Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости 5G, 6G мобильного интернета

[Impact]Внедрение 5G создаст проблемы с охлаждением смартфонов[/Impact]
Мировой рынок находится на пороге коммерческого внедрения технологий мобильной связи пятого поколения (5G). Смартфоны с поддержкой таких сетей готовят все ведущие производители. Но, как отмечают эксперты, разработчикам 5G-аппаратов в числе прочего придётся решать проблему перегрева устройств.
Посмотреть вложение 1
Дело в том, что сети пятого поколения по сравнению с 4G/LTE обеспечат резкий рост скоростей передачи данных. Пропускная способность теоретически может достигать 20 Гбит/с. Понятно, что обмен информацией на таких скоростях приведёт к многократному росту нагрузки на электронную часть смартфонов.

Специалисты говорят, что разработчикам сотовых аппаратов придётся внести серьёзные изменения в конструкцию своих устройств с целью предотвращения перегрева. В частности, смартфоны будут оснащаться дополнительными теплораспределителями. Кроме того, создатели 5G-аппаратов, как ожидается, будут в массовом порядке использовать тепловые трубки.

Участники рынка говорят, что подобная ситуация сыграет на руку поставщикам компонентов для систем охлаждения мобильных устройств.

Добавим, что смартфоны с поддержкой мобильной связи пятого поколения в скором времени намерены представить такие компании, как Lenovo, Samsung, Huawei, OnePlus, OPPO и пр.
 
[Impact]«БИЛАЙН» И ERICSSON ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О РАЗВИТИИ 5G[/Impact]

ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») и поставщик инфокоммуникационных решений Ericsson, подписали стратегическое соглашение в области практического изучения и тестирования технологий мобильной связи пятого поколения (5G) сроком на два года.
Стороны планируют проводить пилотные испытания технологий 5G и Интернета вещей. Это, в частности, подразумевает развитие гибкости и эффективности использования радиочастотного спектра, внедрение новых подходов к сетевой архитектуре, предусматривающих проекты по эволюции ядра сети до 5G Core, говорится в сообщении Ericsson.

Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич, комментируя начало сотрудничество, отметил, что пока неясно, как появление 5G отразиться на жизни клиентов. Однако оператору надо уже сейчас подготовить сеть «к передовым технологиям, которые требуют развития принципиально новой архитектуры сетей мобильной связи по сравнению с предыдущими поколениями».

Напомним, что согласно прогнозу Juniper Research, опубликованному в прошлом августе, в 2025 году в сетях 5G будет насчитываться 1,4 млрд абонентов.

В России массовое строительство сетей 5G планируется начать в конце 2021 года.
 
[Impact]РОСКОМНАДЗОР ПРЕДЛОЖИЛ РЕГУЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО СВЯЗИ В СЕТЯХ 5G[/Impact]

России может потребоваться нормативное регулирование качества связи — при оказании критически важных услуг оно должно соответствовать заданным параметрам. Такое заявление сделал начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин.
Он считает, что такой подход крайне важен для телемедицины, беспилотного транспорта, датчиков безопасности на производстве, пишут «Ведомости». Пальцин отметил, что такое регулирование связано с предстоящим развертыванием в России сотовых сетей пятого поколения (5G), которые планируется использовать для оказания услуг телемедицины, управления умными автомобилями и так далее.

В данный момент качество услуг связи нормативно не регулируется. По словам Пальцина, в Роскомнадзоре сейчас обсуждается, какие параметры качества связи следует регулировать на законодательном уровне.

Данный подход означает, что операторам придется отказаться от принципа сетевого нейтралитета, считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он отметил, что для беспилотного вождения надо будет поддерживать гарантированную скорость интернет-доступа, чтобы смотрящие видео пользователи не оставили без связи умный автомобиль. Для этого потребуется приоритизировать трафик на критических направлениях и снизить скорость на второстепенных, добавил Кусков.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов также сказал «Ведомостям», что позиция Роскомнадзора — продолжение дискуссии о том, быть или не быть в России сетевой нейтральности.

В начале сентября министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что считает вопрос законодательного регулирования сетевого нейтралитета необходимо изучить. «Пока много аргументов за и против, я не определился еще с решением», — сказал он.

В мае 2018 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности, мотивируя это тем, что таким образом операторам будет легче выполнить «закон Яровой». Против этого принципа также выступает «большая четверка» операторов сотовой связи.

При этом совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации, наоборот, порекомендовал правительству подготовить предложения по законодательному закреплению принципа сетевой нейтральности.
 
[Impact]Глава британской спецслужбы считает, что появление технологии 5G усилит угрозу кибертерроризма[/Impact]

Глава британской спецслужбы GCHQ высказал мнение о том, что внедрение технологии 5G повлечёт за собой усиление угрозы кибертерроризма в силу того, что данная технология будет активно использоваться в работе критически важной инфраструктуры.
Глава британской специальной службы GCHQ написал статью в The Sunday Times, в которой он выразил свою обеспокоенность относительно внедрения сетей мобильной связи нового поколения.

Прогнозируется, что сфера применения технологии 5G выйдет за рамки привычных сегодняшних сфер использования мобильного широкополосного интернета. Данная технология найдёт своё применение в подключении различных устройств в систему IoT (интернет вещей), что должно оказать существенное влияние на различные сферы нашей жизни – начиная от сферы бытовых услуг до появления смарт-городов и самоходных автомобилей.

Основная проблема всех этих связанных сетей состоит в том, что они откроют множество точек уязвимости, и это может иметь непредсказуемые последствия.

Флеминг пишет:

«Эти изменения принесут нам немалую выгоду. Они трансформируют систему здравоохранения, помогут создавать смарт-города с эффективным потреблением энергии, увеличат продуктивность работы и внесут революционные изменения во взаимоотношения между бизнесом и потребителем.

Однако они также несут в себе риск, который – если его не замечать – сделает нас более уязвимыми перед террористами, враждебными государствами и опасными преступниками».

Основной проблемой для спецслужб является использование оборудования, созданного в других странах, которое может быть использовано враждебным государством для разрушения критической инфраструктуры.

Основной темой таких дискуссий является вопрос о возможности использования телекоммуникационного оборудования производства таких китайских компаний, как Huawei и ZTE. В частности, в Австралии и Америке ведутся дискуссии о том, стоит ли запрещать использование китайского оборудования при развёртывании сетей 5G.

Однако, как сообщало вчера издание Telecoms, даже такие западные компании как Nokia и Ericsson имеют связи с коммунистической партией Китая.

В Великобритании GCHQ и Huawei организовали совместный центр, в котором разведывательные службы тщательно проверяют всё оборудование, производимое компанией, прежде чем использовать его в критически важной инфраструктуре.

В прошлом в HCSEC часто вываляли незначительные проблемы, однако, они давали мало поводов для беспокойства. Так было до прошлого месяца, когда было официально заявлено о возможности лишь частично ликвидировать риски для национальной безопасности Великобритании.

Часть опасений HCSEC связана с использованием в продукции Huawei компонентов от сторонних разработчиков.

Говоря о предотвращении терроризма в целом, Флеминг вновь поднял вопрос о том, должны ли правительства иметь доступ к каналам, которые обычно используются для пропаганды и организации террора.

Бывший министр внутренних дел Эмбер Радд обращался к технологическим компаниям с просьбой о предоставлении правоохранительным органам возможности доступа по запросу к частной переписке. Это, по сути, требование открыть «чёрный ход» в системы связи, что может поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни законопослушных граждан.

Флеминг считает, что «существуют возможности, позволяющие правительствам получать доступ к каналам связи, не вторгаясь в частную жизнь граждан», однако, не раскрывает подробностей.

Он говорит, что для этого необходимо будет наладить тесное и открытое сотрудничество между правительством и компаниями, а также разработать необходимые законодательные нормы, гарантирующие сохранение доверия. Основная проблема состоит в том, чтобы сохранить баланс между безопасностью и защитой частной жизни.
 
[Impact]ОПЕРАТОРЫ СОЧЛИ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ 5G ДИАПАЗОН 26 ГГЦ. СЕЙЧАС ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ.[/Impact]

«Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения (5G) на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования.
Об этом говорится в материале, представленных компаниями на конференции «Спектр-2018». Руководитель по радиочастотному обеспечению «Мегафона» Павел Мамченков рассказал «Ведомостям», что сотовый оператор тестировал высокочастотную связь 5G в диапазоне 26 ГГц – вел телемедицинские трансляции, показывал виртуальную трансляцию футбольного матча и так далее. По его словам, в этом диапазоне можно запускать локальные сети 5G.

По словам Павла Мамченков, сейчас в диапазоне 26 ГГц работают системы спутниковой связи. Он считает, что использование системы 5G на этих частотах не приведет к критическому ограничению работы спутникового оборудования. Если отраслевой регулятор сформулирует специальные правила совместного использования частот, сети 5G не помешают работе и этих технологий, уверен Мамченков.

Представитель «Мегфона» также рассказал, что с точки зрения покрытия сетями 5G как можно больших территорий логичнее было бы использовать диапазон 3400–3800 МГц. Но поскольку потребность в крайне высокой скорости передачи данных, как правило, локальная, теоретически можно начинать создавать инфраструктуру и на высоких частотах в самое ближайшее время.
 
[Impact]США готовятся победить в гонке 5G[/Impact]
Администрация Дональда Трампа объявила в пятницу, что пытается устранить препятствия для более быстрого развёртывания беспроводной сети следующего поколения 5G, которую она рассматривает как революционную для целого ряда отраслей.
Посмотреть вложение 1
Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Аджит Пай (Ajit Pai, на снимке ниже) заявил на встрече в Белом доме, что «лидерство США в развитии технологии 5G является крайне важным для экономического роста и конкурентоспособности».

Пай отметил, что 5G-сети в 100 раз быстрее, чем существующие сети, что позволит удалить скорость и пропускную способность из списка значимых ограничений для внедрения беспроводных инноваций.

Должностные лица администрации США заявили, что они возлагают большие надежды на технологию, которая может помочь создать 3 млн новых рабочих мест, привлечь $275 млрд частных инвестиций и получить $500 млрд прибыли благодаря новому экономическому росту.

Конгресс и регулирующие органы страны также работают над тем, чтобы освободить больше беспроводного спектра под сети 5G и смягчить нормативные требования, чтобы упростить развёртывание волоконно-оптических линий связи, которые имеют решающее значение для трафика 5G от небольших сот.

FCC в минувшую среду проголосовала за устранение регуляторных барьеров для развёртывания 5G. Пай подчеркнул, что эта мера позволит ограничить размер платы, которые города смогут взимать за установку небольших узлов сотовой связи, а также потребует от местных органов власти оперативного рассмотрения заявок сотовых операторов.

Пай отметил, что для развёртывания 5G-сетей понадобится установка 800 000 узлов сотовой связи, в основном малых сот, размеры которых не больше рюкзака, что примерно в 4 раза больше имеющегося сейчас в стране количества сотовых станций.
 
[Impact]VERIZON ЗАПУСТИЛ В ЧЕТЫРЕХ ГОРОДАХ США ДОМАШНЮЮ СЕТЬ 5G[/Impact]

Американский оператор Verizon 1 октября запустил в коммерческую эксплуатацию «первую в мире сеть 5G» в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Сервис называется 5G Home и предназначен только для домашнего использования. Сеть обеспечивает скорость до 300 Мбит/с в среднем и пиковую до 1 Гбит/с.
Первым абонентам компания обещает три месяца бесплатного пользования, затем ежемесячные платежи составят 50 долларов для абонентов Verizon с подключёнными смартфонами и 70 долларов для всех остальных. Пользователи Verizon 5G Home также получают бесплатную подписку YouTube TV на три месяца и телеприставку Apple TV или Google Chromecast в аренду, говорится в сообщении компании.
Сеть основана на стандарте 5G TF, разработанного Verizon, при этом международный стандарт 5G NR пока официально не утвержден консорциумом 3GPP. Оператор планирует обновить оборудование, когда новый стандарт станет доступен.

Ранее сообщалось, что «Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования.
 
[Impact]КОРЕЙСКИЕ ОПЕРАТОРЫ ЗАПУСТЯТ СЕТЬ 5G В ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА[/Impact]

Корейские мобильные операторы запустят в коммерческую эксплуатацию сеть 5G на четыре месяца раньше первоначального графика – 1 декабря 2018 года. Об этом сообщили представители корейского Министерства науки, информационных и телекоммуникационных технологий и перспективного планирования.
Три корейских оператора мобильной связи будут предоставлять услуги 5G с опорой на мобильные роутеры 5G, а не на смартфоны. По словам представителя министерства, услуги 5G на основе смартфонов будут доступны в марте следующего года, как и планировалось ранее, сообщает PRO IoT со ссылкой на Business Korea.
Охват сети 5G, запущенной в конце этого года, будет ограничен, поскольку построение сети займет время, говорится в сообщении министерства.

Мобильные маршрутизаторы, подключенные к сетям 5G, могут использоваться в качестве Wi-Fi устройств. Они поддерживают непрерывную передачу данных , что позволит абонентам пользоваться услугами мобильной связи между базовыми станциями без прерывания вызова.

«У правительства нет причин говорить «нет» операторам мобильной связи, которые планируют предоставлять коммерческие услуги 5G через мобильные маршрутизаторы, - отметил Чжон Сеон-бэ, начальник отдела планирования и координации Министерства науки и ИКТ. - Их услуги будут признаны первыми в мире коммерческими услугами 5G, поскольку мобильные маршрутизаторы обеспечивают мобильность».

Дата запуска сети была выбрана неслучайно. С 1 декабря корейские сотовые операторы могут пользоваться частотами, полученными для развертывания сетей 5G. Несмотря на отсутствие на рынке 5G смартфонов, операторы не хотят отдавать пальму первенства другим странам и пока готовятся к выпуску 5G-маршрутизаторов.
Ранее сообщалось, что 1 октября в коммерческую эксплуатацию фиксированную сеть 5G запустил американский телеком-оператор Verizon. Сервис называется 5G Home и предназначен только для домашнего использования. Сеть обеспечивает скорость до 300 Мбит/с в среднем и пиковую до 1 Гбит/с.

О планах по запуску сети 5G до конца этого года также заявляли японские операторы.
 
[Impact]Huawei и Beeline экспериментируют с 5G в России[/Impact]

Голографические звонки могут стать одним и наиболее интересных вариантов использования 5G, поэтому компания Huawei решила объединить усилия с Beeline для проведения такого эксперимента в России.
Оператор Beeline, принадлежащий компании ВымпелКом, арендовал площади в Московском Музее для проведения данного эксперимента, который призван продемонстрировать, насколько большие возможности 5G. Совсем недавно подобный эксперимент был проеден в Великобритании компанией Vodafone – телекоммуникационная индустрия отчаянно ищет возможности для привлечения внимания широкой общественности к технологии, которая поначалу сможет лишь увеличить гибкость и эффективность работы операторов.

Качество этой демонстрации, похоже, сильно отличается от эксперимента, проведенного Vodafone, поскольку в данном случае используются гарнитуры «смешанной реальности» вместо автономных голографических проекторов. Как следствие, люди могли видеть менее впечатляющее изображение парня в костюме, оглядывающегося по сторонам комнаты и разговаривающего с самим собой.

«В мае 2018 года компании Beeline и Huawei подписали соглашение, целью которого является совместная работа над внедрением технологии 5G в России, – заявил генеральный директор компании Huawei в России Айден Ву. – Наше сотрудничество оказалось невероятно продуктивным, что чётко показал сегодняшний эксперимент. Мы продолжим сотрудничество в области внедрения нового стандарта связи с тем, чтобы сделать его всемирным феноменом и ускорить процесс разработки новых технологий и услуг на базе данного стандарта».

«Быстрое развитие современных технологий даёт операторам все возможности для обеспечения своих подписчиков высококачественной мобильной связью на высоких скоростях, – заявил генеральный директор ПАО ВымпелКом Василий Лацанич. – Поэтому в Beeline уже готовят инфраструктуру своих сетей и проводят исследования, цель которых состоит в выяснении принципов рационального перехода к технологии 5G».

В компании Huawei поспешили подчеркнуть, что данная демонстрация была проведена с использованием представленной ею на рынке 5G-совместимой базовой станции gNodeB для работы в полосе 27 ГГц. Жалоб на параметры пропускной способности канала не было, однако, известно, что была использована технология MIMO 64?64. Также в компании заявили о том, насколько велико значение подобных технологий для мира виртуальной реальности, который избавит вас от необходимости покидать дом.
 
[Impact]Минсвязи планирует изменить принцип распределения частот 5G[/Impact]

Минсвязи совместно с операторами обсуждает предложения по изменению принципа распределения частот 5G. Об этом сообщает заместитель министра связи Олег Иванов, пишет информационное агентство Rambler News Service.

"Мы сейчас обсуждаем с "Cоюзом LTE" предложения по изменению подходов по распределению спектров по 5G. Поскольку 5G — это история локальная, а все предыдущие поколения сети у нас шли сплошным покрытием, выделение спектра должно осуществляться по другому принципу. По моему мнению, операторы сами должны инициировать рассмотрение на получение спектра частот по 5G, подать заявку в Государственную комиссию радиочастот и рассказать, как монетизировать сеть. Мы будем рассматривать заявку на электромагнитную совместимость в конкретной зоне и организовывать аукцион", - сказал он.

По его словам, операторы не смогут получить спектр в постоянное пользование. Если оператор выиграет аукцион,но не построит сеть, то результаты аукциона должны быть аннулированы.
 
[Impact]SK Telecom совершила первый в мире 5G-звонок[/Impact]
Крупнейший в Южной Корее оператор связи SK Telecom сообщил, что он совместно со специалистами Samsung совершил первый в мире звонок с использованием оборудования поколения 5G. Оборудование предоставлено компанией Samsung, хотя при переходе к развёртыванию коммерческих сетей также будет использоваться оборудование компаний Ericsson и Nokia.

По словам руководства SK Telecom, по темпам освоения оборудования поколения 5G компания на месяцы опередила всех конкурентов в мире. Сервис данного поколения начнёт предоставляться SK Telecom уже до декабря текущего года. Иными словами, в течение нескольких недель. Первый звонок с использованием стандарта 5G, чему предшествовали тестовые проверки всех составных частей передающего и принимающего оборудования, доказал способность компании поднять услуги сотовой связи на новый уровень.

В то же время осуществлённый с поддержкой стандарта 5G звонок был проведён в лабораторных условиях, хотя и на коммерческом оборудовании. Поэтому в ближайшие дни SK Telecom совместно с Samsung начнёт проверку оборудования в полевых условиях и проверку на устойчивость работы в условиях чрезвычайных ситуаций. В компании хотят быть уверенными в наивысшем качестве услуг 5G после начала их предоставления.
 

Белорусский инфраструктурный оператор beCloud не исключает, что до конца 2018 года создаст в стране тестовую зону 5G.

Как пишет издание Onliner.by, изначально beCloud хотел развернуть такую зону в начале этого год, потом намеревалась сделать это в 2019-ом. Сейчас оператор нацелен на то, чтобы создать ее до конца 2018-го.

По словам пиар-менеджера компании Алины Шеповаловой, beCloud — единственная компания в Белоруссии, которая занимается 5G. «Есть вероятность, что нам удастся предвосхитить озвученные ранее планы и сеть удастся развернуть до конца этого года», — добавила она.

В beCloud также считают, что физлицам пока не интересен стандарт связи 5G, однако скорости передачи данных, которые позволяет достичь эта технология, пригодятся в промышленности.

Ранее сообщалось, что южнокорейские операторы планируют запустить сеть 5G в декабре 2018 года. А американский оператор Verizon уже развернул в четырех городах США сеть 5G, предназначенную для домашнего использования.
 
[Impact]МИНЦИФРА ХОЧЕТ ВЫДАВАТЬ ЧАСТОТЫ НА 5G ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ[/Impact]

Министерство цифрового развития предлагает выдавать частоты на 5G точечно. То есть операторы получать право использования диапазона для развертывания сетей пятого поколения не на всю Россию или определенный регион, а на покрытие локальных объектов – например, «Москва-Сити» или «Сколково».
Об этом «Ведомостям» рассказал замминистра связи Олег Иванов. По его словам, частот для 5G на всю Россию нет, а глобальное покрытие регионов 5G потребует от операторов огромных капитальных затрат. Иванов отметил, что Главный радиочастотный центр (ГКРЧ), может рассмотреть проект о локальном выделении частот в декабре.

Заявки на частоты для 5G будут передаваться в ГКРЧ, который за счет заявителя будет проводить экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). По результатам этих экспертиз локальные частоты будут выставляться на торги. Но участвовать в них смогут только операторы, так как только они обладают опорной сетью, что является обязательным условием для строительства сети 5G, подчеркивает Олег Иванов. Кроме того, обязательным условием при проведении торгов предполагается ограничение сроков ввода сетей в эксплуатацию.
 
[Impact]5G-сети в РФ получили план развития[/Impact]

Рабочая группа "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", которую возглавляет операционный директор ПАО "МегаФон" Анна Серебряникова, одобрила Концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации. Этот документ, представленный российским Союзом операторов мобильной связи LTE (LTE Union), подготовило ООО "Спектрум Менеджмент".

Время для появления концепции создания и развития сотовых сетей пятого поколения в России - самое горячее: 5G - уже не технология будущего, а четко описанный стандарт. В июле 2018 г. международное партнерство 3GPP, которое объединяет семь органов стандартизации из Европы, США, Китая, Японии, Кореи и Индии, финализировало спецификацию LTE Release 15, которая является первым стандартом 5G и обеспечивает усовершенствованный высокоскоростной интернет (eMBB), а летом 2019 г. намерено представить полноценный стандарт 5G (LTE Release 16), включающий сверхмалые задержки в передаче сигнала (URLLC) и поддержку большого количества подключенных устройств (mMTC).

Выступая на конференции 4G/5G Summit 22 октября 2018 г. в Гонконге, президент Qualcomm Inc. Кристиано Амон заявил: "Первые коммерческие сети 5G станут реальностью уже в 2019 г. - это произойдет в США, Южной Корее, Японии, Австралии и нескольких странах Европы. Я говорю всем регуляторам в мире: отдайте все частоты, какие только можно, под сети 5G - от полос ниже 6 ГГц до миллиметрового диапазона, до 26-28 ГГц, 40 ГГц и выше. Эти сети нужны для других индустрий, а вовсе не только для работы мобильных телефонов".

Все участники глобальной сотовой индустрии сошлись во мнении, что для сетей пятого поколения необходимы полосы радиочастот в трех разных диапазонах - ниже 3 ГГц (для обеспечения широкого покрытия), 3-6 ГГц (для покрытия и емкости сети, прежде всего в крупных городах) и выше 24 ГГц (в так называемом миллиметровом диапазоне, для большой емкости сети и точечного покрытия). В соответствии с этой общей схемой в Европе и многих других регионах мира регуляторы уже выделяют частоты в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц и 26-28 ГГц. Однако в России с большинством из этих диапазонов существуют проблемы.

В Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ указано, что диапазон 790-862 МГц хотя и выделен для сетей LTE-Advanced, но на практике почти не доступен для использования из-за действующих в нем РЭС воздушной радионавигационной службы и другого назначения. Диапазон 880-960 МГц вроде бы выделен для GSM, 3G и LTE-Advanced, но по причине работы в нем РЭС воздушной радионавигационной службы возможности развертывания широкополосных сетей в этом диапазоне существенно ограничены.

Диапазоны 1800 МГц и 2,1 ГГц в России выделены для внедрения сотовых сетей, но и в них имеются локальные ограничения - из-за работающих там радиоэлектронных средств (РЭС) фиксированной службы (радиорелейных линий), а во втором диапазоне - еще и РЭС Минобороны РФ. Использование диапазона 2,3-2,4 ГГц для сетей 5G в России ограничено применением РЭС мобильного беспроводного доступа отечественного производства (по результатам проведенных конкурсов), РЭС Минобороны и МВД. Полоса 2,5-2,69 ГГц выделена для сетей LTE-Advanced, но локальные ограничения для них создают РЭС радиолокации. И лишь миллиметровый диапазон не содержит явно выраженных обременений. При этом данные диапазоны не могут заменить полосы радиочастот ниже 1 ГГц за пределами крупных городов.

Выступая на конференции Mobile 360 - Russia & CIS, которую GSM Association провела в Москве 30-31 октября 2018 г., исполнительный директор LTE Union Гульнара Хасьянова рассказала, что еще в середине 2017 г. доля российского населения в возрасте старше 12 лет, которое пользовалось для доступа в интернет исключительно мобильными устройствами, превысило долю тех, кто применяет для этого настольные компьютеры. По данным Mediascope, к январю 2018 г. исключительно мобильные гаджеты для интернет-доступа использовало 21,6 млн россиян в возрастной категории 12+, а только настольные компьютеры - лишь 16 млн человек. Гульнара Хасьянова напомнила, что объем трафика в российских сотовых сетях в 2016 г. составил около 4 Эбайт, в 2017 г. вырос почти до 7 Эбайт, а по прогнозам на 2018 г. достигнет 10 Эбайт.

Исполнительный директор LTE Union указала, что тенденция роста объема мобильного трафика в три раза за три года сохранится и в дальнейшем: прогнозы аналитиков говорят о том, что в 2021 г. он вплотную приблизится к 30 Эбайт. "Существующие возможности увеличивать емкость сетей в разы и поддерживать высокий уровень качества обслуживания практически исчерпаны", - заявила Гульнара Хасьянова, подчеркнув, что справиться с постоянно растущим трафиком позволят только сети 5G.

В качестве еще одной важной сферы применения сетей пятого поколения Гульнара Хасьянова назвала интернет вещей (IoT). По ее словам, объем российского рынка IoT к началу 2017 г. достиг 67 млрд руб., и до 2020 г. совокупный среднегодовой темп роста в его различных сегментах составит от 3,3% (умный город) и 7,8% (в промышленности) до 15% (в торговле) и 25,2% (умный дом).

Как сообщил корреспонденту ComNews генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов, Концепция предлагает в полосе до 3 ГГц выделять операторам каналы шириной 5-20 МГц, в полосе 3-6 ГГц - каналы 40-100 МГц, а в полосах выше 24,25 ГГц - каналы 200-800 МГц. Для наделения сетей 5G частотами во всех трех диапазонах авторы концепции рекомендуют освободить полосу 694-790 МГц от сетей цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2 (перепланировав их ниже 694 МГц, с учетом отключения аналогового ТВ-вещания в 2019 г.), а в полосе 3,4-3,8 ГГц в 19 крупнейших городах перевести земные станции фиксированной спутниковой связи (С-диапазона) в диапазон Ku или вывести за пределы этих городов, с 15 декабря 2019 г. прекратить использование там радиорелейных станций, а также определиться с выводом из этого диапазона РЭС фиксированного беспроводного доступа.

В дополнение к отдельным полосам радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц Концепция предполагает использование диапазона радиочастот 4,4-4,99 ГГц, как это планируют сделать Япония, Китай и Вьетнам. Авторы документа уточняют, что на участках спектра 4,4-4,5 ГГц и 4,8-4,99 ГГц в России действуют радиорелейные станции, но в районах крупных городов их использование не столь интенсивно. Участок 4,5-4,8 ГГц используется для фиксированной спутниковой связи (в направлении "космос - Земля"), но тоже неинтенсивно. "В силу проблем занятости полосы радиочастот 3400-3800 МГц в среднесрочной перспективе следует рассмотреть возможность использования полосы радиочастот 4400-4990 МГц", - говорится в документе.

Что касается высоких частот (24,25-27,5 ГГц), которые имеют наименьшие проблемы с занятостью, Концепция предлагает в 19 крупнейших городах страны вывести из этого диапазона земные станции спутниковой службы исследования Земли (с созданием ЦОДа для распространения данных этой службы в таких городах), радиорелейные линии и сети фиксированного беспроводного доступа (также в 19 городах с самым большим населением).

Опираясь на исследование "5G в России. Перспективы, подходы к развитию стандарта и сетей", которое компания PwC Russia выпустила в мае 2018 г., авторы Концепции совместно со специалистами PwC рассмотрели три варианта развертывания российских сетей связи пятого поколения. Два из них предусматривают использование новых и действующих диапазонов радиочастот: первый - самостоятельное развитие сетей каждым из операторов (при совместном использовании сайтов размещения оборудования, башен, волоконно-оптических линий связи), а второй - развитие на базе интенсивного совместного использования активного сетевого оборудования.

Третий вариант предполагает развитие сети только в новом диапазоне радиочастот (а именно в диапазоне 3,4-3,8 ГГц) единым инфраструктурным оператором, с ее последующим использованием всеми прочими операторами на договорной основе.

Сравнив все три варианта по набору критериев, авторы концепции подсчитали, что первый вариант является лучшим с точки зрения развития конкуренции и инноваций, наличия стимулов к повышению качества услуг, управления технологическими рисками и управления политическими рисками. Второй вариант набрал высший балл по экономической эффективности, обеспечению финансирования развития инфраструктуры, скорости разворачивания сети и проникновения услуг. Вариант единого инфраструктурного оператора ни по одному из критериев не занял первого места, а второй - только по критерию экономической эффективности (по всем остальным критериям он замыкает рейтинг). На этом основании проект Концепции отдает предпочтение второму варианту развертывания сетей 5G в России.

Вариант 1 подразумевает наибольшие суммарные инвестиции для отрасли: каждый из операторов за 2020-2027 гг. в среднем должен будет инвестировать в сеть радиодоступа и модернизацию транспортной сети для 5G по 130-165 млрд руб., а суммарные затраты отрасли составят 550-610 млрд руб. (при условии развития сетей четырьмя операторами). "Такие показатели примерно соответствуют или незначительно превышают исторически сформированные уровни капитальных вложений в разворачивание предыдущих поколений мобильной связи и составят примерно 8% от прогнозной выручки отрасли в 2020-2027 гг.", - комментирует Игорь Гурьянов.

Как указано в Концепции, при создании единой сети 5G/IMT-2020 в диапазоне 3,4-3,8 ГГц (вариант 3) имеет место высокий уровень капитальных вложений и операционных затрат, так как потребуется масштабное создание инфраструктуры (линий связи, площадок для размещения оборудования базовых станций и ЦОДов), а также внедрение ИТ-систем, обеспечивающих деятельность единой сети 5G, которая уже имеется у существующих игроков рынка. Отсутствие возможности использовать более низкие диапазоны радиочастот также увеличит капитальные затраты. "Развитие сети радиодоступа 5G и транспортной сети (без учета опорных сетей) потребует не менее 470-514 млрд руб. и увеличит суммарные операционные затраты отрасли на 12-22 млрд руб. ежегодно", - говорится в документе.

Вариант 2, который предполагает "шеринг", аналогично текущей модели совместного развития LTE в РФ, но с совместным использованием около 70% базовых станций 5G парой операторов, потребует от каждого игрока значительно меньших затрат - в среднем 110 млрд руб. (в сети радиодоступа и транспортную сеть, без учета опорной сети). Суммарные затраты четырех операторов в создание инфраструктуры 5G-сетей в этом случае составят 400-445 млрд руб. (при весьма существенном сокращении операционных затрат). "В случае консервативных темпов роста трафика - в 12 раз к 2027 г. - или при оптимизации инвестиций в покрытие за счет объединения инфраструктуры более чем двух операторов представленные уровни капитальных вложений будут ниже еще на 5-20%", - отметил глава ООО "Спектрум Менеджмент".

Так как разработка концепции создания сетей 5G предусмотрена программой "Цифровая экономика Российской Федерации", в качестве показателей и индикаторов ее реализации взяты те, что закреплены в программе. В частности, по направлению "Информационная инфраструктура" программы установлен показатель "во всех крупных городах (1 млн человек и более) устойчивое покрытие 5G и выше" со сроком достижения показателя - 2024 г.

Согласно дорожной карте программы, в 2020 г. сеть 5G должна заработать в одном городе, в 2021 г. - в двух городах, в 2022 г. - в пяти, в 2023 г. - в 10, а в 2024 г. - во всех 15 городах-миллионниках. Но это не означает, что новые мобильные технологии будут доступны только в крупнейших городах. "В отличие от предыдущих сотовых стандартов, где новое поколение сетей связи ассоциировалось только с новым радиоинтерфейсом, в будущих сетях подвижной радиосвязи технологии 5G/IMT-2020 планируется применять как новый радиоинтерфейс, получивший название New Radio (NR), так и эволюцию стандарта LTE-Advanced", - поясняет Игорь Гурьянов.

"Главным выводом, который возможно сделать по результатам рассмотрения Концепции создания и развития сетей 5G в России, является необходимость объединения всех ресурсов и усилий операторов - членов Союза LTE и государства в высвобождении необходимого радиочастотного ресурса и подготовки нормативно-правовой базы для скорейшего внедрения в России сетей 5G/IMT 2020 - основы "Экономики 4.0" в России", - резюмировал Игорь Гурьянов.

Гульнара Хасьянова уточнила корреспонденту ComNews, что в соответствии с действующей программой "Цифровая экономика РФ" Концепцию должна утвердить Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, куда ее вносит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с АНО "Цифровая экономика". "Утверждение Концепции планировалось до конца 2018 г., но с учетом окончания работ по разделу "Информационная безопасность" в конце года ее планируется утвердить в I квартале 2019 г.", - сообщила Гульнара Хасьянова. При этом даже утвержденная на всех уровнях Концепция еще не гарантирует операторам радиочастоты - вопросом их выделения, включая проведение аукционов, ведает Госкомиссия по радиочастотам.

"Сегодня нет полного понимания относительно доступности - незанятости другими гражданскими и специальными пользователями - частотного спектра, в котором будут создаваться сети 5G. Такие исследования уже проводятся некоторыми игроками рынка, и результаты данных тестов ожидаются к концу 2018 г. В связи с пока не разрешенной неопределенностью для объявления аукциона на частоты для развития сетей 5G одного представленного документа, скорее всего, будет недостаточно", - полагает директор по обеспечению лицензионно-разрешительной деятельности Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Кирилл Андрухов. При этом он с осторожностью смотрит на идею использования частот 4,4-4,99 ГГц для 5G-сетей: "Основное требование к использованию того или иного диапазона - его доступность и качественная поддержка абонентскими устройствами. Чтобы принять решение о задействовании 4,4-4,99 ГГц, прежде необходимо досконально исследовать вопрос доступности этих частот".

Руководитель по радиочастотному обеспечению ПАО "МегаФон" Павел Мамченков также призывает не торопиться с использованием нестандартных полос частот: "На фоне общих сложностей с доступом к радиочастотному спектру в базовых для 5G диапазонах любые возможные альтернативы не могут быть лишними. Но двигаться предпочтительно туда, где есть готовая экосистема оборудования, - например, в полосы 3,4-3,8 ГГц и 24,26-29,5 ГГц. В полосе 4,4-4,99 ГГц ее на данный момент нет. В любом случае, этот диапазон не будет иметь статуса глобального в рамках Международного союза электросвязи. Кроме того, от ведущих вендоров пока нет подтверждения того, что они готовы в ближайшей перспективе производить оборудование с поддержкой этого нестандартного диапазона. Поэтому процесс стандартизации и начала производства может затянуться".

Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ПАО "ВымпелКом" Александр Поповский с трибуны конференции Mobile 360 - Russia & CIS говорил: "Мы подсчитали, что для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в России для всех операторов нужен спектр шириной 600 МГц. Но пока можно говорить о доступности всего лишь десятков мегагерц спектра". При этом в беседе с корреспондентом ComNews он отметил, что из-за проблем с доступностью частот в полосе 3,4-3,8 ГГц в России имеет смысл задействовать для сетей 5G диапазон 4,4-4,99 ГГц. "В нашей ситуации важно набрать широкую полосу, и использование различных диапазонов с точки зрения девайсов будет гомогенно. Уже в 4G терминалы поддерживают все частотные диапазоны, а LTE-1800, который распространен в Китае, в России по уровню проникновения сравним с 4G-сетями в диапазоне 2,5-2,7 ГГц", - говорит Александр Поповский.

Позицию МТС по частотам для сетей 5G в ComNews передала пресс-служба компании: "В России должны сохраняться равные конкурентные условия для всех участников ИКТ-рынка. Своевременное решение по распределению частот на прозрачной аукционной основе за адекватную стоимость будет решающим в запуске первых коммерческих сетей 5G и развитии в РФ цифровой экономики. Мы заинтересованы в получении необходимого частотного ресурса - как в низких диапазонах, так и в высоких диапазонах".

Операторы спутниковой связи, занимающие часть диапазона 3,4-3,8 ГГц, не горят желанием с ним расстаться. "На вывод земных станций фиксированной спутниковой связи (ФСС) за город операторы вряд ли пойдут: это дорогое удовольствие, учитывая необходимый уровень инвестиций в новую инфраструктуру. К тому же есть перевозимые абонентские земные станции, которые по своей сути не могут быть ограничены местами размещения. Учитывая, что необходимые расстояния разноса базовых станций 5G и земных станций ФСС могут составлять десятки километров, а также отсутствие каких-либо ограничений на размещение базовых станций в пригородах, эта мера вряд ли будет действенной без разработанной регуляторики", - прокомментировал корреспонденту ComNews представитель государственной организации, эксплуатирующей спутниковые системы связи.

"Если C-диапазон будет решено использовать для сетей 5G, придется договариваться о компромиссах и компенсациях - на чем настояли западные операторы Intelsat и SES, - и не все с этим согласны, - говорит еще один представитель российской отрасли спутниковой связи. - К тому же никто не оценивал, нужно ли сотовым операторам столько частот для 5G - во всяком случае, нам таких расчетов не показывали".

По данным ComNews, на 23 ноября 2018 г. назначено заседание российской Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая, как ожидается, откроет исследования различных частотных диапазонов на предмет доступности и применимости для сетей пятого поколения.
 
[Impact]ИССЛЕДОВАНИЕ: В 2024 ГОДУ В СЕТЯХ 5G БУДЕТ 1,5 МЛРД ПОДКЛЮЧЕНИЙ[/Impact]

К концу 2024 года в зоне действия сетей 5G будет жить более 40% населения, а число подключений к сетям улучшенного мобильного широкополосного доступа достигнет 1,5 млрд. Темпы развертывания 5G в мировом масштабе будут выше, чем у мобильных технологий предыдущих поколений. К таким выводам пришли авторы отчета Mobility Report компании Ericsson.
Лидерами в области 5G в ближайшие годы будут Северная Америка и Северо-Восточная Азия. К концу 2024 года в Северной Америке на сети 5G будет приходиться 55% мобильных подключений, а в Северо-Восточной Азии – 43%. Для сравнения - в странах Западной Европы только 30% мобильных подключений будут осуществляться на базе технологии 5G.

В ближайшие годы ожидается активное развитие мобильного Интернета вещей. В основном оно будет происходить за счет двух технологий - NB-IoT и Cat-M1. К 2024 году в сетях IoT ожидаются 4,1 млрд подключений. Лидерами в области IoT будут страны Северо-Восточной Азии, где благодаря массовому развертыванию новых технологий количество IoT-подключений достигнет 2,7 млрд.

В третьем квартале 2018 года мобильный трафик данных вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель с 2013 года. По объему потребленного трафика лидировала Северная Америка, где на один смартфон приходилось в среднем 8,6 ГБ в месяц. Такой уровень потребления эквивалентен 12 часам просмотра потокового видео в формате HD ежемесячно. При этом наибольший всплеск объема передачи данных наблюдался в Северо-Восточной Азии, где трафик в расчете на один смартфон увеличился на 140% и достиг 7,3 ГБ в месяц (10 часов потокового видео в формате HD).

Тенденция роста объема потребляемых данных сохранится – в период с 2018 года по 2024 год трафик вырастет в 5 раз, и в 2024 году в сетях 5G будет обрабатываться 25% мобильного трафика.

«Теперь, когда технология 5G запущена в коммерческую эксплуатацию, ее зона покрытия и число подключений будут расти быстрее, чем сети предыдущих поколений. Одновременно будет происходить устойчивый быстрый рост мобильного интернета вещей. Мы наблюдаем фундаментальные изменения, которые отразятся не только на потребительском рынке, но и на многих отраслях», - комментирует исполнительный вице-президент и глава бизнес-направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).
 
[Impact]В Южной Корее впервые в мире заработала сеть мобильной связи пятого поколения — 5G[/Impact]
Три южнокорейских оператора 1 декабря запустили коммерческую сеть мобильной связи пятого поколения - 5G. Об этом сообщили в компании одного из мобильных операторов.
Посмотреть вложение 2
Отмеч?ается, что Южная Корея в технологической гонке теперь обошла Китай и США. Новое оборудование в эксплуатацию ввели три китайских оператора мобильной связи: LG Uplus, KT и S?K Telecom. На данный момент усл?уги связи нового поколения будут предоставлены только для корпоративных клиентов, а частным клиентам сеть станет доступна в марте следующего года?.?
Посмотреть вложение 1
Ран?ее в Сеуле, в одном из филиалов KT, произошел сильный пожар, который нарушил работу сети оператора. В связи с инцидентом презентация? работы 5G была отменена, а операторы даже задумались о переносе запуска се?ти, однако успели к н?ачалу декабря решить воз?никшую пробл?ему???.??

На первом этапе работы к 5G? будут подключены устройства, «раздающие» Wi-Fi на смартфоны, а уже в марте 2019 года в продажу поступят первые мобильные устройства, которые будут способны работать с новой се?тью?.
 


Сотовая сеть пятого поколения станет доступна жителям России уже в 2024 году. Об этом сообщил замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Создание условий для работы мобильной связи пятого поколения в России начнется уже в середине 2019 года. В их разработке примет также ряд крупнейших российских сотовых операторов. Информацию об этом подтвердил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

По его словам, в данный момент идет поиск необходимых территорий, которые позволят построить вышки для передачи необходимых частот. Окончательно их должны утвердить на заседании, которое состоится в конце декабря 2018 года. Выбранные зоны впоследствии будут розданы операторам на аукционной основе. За него будет отвечать Роскомнадзор. Повсеместно по России 5G-сеть будет работать с 2024 года, с 2019 же начнется постепенный запуск в различных регионах страны.

Подавать заявку на 5G диапазон может любой. А строить сети, участвовать в аукционе - только оператор связи. Одно из условий аукциона - лицензия оператора подвижной радиотелефонной связи. Мы таким образом пытаемся свести потребителя с оператором.

Основной акцент будет делаться на коммерческие зоны, в которых наблюдается высокий запрос на быструю передачу данных. Помимо налаживания связи, Минкомсвязи также будет заниматься созданием единого инфраструктурного оператора, который будет отвечать за распространение нового типа сотовой связи.

Напомним, что 5G-сеть не так давно была запущена в Южной Корее.
 
[Impact]МИНКОМСВЯЗИ ПРЕДЛАГАЕТ СТРОИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ 5G КОНСОРЦИУМУ ОПЕРАТОРОВ[/Impact]

Минкомсвязи утвердило концепцию развития 5G в РФ, базовый сценарий которой предполагает создание единого инфраструктурного оператора.
30 ноября министерство провело совещание с операторами связи по согласованию концепции развития сетей 5G, разработанной Научно-исследовательским институтом радио (НИИР), пишет «Коммерсант». Реализация этой концепции потребует от отрасли предложений о путях конверсии спектра, а также появления консорциума, отвечающего за доступ к частотам на справедливой и недискриминационной основе.

В НИИР исходят из того, что вариант частично совместного использования инфраструктуры 5G или создания единого оператора позволит сократить общие затраты отрасли на 30–55% по сравнению с самостоятельным развитием сетей «большой четверкой». Самостоятельное строительство сетей к 2024 году в городах-миллионниках потребует от операторов 163 млрд руб., при совместном использовании до 70% инфраструктуры — 114 млрд руб., при едином операторе — 72 млрд руб.

Единый оператор, полагают в НИИР, сможет получить полосу в 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, на каждого оператора «большой четверки» придется ресурс 50 МГц в том же диапазоне и еще 400 МГц в другом — 24,25–29,5 ГГц.

По информации «Ведомостей», единый инфраструктурный оператор должен отвечать за общую опорную сеть, хранение данных, в то же время услуги связи будут предоставлять сами операторы по отдельности. В Минкомсвязи полагают, что одна компания не может стать единым оператором, для этого придется создавать консорциум. Издание ссылается на замминистра связи Олега Иванова, который высказал мнение, что если участники отрасли не договорятся о создании консорциума, «то могут появиться другие игроки».

Затраты на связь пятого поколения удается окупить даже при уровне проникновения 5G к 2024 году в 5% от общего количества мобильных устройств: общие доходы операторов от развития сетей 5G в 15 городах-миллионниках в России к 2030 году составят около 300 млрд руб. с учетом поступлений от услуг на основе улучшенного мобильного ШПД и Интернета вещей.

В «Ростелекоме» «Коммерсанту» сообщили, что модель единого оператора ускорит развертывание сетей, что важно для развития большого количества направлений цифровой экономики. В МТС указывают на дефицит спектра и считают, что проблема нехватки частотного ресурса не решится созданием единого оператора. «МТС выступает за конкурентное развитие стандарта 5G. Это единственный способ предоставить качественные сервисы по доступным ценам»,— отметили в компании.
 
[Impact]Южная Корея запустила первые сети 5G[/Impact]

Ровно в полночь 1 декабря три крупнейших мобильных оператора Южной Кореи одновременно запустили сети 5G, предложив бизнесу возможность доступа в интернет через сеть фиксированной беспроводной связи, построенную в соответствии со стандартами 3GPP.

Данное событие сделало Южную Корею первой и пока единственной страной в мире, в которой работает более одной коммерческой сети 5G, – пишет издание Telecoms.com. Крупнейший мобильный оператор страны – компания SK Telecom (SKT) – запустила услугу в 13-ти городах, а компания LG U+ планирует до кона текущего года обеспечить покрытие сетью 5G 85 городов. При этом второй по величине мобильный оператор страны и ведущий оператор линий фиксированной связи – компания KT, недавно пострадавшая от пожара в магистральном кабельном туннеле, является пока единственным оператором, обеспечившим покрытие сигналом 5G всей территории Большого Сеула.

Услуга пока доступна исключительно бизнес-клиентам и, хотя и является беспроводной, предоставляется исключительно на фиксированной основе. Запуск сети LG U+ был ознаменован символическим первым видео-звонком, который сделал со своего компьютера вице-председатель компании. При этом генеральный директор компании SKT сделал первый символический звонок, используя для этого рабочую модель 5G совместимого смартфона. Беспроводной маршрутизатор и прототип смартфона были предоставлены компанией Samsung, которая разметила по случаю данного события в своём Твиттере текст поздравления:

«Поздравляем народ Южной Кореи с запуском первых в мире коммерческих сетей 5G, который стал возможен благодаря использованию мобильной точки доступа 5G и модели 5G смартфона производства компании Samsung».

Ранее правительство Южной Кореи призвало операторов к тесному сотрудничеству во избежание излишней конкуренции на рынке. В дальнейшем сотрудничество между компаниями и синхронизация действий продолжали углубляться, что, в конечном итоге, помогло приблизить «Корейский День 5G».

Появления на рынке в массовом количестве 5G-совместимых смартфонов следует ожидать к концу первого квартала следующего года – лидерами поставок будут, скорее всего, Samsung и Huawei. А к марту 2019 года тройка ведущих мобильных операторов страны планирует начать предоставлять потребителям услуги сотовой связи в стандарте 5G, уже не ограничиваясь сферой бизнеса. Скорее всего, нас ждёт очередной синхронный запуск.

По данным, полученным в результате Ежегодного отраслевого опроса, ведущие профессионалы отрасли телекоммуникаций считают, что Южная Корея может стать одной из первых стран мира, внедривших на коммерческой основе связь в стандарте 5G. Напомним – американская компания AT&T планирует запустить коммерческие сети в стандарте 5G в 12 городах США уже до конца текущего месяца. Поэтому прочие страны, которым пророчат статус лидеров 5G гонки (а это, к примеру, Сингапур и Катар), следует поторопиться, дабы не отставать в процессе коммерциализации стандарта.
 
[Impact]В ФЕВРАЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЕДИНОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОПЕРАТОРА ДЛЯ СЕТЕЙ 5G[/Impact]

Правительство планирует в феврале 2019 года рассмотреть концепцию создания единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G. Об этом рассказал председатель правительства РФ Максим Акимов.
При этом он уточнил, что на данный момент правительству не докладывали об объединении операторов для развития 5G, пишет RNS. По словам Акимова, правительство приветствуют любую модель создание инфраструктуры для сетей пятого поколения, удобную рыночным игрокам.

В начале декабря сообщалось, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утвердило концепцию развития 5G в РФ, базовый сценарий которой предполагает создание единого инфраструктурного оператора. Концепцию разработал научно-исследовательским институтом радио (НИИР) — она предполагает, что вариант частично совместного использования инфраструктуры 5G или создания единого оператора позволит сократить общие затраты отрасли на 30–55% по сравнению с самостоятельным развитием сетей «большой четверкой».
 
Назад
Сверху