Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Роскомнадзор


Роскомнадзор разместил перечень вещателей, который примут участие в процедуре выбора обязательного общедоступного телеканала субъектов РФ. Конкурс, на котором ведомство определит каналы, которые получат право бесплатно размещаться в сетях операторов платного ТВ на 21-й позиции, пройдет 28 ноября. В этот день будут определены каналы «21-й кнопки» для девяти субъектов РФ.

Поправки в законодательство, которые обязали закреплять один региональный канал на 21-й кнопке телевизионного пульта, были приняты летом 2016 года. Такой телеканал выбирается из числа региональных каналов, 75% контента которого составляет национальная продукция, а территория вещания должна охватывать не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.

[spoil]По состоянию на 1 марта 2017 года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телерадиовещанию Роскомнадзора выбрала телеканал для «21-й кнопки» в 72 регионах РФ из 85. Из одних не поступили заявки, а предложения телеканалов из других не удовлетворили конкурсную комиссию.

Очередной конкурс на право получение статуса обязательного общедоступного регионального канала вновь был объявлен в конце сентября 2018 года. В нем примут участие следующие каналы.

Наименование телеканала

1.
Смоленская область
Общество с ограниченной ответственностью «ТелеМир»
Регион 67

2.
Республика Адыгея
Муниципальное бюджетное учреждение «Майкопское телевидение»
Майкопское телевидение

3.
Республика Калмыкия
Автономное учреждение Республики Калмыкия «Республиканское информационное агентство «Калмыкия»
Хамдан-Калмыкия

4.
Севастополь
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НЕЗАВИСИМОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
Независимое телевидение Севастополя

5.
Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Крым»
Крым 24

6.
Государственное автономное учреждение города Севастополя «Севастопольская телерадиокомпания»
телеканал «Информационный канал Севастополя»

7.
Республика Карелия
Автономное учреждение Республики Карелия «Информационное агентство «Республика Карелия»
САМПО ТВ 360?

8.
Вологодская область
Общество с ограниченной ответственностью «Русский Север»
Русский Север

9.
Республика Марий Эл
Государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл «Марий Эл Телерадио»
МЭТР

10.
Республика Мордовия
Общество с ограниченной ответственностью «РТКОМ»
ТелеСеть Мордовии

11.
Автономная некоммерческая организация «Народное телевидение Мордовии»
Народное телевидение Мордовии (НТМ)

12.
Республика Северная Осетия - Алания
Государственное автономное учреждение Республики Северная Осетия-Алания «Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон»
Осетия - Ирыстон

Отметим, что даже если 28 ноября для этих девяти регионов будут определены телеканалы «21-й кнопки», то останется еще четыре субъекта, в которых нет вещателя со статусом обязательного общедоступного регионального телеканала.[/spoil]
 

По требованию Роскомнадзора владельцы интернет-ресурсов и операторы связи ограничили доступ к нелегальным копиям зарубежного фильма «Репродукция», который вышел в российский прокат в октябре 2018 года.

На основании судебных актов Роскомнадзор принял меры защиты объектов авторского права в отношении 165 интернет-страниц пиратских ресурсов. После уведомления Службы 140 ресурсов самостоятельно изъяли из публичного доступа незаконно распространяемые копии фильма, ожидается удаление еще с 17 страниц.

Операторами связи ограничивается доступ к 8 страницам сайтов, владельцы которых не выполнили требования Роскомнадзора.

Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и (или) смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.
 

За операторами «большой четверки» сохраняется тенденция к снижению числа нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра. Так, за 10 месяцев 2018 года выявлено более 14,6 тыс. РЭС операторов «большой четверки», эксплуатировавшихся с нарушениями, что на 3% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

Согласно отчетной статистике подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, у ПАО «МегаФон» выявлено 3 656 РЭС, работавших с нарушениями, что на 1 036 РЭС меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, у ПАО «ВымпелКом» - 5 369 РЭС (на 322 РЭС меньше). Вместе с тем ухудшились результаты у ПАО «МТС» - 4 154 РЭС (на 588 РЭС больше) и у ООО «Т2 Мобайл» - 1 462 РЭС (на 284 РЭС больше).

Большая часть нарушений (64%) связана с эксплуатацией операторами РЭС, которые не разрешены для использования. При этом число подобных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилось на 5%, составив на 1 ноября 2018 года 9 317 РЭС.

Тенденция к снижению числа нарушений со стороны операторов «большой четверки» впервые за долгое время была зафиксирована в 2017 году и сохраняется по настоящее время. Данному процессу способствует систематическая работа Роскомнадзора, связанная как с внедрением электронных сервисов для упрощения получения разрешительных процедур, так и с профилактическими мероприятиями с операторами.
 

В результате совместной работы специалистов Роскомнадзора, Роспотребнадзора и АО «Центральная пригородная пассажирская компания» удалось свести к нулю пропагандистскую активность онлайн-движения «зацеперов» в социальных сетях.

С 2016 года мониторингом Центральной пригородной пассажирской компании было выявлено более 330 таких групп и сообществ в социальных сетях. В настоящий момент доступ к ним ограничен администрациями сайтов по требованию Роскомнадзора на основании экспертных заключений Роспотребнадзора. Такой блокировке подвергались как вновь создаваемые сообщества, так и другие выявленные группы. Скорость выявления и блокировки вновь создаваемых сообществ составляет 1-3 суток. За это время сообщества не успевают привлечь сколько-нибудь значимую аудиторию.

[spoil]Кроме того, информация о зацепинге была удалена администраторами ресурсов из 387 групп и сообществ на основании судебных решений.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, количество несчастных случаев в результате зацепинга, повлекших смерть или тяжелые увечья подростков, значительно снизилось. В 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 таких случаев, в 2017 – 2, в 2018 году - 3.

«Адепты этого экстремального увлечения не только неоправданно рискуют собственным здоровьем и жизнью - они подвергают опасности пассажиров железнодорожного транспорта. Субкультура зацепинга привлекает подростков, которые не всегда осознают возможные последствия опасного увлечения. Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо», - отметил Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора.

Субкультура «зацепинга» признана экспертами Роспотребнадзора скрытой формой суицидального поведения, поскольку деятельность подобных групп направлена на причинение вреда здоровью и часто заканчивается гибелью людей. В частности, фото- и видеоматериалы пропагандируют проезд на транспорте запрещенным способом на не предназначенных для проезда частях подвижного состава.

«Проблема вовлечения подростков в "трайнсерфинг", "зацепинг" - проблема острая в первую очередь из-за того, что эта активность является крайне небезопасной, и имеет очень высокий риск травматизации и смерти подростка», - считает кандидат психологических наук, научный руководитель центра содействия развитию детей и подростков «Перекресток» Кирилл Хломов.

«Вовлечение в такую опасную активность подростков происходит двумя путями - через просмотр видеороликов в интернете, обсуждения в сообществах в социальных сетях совершенных поездок подростков на поездах, и через обсуждение вживую, просмотр со сверстниками, одноклассниками. Часто в классе может формироваться небольшая компания, так как подростки склонны совершать рискованные действия в группе. При этом снижается чувство ответственности и уровень страха. Основными атрибутами подростковой субкультуры "трайнсерфинга" являлись специальные приспособления, перчатки, и камеры для записи роликов, а также сама видеозапись поездки. Травматизация и гибель при этом могла быть романтизированной, героизированной, что способствовало вовлеченности в рискованное поведение. Блокировка сообществ в социальных сетях, площадок для обсуждения и популяризации "зацепинга" позволяет снизить число вовлекаемых в эту активность и является важным элементом системы профилактики. В тоже время у этого явления есть и социально-психологические причины, связанные с отношениям подростка в своей социальной группе сверстников, отношениям в классе и с отношениями в семье подростка».

Решать проблему подростков, вовлеченных в трайнсерфинг необходимо с помощью системы мер и взаимодействия специалистов по интернет-безопасности, психологов, педагогов, социальных работников», - считает К. Хломов. «Эта проблема не может быть решена только репрессивными мерами, через наказания, без обеспечения поддержки и оказания достаточной помощи, создания условий для безопасного развития подростка».[/spoil]
 
РОСКОМНАДЗОР ВОЗБУДИЛ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ GOOGLE

Роскомнадзор 26 ноября составил протокол об административном правонарушении в отношении Google. Это связанно с тем, что интернет-компания не подключилась к информационной системе, в которой содержится перечень запрещенных в России сайтов.
Как говорится на сайте Роскомнадзора, тем самым Google нарушил частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. По данному правонарушению для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 до 700 тыс. руб. Рассмотрение дела по существу запланировано на декабрь 2018 года. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал RNS, что представители Google присутствовали на составлении протокола и высказали возражение, заявив, что не нарушают нормы российского законодательства.

В начале ноября «Ведомости» писали, что Роскомнадзор напомнил Google о необходимости подключиться к реестру запрещенных сайтов еще несколько месяцев назад. Регулятор допускал, что заводить административное дело не придется, если оператор поисковой системы устранит нарушение.
 

По требованию Роскомнадзора владельцы интернет-ресурсов и операторы связи ограничили доступ к нелегальным копиям фильма «Экстаз», вышедшего в российский прокат в октябре.

На основании судебных актов Роскомнадзор принял меры защиты объектов авторского права в отношении 158 интернет-страниц пиратских ресурсов. После уведомления Службы 147 ресурсов самостоятельно изъяли из публичного доступа незаконно распространяемые копии фильма, ожидается удаление еще с 2 страниц.

Операторами связи ограничивается доступ к 9 страницам сайтов, владельцы которых не выполнили требования Роскомнадзора.

Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и (или) смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.
 
Сайт Tumblr ограничил доступ к 161 странице с запрещенной информацией

В рамках совместной работы по противодействию распространению запрещенной информации в интернете владельцы сервиса Tumblr по требованию Роскомнадзора ограничили доступ к страницам пользовательских блогов, на которых размещалась информация, запрещенная к распространению на территории России.

Страницы сайта содержали порнографические изображения несовершеннолетних, информацию о способах изготовления наркотических веществ, а также о способах и методах совершения самоубийства.

В общей сложности на основании решений уполномоченных органов и судов запрещенной к распространению была признана информация на 332 страницах сервиса Tumblr. В настоящий момент материалы удалены с 161 страницы сайта; уведомления направлены в отношении 9 интернет-страниц. Доступ к 162 страницам сайта ограничивается на территории России операторами связи.
 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) оценила качество услуг мобильной связи операторов «большой четверки» в подмосковных Одинцово, Истре и Красногорске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Роскомнадзор подвел итоги проверки радиочастотной службой качества услуг сотовых операторов «большой четверки» в трех городах на западе Подмосковья: Одинцово, Истре и Красногорске. Измерения проводились в октябре-ноябре. В ходе мероприятий оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Измерениями были охвачены основные транспортные магистрали городов, подъезды к вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов», — говорится в сообщении.
Так, согласно результатам измерений, доля неуспешных попыток установления голосового соединения у «Мегафона», МТС и «Теле2» не превышает 2%, тогда как у «Билайна» — 13,9%. Доля недоставленных SMS-сообщений у операторов «большой четверки» не превышает 0,4%. Больше всего времени на доставку сообщения требуется «Теле2» (среднее время доставки 9,6 секунд).
«Результаты оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту показали: наибольшая скорость зафиксирована в сетях ПАО «МТС» — 12,1 Мбит/с, тогда как у ООО «Т2 Мобайл» — 11,2 Мбит/с, у ПАО «ВымпелКом» — около 7 Мбит/с, у ПАО «МегаФон» — около 10 Мбит/с», — добавили в ведомстве.
В пресс-службе добавили, что ранее Роскомнадзор оценил качество услуг сотовых операторов «большой четверки» в семи городах Подмосковья: Подольске, Серпухове, Домодедово, Чехове, Солнечногорске, Клину и Дмитрове. Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций РФ. Результаты контроля качества различных видов связи опубликованы на специализированном портале качествосвязи.рф.
 
В России хотят заблокировать Google
Роскомнадзор хочет наказать поисковик за отказ фильтровать выдачу результатов.
Россия может внести изменения в закон и предусмотреть блокировку для поисковых систем за неисполнение законодательства – если Google откажется фильтровать поисковую выдачу от запрещенного в России контента. Об этом предупредил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, сообщает российское издание "Ведомости". Поправки могут быть внесены в закон "Об информации".

Google до сих пор не подключился к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов (ФГИС). Действующий закон предполагает, что поисковые системы должны удалять ссылки на сайты, которые содержат запрещенный в России контент.
"Сейчас закон не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать, – заявил Субботин. – Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка".
Накануне стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей (208 600 грн., – ред.). В компании отказались комментировать это решение российских властей.
 

Музыкальным телеканалам Musicbox и Russian Musicbox Роскомнадзор вынес предписания за несоответствие знака информационной продукции требованиям Федерального закона «О защите детей».

Комиссия экспертов, сообщает Роскомнадзор, выяснила, что видеоряд каналов не соответствовал маркировки «16+». Они сделали вывод, что видеоконтент содержал информацию, оправдывающую допустимость насилия и жестокости – его распространение запрещено среди детей и требует маркировки знаком «18+».

Для контента «18+» в средствах массовой информации действует особый режим распространения, не предполагающий свободного доступа детей к такого рода программам. Такой контент должен транслироваться в эфире в ночные часы, отмечают в Роскомнадзоре.

[spoil]В ведомстве также заявили, что ранее за эти же нарушения в отношении учредителей и главных редакторов телеканалов были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Закон о штрафах за отсутствие возрастной маркировки президент России Владимир Путин подписал в июле 2018 года. Для граждан сумма штрафа за это правонарушение составляет от 1 до 2 тыс. руб., для должностных лиц — от 3 до 7 тыс., для юридических лиц — от 10 до 50 тыс. руб. Штраф также придется заплатить в том случае, если возрастная маркировка будет не соответствовать содержанию медиапродукта.

Возрастная маркировка в России введена для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Распределение информационной продукции по возрастным категориям зависит от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления. Классификация осуществляется производителями и распространителями самостоятельно, но при участии экспертов или экспертных организаций, аккредитованных в Роскомнадзоре.[/spoil]
 

В этом году сохранилась тенденция к снижению количества нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра со стороны операторов «большой четверки». Согласно отчетным материалам, за 11 месяцев специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы выявили около 16,3 тыс. РЭС операторов «большой четверки», эксплуатировавшихся с нарушениями, что на 3% меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

При этом положительная тенденция сохранилась преимущественно за счет сокращения нарушений со стороны ПАО «МегаФон» (выявлено 4 116 РЭС, работавших с нарушениями, что на 980 РЭС меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и ПАО «ВымпелКом» - 5 898 РЭС (на 326 меньше). Вместе с тем у ПАО «МТС» и ООО «Т2 Мобайл» результаты немного ухудшились. У ПАО «МТС» выявлено 4 662 РЭС (+ 596 РЭС) и у ООО «Т2 Мобайл» - 1 620 (+293 РЭС).

В 64% случаев нарушения связаны с работой РЭС без разрешения на использование радиочастот или без регистрации в территориальных органах Роскомнадзора. При этом число подобных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилось на 4%, составив на 1 декабря 2018 года 10 413 РЭС. По всем случаям нарушений приняты меры реагирования в соответствии с нормами и требованиями законодательства о связи и КоАП Российской Федерации.

Положительная динамика по снижению нарушений сохраняется с 2017 года и связана как с внедрением Роскомнадзором электронных сервисов для упрощения получения разрешительных процедур, так и с профилактическими мероприятиями с операторами.
 

Роскомнадзор в понедельник направил Facebook и Twitter требование о предоставлении информации по локализации баз данных российских пользователей, компании могут быть оштрафованы на пять тысяч рублей в случае непредоставления информации в течение 30 дней, сообщил РИА Новости пресс-секретарь службы Вадим Ампелонский.
"Вчера отправили обеим компаниям письма-требования о предоставлении информации — локализованы ли базы данных в РФ. Если его не будет в течение 30 дней, у нас появятся основания для возбуждения административного дела по ст.19.7 КоАп", — сказал Ампелонский.
Он уточнил, что за данное административное нарушение предполагается штраф в размере пяти тысяч рублей.
Ранее глава Роскомнадзора Александ Жаров говорил, что Twitter уведомлял службу о том, что планирует локализовать базы данных россиян на территории России во втором полугодии 2018 года. При этом от Facebook такой информации не поступало.
Закон о персональных данных, вступивший в силу 1 сентября 2015 года, обязывает хранить личные данные россиян на территории РФ. Сайты нарушителей закона на основании решения суда должны вноситься Роскомнадзором в специальный реестр и в случае отказа устранить нарушение — блокироваться. Законом также предусмотрено, что Роскомнадзор будет проводить проверки компаний на предмет соблюдения закона и в случае выявления нарушения выпишет предписание о необходимости его устранения, на что отводится до полугода. Закон распространяется как на российские, так и на зарубежные компании.
 
Таганский суд заблокировал один из сайтов Навального

Таганский суд Москвы заблокировал сайт Алексея Навального «Умное голосование» в связи с нарушением правил сбора персональных данных пользователей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.
«Суд удовлетворил иск Роскомнадзора, сайт заблокирован», — сказала представитель суда Юлия Сухинина — «Решением Таганского районного суда Москвы от 19 декабря 2018 года признана деятельность интернет ресурса незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».
По словам Сухининой, признана незаконной деятельность интернет-ресурса, а также его копий, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Проект «Умное голосование» Алексей Навальный запустил в конце ноября 2018 года.
 

Роскомнадзору не стоит ограничиваться проверкой деятельности в России британской радиовещательной компании Би-би-си и телеканала BBC World News, а нужно обратить внимание на другие иностранные СМИ, многие из которых являются «солдатами информационной войны против России», заявил председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества и СМИ, главный редактор информагентства USA Really Александр Малькевич. Кандидатом для новой проверки журналист назвал «Радио Свобода». «Я рассчитываю, что вслед за Би-Би-си Роскомнадзор очень серьезно посмотрит на «Радио Свобода», «Свободную Европу», а также дочерние структуры «Радио Свобода», которые работают на территории России», — заявил Малькевич «Парламентской газете». «В США ситуация со СМИ-иноагентами тоже непростая. В Украине происходит просто вакханалия, включая дело Вышинского. А мы ведем себя излишне великодушно и благородно. Но так не может продолжаться», — сказал он. Журналист сам стал целью санкций США, введенных против ряда СМИ 19 декабря. Издание USA Really, ориентированное на американцев, является проектом «Федерального агентства новостей» (РИА ФАН). По данным ряда российских СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным. По мнению Малькевича, обвинения в нарушении правил вещания, выдвинутые британским медиарегулятором Ofcom против российского телеканала RT, нарушают свободу слова. «Получается, что они присваивают себе право указывать на то, как следует освещать ту или иную тему. Но это неприемлемо», — считает журналист. Он добавил, что власти западных стран сами определяют, какой стиль освещения событий является нарушением. Ранее в Роскомнадзоре объявили, что проводят проверку телеканала BBC World News и ресурсов Би-би-си в интернете «на предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству». В ведомстве отметили, что решение начать такую проверку связано с действиями британского медиарегулятора Ofcom, который накануне объявил о нарушении телеканалом RT правил вещания. Британский медиарегулятор Ofcom 20 декабря обвинил российский телеканал RT в нарушении правил вещания. По мнению британского медиарегулятора, канал пристрастно освещал события на Украине и в Сирии, а также не придерживался беспристрастности при освещении дела об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Регулятор также сообщил, что рассматривает возможность ввести санкции против телеканала, которые могут включать меры от запрета повтора программ и включения в них обязательных дисклеймеров до штрафов и отзыва лицензии.
 

Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой подвел итоги проверки качества услуг операторов «большой четверки» еще в трех российских городах: Новороссийске, Тюмени и Томске. Измерения проводились с октября по ноябрь.

В ходе мероприятий оценивалось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Измерениями были охвачены основные транспортные магистрали городов, подъезды к вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов.

[spoil]Результаты измерений показали, что во всех трех городах у «большой четверки» зафиксированы примерно одинаковые показатели качества голосового соединения. Так, к примеру, доля неуспешных попыток голосового соединения варьируется от 0,4% до 1,8%.

Вместе с тем при оказании услуги по отправке SMS-сообщений худшие результаты зафиксированы в Томске, где доля недоставленных сообщений у ООО «Т2 Мобайл» составила 7,1%, у ПАО «МегаФон» - 6,5%, у ПАО «ВымпелКом» - 5% и у ПАО «МТС» - 4,5%. Лучшие результаты – в Тюмени (у ПАО «МегаФон» - 2,6%, у ПАО «ВымпелКом» - 2,7%, у ПАО «МТС» - 1,2% и у ООО «Т2 Мобайл» - 2,8%).

По результатам оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту наибольшая скорость зафиксирована в Томске в сетях ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» (9,6 Мбит/сек.). У ПАО «ВымпелКом» - 9,5 Мбит/сек., у ПАО «МТС» - 8,3 Мбит/сек. Худшие результаты в Новороссийске (у ПАО «ВымпелКом» - 5,4 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 9,5 Мбит/сек., у ПАО «МТС» - 6,3 Мбит/сек. и у ООО «Т2 Мобайл» - 7,5 Мбит/сек.).

Ранее в 2018 году специалисты радиочастотной службы провели оценочные мероприятия на территориях более 50 городов по всей России, включая 11 городов проведения чемпионата мира по футболу.

Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Результаты контроля качества различных видов связи опубликованы на специализированном портале качествосвязи.рф.[/spoil]
 

Роскомнадзор подготовил топ-10 наиболее популярных фильмов, правообладатели которых обращались в ведомство за их защитой от интернет-пиратов в 2018 году.

Первое место в списке досталось киноленте «Собибор» — этот фильм был удален или заблокирован на 538 пиратских интернет-ресурсах. Второе место в рейтинге занимает «За гранью реальности» (415 сайтов), третье — «Гоголь.Вий» (413 ресурсов). В список также попали «Смешарики.Дежавю», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «Тренер» и другие ленты. Полностью с рейтингом можно ознакомиться на странице Роскомнадзора в Facebook. Регулятор также предлагает смотреть эти фильмы на легальных онлайн-кинотеатрах и дает ссылки на ivi, Okko, Megogo и tvzavr.

В 2018 году в Роскомнадзор поступило более 2 тысяч определений Мосгорсуда и почти 6,5 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию.
 

В соответствии с новой редакцией статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…» изменились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.

Так, с момента получения от Роскомнадзора уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в Единый реестр запрещенной информации («Единый реестр») провайдер хостинга обязан незамедлительно проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта и в течение суток принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации.

После принятия мер по удалению запрещенной информации Роскомнадзор на основании обращения владельца сайта и (или) провайдера хостинга исключает интернет-страницу из Единого реестра не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения.

Данные требования относятся к разным категориям запрещенной информации, в том числе, к склоняющей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни (АУЕ, «колумбайн» или «скулшутинг», «зацепинг» и «руфинг»).
 

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой подвел итоги исследования покрытия услугами мобильной связи операторов «большой четверки» 32 магистральных автодорог федерального значения за 4 квартал 2018 года.

Результаты показали: полное (100%) покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов связи зафиксировано на 18 дорогах: М1 «Беларусь», А-132, М2 «Крым», М3 «Украина», М4 «Дон», Р-22 «Каспий», М10 «Россия», А-181 «Скандинавия», А-180 «Нарва», А-270, А-260, А-280, А-290, А-147, Р-217 «Кавказ», А-310, А-320, Р-254 «Иртыш».

[spoil]При этом 100-процентное покрытие всеми операторами связи «большой четверки» зафиксировано на десяти автодорогах: А-132, М-3 «Украина», М-10 «Россия», А-180 «Нарва», А-270, А-280, А-290, А-147, А-310, Р-254 «Иртыш».

Худшее покрытие остается на трассах А-360 «Лена» (ПАО «МТС» - 67,2%, ПАО «МегаФон» - 81,2%, ПАО «ВымпелКом» - 27,9%, ООО «Т2 Мобайл» - 3,9%), Р-256 «Чуйский тракт» (ПАО «МТС» - 70,8%, ПАО «МегаФон» - 67,8%, ПАО «ВымпелКом» - 76,9%, ООО «Т2 Мобайл» - 53,5%) и Р-257 «Енисей» (ПАО «МТС» - 60%, ПАО «МегаФон» - 66,3%, ПАО «ВымпелКом» - 53,6%, ООО «Т2 Мобайл» - 68,8%).

Незначительное уменьшение покрытия мобильной связью на некоторых автодорогах, в том числе входивших в список дорог с полным покрытием хотя бы одним из операторов, связано с переоформлением операторами связи разрешительных документов и не повлияло на общий процент покрытия автодорог.

Сведения о покрытии автотрасс мобильной связью представляются по результатам расчетов зон обслуживания базовых станций стандартов GSM-900/1800 (2G) и IMT-2000/UMTS (3G) с учетом выданных разрешений на использование радиочастот, свидетельств о регистрации РЭС, а также данных по радиоконтролю.

Карты покрытия услугами мобильной связи операторов «большой четверки» по итогам четвертого квартала доступны на странице: rkn.gov.ru...tion/p545/.[/spoil]
 
РКН заблокировал сайты, предлагающие экономить на коммунальных платежах

Роскомнадзор приступил к блокировке сайтов, на которых содержится информация о том, как сэкономить на коммунальных платежах. В данном случае блокировка выглядит оправданной, так как на проблемных ресурсах описывались незаконные действия.
Ряд таких порталов предлагал жителям Псковской области экономить на коммунальных платежах путем остановки счетчиков или вмешательством в их работу. В результате гражданин мог добиться того, что приборы просто не учитывали объемы потребляемых ресурсов.
Российские законы прямо запрещают размещение такого рода информации, за распространение которой предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.
«Требования прокурора судом удовлетворены, Управлением Роскомнадзора по Псковской области на основании судебного решения доступ к интернет-ресурсам заблокирован», — передают СМИ слова представителей Роскомнадзора.
В конце прошлого месяца представители Роскомнадзора сообщили о новой редакции статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Согласно новым правилам, сократились сроки удаления интернет-страниц с запрещенной в России информацией, установленные провайдерам хостинга и владельцам сайтов.
Об этом было сказано на официальном сайте ведомства. Теперь провайдерам требуется незамедлительно информировать владельца сайта о включении его ресурса в Единый реестр запрещенной информации.
 

По требованию Роскомнадзора владельцы интернет-ресурсов и операторы связи ограничили доступ к нелегальным копиям отечественного фильма «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», который вышел в российский прокат в начале декабря.

На основании судебных актов Роскомнадзор принял меры защиты объектов авторского права в отношении 159 интернет-страниц пиратских ресурсов. После уведомления Службы владельцы 135 ресурсов самостоятельно изъяли из публичного доступа незаконно распространяемые копии фильма. Операторами связи ограничивается доступ к 24 страницам сайтов, администрация которых не выполнила требования Роскомнадзора.

[spoil]Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и (или) смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.

В 2018 году в Роскомнадзор поступило свыше 2,2 тысяч определений Мосгорсуда и 6,3 тысяч заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. В частности, Роскомнадзором принимались меры по ограничению доступа к пиратским копиям премьерных фильмов и сериалов «Тайна дома с часами», «Репродукция», «Обычная женщина», «Звоните ДиКаприо!», «Газгольдер. Клубаре», «Во власти стихии», «Гранд», «Гоголь. Страшная месть», «Рассказ служанки», «Sпарта», «Новый человек» и пр.[/spoil]
 
Назад
Сверху