Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

[dropshadow=blue]СПЕЦИАЛИСТЫ УДМУРТСКОГО ФИЛИАЛА РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В СЕЛТАХ[/dropshadow]

2 февраля 2018 года специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Селты.

Представители радиотелецентра рассказали жителям о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», её реализации в Удмуртской Республике, составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), о необходимом приемном оборудовании, ответили на вопросы собравшихся.

На презентации присутствовали главы сельских поселений района, муниципальные служащие администрации, руководители предприятий и организаций села Селты. Презентация состоялась при поддержке главы МО «Селтинский район» Василия Протопопова.

В Селтинском районе программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК более чем 11 тысячам человек.
 
[glow=red] Дмитрий Шатохин: "Общедоступный региональный телеканал необходимо включить в число 11 каналов первого мультиплекса цифрового телевидения [/glow]

Перспективы региональных телевизионных каналов обсудили в Общественной палате России.
В Общественной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. В мероприятии принял участие сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, генеральный продюсер Геннадий Левицкий и представитель региона в Общественной палате России Анна Чуракова.
Участниками заседания также стали президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, члены Совета Федерации Александр Башкин, секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков.
Главным вопросом для обсуждения стали актуальные проблемы развития региональных телевизионных каналов.
В связи с тем, что аналоговые передатчики могут быть отключены уже в ближайшее время, региональное телевидение должно перейти на цифровое вещание. Это, в свою очередь, может сказаться на его аудитории, так как гарантированного места для региональных каналов в двух введенных федеральных цифровых мультиплексах на сегодня нет. Основными источниками вещания должны стать кабельное телевидение и Интернет. Для субъектов – это не выход, особенно для тех, где имеется большое количество сельского населения.
Член Совета Федерации Д. Шатохин поддержал эту обеспокоенность. По его мнению, в целях обеспечения населения социально значимой информацией и развития национальных языков необходимо сохранить сеть региональных каналов. Для этого нужно внести изменения в законодательство в части включения одиннадцатым каналом первого мультиплекса цифрового телевидения – общедоступного регионального телеканала. Также сенатор подчеркнул значимость проработки вопроса тарификации для вещания регионального канала в цифровом диапазоне. Для них должен применяться понижающий коэффициент, так как конкурировать с федеральными они не в состоянии.
Эти и другие решения будут обсуждаться дополнительно в Совете Федерации, так как вопрос регионального телевизионного вещания находится на контроле председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
 
[dropshadow=blue]Губернатор Александр Жилкин: запуск регионального цифрового вещания – прорыв для астраханского телевидения[/dropshadow]
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступая на заседании коллегии агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, высоко оценил значимость появления региональных программ в цифровом формате.

«Всех, кто связан с цифровым телевидением, я особо приветствовал и приветствую, потому что это прорыв», — отметил Александр Жилкин.

В заседании приняли участие руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марина Зайцева, руководитель управления Роскомнадзора по Астраханской области Дмитрий Логинов, директор филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» Владимир Омельяненко, руководители предприятий связи и представители региональных СМИ.

Владимир Омельяненко рассказал о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Астраханской области и об организации трансляции программ ГТРК «Лотос» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России» в составе первого мультиплекса.

Заседание отраслевой коллегии прошло 5 февраля в актовом зале Астраханского государственного университета.
 
[dropshadow=blue]Сотрудники РТРС презентовали «цифру» в Сюмсях[/dropshadow]

5 февраля специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Сюмси. Сотрудники РТРС рассказали о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», о преимуществах цифрового эфирного телевидения, о составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). Также обсудили варианты информирования населения о «цифре», ответили на вопросы. На презентации присутствовали главы сельских поселений района и муниципальные служащие Администрации. Встреча состоялась при поддержке главы МО «Сюмсинский район» Владимира Семенова. В Сюмсинском районе построены две радиотелевизионные передающие станции: в селах Сюмси и Кильмезь.
 
[dropshadow=blue]Специалисты удмуртского филиала РТРС презентовали «цифру» в Селтах[/dropshadow]
В начале февраля специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Селты.

Представители радиотелецентра рассказали жителям о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», её реализации в Удмуртской Республике, составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), о необходимом приемном оборудовании, ответили на вопросы собравшихся.

На презентации присутствовали главы сельских поселений района, муниципальные служащие администрации, руководители предприятий и организаций села Селты. Презентация состоялась при поддержке главы МО «Селтинский район» Василия Протопопова.

В Селтинском районе программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК более чем 11 тысячам человек.
 
[dropshadow=blue]Новая частота приема цифрового эфирного телевидения в Чернышевском и Калинино[/dropshadow]

В Чернышевском и Калинино трансляция цифрового эфирного телевидения переведена на новую частоту. Теперь, для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1), настройте свое оборудование на 37-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 602 МГц.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории КБР можно задать в филиал РТРС «Калининградский ОРТПЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002. Также можно обратиться в центр консультационной поддержки: Советский проспект, 40а. Тел.: +7 (4012) 93-70-74.
 
[dropshadow=blue]Региональные программы Ненецкого автономного округа в цифровом качестве[/dropshadow]

В Ненецком автономном округе началась трансляция региональных программ в цифровом качестве. Вещание местные новостей и программы ведется на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и на радиоканале «Радио России». Данные каналы входят в состав первого мультиплекса (пакет РТРС-1).
Для приема первого и второго мультиплексов (пакетов РТРС-1 и РТРС-2) запустите автопоиск на вашем оборудовании или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Архангельской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будут.
Вопросы о трансляции цифрового эфирного телевидения на территории Архангельской области можно задать в филиал «РТРС» – Архангельский ОРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
 
[dropshadow=blue]Строительство новой телебашни во Владикавказе начнется весной[/dropshadow]
Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко заложили первый камень в фундамент новой радиотелевизионной передающей станции во Владикавказе. Проект предусматривает также строительство телебашни высотой 210 метров, говорится в сообщении РТРС.
Оператор уже получил положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию. Радиотелевизионный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 – начале 2020 года. По завершении строительства РТРС планирует украсить башню архитектурно-художественной подсветкой и совместно с администрацией Владикавказа благоустроить прилегающую территорию.

Общая сметная стоимость проекта оценивается порядка в 500 млн рублей. Эти средства будут выделены из собственных источников РТРС. Строительство объекта начнется весной этого года.

"Скоро, благодаря новой современной радиотелевизионной передающей станции, сигналом телевидения и радио в цифровом и аналоговом форматах будут обеспечены практически 100% населения республики, в том числе жители отдаленных районов, которые смогут смотреть и слушать телевизионные и радиоканалы и в лучшем качестве. Кроме того, новая телебашня станет таким же узнаваемым символом и украшением столицы Северной Осетии, как и прежняя, отслужившая свой срок", – сказал Вячеслав Битаров на церемонии закладки первого камня.

В свою очередь, Андрей Романченко напомнил, что Северная Осетия-Алания первой в России открыла центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения и одной из первых начала цифровую эфирную трансляцию. Строительство во Владикавказе передающей станции с телебашней откроет новые возможности для развития в республике цифрового телерадиовещания, радиовещания в FM-диапазоне и других современных услуг связи.
 
[dropshadow=blue]СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» В ВОТКИНСКОМ, КИЗНЕРСКОМ И МОЖГИНСКОМ РАЙОНАХ[/dropshadow]

Специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели в феврале презентации цифрового эфирного телевидения для жителей Кизнерского района, села Перевозное Воткинского района и села Малая Воложикья Можгинского района.

Специалисты РТРС рассказали, на что обратить внимание при покупке приёмного оборудования, как его подключить и ответили на вопросы, а также подарили комплект оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения многодетной семье из Малой Воложикьи.

Встречи состоялись при поддержке глав МО «Кизнерский район» Александра Плотникова, главы МО «Перевозинское» Александра Русинова, главы МО «Маловоложикьинское» Анны Городиловой.

Жители Кизнерского района принимают цифровой сигнал со станций в Кизнере и Вичурке. Программы первого мультиплекса доступны на 30 ТВК.

Жители сельского поселения Перевозинское принимают цифровой сигнал со станции в селе Перевозное. Программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК.

Жители села Малая Воложикья принимают цифровой сигнал первого мультиплекса со станции в городе Можга, сигнал второго мультиплекса — со станции в городе Ижевск. Программы РТРС-1 доступны на 36 ТВК, РТРС-2 — на 57 ТВК.
 
[dropshadow=blue]Специалисты РТРС презентовали «цифру» в Воткинском, Кизнерском и Можгинском районах[/dropshadow]

Специалисты филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» провели в феврале презентации цифрового эфирного телевидения для жителей Кизнерского района, села Перевозное Воткинского района и села Малая Воложикья Можгинского района. Специалисты РТРС рассказали, на что обратить внимание при покупке приёмного оборудования, как его подключить и ответили на вопросы, а также подарили комплект оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения многодетной семье из Малой Воложикьи. Встречи состоялись при поддержке глав МО «Кизнерский район» Александра Плотникова, главы МО «Перевозинское» Александра Русинова, главы МО «Маловоложикьинское» Анны Городиловой. Жители Кизнерского района принимают цифровой сигнал со станций в Кизнере и Вичурке. Программы первого мультиплекса доступны на 30 ТВК. Жители сельского поселения Перевозинское принимают цифровой сигнал со станции в селе Перевозное. Программы первого мультиплекса доступны на 36 ТВК. Жители села Малая Воложикья принимают цифровой сигнал первого мультиплекса со станции в городе Можга, сигнал второго мультиплекса — со станции в городе Ижевск. Программы РТРС-1 доступны на 36 ТВК, РТРС-2 — на 57 ТВК.
 
[dropshadow=blue]ПУТИН РАССКАЗАЛ О СОМНЕНИЯХ В ПРАВИЛЬНОСТИ ТРАТ НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТВ[/dropshadow]

О том, что некоторые телевизионщики сомневаются в необходимости трат на эфирную «цифру», президент РФ Владимир Путин сказал в своем ответе на просьбу директора телеканала «Вся Уфа» Алины Сулеймановой поддержать инициативу по законодательному закреплению муниципальных телеканалов на «22-й кнопки» у кабельных операторов.
В своем обращении к президенту на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» Сулейманова отметила, что зрители видят местные каналы, пока есть аналоговое вещание, но «когда придет настоящая „большая цифра“ и „аналог“ отключат, жители муниципальных образований останутся без новостей». По словам главы телеканала «Вся Уфа», это, в частности, будет проблемой для пенсионеров, которые не могут купить приставку для приема цифрового эфирного ТВ.

«Посмотрим насчет этой 22-й кнопки. (…) В мои планы не входит оставить часть граждан страны без телевидения, это просто невозможно сделать», — сказал Владимир Путин, отвечая на просьбу Алины Сулеймановой. По его словам, создание эфирных цифровых мультиплексов — важное, но не единственное развитие телевидения и что существуют новые формы улучшения качества телесигнала. «Некоторые ваши коллеги [-телевизионщики] говорят: правильно ли мы делаем, что тратим деньги на цифровизацию [телевизионного эфирного сигнала]?», — отметил президент РФ.

По его словам, надо «сто раз посмотреть, каковы будут результаты, прежде чем отключать „аналог“»: например, сделать так, чтобы люди могли свободно принимать ТВ-сигнал через «спутник» или «кабель».
 
[dropshadow=blue]В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ЗАВЕРШИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ВЕЩАНИЯ ПЕРВОГО МУЛЬТИПЛЕКСА[/dropshadow]

В селе Кугульта Ставропольского края заработала телевизионная вышка — с вводом этого объекта цифровое эфирное вещание первого мультиплекса в регионе заработало в полном объеме.
По словам генерального директора ФГУП РТРС Андрея Романченко, которые приводит ТАСС, сейчас в Ставропольском крае 97,5% жителей уже могут видеть все 10 каналов первого мультиплекса. Второй мультиплекс доступен в городах с населением более 50 тыс. человек, всего 70% ставропольцев могут принимать вторую десятку каналов цифрового вещания. Романченко выразил уверенность, что охват второго мультиплекса в крае к началу 2019 год достигнет показателей первого.

Всего в Ставрополье построено 67 объектов для передачи первого мультиплекса.

В январе сообщалось, что строительство сети эфирного вещания цифровых телеканалов первого мультиплекса завершено в Башкортостане.
 
[dropshadow=blue]ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ И АНДРЕЙ РОМАНЧЕНКО ДАЛИ СТАРТ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЦИФРОВОМУ ВЕЩАНИЮ В ИНГУШЕТИИ[/dropshadow]

5 марта глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко дали старт трансляции в республике программ ГТРК «Ингушетия» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и радиостанции «Радио России» в составе первого мультиплекса. Вместе с ними на символическую кнопку запуска нажали первый заместитель директора ГТРК «Ингушетия» Магомед Марзиев, редактор радиовещания ГТРК «Ингушетия» Рая Ганукаева, телеведущая информационных программ ГТРК «Ингушетия» Мадина Оздоева и корреспондент ГТРК «Ингушетия» Магомед Ханиев.
Юнус-бек Евкуров назвал событие историческим: «Сегодня мы на новом этапе развития телевидения. Переход на „цифру“ позволит смотреть местное ТВ в лучшем качестве и цвете».

По словам Андрея Романченко, развитие вещательной инфраструктуры — это инвестиции государства в республику и повышение качества жизни людей: «На создание цифровой сети в республике было затрачено 233 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. В наших ближайших планах строительство нового здания для радиотелецентра. Также за счет своих средств РТРС планирует построить подъездные пути к ретрансляторам в Бейни, Мужичах и Нижних Ачалуках. Фактически жители этих сел в придачу к цифровым телеканалам получат еще и новые дороги».

За заслуги в развитии телевидения и радиовещания Республики Ингушетия и многолетний добросовестный труд Андрей Романченко и полномочный представитель генерального директора РТРС в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Стадник были награждены Почётными грамотами главы Республики Ингушетия.

В мероприятии также принял участие директор ГТРК «Ингушетия» Берс Евлоев и директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Ингушетия» Руслан Булгучев.

Программы ГТРК «Ингушетия» доступны в цифровом качестве почти 99% жителей республики.
 
[dropshadow=blue]Оборудованием для приема цифрового ТВ обеспечены более 70% россиян[/dropshadow]

Более 70% россиян уже имеют оборудование, позволяющее смотреть цифровое ТВ. Такие данные в ходе рабочей поездки в Ставропольский край озвучил гендиректор РТРС Андрей Романченко. По его словам, этот показатель можно считать неплохим, пишет ТАСС. Кроме того, с субъектами подписаны соглашения, которые должны препятствовать завышению торговыми сетями цен на оборудование.

"По нашим данным, которые мы ежемесячно получаем, более 70% населения имеют цифровое оборудование. Это те, кто купил новые телевизоры или цифровые приставки. Этот показатель очень неплохой; мы анализировали международную практику - там обычно 40% населения в последний месяц перед отключением аналогового вещания покупали себе соответствующее оборудование", - сказал Романченко.

Перспективы аналогового ТВ, судя по его словам, остаются достаточно туманными. С 1 января 2019 года каналы первого мультиплекса перестанут получать субсидии на аналоговое вещание в городах с населением менее 100 тыс. человек, но пока не ясно, будут ли отключаться региональные каналы и высвобождаться частоты. Романченко подчеркнул, что этот вопрос "регулируется только поведением рынка", однако вероятно, что в малых городах весь первый мультиплекс уйдет в "цифру".

На данный момент все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ полностью заработали в 83 регионах России. По оценкам РТРС, охват цифрового телесигнала составляет не менее 95% населения в каждом из регионов, во многих из них показатель приближается к ста процентам. Однако проблемным регионом остается Дальний Восток. Чтобы довести охват населения этой территории цифровым телевещанием до 100%, необходимо вложить дополнительно почти 7 млрд рублей разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала, заявлял замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
 
"Россия 1" и "Россия 24" в Ингушетии начали вещать с региональными врезками

Программы ГТРК "Ингушетия" начали транслироваться в республике на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24" в составе первого мультиплекса, сообщается на региональном сайте ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Старт трансляциям дали глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и генеральный директор РТРС Андрей Романченко. Теперь программы ГТРК "Ингушетия" доступны в цифровом качестве почти 99% жителей республики.

Стоит отметить, что строительство сети эфирного вещания первого мультиплекса в регионе завершилось в июне 2017 года. Цифровая телесеть состоит из 15 передающих станций.

"На создание цифровой сети в республике было затрачено 233 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. В наших ближайших планах строительство нового здания для радиотелецентра. Также за счет своих средств РТРС планирует построить подъездные пути к ретрансляторам в Бейни, Мужичах и Нижних Ачалуках", - отметил Романченко.
 

Оператор проекта цифрового эфирного телевидения РТРС сообщил о вводе в эксплуатацию 100% объектов сети вещания первого мультиплекса на материковой части страны. Оставшаяся часть сети в Крыму будет достроена в этом году.

В настоящий момент сеть эфирного цифрового телевидения, которая вещает первый мультиплекс (РТРС-1), работает во всех регионах страны. Строительство, помимо республики Крым и Севастополя, уже завершено во всех регионах страны, а на полуострове осталось ввести в строй 17 объектов из 5028. Сейчас в зоне действия РТРС-1 проживают 84% населения Крыма, а после завершения программы процент, имеющих доступ к мультиплексу повысится до общероссийского.

Cпойлер
Кроме сети первого мультиплекса, в 2018 году планируется завершить и строительство сети второго мультиплекса (РТРС-2). Из 5028 объектов РТРС-2 сейчас запущены 4340 объектов. Зона покрытия РТРС-2 достигла 93,2%, но возможность принять второй мультиплекс есть только у 67,2% населения, так как доступ к сети пока предоставляется не всем, а только в городах с населением от 50 тысяч человек.

По завершению программы доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 цифровых телеканалов свободного доступа в местах постоянного проживания достигнет 98,1 процента, а доля населения РФ, имеющего возможность приема цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и охваченного телерадиооповещением о чрезвычайных ситуациях в местах постоянного проживания достигнет 98,4 процента.

Финансирование проекта составило около 165 млрд. рублей ($2,9 млрд.), из которых почти 98,5 млрд. рублей было выделено из бюджета, а оставшиеся средства найдены за счёт внебюджетных источников.

Для приёма каналов цифрового ТВ понадобится либо телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, либо соответствующий ресивер.
 
[dropshadow=blue]Специалисты РТРС презентовали «цифру» руководителям районных администраций и муниципальных образований Московской области[/dropshadow]
Специалисты филиала РТРС «МРЦ» провели серию выездных презентаций цифрового эфирного телевидения для руководителей районных администраций и муниципальных образований Серпуховского, Сергиево-Посадского, Воскресенского, Истринского, Чеховского, Рузского, Дмитровского, Ступинского, Можайского, Егорьевского, Серебряно-Прудского и других районов Московской области.

Специалисты РТРС рассказали о преимуществах цифрового эфирного телерадиовещания, особенностях подключения и настройки оборудования для приёма цифрового сигнала.
 
[dropshadow=blue]«ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ» ПРЕДЛОЖИЛО ПРИВЯЗАТЬ СТОИМОСТЬ ТЕЛЕКАНАЛОВ К ОБЪЕМУ АУДИТОРИИ[/dropshadow]

«Цифровое телевидение» (совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома») предлагает привязать стоимость телеканала к его аудитории, которую будет отслеживать единый телеизмеритель.
Идея «обязательного использования данных уполномоченной организации» при определении стоимости контента в платном ТВ содержится в проекте концепции Инфокоммуникационного кодекса, который разрабатывает «Медиа-Коммуникационный союз» (МКС), пишет «КоммерсантЪ». Этот документ призван стать основой для регулирования медиакоммуникационной отрасли в среднесрочной перспективе.

Данный пункт добавлен в Инфокодекс по инициативе «Цифрового телевидения», рассказал газете директор компании Кирилл Лыско. По его словам, речь идет о создании медиавалюты, привязанной к медиаизмерениям, по которой можно продавать телеканалы операторам. «За российские каналы, сравнимые по аудитории с каналами с иностранным контентом, операторы, как правило, платят существенно, а зачастую и в разы меньше», — добавляет Лыско.

Предложение «Цифрового телевидения» пока не стало позицией МКС: чтобы это случилось, за него должно проголосовать правления союза. При это в материалах МКС отмечается, что в индустрии присутствует дискриминация: 80–90% бюджетов приходятся на платные каналы с импортным контентом.

Напомним, что единым измерителем аудитории телевизионных каналов в России является компания Mediascope.
 
[dropshadow=blue]СБОИ В РАБОТЕ ЭФИРНОЙ «ЦИФРЫ» В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ «ЛЕТАЮЩИХ РАДАРОВ»[/dropshadow]

В Батецком и Солецком районах на западе Новгородской области зафиксированы сбои в работе эфирного цифрового телевидения. Местное издание Novgorod.ru пишет, что это связано с полетами самолетов дальнего радиолокационного обнаружения НАТО. Технический эксперт WISI в комментарии «Теле-Спутнику» также не исключает, что данная ситуация может быть следствием работы «летающих радаров».
По информации Novgorod.ru, на протяжении нескольких недель жители западных районов Новгородской области сообщают о неустойчивой работе эфирного цифрового телевидения. Последний раз проблемы наблюдались во время визита самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Boeing E-3F «Sentry» НАТО. Его маршрут пролегает через Польшу, Литву и Латвию к месту дежурства в районе Чудского озера.

В филиале ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Северо-Западном федеральном округе изданию подтвердили информацию о появлении радиочастотных помех на частоте 3,38ГГц и сообщили, что Роскомнадзор поставил задание по определению их источника.

Вячеслав Чулков, технический эксперт WiSi
Путей влияния может быть несколько:

- Такие радары излучают короткие, но очень мощные радиоимпульсы. И, хотя частота этих сигналов не попадает в диапазон рабочих частот эфирного телевидения, но может приводить к кратковременным перегрузкам входных каскадов телеприемников, что приводит к срывам приема цифрового сигнала. С похожими проблемами столкнулись телевизионщики после ввода LTE. Многие приемные телевизионные антенны после этого стали оборудовать дополнительным встроенным «фильтром LTE». Но эта причина в данной ситуации менее вероятна.

- Для доставки цифрового сигнала (T2MI) до наземных передатчиков эфирного цифрового вещания РТРС использует спутниковый канал связи. Это позволило быстро начать вещание на всей территории России, но такой канал имеет низкую надежность и помехозащищенность (про это уже был материал в «Теле-Спутнике»). При этом используется диапазон С (3,4 — 5,25 ГГц). Эти частоты весьма близки к частотам, на которых Роскомнадзор обнаружил помехи — 3.38ГГц. Такие помехи легко «забивают» спутниковый канал доставки цифрового сигнала до наземных эфирных ретрансляторов (эфирных передатчиков). Это наиболее вероятная причина проблемы. К сожалению, на уровне абонентов решить проблему невозможно, требуется принимать меры на уровне спутникового транспорта. Наиболее эффективным решением был бы переход на доставку цифрового сигнала по оптическим IP-сетям. Но на данном этапе можно попытаться уменьшить проблему изменением ориентации приемных спутниковых антенн на эфирных передатчиках и установки на них заказных режекторных фильтров
 
[dropshadow=blue]СПЕЦИАЛИСТЫ РТРС ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ЦИФРУ» ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА[/dropshadow]

Сотрудники филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения для социальных работников Алексеевского района. Презентация прошла в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Специалисты РТРС рассказали о преимуществах цифрового эфирного телевидения, о составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс), необходимом приемном оборудовании и способах его подключения.

Среди участников презентации были распространены информационные листовки о цифровом эфирном вещании.

Трансляция цифровых эфирных телеканалов доступна жителям Алексеевского района с передающих станций «Шкуропатов» и «Голубинский» на 50 ТВК (706 МГц).
 
Назад
Сверху