая предназначена для исследования Луны, тогда как «Гаганьян» — это пилотируемый корабль, который Индия планирует запустить на орбиту Земли в ближайшие годы.
 
[Impact]Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны «таинственную хижину»[/Impact]

Китайский ровер «Юйту-2», находясь в кратере Фон Карман, что на обратной стороне Луны, обнаружил на горизонте загадочный объект квадратной формы. Объект находится от лунохода примерно в 80 метрах. Теперь аппарат движется к нему для более детального изучения, пишет портал Space.com.
hnVnEqyeFUAK.jpg

Неизвестный объект на горизонте «Юйту-2» заметил ещё в конце ноября, когда проводил исследования лунной поверхности в рамках 36-х лунных суток своего нахождения на спутнике. Специалисты Национального космического управления Китая (CNSA) назвали объект «таинственной хижиной» и сильно заинтересовались им, из-за чего даже изменили программу лунохода. Аппарат должен подобраться к объекту вплотную и точно определить, что это такое. На новую миссию у «Юйту-2» уйдёт два-три месяца, поскольку скорость лунохода составляет 80-90 сантиметров в сутки из-за необходимости избегать ям и камней.
sm.nqaPRaGAvc9Jd.750.jpg

Учёные предполагают, что «Юйту-2» запечатлел на снимке валун, который когда-то выбило из поверхности Луны ударом метеорита. Но только близкое изучение «таинственной хижины» может подтвердить или опровергнуть это предположение.
https://twitter.com/AJ_FI/status/1466677831929405443?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1466679530798596103%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es2_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1055289%2Fkitayskiy-lunohod-yuytu2-obnarugil-na-lune-zagadochnuyu-higinu
Работающие на солнечных батареях луноход «Юйту-2» и посадочный модуль «Чанъэ-4» являются первыми аппаратами, успешно высадившимися на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли — из-за приливного захвата Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Он высадился 3 января 2019 года и за эти годы проехал около 850 метров по дну большого кратера Фон Карман диаметром 186 километров, изучая грунт и мелкие метеоритные кратеры на его поверхности.

«Чанъэ-4» является уже четвёртой лунной миссией Национального космического управления Китая и второй миссией с высадкой лунохода на поверхность спутника. Миссии «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» были орбитальными, в ходе «Чанъэ-3» на ближней к Земле стороне спутника был высажен первый луноход серии «Юйту». Кроме того, Китай отправил на орбиту Луны тестовую миссию «Чанъэ-5 Т1», а в ходе будущей полноценной миссии «Чанъэ-5» собирается провести сбор образцов лунного грунта и вернуть их на Землю для дальнейшего изучения.
 
[Impact]Наземные испытания аппарата «Луна-25» близятся к завершению[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что автоматический аппарат «Луна-25» находится на этапе завершения наземной экспериментальной отработки.
moon1.jpg

Названная миссия нацелена на изучение поверхности Луны в околополярной области. Станции, в частности, предстоит заняться исследованием внутреннего строения спутника Земли и разведкой природных ресурсов. Кроме того, в рамках проекта будет отработана технология мягкой посадки.

Как рассказали в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в «Роскосмос»), все научные приборы установлены на борту аппарата «Луна-25». В настоящее время выполняются электрорадиотехнические испытания станции, которые планируется завершить в марте. Одновременно ведётся тестирование бортового программного обеспечения — эти работы будут завершены в апреле.
moon2.jpg

Запуск аппарата планируется осуществить в июле нынешнего года с космодрома Восточный. Данный проект положит начало долгосрочной российской программе по изучению и освоению естественного спутника нашей планеты. Эта программа предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и доставку лунного грунта на Землю. В перспективе планируется создание обитаемой базы на поверхности спутника Земли.
 
[Impact]Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции до конца года[/Impact]

Межправительственное соглашение России и Китая о сотрудничестве в области создания так называемой Международной научной лунной станции (МНЛС) может быть подписано до конца текущего года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.
rc1.jpg

Весной прошлого года, напомним, Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по проекту МНЛС. Инициативой предусмотрено формирование комплекса экспериментально-исследовательских средств на поверхности и/или на орбите вокруг Луны. Он предназначен для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и пр. В перспективе рассматривается возможность пребывания людей на Луне.

«В настоящее время межправительственные консультации Китая и РФ по вопросу соглашения о создании Международной научной лунной станции идут полным ходом. В основном, стороны достигли консенсуса. Вполне возможно, оно [соглашение] может быть подписано как можно скорее в этом году», — заявил господин Яньхуа.
rc2.jpg

Фактическая реализация программы начнётся в 2026 году: до 2030-го планируется выполнение нескольких миссий, нацеленных, в частности, на отработку технологий посадки на лунной поверхности и доставки грузов. В 2031 году начнётся развёртывание лунной инфраструктуры, завершить которое планируется к 2035-му.

Важно отметить, что проект МНЛС открыт для всех международных партнёров.
 
[Impact]В марте в Луну врежется часть не американской, а китайской ракеты[/Impact]

В прошлом месяце один из астрономов вызвал ажиотаж в профильных СМИ, сообщив о скором падении на Луну верхней ступени старой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Тем не менее оказалось, что готовый упасть на планету объект, похоже, имеет не американское, а китайское происхождение.
sm.planet08355280.750.jpg

Информация поступила от астронома и участника проекта Project Pluto Билла Грея (Bill Gray), который с 2015 года наблюдает за астероидами и другими объектами и, в частности, за тем, что падает на Луну. По его словам, впервые объект был замечен астрономами, работающими в рамках программы Catalina Sky Survey, призванной обнаружить потенциально опасные для Земли астероиды. Выяснилось, что в отличие от космических тел естественного происхождения, обнаруженный «астероид» двигался не по орбите вокруг Солнца, а вокруг Луны. Это позволили предположить, что он имеет земное происхождение.

Судя по многим признакам, обнаруженным Греем и другими астрономами, объект идентифицировали как одну из ракет SpaceX, вероятно — верхнюю ступень Falcon 9, запущенной в феврале 2015 года для доставки спутника DSCOVR, который разместили довольно далеко от Земли по заказу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США). Астрономы предположили, что ракета должна была выйти на орбиту Луны через два дня после запуска.


После лаборатория Jet Propulsion Laboratory NASA, следящая за активными космическими миссиями, сообщила о том, что выход Falcon 9 на орбиту Луны через два дня после старта миссии DSCOVR крайне маловероятен, поскольку, судя по траектории Falcon 9, ракета должна оказаться совсем в другой части космоса.

Дальнейшие исследования показали, что в таком случае основным претендентом на столкновение с Луной 4 марта является часть китайской ракеты Long March 3C, запущенная в октябре 2014 года в рамках миссии «Чанъэ 5-T1». После реконструкции вероятной траектории её полёта, учёный предположил, что можно вести речь именно о ней.

Грей подчеркнул, что учёным требуется больше информации о космических запусках. В идеале аэрокосмические ведомства должны подробнее сообщать о траекториях и последнем отмеченном местоположении своих ракет для того, чтобы их было легче идентифицировать. В перспективе сбором информации мог бы заняться какой-либо международный регулятор, а пока астрономам приходится выступать в роли детективов.
 
Назад
Сверху