Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости мира сегодня - последние мировые новости

[green]Курс биткоина побил свой рекорд[/green]

Стоимость биткоина впервые в истории поднялась выше $30 тысяч - это новый рекорд
2 января 2021

Стоимость биткоина впервые в истории поднялась выше $30 тысяч, следует из данных CoinDesk.
image.png

По состоянию на15:30 мск биткоин стоил 30 305 долларов. С начала ноября криптовалюта побила несколько рекордов, подорожав более чем в два раза.

Как объясняет Bloomberg, биткоин используется как альтернативный актив и средство защиты от инфляции на фоне снижения ключевой ставки центральными банками.

СМ. ЗДЕСЬ
 


В Японии 13 февраля зафиксировано землетрясение магнитудой 7,1. Пострадали четыре человека.

Землетрясение произошло в 23:08 по местному времени (17:08 мск) в Тихом океане к северо-востоку от префектуры Фукусима.

Национальное метеорологическое управление Японии объявило угрозу цунами, но затем это предупреждение было отменено.

В здании представительства ТАСС в Токио из-за подземных толчков, которые продолжались более минуты, падала техника, мебель, сработала аварийная система отключения газа во всей постройке.

Сильные подземные толчки ощущались в 10 префектурах северной, северо-восточной и центральной частей Японии, включая Фукусиму, Мияги и столичный регион.

Сейчас подземные толчки прекратились, но метеорологи предупреждают о возможности афтершоков.

При правительстве Японии начал работу кризисный штаб в связи с мощным землетрясением.

Генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като призвал местное население к спокойствию и подчеркнул, что власти страны делают все необходимое для минимизации последствий стихийного бедствия.

Энергетическая компания Tokyo Electric Power сообщила, что специалисты не зафиксировали после землетрясения нештатных ситуаций на АЭС "Фукусима-1".

Движение скоростных поездов "синкансэн" приостановлено на нескольких направлениях.
 
[Impact]В Техасе энергетический кризис: ледяной шторм остановил ветряные турбины[/Impact]

По заявлению операторов энергосистемы Техаса, почти половина установленных ветряных электростанций в штате отключена из-за обмерзания турбин. Повышенная влажность и резкое снижение температуры воздуха привели к обледенению лопастей ветряков. Теперь электричество подаётся по графику и к тому же часто пропадает, а пик холода ещё не миновал.
frizze.jpg

Ветряные электростанции по всему штату вырабатывают до 25 100 МВт энергии. Но экстремальные зимние условия в Западном Техасе, которые сопровождаются повышенной влажностью, прошедшим в выходные ледяным дождем и аномально низкими температурами, остановили многие из развёрнутых в регионе ветряных турбин. По состоянию на утро воскресенья, обледенению подверглись турбины совокупной мощностью 12 000 МВт.

Как сообщают источники, обычно в это время года ветра не сильные, и турбины работают далеко не на пределе. К энергетической катастрофе привело уникальное сочетание погодных условий, которое случаются в этом регионе крайне редко. «Это определенно больше, чем мы обычно предполагаем», — сказал Дэн Вудфин (Dan Woodfin), старший директор по системным операциям Совета по надежности электроснабжения Техаса.

Ветроэнергетика была самым быстрорастущим источником электричества в энергосистеме Техаса. В 2015 году производство электроэнергии силой ветра обеспечивало 11 % потребностей энергосистемы Техаса. В прошлом году ветрогенераторы поставили в сеть 23 % электричества и даже обогнали уголь как второй по значимости источник энергии в системе после природного газа.

Ожидается, что из-за низких температур спрос на электроэнергию в этом сезоне на 10 000 МВт превысит предыдущий зимний рекорд штата, установленный в январе 2018 года. А пиковый спрос в понедельник и вторник, по прогнозам может даже превысить абсолютный рекорд штата, который зафиксирован летом и составляет 74 820 МВт. Остановка мощностей по производству электроэнергии в таких условиях, очевидно, приводит к необратимым последствиям.
frizze_02.jpg

В то же время, как считают профильные ресурсы, в электрическом коллапсе Техаса виновата не зелёная энергетика как таковая, а экономика. В Канаде, например, лопасти ветрогенераторов снабжаются подогревом для работы в мороз и покрыты материалом, который препятствует обледенению. Делать подобное в Техасе не имело смысла, поскольку ветрогенерация стоила бы дороже, а предпринятые меры увеличили бы тарифы. Поскольку подобные негативные сочетания природных факторов в Техасе бывают раз в 50 или 100 лет, то их решили не принимать во внимание. За что теперь и приходится расплачиваться — электросети существенно потеряли в надёжности.
 
[Impact]Вулкан Этна извергается на Сицилии. ФОТОрепортаж[/Impact]
Из-за извержения вулкана приостановил работу аэропорт Катании.
Извержения из кратера на юго-восточном склоне Этны сопровождается выбросом вулканического пепла и потоком лавы.

Источник подземных толчков находится на глубине около 2900 - 3000 метров.

Из-за ухудшения видимости работу приостановил аэропорт Катании.
Этна - активный вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, рядом с городами Мессина и Катания. Это самый высокий активный вулкан в Европе - его высота составляет от 3326 до 3350 метров, постоянно изменяясь в результате извержений и выбросов шлаков. Площадь подошвы вулканической постройки составляет около 1250 км².

По разным данным, в горе Этна расположен от 200 до 400 вулканических кратеров. В среднем каждые три месяца один из них выбрасывает потоки лавы. Каждые 150 лет в результате извержения разрушается один из поселков, расположенных рядом с вулканом.
original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg
 
Бишкек закупит не менее 350 узбекских автобусов, работающих на газомоторном топливе
Bishkek-zakupit-ne-menee-350-uzbekskikh-avtobusov.webp

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Бишкек закупит не менее 350 узбекских автобусов, работающих на газомоторном топливе, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на сообщение мэрии города.

"Компания "Эко Пассажирские Перевозки" обязуется в течение этого года поставить на маршруты Бишкека не менее 350 экологичных автобусов японской марки ISUZU узбекского производства на газомоторном топливе. Первая партия автобусов будет поставлена на маршрутные линии города до 1 июля 2021 года", – отметили в администрации города.
В течение 2022-2023 годов в Бишкеке планируется увеличить количество автобусов на газомоторном двигателе до 1000 единиц. Это будут в том числе 9, 10, 12-метровые автобусы, адаптированные для пассажиров с ограниченными возможностями.
 
В Конгресс США внесен проект специальной резолюции по Узбекистану
9 мая на рассмотрение Конгресса США сопредседателями «Кокуса по Узбекистану», конгрессменами Трентом Келли и Висенте Гонсалезом внесен проект резолюции в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана, а также дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами.
IRX62mnBYSPWyR0Diq3eg8WTjyMdQwar.jpg

В ходе слушаний в комитете Палаты представителей США по иностранным делами конгрессмен Трент Келли отметил, что Соединенные Штаты и Узбекистан разделяют общие цели и приоритеты в деле обеспечения устойчивого экономического прогресса, поддержания стабильности в регионе. Законодатель подчеркнул, что принятие данной резолюции является еще одним шагом на пути дальнейшего укрепления всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Трент Келли призвал Конгресс оказать всестороннюю поддержку проведению Узбекистаном масштабных преобразований, укреплению всесторонних экономических, торговых, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей с Соединенными Штатами.

В резолюции подчеркивается неизменная приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана, приветствуется значительный прогресс страны в важных политических, экономических и социальных реформах. В документе особо подчеркивается значимость программы реформ президента Шавката Мирзиёева, закрепленных в стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны.

В качестве ключевого события в двусторонней повестке указывается исторический визит в мае 2018 года главы Узбекистана в США, ознаменовавший начало новой эры стратегического партнерства. Конгрессменами поддержано преобразование механизма двустороннего политического диалога - «Ежегодных двусторонних консультаций» (Annual Bilateral Consultations) США и Узбекистана в «Диалог стратегического партнерства».

Констатируется создание в Палате представителей Конгресса США «Кокуса по Узбекистану» и его роль в «беспрецедентном уровне диалога между американским и узбекским политическим руководством». Особо отмечается углубление связей со штатом Миссисипи.

В резолюции отдельно признается избрание Узбекистана впервые в истории страны в Совет по правам человека ООН на период 2021–2023 годов, и содержится призыв к правительству Узбекистана использовать это положение для активного продвижения прав человека и привлечения к ответственности тех, кто не уважает их.

Отмечаются усилия правительства Узбекистана по укреплению регионального диалога и сотрудничества, открывающих новые возможности для внутрирегиональной торговли и совместных подходов к решению проблем в Центральной Азии.

В документе приветствуется программа реформ правительства Узбекистана, направленная на улучшение ситуации с правами человека в республике, продвижение антикоррупционных мер и повышение прозрачности судебной системы, усиление ответственности государственных служащих, продвижение свободы выражения мнений и СМИ, искоренение торговли людьми, включая принудительный и детский труд при сборе хлопка, и обеспечение свободы вероисповедания.

В резолюции выделена особая роль Узбекистана в укреплении стабильности и экономического сотрудничества в Центральной Азии. Подчеркивается важность диалога между США и Узбекистаном в форматах многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, в том числе «C5+1». Признается растущая роль нашей страны как экономического лидера в Центральной Азии.

Одновременно в инициативе американских законодателей высоко оцениваются усилия правительства Узбекистана, направленные на продвижение мирного процесса и социально-экономического развития Афганистана путем содействия межафганскому мирному примирению, реализации проектов по совершенствованию железнодорожной и электрической инфраструктуры в стране, обучения афганской молодежи, взаимодействия с США в борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков, а также контрабандой оружия.

К сегодняшнему дню данную резолюцию уже поддержали 10 конгрессменов. Ожидается, что к середине июня будет получено достаточно голосов для принятия документа в Палате представителей Конгресса США.

Принятие специальной резолюции Конгресса США имеет глубоко символичное значение в год 30-летия независимости Узбекистана и 30-й годовщины с дня признания Соединенными Штатами суверенитета страны.

Напомним, в начале мая конгрессмен Трент Келли обратился к руководству Конгресса с предложением поддержать 30-летие независимости Узбекистана и передал послу Жавлону Вахабову копию своего инициативного предложения - личного письма, адресованного спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В письме Трент Келли подчеркивал, что с 1992 года Соединенные Штаты и Узбекистан поддерживают прочные дипломатические и экономические отношения и в последние годы Узбекистан предпринял значительные шаги по переориентации своих действий на продвижение демократических, политических, экономических и социальных реформ.
 
Около 300 граждан Таджикистана застряли в аэропорту Бишкека
07047308-8e7b-4e14-9253-fcf9fa6247ae_w1023_r1_s.jpeg

Пассажиры из Таджикистана в Бишкекском аэропорту

Около 300 граждан Таджикистана застряли в аэропорту Бишкека из-за закрытия границ Кыргызстана для граждан Таджикистана.

Около 200 пассажирам рейса таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» прибывший в Бишкек из Душанбе в ночь на 25 мая не разрешен въезд в Кыргызстан. В то же время около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека. Нексолько из них сказали Радио Озоди, что никто перед полетом не сообщил им, что граница с Кыргызстаном закрыта для граждан Таджикистана, хотя 24 мая глава правительства Кыргызстана Улугбек Марипов заявил, что «недавно было принято решение полностью прекратить пересечение государственной границы с Таджикистаном». По его словам, ситуация будет продолжаться до разрешения пограничного спора.

Власти Таджикистана заявляют, что они не были официально уведомлены и что авиационные власти Кыргызстана дали разрешение на полет в Бишкек.

Абубакр Шодиев, таджикский консул в Бишкеке, сказал, что пытался решить проблему путем переговоров с властями Кыргызстана, но ему сказали, что самолет «Сомон Эйр» должен вернуться в Таджикистан. Он также сказал, что таджикские власти осведомлены о ситуации и ведут переговоры с кыргызскими властями, чтобы решить проблему.

Власти Кыргызстана заявляют, что гражданам Таджикистана запрещен въезд в страну с 24 мая. Новость о закрытии границы с Таджикистаном появилась в киргизских СМИ накануне со ссылкой на Улугбека Марипова, главы Кабинета министров Кыргызстана. Он сказал, что граница будет закрыта до дальнейшего уведомления. «Вопрос о границе является одним из самых важных вопросов для нас на данный момент. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос. Мы обязательно его решим ... Помимо демаркации и обозначения границы, мы стремимся усилить ее защиту. «Мы создадим все необходимые условия для пограничников. Местное население также играет ключевую роль в усилении охраны границы. Поэтому я призываю вас запастись терпением», - сказал глава Кабинета Министров Кыргызстана.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) 25 мая заявил, что правительство Кыргызстана с 21 мая ввело «временные ограничения» для граждан Таджикистана, путешествующих через Кыргызстан. Однако, согласно заявлению, ограничения распространяются на пунктах пропуска Кулунду-Автодорожный, Кайрагач-Автодорожный, Кизил-Бел-Автодорожный, Бордо-Автодорожный и Карамык-Автодорожный, которые расположены на границе между двумя странами. При этом из этого решения исключены сотрудники дипломатических представительств двух стран и члены их семей, а также сотрудники дипломатических представительств зарубежных стран, международных организаций и члены их семей.

В заявлении также говорится, что «граждане Кыргызской Республики, проживающие в Таджикистане, могут вернуться в Кыргызстан, а граждане Республики Таджикистан, проживающие в Кыргызстане, могут въезжать в Таджикистан через пункты пропуска на государственной границе Кыргызстана».

В решении ничего не говорится об авиасообщениях. Таджикские авиационные власти заявляют, что не были оповещены об ограничениях по воздушным сообещния.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.
 
Талибы предупредили соседей, что размещение баз США им дорого обойдется

В ответ на намерение США разместить военные базы в соседних с Афганистаном странах талибы предупредили, что соседям это может дорого стоить. Заявление исламистов транслирует сегодня, 26 мая, афганский ресурс TOLOnews.

«Поскольку мы неоднократно заверяли, что наша земля (Афганистан) не будет использоваться в ущерб безопасности других стран, мы аналогичным образом призываем другие страны не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей, — сказано в заявлении. — Если же такой шаг будет предпринят, то ответственность за все несчастья и трудности лягут на тех, кто совершает такие ошибки. Не дай бог, если такой шаг будет сделан еще раз, это будет большой исторической ошибкой и позором, который навсегда останется темным пятном в истории».
Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши уже поспешил опровергнуть сообщения о том, что Пакистан разрешит строить военные базы на своей территории. Ранее ряд СМИ заявили, что США рассматривают возможность создания своих баз в провинции Белуджистан.
До этого AFP процитировало представителя Пентагона, который заявил, что Пакистан разрешил США использовать свое воздушное пространство для поддержки американских сил, развернутых в Афганистане. Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов в интервью Sputnik также опроверг предположения о том, что США рассматривают возможность создания военных баз в Узбекистане и Таджикистане.

Как сообщало EADaily, накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что вывод войск из Афганистана не означает, что «мы уходим из этого региона». На прошлой неделе глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи заявил, что переговоры с соседями Афганистана о правах пролета и размещении войск на их территории «продвигаются», но потребуют времени. Министр обороны США Ллойд Остин провел переговоры с начальником штаба армии Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой. В распространенном позднее релизе Пентагона содержалась довольно размытая формулировка о намерении отслеживать угрозы удаленно, чтобы террористы не могли снова использовать Афганистан в качестве базы для нападений на США.

Сегодня стало известно, что для прикрытия вывода войск из Афганистана на Ближний Восток из Йокосуки будет отправлен атомный авианосец ВМС США Ronald Reagan, который прибудет туда летом.
 
В РСТ назвали тяжелейшим ударом по турбизнесу продление запрета на чартерные программы в Турцию
images%7Ccms-image-000022550.jpg

МОСКВА. 31 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Продление запрета на чартерные рейсы в Турцию до 21 июня станет новым тяжелым ударом для турбизнеса, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Конечно, это станет новым ударом для бизнеса. Тем более, что решение о продлении запрета принято в последний момент. У туроператоров и турагентств уже возникли серьезные проблемы с туристами, которые не понимали, смогут ли они лететь в Турцию после 1 июня", — сказала она.

Запрет на организацию чартерных программ в Турцию был введен с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения там эпидемиологической обстановки. Вечером в понедельник оперштаб по борьбе с завозом и распространением коронавирус сообщил, что ограничение авиасообщения продлевается до 21 июня.

Тюрина напомнила, что из полумиллиона туристов, купивших путевки в Турцию на период до конца мая, 60% не стали отказываться от туров или менять направления и ждали открытия Турции.

"Получается, что теперь к этим сотням тысячам туристов добавляются еще примерно полмиллиона тех, кто приобрел туры в Турцию на июнь и далее. Туроператорам им сейчас нечего предложить, так как все массовые зарубежные направления закрыты, а на российских курортах почти нет мест, тем более того уровня, который предлагают турецкие курорты. Сейчас из-за продления запрета часть туристов начнут все же требовать возврата средств, а из чего их возвращать, когда нет продаж?", — подчеркнула эксперт.

Она подчеркнула, что эта ситуация беспрецедентна для туристического рынка.

"Направления, которые оперштаб планирует открыть, никак не помогут турбизнесу. И Хорватия, и Марокко, и тем более Маврикий не пользуются массовым спросом. Но даже и туда количество рейсов строго ограничено", — добавила она.

По решению оперштаба, Россия также возобновляет с 10 июня регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией.
 
Американский журналист предупредил о «ловушке для Путина» на саммите в Женеве
1050_16x9-1623594827idDb2NpaEkmhRtyVZNSpyFsNzreF9Opt7DOj1g5v.webp

России нельзя наступать на одни и те же грабли и поддаваться на лицемерные заявления США о добрых намерениях по отношению к Москве. Американский журналист Тим Керби считает, что Владимиру Путину нужно быть осторожнее во время встречи с Джо Байденом. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американо-российские отношения – это новая игра, которая отличается от времен холодной войны более интенсивной динамикой, уверен Керби. Аналитик призывает Кремль быть начеку в преддверии саммита в Женеве.

«Господин Путин, это ловушка, – пишет он. – Все та же старая ловушка».

Керби уверен: у России есть все основания с подозрением относиться к любым «мирным» инициативам Вашингтона. Автор статьи вспоминает курьезный эпизод десятилетней давности, который одновременно выглядит иронично и символично. Речь идет о сомнительном подарке, сделанном Хиллари Клинтон (она тогда занимала должность госсекретаря США) министру иностранных дел Сергею Лаврову. Она преподнесла главе внешнеполитического ведомства РФ «кнопку», которая должна была означать перезагрузку отношений между Россией и США. Однако на этом политическом «сувенире» вместо слова «перезагрузка» было написано «перегрузка».

По мнению британского обозревателя, эта «опечатка» на самом деле очень точно отражает всю дальнейшую политику Вашингтона по отношению к Москве. В течение короткого времени эпохи «перезагрузки» американская машина работала на полную мощь. Возникшая перегрузка привела к поломке.

Так, речь идет об усилиях США организовать Майдан в Киеве. Украинский переворот привел к трагическим последствиям: война в Донбассе, русофобские настроения в Европе.

«После такого опыта можно ли действительно ожидать какого-то оптимизма от российской стороны только потому, что Байден как бы немного отступил в истории с "Северным потоком – 2"?» – задает риторический вопрос Тим Керби.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном труднопреодолимы из-за того, что их цели прямо противоположны, утверждает автор статьи.

«Россия хочет занять достойное место как одна из многих держав в многополярном мире, в то время как Соединенные Штаты стремятся сохранить монопольное преимущество, которое они выиграли в холодной войне», – констатирует автор статьи.
992-1623595476Ppoi6V78Gli4T3gx2dA1sNIVElu5IjcHXw0MSKEf.webp

Есть несколько принципиальных вопросов, которые могут стать предметом обсуждения на саммите в Женеве. Однако по большинству из них Байден и Путин вряд ли смогут найти компромисс. Среди таких острых тем Тим Керби выделяет ситуацию с Крымским полуостровом. Как отмечает журналист, Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Крым был возвращен Украине. Однако Москва не сделает этого. И, напротив, любые призывы Москвы признать Крым российским останутся без ответа.

«Это создало бы прецедент, и многие регионы захотели бы присоединиться к России, например, Абхазия, Северная Осетия и Приднестровье, – считает аналитик из Великобритании. – Вашингтон не может допустить этого эффекта домино».

Еще одна остря тема – российское «вмешательство» и «заговоры», о которых твердят демократы, политические единомышленники Байдена. Обсуждение этого вопроса также вряд ли будет иметь какие-то практические результаты для будущих взаимоотношений двух стран.

«Демократы могли бы отказаться от своего любимого нарратива, однако его бесполезно использовать в качестве разменной монеты, потому что российской стороне действительно все равно. Устранение этого скандала не имеет никакого значения для переговоров», – уверен Тим Керби.

Санкции тоже теоретически могли бы стать предметом обсуждения на саммите в Женеве. Однако и эта тема бесперспективна.

«Вашингтон хочет, чтобы Россия вышла из европейской экономики, а Россия извлекает выгоду из экономической изоляции, которую предлагают санкции. Это беспроигрышный вариант», – считает автор публикации.

По мнению аналитика, Москва рискует наступить на те же грабли после саммита в Женеве, «купившись» на фальшивую доброту, которую пытаются (когда им это выгодно) демонстрировать американцы.

«Русские считают, что люди, которые слишком часто улыбаются, жалки, глупы и в целом безвредны. Американские политики сумели интуитивно этим воспользоваться и казались наивными доверчивыми дурачками во время переговоров в течение десятилетий», – ядовито заметил Тим Керби.

Автор статьи убежден: чтобы противостоять этой хитрости, российской стороне нужно «называть вещи своими именами», не боясь показаться грубыми на фоне льстивого тона американцев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какая страна может вынудить Россию и США заключить союз.
 
Дженн Псаки предупредила об ударах по России без предупреждения
1624337942418-upload.jpeg

США не будут предупреждать Россию о кибер-ударах, если таковые будут производиться в ответ на российские действия. Такое заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

На российско-американском саммите, прошедшем в Женеве, президент США Джо Байден заявил, что в случае если приписываемые российским хакерам кибератаки на важные объекты в Соединенных Штатах продолжатся, Россия получит ответ, предупреждать о котором Вашингтон не будет.

США будут действовать без предупреждения, заявила Псаки. При этом список российских объектов, на которые могут быть нацелены удары, Вашингтон не называет, пишет «РИА Новости».
 
Афганистан бежит от самого себя
Наступление талибов вынуждает афганских военных укрываться в Таджикистане и Узбекистане
KMO_162543_26637_1_t236_181251.webp

Ситуация на границах Афганистана с постсоветскими республиками Центральной Азии резко ухудшилась. Власти Узбекистана в четверг сообщили, что вернули на родину 53 пограничников и ополченцев из Афганистана, которые накануне под натиском «Талибана» (запрещен в РФ) были вынуждены перейти узбекско-афганскую границу. С подобным наступлением столкнулись и афганцы, охраняющие границу с Таджикистаном: во вторник талибы захватили ключевую погранзаставу, вынудив 134 афганских военнослужащих попросить убежища в соседней стране. Пытаясь скоординировать усилия по обеспечению безопасности в регионе, президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон провели телефонный разговор. Беспокойство выразили и в Кремле, уточнив, что на фоне вывода войск НАТО из Афганистана ситуация требует особого внимания.

Война в трех часах езды от Душанбе

На этой неделе, 22–23 июня, в столице Таджикистана, городе Душанбе, проходило заседание секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участвовал в нем и представитель России — Николай Патрушев. Мероприятие, на котором, среди прочего, обсуждали и ситуацию в Афганистане, оказалось как нельзя более актуальным — именно в день его начала стало известно, что боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в России) взяли под контроль погранзаставу Шерхан-Бандар всего в 170 км от таджикской столицы. Эту точку пересечения границы можно назвать ключевой для торговли между постсоветским пространством и Афганистаном, а конкретно для Таджикистана это еще и путь в Иран, который, несмотря на непростые отношения, остается важным торговым партнером.

Особой драматичности произошедшему придало то, что на территорию Таджикистана отступила группа афганских военнослужащих из 134 человек. Таджикские пограничники (как было объявлено, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства») разрешили им остаться. В противном случае военные могли разделить печальную участь своих сослуживцев.

Общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории Шерхан-Бандар составляет до 100 человек»,— сообщили в Государственном комитете по национальной безопасности Таджикистана.

В среду, 23 июня, ситуация получила развитие, и группа из 53 афганских военных отступила на территорию Узбекистана. В МИД страны уточнили, что это произошло в районе Шортепа, и «после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане были возвращены на родину».

А вот что произошло с афганцами, оказавшимися в Таджикистане, неизвестно. Официальной информации на этот счет нет, а, по различным непроверенным данным, их то ли до сих пор держат в районе границы, то ли доставили в Душанбе или Куляб для отправки домой на самолете.

Видимо, столь похожие события у границ и заставили лидеров Узбекистана и Таджикистана Шавката Мирзиеева и Эмомали Рахмона созвониться 23 июня, чтобы «обменяться мнениями по складывающейся ситуации в Центральной Азии и подчеркнуть необходимость продолжения тесного диалога и координации усилий в целях обеспечения безопасности и стабильности, укрепления добрососедства в регионе». Кроме того, Эмомали Рахмон побеседовал с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и тоже обсудил «вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в контексте ухудшения ситуации в Афганистане».

Афганский телеканал Tolo News, в свою очередь, заявил, что буквально в течение суток под контроль талибов перешли восемь районных центров в разных частях страны, а ключевые города на севере — Мазари-Шариф и Пули-Хумри — находятся в осаде. В афганской армии тем не менее говорили о готовности «защищать их до последней капли крови». Стоит отметить, что город Мазари-Шариф расположен ближе к Узбекистану, чем к Таджикистану, а с недавних пор туда проложена железная дорога до узбекского Термеза.Тревожную ситуацию на севере Афганистана прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В целом, конечно, развитие ситуации в Афганистане по мере вывода американских и других военных из этой страны — это повод для нашего пристального внимания и беспокойства,— сказал он.— Таджикистан — очень близкое, партнерское нам государство. Действительно, возникновение нового очага напряженности, угрозы — это то, что беспокоит нас».

Наконец, весьма пугающий прогноз относительно Афганистана на фоне наступления талибов на север страны опубликовала американская разведка. Там предполагают, что после вывода войск международной коалиции правительство страны может утратить власть в течение шести месяцев.

Новый Северный альянс

В самом Таджикистане на этом фоне озвучивались не самые оптимистичные прогнозы. Правда, не на государственном, а на региональном уровне. Например, много внимания привлекло заявление губернатора Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгора Файзова. Этот регион достаточно труднодоступный — попасть туда из Душанбе можно либо нечастыми авиарейсами, либо часов за 12 езды по горным дорогам с блокпостами. При этом половина населенных пунктов в Горном Бадахшане расположена вдоль реки Пяндж — то есть прямо на афганской границе. «Охрана границы усилена, пограничники находятся в режиме повышенной готовности»,— сообщил губернатор. И заявил о готовности в случае необходимости принять беженцев из Афганистана. «Во время гражданской войны (в Таджикистане в 1990-е годы.— “Ъ”) эти люди принимали наших беженцев, и сегодня мы будем им помогать. Учитывая наши экономические и политические возможности, готовы принять более 10 тыс. беженцев афганских братьев и позаботиться о них в безопасном месте». Определенные приготовления к этому, по словам господина Файзова, уже сделаны.

Сейчас в Таджикистане проживают не более 5 тыс. афганских беженцев, переехавших в разные периоды начиная с 1991 года. Их лидера, главу организации «Ориёно» Абдулмусаввира Баходури корреспондент “Ъ” застал в кабинете с портретом президента Рахмона и тремя флагами — Афганистана, Таджикистана и ООН. На другой стене — ковер с портретом, пожалуй, самого известного из афганских таджиков — полевого командира Ахмада Шах Масуда по прозвищу Панджшерский Лев. Отличившийся в боях сначала против советских войск, а затем против талибов, он был убит в результате покушения 9 сентября 2001 года — за два дня до терактов в США, которые и стали поводом для ввода войск в Афганистан.

Господин Баходури на родине не был с того же 2001 года. Он опасается, что спустя столько лет власть в его стране снова может оказаться в руках талибов, и тогда под угрозой окажутся даже те немногие достижения, которых Афганистан все же успел добиться.

«За 20 лет талибы никак не изменились, все те же»,— уверяет Абдулмусаввира Баходури “Ъ”. А на вопрос, могут ли они исправиться, засмеялся: «Я бы проверил, но это глупо».
Тем не менее Абдулмусаввир Баходури утверждает, что граница Таджикистана и Афганистана хорошо защищена с обеих сторон, и опасаться ничего не стоит. «Я жду перемен к лучшему,— неожиданно говорит он.— Недавно в Афганистан вернулся сын Шах Масуда, которого тоже зовут Ахмад. Его тепло встретили в северных провинциях, и он создает свое движение ''Сопротивление 2.0'', которое сможет дать отпор талибам». Положительно лидер афганских беженцев отзывается и об Абдул-Рашиде Дустуме — полевом командире-узбеке, который совсем недавно был в Москве, на заседании расширенной «тройки» (Россия, США, Китай + Пакистан). Господин Дустум, вместе Ахмадом Шах Масудом в свое время был лидером Северного альянса — де-факто независимого государства, противостоявшего талибам в 1996–2001 годах. На вопрос, хотел бы он воссоздания подобного политического образования на севере Афганистана, Абдулмусаввир Баходури утвердительно кивает
Таджикский эксперт, специалист по исламскому экстремизму Рустам Азизи полагает, что на севере Афганистана могут оказаться не ветераны Северного альянса и даже не талибы, а еще более опасные группировки. «Талибы, ведя наступление на север страны, могут вытолкнуть туда боевиков (запрещенных в РФ.— “Ъ”) группировок ''Исламское государство'' (ИГ), Исламское движение Узбекистана, ''Джамаат Ансаруллах'', которую основал гражданин Таджикистана Амриддин Табаров, и так далее. Среди них, по оценке таджикских силовиков, могут быть около 1,3 тысячи наших сограждан,— предостерегает господин Азизи в беседе с “Ъ”.— А учитывая, что граница с Узбекистаном — равнинная и отлично простреливается, не исключено, что они будут отступать через горные районы. Крупное наступление, конечно, отобьют, но есть риск, что мелкие группы могут просочиться через горы». Господин Азизи также отметил, что если Россия и Узбекистан поддерживают контакты с «Талибаном» на уровне МИДов, а Туркмения — неофициально, то у Таджикистана подобных связей нет вовсе. А в ближайшем будущем они вполне могут понадобиться.

Идея о том, что главная опасность, исходящая из Афганистана,— это именно ИГ и другие группировки, которые значительно моложе «Талибана», популярна в Москве.
Вернувшись из Душанбе, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев выступил в четверг на Московской международной конференции по безопасности, где заявил: «Деградация обстановки в Афганистане, которая прогрессирует по мере вывода воинских контингентов США и НАТО, будет способствовать наращиванию террористической активности ''Исламского государства'' и ''Аль-Каиды'' (обе группировки запрещены в РФ.— “Ъ”) в этой стране».

Между тем таджикский эксперт по Афганистану Саади Ворисов заявил “Ъ”: «Я верю, что у России есть причины беспокоиться об ''Исламском государстве'' в Афганистане. Но я не понимаю степень присутствия ИГ в республике». По словам собеседника “Ъ”, «боевики ''Исламского государства'', в отличие от талибов, не заявили пока о cвоeм контроле ни в одном уезде; они одновременно везде и нигде».
 
Bloomberg: США попросили Узбекистан принять несколько тысяч афганцев
Администрация Байдена просит Узбекистан, Казахстан и Таджикистан временно приютить жителей Афганистана, которые помогали американцам. Их всего 9 тысяч.
LlRbb7XilT1nJSWOgGo0Kbt3iU3VMLe5.jpg

Как передает агентство Bloomberg, при согласии властей в странах Центральной Азии планируют разместить 9 тысяч афганцев.

По данным источников, стороны должны решить вышеуказанную проблему до 11 сентября.

Стало также известно, что Вашингтон обсуждает возможность проводить разведывательные операции с территорий Узбекистана и Таджикистана. На данный момент страны обговаривают детали проекта соответствующего соглашения.

По словам одного из источников Bloomberg, вышеуказанные вопросы обсуждались на встрече представителей соответствующих структур США с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана, которые находятся в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что 1 июля госсекретарь США Энтони Блинкен провёл переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне.

Камилов отметил, что у делегации Узбекистана в Вашингтоне «насыщенная повестка дня».

«Мы будем обмениваться мнениями о состоянии и будущем наших отношений. Уделим серьёзное внимание безопасности в Центральной Азии, - сказал он. – В мире и в регионе многое изменилось. Конечно, мы поговорим также о ситуации в Афганистане».

Кроме того, Абдулазиз Камилов провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином.

На днях New York Times со ссылкой на источники в администрации сообщал, что США готовятся к тому, чтобы разместить в других странах тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими военными.

Это требовалось для того, чтобы защитить их от возможной мести со стороны талибов после вывода американских войск, однако власти не гарантируют, что эти люди впоследствии получат американские визы.
 
Пентагон допустил сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном после ухода из Афганистана
AP218807041318-pic4_zoom-1000x1000-56511.jpg

Пентагон допускает военное сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном и другими странами, граничащими с Афганистаном, откуда США выводят свои войска. Об этом заявил представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби в ходе брифинга, сообщил репортер Foreign policy.

Журналисты спросили Кирби, собираются ли Соединенные Штаты создавать военные базы на территории Узбекистана и Таджикистана. Накануне с министрами иностранных дел этих стран проводились консультации в Вашингтоне.

«Можно без натяжки предположить, что мы вместе с коллегами из госдепа общаемся с пограничными странами и пытаемся понять, какие возможности могут там появиться. Я предоставлю этим странам самим говорить за свой счет», — сказал представитель Пентагона.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что США планируют вывести свои войска из Афганистана к концу августа.
 
16871924.jpg

США начали переговоры с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном о размещении 9000 военнослужащих подконтрольных сил

9000 подконтрольных США военнослужащих могут быть размещены на территории Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Американское военное командование начало проведение переговоров с представителями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана о развёртывании на территории этих постсоветских республик 9 тыс. подконтрольных США афганских военнослужащих. На данный момент известно о том, что речь идёт не только о запросе. Фактически, на сегодняшний день осуществляется проведение переговоров. В связи с этим специалисты не исключают, что подконтрольные США силы могут оказаться непосредственно у российских границ, хоть речь и идёт о военнослужащих из числа афганских военных, которые оказывали помощь и содействие американским силам.

По информации издания «Bloomberg», ссылающегося на представителей Пентагона, каждая из стран выразила заинтересованность и потому были начаты переговоры, однако, какие-либо иные подробности на этот счёт на текущий момент отсутствуют.

Известно о том, что ранее Вашингтон планировал перебросить свои силы из Афганистана в несколько стран СНГ, но ни одно из государств на тот момент не выразило никакой заинтересованности в этом.

Специалисты отмечают, что появление в указанных странах подконтрольных США военнослужащих может серьёзно угрожать интересам России.
 
В Таджикистане начинают мобилизацию из-за ситуации в Афганистане



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны Шерали Мирзо осуществить мобилизацию 20 тыс. резервистов для укрепления таджикско-афганской границы, сообщает 5 июля президентская пресс-служба.

акое поручение было дано в ходе заседания Совета безопасности страны из-за обострения ситуации на границе с Афганистаном.

Резервисты должны быть использованы для усиления охраны границы.

Как сообщало ИА REGNUM, по некоторым данным, на сегодняшний день отряды движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установили контроль над большей частью границы Афганистана с Таджикистаном.

Напомним, на фоне вывода войск США из Афганистана отряды талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) быстро захватывают всё новые районы страны. Под их давлением на территорию Таджикистана уже отошло несколько сотен солдат и офицеров правительственных афганских
 
Таджикистан и Узбекистан не смогут сдержать наступление талибов
1625729317_41139.jpg

После вывода американских войск из Афганистана в регионе складывается непростая ситуация. Талибы (члены запрещенной в России террористической организации «Талибан»), захватывающие одну за другой провинции на севере страны, могут продолжить наступление в сопредельные государства Средней Азии. В регионе зреет очаг нового военного конфликта.По мнению военного эксперта Алексея Валюженича, активность «Талибана» отчасти спровоцирована уходом из Афганистана военнослужащих США. Впрочем, даже находясь на территории этой азиатской страны, американцы не могли оказать террористам достойного сопротивления. Правительственные же войска зачастую переходят на сторону талибов вместе с вооружениями и бронетехникой.

Валюженич между тем полагает, что непосредственная опасность среднеазиатским странам не угрожает. Тревожит то, что в силовых структурах Таджикистана и Узбекистана есть много сторонников «Талибана» и ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Кроме того, в этих государствах существуют мощные исламистские организации. Все это играет на руку талибам, если те задумают распространить свое влияние на весь регион.

Боевики из этих стран ездили воевать в Ирак, Сирию, тот же Афганистан. Наверняка у террористов есть свои люди в силовых структурах этих стран, свои тайные ячейки. И вот они сейчас могут поднять голову. А уже потом, на помощь братьям по вере и идеологии, могут подняться талибы

– полагает эксперт.

Кто же может остановить возможное наступление джихадистов? Эксперт считает, что это в силах сделать коалиция сильных государств, имеющих влияние в Азии.

Решить ситуацию можно только совместными усилиями широкой коалиции, куда обязательно должны войти Россия, Китай, Индия, Иран, страны Средней Азии и, может, Турция, которая уже готова вмешаться в конфликт

– подчеркнул аналитик в интервью изданию «Московский комсомолец».
 
Туркменистан заявил о тендере на строительство моста до Казахстана через Каспий /
27c0c260cc3f4f7d.webp

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о строительстве моста через Каспий к Казахстану, передает "Нейтральный Туркменистан".
Бердымухамедов посетил Балканский велаят (область), где также осмотрел пролив Карабогазгол. Глава Туркменистана считает, что мост, проведенный через пролив, заметно улучшит пропускную способность дорожной системы. Строительство моста позволит ускорить логистику между государствами, расширит инфраструктуру. Кроме того, по мнению лидера Туркменистана, мост сможет облегчить и развить взаимную торговлю с соседними странами и укрепить экономику. По плану этот мост должен состыковываться со скоростной автомагистралью Ашхабад – Туркменбаши. Бердымухамедов поручил объявить тендер для строительства такого масштабного объекта.
0095b2029ffa5422.webp
 
Советник Байдена и главы МИД стран Центральной Азии обсудили обстановку в Афганистане
В переговорах участвовал спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад
6231159.jpg

ТАШКЕНТ, 15 июля. /ТАСС/. Советник президента Соединенных Штатов по внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл и главы МИД стран Центральной Азии в четверг обсудили в Ташкенте пути установления мира в Афганистане, передает ТАСС.

"Соединенные Штаты придают большое значение сотрудничеству со странами региона в деле установления мира в Афганистане", - сказала Шервуд-Рэндалл, выступая перед участниками встречи. По ее словам, безопасность в регионе, борьба с терроризмом и распространением наркотиков являются общими интересами всех стран - участниц встречи.

В переговорах, которые прошли на полях международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Угрозы и возможности", принял участие спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.
 
[Impact]Мощное землетрясение произошло на Гаити: погибли почти 1300 человек, 5700 получили ранения и травмы. ВИДЕО[/Impact]
На Гаити власти заявили почти о 1300 жертвах мощного землетрясения, которое сотрясло остров в субботу. До 5700 человек получили ранения и травмы различной тяжести.
"Число жертв выросло до 1297 человек", – заявили в местном управлении защиты населения, уточнив, что основная масса жертв – в департаментах Юг, Гранд-Анс и Нипп.
https://youtu.be/TqAMQQOEsBs
Канала также сообщает, что медики не успевают оказывать всем помощь, а завалы продолжают разбирать. Вероятно, число погибших вырастет еще больше.
original.jpg


Тем не менее это землетрясение было гораздо менее разрушительным, чем 11-летней давности.
https://youtu.be/vYVfro2pyFA
 
Назад
Сверху