Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Скорость против конфиденциальности: мнение пользователей о сетях 5G
Борис Скуратовский - 19 Фев, 2020

Технология беспроводной связи пятого поколения 5G является революционной по многим своим техническим параметрам, однако, главным образом, благодаря способности обеспечивать беспрецедентно высокую скорость передачи данных при низкой задержке. Фактически, по предварительным прогнозам, скорость передачи данных в сети 5G должна превысить скорость сети 4G в сто раз.
Ожидается, что после перехода на 5G пользователи – представляющие как частный сектор, так и сферу бизнеса – получат возможность наслаждаться не только чрезвычайно высокой скоростью, которую может предложить новая технология, но и огромным количеством приложений, которые появятся на рынке вместе с ней. Однако ключевым остаётся один вопрос: доверяют ли потребители новой технологии?

Несмотря на то, что много уже было сказано об огромном потенциале и сильных сторонах таких сетей, проблемы безопасности продолжают сохранять свою актуальность, поскольку развёртывание первых в истории частных сетей ещё должным образом не регулируются.

И это ещё не говоря о различных технических нюансах работы сети, которые допускают более высокую плотность соединений, а также требуют большего количества точек-хостов. Обилие точек входа может служить шлюзом для хакеров и кибер-преступников, в то время как обилие конечных точек может означать, что пользовательские данные также могут легко вытекать, что ещё больше увеличивает риски, связанные с конфиденциальностью, и расширяет потенциальную область возможных атак.

Тем не менее, сверхвысокие скорости передачи данных в сети 5G остаются критически важным рекламным фактором, стимулирующим продажи. Благодаря одной только скорости, предлагаемой новой технологией, было разработано множество успешных сценариев и проектов.

Итак, готовые ли потребители пожертвовать частью конфиденциальности ради более высокой скорости и качества связи? Результаты недавнего исследования, проведенного компанией Politico, свидетельствуют о том, что мнения по этому вопросу разделились.

Различные мнения
Результаты опроса более 7 700 пользователей, представляющих все уголки мира (включая такие страны как США, Великобритания, Германия, Китай, Япония, Индонезия, Южная Корея и Вьетнам) свидетельствуют о том, что часть людей готовая принять неизбежное снижение безопасности сети, другие скорее готовы отказаться от заманчивой перспективы более высокой скорости, сохранив конфиденциальность.

В среднем более чем половина респондентов склонна считать, что технология 5G несёт в себе угрозы для конфиденциальности пользователей. В частности, в США данную мысль разделяет 60% опрошенных.

Такой результат может говорить о многом, но в основном он отражает тот факт, что для технологии 5G в целом предусмотрены неудовлетворительные правила конфиденциальности и безопасности.

Тем не менее, есть и огромное количество тех потребителей, которые смотрят на ситуацию совершенно иначе. К примеру, 21% опрошенных американцев заверяют, что не будут беспокоиться по поводу конфиденциальности, если они получат более высокую скорость подключения. Такую позицию разделяют 64% опрошенных в Китае и 61% в Бразилии.

Доверие является ещё одним фактором, определяющих отношение потребителей к технологии 5G. Когда речь заходит о доверии к корпорациям и веры в то, что они способны защитить пользовательские данные, лишь 7% опрошенных американцев высказывают такое доверие. В Китае доля таких пользователей составляет 38%. Данные цифры – достаточно низкие, но вполне оправданные, учитывая участившиеся в последнее время случаи утечки данных на уровне компаний.

Однако на вопрос о том, кому вы больше доверяете в плане обеспечения безопасности ваших данных – корпорациям или правительствам, большинство американцев, японцев и бразильцев выбрали корпорации. Китайцы, напротив, больше доверяют в этом плане правительству – такую позицию разделяет 70% опрошенных жителей Поднебесной.

Несмотря на то, что часть этих статистических данных выглядят обнадёживающими для операторов сетей, они также указывают на то, что потребителям – в особенности, представляющим сферу бизнеса, крайне важно знать не только о технических параметрах, гарантирующих стабильность работы 5G, но и о безопасности данных.

В целом, следует отметить тот факт, что мир пребывает в сладком предвкушении пришествия технологии 5G и всего того, что с ней связано. Ожидается, что технология 5G, как средство для реализации множества новых разработок в сфере цифровых технологий – таких, как Интернет вещей (IoT), машинное обучение, самоходные транспортные средства и беспилотники, принесёт огромную пользу экономике, сократит цифровой разрыв между городскими и сельскими сообществами и расширит сферу применения проектов категории «умный город».

Впрочем, следует уделить большое внимание правилам конфиденциальности и развенчанию опасений потребителей, чтобы заставить их использовать 5G, когда данная технология будет запущена во всём мире.
 
Xiaomi запатентовала 5G SIM-карту, совмещенную с картой памяти
Лада Васюкова - 20 Фев, 2020

Xiaomi работает над созданием сим-карты с функционалом карты памяти. В патентной заявке компании новая разработка представлена как SIM-карта для сетей 5G с внутренней памятью, передает iLenta.

Согласно данным, на нижней части новинки будут размещены элементы, отвечающие за работу SIM-карты, а на верхней части — элементы хранения. Таким образом производители смартфонов смогут отказаться от дополнительных слотов под карты.

Отмечается, что дополнительным плюсом разработки послужит то, что пользователь сможет с легкостью переносить свои данные с одного устройства на другое.
 
ГКРЧ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРВЫХ АУКЦИОНОВ НА ЧАСТОТЫ ДЛЯ 5G
20.02.2020
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует утвердить новую схему распределения частот для сетей 5G, в рамках которой могут быть отменены первые аукционы на частоты для 5G в третьем квартале 2020 года.
Измененная схема предполагает, что ГКРЧ разрешит совместному предприятию операторов провести масштабные дополнительные тесты предлагаемого диапазона, пишет РБК со ссылкой на проект решения комиссии к ближайшему заседанию. Вместе с тем ГКРЧ может разрешить операторам использовать для запуска 5G без дополнительных аукционов уже выделенные им частоты, которые сейчас применяются для работы других поколений сетей связи — 2G, 3G или 4G.

Ранее предполагалось не позднее третьего квартала 2020 года провести аукционы на частоты 25,25–25,65 ГГц для сетей 5G, которые могли стать первым конкурсом на частоты для 5G в России.

Теперь комиссия предлагает схему, по которой частоты 24,25–24,65 ГГц выделяются «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи». Это означает, что операторы смогут получить ресурс без торгов, через заявку в адрес ГКРЧ. Ведомство планирует выделить компании «Новые цифровые решения» (СП «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) и «Роскосмосу» полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования с целью уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса».

В то же время операторы получат право строить сети 5G с использованием частот, в которых работают сети 2G, 3G и 4G. ГКРЧ по-прежнему не намерена выделять для развития 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц – основную в мире по предложению операторского оборудования. В РФ эта полоса занята системами связи, в том числе спутниковыми в ведении силовых структур.

В одном из операторов «большой четверки» РБК заявили, что операторы «крайне разочарованы» тем, что вопрос выделения 3,4–3,8 ГГц для развития 5G так и не решен. «К сожалению, нет никаких подвижек по выделению «золотого» диапазона 3,4–3,8 ГГц, и нет планов и намерений как-то решать этот вопрос. Наоборот, предлагаемый ранее в качестве альтернативы диапазон 4,4–4,9 ГГц, оказывается, также ограничен. Таким образом, в России по-прежнему нет решения по выделению ресурсов в диапазоне ниже 6 ГГц, пригодных для создания сетей 5G», — сообщили в «Ростелекоме». Там отметили, что альтернатив для 3,4–3,8 ГГц нет, а ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны. В «МегаФоне» рассчитывает, что Минкомсвязь в итоге разрешит операторам использовать частоты 3,4–3,8 ГГц для развития 5G.
 
Huawei выделит $20 млн на развитие 5G в мире
Лада Васюкова - 21 Фев, 2020
Huawei займется развитием технологии 5G в мире. В ближайшие пять лет компания готова выделить на это 20 миллионов долларов, передает Znaj.ua.

Согласно данным, с таким заявлением выступил исполнительный директор Huawei Дин Юнь на лондонской конференции, посвященной продуктам и решениям. По его словам, разработка 5G в области внедрения, экологии и опыта находится за гранью воображения. И сеть является основой бизнеса 5G.

Отмечается, что на сегодня Huawei заключила 91 коммерческий контракт на строительство сетей 5G с операторами разных стран. Кроме того, компания уже отправила более 600 000 базовых станций пятого поколения.
http://mediasat.info/2020/02/21/20-mln-na-5g/
 
Только четверть мирового населения будет использовать 5G к 2030 году
21.02.2020
По данным консалтинговой компании McKinsey, индустрия беспроводной связи ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на развитие сетей связи пятого поколения (5G). Несмотря на это, в компании считают, что в ближайшее десятилетие 5G-технологии вряд ли будут доступны большей части мирового населения.
Специалисты McKinsey прогнозируют, что на первом этапе развёртывания 5G-сетей будет потрачено $700–900 млрд, за счёт чего к 2030 году 5G охватит примерно 25 % населения планеты. Однако использовать 5G на этом этапе смогут только пользователи из богатых и развитых стран европейского региона, США, Китая и др.

Скорость передачи данных в 5G-сетях в 10 раз выше по сравнению с сетями предыдущего поколения 4G, а количество устройств, которые могут подключаться к базовой станции, в 100 раз больше. Однако поскольку для построения 5G-сетей необходимо дорогостоящее оборудование, в обозримом будущем сети связи пятого поколения охватят только определённые области на карте мира.

По прогнозам McKinsey, несколько более медленный и дешёвый тип 5G, работающий в тех же полосах частот, что и нынешние 4G-сети, будет более распространён, охватит до 80 % населения Земли к 2030 году и обойдётся индустрии примерно в $400–500 млрд. Хотя скорость в таких сетях незначительно выше показателей существующих 4G-сетей, они продолжат оставаться перспективным направлением развития, способным обеспечить более высокую скорость с меньшими задержками. По мнению специалистов, к 2030 году 5G-сети низкого и среднего уровней охватят до 80 % населения.

Благодаря распространению 5G-сетей доля людей, не имеющих доступа к быстрой связи, сократится до 20 %, тогда как в настоящее время она составляет порядка 40 %. Это может привести к увеличению уровня глобального ВВП на $1,5–2 трлн.
 

Министерство промышленности и информатизации КНР призвало основных операторов телекоммуникационных услуг ускорить строительство сетей 5G из-за коронавируса.

Китайские операторы ускорятся и доведут общее количество БС 5G до 250 000 за три квартала. Всему виной коронавирус

Телекоммуникационные компании должны оптимизировать планы строительства сети 5G и в полной мере использовать ее роль в стабилизации инвестиционной деятельности и содействии развитию соответствующей индустриальной цепочки, говорится в заявлении, опубликованном по итогам рабочего заседания вышеуказанного министерства.

Китай расширяет использование технологии 5G в продолжающейся борьбе с эпидемией, широко применяя ее для возобновления работы, дистанционной диагностики заболеваний и проверки температуры тела людей в транспортных сетях.

Согласно заявлению министерства, предприятия должны пользоваться возможностями для развития деятельности в таких секторах, как онлайн-образование и медицинское обслуживание, с целью стимулирования потребления информационных продуктов и услуг.

Китай одобрил коммерческое использование технологии 5G в июне прошлого года, что вызвало потребительский энтузиазм и ускорение инвестиционной деятельности в этой области.

China Unicom и China Telecom откликнулись на призыв властей. Они пообещали ускорить строительство сетей 5G и довести общее количество БС до 250 тыс. за три квартала, а не за год.
 
Китай выделит свыше $7 млрд на строительство 200 тыс. базовых станций 5G
Китай инвестирует более 7 миллиардов долларов в развитие сети 5G в провинции Юньнань. На эти деньги будут построены 200 тысяч базовых станций для охвата связью пятого поколения всего региона, пишет Синьхуа.

«Провинция Юньнань на юго-западе Китая инвестирует 50 млрд юаней /около 7,15 млрд долл. США/ в строительство 200 тыс. базовых станций 5G для осуществления полного покрытия сетью 5G всех городов, округов, уездов и районов провинции», — пишет ресурс.

Более того, в ближайшие 5 лет власти Юньнаня планируют вложить в сеть пятого поколения порядка 2 трлн юаней, чтоб построить 10 новых крупных инфраструктурных проектов. Таким образом они хотят ускорить формирование современной инфраструктуры сетей пятого поколения.
 
В GSMA спрогнозировали уровень проникновения 5G в странах СНГ через 5 лет
6 Мар, 2020

Через пять лет уровень проникновения 5G в странах СНГ составит порядка 12% от подключений всех поколений связи. Такой прогноз дала ассоциации GSMA в своем докладе «Мобильная экономика 2020», передает Интефакс-Запад.

Сообщается, что среднемировой процент проникновения будет выше и составит около 20%. В частности в Северной Америке этот показатель достигнет 48%, а в странах Азии — все 50%.

«По подсчетам GSMA, в 2019 подавляющая доля подключений приходилась на 3G — примерно 42%. Проникновение 4G составляет 33%, 2G — 25%. В 2025 году большее количество подключений будет приходиться на 4G — 68%, доля 3G составит 17%, 2G — 2%», пишет ресурс, ссылаясь на GSMA.

На сегодня коммерческий 5G доступен в 24 странах, среди которых США, Китай, Южная Корея, Великобритания и т.д. В СНГ сеть пятого поколения не используется.
 
В УДМУРТИИ ЗАПУСТЯТ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ВНЕДРЕНИЮ 5G НА ПРОМПЛОЩАДКАХ
10.03.2020 > 13:05

В 2020 году власти Удмуртии запустят первый пилотный проект по внедрению сетей мобильной связи пятого поколения (5G) на промышленных площадках региона, об этом заявил министр информатизации и связи республики Тимур Меджитов.
«Мы с коллегами из отрасли планируем в 2020 году запустить проект по внедрению 5G, опробовать кейсы, которые нам интересно развивать в последующем. Речь идет о нескольких промышленных площадках, есть несколько заинтересованных заводов в этом», — уточнил министр, цитирует ТАСС.

По словам Тимура Меджитова, возможности сетей 5G будут полезны предприятиям в том числе с точки зрения передачи информации между оборудованием. «Планируем использовать возможности 5G с токи зрения улучшения производственных процессов, например, при работе станков, которым нужно принимать оперативное решение и передавать большие массивы информации, обмениваться ей межу различными устройствами. В 2020 году мы выберем площадку и хотим запустить проект», — рассказал министр.

Согласно решению Правительства РФ, массовое строительство сетей 5G планируется начать в конце 2021 года. Как объяснял вице-премьер Максим Акимов, перенос сроков связан с тем, что на 5G должен «созреть коммерческий запрос внутри экономики».

Читайте также статью «Как 5G перевернет рынок услуг Интернета вещей и видеоконтента».
 

Достижение общенационального покрытия перенесено на 2021 год из-за логистических трудностей.
Гонка за лидерство в сфере обеспечения Японии связью в стандарте 5G на коммерческой основе начинается: 27 марта компания SoftBank планирует обнародовать свои планы, связанные с запуском услуги. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review.

Ожидается, что компании NTT Docomo и KDDI вскоре также огласят свои планы, связанные с запуском услуги этой весной. Компания Rakuten, которая выходит на рынок мобильной связи в апреле, начнёт предлагать услуги мобильной связи пятого поколения в июне. Сверхскоростной мобильный интернет уже доступен в более чем 30 странах мира.

Однако на начальном этапе покрытие, как ожидается, будет весьма ограниченным. И, по всей видимости, сети 5G не будут доступны по всей территории Японии, по меньшей мере, до 2021 года.

Компания SoftBank, являющаяся «мобильным» подразделением SoftBank Group Масайоши Сона, будет использовать высокую скорость, обеспечиваемую технологией 5G, для организации потоковой многокамерной трансляции спортивных мероприятий, а также облачных игр. Об этом было объявлено в четверг, когда компания представила свой план. В будущем компания также планирует использовать технологию для нужд медицины и образования, а также для обслуживания бизнеса.

Абоненты SoftBank, которые в настоящее время являются подписчиками тарифного плана 4G, смогут получать доступ к сети 5G за 1000 иен (9 долларов) в месяц, а в случае оформления подписки до конца августа – бесплатно на протяжении двух лет.

Однако, исходя из ограниченного количества базовых станций, охват сети 5G будет ограничен небольшими участками в Токио, Чибе, Осаке, Исикаве, Аити, Хиросиме и Фукуока. Даже в Токио услуга будет предоставляться на весьма ограниченных территориях – в частности, в окрестностях Токийского вокзала.

Существуют также некоторые технологические препятствия, мешающие развитию 5G. Радиус распространения сигнала 5G немного меньше радиуса распространения сигнала 4G. Провайдеры также не могут использовать все частоты, предназначенные для 5G, из-за взаимных помех с сигналами, передаваемыми со спутников.

Конкуренты компании SoftBank находятся, что называется, «в той же лодке», поэтому президент и генеральный директор Docomo Казухиро Йошизава отметил, что в вопросах развития 5G компания начнёт «с малых шагов».

Согласно прогнозам компании SoftBank, к концу 2021 года доступ к сетям 5G получит 90% жителей Японии. В Министерстве внутренних дел и связи надеются начать процесс конверсии ряда частот 4G в 5G уже этим летом, что даст провайдерам возможность использовать существующие базовые станции для запуска сетей 5G. Компания SoftBank владеет по всей стране 230 000 базовых станций.

Согласно данным отраслевой группы GSMA, количество подписчиков услуг 5G в конце декабря достигло в мире отметки в 13 миллионов. И, несмотря на то, что сегодня на долю 5G приходится лишь 0.16% от всех мобильных подключений, эксперты GSMA прогнозируют рост данного показателя к 2024 году до 10%.
 
ОЧЕРЕДНОЙ АУКЦИОН ЧАСТОТ ДЛЯ 5G ПРИНЕС FCC $4,5 МЛРД
Федеральная комиссия США по связи (FCC) провела аукцион на более чем 14 000 лицензий на услуги 5G в диапазонах 37 ГГц, 39 ГГц и 47 ГГц. Аукцион принес $4,5 млрд чистой выручки.
В целом, аукцион принес $7,6 млрд, участвовали 28 претендентов, причем из 14 144 выставленных на торги лицензий незаявленными остались только 2, сообщает Cord Cutter News. Если учесть, что $3,1 млрд пойдет на стимулирование уже существующих лицензиатов, то чистая прибыль от аукциона составит около $4,5 млрд.

Крупнейшими участниками аукциона были компании FiberTower Spectrum Holdings, Straight Path Spectrum и T-Mobile License, которые выиграли более 10 000 лицензий, или около 75% от общего числа доступных.

В 2019 году FCC проводила аукцион на лицензии в диапазонах 28 ГГц и 24 ГГц. Всего на двух аукционах было представлено почти 5 ГГц полосы для развертывания сетей 5G в США, ссылается Cord Cutter News на заявление председателя FCC Аджита Пая (Ajit Pai).

В 2020 году FCC планирует провести еще два аукциона на частоты для 5G: первый — за полосу 3,5 ГГц — назначен на 25 июня, второй — за спутниковый C-диапазон — на декабрь.
 
СП «МЕГАФОНА» И «РОСТЕЛЕКОМА» ПОЛУЧИТ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ 5G
18.03.2020 > 09:50
Компания «Новые цифровые решения» (совместное предприятие «МегаФона» и «Ростелекома») получит частоты для тестирования стандарта связи 5G в так называемом миллиметровом диапазоне, решила Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). При этом решение о проведении аукционов на частоты для 5G, принятое ГКРЧ в декабре 2019 года, отменено.
«Новые цифровые решения» протестирует частоты на совместимость со средствами связи «Роскосмоса», а также изучит возможность запуска 5G на частотах, выделенных для 3G и 4G. Частоты для тестов получит также Научно-исследовательский институт радио, сообщает «Коммерсант».

«МегаФон» и «Ростелеком» создали совместное предприятие (СП) для 5G в январе 2019 года. Предполагалось, что оно возьмет на себя функции инфраструктурного оператора для запуска сотовых сетей пятого поколения, но другие компании выступили против такой модели. В результате «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» в декабре 2019-го заключили соглашение о намерениях по созданию СП с равными долями для расчистки под 5G частотного спектра по всей России. В качестве базы для него рассматривались «Новые цифровые решения», говорил «Ведомостям» гендиректор компании Вадим Семенов. Но в соглашении такого требования нет, утверждает источник «Коммерсанта».

«МегаФон» придерживается принципов, изложенных в меморандуме о намерениях, сообщил представитель оператора. Заниматься исследованиями электромагнитной совместимости операторы должны совместно, взаимодействуя с государственными ведомствами, которые уже используют частоты, подчеркнул он.

Операторы должны будут представить параметры СП до конца марта, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов на заседании ГКРЧ. По его словам, министерство хочет, чтобы СП имело больше полномочий по развитию сети, а не только отвечало за расчистку спектра. «Мы даже готовы делегировать компании некоторые регуляторные функции, которые позволят ей, например, принимать решение о запуске 5G в конкретном регионе одним из операторов, а остальные смогут работать там по принципу шеринга или виртуального оператора», — пояснил Олег Иванов.

Модель инфраструктурного оператора не показала эффективность ни в одной из попыток его использования, считает руководитель Content Review Сергей Половников. Если же одна компания получит частоты уже для коммерческого развития 5G, а не для тестирования, это даст ей неконкурентное преимущество, предупреждает он.

Тестирование на совместное использование со средствами «Роскосмоса» полезно, так как в перспективе позволит избежать отдельных тестов на электромагнитную совместимость всех средств связи для 5G, но оно не решит проблемы дефицита частот в наиболее востребованном диапазоне — 3,4—3,8 ГГц, отмечает партнер AC&M Михаил Алексеев. По его оценке, расходы операторов на высвобождение спектра могут быть равноценны затратам на исполнение «закона Яровой».

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи вернулось к идее создания инфраструктурного оператора для строительства единой сети 5G. В министерстве заявляли, что ему без торгов выделят радиочастоты, далее он будет осуществлять доступ к сети пятого поколения всем желающим поставщикам.
 


Оператор Telenor объявил о запуске «первой коммерческой» сети 5G в Норвегии. Покрытие обеспечено в девяти поселениях, включая Осло, столицу Норвегии. Запуску предшествовали два года тестирования и пилотов.

В течение года Telenor планирует увеличить плотность покрытия сети в Осло и запустить 5G еще в трех населенных пунктах.

В следующем году Telenor планирует модернизировать 2 тысячи базовых станций, а в течение пяти лет – 8,5 тысяч. Министр Норвегии по региональному развитию и цифровизации Линда Хофстад Хеллелэнд не преминула проехаться на волне хайпа и заявила, что запуск 5G в стране — важное событие в свете того, что многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу.
 
В китайском Хэбэе построят 15 тыс. базовых станций 5G
20 Мар, 2020
До конца года Китай построит 15 000 новых базовых станций 5G для провинции Хэбэй. Как и в случае с другими провинциями, это является частью планов государства по ускорению развития технологии нового поколения в КНР, пишет Синьхуа.

Согласно данным, сейчас в Хэбэе более 3 300 базовых станций находятся на стадии строительства. Ожидается, что к концу года, после того, как будет достроены запланированные БС, сеть 5G покроет основные городские районы 11 городов, а также нового района Сюнъань на территории провинции.

Также Хэбэй планирует в этом году увеличить инвестиции в развитие технологий пятого поколения до 13,87 млрд юаней (около 1,96 млрд долл). В частности, власти провинции нацелены на прогресс в области промышленного интернета, телемедицины и «умного» города.
 
Процессоры, ускорители и чипы для базовых станций 5G: китайцы начали искать всё это на Тайване, а не в США
20.03.2020
По данным тайваньских источников, в 2020 году мы станем свидетелями бегства крупных китайских технологических компаний от американских проектировщиков ASIC и разного рода процессоров в сторону разработчиков с Тайваня. Китайцам это даст какую-то независимость от прихотей властей США, а Тайвань наполнит заказами и деньгами с материка.
Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, китайские поставщики облачных услуг и производители серверного оборудования начали активно требовать собственные решения в виде микросхем ASIC, включая процессоры для базовых станций. Куда им обращаться за помощью? В компанию Qualcomm? Нет, они поехали на Тайвань, где достаточно компаний-проектировщиков с немалым опытом.

Кроме того, подобные заказы предполагают, что для выпуска продукции потребуются самые передовые техпроцессы. Благодаря сложившейся совокупности факторов стоимость работ от проектирования до внедрения и последующей поддержки составит настолько внушительные суммы, что от сотрудничества никто не будет отказываться. Тем самым тайваньские проектировщики по каждому заказу смогут обеспечить себя работой минимум на два года.

Если верить источникам с Тайваня, такие компании, как Global Unichip, Alchip, MediaTek, Phison Electronics и RDC Semiconductor и другие, в 2020 году удвоят объём заказов из Китая по сравнению с 2019 годом. От этого сотрудничества китайские производители и системные интеграторы рассчитывают получить собственные (заточенные под их нужды) процессоры и ускорители нового поколения высшего класса со средней стоимостью продажи $100 в категориях ИИ и ускорителей и CPU, GPU и NPU для вычислительных терминалов, а также процессоры для базовых станций 5G ценой от $300 и серверные процессоры ценой свыше $600.

Повторим, поскольку основная нагрузка по проектированию, производству и сопровождению ляжет на плечи тайваньских компаний, включая TSMC, перед всеми ними рисуется довольно радужная перспектива.
 
МИНКОМСВЯЗИ ПРЕДЛОЖИЛО ПЕРЕДАТЬ ДЛЯ СЕТЕЙ 5G ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЧАСТОТЫ 694–790 МГЦ
03.04.2020
Минкомсвязи в новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России» предлагает для развития сетей 5G задействовать частоты 694–790 МГц, которые до сих пор использовали телевещатели.
Новая концепция развития 5G направлена в центр компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура», сообщило РБК. «В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота. Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций», - указано в документе.

Диапазон 694–790 МГц используется передатчиками цифрового и аналогового ТВ, авиационными радиолокационными средствами, МВД, для работы оборудования военного и специального назначения. Аналоговое ТВ может использовать указанные частоты до 19 августа 2020 года.

Для использования частот 694–690 МГц в сетях 5G необходимо получить согласие телевещателей: по указу президента РФ Владимира Путина, без такого согласия запрещено перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты для каких-либо иных целей. «С технологической точки зрения это непростой процесс, какие-то передатчики придется заменить на новые, но это возможно сделать», - отметил заместитель гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук. Он добавил, что аналоговые передатчики продолжат вещать и после 19 августа текущего года, если вещатели и Минкомсвязи обратятся в ГКРЧ с просьбой о продлении срока использования частот, как это было год назад.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что вещатели не готовы делиться ресурсом: «Для начала им надо обсудить этот вопрос друг с другом и на правительственной комиссии по телерадиовещанию».

Если планы передачи частот реализуют, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц в указанном диапазоне, отмечается в концепции. Из-за небольшой полосы для каждого оператора максимальные скорости в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G), поэтому в городах-миллионниках потребуется дополнительная емкость в диапазоне 3–6 ГГц.

Для освобождения диапазона 3,4–3,8 ГГц, в наибольшей степени отвечающего интересам операторов, в концепции предлагается перевести станции спутниковой связи, использующие этот диапазон сейчас, в полосу частот 3,8–4,2 ГГц, а также подвести к отдельным гражданским объектам, использующим спутниковую связь, оптоволоконные каналы связи. Ведомство также предлагает вывести спутниковые средства за пределы крупных городов. Стоимость перечисленных работ в документе оценена не менее чем в 253 млрд руб.
 
Британские вышки 5G поджигают из-за теории заговора, касающейся коронавируса
05.04.2020
В Великобритании стали поджигать вышки сотовой связи 5G после того, как в Сети распространилась теория заговора, проводящая параллели между запуском сетей нового поколения и пандемией коронавируса COVID-19. BBC сообщила, что по крайней мере три вышки 5G были подожжены на прошлой неделе: дабы погасить огонь, привлекалась и полиция, и пожарная служба.
01.jpg

Слухи и теории заговора о связи между внедрением 5G и распространением коронавируса распространяются через социальные сети. На Facebook и Nextdoor существует множество групп, где тысячи участников повторяют вводящие в заблуждение заявления о том, что сети 5G якобы опасны для здоровья.

Одна теория утверждает, что новый коронавирус возник в Ухане, потому что в китайском городе недавно была запущена сеть 5G. Теперь же этот вирус распространяется на другие города, которые также используют 5G. Сторонники этой теории заговора при этом игнорируют, что высококонтагиозный вирус естественным образом будет распространяться прежде всего в густонаселённых городах, где в первую очередь и разворачиваются передовые технологии вроде 5G. Обходят вниманием они и то, что пандемия коронавируса поразила такие страны, как Иран и Япония, где сетей 5G ещё нет.

Разумеется, нет никаких научных доказательств, которые связывали бы пандемию коронавируса с 5G. Более того, нет и никаких доказательств какого-либо негативного влияния 5G на здоровье людей. 5G использует более высокую частоту радиоволн, чем 4G или 3G, к тому же регуляторы в Великобритании выяснили, что уровни электромагнитного излучения 5G значительно ниже международных нормативов. Но всё это не остановило распространение дикой теории заговора. Некоторые люди даже мешают работникам, прокладывающим оптоволоконные кабели для установок 5G, утверждая, что при включение 5G «убьёт всех».

Мобильные сети классифицируются как критически важная национальная инфраструктура в Великобритании, но одна из групп Facebook была специально создана, чтобы агитировать людей жечь вышки 5G. Эксперт по инфраструктуре мобильных сетей в Великобритании Питер Кларк (Peter Clarke) пожаловался в администрацию Facebook, но сразу её не удалили. Чтобы заблокировать её, потребовалось привлечь внимание СМИ, но многие другие подобные группы всё ещё доступны, и тысячи людей провоцируют друг друга на сожжение вышек 5G.

На этой неделе британский регулятор Ofcom также выступил с предупреждением в отношении общественной радиостанции Uckfield FM за то, что она распространяет опасные заявления о коронавирусе. Гость, который появлялся в эфире в феврале и был представлен как аттестованная медсестра, заявил, что 5G «высасывает кислород из лёгких человека». В передаче также утверждалось, что 5G и коронавирус связаны между собой. С тех пор записи этой радиопередачи широко разошлись на Facebook.

Хрестоматийный пример протестов против новых технологий — луддиты, выступавшие против машин в первой четверти XIX века в ходе промышленной революции в Англии. Это старая британская традиция.

Источник: The Verge
 

В случае, если операторы согласятся отдать государству долю в совместном предприятии по запуску 5G, они смогут получить частоты для 5G без торгов.
Данная схема должна привести к сокращению операционных затрат операторов и стимулирования инвестиционной̆ активности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания проект концепции создания и развития сетей пятого поколения и свои источники среди операторов. Официально операторы «большой четверки» не отрицают наличие такой инициативы, отмечают, что до утверждения проекта концепции какие-либо выводы делать преждевременно.

В декабре 2019 года ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» объявили о подписании соглашения о намерениях развития сотовых сетей пятого поколения (5G). В планах операторов было создание совместного предприятия для совместного высвобождения частот для 5G. Объявленная тогда основная цель СП — расчистка частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России — теперь закреплена за предприятием в проекте концепции, говорят «Ведомости». Госкомиссия по радиочастотам или выделит все 5G-частоты для совместного использования всеми учредителями предприятия, или распределит между ними доли в диапазоне, предназначенного для развития 5G.

Позднее замминистра Олег Иванов заявил, что государство намерено контролировать деятельность СП и предложил передать государству «золотую акцию» этого предприятия.

Проект концепции оценивает операторские затраты на развитие сетей 5G в городах-миллионниках в 161 млрд руб. Один из факторов, который окажет влияние на стоимость сетей — диапазон частот, который будет выделен под 5G. При использовании части С-диапазона (3,4–3,8 ГГц), под который производится оборудование, она кокажется ниже. Если же операторы будут разворачивать 5G сети в предлагаемом им диапазоне 4,4–4,99 ГГц, их затраты вырастут. Указанный участок С-диапазона в данный момент используется Минобороны и «Роскосмосом».
 
ОПЕРАТОРЫ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ 5G ОТ МИНКОМСВЯЗИ
09.04.2020
operatory_ne_soglasilis_s_kontseptsiey_razvitiya_5g_ot_minkomsvyazi.jpg

Сотовые операторы не согласны с несколькими ключевыми пунктами проекта концепции развития сетей 5G в России, разработанного Минкомсвязи. Это следует из отзыва на него, подготовленного в «Ростелекоме» (компания является центром компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»).
Операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4—4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4—3,8 ГГц, говорится в письме за подписью вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, направленного в рабочую группу «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В данном случае речь идет не о позиции «Ростелекома» — это консолидированное мнение участников рынка, подчеркивает источник, близкий к компании, сообщают «Ведомости».

Без диапазона 3,4—3,8 ГГц в принципе невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G, настаивают операторы. Но пока этот диапазон занят средствами спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны. В 2019 году Совет безопасности высказался против того, чтобы выделить операторам частоты этого диапазона, а президент с этим согласился.

Участники рынка считают также, что в совместном предприятии (СП) операторов, которое должно заняться расчисткой частот, не должно участвовать государство, следует из отзыва. О возможности такого участия также прямо говорится в проекте концепции. В декабре 2019 года «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении создать СП для высвобождения частот для 5G. Предполагалось, что оно займется расчисткой частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4—3,8 ГГц, 4,4—4,99 ГГц и 24,25—29,5 ГГц во всех регионах России. Если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты для 5G без торгов, считает Минкомсвязи.

Ключевым вопросом остается, какой радиочастотный ресурс будет выделен для сетей пятого поколения, отмечает представитель «Ростелекома». У представителей отрасли единое мнение: новая редакция документа не позволит эффективно строить сети и развивать рынок по ряду причин, утверждает он.

Руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова оценивает строительство сетей 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц примерно в 2 трлн рублей. Стоимость конверсии (расчистки частот для коммерческого использования) в диапазоне 3,4—3,8 ГГц в несколько раз ниже, отметил представитель «Ростелекома». Сеть на 4,4—4,99 ГГц будет стоить в 2,5—3 раза дороже, чем сеть на 3,4—3,8 ГГц, в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций. Альтернатив диапазону 3,4—3,8 ГГц для запуска сетей 5G нет, соглашается представитель «Вымпелкома».

Также есть большие ограничения по использованию 4,4—4,8 ГГц в приграничной зоне, что не позволит построить сети 5G на части территории России, следует из проекта концепции. Этот диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км — от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург.
https://telesputnik.ru/upload/iblock/ad6/operatory_ne_soglasilis_s_kontseptsiey_razvitiya_5g_ot_minkomsvyazi.jpg
 
ВИДЕОУСЛУГИ В СЕТЯХ 5G
videouslugi_v_setyakh_5g.jpg

По сравнению со стандартами 3G и 4G сфера применения сетей пятого поколения существенно расширилась и охватывает интернет вещей, промышленную автоматизацию, беспилотный транспорт. Во всех этих сферах есть простор для реализации коммерческих проектов. Но в этом материале мы расскажем о 5G применительно к видеоуслугам. Дело в том, что при трансляции видео преимущества 5G менее очевидны, так как передавать на смартфоны потоковое видео высокой четкости без задержек позволяет и 4G/LTE. Статья подготовлена в рамках проекта «ТВ технологии».
РЕВАНШ ОПЕРАТОРОВ
Американские операторы AT&T и Verizon запустили сети 5G еще до появления смартфонов с поддержкой нового стандарта, а потому их услуга базировалась на предоставлении фиксированного интернет-доступа (когда точка доступа с сим-картой 5G «раздает» интернет по Wi-Fi). И если AT&T не делает особенного акцента на этом направлении, то Verizon, заинтересованный в конкуренции с кабельными операторами, предлагает 3-месячный бесплатный пакет, включающий не только интернет, но и подписку на YouTube TV, а также медиаплеер Apple TV 4K либо Google Chromecast Ultra. По мнению вице-президента компании Harmonic по видеостратегиям Тьерри Фотье (Thierry Fautier), телеком-операторы, потерявшие рынок из-за того, что DSL-технологии оказались не способны конкурировать с DOCSIS, постараются взять реванш, предлагая в качестве альтернативы фиксированный 5G. Надо отметить, что сети DOCSIS 3.х активно используются и для предоставления видеоуслуг, в том числе нелинейных, а 5G может оказаться разумным выходом, особенно в сельской местности.

8К-ТРАНСЛЯЦИИ ПОВЕРХ 5G
По понятным причинам такие трансляции носят демонстрационный характер, и пока их проводят во время мероприятий. Так, летом 2019 года трансляция в формате 8К была организована в рамках Mobilе World Congress в Шанхае. Вещание велось из Пекина крупнейшей государственной медиакомпанией China Media Group совместно с местными мобильными операторами. В проекте использовалось оборудование Huawei и Sumavision.

В том же году компания NEC вместе с оператором Orange организовала тестовую трансляцию в формате 8К соревнований открытого чемпионата Франции по теннису. Для японского производителя это стало поводом для демонстрации возможностей своего кодера с поддержкой 8К. Трансляция велась на видеомониторы с разрешением 8К, а также на мобильные устройства, совместимые с 5G.

Наконец, группа телеканалов BT Sport (принадлежит телеком-оператору BT Group) провела в формате 8К трансляцию футбольных матчей Евролиги УЕФА. Для этого использовались телевизоры Samsung QLED 8K, установленные в фан-зоне. По оценкам учредителя аналитической компании PP Foresight Паоло Пескаторе (Paolo Pescatore), регулярные трансляции в 8К могут появиться раньше, чем мы того ожидаем. Однако стоит помнить, что BT Sport — одна из самых технологически продвинутых медиакомпаний, которая, например, первой в мире начала регулярные трансляции в 4К HDR10+ со звуком Dolby Atmos. Так что распространять этот прогноз на всю ТВ-индустрию, пожалуй, не стоит.

5G ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДОСТАВКИ ВИДЕО
Помимо использования на отраслевых мероприятиях и в спортивных фан-зонах, 5G может найти применение в профессиональной доставке видео. Один такой проект запущен в рамках тестовой сети 5G, развернутой норвежским оператором Telia Norge AS в Осло. Речь идет об использовании инфраструктуры сети пятого поколения для показа фильмов в кинотеатре Odeon: файлы закачиваются на установленные в нем серверы и воспроизводятся уже оттуда. Таким образом была проверена и подтверждена возможность стриминга видео и его воспроизведения в реальном времени. Оператор не уточняет, в каком формате передается видео, но можно предположить, что речь идет о стандарте DCI 4К, максимальный битрейт которого 250 Мбит/с. В то же время опорный канал сети 5G, развернутой Telia Norge AS, достигает скорости 2,2 Гбит/с. По словам коммерческого директора ODEON Kino AS Йона Эйнара Сивертсена (Jon Einar Sivertsen), инфраструктура Telia Norge AS позволяет не только доставлять видео, но и организовывать беспроводную точку доступа внутри кинотеатра.

Опыт норвежского кинотеатра показал, что сети 5G могут применяться для профессиональной передачи видео. В частности, для межстудийного обмена видео, компрессированного в JPEG 2000. Такие схемы сейчас тестируются в Финляндии. Нишевым приложением может стать использование каналов 5G в системах сбора новостей.

МЕДИАУСЛУГИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
И все же основные планы игроков связаны с B2C-сегментом и доставкой медиауслуг на смартфоны. Директор департамента интегрированных решений и бизнеса для видео Huawei Ван Хуасинь видит две причины, по которым сети 5G могут оказаться более привлекательными для доставки медиауслуг, чем сети LTE. Во-первых, настаивает он, стандарт 5G позволяет принимать видео в разрешении 4К. Конечно, вряд ли многие пользователи станут менять смартфон и подписываться на новый тариф ради просмотра 4K на экране мобильного устройства. Тем не менее, отмечает Ван Хуасинь, уже сейчас многие смартфоны имеют функцию передачи изображения на смарт ТВ, и новые модели с поддержкой 5G смогут в высоком качестве передавать 4К-трансляции на экраны старых HD-телевизоров. По статистике, телевизоры меняют не чаще, чем раз в 5 лет, в то время как смартфоны в среднем раз в 2-3 года, напоминает Ван Хуасинь. Поэтому на первых этапах такая связка может оказаться актуальной для многих потребителей.
Во-вторых, продолжает Ван Хуасинь, для пользователей может представлять интерес панорамное видео, а также различные услуги с использованием дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Эти форматы требуют передачи значительного объема видео. В Huawei считают особенно перспективными AR-приложения, которые могут использоваться далеко не только в сфере медиаразвлечений.

Операторы Южной Кореи, отрабатывающие новые коммерческие модели на основе сетей 5G, считают хорошим стимулом для привлечения абонентов приложения, использующие «тяжелое» интерактивное видео. Например, мобильный оператор LG U Plus («дочка» LG Electronics) инвестирует 9,8 млрд вон (около $11,4 млн) в создание интерактивного развлекательного контента для сетей 5G. Как отмечает менеджер компании Юнь-Дже Ча (Yun-Jae Cha), одноминутное видео для AR-приложений «весит» около 600 Мб, а сети 4G слишком медленные для передачи такого потока. Одно из AR-приложений, выпущенных LG U Plus, предназначено для обучения танцам у звезд музыкального жанра K-pop. В окне приложения находится виртуальный танцор, которого можно поворачивать на 360 градусов, что позволяет рассмотреть его движения в нужном ракурсе. Другое приложение, Pro Baseball, позволяет не просто смотреть бейсбольные матчи профессиональной лиги в реальном времени, а выбирать разные ракурсы и масштабировать картинку, используя функцию зума.

Спортивные трансляции традиционно являются драйвером привлечения абонентов к новым форматам, и сети 5G не стали исключением. Например, именно спортивным контентом рассчитывают заинтересовать пользователей операторы 5G-сетей в Германии. Компания Vodafone совместно с Бундеслигой организовала трансляцию матчей лиги через приложение на смартфоне. Матчи не просто транслируются в реальном времени, но и сопровождаются дополнительной информацией и различной статистикой, выводимой в графической форме, которая раньше была доступна только в послематчевых спортивных передачах. В статистику, которую собирает Бундеслига, включается дополнительная информация, например средняя скорость, которую развивает определенный игрок во время атаки на ворота соперника. Эта информация может сопоставляться с его предыдущими играми. Не очень понятно, зачем такие детальные данные простым болельщикам, но есть надежда, что приложение оптимизируют за счет мониторинга его использования и встроенных механизмов машинного обучения. Аналогичные проекты со спортивными лигами планируют и другие операторы Германии.

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ В СЕТЯХ 5G
Сети 5G рассматриваются также как альтернатива наземным вещательным сетям. В техническом плане решающую роль здесь играет не появление радиочастотного канала с более высокой пропускной способностью, а наличие технологии FeMBMS, разработанной еще для сетей LTE и в 2017 году включенной в 14-й релиз 3GPP. В данном релизе появились важные новшества, позволяющие оптимизировать сотовые сети для целей вещания. Они подробно рассмотрены в материале «Вещание в сетях 4G/5G». А в этой статье мы напомним только о такой возможности, как прием телесигнала без сим-карты, который позволяет не привязывать вещание к коммерческим услугам конкретного сотового оператора.

Пока все вещательные проекты с использованием 5G работают в тестовом режиме. Самый масштабный из них стартовал в январе 2020 года, когда лицензию на предоставление коммерческих услуг в сетях 5G получил кабельный оператор China Broadcasting Network. Оператор рассчитывает проверить возможность распространения своих ТВ-услуг в новой для него — мобильной — среде. Запуск этого проекта наверняка ускорит появление абонентских устройств с поддержкой вещательных возможностей.

Перспективы полноценного телевещания в сетях 5G в Европе пока не очень ясны из-за неоднозначного отношения к ним самих вещателей, отрицательного отношения компаний, заинтересованных в сохранении монополии вещательных сетей, и неочевидной эффективности такого использования спектра. Тем не менее еще несколько лет назад по всей Европе были развернуты тестовые зоны для изучения разных аспектов вещания через сети 5G и отработки элементов инфраструктуры. Они запускались по инициативе Европейского вещательного союза, исследовательских институтов и крупных общественных телекомпаний, таких как BBC, RAI и TDF.

С 2017 года в Мюнхене на базе сети Telefonica развернута сеть FeMBMS. Проект получил название 5G Today, в его задачи входит создание передатчика и приемника формата FeMBMS, а также тестирование параметров вещания, сетевых архитектур и антенн разного дизайна. Проект интересен не только своим масштабом, но и участием в нем технологических лидеров Rohde & Schwarz, Kathrein-Werke KG и исследовательского центра европейских вещателей Institut für Rundfunktechnik. Передатчик и приемник созданы компанией Rohde & Schwarz, и сейчас ведется проверка расчетных зон покрытия. Участники проекта отмечают, что основные препятствия к развертыванию вещания в сетях 5G связаны не с техническими сложностями, а с отсутствием чипсетов для приемников, внятной бизнес-модели и свободных частот. Появление чипсетов, возможно, ускорится с началом тестового вещания в Китае, но две остальные проблемы пока не имеют ясного решения.

Один из вариантов их решения предложен в рамках проекта Tower Overlay. Его суть заключается в объединении экосистемы сотовой сети с вещательной инфраструктурой. Тесты в этой области проводятся в Германии, Италии и Франции. К примеру, во Франкфурте в тестовом режиме функционирует гибридная сеть, включающая сотовые базовые станции и вещательную вышку с мощным приемопередатчиком и гораздо более широкой зоной покрытия. В рамках проекта прорабатывается сценарий, при котором постепенно меняется количество запросов на получение видеоуслуги. При малом количестве запросов они отрабатываются по одноадресному протоколу, при их росте сотовая сеть переходит в многоадресный режим, а когда запросов становится много, подключается вещательная вышка, с которой идет трансляция.

Пример комплексного отношения к внедрению сетей пятого поколения показывает Финляндия. В этой стране запущено сразу три тестовых проекта, в рамках которых изучается вещание через сети 5G. Одна из задач проекта Wireless for Verticals — отработка приложений интернета вещей и межмашинного взаимодействия, другая — тестирование передачи теле- и радиосигнала через сети 5G. В рамках второго направления отлаживается работа SFN-сети, тестируются схемы бесшовного перехода между сотовыми ячейками и подбираются параметры, обеспечивающие оптимальный компромисс между устойчивостью и пропускной способностью сети. Кроме того, отлаживается информирование населения о чрезвычайных ситуациях с применением мультимедийных форматов.

Второй проект, 5GTN+ Project, запущен для отработки приложений, которые могут быть реализованы на базе сети 5G. Речь идет в основном об услугах для теле- и радиопроизводства и доставки медиаконтента на абонентские eMBMS-приемники.

Третий проект, 5G eMBMS Demo, запущен для продвижения и популяризации вещательных услуг в сетях 5G.

Экспериментальная программа 5G-XCast заслуживает упоминания хотя бы потому, что ее автором является консорциум 3GPP. В рамках программы отлаживается сетевая архитектура, пригодная для массовой передачи «тяжелого» медиаконтента, включающего форматы 4K/8K, AR/VR и панорамное видео. Отрабатываются два варианта архитектуры, в одном многоадресный и вещательный режимы являются основными, а в другом — дополнительными к традиционному режиму «точка-точка». Кроме того, участники программы отрабатывают координацию медиатрафика между тремя сетями: мобильной 5G, стационарной 5G и сетью цифрового эфирного ТВ, а также бесшовное переключение между сетями и приемными устройствами, требующее жестко согласованного тайминга. Для выполнения этого комплекса задач необходима вертикальная координация разработок для радиочастотного транспортного и прикладного уровней, что под силу только консорциуму, объединяющему разноплановых участников рынка.

Приведенные примеры дают некоторое представление о сложности запуска вещания через сети 5G. Но процесс идет, в развитии заинтересованы многие игроки рынка ИТ и телекома, так что можно не сомневаться, что сети пятого поколения найдут свое место в сфере теле- и радиовещания. А каким именно станет это место, покажет будущее.
 
Назад
Сверху