Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости AMD

[shadow=blue]Raven Ridge (Zen): новый уровень производительности APU AMD[/shadow]

В эти дни поклонники AMD (и не только) с нетерпением ждут анонса и последующего начала продаж настольных процессоров Ryzen (Summit Ridge) на базе 14-нм микроархитектуры Zen. Один разъём — AM4 — со старшими 4-, 6- и 8-ядерными CPU AMD будут делить относительно скромные APU Bristol Ridge, основанные на двух-четырёх ядрах (1–2 модуля) Excavator, имеющие 2 Мбайт кеша второго уровня, двухканальный контроллер DDR4 и 384–512 потоковых процессоров GCN 3-го поколения.
1270-2.jpg

Процессорный кристалл AMD AM4 (Bristol Ridge или Summit Ridge)
По большому счёту, необходимости в Bristol Ridge AM4 не было бы, если бы вместо них в конце нынешнего — начале следующего года были выпущены гибридные процессоры семейства Zen с графикой Polaris. Таковые на самом деле планируются, однако их появления до второй половины 2017 года ждать не стоит. APU Zen, напомним, носят кодовое имя Raven Ridge. Их основой служит один 4-ядерный/8-поточный модуль CPU Complex.
1270-5.jpg

Французское печатное издание Canard PC раскрыло ряд важных подробностей о Raven Ridge. В связи с необходимостью разместить в одном кристалле и CPU, и GPU, наделив их как можно более высокой производительностью в сочетании с умеренным уровнем TDP, инженеры AMD пожертвовали многими элементами, имеющимися у CPU Summit Ridge. В частности, сообщается, что объём кеш-памяти третьего уровня будет ограничен 4 Мбайт вместо 8 Мбайт у Ryzen, а количество интегрированных в процессор линий PCI Express 3.0 будет уменьшено до восьми. С другой стороны, Raven Ridge получат «шустрые» x86-64 ядра с поддержкой многопоточности и 704 шейдерных блока GCN 4-го поколения (Polaris) или 5-го поколения (Vega). Такое количество потоковых процессоров iGPU получено объединением 11 CU-кластеров по 64 шейдера в каждом. К слову, у видеокарты Radeon RX 460 их ненамного больше — 14 (хотя физически 16).
1270-6.jpg

Согласно Canard PC, «чистая» производительность iGPU старшей четырёхъядерной модели Raven Ridge составит около 2 Тфлопс. Встроенная графика будет работать на частоте около 1,2 ГГц, что обеспечит теоретическую максимальную скорость закраски в 19,2 Гпикс/с. Алгоритмы аппаратного ускорения декодирования видео форматов VP9, H.264 и H.265 (Main 10) позволят будущим владельцам Raven Ridge смотреть ролики 4K/60 fps без значительной загрузки x86-64 ядер APU. Технология Wireless Display обеспечит беспроводную передачу изображения на два Full HD (1920 ? 1080) монитора одновременно. Тепловой пакет первых настольных APU Zen не превысит 95 Вт, а некоторые модели будут потреблять всего 35 Вт — подобно процессорам Bristol Ridge с суффиксом E.
 
[shadow=blue]Плата ASUS Expedition B150 рассчитана на игровые системы[/shadow]
Компания ASUS представила материнскую плату Expedition B150 формата micro-ATX (226 ? 193 мм), рассчитанную на работу с процессорами Intel Core шестого поколения в исполнении LGA 1151
asus1.jpg

Новинка (модель EX-B150M-V5 D3), как утверждается, обладает высокой надёжностью и подходит для применения в игровых системах с продолжительными нагрузками. Это могут быть, скажем, компьютеры для игровых клубов.
Плата выполнена на наборе логики Intel B150. Возможно использование до 32 Гбайт оперативной памяти DDR3-1866(O.C.)/1600 в виде двух модулей.
asus3.jpg

Модель Expedition B150 располагает слотом PCIe 3.0/2.0 x16 для дискретного графического ускорителя, двумя разъёмами PCIe 3.0/2.0 x1 для карт расширения, четырьмя портами SATA 3.0 для подключения накопителей, гигабитным сетевым контроллером Realtek 8111GR и звуковой подсистемой Crystal Sound 2.
asus2.jpg

На планке с разъёмами имеются гнездо PS/2, коннектор DVI-D, четыре порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0, гнездо для сетевого кабеля и набор аудиогнёзд.
О цене материнской платы, к сожалению, ничего не сообщается.
 
[shadow=blue]AMD подала иск против MediaTek, LG, Vizio и Sigma за нарушение патентных прав[/shadow]

Advanced Micro Devices направила иск в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) к ряду компаний, обвинив их в нарушении своих патентов, касающихся графических процессоров. AMD попросила ITC изучить жалобу и запретить ввоз и продажу продуктов, базирующихся на микросхемах, которые неправомерно используют интеллектуальную собственность (intellectual property, IP) корпорации. В исковом заявлении AMD утверждает, что ряд продуктов LG Electronics, MediaTek, Sigma Designs и Vizio нарушают три патента, два из которых первоначально были получены ATI Technologies (которую AMD приобрела в 2006 году) в начале прошлого десятилетия, а один был получен самой AMD.
Указанные патенты охватывают основные аспекты работы современных графических процессоров, такие как унифицированные шейдеры (7,796,133), графическая подсистема с параллельными конвейерами исполнения (7,633,506), а также архитектуру графического процессора, использующего унифицированные шейдеры (8,760,454). Кроме того, в иске упоминается патентная заявка (которая станет патентом в ближайшее время), описывающая архитектуру GPU с унифицированным шейдерами (14/614,967), которая также была нарушена двумя ответчиками, по словам AMD.
Хотя LG, MediaTek, Sigma и Vizio разрабатывают собственные микросхемы и/или используют процессоры, разработанные друг другом или третьими компаниями, все они лицензируют графические технологии у сторонних компаний вроде ARM Holdings или Imagination Technologies. Таким образом, вместо того, чтобы обвинять ARM в неправомерном использовании патентов, AMD судится с LG, MediaTek, Sigma и Vizio. Бизнес-модель ARM не предусматривает продажу каких-либо устройств, но компания может лицензировать весь спектр технологий для создания таковых, причём между ARM и AMD подписан ряд соглашений.
sm.amd_artwork_cpu_gpu.750.jpg

Микросхема AMD
Одним из устройств, которые якобы используют интеллектуальную собственность AMD, в компании называют SoC MediaTek Helio P10. Микросхема используется некоторыми смартфонами LG (например, LG X Power). Данная SoC имеет графическую подсистему ARM Mali T860MP2, которая была разработана ARM, но не MediaTek.
Ещё одной упомянутой в иске микросхемой является Sigma SX7 (STV7701) для телевизоров сверхвысокой чёткости с поддержкой HDR. Данная SoC использует графическую подсистему на базе четырёх кластеров ARM. В AMD говорят, что претензии корпорации не ограничиваются двумя чипами, одним смартфоном и парой телевизоров (в том числе LG 49UH6500 и Vizio E43U-D2), но включают в себя самые различные бытовые электронные устройства (планшеты, носимую электронику и т. д.).
AMD утверждает, что вышеупомянутые SoC и продукты на их основе не только нарушают патентное законодательство в отношении самой компании, но и наносят ущерб законным лицензиатам AMD. Попутно AMD пришлось сделать интересное раскрытие информации: Samsung и GlobalFoundries имеют лицензии на IP AMD (включая три вышеупомянутых патента), а также на технологии, охваченные заявкой.
Так, Samsung имеет право использовать упомянутую интеллектуальную собственность в своих мобильных SoC семейства Exynos (вплоть до 10-нм Exynos 8 Octa 8895 с «графикой» ARM Mali), в то время как GlobalFoundries имеет право на производство соответствующих микросхем.
sm.amd_fusion_semi_custon_chip.750.jpg

Микросхема AMD
В попытке найти новые источники доходов и увеличить общую рентабельность, AMD объявила о планах по монетизации своего портфеля патентов конце 2014 года. В рамках данной программы, компания подписала договор о совместной разработке серверных SoC с компанией Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co., Ltd (THATIC), которая является инвестиционным подразделением Китайской академии наук.
По-видимому, кроме поиска партнёров, AMD приняла решение лицензировать патенты разработчикам, которые уже поставляют устройства на базе технологий, созданных третьими компаниями (в иске упоминается IP ARM). AMD говорит, что ей уже удалось заставить Samsung и LG соблюдать её права в области интеллектуальной собственности в ряде случаев, а новые претензии против последней является продолжением предыдущих усилий.
В своей жалобе AMD просит ITC прекратить противоправные действия (cease and desist order). Это касается импорта и продажи в США продукции, нарушающей патентное законодательство (limited exclusion order). Если комиссия придёт к выводу о том, что ответчики нелегально используют интеллектуальную собственность AMD, то запрет может коснуться нескольких семейств продукции LG и Vizio.
sm.amd_artwork_cpu_gpu.750.jpg

Микросхема AMD
Advanced Micro Devices не та компания, адвокаты которой часто ведут публичные тяжбы против других игроков на рынке. В 2005 году корпорация подала в суд на Intel, обвиняя её в многочисленных проступках, которые вредили бизнесу AMD в 1990-х и в начале 2000-х. Тогда стороны договорились о единоразовой выплате со стороны Intel в 2009 году, и это было наиболее заметным появлением AMD в суде в прошлом десятилетии. В отличие от подобных процессов, тяжбы против Samsung и LG в последние годы остались незамеченными.
sm.amd-radeon-graphics-ati-artwork.750.jpg

AMD Radeon
Судебный процесс против MediaTek, LG, Sigma и Vizio едва ли привлечёт столько внимания, сколько тяжба между AMD и Intel почти декаду назад. Безусловно, процесс против LG и MediaTek будет значимым. Тем не менее, остаётся большой вопрос — планирует ли AMD привлечь к ответственности других игроков, которые используют графические технологии, созданные третьими компаниями (например, ARM, ImgTec, DMP), но не платят AMD за интеллектуальную собственность.
https://3dnews.ru/947041
 
[shadow=blue]Новые данные о серии AMD Ryzen: имена, модели, сроки[/shadow]
До недавнего времени гипотетические процессоры AMD Ryzen делились на три семейства — SR7, SR5 и SR3 — по аналоги с Intel Core i7, Core i5 и Core i3. На днях китайский ресурс Coolaler опубликовал свежие данные, касающиеся модельного ряда Ryzen. А данных много, и они весьма интересны. Начнём с того, что Advanced Micro Devices явно решила позаимствовать систему наименований у Radeon Technologies Group, бывшей ATI Technologies. В частности, флагман якобы получил имя AMD Ryzen R7 1800X, а следующий за ним чип — Ryzen R7 PRO 1800 (хотя привычнее выглядело бы имя R7 1800 PRO).
amd-ryzen_r7_r5_r3.png

Модельный ряд AMD Ryzen по данным Coolaler
Сочетание SR означает всего лишь Summit Ridge. В новой официальной схеме названий суффикс Х, судя по всему, означает некую «ориентированность процессора на разгон», что может означать самые разные меры. К примеру, менее агрессивную политику внутренних систем питания процессора и менее строгое стремление удержаться в рамках заданного теплопакета. Сложно сказать, что именно имеется в виду, поскольку множитель будет открытым у всех моделей Ryzen. Во-вторых, семейство AMD Ryzen не будет содержать в себе две или три модели: хотя первая волна и будет состоять из трёх или пяти вариантов, всего к выпуску якобы готовятся 17 моделей с различными комбинациями частот, количеством ядер и потоков.
ryzen-system.jpg

Одна из продемонстрированных систем на базе Ryzen. Обратите внимание на скромный кулер
В-третьих, согласно данным источника, подтверждён выпуск шестиядерных моделей в серии AMD Ryzen R5, причём все они будут иметь активный режим SMT. Моделей класса 6C/6T в серии не будет, а вот в Ryzen R3 все процессоры наверняка будут иметь конфигурацию 4С/4T. Не слишком радостной новостью являются данные о частотах моделей с малым количеством ядер — речь идёт о диапазоне, простирающемся до 3,5 Ггц. Правда, это базовые частоты, а вот в турборежиме степпинг F4 спокойно достигает 4,0 ГГц. На сегодняшний день замечены четыре экземпляра Ryzen со следующими модельными номерами:
ZD3601BAM88F4_40/36_Y (8C/16T, 3,6/4,0 ГГц, ревизия F4);
1D3601A2M88F3_39/36_N (8C/16T, 3,6/4,9 ГГц, ревизия F3);
ZD3406BAM88F4_38/34_Y (8C/16T, 3,4/4,8 ГГц, ревизия F4);
ZD3301BBM6IF4_37/33_Y (6C/12T, 3,3/3,7 ГГц, ревизия F4).
AMD-Ryzen-6-Core-Processors.png

Вариант отключения двух ядер у шестиядерных моделей AMD Ryzen
Три чипа из четырёх являются финальными вариантами и, если верить таблице, речь идёт о Ryzen R7 1800X, Ryzen R7 PRO 1800 и Ryzen R5 1600X. Четвёртый чип был замечен раньше прочих, и речь идёт о предыдущей ревизии F3.
Также источник сообщает, что продажи AMD Ryzen начнутся 2 марта 2017 года, но речь, разумеется, идёт о первых моделях R7, а не всех семнадцати вариантах. Будут ли это всего три CPU или же в магазины поступят партии всех пяти разновидностей Ryzen R7 — неизвестно. Остальные модели будут лишь анонсированы, но в продаже появятся позднее. Как мы уже знаем, энтузиастов новой платформы AMD с первого дня продаж будет ждать широкий спектр системных плат с разъёмом AM4.
Источник:https://3dnews.ru/947040
 
[shadow=blue]AMD представила процессоры Ryzen 7[/shadow]
Компания AMD официально представила линейку десктопных процессоров Ryzen платформы AM4, ориентированных на геймеров и компьютерных энтузиастов. По словам производителя, процессоры Ryzen выполняют на 52% больше инструкций за один цикл по сравнению с прошлым поколением.

На данный момент представлено три модели — Ryzen 7 1800X, Ryzen 7 1700X и Ryzen 1700. Все они получили восемь ядер и 16 потков, Старший процессор, Ryzen 7 1800X, обладает тактовой частотой 3,6-4,0 ГГц и TDP 95 Вт. Ryzen 7 1700X — 3,4-3,8 ГГц и TDP 95 Вт, Ryzen 1700 — 3,0-3,7 ГГц и TDP 65 Вт.
498114.jpg

Отметим, что две старшие модели будут поставляться без кулеров, а Ryzen 7 1700X — с кулером Wraith Spire. Цена составляет $499, $399 и $329, соответственно. На данный момент на процессоры AMD Ryzen 7 открылся предзаказ, продажи должны начаться 2 марта.
 
[green]AMD создала оптимизированный план энергопотребления специально для Ryzen[/green]
У процессоров AMD Ryzen очень сложная и развитая подсистема питания различных функциональных блоков; подробно об этом было рассказано в соответствующем обзоре. Возвращение AMD в качестве серьёзного игрока на рынке ЦП потребительского класса застало Microsoft врасплох — все настройки энергопотребления в Windows были созданы с учётом особенностей процессоров предыдущих поколений. Как выяснилось, особенности планировщика Windows 10 не связаны с неоптимальной производительностью Ryzen.
Посмотреть вложение 3
Сама AMD официально признала, что использование «сбалансированного» профиля может привести к падению производительности новых процессоров и рекомендовала использовать профиль с максимальными настройками в пользу скорости в ущерб экономичности. На днях компания представила то, чего ждали многие — профиль энергопотребления Windows, оптимизированный с учётом особенностей архитектуры Ryzen. Загрузить его можно использовав советующую ссылку. Сопутствующая информация содержится там же, в официальном блоге AMD.https://community.amd.com/community/gaming/blog/2017/04/06/amd-ryzen-community-update-3
Посмотреть вложение 2
Ранее проблема заключалась в том, что система управлением питания, реализованная в Windows 10, чересчур агрессивно «парковала» ядра у Ryzen, не зная о существовании такого процессора и его особенностях. «Парковка» отключалась только для процессоров Intel, у которых есть поддержка технологии Speed Shift, минимизирующая латентность при переводе процессорных ядер из одного режима энергопотребления в другой. Теперь это исправлено, система знает об особенностях AMD Ryzen, и, как ожидалось, производительность систем на базе процессоров AMD Summit Ridge в ряде случаев заметно возросла. Серьёзное тестирование провели наши зарубежные коллеги с ресурса PC Perspective, и вот что им удалось обнаружить:
Посмотреть вложение 1
Прирост производительности в играх местами выглядит впечатляюще
Практически в каждой из протестированных игр мы видим некоторый прирост скорости, начинающийся со скромных 3,33 %, но в отдельных случаях, таких как Gears of War 4 или Crysis 3, достигающий внушительных 16,5 % и даже 21,56 %! А ведь речь всего лишь о том, чтобы поменять в настройках энергопотребления Windows 10 «сбалансированный» профиль на профиль, разработанный специально для Ryzen. На первый взгляд, разница заключается лишь в настройке «minimum processor state» (90 % против 100 %), но GUI не показывает всех особенностей нового профиля. На деле изменено большее количество параметров. За это можно покритиковать Microsoft, которая не раскрывает всех настроек ОС, которые порой могут оказывать существенное влияние на производительность; и с каждым годом ситуация отнюдь не улучшается.

Настройки AMD агрессивнее тех, которые должны обеспечивать максимальную производительность
Мы полагаем, что смысл в загрузке нового профиля энергопотребления есть для подавляющего большинства владельцев систем на базе AMD Ryzen, вне зависимости от модели и количества ядер. Разумеется, лишь в том случае, если владелец данного ПК вообще заботится о настройках энергопотребления, а не устанавливает режим высокой производительности, после чего забывает об этом разделе панели управления навсегда. Но даже тогда смысл может присутствовать, поскольку некоторые скрытые от глаз параметры у нового профиля установлены в более агрессивные значения, нежели в значении «High Performance». Мы рады видеть такое внимание AMD к нуждам игроков и владельцев ПК в целом и надеемся, что и в будущем компания продолжит придерживаться аналогичной политики.
Источники:
http://www.pcper.com/
http://hothardware.com/
 
[shadow=blue]Процессор AMD Ryzen 5 1600X разогнан до 5,9 ГГц[/shadow]
Поклонники решений Intel нередко ругают AMD Ryzen за низкий, по их мнению, частотный потенциал, однако оверклокеры считают иначе и охотно используют новые процессоры «красных» в погоне за очередными рекордами. «Синие» считают, что такая погоня бесплодна, однако практика показывает обратное.
Посмотреть вложение 1
Так, известный оверклокер Der8auer сумел разогнать шестиядерный Ryzen 5 1600X до 5905,64 Мгц, причём все ядра в процессе разгона оставались активными, а технология SMT не была отключена. Разумеется, в качестве системы охлаждения применялся медный стакан с жидким азотом, но всё равно результат выглядит впечатляюще — до заветной планки 6 ГГц осталось совсем немного.

Не обошлось и без игр с базовой частотой, хотя все процессоры AMD Ryzen и имеют незаблокированный множитель: лучший результат был получен при сочетании базовой частоты 129,79 МГц и множителя x45. А вот напряжение питания утилита CPU-Z сообщить не смогла, зато известно, что базой для разгона послужила системная плата ASUS Crosshair VI Hero, дополненная памятью G.Skill Trident Z.
Источник:https://3dnews.ru/950781
 
[shadow=blue]AMD анонсировала мобильный видеоадаптер Radeon RX 540[/shadow]
Компания AMD решила не ограничиваться анонсом настольных видеокарт Radeon RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550, представив также модель графического ускорителя Radeon RX 540 для ноутбуков. Применительно к GPU с невысоким энергопотреблением разделение на настольные и мобильные чипы достаточно условно, поэтому мы не удивимся, если RX 540 также появится в формате карты расширения PCI Express x16 для десктопов.
Посмотреть вложение 2
Производитель пока сообщил об адаптере Radeon RX 540 не все сведения, но и имеющихся вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Новинка базируется на неназванном графическом чипе с восемью мультипроцессорными кластерами и 128-разрядной шиной памяти. Количество шейдерных блоков составляет 512 шт., текстурных — 32 шт., блоков рендеринга — 16 шт. GPU работает на частоте до 1219 МГц, его «чистая» производительность достигает 1,2 Тфлопс. Описание ядра Radeon RX 540 в точности повторяет параметры RX 550, причём boost-частота RX 540 на 36 МГц выше.
Посмотреть вложение 1
Причина, по которой решение Radeon RX 540 получило свой числовой индекс, заключается в меньшей частоте и, соответственно, пропускной способности памяти. Микросхемы GDDR5 у RX 540 функционируют на номинальных 1500 (6000) МГц, тогда как у RX 550 — на 1750 (7000) МГц. Объём буферной памяти составляет 2 или 4 Гбайт — в зависимости от конкретной модели.
Адаптер поддерживает API DirectX 12 и технологию энергосбережения Radeon Chill. Он займёт место в недорогих ноутбуках, которые не относятся к игровым, но при этом позволяют с комфортом смотреть видео и работать в приложениях с «продвинутым» графическим интерфейсом.

В поисках подробностей о Radeon RX 540 мы обнаружили на сайте amd.com ещё два видеоадаптера «500-й» серии — Radeon 530 и Radeon 520. Обе карты относятся к настольным решениям поколения 28 нм. Ускоритель с индексом 530 оперирует 320 или 384 потоковыми процессорами GCN 3-го поколения (GCN 1.2) с частотой до 1024 МГц и 64-разрядной шиной памяти, которая сообщается с 2 Гбайт VRAM DDR3 или GDDR5. Возможности Radeon 520 столь же скромны: 320 шейдеров GCN 1-го поколения (GCN 1.0) с частотой до 1030 МГц, 64-битная шина памяти и два гигабайта GDDR5.
На наш взгляд, вероятность появления в рознице видеокарт Radeon 530 и 520 невелика. Скорее всего, AMD предложит их производителям систем в сборе, а те будут рассчитывать на неразборчивых покупателей, которые предпочитают «хоть какую-нибудь» карту интегрированному GPU.
Источник:https://3dnews.ru/951125
 
[shadow=blue]Замечен инженерный образец AMD Raven Ridge[/shadow]
С успешным запуском в массовую продажу новых процессоров AMD Ryzen, они же Summit Ridge, все как-то позабыли о другом проекте AMD на базе той же архитектуры Zen — гетерогенных процессорах (APU) Raven Ridge. Маркетингового имени они пока не имеют, но это не значит, что проект заброшен. Компания активно работает над этими чипами, и недавно в базе данных SiSoftware был замечен вполне функциональный прототип APU AMD нового поколения. Платформа для него, как мы уже знаем, готова — все новые процессоры AMD, за исключением серверных, используют разъём AM4, а на соответствующих системных платах разведены видеовыходы и установлены нужные компоненты. Прототип имеет неплохие характеристики: четыре ядра Zen с поддержкой SMT работают на частоте 3,0 ГГц с возможностью ускорения до 3,3 ГГц в турборежиме.
Посмотреть вложение 1
Скорее всего, продажная версия будет иметь более высокие частоты, но и 3 ГГц на данный момент выглядят неплохо, учитывая, что времени до анонса Raven Ridge ещё остаётся порядочно. Вторым компонентом APU, не менее главным, чем процессорная часть, является графическое ядро. Оно у прототипа базируется на архитектуре Vega — AMD всё-таки решила перешагнуть через поколение при разработке гетерогенных процессоров. Неизвестно, финальные ли это характеристики, но та модель, которая была замечена энтузиастами, имеет 704 потоковых процессора (11 модулей) — с учётом преимуществ архитектуры Vega вполне неплохо. Речь не идёт о простой адаптации архитектуры Vega 10 — для APU у AMD разработано специальное графическое ядро под кодовым названием 15DD. Судя по всему, промежуточной памяти HBM2 на борту чипа нет, хотя в случае с APU, которые довольствуются общей для процессорной и графической частей памятью, её наличие было бы отнюдь не лишним. Тем более, мы знаем, что у Zen в своей первой инкарнации не очень быстрый контроллер DDR4, имеющий всего два канала.

Новая схема наименования процессоров AMD
Тактовая частота графического ядра достаточно высока и составляет 800 МГц. Судя по предварительным результатам, оно достаточно быстрое; во всяком случае, тесты SiSoft выдают оптимистичные 572 Мп/с. Объём кешей у новинки составляет 2 Мбайт для L2 и 4 Мбайт для L3. Чип уже имеет собственное кодовое имя — Mandolin River, полный код его выглядит следующим образом: 2M3001C3T4MF2_33/30_N. Согласно схеме, применяемой AMD для маркировки своих чипов, 2 означает статус прототипа ES1 (что близко к статусу квалификационного образца), M, скорее всего, свидетельствует о мобильном предназначении, 1 означает ревизию, а C3 — энергетические характеристики. Скорее всего, теплопакет у обсуждаемого чипа лежит ниже отметки 65 ватт. Символ Т означает объём кеша L3, цифра 4 — количество процессорных ядер, а символ М — упаковку типа AM4. За сочетанием F2, которое указывает на степпинг, следует частотная формула. Характеристики образца Raven Ridge вполне укладываются в рамки ранее опубликованных планов AMD. Напомним, что поставки новых APU ожидаются лишь в следующем году.
Источник: https://3dnews.ru/952009
 
[shadow=blue]Процессоры AMD Ryzen 9 готовы бросить вызов Intel Core i9[/shadow]
AMD решила бить соперника количеством вычислительных ядер. Характеристики и названия всего семейства процессоров Ryzen 9 с кодовым именем Threadripper просочились в Сеть — предложения получат 16, 14, 12 и 10 ядер при вдвое большем количестве одновременно обрабатываемых потоков и частотах до 4,1+ ГГц. Официальный анонс этих чипов на основе архитектуры Zen, рассчитанных на энтузиастов, намечен уже на июнь.
Ryzen 9 будут предназначены для установки в сокет SP3 с 4094 контактами (кодовое имя SP3r2), которая первоначально разрабатывалась для серверных предложений AMD семейства Naples с количеством ядер до 32. Новая платформа высокого класса носит кодовое имя Whitehaven, приносит поддержу 4-канального контроллера памяти и 44 линии PCIe — энтузиасты, создатели контента и разработчики должны быть довольны.
Посмотреть вложение 3
16-ядерные монстры AMD Threadripper — Ryzen 9 1998X и Ryzen 9 1998
Похоже, что флагманом семейства станет процессор Ryzen 9 1998X, который получит 16 вычислительных ядер, 32 одновременно обрабатываемых потока и базовую максимальную частоту 3,5 ГГц, а в Boost-режиме — до 3,9 ГГц. Имеется поддержка Extended Frequency Range (XFR) для дополнительного автоматического разгона. Удивительно, что AMD удалось всю эту мощь поместить в теплопакет TDP 155 Вт, что на 5 Вт меньше, чем у грядущего 12-ядерного чипа Intel Core i9-7920X семейства Skylake X.
Ryzen 9 1998 — младший брат 1998X. Этот процессор оснащается 16 ядрами более низкой частоты в 3,2 ГГц (до 3,6 ГГц в Boost-режиме) и с тем же показателем энергопотребления, 155 Вт.
14 ядерные CPU Threadripper — Ryzen 9 1977X и Ryzen 9 1977
14-ядерных 28-поточных чипов тоже будет два. Ryzen 9 1977X при показателе TDP в 155 Вт может предложить базовую частоту в 3,5 ГГц и до 4,1 ГГц в Boost-режиме, имеется поддержка XFR. В то же время Ryzen 9 1977 при показателях частоты 3,2/3,7 ГГц отличается чуть более низким энергопотреблением в 140 Вт и лишён XFR.
12-ядерные процессоры Threadripper — Ryzen 9 1976X, Ryzen 9 1956X и Ryzen 9 1956
Как сообщается, 12-ядерные 24-поточные предложения Ryzen 9 будут представлены тремя вариантами. Самый мощный и дорогой — Ryzen 9 1976X с TDP 140 Вт, частотными показателями 3,6/4,1 ГГц и поддержкой XFR. Ryzen 9 1956X более энергоэффективен, потребляет 125 Вт, отличается базовой частотой 3,2 ГГц и Boost-режимом 3,8 ГГц + XFR. Наконец, самый простой 12-ядерный вариант 1956 при 125 Вт и частотных показателях 3/3,7 ГГц лишён XFR.
10-ядерные Threadripper — Ryzen 9 1955X и Ryzen 9 1955
Кроме вышеперечисленных предложений будет также два 10-ядерных процессора с показателем TDP до 125 Вт. Ryzen 9 1955X работает на базовой частоте до 3,6 ГГц (Boost-режим — 4 ГГц + XFR). Самый простой и доступный по цене член семейства Ryzen 9 будет носить маркировку 1955 и отличаться частотными показателями 3,1/3,7 ГГц (без XFR).
Посмотреть вложение 2
К сожалению, пока нет возможности сообщить даже предполагаемую стоимость новых чипов. Но не нужно ожидать доступного уровня цен — платформа Whitehaven будет напрямую конкурировать с грядущей Intel HEDT X299 и процессорами Skylake X. Физически процессоры Ryzen 9 Threadripper существенно больше доступных сейчас на рынке чипов Ryzen и хотя бы поэтому несовместимы с AM4. Возможно, 16-ядерные Ryzen 9 станут самыми мощными настольными решениями из когда-либо выходивших на рынок.
Посмотреть вложение 1
Платформа Whitehaven может предложить больше интерфейсов ввода-вывода, больше подключаемых накопителей, существенный прирост ядер, потоков и кеш-памяти L3 по сравнению с Intel X299 и существующими X370 и Z370. Ryzen принесли AMD Zen славу самой энергоэффективной архитектуры x86 на рынке в секторе решений среднего уровня. Теперь AMD предстоит завоевать внимание энтузиастов и профессионалов.
Процессоры Threadripper могут стать первыми решениями AMD, которые смогут взять корону абсолютных лидеров по производительности со времени появления на рынке чипов AMD Hammer полтора десятка лет назад. Семейство AMD Ryzen 9 и платформа Whitehaven будут предположительно показаны на Computex (30 мая — 2 июня). Как сообщают источники в цепочках поставок, процессоры AMD высокого класса будут запущены в июне, вместе с серверными 32-ядерными AMD Naples.
 
[shadow=blue]К производителям плат формата Mini-ITX для AMD Ryzen присоединилась GIGABYTE[/shadow]
Хотя на рынке имеется большое количество системных плат с разъёмом Socket AM4, у любителей компактных систем выбор всё же сильно ограничен: до недавних пор только Biostar выпускала плату Racing X370GTN с поддержкой AMD Ryzen в форм-факторе Mini-ITX. Совсем недавно к Biostar присоединилась ASRock с моделью X370 Gaming ITX/ac, а теперь в игру вступила и GIGABYTE, которая показала на Computex 2017 свой вариант решения описанной проблемы — плату GA-AB350N Gaming WiFi.
Сразу бросается в глаза, что решения Biostar и ASRock основаны на чипсете X370, в то время, как GIGABYTE решила выбрать чип B350. Это, на самом деле, не является какой-то проблемой: B350 точно так же поддерживает все функции разгона Ryzen, а габариты формата Mini-ITX не позволяют установить на плату более одного слота PCIe x16, так что главная особенность X370, поддержка multi-GPU, здесь попросту не требуется.
Посмотреть вложение 1
На первый взгляд, решение GIGABYTE очень напоминает ASRock X370 Gaming ITX/ac, но при более внимательном рассмотрении отличия начинают бросаться в глаза. Так, чипсет расположен очень необычно, в районе задней панели, где чаще всего устанавливается разъём питания ЦП. В описываемой модели GIGABYTE этот разъём смещён вниз, а разъём ATX24 расположен в верхней, а не в правой части платы. Стабилизатор питания, судя по всему, имеет шесть фаз, но в нём используются высококачественные танталовые конденсаторы. Для сравнения, у платы ASRock он – восьмифазный, а у Biostar — семифазный; конденсаторы в конструкциях этих производителей применены более привычные, хотя и с твёрдым электролитом. Слотов DDR4, как и у остальных плат, всего два, портов SATA — четыре, а слот M.2 — один. Расположен последний с обратной стороны платы, поскольку в этом форм-факторе найти для него место на лицевой стороне тяжело. Также на GA-AB350N Gaming WiFi имеется набортный контроллер 802.11/ac, которого нет у Biostar Racing X370GTN. За поддержку проводных сетей отвечает чип Realtek, но в этом отношении интереснее выглядит предложение ASRock, на котором применён сетевой чип разработки и производства Intel.

На задней панели Mini-ITX платы GIGABYTE имеются четыре порта USB 3.0, два порта USB 3.1, а также стандартный набор гнёзд для подключения акустики, и разъёмы видеовыходов, которые работают только при установленном APU. Имеется и порт PS/2 для подключения клавиатуры. За установку усиленного слота PCI Express x16 GIGABYTE можно похвалить, но практически такой же разъём использует и ASRock, а вот Biostar решила положиться на обычный разъём без металлической «рубашки». Звуковые подсистемы у всех трёх плат практически одинаковы: в модели GIGABYTE используется контролер Realtek ALC1220, такой же, как и на борту ASRock X370 Gaming ITX/ac. У Biostar установлен менее продвинутый ALC892, что не мешает разработчикам заявлять о соотношении сигнал/шум на уровне 115 дБ. В целом, на фоне конкурирующих вариантов GA-AB350N Gaming WiFi выглядит вполне достойным выбором. За исключением подсистемы питания ЦП, плата не уступает решениям других производителей, а для многих само имя GIGABYTE может стать решающим фактором в процессе выбора платы для сборки игровой системы в формате Mini-ITX.
 
[shadow=blue]Замечены следы 12-ядерного AMD Threadripper и карт Vega с 8/16 Гбайт памяти[/shadow]
Как, вероятно, помнят наши читатели, будущие процессоры AMD Threadripper, использующие разъём SP3r2, получили цифровую номенклатуру обозначений вида «19xx». В серии будут выпущены модели с 16, 14, 12 и 10 ядрами соответственно, а нишу восьмиядерных решений по-прежнему будут представлять процессоры Ryzen 7. В настоящее время в сети замечены следы нового, ранее не встречавшегося образца Threadripper. Эта 12-ядерная модель с поддержкой SMT имеет цифровой индекс 1920, базовую частоту 3200 МГц, и, по всей видимости, будет устанавливаться в фирменных игровых системах Alienware.
Посмотреть вложение 1
Список известных образцов AMD Threadripper и Vega
Скорее всего, речь идёт о модели чипа, аналогичной версии ZD1438A9UC9F4, замеченной ранее. Если так, то частота в турборежиме будет находиться на уровне 3600 МГц. Это неплохие характеристики, особенно с учётом будущих цен на новые процессоры AMD. Для сравнения, Intel Xeon E5-2687W v4 стоит $2141 и при этом имеет те же 12 ядер с поддержкой HT и частотной формулой 3,0/3,5 ГГц при теплопакете 160 ватт, a Core i9-7900X при цене $989 имеет только 10 ядер. Последний, правда, может разгоняться до 4,3 ГГц в турборежиме и неплохо разгоняется в целом, несмотря на неудачный шаг Intel по замене термоинтерфейса, а каков разгонный потенциал AMD Threadripper, мы ещё не знаем. Впрочем, опираясь на результаты Ryzen 7, можно не ожидать особых рекордов и от Threadripper.

Intel и AMD: дружба в отдельно взятом процессоре?
Тот же зарубежный ресурс, VideoCardz, нашёл в Сети и упоминания о новых инженерных образцах видеокарт на базе графической архитектуры AMD Vega. Графическое подразделение Radeon Technologies Group действительно планирует закрыть существенную часть «фронта» различными редакциями Vega, если верить информации о тактовых частотах. Этот показатель, в зависимости от модели, может варьироваться в пределах от 1000 до 1600 МГц. Интерес также представляет некий процессор Intel, который имеет графическое ядро Gen9 — идентификатор этого устройства 694C:C0 указывает на графику AMD Radeon и тестовый пакет GFXBench подтверждает это, определяя производителя именно как AMD. Если это не программная ошибка, то возникает вопрос — почему идентификатор AMD используется в решении Intel, если ранее компании опровергли слухи о возможном кросс-лицензировании графических решений?
 
[shadow=blue]Анонс AMD Threadripper произойдёт не раньше 27 июля[/shadow]
Это лето должно ознаменоваться выходом доселе невиданных многоядерных процессоров для энтузиастов как в исполнении Intel, так и AMD. Однако точные даты появления чипов с числом ядер более десяти до сих пор остаются неизвестны. Компания Intel лишь расплывчато обозначает август в качестве срока доступности 12-ядерного Core i9-7920X и октябрь – как период, когда на рынок придут Skylake-X с большим числом ядер. Компания AMD тоже не торопится назвать конкретный срок анонса своего флагманского проекта Threadripper, туманно говоря о том, что её 12- и 16-ядерные процессоры появятся этим летом.
Тем не менее, сегодня ранним утром ряд сайтов распространил информацию, что HEDT-процессоры AMD Ryzen Threadripper получили официальную дату анонса, и она установлена на 27 июля. Данное предположение опирается на тот факт, что на этот день назначен выход Alienware Area 51 Threadripper Edition – первого высокопроизводительного ПК для энтузиастов, построенного на перспективной платформе AMD TR4. Уверенные, что выпуск компьютеров на Threadripper приурочен к анонсу самих этих процессоров, источники сообщают: в этот день AMD якобы должна представить пилотную серию своих многоядерных CPU, в которую войдут четыре продукта: два с 12 и два – с 16 ядрами.

Однако, к сожалению, эта информация оказалась недостоверной. Как прокомментировал её глава департамента технического маркетинга AMD, Роберт Халлок (Robert Hallock), 27 июля компания Alienware лишь начнёт принимать предварительные заказы на свои компьютеры на базе Threadripper, и с моментом официального анонса самих процессоров эта дата никак не связана. На конкретный же вопрос про сроки доступности Threadripper он ответил так: «Сроки доступности [Threadripper] в рознице по-прежнему должны быть объявлены в течение лета».
Иными словами, наиболее вероятным периодом, когда процессоры AMD Ryzen Threadripper могут действительно увидеть свет, остаётся конец лета. Ранее предполагалось, что дополнительная информация о HEDT-платформе компании AMD, как и о перспективных видеоускорителях AMD Radeon RX Vega, будет обнародована на конференции SIGGRAPH, которая начнётся 30 июля. И судя по всему, раньше этого дня никаких конкретных новостей о Threadripper из официальных источников мы не получим.
 
[shadow=blue]Процессорные войны: разработчик PassMark отмечает всплеск популярности CPU AMD[/shadow]
Этой весной впервые за много лет компания AMD смогла вывести на рынок процессоры с конкурентоспособной архитектурой. В то же время за последние полгода Intel отличилась разве что только выпуском моделей Pentium с Hyper-Threading (выводы по CPU LGA2066 пока делать рано). Соответственно, Advanced Micro Devices вправе рассчитывать на изменение ситуации на процессорном рынке в свою пользу, и основания для этого имеются.
Посмотреть вложение 3
Разработчик тестовой утилиты PassMark, PassMark Software, опубликовал новую порцию статистики предпочтений пользователей в выборе CPU, охватывающей период с 1 апреля по 30 июня текущего года. При формировании итогового графика учитывались только записи в базе PassMark с компьютеров на основе процессоров с x86-архитектурой. Подавляющее большинство результатов было получено в ОС семейства Windows, поскольку тест производительности PassMark не поддерживает другие операционные системы.
Посмотреть вложение 2
Как видно на графике, востребованность процессоров AMD теми, кто использует бенчмарк PassMark, растёт уже четвёртый квартал подряд или, проще говоря, целый год. В третьем квартале 2016-го был зафиксирован минимальный показатель (17,5 %) за всё время сбора статистики, после чего Саннивейл понемногу отвоёвывал позиции вплоть до второго квартала текущего года, когда ломаная резко устремилась вверх — с отметки 20,6 % до 31 %. Одновременно линия, отражающая количество результатов на CPU Intel, за три последних месяца совершила крутое пике с 79,3 % до 69 %. Подобное не наблюдалось с четвёртого квартала 2007 года, когда на долю Intel в PassMark приходилось 67,9 %, а AMD — 31,8 % (оставшиеся 0,3 % принадлежали процессорам VIA).
Данные по отдельным CPU показали большой разрыв между самыми популярными чипами Intel (Core i7-7700K) и AMD (Ryzen 5 1600). Тем не менее модели Ryzen 5 и Ryzen 7 явно потеснили собратьев FX для платформы AM3+ вниз списка.
Посмотреть вложение 1
Среди настольных процессоров в PassMark лидирует Intel Core i9-7900X. Конечно, это вовсе не сюрприз, как и малый разрыв между 10-ядерными CPU, находящимися на первом и втором местах. Любопытно, что процессор бизнес-класса AMD Ryzen 7 PRO 1700X (3,5/3,7 ГГц) на несколько сотен очков опередил собрата Ryzen 7 1800X (3,6/4,0 ГГц), хотя, по логике вещей, всё должно быть с точностью наоборот.
 
[shadow=blue]AMD анонсировала процессоры Ryzen Threadripper 1950X/1920X и Ryzen 3 1300X/1200[/shadow]
Сегодня компания AMD представила четыре процессора для платформ AM4 и TR4, ставшие частью семейств Ryzen Threadripper и Ryzen 3. Для материнских плат на основе 4094-контактного LGA-разъёма TR4 и чипсета AMD X399 были разработаны 16-ядерная модель Ryzen Threadripper 1950X и 12-ядерная Ryzen Threadripper 1920X. В свою очередь, для более скромных решений AM4 — четырёхъядерные Ryzen 3 1300X и Ryzen 3 1200.
Посмотреть вложение 4
Ryzen Threadripper является первой «вылазкой» AMD в HEDT-сегмент за много лет. Старший CPU с индексом 1950X обрабатывает данные в 32 потока, характеризуется частотой от 3,4 до 4,0 ГГц, наличием 32 Мбайт кеш-памяти третьего уровня, четырёхканального контроллера оперативной памяти DDR4 и 64 линий PCI Express 3.0. При рекомендованной цене $999 (для рынка США) Ryzen Threadripper 1950X — прямой конкурент недавно выпущенному 10-ядерному Intel Core i9-7900X.
Посмотреть вложение 3
Более скромный 12-ядерный/24-поточный процессор Ryzen Threadripper 1920X оценён в 799 долларов США. Он работает на частоте от 3,5 до 4,0 ГГц, так же имеет четырёхканальный контроллер RAM DDR4 и 64 линии PCI Express 3.0. Объём разделяемого кеша третьего уровня модели 1920X ещё предстоит выяснить, как и особенности функционирования технологии динамического разгона XFR у обоих процессоров. Уровень TDP первых представителей семейства TR4 составляет 180 Вт.
В ходе блиц-тестирования в Cinebench R15 новоиспечённый флагман показал результат 3062 очка, Ryzen Threadripper 1920X — 2431 очко, а их конкурент Core i9-7900X — 2167 очков. В других бенчмарках, в частности игровых, расстановка сил может быть иной, но пока поклонники AMD (и те, кто уважает здоровую конкуренцию в целом) могут насладиться моментом.
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1
Розничные продажи вышеописанных моделей Ryzen Threadripper стартуют в начале августа, предварительные заказы на ПК в сборе Alienware Area-51 Threadripper Edition начнутся 27 июля. Больше подробностей о первых процессорах для LGA-платформы TR4 компания AMD поведает в ходе конференции SIGGRAPH 2017 (30 июля – 3 августа).
За последние два десятилетия AMD привлекла на свою сторону многих пользователей, не любящих переплачивать за бренд, и анонс CPU Ryzen 3 1300X и Ryzen 3 1200 — как раз для них. Новинки для актуальной PGA-платформы AMD AM4 не поддерживают многопоточность (SMT), а их объём кеш-памяти третьего уровня, по предварительным данным, ограничен восемью мегабайтами. Ryzen 3 1300X наделён XFR и частотной формулой 3,5/3,7 ГГц. В свою очередь, Ryzen 3 1200 не поддерживает пиковый разгон XFR и работает на 3,1/3,4 ГГц.

Фактический релиз моделей Ryzen 3 1300X/1200 назначен на 27 июля. Их рекомендованные цены станут известны позже.
https://youtu.be/J3pJ_--nf5E
 
[shadow=blue]Процессоры Ryzen Threadripper: две недели до релиза[/shadow]
В эти дни компания AMD и её партнёры прикладывают все усилия для того, чтобы как можно скорее вывести на рынок процессоры Ryzen Threadripper и ассоциируемые с ними материнские платы X399/TR4. Японский ресурс Hermitage Akihabara отметил, что первоначальная дата начала приёма предварительных заказов — 27 июля — была перенесена, и ждать появления Threadripper в прайс-листах следует 10 августа. Даже известно точное время данного события — 22:00 по Токио и, соответственно, 16:00 по Москве.
Посмотреть вложение 3
Зачастую ключевые новинки из мира «железа» начинают продаваться в Японии ночью, и уставшие, но заинтригованные энтузиасты после работы или учёбы выстраиваются в очереди в магазины, в которых планируются ночные продажи. Источник, однако, утверждает, что процессоры Ryzen Threadripper прибудут в Страну восходящего солнца в очень малом количестве, чтобы удовлетворить первоначальный спрос, поэтому целесообразность организации продаж под покровом ночи сомнительна — слишком уж много будет недовольных.
Посмотреть вложение 2
Издание Hermitage Akihabara также информировало читателей, что коробочные версии Ryzen Threadripper не будут поставляться ни с жидкостными, ни с воздушными системами охлаждения. Совместимых кулеров, как минимум в первые недели после релиза, в продаже ожидается совсем немного.
Чтобы отвлечь публику от задерживающейся HEDT-платформы, AMD опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фото Ryzen Threadripper в упаковке, которая, стоит отметить, вышла довольно оригинальной. В комментариях к снимку некий шутник предложил за процессор почку, но в AMD вежливо отказались от сделки.
Посмотреть вложение 1
Дополнительные подробности о семействе CPU Threadripper чипмейкер сообщит на конференции SIGGRAPH 2017, двери которой откроются через несколько дней. Наряду с новыми сведениями о процессорах для платформы TR4, будет пролит свет на перспективную серию игровых видеокарт Radeon RX Vega. В этом заверила своих Twitter-подписчиков генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su).

Пока официально известно о двух процессорах Ryzen Threadripper TR4 — 16-ядерном 1950X стоимостью $999 (для рынка США) и 12-ядерном 1920X по цене $799. Также ходят слухи о 8-ядерном 1900X за $549, однако даже если таковой и планируется, то, скорее всего, поступит только в распоряжение производителей систем в сборе.
 
[shadow=blue]В сеть попало фото эталонной видеокарты AMD Radeon RX Vega[/shadow]
Посмотреть вложение 1
До официального дебюта видеокарты AMD Radeon RX Vega осталось чуть меньше недели, и в сети начали появляться ее первые фотографии. На днях снимком видеоускорителя поделилась редакция веб-издания HardOCP.

Как можно увидеть на изображении, новинка унаследовала дизайн системы охлаждения от референсных видеокарт Radeon RX 400-й серии. Как отмечают эксперты, судя по номеру печатной платы недалеко от коннектора PCI Express, видеокарта Radeon RX Vega построена на той же основе, что и профессиональный ускоритель Radeon Vega Frontier Edition.

Производителем запечатленного на фото экземпляра видеокарты Radeon RX Vega является компания ASUSTek Computer. В издании HardOCP отмечают, что данный образец видеоадаптера не является серийной версией, и был предоставлен для проведения сравнения с видеокартой Nvidia GeForce GTX 1080. Тем не менее, дизайн Radeon RX Vega является окончательным, и видеокарты, которые уже в недалеком будущем появятся на прилавках магазинов, будут выглядеть именно так.
 
[shadow=blue]AMD Ryzen 5 2500U: микроархитектура Zen готовится попасть в APU[/shadow]
Компания AMD уже давно пообещала, что после вывода на рынок полного модельного ряда Ryzen для настольных систем она примется за Ryzen Mobile — мобильные разновидности новых процессоров. Такие процессоры давно обсуждаются под кодовым именем Raven Ridge, и согласно предварительным данным, они получат четыре вычислительных ядра Zen и графическое ядро с архитектурой Vega. Теперь же, благодаря базе данных бенчмарка Ashes of Singularity, получено реальное подтверждение не только существования такой разработки, но и то, что она находится в стадии, близкой к финальной. Более того, зафиксированные результаты раскрывают имя будущего APU: он проходит под названием Ryzen 5 2500U.
Посмотреть вложение 3
Вероятно, AMD Ryzen 5 2500U окажется одной из старших моделей в перспективном семействе APU Raven Ridge, нацеленном на лёгкие и тонкие ноутбуки. Если данные бенчмарка верны, то такой процессор получит четыре ядра с поддержкой технологии SMT (многопоточности) и графическое ядро AMD 1500 Graphics, относящееся к поколению Vega. Иными словами, двухтысячная серия в номенклатуре Ryzen будет отдана для APU компании, базирующихся на микроархитектуре Zen.
Посмотреть вложение 2
Ранее компания AMD уже успела подтвердить, что процессоры Raven Ridge действительно получат графическое ядро, основанное на архитектуре Vega. Также, согласно официальной информации, первые ноутбуки с процессорами семейства Ryzen Mobile появятся на прилавках магазинов до конца года. Пилотные модели мобильных компьютеров на базе новых процессорах AMD, нацеленные на массовый сегмент, вероятно будут анонсированы в конце третьего квартала. Подобные же продукты для корпоративного рынка запланированы на первую половину 2018 года.
Посмотреть вложение 1
В сравнении с прошлым поколением APU, Bristol Ridge, перспективные гибридные процессоры AMD с новой архитектурой должны будут предложить как минимум 50-процентный рост вычислительной производительности и не менее чем 40-процентный прирост графического быстродействия при снижении энергопотребления более чем вдвое.

К сожалению, появившиеся в базе данных бенчмарка Ashes of Singularity скоростные показатели будущего APU пока не релевантны и не отражают реальное быстродействие Raven Ridge.
 
[shadow=blue]Ryzen Threadripper 1900X: представлен восьмиядерный процессор от AMD[/shadow]
Посмотреть вложение 2
В этом году такие гиганты, как Intel и AMD, соревнуются между собой, кто сколько ядер сможет запихнуть в один процессор. И для геймеров это очень хорошо, здравая конкуренция всегда порождает отличные и недорогие продукты.

Сегодня компания AMD представила 8-ядерный процессор Ryzen Threadripper 1900X. Стоимость данного процессора составляет всего 549 долларов США, что в нынешнее время не слишком и дорого. Для сравнения, недавно анонсированный 12-ти ядерный Threadripper обойдется вам в 799 долларов, в то время как за 16 ядер производитель просит уже внушительные 999 долларов.

Как и другие процессоры данной линейки, Ryzen Threadripper 1900X имеет 4-канальный контроллер памяти DDR4-2666. Также в данном процессоре имеется контроллер интерфейса PCI Express 3.0 с 64 линиями. Тактовая частота анонсированного процессора составляет от 3,8 до 4 ГГц, при этом объём кеш-памяти третьего уровня составляет 16 МБ.
Посмотреть вложение 1
На данный момент журналистам ещё не удалось протестировать данный чип, но компания AMD разослала всем результаты собственных тестов. Их результаты показывают что Ryzen Threadripper 1900X оказался немного быстрее, нежели ранее представленное семейство процессоров Ryzen 7.

Как вы сами можете видеть, в «игровых» тестах он немного им уступает, но в профессиональных задачах всё же быстрее. Также стоит отметить, что производитель объявил о планах добавить возможность создания NVMe-массивов на платах с чипсетом X-399.
 
[shadow=blue]Процессоры AMD раскупаются лучше, чем модели от Intel[/shadow]

Пользователь под ником «ingebor» на Reddit опубликовал графики весьма любопытной статистики продаж процессоров AMD и Intel одним из крупнейших немецких онлай-ритейлеров MindFactory.de. Согласно итогам, в августе продажи процессоров AMD впервые оказались выше, чем Intel: 56,2% против 43,9%. Хотя еще в марте этого года ситуация была кардинально иной: 72,4% против 27,6% в пользу Intel. Выручка от продажи процессоров AMD также превысила доход от Intel: 54% против 46%. В марте же ситуация не предвещала беды: 64,4% против 35,6% в пользу Intel.
Посмотреть вложение 2
Наибольшим спросом среди продукции AMD у покупателей на MindFactory.de пользуется 6-ядерная модель AMD Ryzen 5 1600. На втором месте закрепился 8-ядерный AMD Ryzen R7 1700. За ним идут AMD Ryzen 5 1600X и AMD Ryzen 7 1700X. У Intel бессменным лидером по популярности все это время оставалась модель Intel Core i7-7700K. На втором месте с заметным отставанием находится Intel Core i5-7600K, а за ним идет Intel Core i5-7500.
Посмотреть вложение 1
Приятно констатировать и тот факт, что в условиях серьезной конкурентной борьбы и постепенного насыщения рынка ценники на процессоры AMD и Intel снижаются. Например, в марте стоимость Intel Core i7-7700K составляла €355, а уже в августе ценник опустился до €312,28. В свою очередь AMD Ryzen 7 1700 изначально стоил €334, но теперь он предлагается за €286,39.
 
Назад
Сверху