Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Зеонбуд

[Impact]«Зеонбуд» намерен продлить лицензию[/Impact]
«Зеонбуд» подал в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания документы на продление лицензии. У провайдера еще с 2014 года имеется одно предупреждение от регулятора, передает Детектор Медиа.

По словам члена Нацсовета Александра Ильяшенко, подать документы на продление лицензии провайдеру необходимо не менее чем за 60 дней до окончания срока ее действия. У «Зеонбуда» срок выходит 9 декабря.

«Зеонбуду» регулятором была назначена внеплановая проверка, несмотря на то, что вещателем он не является. Нацсовет принял такое решение в мае 2020 года, поскольку провайдер не выполнил обязательство поинформировать граждан об угрозе чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса.

Однако осуществить проверку Нацсовет не может, поскольку документ, разрешающий безвыездные проверки в условиях карантина, все еще находится на регистрации в Министерстве юстиции.

К тому же, у «Зеонбуда» есть еще одно неотмененное предупреждение, которое он получил в 2014 году за невыполнение условий лицензии по раскодирования сигнала телеканалов. Как отметил Александ Ильяшенко, были еще несколько предупреждений, но провайдер оспорил их в суде и выиграл дела по ним.
 
Как «Зеонбуду» остаться на украинском рынке?

9 декабря 2020 завершается лицензия провайдера-монополиста цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд». Что же будет дальше?
Вопрос собственности цифрового оператора был одним из первых медийных вопросов, за которое взялась обновленная власть после президентских и парламентских выборов прошлого года. Сразу в октябре 2019 приняли закон, который запретил иностранцам быть конечными бенефициарными владельцами, а оффшорным компаниям - быть в структуре собственности цифрового эфирного провайдера с общенациональным покрытием. В результате «Зеонбуд» назвал своими владельцами шестерых граждан Украины, которые являются работниками самого провайдера.

Впрочем, реальные крупные собственники компании вряд ли когда выйдут из тени де-юре. Среди причастных к цифровому оператору на рынке называли Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа с Валерием Хорошковским, окружение Виктора Януковича, Петра Порошенко. Неофициально считается, что один из владельцев «Зеонбуда» всегда сидит на Банковой.

И после закона о прозрачности медиасобственности и его формального выполнения публичные упреки к провайдеру прекратились. И «Зеонбуд» даже в конце прошлого года заявил о запуске платного пакета из 24 познавательных каналов. Это заявление прозвучало за несколько месяцев до кодирования спутникового сигнала, на котором медиагруппы планировать хорошо заработать, получив абонентов и средства как для своих провайдеров, так и для тех, кто платит им роялти. «Зеонбуд», который не платит роялти и, называясь провайдером, является оператором цифрового эфира, фактически заявил, что хочет получить свою долю на платном рынке. К тому же, его абонентская база после кодирования существенно возросла. По оценкам медиаменеджеров, с 2200000 абонентов, после кодирования выбрали другой тип приема, в бесплатный цифровой эфир Т2 (то есть «Зеонбуд») перешли 1800000 абонентов. Медиагруппы резко выступили против возможности запуска платного пакета в сети «Зеонбуд», и, наконец, эти планы цифрового провайдера до сих пор повисли в воздухе.

Сейчас готовой сети цифрового эфирного телевидения, которая может стать альтернативой «Зеонбуд», в Украине нет. Несмотря на то, что регулятор предоставил возможность для мультиплекса государственного Концерна РРТ, государство не выделило на это средств. Ведь построение стоит минимум 280 млн грн, а в коммерческом плане этот проект может быть только убыточным. Поэтому «Зеонбуд» так или иначе на украинском рынке в ближайшее время останется. Однако в каком качестве? Наиболее вероятны три будущие пути для цифрового провайдера-оператора.

Вариант №1. Продолжение действующей лицензии «Зеонбуд»

Это наиболее предпочтительный для самого «Зеонбуда" вариант. В августе компания уже подала в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания документы на продление лицензии и ожидает рассмотрения этого вопроса. Такая возможность упоминается в законодательстве, хотя и без детальной процедуры.

«В законе не прописана сама процедура продления лицензии провайдера программной услуги. Но в некоторых методиках и законах есть упоминание о продлении лицензии провайдера », - говорит член Нацсовета Александр Ильяшенко. Он добавляет, что ранее некоторые провайдеры продолжали лицензию, а некоторые предпочитали скорее получить новую.

Формальным препятствием для продления лицензии могут быть санкции регулятора. Сейчас «Зеонбуд» имеет одно не отмененное предупреждение за невыполнение условий лицензии по раскодированию сигнала телеканалов, которое компания получила в 2014 году. Еще несколько предупреждений, по словам Александра Ильяшенко, компания обжаловала в суде и выиграла дело.

Поскольку «Зеонбуд» не является вещателем, то плановая проверка в связи с завершением срока действия его лицензии не предусмотрена. Правда, в мае 2020 Нацсовет назначил внеплановую проверку компании после неудачного тестирования системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Однако пока не может ее провести из-за того, что утвержден регулятором документ, который дает право в условиях карантина проводить безвыездные проверки, еще находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Чтобы прописать процедуру продления лицензии провайдера, регулятор в июне 2020 инициировал изменения в Положение о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги. Предлагались три основных изменения:

Провайдер, имеющий целью продлить лицензию, кроме предусмотренных положением документов, должен подавать документально подтверждено Нацсоветом свидетельство о выполнении им лицензионных условий.
Нацсовет имеет право отказать в продлении лицензии, если заявитель не соответствует требованиям части 2 статьи 12 закона «О телевидении и радиовещании». В упомянутой норме закона, в частности, является запрет иностранцам быть конечными бенефициарными владельцами провайдеров цифрового эфирного телевидения стандартов DVB-T, DVB-T2, а также запрет оффшорных компаний в структуре собственности этих провайдеров.
Нацсовет имеет право отказать в продлении лицензии, если лицензиат в течение действия лицензии не подал документально подтвержденное свидетельство о выполнении лицензионных условий, если лицензиат дважды и более раз нарушал условия лицензии и законодательства, что должно быть подтверждено не отменены решениями Нацсовета.

В июле после общественного обсуждения Нацсовет утвердил документ и передал на регистрацию в Минюст. Но регуляторный акт не прошел юстировки, и регулятор начал всю процедуру изменений в Положение заново.

В сентябре новый проект изменений снова вынесли на общественное обсуждение. Этот вариант вообще исключает опцию продления лицензии для провайдера - только выдачу новых лицензий. Кроме того, Нацсовет хочет зафиксировать в этом документе, на внеконкурсной основе выдаются только лицензии провайдерам, которые не используют радиочастотный ресурс. То есть для тех, которые его используют (а это «Зеонбуд»), хотят ввести конкурсную процедуру.

Сам «Зеонбуд» надеется еще до конца октября продолжить свою лицензию. В Пресс-службе цифрового провайдера сообщили, что компания надеется, что «все стороны будут строго соблюдать нормы законодательства, согласно которым Нацсовет должен в течение одного месяца с даты получения заявления принять решение о продлении лицензий. 14 сентября наша компания подала соответствующие заявки на продление лицензий. 23 сентября Нацсовет дал свои замечания к нашему пакету документов, они имели преимущественно редакционный характер. В течение двух суток все замечания были устранены. Поэтому мы ожидаем, что максимум 22 октября Нацсовет рассмотрит наш вопрос. В позитивности решения Нацсовета у нас нет сомнений, поскольку «Зеонбуд» все 10 лет работал исключительно в законодательном поле страны и в Нацсовета нет никакого основания для отказа нам в продлении лицензии ».

Однако если другие провайдеры могут продолжать лицензии или получать новые просто по заявлению, то с «Зеонбуд» ситуация неординарная: свою лицензию компания получила де-факто (хотя и не де-юре) на конкурсе. Тогда, 10 лет назад, Нацсовет объявил о приеме предложений от желающих развивать цифровую сеть из четырех общенациональных мультиплексов, чтобы из них выбрать достойного. Претендентов оказалось только двое: ООО «Зеонбуд» и ООО «ТРК« Мобильный канал "». Фактически это был конкурс без конкурса, потому что второй претендент не предоставил банковской гарантии (обязательного условия лицензирования) и вообще не пришел на заседание Нацсовета, где решалась судьба цифрового провайдера.

Вариант №2. Конкурс на нового провайдера

Новый конкурс, даже если он снова будет с безальтернативным результатом, - это новые условия, новые правила игры, по которым украинская индустрия смогла бы заключить новые соглашения с «Зеонбуд». Например, можно было бы урегулировать вопросы, связанные с цифровым покрытием, модуляцией сигнала, количеством каналов в мультиплексах, платным пакетом - все они сейчас вызывают много вопросов у разных игроков.

Однако и в этом варианте есть свои противоречия. По словам заместителя председателя Нацсовета Олега Черныша, новые конкурсы регулятор сейчас не может проводить через карантинные ограничения, обусловленные пандемией COVID-19. Но даже не это главная проблема.

«Чтобы объявить новый конкурс, нужно иметь свободные частоты. А в случае, если мы не продолжим в декабре лицензию "Зеонбуда" и 9 декабря объявим новый конкурс, то в течение трех месяцев часть населения не будет иметь доступа к телевидению. Потому что у провайдеров не распространяются норма, которая распространяется на вещателей, лицензии которых действуют до нового решения Нацсовета. Поэтому с проведением конкурса у нас пока не складывается », - сказал он.

Медиаэксперт Александр Глущенко вообще прогнозирует, что сейчас «разыгрывается» последняя лицензия для цифрового эфирного провайдера. Поскольку за 10 лет (а именно на такой срок выдана предыдущая лицензия «Зеонбуда»), цифровой эфир станет «донором и кормовой базой» для провайдеров IPTV / ОТТ: «Не уверен, что в 2030 году будет потребность в эфирном телевидении как технологии дистрибуции контента и частоты не отойдут в пользу операторов связи ».

Вариант№3: Провайдер без лицензии

Такая возможность также существует, и может быть вполне вероятной, учитывая настроения в Нацсовете. Однако она, конечно, не устроит «Зеонбуд», поскольку существенно изменит его роль на украинском рынке.

Этот вариант разрешения ситуации с завершением срока действия лицензии «Зеонбуда» рассказал «Детектор медиа» Олег Черныш. Он заключается в том, что «Зеонбуд» де-факто является оператором телекоммуникаций и предоставляет услуги по распространению телевизионного сигнала - как Концерн РРТ для аналогового эфирного ТВ. И в такой роли «Зеонбуд» может остаться и после 9 декабря, когда истекает срок действия его провайдерской лицензии.

«На мой взгляд, после окончания лицензии« Зеонбуд »остается просто оператором телекоммуникаций, который предоставляет услуги, - объясняет господин Черныш. - А те частоты, которые были оформлены в лицензиях «Зеонбуда», добавляют к своим лицензиям телеканалы, которые вещают в цифровой сети. Им нужно будет подать заявления на переоформление их лицензии в части организационно-технических характеристик канала вещания. И в этих же лицензиях телеканалов «Зеонбуд» будет определен как оператор телекоммуникаций ».

Кстати, по такой схеме, например, три года назад лицензировался региональный мультиплекс Концерна РРТ в Одесской области. Сам Концерн не получал никакой лицензии провайдера, он просто записывался как оператор телекоммуникаций в лицензии телеканалов, которые выиграли места в одесском мультиплексе.

«Фактически это будет продолжением того процесса лицензирования, который осуществлял Национальный совет последние три года, - говорит Черныш. - Номиналы частот записывались вещателям в лицензии, и определялся оператор. Потому что в цифре не может быть, чтобы каждый выбрал своего оператора - его определял Нацсовет. Так было в Чонгаре с оператором «Телесет Украины», так было, когда определяли победителей в местных мультиплексах в Одесской области, где оператором стал Концерн РРТ. Это наиболее правильный путь по продолжению работы компании. Вещание не прерывается, «Зеонбуд» выполняет свои функции, собирает деньги с каналов за распространение программ ».

Телеканалы, которые вещают в сети «Зеонбуда», продолжили свои лицензии в 2018-2019 годах на семь лет. Следовательно, «Зеонбуд» в роли оператора может остаться до конца срока этих лицензий. Такая ситуация, по словам Олега Черныша, не исключает возможностей для строительства мультиплекса Концерна РРТ (еще в начале года Нацсовет получил от УГЦР выводы на 158 частот для седьмого мультиплекса МХ-7). «Но вопрос в целесообразности его строительства. Потому что в коммерческом плане не факт, что это отразится на государстве. Но это вопрос информационной безопасности. И эти 300 млн грн, о которых говорит Концерн, которые нужны для строительства мультиплекса, я считаю, что государство должно найти », - добавил господин Черныш.

Покрытия, изменение модуляции и платный пакет

Какой бы из трех вариантов не сработал, «Зеонбуду» придется уступить индустрии в ряде вопросов, будет зафиксировано в лицензии или провайдера, или телеканалов. Сейчас есть несколько проблемных моментов в деятельности цифрового провайдера-оператора, которые являются раздражителями для крупных игроков на рынке. Публично индустрия и государство высказывали претензии по уровню покрытия, модуляции сигнала и платного пакета.

Например, в действующей лицензии «Зеонбуда» прописано покрытие 95% населения Украины. Однако методики его определения нет, ведь даже перепись населения проходила давно и сколько людей сейчас живет в стране - неизвестно. В Нацсовета только является разработанная методика для определения покрытия территории. А в лицензии провайдера указано покрытие 85% территории. «Зеонбуд» неоднократно уверял, что действует в соответствии с лицензией, а медиагруппы жаловались на покрытие провайдера.

Расширить покрытие цифровым эфиром можно не только устанавливая дополнительные передатчики, но и изменив модуляцию сигнала, увеличив радиус его действия. Весной 2020 президент Украины Владимир Зеленский обсуждал с медиагруппами минимизацию последствий кодирования каналов на спутнике. Одним из результатов того совещания была просьба к «Зеонбуду» изменить модуляцию, чтобы расширить эфирное покрытие. Было ли это сделано - никто официально до сих пор не проверял.

«Мы уже много лет настаиваем на том, чтобы" Зеонбуд "изменил модуляцию своего сигнала. Тогда покрытие имеющихся передатчиков увеличится от 15% до 20%. Площадь гарантированного приема значительно вырастет. Это не требует никаких инвестиций », - сказал генеральный директор группы« 1 + 1 медиа »Ярослав Пахольчук на сентябрьской встрече с журналистами.

Но проблема в том, что изменение модуляции ставит крест на намерениях цифрового провайдера запустить платный пакет каналов. Для запуска дополнительного платного пакета «Зеонбуда» нужна емкость в мультиплексах. Например, по текущей модуляции место для 8-16 каналов. После изменения модуляции добавить еще несколько каналов в сети будет технически невозможно. Поэтому «Зеонбуд» и не спешит воплощать эту смену.

На пути запуска платного пакета есть еще и другой технический вопрос. В 2014 году «Зеонбуд» после настойчивых просьб Нацсовета разкодировал свой сигнал, и все телетюнеры и цифровые телевизоры Т2, которые после того установили себе зрители не смогут принимать закодированный сигнал, необходимый для просмотра платных каналов. Зато зрителям нужно будет покупать новое оборудование. «Стоимость конечного оборудования если не дороже, то как минимум сопоставима с ценой приемников на базе операционной системы Android. Кто-то изучал спрос на платные услуги в Т2? Или они вообще нужны этой аудитории? Сами же медиагруппы, выстраивая отношения с провайдерами программной услуги, ставят их перед фактом, что Т2 - это социальное телевидение для тех, кто не готов платить », - говорит Александр Глущенко. Он считает, что превращение «Зеонбуда» на игрока платного ТВ с устаревшей технологией и услугой линейного телевидения на рынке, где между собой конкурируют интернет-провайдеры, сервисы ОТТ - это путь в никуда.

По его мнению, даже наличие 32 каналов в бесплатном цифровом эфире сейчас тормозит развитие рынка платного телевидения. Ведь несколько месяцев абонплаты за базовый пакет провайдеров равна стоимости приемника Т2 с возможностью больше не платить никакую абонплату и просматривать бесплатно цифровой эфир.

«По моему мнению, 32 канала - это убыточное количество. Максимум в бесплатном эфире должны быть 12-16 каналов, из которых 8 должны иметь отношение к Общественному вещателю, - добавляет господин Глущенко. - Будущее для медиагруппы - исключительно в сегменте платного ТВ, где за доступ к контенту нужно заплатить, а не получить его бесплатно. И надо быть честными перед зрителями как потребителями, и провайдерами как посредниками. Поэтому вопрос в том, кто из медиаменеджеров первым пойдет к своему владельцу и заявит: мы строим рынок платного телевидения, поэтому количество каналов в Т2 следует уменьшать, и главным из рисков является возможность просесть в показателях и прибылях, но на кону еще несколько миллионов абонентов платного ТВ ».

Чего хотят от «Зеонбуда» медиагруппы?

Каждая из медиагрупп имеет свое видение дальнейшей судьбы цифрового провайдера. Например, «Медиа Группа Украина» выразила полную поддержку «Зеонбуду» и заверила, что регулятор обязан продлить лицензию компании. «1 + 1 медиа» настаивает на изменении модуляции сигнала DVB-T2, а StarLightMedia имеет предостережения относительно покрытия, прозрачности собственности и тарифов. Подробнее - в прямой речи топменеджеров медиагруппы.

Ярослав Пахольчук, генеральный директор «1 + 1 медиа»:

- Это сложный и дискуссионный вопрос, на который нет однозначного ответа в пределах одного комментария. На наш взгляд, здесь нужно руководствоваться в первую очередь общегосударственной стратегией развития телевидения, учитывая вопросы информационной безопасности государства и доступа всех украинцев к информации. Однозначно нас беспокоит то, что «Зеонбуд» де-факто является монополистом цифрового вещания и после отключения аналога единолично контролирует наземную общенациональную цифровую сеть вещания в Украине. С другой стороны, есть много положительных вещей, которые «Зеонбуд» сделал для цифрового эфирного телевидения в последние годы. Есть задачи, которые важно, чтобы «Зеонбуд» решил ближайшее время, - да, мы выступаем за изменение модуляции, что позволит дополнительное покрытие и усилит информбезопасность.

Евгений Бондаренко, директор «Медиа Группы Украина»:

- Вопрос продления или непродления лицензии «Зеонбуда» должен решаться в соответствии с процедурами, которые определены действующим законодательством Украины. Соответственно, в рамках действующего законодательства до конца октября Нацсовет должен будет рассмотреть вопрос продления лицензии провайдера цифрового эфирного ТВ. При этом Нацсовет имеет право не продлить лицензии провайдера только в трех случаях:

заявка на продолжение не подана;
просроченные сроки подачи заявки (не менее чем за 60 дней до окончания срока действия лицензии);
представлен неполный пакет документов.
Срок действия лицензий «Зеонбуда» - до 9 декабря. Насколько известно, заявку они уже подали, то есть два условия уже соблюдены. В Нацсовета могут возникнуть замечания к поданной заявке, но и провайдер имеет право на их исправление. При выполнении всех требований действующего законодательства заявителем регулятор обязан в течение месяца с момента подачи заявки принять решение о продлении лицензий.

По нашему мнению, другое решение, кроме как продлить лицензию, невозможно рассматривать в том числе и исходя из фактических обстоятельств дела. Сейчас телевидение через цифровую сеть «Зеонбуд» смотрит уже как минимум 5200000 домохозяйств, это 42% всего населения страны. Вы можете себе представить ситуацию, когда накануне Нового года и в условиях коронавируса почти половина населения мгновенно потеряет доступ к телевидению? При том, что большая часть телезрителей цифровой сети проживает в частном секторе и в них будет один путь - перейти на открытый спутник, где присутствуют все российские каналы. Мы считаем, что такое развитие событий в принципе невозможно. Информационная безопасность является одним из главных приоритетов государства, так что реализовать решения, которые могут иметь такие опасные последствия, не удастся.

«Зеонбуд» постоянно работает над повышением качества и охвата покрытия, а для нас прежде всего важно качество сигнала, который обеспечивает провайдер телеканалам медиагруппы, поскольку от этого зависит и удовлетворенность наших зрителей. Претензий к партнеру у нас нет, сотрудничеством за прошедший период вполне довольны, так что готовы работать с цифровой сетью «Зеонбуд» и в дальнейшем.

Николай Фаенгольд, исполняющий обязанности руководителя дивизиона Digital & Pay TV группы StarLightMedia:

- Решать вопрос о продлении лицензии или объявления нового конкурса будет непосредственно регулятор и государство. Насколько нам известно, указанный вопрос именно находится на стадии обсуждения.

Имеем ли мы предостережения к работе «Зеонбуда»? Во-первых, мы неоднократно высказывались и подчеркиваем, что будет неправильным запуск платных пакетов «Зеонбуд», поскольку это смешение функций оператора и провайдера программной услуги. Во-вторых, нужно поставить вопрос о покрытии «Зеонбуда», поскольку сейчас оно не измеренное и может не соответствовать реалиям. Также, по нашему мнению, отсутствуют действия «Зеонбуда» после предложений президента. Речь идет об изменениях модуляции цифрового телевизионного сигнала в общенациональной наземной цифровой сети вещания стандарта DVB-T2, принадлежащий компании «Зеонбуд» (мультиплексы МХ1-3, МХ-5) с 256 QAM на 64 QAM, что должно было увеличить зону покрытия передатчиков.

Поэтому мы считаем, что государство должно уделить больше внимания прозрачности структуры владения «Зеонбуда». Ведь на начало октября 2020 году в Украине в целом для 33% телевизионных домохозяйств Т2 был основным типом приема, а в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. Т2 является основным типом приема уже для 37% телевизионных домохозяйств. Получается, что «Зеонбуд» в результате отключения аналогового телевидения и кодирования спутника отвечает за наибольшую долю доставки ТВ.

Также волнует прозрачность формирования стоимости услуги «Зеонбуда». Мы выступаем за то, чтобы тарифы регулировались не письмами со скидкой, а четкими условиями договора, где действующая цена будет прописана в соглашении (договоре) как базовая. Также мы ожидаем привязки к индексу инфляции (индекса потребительских цен) и пересмотра цен раз в год в условиях инфляции более 15%.
 
[Impact]Нацрада продовжила «Зеонбуду» всі ліцензії провайдера цифрового ТБ[/Impact]

Компанія «Зеонбуд» узяла на себе зобов’язання щодо встановлення 47 додаткових передавачів, зміни модуляції сигналу та роботи системи оповіщення населення про надзвичайні ситуації.
29 жовтня Національна рада з питань телебачення і радіомовлення продовжила ліцензії провайдера-монополіста цифрового ефірного телебачення стандарту DVB-T2 ТОВ «Зеонбуд». Регулятор продовжив на 10 років усі чотири ліцензії «Зеонбуду» на мультиплекси МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, строк дії яких завершується 9 грудня.

Напередодні компанія «Зеонбуд» надіслала регулятору гарантійний лист, у якому гарантувала:

1. Система оповіщення населення про надзвичайні ситуації в цифровій мережі Т2 дає можливість розмістити інформаційний відеоматеріал на загальнонаціональних каналах. «Зеонбуд» готовий одночасно розмістити наданий Державною службою з надзвичайних ситуацій відеоматеріал на всіх загальнонаціональних каналах у повному обсязі у визначений Національною радою день.

2. «Зеонбуд» зобов’язується добудувати 47 передавальних станцій для розширення покриття МХ-1. Сім станцій в Одеській області вже введено в експлуатацію, й вони працюють у штатному режимі. Для 14 станцій у серпні підписано контракт з німецьким виробником на постачання обладнання, і компанія планує ввести їх в експлуатацію в грудні 2020 року. Для 26 передавальних станцій, відповідно до інформації «Українського державного центру радіочастот», частотний ресурс вивільниться після повного відключення аналогового телебачення в Україні. «Зеонбуд» гарантує, що протягом чотирьох місяців після вивільнення частот введе ці станції в експлуатацію, враховуючи, що для постачання обладнання потрібно три місяці.

3. «Зеонбуд» має намір у 2021 році змінити модуляцію сигналу 256 QAM на 64 QAM, що покращить покриття цифровим телебаченням. Компанія гарантує, що протягом січня 2021 року подасть до Національної ради заявки на зміну модуляції. Зміна модуляції відбудеться протягом року, оскільки потрібно внести зміни до дозволів УДЦР на 671 передавач.

Голова Нацради Ольга Герасим’юк запропонувала зафіксувати в мотивувальній та резолютивній частині рішень Нацради про продовження ліцензій «Зеонбуду» всі надані компанією обіцянки. Колеги погодилися з нею.

Відтак, Нацрада вирішила:

Зобов’язати «Зеонбуд» виконати взяті на себе в листі зобов’язання щодо стабільного функціонування системи оповіщення цифрової мережі Т2 з одночасним розміщенням на всіх загальнонаціональних каналах інформаційного відеоматеріалу в строк до 1 лютого 2021 року.
Зобов’язати «Зеонбуд» виконати взяті на себе в листі зобов’язання щодо введення в експлуатацію додаткових передавальних станцій для мультиплексу МХ-1: 14 станцій до кінця грудня 2020 року, 26 станцій – протягом чотирьох місяців після вивільнення частотного ресурсу після вимкнення аналогового телебачення.
Зобов’язати «Зеонбуд» виконати взяті на себе в листі зобов’язання щодо подання заявки про зміну модуляції сигналу з 256 QAM на 64 QAM у строк до 1 лютого 2021 року.
Продовжити ТОВ «Зеонбуд» ліцензії провайдера програмної послуги багатоканальних телевізійних мереж МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Строк дії продовжених ліцензій – до 9 грудня 2030 року.
Вжити заходів з метою перевірки виконання зобов’язань. У разі невиконання «Зеонбудом» узятих на себе зобов’язань, Національна рада має право скасувати прийняті рішення про продовження ліцензій.
Усі члени Нацради одноголосно підтримали ці рішення.

«Зеонбуд» подав заяви про продовження своїх ліцензій у вересні. За 10 років діяльності в компанії пройшли п'ять перевірок Нацради. По трьох із них Нацрада оголосила провайдеру попередження. Але дві санкції були скасовані судом. Тож наразі компанія мала одну не скасовану санкцію: попередження 2014 року за кодований сигнал каналів. Але 31 грудня 2014 року «Зеонбуд» усунув порушення, яке стало причиною санкції: розкодував сигнал, і з цього дня всі канали мовлять у DVB-T2 у відкритому доступі. Про це нагадав член Нацради Олександр Ільяшенко, доповідаючи питання.

Останніми місяцями в Нацраді тривала дискусія щодо майбутнього «Зеонбуду», зокрема чи має право провайдер продовжувати ліцензію, чи повинен отримувати нову. Член Нацради Олег Черниш узагалі пропонував не продовжувати ліцензію провайдера, щоб «Зеонбуд» працював просто як оператор телекомунікацій, зафіксований у ліцензіях телеканалів, які мовлять в цифрових мультиплексах. Але генеральна директорка «Зеонбуду» Ірина Аляб'єва під час засідання Нацради 29 жовтня пояснила, що правовими підставами діяльності її компанії в цій сфері є саме ліцензія провайдера програмної послуги.
 
Нацсовет продлил «Зеонбуду» все лицензии провайдера цифрового ТВ

Компания «Зеонбуд» взяла на себя обязательства по установлению 47 дополнительных передатчиков, изменению модуляции сигнала и работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

29 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензии провайдера-монополиста цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 ООО «Зеонбуд». Регулятор продлил на 10 лет все четыре лицензии «Зеонбуда» на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, срок действия которых завершается 9 декабря.

Накануне компания «Зеонбуд» направила регулятору гарантийное письмо, в котором гарантировала:
1. Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в цифровой сети Т2 дает возможность разместить информационный видеоматериал на общенациональных каналах. «Зеонбуд» готов одновременно разместить предоставленный Государственной службой по чрезвычайным ситуациям видеоматериал на всех общенациональных каналах в полном объеме в определенный Национальным советом день.

2. «Зеонбуд» обязуется достроить 47 передающих станций для расширения покрытия МХ-1. Семь станций в Одесской области уже введены в эксплуатацию, и они работают в штатном режиме. Для 14 станций в августе подписан контракт с немецким производителем на поставку оборудования, и компания планирует ввести их в эксплуатацию в декабре 2020 года. Для 26 передающих станций, согласно информации «Украинского государственного центра радиочастот», частотный ресурс освободится после полного отключения аналогового телевидения в Украине. «Зеонбуд» гарантирует, что в течение четырех месяцев после высвобождения частот введет эти станции в эксплуатацию, учитывая, что для поставки оборудования нужно три месяца.

3. «Зеонбуд» намерен в 2021 году изменить модуляцию сигнала 256 QAM на 64 QAM, что улучшит покрытие цифровым телевидением. Компания гарантирует, что в течение января 2021 подаст в Национальный совет заявки на изменение модуляции. Изменение модуляции произойдет в течение года, поскольку нужно внести изменения в разрешения УГЦР на 671 передатчик.

Председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк предложила зафиксировать в мотивировочной и резолютивной части решений Нацсовета о продлении лицензий «Зеонбуда» все предоставленные компанией обещания. Коллеги согласились с ней.

Следовательно, Нацсовет решил:
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства относительно стабильного функционирования системы оповещения цифровой сети Т2 с одновременным размещением на всех общенациональных каналах информационного видеоматериала в срок до 1 февраля 2021 года.
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по вводу в эксплуатацию дополнительных передающих станций для мультиплекса МХ-1: 14 станций до конца декабря 2020 года, 26 станций - в течение четырех месяцев после высвобождения частотного ресурса после отключения аналогового телевидения.
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по представлению заявки об изменении модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM в срок до 1 февраля 2021 года.
- Продолжить ООО «Зеонбуд» лицензию провайдера программной услуги многоканальных телевизионных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Срок действия продленных лицензий - до 9 декабря 2030 года.
- Принять меры с целью проверки выполнения обязательств. В случае невыполнения «Зеонбуд» взятых на себя обязательств, Национальный совет вправе отменить принятые решения о продлении лицензий.

Все члены Нацсовета единогласно поддержали эти решения.

«Зеонбуд» подал заявления о продлении своих лицензий в сентябре. За 10 лет деятельности в компании прошли пять проверок Нацсовета. По трем из них Нацсовет объявил провайдеру предупреждения. Но две санкции были отменены судом. Поэтому сейчас компания имела одну не отмененную санкцию: предупреждение 2014 по кодированию сигнал каналов. Но 31 декабря 2014 «Зеонбуд» устранил нарушение, которое стало причиной санкции: раскодировал сигнал и с этого дня все каналы вещают в DVB-T2 в открытом доступе. Об этом напомнил член Нацсовета Александр Ильяшенко, докладывая по вопросу.

В последние месяцы в Нацсовете продолжалась дискуссия о будущем «Зеонбуда», в частности имеет ли право провайдер продлевать лицензию или должен получать новую. Член Нацсовета Олег Черныш вообще предлагал не продлевать лицензию провайдера, чтобы «Зеонбуд» работал просто как оператор телекоммуникаций, который зафиксирован в лицензиях телеканалов, которые вещают в цифровых мультиплексах. Но генеральный директор «Зеонбуда» Ирина Алябьева во время заседания Нацсовета 29 октября пояснила, что правовыми основаниями деятельности ее компании в этой сфере является именно лицензия провайдера программной услуги.
 
[bluee]Зеонбуд: 20 миллионов телезрителей цифровой сети Т2 победили[/bluee]
Цифровая телесеть получила право следующие 10 лет предоставлять доступ к телевидению в современном формате.

4 декабря ООО "ЗЕОНБУД", как провайдер цифровой сети Т2, получило в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания обновленные бланки лицензий сроком действия до конца 2030 года, то есть лицензии продолжены еще на 10 лет.

Таким образом, 20 миллионов телезрителей, которые смотрят телевидение с помощью цифровой сети Т2, получили заслуженную победу, ведь именно их выбор стал главным фактором того, что цифровая телесеть получила право и следующие 10 лет предоставлять доступ к телевидению в современном формате. С этим выдающимся событием мы искренне и поздравляем всех телезрителей.

Отдельно хотим поблагодарить Президента Украины, Офис Президента Украины и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания за предоставление такой перспективы цифровому эфирному телевидению, ведь в условиях необходимости обеспечения безопасности информационного пространства страны и жесткой конкуренции за телеэфир было достаточно непросто найти компромиссное и верное решение.

Но теперь все сомнения и дискуссии позади и 20 миллионов телезрителей получило десятилетнюю перспективу. ООО "ЗЕОНБУД" хочет заверить всех телезрителей сети Т2 в том, что и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы предоставлять современную и качественную услугу. Впереди много планов и работы по расширению покрытия телесети и пакета услуг, внедрения новейших дополнений и многое другое.
 
[Impact]«Зеонбуд» запустив цифрове мовлення у Верховині[/Impact]
9 грудня провайдер цифрового ефірного телебачення «Зеонбуд» запустив цифрове мовлення восьми телеканалів з мультиплексу МХ-1 у Верховині Івано-Франківської області.
Про це повідомив сайт Національної ради з питань телебачення і радіомовлення.

У першому мультиплексі «Зеонбуду» мовлять телеканали «Інтер», «Україна», «1+1», НТН, К1, «UA: Перший», ICTV та «Ентер-фільм».

За даними Нацради, найближчими днями цифрове ефірне мовлення МХ-1 в Івано-Франківській області має розпочатися також із додаткових передавачів у містах Калуш, Яремче та селі Річка Косівського району.

«Після початку впровадження багатоканального телевізійного мовлення у зазначених вище населених пунктах територія покриття області цифровим сигналом значно збільшиться і за різними підрахунками становитиме близько 60%. Це певною мірою вирішить проблему так званих білих плям Прикарпаття, куди раніше цифровий сигнал не досягав», – повідомляє сайт Нацради.

Розширення покриття мультиплексу МХ-1 компанії «Зеонбуд» було передбачене рішеннями Нацради, ухваленими ще у 2019 році. Протягом року Нацрада додала до ліцензії «Зеонбуду» на мультиплекс МХ-1 додаткові передавачі у 21 населеному пункті. Зокрема, 8 серпня Нацрада додала сім передавачів в Одеській області, 22 серпня – 14 передавачів у Волинській, Закарпатській, Івано-Франківській, Луганській областях, 20 грудня – ще один передавач у Луганській області.

У 2020 році «Зеонбуд» розпочав трансляцію каналів з МХ-1 у семи населених пунктах Одеської області, а до кінця року провайдер повідомляв телеканалам про наміри встановити 14 додаткових передавачів у Волинській, Закарпатській, Івано-Франківській і Луганській областях.

У жовтні 2020 року Нацрада продовжила ліцензії «Зеонбуду», зобов’язавши його ввести в експлуатацію 14 додаткових передавачів для мультиплексу МХ-1 до кінця грудня 2020 року, а ще 26 додаткових передавачів– протягом чотирьох місяців після вивільнення частотного ресурсу після остаточного вимкнення аналогового телебачення.
 
[Impact]«Зеонбуд» оштрафовали за злоупотребление монопольным положением[/Impact]

Антимонопольный комитет Украины увидел злоупотребления монопольным положением в тарифной политике «Зеонбуда».
14 декабря Антимонопольный комитет Украины оштрафовал общенационального провайдера-монополиста цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 - ООО «Зеонбуд» - за злоупотребление монопольным положением. Сумма штрафа - 25 млн 725 тыс. 533 грн.

По оценке АМКУ, с сентября 2011 года по декабрь 2019 «Зеонбуд» устанавливал тарифы на телекоммуникационные услуги по трансляции телеканалов в стандарте DVB-T2 без каких-либо расчетов и экономических обоснований таких тарифов. Далее «Зеонбуд» менял тарифы, предоставляя телекомпаниям скидки, но неодинаковы для разных компаний.

По мнению АМКУ, скидки предоставлялись без экономического обоснования и безосновательно варьировались для различных телекомпаний. Поэтому получалось, что за одни и те же услуги разные компании платили от нуля до 100% тарифа, сообщает АМКУ.

Именно в тарифной политике, по мнению ведомства, и состояла злоупотребление монопольным положением. Ведь в условиях существования значительной конкуренции на рынке таких цен компания бы не устанавливала.

Своим решением от 14 декабря АМКУ признал нарушение «Зеонбуд» законодательства о защите экономической конкуренции (а именно - злоупотребление монопольным положением о ценовой политики), обязал компанию прекратить нарушение и оштрафовал ее на 25 млн 725 тыс. 533 грн.
 
Admin написал(а):
«Зеонбуд» оштрафовали за злоупотребление монопольным положением
[Impact]АМКУ оштрафовал «Зеонбуд» на 25,7 млн грн[/Impact]
95b40011dc27af6ca9af6201ec15be74703bb1e0.jpg

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал провайдера цифрового эфирного ТВ (DVB-T2) ООО «Зеонбуд» на 25,726 млн грн. Регулятор обвинил оператора в злоупотреблении монопольным положением при предоставлении услуг по трансляции телепрограмм общенациональных каналов.

Как отмечается в сообщении комитета, с сентября 2011 года по декабрь 2019-го «Зеонбуд» устанавливал тарифы на телекоммуникационные услуги без каких-либо расчетов и экономических обоснований. Зато в дальнейшем самостоятельно менял тарифы путем предоставления скидок - опять же, без всякого экономического обоснования.

«В то же время скидки для различных телекомпаний варьировались без всяких на то оснований. Поэтому получалось, что за одни и те же услуги разные компании платили от нуля до 100% тарифа», - отметили в АМКУ.

«Зеонбуд» - оператор четырех общенациональных мультиплексов. Компания выставляет счета медиагруппам на ретрансляцию каналов последних. При этом в эфире каналы вещают бесплатно, а в составе кабельных сетей и в пакетах спутникового ТВ - платно. Ввиду этого медиагруппы долгое время борются с тем, чтобы закодировать сигнал в эфире.

По опубликованным компанией документам о составе собственников за 2019 год, ею владеют через ряд кипрских компаний (99%) граждане Украины Владимир Прокопенко, Ирина Алибьева, Александр Шилов и Александр Ильюшенко. Также 1% оператора принадлежит гражданину Украины Михаилу Моисееву.

С одной стороны хорошо, что АМКУ наконец обратил внимание на действия компании «Зеонбуд». С другой - по меньшей мере странно, что антимонопольный комитет заинтересовался им лишь сейчас, особенно учитывая, что в конце октября текущего года Нацсовет продлил «Зеонбуду» лицензию еще на десять лет.

И еще интересный момент: АМКУ ссылается на монополию «Зеонбуда». Однако, почему ее не замечали все это время? При этом, в ряде европейских стран управлением сети цифрового эфирного ТВ так же занимаются единственные в своих странах операторы - иначе говоря, там они тоже монополисты.
 
[Impact]Национальный оператор цифровой многоканальной телесети «Зеонбуд» оштрафован почти на 26 млн грн[/Impact]

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал провайдера сети национального цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд» за злоупотребление монопольным положением при предоставлении услуг трансляции телепрограмм общенациональных каналов в формате DVB-T2. Об этом говорится в публикации на официальном сайте Антимонопольного комитета.

В сообщении АМКУ говорится, что с сентября 2011 года по декабрь 2019 года оператор «Зеонбуд», злоупотребляя монопольным положением, устанавливал тарифы на телекоммуникационные услуги без каких-либо расчетов и экономических обоснований таких тарифов. При этом в дальнейшем провайдер менял тарифы путем предоставления скидок без всякого экономического обоснования.

Как следствие в Комитете приняли решение обязать «Зеонбуд» прекратить нарушения и наложить штраф в размере 25,726 млн грн. Таким решением АМКУ признал указанные действия «Зеонбуда» нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.
 
[Impact]«Зеонбуд»: В Концерне РРТ руководитель новый, но риторика осталась старой[/Impact]

Внимательно прочли интервью нового генерального директора Концерна РРТ, половину которого он посвятил вопросу дискредитации «Зеонбуд».

Мы понимаем, что Кирилл Данилов только приступил к исполнению своих обязанностей и ему еще предстоит очень многое узнать и многое понять, поэтому и постараемся ответить предельно мягко.

У нового руководителя Концерна РРТ сейчас не простой период, надо вникнуть в работу большого и сложного предприятия, которым является государственный оператор. Поэтому решили помочь ему оперативно восполнить определенные пробелы в знаниях по целому ряду вопросов, которые он озвучил в своем интервью, предоставив объективную информацию.

О договоре на 2021 год между Концерном РРТ и «Зеонбуд»
Руководитель Концерна утверждает, что сейчас идет процесс подписания договора.

Мы хотим облегчить этот процесс и сообщаем, что на 2021 год уже существует договор, подписанный обеими сторонами, где четко определены все основания для повышения Концерном стоимости своих услуг. Поэтому мы и просим не «фантазировать», а строго придерживаться условий договора и понять, что «Зеонбуд» имеет договорные отношения со 118 телекомпаниями. Мы не можем им просто сказать: «Концерн РРТ так захотел». Телеканалы не соглашаются с повышением, если для этого нет основания в нашем договоре с Концерном.

«Зеонбуд» ведет себя с Концерном РРТ не по-партнерски
Хотим проинформировать руководителя Концерна, что этот «не партнер» только за 11 месяцев перечислил Концерну 203 миллиона гривен и является его главным финансовым донором. Более того, этот «не партнер» единственный из контрагентов Концерна, который не только не имеет никакой задолженности, но даже уже перечислил аванс за январь месяц.

Этот «не партнер» платит по 200 миллионов ежегодно за работы, которые Концерн фактически не выполняет. Все работы по эксплуатации цифровой сети, круглосуточном управлении её работой, регламентные и ремонтные работы «Зеонбуд» выполняет исключительно силами собственных специалистов.

Нам бы парочку таких «не партнеров» и мы бы горя не знали.

Не выполнили свои инвестиционные обязательства
4 декабря Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания продлил до 2030 года срок действия всех лицензий компании «Зеонбуд». Как известно, согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании», перед продлением лицензии Национальный совет обязательно поверяет выполнение всех лицензионных условий.

Нет, конечно, если руководитель Концерна РРТ решил публично обвинить Национальный совет в бездеятельности, то это его право, но нам кажется, что это несправедливый упрек в адрес регулятора.

Недостаточное покрытие – они не признают «белых пятен»
В Концерне РРТ нет ни одного специалиста по радиочастотному планированию, как нет и ни одного профессионального прибора для измерений сигнала в стандарте DVB-T2, в котором работает цифровая сеть. Поэтому нам трудно сказать, откуда Кирилл Данилов берет информацию о покрытии цифровой сети.

Но хотим обратить его внимание, что Украинский государственный центр радиочастот, сотрудники которого являются лучшими в Европе специалистами по радиопланированию, считает, что цифровая сеть Т2 покрывает не менее 90% территории Украины, а это значит, что покрытие населения значительно больше, потому что сеть в первую очередь охватывает территории с максимальной плотностью населения. Об этом неоднократно заявлял на рабочих заседаниях руководитель Центра радиочастот и демонстрировал соответствующие карты покрытия.

О преимущественных правах государственных предприятий
Руководитель Концерна РРТ говорит, что он не понимает как украинская компания («Зеонбуд»), вступая в переговоры с государственным предприятием, может говорить о том, что они не видят причин для пересмотра тарифной политики.

Мы советуем обратить внимание на статью 13 Конституции Украины, где указано, что «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Все субъекты права собственности равны перед законом».

Тогда бы и не возникала коллизия с заявлениями в интервью об обращениях к Национальному совету с просьбой запретить радиостанциям размещать свое оборудование не на производственных площадях Концерна РРТ, так как это фактически призыв к регулятору совершать антиконституционные действия.

Концерн не повышал цены в 2019 и 2020 годах.
Несколько странное заявление, ведь стоимость услуг Концерна РРТ для «Зеонбуд» на 2019-2020 годы выросла в 1,4 раза против 2018 года. А аппетиты были еще больше, хотели поднять в 2,17 раза. И только через суд удалось остановить это необоснованное и чрезмерное завышение стоимости своих услуг Концерном. Поэтому здесь не приходится говорить о благородстве государственного оператора.

«Зеонбуд» многократно окупился
Мы, как и все, не очень любим говорить о своих проблемах, но исключительно объективности ради, вынуждены огорчить руководителя Концерна РРТ. Нам, к сожалению, так и не удалось за 10 лет вернуть кредит, который мы брали на строительство сети. Поэтому, когда Кирилл Данилов очень оптимистично говорит о финансах на строительство МХ-7, то мы бы советовали ему иметь ввиду и наш опыт.

Концерн РРТ сохранил всю сеть аналогового телевидения
Руководитель Концерна этот факт считает дальновидностью. Мы же - очень спорным решением.

Уже 2 года, как отключили аналоговое телевидение. Неужели кто-то думает, что телезрители 2 года сидели в темноте?! Измерительная панель Nielsen показывает, что все давно ушли в кабель, спутник, интернет, цифровую сеть Т2. И очень наивно думать, что телезрители готовы вернуться к старому некачественному аналоговому телевидению. Это все равно, что сказать: «Перестаньте ездить на современных легковых автомобилях, берите наши телеги, мы для вас дальновидно сохранили полторы тысячи лошадей (старых передатчиков) и овес».

Из-за такой «дальновидности» и получается странная логика в цифрах. Со слов руководителя Концерна 80% заработанных денег идет на заработную плату, но в текущем году прошло сокращение штата на 28%. И так ежегодно. Тогда возникает логичный вопрос, почему же тогда каждый год Концерн РРТ пытается в разы поднять стоимость своих услуг?!

Но с одним выводом Кирилла Данилова мы полностью согласны – эфирное телевидение не есть безальтернативным. Поэтому нам с Концерном РРТ надо вместе думать, как сохранить конкурентные возможности наших коллективов на рынке доставки телевизионного продукта к телезрителям. Судя по интервью нового руководителя Концерна РРТ, к сожалению, осознание этого у него еще впереди.

Пресc-служба ТОВ «ЗЕОНБУД»
 
[bluee]Профилактика на телеканалах SLM[/bluee]

Уважаемые партнеры,

08.02.2021 года (с воскресенья на понедельник) с 2:00 по 6:00 состоится профилактика на телеканалах СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, ОЦЕ.

Профилактические работы, по причине переноса оптических линий связи, будут проводиться с полным отключением вещания на спутнику и Т2 «Зеонбуд».

В случае возникновения сложностей с восстановлением вещания после окончания работ, просим обращаться в наш Департамент развития сети.

Спасибо за сотрудничество

С уважением,
команда Pay TV & Digital
 
[Impact]«Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала[/Impact]

27 января «Зеонбуд» подал заявку в Госслужбу радиочастот (УГЦР) на смену модуляции сигнала. Это касается параметров, призванных увеличить покрытие Т2 на 15-20% по всей Украине, пишет телеграм-канал TV post.

Этим формально компания выполнила предписание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В ноябре прошлого года при продлении лицензии регулятор обязал подать заявку об изменении модуляции сигнала в срок до 1 февраля. До этого провайдера обязывало изменить модуляции также распоряжения президента, которое цифровой монополист игнорировал полгода. Все было бы хорошо, если бы, кроме изменения модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM, провайдер не запросил изменить и другие технические параметры, которые фактически нивелируют главную идею — увеличение покрытия.

Провайдер запросил также изменить параметр FEC (коррекцию ошибок передачи данных) и защитный интервал. Действующие параметры сети — FEC 3/5, защитный интервал — 1/16. Новые — FEC 3/4, защитный интервал — 19/256. Источники TV Post на рынке уверяют, что в совокупности три основных параметра — модуляция 64 QAM, FEC 3/4 и защитный интервал 19/256 — никакого существенного увеличения покрытия не дадут. Зона обслуживания передатчиков не увеличивается как ожидалось на 20%, максимальный прирост может составить менее 2%. Изменение этих трех параметров «Зеонбудом» одновременно сохраняет дополнительные места в мультиплексах, которые можно использовать, например, запуск платных пакетов телеканалов.

Изменение модуляции с 256 QAM на 64 QAM без изменения других параметров равноценна увеличению мощности передатчика более чем в 2 раза (технически уменьшается соотношение уровня несущей сигнала к уровню шумов (C/N) на 4dB). Данные изменения существенно повышают помехоустойчивость цифрового сигнала, позволяют увеличить зону обслуживания каждого передатчика на 15-20% по всей территории Украины и уменьшить так называемые белые пятна в покрытии Т2. При этом такая модуляция «съедает» свободную емкость мультиплекса — она ​​составит лишь 8 телеканалов. Поэтому неудивительно почему провайдер схитрил.

Но и это еще не все. Вместе с тем, как говорят, есть риски того, что усилиями «Зеонбуда» частотный ресурс Т2 станет еще более ограниченным. Провайдер решил на большинстве передатчиков отказаться от критических масок (дополнительные фильтры на передатчиках). Это фактически блокирует ведения вещания на «соседних» телеканалах, вещание возможно лишь «через один канал» — 32, 34 ТВК (33 ТВК использовать нельзя). Логика «Зеонбуда» заключается в том, что отказ от использования фильтров (критических масок) уменьшает смету на содержание действующей цифровой сети. Хотя вряд ли это отразится скидкой для телеканалов.

Повисла в воздухе также история с высвобождением 1-2 цифровых дивидендов для технологии LTЕ. Говорят, что «Зеонбуд», часть передатчиков которого находятся на частотах, которые нужно будет освободить, требовал от государства компенсировать ему 100 (!!!) миллионов гривен за перенастройки передатчиков. Значительная часть этих средств якобы нужна для перенастройки фильтров критической маски на новых частотных присвоения.

Юридически у УГЦР есть 10 дней на согласование «хотелок» «Зеонбуда». Но планам провайдера, похоже, не суждено сбыться. «Зеонбуд» допустил ошибку, направив запрос об изменении параметров сразу в УГЦР — в обход Нацсовета. Сначала согласовать изменение параметров должен был именно регулятор. Нацсовет, по источникам TV Post, ознакомлен с данным вопросом и уже направил запрос в УГЦР. Знают о ситуации и в Госспецсвязи, которой подчиняется УГЦР. А вот какой будет развязка истории — вопрос открытый.
 
[Impact]Нацрада продовжила ліцензію «Вінтаж ТБ», «Зеонбуд» готовий взяти канал у свій мультиплекс[/Impact]
Національна рада з питань телебачення та радіомовлення продовжила та переоформила ліцензію каналу «Вінтаж ТБ» (компанія ТОВ «Корона Санрайс»).
Такі рішення регулятор прийняв на засіданні 12 лютого.

Заяву щодо продовження ліцензії регулятор розглянув повторно через рішення Окружного адміністративного суду. Нагадаємо, у 2017 через борги «Зееонбуд» вимкнув канал «Вінтаж ТБ». Нацрада за рішенням суду вилучила телеканал «Вінтаж» із ліцензії «Зеонбуду». І на його місце в мультиплексі МХ-5 2 серпня оголосила конкурс, який виграв канал «Рада».

Новий директор каналу Максим Варламов зазначив, що компанії вдалось вирішити питання боргу «Зеонбуду» і оператор готовий відновити співпрацю.

Як розказав член Нацради Олександр Ільяшенко, до регулятора надійшов лист лист від «Зеонбуду», де йдеться про врегулювання цих питань

«Зеонбуд» завдяки інвестиціям від «Корона Санрайс» змогла перелаштувати мережу МХ-5, у них збільшилась ємність мультиплексу і з’явилось місце для одного каналу», - сказав пан Ільяшенко.

Також у каналу змінились керівники та власники. Раніше канал належав «1 Українська медіа група» та Андрію Карпію, і його керівником був Дмитро Бєлокопитов.

Тепер канал належить ТОВ «Інвестиції В Розвиток» (50%) та ТОВ «Юридична Фірма Лініст Україна» (50%), кінцеві бенефіціари: Денис Козлітін та Олександр Литвинов. Новим директором став Максим Варламов. У звязку з цим регулятор переоформив ліцензію.

«Ми хотіли зберігти розважально-культурологічну концепцію. Власник компанії також є власником мережі «Радіо Пятниця». Тому тут можлива інтеграція радійної та телевізійної творчості», - розказав пан Варламов.
 
[Impact]«ЗЕОНБУД» – о смене модуляции, но теперь правду[/Impact]

10 февраля «Мediasat» разместил статью из телеграмм-канала, где давалась негативная оценка смене модуляции сигнала, на которую «Зеонбуд» подал заявку в Центр радиочастот. К сожалению, эта информация является откровенной манипуляцией, и мы считаем необходимым дать читателям (телезрителям) объективную информацию.

Опубликованный материал изобилует цифрами и техническими терминами, что с точки зрения неизвестных авторов должно придать ему значимость, а главное – правдоподобность.

Вот только они забыли сделать примечание – их цифры и выводы взяты «с потолка» и никакого отношения не имеют к действующей цифровой сети Т2, потому что относятся исключительно к идеальным теоретическим условиям, если бы поверхность Земли была идеально гладкая, как биллиардный шар.

Но, как известно читателям, Земля не биллиардный шар. Поэтому говорить о заявленном влиянии смены модуляции на покрытие сети это все равно, что заявлять – увеличение мощности двигателя обязательно приведет к увеличению скорости автомобиля, без учета покрытия, по которому он будет ехать. По автобану – да, а по бездорожью – нет, потому что в этом случае главным фактором, который определяет предел скорости, является не мощность двигателя, а особенности рельефа местности.

Аналогичная ситуация у цифровой сети, где именно сложность рельефа (горы, низменности рек и водохранилищ и т.д.) является причиной неуверенного приема. А так как смена модуляции не влияет на дифракцию радиоволн, то есть радиоволны не получают способность проходить через естественные преграды, то и эффект от смены модуляции практически полностью отсутствует.

В отличии от «теоретиков», технические специалисты «Зеонбуд» выполнили многократное моделирование ситуации по смене модуляции с помощью профессиональных специализированных программ для радиопланирования. Наши выездные бригады провели сотни измерений на местности уровней сигналов, чтобы определить оптимальный вариант при смене модуляции. Именно для такого оптимального варианта мы и подали заявки в Центр радиочастот.

Очень удивляет странная позиция неизвестных экспертов. Их очень расстраивает то, что у цифровой сети остается возможность предоставлять телезрителям дополнительные услуги, что снизятся расходы на содержание сети, что это облегчит высвобождение частот для технологии LTE.

Зато очень радует, если «Зеонбуд» ошибся и подал заявку в Центр радиочастот, а не в Национальный совет. Вынуждены и здесь огорчить «экспертов». «Зеонбуд» не ошибся, а сделал все исключительно в рамках законодательства, как всегда. Национальный совет никакого отношения не имеет к техническим параметрам сети, это исключительная прерогатива Центра радиочастот.

Так может мы напрасно в данном случае употребляем термин «эксперты», очень похоже на то, что здесь более уместен термин «лоббисты». И очевидно, что они лоббируют не интересы телезрителей.
 
[Impact]Национальный совет назначил внеплановые проверки «Зеонбуда»[/Impact]

18.03.2021

18 марта Национальный совет принял четыре решения о назначении провайдера многоканальных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 ООО «Зеонбуд» внеплановых выездных проверок. Компании будут проверять, как она выполняет условия собственных лицензий в контексте обеспечения работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и изменения параметров сигнала.

Как сообщил во время заседания заместитель председателя Национального совета Олег Черныш, к регуляторного органа поступило письмо секретаря СНБО Алексея Данилова с просьбой провести проверку выполнения ООО «Зеонбуд» лицензионных условий, в частности факта приобретения и установки системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, обеспечения ее надлежащего функционирования в соответствии с установленными нормативными требованиями. Также в Национальный совет поступило обращение гражданина Алексюка В.М., в котором он просит проверить состояние выполнения обществом решения Национального совета от 29.10.2020 № 1351 о введении в эксплуатацию передающих станций, подачи заявок об изменении модуляции сигнала, а также соблюдение условий лицензий по предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Кроме того, с просьбой предоставить информацию о состоянии выполнения ООО «Зеонбуд» обязательств по изменению модуляции сигнала к регулятору обратилось ООО «Старлайт медиа».

Проведя мониторинг 20 января 2021, Национальный совет зафиксировала, что во временном промежутке между 3:00:08 и 3:04:54 синхронно на общенациональных телеканалах многоканальных сетей лицензиата было размещено статическую заставку с текстовым сообщением, предоставленным Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, - «Внимание пробник. ДСНС напоминает: в условиях смягчения карантинных мероприятий придерживайтесь режима адаптивного карантина. Преодолеем COVID-19 вместе »хронометражем 03 мин. 56 с. с прерыванием ретрансляции телепрограмм. В то же время в эфире региональных и местных телеканалов сети ООО «Зеонбуд» размещения такого сообщения не было зафиксировано. Национальный совет не имеет информации об организации работы системы оповещения с использованием оборудования «Зеонбуда» и о возможности обеспечивать предупреждение населения о чрезвычайных ситуациях в эфире региональных и местных телеканалов, которые распространяются в многоканальной сети общества.

Кроме того, решением Национального совета от 29.10.2020 № 1351 ООО «Зеонбуд» было обязано до 01.02.2021 обеспечить выполнение взятых на себя в собственном письме обязательств по подаче заявки об изменении модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM. 27 января общество сообщило Национальный совет, обратившимся в ГП «Украинский государственный центр радиочастот» с заявлением об изменении модуляции цифрового сигнала с 256-QAM на 64-QAM для 685 передающих станций.

Как стало известно Национальному совету по информации УГЦР, ООО «Зеонбуд» намерена изменить не только модуляцию сигнала, но и коэффициент коррекции ошибок. Олег Черныш сообщил, что на различных совещаниях по вопросам информационной безопасности государства говорилось, что изменение модуляции передатчиков общества без изменения других технологических параметров приведет к улучшению сигнала. «Именно на это рассчитывали и совет, и участники рынка, когда предлагали« Зеонбуда »изменить модуляцию», - отметил Олег Черныш. Однако изменение коэффициента коррекции ошибок, по выводам УГЦР, уменьшает ожидаемый эффект улучшения зоны покрытия в многоканальной телесети МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5.

Согласно условиям лицензий провайдера программной услуги все программно-технологические изменения по формированию данных передач сигнала компания может проводить только по согласованию с Национальным советом. Однако ООО «Зеонбуд» не информировало Национальный совет о намерениях изменить коэффициент коррекции ошибок или других данных сигнала, поэтому в соответствии регуляторный не давал согласования по изменениям параметров сигнала. Внесение программно-технологических изменений по формированию данных передач сигнала без согласования с Национальным советом является признаком нарушения лицензиатом требований пункта 2.3 раздела II Положения о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги.

Также решением Национального совета от 29.10.2020 № 1351 ООО «Зеонбуд» было обязано обеспечить выполнение взятых на себя обязательств по вводу в эксплуатацию передающих станций: 14 передающих станций - до 31.12.2020; 26 передающих станций - в течение четырех месяцев после отключения аналогового телевидения. 3 февраля компания сообщила о невозможности вовремя установить в с. Глубокий Поток Тячевского района Закарпатской обл. дополнительную передающую станцию ​​мультиплекса МХ-1 и обратился с просьбой заказать просчет электромагнитной совместимости радиоэлектронного средства цифрового наземного телевизионного вещания для установления передающей станции по адресу: Закарпатская обл., Тячевский р-н, с. Глубокий Поток, ул. Прихозел, владелец - ООО «ЗАКАРПАТЭНЕРГОКОМПЛЕКТ».
 
Нацсовет проверит «Зеонбуд» из-за изменения модуляции

К проверке привлечены специалистоы СНБО, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госспецзвязи и УГЦР.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку цифровому провайдеру-монополисту «Зеонбуд». Такое решение регулятор принял на своем заседании 18 марта.

Заместитель председателя Нацсовета Олег Черныш выступил с предложением провести пероверку компании. По его словам, к регулятору обратился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилов с просьбой провести проверку лицензионных условий ООО «Зеонбуд». В частности факта приобретения и установки системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях.

Также в Нацсовет поступили письма от гражданина Олексиюка и StarLightMedia с просьбой предоставить информацию о выполнении ООО «Зеонбуд» решение по изменению модуляции сигнала.

«Зеонбуд» обратился в УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот) по изменению модуляции. Однако мы располагаем информацией, что в своей заявке он изменил не только модуляцию, но и коэффициент коррекции ошибок и некоторые другие технические параметры, которые влияют на формирование сигнала», - отметил Олег Черныш.

Как уже сообщалось, среди этих параметров изменение коррекции ошибок передачи данных и защитный интервал. Эти изменения уменьшат возможности расширения покрытия.

«В лицензии «Зеонбуда» указано, что изменения по формированию передачи сигнала можно проводить только по согласованию с Национальным советом. Мы не получали от «Зеонбуда» писем об изменении технологических параметров сигнала, - добавил он, - Изменение модуляции связано с тем, что рабочие группы, которые занимались информационной безопасности государства, неоднократно указывали, что изменение модуляции без изменения других технологических параметров приведет к улучшение сигнала. На это рассчитывали и Нацсовет, и участники рынка».

Также, по словам Олега Черныша, компания «Зеонбуд» предоставила письмо о тестовом включение системы оповещения. И это включение состоялось 20 января 2021. Однако он обращает внимание на то, что у Нацсовета отсутствует информация о возможности осуществлять оповещения на местных и региональных каналых.

За это решение проголосовали все присутствующие на заседании члены Нацсовета, кроме Александра Ильяшенко, который считает, что проект решения является несогласованным. А в письмах от гражданина Олексиюка и StarLightMedia, которые просят провести проверку провайдера, не содержится информация о признаках нарушения.

Проверка предназначена по четырем мультиплексам компании (МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5). Участвовать в ней кроме специалистов Нацсовета будут специалисты из СНБО, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной службы по спецсвязи и защиты информации и Украинского государственного центра радиочастот.
 
[Impact]«Зеонбуд» о МХ-7: может, уже достаточно «фантазировать»?[/Impact]

Как известно, есть решение о строительстве мультиплекса МХ-7 на базе государственного концерна РРТ. Строить так строить, но непонятно, почему все, кто был причастен к подготовке этого решения, начали наперебой оправдывать в СМИ его целесообразность. И в своем энтузиазме «нафантазировали» такого, что даже у искренних оптимистов этого проекта начали появляться сомнения.

С самого начала мы решили не вмешиваться в эту полемику, понимая, что наша позиция априори будет трактоваться как попытка помешать проекту. Но за последние дни «фантазии» о работе нашего общества стали уже слишком агрессивными и откровенно ложными, поэтому мы вынуждены дать объективную информацию по некоторым из них.

Вот заместитель главы Госспецсвязи Владимир Трофименко называет в СМИ одним из главных мотивов для запуска МХ-7 необходимость создания системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, ведь, по его словам, ООО «Зеонбуд» не выполнил лицензионные условия и не построил ее. В этом его активно поддерживает и Никита Потураев, председатель комитета Верховной Рады Украины по информполитике.

А вот объективная информация по этому вопросу.

Цитата из письма ГСЧС от 21.04.2021р .: «Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям на письмо ООО "Зеонбуд" на получение результатов мониторинга проведения тестирования системы информирования населения информирует. Территориальными подразделениями ГСЧС с 2:50 до 3:15 02.04.2020 с помощью оборудования стандарта DVB - T2 проведен мониторинг трансляции на телевизионных каналах (перечень 28 общенациональных каналов). По информации, предоставленной территориальными подразделениями ГСЧС, в определенное время на указанных телевизионных каналах по всей территории Украины транслировалось тестовое сообщение "Техническая проверка системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях"».

Необходимо заметить, что это уже четвертое в течение 2020-2021 годов успешное тестирование совместно с ГСЧС системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, установленной ООО «Зеонбуд» на цифровой телесети.

Если и этого мало нашим уважаемым оппонентам, то приведем цитаты из актов внеплановых проверок ООО «Зеонбуд» Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещанию.

Акт № 35 от 30.10.2014 г.: «Во время проверки рабочей группе было доказано существование системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, которая располагается на головной станции ООО "Зеонбуд" пункта управления и соответствующей инфраструктурой».

А вот совсем «свежий» Акт проверки от 14.05.2021 г .: «На главной станции лицензиата, расположенной по адресу: г Киев, ул. Дорогожицкая, 10, уполномоченным лицам Национального совета было продемонстрировано оборудование и схему построения системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях ».

Поэтому довольно странно выглядит гневный спич Никиты Потураева: «На сегодняшний день государство требовало и продолжает требовать от" Зеонбуд "внедрение системы экстренного оповещения. Ведь в случае, например, атаки российских ракет, истребителей или бомбардировщиков на украинском города мы не сможем проинформировать население, потому что нет такой массовой системы, когда у нас были аналоговые каналы ».

Во-первых, никогда аналоговое телевидение не имело системы оповещения, а во-вторых, непонятно, как господин Потураев собирается осуществлять оповещения о бомбардировке через эфирное телевидение, если его просматривает только 40% населения, а если, не дай Бог, это будет днем, то вообще менее 10%.

Может, высоким чиновникам стоит все же прислушаться к простым гражданам, которые с удивлением пишут в комментариях: «Да подскажите вы им, что у каждого есть мобильный телефон, а смс-сообщение стоит копейки, то может не надо выбрасывать 500000000 государственных средств на эту ерунду ».

Теперь еще об одном главном мотиваторе решения о строительстве МХ-7 от Владимира Трофименко: «По нашим измерениям и измерениям СБУ, в пограничной зоне до 35% населения не охвачено цифровым сигналом. У нас будут передатчики большой мощности для того, чтобы они могли подавлять сигнал "с той стороны" ».

Очень интересно, чем делали замеры? Ведь для измерений сигнала в цифровом стандарте DVB-T2 необходимо специализированное профессиональное и дорогостоящее оборудование. Мы уверены, что такого оборудования нет в Госспецсвязи, как нет там и специалистов по радиочастотному планированию.

Необходимо также заметить, что «подавлять» чужой передатчик возможно только работая на одной частоте с ним, но в таком случае телезритель не сможет принимать сигнал не только чужой, но и украинский. Тогда вообще вопрос: а в чем смысл такой телевизионной сети ?!

Заместитель главы Госспецсвязи называет еще одним поводом для решения о строительстве нового мультиплекса, что запуск МХ-7 предоставит Концерну РРТ возможность зарабатывать.

Мы не сторонники идеи считать чужие деньги, но когда декларируется, что это возможно сделать, предоставляя услуги дешевле на 40%, чем у «Зеонбуда», то мы вынуждены отреагировать.

И здесь Владимира Трофименко ждет не очень приятный сюрприз. Ведь даже простой расчет показывает, что Концерну, чтобы вернуть полученный кредит при указанных тарифах, необходимо будет 5 лет отдавать банку 100% (!!!) всех денег, полученных от работы МХ-7. А если в мультиплексе, не дай Бог, будет не 12, а 10 каналов, то все 7 лет. Вот это «возможность зарабатывать»!

Мы не можем не дать комментарий и о так называемых значительных преимуществах вещания в метровом диапазоне и определения покрытия по территории, а не по населению. Владимир Трофименко: «Частной компании важен прежде всего доход. Они покрывают сигналом количество людей, которое указано в лицензии. Но не покрывают необходимое в количество территории. У нас другие задачи ».

Сергей Семерей, директор технический Концерна РРТ: «Не населения, как это прописано в лицензионных условиях" Зеонбуд ". Поскольку население сложно сосчитать. А территория измеряется. Мы уже видим пробелы, но мы начнем строительство ».

Мы долго не могли понять, почему все инициаторы проекта так активно настаивают именно на покрытые территории для МХ-7, ведь телевидение смотрят реальные телезрители, а не условные парнокопытные на пастбищах. Сложно считать? Так мы живем в эпоху цифровых технологий. Достаточно соединить цифровую карту по населению от Государственной службы статистики с цифровой картой покрытия телесети - и уже через 5 минут вы будете иметь истинную информацию о количестве населения, проживающего в зоне действия телесети.

А потом поняли «маленькую хитрость», которая заключается в том, что фактическое покрытие по населению телесети в метровом диапазоне будет не более 20%, ведь всем известно, что население уже давно не имеет оборудование для приема сигнала в метровом диапазоне. Поэтому потом всегда можно на претензию ответить: «Мы выполнили задачу и покрыли территорию, а то, что нашего сигнала никто не видит, то уже не наша проблема». Достаточно мудрая стратегия, но вопрос, является ли она достаточно честной?

Еще один пример манипулятивной риторики, Сергей Семерей: «Не секрет, что в Киеве много проблем с приемом существующих мультиплексов. Частично то, что мы строим решит этот вопрос ».

Во-первых, задача эфирного цифрового телевидения - заменить эфирное аналоговое, а не все остальные типы приема (кабельное, спутниковое, IPTV). В Киеве в частном секторе проживает только 1,5% жителей, поэтому здесь эфир никогда не будет доминировать. А главное, вот сейчас киевляне просматривают в дециметровом цифровом эфире 50 каналов, в кабельных сетях - 100, через спутник - сотни, и с какой стати телезрители должны броситься срочно искать и покупать «старое» оборудование, для того чтобы начать просматривать 12 каналов МХ-7 в метровом диапазоне ?! Нам такое чудо неизвестно. Поэтому считаем оптимизм господина Семерея чрезмерным.

Мы не хотим подвергать сомнению решение, которое принималось на таком высоком уровне, ведь там могли быть и совсем другие основания, чем те, что сейчас в СМИ озвучивают руководители различных государственных служб. Но очевидно, что в этом вопросе очень много мифов и недостоверной информации.

Пресс-служба ООО «Зеонбуд»
 
«Зеонбуд» о МХ-7: фактическое покрытие составит менее 9%!

i75_ArticleImage_189836.jpg


Мы с интересом прочитали в СМИ отчет специалистов по радиопланирования 1 + 1 media относительно покрытия цифрового мультиплекса МХ-7. Наконец хоть кто-то перешел от слов к делу. Необходимо отметить, что предложенная ими методика сравнительного анализа достаточно прагматичной и точной. В то же время нам показалось, что большое количество технических терминов не позволила читателям понять главный вывод отчета. А он заключается в том, что фактическое покрытие МХ-7 составит менее 9% (!!!).

Как известно, сейчас цифровая телесеть работает в дециметровом диапазоне радиочастот и, соответственно, все приемные антенны телезрителей также. Вопреки мнению технических специалистов руководство Концерна РРТ все это время утверждало, что эти антенны без проблем могут принимать и сигнал в метровом диапазоне, в котором планируется строить МХ-7. Вот специалисты 1 + 1 media и решили проверить достоверность этого утверждения на практике. Результат был достаточно ожидаемым. Согласно измерений антенны телезрителей смогут принимать метровые радиоволны только в ближний от передатчика зоне, радиус которой составляет только до 30% от радиуса зоны покрытия по расчетам Концерна РРТ.

Но нас интересует не радиус, а площадь покрытия. По математике известно, что если в цепи радиус составляет 30% от радиуса большего круга, то его площадь достигает всего 9% площади большого круга. То есть, только 9% телезрителей эфирного телевидения смогут принимать сигнал МХ-7.

А как же все остальные телезрители ?! А всем остальным необходимо будет приобрести за 800 гривен и установить метровые антенны и сумматоры. Но еще большим вопросом остается, где их купить? Ведь из-за отсутствия необходимости производство таких антенн в Украине остановлено, а за границей их не производят, ведь там метровые частоты для телевидения практически не используются.

Но, если даже предположить, что за год или два удастся наладить производство метровых антенн, то остается без ответа вопрос - а зачем телезрителю тратить 800 гривен на 10 каналов, если он уже сейчас имеет 32? Тем более, как известно из заявления 1 + 1 media, что ведущие рейтинговые общенациональные каналы не намерены менять 95% покрытия действующей цифровой сети на 9% покрытия МХ-7.

Мы не хотим ставить под сомнение решение о строительстве МХ-7, но, если это решение предусматривает создание конкуренции, то мы за конкуренцию на основании объективных данных и правдивой информации.

Пресс-служба ООО «Зеонбуд»
 
Назад
Сверху