Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости НТВ+

• Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
На канале "Бойцовский клуб" состоится трансляция Чемпионата России по смешанным единоборствам
badmgi7b8081.jpg

С 31 мая по 2 июня в Челябинске на ледовой арене "Трактор" пройдет чемпионат России по смешанным единоборствамMMA. Телеканал "Бойцовский клуб" покажет все поединки финального дня соревнований в прямом эфире 2 июня в 14:00

В чемпионате примут участие бойцы из 47 регионов России,все они прошли отбор на уровне регионов и федеральных округов. Медали разыгрываются в 6 весовых категориях, в каждой по 18 спортсменов. Турнир пройдет по олимпийской системе. Порядок выступлений и соперники определяются в ходе жеребьевки.По итогам соревнования определятся 6 чемпионов, которые войдут в основной состав сборной команды России по ММА и будут представлять нашу страну на чемпионате мира в сентябре 2013 года в Москве.

НТВ Плюс будет использовать CAM-модули.
kpbd6yi3zp3a.jpg

Как сообщил на V конференции партнеров НТВ Плюс Директор по маркетингу и продажам Алексей Журавлев, компания готовит к выпуску CAM-модули. Сейчас модули проходят испытания, после которых они будут запущены в дилерскую сеть.

По словам Алексея Журавлева CAM-модули пользуются высоким спросом, у абонентов - существующих и потенциальных. Партнеры НТВ Плюс - установщики из различных городов России - подтверждают необходимость продаж CAM-модулей. Основным стимулом к приобретению CAM-модуль, является, по словам установщиков, желание минимизировать количество аппаратуры, расположенной вокруг телевизора, чтобы не нарушать дизайн помещения.

Для подключения CAM-модуля НТВ-Плюс потребуется слот CI+.

Как стало известно редакции, народные умельцы перепаивают и перезаписывают ПО существующих модулей и используют их для просмотра других платформ, для которых CAM-модули не предусмотрены.

Олег Колесников: рубеж 4K мы преодолеем в Сочи

Олег Колесников, технический директор «НТВ плюс», поделился с ведущими «ТВ-Профи» сомнениями по поводу 3D-технологии, надеждами на форматы 4K и 8K и собственным видением дальнейшего развития бизнеса «НТВ плюс».
Михаил СИЛИН: Здравствуйте, уважаемые телезрители, в эфире очередной выпуск программы ТВ-профи. В студии её ведущие: я — Михаил Силин и Яна Бельская.

Яна БЕЛЬСКАЯ: Здравствуйте... И сегодня в нашей студии гость — Олег Колесников, бессменный технический директор компании «НТВ плюс».

Михаил СИЛИН: И поскольку мы разговариваем сегодня с одним из лучших технических экспертов в области телевизионного вещания, мы будем говорить о перспективных технологиях и качестве телевизионного вещания, что эти технологии нам дают.

Олег КОЛЕСНИКОВ: Здравствуйте, коллеги...

[spoil]М.СИЛИН: Хотелось бы начать вот с чего. Олег, помимо всего прочего, является членом Оргкомитета олимпийских игр в Сочи. Как правило, крупнейшие спортивные соревнования всегда являются определенным толчком для развития технологий, внедрения чего-то нового. Олег, что нас ждет в связи с трансляциями Олимпийских игр? Ждут ли нас какие-то новые свершения, будут ли они в формате высокой четкости, сверхвысокой четкости, в 3D-формате — что мы увидим?

О.КОЛЕСНИКОВ: Прежде всего, безусловно, каждые олимпийские игры — это огромное событие не только в мире спорта, не только в мире политики, но и в мире телевизионных технологий. Это можно видеть даже по специализированным телевизионным выставкам — всегда перед Олимпиадой происходит активизация игроков, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. И мы видим, что каждые новые олимпийские игры дают какой-то определенный штришок, какую-то определенную стадию в развитии телевидения, как такового, и с точки зрения технического развития. Безусловно, не будет исключением и Олимпиада в Сочи. Сейчас уже абсолютно точно известно — все 100% трансляций будут сниматься в формате HD1080i. Более того, насколько я знаю, ТВ-компания «Панорама» будет осуществлять частичное производство видео в формате 1080p.

Надо также отметить, что на Олимпиаде в Лондоне были первые трансляции в формате супер-высокой четкости (их проводила компания NHK) — это формат даже не 4К, а 8К. И подобного же рода трансляции — в формате 8K — запланированы на период проведения сочинской Олимпиады. Я надеюсь, что нам все удастся. Сейчас мы прорабатываем этот проект — перед нами стоит задача организовывать тестовые трансляции в формате 4К более развернуто, более расширенно, более масштабно, чем это было до сих пор.

Сейчас очень много говорится в мире о том, что 4К — это новый рубеж, который необходимо преодолеть всем — как вещателям, так и тем людям, которые производят контент, так и «бытовикам», которые непосредственно продают конечное оборудование потребителям. 4К — это рубеж, который, как я считаю, будет достигнут во время Олимпиады в Сочи, и, надеюсь, что это войдет в историю, как еще один достаточно мощный толчок.

М.СИЛИН: Олег для наших телезрителей — что такое 4К, что такое 8К?

Я.БЕЛЬСКАЯ: И 1080р заодно...

О.КОЛЕСНИКОВ: Не буду говорить о различиях прогрессивной развертки от развертки чересстрочной — это то, о чем, наверное, многие знают. Это фактически то, чем отличается телевизор с кинескопом, где видно строчечки, от плоскопанельной плазмы, которая в состоянии показывать сигнал с прогрессивной разверткой, как компьютерный монитор. Это означает, что картинка более четкая, она более стабильная, меньше дрожит, и так далее, и тому подобное.

Формат 1080р или формат HD имеет горизонтальное разрешение до 2 тысяч точек, а если быть точнее — 1920 точек, его мы называем форматом 2К. Формат 4К — это больше 4 тысяч точек по горизонтали. И в формате 8К, соответственно, больше 8 тысяч точек по горизонтали. Формат 4К — это уже кино, это фактически то же разрешение, которое сейчас имеется в кинотеатре, а формат 8К — это уже не просто наше «завтра», это наше «послезавтра».

Опять-таки, все это пока существует в виде экспериментальных образцов. Даже камер, способных снимать в формате 8К, сейчас в мире можно сосчитать по пальцам одной руки. Но, тем не менее, это уже было сделано в Лондоне и получит свое развитие у нас в Сочи.

М.СИЛИН: Наверное, качество будет лучше, чем фотография, ведь разрешение получается больше.

О.КОЛЕСНИКОВ: Да, безусловно, и более того — если уж мы начали говорить о таких форматах — можно будет осуществить не только физическое увеличение количества точек и информации на экране, а, если утрировать, можно будет экран или проектор или видео-стену, на которую все это проецируется, рассматривать в бинокль. То есть детали рассматривать в бинокль. По факту, у зрителя будет ощущение, что он сидит непосредственно на трибунах и смотрит все действие «живьем».

М.СИЛИН: Т.е. виртуальная реальность?

О.КОЛЕСНИКОВ: Абсолютно...

Я.БЕЛЬСКАЯ: Какие шаги «НТВ плюс» предпринимает в этой связи? Какие из этих технологий найдут свое отражение в сервисах компании? Что вы, как оператор, собираетесь делать?

О.КОЛЕСНИКОВ: Прежде всего, мы сейчас с партнерами прорабатываем вопросы организации 4K-вещания, и в ближайшее время будут проведены тесты по тестовому же вещанию в формате 4К. Они запланированы на лето этого года. Мы должны выбрать технологию, поскольку сейчас несколько производителей предлагают подобного рода технологию. Мы будем выбирать партнера, который нам покажется наиболее перспективным и наиболее прогрессивным с точки зрения технологии. Это будет не только съемка, но и трансляция через спутник.

Надо отметить, что с существующими средствами кодирования и доставки один канал 4К занимает целый транспондер. Для справки — сейчас на транспондере спутника мы размещаем 6 каналов HD, а для канала 4К одного транспондера едва-едва хватает. То есть количество информации увеличивается многократно. Соответственно, мы проведем тест, который будет начинаться с земли, со съемки, с обработки этого сигнала, выдачи наверх, на спутник, приземления. Затем, с помощью достаточно сложной технологии он будет раскодирован (потому что формально — это четыре сигнала HD 1080р), и после будет подаваться на специализированное абонентское устройство. Опять-таки — повторяю — специализированное, потому что в массовом производстве такие устройства еще отсутствуют — и дисплеи, и устройства отображения, и проекторы.

Я.БЕЛЬСКАЯ: И что нужно мне, как абоненту, чтобы посмотреть такой сигнал?

М.СИЛИН: Наверное, вопрос не так надо поставить. И какая цель? Наверное, нужны специальные декодирующие устройства. В целом это только для каких-то мест массового просмотра или все-таки предполагается, что это будет и у абонентов?

О.КОЛЕСНИКОВ: Первые телевизоры в этом формате уже есть в продаже. Это супер HD-телевизоры, у них весьма негуманный ценник — цифра начинается от 1 млн рублей за одно такое устройство.

М.СИЛИН: Да, я видел в продаже в Москве UHD-телевизор производства Sony, он стоил чуть меньше одного миллиона.

Я.БЕЛЬСКАЯ: Ну, в списках Forbes довольно много потенциальных владельцев...

О.КОЛЕСНИКОВ: Возможно, какие-то люди и захотят приобрести эти устройства, для того чтобы стать первыми, кто увидит Олимпиаду в формате супер-высокой четкости.

Если уж мы начали говорить об этой теме, то надо отметить, что, к сожалению, или, быть может, к счастью, развитие технологий с одной стороны стимулируется такими событиями как Олимпиада, с другой стороны они развиваются и стимулируются производителями бытового оборудования. Как только производители бытового оборудования готовы к тому, чтобы та или иная технология была применена, соответственно, эта технология получает определенный толчок. Вспомним наше приснопамятное 3D. Как только производители телевизоров стали готовы и захотели продавать 3D-телевизоры, сразу же получили (как говорили в былые времена) очередной виток напряженности и производители контента, и разработчики профессионального съемочного оборудования. Произошло «бурление в массах», и один за другим стали рождаться чрезвычайно дорогие и не всегда удобные инструменты для съемки в 3D. И все это развивалось, развивалось, развивалось, в том числе и канал «НТВ-Плюс 3D», который, по-моему, уже порядка трех лет находится на нашей платформе. Но по некоторым причинам производители бытового оборудования решили, что эта технология недостаточно себя оправдала с точки зрения продаж, и потихонечку эту историю начали сворачивать.

М.СИЛИН: Сейчас?

О.КОЛЕСНИКОВ: Да. Все меньше рекламируется телевизоров, присутствие в которых 3D является тем отличительным фактором, который стимулирует продажи. А так как технология 3D не получила достаточного отклика со стороны зрительской аудитории, то по состоянию на «сейчас» она не будет применена на ближайшей Сочинской Олимпиаде, то есть съемок в 3D не будет — это уже абсолютно четко объявлено и закреплено соответствующими документами. Сейчас упор делается на технологию Ultra high-definition, которая и будет применена.

Вместе с тем «НТВ плюс» продолжает вещать свой 3D-канал, и у нас есть достаточно разнообразного контента для наших зрителей, чтобы они смогли его посмотреть и оценить преимущества технологии. И, как и говорилось ранее (когда технология только-только зарождалась, когда мы её запускали) — как только будет возможность смотреть эти удивительные 3D-фильмы без специальных девайсов (т.е. без очков) и без фиксированного положения головы, технология сразу же получит очередной виток развития. А наработанный материал, который есть уже сейчас, будет применим и с новой технологией, которая позволит смотреть 3D без очков.

М.СИЛИН: Скажите, пожалуйста, а нужно ли абоненту для просмотра «НТВ плюс 3D» какое-то специальное оборудование? Или стандартная HD-приставка позволяет смотреть 3D?

О.КОЛЕСНИКОВ: Стандартная HD-приставка позволяет через стандартный интерфейс HDMI — это стандартный кабель, который подключается к телевизору — смотреть 3D фильмы. Главное, чтобы на телевизоре был значок 3D. Это значит, что в нем существует декодер, который в соответствие с технологией, заложенной в телевизоре, восстанавливает изображение из двух картинок — для левого и правого глаза.

М.СИЛИН: И последний вопрос про 4К. Меня интересует следующее: Вы сказали, что если все-таки кто-то из абонентов приобретет дорогой 4К-телевизор, он сможет смотреть 4К канал. При этом Вы говорили о том, что для воспроизведения 4K нужна сложная система кодирования, фактически соединяющая воедино 4 потока HD. И вопрос такой — нынешние 4K-телевизоры все это умеют самостоятельно совмещать? Это уже является стандартной технологией и никакого внешнего устройства не будет нужно? Или нет ещё такой стандартизации?

О.КОЛЕСНИКОВ: Дело в том, что стандартизация еще не произошла, то есть стандартного устройства, которое можно купить в магазине, и которое точно будет показывать вам 4К, нет. То, что мы делаем сейчас — мы пытаемся адаптировать существующие технологии для просмотра 4К на устройстве отображения — телевизоре. Пока это присутствует в виде 4 относительно независимых приемников (относительно — потому что они все равно синхронизированы между собой, чтобы показывать картинку одновременно) и 4 картинок в формате 1080р, которые соответствуют левому верхнему, правому верхнему, левому нижнему и правому нижнему краям экрана и вместе они соединяют картинку в формате 4К. То есть фактически это четыре приемника, один телевизор, 4 интерфейса HDMI. В общем, пока это достаточно громоздкая структура.

Но, кстати, уже на последней выставке NAB компании-производители чипсетов (в частности, компания BroadCom) представляли прототипы продуктов, которые могут в одном сет-топ-боксе декодировать 4K-сигнал. Речь идёт о HEVC (его иногда называют H.265) — это новый кодек, новая высокоэффективная система кодирования, которая позволяет передавать сигнал 4К уже в одном потоке.

М.СИЛИН: Спасибо, мы прервемся на рекламную паузу и затем продолжим нашу беседу.

(II часть)

М.СИЛИН: Здравствуйте, уважаемые телезрители, мы продолжаем нашу программу «ТВ-профи», и в студии ведущие Михаил Силин и Яна Бельская, и наш гость Олег Колесников, технический директор компании «НТВ плюс».

Я.БЕЛЬСКАЯ: Я хотела бы задать вопрос, наверное, очень-очень простой для профессионала. Традиционно считается, что цифровое телевидение — это намного более высокое качество картинки, а HD-телевидение — это великолепное качество. Но, тем не менее, когда смотришь каналы, которые транслируются на разных платформах, далеко не всегда это действительно прекрасное качество картинки. От чего зависит качество картинки и качество цифрового канала?

О.КОЛЕСНИКОВ: Прежде всего я хотел бы сделать одно существенное замечание. Главное отличие аналогового телевидения от цифрового в том, что цифровое телевидение — это не то телевидение, которое лучше передает качество, а это более правдивое телевидение, потому что оно более качественно передает то, что есть в самом начале. Если в начале цепочки был замечательный контент, который замечательно снят с соблюдением всех норм, с соответствующими скоростями, с кодеками и т.д. и т.п., — то цифровое телевидение более правдиво передаст до зрителя то, что было в самом начале. Почему сейчас возникают проблемы с каналами, которые лучше показывают или хуже показывают, а некоторые говорят о том, что де «ваш HD вообще ничем не отличается от качественного SD», и так далее. Дело в том, что на заре HD действительного HD-контента, то есть того, который в производственной цепочке от начала и до конца был снят в HD, было крайне мало, его просто не было. Была проблема курицы и яйца: нет контента — нет спроса, нет спроса — нет контента. Но у каналов было желание как можно скорее запуститься в HD, поэтому производился очень простой трюк, назывался он up-conversion: брался контент, который уже существовал в стандарте SD или даже в формате 4:3, и «растягивался» до 16:9, поднимались его скорости. И с технической точки зрения это было уже HD. Скорость потока могла достигать 45 мегабит в секунду — все было замечательно, и картинка размером 1920 на 1080, но изначально информация была SD — и если она была SD, то ей неоткуда взяться в качестве HD. Как она была SD, так она очень качественно и передалась в SD, но на HD-экране. Поэтому это достаточно простая проблема. Есть, конечно, в меньшей степени влияющие на качество картинки факторы, как то скорости передачи и т.д. Но, безусловно, операторы вообще и мы, в частности, серьезно отбираем контент, который вещаем — подавляющее большинство, т.е. 99,9% в контента оригинального, то есть изначально снятого в HD. Единственное, что мы показываем в up-conversion — это какие-то материалы хроник, которых просто не существовало на момент съемки в стандарте высокого разрешения. Например, какие-то старые спортивные соревнования, проведенные до 2004-2005 годов, и, естественно, снимавшиеся в формате SD, мы по мере необходимости (допустим, когда вставляем отрывки таких соревнований в новостные сюжеты) конвертируем в HD.

Возвращаясь опять-таки к проблеме качества. Мы придерживаемся той позиции, что доставлять людям нужно как можно более качественный сигнал, и поэтому у нас скорость HD-потоков от 8 до 16 Мбит/сек, поскольку применяется статистическое мультиплексирование, то есть поток «гуляет» в зависимости от контента. И это сейчас является общемировым признанным стандартом для передачи каналов HD. Я не буду кого-то хулить или кого-то восхвалять из других операторов, потому что все прекрасно понимают, что инженерию и физику не победить, и так, как оно было в самом начале, так оно и будет в самом конце. Безусловно, сейчас есть, как я уже упоминал, кодек формата H.265, который позволят еще более эффективно сжимать исходный сигнал, который, к слову сказать, в оригинале представляет собой 1,5 гигабита в секунду, и из 1,5 гигабит в секунду мы получаем какие-то смешные 15 мегабит. И с применением новых технологий мы сможем добиться правдоподобного качества в формате HD при скоростях на 30-40% меньше.

М.СИЛИН: Хорошо. А вопрос такой: Вы говорите про 8, 16 мегабит/секунду (16 Мбит/сек — это если статистическое мультиплексирование), что выглядит довольно оптимистично. Тем не менее, все операторы, насколько, я знаю, сталкиваются несколько с иной картиной, когда работают не с «НТВ плюс», и, как правило, получают со спутника скорость редко выше 7-8 мегабит в секунду. Ваша точка зрения — если сравнить вещание в формате высокой четкости HD на 8 мегабитах и на 8 же мегабитах в старом стандарте, т.е. стандартной четкости (SD) — увидим ли мы вообще разницу? Не будет ли такое HD лучше чем SD?

О.КОЛЕСНИКОВ: Безусловно, будет. Разницу всё равно можно заметить, особенно хорошо ее видят профессионалы. Не могу сказать, что она так же хорошо заметна на глаз для всех, но, безусловно, разница будет. Более того, я могу, сказать, что мы проводили эксперимент: в кинотеатре транслировали на 45 мегабитах в секунду — это стандартный сигнал HD — и да, безусловно, на экранах больших и очень больших это заметно: нет замыливания, более четкая проработка деталей и т.д. и т.п.

По поводу Вашего вопроса — можно ли сравнить SD на скорости 8 мб/сек и HD... Несколько лет тому назад, буквально 3-4 года назад, когда технология HD только-только зарождалась, только была представлена рынку, была очень интересная история. Немецкие каналы (сейчас не вспомню, кто — «ARD» или «ZDF») проводили эксперимент: они сравнили свой стандартный сигнал SD, который транслируется со спутника (он уже был 16:9 к тому моменту) и ту технологию HD, которая предлагалась на тот момент. И они сказали — «нет, мы подождем, пока технология HD созреет настолько, что будет разительно отличаться от того сигнала, который мы имеем сейчас». Но, судя потому, что оба канала сейчас вещают в HD, технология все-таки дозрела. А поскольку мы считаем немцев достаточно педантичными и очень щепетильно относящимися к своему качеству сигнала, можно сказать, что различия уже достаточно существенны.

С другой стороны, та проблема, которую вы затронули — доставки до провайдеров сигналов в HD порядка 7-8 мегабит в секунду, здесь есть и другая сторона вопроса. Дело в том, что есть в вещательном телевидении — если мы говорим «по-взрослому», есть понятие «контрибьюшн» и «дистрибьюшн». Контрибьюшн — это высокоростные потоки, которые приходят непосредственно на базовую станцию для того, чтобы потом, впоследствии быть распространенными уже среди абонентов. И дистрибьюшн — это тот самый процесс...

М.СИЛИН: То, что идет к абоненту?

О.КОЛЕСНИКОВ: Совершенно верно — то, что идет к абоненту, к раздаче. И очень часто, ввиду экономии ресурсов, достаточно многие, в том числе поставщики изначального контента, эти понятия — контрибьюшн и дистрибьюшн — сливают. Они говорят, что этот сигнал, который сейчас висит на спутнике, вы можете брать в сети для распространения, хотя сигнал уже является «сигналом дистрибьюшн» и он чуть-чуть «поджат» по сравнению с тем, что должно быть для качественного телевидения. И понятно, что, поскольку любой телевизионный тракт, будь то головная станция или что-нибудь еще, сигнал точно не улучшает (в лучшем случае она его не ухудшает), и конечно, если еще происходит процесс пере-обработки и пере-мультиплексирования, понятно, что он имеет тенденцию немножко деградировать.

М.СИЛИН: У нас осталось не так много времени. Давайте немного сменим тему, я хочу спросить — «НТВ плюс» видит будущее только в этих новых форматах или вы как-то иначе понимаете будущее развитие технологий? Что вам будет нужно для того, чтобы быть успешным в развитии вашего бизнеса?

О.КОЛЕСНИКОВ: С точки зрения «НТВ плюс» я могу сказать, что сейчас уже приходит другое время. Уже само по себе спутниковое телевидение, телевидение цифровое, да и вообще коммерческое телевидение, которое отличалось от того телевидения, которое нам доставлялось в аналоге по простой антенне, — оно уже стало достаточно общим местом, и теперь для того, чтобы привлечь абонента, чтобы коммерчески продать свой продукт, необходимо быть практически везде. Это означает, что необходимо и присутствие в интернете, и присутствие в кабельных сетях, и присутствие в том, что сейчас называется OTT (over-the-top), и в приложениях для мобильных устройств, и так далее, и тому подобное. И «НТВ плюс», безусловно, сейчас в том или ином виде присутствует во всех этих средах. Более того, я вам скажу, что сейчас есть такой процесс, он называется content-repurposing. То есть, контент, который был создан единожды и для одной цели — для спутникового вещания (все-таки у нас основа бизнеса — это спутниковое вещание), сейчас перерабатывается и вещается уже практически во всех существующих средах, которые я упомянул, в том числе и в качестве HD (если мы говорим об интернет-вещании). И будущее я вижу в развитии сервисов. То есть потребитель должен получить уже не просто контент, который сам по себе замечателен и хорош, а он должен получить его в удобном виде, в удобное место, чтобы за него было удобно платить и удобно им пользоваться, в том числе отложив, поставив закладочку «я досмотрю это потом».

М.СИЛИН: То есть будущее развитие «НТВ плюс» Вы видите в развитии сервисов, в совершенствовании платформы платного цифрового телевидения, и то, что сейчас называется «всегда, везде и на все устройства»?

О.КОЛЕСНИКОВ: Да-да, именно так, то есть, необходимо окружить нашего пользователя возможностью повернувшись отсюда вот сюда, продолжить смотреть то же самое.

М.СИЛИН: Ну что ж, спасибо за очень интересный рассказ. Спасибо нашим телезрителям за время, проведенное вместе с нами. Наше время подошло к концу. С вами в студии были Михаил Силин, Яна Бельская и Олег Колесников, технический директор «НТВ плюс».[/spoil]

[glow=red]Все матчи СОГАЗ Чемпионата России по футболу в HD качестве[/glow]
qghef5g8mcgo.jpg

Уважаемые абоненты!

Рады сообщить, что с 12 июля 2013 года в состав пакетов каналов «Суперспорт», «Наш Футбол» и «HD» будет включен телеканал «Наш Футбол HD».

В прямом эфире канала «Наш Футбол HD» будут показаны все матчи стартующего 14 июля очередного сезона СОГАЗ Чемпионата России по футболу. И это далеко не все, что ждет зрителей телеканала. Центральное шоу, посвященное всем матчам тура «90 минут Плюс», обзорные программы каждого тура, авторские программы популярных ведущих и комментаторов, регулярные передачи о клубах Премьер-Лиги и другие программы, вне всякого сомнения, порадуют настоящих футбольных болельщиков. И все это в HD качестве!

Канал «Наш Футбол HD » будет доступен для просмотра абонентам НТВ-ПЛЮС, подписанным на соответствующие пакеты каналов и обладающим цифровым терминалом HD, который обеспечивает работоспособность карты НТВ-ПЛЮС.

Параметры настройки телеканала «Наш Футбол HD»:
Спутник: Eutelsat 36A (W4)
Транспондер: 26
Частота: 12 207 МГц
Поляризация: Круговая правая (вертикальная)
Символьная скорость: 27,5 Мсимв/сек
Канальное кодирование (FEC): 3/4

[glow=red]НТВ-ПЛЮС запускает новое приложение для мобильных устройств «Футбол-Плюс»[/glow]

Телекомпания НТВ-ПЛЮС запускает новое приложение для устройств под управлением iOS Р «Футбол-Плюс». С его помощью пользователи смогут наблюдать за ходом футбольных матчей в прямом эфире и записи, а также смотреть лучшие моменты встреч.

Приложение «Футбол-Плюс» позволяет смотреть трансляции российских и европейских футбольных турниров, таких как СОГАЗ Чемпионат России по футболу, Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА, немецкая Бундеслига, испанская Примера, итальянская Серия А. Приложение содержит календарь игр и результаты сыгранных матчей.

Трансляции ведутся в высоком качестве, со скоростью потока видео 2.5 мегабит в секунду. Программа адаптируется под существующее соединение, что позволяет автоматически подбирать качество изображения для устройства.

В сентябре приложение «Футбол-Плюс» будет дополнено новыми возможностями. Пользователи смогут смотреть футбольные аналитические программы («90 минут Плюс», «Свисток», «Разогрев», «По горячим следам», «Лига Чемпионов Онлайн», «Обзор матчей Лиги Чемпионов» и др.), получать последние новости из мира спорта и статистику футбольных чемпионатов.

Приложение «Футбол-Плюс» доступно в «App Store» (itunes.apple.com/ru/app/futbol-plus/id661579560?mt=8). Пользователям услуги предлагается несколько вариантов подписки: просмотр матчей в течение всего сезона, определенного временного периода или отдельные игры.

[glow=red]Стоимость просмотра интернет-трансляций[/glow]

Уважаемые абоненты!

Сообщаем вам, что с 23 июля 2013 года стоимость просмотра одной трансляции на сайте ntvplus.ru при оплате с интернет-счета для всех пользователей составляет:

55 рублей за просмотр трансляции в формате SD.
75 рублей за просмотр трансляции в формате HD.

Для подписчиков пакетов телеканалов «Спорт»/«Спорт Восток» и «Суперспорт»/«Суперспорт Восток» действует специальная акция, в рамках которой можно получить доступ к спортивным телеканалам на сайте ntvplus.tv и в мобильном приложении НТВ-ПЛЮС TV за дополнительную плату в размере 75 рублей в месяц.

Желаем вам приятного просмотра!

НТВ-Плюс» против пиратов — вся надежда на Роскомнадзор
48ub7eso0uwr.png

Руководитель дирекции информационных технологий компании «НТВ-Плюс» Сергей Грознов оценил объемы нелегального доступа к спутниковым операторам России в 2 млн подключений.

«Из-за пиратов мы недополучаем не менее 64 млн руб. ежемесячно, — сетует г-н Грознов. — И очень надеемся на закрытие пиратских сайтов Роскомнадзором». Но удастся ли в итоге победить пиратов, пока точно не ясно.

Массовое использование жителями России нелегального доступа к спутниковому телевидению ни для кого не секрет. Наиболее популярная услуга — кардшаринг (от англ. card — «карта» и sharing — «общий доступ») — подразумевает покупку пиратом легальной абонентской карты и раздачу ее контента всем желающим по 2—4 долл. в месяц за практически полный пакет спутниковых каналов. То есть вместо того, чтобы использовать для декодирования сигнала легальную карту с ключами доступа, пользователи получают ключи, подключившись к специальным серверам в Интернете.

Ранее оценок количества нелегальных подключений к спутниковому ТВ не существовало. И, по мнению директора по проектам iKS-Consulting Елены Крыловой, точно оценить масштаб бедствия можно было бы лишь с помощью прямого опроса населения в различных регионах страны. Но руководитель дирекции информационных технологий «НТВ-Плюс» Сергей Грознов, занимавший до 2006 года должность руководителя службы контроля сервисов в «Лаборатории Касперского», владеет собственными методиками подсчета.

«Наша оценка основана на анализе активности и количества запросов к известным сайтам, занимающимся кардшарингом. Мы внимательнейшим образом изучаем пиратские форумы. И наша комплексная оценка общего количества абонентов России, использующих нелегальный доступ к спутниковым каналам, — 2 млн, — делится опытом г-н Грознов. — Даже если посчитать, что нелегальных подключений не 2 млн, а 1,5 млн, а также сделать допущение, что услугами «НТВ-Плюс» воспользовались бы 5% этих пользователей, то при текущей средней ежемесячной выручке на одного пользователя 860 руб. сумма получается внушительная — 64,5 млн руб. недополученной прибыли ежемесячно».

Всего, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, в России на сегодняшний день зарегистрированы 11,9 млн активных абонентов спутникового ТВ. Лидер по количеству подключений — «Триколор ТВ» (8,79 млн платных абонентов). На «НТВ-Плюс» приходится около 650 тыс. абонентов, но из-за более высокой средней выручки на одного абонента «НТВ-Плюс» является одним из лидеров рынка спутниковой связи в денежном выражении — 38% от 14,6 млрд руб. (на конец 2012 года, «Триколор ТВ — 44%).

2 млн пиратов на этом фоне — немаленькая цифра. И г-н Грознов относится к существованию спутниковых пиратов очень лично. Неслучайно первый пират был задержан вскоре после его прихода в компанию — в 2007 году задержанный в Курске с помощью службы безопасности «НТВ-Плюс» поставщик услуг кардшаринга получил два года условно. Условные сроки для пиратов в этой области — норма. «Сейчас в законодательстве существенная ответственность предусмотрена только за получение выгоды от взлома, — говорит г-н Грознов. — Сейчас же ситуация складывается примерно следующим образом. Правонарушитель взламывает дверь ювелирного магазина, но сам не занимается воровством. Ему можно вменить только мелкое хулиганство, так как практически невозможно доказать его сговор с теми, кто занимался воровством».

Всего же, по словам г-на Грознова, в 2012 году по их обращениям «НТВ-Плюс» было возбуждено 14 уголовных дел и вынесено шесть обвинительных приговоров по статьям 272 и 273 («Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). С начала 2013 года — пять уголовных дел и два обвинительных приговора. Но все это — капля в море.

Стабильного успеха «НТВ-Плюс» добивается только в борьбе с подключением новых нелегальных пользователей. «Яркий показатель — проект «НТВ-Плюс Восток», в рамках которого мы предлагаем только защищенные карты, и доступ к пиратскому контенту проекта практически сведен к нулю, — рассказывает г-н Грознов. — Но в существующих проектах это лишь ограничивает появление новых пиратов, так как старые уже имеют рабочую инфраструктуру. Нужна полная замена оборудования, не отвечающего требованиям безопасности. Сейчас у нас 45% абонентов имеют устаревшие приемники».

По мнению г-на Грознова, изобретение новых технических способов противодействия пиратам дает операторам лишь кратковременную передышку — совершенствование защиты закономерно ведет к совершенствованию методов взлома. Ситуация осложняется тем, что система защиты не должна быть обременительна для легальных пользователей — нельзя решать проблемы с пиратами за счет абонентов, честно оплачивающих услуги телекомпании.

С продвижением кардшаринговых услуг в Интернете до недавних пор было невозможно бороться, так как основные сайты находятся за границей, и они отлично известны и абонентам, и операторам. Это, например, такие проекты, как shara-tv.org и gomel-sat.net. Казалось бы, с 1 августа, когда вступает в действие антипиратский закон, эти сайты можно будет прикрыть с помощью Роскомнадзора, на что г-н Грознов очень, кстати, надеется. Но не все так просто. На них нет нелегального контента как такового, зато есть информация, как его получить.

«Пусть обращаются, вопрос непростой, но мы его рассмотрим», — сказали РБК daily в Роскомнадзоре.
«Куда мы только не направляли запросы — и в Генпрокуратуру, и в МВД, и в ФСБ, и в Минкомсвязи, и в Роскомнадзор, прямо вот сейчас готовим очередное обращение в Госдуму, чтобы они четко приравняли кардшаринг к пиратству и чтобы в дальнейшем у того же Роскомнадзора не возникало никаких разночтений на этот счет», — говорит г-н Грознов.

Сами пираты, с которыми общалась РБК daily, сообщили, что Роскомнадзора не очень-то и боятся, играть в кошки-мышки могут бесконечно долго, спрос есть — будет и услуга. Однако от подробного общения по теме категорически отказались из соображений безопасности. Новости о поимке спутниковых пиратов появляются регулярно, то есть в полной безнаказанности они себя уже не ощущают.

Новости от "НТВ-ПЛЮС Восток"

Информация о работе терминалов Sagemcom DSI87-1HD

Доводим до Вашего сведения, что Телекомпания НТВ-ПЛЮС совместно с представителями компании Sagemcom продолжает проводить регламентные работы по устранению сбоев в ПО терминалов Sagemcom DSI87-1HD, проявившихся после проведения плановых профилактических работ на спутнике после 17 июля 2013 г.

Об окончании регламентных работ и устранении причин неполадок ПО терминалов будет сообщено дополнительно.

Внимание! Профилактика на каналах НТВ-Плюс

Уважаемые абоненты!

Сообщаем вам, что 31 июля 2013 г. с 02.00 до 05.00 по московскому времени на каналах НТВ-Плюс будут проводиться плановые профилактические работы.
Просмотр каналов, заказ услуги "Кинодром" и интернет-трансляций, а также любые абонентские сервисы в указанный период времени будут недоступны.

Примите, пожалуйста, извинения за возможные неудобства.

National Geographic HD на платформе НТВ-ПЛЮС

Уважаемые абоненты!

С 5 августа 2013 года число каналов в формате высокой четкости (HD) на платформе НТВ-ПЛЮС станет еще больше! В состав пакета каналов «НТВ-ПЛЮС HD» войдет познавательный телеканал National Geographic HD.
National Geographic HD

Познавательный телеканал в формате высокой чёткости. Программы о тайнах истории, достижениях современной науки и техники, дикой природе, культуре, путешествиях и приключениях, криминалистике, стихийных явлениях.
Время вещания – круглосуточно
Языки вещания – русский, английский
Пакет – НТВ-ПЛЮС HD
Территория – РФ

Параменты настройки:

Уважаемые абоненты!

Рады сообщить, что с 5 августа 2013 года на платформе НТВ-ПЛЮС начнут вещание каналы семейства AMEDIA. Телеканал AMEDIA войдет в состав пакета "Кино", а AMEDIA 2- в пакеты каналов "Лайт", "Лайт Плюс", "Базовый", "Базовый Плюс".В программе телеканалов российские и зарубежные сериалы, фильмы культовых зарубежных режиссеров и многое другое!

AMEDIA
Популярные российские драматические и комедийные сериалы последних лет, премьеры новых сериалов разных жанров, без криминала и боевиков.
Время вещания - 07.00 – 02.30
Язык вещания - русский
Пакет – Кино
Территория – РФ

AMEDIA2
Популярные телесериалы разных жанров - драматические, комедийные, приключенческие, а также новости со съемочных площадок, рассказы о новых телепроектах, интервью с актерами и режиссерами.
Время вещания - круглосуточно
Язык вещания - русский
Пакет – Лайт, Лайт Плюс, Базовый, Базовый Плюс
Территория – РФ

Параметры настройки каналов:
Спутник: Eutelsat 36В (W7)
Транспондер: 16
Частота: 12 015,18 МГц

[glow=red]Работа терминалов Sagemcom DSI87-1HD восстановлена[/glow]

[glow=red]Уважаемые абоненты![/glow]

Информируем Вас, что сбои в работе терминалов Sagemcom DSI87-1HD, проявившиеся после проведения плановых профилактических работ 17 июля 2013 г., полностью устранены.

Начало вещания телеканала «Amedia Premium HD»

Уважаемые абоненты!

Рады сообщить о начале вещания телеканала «Amedia Premium HD» (в форматах SD и HD).

С 10 по 11 августа 2013 года включительно телеканал будет доступен для просмотра всем абонентам Телекомпании.

С 12 августа 2013 года телеканал войдёт в состав нового дополнительного пакета телеканалов «Amedia Premium HD» стоимостью 99 рублей в месяц.

«Amedia Premium HD» (в форматах SD и HD)
В программе телеканала самые популярные сериалы ведущих студий мира: HBO, FOX, Showtime, Starz, CBS, Warner: «Игра Престолов», «Во все тяжкие», «Подпольная империя», «Настоящая кровь», «Родина», «Американская история ужасов» и многие другие. Российские зрители увидят новые сериалы сразу после их премьерного показа в США.

Язык вещания - русский
Пакет – Amedia Premium HD
Территория – РФ
Параметры настройки телеканала:

Amedia Premium HD (в формате SD)

Спутник: Eutelsat 36В (W7)
Транспондер: 16
Частота: 12 015,18 МГц

Amedia Premium HD (в формате HD)

Начало продаж ТВ-модулей CI+ CAM
20 августа 2013
Уважаемые абоненты

Информируем вас о том, что Телекомпания НТВ-ПЛЮС начала продажу ТВ-модулей условного доступа CI+ CAM производства компании SMIT (HK) LIMITED.

Модули предназначены для просмотра закодированных цифровых телеканалов НТВ-ПЛЮС. Для использования ТВ-модуля необходим телевизор со встроенным цифровым приемником (DVB-S2) и поддержкой стандарта CI+*.
Приобрести ТВ-модуль можно в составе Предоплаченного комплекта «Стартовый»** или в составе комплекта номиналом 1200 руб., включающего Карточку и справочник абонента.

Существующие абоненты Телекомпании могут отдельно приобрести ТВ-модуль.

Купить ТВ-модули условного доступа CI+ CAM можно:

в Центре абонентского обслуживания НТВ-ПЛЮС в г. Москве и филиалах Телекомпании, расположенных в городах Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург;

в региональных центрах Телекомпании;

у официальных дистрибьюторов Телекомпании.
Желаем вам приятного просмотра

* Для получения информации о возможности использования CI+ CAM модуля с Вашим телевизором, пожалуйста, обращайтесь к производителю Вашего телевизионного оборудования.

** Комплект «Стартовый» включает в себя предактивированную Карточку, предоставляющую право просмотра пакета «Стартовый» на весь срок действия абонентского договора, и справочник абонента. В стоимость Предоплаченного комплекта «Стартовый», помимо стоимости оборудования, включена стоимость подключения к услугам НТВ-ПЛЮС и стоимость подписки на Самостоятельный пакет «Стартовый». При покупке Предоплаченного комплекта абонент приобретает право на получение от Телекомпании услуги по предоставлению доступа к телеканалам, входящим в состав пакета «Стартовый», на весь срок действия абонентского договора, без дополнительной оплаты.

[shadow=blue]НТВ ПЛЮС о замене модулей и правилах записи[/shadow]

С августа 2013 года компания НТВ ПЛЮС начала продажи модулей условного доступа для приема своих закодированных телеканалов, в том числе телеканалов высокой четкости, на любом пользовательском устройстве, принимающем спутниковое ТВ в формате DVB-S2 и поддерживающем технологию CI+.

Технология CI+ в отличие от CI позволяет дополнительно защищать контент от копирования и дает оператору возможность договариваться с премиальными телеканалами о ретрансляции на устройства, ее использующие. (подробнее о технологии см cтатью SMiT и статью Эволюция стандарта CI Plus в последних номерах журнала Теле-Спутник)НТВ ПЛЮС - первый спутниковый оператор, внедривший эту технологию в России. Производитель модулей – известная китайская компания SMiT, в модуле используется система доступа компании Viaccess-Orca.
Стоимость модуля с картой - 1200 руб, существующие абоненты могут приобрести только модуль. Таким образом, новая технология дает возможность конечным пользователям, имеющим универсальные спутниковые ресиверы или телевизоры с САМ-модулем CI+ заметно сэкономить при подключении к оператору. С другой стороны, оператору становится труднее, так как используется самое разно приемное оборудование и возможны проблемы несовместимости.
На нашем форуме активно обсуждаются преимущества и проблемы модулей НТВ ПЛЮС. На некоторые из вопросов нам ответил директор Дирекции Информационных Технологий НТВ ПЛЮС Сергей Игоревич Грознов.

Телеспутник: Можете ли вы приблизительно оценить количество телевизоров и
ресиверов с CI+ в России? На каких устройствах вы тестировали модули?

Сергей Игоревич Грознов: Мы тестировали модуль на телевизорах LG (они самые адаптированные к приему сигнала НТВ-ПЛЮС), Panasonic и Philips и на спутниковых приемниках. Если говорить о количестве телевизоров, способных работать с нашим модулем в России, то это более 100 тыс.

Телеспутник: Каковы правила для записи телеканалов и таймшифта? Какое время хранится запись в обоих случаях? Отличаются ли правила для SD и HD каналов?

Сергей Игоревич Грознов: Правила записи и хранения каналов оговариваются стандартом CI+.
Особенности управления записью прописаны в стандарте: http://www.ci-plus.com/data/ci-plus_specif....ation_v1.2.pdf (см. раздел 5.7 Copy Control Exertion on Content на стр.44).
Телекомпания лишь разрешает тот или иной вид записи. На данный момент происходит процедура согласования с владельцами контента разрешения записи каналов. Поэтому ответить, какие каналы можно будет записывать, пока не представляется возможным.

Телеспутник: Почему срок работы (не гарантии, а работы) модуля установлен в 1 год? Значит ли это, что планируется через год что-то серьезно менять,
в результате чего модули станут не работоспособны?

Сергей Игоревич Грознов: СРОК СЛУЖБЫ – это период времени от начала эксплуатации изделия до момента возникновения предельного состояния, оговорённого в нормативно-технич. документации, или до выбраковки. С. с. включает наработку устройства и время простоев всех видов, обусловленных как техническим обслуживанием и ремонтом, так и организационными или иными причинами. С. с. устройств одного типа могут быть различными, т. к. на них влияют многие случайные факторы, например особенности структуры устройства, условия его эксплуатации. Если устройство эксплуатируется непрерывно, то его С. с. совпадает с техническим ресурсом.
Иначе говоря, в течении всего срока службы телекомпания должна обслуживать и ремонтировать данные устройства. Т.к. технической возможности ремонта нет, то осуществлять постгарантийное обслуживание не представляется возможным. Отмечу, что в течение гарантийного срока в случае брака планируется производить замену модуля.

Таким образом, срок службы в 1 год совсем не означает, что модуль через год придется выбрасывать. Как пояснили в компании SMIT, сроки работы модулей CI+ принципиально не отличаются от более знакомых пользователям модулей CI. Однако заниматься ремонтом таких дешевых устройств для оператора нет смысла.

Рады сообщить вам о том, что с 30 августа 2013 года в состав пакета «НТВ-ПЛЮС HD» войдет телеканал «TLC HD».

HD-версия развлекательного телеканала TLC семейства Discovery, адресованного женской аудитории. Девиз TLC HD: «Канал, который меня понимает». В сетке вещания – передачи зарубежных и российских производителей о моде и стиле жизни, кулинарии, воспитании детей, здоровье, свадьбах, недвижимости за границей и многом другом.
Языки вещания - русский, английский
Пакет – НТВ-ПЛЮС HD
Территория - РФ

Телеканал TLC HD для абонентов НТВ-Плюс
.jpg

Сегодня, 30 августа 2013 года в предложении российской платформы НТВ-Плюс появился новый телеканал в формате высокой четкости - TLC HD.Новый канал расширит предложение пакета НТВ-Плюс HD. В начале августа этот пакет пополнил канал NGC HD.

TLC HD является HD-версией популярного развлекательного канала TLC телекомпании Discovery, который ориентирован на женскую аудиторию. Предложение состоит из русских и зарубежных программ о моде и образе жизни, кулинарном искусстве, уходе за детьми и здоровье. Вещание в платформе НТВ-Плюс проводится на русском и английском языках.

Технические параметры:
спутник: Eutelsat 36A (36°E);
частота: 12.207 ГГц;
поляризация: R;
SR: 27500, FEC: 3/4;
стандарт: DVB-S2/8PSK;
кодирование: Viaccess

Буквально вчера один из модераторов форума “НТВ-Плюс” сообщил,
что уже в начале сентября спутниковый оператор представит новую
тарифную линейку для своих абонентов. Причём она будет действительна
как для новых, так и для старых подписчиков. Конечно, “старые” абоненты
могут остаться на прежних тарифах и платить по 550 рублей в месяц за
просмотр “Базового” пакета, но мне почему-то кажется, что таковых будут
единицы. И вот почему.

По слухам, телекомпания “НТВ-Плюс”, абонентская база которой не растёт
уже последние пять лет, хочет предложить следующее:
* 25 бесплатных телеканалов;
* около 70 телеканалов в пакете “Лайт” за 30 рублей в месяц;
* 400 рублей в месяц за просмотр полного пакета.

Даже если сбудется хотя бы половина из заявленного, это будет значимый
повод потенциально новым абонентам спутникового телевидения задуматься
— а может быть вместо “Триколора” или “Телекарты” выбрать “НТВ-Плюс”?

Но самое интересное заключается даже не в этом. А в том, чем ответят конкуренты
(если найдут силы чем-то ответить). Лично для меня становится туманной перспектива
пакета “Актив ТВ”. Тем более, что в сложившихся условиях там и текущие проблемы
решаются не ахти как быстро. А если и решаются, то непродуманно...

Также неясно чем думают менеджеры “Радуга ТВ”. На дворе — активное развитие
HD-каналов, а у них в продаже нет ни одного рекомендованного ресивера с
поддержкой хотя бы mpeg4, чтобы “ТВЦ” и “ОТР” смотреть.

Поэтому главных ответных “телодвижений” мы ждём от нынешних лидеров
(“Триколор ТВ”) и им сочувствующих ("Телекарта"/"Континент“). По “Триколору”,
судя по всему, решение уже принято. А вот что может противопоставить компания “Орион-Экспресс”, которая транслирует ту же “Телекарту”, пока непонятно.
Наверное решение будет принято когда “НТВ-Плюс” объявит свои тарифы.

И ещё один слух будоражит спутниковый Рунет. Якобы кардшарингу “НТВ-Плюс”
скоро придёт конец. Самый настоящий. И владельцам “дримбоксов” и прочих
“скайвеев”, а главное — владельцам пиратских сервисов придётся не совсем сладко.
Они и так сейчас “Триколор HD” смотреть не могут, а тут лавочка может прикрыться
почти окончательно. Впрочем, другие пираты не унывают и угрожают вскрыть
кодировку “Триколора”, как консервную банку, уже к Новому году.

Так что будет веселуха по полной — запасайтесь чипсами и наблюдайте за новым
витком маркетинговых войн наших спутниковых DTH-операторов с привлечением
спутниковых пиратов!

Снижение цен на аренду терминалов

Уважаемые абоненты

С 01 сентября 2013 года снижены цены за аренду цифровых терминалов для участников Программы «SD и HD ресиверы в аренду».

Ежемесячная арендная плата для участников Программы за пользование SD ресивером с 01 сентября 2013 года составит 113,00 (сто тринадцать) рублей (в т.ч. НДС). Перечень SD терминалов:

Samsung DSB-B270V;
Humax VA ACE +;
Humax VA-4SD;
Humax VA-5 SD.

Ежемесячная арендная плата за пользование HD ресивером составляет 160,00 (сто шестьдесят) рублей (в т.ч. НДС). Перечень HD терминалов:
Thomson DSI 4000;
Intek HD-S10VA0P.

Если Вы являетесь участником Программы и арендуете один из вышеуказанных ресиверов, для того, чтобы изменить размер арендной платы Вам необходимо заполнить форму дополнительного соглашения (http://www.ntvplus.ru/w/abonents/documents.xl ) и отправить в Абонентскую службу Телекомпании по адресу: 117545, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 125 стр. 1, секция 10

«НТВ Плюс» ударит по пиратам ценой

Российская спутниковая платформа «НТВ Плюс», а также ее «дочка» «НТВ Плюс Украина» намерены пересмотреть тарифную политику в сторону значительного уменьшения абонентской платы. Об этом «Капиталу» сообщил генеральный директор «НТВ Плюс Украина» Игорь Давыденко: «Предварительно тарифы могут быть уменьшены до 10 раз».
Показать / Скрыть текст

Правда, сократится и количество каналов, предлагаемых пользователям по низким ценам. Точный список наполнения телевизионных пакетов, а также их стоимость станут известны после официального представления их в России в течение ближайших дней, отметил он.

«НТВ Плюс Украина» позиционировала себя как оператор, работающий, главным образом, в премиум-сегменте, предлагая широкий набор каналов. Так, стоимость тарифного пакета «Базовый Украина» (60 телеканалов) сейчас составляет 121 грн в месяц. Стоимость пакетов «Базовый Украина» плюс «Спорт Украина» (еще 5 спортивных каналов) составляет 193 грн в месяц.

По словам Давыденко, благодаря низкими ценам компания намерена создать альтернативу пиратскому телевидению (кардшарингу — продаже ключей от платных ТВ-пакетов через интернет. — «Капитал»).

«Если кардшаринг стоит $5, а у нас тарифы будут на этом же или меньшем уровне, то, думаю, это поможет», — говорит он.

Как ранее заявлял президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко, около 1,5 млн украинских телезрителей смотрят платное телевидение пиратским способом, а операторы ТВ изза этого ежегодно теряют до $7,5 млн.

Медиаэксперт Виталий Мосейчук считает, что «НТВ Плюс» выбрал правильное направление в борьбе с пиратством.

«Есть два пути — экономический, которым пошел «НТВ Плюс», и юридический, который не действует в Украине», — подчеркивает он.

Напомним, ранее платные операторы не раз пытались привлечь правоохранительные органы к борьбе с пиратством, но это практически не принесло результатов. Согласно данным реестра судебных решений, распространители пиратских «ключей» от спутниковых платформ нередко получают по 11,5 лет тюрьмы, но объемы подпольного телевизионного бизнеса от этого не снижаются.

Директор спутникового оператора Viasat Оксана Ферчук не уверена, что с помощью снижения цен можно справиться с пиратами. По ее словам, пользователи кардшаринга покупают задешево дорогостоящий контент и не будут довольствоваться предложенными урезанными версиями пакетов.

Примечательно, что с 1 сентября «НТВ Плюс Украина» исключила из списка транслируемых телеканалы National Geographic и National Geographic Wild.

«Я не знаю причины, это решение российской стороны», — сообщил «Капиталу» Игорь Давыденко, отметив, что познавательное направление в пакетах «НТВ Плюс Украина» и после снижения платы будут представлять телеканалы Discovery.

Виталий Мосейчук отмечает, что если «НТВ Плюс» и будет исключать дорогие телеканалы из своих пакетов, то сможет компенсировать это телеканалами собственного производства. Отметим, что на сегодняшний день «НТВ Плюс» производит 9 спортивных каналов, 10 фильмовых, канал в формате 3D и канал «Закон ТВ».

По данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК), количество украинских домохозяйств, принимающих сигнал спутникового ТВ, в 2012 г. выросло на 50% — до 4,5 млн. При этом бум спроса на него, по словам Игоря Давыденко, произошел за счет бесплатных подключений. По его данным, рынок платного спутникового телевидения в прошлом году показал рост всего в 23%. Около 86% таких подключений, поданным ИТК, — это бесплатный спутник.

Назад
Сверху