Обзор SSD-накопителя Patriot P300 (256ГБ)
Многие современные материнские платы оснащаются разъемом m.2, что позволяет подключать NVME-накопители и экономить пространство внутри корпуса.
Для установки операционной системы и пары-тройки игр сейчас вполне хватит небольшого накопителя.
К примеру, можно установить накопитель Patriot P300, объемом всего 256ГБ. О нем я подробно расскажу в этом обзоре.
Упаковка и внешний вид
Как и большинство подобных устройств, накопитель упакован в небольшой блистер. Производитель обещает нам высокое быстродействие вплоть до 2100 МБ/сек.
К сожалению, производитель, по неизвестной науке причине, решил заклеить все микросхемы большой гарантийной наклейкой. Это выглядит немного странно, учитывая, что между припаянными чипами довольно большое расстояние.
Технические характеристики
Параметр
Значение
Объем накопителя 256ГБ
Физический интерфейс PCI-E 3.x x4
Тип чипов памяти NAND
Количество бит на ячейку 3 бит TLC
Структура памяти 3D NAND
Максимальная скорость последовательной записи 1100 Мбайт/сек
Максимальная скорость последовательного чтения 1700 Мбайт/сек
TBW (Объем записанных данных) 80ТБ
Форм-фактор 2280, ключ M
Гарантия 3 года
Дополнительные характеристики можно посмотреть на сайте производителя или на странице товара на сайте ДНС.
Очень странно, но ни на сайте ДНС, ни на сайте производителя я не нашел упоминания об используемом контроллере(написано буквально «Built with the latest PCIe 3 x 4 controller»). Либо это какая-то сверхсекретная информация, либо производитель просто меняет используемые в данной модели комплектующие.
Зато производителем заявлена поддержка технологии HMB (Host Memory Buffer). Эта технология позволяет использовать в качестве буфера не отдельную микросхему DRAM, а часть оперативной памяти компьютера, ускоряя таким образом доступ к часто используемым данным, что должно положительно сказаться на производительности.
Для определения контроллера я воспользовался утилитами от Вадима Очкина. В данном экземпляре оказался установлен контроллер PS5013-E13TI от компании Phison. Если кому-то интересен его даташит, его можно скачать на сайте Phison.
Контроллер имеет 2 ядра и может работать с четырьмя потоками данных одновременно.
Ниже приведен скрин с результатами работы утилиты.
В накопителе установлена TLC память от YMTC (Yangtze Memory Technologies Co.) - крупного китайского производителя флеш-памяти. Как видно, 70 ячеек оказались забракованными уже на этапе тестирования.
Также меня немного смутил ресурс в 80 TBW. Маловато будет.
Тестирование накопителя
Тестировать SSD я буду на следующей системе:
материнская плата Asrosk Z590M Pro4
процессор Intel Core i7-11700
память Kingston HyperX KHX3733C19D4/8GX (2x8 ГБ)
видеокарта MSI GT1030 2GB
C помощью утилиты CrystalDiskInfo смотрим данные S.M.A.R.T.
Информации о 70-ти неисправных ячейках нет. Производитель решил не тревожить спокойствие пользователей.
Объем свободного пространства после форматирования — 238 ГБ.
Далее приступим непосредственно к тестам.
AIDA64
Поскольку скорости чтения на пустых накопителях часто выше реальных, я проводил тесты на чтение на заполненном на 70% накопителе.
Как видно, на заполненном данными участке (большей его части) скорость была на уровне 1550 МБ/сек, а в начале диска - еще выше, вероятно за счет кэширования. Ну, а на пустом участке скорость выросла до 3000 МБ/сек (это, по сути, скорость самого контроллера). Так что указанная в спецификации скорость чтения в 1700 МБ/сек выглядит вполне реальной при чтении относительно небольших объемов данных.
Скорость случайного чтения плавает в диапазоне 1400-2700 МБ/сек, выходя в среднем на уровень 1866 МБ/сек. Зависимость от заполненности диска данными отсутствует.
Среднее время доступа на разных участках накопителя не отличается и составляет в среднем 0,12 мс.
Теперь проверим скорость линейной записи данных. Контроллер накопителя полагается на SLC-кэш для поддержания высокой скорости записи (около 1050 МБ/сек). Однако, он не использует под SLC-кэш все доступное пространство, а только 30% объема накопителя. Это видно по тому, как резко снижается скорость при заполнении 10% объема диска (на физическом уровне при этом занято 30% объема — один бит на ячейку вместо 3-х).
Далее контроллер работает с флеш-памятью в режиме TLC и скорость снижается до 250 МБ/сек. Лишь в самом конце теста, при заполнении диска на 93% начинаются серьезные просадки производительности. Впрочем, в реальности такое будет встречаться нечасто (если не забивать диск под завязку).
Скорость случайной записи «плавает» в пределах 1000-1200 МБ/сек. Вполне неплохой показатель.
Среднее время доступа при записи составило 0,04 мс. Также хороший показатель.
CrystalDiskMark
Эта тестовая утилита измеряет скорость на тестовом файле, размер которого можно явно указать. Я проводил измерения с файлом данных в 1GiB (гибибайт) и 16GiB. Объем заполнения накопителя тоже был разным - 0% и 70%.
На пустом накопителе скорости линейного чтения и записи были максимальными и почти соответствовали декларируемым характеристикам.
В то же время, нетрудно заметить, что при большем размере тестового файла скорости несколько уменьшились.
На заполненном на 70% накопителе скорости с использованием файла в 1GiB почти не изменились, а вот на большом файле скорости записи просели уже довольно заметно.
SLC-кэширование предполагает наличие достаточного пространства для эффективной работы. Это необходимо учитывать при использовании накопителей с DRAM-less контроллерами.
Запись больших файлов
Для проверки скорости записи на SSD в реальных условиях я подготовил тестовый файл с несжимаемыми данными объемом около 30 ГБ.
На пустой диск большая часть файла записалась со скоростью 1100 МБ/сек, лишь в конце упав до 216 МБ/сек.
Невероятно, но факт: запись на заполненный на 70% накопитель прошла по такому же сценарию.
Контроллер диска неплохо справляется со своими обязанностями.
Обработка команды TRIM
Далее проверим как накопитель реагирует на удаление больших объемов данных. После удаления данных операционная система отправляет накопителю команду TRIM. В этот момент происходит стирание удаленных данных и подготовка ячеек к записи новой информации.
Для проверки реакции диска на удаление больших файлов в процессе проведения теста на скорость чтения в AIDA64 я удалил несколько больших файлов общим объемом около 86ГБ. Предварительно диск был заполнен данными на 70%.
В момент удаления (точка 1 на графике) скорость чтения просела до 916 МБ/сек на пару секунд (отличный показатель). Далее на освободившемся пространстве (точка 2) скорость повысилась до 3000 МБ/сек, что говорит о том, что команда TRIM была выполнена успешно.
Таким образом, при удалении информации с накопителя вы не заметите изменений в скорости работы.
Температура накопителя
Датчик температуры у накопителя вполне рабочий и температуру контроллера показывает довольно точно. Так, в простое датчик показывает 38 градусов, фактически — 42ºС (измерения проводил электронным термометром).
При записи больших объемов данных SSD довольно быстро нагревается до 60-61ºС. Показания датчика в этот момент были — 59ºС.
При чтении накопитель нагревается незначительно — примерно до 45 градусов (43ºС по показаниям датчика).
В принципе, дополнительный радиатор данному накопителю не помешает.
Выводы
Patriot P300 – неплохой бюджетный накопитель, который вполне можно использовать в качестве системного диска. Но вот об установке радиатора все-таки стоит подумать.