[Impact]Что смотрят мальчики и девочки: генпродюсер канала «МУЛЬТ» Татьяна Цыварева о новых проектах и сюжетах, важных для детей[/Impact]
Детский контент всегда актуален, его не бывает слишком много, спрос на него есть всегда. Особенно на качественный контент, которому можно доверить внимание своего ребенка. Ведь мультфильмы не только развлекают, но и обучают, подсказывают какие-то модели поведения. TV Mag поговорил с генеральным продюсером канала «МУЛЬТ» Татьяной Цываревой о будущих новинках, о том, что смотрят мальчики и девочки, а также о «плохих» мультфильмах.
На какую аудиторию канал «МУЛЬТ» ориентируется сейчас? Не менялась ли его концепция за последние годы?
Менять концепцию нам не приходилось, также не планируем менять и редакционный подход к выбору новых анимационных проектов. «МУЛЬТ» остается телеканалом для малышей в возрасте 3–6 лет, являющихся основной аудиторией и смотрящих канал часто вместе с родителями. В основе эфира по-прежнему добрые российские мультфильмы – классические и современные. Правда, мы добавили немного иностранной анимации, тоже доброй, проверенной и востребованной зрителями.
Каков сейчас процент русских и зарубежных мультиков в эфире канала?
Более 90% контента – российского производства.
А если говорить о соотношении старых и современных?
В разные периоды по-разному. Современной анимации больше, потому что регулярно появляется что-то новое, при этом никакой другой канал не показывает так много классических советских мультфильмов. Мы смотрим на сезонность, от чего устали, к чему хочется вернуться. Реагируем на запросы аудитории, на письма, на обратную связь. Стараемся сохранить баланс и разнообразить сетку в процентном соотношении.
Как пандемия повлияла на телеканал?
Негативных последствий мы не заметили: больше детей нас смотрели, родители включали телевизор, потому что никуда не ходили и больше времени проводили у экрана. Изменился детский режим, многие стали позднее вставать и ложиться, поэтому мы немного меняли сетку, подстраивались. Некоторые премьеры вышли чуть раньше, чем мы запланировали, так было даже интереснее. Ну а сейчас все уже вернулись в стандартный, удобный и общепринятый режим.
Что нового ждет нас в 2021 году?
Прежде всего, зрителей ждет продолжение уже знакомых проектов. Так, в прошлом году стартовал мультфильм «Кошечки-собачки», уже много серий вышло. Это история о котятах и щенках, которые живут рядом, дружат, ходят в одну и ту же школу, у них все очень похоже на мир людей, есть магазины, проводятся разные спортивные соревнования. Герои – милые персонажи различных пород. Мультфильм очень музыкальный, яркий. В нем много деталей.
Также в конце года нас ожидает большая премьера – мультфильм «Геройчики». Он будет отличаться от других проектов большей динамичностью, и юмор будет более озорной. Зрители увидят мир игрушек, мы попадаем в комнату в тот момент, когда мальчик, ее хозяин, покидает ее. И его любимые игрушки оживают, у них своя жизнь, свои дела. Этот мир очень активный, история будет интересна детям. Мне кажется, такой мультфильм будет способствовать развитию воображения. После него ребенку захочется поиграть с теми игрушками, которые уже вроде как надоели, они обретут для него новый смысл.
Каких сюжетов, на ваш взгляд, сейчас не хватает детям? В частности, в отечественных мультфильмах? Может быть, про безопасность или еще что-то подобное…
Есть, например, мультсериал «Про Миру и Гошу». Очень интересная история, в ней много психологических моментов. И про толерантность, и про отношения в семье, и про ревность, про чувства, про эмоции, про то, о чем родители не всегда успевают напрямую с детьми поговорить, а то и просто не знают, как найти подход, потому что очень сложная тема. Но, мне кажется, в этом цикле она грамотно затронута, и хочется, чтобы было больше таких мультфильмов.
Другое дело, что это очень тонкая тема, и в каждой семье свои традиции, как доносить до детей такую информацию. Но, мне кажется, можно идти в этом направлении и периодически затрагивать такие темы в наших проектах.
Что касается безопасности, в принципе, почти в каждом сериале есть похожие темы, даже в «Кошечках-собачках» и «Ми-ми-мишках». Но она ненавязчивая, чтобы детям не становилось скучно. При этом для нас это очень важная тема, у нас все персонажи ездят в защитных шлемах, все пристегнуты, все всегда соблюдают ПДД. Мы говорим о безопасности дома, о том, что нельзя делать без родителей. Эти вещи обсуждаются через какой-то сюжет.
Есть ли реальные различия, какие мультики интересны мальчикам, а какие девочкам? Или сейчас это уходит на второй план и проекты в большей степени универсальные?
Смотря о каком возрасте мы говорим. До определенного момента мультфильмы универсальны, те же «Лунтик и его друзья», «Смешарики», «Ми-ми-мишки» – они совершенно для всех. Позже, когда навыки и интересы у детей начинают расходиться, предпочтения, конечно, тоже разделяются. Например, есть проект «Волшебная кухня», рассказ о волшебных рецептах, он создавался для девочек, но там все равно есть сюжеты, которые и мальчикам интересны, а сериал, ориентированный на мальчиков, «Ник-изобретатель» смотрят также и девочки. Самый характерный пример – это «Сказочный патруль», для нас самих стало неожиданностью, насколько большая аудитория мальчиков у этого проекта про приключения девочек-волшебниц. То есть это весьма условное деление, и создатели анимации стараются, чтобы их проект был интересен всем.
Как сейчас поживает альманах «МУЛЬТ в кино»?
Проект стабильно успешен, это уже своего рода классика. Родители нередко выбирают «МУЛЬТ в кино» для первого похода в кинотеатр, потому что понимают, что это знакомые персонажи, проверенные мультфильмы – и при этом точно новые серии. А родители в хронологии мультиков могут не очень разбираться. Зрителей, посмотревших наш киножурнал, около 6 миллионов человек, более 1000 городов, уже довольно масштабная сетка. Проект узнаваемый, и после пандемии люди с удовольствием вернулись в кинозалы.
Иногда мультипликационные персонажи ругаются невинными ругательствами в духе «ежики зеленые». Или на экране мы видим семейные разборки. Как вам кажется, зачем это? Есть что-то, что лично вам в детском современном контенте не нравится – неважно, русском или зарубежном?
Такое бывает, иногда и сами родители не понимают, что можно показывать трехлетнему ребенку, а что предназначено для другого возраста. Но насчет «ругательств» – мне кажется, правильно, когда есть свои шутки, фразочки у каждого поколения. Пусть «ежиковые», пусть смешные, но которые позволяют ребенку здесь и сейчас эмоционально выразить эту ситуацию. Это, по-моему, лучше, чем если ребенок будет узнавать нецензурную лексику, а родители потом будут удивляться, откуда он знает такое слово. И при этом забудут, что когда-то в порыве эмоций сами что-то подобное сказали.
А с точки зрения содержания и разборок – опять же, смотря как правильно подавать. Ситуации разные бывают и в семье, и в школе, и в саду, поэтому надо показывать детям, как именно их прорабатывать. Другое дело, что иногда эти вопросы решаются с перебором. За наш контент в этом плане я спокойна, мы выбираем мультфильмы, зная, что с ними все в порядке. Это учитывают и производители анимации: им известно, какую ситуацию или фразу «МУЛЬТ» может взять и показать, а какую – нет.
А как вы относитесь к мультикам про монстров, зомби? Их отчаянно критикуют, но они все же популярны. Стоит ли детям смотреть такое?
Мне кажется, однозначного ответа нет. С одной стороны, есть проекты, которые всю эту тематику показывают очень негативно. Но ведь Баба-яга, Кощей тоже вообще-то страшноватые персонажи, и они многограннее и ярче, чем добрые, классические и прямолинейные.
Здорово, когда проявляются другие характеристики, это позволяет ребенку увидеть, что мир не такой плоский и однозначный. Другое дело, если мы говорим о прямой агрессии – конечно, не нужно показывать это детям. Но это дело семейное, решают все равно родители. И я часто вижу, что если родители меньше педалируют тему, что это плохой мультфильм или плохой персонаж, то ребенок на каком-то этапе это проходит и забывает. А если наоборот, то ему уже хочется это посмотреть из протеста, что приводит к дальнейшему развитию конфликта и ссорам. Совместное обсуждение и открытое общение с ребенком всегда лучше работают, чем запреты и осуждение.
Что сами любите смотреть? Какие мультфильмы вдохновляют лично вас?
По работе я смотрю все новинки, любые, которые подходят по возрасту или по тематике. Важно смотреть на мировые тенденции, изменение тем, увлечения аудитории, какая форма подачи сейчас востребована. И меня вдохновляет то, что производим мы сами, когда ты с коллегами участвуешь в создании истории, что-то придумываешь или корректируешь. Хорошего контента огромное количество, и сложно выделить что-то одно. Было бы время, с удовольствием смотрела бы еще больше анимации, ведь в ней так много юмора, красоты и добра.