[shadow=blue]Цифровому радио в Украине быть. Пока – на уровне эксперимента[/shadow]
Как известно, стакан, заполненный жидкостью на 50% от общего доступного объёма, разные люди видят по-разному. Пессимист назовёт такой стакан полупустым, а оптимист скажет, что данный стакан наполнен наполовину. Этот давным-давно известный подход можно с лёгкостью экстраполировать на любые сферы жизни современного общества, в том числе (а, возможно, даже в первую очередь) на сферу современных технологий и инновационных решений. Кто-то видит в них сплошные проблемы, выискивает недостатки, недоработки и слабые места, стремясь доказать, что, мол, смотрите – технология ещё сырая, неизвестно когда станет «мэйнстримом», и станет ли им вообще. Другие же – наоборот, стремятся увидеть возможные преимущества, продумывают дальнейшие пути развития и перспективные варианты её применения, а о степени готовности технологии говорят: «Смотрите, какая работа уже проделана! Ещё несколько рывков, несколько штришков – всё заработает так, как нужно!».
[spoil]Именно в таком ключе и протекала панельная дискуссия «Новая цифровая реформа для Украины. Перспективы внедрения цифрового радио», прошедшая в рамках организованного Национальной Ассоциацией телерадиовещателей» (НАМ) X Международного форума «Цифровое вещание в Украине», который состоялся в Киеве 7 сентября. В дискуссии принимали участие Владислав Севрюков – член Комитета Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информационной политики – человек, несколько лет назад впервые официально заявивший о необходимости внедрения в Украине цифрового радио; Олег Черныш – член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Владимир Гончаревский – представитель медиагруппы «ТАВР»; Александр Богданов – руководитель Концерна «РРТ»; Евгений Мирзаков – представитель Украинского государственного центра радиочастот; Екатерина Мясникова – от Радиокомитета; Велерий Юрченко – от Национальной общественной телерадиокомпании Украины и Кирилл Лукеренко – от радиостанции «Громадське радіо».
Заявленной целью дискуссионной панели был поиск ответов на вопросы о том, необходимо ли Украине цифровое радио, насколько своевременным было бы его появление для радио-индустрии страны, а также какие шаги для старта реформы уже сделаны, а какие – планируются в ближайшем (и не очень ближайшем) будущем. В роли модератора дискуссионной панели выступил ещё один член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания – Сергей Костинский, который начал дискуссию со свежей новости из области технологий цифрового радиовещания: сообщения об утверждении в Европе единого евро-стандарта для радиоприёмников, предназначенных для прослушивания цифровых DAB-радиостанций, который был представлен консорциумом WorldDAB и организацией EBU на прошедшей в Берлине выставке IFA. Напомним – одной из ключевых особенностей данного евро-стандарта (придерживаться которого уже пообещали ведущие производители радиоприёмников, работающие на европейском рынке) является условие совместимости цифровых радиоприёмников с тремя технологиями вещания: цифровым T-DAB, его более современной модификацией DAB+ и аналоговым FM.
Процитировав данную новость, Сергей Костинский попросил участников дискуссии как-то её прокомментировать, высказав своё мнение о том, что она означает для индустрии и каковыми могут быть последствия утверждения этого евро-стандарта. Ответы на данный вопрос и разделили участников на тех, кто видит стакан наполовину наполненным и тех, кто склонен считать, что стакан является полупустым. То есть, на цифровых оптимистов и цифровых пессимистов. Первые были склонны видеть в принятии именно такого евро-стандарта признак того, что цифра становится неотъемлемой частью радио-индустрии, и появление именно таких приёмников означает лишь одно: слушатель сможет спокойно выбирать между аналоговыми FM-станциями и цифровыми DAB-каналами, ориентируясь, прежде всего, на контент, а не технологию. Примерно точно так же, как до сих пор мы выбирали между AM и FM, которые, по сути, также отличаются друг от друга в техническом плане. Но кто, кроме инженеров, специалистов и радиолюбителей вникал в эти тонкости? Люди просто слушали радио, переключаясь с диапазона на диапазон в поисках интересных программ. То есть, дальнейшее развитие и внедрение цифры в радио-секторе будет идти поступательно, эволюционным путём, который наиболее выгоден для индустрии.
При этом, к примеру, Владислав Севрюков отметил, что WorldDAB и EBU новым евро-стандартом лишь официально утвердили то, что уже сложилось на практике: большинство цифровых приёмников, продаваемых в странах Европы ведущими производителями, уже сегодня поддерживают приём как цифровых (DAB и DAB+), так и аналоговых (FM) программ. Примерно в том же духе высказался и член Нацсовета Олег Черныш, назвавший принятие нового евро-стандарта для приёмников «рутинной работой». А также напомнивший о том, что лично он всегда придерживался именно такого взгляда на внедрение цифрового радио в Украине: запуск цифрового радио никак не должен влиять на существующее аналоговое FM-вещание, которое никуда не денется и продолжит работать. По меньшей мере, в ближайшей перспективе. Александр Богданов из Концерна «РРТ» в свою очередь добавил, что Концерн, в принципе, готов к возможному запуску в Украине цифрового радио, а также отметил, что считает вполне реальным мирное сосуществование цифрового и аналогового радиовещания.
Пессимисты же усмотрели в наличии в приёмниках, соответствующих новому евро-стандарту, опции приёма аналогового FM признак того, что радио-индустрия Европы всё ещё не определилась с выбором новой технологии либо вообще не верит в успех «цифры». Мол, для того и FM-диапазон предлагают оставить – а вдруг цифра «не пойдёт»? Дескать, Европа не определилась со стандартом цифрового радио, его перспективы – туманны, население по-прежнему выбирает аналоговый FM, вот производители приёмников и спешат перестраховаться. В частности, такую точку зрения высказал представитель медиагруппы «ТАВР» Владимир Гончаревский.
Впрочем, как отметила Екатерина Мясникова, представлявшая Радиокомитет, по её мнению, утверждение нового евро-стандарта для цифровых приёмников – далеко не главный фактор, определяющий будущее цифрового радио и радио вообще. Ибо немалую роль в том, как будет развиваться радио-индустрия в будущем, сыграет то, что и где люди слушают, что люди хотят слушать, а также что им сможет предложить радио.
Как отметила Екатерина Мясникова, не так давно по поручению Радиокомитета в Киеве был проведён опрос с целью выявления предпочтений аудитории относительно возможных формата и концепции потенциально создаваемой новой радиостанции. В своих ответах опрошенные оказались достаточно консервативными: 60% респондентов высказались в пользу создания музыкальной радиостанции, которая бы работала в формате AC (современная популярная музыка для взрослой аудитории). Немногим более 20% респондентов изъявили желание слушать радио разговорного формата. При чём, даже не информационное, а именно разговорно-дискуссионное. Возможно, как прокомментировала Екатерина Мясникова, даже образовательно-дискуссионное радио, которое бы работало в сфере общественного вещания.
По словам госпожи Мясниковой, в последнее время Радиокомитет также фиксирует рост слушания радио в интернете. В настоящее время в сети радио слушает 24% от общей аудитории радио. Однако здесь есть одна особенность: большая часть этих людей слушает радио как в интернете, так и «дедовским способом» – через обычный эфирный аналоговый FM-приёмник. Доля тех, кто слушает радио исключительно через всемирную паутину, пока остаётся незначительной. Всё дело в том, что в нашей стране по-прежнему слишком сильна привычка слушать радио в машине – по дороге на работу или с работы, либо на отдых. А основным средством приёма радиопрограмм в салоне автомобиля в наших реалиях остаётся обычный автомобильный приёмник. При этом примерно 80% опрошенных заявило о том, что регулярно слушают радио.
Мысль о том, что в настоящее время на рынке представлены далеко не все востребованные аудиторией форматы поддержал и Владимир Гончаревский, который согласился с перспективностью радио разговорного формата, а также указал на востребованность ряда нишевых форматов, в частности – формата джазового радио. Однако добавил, что, если проект создания разговорного радио ему видится вполне возможным и реалистичным, то процесс, связанный с запуском нишевых музыкальных форматов может быть осложнён отсутствием, по его мнению, достаточного количества украиноязычной форматной музыки тех или иных жанров и направлений, что затрудняет соблюдение норм законодательства о квотах на национальный продукт.
При этом Владимир Гончаревский заявил, что считает интернет-вещание более перспективной, чем эфирная цифра, технологией для развития радио будущего. По его мнению, аудитория слушателей интернет-радио будет всё более увеличиваться, и представляемая им медиа-группа уже активно готовится к этому, запустив во всемирной паутине вещание дополнительных музыкальных радиоканалов.
На уточняющий вопрос Сергея Костинского о том, рассматривает ли он цифровое радио как некую промежуточную технологию между сегодняшним – аналоговым – радио и интернет-радио из будущего, Владимир Гончаревский ответил достаточно скептически, заявив, что не особо верит в перспективность данной технологии в нашей стране. В частности – в силу дороговизны цифровых приёмников.
В свою очередь, Олег Черных, как бы возражая Владимиру Гончаревскому, заметил, что Европа уже достаточно долго экспериментирует с цифровым радио, наработала немалый опыт – как позитивный, так и негативный. И Украине грех не присоединиться к этому – общеевропейскому – процессу. Тем более, что наработки соседей уже есть, и их можно использовать. Олег Черныш также добавил, что отключение аналогового телевизионного вещания и, следовательно, освобождение частот 4-5 каналов метрового диапазона, которые можно перераспределить в ряде регионов страны в пользу FM-радио, уже неоднократно откладывалось, а стало быть, перспектива появление новых свободных частот для аналогового вещания – дело достаточно туманное. Именно поэтому в Нацсовете считают, что Украине всё же следует, по меньшей мере, попробовать двигаться в сторону цифрового радио – для начала хотя бы на экспериментальном уровне. И в этом решении, по словам Олега Черныша, Нацсовет поддержали Концерн РРТ и УГЦР. А скептикам и пессимистам Олег Черныш напомнил историю запуска в Украине цифрового телевидения. Когда в Киеве был введён в эксплуатацию первый экспериментальный цифровой телепередатчик, собранный на заводе «Квант-Эфир» и работавший на 51-ом дециметровом канале, у подавляющего числа киевлян так же не было на руках ни цифровых сет-топ-боксов, ни тем более полноценных цифровых телевизоров. Затем это всё начало появляться, но изменился стандарт компрессии: на смену MPEG-2 пришёл MPEG-4. И вновь у зрителей не было тюнеров. Потом появился «Зеонбуд», который начал внедрять технологию цифрового телевещания второго поколения – DVB-T2, и снова у аудитории не было совместимого приёмного оборудования. Его начали завозить – но тут возникла идея кодирования сигнала, и опять потребовались новые технологические решения для приёма сигнала. То есть, цифровое телевидение в нашей стране также проделало немалый путь в своём развитии, однако это не отпугнуло его зрителей. И сегодня, когда ситуация в этом секторе более-менее стабилизировалась, оно имеет свою аудиторию.
Помимо этого, отметил Олег Черныш, не стоит забывать о том, что сегодня цифровой радиоприёмник уже становится неотъемлемой частью базовой комплектации продаваемых в Европе новых автомобилей от ведущих производителей. Да и в прочих сегментах возможны позитивные сдвиги – ведь рост объёмов производства цифровых радиоприёмников практически любых типов и категорий должен неизбежно привести к падению цен на них.
ЦИФРА ВЫГОДНА ВЕЩАТЕЛЯМ
Немалую выгоду от внедрения в Украине цифрового радио получат и сами вещатели. Во-первых, данная технология позволит им сократить и оптимизировать расходы на трансляцию сигнала. Во-вторых, поможет ликвидировать «эфирное неравенство»: сегодня большинство радиостанций вещает на Киев, на областные центры и крупные города с населением 50+. В то же время, в Украине имеется достаточное количество «белых пятен», где приём радиостанций либо отсутствует вообще, либо сильно затруднён или ограничен. И цифровое радио может помочь исправить данную ситуацию, позволив жителям, как больших городов, так и маленьких сёл получать примерно одинаковое количество информации.
Однако прежде чем начинать эксперимент, необходимо всё же определиться с его характером и объёмами. По этому вопросу, по словам Олега Черныша, в Нацсовете состоялся целый ряд дискуссий при участии коллег из других организаций, участники которых должны были решить вопрос о том, сколько передатчиков следует задействовать в процессе эксперимента, на каких опорах их устанавливать для обеспечения нормального покрытия. К примеру, в случае Киева, помимо телерадиовышки на Сырце и передающего центра на Лысой горе, рассматривался вариант установки передатчика и антенно-фидерной системы на трубе ТЭЦ-6 на Троещине. А также – возможность установки дополнительных передатчиков по Киевской области – для обеспечения полноценного покрытия сигналом всей 17-ой зоны. И, как отметил Олег Черныш, данные дискуссии будут продолжаться, охватывая все вопросы, которые будут возникать в процессе эксперимента.
Владислав Севрюков в целом поддержал Олега Черныша, добавив, что видит в цифровом радио средство для решения проблем радиовещательной индустрии по всем трём основным направлениям, связанных с недостатком свободных частот. Во-первых, позволит продолжить развитие в регионы коммерческим сетям. Во-вторых, даст возможность построить в Украине полноценные сети общественного радиовещания. И, в-третьих – позволит возродить местное вещание, которое на протяжении долгих лет в силу целого ряда причин практически не развивалось. Сегодня же на каждый проводимый Нацсоветом конкурс на частоты подаётся пара-тройка местных радиостанций, которые, как правило, проигрывают в борьбе за место в эфире своим более мощным – национальным и региональным – конкурентам. С появлением же цифрового радио места хватит если не всем, то очень многим.
ИНТЕРНЕТ – БУДУЩЕЕ РАДИО?
Владислав Севрюков также попытался немного поумерить пыл сторонников полного перехода радио в интернет. Безусловно, отметил участник дискуссии, интернет – это будущее радио. Однако, не стоит забывать о необходимости оплачивать трафик. Разумеется, с развитием технологий и с течением времени цены на трафик будут снижаться. Но, тем не менее, платить всё равно придётся. И тем больше, чем большей будет становиться аудитория станции. С цифровым же радио всё намного проще. Один раз вложился в технику – передатчик, антенну – и больше, до выработки ими своего ресурса, платить не придётся. Вне зависимости от того, какая аудитория будет слушать станцию.
В свою очередь, включившаяся в дискуссию Екатерина Мясникова отметила, что слушание эфирного (аналогового или цифрового) радио и слушание радио в интернете сильно отличаются. Где мы сегодня обычно слушаем интернет-радио? Мы это делаем дома, на работе и в подобных местах. Как правило, человек что-то делает, сидя за своим компьютером, и параллельно запускает эфир интернет-радио. Эфирное же радио люди слушают во время движения. Разумеется, теоретически в дороге можно слушать и интернет-радио. Однако для этого необходимо качественное покрытие территории беспроводным скоростным интернетом. Впрочем, даже если предположить, что такое покрытие имеется, вновь возникает уже упоминавшийся выше вопрос оплаты трафика. Только на сей раз уже на стороне слушателя.
В целом соглашаясь с Владиславом Севрюковым, говорившим о необходимости развивать существующие сети, искать возможности для запуска полноценной системы общественного радиовещания, а также возрождать местное радио, Екатерина Мясникова, однако отметила, что, по её мнению, цифровое радио является достаточно дорогой, как для Украины, технологией. Даже в сравнении с интернетом. По словам Екатерины Мясниковой, мы, хоть и медленно, но уверенно движемся в сторону 70%-ного проникновения интернета. А если у человека есть доступ в сеть – он уже может слушать онлайн-радио. Всё, что для этого нужно сделать – установить и запустить необходимое приложение или зайти на тот или иной сайт, где ведётся вещание. А если говорить о цифровом эфирном радио, то в этом секторе на сегодняшний день в Украине практически отсутствует приёмное оборудование. И для того, чтобы убедить аудиторию покупать цифровые приёмники, её необходимо чем-то заинтриговать, что-то ей предложить оригинальное и интересное, но отсутствующее в других источниках. То есть, контент необходимо во-первых создать, а во-вторых – должным образом прорекламировать. Дабы заставить людей выкладывать немалые суммы на цифровые приёмники или автомагнитолы, способные принимать цифровой сигнал. И локомотивом для развития данной технологии может стать лишь компания, обладающая достаточным инвестиционным потенциалом, необходимым для того, чтобы не только установить передатчик и платить за «подогрев» эфира в ожидании того момента, когда, наконец, появится аудитория, но и для того, чтобы производить интересный качественный контент, а также вкладывать в маркетинг. Поэтому в Национальной Ассоциации телерадиовещателей существует мнение (которое не меняется уже на протяжении длительного времени), что на сегодняшний день коммерческим вещателям это не выгодно и не под силу: они просто не смогут монетизировать свою работу и отбить вложенные инвестиции в должный срок. Екатерина Мясникова также вспомнила негативный опыт некоторые местных телеканалов, которые вложились в своё время в лицензии на телевизионную «цифру», а в итоге это вещание оказалось для них совершенно нерентабельным, и они терпят убытки в отличие от коллег, вещающих исключительно в аналоге.
Свои аргументы в поддержку мнения о бесперспективности эфирного цифрового радио в качестве промежуточного этапа перед переходом к интернет-вещанию высказал и Владимир Гончаревский, напомнивший о том, что Норвегия развивала цифровое радио на протяжении целых 22 лет, прежде чем оно стало настолько популярным, что данная страна сочла целесообразным отключить аналоговое вещание на своей территории. По мнению Гончаревского, если и в Украине запуск эфирной цифры на радио продлится два десятка лет, то на выходе мы получим абсолютно мёртвую технологию – совершенно бесполезную на фоне всепроникающего интернета. Который, по мнению Владимира Гончаревского, и следует развивать в первую очередь. Кроме того, Владимир Гончаревский указал и на некоторые технические недостатки цифрового радио в сравнении с аналоговым. К примеру, если аналоговый приём по мере удаления от передатчика или при наличии помехи либо преграды затрудняется – приёмник шипит, трещит, но слушать, в принципе можно, то в случае с цифрой приём в таких ситуациях не возможен вообще. Кроме того, цифровое радио на сегодняшний день невозможно слушать в автомобиле, который движется со скоростью более 120 километров в час. То есть, автомобилисты, перемещающиеся по скоростным автобанам, слушать цифровое эфирное радио не смогут. Да и качество звучания цифрового радио, вопреки распространённому мнению, на слух не превышает качество звучания аналогового радио. При этом, отметил Владимир Гончаревский, для покрытия определённой территории цифровым радиосигналом может потребоваться установка нескольких дополнительных передатчиков, в то время как для покрытия той же территории аналоговым сигналом достаточно будет лишь одного.
«ПОЕЗД УЖЕ ТРОНУЛСЯ В ПУТЬ»
В свою очередь, Валерий Юрченко, представлявший НСТУ, отметил, что в настоящее время в Европе уже сложились определённые стандарты и правила игры в секторе цифрового радио. То есть, как говорится, «поезд уже тронулся в путь», тронулся без нас, и наша задача состоит в том, чтобы либо его догнать и суметь в него запрыгнуть, либо не догонять, решив, что нашей стране это не надо. И для взвешенного принятия решения по данному вопросу необходимо, прежде всего, изучить ситуацию, которая сложилась в этом секторе в странах Европы, а также примерить её на украинские реалии, понять, насколько это всё соотносится с потенциальными возможностями нашей страны. К примеру, в Великобритании, по словам Валерия Юрченко, покрытие цифрового радио достигло практически 97% территории страны, в построение сетей, установку передатчиков и антенн вложены огромные деньги – десятки, сотни миллионов. А что же получили слушатели? Что получили радиовещатели? Сегодня цифровые приёмники имеются в наличии лишь примерно у 57% британцев – и это после почти двадцати лет активного внедрения данной технологии. В Германии, согласно озвученной Валерием Юрченком информации, покрытие цифрового радио также охватывает большую часть территории страны, а вот цифровые приёмники имеются лишь у 8% слушателей. В Италии при вполне нормальном покрытии цифровые приёмники имеет лишь 1% населения. И это настораживает. Ведь на создание сетей были потрачены немалые суммы. А что в итоге?
Исходя из этого, Валерий Юрченко рекомендует внимательно изучить опыт Франции – страны, которая в той или иной степени сопоставима с Украиной по территории. Франция не отказывается от цифрового радио, но подошла к его внедрению с огромной осторожностью. На сегодняшний день цифровые передатчики работают лишь в четырёх крупнейших городах страны. Вскоре к ним должно добавиться ещё несколько городов. Однако, Франция никуда не торопится. И в то же время, тестирует технологию, изучает отзывы слушателей. Словом, участвует в общеевропейском процессе. Именно такой путь внедрения цифрового радио в Украине и предлагает избрать Валерий Юрченко. Он также напомнил, что, по сути, технологии T-DAB уже более 30 лет: ещё в 1985 году она была впервые представлена как возможный стандарт, в 1995 – была рекомендована ITU как стандарт для практического внедрения. А мы только сейчас начинаем пытаться с ней работать. Именно поэтому Валерий Юрченко не очень-то и верит в её перспективность в Украине в целом и для общественного радиовещания – в частности.
КТО ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ?
Впрочем, пессимизм крупных вещателей вполне объясним. Большинство коммерческих радиостанций Украины практически построили общенациональные сети в FM-диапазоне. Покрытие сети первого канала общественного вещателя в данном диапазоне уже также охватывает большинство областных центров и крупных городов Украины. Конечно, ему предстоит ещё достроить сети второго и третьего каналов – «Промінь» и «Культура». Но этот вопрос Сергей Костинский назвал больше «техническим» и, в общем-то, решаемым. А вот что делать новичкам? Тем, у кого вообще нет сетей в FM, или же эти сети – ничтожно малы? Но при этом есть планы, амбиции и главное – желание представить аудитории новые интересные проекты? Возможно, цифровое радио могло бы заинтересовать их?
Данный сегмент – сегмент молодых, амбициозных, но при этом – обделённых коммерчески привлекательными частотами – на панельной дискуссии представляло «Громадське радіо» в лице своего главного редактора Кирилла Лукеренко. Сегодня «Громадське радіо» имеет 17 частот, большая часть из которых – в населённых пунктах Донецкой и Луганской области (причём, далеко не на все эти частоты компания имеет лицензии – ряд частот ей был выделен специальными решениями Нацсовета для вещания в период проведения АТО). В то же время, «Громадське радіо» желает стать всеукраинским вещателем и даже замахнулось на статус «четвёртой кнопки» системы общественного вещания Украины. Однако всё упирается в отсутствие свободных частот. Казалось бы, в такой ситуации «Громадське радіо» должно было бы стоять в первых рядах сторонников скорейшего внедрения в Украине новой технологии. Но, Кирилл Лукеренко весьма осторожен и сдержан в своих прогнозах. Безусловно, за цифровым радио – будущее. Но, по его мнению, это будущее в Украине наступит ни сегодня и ни завтра, а лет через 10-20. И, исходя из этого, делает любопытный вывод: на данном – начальном – этапе внедрением в Украине цифрового радио должны заняться не новички, а уже существующие, мощные радиовещательные холдинги. Своё мнение Кирилл Лукеренко обосновывает тем, что при получении новых аналоговых частот такие вещатели регулярно заявляют, что обладают достаточными финансовыми средствами и техническими возможностями для их освоения, установки в кратчайшие сроки вещательного оборудования и ведения стабильных трансляций. А, стало быть, именно эти – крупные радиокомпании – и должны стать флагманами развития цифрового радиовещания в Украине, а Нацсовет должен всячески способствовать этому. И тогда – когда слушатель увидит, что его любимые станции всячески заинтересованы в развитии новых технологий – у него само собой возникнет интерес к данным технологиям и желание приобрести цифровой радиоприёмник.
Впрочем, высказав данную мысль, Кирилл Лукеренко заметил, что это – больше шутка, дав, однако, при этом понять, что в каждой шутке всегда есть доля правды. И добавил, что в то время, когда цифровое радио является пока лишь технологией будущего, не стоит пока забывать о развитии радио аналогового, у которого, по его мнению, также есть будущее и перспективы для развития. Правда, для этого стоит изменить подход к распределению частот, ускорить процесс отключения аналогового телевидения (что позволит освободить аналоговые частоты), а также подумать о перераспределении существующего частотного ресурса. Здесь Кирилл Лукеренко привёл пример Стамбула, где использование меньшего, чем в Украине, шага между FM-частотами позволило организовать вещание гораздо большего количества станций. Разумеется, перераспределение частотного ресурса – процесс очень болезненный и – в силу необходимости комплексного подхода – затронет всех работающих вещателей. Однако, по мнению Кирилла Лукеренко, результаты того стоят. На уточняющий вопрос Сергея Костинского относительно видения перспективных технологий для дальнейшего развития радио Кирилл Лукеренко заявил, что видит будущее в аналоговом FM-вещании и развитии интернет-радио. А также призвал ускорить процесс освобождения 4-5 метровых телеканалов, результатом чего может стать появление в отдельных регионах от 7 до 10 новых FM-частот.
ЧАСТОТА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Но есть ли перспективы для развития аналогового FM-вещания в Украине с точки зрения тех, кто занимается выделением и распределением частотного ресурса? По словам Олега Черныша, первоочередной задачей сегодня является построение трёх полноценных общенациональных сетей для общественного вещателя. Ибо этого требует действующее в Украине законодательство. Процесс этот будет проходить в два этапа: вначале общественный вещатель должен определить для себя – в каких населённых пунктах ему требуются частоты для каждого из каналов, какой должна быть мощность передатчиков, каким – радиус распространения сигнала. Затем Нацсовет будет обращаться в Укрчастотнадзор с просьбой о просчёте частот в данных регионах. И – после их просчёта – объявлять конкурсы, с приоритетом именно для общественного вещателя. Разумеется, подчеркнул Олег Черныш, конкурс есть конкурс, и Нацсовет не в праве выставлять на него частоты и сразу же указывать, что они отойдут к НСТУ. Однако, вещатели должны понимать, что если в каком-то населённом пункте у общественного вещателя ещё нет частоты, и он желает её получить, то, с большой долей вероятности, именно он и станет победителем. А всем остальным следует дожидаться последующих конкурсов.
Евгений Мирзаков, включившийся в дискуссию, указал на то, что до сих пор в Украине частотный ресурс выделялся и использовался очень неравномерно. Вещатели в первую очередь стремились заполучать частоты в столице, в областных центрах и крупных городах, оставляя без внимания прочие территории. Оно и понятно – коммерческие вещатели в первую очередь ориентируются на получение прибыли, а где можно получить большую аудиторию и «жирного» рекламодателя, как не в больших городах? Это, в свою очередь, привело к тому, что частотный ресурс в таких населённых пунктах практически полностью израсходован. И появление новых частот возможно лишь после отключения аналогового телевизионного вещания, и в частности – 4-5 частотных каналов. Евгений Мирзаков привёл пример Одесской области, где было выдано 65 разрешений на использование радиочастот, и 31 из них – на использование частот непосредственно в Одессе, с расчётным радиусом распространения сигнала в 120 километров. Что, в общем-то, делает невозможным использование частот аналогичного номинала в этом радиусе. Соответственно, частотный ресурс для развития аналогового вещания в таких населённых пунктах, как Килия, Вилково, Рени возможен лишь после отключения нескольких аналоговых телеканалов по области. В Днепропетровской области – практически аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что здесь мы имеем три «хотспота», в которые «стягивались» частоты: Днепр, Кривой Рог и Никополь. И сегодня если мы посмотрим на карту области, мы увидим множество «белых пятен» в FM-покрытии, однако частотный ресурс уже исчерпан. Некоторое количество новых частот может появиться после отключения 4-5 телеканалов, но что делать дальше?
Дальше, по словам Евгения Мирзакова, возможен так называемый рефарминг – перераспределение существующего частотного ресурса в целях его более экономного использования. В частности, сегодня при просчёте новых FM-частот УГЦР исходит из того, что минимальный шаг между радиоканалами должен составлять 400 кГц. С технической стороны вполне допустимо использование шага в 300 кГц, однако для этого придётся проводить полную ревизию уже выделенных частот, менять их сетку по всей стране. Впрочем, даже этих частот может в итоге оказаться недостаточно – диапазон ведь не резиновый, и бесконечно уплотнять аналоговые частоты не получится. Поэтому перспективу дальнейшего развития радио в Украине Евгений Мирзаков видит в запуске цифрового вещания в полосе 174-230 МГц. Однако, по его прогнозам, это случится лет через десять.
ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ
Владислав Севрюков настроен более оптимистично. С одной стороны он так же считает, что цифровое радио в Украине не появится сегодня или завтра. Однако говорить о том, что процесс его внедрения займёт 10-20 лет, тоже не стоит. Дело в том, убеждён Владислав Севрюков, что Норвегия, Великобритания, Германия и другие страны шли к сегодняшнему результату так долго, потому что им приходилось идти методом многочисленных проб и ошибок. Мы же, по сути, можем использовать уже готовый результат, работающую систему, и запустить её. В этом – преимущество Украины. Мы можем пойти по уже хорошо утоптанной дорожке. Важно только изучить опыт других стран, чтобы избежать ошибок и не наступать на грабли. А также – не упустить нужный момент. Как только на рынке появится достаточное количество доступных по цене цифровых радиоприёмников, как только опция приёма цифрового радио станет доступна в большинстве гаджетов – тогда и наступит тот момент, когда можно будет внедрять в стране цифровое радио. К слову, Владислав Севрюков не видит особой проблемы и в том, что цифровые приёмники стоят несколько дороже аналоговых. Он указал на то, что в Украине есть достаточное количество людей, готовых выложить от 600 до 1000 долларов за iPhone. Так неужели, спрашивает Владислав Севрюков, эти люди не смогут себе позволить купить цифровой радиоприёмник, который стоит в несколько раз дешевле? Да и цены на такие устройства будут неизбежно снижаться.
Однако, подчеркнул Владислав Севрюков, загадывать ничего нельзя. Технологии в наш век развиваются столь стремительными темпами, что никто не может предсказать, в каком мире мы проснёмся завтра. Возможно, через несколько лет благодаря новым космическим технологиям всё население планеты получит доступ к бесплатному беспроводному сверхскоростному интернету, как обещает Цукерберг, – и тогда нам не понадобится вообще эфирное радио. А может этого и не произойдёт, и цифровое радио останется актуальным. В любом случае, Украине следует быть готовой к его запуску – на техническом, законодательном и прочих уровнях. Для более понятной иллюстрации своих слов Владислав Севрюков привёл пример запуска в Украине технологии 3G – когда практически каждый в Украине имел телефон, поддерживающий данный стандарт мобильной связи, и в большинстве цивилизованных стран эта технология уже была доступна, в Украине её не было. Не было, потому что мы не были к ней готовы. Мы потратили несколько лет на то, чтобы расчистить частоты, перераспределить диапазоны, провести согласование, организовать конкурсы. И на это ушла уйма времени. Поэтому нам и следует быть готовыми к запуску цифрового радио – готовыми заранее, проделав всю подготовительную работу до того момента, когда оно станет действительно актуальным для нашей страны.
И процесс этой подготовки уже идёт. Проходят форумы, конференции, встречи, в Украину приезжают эксперты и специалисты по данному вопросу из других стран, чтобы рассказать о своём опыте в сфере внедрения цифрового радио. Делаются определённые шаги и в законодательном поле: в конце прошлого года Нацсовет официально назвал диапазон 174-230 МГц перспективным для развития цифрового радиовещания, Кабинет министров утвердил своим решением использование данной полосы для нужд цифрового радио. И это очень важно, так как существовали серьёзные опасения, связанные с тем, что данный диапазон может быть полностью отдан под цифровое телевидение или передан каким-то другим службам, а когда придёт время запускать цифровое радио – окажется, что свободных частот для него нет. То есть, определённая работа уже проделана. Впрочем, актуальной остаётся проблема законодательного урегулирования тех принципов и правил, по которым будет организовано цифровое радиовещание. Эта проблема является общей для всех электронных СМИ. И, возможно, её целесообразно решать комплексно – как для радио, так и для телевидения.
С необходимостью тщательной подготовки к запуску в Украине цифрового радио – даже на уровне эксперимента – соглашаются и в Радиокомитете. Иначе, как отметила Екатерина Мясникова, особого толку от него не будет: пройдёт конкурс, будет установлен передатчик, в эфире появится цифровая радиостанция, которую выберут (а, возможно, уговорят начать вещание, пообещав за это какие-то преференции или льготы). А что дальше? Ведь для того, чтобы аудитория начала покупать цифровые приёмники, для того, чтобы люди начали эту станцию слушать, необходимо будет, чтобы эта станция предложила слушателю уникальный интересный контент, а также – потребуется проведение хорошей рекламной кампании, чтобы слушатель узнал об этой станции. Кроме того, прежде чем объявлять конкурс на цифровой канал радиовещания, Нацсовету следует обсудить с индустрией вопрос о том, каких именно форматов не хватает сегодня слушателю, какой может быть потенциальная аудитория цифрового радио, и какое именно радио она готова слушать. Впрочем, практически аналогичные рекомендации к Нацсовету в Радиокомитете выдвигают и касательно дальнейшего развития аналогового вещания. В частности, Екатерина Мясникова предложила подумать над тем, как обеспечить Нацсовету необходимые ресурсы для того, чтобы проводить регулярный анализ рынка с целью определения, каких форматов радиовещания не хватает аудитории, а также выработки чёткой стратегии дальнейшего развития радиовещательной отрасли, чтобы понимать, какой частотный ресурс необходим для развития сетей общественного вещания, сколько частот необходимо для того, чтобы «достроить» существующие коммерческие радиосети. И, главное, необходимо общими усилиями изменить существующее законодательство таким образом, чтобы мы не сравнивали, к примеру, разговорное и музыкальное радио, общенациональные и локальные станции. А также определиться с тем, сколько ещё общенациональных сетей сможет выдержать рынок.
НАРАБОТКИ НАЦСОВЕТА
Впрочем, кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны: как напомнил включившийся в дискуссию Сергей Костинский, Нацсовет уже не сваливает в «одну кучу» локальных и общенациональных вещателей – условия, которыми сопровождались последние объявленные конкурсы, уже чётко предусматривали разбивку частот по территориальным категориям вещания. То есть, претендентам на локальное вещание уже не приходится конкурировать в борьбе за место в эфире с сетевиками и наоборот.
Есть в Нацсовете и некоторые наработки относительно того, каким образом будут решаться организационные вопросы, связанные с цифровым радиовещанием. В частности, Олег Черныш отметил, что у Нацсовета есть три возможных варианта лицензирования цифрового радио. Первый вариант – повторить опыт, имевший место при выдаче в 2006 году лицензий на экспериментальное цифровое вещание в Киеве, когда Нацсовет выдал нескольким компаниям лицензии на многоканальное вещание. Второй вариант состоит в создании в сфере цифрового радио аналога компании «Зеонбуд». Оба эти варианта Олег Черныш считает неправильным и склоняется к третьему – аналогичному тому, который Нацсовет использовал при запуске цифрового телевизионного вещания из Чонгара на оккупированный Крым. То есть – выдача вещателям лицензий на частоты при параллельном определении оператора, который будет осуществлять техническую поддержку вещания в конкретной точке. Возможно, что кому-то хотелось бы пойти ещё дальше, и позволить каждому вещателю выбирать себе собственного оператора. Однако, как отметил Олег Черныш, технически это невозможно.
Также Олег Черныш сообщил собравшимся о тех практических шагах, которые Нацсовет делает для запуска экспериментального вещания цифрового радио. В частности, регулятор принял решение о переводе технологии T-DAB из категории перспективных в категорию действующих и обратился в УГЦР с просьбой о выделении частот для вещания с двух точек. УГЦР, по словам Олега Черныша, обработал данный запрос достаточно оперативно: буквально за несколько дней до Форума Нацсовет получил официальное письмо из УГЦР, из которого следует, что блок 11D, выделенный в Женеве для организации цифрового радиовещания на Киев, в настоящее время использовать нельзя: там работает аналоговый передатчик ТРК «Украина». Однако, в УГЦР предложили для временного использования в рамках планируемого эксперимента другой блок – 7D. Однако, данный блок можно будет использовать после согласования со службами специальной связи, в частности – с Генштабом. Впрочем, уверен Олег Черныш, особых проблем здесь быть не должно, и как только будут закончены все формальности, Нацсовет сможет выставить данную частоту на конкурс.
КОНЦЕРН РРТ ВСЕГДА ГОТОВ
Не видят никаких проблем, которые могли бы помешать запуску цифрового радио, и в Концерне РРТ. Александр Богданов заявил, что Концерн технически готов работать с любыми технологиями, и с радостью примет участие в проведении эксперимента с цифровым радио. Тем более что опыт проведения экспериментов с инновационными технологиями у предприятия уже имеется: в 2001 году на киевской телевышке был смонтирован первый в Украине цифровой телевизионный передатчик. На протяжении пяти лет он работал исключительно в рамках эксперимента – проводились измерения сигнала, прочие испытания, при этом у населения на руках практически не было цифровых тюнеров. Они появились лишь после 2006 года, когда работающих цифровых передатчиков стало четыре, и был дан официальный старт цифровому телевидению в Украине. В 2009 году эксперимент был расширен также на Одесскую и Житомирскую область. В 2011 году появился «Зеонбуд», и в итоге цифровое телевидение в Украине заработало на полную мощность. Поэтому, исходя из данного опыта, Александр Богданов считает беспочвенными опасения, связанные с отсутствием в стране цифровых приёмников. Сегодня их нет в продаже потому, что на них нет спроса. А спроса на них нет потому, что в Украине отсутствует цифровое вещание. А цифрового вещания нет потому, что нет приёмников. Но кто-то же в конце концов должен разорвать этот порочный круг? И поэтому Концерн РРТ решил стать тем локомотивом, который сдвинет ситуацию с цифровым радио с мёртвой точки. Точно так же, как в своё время выступил локомотивом для запуска цифрового телевидения.
Концерн РРТ разработал проект, предусматривающий использование для организации вещания цифрового радио в Киеве двух точек, а также трёх – в области. Вместе с тем он предложил расширить эксперимент на области, расположенные ближе к западной границе – Тернопольскую, Львовскую, Закарпатскую. К сожалению, в УГЦР ответили, что в настоящее время в западных областях отсутствует возможность выделения частот для такого вещания, а вот в Киеве можно начинать.
Далее, по словам Александра Богданова, Концерн РРТ провёл серию переговоров с поставщиками оборудования, которые согласились предоставить своё оборудование для проведения эксперимента (с возможностью его последующего приобретения).
УГЦР ДАЁТ ДОБРО
В свою очередь, Евгений Мирзаков, представлявший на Форуме УГЦР, сообщил о том, что, согласно плану «Женева-2006» для каждой из цифровых зон, на которые разбита Украина, выделено от 1 до 3 частотных блоков, необходимых для организации цифрового радиовещания. Таким образом, Украина сможет без проблем запустить один общенациональный радио-мультиплекс.
Говоря о планах, связанных с проведением пилотного проекта цифрового радиовещания в Киеве, Евгений Мирзаков отметил, что, согласно плану «Женева-2006», в полосе 174-230 МГц (где сегодня работает три аналоговых телеканала) в киевской цифровой зоне выделен 8 телеканал для организации вещания цифрового телевидения и блок 11D, который, как упоминалось выше, в настоящее время занят аналоговым телевидением. Таким образом, его использование – равно как использования многих других частот в разных регионах Украины – станет возможным лишь после отключения аналогового телевидения. Именно поэтому в УГЦР предложили для проведения эксперимента использовать блок 7D, который в настоящее время в Киеве свободен. Однако, он не свободен в соседних регионах – Орловце, Виннице и Нежине. Стало быть, его использование в Киеве возможно лишь при условии отсутствия взаимных помех. В настоящее время идёт согласование данной частоты, после чего Нацсовет получит соответствующие выводы и сможет объявлять конкурс.
КТО ЖЕЛАЕТ В ЦИФРУ?
Так кто же, в конечном итоге, те вещатели, которые согласны работать в цифре – в случае, если такая возможность в нашей стране появится? По словам Олега Черныша, свою заинтересованность в теме цифрового радио высказывала, в первую очередь, НСТУ в лице её руководителя Зураба Аласании. Также работать в цифровом стандарте готовы радиостанции религиозного и духовно-просветительского направления – такие, как «Марія», «Еммануїл», «Голос Надії». Сегодня эти станции имеют частоты либо в небольших населённых пунктах, либо – в коммерчески непривлекательном нижнем УКВ-диапазоне. Однако, как и все остальные, они желают развивать свои сети с перспективой всеукраинского охвата. FM-частот для них в ближайшее время не предвидится, нижний УКВ также доступен не везде. Поэтому цифра им видится вполне разумным выходом, и они с нетерпением ожидают объявления «цифровых» конкурсов. При этом вопрос стоимости цифровых приёмников их, похоже, не особо волнует: станции такого формата обладают достаточно стабильной и сплочённой аудиторией.
Что же касается скептического отношения к «цифре» со стороны представителей крупных холдингов – таких, к примеру, как «ТАВР», то Олег Черныш объяснил его опасением таких вещателей, что цифровое радио может повторить историю цифрового телевидения. Как известно, постоянные переносы времени отключения аналога не способствуют росту аудитории цифрового телевидения. Поэтому многие вещатели, получившие лицензию на телевизионную цифру и параллельно работающие в аналоге, склонны считать, что их цифровое вещание попросту говоря «греет воздух» – в силу мизерности аудитории. Но при этом им приходится платить за распространение сигнала сразу в двух стандартах. Вот и радийщики, имеющие вполне сформированные аналоговые сети, боятся, что их возможное параллельное цифровое вещание не найдёт своего слушателя в ближайшей перспективе, а платить за распространение сигнала в цифре придётся.
Впрочем, говорить о том, что крупные холдинги не захотят принимать участие в конкурсе на «цифру», также не стоит. Олег Чернышов напомнил ситуацию с внедрением цифрового телевидения, от которого поначалу крупные вещатели так же открещивались. Но как только оно стало реальностью, как только были объявлены конкурсы, тут же оказалось, что отбоя от желающих не будет.
С другой стороны, никто не может гарантировать и того, что Украина не повторит судьбу Сингапура и некоторых других стран, где цифровое радио вначале было запущено, а затем свёрнуто в силу отсутствия существенного интереса со стороны аудитории.
Именно в силу этой неопределённости в Нацсовете и решили ограничить эксперимент на данном этапе двумя опорами. Но как только будет сформирован пакет (предварительно – из 12 радиостанций), начнётся вещание и станет ясно, что оно людям интересно, можно будет подумать о запуске вещания и с других опор на территории киевской цифровой зоны, что позволит обеспечить приём сигнала по всему контуру.
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ, ГОСПОДА!
Отметим также, что в рамках данной панельной дискуссии, наверное, впервые официально прозвучала мысль, о которой уже давно говорили в кулуарах различных конференций и форумов, но которая публично не озвучивалась. Речь идёт о том, что вещателям не стоит строить особых иллюзий по поводу скорого освобождения частот 4-5 телеканалов в связи с грядущим отключением в Украине аналога. Ибо, как отметил Александр Богданов, на самом деле полоса 4-5 канала не входит в тот диапазон, который Украина обязана освободить от аналогового телевидения согласно положениям протокола, подписанного в Женеве. Обязательство отключить аналог распространяется лишь на третий метровый (174 – 230 МГц) и дециметровый диапазоны. Соответственно, вещание аналоговых каналов в более низких диапазонах может быть продолжено и в дальнейшем, на неопределённый срок. В случае если сами вещатели не захотят отключить свои передатчики по собственной инициативе или по убедительной просьбе со стороны Нацсовета. Именно поэтому Александр Богданов чётко уверен в том, что цифровому радио в Украине быть, и эксперимент будет успешным.
В успешном проведении предстоящего эксперимента уверен и Владислав Севрюков, который отметил, что у нас так всегда: вначале индустрия до последнего упирается, отказываясь принимать что-то новое, а потом – с радостью отчитывается о том, какие позитивные результаты принесло это нововведение. Так было с квотами, от которых поначалу радиостанции пытались отбиться, а теперь – рассказывают, что благодаря их введению сумели увеличить аудиторию, так в конечном итоге случится и с цифрой.
В свою очередь, Сергей Костинский, подводя итоги дискуссионной панели, высказал предположение о том, что вещатели пока просто не решаются озвучивать свой интерес к цифровому радио. Ибо пока ещё вроде как есть свободные FM-частоты, за них хочется побороться. И если кто-то из вещателей публично заявит о своём желании начать осваивать цифру, то это может быть использовано в качестве аргументов для обоснования непризнания его победителем в конкурсе на аналоговые частоты. Мол, если вы согласны вещать в цифре – зачем вам тогда FM? Не лучше ли уступить частоту тому, кто ещё к цифре не готов? Поэтому, по мнению Сергея Костинского, сегодня практически никто из радийщиков и не заявляет вслух о своей поддержке цифрового радио. Но это не значит, что эти люди не мечтают о нём втайне.
А нам остаётся лишь добавить: планируемый пилотный проект запуска в нашей стране цифрового радио в стандарте T-DAB – далеко не первый в Украине «цифровой» эксперимент в сфере радио. С 2006 по 2011 год в Киеве велось экспериментальное вещание в американском цифровом стандарте HD Radio. Также в Украине делались некоторые попытки запустить вещание на средних волнах в цифровом стандарте DRM. Впрочем, оба эксперимента ни к чему не привели. HD Radio, хоть и показало неплохие результаты, не было утверждено в качестве официального стандарта для использования в Европе и поэтому не прошло сертификации и в Украине. А стандарт DRM так и не добился популярности ни в одной из стран мира. К тому же, выбор приёмников, совместимых с данным стандартом, весьма ограничен.
На их фоне перспективы T-DAB кажутся более радужными. Данный стандарт утверждён для использования, как на общеевропейском, так и на украинском уровне. Да и с приёмниками дело обстоит неплохо. И опыт наших соседей по общему европейскому дому – в помощь. Поэтому хочется надеяться, что на этот раз всё получится.
Пока же ясно лишь одно: процесс запущен и будет продолжаться. От того, как он будет развиваться, от того, насколько активное участие в нём примут вещатели, эксперты, государственные органы и простые граждане (в роли слушателей) и будет зависеть – наполнится ли практическим смыслом «стакан» преимуществ цифрового радиовещания, или же опустеет. А если мы будем просто сидеть и ждать, ничего не предпринимая, – ничего и не изменится. Ибо по своей природе и полупустой, и наполовину полный стаканы равны на чаше весов. Поэтому то, в какую сторону склонятся чаши, зависит лишь от нас.[/spoil]