Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Рецензии к фильмам

[shadow=blue]«Притяжение» уже в кино: отзывы критиков[/shadow]
Картина в прокате с 26 января
Фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» - фантастическая драма, сюжет которой беспрецедентен для отечественного кинематографа. В Москве на район Северное Чертаново падает подбитый инопланетный корабль, и людям предстоит узнать, с какими целями гости из другой галактики прибыли на Землю. Кинокритики уже посмотрели картину и поделились своими впечатлениями.
441920.700xp.jpg


[shadow=blue]АНТОН ДОЛИН: «БОНДАРЧУК СТАЛ ДРУГИМ»[/shadow]

Сколько гневной пены вызовет новый опус автора самого успешного российского фильма, можно себе представить по реакции на трейлер. Как показывает «Притяжение», у нас не любят не только успешных, но вообще всех, кого можно назвать словом «другие». Бондарчук стал другим. И его фильм не такой, как все. Вместо опостылевших профессионалов теперь с ним работает наглая молодежь: для многих «Притяжение» дебют, для оператора Михаила Хасаи — вторая работа после микробюджетного «Холодного фронта». Вместо напыщенной патриотической повестки — чистый жанр, как любят тинейджеры (основная публика мультиплексов). Причем совершенно определенный формат: «Притяжение» — первый российский фильм в сегменте young adult. Там же, где «Сумерки», «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте», а на подходе в России «Танцы насмерть» и «Икария». Прежде чем выдвигать высоколобые претензии, задумайтесь, какие у вас отношения с теми картинами. Если не очень, то утешьтесь: наверное, вы уже не подросток, мечтающий о любви и приключениях. А это кино для них. И про них».

[shadow=blue]МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ: «НИЧЕГО ФАНТАСТИЧЕСКОГО, КРОМЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ»[/shadow]


Пришельцы пришельцами, но о них, неродимых, порой забываешь начисто. Фильм воспринимается как сугубо документальное и невиданно суровое высказывание о кошмарах России последних двух десятилетий. Кошмарах, которые, пока не приключились наяву, тоже казались чем-то из области научной фантастики».

441915.660xp.jpg


[shadow=blue]СЕРГЕЙ СЫЧЁВ: «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ БОНДАРЧУКА»[/shadow]

Ставка Бондарчука на «обновление» сработала отлично, он сделал лучший фильм в своей карьере, при этом не уступающий большинству зарубежных аналогов практически ни в чём. Это, конечно, не интеллектуальное кино, как «Прибытие», и не эстетское, как «Обливион». И тем более не шаржевое, как «Марс атакует!», хотя Бондарчук публично признаётся в любви к этой картине. Бондарчук поступил иначе – снял картину о молодёжи и для молодёжи, которая не смотрела классические картины «День, когда остановилась Земля» и «Человек, который упал на Землю» (между тем, некоторые моменты в фильме Бондарчука – прямиком оттуда), зато хорошо знает и помнит «Район №9», малобюджетный sci-fi, с которым сравнивают и будут сравнивать «Притяжение». Но это только в той части, которая касается собственно пришельцев, тем более что авторы фильма прямо заявляют: сценарий был вдохновлён ксенофобскими беспорядками в Бирюлёво в 2013-м году, только приезжие гастарбайтеры были «заменены» на инопланетян. Бондарчук твёрдо держит это в уме, да и зритель, если он хоть что-то знает о фильме заранее, тоже в курсе и настроен на эту «волну». Но чтобы не быть просто публицистом, Бондарчук здесь очень активно использует известные шекспировские образы, среди которых основные – это, конечно, «Ромео и Джульетта», включая, например, линию Меркуцио, но здесь же можно найти аллюзии на «Кориолана» (герой Олега Меньшикова явно оттуда), «Отелло» (мотив ревности), «Венецианского купца» (см. знаменитый монолог Шейлока о цвете крови), «Макбета» (поднявшееся Чертаново), - вообще, шекспировские образы в «Притяжении» заслуживают отдельной работы, а мы добавим лишь, что во время просмотра некоторые зрители вспомнят ещё и сюжет «Антигоны», благо, повод для этого имеется. Так что с общей структурой сюжета у фильма всё почти безупречно».

[shadow=blue]ЯРОСЛАВ ЗАБАЛУЕВ: «ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧТО ИМ ПРЕДСТОИТ УВИДЕТЬ»[/shadow]


Авторы подробнейшим образом изучили молодежную субкультуру, и настолько достоверно старшие школьники на экране не выглядели давным-давно. Не говоря уже о том, что саундтрек картины, включающий песни «Грибов» и Скриптонита, вполне может и сам по себе стать хитом продаж в музыкальных приложениях».

[shadow=blue]ОЛЕГ ЗИНЦОВ: «С «РАЙОНОМ №9» У «ПРИТЯЖЕНИЯ» ОБЩИЙ ПАФОС»[/shadow]

Критики выползали из зала довольные и обсуждали «Притяжение» на редкость едино и благодушно, вспоминая пророческую фразу из фильма «Изображая жертву»: «Все русское кино в жопе, один Федя Бондарчук молодец». А и правда. Спецэффекты (студия Main Road Post) – как в Голливуде, но там бы на такое кино ухнули не меньше $50 млн, а у нас уложились в 400 млн руб. Удачная локация: Северное Чертаново – место узнаваемое и разнообразное, с нестандартными многоэтажками, тоннелями и мало где уже сохранившимися в Москве гаражами. Актеры Александр Петров, Евгений Сангаджиев и Никита Кукушкин органично изображают парней с окраины. Ручная камера (оператор Михаил Хасая) ловко шныряет за ними, придавая фантастическим обстоятельствам достоверность репортажа с места массовых беспорядков (Бондарчук признается, что для вдохновения смотрел-таки ролики из Бирюлева). Музыка Ивана Бурляева раздражает, зато саунд-дизайн – заслушаешься: над ним работал австралиец Дэйв Уайтхед, создавший звуковой мир «Района № 9», с которым у «Притяжения» общий антишовинистический пафос. Только «Притяжение» напоминает еще и советскую детскую фантастику – «Приключения Электроника», «Гостью из будущего»».

441916.660xp.jpg


[shadow=blue]КОНСТАНТИН ШАВЛОВСКИЙ: «ГЛАВНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ О РОССИИ 2010-Х В НАШЕМ ЖАНРОВОМ КИНО»[/shadow]

Бондарчук снимает мир, который боится будущего и крайне враждебно к нему настроен. Мир, в котором бунтари без причины, молодые романтики за несколько минут превращаются в агрессивную толпу с битами в руках, скандирующую: «Это наша земля». Причем это мир совсем не картонных персонажей. Развитие характера главного героя, его метаморфоза — одно из самых интересных достижений «Притяжения», может быть, даже более интересное, чем безболезненная пересадка жанра фильма об инопланетном вторжении на российскую почву. Обаятельный и наглый хулиган всего за час экранного времени превращается в лидера неофашистского движения (и это не может не напоминать о том, как многие сторонники «сильной руки» на наших глазах всего за несколько лет превратились в правых популистов). Но при этом режиссер не спешит выставить ему однозначную моральную оценку (отчасти на похожей логике построена драматургия «Сталинграда», где немецкий капитан, сжигающий заживо людей, был показан человеком с историей, трагедией и судьбой). Режиссер объясняет выбор главного героя, но при этом убедительно показывает, что этот выбор — неверный. В недавно родившемся коммерческом российском кинематографе «Притяжение» выполняет, наверное, самую важную на сегодняшний день социальную задачу — это первый жанровый антифашистский фильм».
 
[shadow=blue]Человек-медведь с пулеметом: Кого напоминают персонажи «Защитников»?[/shadow]
«Люди Икс», «Фантастическая четверка», «Человек-паук 3» и другие фильмы, персонажей которых напоминают герои «Защитников» Сарика Андреасяна.
sm_2900011_01_201702210942521945.jpg

Медведи-оборотни? Повелители стихий? КиноПоиск попытался припомнить, где мы уже могли видеть персонажей, напоминающих главных героев фильма «Защитники» Сарика Андреасяна.

Все уже придумано до нас

Герои «Защитников» собраны из поп-культурных отсылок, как монстры Франкенштейна, сотканные из разных тел. Намеренно или нет, но при желании в них можно разглядеть историю американских фильмов и комиксов последних ста лет (потому что даже если ты делаешь фильм про советских супергероев, от американского влияния не убежать). Тут цитаты и из «Людей Икс», и из «Фантастической четверки», и даже из игры Dungeons & Dragons, которая ввела медведей-оборотней в поп-культуру. Силы героев легко разбиваются по стихиям: человек-ветер, человек-вода, человек-земля и человек-зверь (последний явно должен был бы быть человеком-огнем, но образ все равно понятный).
Не хотелось бы сводить такой выбор к отсутствию фантазии у российских сценаристов. На самом деле сделать персонажей первого российского супергеройского фильма такими простыми и узнаваемыми — логичное решение. Время придумывать своего Зеленого Фонаря или Железного человека, возможно, еще придет, а для первого раза можно использовать простые способности, чтобы зрителю было проще с ними разобраться. Природные силы — очень понятная концепция.

Но все-таки герои «Защитников» кого-то напоминают, и вот их возможные источники вдохновения. Мы решили ограничиться фильмами и сериалами, чтобы было чуть честнее. Во-первых, потому что «Защитники» — это в первую очередь фильм без первоисточника в комиксах. Во-вторых, потому что в комиксах все уже давно придумано и можно найти по несколько примеров на любой тип героя.

Хан
sm_2900011_12_201702241208274979.jpg

Хан из фильма «Защитники»

Четыре героя «Защитников» олицетворяют, во-первых, четыре республики СССР, во-вторых, разные природные силы. Хан — казах и человек-ветер, Ксения — украинка и человек-вода, Лер — армянин и человек-земля, Арсус — русский и человек-зверь.

Шторм («Люди Икс»)
sm_2900011_02_201702211011478996.jpg

Шторм из фильма «Люди Икс»

Хан отсылает сразу к нескольким героям. Например, когда он использует свою способность, глаза у него становятся белыми, как у Шторм из «Людей Икс», которая тоже управляет ветром.

Ртуть («Люди Икс: Дни минувшего будущего»)
sm_2900011_03_201702211011482147.jpg

Ртуть из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

При этом главное, с чем ветер помогает Хану, — просто очень быстро бегать. В одном из трейлеров «Защитников» видно, как казах, вооруженный двумя дугообразными мечами, стремительно разбирается с группой вооруженных людей в костюмах. Все вокруг него замирает, почти как в сценах с Ртутью в двух последних фильмах о Людях Икс.

Ночной Змей («Люди Икс: Апокалипсис»)
sm_2900011_04_201702211011518066.jpg

Ночной Змей из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Для иллюстрации того, где именно Хан пробежал, авторы «Защитников» используют зависающий в воздухе дым (так действительно лучше понятно, что происходит), и это очень похоже на телепортацию Ночного Змея из «Людей Икс», который оставляет за собой облака серы.

Зимний Солдат («Первый мститель: Другая война»)
sm_2900011_05_201702211011568121.jpg

Зимний Солдат из фильма «Первый мститель: Другая война»

Это может быть совсем похоже на придирку, но, придумывая костюм Хана, авторы «Защитников» явно отталкивались от ниндзя из «Смертельной битвы»: казах носит маску, закрывающую нижнюю половину лица. Впрочем, люди, которые смотрят фильмы по комиксам, скорее всего, увидят тут отсылку к Зимнему Солдату из фильмов Marvel, тем более что он сам работал на коммунистов и СССР.

Ксения
sm_2900011_14_201702241208288341.jpg

Ксения из фильма «Защитники»

Сила украинки Ксении связана с водой. На сайте фильма написано, что в детстве она пошла купаться на реку и утонула, но ее спасла секретная организация «Патриот». Ксения не чувствует разницы температур и становится невидимой.

Невидимая женщина («Фантастическая четверка»)
sm_2900011_16_201702241226281466.jpg

Похожие способности авторы кинокомиксов почему-то любят давать женщинам, например, Сью Шторм (Невидимой женщины) из «Фантастической четверки».

Гидромен («Человек-паук»)
sm_2900011_06_201702211011563512.jpg

Гидромен из анимационного сериала «Человек-паук»

Поскольку Ксения — человек-вода, то и целиком в воду она тоже может превращаться. Героев с такими способностями было множество, но на экране появлялось всего несколько, например Гидромен — противник Человека-паука, который целиком состоял из воды. Злодей умудрился появиться в двух мультсериалах — «Человеке-пауке» 1990-х и в новом «Великом Человеке-пауке»

Трейси Штраусс («Герои»)
sm_2900011_07_201702211011562842.jpg

Трейси Штраусс из сериала «Герои»

Эффект воды с человеческим лицом и человеческими чертами — один из первых компьютерных эффектов в кино, который появился в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна». С тех пор он стал классикой. В сериале «Герои» Трейси Штраусс (персонаж Эли Лартер), например, умела превращаться в воду и выглядела примерно так же. Если в «Защитниках» этот эффект используют для Ксении, можно будет считать это чем-то вроде цитаты из классики.

Лер
sm_2900011_13_201702241208271512.jpg

Лер из фильма «Защитники»

Армянин Лер способен управлять камнями, почвой и песком — такая способность в поп-культуре называется геокинезом. Главная его проблема — слишком широкая область применения, непонятно, где провести линию. В «Википедии» про него, например, написано, что персонаж может управлять «любыми предметами земляного типа».

Песочный человек («Человек-паук 3: Враг в отражении»)
sm_2900011_08_201702211011565185.jpg

Песочный человек из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении»

В кино героев с таким навыком было не очень много. Ближе всего Песочный человек из третьего «Человека-паука», правда он сам состоял из песка, так что управлял в первую очередь самим собой.

Существо («Фантастическая четверка»)
sm_2900011_09_201702211011571399.jpg

Существо из фильма «Фантастическая четверка»

Из камней Лер может сделать себе что-то вроде экзоскелета или брони. В эти моменты он похож на Существо из «Фантастической четверки». Тут сложно понять, делают ли авторы «Защитников» отсылку или это просто совпадение (в конце концов, как еще может выглядеть каменная броня?), но если это отсылка, то очень правильная. Фантастическая четверка — это одна из первых супергеройских команд. Участников тоже четыре, и состав похожий — три мужчины и одна женщина.

Тоф Бейфонг («Аватар: Легенда об Аанге»)
sm_2900011_10_201702211012018621.jpg

Герои мультфильма «Аватар: Легенда об Аанге»

Несмотря на то, что способности Защитников не разбиваются на четыре стихии (для этого у Арсуса должна была бы быть способность, связанная с огнем), в связи с фильмом невозможно не вспомнить анимационный сериал «Аватар: Легенда об Аанге», где герой как раз-таки учится управлять элементами, поэтому все силы, представленные в «Защитниках», там встречаются. Слепая девочка Тоф Бейфонг, например, управляет землей и умеет делать себе броню из камня. Прямо как Лер.

Арсус
sm_2900011_15_201702241208282722.jpg

Арсус из фильма «Защитники»

Самый заметный персонаж «Защитников», Арсус, похож на фантазию учащегося младших классов школы: человек-медведь! С пулеметом!

Медведь-оборотень («Седьмой сын»)
sm_2900011_11_201702211012069112.jpg

«Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего

На самом деле в человеке-медведе нет ничего необычного. Так выглядели несколько русских супергероев из комиксов (например, Майор Урсус, про которого мы недавно писали), а оборотни в средневековых легендах превращались не только в волков, но и в медведей. Что-то похожее происходило в фильме «Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего — там появлялся медведь-оборотень. Фильм, впрочем, несмотря на русского режиссера, американский.

Август Куратов

Наконец, даже главный злодей из «Защитников» построен на клише из поп-культуры. Его зовут Август Куратов, и он способен управлять техникой на расстоянии (правда, с помощью какого-то особенного устройства), поэтому его не может победить обычная армия. Такие персонажи часто появляются в комиксах. Так, серия «Ex Machina» посвящена герою, который умеет разговаривать с техникой. Но если говорить о кино, то стоит вспомнить одну из ранних ролей Мэри Элизабет Уинстэд в фильме «Высший пилотаж», где она учится в школе супергероев и тоже управляет техникой. Так что способности у главного злодея в ленте — как у девочки-подростка. Жалко, что это вряд ли намеренно.

Автор
Григорий Пророков
https://www.kinopoisk.ru/article/2900011/
 
[shadow=blue]«Твин Пикс» возродился: первые отзывы[/shadow]
Дэвид Линч вернулся вместе со своим легендарным сериалом «Твин Пикс», первый сезон которого стал культовым в начале 1990-х. Как отметили первые зрители, на сей раз режиссёр явно учёл ошибки прошлых лет и отказался от явной интриги. Однако удалось ли новым сериям сохранить ту притягательную атмосферу, за которую все полюбили «Твин Пикс»?
Посмотреть вложение 2
THE HOLLYWOOD REPORTER: «ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛУЧШИХ ЭПИЗОДОВ СЕРИАЛА»

Воскресная премьера оказалась по-настоящему страшной, будоражащей и дерзко-смешной, как и многие из лучших эпизодов оригинального «Твин Пикса», и в ней не было того изобилия символов и подтекстов, которым Линч приправил приквел к сериалу, фильм «Сквозь огонь». В течение почти двух часов на экране разворачивается очень много событий, однако насыщенность серии не отталкивает, потому что на экранах мы видим классического Линча».
Посмотреть вложение 1
THE NEW YORK TIMES: «У ЗРИТЕЛЕЙ ВПЕРЕДИ МНОГО БЕССОННЫХ НОЧЕЙ»

Оригинальный «Твин Пикс», вышедший на телеэкраны в 1990 году, был для своего времени сериалом новаторским: он соединил в себе типичные черты телешоу прайм-тайма с детективным и мистическим повествованием. Создатели продолжения учли то, как изменилось телевидение за эти годы, однако фирменное напряжение Линча сохраняется: он как никто другой умеет эксплуатировать молчание и ожидание, тему дуальности и ужасающую красоту. Вне всякого сомнения, поклонников сериала ожидают месяцы бессонных ночей после его просмотра».
TIME MAGAZINE: «НОВЫЙ «ТВИН ПИКС» СТРАННЫЙ, НО НЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ»

Нельзя сказать, что новые серии не заслуживают внимания: даже медленный и томный способ повествования Линча всё равно держит зрителей в напряжении. Однако это всё равно будет лишь попытка повторить успех самого первого сезона. Линч пытается сделать сериал более сложным, более неожиданным, более жестоким, чем оригинал. Когда-то смерть Лоры Палмер принесла небольшому городку невыносимое горе, которое стало практически основным лейтмотивом первых серий. Да, мы не получили шоу ультранасилия, однако изображения убитых и изувеченных женщин на экране не вызывают никаких эмоций. Так что вряд ли новые серии смогут сравниться по глубине со старыми».

VARIETY: «АТМОСФЕРУ ПЕРВОГО ФИЛЬМА ПОВТОРИТЬ НЕВОЗМОЖНО»

Жуткое очарование оригинального «Твин Пикса» крылось в причудливом видении Линча, мелодраматической музыке и архетипических персонажах, населяющих американскую глубинку. Часть этого настроения была в какой-то степени следствием низкого бюджета картины, но именно оно делало «Твин Пикс» эстетически уникальным. Канал Showtime предоставил Линчу все возможности для производства новой картины, и от былой атмосферы не осталось и следа. Иногда зритель чувствует себя персонажем видеоигры».
NEWSDAY: «НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ»

Это великолепно снятое телешоу в момент уничтожило всю ностальгию, начавшуюся с того момента, когда стало известно о продолжении культового сериала. Вы можете ждать от фильма кофе с пончиками, вишнёвого пирога, сексуальных девушек, танцующих на фоне американских пейзажей, и езду на мотоциклах по лесам, а также того, что всё это разбавится ощущением сна или кошмара... Но нет, мы получаем двухчасовую версию линчевской короткометражки 2002 года «Кролики». Да, это всё ещё Линч, Линч-экспериментатор, который снял «Голову-ластик» и «Шоссе в никуда», но это не тот «Твин Пикс», по которому мы скучали».
 
[dropshadow=blue]ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ О «ЛИГЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ»[/dropshadow]
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1


Пока рецензии кинокритиков не опубликовали - появилось несколько отзывов в социальных сетях.

По словам журналиста Жермейна Лусье, «Лига справедливости» оказалась не плохим и даже смешным фильмом, но он не удовлетворил его ожидания сполна.

«Шумная, безвкусная и уродливая...» - выразил свое недовольство Джош Дики.

«Кинолента пытается раздавить темноту всех проектов киновселенной DC.» - прокомментировала Энджи Хан с издания Mashable.

Как говорит Дженна Буш, в фильме много моментов, которые хочется изменить, но она осталась довольна просмотром.

««Лига справедливости» задает правильный тон франшизе DC.» - написал Питер Скиретта.
 
[dropshadow=blue]И снова не получилось: критики разнесли экранизацию «Лары Крофт»[/dropshadow]
Посмотреть вложение 1
Критики сходили на премьерные и допремьерные перезапуска «Лары Крофт» и поставили ожидаемый диагноз — фильм откровенно не получился, а жанр «кино по видеоиграм» все-таки проклят.

Что говорят о фильме
Сюжета нет, история скучна и банальна, любимому подонку Тарантино Уолтеру Гоггинсу не дали развернуться в роли злодея. В общем, как и любой фильм по играм в первую очередь слили сценаристы. «Сюжет фильма задолжал крупный долг картине „Индиана Джонс и последний крестовый поход“. Диалоги часто неуклюжие, мотивация персонажей далеко не ясна, но Викандер делает достаточно, чтобы утвердиться в роли и обеспечить себе появление как минимум еще в одном приключении», — пишет обозреватель SCPM, который поставил фильму 2,5 балла из 5.

Rolling Stone и NY Post в один голос разгромили саму историю фильма. Дескать, фильм во многом слизывает сцены из одноименной игры 2013 года, ничего не предлагая взамен. NY Post же сравнивает сценарий фильма с дуршлагом, через дырки которого вытекает сюжет.
https://youtu.be/3KkhD0MnaJU
А что насчет Лары?
Алисия Викандер, карьера которой взлетела после отличной «Из Машины» старается. Причем очень старается. Ее юная Лара только в начале своего пути, она страдает, получает тумаки, пытается выжить и не облажаться. И с этой ролью Викандер справляется на ура. «Проблема фильма в том, что авторы избавились от образа Крофт как гламурной Барби-авантюристки, а заменили его на неинтересную Барби. С реалистичным подходом Викандер все хорошо, но он пресный и обременен слащавой интерпретацией взаимоотношений между отцом и дочерью» — пишет обозреватель StraitsTimes, который ставит фильму 2,5 балла из 5.

BBC так вообще разнес подход фильма в пух и прах. Хотя Лара всегда привлекала внешностью, ее основным оружием был. Именно это сочетание и сделало ее одной из икон феминизма. Новый фильм отказывается и от внешности Лары, и от ее ума — она регулярно тупит и лажает, словно это не расхитительница гробниц, а куратор картинной галереи на необитаемом острове.

«Ваш главный заклятый враг перебирается к вам через каньон по шаткой, хлипкой металлической лесенке, которую он перекинул через пропасть. Что вы сделаете для того, чтобы не позволить ему перебраться к вам? Начнете трясти лестницу, чтобы скинуть врага или сами прыгните на нее, рискуя свалиться в пропасть? Если вы выбрали первый вариант, то, поздравляю, вы умнее Лары Крофт» — пишет автор BCC, добавляя, что это проблема не самой актрисы, а создателей фильма.

А зрителям в целом понравилось
А вот зрители с критиками как обычно не согласны. Вернее, они также сравнивают миниатюрную Викандер с накаченной адреналином Анджелиной Джоли и ругают дырявый сценарий. Но при этом на IMDB у фильма приличные 7 баллов из 10 и 74% свежести на Rotten Tomatoes.
 
[dropshadow=blue]Стоит ли смотреть: «Первому игроку приготовиться»[/dropshadow]
«Стивен Спилберг, чувак, ну что ты сделал с моим гиковским сердцем?» — это первое, что приходит в голову после просмотра фантастического экшена «Первому игроку приготовиться». Четырехкратный обладатель «Оскара» экранизировал одноимённый бестселлер Эрнеста Клайна и тем самым подарил миру захватывающую ленту высочайшего мастерства. При просмотре фильмы «Первому игроку приготовиться» хочется аплодировать, в детском восторге тыкать пальцами во множество пасхалок и отсылок, охватывающих различные пласты поп-культуры, что заставит почувствовать себя счастливым ребенком. Но, кроме того, еще эта лента о перспективе нашего будущего и о людях, которые порой забывают о главном — о человечности и о реальном мире.

2045 год. Мир пребывает находится на грани коллапса, а общество находит спасение и удовольствие лишь в одном — в игре под названием OASIS. Люди забывают о настоящем мире и о проблемах, с головой бросаясь в головокружительную искаженную реальность OASISa. Это огромная виртуальная система, состоящая из тысячи разных миров, в которых можно делать все, что душе угодно, быть кем только захочется и вообще реализовать все свои самые сумасшедшие и тайные желания. Хочешь быть девушкой-гонщицей? Пожалуйста. Хочешь большим громилой-механиком? Пожалуйста. Однако самое интересное в OASISe — это спрятанное богатство. Создатель этой большой «онлайн-игры», гениальный и эксцентричный Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс), после своей смерти оставил уникальное завещание, позволяющее получить все его колоссальное состояние (пакет акций компании и полный контроль над игрой) игроку, который сумеет найти все ключи и разгадать, где находится цифровое «пасхальное яйцо», спрятанное где-то на просторах OASISа. За этим, разумеется, начинают охоту все так называемые «пасхантеры», ведь найти яйцо — это то же самое, что стать повелителем обоих миров: и реального, и виртуального. Первую разгадку находит обычный парень Уэйд Воттс (Тай Шеридан) и поэтому попадает во внимание корпорации IOI, второй по мощности компьютерной компании, которая всеми невозможными способами желает прибрать наследство Холлидея в свои руки, чтобы диктовать миру свои условия. Теперь Уэйд, заручившись поддержкой верных друзей, должен не только найти все разгадки, но и постараться противостоять грозным парням из IOI.
Посмотреть вложение 2
Старина Стивен давно уж набил руку на постановке зрелищной фантастики, ведь именно он снял «Инопланетянина» и начал такую франшизу, как «Парк Юрского периода». Спилберг вложил в постановку все свои умения, что помогло детализированно и щепетильно выстроить завораживающую вселенную OASISа. Этот мир «одет» по стилю 80-х, со всей музыкой, эстетикой и антуражем этого периода, что просто не может не вызвать ностальгические чувства у 30-40-летних. С любовью и заботой разбросанные по фильму пасхалки (не те, которые ищут герои, а которые видят зрители) доставят огромное удовольствие, ведь распознавать различные символы эпохи очень увлекательно: тут вам и различные аркадные игры, и картриджи, и песни таких групп, как например, Depeche Mode и A-HA, и полчища персонажей типа Гэндальфа, черепашек-ниндзя, Годзиллы, Кинг-Конга, Бэтмена, Лары Крофт и многих-многих других. «Первому игроку приготовиться» — это тот случай, когда фильм еще не закончился, а уже хочется его пересмотреть, чтобы вдоволь разглядеть всех культурных героев, в сторону которых сделаны реверансы. Кстати, Спилберг на одной из пресс-конференций сказал, что покупка прав на персонажей, которые имеют звездное камео, заняла более 3-х лет.
Посмотреть вложение 1
При всем этом ты смотришь не какой-то летсплей с ботами, разбросанными среди «островков» ностальгии, а на хорошо продуманный мир, населенный самыми разными персонажами, уникальность которых выражена в их аватарах. Нет-нет, да и задумаешься, а как бы выглядел здесь твой аватар. И когда наконец-то осознаешь, какая же жизнь бурлит в этом прекрасном OASISe, на горизонте проясняется мощная идея фильма.

«Первому игроку приготовится» — это, пожалуй, один из самых лучших фильмов, которые выходили в формате IMAX 3D, поскольку это безумно красивое и насыщенное красками кино. Западная пресса уже обсуждает, что у ленты есть все шансы получить номинацию на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм», ведь больше половины экранного времени занимает анимация, а вторую половину — игра живых актеров.

А тут и самое время вспомнить актеров. Особого упоминания заслуживает Марк Райлэнс, который просто блистательно вжился в образ гениального создателя игры Холлидея. От него веяло какой-то магической, по-детски наивной и доброй аурой, а финальных диалог при его участии пробудит у вас желание прийти домой и поиграть в старые добрые игры, делавшие ваше детство или юность счастливой.

Если вы подумали, что главный козырь фильма «Первому игроку приготовиться» состоит лишь в выдавливании ностальгических слез и улыбок у зрителя — это не так. Сюжет двигается хоть и тривиально (у Спилберга все, как по учебнику драматургии), но динамично, при этом поднимаются многие актуальные проблемы вроде интернет-зависимости и доминирования над обществом различных корпораций, ценности реальной жизни, ценности дружбы, смелости признаться в любви и идти к поставленной цели. «Первому игроку приготовиться» — это блокбастер, сделанный с большой любовью, блокбастер, который по-настоящему трогает, что бывает крайне редко. Спилберг, спасибо!
 
[Impact]Рецензия на фильм Shazam! / «Шазам!»[/Impact]
Посмотреть вложение 5

Жанр фильм по комиксам
Режиссер Дэвид Ф. Сандберг
В ролях Закари Ливай (Шазам), Эшер Энжел (Билли Бэтсон), Марк Стронг (Доктор Сивана), Джек Дилан Грейзер (Фредди Фриман), Джимон Хонсу (Волшебник Шазам), Грэйс Фултон (Мэри Бромфилд), Йен Чен (Юджин Чой), Джован Арман (Педро Пенье), Фэйт Херман (Дарла Дадли), Купер Эндрюс (Виктор Васкес), Марта Миланс (Роза Васкес) и др.
Студии New Line Cinema, Warner Bros.
Год выпуска 2019
Кто такой Шазам? Что значит его необычное имя? Зачем DC/Warner Bros. выбрали для седьмого фильма в рамках DC Extended Universe столь странного персонажа? На самом деле Шазам совсем не прост, начнем с того, что на самом деле его зовут… Капитан Марвел.
Шазам появился на свет в 1939 г., когда на волне успеха Бэтмена (1938) и Супермена (1939) от National Allied Publications (в 1977 г. компания получит название DC Comics), издательство Fawcett Publications создало собственное подразделение комиксов Fawcett Comics и представила своего супергероя – Капитана Грома (Captain Thunder), объединяющего в себе силы шести мифических героев. По большому счету, Капитан Гром был копией Супермена, начиная от внешнего вида и заканчивая способностями, вот только источник его силы был иной. Незадолго до публикации в Fawcett Comics узнали, что словосочетание Captain Thunder уже является зарегистрированной торговой маркой и сменили имя героя на Капитан Великолепный (Captain Marvelous), а затем и на Капитан Марвел (Captain Marvel). Собственно, под этим именем Капитан Марвел и появился на страницах Whiz Comics #2 за январь 1940 г. (дата публикации декабрь 1939 г.).

Капитан Марвел является альтер-эго двенадцатилетнего сироты Билли Бэтсона, который, произнося имя волшебника Шазама, превращается во взрослого супегероя, обладающего силами шести мифических героев и богов. На самом деле слово Shazam – акроним, состоящий из первых букв имени этих самых шести героев. S – Solomon (царь Соломон, мудрость), H– Hercules (Геркулес, сила), A – Atlas (Атлант, выносливость), Z – Zeus (Зевс, управление молниями), A – Achilles (Ахиллес, храбрость и неуязвимость) и M – Mercury (Меркурий, скорость). В отличие от большинства других супергероев, силы Капитана Марвела исключительно магической природы, ими наградил двенадцатилетнего мальчика древний волшебник.
Посмотреть вложение 4
В Золотой век комиксов (конец 1930-х – начало 1950-х гг.), Капитан Марвел был самым популярным персонажем рисованных историй. Комиксы с его участием продавались лучше, чем комиксы с Бэтменом и Суперменом. Мало того, Капитан Марвел стал первым персонажем комиксов, появившимся на большом экране: Adventures of Captain Marvel были сняты в формате 12-серийного черно-белого киносериала. Сериал демонстрировался по одной серии в день перед основным киносеансом (вместо современных трейлеров) в марте 1941 г., всего лишь через два года после создания персонажа. Adventures of Captain Marvel были перевыпущены в 1953 г. и еще раз в 1966 г. уже в виде цельного, почти четырехчасового, фильма.

Еще в 1941 г. National Allied Publications (будущая DC Comics) подала в суд на Fawcett Publications из-за явного сходства Капитана Марвела и Супермена. Разбирательство длилось 7 лет и только в 1948 г. попало в суд. Из-за небрежности National Allied Publications в оформлении патентов, победу в 1951 г. одержала Fawcett Publications, но истец обжаловал данное решение в 1952 г. К тому моменту Золотой век комиксов уже закончился, тиражи рисованных историй упали в несколько раз и популярность Капитана Марвел сошла на нет. В итоге Fawcett Publications отказалась от дальнейших попыток защититься, согласилась прекратить публикацию комиксов про Капитана Марвел и выплатить National $400 тыс. компенсации. Издательство Fawcett закрыло подразделение комиксов в 1953 г., последний, 150-ый выпуск Captain Marvel Adventures вышел в ноябре 1953 г.
Посмотреть вложение 3
В конце 1960-х – начале 1970-х, в так называемый Серебряный век комиксов, National Allied Publications, уже успевшая дважды сменить имя — сначала на National Comics Publications в 1946 г., а затем на National Periodical Publications в 1961 г., искала новых героев для своих публикаций и решила лицензировать у Fawcett персонажа, ставшего в свое время источником спора между компаниями. Так как к тому времени у Marvel Comics уже имелся собственный персонаж с таким же именем, созданный в 1966 г. Стэном Ли (тогда Капитан Марвел от Marvel был еще мужчиной), National Periodical решила переименовать Капитана Марвел от Fawcett в Shazam! Интересно, что первые выпуски комиксов про Шазама выходили с подзаголовком The Original Captain Marvel, который после претензий Marvel пришлось сменить на The World’s Mightiest Mortal. С тех пор ничто не связывает Шазама с его настоящим именем, и нескольким поколениям поклонников комиксов он знаком именно как Shazam!

Надеюсь теперь вам понятно, что DC/Warner Bros. выбрали для нового фильма совсем не случайного персонажа, а одного из самых старых героев, который к тому же был первым супергероем, получившим официальную киноадаптацию. Теперь давайте все-таки перейдем к фильму 2019 г.

Shazam! – это подростковая комедия, которая маскируется под фильм о супергероях. По тому же принципу сняты все первые в очередном перезапуске фильмы про Человека-паука. Тот же Spider-Man: Homecoming, при всем своем желании сломать старую схему, остается фильмом про одинокого подростка, не знающего, что делать со свалившейся на его голову суперсилой и поэтому совершающего одну глупость за другой. В похожую ситуацию попал и юный Билли Бэтсон.
Посмотреть вложение 2
Как и многие супергерои, он – сирота. Мать бросила совсем маленького Билли на ярмарке, это понятно всем, кроме самого Билли, которые продолжает считать, что мама где-то ждет и все еще ищет его (почему полиция по имеющемуся имени не нашла эту женщину – большая загадка). Билли бежит из приютов и от временных родителей и старается не заводить друзей, пока не попадает в семью Васкес, в которой уже живет пять приемных детей. Совершенно случайно Билли Бэтсон получает силу, которой не искал, и вмешивается в вечное противостояние добра и зла.

Что бы сделал современный подросток, получи он суперсилу? Правильно, запилил бы видосик для YouTube или трансляцию в Instagram и начал бы монетизировать аудиторию. Собственно, на большее мозгов у Билли и его нового друга/брата Фредди не достает. Подростки дурачатся, мстят зарвавшимся соученикам-мажорам, пробуют купить пиво, раз уж Шазам выглядит как взрослый мужчина, срывают ограбление магазина, заряжают прохожим телефоны карманными молниями и т.д. Возьмите любой подростковый фильм, добавьте в него суперсилы и получите Shazam!

Проблема в том, что Shazam! не выглядит как современный блокбастер. Уровень сценария, шуток, съемок, спецэффектов здесь соответствует фильму категории B, снятому в середине 80-х. Действия и даже реплики героев до зевоты предсказуемы, сценарий не содержит ни одного оригинального сюжетного хода, юмор временами опускается до отметки ютюбовских летсплеев. С самого первого кадра мы знаем, что обиженный мальчик в машине вырастет в злобного злодея, а непокорный Билли в итоге обретет настоящую семью.
Посмотреть вложение 1
Свою толику в странные впечатления от фильма вносят и силы Шазама. Это чистая магия, которая в современном супергеройском кино выглядит странно и чужеродно. Волшебники и волшебные посохи, мантии и заклинания, семь смертных грехов во плоти, троны древних королей… Да, в том же Doctor Strange от Marvel тоже действует магия, но там она хотя бы завуалирована под манипуляцию с пространством и реальностью.

Что в Shazam! откровенно хорошо, это то, что DC/Warner Bros перестали быть слишком серьезными и мрачными. Они начали шутить над самими собой и собственной вселенной (чего стоят одни анимированные титры в финале), ломать четвертую стену, пробовать снимать фильмы в разных жанрах.

А еще в Shazam! хороши юные актеры, сыгравшие названных братьев и сестер Билли Бэтсона. Сам исполнитель главной роли Эшер Энжел показался нам слишком зажатым, зато Джек Дилан Грейзер, играющий Фредди, и маленькая Фэйт Херман в роли Дарла просто великолепны.

После феноменального коммерческого успеха откровенно слабых Aquaman и Captain Marvel, собравших в прокате больше $1 млрд., я затрудняюсь предсказать, как этот фильм встретит публика. Shazam! — слабый и очень предсказуемый фильм, но в последнее время зрители выбирают очень странные шоу, голосуя за них гривней.

Зато на этот фильм можно пойти со всей семьей, включая младших школьников. Никакой крови, смерти, тяжких телесных, секса и ругательств здесь нет. И хотя формально рейтинг Shazam! аж PG-13 (Просмотр не желателен детям до 13 лет), больше чем на G (Фильм демонстрируется без ограничений) он не тянет.
https://youtu.be/rR2MZPVD7Ho
 
[Impact]Рецензия на фильм «Годзилла II: Король монстров» / Godzilla: King of the Monsters[/Impact]
Посмотреть вложение 9
«Годзилла II: Король монстров» – фантастический боевик с большим количеством спецэффектов. Он понравится тем, кто в принципе любит сюжеты, связанные с Годзиллой или другими гигантами, и тем, кому нравится больше двух часов смотреть на монстров, сражающихся под дождем. И, конечно, тем, кому интересно посмотреть на Милли Бобби Браун за пределами сериала «Очень странные дела».
В кинематографе история гигантского монстра Годзиллы началась в 1954 году, когда в Японии вышел фильм о пробуждении доисторической рептилии, находившейся на дне океана. Картина стала культовой, и после нее было около тридцати попыток заново рассказать о Годзилле. За это время кайдзю (так японцы называют его и других монстроподобных существ) прошел через мутацию, увеличился в размерах и стал извергать тепловые лучи. От фильма к фильму персонаж менял характер – по желанию сценаристов он становился то антагонистом, то протагонистом. Неизменной оставалась лишь способность разрушать все, что попадалось под его крупные лапы.

Первые фильмы о Годзилле были особенными благодаря специфике съемки тех лет. Монстра играли актеры (одетые в объемные костюмы, что придавало кайдзю неуклюжести), которые крушили миниатюрные модели городов. Для крупных планов использовали ручные кукольные модели, благодаря этому зрители могли разглядеть подобие мимики Годзиллы.

Со временем к экранному изображению монстра подключили компьютерную графику. Настоящий перезапуск франшизы случился в 2014 году, когда на большие экраны вышел многомиллионный американский фильм «Годзилла» (в нем снялись Брайан Крэнстон, Элизабет Олсен и даже Жюльет Бинош). В этой ленте внешний облик кайдзю уже не казался забавным, наоборот, он внушал страх. По сюжету картины группа ученых обнаружила пещеру, в которой долгое время находился Годзилла. До их появления он скрылся в море, но годы спустя вернулся на сушу, когда на Сан-Франциско напали другие пробудившиеся монстры. Годзилла побеждает их и уплывает в океан, а люди остаются наедине с разрушением и потерей близких.
Посмотреть вложение 8
Посмотреть вложение 7
Посмотреть вложение 3-20-770x513.jpg
Новый фильм «Годзилла II: Король монстров» является продолжением этих событий. Он показывает мир спустя годы после трагедии в Сан-Франциско, во время которой у семейной пары Расселлов погиб сын. Сейчас Эмма Расселл (Вера Фармига) работает на криптозоологическую организацию «Монарх», изучая монстров, которые когда-то правили на Земле. Она с дочерью Мэдисон (Милли Бобби Браун) становится свидетельницей рождения нового кайдзю под названием Мотра и, пользуясь случаем, испытывает на нем свое изобретение – устройство с биоакустикой, которое может управлять гигантами. После этого события организация эко-террористов берет в заложники мать и дочь, надеясь с помощью изобретения Эммы пробудить всех монстров. Преступники хотят, чтобы они уничтожили все вокруг, вернув на Землю естественный баланс. Узнав об этом, Марк Расселл (Кайл Чандлер) пытается спасти жену и дочь, а заодно и весь мир. У него и у сотрудников «Монарха» это вряд ли получится без помощи Годзиллы, который давно не показывался из океана.
Посмотреть вложение 5
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
Режиссером нового фильма выступил Майкл Догерти, он же взял на себя обязанности сценариста (ранее работал над сценариями «Люди Икс 2», «Возвращение Супермена», «Люди Икс: Апокалипсис»). Догерти пытается балансировать между фантастическим боевиком и семейной историей, добавляя ко всему этому размышления о том, могут ли люди быть сильнее природных сил. Во многом сюжетные линии с людьми становятся фоном (не всегда интересным) к главным сценам картины – сражениям между кайдзю. Среди них появляются уже известные по японским фильмам монстры: летающий Родан и трехголовое чудовище Кинг Гидора, способное управлять стихиями.

Моменты, определяющие действия «Монарха», иногда кажутся скучными из-за возвышенных диалогов. А вот спецэффекты – это то, что действительно удерживает внимание к двухчасовому фильму. Немало экранного времени посвящено боевым сценам, в которых монстры раскрываются со всех сторон. Над монтажом таких эпизодов работали известные в Голливуде Роджер Бартон («Война миров Z») и Боб Дюксэй («Звездные войны: Последние джедаи»).
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1

Из-за специфики сюжета над Землей постоянно сгущаются тучи, поэтому самые эпичные схватки происходят под дождем. Порой грозовая тьма мешает рассмотреть все нюансы происходящего, но если пойти на фильм в 3D или IMAX, то деталей проявится все же больше.

Фильм «Годзилла II: Король монстров» будет интересен тем, кто посмотрел предыдущую часть, выпущенную пять лет назад. В нем появляются уже знакомые персонажи, среди которых доктор Итиро Сэридзава в исполнении актера Кэна Ватанабэ. Но даже не зная предыстории, смотреть картину можно без проблем.
https://youtu.be/tpFI02QwVEo
 
[Impact]СМЕЕМСЯ СМЕРТИ В ЛИЦО: РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «НАШИ КОТИКИ»[/Impact]
31.01.2020
Режиссер ленты «Наши Котики» Владимир Тихий выбрал для комедии достаточно несмешную тему: начало русско-украинской войны.
C 30 января в украинский прокат вышел неполиткорректный комедийный экшн «Наши Котики» от режиссера Владимира Тихого. О чем патриотический фильм и стоит ли его смотреть – читайте в нашей рецензии.

События фильма происходят в 2014 году в разгар гибридной войны России против Украины. Инженер, актер, футбольный тренер и продавец цветов едут добровольцами на Восток. На позициях к четверке присоединяется амбициозная журналистка для выполнения секретного задания. Ни один из них не имеет боевого опыта, ничего не знает о намерениях командования и на территории почти не ориентируется.
https://youtu.be/_ceekfvW8p0
Стоит обратить внимание на то, что создатели фильма позиционируют его как «неполиткорректную комедию», что не совсем так. Большинство действий в картине можно расценивать скорее как сатиру на АТО, которую показывают под музыку из «Шоу Бенни Хилла». Любителям околожанровой тематики в духе «Смерть Сталина» – однозначно стоит смотреть. Но если вы чувствительны к теме войны, стоит быть менее критичным во время просмотра, так как фильм действительно на любителя и не подразумевает глубокой проблематики.

Повествование ведется от лица главных героев – добровольцев АТО, у которых кодовые имена Грин (Станислав Бжезинский), Лето (Дмитрий Тубольцев) и Профессор (Петр Микитюк). Все бы ничего, но они ничего не понимают в военной тактике и к ним весьма поверхностно относятся по прибытию на Донбасс. Тем не менее именно они становятся центром практически всех героических сражений.

Однако иногда все переходит из крайности в крайность: к примеру, создается впечатление, что Грин приехал на фронт под давлением родителей, так как он постоянно воодушевленно с ними разговаривает по телефону во время взрывов и делает селфи на месте боя, хотя при этом очень боится происходящего вокруг. У Лета же абсолютно благие и прозрачные цели – защитить свою страну от оккупантов, и именно к этому персонажу возникает наибольшая симпатия. Так как Лето показывает свой искренний патриотизм и самоотверженность, а также пугающую храбрость и мотивационные речи. Кроме того, через его восприятие и его действия мы понимаем ту абсурдность ситуации, которую нам хотят донести создатели. К примеру: Лето приехал добровольцем в АТО, а его закрепляют за базой, где не только ничего не происходит, но и кодовое название которой «Туалет».

Журналистка Оля, которая присоединилась к нашим героям, в фильме также показана с юмором. Так, она прячется за коровой и по телефону рассказывает коллегам о сенсации, пытается взять комментарий у оккупантов и чаще всего мешает персонажам идти к своей цели.

По сценарию также есть особенности: сюжет имеет несколько пиковых моментов и лирических отступлений, из-за чего зритель иногда теряется. Моментами кажется, что структура фильма не очень логична и сценаристы просто пытались добить хронометраж. К примеру, начало и конец фильма выглядят так, будто это две абсолютно разные ленты. Более того, концовка намекает на то, что фильм частично основан на реальных событиях. И это частично правда, так как Дмитрий Тубольцев по сути играл сам себя: он актер Молодого театра, который в 2014 году воевал в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

Но если честно, данный жанр и не подразумевает особой логики, так что упустим этот момент. Фильм имеет довольно специфическую жанровую айдентику, и вполне возможно, что отдельные сцены будут неприемлемыми для некоторых зрителей. Что и понятно: юмор, базирующийся на войне – это довольно скользкая тема. Тем не менее картина поднимает наболевшие темы: Минские договоренности, язык ненависти, отношения военных между собой, журналистика на тле военных действий и многое другое. Фильм «Наши Котики» вносит определенное разнообразие в жанровую палитру украинского кино, пусть и не всем он приглянется.

Относительно истории «Котиков» – изначально создатели планировали снять игровой мини-сериал «Блиндаж» для показа на телевидении, но каналы не были уверены, зайдет ли такой формат зрителям. Однако позже Госкино и Украинский культурный фонд поддержали данную идею и дали зеленый свет на съемки полнометражной картины.
https://youtu.be/n5thQ5K8yWo
Режиссер фильма «Наши котики» – Владимир Тихий известен по драме «Зелена кофта» и нестандартной комедии «Баба Прися». В продюсерский состав вошли Марко Супрун и его супруга – Ульяна Супрун.
 
[Impact]Рецензия на фильм Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник»[/Impact]
Посмотреть вложение 26
Остро-негативная реакция общественности после выхода первого трейлера Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» пошла картине на пользу – модель Соника переработали, сделав персонажа похожим на игровой оригинал. Фильму удалось избежать извечного проклятья игровых экранизаций и в конечном итоге он вышел даже неплохим. Впрочем, у него есть другая проблема. Sonic the Hedgehog получился до зубовного скрежета вторичным и шаблонным.
Сюжет Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» ровным счетом ничем не отличается от сюжета остальных 100500 фильмов про милого одинокого пришельца, волей судеб попавшего на Землю и подружившегося с парой хороших парней или девчонок. На месте синего реактивного ёжика, знакомого нам по десятку игр, мог бы быть морщинистый инопланетянин со смешной шеей, предпочитающий летать на велосипедах; желтый ржавый Volkswagen Beetle Type 1, умеющий превращаться в боевого робота; подземный осьминог, вселившийся во внедорожник; боевой-робот-неудачник, пострадавший от короткого замыкания; пятидесятилетний зеленый младенец в коляске с антигравитационной подвеской; робот-полицейский, ставший членом уличной банды; да кто угодно. Суть от этого не изменилась бы. Sonic the Hedgehog – просто еще одна шаблонная история о том, как одинокий и потерянный чужак находит настоящую семью и свой дом там, где не ожидал.

Да, создателей фильма можно оправдать тем, что подобная вторичность закономерна для картины, в которой нас должны познакомить с новым героем. Но простите, игры про Соника выходят уже почти тридцать лет, и на Земле, наверное, не так много людей, кто не знал бы синего реактивного ежа и его заклятого врага с IQ, превышающим 300 баллов. Опять-таки, представление персонажа — это, конечно, очень важно, но зачем же повторять все клише, которые только можно найти в подростковой фантастике – начиная с забавного знакомства с собакой и заканчивая неуклюжим признанием в привязанности.
Посмотреть вложение 25
Посмотреть вложение 24
Посмотреть вложение 23
Посмотреть вложение 22
Посмотреть вложение 21
Посмотреть вложение sonic_the_hedgehog_05.jpg
Посмотреть вложение 19

А персонажи?! Все герои фильма, кроме собственно цифрового Соника и доктора Эггмана, выглядят как функции, а не живые люди. Вот до оскомины правильный, образцовый полицейский без проблеска мысли на честном лице и с навязчивым желанием спасать людей. Символично, что эту роль получил Джеймс Марсден, сыгравший в свое время прекрасного принца в Enchanted (2007). Вот жена бравого полицейского, симпатичная и правильная до отвращения, готовая поддержать мужа, что бы он ни сделал. Вот смешная сестра жены бравого полицейского, второй, после самого Соника, источник шуток в фильме. Вот трусливый и нерешительный помощник бравого полицейского, который проявит храбрость в самый важный момент фильма. Вот городской сумасшедший, который знает больше других. Вот помощник главного злодея, бездумно обожающий и, возможно, даже влюбленный в своего босса. Вот… продолжать можно бесконечно. Люди-функции, шаблоны, произносящие шаблонные фразы.

Посмотреть вложение 18
Посмотреть вложение 17
Посмотреть вложение 16
Посмотреть вложение 15
Посмотреть вложение 14
Посмотреть вложение 13

Единственные действительно интересные персонажи фильма, как уже было сказано выше, — Соник и его извечный враг доктор Эггман. Да и то, Эггман (если кто не знал, его настоящее имя доктор Айво Роботник, и оно даже пару раз звучит в играх про Соника), получился таким колоритным в первую очередь благодаря вдохновенной игре Джима Керри, а не собственной оригинальности. Без действительно отличного перформанса Керри Эггман остался бы таким же шаблонным злодеем, гоняющимся за главным героем лишь для того, чтобы удовлетворить собственное эго. Слава богу, это не так, и Эггмана в некоторые моменты даже жаль. Окружённый армией преданных роботов и никчемными людишками, недостойными его интеллекта, он не менее одинок, чем Соник, живущий изгоем на чужой планете. Керри в этом фильме в кои-то веки напоминает себя самого двадцатилетней давности, последний раз он так самозабвенно кривлялся чуть ли не в The Mask, вышедшей все-таки 26 лет назад. Вообще, в последнее время Керри редко появляется на большом экране, последние фильмы с его участием вышли еще в 2016 г., так что возвращение актера можно только приветствовать.

Посмотреть вложение 12
Посмотреть вложение 11
Посмотреть вложение 10
Посмотреть вложение 9
Посмотреть вложение 8
Посмотреть вложение 7

Из первой части этой рецензии может сложиться впечатление, что Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник» мне совсем не понравился. Это не так. Несмотря на абсолютную вторичность и вопиющую шаблонность, фильм очень неплохо смотрится, радует непритязательными, но смешными шутками и проделками Соника. Здесь хватает отсылок к классическим играм про супербыстрого ежа, в том числе и к некоторым культовым локациям и персонажам (подождите сцену после титров). Сам Соник получился забавным и чертовски милым — время, ушедшее на переделку персонажа, было потрачено с пользой. И пусть большинство трюков Соника перекликаются с проделками других сверхбыстрых персонажей, тех же Флеша и Ртути (сцена в баре вообще пародирует сцену побега Магнето из X-Men: Days of Future Past), смотрятся они в целом неплохо. Как и сражения роботов Эггмана с беглецами. Особо порадовал неубиваемый танко-мото-коптер, превративший внедорожник главных героев в кабриолет.

Посмотреть вложение 6
Посмотреть вложение 5
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1


Я абсолютно не жалею о полутора часах, которые посвятил просмотру Sonic the Hedgehog / «Ёжик Соник», чем-то он напоминает тот же Pixels, простенький, но очень трогательный. Даже если вы не являетесь фанатом игр серии, более того, даже если вы не играли ни в одну из игр про Соника, фильм порадует вас. Это стопроцентно семейное кино, на которое можно пойти с детьми любого возраста.

Сцены в финале и после титров намекают на возможное продолжение. В целом же у Sega достаточно игр и персонажей, чтобы создать собственную киновселенную, подобную марвеловской. Другое дело, что на фоне эпидемии коронавируса, а значит, почти нулевых сборов в Китае и Японии, фильм с бюджетом под $95 млн. (и неназванной суммой, потраченной на переделку визуальных эффектов) имеет все шансы провалиться в прокате.

https://youtu.be/pUubR_HUT-g

ПЛЮСЫ: Переделанный Соник и его шутки; вдохновенная игра Джима Керри; отсылки к локациям из классических игр; неплохая графика и трюки
МИНУСЫ: Абсолютная вторичность и неоригинальность сюжета; большинство персонажей шаблонные и неинтересные
ВЫВОД: Sonic the Hedgehog - в целом неплохая экранизация популярной игры, но это слабый и вторичный во всем фильм
 
[Impact]РАЗОБРАННЫЕ РЕЛЬСЫ – РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ПОЕЗД В ПУСАН 2: ПОЛУОСТРОВ»[/Impact]
Мировой кинопрокат продолжает оживать, и весомую лепту внесла одна из наиболее крупных премьер лета – корейский зомби-экшен «Поезд в Пусан 2: Полуостров», знакомящий нас с новыми героями. Важность миссии фильма трудно переоценить, однако если говорить о качестве – перед нами типичный представитель категории B.
«Полуостров» продолжает знакомую историю о страшном вирусе, только теперь зрителю предлагают окунуться в реалии Южной Кореи, оказавшейся в полной блокаде. Четыре года – именно столько проходит с момента, когда нашествие зомби перевернуло мир вверх дном. Тем не менее находятся смельчаки, которые за большое вознаграждение готовы возвращаться в запретную зону, чтобы найти деньги в одном из фургонов, брошенных на улицах мертвого, но опасного города…
poezd-v-pusan-peninsula-1-2020-08-28-1536x864.jpg

Факт: создатели развлекательных франшиз пытаются удивить возросшим масштабом в сиквелах (больше взрывов, врагов и локаций). Знакомо, не так ли? Это правильное решение, ведь таким образом удается перекрывать повсеместную проблему продолжений – более слабую историю и шаблонное развитие персонажей. В «Полуострове» решили представить новых героев и расширить место действия – вместо железной дороги мы получаем мегаполис, что до просмотра вызывало неподдельный интерес (постапокалиптическая картинка всегда роскошно смотрится на большом экране). К сожалению, Ён Сан-хо и Ко не смогли дважды войти в реку под названием Успех, явив миру форменное недоразумение. И это касается практически всех составляющих ленты, при просмотре которой мысли о неуместности и неестественности происходящего доминировали над всем остальным.
poezd-v-pusan-peninsula-4-2020-08-28-1536x864.jpg

Концептуально «Полуостров» представляет собой смесь из любого фильма о зомби, «Безумного Макса» и «Форсажа». Смело, но ничего путного из этого сделать не смогли. По необъяснимым причинам многие сцены погонь и перестрелок затягивали до невозможности, что лишь раздувало хронометраж, к тому же трудно поверить, что искушенному зрителю пришелся по душе «мультяшный» экшен. Да, какой-никакой драйв все-таки имелся, но одного наличия недостаточно, чтобы получить удовольствие. А ведь в распоряжении создателей был вдвое больший бюджет, чем у первого «Поезда в Пусан», но при этом некоторые сцены смотрелись настолько примитивно, что допустимо сравнение даже с условным украинским «Боботом» (да, все так плохо).
Другая немаловажная проблема заключается в «картонности» мира – искусственность буквально сочится из кадра, что сводило на нет все попытки создать гнетущую атмосферу. Дело не столько в визуальных огрехах, сколько в непроработанности и нелогичности – она касается и блокадного города, и бандитско-военных разборок, и зомби-гладиаторских «боев». О персонажах лучше и вовсе не вспоминать – базовый пакет клише получили все герои, включая второстепенных.

В первом фильме имелся эффектный социально-политический подтекст, что добавляло привлекательности картине, одновременно уводя ее в сторону от братьев по жанру, чья содержательная составляющая зачастую оставляет желать лучшего. В сиквеле от этих преимуществ не осталось и следа, но в то же время нам предложили нечто новое – гремучую смесь из бесконечных экшен-сцен и необъяснимо высокого накала драматизма там, где он попросту не нужен. Потуги соединить несоединяемое ожидаемо привели к катастрофическому дисбалансу, а квинтэссенцией стал финал – сущий кошмар.
Ён Сан-хо и остальные причастные к созданию умышленно разобрали сюжетные рельсы первой части, желая сыграть на новой территории (без поезда), но, кажется, не заметили, что запасного пути попросту не оказалось. Можно устраивать дрифт на улицах мертвого города и погони в духе «Безумного Макса», равно как и предпринимать попытки сыграть на драматическом поле, ожидая отклика от зрителя, но все это бессмысленно, когда сам фильм напоминает… зомби. Да-да, того самого, который бесцельно шатается где попало, изредка «оживая» из-за скудного набора раздражителей.

«Полуостров» – ярчайший пример того, как не стоит снимать сиквелы, какой бы заманчивой ни была перспектива заработать еще больше денег после серьезного успеха.
 
[Impact]НЕУДАЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ ГОЛЛИВУД: РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «МУЛАН»[/Impact]
cover-mulan-promo-1920x1080-1.jpg

Лента Ники Каро может стать хрестоматийным примером того, как при попытке усесться на всех стульях сразу, можно больно приземлиться в лужу.
Вместе с киновселенной Marvel одним из самых коммерчески успешных кинопроектов последних лет для компании Disney стал выпуск игровых ремейков собственных классических мультфильмов. Несмотря на обильную критику за покадровое цитирование оригиналов и общую безыдейность, они продолжают делать отличную кассу. Только «Алладин» и «Король лев» на двоих собрали в прокате свыше $2,5 млрд в прошлом году.

Однако хорошо отложенный конвой уже давал сбои: в том же 2019-м «Дамбо» Тима Бертона заработал в кинотеатрах $353 млн при 170 млн. бюджета, а вторая «Малифисента» выступила гораздо слабее первого фильма при сравнимом бюджете. Однако все эти неудачи меркнут на фоне катастрофы «Мулан».

Курс на Восток и немножко на Запад
Еще на ранних этапах работы над фильмом стало известно, что он будет коренным образом отличаться от других перезапусков диснеевской классики. Дело в том, что оригинальный мультфильм 1998 года на родине персонажа был встречен прохладно. Для китайской культуры «Песнь о Мулань» (именно так ее имя транслитерируется с китайского языка) является историей о долге, чести, патриотизме и верности семье. Собственно, первый фильм о девушке-воине вышел еще в 1939 году и был призван поднять боевой дух китайских солдат в войне с японскими захватчиками. Disney же сделал, в первую очередь, высказывание о женщине, желающей проявить себя в патриархальном обществе. Это не понравилось консервативной китайской аудитории.

Второй причиной неприятия стал дракончик Мушу. В мифологии Поднебесной драконы – мудрые, величественные и гордые создания. Поэтому комический спутник главной героини, да еще и названый в честь популярного блюда американских ресторанчиков китайской кухни, тоже вызвал неприятие.

Поскольку Disney сейчас делает большую ставку на огромный китайский рынок, было принято решение отказаться от хвастливого хранителя Мулан (его заменили на безмолвного феникса) и музыкальных номеров, а сам сюжет приблизить к традиционному прочтению легенды. Съемки проходили в Китае, в каст позвали преимущественно китайских или актеров с китайскими корнями, а костюмы, оружие и декорации постарались сделать максимально аутентичными.

Хотя новая «Мулан» явно затачивалась под зрителя Поднебесной, авторы фильма зачем-то решили обыграть в ней актуальные для западного общества тренды. По словам продюсера картины Джейсона Рида, из сюжета специально убрали любовную линию между Мулан и ее командиром, поскольку посчитали ее неуместной в наше время широкого распространения движения #MeToo. Она была в первоисточнике, а в некоторых версиях поэмы роман даже заканчивался свадьбой. В новой экранизации Мулан же имеет любовный интерес к сослуживцу, но изображена эта линия настолько тонкими мазками, что даже непонятно зачем ее вообще понадобилось включать. Были еще попытки обыграть тему феминизма, но получилось это излишне тяжеловесно и однобоко.

Фильм-тофу
Результатом попытки сделать голливудский блокбастер по лекалам «Героя», «Дома летающих кинжалов» и других китайских костюмированных драм жанра уся стало пресное двухчасовое зрелище. Словно тофу, в который забыли добавить приправу или соус.

Новая «Мулан» просто не работает как голливудская сказка для всей семьи. В фильме нет ярких персонажей второго плана (сослуживцы героини мало отличаются от статистов), практически полностью отсутствуют шутки и элементы юмора, как и дух военного приключения. Тяжеловесные рассуждения о чести, долге и истине рискуют усыпить на сеансе в кинотеатре не только ребенка, но и его родителя. Есть немного магии, однако общую картину они не улучшают.

Как околоисторическая эпичная драма «Мулан» работает еще хуже. Слишком поверхностный сценарий усугубляет рваный монтаж. Герои не успевают раскрыться, а повествование скачет от одного события к другому. В фильме всего одна полноценная батальная сцена – маловато для $200 млн. блокбастера. В китайской экранизации 2009 года, снятого при 20-ти кратно меньшем бюджете, их в разы больше и поставлены они гораздо лучше. Небольшие локальные схватки тоже сняты без изюминки. Это не то зрелище, ради которого можно сверху доплатить в IMAX, но и даже в обычном зале.

Даже с феминистическим посылом у «Мулан» все плохо. Зрителю несколько раз подчеркивается, что Мулан исключительная девушка из-за очень сильной ци (энергия жизни). Поэтому непонятно, добилась ли она победы благодаря упорству или все дело в ее благословении с рождения. История антагонистки-ведьмы в этом плане работает гораздо лучше.

Неясно и какими мотивами руководствовался Disney, когда на роль постановщика позвали новозеландского режиссера Ники Каро. Она имеет в своем активе отличные драматические фильмы вроде «Оседлавшего кита», «Северной страны», «Жены смотрителя зоопарка», но ее опыт работы в высокобюджетном кино нулевой. Почему было не позвать специалиста по жанру из Гонконга или КНР? Это и соответствовало бы политике инклюзивности и могло значительно улучшить итоговой результат.

Эрго
Изо всех сил пытаясь понравиться китайскому рынку, Disney забыла про свою основную аудиторию. Она либо встретила в штыки удаление полюбившихся элементов мультипликационной «Мулан», либо была возмущена окружавшими производство ленты политическими скандалами. В итоге ремейк оказался не нужен ни китайскому зрителю (у них в этом году вышел собственный фильм о девушке-воине в двух частях), ни западному. Вполне возможно, Disney специально выложила картину на сервисе Disney+, чтобы хоть как-то сохранить лицо перед неизбежным кассовым провалом.

Любителям оригинала, пожалуй, лучше будет устроить ретроспективу двух частей мультфильма. Поклонникам масштабных драм в азиатском антураже лучше посмотреть, что-то от непосредственно китайских творцов. Например, «Великую стену». Там хоть и тоже бестолковый сюжет, но снято с размахом и есть своя мораль.
 
[Impact]ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ – РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «АТЛАНТИДА»[/Impact]
atlantis-kaver-051119-01.jpg

В рамках 11-го Одесского международного кинофестиваля показали драму «Атлантида», которую Украина выдвинула на премию «Оскар» в категории «Международный полнометражный фильм». Делимся впечатлениями после просмотра.
Как известно, фильм Валентина Васяновича в прошлом году взял главный приз в секции «Горизонты» на 76-м Венецианском кинофестивале, что ощутимо подогревало интерес зрителей к проекту задолго до его премьеры в украинских кинотеатрах, назначенной на 5 ноября.

О чем кино? «Атлантида» рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией. События развиваются в 2025 году в деоккупированном Донбассе, территория которого признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что какие-либо изменения кажутся невозможными.

Перед нами антивоенный манифест – глубокий и неторопливый, но несколько однообразный по подаче. Тема Донбасса актуальна не первый год, и никто из нас не знает, сколько еще нашей стране придется жить с оккупированными городами и полуостровом, линией фронта, сводками о раненных и убитых. Все перечисленное – наша реальность, которая кого-то коснулась либо напрямую (как меня – я застал наиболее «горячую» пору 2014-2015 годов), либо косвенно. Васянович «отправился» в будущее, в котором украинцев ожидает нелегкая победа – удачный ход, подводящий зрителя сразу же к последствиям, но не окуная в очередной боевик по мотивам историй из зоны вооруженного конфликта.

Авторский замысел сводился к тому, чтобы показать максимально неприветливую для человека территорию, попутно раскрывая другую фундаментальную проблему – опустошенное общество, которое проживает каждый новый день словно во тьме, не находя лучика света даже на рассвете. Идея – хорошая, однако излишне пессимистичная. Решение погрузить главных героев в состояние сомнамбулической отрешенности – неоднозначное, и мне оно не пришлось по душе. Да, наигранные диалоги и поведение людей в кадре следует рассматривать как осознанный уклон в документалистическую правдоподобность (помноженную на усталость от всего), но именно это не позволило проникнуться к персонажам.

Главные роли исполнили Андрей Рымарук и Людмила Билека – они, как и другие действующие лица, на личном опыте знают, что представляет собой война на Донбассе, поскольку героев ленты доверили бывшим участникам боевых действий, солдатам и волонтерам. Непрофессиональные актеры справились с поставленной задачей, к тому же упомянутое эмоциональное обезличивание не должно мешать при восприятии – все вписались хорошо, никто не выпадал.

Показанная деиндивидуализация целого региона вследствие войны имеет антиутопический привкус, однако он уместен, подчеркивая тупиковость сложившейся ситуации. Прогрессирующая апатия – неотъемлемый спутник каждого, кто оказывается на такой территории, и Васяновичу хватило первых 15-20 минут, чтобы убедительно это показать. Все дальнейшие перипетии не меняют общую картину, зато дополняют ее новыми мазками.

Еще по трейлеру было понятно, что «Атлантида» – красивое кино, и после просмотра приятно отмечать, насколько качественная работа была проделана. Все локации подобраны изумительно – здесь не может быть никаких претензий (основная часть съемок проводилась в Мариуполе). Долгие статичные кадры, боевая техника, «подуставшие» здания, разбитые дороги и, как следствие, тягучая атмосфера никого не оставят равнодушным, гарантируя полное погружение в происходящее.

Чрезмерно затянутые сцены – один из минусов ленты, который можно было устранить на этапе монтажа, да и темпоритм подачи не пострадал бы от сокращения хронометража (кино – удивительно ровное). Имелся и другой вариант – добавление большей событийной насыщенности, ведь в середине фильма отмечался определенный «голод» в данном плане, когда доминировала исключительно визуальная составляющая. Это одна из сложностей проектов подобного рода, когда из-за выбранной концепции у автора не так много путей для отхода в сторону.

Чего еще не хватало при просмотре «Атлантиды»? По ощущениям – оглушающих ударов молотом по наковальне, которые выводили бы из равновесия, вынуждали открывать глаза шире и дышать чаще. Этого можно было достичь не только с помощью шоковых сцен, но и с постепенным нагнетанием напряжения, раскрывающего трагедию под иным углом. Спокойная и, как уже отмечалось выше, ровная история не располагала к этому – в противном случае перед нами было бы совсем другое кино, к тому же не стоит забывать о потенциальном риске потери баланса.

Есть ли предвестник счастливого завтрашнего дня? Им становится неубедительная, но такая важная любовная линия, разбавляющая темные краски светлыми тонами. Да, будущее по-прежнему покрыто туманом, да, оно все так же обречено быть по большей части имитацией нормальной жизни в совершенно непригодных условиях. Однако будущее есть, и ради него стоило бороться, что применимо не только к Донбассу образца 2025 года из «Атлантиды», но и к современной Украине в целом.

И вот теперь необходимо отметить главный посыл картины – предостережение. Красивое и пугающее одновременно, оно становится иллюстрацией необратимых изменений для территории, ставшей эпицентром противостояния. Самое страшное – перемены уже происходят, что сможет подтвердить каждый, кто живет или сражается на Донбассе.
 
[Impact]ПРОЩАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ – РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ТИХОЕ СЕРДЦЕ»[/Impact]
blackbird-ukr.jpg

Премьера драмы «Тихое сердце» – значимое событие в украинском прокате, обескровленном переносами из-за пандемии. Качественное кино – то, чего сейчас не хватает, и фильм Роджера Мишелла восполняет данный пробел.
О чем фильм? Мать семейства, умирающая от неизлечимой болезни, собирает всю семью в большом загородном доме. Сборы в таком составе – последние, ведь женщина хочет вскоре уйти из жизни… Семья принимает решение отпраздновать Рождество летом, и какое-то время задуманное шло по плану, однако противоречия, неразрешенные конфликты и семейные тайны все-таки дают о себе знать.

Эта картина – переосмысление одноименной датской ленты 2014 года. Скандинавский кинематограф (как и ТВ-продукты) давно интересует голливудских боссов, которые с удовольствием адаптируют интересные идеи для англоязычного рынка (в первую очередь – для США). За сценарий «Тихого сердца» отвечал Кристиан Торп (он же занимался и датским фильмом), а режиссером стал Роджер Мишелл («Ноттинг-Хилл»). Для подобных проектов большое значение имеет актерский состав, и в данном случае зритель может не переживать. Сьюзен Сарандон, Кейт Уинслет, Сэм Нил, Миа Васиковска – с действующими лицами полный порядок.

С первых минут задается довольно вялотекущий темп, что поспособствовало плавному погружению в происходящее. Нас постепенно познакомили с персонажами, частично обнажили проблемные места в их взаимоотношениях и предложили вместе с ними провести последний уик-энд в жизни главной героини, пожелавшей избежать неудобств и мучений из-за прогрессирующего недуга. Музыкальное сопровождение и теплая картинка помогли созданию подходящей атмосферы, избегая какого-либо уклона в излишнюю драматизацию и нагнетание без особого повода.

Поднятая тема никогда не утратит актуальности, и в этом ее главное преимущество. Здесь нет подводных камней, а простота и ясность подачи для любой аудитории работают на фильм, а не против него. Можно ли рассматривать «Тихое сердце» как пропаганду эвтаназии? Ни в коем случае, ведь даже откровенно неблагоприятный повод для семейного уик-энда здесь преподносится так, чтобы подчеркнуть важность жизни. И в этом нет никакого противоречия, поскольку посыл на контрасте получается более убедительным.

Однако не эвтаназией единой. Создателям также удалось ненавязчиво поговорить о скрытых желаниях, больших мечтах и силе воспоминаний, способных в нужные моменты вытянуть из ямы неудач/депрессии и навсегда сохранить в памяти определенный образ того или иного человека. Бешеный жизненный ритм притупляет многие воспоминания, оставляя в поле зрения исключительно актуальные перипетии. Это – реалии, и каждый из нас с ними сталкивался или продолжает сталкиваться до сих пор. Здесь впору вновь упомянуть о контрасте, ведь Мишелл и Торп не забыли передать своеобразную эстафетную палочку завтрашнему дню, подчеркивая: прошлое, каким бы оно ни было, не должно замещать собой все остальное.

Всегда приятно видеть хорошую актерскую игру, только вот сюжет не обеспечил глубокого погружения в большую часть характеров, лишь точечно показывая имеющиеся особенности и поочередно раскрывая тайны. Нет-нет, пусть синопсис не вводит в заблуждение – не стоит ожидать запутанного семейного дела в духе Агаты Кристи, ведь лента не отклоняется в сторону от заданного пути. Отдельно хочется выделить Сьюзен Сарандон – убедительная роль и очень тонкая передача внутренней тяжести ее персонажа.

Несмотря на поднятые вопросы о жизни и смерти, в ленте не так много драматических моментов, которые сшибают с ног, и это осознанная ставка на тихую, но не кричащую во весь голос трагедию. Особенно сильно картина будет резонировать в том случае, если зрители недавно столкнулись с потерями близких людей – проведение параллелей практически неизбежно, поскольку происходящее на экране лишено отталкивающей фальши.

Если говорить о минусах, то история перманентно страдает из-за очевидности дальнейших событий – та самая простота, о которой упоминалось выше, имеет и обратную сторону медали. К чему это привело? К нехватке эмоциональности, поскольку повышающийся градус сюжетной накаленности по факту не привносит ничего нового, ограничиваясь небольшими переменами для пары героев. В этом нет катастрофы для фильма в целом, однако вторая половина могла получиться гораздо мощнее, при этом финал – действительно хорош.

«Тихое сердце» – прекрасный выбор для похода в кинотеатр, особенно в том случае, если вы предпочитаете неспешные драмы. Да, по сюжету – лето, герои празднуют Рождество, но по ощущениям перед нами по-настоящему осеннее кино – с приятными красно-желтыми красками и моросящим дождиком. И этот фильм не только о прощании с любимым человеком, но также о прощении и тяжести принятия решений, с которыми душа смириться не может.
 
[Impact]ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ КРИТИКОВ ДЛЯ "ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН: НОВОЕ ЦАРСТВО"[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
Фантастический фильм "Планета обезьян: Новое царство" продолжает покорять сердца критиков и зрителей. На момент публикации данной заметки рейтинг фильма на популярном ресурсе Rotten Tomatoes достиг впечатляющих 85 процентов, основанных на шестидесяти рецензиях.

Многие кинокритики выразили свое восторженное отношение к фильму. Автор издания Forbes, Марк Хьюз, назвал "Планету обезьян: Новое царство" продолжением, которое приведет к чему-то еще более эпичному и захватывающему, чем предыдущие части франшизы.

Критик из Empire, Хелен О'Хара, отметила интересное начало для фильма, где больше внимания уделено обезьянам, что делает его обещающим.

Марк Кеннеди из AP восхитился визуальными эффектами фильма, подчеркнув возможность разглядеть детали на спине обезьян и звуки природы.

"The Guardian" подчеркнул, что "Планета обезьян: Новое царство" заслуживает высоких оценок, поскольку франшиза отличается уникальностью и постоянно развивается.

Издание "The Hollywood Reporter" указало на потенциальную перекалибровку баланса между человеком и обезьяной в новой части фильма.

"Планета обезьян: Новое царство" вышла в широкий прокат 10 мая 2024 года, и ее успех нашел отклик как у критиков, так и у зрителей.
 
[Impact]Рецензия к фильму «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»[/Impact]
Посмотреть вложение image.webp

Возвращение в Пустошь.

Почти полвека прошло с тех пор, как «Безумный Макс» изменил облик австралийского, а затем и мирового кинематографа. История о бесстрашном полицейском Максе Рокатански создавалась Джорджем Миллером на чистом энтузиазме, а монтировалась на кухне, что не помешало малобюджетной киноленте обрести известность далеко за пределами родины. Долгие годы антиутопический боевик оставался самым кассовым, уступив по данному показателю лишь «Ведьме из Блэр» 20 лет спустя. На волне успеха Миллер выпустил продолжение, где адреналиновых погонь и смертельных трюков вдвое больше. И это тот редкий случай, когда сиквел на голову выше оригинала. Именно второй «Безумный Макс», получивший название «Воин дороги», сформировал облик постапокалиптической фантастики, какой мы ее знаем по сей день. Бескрайняя пустошь, ржавые автомобили с причудливым дизайном и, конечно же, банды рейдеров-панков, промышляющих работорговлей и грабежами, — все это стало каноном, а киновселенная Миллера — частью поп-культуры.

Третий фильм с подзаголовком «Купол грома», опрометчиво снимавшийся с рейтингом PG-13, был встречен прохладнее двух предыдущих, поэтому четвертого «Безумного Макса» зрителям пришлось ждать аж до 2015 года. Вопреки скептицизму фанатов первых двух фильмов, приквел «Дорога ярости» оказался чуть ли не лучшим в саге, получив отменную прессу, и претендовал на «Оскар». Тем не менее кинокартина долгие годы пребывала в производственном аду и не собрала тех денег, на которые рассчитывала студия. Так что создание очередного «Макса» встало на паузу, несмотря на заинтересованность Тома Харди, сыгравшего Рокатански вместо Гибсона, Шарлиз Терон, представшей в образе воительницы Фуриосы, и самого Миллера, успевшего написать еще один сценарий. И лишь Warner Bros. наотрез отказывалась повторно ввязываться в рискованную авантюру. Шли годы, а новостей о проекте не поступало. Учитывая почтенный возраст Миллера, можно было предположить, что ему уже не удастся воплотить задумку в жизнь. Но живой классик все же довел начатое до конца: кинокартина под названием «Фуриоса» была представлена в Каннах-2024 и вновь привела критиков в восторг. События, как водится, разворачиваются в Австралии будущего, превратившейся в бескрайнюю пустыню. Отныне наиболее ценным ресурсом, помимо еды и воды, является бензин. Немногочисленным выжившим приходится сражаться не только с нечеловеческими условиями, но и с кровожадными бандитами, то и дело совершающими налеты на мирные поселения. Одни из таких отморозков однажды набредают на райский уголок — город, где воцарился матриархат, а на деревьях по-прежнему растут фрукты. На пути у варваров, к их удивлению, встает хрупкая, на первый взгляд, девочка Фуриоса. Незваные гости не без труда похищают ее и доставляют к Дементусу — самовлюбленному вождю банды байкеров. В итоге она становится пешкой в борьбе за власть, развернувшейся в сердце пустоши.

Посмотреть вложение image.webp

«Фуриоса» — спин-офф приквела, повествующий о взрослении героини Терон из «Дороги ярости». Несмотря на прямую связь с полувековой кинофраншизой, новый фильм Миллера работает и как самостоятельное кинопроизведение, что для современных блокбастеров редкость. Уже в прошлой части саги Макс был скорее второстепенным персонажем. Здесь виновника торжества нет вовсе, поэтому знать о событиях оригинальной трилогии необязательно. И даже не посмотрев «Дорогу», зритель, в общем-то, легко втянется в происходящее, не требующее проделывания изнурительной домашней работы. Молодую версию Фуриосы в конечном счете воплотила Аня Тейлор-Джой, слабо похожая на Терон, но вписавшаяся в постапокалиптический сеттинг как влитая. Впрочем, она появляется на экране аж ко второму часу: вся первая половина отведена детству Фуриосы, попадающей в заложницы то к одному властолюбивому мужчине, то к другому. Юная актриса Алила Браун, подобно Айле Джонстон из сериала «Ход королевы», не уступает главной звезде, безмолвно отыгрывая перерастающее в ненависть отчаяние. Еще одна кастинговая находка спин-оффа — Крис Хемсворт в роли эксцентричного злодея, похожего не столько на Тора, сколько на злого двойника Иисуса. На могучих плечах экс-супергероя Marvel, по сути, лежит вся юмористическая составляющая картины. Дементус в его исполнении разъезжает на колеснице, собранной из трех мотоциклов, не расстается с плюшевым мишкой, а еще всюду таскает за собой мудрого старца, используя его в качестве живой Википедии. И если Фуриоса за фильм произносит от силы несколько фраз, то Дементус, словно Джек Воробей, не затыкается ни на секунду, выдавая один каламбур за другим. Также в сюжет вводится угрюмый дальнобойщик в исполнении Тома Берка, вдоль и поперек исколесивший выжженный солнцем континент. И надо признать, британский актер абсолютно теряется на фоне инопланетной Тейлор-Джой и чудаковатого Хемсворта. Возникшая между ним и Фуриосой любовная линия дается впроброс и завершается ничем. Герой Берка воспринимается как бюджетная замена Максу, лишенная харизмы Гибсона и даже Харди. Да и в целом сценарий кажется откровенно сырым. В случае с «Дорогой» примитивность сюжета с лихвой компенсировалась экшеном, занимавшим две трети фильма. В «Фуриосе», к сожалению, гонок стало поменьше, в то время как хронометраж, напротив, увеличился. Политический конфликт между Газтауном, Свинцовой фермой и Цитаделью, коему посвящена добрая половина киноленты, прописан поверхностно. И даже становление Фуриосы как воительницы дороги вызывает немало вопросов. Так, избегая участи инкубатора по производству детей, она в духе Мулан притворяется парнем, однако, когда ее истинная личность раскрывается, окружающие не придают этому вообще никакого значения. С другой стороны, как только персонажи наконец-то прекращают болтать и садятся за руль, любые недочеты забываются в тот же миг.

Посмотреть вложение image.webp

Очевидно, «Фуриоса» не станет вехой, как «Дорога». Здесь нет того же беспрецедентного масштаба, а когда дело доходит до человеческих взаимоотношений, кино серьезно буксует. Между тем это по-прежнему первоклассный киноаттракцион с поистине выдающимися погонями. Поклонники «Безумного Макса» получили необязательное, но вполне достойное дополнение к вселенной, тогда как Миллер доказал, что в постапокалиптическом экшене ему по-прежнему нет равных.

Источник: kinoafisha.info
 
Назад
Сверху