Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор


Роскомнадзор может заблокировать девять VPN-сервисов, не соблюдающих требования российского законодательства, рассказал журналистам глава регулятора Александр Жаров.
«Нам уже понятно, что девять VPN-сервисов выполнять требования закона не будут. Что дальше будем делать — не скажу, поскольку пока закон предполагает только одно действие — блокировку», — сообщил Жаров.
Он подчеркнул, что закон не уточняет конкретных сроков реагирования на нарушения.
«Время подходит. Закон не предписывает Роскомнадзору конкретных сроков реагирования», — сообщил он.
В конце марта Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требование о необходимости подключения к федеральной государственной информационной системе для получения доступа к реестру заблокированных на территории России ресурсов, сообщала пресс-служба ведомства.
«Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно Федеральному закону "Об информации.. " указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований», — отмечали в пресс-службе.
 

Основой для выбора муниципальных каналов для вещания на 22 кнопке может стать решение Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК), сообщил ее председатель, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

На заседании ФКК в среду было указано, что в настоящее время идет подготовка к выбору муниципальных обязательных общедоступных каналов, которые будут вещать на 22 кнопке, пишет «Российская газета».

«Один из рассматриваемых вариантов механизма выбора телеканалов для 22 кнопки - решение Федеральной конкурсной комиссии», - сказал Жаров на заседании ФКК.

Закон, обязывающий кабельных операторов бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы, президент РФ Владимир Путин подписал в начале июня.

В соответствии с документом, муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета.

В каждом муниципальном образовании может быть выбран один такой телеканал. Порядок выбора устанавливается правительством РФ. Кроме того, Минкомсвязь России наделяется полномочием устанавливать порядок приема оператором обязательных общедоступных телеканалов сигнала, посредством которого будет осуществляться трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала.
 
 

Роскомнадзор пообещал учесть все поступившие замечания к законопроекту об устойчивом Рунете и провести в июле публичные слушания по ним, передает «Интерфакс».
«Все поступившие замечания будут проанализированы. В июле 2019 года ведомство инициирует продолжение обсуждения наиболее конструктивных, предметных и профессиональных замечаний в формате очного диалога с привлечением всех заинтересованных сторон», — сообщили в ведомстве.
Пакет подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации федерального закона №90-ФЗ, планируется принять до 1 августа 2019 года.
В настоящее время проходит общественное обсуждение 11 проектов нормативно-правовых актов, еще 5 аналогичных документов уже прошли эту процедуру.
В Роскомнадзоре рассказали, что свои замечания высказали представители деловых объединений, общественных организаций, регионального операторского сообщества, операторы связи «большой четверки» и отраслевые эксперты.
В ведомстве назвали общественное обсуждение «конструктивным диалогом» и отметили, что некоторые СМИ тиражируют критические замечания вне контекста.
Ко второму чтению законопроекта об устойчивом Рунете поступило 58 поправок, 27 из которых были приняты, а 31 была отклонена.
 

Роскомнадзор пообещал учесть все поступившие замечания к законопроекту об устойчивом Рунете и провести в июле публичные слушания по ним, передает «Интерфакс».
«Все поступившие замечания будут проанализированы. В июле 2019 года ведомство инициирует продолжение обсуждения наиболее конструктивных, предметных и профессиональных замечаний в формате очного диалога с привлечением всех заинтересованных сторон», — сообщили в ведомстве.
Пакет подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации федерального закона №90-ФЗ, планируется принять до 1 августа 2019 года.
В настоящее время проходит общественное обсуждение 11 проектов нормативно-правовых актов, еще 5 аналогичных документов уже прошли эту процедуру.
В Роскомнадзоре рассказали, что свои замечания высказали представители деловых объединений, общественных организаций, регионального операторского сообщества, операторы связи «большой четверки» и отраслевые эксперты.
В ведомстве назвали общественное обсуждение «конструктивным диалогом» и отметили, что некоторые СМИ тиражируют критические замечания вне контекста.
Ко второму чтению законопроекта об устойчивом Рунете поступило 58 поправок, 27 из которых были приняты, а 31 была отклонена.
 
Роскомнадзор на автомате

03.07.2019

Роскомнадзор внедрил механизм, позволяющий автоматизировать подготовку ответов на обращения граждан. Тестовая эксплуатация проходила с февраля по июнь в центральном аппарате ведомства. Механизм реализован как доработка функционала системы электронного документооборота (СЭД) Роскомнадзора. На очереди тестирование нового механизма территориальными органами ведомств.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора рассказал корреспонденту ComNews, что СЭД Роскомнадзора реализована на базе свободного ПО. "Данную доработку выполняла компания ООО "Е.Софт" в рамках госконтракта. Механизм позволяет проводить автоматическую подготовку сопроводительных писем для перенаправления обращений граждан для рассмотрения по компетенции в другие государственные органы власти. Происходит это таким образом: сотрудники Роскомнадзора предварительно просматривают обращение или запрос, определяют уполномоченный в определенной сфере госорган, а затем в автоматическом режиме формируется адресная и содержательная часть писем на основе ранее внесенной в систему информации. Такой порядок позволяет не только сократить время на подготовку письма, но и избежать ошибок технического характера при работе сотрудников с большим количеством обращений. Внедрение и тестирование механизма в территориальных управлениях Роскомнадзора планируется в III квартале 2019 года после проведения обучающих мероприятий", - пояснил представитель пресс-службы ведомства.

В Роскомнадзоре отметили, что есть первые результаты электронного взаимодействия. Они показали, что новый функционал наиболее востребован в работе с обращениями граждан в сферах связи и электронных коммуникаций. "С начала года было подготовлено более 3 тыс. ответов на вопросы по этим направлениям", - добавили в пресс-службе ведомства.

"Объем поступающих запросов и обращений граждан ежегодно возрастает. Значительное место в поступающей корреспонденции занимают запросы и обращения, не относящиеся к компетенции Роскомнадзора (в 2018 году в Роскомнадзор поступило порядка 25 тыс. подобных обращений). Формирование писем "в ручном режиме" (заполнение регистрационных карточек, адресной и содержательной части, касающейся применения оснований для перенаправления) занимает значительное время, - сказал представитель Роскомнадзора корреспонденту ComNews, - Учитывая объем таких обращений, могут допускаться ошибки технического характера (например, в части наименования/адреса заявителя). Новый механизм призван как раз исключить подобные ошибки".

Представитель пресс-службы ведомства ответил, что данная доработка реализована в рамках госконтракта на выполнение комплекса работ по доработке функционала ЕИС Роскомнадзора. "Планируется, что новый механизм оптимизирует работу сотрудников. А результатом будет качественная подготовка ответов на обращения, и конечно, сокращение сроков обработки обращений и их перенаправления в компетентные государственные органы", - рассказал он.

Директор Центра по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлия Кржешовская сказала корреспонденту ComNews, что
тема автоматизации процессов в госорганах сейчас очень актуальна: практически все развивают данное направление для повышения качества обслуживания населения и оперативности бизнес-процессов, улучшения коммуникаций, взаимодействия как между собой, так и с внешними системами, обеспечения прозрачности и открытости взаимодействия. "Кроме этого, автоматизация процессов является одной из целей цифровой экономики и соответствует указу президента № 204 "Об ускорении технологического развития Российской Федерации". Для минимизации технологических и технических ошибок необходимо четко ставить задачи при создании и внедрении таких систем и контролировать процесс автоматизации, что гарантирует достижение успешного результата", - прокомментировала Юлия Кржешовская.

Представитель пресс-службы компании "Крок" сказал, что автоматизация в госорганах затрагивает три направления. "С одной стороны, это делается в рамках программ и проектов по повышению прозрачности работы госорганов. С другой стороны, автоматизация призвана сделать взаимодействие с гражданами более удобным. В частности, это связано с получением госуслуг онлайн и развитием государственных цифровых сервисов. Третья сторона автоматизации – повышение эффективности работы сотрудников государственных организаций с помощью технологий", - рассказал он и объяснил, что, например, запрос на автоматизацию есть и со стороны судебной системы. "В ходе развития функций "Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции города Москвы" (КИС СОЮ) в личном кабинете единого портала Мосгорсуда и районных судов Москвы "Крок" реализовал сервис подачи документов в электронном виде. Другой проект, связанный с автоматизацией работы с обращениями граждан, был реализован "Крок" для Мосгоризбиркома. В результате проекта Московская городская избирательная комиссия сократила время регистрации и рассмотрения обращений граждан и входящей корреспонденции за счет внедрения электронной приемной и системы электронного документооборота (СЭД). Решение на платформе российской компании Docsvision позволило систематизировать обработку документов и обращений граждан, поступающих как в бумажной, так и в электронной форме через сайт Электронной приемной Мосгоризбиркома", - рассказал представитель пресс-службы Крок.

Говоря об автоматизации процессов, напомним, что ранее Роскомнадзор решил оптимизировать процессы предоставления госуслуг в рамках разрешительных и регистрационных процедур в сфере связи, и запустил Портал операторов связи (см. новость ComNews от 25 января 2019 г.).
 

За первое полугодие 2019 года на основании судебных решений специалистами Роскомнадзора, провайдерами хостинга и операторами связи приняты меры по ограничению доступа к информации о продаже поддельных документов с 160 сайтов или страниц сайтов. Данная работа проводится в рамках Стратегии противодействию экстремизму в России до 2025 года (утверждена Президентом РФ 28.11.2014).

Владельцы 37 сайтов самостоятельно ограничили доступ к противоправной информации. В связи с неудалением операторами связи на сегодняшний день ограничивается доступ к более 123 страницам сайтов.

Данные сайты содержали информацию о незаконных способах изготовления и приобретения паспортов гражданина России без прохождения обязательных процедур в государственных органах.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается распространение в интернете информации, за которую предусмотрена уголовная ответственность.
 

Роскомнадзор совместно с техническими специалистами операторов связи продолжает внедрение на сетях операторов нового механизма получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Механизм позволяет значительно ускорить процесс ограничения доступа к противоправным ресурсам.

На сегодняшний день новый механизм внедрен и применяется на сетях около 850 крупных и магистральных операторов связи. Тестовая эксплуатация проходит на сетях еще около 20 операторов связи.

Среди ключевых преимуществ нового механизма - возможность получения операторами связи выгрузки из Единого реестра только новых или изменившихся записей («дельту») вместо загрузки всего массива данных. Это позволяет в пять раз увеличить скорость реагирования операторов связи на требование ограничения доступа к новым ресурсам или ресурсам, изменившим свои сетевые адреса.

В настоящее время переход на использование нового механизма также возможен для операторов связи, использующих ранее протестированные Роскомнадзором по просьбам операторов связи системы фильтрации трафика («Equila», «Барьер», «EcoFilter», «СКАТ DPI», «Carbon Reductor DPI», «ZapretService» , «Тиксен-Блокировка», «ADM Filter», «Ideco Selecta» и «Cyber Filter»). Операторы, которые будут использовать данные системы фильтрации, смогут внедрять новый механизм выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.
 

15 июля в Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры РФ ограничить доступ к иллюстрации в социальной сети Facebook, оскорбляющей государственные символы России. Картинка содержит нецензурную интерпретацию названия нашей страны и изображение свастики на фоне государственного герба Российской Федерации.

В адрес социальной сети направлено уведомление о внесении интернет-страницы в единый реестр запрещенной информации.
 

Роскомнадзор потребовал от соцсети Instagram удалить изображение, оскорбляющее государственный флаг России.
«16 июля в Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры ограничить доступ к иллюстрации в соцсети Instagram, оскорбляющей государственные символы России. Картинка содержит изображение непристойных действий с государственным флагом Российской Федерации», — сказано в сообщении ведомства.
В Роскомнадзоре отметили, что уже направили в адрес социальной сети уведомление «о внесении интернет-страницы в единый реестр запрещенной информации».
Ранее ведомство обязало «ВКонтакте» удалить непристойную картинку, оскорбляющую флаг и Конституцию России, а Facebook удалить изображение со свастикой на гербе.
Напомним, закон о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам России, Конституции или органам власти был подписан Владимиром Путиным 18 марта 2019 года.
Президент поручил Генпрокуратуре обратить внимание на то, чтобы правоприменительная практика соответствовала смыслу этого закона. Также сообщалось, что прокуроров обучат работать с обращениями об оскорблении государства в Сети.
Газета ВЗГЛЯД писала, что запрещают новые законы об оскорблении госсимволов.
 
РОСКОМНАДЗОР СООБЩИЛ О РОСТЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ПОРТАЛА ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ
17.07.2019
С начала года через интерактивный сервис Роскомнадзора – портал операторов связи - было подано около 25 тыс. заявлений на получение разрешительной документации в сфере связи.
Портал операторов связи становится все более востребованным у операторов в вопросах получения разрешительной документации, уточняет надзорное ведомство.

В Роскомнадзоре объясняют рост востребованности портала операторов тем, что он позволяет значительно упростить процедуры подачи заявочных материалов и получения результатов оказания услуг. В частности, появилась возможность подавать одно заявление на получение нескольких видов услуг, направлять документы в электронном виде и отслеживать этапы их прохождения в онлайн-режиме.

В числе новых функциональных возможностей портала ведомство упоминает регистрацию РЭС и ВЧУ по новому порядку электронной регистрации, а также оценку степени выполнения лицензионных и обязательных требований в сфере связи (раздел «самопроверка»). Также завершилась доработка механизмов автоматической проверки заявлений, поступающих в электронной форме.

В начале года Роскомнадзор реализовал второй этап электронной коммуникации: взаимодействие с операторами на уровне информационных систем, что позволяет проводить ряд процедур в автоматизированном режиме (например, регистрацию документов и проверку на соответствие установленным требованиям).
 

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой посредством радиоконтрольных мероприятий обеспечил беспомеховую работу РЭС (беспроводных микрофонов, видеокамер, радиостанций и др.) организаторов и участников первого этапа международных автогонок, прошедшего на территории России (Иркутск-Байкальск-Улан-Удэ) в начале июля.

В ходе мероприятий с помощью мобильных и стационарных средств радиоконтроля специалисты осуществили оценку электромагнитной обстановки, поиск источников неразрешенных излучений и радиопомех по маршруту движения, контроль работы РЭС в соответствии с выданными разрешениями на использование радиочастот. Перед началом соревнований проводилась оценка качества услуг связи «большой четверки» на территориях торжественного старта и бивуака в Иркутской области, которая показала наличие устойчивой связи между абонентами на этих территориях.

По итогам проведенных работ заявок на поиск и устранение помех не поступало, нарушений использования радиочастотного спектра выявлено не было. Услуги связи в районах бивуаков оказывались в полном объеме.

Благодаря усилиям специалистов радиоконтроля международные соревнования прошли в условиях надлежащего использования радиочастотного спектра и стабильной работы РЭС.
 
РОСКОМНАДЗОР ОШТРАФОВАЛ GOOGLE НА 700 ТЫС. РУБ. ЗА ССЫЛКИ НА ЗАПРЕЩЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении компании Google, назначив по итогам рассмотрения штраф в сумме 700 тыс. руб.
«Google не выполнил требования закона «Об информации» по исключению из результатов поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории России», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уточняется, что контрольное мероприятие выявило, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи - более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске. Характер запрещенной информации, сохраняемый в выдаче поисковика, не называется.

Роскомнадзор напоминает, что по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной информационной системе с перечнем таких страниц.

ТАСС приводит комментарий представителя Роскомнадзора, подчеркнувшего, что предыдущий штраф, наложенный на поисковик, «возымел свое действие - компания приступила к фильтрации запрещенного в РФ контента». «Мы полагаем, что избирательное применение закона недопустимо, и будем добиваться его неукоснительного стопроцентного исполнения», - заявили в ведомстве.

В декабре 2018 года Роскомнадзор рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Google и назначил интернет-компании штраф в размере 500 тыс. руб. После этого в феврале 2019 года стало известно, что Google начал удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные в России сайты, включая веб-ресурсы с нелицензионным контентом.
 

За первое полугодие 2019 года в адрес Роскомнадзора и его территориальных органов поступило более 25 тысяч обращений граждан и юридических лиц на действия операторов, осуществляющих, по их мнению, незаконную обработку персональных данных.

Увеличение количества обращений по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составило 44%.

Наибольшее количество жалоб поступило на действия кредитных учреждений, организаций ЖКХ, владельцев сайтов и коллекторских агентств. Это связано с обработкой ими персональных данных значительного числа граждан.

Обращения касались разъяснения порядка применения законодательства Российской Федерации в области персональных данных. В частности, задавались вопросы о правомерности обработки персональных данных жильцов многоквартирных домов Фондами капитального ремонта, а также об условиях размещения персональных данных на интернет-сайтах. Кроме того, граждане просили разъяснить порядок и условия обработки биометрических персональных данных, порядок и условия установки видеокамер, а также хранение полученных таким способом видеозаписей и пр.

По результатам рассмотрения жалоб граждан доводы заявителей подтвердились в 7,6% случаев. Ответы на обращения и жалобы будут предоставлены специалистами Роскомнадзора и его территориальными органами в установленные законом сроки.
 

В Роскомнадзор поступило определение Мосгорсуда по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного фильма «Работа без авторства». Определение принято по заявлению компании-правообладателя ООО «Десять Букв».

Данные меры направлены на предварительное обеспечение защиты исключительных прав на кинофильм, мировая премьера которого уже состоялась, накануне старта официального проката в России (планируется в сентябре).

После уведомления владельцы 145 интернет-ресурсов самостоятельно изъяли из публичного доступа незаконно распространяемые копии сериала, ожидается удаление еще с 4 страниц. Операторами связи ограничивается доступ к 27 интернет-ресурсам на территории России. Всего меры принимаются в отношении 176 интернет-ресурсов.

Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и (или) смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.
 

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой подвел результаты проведенной в июне систематической работы по заявкам граждан и организаций на выявление и устранение радиопомех.

В июне специалисты по радиоконтролю отработали 590 заявок. Наличие помех было подтверждено по 57% заявок.

Основной причиной возникновения помех является работа РЭС с нарушением правил использования радиочастот. Прежде всего, это незаконно действующие устройства для усиления сигнала мобильной связи: репитеры, ретрансляторы, - а также оборудование широкополосного доступа в интернет. Зафиксированы случаи возникновения помех из-за работы РЭС с отклонением параметров излучения и приема от установленных норм и требований.
 
Опубликованы презентации, представленные на Дне открытых дверей, приуроченном к очередной годовщине принятия закона о персональных данных

2 августа 2019 года
На портале персональных данных Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных размещены презентации, представленные в ходе Дня открытых дверей, приуроченного к очередной годовщине принятия Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

Традиционно мероприятие, которое этим летом из-за большого количество желающих проводилось два дня подряд - 30 и 31 июля, было посвящено анализу выявляемых нарушений, мерам по их недопущению, особенностям правоприменительной практики в сфере защиты прав субъектов персональных данных.

Роскомнадзор проводит Дни открытых дверей по вопросам защиты персональных с 2016 года два раза в год: в преддверии Международного дня защиты персональных данных в конце января и годовщины принятия закона о персональных данных в конце июля.

Презентации можно открыть по ссылке: https://pd.rkn.gov.ru/library/p194/p205/
 
РОСКОМНАДЗОР ОГРАНИЧИЛ ДОСТУП К 162 САЙТАМ С ПИРАТСКИМИ КОПИЯМИ СЕРИАЛА «РАССКАЗ СЛУЖАНКИ»
05.08.2019

Роскомнадзор направил уведомления владельцам интернет-ресурсов с требованием ограничить доступ к нелегальным копиям «Рассказ служанки».
Требования направлены на основании определения, принятого Мосгорсудом по заявлению правообладателя АО «Сеть Телевизионных Станций», говорится в сообщении надзорного ведомства.

Получив уведомления, владельцы 214 сайтов самостоятельно удалили незаконно распространяемые копии сериала. Ожидается удаление копий еще с четырех страниц. В то же время 162 интернет-ресурса на территории России не выполнили предписание, в связи с чем операторы связи ограничивают доступ к ним.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года в Роскомнадзор поступило свыше 2,2 тыс. определений Мосгорсуда и 6,3 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Большая часть определений касалась защиты прав на кинематографическую продукцию. Так, Роскомнадзор ограничивал доступ к пиратским копиям премьерных фильмов и сериалов «Тайна дома с часами», «Репродукция», «Обычная женщина», «Звоните ДиКаприо!», «Газгольдер. Клубаре», «Во власти стихии», «Гранд», «Гоголь. Страшная месть», «Рассказ служанки», «Sпарта», «Новый человек» и т.д.
 
РОСКОМНАДЗОР ЗАБЛОКИРОВАЛ 33 САЙТА ИЗ ПУЛА KARTINA.TV ПО ТРЕБОВАНИЮ ПЕРВОГО КАНАЛА И ПКВС
05.08.2019
Роскомнадзор направил требования об удалении пиратского контента в адрес администраторов 39 сайтов из пула сервиса Kartina.TV.
На основании определения Мосгорсуда надзорное ведомство ограничило доступ к интернет-ресурсам, которые с нарушением авторских прав транслируют программы Первого канала, а также «Цифрового телесемейства» компании «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС): «Дом Кино», «Бобер», «Телекафе», «Музыка Первого», «О!», «Время».

В сообщении Роскомнадзор ссылается на решение Мосгорсуда, который установил, что сайты сервиса Kartina.TV в отсутствие разрешения правообладателей транслировали передачи вышеперечисленных телеканалов.

Противоправный контент был удален с шести сайтов. В то же время не исполнившие решение суда 33 сайта внесены в реестр пиратских интернет-ресурсов, а операторы связи обязаны ограничить к ним доступ пользователей.

В мае 2019 года сообщалось, что сервис Kartina.TV перестал платить за распространение международных версий Первого канала, «Карусели» и каналов «Цифрового Телесемейства» ПКВС в 2019 году. Основатель Kartina.TV Андрей Рейх объяснял это тем, что ПКВС в одностороннем порядке вышла из контракта. В свою очередь, гендиректор ПКВС Алексей Ефимов заявлял, что контракт с Kartina.TV был расторгнут в конце 2018 года в одностороннем порядке, поскольку та перестала платить по договору.
 

Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья человека воздействие электромагнитных волн на организм человека.
Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же, как уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор). Однако, в связи с недостаточной информированностью населения по этому вопросу, установка базовых станций на крышах и вблизи жилых домов может вызвать некоторое беспокойство. В связи с этим управление Роскомнадзора по Саратовской области поясняет, что размещение вышек планируется в строгом соответствии с действующими стандартами, установка осуществляется таким образом, чтобы до минимума снизить воздействие электромагнитного поля на жилые объекта.
"Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная часть волнового излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы их загрузка фактически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи", — рассказали корреспонденту информационной службы «Саратов 24» в ведомстве.
В случае если опасения остаются, горожане всегда могут обратиться в контролирующие органы с просьбой о проведении проверки.
 

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой подвел результаты мероприятий по оценке качества услуг операторов «большой четверки» в четырех российских городах: Екатеринбурге, Кемерово, Братске и Анадыре.

В ходе мероприятий оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Измерениями были охвачены основные транспортные магистрали городов, подъезды к вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов.

Согласно результатам измерений, во всех четырех городах у «большой четверки» зафиксированы примерно одинаковые показатели качества голосового соединения.

[spoil]При оказании услуги по отправке SMS-сообщений худшие результаты зафиксированы в Кемерово, где доля недоставленных сообщений у ПАО «МегаФон» составила 4,5%, у ПАО «МТС» - 9,9%, у ПАО «ВымпелКом» - 1,8% и у ООО «Т2 Мобайл» - 6,7%. Лучшие результаты – в Анадыре (у ПАО «МегаФон» - 5,8%, у ПАО «ВымпелКом» - 0,5%, у ПАО «МТС» - 2,9%, а у ООО «Т2 Мобайл» - все сообщения были доставлены).

По результатам оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту наибольшая скорость зафиксирована в Кемерово в сетях ПАО «МТС» (около 13 Мбит/сек.). У ПАО «МегаФон» - 11 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 9 Мбит/сек. и у ПАО «ВымпелКом» - около 6 Мбит/сек. Худшие результаты в Анадыре, где среднее значение скорости у операторов «большой четверки» не превышает 1 Мбит/сек.

Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С начал года оценка качества услуг связи операторов «большой четверки» провед ена в 19 российских городах.

Результаты контроля качества различных видов связи опубликованы на специализированном портале качествосвязи.рф.[/spoil]
 
Назад
Сверху