ОБЗОР МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ MSI MAG B560 TOMAHAWK WIFI
Рассматриваем материнскую плату среднего ценового диапазона от MSI на чипсете B560 для процессоров Intel 10-го и 11-го поколений
Ни пандемии, ни экономические кризисы, ни дефициты пластин не нарушают планов Intel по выпуску новых процессоров. Ну, какое-то влияние происходящий в мире бардачок все-таки оказывает, двигаются сроки анонса, что-то урезается, что-то добавляется, но глобальных отмен в последние годы не припомню. К новым процессорам полагается новый набор системной логики. А коли есть свежий чипсет, то и обновленная линейка материнских плат от ведущей тройки брендов точно не заставит себя ждать. В этот раз к нам приехала плата от MSI, MAG B560 TOMAHAWK WIFI. Давайте знакомиться с ней поближе.
Технические характеристики
Форм-фактор: ATX (305 × 244 мм).
Процессорный разъем: LGA1200.
Системная логика: Intel B560.
Оперативная память: 4× DIMM, DDR4-2133…3200 до 128 Гбайт.
Звук: 7.1 HD Audio (Realtek ALC897).
Сеть проводная: 2,5 Гбит Ethernet (Realtek RTL8125B).
Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax (Intel Wi-Fi 6E AX210NGW), Bluetooth 5.2.
Слоты расширения: 2× PCI-E x16, 1× PCI-E x1;
Накопители: 6 × SATA III 7 Гбит/с, 2× M.2 NVMe (2242/2260/2280/22110), 1× M.2 NVMe / SATA III 6 Гбит/с (2242/2260/2280).
Задняя панель: HDMI 2.0b, 2× SMA (Wi-Fi / Bluetooth), RJ45 (2,5 Гбит LAN), 5× 3,5-мм джек (HD Audio), 4× USB 2.0, DisplayPort, 4× USB 3.2 Gen 1 5 Гбит/с Type-A, 1× USB 3.2 Gen 2x2 20 Гбит/с Type-C, 1× оптический выход S/PDIF.
Цена на момент публикации обзора составляет 19 000 рублей.
Комплектация
Коробка стандартных размеров (как под все полноформатные ATX-платы), плотный картон с ярким принтом.
Дополнительных аксессуаров немного, лишь пара кабелей SATA, антенны для встроенного адаптера Wi-Fi и винты крепления M.2-накопителей. Инструкций и прочего печатного материала целый ворох
Внешний вид
Форм-фактор платы самый распространенный — ATX (305 × 244 мм), чипсет без оверклокерских «плюшек» B560. Внешность соответствующая: никаких монструозных конструкций и стальных подложек. Но и бюджетной плату не назвать: полный набор разъемов, теплоотводы, 2,5-гигабитная проводная сеть, Wi-Fi стандарта ax. Но обо всем по порядку.
Первый взгляд на самое основное — процессорный сокет. Это LGA 1200, способный работать с процессорами Intel 10-го и 11-го поколений. Как явно видно по количеству элементов системы питания, ограничения по мощности «камней» нет, можно без боязни работать на топовых моделях линеек, потребляющих под нагрузкой 150+ ватт.
Под оперативную память распяли четыре DIMM-слота. Поддерживается DDR4-память со скромным (по меркам энтузиастов) набором частот — от 2133 до 3200 МГц. Впрочем, для рядовой работы этого более чем достаточно, а разгон заблочен в данном наборе системной логики. Слотов PCI Express три: два x16, один x1. Если брать в расчет и число линий, то получится «x16, x4, x1». Скромная, но достаточная конфигурация для построения даже мощной рабочей станции с одной видеокартой.
Зато слотов M.2 под накопители в изобилии: три штуки. Особенность платы в том, что все они будут работать и при установке процессоров Intel 10-о поколения, а не только 11-о. В целом, для плат на пятисотой серии чипсетов это норма, поскольку линий PCI Express в процессорах одиннадцатой серии стало больше, и многие производители спешат «повесить» на них ещё один накопитель для максимально быстрого обмена данными. Так и здесь: M2_1 слот работает только при наличии в сокете процессора на ядре Rocket Lake (11xxx), а M2_2 и M2_3 «висят» на южном мосту системной логики (он же PCH в современной терминологии). Устанавливать в каждый из трех можно NVMe-накопители, а SATA M.2 SSD поддерживает только M2_2.
На пару из них приспособлены комплектные радиаторы с термоинтерфейсом для охлаждения накопителей. Решение категорически правильное, так как абсолютное большинство NVMe SSD сильно нагреваются под нагрузкой без теплоотвода, что снижает срок службы оных.
Под стремительно устаревающие SATA-накопители предусмотрено шесть соответствующих портов третьей версии, причем четыре разместили на Г-образной колодке с краю, а ещё два «прямых», рядом с колодкой передней панели. Многие сборщики скажут за такое комбо «спасибо».
Меж всех накопителей разместили чипсет с небольшим по габаритам, но массивным алюминиевым радиатором.
Задняя панель на MAG B560 TOMAHAWK WIFI впечатляющая: девять USB, два видеовыхода, проводная и беспроводная сети, пять миниджеков и оптический выход. И ничего, что четыре USB версии 2.0 — под различные клавиатуры с мышками вполне сгодятся, при необходимости можно задействовать две колодки у разъема питания ATX24.
К слову, о питании. На процессор идет два разъема (на 8 и 4 пин), плюс один дополнительный шестиконтактный разъем для обеспечения питанием устройств в PCIE-слотах. Решение, в целом, правильное (много питания не бывает), но зачем оно при наличии всего одного слота с 16 линиями? Проблемно «протянуться» от процессорных розеток, или каждый десяток ватт на счету?
Подсистема питания процессора солидная: 15 фаз, управляемые контроллером Renesas RAA229001. В 12 фазах (на ядро процессора) работают пары силовых мосфетов SM4503 и SM4337, способных выдерживать токи до 60 А в продолжительном режиме.
Тепло от силовых ключей и дросселей отводят два массивных алюминиевых радиатора.
Спроектированы они габаритными, установлены близко от сокета, с некоторыми особо габаритными системами охлаждения. Надо сказать, работают эффективно, при полной нагрузке на процессор i5-11600K (TDP в 190 Вт) радиаторы чуть теплые (без принудительного обдува).
Сетевых контроллеров на плате два: Realtek RTL8125B, обеспечивающий работу 2,5-гигабитного Ethernet, и Intel AX210NGW, обеспечивающий работу WI-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.2. За звук отвечает кодек Realtek ALC897.
UEFI-оболочка BIOS
У MSI свой фирменный интерфейс UEFI-оболочки BIOS Setup. Встречает при первом запуске так называемое EZ mode, куда выведена вся основная информация ос системе.
Путем перебора можно посмотреть все то, что не поместилось на одном экране: накопители, скорость вентиляторов, установленную оперативку и процессор.
Сразу же предлагается выбрать тип установленной системы охлаждения. Важный и толковый ход: ответом на один простой вопрос получить понимание о том, насколько можно «кочегарить» процессор и как настроить управление вентиляторами.
По нажатию на F7 попадаем в Advanced Mode, где настроек гораздо больше, и все они раскиданы по разделам и подменю.
Раздел Settings вобрал все базовые настройки системы. Это не только время-дата и загрузочные устройства, но и настройка всех встроенных контроллеров и портов.
Раздел Overclocking settings про разгон. Правда, здесь разгонять особо не получится, но провести тонкую настройку частот, таймингов, подобрать оптимальное напряжение — без проблем.
Все изменения, само собой, можно сохранить в профили, подгружая в пару кликов тот или другой при необходимости.\
Есть и полезный раздел с полезными дополнениями и фирменными технологиями. Правда, очень небольшой. Он гораздо лучше смотрелся бы шестым подразделом в Settings.
Название Hardware Monitor говорит само за себя: напряжения, температуры, обороты вентиляторов. Удобный графический интерфейс, кривые зависимости оборотов от температур можно менять по своему вкусу.
Отзыв
Материнская плата MSI MAG B560 TOMAHAWK WIFI практична и удобна в работе. При её создании явно руководствовались принципом разумной достаточности, не урезая при этом пользователю возможности в погоне за удешевлением. Нет моментов, где B560 TOMAHAWK «хватает звезды с неба», но везде видна забота о пользователе. Не та забота, которая для статуса, а та, которая для исключения проблем в работе: мощная подсистема питания, радиаторы для M.2-накопителей, удобная разводка, обилие USB на задней панели. Хороший выбор для сборки конфига средней и высокой мощности по принципу «скомпоновал, отладил и забыл». Цена в магазинах Москвы на момент подготовки материала — около 19 000 рублей. Это немало для материнской платы среднего ценового диапазона, но, учитывая новизну пятисотой серии чипсетов и курс валюты, вполне адекватно.