Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости 5G, 6G мобильного интернета


В Китае, город Шанхай, сетью 5G покрыли крупный район Хункоу. Теперь получить доступ к сети пятого поколения можно с любой точки местности, площадью более 23 км, пишет Trashbox.ru.

Сообщается, что в течение трех месяцев до этого в Китае местные операторы активно готовили оборудование к предстоящему запуску связи нового поколения. На церемонии, посвященной предоставлению доступа к 5G, заместитель мэра Шанхая У Цин осуществил видеозвонок через 5G со складного смартфона Mate X.

В целом, в текущем году на территории Шанхая планируют установить 10 тысяч базовых станций 5G. Уже через два года их количество должно достигнуть 30 тысяч.
 
Россия может создавать помехи для 5G в Польше
Лада Васюкова - 4 Апр, 2019
Польше необходимо получить одобрение России для внедрения 5G. Все дело в частотном ресурсе, сообщает Радио Польша.

Согласно данным, операторам, которые намерены запустить 5G в стране, необходима, среди прочих, частота 700 МГц. Для ее использования Польше необходимо заключить договоренность с РФ.

Дело в том, что именно Россия первой «забронировала» введение частоты 700 МГц в Международном телекоммуникационном союзе. И если Польша договорится, то может ощущать помехи со стороны российской сети.
 
ПУТИН ПОРУЧИЛ ИЗУЧИТЬ ВОПРОС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАСТОТ МИНОБОРОНЫ ДЛЯ 5G
05.04.2019
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил в ходе заседания ГКРЧ, что президент РФ Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей 5G частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых Минобороны.
В ходе заседания ГКРЧ Иванов выразил надежду, что обсуждение проблемы дефицита частот для 5G в Совете безопасности позволит найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для телекома, пишет издание PRO IoT.

На прошлой неделе сообщалось о нежелании Минобороны передавать сотовым операторам в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Соответствующий отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. При этом диапазон 3,4–3,8 ГГц – основной для развертывания 5G, поскольку вендоры предлагают операторам оборудование, которое может использовать эти частоты на обширных территориях. В настоящее время в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств.

В сложившейся ситуации, препятствующей запуску сетей 5G в РФ в обозримой перспективе, куратор телеком-отрасли вице-премьер Максим Акимов попросил президента помочь в подготовке предложений по конверсии радиочастотного спектра. В противном случае Россия рискует отстать в запуске сетей 5G от стран Америки и Азии, где коммерческие сети пятого поколения уже запущены в отдельных городах, а в Южной Корее — с национальным покрытием.
 
Ericsson: Коммерческий 5G стартовал в Корее и двух городах США
Лада Васюкова - 9 Апр, 2019
Южная Корея запустила сети 5G в коммерческую эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба Ericsson.

Согласно данным, корейские операторы SK Telecom и KT запустили связь пятого поколения на оборудовании Ericsson. Для пользования новыми услугами абонентам необходимо иметь смартфон с поддержкой 5G.

Также сообщается, что доступ к связи пятого поколения получили пользователи Verizon в двух американских городах — Чикаго и Миннеаполисе. Развертывание сетей также происходило с помощью техники Ericsson.
 
Swisscom запускает первую коммерческую сеть 5G в Европе
Запуск сети 5G в Швейцарии станет для Европы знаковой вехой на пути к эпохе 5G на фоне продолжающегося в этом году глобального развёртывания 5G.

Борис Скуратовский - 11 Апр, 2019
Компания Qualcomm Technologies, дочернее предприятие Qualcomm Incorporated и Swisscom, а также ряд производителей самых современных устройств – такие, как OPPO, LG Electronics, Askey и WNC – заявили о появлении в Европе коммерческой сети 5G.

Поводом для такого заявления стал запуск 5G сети от компании Swisscom. Данный запуск знаменует собой начало процесса быстрого и всеохватывающего распространения в регионе сетей 5G и совместимых Android смартфонов, ожидаемого в 2019 году.

Все производители устройств, присоединившиеся к Swisscom в данном заявлении, используют 5G решения от компании Qualcomm Technologies. 5G-совместимые телефоны премиум-класса от OPPO и LG, а также устройства от Askey и WNC укомплектованы процессором Qualcomm Snapdragon 855, модемом X50 5G, антенными модулями со встроенным радиочастотным приемопередатчиком, радиочастотным интерфейсом и антенными элементами, первой в отрасли коммерческой 5G платформой.

Они создавались для того, чтобы дать пользователю доступ к новым невероятным возможностям, среди которых – практически мгновенный доступ к облачным службам, покупки в режиме дополненной реальности, многопользовательские облачные игры, совместная работа с видео в режиме реального времени и многое другое.

В своём многолетнем движении к 5G компания Qualcomm прошла немалый путь – от фундаментальных исследований и новаторских изобретений в сфере 5G до лидерства в разработке стандарта 3GPP 5G, первых прототипов 5G New Radio (NR) и тестов с использованием двух поколений 5G модемов, о которых было объявлено параллельно с заявлением о разработке комплексных решений «модем-антенна» и RF Front-end (RFFE).

Все эти шаги готовили почву для создания коммерческой инфраструктуры, соответствующей нормам стандарта 5G NR, и появления в 2019 году на рынке совместимых смартфонов и прочих мобильных устройств. Опираясь на своё лидерство в сфере мобильных технологий, компания Qualcomm продолжает расширять рамки 5G, делая ключевой вклад в разработку индустриальных стандартов и работая над дорожной картой новых технологий, способных расширить экосистему 5G с охватом новых отраслей.

«В компании Qualcomm Technologies рады представившейся возможности оказать поддержку компании Swisscom при запуске первой коммерческой сети 5G в Европе, – говорит старший вице-президент и президент Qualcomm Europe/MEA, QUALCOMM Europe, Inc Энрико Сальватори. – Эта важная веха является отображением тесного сотрудничества, которое развивается в рамках всей экосистемы с целью ускорения на один год программы коммерциализации 5G, что должно принести в итоге массу преимуществ пользователям, и Qualcomm Technologies находится на передовой данного процесса. Технология 5G уже в Европе и готова значительно улучшить качество нашей жизни».

Технический директор и член правления Swisscom Кристоф Эшлиманн отмечает: «Компания Swisscom намерена сохранять своё технологическое лидерство, и с этой целью уже многие годы тесно сотрудничает с Qualcomm Technologies и прочими партнёрами, занимающимися разработками в сфере инфраструктуры. Будущее Швейцарии как инновационного центра зависит от развития мобильных сетей, и мы рады возможности донести эту мысль до потребителей в 2019 году».
http://mediasat.info/2019/04/11/swisscom-5g/
 
Японские операторы получили разрешения на частоты для развития 5G
В среду, 10 апреля, японские телекоммуникационные компании получили от регуляторов официальные разрешения на использование частотного ресурса для развития технологии 5G, что является важной вехой на пути к запланированному на весну следующего года запуску высокоскоростного беспроводного интернета.

Министерство телекоммуникаций выдало разрешения на использование частотного спектра троим крупнейшим операторам страны – NTT Docomo, KDDI и SoftBank, а также новичку – компании Rakuten. Об этом пишет Reuters.

Внедрение технологии, способной обеспечить скорость передачи данных, превышающую по меньшей мере в 20 раз скорость 4G, рассматривается как необходимое условие для внедрения множества инновационных проектов – начиная от самоходных автомобилей и систем дополненной реальности и заканчивая смарт-городами и искусственным интеллектом.

Япония немного отстала в процессе внедрения новой технологии от таких стран, как Южная Корея и Соединённые Штаты, которые уже начали запускать 5G сети.

В ближайшие пять лет четыре компании, ставшие победителями тендера, в совокупности потратят немногим менее 1.7 триллиона иен (15.29 миллиарда долларов США) на создание сетей. И это – по самым скромным подсчётам, со временем цифра может вырасти.

Финансовая нагрузка на телекоммуникационные компании возрастает, поскольку правительство требует от них снижения платы за услуги связи. А запуск 4G сети от Rakuten может вызвать рост ценовой конкуренции на рынке.
 
Минкомсвязь рассматривает возможность конверсии частот для запуска 5G
Лада Васюкова - 11 Апр, 2019
Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не против конверсии частот в диапазоне 3,4-3,8 МГц, которые могут использоваться для запуска 5G. Однако вопрос требует согласия силовых ведомств, передает информагентство RNS.

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, на данный момент эти частоты используются для фиксированной связи, но ведомство не исключает, что в скором времени ресурс можно будут задействовать для подвижной связи.

«Уже сейчас несколько десятков операторов работают в этом диапазоне, но там фиксированная связь. С учётом того, что как неоднократно отмечалось и в различных публикациях, и в концепции (о развитии 5G. — RNS), изначально 5G будет развиваться по локально-территориальному принципу, мы надеемся, что будет возможность перевода части этих сетей из фиксированной службы в подвижную», — сообщил Иванов.

В то же время без согласия силовых ведомств конверсия частот будет невозможна. А как стало известно в прошлом месяце, Минобороны не собирается в ближайшее время передавать операторам частоты для запуска 5G.
 

Вице-премьер Максим Акимов встретился с Владимиром Путиным и рассказал президенту о перспективах развития 5G в России, стоимости необходимого оборудования и возможностях использования российских разработок в этой области.

Вице-премьер озвучил и примерную стоимость — по его словам, для реализации проекта требуется около 650 миллиардов рублей. При этом в правительстве отметили, что не считают целесообразным отдавать эту сумму зарубежным производителям оборудования и предлагают создать сеть связи нового поколения с использованием российских разработок.

Компании Cisco, Huawei и Nokia давно работают на российском рынке и обладают всеми необходимыми технологическими решениями для внедрения технологии 5G в России, поэтому, по мнению вице-премьера, конкурировать с ними будет сложно. Чтобы не отдавать деньги иностранным компаниям, Акимов предложил ужесточить правила локализации оборудования и программного обеспечения, необходимого для работы 5G.

Вице-премьер добавил, что у России есть собственные наработки в этой области, а специалисты вполне способны разработать отечественный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий работу 5G в стране. Акимов подчеркнул, что сети 5G ещё только начинают использовать в некоторых городах США, Великобритании и ряда других стран. При этом работа таких сетей носит скорее тестовый характер, а до массового внедрения остаётся ещё несколько лет.
 
Не как в рекламе: Корейцев не впечатлил 5G
Лада Васюкова - 22 Апр, 2019

Южнокорейские пользователи жалуются на качество связи пятого поколения. Это вызвано тем, что технология требует слишком большого количества базовых станций, пишет Pingvin.Pro.

Корейские операторы связи запустили сеть 5G в стране относительно недавно, поэтому еще не установили достаточного количества базовых станций для поддержания оптимальной работы технологии. SK Telecom, KT и LG Uplus признают, что сигнал достаточно слабый, чтоб удовлетворить запросы пользователей, и обещают устранить недочеты в ближайшее время.

Кроме того, в ответ на жалобы граждан, власти Южной Кореи сообщили о намерении устраивать еженедельные встречи с операторами связи и производителями мобильных устройств для решения вопросов касательно скорости и безопасности технологии 5G. Первое собрание состоится уже завтра, во вторник.

Напомним, коммерческий 5G стартовал в Корее в начале месяца. Операторы SK Telecom и KT запустили связь пятого поколения на оборудовании Ericsson.
 
Китай запустил пробный 5G в семи городах
Лада Васюкова - 23 Апр, 2019

В Китае запустили тестовый 5G. Технология появилась в семи городах КНР, пишет ТАСС.

Сообщается, что сеть пятого поколения начала работу в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Нанкине, Ханчжоу, а также новом экономическом районе «Сюнъань».

Экспериментальный запуск осуществил оператор связи China Unicom по технологии «7+33+N».

Председатель телеком-компании Ван Сяочу поделился, что в текущем году оператор планирует инвестировать в развитие 5G порядка 6-8 миллиардов юаней (895 млн.-1,2 млрд. долларов).

Напомним, в феврале свои проекты по расширению сети пятого поколения в регионе обнародовали китайские провинции Цзянси и Шеньчжень.

Также ранее провинция Хубэй анонсировала план создания «умного хайвея» с помощью новейшего стандарта связи. Реализация проекта представит собой систему дорог с поддержкой централизованных транспортных сервисов.
http://mediasat.info/2019/04/23/kitaj-5g/
 
Разделяя сигнал и шум
Роман Химич - 25 Апр, 2019
Всемирный мобильный конгресс (MWC) в Барселоне наглядно продемонстрировал, что технологии пятого поколения уже покинули стены исследовательских центров. В ходе Конгресса лидер рынка, китайская компания Huawei, сообщила о наличии у неё 35 коммерческих контрактов и успешной отгрузке 70 тысяч базовых станций для 5G-сетей по всему миру. До конца 2019 года к 5G-первопроходцам — США и Южной Корее, — присоединятся ещё 16 стран.
Уже сейчас возможность планомерно развивать 5G является настолько важной, что объявленный в прошлом году крестовый поход США против Huawei де-факто провалился. Даже ближайшие союзники США в лице Новой Зеландии и Великобритании отказались от попыток закрыть национальные рынки для китайских производителей. Первые пилотные проекты готовятся к запуску и в нашей стране. Производители оборудования по привычке обещают исполнение всех желаний, едва ли не звезду с неба. Стоит навести резкость на реальные возможности нового поколения технологий, отделив полезный сигнал от шума.

Что нам обещают
Производители заявляют 5G как фундамент следующей индустриальной революции. Во-первых, 5G-сети позиционируются как универсальное решение, функционально идентичное решениям на основе фиксированных сетей, в том числе оптических. Иными словами, всё то же самое, только без проводов и несколько дороже. Во-вторых, 5G должно создать условия для расцвета множества инновационных услуг, от беспилотных автомобилей до дистанционной хирургии.

Чтобы всё это было возможным, 5G-сети должны совершить даже не шаг, а скачок вперёд по сравнению с 4G:

скорость передачи данных для отдельного абонента — до 20 Гбит/сек вместо десятков, редко сотен Мбит/сек;
ёмкость отдельной базовой станции — до сотен Гбит/сек вместо сотен Мбит/сек;
задержка сигнала — менее 1 мсек вместо 20-40 мсек;
количество абонентов — до 1 млн. на 1 кв. км.
5G-сети должны демонстрировать просто фантастическую гибкость, обслуживая абонентов с принципиально разными, в том числе экстремальными запросами. И всё это должно быть не менее безопасно, нежели традиционные сети на основе оптики и не быть разорительным для кошелька.
Посмотреть вложение 1
Евросоюз рассматривает 5G как основной инструмент построения «Гигабитного общества» (Gigabit society). До 2025 года все значимые публичные места вроде школ, транспортных хабов и административных учреждений должны быть подключены к Интернету на скорости не менее 1 Гбит/сек. Каждое домохозяйство независимо от месторасположения должно иметь возможность подключения на скорости не менее 100 Мбит/сек. с возможностью увеличения до 1 Гбит/сек. Вся урбанизированная территория вместе с основными авто- и железнодорожными магистралями должны иметь 5G-покрытие. И всё это за какие-то 56 млрд. евро.

5G должен дать сильнейший толчок развитию «Интернета вещей» (IoT). Стоит отметить, что уже сейчас в Китае находятся в эксплуатации сети IoT по-настоящему эпических масштабов. В г. Иньтан сеть из 2 млн. счётчиков воды сократила потери вдвое, с 20% до 10%, что составляет порядка 2 млн. тонн воды в год. В ожидании бума один только Huawei нарастил отгрузки микросхем для IoT с 2 млн. в 2017 году до 15 млн в 2018 и ожидает 100 млн. по итогам 2019 года.

Скорость, пропускная способность, ёмкость
Критический взгляд на перспективы пятого поколения основывается на хорошо известных проблемах предыдущих четырёх. Первое, что приходит в голову — производители оборудования по-прежнему мешают в кучу разные метрики, безбожно приукрашивая действительность. Когда мы читаем про неимоверные десятки гигабит в секунду передачи данных на абонентское устройство, на самом деле речь идёт о пропускной способности (ёмкости) отдельно взятой базовой станции, точнее, её отдельного сектора (антенны, если сильно упростить). В случае единственного абонента в зоне покрытия всю это пропускную способность он сможет утилизировать единолично, получая вот эти самые красивые цифры. Да и то если такие скорости поддерживает абонентское оборудования. Очевидно, что такой сценарий совершенно не то, что интересно операторам. Поэтому в «живой» сети усреднённые показатели скорости доступа всегда намного меньше, как это происходит и в 3G/4G сетях.

Вторая проблема тесно связана с первой. Чтобы задействовать без преувеличения фантастическую пропускную способность 5G, необходимо как-то доставить эти самые десятки Гбит/сек до каждой базовой станции (БС). Для сравнения сейчас 4G БС украинских операторов редко задействуют на полную мощность даже гигабитное подключение. Чтобы предоставить абонентам такие впечатляющие скорости передачи необходимо использовать частоты в диапазоне 28 ГГц и выше. Операторские антенны придётся ставить каждые несколько десятков метров, на порядок чаще, нежели даже в случае 3,5 ГГц LTE-сетей. И к каждой антенне необходимо будет подвести 100 Гбит/сек оптический канал.

Обещая абонентам избавить их от проводов, операторы будут вынуждены резко нарастить плотность собственных кабельных сетей. На практике это будет означать отказ от погони за рекордными показателями.

Третья значимая проблема — это частоты. Для достижения рекордных значений необходимо не менее 200 МГц частот. В нынешних реалиях это означает наличие единственного оператора, т.е. заведомо нереалистичный сценарий. Успех 5G напрямую зависит от серьёзных изменений в регулировании спектра. Насколько масштабными в итоге окажутся эти изменения — вовсе не очевидный вопрос.

Архитектура
Технологии пятого поколения обещают без преувеличения потрясающие возможности как для абонентов, так и для операторов сетей. Масштаб задач, которые стоят перед разработчиками и производителями оборудования, превосходит всякое воображение. Стоит напомнить, что 5G это не только новый радиоинтерфейс и другие аспекты, заметные абонентам. Речь идёт о множестве инновационных решений для самых разных сценариев использования, включая экстремальные, о своего рода технологическом конструкторе.

Не стоит удивляться, что начало коммерческой эксплуатации 5G-сетей происходит параллельно с «допиливанием» и самого стандарта, и необходимого оборудования. Первые коммерческие 5G-сети в США пока что сосредоточены на предоставлении услуги фиксированного беспроводного доступа («последней мили», Fixed Wireless Access). Такие услуги наименее сложны в техническом плане, их проще всего продать. Не случайно руководящие документы Евросоюза содержат утверждения наподобие «фиксированный беспроводный доступ критичен для демонстрации состоятельности технологии 5G».

На MWC производители и операторы вытащили из загашников едва ли не все свои любимые, но уже довольно потёртые погремушки. Обращало внимание то, что сплошь и рядом аббревиатурой 5G пытались привлечь внимание к решениям, нейтральным в части технологий передачи данных. Например, на стенде японского оператора DoCoMo демонстрировался совместный с Hitachi проект передвижной операционной.

Решительно непонятно, какие уникальные возможности для подобной задачи обеспечивает именно 5G. Заявленные требования по скорости передачи обеспечиваются существующими технологиям, время задержки несущественно ввиду особенностей работы хирурга, стоимость использования радиорелейных, например, линий не является критичной в случае подобных проектов.

Те же мысли вызывали многочисленные решения в части AR и VR. Ничто не мешает использовать для их подключения современные гигабитные Wi-Fi сети. Бутылочным горлышком этих технологий на сегодняшний день являются устройства отображения информации, а не каналы для её передачи.

В целом, многие сценарии использования 5G выглядят недостаточно зрелыми как основа для коммерческой деятельности на массовом рынке.

Сценарии для Украины
Обсуждение перспектив 5G в Украине стоит начать с того, что на сегодняшний день данная технология не упоминается даже в разделе «перспективных» Плана развития радиочастотного ресурса, ключевого нормативного документа в этой сфере. Сдерживающим фактором является отсутствие у операторов понимания того, как они смогу вернуть вложенные в 5G деньги. Прекрасно понимая проблемы своих клиентов, поставщики оборудования предлагают начать им с наиболее простых, наименее рискованных задач. В качестве таковой выступает eMBB (enhanced Mobile BroadBand, усовершенствованный мобильный ШПД), он же FWA, беспроводная «последняя миля».

К сожалению, украинский рынок доступа в Сеть убит годами безудержного демпинга. Операторы накопили огромный и слишком неоднозначный опыт возни на этом рынке, поэтому не станут инвестировать громадные средства в ещё одну беспроводную технологию передачи данных.

Для «Интернета вещей», который заявляется как ещё одна целевая область использования 5G, в Украине пока что достаточно других, более доступных технологий. Широко разрекламированный Министерством инфраструктуры пилотный проект покрытия 5G автодорог при ближайшем рассмотрении оказался очередным мыльным пузырём. Нет ни разрешения на использование частот, ни бизнес-кейса, только неуёмная потребность в дешёвом (бесплатном, скажем прямо) пиаре. Про беспилотные автомобили, гейминг и AR/VR и говорить не приходится — в украинских условиях там попросту нет денег.

Наиболее перспективным выглядит использование 5G на производстве. Речь идёт о развёртывании т.н. частных, непубличных сетей, обслуживающих производственные процессы отдельно взятого заказчика. Для этого в 5G предусмотрен целый ряд инструментов, которые делают подобные решения привлекательными и относительно доступными. По данным шведской Ericsson 90% производств в мире до сих пор полагаются на фиксированные сети. В случае беспроводных решений речь, как правило, идёт о WiFi-сетях. Эти сети имеют ряд проблем с ёмкостью и безопасностью. 5G обещает всё то же самое, что и традиционные фиксированные сети, плюс свобода от проводов и множество дополнительных возможностей.

Уже сейчас производители оборудования по просьбе крупнейших индустриальных групп разворачивают тестовые зоны на предприятиях страны. Этот сценарий интересен тем, что он предполагает появление новых действующих лиц, поставщиков телекоммуникационных услуг (connectivity service provider, CSP). Под этой аббревиатурой скрываются компании, которые готовы взять на себя хлопоты по проектированию, монтажу и эксплуатации приватных 5G-сетей. Это могут быть и сами операторы связи, и отдельные от них структуры вроде интеграторов, локальных провайдеров и т.п.
http://mediasat.info/2019/04/25/razdelyaya-signal-i-shum/
 
Индонезия может запустить 5G к концу года
Лада Васюкова - 25 Апр, 2019

В Индонезии может появиться 5G. Страна планирует запуск технологии уже к концу текущего года, передает REGNUM.

Для развертывания сети пятого поколения Министерство связи и информации Индонезии определило частоту 3,5 ГГц.

Что касается сферы применения 5G, после запуска сеть будет в первую очередь использована в работе промышленных объектов. Говорить о коммерческом запуске пока не приходится.

В Министерстве акцентируют, что коммерциализация связи пятого поколения зависит от готовности передовых операторов связи — Telkomsel, XL, Indosat и Tri.
http://mediasat.info/2019/04/25/indoneziya-5g/
 
Ericsson и телеком-группа МОТИВ планируют совместно развивать 5G
Лада Васюкова - 25 Апр, 2019

Компания Ericsson намерена заключить сделку с российской телеком-группой МОТИВ. Целью сотрудничества станет подготовка сетей группы к предоставлению 5G-услуг, сообщает пресс-служба производителя оборудования.

Сообщается, что стороны в течение года планируют провести ряд совместных мероприятий, нацеленных на развитие МОТИВа в сфере связи пятого поколения.

«Подписанное соглашение предполагает следующие планы по запуску технологий, решений и проектов: тестирование и внедрение передовых технологий MIMO4x4, LAA и Massive-MIMO; совместные мероприятия по внедрению решений динамического перераспределения спектра между 2G и LTE в 2019 для подготовки сети МОТИВ к переходу на новые технологии в 2020; совместное лабораторное тестирование 5G-технологий радиодоступа и пакетного ядра на основе технических решений Ericsson; совместное создание пилотных зон 5G на коммерческой сети МОТИВ в соответствии с решением ГКРЧ от 24 декабря 2018 года; совместная подготовка к развертыванию сегментов 5G на сети МОТИВ» — сказано в пресс-релизе.
 
СМИ: В ПРОБЛЕМАХ С КАЧЕСТВОМ СВЯЗИ 5G В ЮЖНОЙ КОРЕЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВАТА NOKIA
26.04.2019

Причиной проблем с качеством связи в коммерческих сетях 5G «большой тройки» южнокорейских операторов мобильной связи - SK Telecom, KT и LG U+ - может быть задержка поставок оборудования 5G от Nokia.
Nokia планировала доставить оборудование 5G в Южную Корею трем операторам мобильной связи к январю, однако доставка была отложена до апреля, сообщает Business Korea. Поэтому базовые станции с оборудованием Nokia монтировались практически одновременно с коммерческим запуском сетей в общенациональном масштабе, намеченным на 5 апреля.

«SK Telecom, KT и LG U+ испытывают сложности со строительством базовых станций в регионах, где планировалось использовать оборудование Nokia из-за задержек с его поставкой. LG U+ до сих пор не смогла установить единственную базовую станцию ​​5G в Пусане. Хотя KT первоначально решила использовать оборудование Nokia в провинциях Чхунчхон, оно было вынуждено использовать оборудование Samsung Electronics, поскольку не могло вовремя получить оборудование от Nokia», - утверждает Business Korea. Поэтому KT была вынуждена запустить 65% базовых станций в провинции Чхунгчунг на оборудовании Samsung, использовав продукцию Nokia на оставшихся 35% станций.

По мнению отраслевых аналитиков, Nokia не смогла вовремя поставить 5G-оборудование в Южную Корею, поскольку приоритетом для нее является европейский рынок, в отличие от Samsung и Huawei, уделяющих первоочередное внимание корейскому рынку.

Эксперты полагают также, что оборудование Nokia для 5G может быть уязвимо с точки зрения обработки данных, радиопомех и двойного подключения (передача данных путем подключения частот 4G и 5G) при будущих обновлениях ПО. Операторы выявили, что производительность систем Nokia ниже, чем у Samsung Electronics, Huawei и Ericsson. В результате области, где было установлено оборудование Nokia, в настоящее время вычеркнуты из карт покрытия 5G.

«Операторы мобильной связи неохотно конфигурируют сети 5G с использованием оборудования Nokia. В настоящее время все три компании опаздывают с созданием сетей и беспокоятся о совместимости c оборудованием других компаний», - сказал представитель одной из компаний южнокорейской «большой тройки».

Издание NAG.ru цитирует комментарий Nokia в связи с обвинениями южнокорейских операторов: «Nokia активно поставляет свое 5G-оборудование операторам в Корее. Мы уверены, что сможем удовлетворить потребности всех клиентов в 5G-аппаратуре. Мы уже начали доставку устройств партнерам в этой стране и расширяем наши возможности по выпуску 5G-продукции. Являясь ведущим производителем телекоммуникационного оборудования, мы стремимся поставлять лучшие в своем классе продукты всем нашим партнерам и клиентам».

Ранее сообщалось, что жители Южной Кореи жалуются на качество связи в коммерческих сетях 5G, запущенных в начале апреля текущего года. «Большая тройка» операторов мобильной связи Южной Кореи признала, что качество связи в сетях пятого поколения не оправдало ожиданий потребителей и пообещала улучшить работу 5G-сетей.
 
МИНПРОМТОРГ НАПРАВИТ 28 МЛРД РУБ. НА СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПО ДЛЯ 5G И IOT
26.04.2019

Минпромторг разработал проект целевой программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и Интернета вещей в РФ на 2019–2024 годы», предполагающей выделение около 28 млрд руб. на создание отечественного оборудования и ПО для сетей 5G и IoT.
На реализацию всей госпрограммы будет выделено почти 16 млрд руб. из федерального бюджета и около 12 млрд руб. из внебюджетных источников, сообщает РБК.

В ведомственной программе будут участвовать «Ростех», Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»), а также производители телекоммуникационного оборудования российского производства, внесенного в соответствующий реестр Минпромторга. Среди таких производителей - НПП «Полигон», «РДП.РУ», «Элтекс», НПФ «Микран», «Т8» и др.

В Минпромторге РБК заявили, что указанная целевая программа сейчас «находится в проработке».

Программа предполагает проведение в 2019–2021 годах комплекса НИОКР, необходимых для разработки оборудования и софта. В 2022–2024 годах планируется наладить производство данной продукции и организовать ее использование на сетях российских и зарубежных сотовых операторов.

Российским производителям предстоит наладить выпуск микро- и макробазовых станций для различных диапазонов частот, коммутаторов для различных видов сетей, систем оперативно-розыскных мероприятий и другого сетевого оборудования, а также модулей 5G для смартфонов и различных пользовательских устройств и сим-карт новых стандартов (USIM/ISIM).

Программа включает разработку цифровых платформ IoT и линейки ПО для управления и мониторинга сетей 5G.

В частности, в рамках направления «Разработка российских алгоритмов обеспечения безопасности на сетях 5G» должны быть исследованы характеристики алгоритмов обеспечения безопасности, разработаны предложения по их реализации в сетевых функциях, базовых станциях и транспортной сети 5G, в том числе в сим-картах и мобильных устройствах абонентов.

Согласно целевым показателям, установленным Минпромторгом, к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна составить 16,1%, а к 2024 году вырасти до 18,7%. Начать поставки оборудования 5G и IoT на экспорт планируется в 2024 году.

В программе говорится, что развертывание сетей 5G в России начнется в 2022 году и продлится не менее десяти лет.

Емкость рынка оборудования и ПО для сетей 5G и IoT в России до 2030 года может превысить 300 млрд руб.
 
Швейцария будет следить за потенциальными рисками для здоровья людей из-за использования 5G-сетей
26.04.2019 Владимир Фетисов
Правительство Швейцарии объявило о намерении создать систему мониторинга, которая позволит снизить уровень опасения части населения страны, считающей, что частоты, используемые при работе сетей связи пятого поколения, могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Кабинет министров Швейцарии согласовал проведение работ по измерению уровня неионизирующей радиации. Осуществлять их будут сотрудники местной природоохранной организации. Кроме этого, специалисты будут оценивать возможные риски и регулярно информировать общественность о сделанных выводах.

Такой шаг стал необходим из-за того, что часть регионов страны препятствует разрешению на использование новых антенн, которые необходимы для построения 5G-сетей. В свою очередь местные операторы связи стремятся ускорить начало использование сетей 5G, надеясь получить ряд преимуществ в будущем. Прежде всего, развёртывание сетей связи пятого поколения позволит ускорить развитие Интернета вещей и даст толчок в направлении автономного транспорта.

Статистические данные говорят о том, что более половины швейцарцев опасаются излучения антенн 5G, которое, теоретически, может негативно влиять на здоровье.
 
Производители выпустят три 5G-смартфона на этой неделе
Производители смартфонов начинают эру связи нового поколения — сразу три техногиганта запускают в продажу 5G-смартфоны уже в ближайшие дни. Об этом пишет Ixbt.com.

Сообщается, что пользователи смогут выбирать между моделями трех производителей — Huawei, Oppo и Xiaomi. Стоимость новинок, представленных всеми компаниями, не превышает 1000 долларов.

Так, сегодня в продажу поступил смартфон Oppo Reno с поддержкой связи пятого поколения. Huawei Mate 20 X 5G и Xiaomi Mi Mix 3 5G стоит ожидать уже завтра. Следовательно, выложить за них придется 983, 982 и 833 доллара соответственно.
 
Омелян: Первые 5G-частоты будут проданы уже через год
Посмотреть вложение Omelyan-681x397.jpg
Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о перспективах развития 5G в Украине. По данным чиновника, первые частотные лицензии сети пятого поколения будут выставлены на продажу уже в 2020 году, передает Экономическая Правда.

Как отметил Омелян на встрече с журналистами, такой срок установила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации. Регулятор надеется на скорейшее внедрение перспективной технологии в стране.

«У нас была встреча с регулятором. Они видят большую перспективу этой технологии (5G). Мы надеемся, и это их позиция, что Украина в следующем году сможет выставить на продажу первые лицензии на 5G. Такой план регулятора, и мы его горячо поддерживаем», — прокомментировал министр инфраструктуры.
 
MPEG-OMAF – стандарт для трансляции видео в режиме виртуальной реальности в сетях 5G

В обществе Фраунгофера из Германии, широко известном в мире благодаря вкладу, сделанному в развитие формата MPEG – технологии компрессии, используемой в MP3 аудио-файлах и MP4 видео – недавно переключили внимание на очередную технологию из мира медиа: виртуальную реальность. В прошлом году организация представила доступную гарнитуру виртуальной реальности, а в настоящее время готова предложить программное обеспечение для компрессии видео нового поколения, в котором используется стандарт MPEG-OMAF. Это первая VR-технология, позволяющая вести потоковую трансляцию видео с углом обзора 360 градусов в сетях 5G.

Основанный во многом на предложенных обществом Фраунгофера технологиях компрессии видео, стандарт MPEG-OMAF разбивает свёрнутое видео на множество плиток-фрагментов, сжатых в различном разрешении. Выше на картинке использованы фрагменты с заливкой, которые должны указывать на площади, передаваемые в низком разрешении, а остальные фрагменты передаются в высоком разрешении.

В отличие от стандартных видео, которые передаются потоком с сервера в одном избранном разрешении, VR-видео динамически используют фрагменты-плитки высокого разрешения в тех местах, на которые смотрит зритель, и фрагменты низкого разрешения для областей, которые находятся вне поля его зрения. При изменении положения головы зрителя гарнитура или дисплей запрашивают другой микс потоковых фрагментов, оптимизированных для текущего фокуса зрения зрителя.

Данный «трюк» позволяет продолжать передавать поток панорамного видео, уделяя максимальное внимание передаче тех фрагментов, которые просматривает зритель. Он идёт рука об руку с недавно предложенным глубоким рендерингом, который должен максимально улучшить передачу в реальном времени 3D-графики пользователям виртуальной реальности, гарантируя зрителям возможность при повороте головы продолжать видеть что-то боковым зрением – пускай даже в более низкой чёткости.

Международная организация по стандартизации сотовой связи 3GPP приняла стандарт MPEG-OMAF для потоковой передачи контента виртуальной реальности в сетях в 5G, поэтому он, вероятно, будет поддерживать множество видеопотоков виртуальной реальности с 360-градусным обзором – точно так же, как MP3 и MP4 были основой для передачи цифрового аудио и видео предыдущего поколения. В настоящее время при передаче 360-градусных VR-видео через сети 4G и сети Wi-Fi, как правило, используется низкое разрешение, а сами видео страдают от общих артефактов сжатия и высокой задержки, которые могут устранить новые стандартные сети и сети с более высокой пропускной способностью.

В обществе Фраунгофера демонстрируют возможности новой технологии, используя комбинацию из JavaScript, браузера Safari от компании Apple, WebGL API для рендеринга и HEVC видеокодек. Техническое видео доступно здесь. Исходный код для проигрывателя JavaScript, а также инструкции по созданию контента, совместимого со стандартом, доступны для скачивания с GitHub.
 
Ученые: 5G может подорвать работу погодных спутников

5G может оставить мир без прогноза погоды. Ученые предупреждают о возможном конфликте между оборудованием связи нового поколения и критически важными метеорологическими спутниками, пишет УНИАН.

В результате этого могут происходить всевозможные сбои в работе техники и как следствие — неточные прогнозы и несвоевременные предупреждения о природных катаклизмах. Последствия таких задержек могут стоить человеческих жизней.

«Проблема в том, что радиочастоты, на которых работает 5G, могут искажать критические данные о наблюдениях за Землей с погодных спутников. Инструменты на борту спутников следят за некоторыми сигналами в атмосфере, чтобы определить погодные условия», — объясняет ресурс.

Отмечается, что сети пятого поколения могут передавать сигналы на тех же частотах, что и атмосферные явления, вводя в заблуждение метеорологические спутники.
 
Назад
Сверху