Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Administrator

Administrator
У системі ГЛОНАСС відбувся серйозний збій

x1a4aa1e4fac2d80219e32fb947ecbf99_L.jpg.pagespeed.ic.DdL8YWJyB8.jpg


Одразу вісім супутників системи ГЛОНАСС одночасно вийшли з ладу в ніч на вівторок, 15 квітня.

Як повідомляє Інформаційно-аналітичний центр Роскосмосу, збій тривав близько 30 хвилин.

Окрім того, повідомляється, що ще один супутник вийшов з ладу у понеділок ввечері і його робота не відновилася досі.

Глобальна навігаційна супутникова система ГЛОНАСС – радянська і російська супутникова система навігації, яка являється однією із двох функціонуючих систем.

Працює ГЛОНАСС за аналогією із американською системою глобального позиціонування GPS.

Зараз система працює зі значними збоями. Найбільший збій за всю історію існування системи стався 2 квітня, коли із ладу вийшли всі 24 супутники.

 
Компания-производитель ГЛОНАСС объяснила, почему 8 спутников одновременно вышли из строя

XkP90qf7hY.jpg


В ночь на 15 апреля произошёл сбой, в результате которого вышли из строя одновременно восемь спутников навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает информационно-аналитический центр Роскосмоса.

По данным суточного мониторинга системы ГЛОНАСС около 1:00 космические аппараты №№ 747, 743, 717, 737, 738, 720, 732 и 735 показали признаки «нездоров» в своих эфемеридах. Такое состояние сохранялось на протяжении получаса. Отметим, что космический аппарат № 730 до сих пор не починен, уточняют «Известия».

Николай Тестоедов, генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС» им. Решетнева, компании-производителя спутников ГЛОНАСС:
— Мы сейчас переходим на обновленный контур управления, это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но к сожалению не все можно «выловить» наземными средствами.

В этом месяце спутники ГЛОНАСС уже выходили из строя: 2 апреля все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные с часу ночи до полудня. Отключение было вызвано так называемым «человеческим фактором» — ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки. Это был крупнейший сбой российской навигационной системы в ее истории.
 
Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории

5122507_m.gif


C 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории с 1 июня этого года, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики.

Работа станций GPS в России будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены. В РФ сейчас действует 19 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования. Также, по словам Рогозина, Россия вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников военного назначения, сообщает Интерфакс.
 
Дмитрий Рогозин: США не могут навязывать навигационные стандарты другим странам

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе пленарного заседания форума «Технопром-2014» заявил, что стандарты навигационных систем не должны быть навязаны какой-либо из сторон, в частности, США. Он уверен, что в этой сфере вопросы должны обсуждаться с участием России и Китая. Рогозин также выступает за продолжение сотрудничества с США в сфере навигационных систем, однако ждёт от Соединённых Штатов встречных шагов по размещению ГЛОНАСС.

«Хочу сказать, что мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подёргиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Поэтому стандарты, если они и будут обсуждаться, то обязательно с участием и Российской Федерации, и китайских коллег», - заявил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин также высказался за продолжение сотрудничества с США в сфере навигационных систем, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Несмотря на некоторые сложности, которые у нас возникают с Соединёнными Штатами Америки, мы считаем необходимым продолжить сотрудничество», - отметил он. Зампред правительства надеется, что Москва и Вашингтон найдут взаимопонимание по этим вопросам к 1 сентября.

Кроме того, вице-премьер ждёт от США до конца лета встречных шагов по размещению на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.

Дмитрий Рогозин также рассказал о ситуации вокруг работы на территории РФ станций американской системы GPS, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Надеюсь, нас услышали не только в навигационных ведомствах, но прежде всего в самом Вашингтоне. Надеюсь, к 1 сентября мы либо найдём полное понимание, либо нам придётся с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что», - сказал Рогозин.

«С тем, чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определённому воздействию с тем, чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем», - написал Рогозин в Twitter.

Ранее Рогозин заявлял, что Россия демонтирует станции GPS с 31 августа 2014 года в случае, если переговоры с США не дадут никакого результата. Кроме того, если до 31 мая «никаких новостей от США не будет», то с 1 июня станции приостановят свою работу на три месяца, пообещал Рогозин. При этом он подчеркнул, что всё это не имеет отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем. Речь идёт о передаче данных в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США.
 
[shadow=blue]Космический аппарат «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту[/shadow]

14 июня в 21 час 17 минут московского времени со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М». Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.
В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс- М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ- Прогресс» (г.Самара), разгонный блок
«Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
Орбитальная группировка ГЛОНАСС является системой двойного назначения, обеспечивающей решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы
ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
По данным Информационно- аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 30 космических аппаратов. Из них используются по целевому назначению - 24. По одному космическому аппарату находятся на этапе ввода в систему и на этапе лётных испытаний. По два космических аппарата находятся на исследовании Главного конструктора и в орбитальном резерве.
 
[shadow=blue]Всі супутники ГЛОНАСС впали в океан[/shadow]

glonass-receiver.jpg


Зaпуcк в екcплуaтaцію глoбaльнoї рocсійської навігаційної системи відкладається на невизначений час. Вcі супутники, з пуском котрих мав завершитися ввід в експлуатацію російської глобальнох навігаційної системи, впали в океан, пише Новый регион.
Згідно з повідомленням, три відправлених в космос супутники Глонасс-М в неділю через помилки зійшли c орбіти і впали в Тихий океан біля Гавайських островів. Запуск супутників, здійснений ракетою-носієм Протон-М о 13.25 за московським часом, повинен був завершити формування системи.
Як очікувалося, супутники повинні були почати працювати приблизно через півтора місяця. Бойові розрахунки Космічних військ забезпечували контроль проведення запуску засобами наземного автоматизованого комплексу управління. Старт ракети-носія відбувся у штатному режимі. Про це повідомив після пуску офіційний представник Міноборони РФ по Космічним військам Олексій Золотухін.
За попередньою інформацією, проблема не пов'язана з роботою розгінного блоку ДМ-3, як вважали спочатку фахівці. За словами джерела, хоча розгінний блок ДМ-3 co супутниками в розрахунковий час штатно відокремився від ракети-носія, він вже перебував на нештатній траєкторії польоту, a потім і зовсім вийшов із зони радіовидимості російських засобів стеження. Телеметрії c розгінного блоку після його відділення від Протона фахівці так і не отримали.
 
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о взаимной эксплуатации навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou.
Подписи под совместным документом "о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы BeiDou и российской системы ГЛОНАСС" поставили руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и глава комиссии по китайской спутниковой навигационной системе Ван Ли.
 
Компания "Российские космические системы" (РКС) и ИСС имени Решетнева через пять лет полностью откажутся от комплектующих иностранного производства при изготовлении спутников навигационной системы ГЛОНАСС, считает гендиректр РКС Андрей Тюлин.
"Перспективный космический аппарат "Глонасс-К" по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе. Это связано с тем, что одним из требований было использование компонентной базы категории space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел "на полку", а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева", - заявил А.Тюлин.
Он отметил, что сейчас ведется плотная работа с российской электронной промышленностью, направленная на ускорение разработки полностью отечественного навигационного спутника.
 
8eb7897a3c17f723d2f2c0139ce4f982.jpg
Три стартовых комплекса для запусков ракет-носителей "Союз-2" будут созданы на военном космодроме Плесецк к 2019 году, сообщил сегодня представитель Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"После завершения реконструкции к 2019 году на космодроме будет три отдельных стартовых комплекса для проведения пусков ракет-носителей среднего и легкого классов "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б, 1в", - сказал он.
Сейчас на космодроме имеется только одна площадка для запуска "Союзов-2". В 2017 году будет готов модернизирована под пуски этих ракет площадка, предназначенная для пусков ракет «Молния-М» и «Союз-У». В том же году с неё будет произведен первый старт. Третья площадка появится к 2019 году.
С космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей "Союз-2" осуществляются одиночные запуски спутников системы ГЛОНАСС.
 
Каждый последующий навигационный аппарат "Глонасс-К" производитель планирует дорабатывать в рамках ОКР без привлечения дополнительного финансирования, сообщает профильное издание.
"Практически каждый аппарат«Глонасс-К» — на девять штук мы сейчас ждем объявления конкурса — будет немного дорабатываться в сравнении с предыдущим, это всё опытно-конструкторские работы. Речь идет не об увеличении сумм финансирования, а о перекидывании с одной статьи на другую, поэтому я не думаю, что здесь могут возникнуть непреодолимые трудности", - сообщает СМИ со ссылкой на генерального директора ИСС имени Решетнева Николая Тестоедова.
 
Запуск на орбиту следующих космических аппаратов нового поколения российской навигационной спутниковой системы "Глонасс-К1" состоится на рубеже 2017-18 годов, сообщил на авиасалоне МАКС-2015 гендиректор компании "ИСС" Николай Тестоедов.
"С августа 2014 года запущены в производство девять космических аппаратов "Глонасс-К1". Запуск их на орбиту планируется осуществить на рубеже 2017-2018 годов", - сказал он.
При этом, по его словам, пополнять орбитальную группировку новыми спутниками будут по мере необходимости.
Кроме того, напомнил он, создан наземный резерв спутников предыдущего поколения "Глонасс-М".
 
[shadow=blue]Один из спутников системы ГЛОНАСС вышел из строя[/shadow]

Космический аппарат системы ГЛОНАСС вышел из строя, сообщил вчера источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Глонасс-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы".
Он объяснил, что именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости - "Глонасс-М" №736, №737 и №738.
По его словам, на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. В нужную точку стояния он, как ожидается, придет в начале марта. На месте 736-го аппарата находится спутник орбитального резерва - космический аппарат "Глонасс- К" №702.
"Глонасс-К" - космический аппарат нового поколения, и до последнего времени он находился на этапе летных испытаний. Однако нештатная ситуация с "Глонасс-М" №738 вынудила ввести в строй новый аппарат, чтобы закрыть возникшую дыру", - пояснил собеседник агентства.
Кроме того, в работу из резерва введен спутник-"пенсионер" №714, находящийся на орбите более 10 лет при планируемом сроке работы в семь лет.
В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание - вышедший из строя спутник №738, переводящийся в другую точку стояния аппарат №736 и запущенный одним с ними пуском "Глонасс-М" №737.
Один аппарат, запущенный на орбиту 7 февраля 2016 года, находится на этапе ввода в эксплуатацию. Планируется, что он начнет работу в начале марта. Кроме того, еще один спутник "Глонасс-М" находится на исследовании главного конструктора, а аппарат "Глонасс-К" проходит этап летных испытаний.
Сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.
Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года.
 
[shadow=blue]Россия до конца года начнет строить третью измерительную станцию ГЛОНАСС в Бразилии[/shadow]

Строительство очередной измерительной станции ГЛОНАСС в Бразилии начнется до конца 2016 года, заявил представитель госкорпорации Роскосмос в южноамериканской республике Геннадий Саенко.
"Полагаю, что открытие очередной станции ГЛОНАСС на территории Бразилии придаст дополнительный импульс другим совместным проектам в области космоса между нашими странами", - сказал Г.Савченко.Он добавил, что также до конца 2016 года в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии должно быть закончено строительство комплекса по мониторингу космического мусора.
 
[shadow=blue]Одиночный пуск "Глонасс-М" планируется произвести летом[/shadow]

В начале лета состоится одиночный запуск очередного навигационного спутника "Глонасс-М".
Об этом сообщает одно из российских информационных агентств со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"В настоящее время рассматривается вариант проведения одиночного запуска спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк в июне", - сказал собеседник агентства.
По его словам, для выведения аппарата на орбиту будет использоваться ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
Он опроверг проходившую в СМИ информацию, что в ближайшее время может быть осуществлен групповой запуск с тремя спутниками "Глонасс-М" на ракете "Протон-М".
"В настоящее время в этом нет необходимости. Достаточно точечного восполнения группировки системы ГЛОНАСС", - отметил собеседник агентства.
 
[shadow=blue]Спутники ГЛОНАСС не планируется запускать на "Протоне" в этом году[/shadow]
4291554.jpg

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что первый после аварии 2013 года запуск "Протона" сразу с тремя спутниками "Глонасс-М" может состояться до конца текущего года
Запуск навигационных спутников системы ГЛОНАСС на ракете-носителе "Протон" в этом году не планируется, сообщил в четверг ТАСС гендиректор "Информационных спутниковых систем имени Решетнева" (предприятие-изготовитель аппаратов) Николай Тестоедов.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что первый после аварии 2013 года запуск "Протона" сразу с тремя спутниками "Глонасс-М" может состояться до конца текущего года.
"Пока запуска "Глонассов" не требуется, потому что группировка устойчивая, все 24 аппарата работают, плюс есть два резервных. Запуски будут по оперативной необходимости. В этом году запусков "Глонассов" на "Протоне" не планируется. Если и будет пуск, то на "Союзе", потому что мы уже перешли от этапа создания орбитальной группировки к плановому замещению, когда это необходимо", - сказал Тестоедов.
Второго июля 2013 года "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упал на территории космодрома Байконур через минуту после старта. Эта авария с групповым запуском аппаратов "Глонасс-М" на ракете этого типа стала второй - в 2010 году после нештатного выведения все три спутника утонули в Тихом океане. После инцидента в 2013 году были запущены три навигационных аппарата, при этом все три запуска были одиночными.
 
[shadow=blue]Запуск системы ГЛОНАСС могут перенести на начало 2017 года[/shadow]
Ракета «Союз» и разгонный блок «Фрегат» в эксплуатацию пока не сданы
ГЛОНАСС планировалось сдать заказчику несколько лет назад, однако сроки постоянно сдвигаются.
«Система состоит из трех частей. Это наземный блок управления, разгонный блок и ракета. Предполагается, что в третьем-четвертом квартале этого года завершится подготовка всех составных частей, и уже после этого состоятся все процедуры по сдаче в эксплуатацию. Надеемся на конец года», — комментирует ситуацию Николай Тестоедов, глава «Информационных спутниковых систем» имени Решетнева (ИСС).
Отечественная навигационная система ГЛОНАСС может быть запущена не раньше начала 2017 года, сообщает ИА REGNUM.
Наземный комплекс, со слов специалистов, на данный момент прошел все необходимые наземные испытания. Объект готов к сдаче заказчику. Однако две другие части (ракета «Союз» и разгонный блок «Фрегат») к сдаче пока не готовы.
К концу 2016 года вся система должна быть готова. Крайний срок на данный момент – начало 2017 года.
 
[shadow=blue]НП "ГЛОНАСС" взяло курс на развитие бизнеса[/shadow]


Бывший финансовый директор региона Большая Москва в ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Сергей Никишов назначен на должность директора по развитию бизнеса НП "ГЛОНАСС", которое осуществляет функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. До настоящего времени такой должности в компании не было. Сергей Никишов будет курировать блок стратегических проектов и инициатив НП "ГЛОНАСС", выстраивать работу с финансовыми институтами и фондами по привлечению финансирования, а также заниматься сделками M&A.
О назначении Сергея Никишова (на фото) на новую должность сообщили в НП "ГЛОНАСС". Как рассказал ComNews представитель пресс-службы федерального сетевого оператора, до прихода Сергея Никишова должности директора по развитию бизнеса НП "ГЛОНАСС" не существовало.
По его словам, данная вакансия была открыта в интересах реализации стратегических инициатив, которые в ноябре 2015 г. утвердили члены НП "ГЛОНАСС". Как отметили в некоммерческом партнерстве, стратегические приоритеты НП "ГЛОНАСС" - ускорение внедрения на транспорте и в транспортной инфраструктуре решений на основе информационных, навигационных и коммуникационных технологий в целях повышения эффективности транспортного комплекса страны, обеспечения безопасности на транспорте, а также развития рынков и экосистем потребительских сервисов. "Одно из ключевых направлений здесь - ускорение развития и внедрения в России технологий и решений для различных видов беспилотного транспорта, в том числе беспилотных авиационных систем, эффективного использования навигационных технологий в интересах социально-экономического развития РФ", - отметил представитель НП "ГЛОНАСС".
"Уверены, что знания и опыт Сергея Никишова позволят качественно и эффективно реализовать задачи, поставленные перед НП "ГЛОНАСС" в интересах членов партнерства", - заявили в некоммерческом партнерстве.
 
[shadow=blue]РКС. ШЕСТАЯ ШКОЛА ПО СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ - ВНЕДРЕНИЕ «ГЛОНАСС» ДЛЯ ЭКОНОМИКИ БУДУЩЕГО[/shadow]
Холдинг РКС проведет VI М/н школу по спутниковой навигации для специалистов российских и зарубежных компаний-участников рынка навигационных и геоинформационных услуг. В ходе занятий Школы с 19 по 24 сентября в Музее космонавтики в Москве слушатели познакомятся с новейшими возможностями использования технологий ГЛОНАСС и ДЗЗ в различных отраслях экономики.
VI М/н школа по спутниковой навигации проводится в интересах отечественных и зарубежных организаций, использующих технологии ГЛОНАСС/GPS и ДЗЗ и предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги. В этом году обучение в Школе пройдут более 40 слушателей. Они узнают о работе системы ГЛОНАСС и функционировании группировки спутников ДЗЗ. Участники получат практические знания по применению геоинформационных технологий в автотранспорте, мониторинге инженерных сооружений, в сфере обеспечения б/о, геодезии, геологоразведке и с/х.
Руководитель инновационного центра «РКС» А.КОЧЕТКОВ: «Школа – инструмент продвижения на рынок навигационных и геоинформационных продуктов РКС и наших партнеров. Представители бизнеса недостаточно знакомы с возможностями космических технологий и сценариями их применения. Мы показываемо возможности и экономические выгоды, которые открывают эти технологии в различных секторах рынка и социальной сфере».
Специалисты из РКС, МГТУ им. Баумана, МИИГАиК, НП «ГЛОНАСС», РГАУ-МСХА им. Тимирязева и компаний, работающих на рынке навигационных технологий, расскажут слушателям о применении космических технологий на Земле. Тематика выступлений отразит спектр современного применения технологий навигации и ДЗЗ – от привычного контроля за передвижением транспорта до спутниковой навигации беспилотных летательных аппаратов и реализации концепции точного (координатного) земледелия.
Отдельным направлением работы Школы станут вопросы правового и технического регулирования в сфере навигационной деятельности. Планируется обсудить применение результатов космической деятельности в арктических районах нашей страны. Это связано с интересами добывающих компаний, которые рассматривают возможности развития бизнеса в Арктике, и с перспективами создания крупнейшего мирового транспортного коридора – Северного морского пути.
Программа VI М/н школы по спутниковой навигации состоит из 56 часов занятий.
 
[shadow=blue]СМИ: спутник ГЛОНАСС из отечественных комплектующих появится к 2020 г.[/shadow]

К 2020 году в России появится навигационный спутник ГЛОНАСС К-2 из отечественных комплектующих, на данный момент изготавливаемый в основном с применением импортной электроники, передает ТАСС. Об этом сообщил генеральный директор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева в опубликованном интервью газете "Известия".

"Соответствующая опытно-конструкторская работа открыта, ГЛОНАСС К-2 будут базироваться на отечественной компонентной базе, их серийное производство начнется на рубеже 2020 года", - заявил руководитель крупнейшей российской компании по производству спутников. "Сделать спутник на 100% российским сложно, - добавил он. - Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при необходимости, при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою комплектацию".

Как отмечает издание, решение перепроектировать бортовую аппаратуру ГЛОНАСС К-2, ориентируясь на отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ) и новую схемотехнику, было принято после введения США технологических санкций в отношении России, вследствие которых использовавшаяся ранее ЭКБ стала для российских производителей недоступна. По словам Тестоедова, на данный момент руководимая им компания рассматривает возможность закупок альтернативных электрорадиоизделий (ЭРИ) в Китае.

"Насколько мне известно, предприятия кооперации уже начинают закупать китайскую элементную базу в отдельных случаях с необходимыми проверками. Наше предприятие пока китайские ЭРИ напрямую не закупает. Но этот вопрос мы исследуем, внимательно изучаем пути взаимодействия Китая и России в части обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы", - сообщил он.
 
[shadow=blue]"Роскосмос" потратит более 1 млрд руб. на запуск трех спутников ГЛОНАСС[/shadow]
Первый запуск должен состояться до 25 декабря 2017 года
Госкорпорация "Роскосмос" объявила тендеры на осуществление запусков трех спутников системы ГЛОНАСС в 2017-2018 годах, говорится на сайте госзакупок.
"Цель: оказание услуг по подготовке к запуску космического аппарата системы ГЛОНАСС с использованием ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" с космодрома Плесецк", - говорится в конкурсной документации.
Суммарно за три запуска Роскосмос готов заплатить 1 млрд 142 млн 705 тыс. 180 руб. Первый из них должен состояться до 25 декабря 2017 года, остальные два - до 25 ноября 2018 года.

Ранее госкорпорация заказала доставку на космодром Плесецк для запуска спутников системы "Глонасс-М" трех ракет-носителей "Союз-2.1б" и трех разгонных блоков "Фрегат".
Как сообщалось, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только "Союзы", но и тяжелые ракеты "Протон-М".
В феврале и мае 2016 года были запущены два аппарата серии "Глонасс-М", после чего число спутников в системе ГЛОНАСС достигло 27, из которых 23 используются по целевому назначению, два выведены в орбитальный резерв, один находится на этапе летных испытаний, еще один - временно выведен на техобслуживание.
 
Назад
Сверху