Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

Administrator

Administrator
[Impact]В NASA обсуждают возможность очередного продления миссии аппарата New Horizons[/Impact]

Миссия межпланетной станции NASA New Horizons может быть продлена после того, как аппарат 1 января 2019 года пройдет рядом с небесным телом 2014 MU69 в поясе Койпера. Об этом сообщил журнал SpaceNews со ссылкой на научного руководителя этого проекта, сотрудника Юго-западного исследовательского института (штат Колорадо) Алана Стерна.

В июле 2015 года станция New Horizons выполнила свою основную задачу, пролетев мимо Плутона. Ей удалось сделать снимки поверхности этого небесного тела. В кадр, в частности, попал горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. м. После этого миссия аппарата была продлена, и он направился к 2014 MU69, о котором пока мало что известно.

Ученые полагают, что его диаметр составляет порядка 50 км. Первые снимки, сделанные с космического телескопа Hubble, дали возможность специалистам оценить лишь масштаб и цвет объекта. Выбор на него пал из-за удачного расположения, которое позволяло станции долететь до него после "свидания" с Плутоном.

Согласно имеющемуся плану, New Horizons пройдет на расстоянии всего лишь в 3,5 тыс. км от 2014 MU69, тогда как от Плутона станцию отделяли 12,5 тыс. Однако, если за оставшееся время выяснится, что объект окружен какими-либо опасными обломками, то аппарат подпустят к нему не ближе, чем на 10 тыс. км.

Изначально в NASA хотели осмотреть 2014 MU69 со всех сторон, однако последние полученные с Hubble данные говорят о том, что в этом нет необходимости. "Это означает, что одна сторона не отличается от другой. И неважно, какую из них мы увидим в момент вращения. Мы увидим одну и ту же картину", - отметил Стерн.

Таким образом, удастся сэкономить топливо, изначально предназначавшееся для облета 2014 MU69. Оно может быть израсходовано для полета к другому, более удаленному объекту, в поясе Койпера. "У нас есть шанс попытаться совершить еще один облет", - сказал Стерн.

Однако все это пока лишь условные планы. Для начала New Horizons предстоит добраться до своей нынешней цели. Процесс изучения объекта начнется в августе 2018 года, а завершится в январе 2019 года. Более того, затем в течение 20 месяцев станция будет передавать полученные данные на Землю.

New Horizons была запущена 19 января 2006 года ракетой-носителем Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В апреле 2006 года космический аппарат пересек орбиту Марса, в феврале 2007 года совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, в июне 2008 года пролетел мимо Сатурна, в июле 2010 года провел съемку Нептуна и его спутника Тритона, в марте 2011 года пересек орбиту Урана, в августе 2014 года - Нептуна.
 
[shadow=blue]Зонд "Кассини" вышел на "смертельный путь"[/shadow]
Посмотреть вложение 2
Международный космический корабль "Кассини", который исследует Сатурн и его спутники, вышел на траекторию, которая приведет его к уничтожению конце этой недели.
В понедельник зонд пролетел у Титана - гигантского спутника Сатурна. Эта "встреча" с Титаном предоставит ему гравитационный толчок, который направит корабль в атмосферу планеты-гиганта.
Теперь ничто не сможет остановить "смертельный прыжок" зонда в атмосферу Сатурна в пятницу: "Кассини" разорвет на куски.
Его компоненты таять и рассеются в газах планеты.
Посмотреть вложение 1
С тех пор зонд приблизился к Сатурну 13 лет назад, он использует гравитацию Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе), чтобы перемещаться в разные позиции, с которых можно изучать планету и ее невероятные кольца.
Это была ловкая стратегия, ведь иначе "Кассини" пришлось бы запускать свой двигатель и сжигать запасы топлива каждый раз, когда он хотел изменить направление движения.
Сейчас этот двигатель практически изношен, и NASA не намерен позволить кораблю просто неконтролируемо дрейфовать вокруг Сатурна. Его следует утилизировать правильно и полностью.
Последнее свидание зонда с Титаном агентство назвало "поцелуем на прощание".
"Кассини был в длительных отношениях с" Титаном ". Более 10 лет они имели свидание почти ежемесячно", - рассказывает Эрл Майз, проектный менеджер "Кассини" в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.
"Это последняя встреча - нечто вроде щемящей прощание, но, как и в течение всей миссии, сила притяжения Титана снова направит" Кассини "туда, куда нам это нужно", - добавляет он.
Исследования Титана - спутника диаметром 5150 км - стало одним из крупнейших успехов миссии "Кассини".
2005 года зонд направил на его поверхность небольшого робота по имени «Гюйгенс». Он сделал непревзойденный снимок округлых камней, сглаженных течением жидкого метана.
С оранжевого неба Титана идут углеводородные дожди и стекают в огромные моря в северных широтах.

Кроме последнего взгляда на Титан, ученые хотят получить еще несколько снимков колец Сатурна, а также его спутника Энцелада, прежде чем направить космический корабль на его драматический путь.
Ожидается, что сигнал с Землей исчезнет в пятницу примерно в 11:55 по Гринвичу (14:55 по Киеву).
"Миссия" Кассини "научила нас многому. И лично я очень рад тем, что" Кассини "учить нас до последней секунды", - говорит Курт Нибюр, ученый-программист миссии «Кассини» в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.
Кассини-Гюйгенс: миссия в цифрах
7900000000 км пролетел после запуска
6 открытых и названных спутников
635 Гб собранных научных данных
453048 сделанных снимков
294 пройденных орбит
Источник: NASA / JPL-Caltech (данные на 29 августа)
NASA / JPL-Caltech
Миссия Кассини-Гюйгенс - это совместный проект NASA, а также Европейского и Итальянского космических агентств.
 
[dropshadow=blue]NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца[/dropshadow]

Автоматическая станция Parker Solar Probe предназначена для изучения солнечной короны и солнечного ветра, а также магнитных полей, плазмы и заряженных частиц
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) летом будущего года намерено запустить специальный зонд для исследования Солнца. Автоматическая станция Parker Solar Probe по расчетам должна пройти примерно в 6,4 млн км от поверхности звезды, то есть примерно в семь раз ближе, чем аппарат Helios 2, приближавшийся к Солнцу в 1972 году на расстояние в 43,2 млн км. Станция окажется ближе к Солнцу, чем Меркурий - ближайшая планета Солнечной системы.
"Данные, собранные в ходе этого полета, обеспечат поистине революционные изменения в наших представлениях о Солнце, - сообщило в пресс-релизе NASA. - Автоматическая станция пройдет через атмосферу Солнца и приблизится к его поверхности ближе, чем любой другой аппарат, обеспечив человечеству возможность наблюдения за Солнцем с самой близкой дистанции".
Как сообщила во вторник газета The New York Times, от испепеляющего жара солнечной короны - около 1300 градусов Цельсия - станция будет защищена специальным композитным покрытием толщиной 11,43 см. Такая защита обеспечит нормальное функционирование аппаратуры, предназначенной для изучения солнечной короны и солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц, испускаемого Солнцем, а также для изучения магнитных полей, плазмы и заряженных частиц. Наблюдения автоматической станции позволят более точно прогнозировать "космическую погоду" в окрестностях Земли.
 
[dropshadow=blue]Чтобы отправить экспедицию к Марсу, НАСА должно защитить астронавтов от радиации[/dropshadow]
Заряженные частицы имеют крохотные размеры, и тем не менее, они способны оказать мощное воздействие на астронавтов. Программа НАСА Human Research Program (HRP) направлена на изучение этих частиц, чтобы решить одну из крупнейших проблем, возникающих при подготовке пилотируемой экспедиции к Марсу - проблему негативного влияния космической радиации на человеческий организм.

Космическая радиация существенно отличается от радиации, которая может угрожать человеку на Земле – рентгеновских лучей, дозу которых мы можем получить, например, в кабинете зубного врача. От рентгеновских лучей хорошо защищает свинцовое одеяло, однако космическая радиация отличается тем, что частицы космических лучей имеют намного более высокую энергию, чем рентгеновские лучи, и при бомбардировке ядер атомов свинцового слоя такие высокоэнергетические частицы вызывают появление каскадов вторичных частиц, известных как вторичное излучение. Совместное действие на организм астронавтов первичного и вторичного космического излучения может привести к еще более тяжелым последствиям, по сравнению с воздействием только лишь первичного излучения, считают специалисты НАСА. Поэтому использование толстых свинцовых пластин не может гарантировать безопасность астронавтов при продолжительных космических путешествиях.

Основной целью программы HRP является изучение влияния космического излучения, в особенности одной из его разновидностей, называемой галактическими космическими лучами, на организм человека. Считается, что галактические космические лучи, источниками которых являются взрывы сверхновых, оказывают наибольшее негативное влияние на организм человека. К другим источникам опасного космического излучения относят радиационные пояса Ван-Аллена нашей планеты, в которых содержатся захваченные частицы космического излучения, а также высокоэнергетические события, происходящие на Солнце.

В рамках подготовки пилотируемой экспедиции на Марс американское космическое агентство будет продолжать использовать, разрабатывать и совершенствовать технологии, позволяющие защитить астронавтов от космического излучения.
 
[dropshadow=blue]Через несколько дней на Землю рухнет огромный советский спутник[/dropshadow]

Специалисты американского космического агентства НАСА заявили о том, что в ближайшие две недели на Землю упадет старый спутник, запущенный Советским Союзом, и вес этого аппарата достигает полутора тонн.

Как информирует replyua.net, специалисты НАСА при этом подчеркнули, что не могут назвать точную дату и место падения спутника, однако это обязательно произойдет – аппарат снизил скорость вращения и через несколько дней он сойдет с орбиты – вероятность этого практически стопроцентная. Спутник «Молния-1-44» запустили в космос еще во времена Советского союза, в 1979 году. Он предназначался для обеспечения телеграфно-телефонной связи. Исследователи уже заявили, что у спутника слишком большие габариты для того, чтобы сгореть в земной атмосфере, и этого не произойдет.

Полностью аппарат не сгорит, но существует вероятность, что он может расколоться на несколько частей, и тогда сила столкновения с поверхностью Земли будет не такой масштабной. По некоторым предположениям, советский спутник упадет в любой точке Земли ближе к 20 октября. Ученые также заявили, что ближе к этой дате они смогут установить приблизительное место падения.
 
НАСА проводит первое испытание сверхзвукового парашюта для миссии Mars 2020


Посадка на Марс представляет собой рискованное предприятие, которое далеко не всегда оканчивается успехом. Амбициозная вездеходная миссия НАСА к Красной планете, которую предполагается запустить в космос в 2020 г., будет включать специальный парашют, предназначенный для замедления космического аппарата при входе в марсианскую атмосферу на скорости свыше 5,4 километра в секунду. В рамках подготовки к запуску этой миссии НАСА выпустило видеоролик, демонстрирующий зрелищное раскрытие парашюта при движении на сверхзвуковой скорости.

Миссия Mars 2020 будет искать следы древней марсианской жизни на поверхности планеты и подготавливать образцы марсианских горных пород для последующей отправки на Землю. Испытания парашюта, которым будет оснащена эта миссия, под названием Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment, или ASPIRE, начались с запуска ракеты с площадки космодрома Wallops Flight Facility Центра космических полетов Годдарда НАСА, расположенного на территории острова Уоллопс, штат Вирджиния, США.

[spoil]Метеорологическая ракета марки Black Brant IX высотой 17,7 метра стартовала с острова Уоллопс 4 октября для оценки эффективности системы ASPIRE. Эта система представляет собой цилиндрическую структуру, сужающуюся в носовой части, внутри которой расположены: сверхзвуковой парашют, механизм развертывания парашюта и оборудование для измерения параметров системы в ходе испытания – включая фотокамеры.

Ракета подняла полезную нагрузку в воздух на высоту 51 километр. 42 секунды спустя, на высоте 42 километра при скорости в 1,8 скорости звука условия стали благоприятными для проведения испытания, и парашют был успешно раскрыт. Через 35 минут после запуска комплекс ASPIRE приводнился в Атлантическом океане примерно в 54 километрах к юго-востоку от острова Уоллопс.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]В NASA рассказали о покрышках для будущих планетоходов[/dropshadow]
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) разрабатывает так называемые сверхэластичные (Superelastic) покрышки для планетоходов следующего поколения.
Посмотреть вложение 1
Повреждение колёс — одна из проблем, с которыми сейчас сталкиваются автоматические аппараты для исследования Марса. Дело в том, что планетоходам приходится пробираться между острыми камнями и валунами внеземного ландшафта. Так, весной этого года стало известно, что довольно сильные «увечья» получило одно из колёс марсохода Curiosity.
Решить проблему в NASA предлагают за счёт использования особых колёс из материала с памятью формы. Структура созданных прототипов напоминает кольчугу. Таким колёсам не страшны наезды на острые булыжники, а после деформации они принимают прежний вид.

Специалисты NASA экспериментируют с различными сплавами, в частности, с нитинолом (NiTi). Он обладает способностью восстанавливать прежнюю форму даже после значительных деформаций.
Любопытно, что непневматические покрышки нового типа могут найти широкое применение и на Земле. В качестве возможных областей их использования названы военная и сельскохозяйственная техника, тяжёлые строительные машины, внедорожники и авиационная техника.
https://youtu.be/KLpCrfBO_e4
 


Всего лишь через несколько лет новая вездеходная миссия НАСА будет отправлена к Красной планете.

На первый взгляд, новый ровер удивительно похож на своего предшественника – марсианский ровер Curiosity. Однако в действительности новый марсоход будет иметь ряд важных отличий: он будет оснащен семью новыми научными инструментами, колесами новой конструкции и будет способен выполнять значительно больше функций в автономном режиме. Сверлильная установка позволит отбирать образцы пород, которые затем будут подготовлены при помощи специальной системы и оставлены при помощи роботизированной руки-манипулятора ровера на поверхности планеты, откуда в дальнейшем эти образцы могут быть собраны будущими марсианскими миссиями для возврата на Землю.

Примерно 85 процентов систем нового ровера, получившего название Mars 2020, базируется на аналогичных системах ровера Curiosity.

[spoil]Целью миссии Mars 2020 станут поиски следов древней жизни на территории, по которой много лет назад текли реки жидкой воды.

Для достижения этой цели ровер будет оснащен ульрасовременными научными инструментами. Он будет осуществлять поиск следов жизни в масштабе микроорганизмов: рентгеновский спектрометр будет выбирать в качестве цели участки размером с крупинку столовой соли, в то время как ультрафиолетовый лазер будет обнаруживать «свечение» возбужденных колец углеродных атомов, указывающее на остатки микроорганизмов. Радар, излучение которого способно проникать сквозь толщу горных пород, позволит обнаружить воду и лед на глубине до 10 метров под поверхностью Марса.

Часть оборудования, которое получит новый ровер, будет представлять собой усовершенствованную версию оборудования, установленного на ровере Curiosity, включая: цветные камеры, линзу для «зума» и лазер, который способен испарять горные породы и грунт для целей спектрального анализа их химического состава.

Еще одним важным отличием нового ровера от Curiosity станет то, что он получит новую систему посадки, которая позволит существенно сократить неопределенность координаты места посадки. Более точная посадка, в свою очередь, даст возможность сэкономить на расстоянии, которое в случае менее точной посадки пришлось бы пройти роверу для достижения точки, являющейся его научной целью.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]NASA представило изображение и перечень приборов марсохода пятого поколения[/dropshadow]
Американский марсоход пятого поколения, отправка которого на Красную планету намечена на 2020 год, внешне очень похож на своего предшественника Curiosity, но будет более автономен, оснащен колесами иной конструкции, оборудованием для бурения и рукой-манипулятором для захвата образцов твердой породы. Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое представило трехмерные изображения будущего марсохода.

Передвижная научная лаборатория пятого поколения под условным названием Mars 2020 разрабатывается и собирается в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния). Согласно ее выкладкам, примерно 85% массы марсохода приходится на узлы и оборудование на базе Curiosity. "Тот факт, что такое большое количество оборудования было сконструировано раньше или по крайней мере уже существовало, является важным преимуществом [предстоящей] экспедиции, — считает руководитель программы освоения Марса в NASA Джим Уотзин. — Это экономит нам деньги и время, а также снижает уровень рисков, что еще важнее".

Mars 2020 комплектуется с учетом новых задач и предназначен в первую очередь для поиска признаков существования жизни в той или иной ее форме на поверхности Красной планеты и под поверхностью более 3,5 млрд лет назад. NASA перечисляет приборы, которыми будет оснащен ровер и которые способны распознавать следы биологических организмов на микробиальном уровне. Это спектрометр, рассчитанный на анализ объектов, не превышающих размером крупинку соли; лазер ультрафиолетового диапазона, способный регистрировать наличие атомов углерода, а также первый радар NASA, который может определять расположение слоев скальной породы, льда и воды на глубине до 10 метров под поверхностью Марса.
"Наши приборы следующего поколения создаются на основе достижений предыдущей марсианской научной лаборатории. Эти приборы будут собирать данные способами, которые было невозможно применить прежде", — заметил представитель программы освоения Красной планеты в NASA Джордж Таху.
Космическое ведомство США перечислило цветные видеокамеры, объективы с переменным фокусным расстоянием, лазерную установку, способную превратить в пар камень или грунт, и установку для бурения от 30 до 40 скважин на поверхности Марса.

Космическое ведомство США планирует опробовать на планете новую систему навигации, которая во время спуска посадочного модуля призвана сличать изображение поверхности планеты с загруженными в память географическими картами, определять оптимальную точку для посадки и корректировать курс при необходимости. Другая технологическая новинка ориентирована на определение оптимального момента выпуска парашюта, исходя из скорости снижения и характера ландшафта.

В феврале текущего года NASA сузило список оптимальных мест десантирования Mars 2020 с восьми до трех. Это кратер Джезеро, северо-восточный район моря Большой Сирт и возвышенная часть кратера Гусев.

Curiosity был десантирован на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера, названного в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род-Айленд. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Красную планету. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в $2,5 млрд

Марсоход передает на Землю накопленную информацию с помощью зондов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance, которые находятся на орбите Красной планеты.
 
[dropshadow=blue]NASA впервые в истории использует ракету SpaceX повторно[/dropshadow]
Многоразовая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX все увереннее становится на крыло. В ее активе уже несколько успешных пусков, в частности, выведение на геостационарную орбиту спутников серии SWS в марте и болгарского спутника связи BulgariaSat-1 в июне текущего года. В связи с этим NASA уже в декабре собирается использовать ее для доставки грузов на МКС.

Причем для этого будет использована Falcon 9, уже побывавшая в космосе в июне и прошедшая процесс послеполетного восстановления. NASA все активнее реализует стратегию запусков с помощью многоразовых ракет-носителей, что в конечном счете поможет перенаправить сэкономленные средства на осуществление экспедиции на Марс.
 


Миниатюрные спутники, называемые «Кубсатами» (CubeSats), в последнее время приобретают большую популярность. Кроме того, что они позволяют исследователям тестировать новые технологии, их относительно простое внутреннее устройство позволяет начинающим инженерам получить ценный опыт, необходимый для последующей работы над более сложными космическими миссиями.

Один такой кубсат, недавно выпущенный на орбиту с борта Международной космической станции, является важным примером использования спутников этого класса для целей астрономических исследований.

В течение следующих нескольких месяцев в рамках миссии под названием ASTERIA (Arcsecond Space Telescope Enabling Research in Astrophysics), основной целью которой является демонстрация новой технологии, будет проверяться способность аппарата класса CubeSat производить точные измерения изменений потока света, излучаемого далекими звездами. Эти флуктуации светового потока имеют большое значение для ряда коммерческих и астрономических приложений, включая открытие и изучение новых внесолнечных планет.

[spoil]Аппарат ASTERIA был разработан в рамках программы Phaeton в Лаборатории реактивного движения НАСА, США. Эта программа призвана помочь начинающим свою карьеру инженерам поработать над проектированием реальной космической миссии под руководством опытных наставников.

Основной проблемой, которую предстоит решить инженерам при создании сверхкомпактного фотометрического инструмента, который может быть размещен на борту кубсата, является миниатюризация системы точного наведения инструмента и системы подавления шумов. В случае менее ограниченных по размерам фотометрических инструментов каждая из этих систем имеет размер, сравнимый с размером всего кубсата целиком.

Хотя миссия ASTERIA предназначена лишь для демонстрации технологии, однако она может открыть путь к более широкому применению кубсатов для целей астрономических исследований, считает научная команда миссии.[/spoil]
 


Двигатели космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты») были кратковременно, на 2,5 минуты, включены в субботу, 9 декабря, для корректировки курса на древний объект Пояса Койпера под названием 2014 MU69, мимо которого плутонианский зонд НАСА пройдет чуть более чем через один год, считая от настоящего момента.

Телеметрия, подтверждающая, что маневр прошел в штатном режиме, была получена диспетчерами миссии New Horizons в 8:00 UTC при помощи радиостанций сети Deep Space Network (DSN) НАСА. Радиосигнал прошел в космосе 6,1 миллиарда километров, прежде чем достичь нашей планеты, двигаясь со скоростью света, и продолжительность этого путешествия составила 5 часов 41 минуту.

[spoil]Под управлением команд, хранящихся в памяти бортового компьютера, зонд New Horizons включил двигатели на 152 секунды, изменив свою скорость примерно на 151 сантиметр в секунду. Этот маневр позволил оптимизировать маршрут до объекта MU69, при этом максимально сближение аппарата с этим объектом теперь ожидается в 5:33 UTC 1 января 2019 г. Первичный пролет состоится на расстоянии около 3500 километров от объекта MU69.

Субботний маневр был последней корректировкой курса на всем протяжении долгого путешествия зонда от Плутона в сторону объекта MU69. Следующая корректировка траектории ожидается теперь лишь на походе к MU69 в октябре 2018 г. 21 декабря этого года команда аппарата New Horizons переведет его в «спящий режим», в котором он будет пребывать до июня следующего года. В настоящее время зонд движется в космосе в сторону от Солнца со скоростью 51156 километров в час, или 1,2 миллиона километров в сутки.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]НАСА прекратило покупку мест на российских «Союзах»[/dropshadow]

НАСА не планирует покупку у «Роскосмоса» мест на кораблях «Союз», сообщает Space News.

«Сейчас мы не обсуждаем с Россией покупку дополнительных полетов», — сказал представитель американского космического агентства Кирк Ширман на конференции, посвященной предстоящему пуску к МКС корабля Dragon компании SpaceX.

По его словам, в распоряжении НАСА уже есть места для полета американских астронавтов на «Союзах» до первой половины 2019 года, что означает их возвращение во второй половине 2019 года.

«Наша уверенность в сроках запуска SpaceX и Boeing экипажей на коммерческих пилотируемых кораблях растет», — заявил представитель НАСА.

Ширман также сообщил, что не исключает покупку дополнительных мест на «Союзах», в случае если создаваемые компаниями SpaceX и Boeing корабли не будут готовы в срок.
SpaceX запланировала первый беспилотный полет Dragon 2 к МКС на апрель 2018 года, первый испытательный полет с экипажем — на август того же года. Boeing рассчитывает отправить свой корабль Starliner в марте в автономном режиме и в ноябре — с астронавтами.

С 2011 года российские «Союзы» стали единственными кораблями, доставляющими людей на МКС. Компании SpaceX и Boeing в 2014 году выиграли тендер НАСА на создание пилотируемых кораблей для МКС.
 


НАСА приступает к проектированию новой крупной астрофизической миссии, космического телескопа, который позволит получать снимки Вселенной с самым широким полем обзора, когда-либо доступным в рамках возможностей одного инструмента, и с тем же уровнем глубины и четкости, который характерен для снимков, сделанных при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»).

Космический телескоп Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), запуск которого ориентировочно намечен на середину 2020-х гг., станет научным преемником космического телескопа Hubble. 300-мегапиксельный инструмент Wide Field Instrument обсерватории WFIRST будет настолько же чувствительным, как камеры «Хаббла», однако при этом сможет вести наблюдения за участком неба, площадь которого в 100 раз больше. Это означает, что один снимок, сделанный при помощи телескопа WFIRST, будет содержать примерно такое же количество подробностей, какое содержат 100 снимков, сделанных при помощи «Хаббла».

[spoil]Такой широкий угол обзора нового космического телескопа поможет исследователям изучать такие крупномасштабные процессы, как ускоряющееся расширение Вселенной. Для объяснения этого феномена предлагаются две версии: действие так называемой «темной энергии» или нарушение Теории относительности Эйнштейна в космологическом масштабе.

Кроме того, космический телескоп WFIRST поможет составить трехмерную карту расположения галактик во Вселенной, измеряя их красное смещение, а также при помощи феномена гравитационного линзирования сможет наблюдать распределение материи в галактиках и выявлять небольшие, каменистые планеты на орбитах вокруг звезд. Планируется, что в рамках обзора звезд, проведенного при помощи этой обсерватории, будет выявлено не менее 2500 новых внесолнечных планет.

В целом, миссия WFIRST, оснащенная большим числом новых научных инструментов, может быть охарактеризована как универсальная миссия, позволяющая получить глубокую картину устройства Вселенной и помочь найти ответы на ряд важнейших вопросов, стоящих перед современной астрофизикой.[/spoil]
 
[dropshadow=blue]NASA обнародовало впечатляющие фото «заснеженного» Марса[/dropshadow]
Зима и низкие температуры преображают Марс до неузнаваемости. Удивительные снимки зимних пейзажей, сделанные мощными камерами и спектрометрами аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, обнародовало на своем сайте агентство NASA.

Поздней осенью, с наступлением холодов, Красная планета покрывается своеобразным «снегом», который образуется в результате конденсации и замерзания находящегося в атмосфере Марса диоксида углерода. Однако с приходом тепла «снег» снова испарится и вернется в атмосферу.
Посмотреть вложение 6Посмотреть вложение 7Посмотреть вложение 8Посмотреть вложение 9Посмотреть вложение 2Посмотреть вложение 3Посмотреть вложение 4Посмотреть вложение 5Посмотреть вложение 1
 
[dropshadow=blue]Исследователи из NASA нашли планету относительно недалеко от Земли, на которой может существовать внеземная жизнь[/dropshadow]

Неизвестную ранее экзопалнету обнаружили исследователи из космического агентства NASA. Считается, что возможно на этом космическом теле могут обитать пришельцы.

Эксперты полагают, что если инопланетяне существуют на этой экзопланете, то именно их появления могут замечать люди в разных уголках Земли. По предположительным расчетам, космическое тело находится в 11 световых годах от нашей планеты.

Исследователи также полагают, что на поверхности обнаруженной экзопланеты может быть вода. Для более точного ответа, экспертам еще предстоит изучить космическое тело. На сегодняшний день учеными открыты 3,5 тысячи экзопланет.
 


В магнитосфере Земли непрерывно движутся вдоль линий магнитных полей частицы высоких энергий. В новой работе исследователи нашли способ обнаруживать области, в которых происходит ускорение этих частиц – области так называемого пересоединения магнитных линий.

Определение границ областей, в которых происходит ускорение заряженных частиц высокой энергии в магнитосфере Земли, имеет большое значение, поскольку эти частицы могут в худшем случае привести к нарушениям работы электросетей и систем глобального позиционирования.

В новой работе исследователи во главе с Мэтью Аргаллом (Matthew Argall) из Университета Нью-Гэмпшира, Великобритания, показали, что обнаружение областей ускорения заряженных частиц удобнее проводить, ориентируясь не на электроны низких энергий, как считалось ранее, а на электроны высоких энергий.

Это исследование стало возможным, благодаря миссии НАСА Magnetospheric Multiscale Mission, или MMS, специально предназначенной для наблюдений невидимых глазу магнитных полей и движущихся в них частиц. Миссия MMS включает четыре космических аппарата, движущихся в космосе в тетраэдрическом построении, которое позволяет обеспечить высокое временное и пространственное разрешение измерений параметров областей магнитного пересоединения.

Полученные командой Аргалла результаты позволят ученым повысить эффективность обнаружения и изучения этих областей, что, в свою очередь, поможет изучать микрофизику магнитного пересоединения и глубже понять влияние движения электронов на нашу планету.
 

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта NASA Джессики МЕИР, которая с 22 января приступает к подготовке в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС» и бортинженера МКС в составе дублирующего экипажа МКС-60/61.

С 2000 года по 2003 год Джессика МЕИР работала в Лаборатории исследований человеческого организма корпорации «Локхид-Мартин» в Космическом центре имени Линдона Джонсона, где изучала физиологию человека во время космических полётов по программам «Спейс Шаттл» и МКС. В это же время она принимала участие в исследовательских полётах на невесомость на борту самолётов NASA, а также являлась членом экипажа акванавтов эксперимента NEEMO-4 в подводной лаборатории «Аквариус». Джессика МЕИР прошла отбор в NASA в июне 2013 года вместе с восемью другими кандидатами в астронавты 21-го набора. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам МКС, подготовку по внекорабельной деятельности и робототехнике, медицинскую подготовку, полёты на самолёте Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности. В июле 2015 года она завершила подготовку в группе и была сертифицирована для выполнения космического полёта. До мая 2019 года Джессика МЕИР будет проходить подготовку в ЦПК.

[spoil]Джессике МЕИР предстоит изучить системы ТПК «Союз МС» и российского сегмента МКС, после чего она приступит к тренировкам в составе экипажей на тренажёрах ТПК «Союз МС» и РС МКС. Также программа включает в себя медико-биологическую подготовку, регулярную физическую подготовку, изучение русского языка, посещение ЦУПа для ознакомления с его работой и консультации по программе полёта, тренировки в составе экипажа по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах: зимой – в лесисто-болотистой местности (будут проведены в первую тренировочную сессию) и летом – на водной поверхности. На заключительном этапе подготовки будут проведены экзаменационные тренировки на специализированных тренажёрах ТПК по ручным режимам управления кораблём и экзаменационные комплексные тренировки на комплексных тренажёрах ТПК и РС МКС по оценке готовности экипажа к полёту и управлению системами корабля «Союз МС» и РС МКС.

«Для меня огромная честь быть в Звёздном городке и работать с российскими коллегами, – сказала Джессика МЕИР. – Мне кажется, международное сотрудничество – один из самых главных, полезных и интересных аспектов подготовки. Я с нетерпением жду, когда буду изучать корабль «Союз»».[/spoil]
 
[dropshadow=blue]NASA перенесло выход астронавтов в космос с 29 января на середину февраля[/dropshadow]
Американское космическое ведомство - NASA - перенесло выход в открытый космос астронавта Марка Ванде Хая и его японского коллеги Норисигэ Канаи с понедельника на середину февраля. Как отмечается в распространенном заявлении, они должны были вернуть на манипулятор Canadarm2 демонтированный 23 января захват, поскольку возникли проблемы с установленным тогда же новым аналогичным механизмом.
Замененный захват длиной около метра и весом 200 кг использовался на дистанционном манипуляторе с 2001 года. В его демонтаже участвовали в минувший вторник американцы Ванде Хай и Скотт Тингл, выход которых в открытый космос продолжался 7 часов 24 минуты. Но при проверке нового аппарата выявились проблемы на основном канале его электропитания. Было принято решение временно вернуть на место старый захват, чем и предстояло заняться Ванде Хаю и Канаи.

Однако, как отмечает NASA, "Канадское космическое агентство и его специалисты по робототехнике смогли определить, что эта проблема не механического характера, и ее можно устранить с помощью программных средств".

18-метровая "рука-манипулятор" Canadarm2 стоимостью почти $1 млрд - вклад канадцев в создание и эксплуатацию МКС. Она способна перемещаться по внешнему корпусу станции подобно "шагающей гусенице" и работать с грузами массой до 115 тонн.

На борту МКС на данный момент находится экипаж в составе шести человек - россияне Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, американцы Джозеф Акаба, Ванде Хай и Тингл, а также японец Канаи.
 
Назад
Сверху