[Impact]«UA: Крым» - жизнь в диаспорной среде[/Impact]
Посмотреть вложение 11
Общественный телеканал «UA: Крым» отмечает три года своей деятельности. «Детектор медиа» побывал на канале, который работает в Киеве для крымского зрителя по всей Украине, и узнал, чем живет коллектив молодого медиа в структуре общественного вещания.
«UA: Крым»: как все начиналось в Киеве
«UA: Крым» - самый молодой телеканал в структуре Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). В июне 2019 коллектив «UA: Крыма» отметил третью годовщину. Известно, что все филиалы Общественного вещания в регионах образовались на основе бывших областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК). В Крымского филиала, которая сегодня представляет собой телеканал «UA: Крым», а по документам - творческое объединение «UA: Крым», судьба сложилась иначе.
К 2014 году на Крымском полуострове работала Государственная телерадиовещательная компания «Крым», которая приостановила вещание после аннексии. Официально компания прекратила регистрацию как юридическое лицо в статусе ГТРК 20 октября 2016 - последней из всех государственных компаний. Если бы не произошло аннексии Крыма, тогда бы в том же помещении ГТРК «Крым» в Симферополе, почти с тем же коллективом началась бы реформа Общественного. Учитывая обстоятельства, команде НСТУ пришлось все начинать с нуля уже в Киеве.
Первый шаг к старту канала состоялся в сентябре 2016 года, когда Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания дала добро на смену логотипа спутникового телеканала общественного вещания «UA: первый Ukraine» на «UA: Крым в" .В декабря 2016 года телеканал «UА: Крым »начал вещание на официальном сайте« UА: Крым » , а уже в январе 2017« UА: Крым » стартовал в спутниковой эфире .8 мая 2017 Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания внес спутниковый телеканал« UA: Крым »Крымского филиала НСТУ в состав универсальной программной после гидля всей территории Украины, всех областных центров, Киева, Симферополя, Севастополя и всех областей и АР Крым - то есть он стал обязательным для ретрансляции всеми провайдерами во всех пакетах платного телевидения.
Между тем коллектив «UA: Крым» только формировался, в эфир выходил тот же контент, что на «UA: Первом» и «UA: Культуре». Тогда в НСТУ заявляли, что команда «UА: Крыму» планирует постепенно наращивать собственное производство. В планах был запуск новостей на трех языках (украинском, русском и крымскотатарском), новых токшоу на разные темы, исторических, культурологических, образовательных программ, тематического фильмопоказ, новостей не только о Крыме, но и вообще об Украине и мировые события. То есть планировалось, что «UА: Крым" не будет замкнутым только на крымской тематике, рассказывали ответственные за создание и развитие телеканала тогдашний заместитель генерального директора по координации деятельности филиалов тогда еще Национальной телекомпании Украины Михаил Шматов(до того был директором компании «Крым», переехал в Киев после аннексии) и первый глава «UА: Крыма» Михаил Грусть .
«UA: Крым» сегодня коллектив
Сегодня коллектив «UA: Крыма», в штате которого 37 сотрудников (меньше во всей структуре НСТУ), работает на втором этаже телецентра «Карандаш». Условия труда не похожи на те, которые можно увидеть в полноценной телекомпании, со многими кабинетами, студиями и тому подобное. Это скорее действительно творческое объединение (ТО). Официально ТО «UA: Крым» является частью Центральной дирекции и пользуется ее административным и производственным блоками.
Посмотреть вложение 10
Журналисты, операторы, выпуску, продюсеры, ведущие - все вместе работают в небольшом по площади офисе открытого типа (open space). Только исполнительный продюсер Осман Пашаев сидит через стенку от open space, будто в отдельном кабинете, но делит его с другими коллегами. На вопрос, Крымский филиал работает как полноценная филиал с менеджером и продюсером, которых правления НСТУ выбирает на конкурсе, Осман Пашаев говорит, что у них есть менеджеры, как и у всех, но с одним условием: менеджер и продюсер должны обладать, кроме украинского , крымскотатарском языке. « Особого конкурсу не проведешь, выбираешь того, кого найдешь », - говорит Осман Пашаев. Поэтому в конце августа 2017 он пришел с частного крымскотатарского канала ATR на должность исполнительного продюсера «UA: Крыма».
В коллективе «UA: Крыма» пять человек знают крымскотатарский язык, среди них одна киевлянка. « Хотелось бы, чтобы сотрудники знали крымскотатарский. К сожалению, в Киеве не хватает людей со знанием языка », - рассказывает исполнительный продюсер. Креативный продюсер канала «UA: Крым» Муслим Умеров добавляет, что это не зависит от возраста, как может показаться. « Я знаю крымскотатарский, а мои родители - нет », - признается он. Шефредакторка новостей «UA: Крыма» Оксана Эминова объясняет, что в крымской теме можно быть и без знания крымскотатарского «Еще три года назад крымская тема не была мне близка. Я - здесь, в Украине, Крым - там. Но попала в крымскую тему, погрузилась в нее и не хочу отсюда уходить. Наш коллектив дошел до уровня, когда с кем-то встретимся вне работы, сразу рассказываем об оккупации Крыма. Это не работа, а нечто большее ».
Три года работы новой команды: что удалось сделать
Если для подведения итогов брать за основу план, заявленный на старте работы «UA: Крыма», то многое не выполнено. В эфире нет на постоянной основе токшоу и программ собственного производства на различные тематики. Но если учитывать недофинансирования НСТУ на 50% последние два года, на то, что коллектив «UA: Крыму" не расширяется и в канала нет своей студии, то удалось сделать немало.
Сейчас «UA: Крым» ежедневно производит три выпуска новостей на трех языках: в 17:00 «Новости. Крым »выходят на русском, в 19:50 - расширенные украинском и в 20:40 - крымскотатарском, а начинали с одного выпуска на русском. Программа «Тема дня» стала ежедневной. На роль ведущих пригласили Георгия Спасокукоцкого, который с 2000-го работал в Национальной телекомпании Украины, позже продолжил работу на Общественном и журналистку Ларису Волошину , которая родом из Крыма.
За последний год контент пополнился крымскотатарским детским талант-шоу крымскотатарской песни Canli Ses, которое снимают в Крыму, ведущие и большинство конкурсантов говорят на крымскотатарском, в эфире их слова титруют. В конкурсе принимают участие дети крымских татар, украинских, русских, проживающих в Крыму. Осман Пашаев считает, что благодаря участию в песенном крымскотатарском конкурсе дети имеют возможность вырваться из песен о Советском Союзе, которых их теперь учат в школах.
На вопрос, кто именно в Крыму производит этот контент и предоставляет его Крымском филиале бесплатно, Осман Пашаев просит выключить диктофон: « Многое нельзя говорить. Если я вам скажу, эти люди попадут под угрозу ».
Посмотреть вложение 9
Зритель «UA: Крыму» может увидеть скетчи под названием «Кривое жизни» продолжительностью до трех минут, переведены на украинский язык. Их также производится в Крыму. Кроме того, в эфир выходят записи концертов народной музыки крымскотатарских исполнителей, которые не нуждаются в переводе. « Эта музыка была популярна в оккупации на крымских местных каналах », - рассказывает Пашаев.
Посмотреть вложение 8
Муслим Умеров говорит, что за год им удается сделать около семи спецпроектив. Он перечисляет те, что ему больше всего запомнились: к 130-летию первой крымскотатарской газеты Terciman ( «Терджиман», то есть «Переводчик»), которая была известна от Бахчисарая в Японию; шестичасовой медиафорум на крымскую тему , где главным вопросом было, почему общеукраинские каналы не освещают тему Крыму (спецпроект транслировали на «UA: Первом», «UA: Крыма» и региональных филиалах); 26 февраля - День сопротивления Крыму российской оккупации, 18 мая - День памяти геноцида крымскотатарского народа , 26 июня - День крымскотатарского флага .
Посмотреть вложение 7
« Если бы мы имели свою студию, то делали бы гораздо больше спецпроектив », - добавляет креативная продюсер спецпроекту ко Дню крымскотатарского флага «Вечернее шоу с Майклом Крысой», ведущая «UA: Крыма» Елизавета Цареградская . Сейчас канал вынужден готовить новости и «Тему дня» в студии «UA: Первого», спецпроекты - в павильоне, где есть готовый площадка для программ, которые выходят на «UA: Первому».
« Второй год я здесь работаю, и второй год нет финансирования. Бюджет, можно сказать, составляет ноль. Мы средства оплатить коммунальные услуги, заработные платы, время от времени делать спецпроекты, и когда в Крыму обострения, тогда утром начинаем вещание с экстренными выпусками новостей, например, как было в марте, когда проходили массовые обыски и аресты », - говорит Осман Пашаев .
Если бы были средства, тогда по концепции он видит следующее распределение контента: « Мне хотелось бы, чтобы в эфире было по 40% контента украинском и крымскотатарском языках и около 20% - на других языках, в том числе на русском ».
А пока приходится заполнять сетку вещания программами из других СМИ или сериалами, права на которые имеет НСТУ. «UA: Крым» транслирует проект «Радио Свобода» «Крым. Реалии ». « Это мощный проект по сети в Крыму. Все остальные, кто пытался делать подобные программы, отставали. Особого выбора нет », - говорит исполнительный продюсер.
По его словам, сериал «Элиза», который можно увидеть и на «UA: Первом», и на «UA: Крыма» и на региональных каналах, имеет неплохие рейтинги, поэтому нет смысла от него отказываться. « Когда на закупку новых сериалов нет средств, тогда мы пользуемся контентом, который можно показывать на всех каналах. Тем более за государственный счет сложно что-то свежее закупать, это очень сложная бюрократическая процедура », - добавляет г-н Пашаев.
На вопрос, почему «UA: Крым» транслирует часть контента параллельно с «UA Первым», например сериал «Элиза» или повтор токшоу «Обратный отсчет», Осман Пашаев говорит, что это продукт, который закупает или производит НСТУ. « Это вопрос не ко мне, а к программной дирекции НСТУ », - добавляет он. По его словам, «UA: Крым" не замеряется в рейтингах. Поэтому когда спецпроекты, которые производит «UA: Крым», показывают на других каналах, это помогает делать узнаваемым «UA: Крым».
Осман Пашаев убежден, что Общественное очень отличается от всех медиа в Украине. Здесь действительно придерживаются заявленных принципов: редакционной политики, стандартов, ценностей.
«UA: Крым» смотрят не только на материковой части Украины по телевизору, на сайте и в социальных сетях, но и с помощью VPN (виртуальной частной сети) в Крыму и за рубежом. Коллектив канала имеет доказательства через частные контакты. « Когда у нас проблемы со звуком или зависает сайт, мне сразу пишут в личные сообщения люди из Крыма », - говорит Оксана Эминова. Она добавляет, что сюжеты об обысках в Крыму или истории семей крымчан, пострадавших от агрессора, в фейсбуке перепощують пользователи, которые сами через проукраинскую позицию были задержаны, платили штрафы, получали предупреждения.
Новости на «UA: Крыма»: больше крымского, чем на других каналах
Оксана Эминова пришла на «UA: Крым» с ATR, сначала работала корреспондентом, потом стала выпускающей редактором, а потом Осман Пашаев предложил ей должность шефредакторкы новостей.
Посмотреть вложение 6
« Очевидно, мне здесь комфортно, то задержалась дольше. Что самое лучшее? Здесь больше крымского, новости направлены исключительно на Крым, мы берем общенациональные новости, но подаем их через призму Крыму », - рассказывает Эминова.
Она верит, что Крым вернется в Украину: « Иначе для чего я здесь работаю? С другой стороны, я не верю, что это будет так быстро, как хотелось бы ». Оксана Эминова считает, что от оккупации Крыма пострадали все, но не все это понимают. « Пока ты ездишь в Крым на отдых, как все нормально. Но однажды твоего знакомого задерживают, ты в отчаянии, твое мировоззрение начинает меняться. В Крыму есть война. Да, там не стреляют, но это - война », - наголошуеОксана Эминова.
Она рассказывает о случае, побудил ее как можно больше говорить об аннексии Крыма: « Когда я делала сюжет об Олеге Сенцова, который 40 дней голодал, то спрашивала об этом в диетологини. Она рассказывала о последствиях, а потом спрашивает, чего Сенцов решил голодать. И тут понимаешь, что ежедневно рассказываешь людям о Сенцова, Крым, а тебя не слышат. Так возникает желание рассказать всем, с кем встречаешься, чтобы хотя бы твое окружение было сознательным ».
Посмотреть вложение 5
Над новостями канала люди работают посменно. В течение дня пятеро сотрудников делают два выпуска новостей. « Одной недели человек - выпускающая, на следующей неделе - корреспондент », - говорит Эминова.
Вечером приходит выпускающий и ведущий крымскотатарского выпуска, которые готовят новости на крымскотатарском. « Они работают больше над переводом, дополнениями. Если продолжаются какие-то суды, то в них обычно конечный результат, - говорит шефредакторка. - Сложно снимать сюжеты на крымскотатарском. Мы стараемся, но не так много людей в Киеве говорят на этом языке. Мы корреспондентов в Крыму, но они не говорят на крымскотатарском ».
Елизавета Цареградская добавляет, что «UA: Крым» - особый канал, на нем нет четкого разделения обязанностей. « Можете зайти в ньюзрум и спросить любого, кем работают, - услышите, что всем ». По ее словам, сегодня ты можешь выпускать новости, завтра едешь на съемку, ведешь репортаж, делаешь сюжет, послезавтра продюсирует спецпроект, занимаешься организацией. « Идея в том и заключалась, чтобы отойти от старых шаблонов, я только ведущая и все», - говорит госпожа Цареградская.
Оксана Эминова соглашается, что границы должностей размыты: « Некоторые является журналистом, выпускающим редактором, при необходимости может стать ведущим крымскотатарского выпуска и тому подобное. Я стараюсь, чтобы журналисты имели больше возможностей выйти в кадр ».
Часть сюжетов удается снимать «в поле»: у телеканала есть две камеры, не самые плохие, но и не самые лучшие. « Кое телефоны в корреспондентов лучше снимают », - говорит шефредакторка. Она вспоминает, что до недавнего времени у них был проводной микрофон: « На акциях было очень сложно работать. Люди перечипалися через него. У нас был случай, когда Марина Порошенко едва не упала через наш микрофон ». Теперь съемочная группа пользуется радиомикрофоном, который принадлежит Осман Пашаев.
Информация от оппонентов и оккупантов
Кто именно работает на «UA: Крыма» в Крыму, Оксана Эминова не разглашает: « Наши корреспонденты в Крыму работают на несколько СМИ. Мы стараемся их оберегать, лишний раз не называть своими корреспондентами. Сюжеты титруем их именами ». Были ситуации, что этих людей задерживали, но коллеги из «UA: Крыма» не имели права об этом публично говорить.
Посмотреть вложение 4
« По-моему, самая большая проблема канала заключается в том, что мы не можем показывать жизнь обычных крымчан. Людей, которые соглашаются говорить для канала "UA: Крым", не так много. А не говорить о том, что мы не "UA: Крым", не имеем права », - рассказывает Оксана Эминова.
Корреспонденты в Крыму снимали сюжет о митинге, записали двух людей, которые стояли по разные стороны баррикад. Когда сюжет был готов, человек из «Народной самообороны» не позволила его распространять, ей не понравилось, что журналисты подали фактаж, а не показали, какая хорошая Россия.
Новостийщики «UA: Крыма» почти год сотрудничают с неформальным объединением гражданских журналистов «Крымская солидарность» . « Они освещают жизнь политзаключенных, еженедельно дают нам историю семьи. Мы очень боимся, что политзаключенные становятся статистике, поэтому рассказываем их истории, чтобы было понимание, что это такие же люди, как мы. Такие сюжеты - не сочувствие, а желание донести людям, что это не просто цифра на бумаге », - говорит Оксана Эминова.
Когда в Крыму проходят массовые обыски, тогда на канале «UA: Крым» делают срочные выпуски новостей или половину вечерних выпусков посвящают этой теме. « Эти выпуски мы можем делать ресурсами, которые есть в Крыму. Практиковали торчит из событий. Как показывает практика, это опасно для тех, кто их делает. У нас были случаи, что человек задерживали и она не хотела огласки о своем бедственном положении », - описывает рабочие моменты шефредакторка.
«UA: Крым» не пренебрегает информации от подконтрольных оккупационной власти СМИ. « Они могут поехать на место событий и показать, что там происходит. Иногда мы в них можем взять информацию », - кажеОксана Эминова.
Ее утро начинается с просмотра трех источников, она называет « сливом от ФСБ »: «Крыминформ», телеканалов «Вести Крым» и «Крым 24». « Им подают информацию на блюдечке. Они первые прибывают на место происшествия, где проходят обыски, конечно, подают информацию в негативном русле, но если мы делаем сюжет об обысках, то берем информацию от активистов, очевидцев, которые часто снимают, и от их телеканалов. Это делаем для того, чтобы зрители, просмотрев наш 12-минутный выпуск новостей, не шли на оккупированные каналы с поиском дополнительной информации », - объясняет шефредакторка.
Эксперты «Детектора медиа», проводя мониторинг новостей «UA: Крыма», отметили, что удивление вызвала трансляция таких сюжетов, как « Завершили установку пролетов железнодорожной части крымского моста » от 25 марта или « В аннексирована Крыму учились задерживать иностранные суда » от 28 марта. « В последнем, в частности, почти возвышается экономическая и военная мощь страны-оккупанта. Тем более не понятно, для чего подается синхрон представителя ФСБ России по Крыму, который рапортует об успешных результатах учений российских военных », - говорилось в мониторинге.
« Мы немного не согласны с этим. Эти тренировки каким-то образом влияют на жизнь людей. Происходит ограничение движения, люди слышат лишние звуки, думают о взрыве, а потом выясняется, что это были учения, самолеты преодолели звуковой барьер », - аргументирует свою позициюОксана Эминова.
Посмотреть вложение 3
К журналистам «UA: Крыма» доходит пласт информации, который они не могут подавать в эфир. Например, из собственных источников стало известно об избиении мужчины, есть свидетели, а герой отказывается об этом говорить. Или происходили обыски, точно задержали человека, но все родственники молчат. « Как давать информацию, если нет подтверждения? Это - самое сложное », - признается Эминова.
В связи с этим у журналистов периодически случаются моменты уныния. « Мы сами себе психологи. Внутри коллектива поддерживаем друг друга », - уверяет шефредакторка.
Есть хорошие новости, которые могли бы помочь журналистам сохранять баланс между негативом и позитивом? « Мы так рады, когда в зоопарке рождается львенок », - смеется Оксана Эминова.
«UA: Крым»: что дальше?
Каждый из сотрудников телеканала лелеет свои мечты по развитию «UA: Крыма». Муслим Умеров говорит, что хочет делать диджитал-проекты для различных цифровых платформ, чтобы омолодить аудиторию. Он знает много крымских татар в Киеве в возрасте до 45 лет, именно в фейсбуке, инстаграми, ютубе черпают контент, произведенный «UA: Крымом» и Общественным. Им очень понравился молодежный проект «На Хи Более» . Речь идет о том, чтобы для соцсетей его продублировать на крымскотатарском языке с украинскими субтитрами.
« Планируем делать кулинарное шоу с Осман Пашаев. Он будет готовить янтык (чебурек без масла, его готовят на сухой раскаленной сковороде) и общаться с известными политиками о Крыме. Планируем 12 выпусков », - делится планами Муслим Умеров.
Посмотреть вложение 2
Однако Осман Пашаев запуск кулинарного шоу с собой в роли ведущего видит в последнюю очередь, хотя проект прошел питчинг и утвержден правлением НСТУ. Для него задачей № 1 является запуск детского талант-шоу в Крыму за свой счет. « Это все, что я могу сказать », - говорит он о будущих партнеров.
По его словам, производить талант-шоу в Киеве непродуктивно - это как запустить украинский песенный конкурс среди диаспоры в Канаде. « Переехало 50000, а в Крыму проживает 2 млн. Крымские татары в Крыму немножко другие, чем те, которые уехали. Мы в диаспорной положении. Если делать здесь талантшоу, оно будет слабым », - считает господин Пашаев.
Исполнительный продюсер более склонен реализовать несколько спецпроектив в 2019 году. « Или мы будем делать спецпроекты, которые запланированы до конца года, или кулинарное шоу - деньги одни и те же, больше нет ».
Сейчас Осман Пашаев с командой «UA: Крыму» работают над запуском проекта «Coming Out с Ларисой Волошиной». Между тем во всех филиалах С 1 июля выходит «Избирательный округ. Собеседование » , но на« UA: Крыму »этот проект не удастся реализовать, поскольку Крым оккупирован полностью, ни один мажоритарщик не избирается. Поэтому решили запустить вместо программу под другим названием и пригласить на него представителей политических партий, по соцопросам проходят в парламент, чтобы они отвечали на вопросы Ларисы Волошиной по крымской тематике. « Многие политики ничего не понимают и не пытаются вникать в тему Крыму. Есть лозунг «Крым - это Украина", на этом тема Крыму закончилась», - констатирует Осман Пашаев.На сегодня неизвестно, когда именно проект выйдет в эфир, с какой периодичностью, поскольку представители партий пока неохотно соглашаются. « Думаю, по тем причинам, что это не обязательно и не очень для них интересно», - считает исполнительный продюсер.
Елизавета Цареградская, впервые попробовала свои силы в роли креативного продюсера спецпроекту «Вечернее шоу с Майклом Крысой», не планирует останавливаться. Говорит, что ей неинтересно быть только ведущей, хочет все чаще участвовать в организации производственного процесса. К концу лета намерено заняться записью концерта памяти Иззет Аблязова - солиста и основателя украинского регги-группы Izzet, на котором молодые группы будут играть его песни, и поработать над спецпроектом к Международному дню коренных народов мира, который будут отмечать 9 августа.
« Это нормально - работать на различных проектах. Ты не застываешь, должен розпрацьовуваты все свои мышцы. Все идеи приходят на свежую голову, когда ты делаешь что-то другое, отвлекаешься от постоянного окружения. Самое главное - это опыт, знания и желание делать что-то дальше. Мне неинтересно просто работать на новостях или утреннем шоу, что-либо делать с часа до часа », - говорит Цареградская.
Посмотреть вложение 1
В дальнейшем она планирует присоединиться к подготовке утреннего шоу, которое по предварительному замыслу должна исходить из осени каждую субботу и длиться один час. Елизавета Цареградская считает, что команда «UA: Крыма» вытянула бы и двухчасовое ежедневное шоу, ведь сегодня крымских тем вдоволь. « Гостей, которых можно приглашать на утреннюю программу, невероятно много. К большому сожалению, вакуум обусловлен тем, что люди друг о друге не знают. Мы не знаем наших соседей », - говорит она.
Пока творческий коллектив размышляет над идеями и их воплощением, руководители думают о том, что «UA: Крым» смог бы их реализовывать и интенсивнее развиваться, если бы удалось обустроить собственную студию. Елизавета Цареградская говорит, что на такую потребность закладывались деньги. Осман Пашаев отмечает, что необходимых на это средств в НСТУ пока нет. По его подсчетам, для обустройства скромной студии, укомплектование ее камерами и светом, потрибнодо 60 тыс. Долларов - это более 1500000 грн. Возможно, средства найдутся, если Верховная Рада профинансирует НСТУ в полном объеме, как того требует закон.
Фото: Валентина Балабанова
Ольга Жук - корреспондент сайта «Общественное вещание»
https://stv.detector.media/reformuvannya/tv/ua_krim_zhittya_v_diaspornomu_seredovischi/