Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости космических телескопов: Хаббл, Джеймс Уэбб, Чандра и другие

[bluee]Телескоп Хаббл наблюдает за исчезновением сверхновой звезды в течение целого года[/bluee]


Десятки миллионов лет назад мертвая звезды украла слишком много газа у соседа и взорвалась, превратившись в маяк в космосе - на то, чтобы угаснуть, потребовался целый год.

К счастью для ученых, массивный звездный взрыв, получивший название сверхновой 2018gv, произошел на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас, и космический телескоп Хаббл оказался в отличной позиции для просмотра светового шоу. Астрономы использовали этот инструмент для создания таймлапса, показывающего годовое угасание сверхновой, с февраля 2018 года, вскоре после первого обнаружения взрыва, по февраль 2019 года.

«Никакой земной фейерверк не может сравниться с этой сверхновой, запечатленной космическим телескопом Хаббл в ее гаснущем блеске», - сказал Адам Рисс, астрофизик из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса в Мэриленде и руководитель группы, создавшей новые кадры.

Сверхновая образовалась в большой спиральной галактике под названием NGC 2525, к внешнему краю одного из выступающих рукавов галактики, где белый карлик - сам по себе сверхплотный остаток мертвой звезды - и его звезда-компаньон кружили друг вокруг друга.

Но пока они танцевали в своем уголке вселенной, белый карлик постепенно собирал газ от своего спутника, становясь все больше. До тех пор, пока он больше не смог этого делать.

Белый карлик взорвался, высвободив всего за несколько дней столько же энергии, сколько наше Солнце за несколько миллиардов лет, став самым ярким объектом в галактике. Но такая пиковая яркость, как известно астрономам, стандартна для сверхновых такого типа.

Отсюда интерес Хаббла к наблюдению за сверхновой - это самая яркая вспышка зафиксированная учеными. Они могут использовать эти вспышки для измерения расстояний во Вселенной, уточняя свои оценки скорости расширения Вселенной.
 
[bluee]Посмотрите на «призрачную» галактику, которую удалось заснять телескопу «Хаббл»[/bluee]
Примечательной особенностью большинства спиральных галактик является множество изогнутых спиральных рукавов, которые, по-видимому, вращаются из центра галактики. На этом снимке, снятом космическим телескопом «Хаббла», потрясающие серебристо-голубые спиральные рукава галактики NGC 4848 видны в деталях. Об этом сообщает НАСА и Европейское космическое агентство.
На снимке можно не только увидеть внутренний участок спиральных рукавов, содержащий сотни тысяч молодых ярких голубых звезд. Также Хаббл запечатлел очень слабые и тонкие хвосты внешних спиральных рукавов. В Европейском космическом агентстве галактику назвали «призрачной».



Множество более отдаленных и восхитительно разнообразных галактик появляются на заднем плане.

Эта тоненькая спиральная галактика была впервые открыта в 1865 году немецким астрономом Генрихом Луи д’Арре. За время своей работы Генрих также обнаружил астероид 76 Фрейя и многие другие галактики. Также астроном способствовал открытию Нептуна.

Если вы находитесь в Северном полушарии с большим телескопом, вы можете наблюдать призрачное появление этой слабой галактики в слабом созвездии Coma Berenices (Волосы Вероники).
 
[bluee]Космический телескоп «Кеплер»: все самые удивительные открытия[/bluee]


Каждая космическая миссия всегда сопровождается невероятными надеждами на то, что будут открыты новые внесолнечные миры, обитаемые планеты, уникальные звезды и другие увлекательные объекты. Одним из самых значимых устройств, которое оставило свой след в истории изучения космического пространства, является телескоп Kepler. Этот аппарат завершил свою миссию два года тому назад. Но его девятилетняя деятельность предоставила возможность человечеству увеличить собственные знания о Вселенной.



С помощью этого космического телескопа было открыто огромное количество экзопланет, большинство из которых очень сильно отличаются от нашей Солнечной системы. Удалось ли телескопу найти невероятные объекты? Предлагаем окунуться в увлекательный мир неожиданных открытий, которые были сделаны на протяжении девятилетней миссии Кеплер.



Самая большая планетная орбита


В рамках космической миссии телескоп открывал планету около звезд вне Солнечной системы с помощью транзита. Простым языком: благодаря уменьшению яркости светила при прохождении около нее планеты. Ученые заявляют, что такое явление обязательно должно повторяться с помощью дополнительного изучения события. Но для этого необходимо время, и очень много, особенно, если планета расположена на существенной удаленности от своего звездного партнера.



Именно по этой причине астрономы чаще всего открывают планеты, которые отличаются быстрым повторным прохождением около звезды, то есть с малой орбитой. Но существуют и рекордсмены: космический телескоп зафиксировал внесолнечный мир, у которой орбитальный период составляет целых 704 земных дня. Такой экзопланете было присвоено названием Kepler-421b.


Опасные солнечные вспышки


Вспышки на Солнце относятся к очень увлекательным, но невероятно опасным явлениям. Выброс колоссальной энергии в сторону нашей планеты сопровождается различными негативными последствиями. К примеру, люди плохо себя чувствуют, электронное оборудование начинает работать с перебоями. Астронавты, которые находятся в космическом пространстве, могут столкнуться со смертельной угрозой. По этой причине космонавты в такие периоды не покидают Международную космическую станцию.



Космический телескоп Кеплер сделал невероятное: с его помощью были обнаружены вспышки, которые во много раз мощнее, чем происходят на Солнце. Ученые заявляют про увеличение мощности в миллион раз. По мнению исследователей, такое явление может стать толчком для появления внеземных цивилизаций.Четыре звезды в партнерстве с планетой


Самым привычным явлением для человека является смена ночи и дня. В большинстве случаев планеты состоят в звездной системе или простыми словами одна звезда и космические объекты планетного вида. Но бывают двойные системы – два солнца находятся друг около друга, а вокруг этого тандема образовываются планеты. Сложно представить, как на таких внесолнечных мирах происходит смена дня и ночи.



Но космический телескоп Кеплер сделал невероятное открытие – планета, которая входит в четверную систему. Такое космическое партнерство получило маркировку PH1. В этом содружестве представлено 4 родительские звезды и один нептунообразный объект. Смена дня и ночи здесь, наверное, очень удивительная.



Планета, которая качается


Земная орбита характеризуется стабильностью, устойчивостью. За двенадцать месяцев она демонстрирует не сильное отклонение от круговой идеальной траектории. Это означает, что мнение о связывании зимы и лета с приближением, удалением от светила не является верным. Но во Вселенной есть огромное количество удивительного и необычного, как например, газовый гигант Kepler-413b. Этот внесолнечный мир демонстрирует массу, которая превышает земные параметры в 60-70 раз.



Планета входит в состав двойной звездной системы. Оба солнца здесь представлены небольшими размерами – оранжевый и красный карлик. Они находятся очень близко друг к другу, а экзопланета осуществляет вращение вокруг них. Такое расположение сопровождается колебаниями планетной орбиты, причем это происходит уже на протяжение длительного периода времени.



Кеплер наблюдал, как звезда уничтожает планету


Все мы помним, что звезда проходит все стадии свои жизненного цикла. Переход на последнюю его стадию сопровождается негативными последствиями для планет, которые расположены рядом. Происходит их полноценное разрушение. За таким явлениям хотели бы наблюдать огромное количество астрономов, но удалось это сделать космическому телескопу. Кеплер стал свидетелем того, как белый карлик (будущее нашего Солнца) уничтожает свою планету. Такой внесолнечный мир был зафиксирован с огромным длинным шлейфом позади.
 
[green]
«Хаббл» увидел угасание сверхновой в далекой галактике
[/green]
Астрономы, работающие с космическим телескопом «Хаббл», опубликовали анимацию, демонстрирующую угасание вспышки сверхновой SN 2018gv на протяжении целого года. Наблюдения за ней помогут уточнить расстояние до галактики, в которой она вспыхнула, сообщается на сайте NASA.

Вспышка сверхновой представляет собой один из самых мощных катаклизмических процессов во Вселенной и может быть финалом жизни массивной звезды, исчерпавшей запасы топлива в ядре, слиянием двух белых карликов или термоядерным взрывом в двойной системе. В ходе взрыва яркость звезды может увеличиться за несколько суток в миллионы и даже миллиарды раз, а в космос при этом выбрасывается большое количество вещества, что делает сверхновые одним из основных источников пополнения межзвёздной среды химическими элементами тяжелее гелия.

Вспышка сверхновой SN 2018gv была замечена 15 января 2018 года японским астрономом-любителем Коичи Итагаки (Koichi Itagaki) и произошла в одном из спиральных рукавов галактики NGC 2525, находящейся на расстоянии 70 миллионов световых лет от Солнца. Она была отнесена к типу Ia и представляет собой термоядерный взрыв на белом карлике в двойной системе. Масса белого карлика превысила предел Чандрасекара из-за аккреции вещества со звезды-компаньона.

Так как подобные сверхновые обладают почти одинаковой пиковой светимостью, то это дает возможность ученым использовать подобные вспышки в качестве «стандартных свечей» для достаточно точного определения расстояния до галактик, в которых они находятся. Это позволило астрономам включить SN 2018gv в программу SH0ES (High-z Supernova Search Team and the Supernovae H0 for the Equation of State), задачей которой является определение скорости расширения Вселенной. В 2018-2019 годах за сверхновой следил космический телескоп «Хаббл», что дало возможность исследователям построить кривую блеска, а из снимков, полученных обсерваторией, смонтировать анимацию, демонстрирующую постепенное угасание вспышки.
[bbvideo]https://youtu.be/GQ13j55P3sE[/bbvideo]
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили новый остаток сверхновой в Млечном Пути и экстремально яркую сверхновую в далекой галактике, а также о том, как астроном-любитель получил снимок вспышки массивной звезды на самой ранней ее стадии.
 
[bluee]Посмотрите, что способен увидеть в космосе преемник Хаббла. Обзор телескопа Уэбб[/bluee]
Космический телескоп Джеймса Уэбба (иногда его называют JWST или Webb) — это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая дополнит и расширит открытия космического телескопа Хаббла с более длинным волновым охватом и улучшенной чувствительностью. Устройство Уэббуа позволяет ему заглядывать в пылевые облака, где сегодня формируются звезды и планетные системы. Как Уэббу эту удается, а Хабблу — нет? Сравниваем два телескопа: их размеры и результаты наблюдений. А также рассказываем про первое задание для телескопа, который лишь недавно был полностью собран.Уэбб против Хаббла
Замена старого телескопа или преемник?

Уэбб часто называют заменой Хабблу, но в НАСА его предпочитают называть преемником легендарного телескопа. В конце концов, научные цели Уэбба были поставлены на основании полученных результатов от Хаббла.

Достижения Хаббла подтолкнула ученых к идее использовать волны большей длины, чтобы «выйти за пределы» наблюдений. Более удаленные объекты имеют высокое смещение в красный спектр. Таким образом, для наблюдения за этими отдаленными объектами (например, первыми галактиками, образовавшимися во Вселенной) требуется инфракрасный телескоп.

Это еще одна причина, по которой Уэбб не является заменой Хабблу; его возможности не идентичны. Уэбб будет в первую очередь смотреть на Вселенную в инфракрасном диапазоне, в то время как Хаббл изучает ее в первую очередь на оптических и ультрафиолетовых длинах волн (хотя он имеет некоторые возможности работы в инфракрасном свете).Почему Уэбб видит больше?

Свет распространяется в диапазоне частот вдоль электромагнитного спектра. Наши глаза эволюционировали, чтобы обнаружить полосу спектра, которая известна как «видимый свет», что неудивительно, учитывая, что наша атмосфера блокирует многие другие длины волн. Однако есть много других форм света, которые мы не можем видеть как внутри, так и за пределами нашей атмосферы.Инфракрасный свет имеет большую длину волны и может проходить сквозь объекты в пространстве, которые блокирует видимый свет, такие как газ и пыль. Вот почему изображения, полученные с помощью телескопов, которые обнаруживают инфракрасные частоты, могут выделять объекты за пределами этих облаков и казаться более четкими, чем те, которые сделаны с помощью других телескопов.

У Уэбба также гораздо большее зеркало, чем у Хаббла. Эта большая площадь сбора света означает, что Уэбб может заглянуть дальше во времени, чем Хаббл способен это сделать.

Кроме того, Хаббл находится на очень близкой орбите вокруг Земли, а Уэбб будет на расстоянии 1,5 млн км во второй точке Лагранжа (L2).

Будет ли Уэбб делать такие же красивые снимки как Хаббл?

Да. Кроме того, что с помощью телескопа Уэбба ученые смогут увидеть то, что никогда раньше не видели, у исследователей появится возможность наблюдать уже открытые объекты в новом свете. В буквальном смысле.

Красота и качество астрономического изображения зависит от двух вещей: резкости и количества пикселей в камере. В обоих случаях Уэбб очень похож и во многих отношениях лучше, чем Хаббл. Хотя изображения Уэбба будут инфракрасными, их можно преобразовать с помощью компьютера в видимое изображение. Кроме того, он может видеть оранжевый и красный видимый свет. Изображения Уэбба будут другими, но такими же красивыми, как у Хаббла.
[bbvideo]https://youtu.be/9XIfQ7rpQaU[/bbvideo]
Сравниваем размеры телескопов
[bbvideo]https://youtu.be/j3mk6tUokm4[/bbvideo]
большую площадь сбора, чем зеркала, доступные в космическом телескопе нынешнего поколения. Зеркало Хаббла намного меньше — 2,4 м в диаметре и его площадь сбора информации составляет 4,5 м². У Джеймса Уэбба эта площадь в 6,25 раза больше. Кроме того, у Уэбба будет значительно большее поле зрения, чем у камеры NICMOS на Хаббле. Уэбб сможет охватить в 15 раз больше пространства.ак далеко увидит Уэбб? И что не видит Хаббл?

Из-за времени, которое требуется свету, чтобы путешествовать, чем мы дальше от объекта, тем дальше назад во времени мы смотрим.

Эта иллюстрация сравнивает различные телескопы и то, как далеко они могут видеть. По сути, Хаббл может видеть эквивалент «галактик-малышей», а телескоп Уэбба сможет видеть уже «детские галактики». Одна из причин, по которой Уэбб сможет увидеть первые галактики, заключается в том, что это инфракрасный телескоп.

Чем дальше объект, тем больше назад мы смотрим из-за времени, которое требуется свету, чтобы путешествовать. Когда мы смотрим на объекты через усовершенствованный телескоп, мы видим эти объекты почти такими же, какими они были, когда свет впервые покинул их 13,6 миллиарда лет назад.

Благодаря своей способности видеть Вселенную в более длинноволновом инфракрасном свете Джеймс Уэбб сможет видеть некоторые из самых отдаленных галактик в нашей Вселенной, помимо видимого/ультрафиолетового излучения Хаббла. Это потому, что свет от удаленных объектов растягивается расширением нашей Вселенной, и эффект, известный как красное смещение. Таким образом, в то время как Хаббл смог просматривать «малыши» галактик, Джеймс Уэбб начнет всматриваться в их рождение.Вселенная (и, следовательно, галактики в ней) расширяется. Когда мы говорим о самых отдаленных объектах, на самом деле в игру вступает Эйнштейн. Расширение вселенной означает, что пространство между объектами фактически растягивается, заставляя объекты (галактики) отходить друг от друга. Кроме того, любой свет в этом пространстве также будет растягиваться, сдвигая длину волны этого света в сторону более длинных волн. Это может сделать отдаленные объекты очень тусклыми (или невидимыми) на видимых длинах волн света, потому что этот свет достигает нас уже как инфракрасный свет. Инфракрасные телескопы, такие как Уэбб, идеально подходят для наблюдения за этими ранними галактиками.

Сравниваем орбиту Уэбба и Хаббла

Земля находится в 150 млн. км от Солнца, а Луна вращается вокруг Земли на расстоянии примерно 384 500 км. Космический телескоп Хаббла вращается вокруг Земли на высоте ~570 км над ней. На самом деле Уэбб не будет вращаться вокруг Земли — он будет находиться на расстоянии 1,5 млн км.Поскольку Хаббл находится на околоземной орбите, космический челнок смог запустить его в космос. Уэбб будет запущен на ракете Ariane 5, и поскольку не будет находиться на околоземной орбите, то не предназначен для обслуживания космическим челноком.

Солнечный щит Уэбба будет блокировать свет от Солнца, Земли и Луны. Это поможет Веббу оставаться в спокойном состоянии и не «отвлекаться» на ближний свет, что очень важно для инфракрасного телескопа.

Когда Земля вращается вокруг Солнца, Уэбб будет вращаться вокруг нее — но останется неподвижным в том же месте относительно Земли и Солнца

Особенности Уэбба
Зеркала

Основное зеркало Уэбба имеет 18 сегментов, которые работают вместе как один; все они могут быть настроены индивидуально. Его сегменты имеют массу ~20 кг каждый и высотой около метра. Покрытие зеркал настолько тонкое, что человеческий волос в 1 000 раз толще! У каждого сегмента свои особенности.
Почему шестиугольная форма?

Гексагональная форма допускает примерно круглое сегментированное зеркало с «высоким коэффициентом заполнения и шестикратной симметрией». Высокий коэффициент заполнения означает, что сегменты соединяются без зазоров. Если бы сегменты были круглыми, между ними были бы промежутки. Симметрия хороша тем, что для 18 сегментов нужно всего 3 разных оптических рецепта, по 6 на каждый (см. Правую диаграмму выше). Наконец, желательна приблизительно круглая общая форма зеркала, поскольку она фокусирует свет в наиболее компактную область на детекторах. Например, овальное зеркало дает изображения, вытянутые в одном направлении. Квадратное зеркало посылало много света из центральной области.

Вот как свет будет поступать на телескоп Уэбба.
[bbvideo]https://youtu.be/y9Z2GbFJWmo[/bbvideo]
Чувствительность, разрешение и длина волны телескопа Уэбб

Уэбб настолько чувствителен, что может обнаружить тепловую сигнатуру шмеля на расстоянии луны и может видеть детали размером с копейку США на расстоянии около 40 км.

Уэбб увидит Вселенную в свете, невидимом для человеческого глаза. Хотя кажется, что это в первую очередь инфракрасный свет, он также может видеть красный и золотой видимый свет. (Диапазон длин волн Уэбба составляет от 0,6 до 28,5 мкм).

Развертывание Уэбба. Как это произойдет?

Команда Webb Telescope также решила построить зеркало в сегментах на структуре, которая складывается, чтобы он мог поместиться в ракету. Зеркало раскроется после запуска: каждый из 18 зеркальных сегментов гексагональной формы имеет диаметр 1,32 м. Вторичное зеркало Уэбба имеет диаметр 0,74 м.
[bbvideo]https://youtu.be/bTxLAGchWnA[/bbvideo]
Что будет изучать телескоп Уэбб?
Первые звезды и галактики

Благодаря беспрецедентной чувствительности к инфракрасному излучению он будет смотреть во времени более чем на 13,5 млрд лет, чтобы увидеть первые галактики, рожденные после Большого взрыва.

Как собираются галактики

Уэбб поможет астрономам сравнивать самые слабые и самые ранние галактики с современными великими спиралями и эллиптиками, помогая нам понять, как галактики собираются за миллиарды лет.

Рождение звезд и планетных систем

Уэбб сможет видеть сквозь массивные облака пыли, непрозрачные для обсерваторий видимого света, таких как Хаббл, где рождаются звезды и планетные системы.

Экзопланеты

Уэбб расскажет нам больше об атмосферах внесолнечных планет и, возможно, даже найдет строительные блоки жизни в других местах вселенной. В дополнение к другим планетным системам Уэбб будет также изучать объекты в нашей собственной Солнечной системе.

Первое задание Уэбба: он изучит Юпитер, его кольца и две интригующие луны
Разнообразная команда из более чем 40 исследователей, возглавляемая астрономом Инке де Патером из Калифорнийского университета, Беркли и Тьерри Фуше из Обсерватории Парижа, разработала амбициозную программу наблюдений, которая проведет некоторые из первых научных наблюдений Уэбба в Солнечной системе. Они будут изучать Юпитер, его кольцевую систему и две его луны: Ганимед и Ио.

Это будет действительно сложный эксперимент, подчеркивают ученые. Юпитер настолько яркий, а инструменты Уэбба настолько чувствительны, что наблюдение за яркой планетой, ее более слабыми кольцами и лунами станет отличным испытанием инновационных технологий Уэбба.

Юпитер и его штормы

В дополнение к калибровке инструментов Уэбба для яркости Юпитера астрономы также должны учитывать вращение планеты, потому что Юпитер завершает один день всего за 10 часов. Несколько изображений должны быть сшиты вместе в мозаику, чтобы полностью захватить определенную область — например, знаменитый шторм, известный как Большое Красное Пятно, — задача, которая усложняется, когда сам объект движется. В то время как многие телескопы изучали Юпитер и его штормы, большое зеркало Уэбба и мощные инструменты дадут новые идеи.
Уэбб также изучит атмосферу полярного региона, где космический корабль НАСА Юнона обнаружил скопления циклонов. Спектроскопические данные Уэбба предоставят гораздо больше деталей, чем это было возможно в предыдущих наблюдениях, измерениях ветра, частиц облаков, состава газа и температуры.

Кольца Юпитера

У всех четырех газовых гигантов планет Солнечной системы есть кольца, причем Сатурн является самым выдающимся. Кольцевая система Юпитера состоит из трех частей: плоского основного кольца; гало внутри основного кольца в форме двойной выпуклой линзы; и тонкое кольцо, внешнее по отношению к основному кольцу. Кольцевая система Юпитера исключительно слабая, потому что частицы, из которых состоят кольца, настолько малы и редки, что не отражают много света. Рядом с яркостью планеты они практически исчезают, бросая вызов астрономам.
Луна Юпитера — Ганимед

Несколько особенностей ледяного Ганимеда делают его захватывающим для астрономов. Помимо того, что она является самой большой луной в Солнечной системе и даже больше, чем планета Меркурий, это единственная известная луна, обладающая собственным магнитным полем. Команда исследует самые внешние части атмосферы Ганимеда, его экзосферы, чтобы лучше понять взаимодействие Луны с частицами в магнитном поле Юпитера.

Есть также доказательства того, что у Ганимеда может быть жидкий соленый морской океан под его толстым поверхностным льдом, который Уэбб будет исследовать с подробным спектроскопическим исследованием поверхностных солей и других соединений. Опыт группы, изучающий поверхность Ганимеда, может быть полезен при дальнейшем изучении других спутников ледяной Солнечной системы, предположительно, имеющих подповерхностные океаны, включая спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа.

Луна Юпитера — Ио

В отличие от Ганимеда, другого спутника, команда изучит Ио, самый вулканически активный мир в Солнечной системе. Динамическая поверхность покрыта сотнями огромных вулканов, которые затмят те, что на Земле, а также озерами расплавленной лавы и гладкими поймами затвердевшей лавы. Астрономы планируют использовать Уэбба, чтобы узнать больше о влиянии вулканов Ио на его атмосферу.

Еще одна загадка, которую Уэбб рассмотрит на Ио, — это существование «скрытых вулканов», которые испускают газовые струи без светоотражающей пыли, которую можно обнаружить с помощью космического корабля, такого как миссии НАСА «Вояджер» и «Галилео», и поэтому до сих пор остаются незамеченными. Высокое пространственное разрешение Уэбба позволит выделить отдельные вулканы, которые раньше были бы похожи на одну большую точку доступа, позволяя астрономам собирать подробные данные о геологии Ио.
Уэбб также предоставит беспрецедентные данные о температуре горячих точек Ио и определит, ближе ли они к вулканизму на Земле сегодня или имеют гораздо более высокую температуру, подобную окружающей среде на Земле в первые годы после ее образования. Предыдущие наблюдения миссии «Галилео» и наземных обсерваторий намекали на эти высокие температуры; Уэбб продолжит исследования и предоставит новые доказательства, которые могут решить вопрос.
 
[bluee]«Хаббл» сфотографировал одну из самых красивых галактик[/bluee]
Космический телескоп «Хаббл» впервые получил очень детальное фото спиральной галактики с перемычкой NGC 5643 в созвездии Волк.

Чтобы получить такое детализированное изображение, понадобилось 9 часов наблюдений, сообщают астрономы на официальном сайте «Хаббла».

NGC 5643 находится на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли. Астрономы обнаружили здесь необычную звездную пару: белый карлик «крал» у своей звезды-компаньона так много массы, что она стала нестабильной и в итоге взорвалась. Появление сверхновой 2017cbv высвободило значительное количество энергии и осветило эту часть галактики. Саму сверхновую на этом снимке не видно.
 
Телескоп Джеймса Уэбба покажет скрытые галактики
5:50 17/10/2020

astro-discoveries-10-1602171.jpg


Два новых исследования из Мельбурнского университета помогут самому большому, мощному и сложному космическому телескопу, когда-либо построенному, обнаружить галактики, никогда ранее не виденные человечеством.

Эти статьи публикуются в журнале Astrophysical Journal и ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества и показывают, что космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на конец следующего года, обнаружит скрытые галактики.

Мощные огни, называемые квазарами, являются самыми яркими объектами во Вселенной. Питаемые сверхмассивными черными дырами, масса которых в триллион раз превышает массу нашего Солнца, они затмевают целые галактики из миллиардов звезд. Моделирование, проведенное доктором наук Мэдлин Маршалл, показывает, что, хотя даже космический телескоп Хаббла НАСА не может видеть галактики, в настоящее время скрытые этими квазарами, телескоп Джеймса Уэбба сможет сделать это.

“Телескоп Джеймса Уэбба откроет возможность впервые наблюдать эти очень далекие галактики”, – сказала Маршалл, которая проводила свои исследования в центре передового опыта ARC по всей небесной астрофизике в 3 измерениях (ASTRO 3-D).

-Это поможет нам ответить на такие вопросы, как: как черные дыры могут расти так быстро? Существует ли связь между массой галактики и массой черной дыры, как мы видим в соседней вселенной?”

Хотя известно, что квазары находятся в центрах галактик, было трудно сказать, на что похожи эти галактики и как они отличаются от галактик без квазаров.

“В конечном счете, наблюдения Уэбба должны дать новое понимание этих экстремальных систем”, – сказал соавтор ASTRO 3-D Стюарт Уайтх из Мельбурнского университета. – Собранные им данные помогут нам понять, как черная дыра может весить в миллиард раз больше нашего Солнца всего за миллиард лет существования. Эти большие черные дыры должны были образоваться не так рано, ибо за такое маленькое количество времени они стали невероятно массивными”.

Команда Мельбурнского университета совместно с исследователями из США, Китая, Германии и Нидерландов использовала космический телескоп Хаббла для наблюдений за этими галактиками. Затем они использовали современное компьютерное моделирование под названием BlueTides, которое было разработано командой под руководством выдающегося гостя ASTRO 3-D Тицианы Ди Маттео из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.

“BlueTides предназначено для изучения формирования и эволюции галактик и квазаров в течение первого миллиарда лет истории Вселенной”, – сказал Юйин Ни из Университета Карнеги-Меллона, который провел моделирование BlueTides. “Его большой космический объем, и высокое пространственное разрешение позволяют нам изучать эти редкие квазарные хозяева на статистической основе”.

Команда использовала эти симуляции, чтобы определить, что увидят камеры телескопа Уэбба, если обсерватория изучит эти отдаленные системы. Они обнаружили, что отличить галактику-носитель от квазара будет возможно, хотя все еще сложно из-за небольшого размера галактики на небе.

Они также обнаружили, что галактики, в которых находятся квазары, как правило, меньше среднего, занимая лишь около 1/30 диаметра Млечного Пути, несмотря на то, что содержат почти столько же массы, сколько наша галактика.

“Галактики-хозяева удивительно малы по сравнению со средней галактикой в тот момент времени”, – сказала Маршалл.
 
[bluee]Переполненный грунтом Бенну космический зонд Osiris-Rex не смог закрыться[/bluee]


Космический зонд NASA OSIRIS-REx собрал столько пород астероида, что не смог закрыться. Теперь драгоценные частицы улетают в космос. Об этом ученые рассказали через три дня после того, как аппарат взял образцы грунта с Бенну.

Ведущий ученый миссии Данте Лауретта признался, что 21 октября удалось собрать гораздо больше материала, чем ожидалось, – несколько сотен грамм. Контейнер для сбора образцов на конце манипулятора проник так глубоко в астероид, что несколько камешков оказались втянуты внутрь и застряли у края крышки, сообщает Phys.org.

Специалисты на Земле изо всех сил пытались втянуть контейнер с грунтом обратно, но частицы образцов продолжают улетать в космос. Ученые пытаются минимизировать потери. «Мы почти стали жертвой собственного успеха», – сказал Лауретта на пресс-конференции.

По его словам, единственное, что сейчас могут сделать операторы, чтобы устранить препятствие и предотвратить дальнейшие потери, – как можно скорее доставить образцы в капсулу. Как отметил Лауретта, ситуация более-менее стабилизировалась, когда рука робота перестала двигаться и зафиксировалась на месте.

Orisis-Rex приземлился на астероид 20 октября. Он должен доставить на Землю минимум 2 унции (60 граммов) образцов с Беннуа. Богатый углеродом материал содержит «строительные блоки» нашей Солнечной системы, что поможет ученым лучше понять, как образовались планеты и зародилась жизнь на Земле. Планируется, что домой комический аппарат вернется в 2023 году.
 
[bluee]Самую далекую черную дыру обнаружил Grantecan: телескоп нашел объект из редкого семейства галактик[/bluee]
Группа астрономов из разных стран мира, в том числе Испании, Германии, США, заявила об открытии одного из самых редких известных классов галактик. Они излучают гамма-лучи, и им около двух миллиардов лет возраста Вселенной. Удивительное в том, что лишь несколько галактик во Вселенной способны излучать гамма-лучи. Они являются самой экстремальной формой света. Астрономы полагают, что высокоэнергетические фотоны происходят из областей, окружающих сверхмассивную черную дыру.А она, в свою очередь, располагается в центрах этих галактик. Когда это происходит, галактики считаются активными. Черная дыра вступает в свою фазу и начинает поглощать материю из своего окружения и испускать коллимированные потоки вещества и излучения, которые называются струями.У некоторых из этих активных галактик часть потоков направлена в сторону нашей планеты. Их называют блазарами и они считаются самыми мощными источниками излучения во всем космическом пространстве. Есть два вида блазаров. Первый - BL Lacertae, и второй - радиоквазары с плоским спектром. Представление об этих загадочных космических объектах состоит в том, что относительно молодые активные галактики, богатые газом и пылью, окружают черную дыру.

Постепенно со временем, объемы потоков, которые необходимы для питания черной дыры, расходуются и галактика эволюционирует, превращаясь в первый вид блазаров. Однако скорость света ограничена, и чем дальше смотрят телескопы, тем более ранние периоды Вселенной они открывают.Самая далекая галактика и черная дыра в ее центре была идентифицирована на расстоянии, когда возраст Вселенной составлял всего один миллиард лет. А самый дальних из известных науке блазаров был обнаружен, когда Вселенной было 2,5 миллиарда лет. Таким образом гипотеза эволюции таких галактик кажется верной. Новый объект, который удалось обнаружить ученым, получил название 4FGL J1219.0 + 3653.Он мог существовать 800 миллионов лет назад, когда Вселенной было менее двух миллиардов лет. Исследователь Кристина Кабелло считает, что это открытие ставит под сомнение текущие научные гипотезы, согласно которым блазары считаются частью развития фазы редки активных галактик.

Эти результаты являются ярким примером того, как сочетание большой площади сбора данных крупнейшим в мире оптико-инфракрасным телескопом вместе с уникальными возможностями дополнительных инструментов, установленных в телескопе, обеспечивает прорывные результаты для улучшения понимания Вселенной.
 
[bluee]«Хаббл» сфотографировал впечатляющий след сверхновой звезды, взорвавшейся 15000 лет назад[/bluee]
Космический телескоп НАСА «Хаббл» запечатлел захватывающее зрелище, когда золотистые ленты, похожие на вуаль, перемещаются в космосе с невероятной скоростью — это след от взрыва сверхновой звезды, который был виден людям на Земле около 15000 лет назад.

Впечатляющая взрывная волна, известная как Петля Лебедя, туманность Вуаль, также называемая туманностью Циррус или Нитчатой туманностью, исходила от массивной умирающей звезды и продолжает «бежать» в космосе по сей день.

Технологии телескопа «Хаббл» позволили получить детальные изображения петли с расстояния примерно 2400 световых лет.По данным Европейского космического агентства (ЕКА), умирающая звезда, вероятно, была примерно в 20 раз больше нашего Солнца. Её взрывная волна, расширившаяся на 60 световых лет от центра, всё ещё распространяется со скоростью около 350 км в секунду в космосе.

Название «Петля Лебедя» было дано пространственному явлению из-за его положения в созвездии Лебедя (если смотреть с Земли). То, что мы видим через телескоп «Хаббл», — это внешний край следа сверхновой.

Это видно человеческому глазу, потому что вещество сверхновой движется через межзвёздное вещество с низкой плотностью на внешних краях взрывной волны, нагревая и сжимая пыль и газ в «вуаль-подобную» структуру.Огромный размер делает её более заметной. По данным НАСА, взрывная волна Петли Лебедя охватывает область неба, в 36 раз большую, чем полная Луна.

После того как в августе НАСА опубликовало последнее изображение, научный обозреватель Кори Пауэлл опубликовал его в «Твиттере» с подписью:

«15000 лет назад люди видели, как в созвездии Лебедя вспыхнула яркая сверхновая. Это было до того, как была создана письменность, но Вселенная сохранила прекрасную запись о взрыве».
[bbvideo]https://twitter.com/coreyspowell/status/1301969715183661056?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1301969715183661056%7Ctwgr%5Eshare_3%2Ccontainerclick_1&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.epochtimes.ru%2Fhabbl-sfotografiroval-vpechatlyayushhij-sled-sverhnovoj-zvezdy-vzorvavshejsya-15000-let-nazad-99093912%2F[/bbvideo]
Космический телескоп «Хаббл» сделал первые снимки Петли Лебедя в 1991 году, через год после первого запуска. Первоначальная проблема с главным зеркалом телескопа привела к тому, что в то время изображения были несколько размытыми. Но поскольку он был разработан для текущего обслуживания на орбите, астронавты неоднократно заменяли и обновляли оборудование телескопа. Сегодня потрясающие золотые ленты Петли Лебедя видны наиболее чётко.
 
[Impact]Фото дня: «Хаббл» увидел грандиозный звёздный водопад[/Impact]
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продолжает делиться прекрасными снимками бескрайних просторов Вселенной, полученными от телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).
waterfall1.jpg

Сегодня в рубрике «Изображение недели» представлена фотография галактики с обозначением UGCA 193. Она располагается в созвездии Секстанта, которое наблюдается на всей территории России.

Отмечается, что внешне UGCA 193 напоминает грандиозный космический водопад: из яркой и насыщенной центральной области как бы вытекает поток звёзд. Многие из этих светил имеют относительно небольшой возраст и высокую температуру, которая может вшестеро превосходить температуру нашего Солнца.
waterfall2.jpg

UGCA 193 относится к спиральному типу. Но на данном изображении характерная структура таких галактик не просматривается, поскольку объект запечатлён с боковой стороны.

Добавим, что спиральные галактики — один из основных типов галактик. По оценкам, на такие структуры приходится приблизительно половина всех галактик во Вселенной.
 
[bluee]Новый орбитальный телескоп будет изучать атмосферу самых дальних экзопланет[/bluee]
Европейское космическое агентство в 2029 году запустит телескоп, который будет изучать атмосферу тысячи дальних экзопланет. Теперь ученые перешли к этапу его конструкции.Европейское космическое агентство (ЕКА) официально подписало договор на два года для технико-экономического обоснования запуска космического телескопа для экзопланетных исследований. Устройство запустят в 2029 году.

Телескоп для инфракрасного экзопланетного зондирования атмосферы (ARIEL) предназначен для изучения того, из чего состоят атмосферы экзопланет, как они формируются и развиваются, говорится в заявлении ученых. Он будет исследовать видимые и инфракрасные длины волн около тысячи экзопланет.

Ученые из ЕКА перейдут к этапу строительства, создавая детали, предназначенные для испытания конструкции космического телескопа. Самой большой проблемой будет строительство первичного зеркала, которое построят из алюминия, а затем покроют серебром. Такое зеркало, по словам компании, должно работать даже при температуре ниже -230 градусов по Цельсию.Мы впервые строим такой большой телескоп из алюминия. Причина, по которой выбран преимущественно один металл, заключается в том, что во время охлаждения конструкция будет сжиматься целостно, сохраняя все в фокусе», — отметила Рейчел Драммонд, руководитель национального проекта ARIEL.

Это не первый телескоп ЕКА, который будет изучать экзопланеты. Телескоп «Хеопс» запустили в 2019 году, его разработали для изучения далеких планет и того, как они формируются.
 
[Impact]Трёхсотметровый радиотелескоп Аресибо разберут, потому что починить уже не получится[/Impact]

Национальный научный фонд США принял решение разобрать одну из самых больших в мире астрономических обсерваторий из-за угрозы её разрушения. Речь идёт об Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико. В августе этого года оторвавшийся вспомогательный трос телескопа обсерватории оставил в зеркале отражателя дыру размером 30 метров. После этого все научные наблюдения были прекращены.
179807607.jpg

На этом проблемы не закончились. В текущем ноябре порвался один из основных тросов весом около 15 тонн, удерживающий над отражателем 900-тонную конструкцию поискового инструмента телескопа на высоте более 130 метров, нанеся дополнительные повреждения. Инженерный анализ показал, что ремонтировать телескоп опасно, поэтому его решили разобрать.
WEBAreciboDishDamage__1_.jpg

Повреждения отражателя телескопа, вызванные упавшим в августе вспомогательным тросом
«После анализа инженерных расчётов, которые показали, что повреждение обсерватории "Аресибо" не может быть стабилизировано без риска для строителей и персонала телескопа, Национальный научный фонд США начинает планировать вывод из эксплуатации 305-метрового телескопа, который проработал 57 лет», — указывается на сайте Национального научного фонда США.

Эксперты отмечают, что телескопу угрожают катастрофические разрушения из-за того, что удерживающие его тросы не способны нести расчётную нагрузку, а любые попытки ремонта будут опасны для строителей.

Аресибо представляет собой один из самых больших радиотелескопов в мире. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет почти 305 метров. Обсерватория использовалась для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Кроме того, Аресибо использовался в рамках программы по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт ( Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI).
0_0_300.jpg

Обсерватория Аресибо носит фактически культовый статус и не раз появлялась в художественных фильмах и видеоиграх. Поклонники кино наверняка знают, что обсерватория использовалась для съёмок таких фильмов, как «Золотой глаз» и «Контакт». А геймеры наверняка вспомнят карту Rouge Transmission компьютерного шутера Battlefield 4.

Последние годы судьба была не очень благосклонна к обсерватории Аресибо. В 2017 году телескоп был повреждён в результате мощного урагана Мария, который нанёс конструкции повреждения на сумму в $14,3 млн.
 
[bluee]«Хаббл» сфотографировал впечатляющий след сверхновой звезды, взорвавшейся 15000 лет назад[/bluee]


Космический телескоп НАСА «Хаббл» запечатлел захватывающее зрелище, когда золотистые ленты, похожие на вуаль, перемещаются в космосе с невероятной скоростью — это след от взрыва сверхновой звезды, который был виден людям на Земле около 15000 лет назад.

Впечатляющая взрывная волна, известная как Петля Лебедя, туманность Вуаль, также называемая туманностью Циррус или Нитчатой туманностью, исходила от массивной умирающей звезды и продолжает «бежать» в космосе по сей день.

Технологии телескопа «Хаббл» позволили получить детальные изображения петли с расстояния примерно 2400 световых лет.
[bbvideo]https://www.facebook.com/APOD.Sky/posts/2948432198594313[/bbvideo]
По данным Европейского космического агентства (ЕКА), умирающая звезда, вероятно, была примерно в 20 раз больше нашего Солнца. Её взрывная волна, расширившаяся на 60 световых лет от центра, всё ещё распространяется со скоростью около 350 км в секунду в космосе.

Название «Петля Лебедя» было дано пространственному явлению из-за его положения в созвездии Лебедя (если смотреть с Земли). То, что мы видим через телескоп «Хаббл», — это внешний край следа сверхновой.

Это видно человеческому глазу, потому что вещество сверхновой движется через межзвёздное вещество с низкой плотностью на внешних краях взрывной волны, нагревая и сжимая пыль и газ в «вуаль-подобную» структуру.
Огромный размер делает её более заметной. По данным НАСА, взрывная волна Петли Лебедя охватывает область неба, в 36 раз большую, чем полная Луна.

После того как в августе НАСА опубликовало последнее изображение, научный обозреватель Кори Пауэлл опубликовал его в «Твиттере» с подписью:

«15000 лет назад люди видели, как в созвездии Лебедя вспыхнула яркая сверхновая. Это было до того, как была создана письменность, но Вселенная сохранила прекрасную запись о взрыве».
[bbvideo]https://twitter.com/coreyspowell/status/1301969715183661056?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1301969715183661056%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.epochtimes.ru%2Fhabbl-sfotografiroval-vpechatlyayushhij-sled-sverhnovoj-zvezdy-vzorvavshejsya-15000-let-nazad-99093912%2F[/bbvideo]
Космический телескоп «Хаббл» сделал первые снимки Петли Лебедя в 1991 году, через год после первого запуска. Первоначальная проблема с главным зеркалом телескопа привела к тому, что в то время изображения были несколько размытыми. Но поскольку он был разработан для текущего обслуживания на орбите, астронавты неоднократно заменяли и обновляли оборудование телескопа. Сегодня потрясающие золотые ленты Петли Лебедя видны наиболее чётко.
 
[Impact]Телескоп Gaia создал самую детальную карту Млечного Пути с почти 2 млрд звёзд за 7 лет работы[/Impact]

Как сообщила пресс-служба Королевского астрономического общества Великобритании, за 7 лет работы орбитальный телескоп Gaia смог создать самую детальную карту Млечного Пути, на которой отмечено точное положение почти двух миллиардов звёзд. Полученные данные позволяют определять яркость, цвет, температуру звёзд, траектории их движения и расстояние от Солнца, а также проводить спектральный анализ для определения химического состава объектов.
11.jpg

«Новые данные Gaia обещают стать настоящей сокровищницей для астрономов», — сообщил Хос де Брюйне (Jos de Bruijne), занимающийся в Европейском космическом агентстве астрометрией, динамическим моделированием галактик и молодых звёздных групп.
10.jpg

Телескоп Global Astrometric Interferometer for Astrophysics (Глобальный астрометрический интерферометр для астрофизики, Gaia) был запущен в декабре 2013 года с помощью российской ракеты-носителя «Союз СТБ» после чего преодолел расстояние в 1,5 млн км и достиг назначенной точки Лагранжа L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешивают друг друга, для длительного и беспрепятственного обзора небосвода. В 2011 году для этого зонда была собрана самый крупный на тот момент датчик CCD, состоящий из 106 матриц размером 4,7 × 6 см каждая. Gaia непрерывно сканирует небо, оценивая эффект параллакса — изменение видимого положения объектов по отношению к удалённому фону с учётом места расположения обсерватории.
12.jpg

За прошлые годы в рамках проекта Gaia уже были опубликованы два каталога с уточнёнными координатами 1,6 млрд объектов Млечного Пути, а также подготовлены карты ближайших окрестностей Солнечной системы. Теперь Флор ван Леувен (Floor Van Leeuwen) и его коллеги из Кембриджского университета подготовили раннюю версию третьего издания каталога, включающую почти 2 млрд звёзд. Около 300 тысяч из них расположены в ближайших окрестностях Солнечной системы (в 100 раз больше, чем было известно в 1991 году и около 92 % от предполагаемого реального количества), то есть в пределах 326 световых лет от Земли.
15.jpg

Учёные уже узнали, как изменится облик ночного неба в ближайшие 1,6 млн лет, оценив движения 40 тысяч наиболее видимых нам звёзд, а также вычислили скорость движения Солнца вокруг центра нашей Галактики. Как выяснилось, орбита Солнечной системы слега вытянута, а скорость её движения действительно возрастает на 7 мм/с в год. Другими словами, в ближайшие 12 месяцев все мы вместе преодолеем расстояние на 220 км больше, чем в прошлом году, — но это чуть меньше, чем Солнце пролетает за одну секунду — 230 км.
https://youtu.be/bfbes8K6IZM
«Gaia в течение последних семи лет смотрела в небеса, составляя карту положения и скорости звёзд. Благодаря телескопам, сегодня у нас есть самый подробный из когда-либо созданных 3D-атлас с миллиардом звёзд», — сообщила руководитель из Космического агентства Великобритании Кэролайн Харпер (Caroline Harper).
14.jpg

Кроме объектов Млечного Пути и её двух крупнейших спутников — Большого и Малого Магеллановых Облаков — команда Gaia получила координаты и вычислила размеры и температуру для нескольких десятков тысяч астероидов и комет. Эти данные позволят точнее оценить опасность столкновения малых небесных тел с Землёй, а также могут пролить свет на историю эволюции Земли и других миров Солнечной системы.
13.jpg

Полный 3-й каталог выйдет в конце 2022 года, за это время учёные надеются собрать с помощью Gaia дополнительные данные и повысить точность замеров в два раза. Также рассматривается возможность продления срока службы обсерватории Европейского космического агентства до 2025 года, если это позволят запасы топлива и состояние системы.
 
[Impact]Опубликовано видео с моментом обрушения гигантского телескопа «Аресибо»[/Impact]

Научное сообщество всё ещё не оправилось от обрушения второго по величине радиотелескопа в мире в Аресибо (Пуэрто-Рико), происшедшего два дня назад. Сегодня Национальный научный фонд (NSF) опубликовал шокирующие кадры обрушения обсерватории «Аресибо».
3.jpg

На видео, снятом 1 декабря, показан момент обрыва опорных тросов, в результате чего массивная 900-тонная подвесная конструкция упала на сферическую антенну обсерватории шириной 305 м.
https://twitter.com/dcexaminer/status/1334557653029122048?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1334557653029122048%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1026986%2Fobrushenie-gigantskogo-teleskopa-aresibo-pokazali-na-video-v-tom-chisle-s-drona
На кадрах видно, что сначала оборвалось несколько тросов, в результате чего платформа качнулась наружу и ударилась о край сферы. В результате обрушения также были разрушены вершины трёх опорных башен, окружающих «Аресибо», к которым были подсоединены тросы для удержания платформы в воздухе.

Видео обрушения было снято камерой, расположенной в Центре управления операциями в «Аресибо», а также с дрона, находившегося над платформой во время обрушения.

Оператору удалось настроить камеру дрона, как только платформа начала падать, и зафиксировать момент удара. NSF, который осуществляет наблюдение за «Аресибо», ежечасно контролировал обсерваторию с помощью дронов с тех пор, как от инженерной службы в ноябре поступило предупреждение о том, что сооружение находится на грани обрушения.

«Я думаю, нам просто повезло, и оператор беспилотника проявил сноровку, заметив, что происходит, и сумев повернуть камеру», — сообщила Эшли Заудерер (Ashley Zauderer), менеджер программы NSF обсерватории «Аресибо», в ходе пресс-конференции. Перед журналистами также выступил Ральф Гом (Ralph Gaume), директор отдела астрономических наук NSF, сообщивший, что «полную оценку» ущерба, нанесённого обрушением, и его воздействия на окружающую среду фонд произведёт к концу этой недели. NSF не исключает возможность восстановления или перестройки объекта, но на это потребуется значительная сумма.
 
[bluee]Космический телескоп Gaia создал самую подробную карту Млечного Пути[/bluee]


Данные, собранные за 7 лет работы космического телескопа Gaia, позволили астрономам создать самую детальную карту Млечного Пути. Новая карта, как сообщили представители Королевского астрономического общества Великобритании, состоит из почти 2 млрд звезд.



Космический телескоп Gaia был выведен на орбиту в декабре 2013 года — аппарат запустили при помощи российской ракеты "Союз СТБ". Телескоп преодолел 1.5 млн километров и оказался в точке Лагранжа L2, где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешивают друг друга. Главный элемент телескопа — огромный датчик CCD, собранный из ста с лишним 4.7×6-сантиметровых матриц.



Полученная телескопом информация стала основой ранней версии новой самой подробной карты Галактики — в ней, как отметил Флор ван Леувен из Кембриджского университета, почти два миллиарда звезд. 300 тысяч из них находятся в ближайших окрестностях Солнца — то есть, не далее, чем в 326 световых годах от нас.



"Речь идет о самом подробном из существующих 3D-атласе звезд Млечного Пути. Телескоп Gaia помог нам нанести на карту почти два миллиарда звезд Галактики, а также рассчитать параметры движения 40 тысяч самых ярких светил. Такие данные позволяют предсказывать изменение облика неба на следующие 1.6 млн лет", — говорит Флор ван Леувен, отмечая, что это
 
«Хаббл» запечатлел беспрецедентное угасание туманности Скат
17:48 06/12/2020

202012060711361.jpg


Многие процессы во Вселенной протекают в гигантских временных масштабах, занимая миллиарды лет, поэтому для изучения такого процесса астрономам приходится доказывать на примере нескольких разных космических объектов, что эти объекты являются отражением одного и того же общего процесса, находящегося на разных стадиях. Очень редко удается запечатлеть эволюцию астрономического объекта в реальном времени. Но свидетелями именно такого события стали исследователи, проанализировавшие результаты наблюдения планетарной туманности Скат при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА.

Планетарная туманность представляет собой остатки звезды, сбросившей на последних этапах жизненного цикла свои наружные оболочки. Туманность Скат была названа одной из самых молодых известных планетарных туманностей, когда в 1998 г. при помощи «Хаббла» были запечатлены последние этапы эволюции умирающей звезды. Теперь, спустя 20 лет с момента проведения первых наблюдений, туманность Скат привлекла внимание астрономов по другой причине.

Снимки, сделанные в 2016 г. (см. фото), демонстрируют значительное потускнение туманности за прошедшие два десятилетия. Кроме того, газовые оболочки, окружающие центральную звезду, изменились, и теперь являются существенно менее четкими и выделяющимися на фоне окружающего пространства, как раньше. Такие наглядные изменения туманности никогда прежде не отмечались за всю историю наблюдений космоса. Если говорить о цифрах, то, например, интенсивность линий кислорода упала примерно в 1000 раз в течение этого двадцатилетнего периода, отмечают авторы нового исследования во главе с Брюсом Баликом (Bruce Balick) из Вашингтонского университета в Сиэттле, США.

Обычно в процессе эволюции планетарная туманность становится крупнее, а не меньше, как в случае туманности Скат, объясняет Балик. Аномальная и стремительная эволюция туманности Скат может быть связана с необычной природой центральной звезды SAO 244567, которая была изучена в 2016 г. другой группой под руководством Николь Рейндл (Nicole Reindl) из Потсдамского университета в Германии. В своем исследовании Рейндл и ее коллеги показывают, что температура звезды взлетела примерно с 22 000 градусов Цельсия до 60 000 градусов Цельсия в период между 1971 и 2002 гг., после чего звезда начала остывать. Согласно гипотезе Рейндл, этот температурный всплеск связан с термоядерной вспышкой, соответствующей горению гелия на звезде. Эта гелиевая вспышка обусловила стремительную эволюцию туманности Скат и позволила в реальном времени наблюдать удивительные сдвиги в структуре данной туманности, добавила Рейндл.
 
[Impact]Фото дня: «Хаббл» запечатлел кузницу новых звёзд[/Impact]

Очередное удивительное по красоте фото поступило на Землю с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). На этот раз космическая обсерватория запечатлела галактику со вспышкой звёздообразования под обозначением NGC 1792.
col1.jpg

Названный объект располагается в созвездии Голубя (Columba) на расстоянии около 50 миллионов световых лет от нас. Галактика была открыта ещё в 1826 году английским астрономом Джеймсом Данлопом.

Отмечается, что NGC 1792 — спиральная галактика, по сути, представляющая собой кузницу звёзд. В ней формирование новых светил по сравнению с аналогичным процессом в большинстве других галактик происходит с исключительно высокой скоростью.
col2.jpg

На представленной фотографии прекрасно видна структура галактики. Это яркая центральная область и рукава звёздного происхождения. Обилие голубых вкраплений говорит о наличии огромного количества молодых светил, сформировавшихся сравнительно недавно. Ниже представлено изображение NGC 1792 в высоком разрешении (нажмите для увеличения).
col3.jpg
 
[Impact]Космическая обсерватория «Чандра» возобновила полноценную работу[/Impact]

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что рентгеновский телескоп «Чандра» (Chandra X-ray Observatory) вернулся к нормальной работе после возникшего сбоя.
chan1.jpg

Названная космическая обсерватория, напомним, была запущена ещё в 1999 году. Аппарат предназначен для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Изначально срок службы телескопа оценивался в пять лет, но он продолжает функционировать и по сей день, передавая на Землю ценную научную информацию.

К сожалению, возраст даёт о себе знать, и в работе бортовых систем возникают сбои. Так, в августе текущего года специалисты зафиксировали аномалию одного из основных инструментов телескопа — камеры высокого разрешения HRC (High Resolution Camera). Проблема затронула электронные цепи данной системы, из-за чего пришлось переключиться на резервную аппаратную часть.
chan2.jpg

С конца сентября и до начала ноября специалисты проводили всесторонние тесты, целью которых являлся сбор показателей о работоспособности HRC. Всё это время другой прибор на борту телескопа, спектрометр ACIS (Advanced CCD Imaging Spectrometer), продолжал собирать данные.

И вот теперь говорится, что камера HRC вновь введена в строй. Таким образом, учёные снова могут использовать в полную силу возможности орбитальной обсерватории.
 
Назад
Сверху