Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости 5G, 6G мобильного интернета

Передовые операторы связи трех стран организуют 5G-роуминг
В то время как подавляющее большинство операторов мобильной связи сосредоточено на запуске 5G-сети в своих странах, компании Swisscom, Elisa и SK Telecom решили совместными усилиями обеспечить своим клиентам возможность международного роуминга в данном стандарте. Об этом пишет Total Telecom.

Благодаря подписанию нового международного соглашения о роуминге, клиенты компаний смогут пользоваться услугами сетей 5G на территории Швейцарии (Swisscom), Финляндии (Elisa) и Южной Кореи (SK Telecom).

«Мы хотим предложить своим клиентам возможность подключения к сетям лучшего качества – как на территории Швейцарии, так и за её пределами. Поэтому мы гордимся тем фактом, что являемся одним из первых провайдеров в мире, способных предлагать возможность подключения к сети 5G за рубежом. И мы продолжим расширять возможности доступа к сетям 5G за пределами нашей страны при поддержке новых партнёров», — говорит глава отдела продуктов и маркетинга и член совета директоров группы компаний Swisscom Дирк Вежбицки.

Для организации межконтинентального роуминга партнёры использовали глобальную 5G-сеть IPX от BICS.

«BICS предлагает провайдерам услуг связи по всему миру непревзойдённое покрытие и качество роуминга с использованием ресурсов всемирной сети IPX, через которую проходит более 50% всего мирового трафика данных; нынешняя успешная реализация межконтинентального проекта роуминга данных в стандарте 5G стало ещё одним подтверждением того, что мы находимся в авангарде развития технологий глобальной мобильности для людей, приложений и вещей», — говорит директор отдела маркетинга и вице-президент по вопросам мобильности и интернета вещей в BICS Микаэль Шахне.
 
В Казахстане продолжают пилотные запуски 5G

Казахстан входит в десятку стран мира, приступивших к пилотным запускам 5G. Пробные проекты по внедрению сети пятого поколения уже ведутся в ряде регионов республики, передает Tengri News.

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов подтвердил, что пилотные запуски новейших технологии были произведены в Нур-Султане, Алматы, Алматинской области и Шымкенте.

В прошлом месяце об этом говорили в Казахтелеком, демонстрируя возможности сетей пятого поколения в опытной зоне 5G (Алматы) министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскару Жумагалиеву и акиму мегаполиса Бауыржану Байбеку.

Ранее подобная демонстрация была проведена в городе Астана. Тестовую площадку организовали Казахтелеком и Nokia в рамках Астанинского экономического форума для правительственной делегации во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.
 

Несмотря на конфликт с американским правительством и последующие отказы от сотрудничества со стороны множества компаний, Huawei на сегодня остается лидером отрасли, в частности касательно внедрения в мире технологии 5G. Китайский производитель подписал 50 коммерческих контрактов на запуск сети пятого поколения, обойдя всех крупных конкурентов, пишет Nag.ru.

Согласно данным, из всех 50 контрактов, заключенных Huawei с заказчиками со всего мира, 28 приходится на европейские компании. Однако полный список операторов-партнеров техногиганта пока не обнародован.

В свою очередь ближайший конкурент Huawei — Nokia — хоть и с небольшим отрывом, но отстает от китайского производителя. Финская компания на сегодняшний день имеет 43 коммерческих контракта. В то же время китайский ZTE насчитывает всего 25 подобных сделок, а шведский Ericsson — всего 22.

Возможно, немалый процент успеха Huawei заключается в высокой энергетической эффективности его базовых станций 5G. Как сообщает Ixbt.com, энергопотребление станций, построенных китайским техногигантом, на 20% ниже среднего по отрасли.

Стоит отметить, что только за этот год стало известно об участии Huawei во внедрении и тестировании 5G-технологий в Таиланде, Турции, России, Испании, Венгрии, Великобритании, Монако, а также в странах Южной и Северной Африки.
 
Huawei планирует сделать Марокко первой африканской страной с 5G
Лада Васюкова - 22 Июл, 2019
Королевство Марокко может первым из африканских стран получить 5G-покрытие. Запустить сеть пятого поколения в этом регионе планирует китайский производитель техники Huawei, сообщает REGNUM.

Согласно данным, о возможном запуске 5G в Марокко стало известно от директора по маркетингу и развитию компании Huawei в Марокко Чакиба Ашура в ходе 9-ой ежегодной международной конференции представителей сферы телекоммуникаций в регионе Северной Африки.

На данный момент вопрос еще не решен, поскольку проект Huawei должен получить подтверждение правительства Марокко.

Вероятно, Huawei запустит сеть пятого поколения в стране при помощи оператора Inwi, который еще в марте заявил о своей готовности к внедрению технологии. К слову, обе компании уже заключили соглашение на запуск пилотного тестирования 5G в Северной Африке.
 

Директор Европола Катрин Де Болль (Catherine De Bolle) обеспокоена тем, что с переходом на новый стандарт мобильной связи 5G правоохранительные органы могут потерять возможность прослушивания и отслеживания сотовых телефонов преступников. В недавнем интервью агентству Рейтер она заявила, что представители Европейского полицейского ведомства должны обязательно участвовать в обсуждениях, связанных с развитием и стандартизацией технологии 5G, чтобы быть в курсе происходящих в отрасли изменений.

По словам Де Болль, европейские правоохранители прослушивают и отслеживают объявленных в розыск преступников, когда те пользуются мобильными устройствами в сетях 4G.

"Это один из важнейших следственных инструментов, который потребуется и в будущем", - подчеркнула глава Европола. Она отметила, что имеющиеся у полиции технологии, разработанные для 4G-сетей, помогают не только выслеживать участников криминальных банд, но и определять местоположение людей в случае их похищения, передает BBC.

[spoil]Однако внедрение следующего стандарта связи значительно усложнит подобный мониторинг из-за большого разброса данных по многочисленным элементам мобильных сетей 5G, опасается Катрин Де Болль.

Европол запоздало подключился к дискуссиям о переходе на 5G, которые ведутся между представителями технологической отрасли и политиками.

"Самая большая опасность в том, что у нас недостаточно информации о развитии технологии, а ведь мы должны быть на шаг впереди в этом плане. Для того, чтобы выработать решения, необходимо понимать, что происходит", - заявила Де Болль. Она подчеркнула, что представителям Европола нужно присутствовать на переговорах, посвященных технологическому развитию и обсуждению стандартов.

Между тем, в отраслевой ассоциации GSMA, представляющей интересы операторов мобильной связи, выразили недоумения по поводу высказываний Де Болль. В организации заверяют, что санкционированное отслеживание преступников в 5G-сетях будет по-прежнему возможно.

"Правоохранительные органы активно привлекаются к глобальной инициативе 3GPP-консорциума, отвечающего за создание стандартов 5G, в том числе стандартов для прослушивания телефонных разговоров в рамках закона. Представители мобильной индустрии и все, кто участвует в развитии 5G, отлично понимают, что возможность законного доступа к данным в каналах связи должна сохраниться и с внедрением сетей пятого поколения", - заявили в организации.

Стоит отметить, что комментарии Катрин Де Болль прозвучали на фоне усилий Европола добиться увеличения финансирования от властей ЕС. В полицейском ведомстве отмечают, что преступники все активнее прибегают к передовым технологиям, таким как искусственный интеллект, квантовые вычисления, блокчейн, трехмерная печать и т. д. Для модернизации полицейских сил с учетом реалий цифровой эпохи, ведомству требуется вдвое больше финансовых ресурсов на бюджетный период с 2021 по 2027 годы, настаивает глава Европола. Для справки. В текущем году бюджет организации составляет 138 миллионов евро.[/spoil]
 
МИНКОМСВЯЗИ ПРЕДЛОЖИЛА РАСШИРИТЬ ДИАПАЗОН ЧАСТОТ ДЛЯ 5G И УМЕНЬШИТЬ СТОИМОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ[/impact]

Минкомсвязи ведет переговоры с силовыми структурами о расширении диапазона частот с нынешних 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц для проведения тестовых мероприятий по развертыванию сети 5G в России. Ведомство также предложило внести изменения в методику расчета платы за использование радиочастот, что позволит уменьшить для операторов стоимость пользования частотами для сетей 5G примерно в 85 раз.

[Spoil]
На прошедшем 25 июля заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заместитель министра связи Олег Иванов рассказал, что сейчас «ведутся положительные переговоры с силовым блоком» относительно передачи частот 4,4-4,8 ГГц под 5G. «Я надеюсь, что в случае благоприятного исхода мы вынесем этот вопрос на заседание ГКРЧ. Мы хотим лоббировать возможность проводить в этом диапазоне исследования», - рассказал Олег Иванов, цитирует Comnews.

Отвечая на вопрос о выделении для работы 5G частот 3,4-3,8 ГГц, который российские операторы называют наиболее предпочтительным для развертывания сетей связи пятого поколения, Олег Иванова заявил, что шаги в этом направлении намечены. «Мы ждем протокол, комментировать подробно не хочу, сообщим об этом позже. Итоги переговоров нас удовлетворили, мы не то что бы нашли компромисс, но нашли точки взаимодействия», —- рассказал Олег Иванов.

Напомним, что ранее в этом году сообщалось, что союз операторов мобильной связи LTE разрабатывает «дорожную карту», которая подразумевает передачу частотного диапазона 700 МГц (точнее, полосу 694–790 МГц) для развертывания мобильной связи четвертого поколения, а в перспективе – пятого.

Добавим, что 25 июля Минкомсвязи опубликовало проект ведомственного приказа, в пояснительной записке которого говорится, что он создан «для достижения установленных показателей по внедрению сетей 5G и для стимулирования операторов связи к повышению эффективности использования радиочастотного спектра», сообщает ТАСС. Документ предлагает снизить плату суммарный размер платы за использование радиочастот 4800-4990 МГц и 25,25-29,5 ГГц на всей территории страны с 112,5 млрд руб. до 1,31 млрд руб. в год.
 
Российский «ЭР-Телеком» приступает к тестированию 5G

Государственная комиссия по радиочастотам выделила «ЭР-Телекому» частоты в диапазоне 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц. Провайдер начнет тестировать 5G, вероятно, уже этой осенью, однако становиться полноценным оператором сети пятого поколения не планирует, пишут Известия.

Согласно данным, «ЭР-Телеком» намерен испытать технологию нового поколения в 50 опытных зонах на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Калининграда и т.д.

Провайдер приступит к тестированию после улаживания всех административных вопросов. Предположительно, это произойдет уже осенью, так как к сентябрю следующего года должны быть готовы результаты исследования.

При этом «ЭР-Телеком» не выразил желания в будущем становиться полноценным оператором 5G и обслуживать абонентов. Провайдер считает, что строить инфраструктуру сети пятого поколения с нуля — слишком дорого.

Вместо этого компания предлагает другим операторам подключать свои базовые станции к волоконно-оптической сети «ЭР-Телекома», экономя таким образом на строительстве отдельных инфраструктур.

Эксперты и представители конкурентных компаний, преимущественно, поддерживают эту концепцию единого инфраструктурного оператора. Это может быть выгодно не только с точки зрения экономии средств, но и в свете дефицита частотного ресурса — в особенности в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.
 

Южная Корея стала первой в мире страной, запустившей коммерческий 5G. Не удивительно, что популярность этого стандарта связи среди корейцев растет с небывалыми темпами. На сегодня в Корее уже более 1,5 миллиона пользователей сети пятого поколения, передает Ixbt.com.

Еще в середине июня количество пользователей 5G перевалило за миллион. Сейчас же насчитывают более 1,5 миллиона. Таким образом, всего за неполных два месяца появилось свыше 500 тысяч новых приверженцев этого стандарта связи.

По прогнозам, к концу текущего года число пользователей 5G в Корее может дорасти до 5 миллионов. Сами же корейцы оценили высокую скорость передачи в сетях пятого поколения и к предыдущим стандартам возвращаться не планируют, несмотря на то, что еще в конце апреля качеством 5G были недовольны.
 
Микросхема беспроводного трансивера 100 ГГц открывает перспективы 6G
Посмотреть вложение 1
Группа исследователей разработала микросхему беспроводного приёмопередатчика (трансивера), позволяющую передавать сигналы на частотах выше 100 ГГц с меньшими затратами и потреблением энергии, чем это свойственно существующим системам. Упомянутые частоты – намного выше тех, которые рассматриваются для использования в системах сотовой связи стандарта 5G, что заслуживает того, чтобы описать данные устройства, как устройства, работающие в более высоком, чем 5G, стандарте.

Исследователи ставят перед собой намного более амбициозные цели, чем просто выход за рамки 5G; они желают создать технологический путь, который позволит беспроводным системам конкурировать с оптико-волоконными сетями.

Команда учёных из Лаборатории наноразмерных интегральных микросхем (NCIC) при Калифорнийском университете в Ирвине (UCI) разработала микросхему размером 4,4 кв. мм, способную обрабатывать цифровые сигналы намного быстрее и с большей энергоэффективностью, чем это делают микросхемы, доступные сегодня. Это становится возможным благодаря использованию уникальной цифро-аналоговой архитектуры, которая значительно смягчает требования к цифровой обработке, модулируя цифровые биты в аналоговой и радиочастотной сферах. По словам исследователей, благодаря использованию данного подхода им удалось преодолеть ограничения Закона Мура.

Они изготовили прототип одноканального приёмника диапазона 115-135 ГГц с процессом 55-нм BiCMOS. Во время замеров была зафиксирована скорость беспроводной передачи данных на уровне 36 Гбит/сек на расстояние в 30 сантиметров. На стороне приёмника сигнал демодулировался на кристалле с частотой битовых ошибок (BER) в 1e-6. Зафиксированная чувствительность приёмника на этом уровне BER составила -41,28 дБм. Размер рабочей модели – 2,5 x 3,5 мм2, включая площадки и испытательные цепи (активная площадь 2,5 мм2). Потребляемая мощность 200,25 мВт постоянного тока. Максимальный коэффициент преобразования составил 32 дБ, а минимальный коэффициент шума – 10,3 дБ.

Инновационная разработка учёных описана в документе «Приемник 8PSK 115–135 ГГц с использованием метода многофазной радиочастотной корреляции на основе прямой демодуляции», который недавно был опубликован в Журнале твердотельных цепей IEEE. В документе дано теоретическое описание, чертёж и особенности возможного использования системы. Сигнал на выходе приёмника представляет собой демодулированные биты, что устраняет необходимость использования энергоёмких преобразователей данных с высокой скоростью и разрешением.

Ведущий автор публикации, директор NCIC Labs и профессор электротехники и компьютерных наук в UCI, Пацям Гейдари утверждает, что академические исследователи и инженеры коммуникационных сетей давно интересуются возможностью создания беспроводных сетей, равных по своей скорости и производительности оптико-волоконным сетям. «В случае если такая возможность станет реальностью, это кардинально изменит отрасль связи, поскольку беспроводные сети имеют массу преимущества в сравнении с кабельными сетями».

Он заявил, что разработанная его группой микросхема приемопередатчика, получившая название «Beyond 5G», выходит за пределы стандарта 5G и переносит нас в реалии стандарта 6G, который, по мнению исследователя, будет развиваться на частотах от 100 ГГц и выше. В исследовательской группе отметили, что Федеральная комиссия по электросвязи недавно «открыла» новые полосы частот выше 100 ГГц, и новый трансивер станет первым устройством, которое сможет обеспечить сквозные возможности в этой части спектра.

Преодоление ограничений Закона Мура
По словам Гейдари, изменение частот сигналов с помощью модуляции и демодуляции в приемопередатчиках традиционно осуществляется посредством цифровой обработки, однако, в последние годы инженеры по интегральным схемам начали сталкиваться с физическими ограничениями при использовании данного метода.

«Закон Мура гласит, что мы должны быть в состоянии увеличить скорость транзисторов – подобных тем, которые устанавливаются в приёмниках и передатчиках – уменьшая их размеры, однако, это уже не так, — говорит он. – Вы не можете разделять электроны на две части, поэтому мы приблизились к уровням, которые регулируются физикой полупроводниковых устройств». Для того чтобы обойти данную проблему, в NCIC Labs разработали метод модуляции цифровых битов в аналоговой и радиочастотной областях, который позволяет снизить энергопотребление и стоимость микросхемы.

В команде уверяют, что данная технология в сочетании с системой фазированных решёток, предусматривающей использование нескольких антенн для направления лучей, обеспечит возможность создания целого ряда великолепных приложений для беспроводной передачи данных и связи. Это избавит нас от необходимости прокладывать километры оптико-волоконных линий в дата-центрах, и операторы ферм данных смогут осуществлять их сверхскоростную беспроводную передачу, значительно экономя на оборудовании, охлаждении и электроэнергии.

Полупроводники для поддержки проведения данного исследовательского проекта были предоставлены компаниями TowerJazz и STMicroelectronics.
http://mediasat.info/2019/08/06/mikrosxema-besprovodnogo-transivera-6g/
 
 

Связь нового поколения доступна на Тверской улице от Кремля до Садового кольца.

Оператор Tele2 развернул сеть с использованием оборудования шведской компании Ericsson.

«Эра 5G в России уже наступила. От тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети», — заявил гендиректор Tele2 Сергей Эмдин.
 
Ученые создали антенну, ускоряющую работу 5G
Ученые разработали микроантенну для ускорения 5G. Устройство было создано совместными усилиями специалистов Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного университета (ТГУ) и Университета Гифу (Япония), передает РИА Новости.

Согласно данным, антенна имеет малый размер — от 1 до 5 мм — что делает ее более удобной в использовании. Учитывая, какие возможности предоставляет устройство, его технологическая составляющая относительно проста.

Кроме того, на выходе антенны отсутствуют открытые части, что защищает ее от воздействия природных явлений, а также она не имеет металлических деталей, что позволяет размещать ее рядом с высоковольтными проводами.
 
МИНКОМСВЯЗИ: ДИАПАЗОН 4,4-4,99 ГГЦ МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВНЫМ ДЛЯ 5G В РФ
12.08.2019
Минкомсвязи в обновленном проекте концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G. Использование диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G в России не исключается, но при его конверсии.
На частотах 4,4–4,99 ГГц появляется возможность построения сетей 5G главным образом на отечественном оборудовании, пишет портал PRO IoT. При этом вся мировая индустрия ориентирована на 3,4–3,8 ГГц, поэтому выбор частот 4,4–4,99 ГГц приоритетными для 5G создает риски «отставания от прогресса», признали в ведомстве. В то же время работа с российскими производителями телеком-оборудования уже ведется, в ноябре будет представлен доклад о степени их готовности. В частности, в Минпромторге сообщили, что создают консорциум, в который войдут предприятия, занимающиеся и разработкой софта, электронной компонентной базы и оборудования, в том числе пользовательских устройств.

8 августа новый проект концепции рассмотрела рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», которая была обеспокоены выбором Минкомсвязи.

В «Ростелекоме» считают, что идея Минкомсвязи приведет к задержке и удорожанию строительства. Единственным экономически оправданным диапазоном для развития 5G является 3,4–3,8 ГГц, убеждены в «МегаФоне», «ВымпелКоме» и МТС. На рынке нет оборудования для диапазона 4,4–4,9 ГГц, поскольку в мире эти частоты для запуска сетей 5G не востребованы, и сетевое и терминальное оборудование для него будет заведомо дорогое, пояснили в Tele2.

В Ericsson не видят интереса заказчиков в этом диапазоне, отметил эксперт компании по развитию 5G Георгий Муратов. «Выпадение этого диапазона из глобальной экосистемы может привести к увеличению стоимости устройств, замедлению реализации инновационных технологий, а также к проблемам совместимости для роуминговых абонентов»,— сказал он.
 
ЧАСТОТЫ ЦИФРОВОГО ТВ-ВЕЩАНИЯ 694–790 МГЦ В РФ МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ДЛЯ 5G
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует в 2019 году рассмотреть вопрос использования частот в диапазоне 694–790 МГц для сетей 5G в России.
В настоящее время в РФ частоты 694–790 МГц в России используются для цифрового эфирного телевещания, пишет «Коммерсант». По результатам рассмотрения в ГКРЧ возможно решение о высвобождении ресурса, сообщил изданию врио гендиректора Главного радиочастотного центра Дмитрий Локтаев. При этом сроки отключения и перевода трансляций ТВ в России в другие диапазоны зависят от технической возможности и согласия вещателей.

В проекте концепции развития 5G в России указано, что высвобождение частот 694–790 МГц для 5G — один из предпочтительных вариантов в России.

Диапазон 694–790 МГц для развития 5G интересует не всех мобильных операторов. «Мы рассматриваем данный диапазон как перспективный для IoT/M2M-кейсов в сетях 5G. Однако требуется решение вопроса с его высвобождением и гармонизацией на уровне регулятора»,— сообщили в «ВымпелКоме». «Мы с удовольствием рассмотрим эти частоты как ресурс для 5G, но на практике они недоступны»,— подчеркнули в «МегаФоне». В Tele2 пояснили, что вендоры ориентированы на производство оборудования для диапазона 3,4–3,8 ГГц и пока неизвестно, когда они начнут производить оборудование для 694–790 МГц. В МТС считают, что рассматриваемые частоты не являются приоритетными в обсуждении развития 5G.

В настоящее время вещание российских каналов цифрового ТВ в диапазоне 694–790 МГц мешает запуску на этих частотах 5G в Польше, говорится в материалах польского министерства цифровизации. В ЕС планируют использовать этот ресурс для мобильной связи уже с 2020 года. В России аналогичный вопрос планируется рассмотреть в 2019 году, пока же попытки других стран нарушить его работу могут быть обжалованы в Международном союзе электросвязи (МСЭ).

Проблемы с запуском 5G на частотах 694–790 МГц могут возникнуть в приграничных с Россией районах Польши и других стран. В ЕС должны освободить полосу 694–790 МГц для мобильной связи до 30 июня 2020 года, в отдельных случаях — до 30 июня 2022 года.

В настоящее время российские телеканалы в Калининградской области не используют полосы 694–790 МГц, на них транслируются каналы второго мультиплекса в Пскове и Невельском районе Псковской области, расположенных у границы с Эстонией и Латвией. По словам Локтаева, запуск 5G в Польше и других странах на 694–790 МГц должен учитывать необходимость защиты телевещания в РФ.
 
МИНКОМСВЯЗИ ОБНОВИЛО КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G И НАЗВАЛО НОВЫЙ ПРИОРИТЕТНЫЙ ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
14.08.2019
Полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц является наиболее приоритетной для развития 5G в России. Об этом говорится в доработанном Минкомсвязью проекте концепции развития этой технологии.
Наиболее приоритетная полоса частот для развития 5G в России с точки зрения международной гармонизации –– 3,4–3,8 ГГц, говорится в описании новой концепции проекта министерства. Документ был разослан на прошлой неделе участникам профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика», пишут «Известия».

По данным издания, документ планируется доработать и в течение двух недель внести в правительственную комиссию по цифровому развитию. Отмечается, что положения концепции, касающиеся частот для 5G, были скорректированы. В последней версии усилены положения про важность диапазона 3,4–3,8 ГГц.

Напомним, что неделю назад Минкомсвязи представила другой проект концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года, где предлагало рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц. Операторы связи выступили против такого подхода, в частности представители «Ростелекома» отметили, что идея Минкомсвязи приведет к задержке и удорожанию строительства. В свою очередь диапазон частот 3,4–3,8 ГГц операторы назвали«единственным экономически оправданным для развития 5G.
 
В Китае заявили о проведении новых испытаний в сфере 5G-вещания
Компания China Mobile заключила соглашение о сотрудничестве с поставщиком телекоммуникационного оборудования ZTE, в рамках которого в Китае проводят первую 5G-трансляцию спортивного мероприятия в прямом эфире.

Отделение телекоммуникационной компании в провинции Шаньси использовало разработанное компанией ZTE решение 5G Live TV для организации трансляции Вторых Молодёжных игр Китая из Таюаня в провинции Шаньси.

Для организации трансляции использовалось решение под названием Цифровая интеллектуальная внутренняя система 5G QCell от компании ZTE, позволяющее охватить несколько площадок, включая главный стадион. В передаваемом транспортном потоке присутствовала картинка с многоугловой съёмкой, гибким масштабированием и свободной точкой обзора.

В решении также использовались такие технологии как MEC и кодирование с низкой задержкой для снижения времени задержки при сквозных живых трансляциях до менее чем одной секунды при трансляции через IPTV.

Подписчики услуги IPTV, предоставляемой отделением компании China Mobile в провинции Шаньси, также имели возможность доступа к прямой трансляции игр в стандарте UHD с несколькими углами обзора в режиме реального времени на IPTV платформе. Зрителям предоставлялась возможность наблюдать за ходом соревнований в высоком разрешении с четырёх различных углов, благодаря чему каждый подписчик мог выбрать наиболее интересный для него ракурс.

Вещание было организовано в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве ZTE с Спортивным бюро провинции Шаньси, радиотелевизионной станцией Шаньси и местным отделением China Mobile, о котором было объявлено в мае

Сообщение о тестовых трансляциях появилось на фоне роста количества экспериментальных 5G трансляций в разных уголках мира. В одном только Китае о планах провести тестовую 5G трансляцию в Пекине заявили две государственные организации – Академия вещательных наук (ABS) и China Broadcasting Network Co. Ltd. (CBN).

Обе группы, находящиеся под контролем Китайской национальной администрации радио и телевидения (NRTA) запустят три станции, работающие на одной высокой частоте с использованием передатчиков, предоставленных компанией Rohde & Schwarz.

Три станции – Башня CCTV, Центр Цзин Гуан и Площадь Минь-Рень – расположены друг от друга на расстоянии в примерно 10 километров и будут использоваться для проведения нескольких тестов, среди которых – распространение напряжённости поля, покрытие сети, мобильность приёма и возможности работы приложений.

В июне 2019 года компания CBN получила коммерческую лицензию на использование полосы 50 МГц в диапазоне 4.9 ГГц, при этом в качестве следующего шага агентством NRTA было названо испытание с использованием стандарта FeMBMS (дальнейшее развитие широковещательной многоадресной передачи мультимедиа).

В ходе испытаний будет учтён опыт, полученный компанией Rohde & Schwarz при работе над проектом 5G Today, который осуществляется в Баварии с декабря 2018 года.
 
Сотовые сети 5G быстро набирают популярность
14.08.2019 Сергей Карасёв
Количество абонентов мобильных сетей пятого поколения (5G) быстро растёт. Об этом, как сообщают сетевые источники, свидетельствуют данные по южнокорейскому рынку.
Посмотреть вложение 1
Не так давно мы сообщали, что по состоянию на конец июня сотовые операторы в Южной Корее обслуживали в общей сложности 1,34 млн абонентов. Для сравнения: в мае этот показатель равнялся 0,79 млн.

Как теперь говорится, размер абонентской базы 5G на южнокорейском рынке превысил 2 млн человек. Таким образом, всего за полтора месяца количество пользователей 5G в Южной Корее подскочило в полтора раза.

Основную часть 5G-пользователей обслуживает SK Telecom — приблизительно 840 000 абонентов. У компаний KT и LG Uplus насчитывается 630 000 и 540 000 пользователей 5G соответственно.

Прогнозируется, что к концу текущего года размер абонентской базы 5G на южнокорейском рынке достигнет 4–5 млн пользователей.

Отметим, что первые коммерческие сети пятого поколения заработали в Южной Корее в начале апреля нынешнего года.

Источник: https://3dnews.ru/992398
 
ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ СОВБЕЗ: ОПЕРАТОРАМ НЕ ДАДУТ ЧАСТОТЫ 3,4–3,8 ГГЦ ДЛЯ 5G
15.08.2019

Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России.
[reklama][/reklama]
В письме Совбеза в частности говорится о невозможности использовать диапазон одновременно для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

О нежелании военных передавать сотовым операторам в пользование частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц стало известно в апреле этого года. Соответствующий отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. В настоящее время в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств. В данном диапазоне также работают спутниковые операторы (расширенный спутниковый С-диапазон, выделенный для линий «спутник-Земля»: 3,4 ГГц – 4,2 ГГц).

Минобороны ранее предлагало для развертывания сетей 5G ориентироваться только на те частоты, которые были оговорены в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ): диапазоны 4,8 ГГц–4,99 ГГц и 27,1 ГГц–27,5 ГГц.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц во всем мире является самым распространенным для развертывания сетей 5G. В большинстве стран данный диапазон оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры, говорят эксперты.

По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, сейчас идет комплексная работа. Правительство изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц.

Напомним, что на прошлой неделе Минкомсвязи представила проект концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года, где предлагало рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц. Операторы связи выступили против такого подхода, в частности представители «Ростелекома» отметили, что идея Минкомсвязи приведет к задержке и удорожанию строительства. В свою очередь диапазон частот 3,4–3,8 ГГц операторы назвали «единственным экономически оправданным для развития 5G. После этого министерство представило доработанный проект концепции развития данной технологии, где предлагается считать приоритетной полосу частот 3,4–3,8 ГГц.
 
Huawei приступила к разработкам в сфере 6G
Лада Васюкова - 16 Авг, 2019

Huawei приступила к разработкам сетевых решений для технологии 6G. Для этого китайская компания начала сотрудничество с 13 передовыми исследовательскими институтами, передает РБК-Украина.

Сообщается, что коммерческого запуска сетей шестого поколения не стоит ожидать раньше 2030 года. Это связано с тем, что операторы и производители оборудования пока не готовы освоить сети с пропускной способностью до 1 Тбит/с.

Напомним, в июне стало известно, что к работам над 6G приступила корейская компания Samsung. Исследованиями займется подразделение Advanced Communications Research Center, являющееся частью Samsung Research.

А в начале года другая южнокорейская компания — LG — заявила о сотрудничестве с Институтом передовых технологий (KAIST) в области изучения 6G. Для исследований будет создана лаборатория, которая разместится в городе Тэджон (Южная Корея).
Источник
 
ZTE: сети 5G достигнут зрелости через три года
16.08.2019 Сергей Карасёв
Вице-президент китайской компании ZTE Лу Вей (Luo Wei) считает, что мобильные сети пятого поколения (5G) достигнут зрелости не ранее, чем через три года.
Сети 5G быстро набирают популярность в развитых странах. Такие сервисы уже сейчас обеспечивают пропускную способность в несколько гигабит в секунду. Теоретически же скорость передачи данных в сетях 5G может достигать 20 Гбит/с.

ZTE полагает, что эпоха 5G по-настоящему наступит через три–пять лет. К этому моменту количество абонентов сотовых сетей пятого поколения по всему миру превысит миллиард.
Что касается России, то в нашей стране развитие сетей 5G может быть затруднено из-за отсутствия необходимого частотного ресурса. Операторы связи рассчитывают на диапазон 3,4–3,8 ГГц, однако он сейчас занят различными ведомствами. Причём очищать данную полосу нынешние владельцы не хотят.

Добавим также, что недавно в России заработала первая пилотная зона мобильной связи пятого поколения. Её развернули компании Tele2 и Ericsson в Москве: связь доступна на Тверской улице — от Кремля до Садового кольца. Правда, в нашей стране пока не продаются смартфоны с поддержкой 5G, а поэтому оценить возможности сервиса на практике довольно проблематично.
 
5G в России. Не всё как у людей
Посмотреть вложение 5
Пока весь цивилизованный мир внедряет 5G и запускает в коммерческую эксплуатацию, интересные события происходят в России. При определении рабочего диапазона, в котором будут запускаться сети следующего поколения, государственно-военное лобби схлестнулось с мобильным сектором. Стороны обменялись ударами, и со счётом 2-1 окончательно победило государственно-военное лобби. Цивилизованный мир, операторы, вендоры будут развивать диапазон 3,4–3,8 ГГц. Россия, Китай и Япония – в 4,4-4,99 ГГц.

Жаркое лето
О неодобрении Совбезом идеи передачи этих частот операторам связи для развития сетей 5G стало известно 7 июня 2019 г.

25 июля 2019 г. госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела вопрос о выделении частот в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 25,5-29,5 ГГц на территориях восьми российских регионов, включая Москву и Санкт-Петербург для тестирования сетей пятого поколения.

12 августа Минкомсвязи России предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для развития 5G в России. Это следовало из обновленного проекта концепции развития этой технологии, который был передан участникам профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика».

14 августа ведомство внесло изменения в проект, предложив сделать приоритетным именно диапазон 3,4–3,8 ГГц.

15 августа Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России.

Всем российским операторам связи было отказано в получении частот 3,4-3,8 ГГц, что зафиксировано в протоколе заседания № 19-51 ГКРЧ. Помимо этого, по итогам заседания ГКРЧ срок действия решения комиссии от 15 декабря 2009 г. № 09-05-08-1 в части полосы радиочастот 3800-4200 МГц был продлен до 01 декабря 2024 г. Согласно этому решению, запрещается использование указанных частот вне закрытых помещений, на борту воздушных судов во время набора заданной высоты и снижения на посадку, а также на грузовых терминалах в аэропортах.

Причина отказа
В России частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц используются военными и в аэрокосмической сфере. Ключевые потребители – «Роскосмос» и Минобороны. Авторы письма Совета безопасности утверждают, что не существует возможности использования этого диапазона и для нужд военных, и для развития потребительских сетей пятого поколения.

Все российские спутники серий «Ямал» и «Экспресс» – используют гражданский диапазон Си и работают в диапазоне частот 3.5 — 4.2 ГГц. Конверсия частот в диапазоне Си и передача их под нужды мобильных операторов ставят в неудобную позицию российский спутниковый флот, дистрибуцию телеконтента и распространение пропаганды! А промывка мозгов гражданам и распределительная сеть РТРС куда ближе и понятней, чем связь пятого поколения без импортозамещения.
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Частотные диапазоны спутников «Экспресс АМ-7», «Экспресс АМ-6», «Ямал 401»

Что касается заявления о частотах для военных, как заявил создатель Telegram-канала «За Телеком» Михаил Климарев, по рекомендациям Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), в части спектра 3,4-3,8 ГГц нет полос военного назначения. Климарев добавил, что тоже не обнаружил в нем частот военного назначения, «только так называемый диапазон 9cm band, который используется для астрономических измерений и любительской радиосвязи».
Посмотреть вложение 1

Распределение частот от FCC в США

Используемые по рекомендации IARU (международный радиолюбительский союз) частотные полосы.

Протекционизм
Частоты 4,4-4,99 ГГц мало интересуют операторов связи в других государствах. За рубежом планируют использовать только несколько азиатских стран, включая Японию и Китай. Для России это означает, что развитие сотовых сетей 5G на территории страны может сильно замедлиться. В первую очередь, это будет связано с дефицитом телекоммуникационного оборудования, поддерживающего непопулярные в большинстве стран мира частоты и потому производимого в меньших масштабах. Существует еще как минимум один сдерживающий фактор развития сетей 5G на частотах 4,4–4,99 ГГц: в других странах этот диапазон применяется в бортовом авиационном электрооборудовании.

Можно предположить, что Россия просто закрыла собственный рынок для западных вендоров. И оборудование для 5G, которое будет использоваться в РФ, по старой доброй традиции должно выпускаться на заводе «РосНано» совместным предприятием, где 50% должно принадлежать «государству», а вторая половина китайской компании. Тем более, что суммарно капитальные и операционные затраты на запуск 5G для всей отрасли, по подсчетам НИИР, могут составить при самостоятельном строительстве сетей 449,6 млрд. руб., при совместном строительстве сетей –315 млрд. руб., при работе единого инфраструктурного оператора – 164,4 млрд. руб. Все довольны, включая «Воентелеком».
http://mediasat.info/2019/08/19/5g-v-rossii-ne-vsyo-kak-u-lyudej/
 
Назад
Сверху